Кофе без кофеина польза


Кофе без кофеина польза и вред сколько кофеина в таком кофе

Кофе является одним из самых популярных напитков в мире. Многие люди начинают свой день именно с чашечки этого напитка. Его бодрящий аромат заряжает энергией и заставляет проснуться утром. Чашечку кофе многие заваривают, когда нужно сосредоточиться при наступлении усталости. Но многие люди хотят ограничить употребление кофеина. Для таких людей кофе без кофеина – отличная альтернатива. Что же это такое кофе без кофеина, есть ли польза в таком кофе или это маркетинговый «обман», и может ли такой кофе принести вред.

Что такое кофе без кофеина

Кофе без кофеина – это кофе в котором нет кофеина. А так это обычный кофе. такой кофе называется еще декофеинизированный кофе. Из зерен такого кофе по крайней мере на 97 процентов удален кофеин.

Есть много способов удаления кофеина кофейных из бобов. Большинство таких методов заключается:

В удалении кофеина с помощью воды;

Применение органических растворителей;

Применение диоксида углерода.

Еще не обжаренные бобы промываются в растворителе до тех пор, пока из них полностью не будет удален практически весь кофеин. Питательная ценность такого кофе практически такая же, как и обычного кофе.

Тем не менее, вкус и аромат декофеинозированного кофе может быть более мягкий, может изменяться цвет готового напитка в зависимости от используемого метода удаления кофеина.

Что содержит кофе без кофеина

После удаления из кофейных бобов кофеина, в них все равно остается много питательных веществ. В составе таких кофейных зерен по прежнему присутствуют:

Антиоксиданты;

Магний;

Калий;

Витамин В3 или ниацин.

Безусловно, по количественному содержанию этих веществ в декофеинозированных бобах меньше. Так, количество антиоксидантов может быть до 15 процентов ниже по сравнению обычным кофе. Основные антиоксиданты, которые содержатся в кофейных бобах, представлены гидрокоричной кислотой и полифенолами. Антиоксиданты считаются самыми эффективными соединениями, которые помогают нейтрализовать так называемые свободные радикалы, снижают окислительные процессы и риск развития многих заболеваний, включая онкологические и болезни сердца и сосудов.

В одной чашке кофе без кофеина остается в среднем 2,4 процента магния, 4,8 процента калия, 2,5 процента витамина В3 от рекомендованной суточной нормы.

С одной стороны, это может показаться не таким большим количеством оставшихся питательных веществ, но если учесть, что многие из нас выпивают не одну, а несколько чашек кофе в день, то получиться не так уж мало.

Польза для здоровья кофе без кофеина

Кофейные бобы содержат вещества, которые придают им вкус и аромат и некоторые из них могут принести пользу для организма человека. Так, например, фенольные соединения обладают противоканцерогенными и антиоксидантными свойствами. Содержится в кофе и хлорагеновая кислота, которая снижает выработку глюкозы в печени, тем самым предотвращая возникновения пика гипергликемии после приема пищи с высоким содержанием сахара. Поэтому, что бы не говорили о кофе, оно все же во многом полезно для нашего организма.

К сожалению, исследований о влиянии кофе без кофеина и его влиянии на организм человека, очень мало. Большинство исследований вообще не делают различий между обычным кофе и кофе без кофеина. Поэтому речь может идти только о предполагаемой пользе декофеинозированного кофе и сказать с полной уверенностью, что именно кофе, не содержащее кофеин, существенно оказало влияние на улучшение здоровья, нельзя.

Исходя из выше сказанного можно предположить, что кофе без кофеина:

Снижает риск развития сахарного диабета 2 типа;

Снижает риск преждевременной смерти;

Оказывает влияние на снижение умственных способностей, связанных с возрастом, предупреждая развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера;

Уменьшает изжогу;

Снижает риск развития рака прямой кишки;

Снижает риск развития болезней сердца.

Употребление кофе без кофеина связывают со снижением риска развития диабета 2 типа. Но с полной уверенностью сказать, что именно отсутствие кофеина влияет на это, нельзя. В кофе есть и другие соединения, которые могут влиять на защитные функции печени. В этой области было проведено лишь одно обширное исследование, которое показало, что одна чашка такого кофе в целом может снизить риск на 7 процентов. Поэтому можно только сказать, что кофе без кофеина может снизить риск развития диабета 2 типа.

Положительное влияние на возрастное снижение умственных способностей оказывает как обычной кофе, так и кофе без кофеина.

Как показали исследования, кофе без кофеина также способно защитить нейроны головного мозга и предотвратить развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера. По предварительным выводам, это может быть связано с наличием хлорогеновой кислоты в кофе, а не с кофеином. Но и кофеин оказывает влияние на снижение риска развития деменции и нейродегенеративных заболеваний. Отсюда можно сделать вывод, что и в этой области данных недостаточно.

