Кофе из корней одуванчика польза и вред


польза и вред для здоровья человека

Содержание статьи

Люди знакомы с одуванчиком с детства. Из соцветий делают венки на голову, гербарий и даже варенье. Многие хозяйки интересуются пользой и вредом одуванчика ввиду его высокой популярности. Растение обладает некоторыми качествами, которые помогут в полной мере оздоровить организм. Итак, поговорим обо всём по порядку.

Состав одуванчика

В соцветиях много витамина А, по количеству ретинол превосходит даже своё скопление в моркови. Этот элемент необходим людям с низким зрением.

Также одуванчик может похвастаться аскорбиновой кислотой, токоферолом, тиамином, витамином К, рибофлавином, никотиновой кислотой, пиридоксином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой и другими важными витаминами В-группы.

Коренья растения богаты природными сахаридами и крахмалом. Одуванчик включает белок, эфирные масла, пищевые волокна, дубильные вещества.

В составе замечены кислоты органического происхождения, такие как олеиновая, линолевая, мелиссовая, церотиновая, линоленовая, пальмитиновая и другие.

Соцветия считаются рекордсменами по скоплению антиоксидантных соединений, которые выводят из полости внутренних органов ядовитые вещества и шлаки. При этом соцветия имеют свою калорийность, которая не превышает 44 Ккал. на порцию массой 100 гр.

польза и вред крапивы для организма человека

Состав и польза корня одуванчика

  1. Терпентин отвечает за потоотделение. Ввиду этого коренья помогают сбить температуру тела во время лихорадки, а также вывести излишнюю воду из организма. На этом фоне проводится борьба с отёками и тяжестью в ногах.
  2. Корни обладают антибактериальными свойствами. Отвар на их основе часто используется в борьбе с гельминтами и всеми видами червей-паразитов. Причём польза наблюдается как для взрослого, так и детского организма.
  3. Коренья улучшают пищеварение за счёт стимуляции выработки желудочного сока. Специалисты рекомендуют принимать одуванчик пациентам с гастритом, который появился на фоне низкой кислотности.
  4. Одуванчиковые корни способствуют отхождению мокроты, поэтому они эффективны при заболеваниях дыхательных путей. Благодаря стимуляции оттока желчи улучшается работа печени.
  5. В составе много витамина В4, который улучшает качество крови, поднимает гемоглобин и контролирует показатели глюкозы у диабетиков. Коренья принимают непосредственное участие в выводе холестериновых бляшек, раскупорке кровеносных каналов и усилении кровотока.
  6. Растение предотвращает развитие цирроза печени, а отвар из корней повышает иммунную систему во время сезонных вирусных эпидемий. Высокое содержание витаминов группы В отвечает за нормальную психическую деятельность.
  7. Отвары из корений очищают и восстанавливают печень. Это свойство очень ценно для людей, которые привыкли налегать на жирную, острую, солёную пищу и алкогольные напитки.
  8. В корнях имеется инулин, который является природным полисахаридом. Он снижает показатели глюкозы в крови диабетика, очищает стенки внутренних органов от токсичных веществ, способствует усиленной регенерации клеток.
  9. Входящий в состав стерин выводит излишки желчи и оказывает мочегонное воздействие. Каротиноиды улучшают здоровье глаз, восстанавливают упавшее зрение (при сочетании с тренировками и каплями).
  10. Коренья усиливают метаболические процессы во всём организме, тем самым способствуя похудению. Входящие микро- и макроэлементы улучшают лимфатическую систему, а также улучшают всасываемость полезных веществ в пищевод.

Лечение одуванчиком

  1. Ввиду высокого химического перечня коренья и соцветия используются для оздоровления конкретных органов и систем организма. Знахари народного целительства в основном применяют растение для лечения недугов, связанных с желудочно-кишечным трактом. Также одуванчик эффективно справляется с гепатитом, нарушениями сна, низким аппетитом.
  2. Можно применять лекарственный одуванчик для усиления оттока желчи. С этой целью готовится средство по следующему рецепту: измельчите 2 жмени корений ножом, добавьте 950—1000 мл. крутого кипятка и накройте крышкой. Настаивайте 40 минут, затем принимайте по 10 мл. трижды в сутки перед основной трапезой.
  3. Одуванчиком можно лечить недуги, которые так или иначе связаны с почками. Нередко состав применяется для вывода излишков холестерина. С этой целью возьмите 90 мл. сока из корений растения, разведите 10 мл. спирта, добавьте 20 мл. чистой воды и 13 мл. жидкого глицерина. Соедините и процедите все компоненты. Употребляйте по 30 мл. каждый день, разбив общий объём на несколько этапов.
  4. Средством по вышеописанной технологии приготовления лечат такое сложное заболевание, как гепатит В. К тому же снадобье очищает кровоток, устраняет подагру и расстройство желудка, используется для лечения проблем дерматологического характера.
  5. Если вы переохладились, справиться с состоянием поможет настой из одуванчиков. Выдавите сок из растения, соедините со спиртом в равном соотношении и настаивайте в прохладе около 3 недель. После этого профильтруйте, выжмите, употребляйте по 40 мл. дважды в сутки. Очень полезным настой окажется при лечении ОРВИ и ОРЗ.
  6. Для улучшения аппетита и стимуляции выработки желудочного сока приготовьте средство по следующему рецепту. Измельчите жменю корений, добавьте 250 мл. крутого кипятка и оставьте на ночь для настаивания. Полученную отфильтрованную жидкость разделите на 3 приёма, употребляйте по 1 порции перед едой 3 раза в день.
  7. Одуванчик лечит авитаминоз и анемию (железодефицит). В таком случае следует принимать настой из растения. Измельчите 20 гр. корений, добавьте 230 мл. горячей чистой воды. Окутайте банку фуфайкой или полотенцем, оставьте на пару часов. Отфильтруйте средство и пейте по 60 мл. за треть часа до трапезы. Аналогичным образом можно принимать сок из листвы одуванчиков по 20 мл. четырежды в сутки.
  8. Если у вас нарушен метаболизм или выявлены заболевания крови, воспользуйтесь лекарственным одуванчиком таким способом: измельчите 20 гр. корня в порошок, соедините с 225 мл. кипятка, держите под фуфайкой несколько часов. После этого профильтруйте, принимайте по 55 мл. четыре раза в день за полчаса до употребления пищи.
  9. Когда стоит цель справиться с запором, принимайте порошок из листвы по половине чайной ложки трижды в день. Если вас укусило насекомое, разотрите зелёные листья в кашу и приложите к повреждённому участку кожи, меняйте примочку каждые 2 часа. Соком растения можно вывести бородавки и другие новообразования.

