Кофе с кокосовым молоком польза и вред


польза и вред для организма, как употреблять

С каждым годом все большую популярность в России обретает популярность кокосовое молоко, польза и вред которого еще известна далеко не всем. Это — продукт, искусственно произведенный человеком из внутренней оболочки фрукта и жидкости, находящейся внутри него. Подобный напиток относится к числу экзотических, является наиболее распространенным на территории всех восточных стран, его по достоинству смогли оценить не только настоящие гурманы, но и сторонники здорового питания. Применение такого молока можно отметить не только в кулинарии, но и в сфере косметологии.

Кокосовое молоко: калорийность и состав

Молоко, созданное на основе кокоса, широко используется во всем мире. Оно производится в больших масштабах. В процессе выработки напитка мякоть фрукта измельчают, подвергают отжиму, в результате создается очень густая по консистенции жирная жидкость. Это очень полезный по своему витаминному составу напиток. Цена кокосового молока является довольно высокой ввиду уникальности продукта. В продаже обычно встречается 2 типа молока, созданного на основе кокоса:

  • консервированное молоко из кокоса;
  • сухое кокосовое молоко.

Состав продукта в любом виде является практически идентичным, в нем находятся полезные для человеческого организма жиры, которые обычно содержатся в морских продуктах. Витамины, содержащиеся в напитке:

  • холин;
  • витамин К;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа-токоферол.

В продукте содержится значительное число минеральных компонентов. Среди них наиболее важными являются цинк, селен и марганец. Молоко кокоса достаточно калорийный продукт. В 100 граммах содержится 230 килокалорий.

Кокосовое молоко польза и вред для организма

Напиток обладает рядом положительных и отрицательных характеристик. На организм он оказывает следующее воздействие:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает профилактическое воздействие на пищеварительную систему;
  • упрочняет и придает силу костям, ногтям и зубам;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • улучшает концентрацию внимания;
  • улучшает работу нервной системы;
  • повышает показатель гемоглобина в крови;
  • уменьшает показатель сахара и холестерина в организме;
  • благоприятно воздействует на сердце;
  • увеличивает стойкость к инфекционным заболеваниям;
  • нормализует гормональный фон;
  • используется в качестве профилактической меры против опухолей;
  • применяется для лечения в урологии.

Негативные характеристики молока, созданного на основе кокоса:

  • индивидуальная непереносимость продукта может вызвать аллергическую реакцию;
  • возможно возникновение зуда, сыпи, стула при непереносимости организмом фруктозы;
  • не рекомендуется применять продукт беременным женщинам.

Для лица

Как использовать для лица кокосовое молоко? Данный продукт широко используется в косметологии. Его применяют в качестве крема, молочка для умывания или лосьона. При нанесении его на кожу, на поверхности лица образуется тонкая пленка, которая задерживает влагу, выполняет защитную функцию. В качестве положительного эффекта от использования подобного продукта можно отметить разглаживание морщин, а также мягкость и бархатистость кожного покрова. При умывании лица молочком кокоса можно добиться очищения кожного покрова и его качественного увлажнения. Несколько процедур способны привести к появлению здорового цвета кожи.

Для ребенка

Чем полезно кокосовое молоко для ребенка? Такое молоко считается очень полезным для детей, поскольку содержит в себе значительное количество витаминов и минеральных веществ. Однако педиатры советуют ответственно подходить к данному продукту. Давать его можно только в свежем виде детям не младше 2-х лет. В ином случае, оно может вызвать аллергическую реакцию.

Как вырабатывают кокосовое молоко

Многие люди ошибочно полагают, что кокосовым молоком называется жидкость, которая располагается внутри фрукта, однако, это не так. В природе естественного молока сделанного из кокоса не существует, его изготавливают искусственным путем. Твердую часть фрукта, находящуюся под коркой, натирают на терке и промывают водой или кокосовым соком. В результате образуется густой раствор, именно он и именуется кокосовым молоком.

