Вместо кофе: 10 любимых напитков звезд. Звезды о кофе


Вместо кофе: 10 любимых напитков звезд

BEAUTYHACK

5 дней назад

Какие детокс-программы выбирают звезды и как делают смузи Жизель Бюндхен и Джессика Альба? На BeautyHack подборка простых напитков от звездных девушек.

Джессика Альба: смузи с кокосовой водой

Рецепт любимого утреннего напитка Джессика выложила в Stories в своем Instagram. Актриса и создательница бренда Honest смешивает кокосовую воду Zico (напоминаем, что она амбассадор бренда), банан, протеин Garden of Life (его можно найти на iherb.com), порошок мачча и лед.

Миранда Керр: соки Orchard St.

Любимый напиток Миранды – сок холодного отжима Green Fields от австралийской органической марки Orchard St. Он входит в детокс-программу, которая обойдется вам в $85. В составе Green Fields – сельдерей, огурец, брокколи, кейл, шпинат, лимон, петрушка, одуванчик и крапива.

Дженна Фишер: зеленый смузи

«Не перекусывать после ужина – сложнее, чем кажется. Я, например, регулярно ем мороженое», – рассказывает Дженна в своем Instagram. Актриса нашла выход в домашних смузи – из огурца, шпината, яблока, арбуза и граната.

Сальма Хайек: морковно-яблочный сок

 

На фото Сальма стоит на кухне самого популярного в Нью-Йорке бара соков и смузи Juice Generation, который работает с 1999 года. Вместе с Сальмой они делали несколько коллабораций. Одна из них – детокс-соки Cooler Cleanse, доступные в США. Дома, в Париже, актриса делает себе и дочери свежевыжатый сок из моркови и яблок. Хотите больше рецептов? Заказывайте книгу «100 Recipes for Fresh Juices and Superfood Smoothies», которую создатель Juice Generation Эрик Хелмс написал вместе с Хайек.

Джессика Честейн: соки Juice Generatio

Джессика – еще одна поклонница нью-йоркской сети. Любимые напитки – соки Get Ur Green On (микс из яблока, кейла, мяты, ананаса и шпината) и Tropical Lust (яблоко, имбирь, ананас, арбуз). Все рецепты вы можете смело повторить и дома.

Рози Хантингтон-Уайтли: смузи из огурца, кейла и яблока

Американскому Vogue Рози рассказала, что делает зеленый смузи каждый день. «После него я действительно чувствую себя лучше, а еще это хороший способ не испытывать чувство вины, если я не успеваю съесть свои пять порций овощей в день».

Кейт Хадсон: комбуча

31 октября у Кейт вышла книга c рецептами и житейскими советами «Pretty Fun». Один из рецептов – коктейль из комбучи (чайного гриба). В 1970-х трехлитровые банки с ферментированным грибом можно было увидеть едва ли не в каждом советском доме: залитый сладкой заваркой забродивший гриб называли «чайным квасом». Сегодня его производство достигло промышленных масштабов и комбуча появился на полках таких гигантов, как Whole Foods. Если не знаете, где добыть чайный гриб, чтобы выращивать его дома, купите готовый напиток — на дне банки найдете главный его ингредиент. Более простой вариант — попробовать комбучу в общепите.

Жизель Бюндхен: зеленый смузи

С зеленого смузи из яблока, кейла, огурца и лимона Жизель не только начинает свое утро, но и приучает к этому ритуалу детей – 4-летнюю Вивиан и 7-летнего Бенджамина.

Гвинет Пэлтроу: морковный сок

Выпивая утром чашку кофе, Гвинет продолжает день с фруктовым (или овощным) смузи или соком. Звезда считает, что такой перекус нужно позволять себе раз в день. Более того, по мнению Гвинет, это один из шагов на пути к быстрому похудению (о других советах мы писали тут).

Синди Кроуфорд: матча латте

В Instagram Синди регулярно позирует со стаканом свежевыжатого сока или блендером. Модель говорит, что начала следить за своим питанием в начале карьеры, поэтому в 52 года выглядит отлично. Кофе звезда заменяет матча латте. В напитке есть кофеин, но в меньшем количестве, чем в кофе или чае. Зато в матча в 137 раз больше антиоксидантов и в десять раз больше питательных веществ, чем в обычном листовом чае.