польза и вред настойки ромашки

Польза варенья из одуванчиков

  1. Варенье на основе одуванчиков ещё называют мёдом ввиду особой консистенции. Такое угощение разрешено к приёму даже людям с аллергией на продукт пчеловодства. Кроме вкусовых качеств лакомство наделено целебными свойствами. Его принимают при сезонном авитаминозе, простуде и гриппе. Состав быстро повышает иммунитет.
  2. Одуванчиковое варенье эффективно справляется с бронхиальным кашлем. Угощение выводит мокроту из дыхательных путей, снимает першение и боли в горле. Ввиду скопления аскорбиновой кислоты в больших объёмах лакомство повышает защитные функции и помогает справиться с болезнью в разы быстрее.
  3. Варенье на основе соцветий одуванчиков станет незаменимым помощником при авитаминозе. Кроме всего прочего угощение выводит песок и мелкие камни из полости почек, а также облегчает мочеиспускание в период течения болезни.

Польза листьев одуванчика

  1. Авитаминоз. Чтобы восполнить потребность организма в микроэлементах, рекомендуется приготовить настойку. Для этого соедините в общей ёмкости в равных количествах спирт и сок из листьев одуванчиков. Поместите состав в тёмное место, ожидайте порядка 20 дней. Выпивайте по 30 мл. настойки дважды в сутки. Средство помогает при сезонном авитаминозе и хронической усталости.
  2. Малокровие. Экстракт растения при регулярном приёме активно участвует в кроветворении, параллельно улучшая качество лимфы. Возьмите 15 гр. листьев продукта, поместите в стакан объёмом 300 мл. Влейте в ёмкость крутой кипяток. Дождитесь естественного остывания, после чего процедите состав. Разделите порцию пополам, выпивайте утром и перед сном. Средство отлично повышает общий тонус организма.
  3. Веснушки и пигментные пятна. Для проблемной кожи рекомендуется приготовить несложный отвар. Возьмите сотейник небольшого размера, влейте в него 320 мл. очищенной воды, добавьте 40 гр. высушенных листьев растения. Томите компоненты на среднем огне. После закипания выключите плиту и процедите состав. Ждите остывания. Протирайте кожу трижды в день.
  4. Пищеварение и аппетит. Чтобы улучшить аппетит и наладить пищеварительные процессы в организме, необходимо соединить в таре по 20 гр. сушёных листьев и корней одуванчика. Залейте продукты 0,5 л. крутого кипятка. После остывания процедите средство. Принимайте состав дважды в день по 30 мл.
  5. Укусы насекомых. Если вас покусали насекомые, с неприятными ощущениями помогут справиться свежие листья растения. Соберите необходимое количество сырья и превратите в кашицу. Приложите состав к поражённому месту. В скором времени отёк и воспалительные процессы пройдут.

польза и вред мяты для женщин и мужчин

Лечение кожных недугов одуванчиком

  1. В народной медицине для лечения кожных заболеваний широко применяется одуванчик. Растение активно противостоит развитию грибковых инфекций и паразитов. Сок одуванчика содержит высокую концентрацию щёлочи, поэтому результат не заставит ждать долго. Не допускайте попадания сока в глаза.
  2. Уникальный состав растения позволяет избавляться от чесотки и стригущего лишая. Средство борется с акне и экземой. Если регулярно протирать лицо простым отваром, в скором времени кожа обретёт ровный тон и бархатистость.
  3. Для приготовления средства соедините 70 гр. листьев одуванчика и 350 мл. крутого кипятка. Проварите состав четверть часа, остудите, процедите и можете применять по назначению.

Одуванчик при сахарном диабете

  1. Кладезь уникальных микроэлементов в растении помогает людям, которые страдают от сахарного диабета. Польза одуванчика заключается в том, что особые ферменты в составе продукта стимулируют синтез инсулина в организме. В результате уровень сахара в крови остаётся на низкой отметке.
  2. Чтобы улучшить общее состояние при заболевании, рекомендуется приготовить несложное средство, которое активно применяют в народной медицине. Возьмите 40 гр. травянистой смеси, в которую входят листья одуванчика, цикория, крапивы, грецкого ореха, галеты.
  3. Поместите сырьё в ёмкость подходящего размера, влейте 470 мл. крутого кипятка. Прокипятите компоненты несколько минут. Выключите плиту, оставьте средство для настаивания на четверть часа. Процедите состав, выпивайте отвар 3 раза в день за треть часа до трапезы. Рекомендуемая норма в один приём 80 мл.

Одуванчик при похудении

  1. Доказано, что в состав мочи человека входит порядка 4—5% жира. Следовательно, если чаще посещать уборную, тем быстрее можно избавиться от избыточного веса.
  2. Одуванчик, в свою очередь, обладает отличным мочегонным эффектом. Растение отлично выводит излишки жидкости из организма. При отсутствии противопоказаний одуванчик полностью безопасен для организма.

Вред одуванчика

  1. Запрещается принимать продукт в любом виде, если у вас имеются серьёзные недуги желудочно-кишечного тракта. В противном случае ситуация на порядок усугубится.
  2. Полностью исключите приём растения при язве желудка. Такие противопоказания касаются беременных девушек и во время лактации. Учитывайте также индивидуальную непереносимость.

Сбор сырья должен проводиться в экологически чистом месте. Растение легко впитывает всю гадость окружающей среды. В результате применения состава вы рискуете получить серьёзное отравление. Настоятельно рекомендуется не заниматься самолечением и предварительно проконсультироваться со специалистом.

лечебные свойства и противопоказания корня одуванчика

Видео: одуванчик в народной медицине

howtogetrid.ru

польза, лечебные свойства, возможный вред, кому

Скромный одуванчик обладает недюжинной целебной силой. В народной медицине снадобья, приготовленные на основе различных частей этого растения, применяются активно с большой пользой для человеческого здоровья. Например, чай из одуванчиков – это и очень вкусный, и невероятно полезный напиток.

Целебные свойства одуванчиков

В составе сока одуванчика ученые обнаружили массу полезных веществ. Есть в нем витамины, минералы, биологически активные вещества. В комплексе получается чудесный коктейль, который благотворно влияет на пищеварительную, иммунную, мочевыделительную, нервную систему, профилактирует ряд очень опасных заболеваний.

Наиболее важными для здоровья являются витамины А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), В4 (холин), В2 (рибофлафин), В1 (тиамин). Они повышают прочность капиллярной сетки, защищают сердце от инфарктов и инсультов, а сосуды – то образования склеротических бляшек. В сочетании с минералами (железо, хромом, кальцием, калием), органическими кислотами, биофлавоноидами они восстанавливают воспаленную, поврежденную печень, нормализуют гормональный фон, влияя на работу эндокринной системы, исцеляют поджелудочную железу, желудок, почки.

Все эти целительные свойства в чае из одуванчиков сохраняются в полной мере. Напиток, насыщенный витаминами и полезными веществами, поможет быстрее выздороветь или чувствовать себя лучше: энергичнее, спокойнее, сильнее.

Польза чая из одуванчиков

Растительные чаи – один из способов восстановить здоровье. Польза чая из одуванчиков в том, что он помогает эффективно борется с болезнями тела и благотворно влияет на состояние нервной системы. Напиток обладает мочегонным, противовоспалительным, желчегонным, противовирусным и антиоксидантным действием. Регулярно выпивая по чашке напитка с приятным растительным ароматом, можно естественным образом укрепить иммунитет.