Наиболее ценным считается продукт, промытый соком кокоса. Он является более экологичным и вкусным. Данный напиток обладает массой положительных свойств. Подобное молоко практически не имеет противопоказаний. Сухой кокосовый продукт получают путем выпаривания из полученного раствора влаги и дробления твердой части до состояния порошка. Сухая смесь часто применяется для создания кондитерских изделий, напитков и косметических средств.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

Как приготовить в домашних условиях кокосовое молоко? Найти в магазине достойный по качеству товар очень тяжело. А в домашних условиях можно сделать не просто вкусный, но и качественный напиток. Способы приготовления продукта:

  • из сухого кокосового молока;
  • из свежего кокоса;
  • из кокосовой стружки;
  • из молока кокоса концентрированного по своему содержанию.
  1. Одним из самых простых способов получения продукта, является разведение концентрированного молока кипяченой водой. Классический способ разведения молока: 1 часть молока кокоса на 4 части воды.
  2. Также можно взять ложку сухого молока и развести ее литром горячей, кипяченой воды. Чем меньше будет взято воды, тем жирнее получится молоко.

Важно! Употреблять приготовленный напиток рекомендуется сразу после его приготовления. Такое молоко не подлежит хранению.

Кокосовое молоко как употреблять

Молоко, произведенное на основе кокоса, прекрасно утоляет жажду и голод, его рекомендуется употреблять в пищу тем, кто сидит на диете. Помимо использования продукта, в качестве эликсира принимаемого во внутрь организма, его можно использовать как средство улучшающее структуру кожи и волос. Употребляется как в чистом виде, так и в качестве добавки к определенным блюдам и напиткам.

Что можно приготовить из кокосового молока

Блюда, потребляемые в пищу с молоком, сделанным из кокоса, очень разнообразны. Его активно добавляют в чай, кофе, простое молоко и сливки. Сухое молоко кокоса также активно используется в кулинарии. Применяют представленный продукт и в качестве добавки в различные коктейли. Нередко его комбинируют с бананом, клубникой, манго. Пекари удивляют людей вкусными оладьями, блинами и другой выпечкой. Для получения ароматных и экзотических блюд, его добавляют в супы, гарниры, соусы, заправки. В результате получаются интересные блюда с экзотическим вкусом.

Том ям рецепт с кокосовым молоком

Том ям – вкусный суп, приготовленный на основе креветок и молока кокоса. Это одно из самых знаменитых тайских блюд. Для его приготовления, потребуются следующие ингредиенты:

  • филе курицы – 200 грамм;
  • шампиньоны – 150 грамм;
  • креветки -200 грамм;
  • молоко кокоса -400 миллилитров;
  • 1 упаковка пасты Том Ям.

При отсутствии возможности приобрести данную пасту, ее можно приготовить из следующих продуктов:

  • сахар – 1 ложка;
  • подсолнечное масло – 2 ложки;
  • цедра – 1 лимон;
  • сок лайма – 2 большие ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • чили – 2 перца;
  • корень имбиря – 3 сантиметра.

Последовательность приготовления пасты:

  1. Тонко нарезаем чеснок и чили, обжариваем эти ингредиенты.
  2. Натираем имбирь и цедру и соединяем с этими овощами, тушим полученный состав 3 минуты и измельчаем в блендере, добавляем в смесь сахар и лайм.

Инструкция по приготовлению блюда:

  1. Отвариваем куриное филе.
  2. Добавляем в 400 грамм бульона молоко кокоса и пасту Том Ям, кипятим в течение пары минут.
  3. Выкладываем в суп креветки и шампиньоны, а также нарезанные кусочки курицы, кипятим в течение 3 минут.
  4. На стол подает суп с предварительно покрошенной зеленью.

Кофе с кокосовым молоком

Такой изысканный напиток пробовали далеко не все. Он является очень приятным на вкус и является продуктом, который способны по достоинству оценить истинные гурманы.

Необходимые ингредиенты для приготовления напитка:

  • молотый кофе – 1 большая ложка;
  • молоко кокоса -20 миллилитров;
  • коровье молоко -200 миллилитров;
  • вода – 100 миллилитров.

Последовательность приготовления напитка:

  1. Насыпаем в турку предварительно помолотый кофе, заливаем о холодной водой и ставим на медленный огонь, дожидаемся появления пенки и снимаем с огня.
  2. Повторяем подобное действие дважды, после, наливаем в кофейную кружку молоко кокоса.

