Кофе 3 в 1 польза и вред


Кофе «три в одном»: вред или польза

Статьи о кофе / Влияние кофе на организм человека     22-07-2016

Когда нет ни времени, ни условий, а иногда – и желания заварить чашечку-другую полноценного натурального кофе, пакетики с надписью «три в одном» очень выручают: здесь и растворимый кофе, и молоко или сливки, и сахар. По крайней мере, все эти ингредиенты должны присутствовать. А как на самом деле? Давайте разбираться. Но вначале – немного предыстории.

 

Как создавался кофейный напиток «3 в 1»?

В начале прошлого века производители реализовали в промышленных масштабах весьма здравую идею, позволяющую экономить время, – начали выпускать растворимый кофе. Однако носить с собой банку порошка на работу в дамской сумочке, брать в поездки или вылазки на природу, согласитесь, не совсем удобно.

Таким образом, дабы удовлетворить запросы потребителей, были разработаны порционные пакетики кофе. Но полностью проблему это не решило – любителям подслащенных напитков ведь приходилось носить с собой еще и сахар. Поэтому следующим этапом стало его добавление в порцию растворимого кофе прямо на производстве.

Теперь, однако, ущемленными себя почувствовали поклонники кофе с молоком. А значит, вполне логичным стало введение сухого молока или сливок в содержимое пакетика. Так появился популярный и востребованный на сегодняшний день кофе три в одном.

Состав пакетированного кофе со сливками: знаем ли мы, что пьем?

К сожалению, натуральное сухое молоко или сливки имеют ограниченный срок хранения. Поэтому верить в то, что подобные компоненты находятся в стиках, срок годности которых измеряется месяцами, а то и годами, по меньшей мере, наивно. Их заменяют растительными сливками, которые состоят из:

  • кокосового либо пальмового масла;
  • молочного белка;
  • сиропа глюкозы;
  • регулятора кислотности;
  • эмульгаторов, стабилизаторов, красителей, усилителей вкуса.

Как видим, вместо натуральных сливок в пакетированном напитке используется компонент с достаточно сложным химическим составом.

Теперь – непосредственно о кофе. Он является наиболее дорогостоящим ингредиентом смеси «3 в 1», поэтому неудивительно, что именно на этой составляющей производители пытаются экономить. А значит, под упаковкой может скрываться как небольшое количество низкосортного кофе, так и цикорий, измельченные орехи, каштаны или ячменные зерна. Такой маркетинговый ход не наносит вреда организму, но и к кофе подобный напиток не имеет отношения, даже если на упаковке указано обратное.

Что касается сахара – здесь все просто: чем его больше – тем более явной выглядит попытка производителя замаскировать неидеальный вкус кофе и сливок. Поэтому растворимые напитки из пакетов «три в одном» зачастую имеют слишком сладкий, даже приторный привкус.

Остальные добавки – карамель, ром, коньяк, мускатный орех, кокос и другие – также имеют весьма опосредованное отношение к своим натуральным прародителям.

Вред или польза: стоит ли пить кофейные напитки «3 в 1»?

Здесь, безусловно, следует ориентироваться на самочувствие и прислушиваться к собственному чувству меры. Ничего полезного из того, что имеется в натуральном кофе со свежими сливками, в «быстрых» стиках вы не найдете. Растворимый эрзац не содержит в себе только кофеин - все остальные составляющие уничтожаются во время длительной тепловой обработки натурального кофе. Сухие растительные сливки – это трансгенные жиры, негативно влияющие на работу печени и здоровье сердечно-сосудистой системы. А избыток сахара как быстрого углевода, хоть и насыщает организм энергией почти мгновенно, однако в долгосрочной перспективе становится причиной развития сахарного диабета 2 типа.

Но не все так ужасно. В умеренных количествах вашему организму не навредит ни один из компонентов напитка «3 в 1». А значит, иногда можно побаловать себя быстрым, удобным в приготовлении и, конечно, приятным на вкус сливочным кофе. Кстати, из такой смеси получаются еще и потрясающе вкусные оригинальные десерты.

Как выбрать правильный кофе «3 в 1»? Советы покупателям

Остановившись у витрины с кофейными стиками, не торопитесь хватать самый дешевый, не покупайтесь на яркую упаковку и провокационные надписи «Акция! +20% бесплатно». Потратьте несколько минут на пристальное изучение каждой разновидности.

  • Осмотрите упаковку. Она должна быть целостной, не потертой, а краска не должна оставаться на ваших пальцах.
  • Целесообразно выбирать пакетики с насечками – их проще открыть без использования режущих приспособлений.
  • Удобны также классические стики, раскрывающиеся по центру при разламывании.
  • Обратите внимание на состав: есть ли среди ингредиентов непосредственно кофе, на каком месте он стоит (если на последнем, значит, кофейного порошка в порции минимум). Выбирайте товары с наименьшим количеством добавок – стабилизаторов, эмульгаторов, красителей, подсластителей, усилителей вкуса. Минимальное количество сахара – еще один плюс такого напитка.

Тест кофе «3 в 1»: пробуем разные марки и определяем лидера

В свое время телепрограммой «Контрольная закупка» проводилось достаточно глубокое исследование нескольких известных брендов этого неоднозначного напитка. В эксперименте участвовали марки Nescafé, Maxwell House, Coffee Club, Eagle Premium и Fes Aroma. Второй и третий образцы были забракованы еще на стадии дегустации обычными потребителями – они попросту не имели ни вкуса, ни запаха кофе.

Три оставшихся попали в лабораторию на исследование. При этом в трендовой марке Нескафе был обнаружен искусственный подсластитель. А вот намного менее известный Fes Aroma продемонстрировал не только приятный вкус и аромат, но и порадовал исследователей внушительной массовой долей кофе в составе.

Вы можете ориентироваться на этот результат, а можете провести свой собственный тест, попробовав несколько разновидностей и выбрав наиболее подходящую именно для вас. Ведь самый вкусный, полезный, приятный и бодрящий кофе – тот, который доставит вам наибольшее удовольствие!

center-kofe.ru

Вреден ли растворимый кофе? | Cofete.ru

Технология для приготовления растворимого кофе была разработана очень давно, в конце ХVIII века, в Швейцарии. Однако, в те времена такой кофе никого не интересовал, популярным он стал только в середине ХХ века (скоростей, спешки и недостатка времени).

В наше время «приятный и ароматный» известен по всему миру. Но, что же мы в итоге получаем от этого ароматного напитка? Пользу или вред? Споры в этом направлении идут тоже очень давно. Пожалуй, с тех пор, как появился кофейный напиток. Проводятся научные исследования, учёный мир отстаивает свои доводы. Кофеманы всего мира пытаются доказать явную пользу этого напитка для человеческого организма. Противники же утверждают обратное.