Те, кто много пьет обычного кофе более подвержены риску появления кислотного рефлюкса или изжоги, что наблюдается реже при употреблении без кофеино содержащего напитка. Употребление двух чашек кофе без кофеина может снизить риск развития рака прямой кишки в среднем на 48 процентов.

Приписать кофе, не содержащего кофеин, такие свойства, как:

Улучшение настроения;

Снижение чувства усталости;

Улучшение концентрации внимания;

Улучшение скорости обмена веществ;

Улучшение памяти;

Улучшение спортивных результатов;

Снижение риска развития цирроза печени или поражения печени;

Снижение риска появления депрессии

в полной мере нельзя. Все же такие утверждения скорее относятся к обычному кофе. Ведь именно все эти эффекты связаны со стимулирующим действием кофеина и к кофе без него не могут быть применены.

Вред кофе без кофеина

По той же причине, что и о полезности кофе без кофеина, нельзя конкретно говорить о каком то вреде и негативных последствиях употребления кофе без кофеина. Все же нет достаточных научных выводов по этому вопросу и, как было сказано уже выше, многие проводимые исследования не делают разницы между кофе с кофеином и без него.

Для истинных кофеманов такой кофе может быть не выразительным, они считают, что в нем полностью отсутствует всякий вкус и аромат настоящего кофе. Но вкус и аромат придают и другие вещества, присутствующие в бобах. Поэтому речь о кофеине не всегда уместна в таких случаях. Но убедить таких поклонников кофе не всегда удается.

Поэтому правильнее будет говорить не о вреде, а побочных эффектах. Хотя в таком кофе практически отсутствует кофеин, но о некоторых побочных явлениях сказать стоит:

Он увеличивает высвобождение гастрина, гормона, который отвечает за выработку желудочного сока;

Сохраняются его мочегонные свойства, что может привести к вымыванию полезных минералов из организма;

Повышает уровень гомоцистеина, аминокислоты, действие которой связывают с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний;

Может привести к повышению внутриглазного давления, что в свою очередь может спровоцировать риск развития глаукомы.

Опять же, все утверждения вызывают на данный момент не однозначное мнение и могут существенно отличаться. Все дело в количестве выпитого напитка. И, конечно, лучше больше придерживаться авторитетных выводов.

Сколько кофеина в кофе без кофеина

С одной стороны, такой вопрос несколько странный. Ведь декофеинизированный кофе не должен содержать кофеин. Но все же он в нем есть. Удалить его полностью из бобов еще пока не удается. Как правило, кофеин из бобов удаляется до 97 процентов. Поэтому 3 процента кофеина все же остается.

Как показали исследования, одна 180-граммовая чашка может содержать от 0 до 7 мг кофеина.

Если взять такую же чашку с обычным кофе, то в ней содержится от 70 до 140 мг кофеина. Зависит это от сорта самого кофе и способа приготовления.

Так полезен кофе без кофеина или нет

Ответ на этот вопрос может быть положительным, т.е. «да, полезен» и в то же время «нет». Все зависит от конкретной ситуации и здоровья самого человека. Как и для любого продукта, когда речь заходит о кофеине, нужно учитывать индивидуальные особенности организма.

Для некоторых людей даже одна чашка обычного кофе может быть не приемлемой. Для других – 5-6 чашек в день вполне нормально.

Избыток кофеина может подавлять центральную нервную систему, вызывать беспокойство, тревогу, расстройства пищеварения, нарушение сердечного ритма, проблемы со сном. Для особо чувствительных к кофеину людей выбор кофе без кофеина может быть хорошей альтернативой.

Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, высоким артериальным давлением, имеются проблемы с почками, то употребление кофе принесет вред вашему здоровью и, возможно, непоправимый. Для таких людей кофе, не содержащий кофеина, так же представляет лучший выбор.

Прием некоторых лекарственных препаратов также может быть противопоказан с употреблением кофеино содержащих напитков.

Не всем беременным и кормящим грудью женщинам можно пить обычный кофе. Это касается детей и подростков. Для всех этих категорий людей можно сделать свой выбор в пользу кофе без кофеина.

В остальных случаях, какой кофе пить, выбор всегда остается за самим человеком.

Можно ли пить кофе без кофеина во время беременности

Определенно да, кофе без кофеина во время беременности, можно пить. Опять же с учетом течения беременности. В некоторых случаях и такой кофе может быть вреден. Поэтому сначала лучше проконсультироваться со своим врачом.

Можно ли пить кофе без кофеина при грудном вскармливании

Основной причиной отказа от обычного кофе как раз и служит кофеин, который обладает стимулирующими свойствами, может вызвать беспокойство ребенка. В кофе без кофеина его содержание практически равно нулю, и он не обладает такими свойствами. Вопрос только в количестве выпитого кофе.