Похожие материалы из рубрики Обзор

beautyhack.ru

Все о кофе | Журнал Cosmopolitan

От и до

Производство кофе — дело трудоемкое. Первые три-пять лет саженцы не дают плодов, все это время их подрезают, защищают от болезней и вредителей, иногда окружают пальмами, чтобы защитить от солнца. Когда появляются красные ягоды с двумя бобами внутри, их собирают (нередко вручную!) и отправляют на мельницы для обработки. Здесь их пульпируют — очищают от внешней оболочки, пропуская через лущильные машины. Затем вымачивают 72 часа, чтобы отделить мякоть от зеленого зерна. После промывают и сушат несколько дней. Потом отправляют на предприятия, где сортируют и обжаривают. Причем по‑разному. Для эспрессо — сильно, для зерен, которые будут готовить во френч-прессе, — послабее. Правильная обжарка зерен кофе позволяет раскрыть вкус напитка.

Компании отбирают партии зерен с особой придирчивостью, ведь на качество может повлиять что угодно: жаркое солнце, дожди, неправильная обработка. Поэтому в каждой фирме есть свой мастер — капер, человек, отвечающий за дегустацию кофе. Он пробует как обжаренные зерна, так и напиток из них и прогнозирует, понравится ли этот сорт и урожай потребителю. Мастерство капера ценится так высоко, что компании страхуют его язык на миллионы евро.

Хороший сорт

Существует более 20 разновидностей кофе. Самый дорогой сорт, «копи лувак», изготовляют в Индонезии весьма пикантным способом: рядом с плантациями живут маленькие зверьки, пальмовые циветты — знатные кофеманы, они отыскивают лучшие ягоды, съедают их, а чуть позже ими же испражняются. Именно из этих «обработанных» зерен и готовят оригинальный кофе. Который, кстати, по карману только истинным гурманам с большими финансовыми возможностями.

Самые же распространенные сорта — всем знакомые арабика и робуста. Из первой производят 70% мирового кофе. В таких зернах содержится меньше кофеина, а вкус напитка считается наиболее сбалансированным. Из робусты делают оставшиеся 30%. Вкус менее изысканный, а вот кофеина вполовину больше. Нередко эти два сорта смешивают. Например, специалисты называют гармоничной такую пропорцию: одно зерно робусты на шесть зерен арабики, тогда напиток получится и ароматным, и крепким. На вкус влияет и место «рождения» кофе. Вот почему производители неутомимо смешивают бразильскую арабику с колумбийской и гватемальской, добавляют коста-риканскую робусту… В общем, творят почти как алхимики!

Молот и горяч

Кофеманы предпочитают кофе в зернах. Причем зерна ищут правильной формы, крупные и цельные — никаких «осколков». И уточняют дату обжарки — в идеале не больше трех месяцев, иначе вкус будет недостаточно ярким. А если все-таки покупают молотый кофе, то только в твердой вакуумной упаковке, похожей на брикет, и массой не более 200 граммов: считается, что через месяц продукт «увядает» и удовольствия от него никакого.

Увы, но нередко помимо зерен в кофейном помоле встречаются и примеси цикория, бобов, фиников и даже апельсиновые косточки — их добавляют нечестные производители для веса. Обнаружить эти примеси можно, положив ложку смеси в стакан с холодной водой. Чистый кофе останется на поверхности, а «мусор» осядет на дно и окрасит воду.

В год во всем мире выпивается около 400 миллиардов чашек кофе. А в кофейной индустрии занято больше 25 миллионов человек.

Тонкий расчет

В приготовлении настоящего кофе важны нюансы. Одна из важнейших деталей — крема, пенка, которая появляется на напитке. Это что-то вроде эмульсионного слоя крошечных пузырьков, внутри которых скапливаются все ароматические компоненты. Попадая на язык, пузырьки распадаются, позволяя чувствовать долгое послевкусие. В идеальном варианте крема не должна быть тоньше трех миллиметров, иначе кофе будет водянистым. Конечно, линейкой пенку никто не измеряет — чаще на нее просто аккуратно высыпают несколько крупинок сахара. Если они потонут быстро, этот кофе — двоечник. Продержатся пару минут — отличник!

Все, что сказано ранее, имеет непосредственное отношение к эспрессо — основе многих рецептов кофе. Чтобы приготовить американо, эспрессо смешивают с водой. Причем сначала в стакан наливают кипяток и только потом кофе, иначе напиток будет горчить. А вот в случае с капучино все наоборот: сперва эспрессо, сверху — подогретое (примерно до 62 градусов) молоко.