  3. Выливаем в нее приготовленный кофе.

  4. Взбиваем коровье молоко до появления пенки, аккуратно тонкой струйкой вливаем его в напиток, делаем это так, чтобы на поверхности остался большой слой пены, и при желании на нем можно было нарисовать фигуру.

  5. Кофе готов к употреблению.

Том Кха рецепт с кокосовым молоком

Классический суп Том Кха предпочитают употреблять в пищу люди самых различных стран. Существует множество похожих вариантов этого блюда. Для его создания потребуются следующие компоненты:

  • молоко кокоса -600 миллилитров;
  • бульон, приготовленный на основе курицы – 900 миллилитров;
  • грудки курицы – 3 штуки;
  • соломенные грибы -300 грамм;
  • баклажан -1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • томаты сорта черри – 100 грамм;
  • лемонграсс – 1 стебель;
  • кинза – 1 веточка;
  • галанган – 3 штуки;
  • листья лайма – 6 штук;
  • перец чили – по вкусу;
  • соус из рыбы — 6 ложек;
  • лайм – 2 штуки;
  • коричневый сахар – 3 ложки.

Инструкция по приготовлению блюда:

  1. Отварить куриные грудки.
  2. Лемонграсс нарезать кусочками и отбить кухонным молоточком.
  3. В процеженный куриный бульон добавить галанган предварительно порезанный, лемонграсс, сахар, листья лайма.
  4. Варим суп в течение 5 минут.
  5. Высыпаем в него измельченный чили, выливаем молоко кокоса и рыбный соус, по прошествии 3-х минут высыпаем грибы и овощи.
  6. Выкладываем нарезанные кусочки куриной грудки;
  7. По завершению добавляем кинзу и сок лайма.

Вывод

Кокосовое молоко – это не просто очень вкусный, но и безумно полезный продукт, его активно добавляют в свои кулинарные шедевры пекари и повара. Употреблять целебный напиток рекомендуется не только взрослым, но и детям. Большое количество содержащихся в нем минеральных и витаминных компонентов, делают его просто незаменимым продуктом для любого человека. Кокосовое молоко приносит человеку пользу, но для некоторых людей может оказывать вред. Оно благоприятно сказывается на организме, но, как и любой продукт питания имеет свои противопоказания. Перед его употреблением пищу, рекомендуется проконсультироваться с опытным врачом.

organikeda.com

Кокосовое молоко - польза и вред для организма

Содержание статьи

Молоко получают посредством выжимки мякоти кокоса. В настоящее время напиток обретает всё большую популярность среди приверженцев правильного питания. К потреблению продукта также прибегают люди, которые желают очистить организм от шлаков и похудеть. Ценность кокосового молока обуславливается высоким скоплением полезных веществ в его составе. Однако при неумелом употреблении и незнании допустимых количеств напиток способен нанести вред. Поговорим обо всём по порядку.

Химический состав

В молоке присутствуют жирные кислоты Омега-3, 6 и 9, поли- и моносахариды, зола, аминокислоты, ферменты, жирные масла, пищевые волокна (в том числе клетчатка).

Продукт богат органическими кислотами, такими как лауриновая и каприновая. В составе имеется холин, токоферол, аскорбиновая кислота, ниацин (витамин РР), рибофлавин, пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, группа витаминов К.

Из микро- и макроэлементов следует выделить кальций, магний, медь, селен, цинк, фосфор, марганец, калий, железо.

В кокосовом молоке сахар представлен в виде натуральной фруктозы, поэтому напиток имеет смысл включать в рацион худеющих людей. В 100 мл. состава скапливается 163 Ккал. Продукт не откладывается в запретных местах, потому что быстро всасывается кровью и разносится по организму.

В 100 гр. молока из кокоса скапливается 14,7 гр. жиров, 3,9 гр. белка, 3 гр. углеводов. Легко усвояемые жиры и растительный белок позволяют насытить организм 20% суточной нормы от потребности этих веществ.