Также нельзя забывать, что кофеин может содержаться и в других продуктах питания, например, в том же шоколаде или чае. Поэтому, если пить много кофе, пусть и без кофеина (а в нем все же содержится некоторое количество кофеина), уровень содержания кофеина в грудном молоке может повыситься.

Марки кофе без кофеина

Самыми лучшими на сегодняшний день считаются марки такого кофе от немецких, швейцарских, американских и колумбийских производителей.

Среди самых популярных марок нужно выделить кофе, выпускающийся под брендовыми названиями:

Ароматико

Грандос экспресс

Грандос экстра мокко

Марки кофе в зернах без кофеина известны такие, как

Колумбийская арабика

Montana Coffee (он может быть из Колумбии или  Эфиопии)

Молотый кофе представлен такими брендами, как

Green Mountain Coffee

Lucaffe Decaffeinato

Lavazza Dek Decaffeinatо (Лавацца)

Cafe Altura

Известные марки растворимого кофе без кофеина:

Якобс Монарх

Ambassador Platinum

Nescafe Gold Decaf

Кофе является одним из здоровых напитков во всем мире. Он содержит ряд полезных для организма человека веществ и может быть профилактикой снижения риска некоторых заболеваний.

Тем не менее, не все люди могут пить кофе, так как кофеин может вызвать ряд проблем со здоровьем у некоторых людей. Для таких людей кофе, который не содержит кофеина, может быть отличным вариантом выпить чашку напитка без побочных эффектов, которые могут быть связаны с содержанием кофеина.

Как и кофе с кофеином, кофе без него от хорошего производителя, выпускающего качественную продукцию, может принести то же удовольствие и позволить насладиться ароматом и вкусом кофе.

Мнение о кофе без кофеина узнайте из этого видео программы «О самом главном»

 

edalekar.ru

как делают, марки, для беременных. Отзывы

Всем доброго дня и отличного настроения! Кофе является самым популярным напитком в ранее утро, когда необходимо взбодриться, набраться энергии и хорошего настроения. Однако, далеко не все могут насладиться им потому что он вреден для здоровья за счет содержания в нем кофеина. Так, для тех, кто любит этот напиток, но готов отказаться от него из-за содержания кофеина, выпускают напиток без кофеина. Так ли он безвреден на самом деле? Давайте разберемся по порядку.

Вред и польза кофе без кофеина

Как и у многих продуктов и напитков, вред и польза кофе ходят рядом бок о бок. Однако, например, тем у кого повышенное давление, обычный напиток противопоказан, а вот чашечку вкусного напитка без кофеина вполне можно себе позволить. В связи стоит разобраться в чем заключается польза, а в чем вред.

Польза кофе без кофеина

Напиток обладает большим количеством благоприятных для организма человека свойствами. Так, самые положительные из них следующие:

  • Усиление работоспособности мозга, а также улучшение физической активности и деятельности;
  • Улучшение стрессоустойчивости в каких-либо ситуациях;
  • Уменьшение риска в развитии 2 типа диабета. Это свойство обусловлено тем, что употребление данного лакомства позволяет мозгу усваивать глюкозу гораздо лучше, чем до его применения;
  • Устранение риска развития подагры. Однако, это становится возможным после ежедневного употребления напитка в количестве 5 чашек. Обычно мало кто позволяет себе столько кофе даже без кофеина, поэтому данное свойство может проявляться не у всех, кто иногда принимает напиток;
  • Стабилизация пищеварения. Если выпивать чашку напитка после плотного приема пищи, то она будет легче усваиваться;
  • Предотвращение развития онкозаболевания простаты на 20%. Это возможно и при приеме обычного напитка;
  • Повышение репродуктивной функции у мужского пола;
  • Является профилактическим способом от различных онкозаболеваний;
  • Не обладает таким сильным мочегонным эффектом как обычный кофе, что позволяет оставаться полезному кальцию в организме.

Чашечка бодрящего кофе с утра — традиция многих людей

Все эти свойства будут возможны если только употреблять напиток в умеренных количествах, не превышая дозу.

Вред кофе без кофеина

Многие люди считают, что если они пьют только декофенированный напиток, то он не влияет пагубно на организм. Однако, это не совсем так. Для производства данного продукта кофейные зерна декофеинизируются путем применения различных химических средств. В связи с этим они проникают в уже готовы продукт и могут оказывать некоторый вред для организма. Поэтому стоит рассмотреть какой вред наносит кофе без кофеина нашему организму. Весь негатив от напитка заключается в следующем:

  • Вероятность увеличения шансов возникновения глаукомы за счет того, что напиток способствует увеличению внутриглазного давления;
  • Вырабатывается больше желудочного сока, что позволяет развиваться заболеваниям ЖКТ, ведь всем известно, что излишнее количество такого сока негативно сказывается на желудке и кишечнике;
  • Возникновение обезвоживания. В связи с тем, что напиток даже без кофеина обладает мочегонными свойствами за счет которых выводится жидкость из организма. Чтобы не произошло обезвоживания необходимо в день выпивать еще дополнительное количество обычной воды в размере того, сколько было выпито кофе;
  • Способствует росту раковых опухолей. Это не доказано, но некоторые ученые на этом настаивают. Кстати, информация достаточно противоречива, так как одним из полезных свойств напитка является уменьшение развития онкологии. Однако, этот вопрос еще не до конца изучен и остается не решенным;
  • Появление зависимости от напитка. Если чашка напитка не выпита, то у человека появляется бессилие, апатия, сонливость, а иногда даже нервное напряжение и депрессия;
  • Негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Данный факт был выявлен совсем недавно;
  • За счет постоянного употребления лакомства организм накапливает много жирных кислот, что способствует повышению веса человека;
  • Часть ароматов добавляется при помощи химических компонентов, которые вредны для организма в целом.

В заключение списка из вредного влияния стоит отметить, что если употреблять умеренное количество напитка в день, не больше 2 чашек, то данного негативного влияния можно полностью избежать. В связи с этим, чтобы не навредить себе стоит выпивать умеренное количество напитка, а не выпивать его в огромных количествах. Кофе без кофеина вреден только при неумеренном его употреблении.

Также стоит отметить, что у напитка есть противопоказания, которые важно учитывать. К ним относятся люди, обладающие такими заболеваниями как атеросклероз, а также язва, гастрит и некоторые другие заболевания ЖКТ.

Интересно, что если задать вопрос: полезен ли кофе без кофеина, то можно ответить и, да и нет. В основном все будет зависеть от самого человека, который собрался его выпить, а также наличия у него некоторых заболеваний. Если ваш организм не воспринимает вещество кофеин. То данный вид напитка придется как нельзя кстати.

Поговорим о марках напитка

Далеко не все производители, которые выпускают напиток, занимаются поставкой напитка без кофеина. Однако, можно сказать, что много кто его и выпускает. Лучшими производителями здесь являются колумбийские, американские, немецкие и швейцарские марки.

Не все производители, которые выпускают кофе, занимаются поставкой напитка без кофеина

Сорта кофе без кофеина выращиваются только на лучших плантациях в солнечных странах. Здесь может возникнуть вопрос: какое из них, название которого известно, является лучшим? Здесь нельзя остановить свой выбор на одном напитке, так как их достаточно много, и большая часть из них является лучшими.

Важно отметить, что производители выпускают следующие виды кофе без кофеина:

  • Растворимый;
  • Молотый;
  • В зернах.

В разнообразии видов и сортов каждый сможет найти напиток, подходящий именно ему по вкусовым качествам, насыщенности и аромату.

Отвечая на вопрос какое кофе без кофеина выбрать рассмотрим некоторые брендовые названия, которые его выпускают:

  • Ароматико;
  • Грандос экспресс и экстра мокко;
  • Колумбийская арабика;
  • Монтана кофе;
  • Греен Mountain Coffee;
  • Люкафе Decaffeinato;
  • Лавацца Dek Decaffeinatо.

Однако, самыми распространенными марками напитка являются Амбассадор Платинум, Якобс Монарх и Нескафе голд Декаф.

Как делают такой кофе?

Стоит отметить, что данное лакомство все же содержит вещество кофеин, но в малых количествах, так как полностью удалить его не представляется возможным. Удаление этого вещества или декофеинизация происходит несколькими способами, тот который выберет конкретный производитель. Однако, первый шаг подготовки зерен – это их вымачивание в горячей воде. Важно, чтобы зерна были зелеными, а не обжаренными.

К способам, с помощью которых удаляют вещество кофеин относят следующие:

  1. С помощью специального растворителя. Вымоченные зерна погружаются в него на некоторое время, после чего снова помещаются в воду и сушатся. Стоит обходить стороной производителей лакомства, которые пользуются этим способом, так как такое кофе наносит вред организму и ухудшает вкусовые качества продукта, именно за счет этого растворителя.
  2. Здесь пользуются только горячей водой. Кофейные зерна долго вымачивают, что приводит к удалению кофеина, а также характерного аромата и вкуса. После того, как проходит нужно время вода пропускается сквозь фильтр, который оставляет в себе кофеин. В эту же пропущенную и нагретую до нужной температуры воду помещают следующую порцию зерен. За счет использования этой же воды возможно сохранить вкус и аромат зерен. Именно этот способ предпочтительнее для производства хорошего кофе. Однако, не все производители готовы вкладывать в него средства, так как он достаточно дорогостоящий. Другой нюанс невозможность потребителей покупать дорогой продукт.
  3. Для удаления вещества используется сжатый газ. Зерна проходят вымачивание в горячей воде с примесью сжатого газа. Вся процедура составляет около 10 часов, за которые кофеин уходит из зерен, а вкус напитка остается на месте.

Удаление кофеина или декофеинизация происходит несколькими способами

Для производства данного продукта используют в основном разные сорта арабики.