Чай из одуванчиков можно использовать в комплексном лечении некоторых недугов:

• воспаление суставов, мышц и костей, в том числе подагра и ревматизм;

• желчнокаменная болезнь;

• ожирение;

• стойкий запор;

• брожение в кишечнике, метеоризм;

• отравление алкоголем;

• отечность;

• сердечная и почечная недостаточность.

Полезный чай из одуванчиков выводит из организма отравляющие вещества – токсины, соли и плохой холестерин, очищая кровь и предотвращая развитие атеросклероза. За счет явного мочегонного эффекта снимает отечность, снижает вес, во многом благодаря нормализации работы желудочно-кишечного тракта. При анемии поднимает гемоглобин, при авитаминозе ликвидирует дефицит витаминов.

При простуде можно с первых часов лечиться приятным чаем из одуванчиков, и тогда выздоровление наступит быстрее, не будет осложнений. Если развился бронхит, то чай поможет быстрее вылечиться, особенно если одновременно пользоваться настойкой на одуванчиках.

Полезные свойства чая из одуванчиков можно применять при повышенных умственных нагрузках. Напиток улучшает память, внимание, способность к концентрации. При повышенных физических нагрузках он тоже полезен, так как дарит бодрость, снимает усталость.

Как собирать одуванчики для чая

Для заваривания полезного чая пригодны все части растения. Молодые листочки и цветочки собирают в начале весны, пока они не стали жесткими и не превратились в пуховые шапочки. В это же время можно брать и молодые корешки: из них получается очень вкусный напиток.

Собирать сырье нужно в экологически благополучных районах, подальше от города или промышленного предприятия. Нельзя рвать одуванчики возле дорог и трасс. Цветы и листья впитывают в себя вредные выбросы, грязь, пыль, становясь не просто бесполезными, но и опасными.

Собранный «урожай» нужно вымыть холодной водой, выбрать всех насекомых и подсушить. Если сырье не используется сразу, его нужно высушить полностью, естественным образом в тени или в духовке при 50°С. Затем хранить в стеклянной банке или дышащем мешочке из натуральной ткани.

При сборе корня обратите внимание на возраст растения. Большую пользу имеют одуванчики-двухлетки. Корень должен быть толстым, мощным, без раздвоений и признаков порчи вредителями. Больше пользы в осенних корнях одуванчика. В конце октября – начале ноября они накапливают рекордное количество активных веществ.

Применение чая из одуванчиков

Секрет одуванчика в том, что чай можно готовить из любой части растения: цветков, листьев, высушенных корней. Более того, придуман даже секрет «кофе» из корней одуванчика, обладающий уникальным вкусом, отличным от вкуса традиционного напитка.

Для «кофе» высушенные корешки дополнительно обжаривают на сухой сковородке. За счет термической обработки полезные свойства снижаются, так как некоторые витамины от высокой температуры разрушаются. Конечно, такой чай из одуванчиков вреда не нанесет, но целительная сила его меньше.

Широкое многовековое применение чая из одуванчиков в народной медицине позволило создать рецепты, которые предназначены для решения конкретных проблем. Простейший способ заваривания общеукрепляющего напитка ничем не отличается от приготовления любого другого травяного чая. На столовую ложку сырья берите чашку вскипевшей воды, дайте постоять под крышкой 3-4 минуты и пейте.

Чай из свежих «шапочек» одуванчика

Все, что нужно для приготовления напитка, – 2-3 горсти свежесорванных одуванчиковых головок. Цветки нужно освободить от стеблей и плодоножек и сложить в емкость для заваривания, например, в обычный заварочный чайник. На одну горсть лепестков возьмите чашку крутого кипятка. Залейте сырье и дайте чаю настояться в течение 5 минут. Процедите и пейте при простуде, бронхите, слабости, бессоннице, снижении жизненного тонуса.

Чай из молодых листочков

2-3 горсти молодых листьев одуванчика вымойте холодной водой, обсушите на полотенце и сложите в заварочный чайник. Заварите 1,5 стаканами кипящей воды, дайте настояться под крышкой и теплым полотенцем. Процедите, разлейте по чашкам. Добавьте по вкусу лимон или листок мяты и пейте как мочегонное, слабительное, общеукрепляющее, противовоспалительное средство.

Если используете сушеные листья, то предварительно их нужно растереть в крошку. Заваривать из расчета столовая ложка без горки на стакан

Целебный чай из цветков

При боли в суставах приготовьте более концентрированный напиток. На чашку целебного чая возьмите пять крупных головок вместе с чашечкой, залейте стаканом холодной воды. Поставьте на средний огонь, после закипания томите при слабом кипении минут двадцать. Процедите, отожмите цветки. Пейте по маленькой чашечке отвара 2-3 раза в день до еды.

Такой чай полезен при воспалении суставов, гормональных и пищеварительных расстройствах, гастритах с пониженной кислотностью, при лечении гинекологических воспалений, заболеваний печени и желчного пузыря, для повышения аппетита.

Чай для выведения песка из почек

Решаясь на использование этого средства, обязательно проконсультируйтесь с урологом и сделайте УИ. Крупные камни могут закупорить мочеточники, это опасно.

На две столовых ложки сушеных головок и стеблей (или только цветков либо листьев) возьмите пол-литра холодной воды. Залейте и поставьте на плиту. Кипятите при медленном кипении двадцать минут, процедите, слегка остудите до приемлемой температуры и тут же выпейте.

Чай из корня одуванчиков

Высушенный корень разотрите в порошок или мелко нарежьте. Столовую ложку сырья заварите чашкой кипятка, прикройте крышкой. Спустя пять минут процедите и пейте с медом или лимоном. Чай полезен при простуде, авитаминозе, воспалении суставов и мышц, кашле, инфекциях слизистой рта.

Вред чая из одуванчиков

Несмотря на то, что одуванчик очень полезен, не всем можно принимать напиток из этого растения. Вред от чая из одуванчиков будет для людей, страдающих от гастрита с повышенной кислотностью, поноса, обострения язвы желудка или желчнокаменной болезни. Нельзя пить отвар при аллергии на одуванчики. Она может проявится в виде слезотечения, кожной сыпи, внезапной слабости, тошноты или рвоты.

Применение чая из одуванчиков – простой способ укрепить иммунитет, восстановить работу внутренних органов и систем организма, быстрее выздороветь.

zhenskoe-mnenie.ru

рецепт, польза и вред напитка

Юлия Верн 22 371

Одуванчиковый чай (иногда его еще называют одуванчиковым кофе) это, как правило, отвар из корня одуванчика (общее видовое название растения Taráxacum), но некоторые люди делает его и из листьев. Оказывается, можно использовать любую часть растения, так что, возможно, это не просто раздражающий сорняк в вашем огороде или на цветочной клумбе. Корни можно пожарить и превратить в тот самый напиток, о котором идет речь, но и листья одуванчика на 100% съедобны — их можно использовать в салатах, бутербродах, или высушить и заварить, получится тоже, своего рода, одуванчиковый чай. А что касается цветов, то они могут стать достойным украшением центральной части вашего стола.