польза и вред кокосовой стружки

Польза кокосового молока

  1. Входящие пищевые волокна, в частности клетчатка, обеспечивают быстрое переваривание пищи. Вещества отвечают за деятельность кишечника, улучшая его микрофлору и стабилизируя работу. Систематический приём молока обеспечивает не частичное, а полное усвоение ценных веществ.
  2. Кокосовое молоко освобождает внутренние органы от вредных продуктов распада. Напиток помогает печени работать правильно, заполняя отверстия в её структуре. Продукт нормализует обменные процессы, помогая сбросить лишний вес.
  3. В молоке имеется лауриновая кислота, которая отвечает за защитные функции организма. Она помогает человеку легче переносить смену климата, межсезонье и следующий за ним авитаминоз. Лауриновая кислота обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, профилактирует гастрит и язву желудка.
  4. Цитокины оказывают мощное положительное воздействие на сосудистую систему, уплотняя стенки кровеносных каналов. Отсюда снижается вероятность развития тромбоза и атеросклероза. Вещества борются с уже имеющимися раковыми новообразованиями, а также профилактируют развитие злокачественных опухолей.
  5. Витамины B-группы в сочетании с аскорбиновой кислотой, ретинолом и токоферолом, считаются природными антиоксидантами. Вещества отвечают за омоложение тканей организма, борются с хронической усталостью. Недомоганием, поднимают настроение.
  6. Марганец контролирует показатели сахара в крови. Это действие необходимо больным диабетом, чтобы вести полноценную жизнь. У людей с таким заболеванием снижается инсулиновая зависимость, поскольку организм вырабатывает этот гормон самостоятельно.
  7. Фосфор ответственен за строение костной ткани. Молоко из мякоти кокоса нужно потреблять беременным и кормящим девушкам, чтобы помочь формированию опорно-двигательного аппарата ребёнка. Продукт показан к приёму всем детям.
  8. Магний успокаивает нервную систему, борется со стрессовыми ситуациями, тонизирует и успокаивает организм. Дозированное употребление напитка приведёт психоэмоциональный фон в тонус, уберёт раздражительность и бессонницу.
  9. Кокосовое молоко домашнего приготовления снимает боли в суставах и мышцах. Поэтому продукт нужно принимать людям преклонного возраста, спортсменам и тем, кто много работает физически.
  10. Главным достоинством продукта принято считать отсутствие вредного холестерина. Данное качество полезно людям, которые желают провести профилактику недугов сердечной мышцы и сосудистой системы. При этом напиток выводит холестерин и не позволяет ему формироваться в виде бляшек.
  11. Выжимка из кокосовой мякоти нормализует гормональный фон мужчин и женщин. В первом случае проводится профилактика заболеваний простаты и нормализуется работа половой системы. Во втором — нормализуется репродуктивная функция, проводится профилактика бесплодия.
  12. Молоко выводит слизь из дыхательных путей во время бронхита, пневмонии, простуды. Также продукт облегчает работу лёгких курильщиков, мягко и без стресса расширяя сосуды. Продукт контролирует работу щитовидки, профилактирует рак.
  13. Кокосовый состав облегчает течение болезней мочеполовой и выводящей системы. Молоко приводит организм в тонус после физических тренировок, умственных нагрузок, общего переутомления.

польза и вред картофельного сока

Польза для беременных и кормящих женщин

  1. Будущая мама должна заботиться о том, чтобы в её организм поступали необходимые минеральные соединения, клетчатка, органические кислоты и витамины. Если у девушки отсутствует аллергия на молоко, приём напитка пойдёт только во благо.
  2. Выжимка из кокосовой мякоти обладает мягким мочегонным и желчегонным эффектом. Напиток убирает лишние соли и воду из организма, тем самым устраняя отёчность конечностей и тканей внутренних органов.
  3. Продукт влияет на формирование нервной системы и скелета ребёнка, отвечает за профилактику врождённых пороков. Молоко стабилизирует гормональный фон беременной девушки, укрепляет её суставы и кости.
  4. Известно, что во время вынашивания плода будущая мама часто страдает изжогой и запорами. Молоко обволакивает стенки желудка, убирая неприятные симптомы. Напиток нормализует стул, очищая организм от ядов и шлаков.
  5. Во время грудного вскармливания новоиспечённой маме не следует отказываться от кокосового молока. Витамины В-группы, токоферол и аскорбиновая кислота положительно влияют на качество молока. Также вам буде легче восстановиться после родов, поскольку снижается вероятность развития депрессии.
  6. Кальций и железо отвечают за формирование ребёнка. В результате у чада не возникнет малокровия, малыш будет развиваться в соответствии с возрастом.