Таким образом, вопрос этот довольно противоречивый. Вначале рассмотрим полезные свойства кофе. Например, учёными доказано, что кофе усиливает мыслительную деятельность. Известны также его сосудорасширяющие и антиокислительные свойства. О том, способствует ли кофе продлевать жизнь, точных сведений нет, покажет лишь время. Тут важно соблюдать норму – не более двух стаканов в день.

А теперь попробуем разобраться, вреден ли растворимый кофе. Если им злоупотреблять, то однозначно, вреден из-за высокой концентрации кофеина. Это отрицательно воздействует на память, а у женщин может вызвать эндометриоз. Хотя многое зависит от особенностей организма. К примеру, одна и та же доза для одного человека может быть вполне приемлема, а для другого — смертельна. Под воздействием кофеина поднимается артериальное давление. Безусловно, гипотоник после выпитого кофе будет чувствовать себя лучше. А вот гипертонику кофе может нанести ощутимый вред.

Как установили ученые, в кофе содержится огромное количество вредной смолы бензопирена. Чем сильнее обжарен кофе, тем больше этой смолы. Отсюда напрашивается вывод, что полезнее пить кофе с наименьшей обжаркой зерен.

Диетологи обвиняют кофе в том, что он представляет собой чуть ли не наркотик, к которому человек привыкает. Но, по мнению ученых, кофейное привыкание не сильнее шоколадного. И шоколад, и кофе усиливают выработку гормона счастья – серотонина, тем самым, повышают наше настроение.

К тому же, от настоящих наркотиков может возникнуть три вида зависимости: физическая, психологическая и привыкание, в результате которого доза неуклонно должна повышаться. При злоупотреблении кофе может появиться лишь физическое привыкание. Это означает, что человек, привыкший к кофе и не получивший его очередной порции, будет рассеянным, сонливым, у него может возникнуть даже головная боль и снижена острота восприятия окружающего мира. Но ломки при этом никакой не будет.

В связи с этим, большим любителям кофе не рекомендуется резко бросать эту привычку. Важно, чтобы все системы организма привыкли нормально работать без кофеина, поэтому снижение потребления кофе должно быть постепенным.

Вреден ли растворимый кофе или все же полезен – вопрос в настоящее время остаётся открытым. Однако, некоторым из нас по состоянию здоровья он просто противопоказан. Давайте разберёмся, кому именно.

Нельзя принимать кофе гипертоникам (об этом мы уже упоминали выше), а также всем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, почек и мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта.

Всем остальным следует иметь в виду, что кофе опасен тем, что его отрицательное воздействие на организм способно суммироваться. И почувствуем это мы далеко не сразу, а значительно позже. Причем именно тогда, когда совсем не ждём никаких неприятностей, что называется, «по закону подлости». Помните, что кофе со временем способен спровоцировать обострение наших хронических заболеваний и обеспечить нам совершенно новые болезни.

Кому же ещё вреден растворимый кофе? Людям пожилого возраста. Люди старшего поколения, в основном, страдают повышенным артериальным давлением и бессонницей. Употребление кофе может усугубить состояние пожилого человека и в том, и в другом случае.

Следующая категория населения – дети. Кофейный напиток у них может вызвать нежелательное перевозбуждение. Не забывайте, что нервная система ребенка ещё не достаточно окрепла и очень ранима. Лучше её поберечь.

Будущие мамы также не должны злоупотреблять растворимым кофе. 1-2 стакана в день, конечно, не принесут вреда ни женскому организму, ни её плоду, если у женщины нормальное артериальное давление. Но надо помнить, что кофеин блокирует процессы метаболизма и ребёнок может родиться с очень малым весом. Худощавым женщинам в период беременности лучше вообще отказаться от кофе.

Растворимый кофе, кроме всего прочего, вреден своими добавками. Даже если в рекламе утверждается о том, что такой напиток натурален на 100 %, это не соответствует действительности. В нём всегда содержатся красители и усилители вкуса! Натуральных кофейных зёрен, как правило, не более 1/6 части от общего веса. Все остальное составляют консерванты и прочие добавки.

Эти самые консерванты ароматного напитка препятствуют обмену веществ и способствуют образованию целлюлита. Поэтому при регулярном употреблении растворимого кофе вряд ли стоит сидеть на диетах или истязать себя физическими упражнениями. От целлюлита всё равно не избавиться!

Противопоказан кофе больным, страдающим болезнями печени, желудка и двенадцатиперстной кишки. Это связано с тем, что кофеин и прочие составляющие кофе сильно раздражают слизистую оболочку внутренних органов. Такое раздражение может вызвать гастрит, язву или другое серьёзное обострение.

Итак, мы рассмотрели все основные варианты вреда растворимого кофе. Преимущество его, пожалуй, лишь в простоте и быстроте приготовления напитка. В наше скоротечное время это очень важно. Времени нам постоянно не хватает. Ни на завтрак, ни на обед, ни на перекус. И здесь нас выручает растворимый кофе.

Но каждый из нас должен сам решить, пить ему кофе или нет, в зависимости от своего состояния здоровья. Ведь всевозможных напитков великое множество, а здоровье потом не вернуть, оно останется на дне выпитого стакана или кружки. О видах и составе растворимого кофе у нас написана предыдущая статья.

Отдельная тема – растворимый кофе в пакетиках. Он также готовится из кофейных зёрен, путем длительной обработки и обогащения добавками. В результате получается порошок либо гранулы. Они расфасовываются в пакетики, рассчитанные на одного человека. После заваривания кипятком напиток получается очень похожим (по вкусу и запаху) на натуральный кофе.

Кстати, такие пакетики очень популярны. Особенно на работе. Быстро, просто и удобно! Подогрели воду (можно и не кипятить), высыпали содержимое пакетика в кружку, залили водой, размешали – и готово. Можно добавить молока, можно пить, не добавляя. И стоит недорого. В этом преимущества такого кофе.

А теперь рассмотрим вредные воздействия. По результатам независимой экспертизы, проведенной одним авторитетным журналом, содержание кофеина в пакетиках растворимого кофе составило 0,3 – 0,4 %. Для сравнения, в натуральном кофе его 1-2 %, и именно кофеин придает нам сил, бодрит и тонизирует. Судя по результатам исследования, содержание кофеина в пакетиках – далеко от нормы натурального кофе.

Проверялись образцы кофе в пакетиках довольно известных марок. И все они прошли испытания по микробиологическим показателям. Запах и цвет напитка, действительно, напоминал натуральный кофе. Но вот с молоком вышла нестыковка. В пакетиках, где должен быть кофе с молоком, молока не оказалось. Хотя белый порошок имелся. Как оказалось, это сливки растительного происхождения. Так и написано на пакетике. С обратной стороны. Но там информация печатается слишком мелко, чтобы её разобрать, понадобится лупа, поэтому мы её не читаем. А на лицевой стороне для нас нарисована кружка кофе со сливками. О происхождении сливок ничего не сказано. Кстати, тот белый порошок молочным компонентом вряд ли можно назвать.