Одуванчик используется в медицине и кулинарии приблизительно с 1830 года, во всяком случае, именно тогда впервые прозвучало упоминание о чае из этого растения. Официально Taráxacum считается съедобным растением с 1970-х годов.

На данный момент проводятся исследования по использованию одуванчика в лечении рака, но у него есть и множество других позитивных для здоровья сторон, о них и поговорим.

Польза одуванчика для здоровья

Когда говорят об одуванчиковом чае, преимущественно подразумевают напиток, приготовленный из корня этого растения. Именно ему приписывают большинство положительных эффектов, хотя и листья, и цветы одуванчика тоже имеют свои полезные свойства. Например, из молодых цветков делают сок, обладающий сильным тонизирующим действием. Из лепестков получается легкое слабоалкогольное вино, о котором писал Рэй Бредбери. Листья добавляют в салат, наряду с молодыми корешками, что очень полезно при авитаминозе (некоторые предпочитают делать из них «витаминное» пюре или добавлять в суп, а из корней готовят котлеты). Кроме того, из бутонов варят одуванчиковое варенье, известное также как мед из одуванчиков, отличающийся особой ароматностью и золотистым оттенком. Одуванчиковый мед прекрасно подходит для поддержания иммунитета в пору холодов и насморков. В общем, рецептов из разных частей одуванчика, действительно, море, но давайте вернемся к чаю.

Видео по теме

Чай из одуванчика

Кликните Play для просмотра

Большинство мнений, касательно чая из одуванчиков, сходится на том, что этот напиток отлично подходит для детоксикации — стимулируя мочеиспускание, он помогает организму очиститься от токсинов в печени, почках, мочевом пузыре. Кроме того, одуванчиковый чай используется в качестве природного слабительного. Что касается содержания полезных веществ — напиток упакован солидным набором важных для человека витаминов и минералов, включая кальций, магний, железо, цинк, калий, и, конечно, витамины группы В и С. Чудо-напиток может избавить от вздутия живота и даже помочь при боли в суставах, как натуральное противовоспалительное средство.

Благодаря своим очищающим свойствам, он также применим в чистке кожи и даже используется для очищения крови. Это растение — натуральный уборщик для организма человека, но, к сожалению, не всем это известно. Помимо этого, чай из одуванчиков часто пьют для стимуляции аппетита.

Вред от чая из одуванчиков

Что касается негативных последствий приема одуванчикового чая или, если уж на то пошло, вообще частей этого растения в пищу, то их не так много. В основном, специалисты говорят об аллергических реакциях — если у человека есть аллергия на хризантемы, амброзию, ромашку или другие растения этой группы, то одуванчиковый чай и другие блюда или напитки из этого цветка ему лучше не употреблять — возможен анафилактический шок. Кстати, при аллергии на йод одуванчик тоже нежелателен.

Важно!Также стоит воздержаться от одуванчика людям, страдающим гастритами, язвой желудка и прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В этих случаях возможны изжога, повышенная кислотность, расстройство желудка и диарея.

Слабо исследована область взаимодействия одуванчика с другими лекарственными препаратами, в частности, с антибиотиками. Большинство исследователей склоняется к тому, что при приеме антибиотиков, особенно сильнодействующих, следует консультироваться с врачом об употреблении чая из одуванчиков. Это же касается людей с пониженным содержанием сахара в крови — исследования дают достаточно противоречивые результаты, поэтому следует соблюдать осторожность и советоваться с лечащим врачом.

Кроме того, лист одуванчика содержит кумарины, химические вещества, которые повышают риск кровотечения, особенно при приеме с другими медицинскими препаратами, обладающими схожим эффектом.

Следует отметить, что от чрезмерного злоупотребления даже самый полезный продукт и самое лучшее лекарство превращаются в яд для человеческого организма. Слишком много одуванчика может вызвать неприятные последствия для желудка, печение или почек. Поэтому важно не перестараться, ведь есть люди, которые, услышав о пользе чая из одуванчиков, начинают пить исключительно его, и в больших количествах. Не стоит увлекаться, все хорошо в меру.

Самый известный производитель одуванчикового чая

Лучшим вариантом, наверное, будет сделать свой собственный чай из одуванчиков, если есть возможность (в следующем разделе описано как), так как никогда нет уверенности в сырье, которое вы можете купить в ближайших магазинах.

Тем не менее, если вы очень занятой человек и у вас элементарно не хватает времени или терпения, то вот несколько надежных источников, где можно обзавестись одуванчиковым чаем.

The Art of Tea — компания, которая базируется в Лос-Анджелесе и предлагает своим клиентам лучшие бленды натуральных видов чая и травяных сборов. У компании налажены связи с чайными плантациями и индивидуальными фермерами Азии, Индии, Африки и Ближнего Востока. Основатель компании, Стив Шварц — заметная фигура в чайной индустрии, известен как один из лучших специалистов по составлению блендов. В ассортименте компании есть две различных смеси, содержащие корень одуванчика (на основе зеленого чая и травяной сбор), так что потенциальный покупатель может выбрать то, что ему больше по вкусу.

Alvita Dandelion Root Tea — чай из одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale) в пакетиках от компании, которая почти сто лет специализируется на травяных чаях и лекарственных сборах. Если вы хотите приобрести 100% натуральный одуванчиковый чай в чистом виде без всевозможных примесей и ароматизаторов, то это ваш выбор. Плюсом будет удобная и привычная фасовка по пакетикам, которая позволит брать чай с собой, например, на работу или в поездки. Для справки, у этого продукта более 400 положительных отзывов на Amazon, а клиенты этой торговой площадки славятся своей придирчивостью.

Как сделать свой собственный чай из корней одуванчика — рецепт приготовления

Приготовить этот напиток достаточно просто, но требуется иметь правильное растение. Первым делом, вам необходимо найти или вырастить самостоятельно несколько настоящих одуванчиков (можно посетить, например, страницу Википедии, чтоб получить больше информации о правильном растении — Taraxacum), идеально подходят растения трех-четырехлетнего возраста, так как их корни уже полностью выросли и сформировались. Корни во время сбора должны выглядеть наподобие моркови, исключая, конечно, цвет.

Теперь, когда правильный корень одуванчика собран (не стоит забывать, что листья можно сохранить для кулинарных целей), самое время высушить их, поджарить до приобретения буроватого оттенка и превратить в чай. Для приготовления напитка необходимо опустить корни на несколько минут в кипящую воду, а затем процедить в чашку. Можно добавить по вкусу сахара или меда и чай готов.

Вот так в домашних условиях можно приготовить вкусный, а главное, действительно полезный для здоровья напиток.

kivahan.ru

Чай из одуванчиков польза и вред для организма человека

Одуванчик – одно из самых доступных растений. Собрать сырье для чая из него можно у себя во дворе, а напиток поможет похудеть, снабдит организм витаминами и микроэлементами. Но всем ли можно употреблять этот бюджетный целебный чай, не навредит ли он здоровью?