польза и вред огуречного сока

Польза кокосового молока для кожи

  1. Возьмите за привычку применять кокосовую жидкость вместо лосьона либо молочка для умывания. Спустя несколько процедур состояние эпидермиса значительно улучшится.
  2. Кожа обретёт подтянутость, упругость, нормализуется влажность в тканях. Кокосовое молоко снимает следы усталости на лице, исчезает угревая сыпь, сухость, воспаление и следы преждевременного старения.
  3. Состав защищает кожный покров от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Если наносить средство на всё тело, вы обретёте ровный и красивый загар. Последствия чрезмерного пребывания на солнце также можно устранить при помощи кокосового молока.

Польза кокосового молока для волос

  1. Чтобы избавиться от перхоти, излишнего блеска и повышенной жирности головы, специалисты рекомендуют применять кокосовую жидкость вместо кондиционеров, бальзамов и масок для волос.
  2. Доказано, что молоко предотвращает выпадение и активизирует рост, укрепляя структуру. Плюс средства в том, что оно подходит для любого типа шевелюры, даже с повышенной чувствительностью кожи.

Вред кокосового молока

  1. При систематическом употреблении продукта у людей крайне редко возникали побочные эффекты. Отклонения могут появиться лишь в том случае, если организм подвержен индивидуальной непереносимости.
  2. Рекомендуется ограничить употребление кокосовой жидкости личностям, которые подвержены непереносимости фруктозы. В противном случае развиваются нарушения в виде зуда, диареи, головокружений и сыпи.
  3. В основном вред организму кокосовым молоком может быть нанесён, если сырьё хранилось неподобающим образом либо срок годности истёк.
  4. Соблюдайте правила хранения, и вы не столкнётесь с проблемами. Врачи советуют во время вынашивания плода употреблять продукт после одобрения специалиста.

Суточная норма

  1. Несмотря на всю пользу и практически отсутствие противопоказаний кокосового молока, специалисты всё же не рекомендуют употреблять сырьё ежедневно. Достаточно включить продукт в рацион, и принимать 2 раза в неделю не более 100 мл.
  2. Такое количество нужно взрослым людям, беременным и кормящим дамам. Что касается детей, смотрите за реакцией организма. Если отсутствует аллергия, сырьё вполне может заменить животное молоко.
  3. Учитывайте, что пользу принесёт только свежий состав, а не консервированный. Безопасным периодом ввода кокосового молока в рацион детей считается возраст не менее 3 лет. Для малышей будет достаточно употреблять еженедельно не более 70 мл.

польза и вред киселя

Выбор кокосового молока

  1. Если вы приобретаете консервированный продукт в супермаркете, в обязательном порядке изучите состав, указанный на таре. Качественное сырьё должно содержать воду и концентрированное кокосовое молоко.
  2. Не следует приобретать продукт, на ёмкости которого будет указан консервант Е224. Подобный канцероген является опасным для человека. Вещество добавляют для торможения процессов брожения продукта в консервированном виде.
  3. Выбирайте кокосовый продукт аналогично коровьему молоку. Обращайте внимание на дату изготовления и жирность состава. Такие показатели определяют дальнейшие применения сырья.
  4. Если вы готовите блюда из азиатской кухни, кулинары рекомендуют применять молочко максимальной жирности порядка 50—60%. Это значение больше подходит для супов, карри, десертов. Также молоко разбавляется с водой в пропорциях 1:2, 1:3.
  5. При покупке кокосовой жидкости в обязательном порядке обращайте внимание на срок годности. Если молоко отпускается в консервированном виде, его можно хранить до 1 года при комнатной температуре. Вскрытый состав, оставленный в холодильнике, не пригоден к употреблению спустя 3—4 суток.
  6. Всегда берите во внимание тот факт, для какой цели вы будете использовать молоко. Не стоит покупать большие объёмы сырья без необходимости. Не пугайтесь, молоко при хранении в холодильнике начинает загустевать, такой процесс вполне нормален.