Мы из джезвы

Кофеварки и кофемашины изобретены давно. Но многие люди до сих пор считают, что лучший напиток можно получить только из турки (она же джезва). Кому-то нравятся медные, кто-то считает, что верх совершенства — глиняная. Специалисты же уверяют, что эти нюансы не имеют решающего значения. Все зависит от самих зерен и воды. Хорошие машины варят кофе не хуже, просто «ручное» приготовление напоминает некий магический ритуал и именно потому остается таким популярным.

Если хотите по‑настоящему оценить вкус, не стоит добавлять в напиток сахар и молоко. Перед дегустацией кофе должен немного остыть, тогда проявятся его лучшие стороны. Основной критерий качества кофе — его послевкусие. Чем оно дольше, тем правильнее напиток. А еще говорят, что, если кофе был настоящим, вам вскоре захочется пить. Именно поэтому в кафе к чашке эспрессо часто подают стакан воды.

Кофе — это не только вкус и аромат, но и польза. В каждом зерне масса витаминов и микроэлементов: железо, калий, кальций, фосфор. Ряд диетологов считают, что кофе стимулирует обмен веществ, и советуют выпивать чашечку эспрессо после еды. Терапевты говорят о положительном влиянии на работу легких, почек и печени. Психиатры напоминают, что кофе содержит гормон счастья — серотонин. А сексологи идут дальше: утверждают, что женщины, выпивающие хотя бы одну чашку бодрящего напитка в день, более активны в постели.

БОДРЕЕ НАДО БЫТЬ Кофе бодрит людей очень давно. По легенде, пастух из абиссинской провинции Каффа заметил, как козы жуют плоды кофейного дерева, а потом резво носятся по полям, и решил тоже попробовать. Вкус оказался неприятным. Разозлившись, пастух бросил зерна в костер и вскоре ощутил приятный аромат. Жареные зерна оказались вкуснее, поев их, пастух почувствовал прилив бодрости. Он рассказал об этом настоятелю монастыря, и тот стал делать отвар из зерен и поить им монахов перед долгими службами. Имя напитку дали созвучное названию местности — кафа.

КЛАССИКА ЖАНРА

КАПУЧИНО (1 порция)

ЧТО НУЖНО: 60 мл кофе эспрессо, молоко, молотая корица или какао-порошок.

ЧТО ДЕЛАТЬ: подогрей и взбей столько молока, чтобы получилось 150 мл пены. Влей эспрессо в чашку соответствующего размера, добавь взбитое молоко. Укрась щепоткой корицы или какао.

АЙРИШ-КОФЕ (1 порция)

ЧТО НУЖНО: 60 мл кофе эспрессо, 30 мл ирландского виски, 10−12 мл тростникового сиропа, взбитые сливки.

ЧТО ДЕЛАТЬ: в бокал для айриш-кофе влей виски и тростниковый сироп, затем эспрессо. Добавь 100 мл горячей воды, оставив до края бокала 2 см. Зигзагообразным движением нанеси сверху слой взбитых сливок.

МОККА (1 порция)

ЧТО НУЖНО: 60 мл кофе эспрессо, молоко, 20 г какао.

ЧТО ДЕЛАТЬ: подогрей и взбей столько молока, чтобы получилось 150 мл пены. Отдели 10 мл, к оставшемуся добавь какао-порошок и еще раз взбей — получится горячий шоколад. Влей в чашку эспрессо; в центр — горячий шоколад. Последний штрих — те самые 10 мл взбитого молока. Напиток должен выглядеть так: кофейное кольцо по краю чашки, потом кольцо шоколада и небольшое пятнышко молока в центре.

КАРАМЕЛАТО (1 порция)

ЧТО НУЖНО: 60 мл кофе эспрессо, молоко, 25 мл карамельного сиропа, взбитые сливки.

ЧТО ДЕЛАТЬ: подогрей и взбей молоко, чтобы получилось 180 мл пены. В чашку влей сироп; взбитое молоко, оставив до края 2 см; свежеприготовленный эспрессо и — зигзагообразным движением — слой взбитых сливок. Сверху нанеси слой карамельного сиропа.

МАКЬЯТО (1 порция)

ЧТО НУЖНО: 60 мл кофе эспрессо, молоко.

ЧТО ДЕЛАТЬ: подогрей и взбей столько молока, чтобы получилось 10 мл пены. Влей в чашку эспрессо, пену выложи сверху.

ЧТО НУЖНО: 30 мл кофе эспрессо, молоко.