Вред растворимого кофе в пакетиках по его составу:

  1. Искусственные ароматизаторы – их добавляют в напиток, чтобы придать аромат натурального продукта. Вредные, совершенно ненужные организму добавки.
  2. Сахарозаменитель E-951. Для чего он применяется, всем понятно. Только вот по поводу вредности на человеческий организм – мнения расходятся. Производители и государственные контролирующие службы уверяют, что Е-951 – компонент безвредный. Независимые исследования показали совершенно обратное.
  3. Красители. Обеспечивают необходимый цвет напитку из пакетика.
  4. Эмульгаторы. Используются для смешивания воды и растительных жиров, которые в природе не смешиваются. После проведения испытаний, в основном, эмульгаторы во всем мире запрещаются. Но производство не стоит на месте, производят все новые формы и виды, которые пока не запрещены. В организме человека вызывают расстройство желудка.
  5. Стабилизаторы. Применяют также для смешивания несмешиваемого.

Вся эта информация вряд ли вызовет у кого-то восторг. Теперь Вы представляете, что таится в пакетиках с растворимым кофе. Полезно это для Вашего организма или нет, решать всё-таки Вам. Естественно, 1-3 пакетика в месяц не принесут вреда Вашему здоровью, но увлекаться ими нельзя, это однозначно. Ничтожное количество кофеина, конечно же, повысит работоспособность и снизит усталость. Но какой вред принесёт этот пакетик? Помните об этом и будьте здоровы!

Будьте здоровы!

Возможно Вас заинтересуют наши другие статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

cofete.ru

Кофе — польза или вред? Чем опасна кофемания?

Кофе — средство взбодриться или рискованный напиток? Медики, ученые, диетологи и просто те, кто любит кофе, ведут бесконечные споры о пользе и вреде кофе.

Новости сегодня: (нажмите для навигации по новостям)

Было потрачено несколько миллионов долларов, чтобы найти еще одну пользу или, наоборот, развеять еще один миф о пользе кофеина. Как бы там ни было, все спорщики согласны в одном: влияние кофе на организм человека зависит от его дозировки.

Польза кофе в зернах и вред растворимого кофе

Употребление кофе в зернах снижает риск заболеваний некоторыми видами рака (мочевого пузыря, груди, щёчного, глоточного, эндометриального, пищевого, печеночно-клеточного, лейкемического, панкреатического, простатического видов рака). Хотя и не намного: употребление 1 чашки такого напитка в день снижает риск всего на 3%.

Кардиологи советуют пить кофе людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Польза кофе проявляется в его влиянии на холестерин, согласно исследованиям, этот напиток не только не увеличивает уровень «плохого» холестерина, но и способствует повышению «хорошего» холестерина – липопротеидов высокой плотности.

При риске сахарного диабета тоже советуют пить кофе, утверждается, что те, кто его употребляют, реже заболевают сахарным диабетом 2 типа.

Существует мнение, что польза кофе проявляется в профилактике подагры, люди, регулярно пьющие этот напиток, на 40% реже страдают от подагры, чем те, кто его не пьет.

Кофе предупреждает развитие болезни Паркинсона. В 60-е годы прошлого века нашли нейромедиатор дофамин, который ответственен за координацию наших движений. При болезни Паркинсона структуры мозга, вырабатывающие дофамин, разрушаются. Так вот кофе препятствует изменениям этих клеток, помогает вырабатывать дофамин и облегчает жизнь тем, кто страдает паркинсонизмом.

Многие утверждают, что чашка свежезаваренного кофейного напитка улучшает настроение, помогает бороться с депрессией, справляться со стрессами, ускоряет пищеварительные процессы и вообще, он невероятно приятный и ароматный на вкус! 

Однако вся эта польза относится к натуральному кофе. Что касается растворимого, от него только вред:

  • В растворимом кофе содержится в несколько раз больше кофеина, чем в кофе в зернах,
  • Растворимый кофейный напиток активно стимулирует выделение желудочного сока, обладает высокой кислотностью, его употребление часто приводит к изжоге,
  • Считается, что растворимый кофе может привести к проблемам с весом и ухудшить проявления целлюлита,
  • Вкусовые характеристики растворимого кофейного напитка очень далеки от натурального.

Если вы регулярно пьете растворимый кофе из стеклянной банки, можете быть уверены, что 85% насыпаемой вами в чашку смеси – это не кофейные зерна, а порошок из орешков, консерванты и другие химические продукты.

Диетологи утверждают, что вред от кофе без кофеина гораздо больше, чем вред от самого кофе. Вещества, которые применяются при производстве такого суррогата, могут пагубно отразиться на печени. Хотя тогда уже нужно говорить о вреде не самого кофе, а этих веществ.

Учитывая то, что кофе такой «активный» напиток, естественно, он может нанести вред нашему здоровью, особенно, если мы начнем им увлекаться сверх меры.

Вред кофе и кофемании

В первую очередь этот напиток не советуют употреблять при повышенном давлении, заболеваниях сосудов, гастрите и язве.

Кофе без ограничений приводит к обратному эффекту: восприимчивость к кофеину ослабевает, появляется усталость, сонливость, угнетение нервной системы, склонность к депрессиям. Человек, плотно «подсевший» на кофе, нуждается в такой подпитке все больше и больше.

Кофе обладает мощными мочегонными свойствами. Вы выпили 200мл кофейного напитка, а вытеснили из клеток 250 мл воды, клетки задыхаются от обезвоживания. Потому в хороших кофейнях кофеману принесут чашку кофе с обязательным стаканом простой воды.

Какие бы полярно разные мнения не существовали по отношению к этому напитку, вам самим решать, употреблять ли кофе по утрам, во время перерывов на работе или, к примеру, перед долгим ночным бдением. Но прежде чем вы закажете в кафе кофе или поставите турку на огонь, стоит узнать про 9 рисков для здоровья, которые связаны с чрезмерным употреблением этого напитка.

К чему приводит большое количество кофе?

  1. Наркотик, активно влияющий на психику.

Кофе был назван самым распространенным в мире наркотиком, активно влияющим на психику (психоактивным наркотиком). Немалые дозы (от 5 чашек в течение дня) кофейного напитка способны вызвать слуховые галлюцинации или появление чувства наличия вещей, которых на самом деле нет. Кофеманы испытывают зависимость, подобную никотиновой, так как в их теле активно работают рецепторы, требующие кофеин.