В зависимости от того, какой способ будет выбран можно судить о преимуществах и недостатках конкретного продукта. Если их рассматривать в общем, не зависимо от выбора способа, то к преимуществам можно отнести следующее:

  • За счет того, что кофеин практически отсутствует, то его можно принимать гипертоникам. Многим известно, что он увеличивает давление, особенно если оно и так высоко, а данный напиток можно принимать практически без ограничения в данном случае;
  • Аромат напитка не исчезает, как и его вкус. Данный пункт касается только если это хороший кофе без кофеина. Дешевые продукты не могут этим похвастаться;
  • У кофе есть полезные свойства в виде торможения развития некоторых заболеваний.

Однако на ряду с преимуществами существуют и недостатки, которые могут понравиться далеко не всем потребителям:

  • Слабый бодрящий эффект от напитка, который не сравним с тем, который возникает после приема обычного кофе;
  • При использовании первого способа приготовления напитка, он может причинить серьезный вред здоровью человека;
  • Высокая стоимость продукта за счет затрат на производство;
  • Вкус хуже, чем у обычного напитка;
  • Наносит вред сосудам и сердцу, а также суставам и костям.

Умеренное употребление напитка не несет в себе практически никакого вреда, конечно если он был изготовлен по правильным технологиям с соблюдением каждого пункта.

А можно ли беременным?

Очень часто беременные женщины исключают из питания многие опасные продукты, которые могут нанести хотя бы малейший вред плоду. Именно поэтому многие женщины отказываются от употребления кофе. Однако, не все могут себя в этом ограничить. И именно здесь возникает вопрос можно ли пить напиток, о котором мы сегодня говорим?

Часто женщины не могут отказаться хотя бы от чашечки кофе. Поэтому врачи рекомендуют им заменить напиток на кофе без кофеина, который снизит риск развития некоторых осложнений, которые могут появиться от обычного лакомства. Однако, некоторые врачи не рекомендуют и применение данного напитка, так как его безвредность на плод не доказана.

Можно ли пить декофенированный напиток при грудном вскармливании? Этот вопрос часто задают молодые мамочки, которые хотят возобновить прием напитка. Часто медики имеют отрицательное отношение к напитку при кормлении малыша грудью. Их опасения связаны со следующим:

  • Лакомство все равно содержит кофеин хоть и в малых количествах. Даже малое содержание может повредить новорожденному и стать причиной некоторых негативных воздействий на его организм;
  • Для обработки зерен были использованы химические средства, которые скорее всего частично остались в продукте.

В связи с этими пунктами лучше отказаться от напитка на время грудного вскармливания, ведь главное, чтобы ребенок был здоров, а наслаждение лакомством можно отложить на более позднее время.

Отзывы о кофе без кофеина

Отзывы о лакомстве есть самые разные. Большая часть потребителей говорит о том, что они с помощью данного лакомства чувствуют себя лучше, в связи с тем, что им нельзя обычное кофе. Они отмечают, что качественный хороший напиток обладает практически тем же вкусом, что и стандартное кофе. Небольшая часть покупателей не считает это лакомство полезным в связи с тем, что для его изготовления применяются химические препараты, которые могут быть не полностью удалены из готового продукта.

Важно отметить, что если употреблять кофе без кофеина в умеренном количестве, то никакого вреда он не нанесет. Помимо этого, перед покупкой нужно тщательно изучить состав, а также проверить кто производитель. Если напиток приготовлен качественно, то и негативного воздействия он за собой не принесет. На этом все, друзья!

!--noindex--> !--noindex--> !--noindex-->

kofegood.ru

польза и вред для здоровья

Мы уже говорили о том, что любители заботиться о своем здоровье часто наносят своему организм немалый вред. Например, способствуют раннему разрушению зубов, увлекаясь фруктовыми соками. Или придерживаются опасных диет, которые могут быть чреваты даже летальным исходом. Еще один вариант невезения поклонников здорового питания – это употребление кофе без кофеина, вред которого значительно превосходит пользу.

Само производство таит в себе опасность

Первая причина невезения, которое преследует любителей кофе без кофеина, связана со способом его приготовления

Конечно, на сегодняшний день есть способ безвредного извлечения кофеина из зерен кофе. Это — метод выпаривания, разработанный в 1970 году. Метод выпаривания заключается в том, что зерна сначала выдерживают в холодной воде, а затем в течение десяти часов – в сжатом углекислом газе при температуре в 70°С. Горячий углекислый газ принимает на себя кофеин, не трогая при этом эфирных масел, без которых напиток теряет аромат и становится безвкусным.

Метод выпаривания безвреден, однако очень дорог. А потому приобрести кофе без кофеина, приготовленный этим методом, достаточно сложно. Даже производители дорогих сортов далеко не всегда применяют этот метод, хотя и берут за него деньги.