ЧТО ДЕЛАТЬ: подогрей и взбей столько молока, чтобы получилось примерно 180 мл пены. Помести взбитое молоко в чашку, оставив до края 2 см. Теперь аккуратно влей свежеприготовленный эспрессо.

Екатерина Бабкова ФОТО: TAMARA SCHLESINGER. ФОТО И РЕЦЕПТЫ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ СЕТЬЮ КОФЕЕН COSTA COFFEE (WWW.COSTACOFFEE.RU).

← Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

www.cosmo.ru

10 малоизвестных фактов о кофе

10 малоизвестных фактов о кофе

С чего начинается идеальное утро? Со сладкой неги в первых лучах солнца, добрых слов, приятной музыки и, конечно, с чашки любимого напитка - нежного капучино, бодрящего эспрессо, дерзкого мокко или легкого гляссе...

Кофе - уникальный исторический напиток, с которым связано множество легенд и мифов. SPlETNIK.RU специально для вас подобрал 10 удивительных фактов о кофе. 

1. В мире насчитывается более 90 видов растений, относящихся к роду кофе, но основных видов кофейных деревьев всего два - арабика и робуста. На них приходится 98% всего кофе в мире. 

Кофе

2. Копи лювак - самый дорогой вид кофе в мире. Процесс производства зерен этого сорта занимателен тем, что плоды кофейного дерева поедаются мусангами (маленькими хищниками), перевариваются в мякоть и затем экскретируются. После сбора "зернышки" моют, высушивают и заваривают. Считается, что именно из-за этого необычного процесса производства у копи лювак неповторимый горьковатый привкус. 

3. Шведский король Густав III в 17 веке решил доказать, что кофе опасен для организма, и для этого затеял знаменитый "Кофейный эксперимент". Для этого он выбрал двух близнецов, которые были приговорены к смертной казни за преступление, и заменил их приговор на пожизненное заключение с одним условием: один будет выпивать по три чашки кофе в день, а другой три чашки чая. Эксперимент, видимо, не удался: первым скончался близнец, которому было велено пить чай, впрочем, он дожил до весьма почтенного возраста 83 лет. Дата смерти второго близнеца неизвестна.

4. Екатерина II была большой поклонницей кофе, причем очень крепкого - 1 фунт (примерно 0,4 кг) на 4 чашки. 

5. Знаменитый Людвиг Ван Бетховен любил побаловать себя чашечкой кофе, приготовленной ровно из 60 кофейных зерен. 

6. Другой великий композитор - Иоганн Себастьян Бах - даже работал в кофейном доме Циммермана в Лейпциге, и по его заказу написал "Кофейную Кантату". Произведение рассказывает о бюргере Шлендриане и его дочери: отец, узнав о том, что Лисхен любит кофе, пытается отговорить ее, угрожая даже оставить незамужней. Девушка же не желает идти ни на какие уступки и готова на все ради волшебного напитка. Ключевая ария кантаты: "Ах! Как сладок вкус кофе! Нежнее, чем тысяча поцелуев, слаще, чем мускатное вино!"

Кофе

7. Патент на изобретение капсульной кофемашины был получен Эриком Фавром в 1978 году. А одним из самых современных кофейных аппаратов можно назвать, например, автоматическую кофемашину от Miele, которая к тому же снабжена функцией самоочистки. 

8. Существует, так называемый, кофейный этикет. Так, например, капучино традиционно считается утренним напитком, в Италии, например, если вы хотите выпить чашку капучино в неурочное время (после 12 утра), то, согласно этикету, следует извиниться перед официантом.

9. Первое упоминание о кофе в России встречается в "Повести временных лет". Князь Владимир Святославович еще в 12 веке попробовал польский напиток "кава".

Кофе

10. Кофе считался традиционным английским напитком вплоть до 17 века: до того, как британки выступили против его употребления в кофейнях. В 1674 году была опубликована петиция с требованием закрыть эти заведения. Якобы из-за "чрезмерного потребления отвратительного языческого ликера под названием кофе, который... сделал наших мужей евнухами и искалечил наших милых галантных кавалеров... они приходят домой выжатые, как лимон, и во всем их организме нет ничего влажного, кроме сопливых носов, ничего твердого, кроме костей, ничего стоячего, кроме ушей".

"Никогда представители мужского пола не носили более широких бриджей, и никогда столь мало не было в них мужского достоинства!", негодовали женщины.