Согласно еще одним исследованиям, проведенным Университетом Джонса Хопкинса (США), когда человек испытывает дефицит кофеина, это отражается на его настроении. Стремясь привести себя в «норму», он вынужден пить кофе снова и снова.

У нас в организме есть шишковидная железа (наш «третий глаз»), ее задача выделять гормон мелатонин. Так вот кофе способствует тому, что постепенно мелатонин — этот гормон молодости, перестает вырабатываться. Ведь от кофе человек получает ощущение бодрости, свежести, можно сказать, у него наступает своеобразная бессонница. Человек искусственно себя стимулирует.

  1. Риск для печени.

Национальный институт заболеваний пищеварительной системы и диабета также провел несколько исследований, и были сделаны выводы, что кофе способен нанести вред печени, ухудшив ее функционирование. Особенно на этот факт надо обратить внимание тем, кто принимает обезболивающие препараты.

С другой стороны, ученые считают, что польза в умеренном употреблении кофе заключается в снижении риска развития аутоиммунного заболевания печени, предшествующего печеночной недостаточности, цирроза и онкологии желчных путей.

  1. Негативное влияние кофе на артериальное давление.

Кофейный напиток способен простимулировать работу сердца и затруднить дыхание.

Сердцебиение учащается и повышается давление у тех, кто выпил чашечку кофе. Многие гипотоники пользуются этим свойством напитка, пытаясь таким образом поднять свое низкое давление.

  1. Формирование поведения.

Вред кофе проявляется еще и в том, что человек, злоупотребляющий кофе, способен стать чрезмерно раздражительным, вспыльчивым, даже неадекватным. Избыток кофеина приводит к затрудненному дыханию, — это способствует нарушению поступления в мозг кислорода, что влияет на то, как мы принимаем какое-либо решение.

  1. Проблемы с засыпанием, бессонница.

Влияние этого напитка различно. Одни выпивают на ночь чашку кофе и спят сном младенца, другие же страдают от бессонницы.

Не стоит забывать, что кофеин влияет и на то, каким будет качество сна, страдает глубина сна и его эффективность. Были проведены эксперименты, согласно которым определили, что частое пробуждение посреди ночи и усталость по утрам — это все влияние кофеина.

Задумайтесь, ведь, казалось бы, странно то, что человек, который проснулся утром, спал, к примеру, 8 часов (заметьте, не вагоны разгружал!), чувствует усталость и нуждается в стимуляции и придании бодрости с помощью кофе…Чем вы ночью занимаетесь, если не ощущаете себя по утрам отдохнувшими и нуждаетесь в стимуляции? Насколько уже «забили» свой организм стимуляторами, что собственная клеточная энергия уже не вырабатывается?..

Объясню. Когда вы утром выпиваете чашку кофе чтобы окончательно проснуться, вы действительно ощущаете прилив энергии. Но действие кофейного напитка через 3-5 часов не заканчивается полностью, как многие полагают. Когда вы вечером ложитесь спать, вещества, содержащиеся в кофе, еще продолжают свое действие. Вместо глубокого сна, человек получает условный сон – неглубокий. Следовательно, качественного отдыха нет. Потому утром он просыпается еще более уставшим, выпил чашку кофе, взбодрился, и так по кругу…Получается, если человек регулярно пьет этот напиток, он наносит себе вред тем, что вынуждает свой организм постоянно находиться в активной фазе без достаточного отдыха. То есть, организм не получает нормального отдыха.

Во время качественного сна наш организм очищается, происходит выведение шлаков, если же мы не погружаемся в глубокий сон, мозг не тормозится в достаточной степени, разрушаются нейроны, шлаки не выводятся, происходит их накопление, что со временем приводит к хронической усталости. У заядлых кофеманов наступает такое состояние, когда мозг постоянно находится в работе, спят они в полудреме и все больше зависят от этого напитка. Вот такой вот вред от кофе…

  1. Избыточный вес.

Австралийские ученые говорят, что выпитые более 5-ти чашек в день способны привести к лишнему весу.

  1. Головные боли.

Человек, привыкший стимулировать свой организм кофе, может заметить, что если он устал и давно не пил кофе (полсуток или сутки), у него начинаются головные боли. Из-за сужения стенок кровеносных сосудов кофеином начинает болеть голова.

  1. Риск остеопороза.

Согласно исследованиям Орегонского университета, кофе способствует выведению кальция, потому, если вы регулярно пьете этот напиток, необходимо увеличить употребление кальция с витамином Д и пить его не более 3-х чашек в сутки. Особенно от большого количества кофе нужно воздерживаться людям пожилого возраста.

  1. Недержание мочи.

Согласно еще одним исследованиям, кофе способен обострить имеющиеся проблемы с мочевым пузырем.

Заменить кофейный напиток можно, к примеру, топинамбуром, который у многих растет на огороде. Топинамбур содержит инулин — вещество, очень важное для диабетиков. Это прекрасное средство для нормализации работы ЖКТ, к тому же оно способствует снижению сахара. Высушили топинамбур, перед его употреблением немного прожарили на сковороде и готовьте полезный и вкусный напиток. Про цикорий вы тоже слышали.

Если вам посчастливилось забеременеть или вы уже кормящая мама, ограничьте кофе в своем рационе, так как у вашего малыша еще не вырабатывается в печени энзим, задача которого снижать содержание кофеина.

Пить кофейный напиток подросткам также не стоит, если уже начинать его употреблять, то хотя бы с 16-18 лет. До этого возраста кофе не на пользу, а во вред. Об этом подробно (и кое о чем еще) смотрите в данном видео:

Будьте здоровы!

Источник

www.pravda-tv.ru

вред, польза, история, секреты приготовления

Согласно опросам, более пятидесяти восьми процентов людей в России начинают свой день с чашки растворимого кофе.

Это настолько распространенный продукт, что производители ведут ежедневную борьбу за потребителя, постоянно расширяя ассортимент.

Вопрос о том, вреден или полезен растворимый кофе, является предметом полемики врачей и приверженцев ароматного напитка, столь простого в приготовлении.

Чтобы беспристрастно взглянуть на эту проблему, надо изучить процесс изготовления различных сортов растворимого кофе и проанализировать, какие вещества в итоге остаются в чашке напитка.

Узнайте подробнее, какие вещества содержатся в зернах кофе.

Cколько калорий содержится в кофе, можно узнать здесь.

История растворимого кофе

Пальма первенства в производстве растворимого кофе принадлежит британскому подданному, проживавшему в Гватемале, и выпустившему продукт весьма неприятного вкуса и сомнительного качества по маркой «Red E Coffee».

Толчком к созданию технологии производства растворимого кофе послужило то, что в то время наблюдался переизбыток кофейных зерен, пропадавших на складах, из-за низкой покупательской способности людей.