Легкий медовый вкус чая из одуванчиков

Весной одни из первых расцветают одуванчики. Это неприхотливое растение легко выживает в разных условиях, за что некоторые считают его сорняком, а дети радуются цветкам, похожим на маленькое желтое солнышко. Попробуйте приготовить чай из одуванчиков – напиток приятен на вкус и обладает рядом целебных свойств.

Одуванчик обладает мочегонным эффектом: стимулирует почки выводить воду и соли. Благодаря содержанию лецитина, он поддерживает работу печени и очищает ее, способствует улучшению мозговой деятельности. В отличие от лекарственных мочегонных препаратов, это натуральное средство компенсирует потерю калия.

Настои из корней одуванчика улучают аппетит, ускоряют метаболизм. При запорах – действуют как мягкое слабительное. Обладают желчегонным действием, способствуют выведению камней из почек и желчного пузыря.

Одуванчиковые настои применяют при похудении – мочегонные и слабительные свойства помогают вывести лишнюю жидкость и токсины, которые задерживаются в клетках и тормозят обменные процессы. Улучшение пищеварения тоже ускоряет сбрасывание веса – при правильном функционировании желудочно-кишечного тракта организму нужно меньше пищи для полноценного насыщения.

Свежие листья растения богаты микроэлементами, витаминами, органическими кислотами. Препараты из них снижают уровень холестерина, применяются при заболеваниях кожи, анемии, почечной недостаточности, авитаминозе.

В составе чая из корня одуванчика – инулин, холин, эфирные масла, сапонины, жирные кислоты, пектин, камедь, сахара. Кружка напитка снабдит организм витаминами группы В, А, С, йодом, кальцием, железом, калием, селеном и магнием.

Рецепты

Все части одуванчика обладают своей ценностью и употребляются с разными целями:

  • цветки используют для приготовления легкого вина и варенья;
  • настои корня эффективнее для сбрасывания веса;
  • напиток из высушенного, обжаренного и молотого корня напоминает кофе или цикорий.

Чтобы приготовить чай из корня растения, возьмите 1 ст. л. измельченных корней и залейте сырье кружкой кипятка. Нагревайте смесь 15 минут (лучше это делать на паровой бане), укутайте и выдержите 40 минут. Слейте напиток через мелкое сито и пейте по 1/3 чашки дважды в день.

Напиток из корней одуванчика не предназначен для хранения – со временем он начинает горчить. Выпивайте заваренный чай в течение суток.

Как приготовить напиток из одуванчиковых цветков? Запишите рецепт:

  • Соберите свежие цветы – упругие, не завядшие, без насекомых.
  • Положите сырье в дуршлаг и промойте струей проточной воды, чтобы очистить от мелкого мусора.
  • Отделите лепестки от основания зеленых листьев и положите в миску.
  • На кружку чая возьмите одну пригоршню подготовленных лепестков, поместите их в заварочный чайник.
  • Влейте кипяток, настаивайте 3 минуты. Подавайте с медом.

При заболеваниях суставов попробуйте одуванчиковый напиток: возьмите 5 цветков, бросьте целиком в кастрюлю (не разбирая на лепестки). Залейте 2 стаканами холодной воды, проварите 20 минут. Пейте с лимоном. Отвар можно хранить в холодильнике 3-4 дня.

Настой из листьев одуванчика заваривают так:

  • Соберите небольшие молодые листочки.
  • Промойте сырье и промокните бумажным полотенцем. Разложите листья на подносе и высушите в духовке или на воздухе.
  • На одну порцию чая возьмите 1 ч. л. сушеных листочков.
  • Залейте кипятком, настаивайте 5 минут.
  • Пейте с долькой лимона или апельсина для смягчения вкуса.

Для выведения камней из почек приготовьте чай из листьев или цветов: положите в емкость 2 ст. л. сырья и влейте 0,5 литра воды. Доведите до кипения, выключите огонь и выдержите напиток 20 минут. Выпить отвар надо в течение 15-20 минут после настаивания.

Как заготовить сырье

Если вы хотите самостоятельно собрать и высушить сырье для одуванчикового чая, соблюдайте несложные правила:

  • листья заготавливают в апреле-мае, корни – ранней весной и поздней осенью;
  • выбирайте экологически чистый район, вдали от шоссе и железных дорог;
  • для лечения берите корни растений возраста 2-3 лет, крупные и мясистые.

Сырье просушивают и измельчают в порошок. Хранят в сухом нежарком месте, в плотно закрытой емкости.

Противопоказания

Польза напитков из одуванчиков несомненно, но не все могут употреблять их. Растение может вызвать аллергию, причем даже во время обработки. Если при заготовке сырья на руках появилась сыпь – не пейте одуванчиковые настои! Аллергическая реакция на препараты йода – повод избегать препаратов из этого цветка.

  • Напитки из корня одуванчика не рекомендуют при гастрите и язве – они могут повысить кислотность, вызвать изжогу. Биологически активные вещества растения негативно сочетаются с рядом лекарственных препаратов: антацидами, антикоагулянтами (возрастает риск кровотечения), антибиотиками, литием (усиливают побочные эффекты). При диабете возможно развитие гипогликемии из-за снижения уровня сахара.
  • С осторожностью одуванчик следуют употреблять беременным и кормящим – прислушивайтесь к реакции организма, о любых отклонениях незамедлительно сообщите своему врачу.
  • Чай из одуванчиков может принести пользу и вред. К плюсам растения относится его доступность и дешевизна, мочегонный эффект без вымывания калия. К минусам – способность нейтрализовать лекарственные препараты и усилить их побочные эффекты. Употребляйте одуванчик с умом и будьте здоровы!

sdelaychay.ru

Чай из одуванчиков - польза и вред, рецепт приготовления, видео

Одуванчик – цветок уникальный, его используют для приготовления меда, пива, вина и варенья, он снижает уровень сахара в крови и обладает восстанавливающими способностями. В народной и официальной медицине популярность набирает и чай из одуванчиков, польза и вред которого еще исследуются учеными.

Напиток отличается особым приготовлением. Его заваривают кипятком или горячей водой 80 – 100 градусов, поэтому он сохраняет полезные свойства. Используют его для протирания лица от угревой сыпи и для осветления веснушек, но чаще – внутрь, для лечения и профилактики заболеваний.

Химический состав одуванчика как растения

Чай из корней одуванчика, лепестков, листьев сохраняет полезные свойства цветка, исключение составляет только клетчатка: в отваре ее часто не учитывают. Диетологи советуют употреблять такой напиток вместе с заваркой, особенно, если она состоит из свежих частей.

Особенности химического состава растения:

  1. Содержится клетчатка. Она улучшает работу кишечника, выводит токсины из организма.
  2. В составе – почти 50 % от суточной нормы витамина A. Он улучшает отток желчи, налаживает работу органов зрения, способствует скорейшему восстановлению кожи при травмах.
  3. Чай из одуванчиков, о пользе и вреде которого говорят в зависимости от количества заварки, остается источником калия. В 100 г сырья содержится 6 дневных порций витамина. В норме вещество поддерживает работу сердца, почек, нервной системы.
  4. Напиток также отличается высоким уровнем растительных жиров, витаминов группы B, железа, кальция, марганца.