Впрочем, есть мнение, что эти проблемы были связаны не совсем с употреблением кофе... Вскоре на смену "мужскому" напитку пришел чай, но это уже совсем другая история. 

Перефразируя рекламу, если вы не любите кофе - вы просто не умеете его готовить! Впрочем, эта проблема легко решаема - пройдите специальный тест от Miele и выбирайте свой, неповторимый, вкус кофе, свою идеальную пару. 

www.spletnik.ru

5 мифов о кофе, которые не являются правдой

5 мифов о кофе, которые не являются правдой

5 мифов о кофе, которые не являются правдой // Фото: Архивы пресс-служб

Кофе – один из самых популярных напитков. С него начинают свой день миллионы людей во всем мире. Исследования показывают, что кофе обладает рядом полезных свойств, и его употребление в умеренном количестве оказывает благоприятное воздействие на человека. Но со временем вокруг него возникло множество мифов, которые далеко не всегда соответствуют действительности. Разобраться, где правда, а где вымысел, «СтарХиту» помогли эксперты компании «Нестле», которая производит кофе «NESCAFÉ».

Правда ли, что кофе вреден для сердца?

Это утверждение неверно. При умеренном потреблении кофе не оказывает негативного воздействия на сердце, однако при чрезмерном употреблении он может плохо влиять на здоровье человека. В Бостоне (США) врачи наблюдали 85 747 женщин в течение нескольких лет, и за это время среди них было отмечено 712 случаев заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чаще всего эти болезни отмечались у тех, кто пил более шести чашек в день, и у тех, кто кофе не пил вообще. Шотландские медики, обследовав 10 359 мужчин и женщин, выяснили, что у тех, кто употреблял кофе, сердечно-сосудистые заболевания встречались реже. Эти данные еще раз подтверждают, что все хорошо в меру.

Правда ли, что растворимый кофе не является натуральным?

Это неправда. Растворимый кофе – это 100% натуральный продукт, для производства которого используется только натуральное сырье – кофейные зерна. Каким же образом из кофейных зерен готовится растворимый кофе? Производство растворимого кофе включает в себя изготовление кофейного экстракта. Для его получения зеленые кофейные зерна обжариваются, перемалываются, а затем проходят через процесс варки. В результате получается кофейный экстракт – продукт, идентичный кофе, сваренному в турке или кофемашине. Перед тем как попасть в упаковку – стеклянные и жестяные банки или пакеты – полученный кофейный экстракт превращают в порошок или гранулы путем распылительной сушки (порошкообразный и агломерированный кофе) или холодной сушки при низких температурах (сублимированный кофе). На протяжении многих лет компания «Нестле» постоянно совершенствует технологии обработки кофе, чтобы растворимый кофе всегда соответствовал самым высоким стандартам качества.

Правда ли, что кофе повышает уровень холестерина?

Это не так. Опять же, умеренное потребление кофе не может привести к повышению уровня холестерина. Только очень большое количество крепкого нефильтрованного кофе способно оказать такой эффект. Такой напиток должен быть настолько крепким, что вряд ли кто-то сможет его выпить.

Правда ли, что кофе противопоказан при гипертонической болезни?

Это не так. Утверждение о том, что кофе повышает артериальное давление, основывается на данных австралийского исследователя Джека Джеймса (опубликованы в начале 1998 года). Он утверждал, что три-четыре чашечки кофе в день увеличивают диастолическое (нижнее) давление на 24 мм ртутного столба. Однако такой же подъем артериального (кровяного) давления можно получить и просто в ходе эмоционального спора с  собеседником. Многочисленные исследования ученых из разных стран, проводимые в течение 20 лет, не выявили какой-либо связи между употреблением кофе и сердечными заболеваниями и тем самым  опровергли этот миф. Так, английские врачи утверждают, что «гипертоническое» действие кофе  кратковременно. Голландские ученые в ходе исследования 45 человек, долгое время употреблявших обычный кофе (пять чашек в день), установили, что после того, как эти люди стали употреблять кофе без кофеина, давление снизилось всего на один миллиметр ртутного столба.

Правда ли, что кофе вреден для печени?

Совсем наоборот. Кофе оказывает гепатопротекторное (защищающее печень) действие, снижая риск возникновения цирроза печени. Кроме того, кофе может способствовать снижению образования камней в желчном пузыре.

Схема производства растворимого кофе

Схема производства растворимого кофе // Фото: Архивы пресс-служб

www.starhit.ru


Смотрите также