Если же бескофеиновый продукт приготовлен другим способом, то он намного вреднее, чем обычный напиток, ибо содержит в себя различные химикаты.

Если вы покупаете относительно дешевый кофе без кофеина, то, весьма вероятно, что вы подвергаете свой организм большой опасности, так как вы приобретаете продукт, приготовленный с использованием растворителей (этилацетата и метиленхлорида).

Оба эти растворителя вредны для организма человека. Но если с наличием этилацетата в пище еще как-то можно смириться, то метиленхлорид – это самая настоящая отрава, которая запрещена к применению на территории  Европы.

Вот только не весь декофеиновый кофе приезжает к нам из Европы, даже если на упаковке указано именно это. Так что, при покупке недорогого продукта очень высок риск приобретения порошка с химическими растворителями внутри.

Еще один метод декофеинизации связан с диализом кофейных зерен, когда их замачивают в горячей воде. Этот метод не так вреден, как химический способ, однако его применение ведет к тому, что из кофе практически полностью удаляется не только кофеин, но и ароматические составляющие, в результате чего он остается и без вкуса, и без запаха.

Поскольку бесвкусный неароматный кофе никому не нужен, производители выпускают порошок с дополнительными компонентами, например, кофе с апельсинами или кофе с молоком. Понятно, что натуральных апельсинов или натурального молока в этих продуктах нет. А есть некие синтетические заменители оных.

Кроме того, декофеинизированный напиток для придания ему натурального аромата насыщают искусственными ароматизаторами, которые, как и синтетические дополнительные ингредиенты, пользы напитку не прибавляют.

Кстати, отсюда вытекает ответ на вопрос, а стоит ли пить кофе без кофеина беременным? Конечно, не стоит. Ведь совершенно неизвестно, что на самом деле употребляет будущая мама, и как проглоченные ею химикаты скажутся на развитие ребенка.

Кофе без кофеина опасен для сердца

Есть еще и вторая причина невезения любителей безкофеинового напитка, которая связана с тем, что он вреден сам по себе.

Вреден даже в тех случаях, когда он приготовлен по самому безопасному способу – способу выпаривания.

Не так давно доктору Роберт Суперко и его группе ученых из Fuqua Heart Center удалось установить, что кофе, лишенный кофеина, отрицательно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Поклонники этого напитка стремятся обезопасить свое сердце, а в итоге делают ему только хуже.

Доктором Робертом Суперко и его группой было проведено клиническое исследование, направленное на изучение воздействия кофе на обмен липопротеинов в организме. Около 200 волонтеров, принявших участие в изыскании, были разделены на три группы: группу тех, кто пил обычный кофе (3-6 чашек ежедневно), тех, кто не пил кофе вовсе, и тех, кто пил его без кофеина (3-6 чашек ежедневно).

Через три месяца в крови волонтеров измерили разные показатели, которые могут указывать на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Все эти показатели оказались абсолютно одинаковыми у трех групп добровольцев, кроме одного – уровня свободных жирных кислот. У тех, кто пил кофе без кофеина, этот уровень был на 18% выше, чем у двух остальных групп. А ведь именно из этих кислот и образуются липопротеины низкой плотности, которые приводят к образованию атеросклеротических бляшек.

Кроме того, у безкофеиновой группы было зафиксировано 8%-ое повышение концентрации белка аполипопротеина В, который также связан с «плохим» холестерином (у представителей двух других групп этот показатель был в норме).

Таким образом, в результате проведенного исследования было установлено, что регулярное употребление кофе без кофеина ведет к возрастанию риска развития атеросклероза.

Ни полный отказ от кофе, ни употребление нормального напитка к таким катастрофическим последствиям не приводит.

Тем не менее, на свете существуют люди, которым напиток, лишенный кофеина, может оказаться полезен. Более подробно об этом можно узнать из видео-материала.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

zhaleika.ru

Кофе без кофеина. Пить или не пить? Вот в чем вопрос.

Кофе без кофеина часто пропагандируется сторонниками здорового образа жизни. Но и здесь, как и вообще в вопросе о кофе, нет единого мнения о его вреде и пользе.

Расхождение во мнениях наблюдается не только среди просто любителей, не очень сведущих в технологиях и разных химическо-медицинских премудростях, но и среди серьезных исследователей свойств нашего любимого напитка. Причем мнения часто звучат вполне авторитетные и прямо противоположные друг другу.

Наверное, истина все же где-то посередине.

Например, исследования Американского кардиологического общества (вполне авторитетный источник, верно?) показывают, что кофе без кофеина оказывает на сердечно-сосудистую систему более вредное влияние, чем натуральный.

В течение трех месяцев велись наблюдения за тремя группами добровольцев. Первая группа обходилось без кофе вообще, вторая и третья пили его в довольно больших количествах, до шести чашек в день, но второй группе предлагался напиток с кофеином, третьей – кофе без кофеина.