Они необходимы для развития иммунных процессов, нормального обмена веществ, поддержания молодости организма. Чай из цветков одуванчика, как и других его частей, усиливает свои свойства при добавлении меда или лимонного сока.

Полезные дополнения могут вызывать аллергическую реакцию, как и само растение. Употребление напитка лучше начать с пары глотков в день. Если нет покраснения кожи, зуда или слезоточивости, приступают к курсу лечения фиточаем. Он важен в поддержании здоровья.

Полезные свойства чая из одуванчиков

Ученые канадского института, исследовавшего больных раком, поставили опыт на больных, угощая их фиточаем. Заболевание находилось на начальной стадии. Было выявлено, что чай из корней одуванчика от рака вполне эффективен. Он помогал преодолеть болезнь в половине случаев. Польза заключалась в стимуляции самовосстановительных процессов, организм избавлялся от токсинов, ускорял регенерацию пораженных тканей.

А вот любое употребление витаминов, в том числе и применение фиточаев, сразу после химиотерапии несет вред. О возможном применении витаминных настоев лучше узнать у лечащего врача.

Одуванчик, который огородники считают многолетним сорняком, раскрывает полезные свойства именно в чае. Напиток незаменим в случае распространенных заболеваний и патологий:

  1. При болезнях желудка, как язва или гастрит. Но употребляют напиток на стадии ремиссии.
  2. При патологиях печени и желчного пузыря. Чай из полезного растения стимулирует выработку и отток желчи.
  3. Продукт полезен при заболеваниях суставов. Экстракты одуванчика включены в мази от их воспаления.
  4. Благодаря высокому проценту содержания калия, растение благотворно сказывается на нервной системе. Напиток из него – средство от бессонницы, раздражительности.

Он поможет при нервном истощении и рассеянности. Калий улучшает связь между нейронами, поэтому нервные процессы протекают быстрее.

Также напиток эффективен в борьбе с простудными заболеваниями, бронхитом и воспалениями верхних дыхательных путей.

Но фитотерапия отличается накопительным эффектом, это касается и чая из одуванчиков, пользу и вред он может принести тем, кто употребляет его небольшими порциями и знает о противопоказаниях. В ряде случаев от такого лечения растением отказываются.

Чай из частей одуванчика: возможный вред

Терапия народными средствами, даже настоями и отварами, способна навредить здоровью. Перед тем как приготовить чай из одуванчиков, тщательно изучают противопоказания. Избыток полезных веществ ведет к проблемам.

  1. Одуванчик, из-за того же витамина K, способен привести к открытому кровотечению. Особенно это важно знать будущим мамам и кормящим женщинам.
  2. При обострении воспалительных процессов в желудке чай тоже исключают из рациона.
  3. При камнеобразовании также стараются не допускать попадания одуванчика в рацион.
  4. От него отказываются, если употребляют противокислотные препараты, блокирующие выработку кислоты желудком.
  5. Нельзя пить такой чай параллельно с употреблением аспирина или некоторых групп антибиотиков – возрастает риск кровотечений или низкой всасываемости лекарств.
  6. Не стоит включать в рацион одуванчик и чай из него при диабете, когда больной принимает сахаропонижающие средства. Возможно развитие гликемии.

Кормящие мамы также не пьют отвар растений из-за попадания его ингредиентов в пищу грудничку. У ребенка может развиться аллергия. Но большинство людей не входят в группы с противопоказаниями, поэтому могут ощутить на себе пользу этого эликсира здоровья.

Рецепты оздоровительного чая

Летом лучше готовить отвар на основе свежих частей «сорняка», зимой – из засушенных. Чай из одуванчиков, рецепт которого предельно прост, требует столовой ложки свежих или чайной – засушенных листьев, желтых цветов или корня, и стакана горячей воды. Чашку накрывают блюдцем и оставляют на 5 – 10 минут. Употребляют напиток в перерывах между приемами пищи, не натощак.

Цветы растения обрывают желтыми, не моют. Молодые лепестки или листья промывают под проточной водой, мелко шинкуют. Просушивают их в льняном мешочке на чердаке или сушат в духовом шкафу – при температуре около 50 градусов. При таком показателе не погибает аскорбиновая кислота.

Почти чудодейственным считают и подземную часть «сорняка». Перед тем как приготовить чай из корней одуванчика, находят двулетнее растение. Больше полезных веществ в нем сконцентрировано в начале – середине осени.

Корень моют, очищают от насекомых, мелко режут и сушат. Если обжарить, часть витаминов погибнет, но получится сырье для приготовления «кофе».

Но чай – лучшее, что может дать одуванчик. Особого шарма придает ему соблюдение традиции чаепития. Подают напиток в прозрачном бокале, можно для красоты добавить 3 – 4 желтые цветка. Напиток здоровья готов к употреблению.

Готовим чай из трав — видео

www.glav-dacha.ru

Чай из одуванчиков: чем он помогает и какие свойства имеет. Применение чая из одуванчиков, польза и вред травяного напитка

 

Скромный одуванчик обладает недюжинной целебной силой. В народной медицине снадобья, приготовленные на основе различных частей этого растения, применяются активно с большой пользой для человеческого здоровья. Например, чай из одуванчиков – это и очень вкусный, и невероятно полезный напиток.

Целебные свойства одуванчиков

В составе сока одуванчика ученые обнаружили массу полезных веществ. Есть в нем витамины, минералы, биологически активные вещества. В комплексе получается чудесный коктейль, который благотворно влияет на пищеварительную, иммунную, мочевыделительную, нервную систему, профилактирует ряд очень опасных заболеваний.

Наиболее важными для здоровья являются витамины А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), В4 (холин), В2 (рибофлафин), В1 (тиамин). Они повышают прочность капиллярной сетки, защищают сердце от инфарктов и инсультов, а сосуды – то образования склеротических бляшек. В сочетании с минералами (железо, хромом, кальцием, калием), органическими кислотами, биофлавоноидами они восстанавливают воспаленную, поврежденную печень, нормализуют гормональный фон, влияя на работу эндокринной системы, исцеляют поджелудочную железу, желудок, почки.

Все эти целительные свойства в чае из одуванчиков сохраняются в полной мере. Напиток, насыщенный витаминами и полезными веществами, поможет быстрее выздороветь или чувствовать себя лучше: энергичнее, спокойнее, сильнее.

Польза чая из одуванчиков

Растительные чаи – один из способов восстановить здоровье. Польза чая из одуванчиков в том, что он помогает эффективно борется с болезнями тела и благотворно влияет на состояние нервной системы. Напиток обладает мочегонным, противовоспалительным, желчегонным, противовирусным и антиоксидантным действием. Регулярно выпивая по чашке напитка с приятным растительным ароматом, можно естественным образом укрепить иммунитет.