Это было в начале тридцатых годов. А уже в тридцать восьмом году компания Nestle начала выпуск растворимого напитка «Nescafe», большая часть которого предназначалась для нужд американской армии.

Кофе, для приготовления которого нужен лишь кипяток, завоевал огромную популярность у солдат. И уже вернувшись со службы, они продолжали покупать его в местных магазинах.

В настоящее время разнообразие сортов растворимого напитка не поддается описанию в рамках одной статьи, однако все они подразделяются на несколько групп.

Как и из чего делают растворимый кофе – этот вопрос интересует многих любителей напитка.

Производство растворимого кофе

Кофе мгновенного приготовления производится из зерен сорта Робуста. Этот сорт славится тем, что произрастает повсеместно, неприхотлив и поэтому менее дорог, чем знаменитая Арабика. Кстати, именно Робуст содержит больше кофеина. Это и служит причиной того, что растворимый кофе любой марки крепче напитка из молотых обжаренных зерен.

Сырье для производства, то есть кофейные зерна, очищенные и обжаренные, перемалывают. Причем частицы сырья должны быть очень мелкими, чтобы при последующей варке, а вернее, обработке горячей водой под давлением, они отдали максимум экстрактивных веществ.

Варят напиток очень долго. Процесс занимает около четырех часов, после чего кофе охлаждают и фильтруют для получения густого однородного экстракта. Его сушат горячим, и в итоге получают мелкий порошок. Это и есть тот самый порошковый растворимый кофе, который самый дешевый из всех.

Растворимый гранулированный кофе получают практически таким же образом, но на заключительном этапе порошок обрабатывают горячим паром, что вызывает слипание крупинок.

Гранулы выглядят намного привлекательнее, не налипают на ложку и поэтому более нравятся потребителю.

Иначе происходит процесс создания сублимированного растворимого кофе, который представляется практически натуральным продуктом. Молотое сырье обрабатывают кипятком несколько часов и полученный отфильтрованный отвар замораживают, а затем сушат в вакууме. Вода испаряется, и получаются неровные гранулы.

Сублимированный кофе стоит намного дороже порошкового и гранулированного, так как при заморозке не теряются остатки полезных веществ, которые сохранились при выварке сырья.

Не знаете, как выбрать кофеварку для дома? Вам помогут наши советы!

С самыми вкусными рецептами кофе латте можно познакомиться здесь.

Все самое важное о кофемашинах, вы прочтете по ссылке: https://ahotcup.com/kofe/pribory-dlya-kofe/parametry-uchityvaemye-pri-vybore-kof.html

Для людей, которым противопоказан кофеин, выпускается растворимый кофе без кофеина. В процессе производства готовый порошок обрабатывается угольной кислотой, достаточно вредной для здоровья людей, и уровень кофеина в кофе снижается.

Но миф о том, что такой напиток абсолютно свободен от кофеина, остается мифом – активное вещество в кофе содержится, хоть и в малых количествах.

Улучшение вкуса растворимого кофе

Процесс выварки зерен очень долгий. При нем теряются ароматические вещества и меняется вкус напитка – он получается более горьким.

Поэтому производители становятся перед выбором: выпускать органический кофе с минимумом добавок и посредственным вкусом или обогащенный химикатами напиток, обладающий приятными вкусовыми качествами.

Компромиссом в этом выборе можно считать создание растворимого кофе с добавлением молотого.

Получают такой напиток путем напыления на гранулы порошка молотого кофе очень тонким слоем. При этом в готовом напитке на дне образуется незначительный осадок, а вкус и особенно аромат, становятся гораздо насыщеннее.

Для любителей сладкого напитка выпускают готовый растворимый кофе 3 в 1, содержащий сахар, сухое молоко или сливки.

Такие пакетики можно встретить в любом магазине. А для производства подобного продукта используют дешевый порошковый кофе.

Также для разнообразия линейки продукции компании используют такой нехитрый прием, как создание растворимого кофе с различными ароматами. Ваниль и карамель, орех и даже апельсин или Амаретто… Любой из этих ароматов улучшает вкус напитка, так как запах играет основную роль в органолептических качествах кофе.

Польза и вред растворимого кофе

Все сорта растворимого кофе, независимо от производителя и цены готового продукта, изготавливаются с применением длительной обработки горячей водой. То есть, перед тем, как получиться гранулам или порошку, кофе очень долго варят.

Не можете найти настоящего крепкого и терпкого чая? Тогда обратите внимание на чай Базилур!

Как безопасно похудеть с помощью имбирного чая, читайте здесь.

О том, какими лечебными свойствами обладает Курильский чай, вы можете узнать по адресу: https://ahotcup.com/без-рубрики/ispolzovanie-kurilskogo-chaya-kusta.html

В процессе обработки улетучивается огромное количество полезных веществ кофе, которыми так славится натуральный кофе. Остается кофеин и органические кислоты, поэтому польза растворимого кофе весьма ограничена.

Напиток помогает проснуться утром и быть активным в течение всего дня, повышает работоспособность и выводит жидкость из организма. Кроме того, его можно пить людям с пониженной секрецией желудка, так как он повышает кислотность и способствует более лучшей работе желчного пузыря.

Но основная польза растворимого кофе, которая перевешивает вред здоровью, причиненный им – это то, что чашечка ароматного напитка улучшает настроение.

Так как калорийность растворимого кофе очень мала, он наравне с имбирным чаем применяется людьми, сидящими на диетах. Однако кофе не только малокалориен. Он, как и зеленый чай, выводит воду из организма, способствуя похудению.

Вреден ли растворимый кофе? На этот вопрос тоже можно ответить положительно, так как он повышает артериальное давление и кислотность желудка, может вызвать нервное истощение и бессонницу при слишком частом его употреблении. Побочные действия кофеина распространяются на детей, пожилых людей и беременных женщин.

Кофе выводит кальций из костей, что грозит остеопорозом, неправильным формированием костей плода у беременных и нарушением роста у детей.

Вред растворимого кофе состоит не только в побочном действии кофеина, а еще в негативном влиянии химических веществ, содержащихся в консервантах, ароматизаторах и других добавках, которые призваны улучшить вкус напитка. Именно поэтому растворимый кофе при беременности пить нежелательно.

Секреты приготовления растворимого кофе

Чтобы минимизировать вред от напитка и приумножить пользу кофе, можно сочетать растворимый кофе с молоком или сливками. Это ослабит негативное влияние кислот на слизистую желудка, сделает вкус более мягким и отдаленно похожим на кофе латте.

Натуральные добавки: ореховая паста из фундука, лимон или натуральная карамель, добавленные в чашку перед тем, как налить туда кипятка, избавят от необходимости покупать ароматизированные сорта кофе.