Результаты получились довольно интересные. Во всех группах не было отмечено каких-либо серьезных изменений общего холестерина, а вот доля плохого холестерина в третьей группе выросла. В первой и второй группе результаты практически не отличались друг от друга.

А ведь как появился декофеинизированный вид этого напитка?

Медики сказали, что кофеин вреден. Промышленность заработала, и количество выпиваемого кофе без кофеина в мире возросло.

Но в последнее время все чаще говорят о пользе кофеиносодержащих продуктов. Насколько можно в сегодняшнее время, когда деньги решают практически все, верить публикуемым данным, пусть каждый решает сам. Но наша собственная кофейная практика показывает, что вред этого напитка все же был крепко преувеличен.

Все же я лично склонна верить данным о том, что кофейные зерна без кофеина содержат в себе больше вреда. Хотя бы потому, что очень уж много обработки.

Вспомним технологию декофеинизации.

Кофейные зерна, еще зеленые, заливают водой высокой температуры, но не кипящей, зерна при этом немного размягчаются. Затем вода сливается а зерна заливаются уже растворителем, который собирает в себя кофеин.

Имя этому растворителю – этилацетат, используемый в морилках для насекомых, а также для различных производств, в частности, при изготовлении искусственной кожи.

Конечно, после растворителя зерна снова тщательно промываются, но кто-то может быть уверен, что эта процедура полностью очищает наш будущий напиток от яда?

Есть и другие способы декофеинизации, но этот наиболее дешев и потому шире распространен.

Возможно, завтра появятся дешевые и безопасные технологии. Уже придумали способ удаления кофеина с помощью двуокиси углерода, но пока это очень дорого, а значит, невыгодно. Во всяком случае, при изготовлении продукции для нас, массовых потребителей с не очень большими доходами.

Кстати, немного кофеина в зернах все же остается, но его доля уменьшается раз в двадцать-тридцать.

Для тех, кто все же хотел бы продолжать пить нормальный натуральный кофе, но при этом немного уменьшить содержание кофеина, можно дать небольшой совет.

Не варите кофейный порошок в турке, лучше воспользуйтесь рожковой кофеваркой. И делайте так, чтобы вода через ситечко проходила секунд за двадцать-тридцать. Кофеин начинает выделяться не сразу. А вот вкус, аромат – это в первые секунды. Так что качество напитка при этом не только не пострадает, но даже будет лучше.

И еще мне кажется, что нами все же слишком владеют эмоции. А потому и вред, и польза любого продукта обычно слегка (или сильно) преувеличиваются. Но это только мое личное мнение. Возможно, Вы думаете совершенно по-другому.

Кстати, многолетний опыт тесной дружбы с этим замечательным напитком не дает основания задуматься о вреде. А вот удовольствие ежеутреннее и ежедневное — налицо.

Предлагаю вам видео, которое сама смотрела с большим интересом. Очень интересные факты о производстве и влиянии на нас кофе без кофеина.

Это интересно

Простые ответы на наболевшие вопросы

pro-cofe.ru

Вред и польза кофе без кофеина. Как определить качество кофе без кофеина.

ТамараПрофессиональный любитель кофе

Вред кофе без кофеина - тема для обсуждения сегодня. Ответить на вопрос: «Не вреден  ли кофе без кофеина для здоровья?»  можно только, если разобраться в  технологическом процессе извлечения кофеина.

Как извлекают кофеин из кофейных зерен

Процесс извлечения кофеина из кофейных зерен называется «декофеинизация зерен».  Производители утверждают, что это сложный, но безопасный процесс.

Существует несколько способов "декофеинизации", но суть процесса сводится к одному и тому же.

С поверхности зеленого кофейного зерна удаляется серебристая пленка и очищается поверхность зерна. Эта процедура производится с помощью пара и воды.

Обработка кофейных зерен проводится очень деликатно паром под давлением и горячей водой. Кофейное зерно раскрывается. Через открытые поры кофейного зерна  воск  растворяется и удаляется.  После этого доступ к извлечению кофеина открыт.

Для извлечения кофеина используются специальные растворители.

Обработка кофейных зерен производится в щадящем режиме, чтобы не повредить структуру зерна и его вкусовые качества. Процесс "декофеинизации"  не позволяет на сто процентов вывести кофеин из зерен. На практике в "декофеинизированном"  кофейном зерне остается до 0,05% кофеина.

После завершения процесса извлечения кофеина из кофе мы имеем:

  • Кофейные зерна без кофеина;
  • Воду, содержащую воск, кофеин и растворитель.

После  водных процедур кофейные зерна имеют высокую влажность, около 40%. И кофейные зерна отправляют на  механическую сушку, которая позволяет уменьшить влажность до 12%. Далее кофейное зерно полируется.

Кофеин  извлекают из воды в процессе ее очистки. Это уже отдельное производство.

Процесс "декофеинизации" кофейных зерен  требует огромного количества воды. Вода с растворителем заменяется каждые четыре часа. Весь процесс длится около 20 часов.