Чай из одуванчиков можно использовать в комплексном лечении некоторых недугов:

  • воспаление суставов, мышц и костей, в том числе подагра и ревматизм;
  • желчнокаменная болезнь;
  • ожирение;
  • стойкий запор;
  • брожение в кишечнике, метеоризм;
  • отравление алкоголем;
  • отечность;
  • сердечная и почечная недостаточность.

Полезный чай из одуванчиков выводит из организма отравляющие вещества – токсины, соли и плохой холестерин, очищая кровь и предотвращая развитие атеросклероза. За счет явного мочегонного эффекта снимает отечность, снижает вес, во многом благодаря нормализации работы желудочно-кишечного тракта. При анемии поднимает гемоглобин, при авитаминозе ликвидирует дефицит витаминов.

При простуде можно с первых часов лечиться приятным чаем из одуванчиков, и тогда выздоровление наступит быстрее, не будет осложнений. Если развился бронхит, то чай поможет быстрее вылечиться, особенно если одновременно пользоваться настойкой на одуванчиках.

Полезные свойства чая из одуванчиков можно применять при повышенных умственных нагрузках. Напиток улучшает память, внимание, способность к концентрации. При повышенных физических нагрузках он тоже полезен, так как дарит бодрость, снимает усталость.

Как собирать одуванчики для чая

Для заваривания полезного чая пригодны все части растения. Молодые листочки и цветочки собирают в начале весны, пока они не стали жесткими и не превратились в пуховые шапочки. В это же время можно брать и молодые корешки: из них получается очень вкусный напиток.

Собирать сырье нужно в экологически благополучных районах, подальше от города или промышленного предприятия. Нельзя рвать одуванчики возле дорог и трасс. Цветы и листья впитывают в себя вредные выбросы, грязь, пыль, становясь не просто бесполезными, но и опасными.

Собранный «урожай» нужно вымыть холодной водой, выбрать всех насекомых и подсушить. Если сырье не используется сразу, его нужно высушить полностью, естественным образом в тени или в духовке при 50°С. Затем хранить в стеклянной банке или дышащем мешочке из натуральной ткани.

При сборе корня обратите внимание на возраст растения. Большую пользу имеют одуванчики-двухлетки. Корень должен быть толстым, мощным, без раздвоений и признаков порчи вредителями. Больше пользы в осенних корнях одуванчика. В конце октября – начале ноября они накапливают рекордное количество активных веществ.

Применение чая из одуванчиков

Секрет одуванчика в том, что чай можно готовить из любой части растения: цветков, листьев, высушенных корней. Более того, придуман даже секрет «кофе» из корней одуванчика, обладающий уникальным вкусом, отличным от вкуса традиционного напитка.

Для «кофе» высушенные корешки дополнительно обжаривают на сухой сковородке. За счет термической обработки полезные свойства снижаются, так как некоторые витамины от высокой температуры разрушаются. Конечно, такой чай из одуванчиков вреда не нанесет, но целительная сила его меньше.

Широкое многовековое применение чая из одуванчиков в народной медицине позволило создать рецепты, которые предназначены для решения конкретных проблем. Простейший способ заваривания общеукрепляющего напитка ничем не отличается от приготовления любого другого травяного чая. На столовую ложку сырья берите чашку вскипевшей воды, дайте постоять под крышкой 3-4 минуты и пейте.

Чай из свежих «шапочек» одуванчика

Все, что нужно для приготовления напитка, – 2-3 горсти свежесорванных одуванчиковых головок. Цветки нужно освободить от стеблей и плодоножек и сложить в емкость для заваривания, например, в обычный заварочный чайник. На одну горсть лепестков возьмите чашку крутого кипятка. Залейте сырье и дайте чаю настояться в течение 5 минут. Процедите и пейте при простуде, бронхите, слабости, бессоннице, снижении жизненного тонуса.

Чай из молодых листочков

2-3 горсти молодых листьев одуванчика вымойте холодной водой, обсушите на полотенце и сложите в заварочный чайник. Заварите 1,5 стаканами кипящей воды, дайте настояться под крышкой и теплым полотенцем. Процедите, разлейте по чашкам. Добавьте по вкусу лимон или листок мяты и пейте как мочегонное, слабительное, общеукрепляющее, противовоспалительное средство.

Если используете сушеные листья, то предварительно их нужно растереть в крошку. Заваривать из расчета столовая ложка без горки на стакан

Целебный чай из цветков

При боли в суставах приготовьте более концентрированный напиток. На чашку целебного чая возьмите пять крупных головок вместе с чашечкой, залейте стаканом холодной воды. Поставьте на средний огонь, после закипания томите при слабом кипении минут двадцать. Процедите, отожмите цветки. Пейте по маленькой чашечке отвара 2-3 раза в день до еды.

Такой чай полезен при воспалении суставов, гормональных и пищеварительных расстройствах, гастритах с пониженной кислотностью, при лечении гинекологических воспалений, заболеваний печени и желчного пузыря, для повышения аппетита.

Чай для выведения песка из почек

Решаясь на использование этого средства, обязательно проконсультируйтесь с урологом и сделайте УИ. Крупные камни могут закупорить мочеточники, это опасно.

На две столовых ложки сушеных головок и стеблей (или только цветков либо листьев) возьмите пол-литра холодной воды. Залейте и поставьте на плиту. Кипятите при медленном кипении двадцать минут, процедите, слегка остудите до приемлемой температуры и тут же выпейте.

Чай из корня одуванчиков

Высушенный корень разотрите в порошок или мелко нарежьте. Столовую ложку сырья заварите чашкой кипятка, прикройте крышкой. Спустя пять минут процедите и пейте с медом или лимоном. Чай полезен при простуде, авитаминозе, воспалении суставов и мышц, кашле, инфекциях слизистой рта.

Вред чая из одуванчиков

Несмотря на то, что одуванчик очень полезен, не всем можно принимать напиток из этого растения. Вред от чая из одуванчиков будет для людей, страдающих от гастрита с повышенной кислотностью, поноса, обострения язвы желудка или желчнокаменной болезни. Нельзя пить отвар при аллергии на одуванчики. Она может проявится в виде слезотечения, кожной сыпи, внезапной слабости, тошноты или рвоты.

Применение чая из одуванчиков – простой способ укрепить иммунитет, восстановить работу внутренних органов и систем организма, быстрее выздороветь.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

dobronega.ru

Корень одуванчика: полезные свойства и противопоказания

Корень одуванчика способствует оздоровлению и укреплению печени благодаря веществу инулин, которое в нем содержится. Доказано, что инулин является растительным аналогом инсулина, поэтому его рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом.

Вернуться к содержанию

Полезные свойства и противопоказания

корень одуванчика фото

Кроме всего прочего, в корнях содержатся тритерпеновые соединения, стерины, углеводы, жирное масло, каучук, белки, слизи, смолы и многое другое. Все они в проявляют те свойства, которые влияют на повышение аппетита, уменьшение спазмов, очищение крови, увеличивают количество молока у кормящих матерей.