Все знают, как приготовить растворимый кофе. Стоит просто добавить горячей воды в чашку с порошком или гранулами. А если перед этим ложку кофе растереть с ложкой воды и ложкой сахара, то пенка будет гораздо крепче и выше.

Конечно, как всякий искусственно приготовленный продукт, он обладает некоторыми недостатками.

Однако при умеренном потреблении кофе не может навредить здоровью, а отлично повышает работоспособность и настроение.

Вместо заключения

Итак, можно сделать вывод, что:

  • Существуют три разновидности растворимого кофе: порошковый, гранулированный и сублимированный.
  • Сублимированный кофе более дорогой и полезный.
  • Растворимый кофе изготавливают из зерен сорта Робуста.
  • Кофеин, содержащийся в растворимом кофе, повышает настроение и бодрит.
  • Калорийность растворимого кофе очень мала.
  • Вред растворимого кофе обусловлен содержанием в нем кофеина, который противопоказан беременным женщинам и детям.
  • Растворимый кофе с молоком не вредит желудку.

Растворимый кофе – это действительно нужное и своевременное изобретение, легкий и дешевый, он доступен любой категории населения, удобен в использовании и обладает весьма приятным вкусом.

Читайте также:

  • Особенности кофе “Жардин” На российском рынке кофе жардин появился в 2007 году.Главные отличительные качества этого бренда заключаются в необычном аромате и отменном вкусе напитка, которые получаются путем […]
  • 5 рецептов, виды и история кофе Кофе – самый востребованный продукт в мире. Практически каждый человек начинает новый день с чашки тонизирующего, ароматного кофе.Сегодня кофе – больше чем просто напиток, это важная […]

ahotcup.com

Растворимый кофе с сахаром 3 в 1: калорийность

Мало кто в современном мире может представить себе утро без чашечки горячего ароматного кофе. Бодрящий напиток становится постоянным спутником в различных кафе, на работе, в качестве дополнения к десерту. Многих из тех, кто тщательно следит за своей фигурой, интересует, какова калорийность кофе и не способен ли он принести лишние килограммы.

Не смотря на то, что уже прошли сотни лет с тех пор как человечество начало пить кофе, ученые так и не определились полезен или вреден этот напиток. Последние исследования самых крупных университетов мира так и не внесли ясность в этот вопрос. Принято считать, что данный напиток полезен и вреден одновременно.

Что касаемо пользы кофе, то она главным образом связана с его нормализирующим и тонизирующим эффектом, который он оказывает на нервную систему человека. Благодаря содержанию серотонина он повышает настроение, снимает депрессивные состояния, алкалоиды заставляют взбодрится, прогоняют сон и заставляют сосредоточиться на текущих задачах.

Помимо этого, специальные научные исследования доказали, что употребление кофе может сократить вероятность развития болезни Паркинсона, цирроза и рака печени. Люди, регулярно пьющие кофе, показывали лучшие результаты в решении быстрых задач и тестов.

Однако помимо этого кофе содержит целый ряд противопоказаний. Так, его не рекомендуют пить при болезнях почек, болезнях сердца, гастрите и язве желудка. Он может развить повышенную возбудимость, бессонницу, стать причиной головокружений и головных болей.

Кофе также содержит кофестол - вещество, значительно повышающее количество вредного холестерина в крови человека. В основном это относится к не фильтрованному напитку, использование даже обычного бумажного фильтра позволяет значительно сократить содержание кофестола.

Особенно кофе не рекомендован при диабете. Одновременное его употребление с последующими сладкими блюдами резко повышает уровень глюкозы в крови, что может оказаться очень опасным.

Любовь к кофе традиционно связана с другими весьма вредными привычками человека - курением, поеданием сладкого, употреблением алкогольных напитков. И даже с учетом того, что сам по себе кофе может оказаться совсем не вредным, эти пристрастия суммарно оказывают очень негативное воздействие на здоровье.

На счет воздействия кофе на фигуру также не однозначного ответа. Тут нужно учитывать много взаимосвязанных факторов, которые могут как принести лишние килограммы, так и помочь избавиться от них.

В кофе содержаться легкоусвояемые углероды, жиры, кофеин, дубильные вещества, эфиры кофейной и хинной кислот, кофеин и больше сотни активных веществ. Больше половины массы обычного зерна кофе - это неусвояемые полисахариды. На сто грамм продукта приходится всего 58 килокалорий, которые значительно сокращаются после термической и механической обработки продукта.

В итоге, калорийность кофе в обычной чашке составляет всего от двух до десятка калорий, в зависимости от крепости напитка. Это довольно низкий показатель, который можно даже не учитывать при ведении дневника потребляемых продуктов. Приведенные данные верны для чашки обычного черного молотого кофе - однако очень редко кто-нибудь пьет чистый напиток. При добавлении добавок ситуация меняется.

Добавление в кофе молока или сливок смягчает горький вкус и делает его более привлекательным. Для некоторых видов напитка добавляют также молочную пенку, взбитые сливки или даже мороженое. Однако как это все влияет на калорийность?

Калорийность в данном случае увеличивается в разы. Приблизительные данные будут такие:

  • Калорийность чашки кофе с молоком составит - 35 ккал на 100 мл продукта;
  • Порция латте в зависимости от жирности добавок - от 170 до 260 ккал на порцию;
  • Капучино в зависимости от размера добавки пены - от 70 до 120 ккал на порцию;
  • Фрапучино - от 200 до 240 ккал на порцию в зависимости от жирности сливок;
  • Мокко - от 140 до 180 ккал на порцию.

Приведенные данные верны для стандартных порций в кофейных чашках, которые составляют около 200 мл. Однако кофейные напитки с молоком часто подаются в бокалах для коктейлей, чья емкость может быть куда больше и достигать полулитра. Соответственно, увеличится и общая калорийность продукта. Кроме того, данные расчеты не учитывают обычно добавляемые в эти разновидности сахар и сиропы.

Ясно, что сахар в кофе увеличивает его калорийность, но насколько? Обычные пара ложек традиционного белого сахара увеличат калорийность приблизительно на 45 ккал. Если его попробовать поменять на ложку меда, это добавит сразу 60 ккал. Использование экзотического тростникового коричневого сахара позволит сократить количество калорий до 30.

Для полного исключения калорий можно использовать специальные подсластители и сахарозаменители, которых сейчас довольно много в продаже, однако их использование имеет немало противопоказаний. В любом случае их применение должно быть очень ограниченным - при постоянном приеме организм привыкает к ним и начинает неправильно реагировать на натуральные сахара в случае появления их в пище, что приводит к неправильному их усвоению.

Использование растворимого кофе вместо натурального также может добавить лишних калорий. Это объясняется тем, что из-за сложных манипуляций с кофе во время его изменения он начинает перевариваться и усваиваться гораздо дольше, чем натуральный. Итогом может стать сбой нормальной работы кишечника и набор лишнего веса.