Отработанная жидкость подвергается полной очистке. В результате получается четыре продукта:

  • Чистая вода;
  • Растворитель;
  • Воск;
  • Непосредственно кофеин.

Считается,  что этот процесс является экологически чистым. В дальнейшем каждый продукт  многократно используется. А  удаленная с зерен серебристая пленка и воск используются для производства био-газа.

Не вреден ли кофе без кофеина из-за  некачественных растворителей?

Методы извлечения кофеина из кофейного зерна отличаются друг от друга только растворителями. Из-за огромного количества дискуссий о вреде тех или иных растворителей  для здоровья человека и появилось их огромное множество.

Проводилось много исследований и все они доказали отсутствие какого-либо негативного влияния.

На мой взгляд,  вопрос о безвредности кофе без кофеина остается только на совести производителя, так как мы потребители никак не можем проконтролировать этот процесс.  И нам остается только  надеяться на добросовестность   производителя.

А что по этому поводу думаете Вы?

Пьете ли Вы кофе без кофеина?

Задумывались ли Вы о его  опасности для здоровья?

Жду Ваших комментариев

vashkofemem.ru

Кофе без кофеина польза и вред

Люди ведут споры о вреде и пользе кофе уже очень давно. Многие не представляют утро без бодрящего напитка, а другие считают его ядом. Давайте разберёмся, чем вреден кофе и в чём его польза? Кофе в зёрнах несёт вред здоровью, только тогда, когда его употребляют в чересчур больших количествах, впрочем, злоупотребление плохо всегда.

Чрезмерное употребление горячего напитка взывает бессонницу или нервные расстройства, депрессию. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями желудка лучше не пить кофе, вред от него может быть непоправимым. Людей в категории риска, довольно много, но многие не могут отказать себе в удовольствии, выход из ситуации – отсутствие кофеина. Изменяются ли вкусовые качества и химический состав, какая польза и вред кроется в таком напитке? Рассмотрим разные точки зрения.

Открытие!

Кофе без кофеина был обнаружен в 1903 году, немецким предпринимателем Л. Роземусом, который честно говоря, был мошенником… Флотилия с грузом кофейных зёрен попала в шторм, и зёрна оказались в морской воде. Роземус, не пожелав терять денег, промыл и обжарил испорченные зёрна, и, как ни странно, по вкусовым качествам кофейный напиток не отличался от качественного, но не оказывал такого бодрящего эффекта. Сейчас существует очень много способов извлечения кофеина из зерен.

Польза

В чём же польза? Кофе в зёрнах, в котором не содержится кофеин, не вызовет бессонницу, тревожное состояние и зависимость и это ещё не все факторы, доказывающие его пользу. Некоторые врачи, в доказательство пользы отсутствия кофеина, приводят факты о том, что он снижает риск раковых заболеваний. Отсутствие основы напитка, предотвращает возникновение цирроза печени, и подобных заболеваний, снижает риск развития диабета. Так что польза бесспорно есть. Многие люди, ведущие здоровый образ жизни, употребляют только зёрна без кофеина, так как бездоказательно считают его значительно полезнее. Девушки, которые беспокоятся о своей фигуре наверняка знают, что польза кофе в зёрнах, в ускорении обмена веществ, и выведении шлаков. Врачи разрешают употребление такого напитка даже беременным и детям.

Вред

Как ни странно, у кофе без кофеина есть целая армия противников, которые отвергают все доводы о пользе продукта, и утверждают, что он приносит вред. Основным аргументом, сторонников вреда, является химический состав, при помощи которого извлекается кофеин. Основной растворитель кофеина – этилацетат, который по сути является ядом, а в малых дозах приносит вред здоровью. Ещё один аргумент в пользу теории о вреде заключается в том, что напиток способствует образованию холестерина, который очень негативно влияет на сердечную мышцу. Многие ценители, натурального не обработанного кофе в зёрнах, утверждают, что лишённый своего главного элемента напиток, проигрывает по вкусовым качествам и аромату, в большей степени говорит о вредности ценителей, чем о вреде напитка.

Отметим, что не все производители зернового кофе, для вытяжки кофеина обрабатывают зерна этилацетатом. Уважающие себя производители, не используют вредных для здоровья человека компонентов.

Людям, которым по медицинским показателям запрещено употреблять содержащие кофеин напитки, рекомендуем внимательно отнестись к выбору именно той марки, которая не навредит организму. Каким бы, из многих способов, не удалялся кофеин, его всё равно невозможно извлечь на сто процентов, и об этом нужно знать всем.

Независимо от того сторонником какого вида напитка вы являетесь необходимо помнить, что злоупотребление в любом случаи навредит организму. Полезен кофе в зёрнах с содержанием кофеина или без него, будет только в том случаи, если вы пьёте его в умеренных количествах.

Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!

xcoffee.ru


Смотрите также