Если говорить о том, чем полезен корень одуванчика, нужно упомянуть его пользу при лечении злокачественных образований груди у женщин и мастопатии, а также при хронических запорах, при лечении подагры и в качестве мочегонного. Помимо этого, корень одуванчика полезные свойства проявляет при лечении болезней печени, желтухи, желчекаменной болезни, желчного пузыря, имеет желчегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, успокаивающее и легкое снотворное действие.

Однако имеются у растения корень одуванчика противопоказания для тех, кто страдает гастритом и язвой, а также закупоркой желчных путей. Если переборщить с его употреблением, возможны диарея и рвота.

Для того чтобы в полной мере ощутить пользу этого растения, нужно правильно осуществить сбор корней одуванчика. Во-первых, начинать нужно в конце апреля или начале мая, повторить процедуру можно будет в сентябре-октябре, когда растение начинает отрастать. Стоит помнить, что на одном месте корни можно собирать не чаще чем через 2-3 года, для того чтобы дать растению восстановиться и размножиться.

Для того чтобы получить корень одуванчика, нужно копнуть лопатой на глубину 20-25 см., поддеть и достать растение. Корни очистить от земли, отрезать надземную часть, удалить отростки. После этого корни необходимо промыть в холодной воде, выложить на ткань и держать на воздухе несколько дней. Когда корни перестанут выделять сок, перенести их в проветриваемое помещение. Сушить необходимо 10-15 дней, периодически перемешивая.

Вернуться к содержанию

Применение

настойки из корня одуванчика обладает множеством полезных свойств

Как уже говорилось выше, корневая часть растения популярна в виде настойки, порошка и сиропа. Например, для того чтобы «разбудить» аппетит, вполне подойдет настойка из корней одуванчика. Она же поможет в борьбе со спазмами и запорами, а также при чистке крови.

1 ст. л. сырья заварить 200 мл. кипятка, настаивать 2 часа. Если принимать 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до употребления пищи, польза корней одуванчика станет более чем очевидна.Хронические спастические и атонические запоры, холецистит, холангит, желчнокаменная болезнь и гепатит входят в длинный перечень заболеваний, с которыми под силу справиться незамысловатому настою. Кроме того, мнение традиционной и народной медицины едино в том, что настой корня одуванчика улучшает обмен веществ, а также имеет ярко выраженное противосклерозное воздействие.Общеизвестно, что широко применяется корень одуванчика в народной медицине. Например, при болях в животе, венерических заболеваниях, экземе, анемии, аллергии, подагре рекомендуется настойка. При геморрое, туберкулезе легких, кожных заболеваниях применяется отвар из корней одуванчика.

В 400 мг. кипятка добавить 30 гр. сырья, кипятить в течение 15 минут, затем остудить до комнатной температуры, процедить. Принимать нужно 2 раза в день за полчаса до еды по 1 стакану. Такой отвар будет хорошим помощником при лечении гипоацидного гастрита, геморроя, хронического запора, кожных заболеваний.

Корень одуванчика в лечении заболеваний (видео):

Как ни странно, но из этого растения получаются вкусные и чрезвычайно полезные напитки. Например, кофе из корней одуванчика укрепляет кости, бодрит, насыщает организм витамином С не хуже лимона. При этом он избавляет организм от вредного кофеина, тонизирует и дарит ощущение настоящего кофе. Вымытые и вычищенные корни нужно поджарить до побурения в духовке, затем измельчить их в кофемолке или ступке и заварить как обычный кофе. Для большего эффекта можно добавить корицу.

Чай из корней одуванчика стимулирует работу мышц желудочно-кишечного тракта. Увеличение слюны, желчи и желудочного сока улучшает в результате активность органов пищеварения. Параллельно чай способствует снижению кровяного давления и уровня холестерина.

1 ст. л. измельченного сырья залить 200 мл. кипятка, настаивать 1 час в темном месте. Употреблять по 1/3 части стакана за полчаса до еды в течение недели.

Вернуться к содержанию

Для похудения, лица и волос

корень одуванчика широко используется в косметологии

Удивительно, но факт: корень одуванчика для похудения подходит как нельзя лучше, причем в борьбе с лишними килограммами отлично работают все части растения. Избавление от лишнего веса происходит за счет слабительного и мочегонного действия. Но злоупотреблять этим нельзя, особенно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на то что растение стимулирует аппетит, он присутствует во многих диетических рационах. Но следует помнить, что нужно дозировать потребление корней одуванчика, а также употреблять вместе с ним другие малокалорийные овощи, которые насытят организм полезными витаминами и микроэлементами.

Благодаря содержанию витаминов В и С, кальция и железа, растение можно добавлять в салаты с добавлением овощей, зелени, вареных яиц. Для того чтобы избавиться из горечи, свойственной одуванчику, нужно замочить его на полчаса в соленой воде.

В косметологии выяснили, как использовать корень одуванчика и его полезные свойства, чтобы помочь ухаживать за лицом, волосами и кожей. Например, для ухода за сухой кожей лица рекомендован лосьон на основе корней одуванчика, его стеблей, листьев и цветков.

Все части растения (1 стакан) измельчить и поместить в стеклянную посуду, залить стаканом водки или одеколона. Емкость накрыть крышкой и настаивать в течение 10 дней. После этого процедить и добавить к лосьону кипяченую или дистиллированную воду в двойном объеме. Лосьон готов. Протирать кожу утром и вечером.

Корень одуванчика для волос полезен не меньше, чем для лица. Он входит в состав многих средств по уходу за волосами. Шампуни и бальзамы с таким составом увлажняют волосы и кожу головы, освежают, витаминизируют и восстанавливают. Растение тонизирует и успокаивает кожу головы, снимает раздражение и сухость, предотвращает образование грибков, а также сечение волос.

Вернуться к содержанию

Применение в кулинарии

из корня одуванчика можно приготовить много вкусных блюд

Полезными и вкусными получаются блюда из корней одуванчиков. Например, салат помогает при шуме в голове. Если в течение всего лета употреблять натертый на терке корень одуванчика, смешанный с морковью и другой зеленью и заправленный маслом, проблема будет решена.

Отварить корни одуванчика по 2-3 см. длиной в подсоленной воде, затем смочить в яичной смеси, посыпать панировочными сухарями и пожарить на растительном масле. Приятный и нежный вкус этого блюда напоминает куриное мясо.

Отварить небольшие кусочки корней одуванчика в соленой воде в течение 10 минут, пропустить через дуршлаг. Затем смешать с рисовой кашей, сверху залить молочно-яичной смесью, запечь в духовке.Для приготовления лепешек нужно в кислое тесто добавить предварительно сваренные и измельченные корни одуванчика. Затем добавить простоквашу и муку, чтобы получилось густое тесто. Выпекаются на сковороде как обычные лепешки.

Кто бы мог подумать, что это незамысловатое растение, которое встречается на каждом шагу, может быть полезно при лечении серьезных заболеваний? И уж тем более его корень! Но, доказано веками, что корень одуванчика действительно силен, поэтому необходимо пользоваться его удивительными свойствами.

eshzdorovo.ru


Смотрите также