Популярный в последнее время быстрый напиток три в одном также никак нельзя отнести к полезным продуктам. Те, кто изготавливают растворимый кофе с сахаром калорийность его обычно не указывают, хотя содержимое одного пакета, имеющего обычно вес в районе 25 гр, может достигать 80 ккал.

Еще гораздо больший вред приносят дешевый растворимый кофе, использующийся обычно для таких составов, и сухие сливки. Обычно такие сливки имеют не натуральное молочное, а растительное происхождение и являются источником вредных для организма жиров и канцерогенов.

Надо сказать, что главную опасность для фигуры несут даже не добавки в кофе, а его натуральный любимый многими вкус. Именно эта пикантная горечь так и просит чем-нибудь ее заесть, идеально сочетаясь обычно со сладкими блюдами. Люди, которые регулярно пьют кофе чаще всего также привыкают его заедать. Обычно в роли закуски выступают печенье, пирожные, бутерброды - все то, что несет с собой основную массу калорий.

В итоге стоит отметить, что на пути к идеальной фигуре совсем не стоит отказывать себе в любимом напитке. Главными правилами тут должны стать чувство меры, контроль и использование только натуральных продуктов и добавок. Чашка кофе с утра даст сил для новых свершений и шагов к построению желаемого тела.

www.krasomania.ru

Кофе — польза и вред. 10 вещей, которые нужно знать о кофе

Напиток, без которого многие уже не представляют своей жизни, кофе не только прочно вошел в рацион питания, но и стал неотъемлемой частью светских бесед и деловых встреч, а также средством для заряда бодрости, повышения настроения и спасением для людей с низким давлением.

Тем не менее, время от времени можно услышать о результатах очередного исследования с новыми фактами вреда или пользы кофе. Следует ли отказываться от этого привычного напитка, или он вполне безобиден? Для того чтобы принять осознанное решение, необходимо знать все доводы «за» и «против» кофе.

Как кофе влияет на организм человека?

Влияние, которое оказывает кофе на организм человека, складывается из действий его отдельных компонентов. Поэтому для начала следует заглянуть в химический состав этого напитка.  

Сырое кофейное зерно содержит:

  • белки, жиры и углеводы
  • алкалоиды (тригонеллин и кофеин)
  • кислоты (хлорогеновая, хинная, лимонная, кофейная, щавелевая, и др.)
  • дубильные вещества
  • минеральные соли и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, азот, и др.)
  • витамины
  • эфирные масла
  • воду

При обжарке меняются пропорции содержащихся в зерне элементов, образуются новые соединения (например, витамины РР). В зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжаривания, состав напитка также отличается.

  • Кофеин Известен своими свойствами возбуждения нервной системы, повышением производительности, зарядом энергии, уменьшением физической усталости и сонливости. Также кофеин обвиняют в привыкании и развитии зависимости.

ВАЖНО: Кофеин содержится во многих растениях, но в больших количествах − в гуаране, в листьях чая, кофейных зернах, какао и орехах кола.

 

  • Тригонеллин В процессе обжарки зерен тригонеллин участвует в образовании многокомпонентного вещества кафеоль, который и придает кофе характерные вкусовые качества и аромат. Кроме этого, при обжаривании тригонеллин выделяет никотиновую кислоту (витамин PP или В3), которая улучшает микроциркуляцию, снижает уровень холестерина и др.

ВАЖНО: Недостаток витамина РР может привести к развитию заболевания пеллагра (симптомы: диарея, нарушение умственных способностей, дерматит).

  • Хлорогеновая кислота Присутствует в составе разных растений, но кофе отличается самой большой концентрацией этой кислоты. К полезным свойствам хлорогеновой кислоты следует отнести улучшение обмена азота. Кроме этого, содержащиеся в кофе кислоты способствуют нормализации работы ЖКТ. Хлорогеновая кислота привносит в кофе вяжущий привкус.
  • Витамин Р Укрепляет стенки капиллярных сосудов. В одной чашке кофе содержится приблизительно пятая часть суточной потребности в этом витамине.
  • Эфирные масла Обладают антисептическим эффектом, участвуют в образовании притягательного аромата кофе.
  • Дубильные вещества (танины) Благотворно воздействуют на пищеварение, придают кофе горьковатое послевкусие.

Вред от употребления кофе

На первый взгляд компоненты, присутствующие в кофе, не несут никакого вреда организму. Но рекомендации отказаться от этого напитка все же слышны довольно часто. Объяснить это можно следующими негативными факторами:

  • Зависимость Несмотря на то, сколько чашек кофе в день вы выпиваете, возникает привыкание к определенной дозе кофе, без которой вы уже чувствуете некоторый дискомфорт. По этой причине, а также из-за чувства удовольствия, которое вызывает кофе, некоторые пытаются приписать кофе наркотические свойства. Однако выброс гормона «счастья» серотонина наблюдается и после употребления шоколада. Очевидно, что отнесение этих продуктов к наркотикам является преувеличением. Что касается зависимости, то неприятные симптомы раздражительности и головной боли, которые появляются при резком прекращении употребления кофе, обычно быстро исчезают.
  • Болезнь сердца Употребление кофе часто связывают с риском развития сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Достоверные данные о том, что кофе может стать причиной возникновения коронарного заболевания сердца у совершенно здорового человека, отсутствуют. Однако людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, употреблять кофе, равно как и другие кофеиносодержащие продукты, опасно для здоровья.
  • Повышение давления Кофе действительно способен повысить артериальное давление, но этот эффект кратковременный. Кроме того, результаты исследований зафиксировали, что в большинстве случаев повышением давления реагируют непривыкшие к кофе люди. У тех, кто на регулярной основе употреблял кофе, повышение давления либо вовсе не наблюдалось, либо было незначительно. Поэтому прямой зависимости между употреблением кофе и развитием гипертонии, не выявлено. Следует оговориться, что речь идет о разумных количествах суточного потребления кофе (более подробно см. ниже) и здоровых людях. Очевидно, что гипертоникам кофе противопоказан.
  • Неусвоение кальция Кофе препятствует полноценному усвоению кальцию. Это одна из причин, почему кофе не рекомендуют пить во время беременности, когда кальций особенно необходим женскому организму. Кроме того, нет смысла совмещать прием продуктов, служащих источником кальция, с употреблением кофе (творожки, сыры и т.д.), поскольку кальций попросту не усвоится организмом.
  • Нервозность и раздражительность Эти и более серьезные нарушения нервной системы способно вызвать чрезмерное потребление кофеина. Согласно данным исследования употребление более 15 чашек кофе в сутки может привести к галлюцинациям, нервозу, судорогам, повышению температуры, учащению пульса, рвоте, расстройству желудка и т.д. Здесь также следует учитывать индивидуальную чувствительность к кофе. Для кого-то 4 чашки в день никак не влияет на самочувствие, а кто-то и после одной чувствует нервное перевозбуждение.
  • Образование доброкачественных опухолей груди К такому заключению пришли при исследовании влияния чрезмерных доз кофеина на женский организм. Это касается всех кофеиносодержащих продуктов. Есть сведения, что доброкачественная опухоль исчезает при прекращении потребления кофеина.
  • Обезвоживание Одним из недостатков кофе является обезвоживание организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды. Поэтому кофеманам следует контролировать количество выпиваемой жидкости и помнить о необходимости дополнительного употребления воды.
  • И др.
  • Кофе не следует употреблять при:

  • атеросклерозе
  • бессоннице
  • гипертензии и болезнях сердца
  • глаукоме
  • повышенной возбудимости
  • холецистите
  • циррозе печени
  • заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.), почек
  • и др.
  • Не следует баловаться кофе перед сном ввиду возможной бессонницы и повышенной возбудимости.

    Желательно отказаться от кофе или сократить его количество во время беременности. Такое предостережение сначала объяснялось угрозой выкидыша. Последние исследования говорят, что злоупотребление кофеина сказывается на весе плода, а также на длительности беременности. Кофеин снижает вес ребенка при рождении и увеличивает период гестации.  

    Кроме того, не рекомендуется пить кофе людям пожилого возраста.

    В целом о вреде кофе целесообразно говорить при условии существенного злоупотребления, при покупке некачественного, дешевого кофе, а также в случае нарушения правил приготовления этого напитка.

    Польза от употребления кофе

    Разумное потребление кофеина не только не вредит, но и положительно отражается на работе организма. В частности, кофе:

  • способствует умственной деятельности мозга
  • тонизирует, улучшает настроение, прибавляет сил и энергии 
  • устраняет головную боль, мигрень
  • спасает от усталости, вялости, сонливости
  • является антидепрессантом, снижает вероятность суицидальных эпизодов
  • стимулирует память и является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера
  • ослабляет действие снотворных веществ, кофеин применяется при интоксикации ядами и наркотиками
  • стимулирует работу желудка
  • усиливает активность сердца, повышает давление, что облегчает состояние гипотоникам
  • обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития онкологических заболеваний
  • снижает вероятность цирроза печени, подагры, диабета, проблем с почками

Дневная норма потребления кофе

Без вреда для здоровья можно позволить себе 300-500 мг кофеина в день. В зависимости от степени обжарки и сорта одна кружка кофе содержит 80-120 мг кофеина. Это значит, что ориентировочно вы можете выпить 3-4 кружки в сутки, не беспокоясь о возможных последствиях.  

Допустимая суточная доза кофеина во время беременности по данным ВОЗ составляет 200-300 мг, что эквивалентно 2-3 кружкам кофе.

Однако следует помнить, что кофе − не единственный источник кофеина, поэтому рассчитывайте индивидуальную порцию с учетом других кофеиносодержащих продуктов, которые вы потребляете.  

Отрицательное воздействие кофе некоторые исследования фиксируют уже при регулярном превышении суточного объема в 4-5 кружек. Смертельной считается дневная доза в 10 г кофеина, что соответствует приблизительно 100 чашкам кофе.

ИНТЕРЕСНО: По количеству потребляемого кофе на душу населения на первом месте находятся Финляндия, на втором − США, на третьем − Великобритания и на четвертом месте – Россия.

Виды и сорта кофе: арабика и робуста

Существует два наиболее популярных вида кофе: арабика и робуста, в то время как сортов насчитывается более сотни.

Арабика

  • самый распространенный вид кофе
  • отличается более мягким вкусом, легкой кислинкой и сильным ароматом
  • содержит около 18 % масел и 1-1,5% кофеина
  • Робуста

  • характеризуется более грубым привкусом, вяжущим послевкусием
  • содержит около 9% масел и до 3% кофеина
  • часто используется при приготовлении растворимого кофе
  • обычно из-за горьковатого вкуса в чистом виде не употребляют, а смешивают с арабикой в разных пропорциях
  • уступает по популярности арабике из-за специфических вкусовых качеств
  • содержание кофеина в робусте дважды превышает этот показатель в арабике
  • Помимо этих видов существуют также кофе либерика и эксцельса, которые схожи по вкусу с робустой и используются для создания смесей. Вкус, запах и химический состав кофе, в том числе количество кофеина, определяется климатом, почвой произрастания кофейных деревьев и др. факторами, разнообразие которых обуславливает наличие большого количества сортов кофе.

    Некоторые из них:

  • Сантос, Виктория, Конилон (Бразилия)
  • Колумбия
  • Эфиопская Арабика Харар
  • Арабика Майсор (Индия)
  • Тапанчула, Марагоджип (Мексика)
  • Манделинг, Линтонг (Индонезия)
  • Арабиен Мокко (Йемен)
  • Никарагуа Марагоджит и др.
  • Какого помола бывает кофе?

    В зависимости от способа приготовления, длительности раскрытия аромата и вкусовых качеств используют разные виды помола. Выделяют:

    Грубый

  • Применение: лучше всего подходит для приготовления во френч-прессе, поршневых заварниках или классических кофейниках
  • Время, необходимое для полного проявления вкусовых качеств: до 8-9 минут
  • Средний

  • Применение: наиболее универсальный помол, используется при разных способах заваривания, хорош для рожковых кофеварок
  • Время: до 6 минут
  • Тонкий

  • Применение: приготовление кофе в кофеварке
  • Время: до 4 минут
  • ВАЖНО: Для эспрессо существует специальный тип помола, который помечен соответствующим образом на упаковке кофе. Кофемашины для экспрессо сразу оборудованы специальной кофемолкой для получения особого помола.

    Очень мелкий (порошкообразный)

  • Применение: идеален для приготовления в турке для получения, так называемого, турецкого кофе
  • Время: 1 минута
  • Слишком тонкий помол может горчить, при слишком грубом помоле кофе может получиться водянистым, поскольку при неправильном приготовлении не успеет раскрыть свой вкус. Кроме того, сверхтонкий наравне с очень крупным помолом кофе может засорить кофемашину. Поэтому важно хорошо отрегулировать помол, найти наиболее подходящий индивидуальный вкус в зависимости от типа приготовления. Кофе можно молоть самостоятельно с помощью кофемолки (ручной или электрической) либо купить сразу нужный помол, полученный промышленным путем. Последний обычно проходит дополнительную фильтрацию (через специальное сито) для отбора кофейных частиц одного размера. Известно, что однородный кофе лучше проявляет свои вкусовые свойства.

mrcoffeino.ru


Смотрите также