Кокосовое молоко несёт пользу организму человека. Напиток необходимо принимать беременным девушкам, чтобы обеспечить полноценное формирование плода. Состав благоприятным образом воздействует на мужчин, повышая способности к зачатию. Перед употреблением нужно исключить противопоказания.

польза и вред соевого молока для детей и женщин

Видео: как сделать кокосовое молоко

howtogetrid.ru

польза и применение в диетическом питании

Индустрия пищевой промышленности не стоит на месте. Ежегодно на прилавках супермаркетов появляются все новые и новые продукты. Сегодня говорим о кокосовом молоке и кокосовой воде. Эти два напитка приобрели особую популярность на фоне всеобщего увлечения правильным питанием и здоровым образом жизни. Кокосовая вода, например, включена в рацион многих моделей, а кокосовое молоко незаменимо в пост. 

Разбираемся вместе, в чем состоит польза кокосового молока и воды, чем они отличаются друг от друга и что из них можно приготовить. 

В чем же различия между кокосовой водой и кокосовым молоком

Кокосовая вода — это жидкость внутри молодых плодов кокосовой пальмы. Чем моложе орех, тем напиток полезнее. Кокосовое молоко же получают искусственным путем из мякоти зрелого тропического фрукта. 

Главное различие между этими двумя напитками, пожалуй, заключается в калорийности. Кокосовое молоко, несмотря на то, что оно достаточно легко усваивается организмом, все же является растительным и состоит из насыщенных жиров. В то время как кокосовая вода является диетическим продуктом, помогает разогнать метаболизм и очистить организм от вредных шлаков и токсинов.

Кокосовая вода выступает обычно в роли самостоятельного напитка. Из нее также можно готовить поливитаминные бодрящие напитки, коктейли, смузи. 

Кокосовое молоко отлично подходит для приготовления различных блюд. Например, супы, ризотто, каши. Существует еще один продукт — кокосовые сливки. Они более густые по консистенции. Европейские кондитеры добавляют их в десерты. 

Чем полезно кокосовое молоко 

В кокосовом молоке содержится большое количество витаминов и ценных микроэлементов: A, группы В, С, Е, медь, цинк, железо, марганец, селен. Присутствует в нем и лауриновая кислота, которая укрепляет иммунную систему и активно борется с вирусами. 

Этот напиток положительно влияет на состояние всего организма в целом. Регулярное потребление кокосового молока снимает симптомы хронической усталости и депрессии, успокаивает нервную систему, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Полезно оно и для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, кокосовое молоко активирует работу мозга. 

Несмотря на то что кокосовое молоко является более калорийным, чем коровье, считается, что масла и жирные кислоты, которые входят в его состав, легче усваиваются организмом. Однако если вы рьяно следите за своей фигурой, то лучше не налегать на этот напиток. 

Кроме того, кокосовое молоко абсолютно необходимо тем, кто не переносит животный белок и, как следствие, не может пить коровье молоко. По содержанию полезных и ценных веществ растительное молоко из тропического фрукта ни в чем не уступает аналогам. 

Особых противопоказаний у кокосового молока нет. Имеются редкие случаи индивидуальной непереносимости. 

Полезные свойства кокосовой воды

Кокосовая вода, конечно, отличается от кокосового молока по составу, но она является богатым источником минералов и полезных веществ. Так, в кокосовой воде содержатся витамины группы В, 8 жизненно необходимых для здоровья человека аминокислот и вещества цитокинины и энзимы, которые сохраняют целостность и благополучие клеточных оболочек. Это также богатый источник антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет. 

 

Кокосовую воду можно считать по-настоящему женским напитком. Она положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Дело в том, что кокосовая вода избавляет организм от вредных шлаков и токсинов, в частности, от тяжелых металлов. Кроме того, ценное свойство кокосовой воды — это способность понижать кислотность в организме. Это важно для предотвращения образования "апельсиновой корки" на бедрах и ягодицах. 

 

Стоит обратить внимание на кокосовую воду и спортсменам. Этот напиток является хорошим природным регидрантом. Ему под силу поддерживать оптимальный баланс жидкости в организме и наилучшим образом возмещать потерянную энергию. Худеющим важно знать, что регулярное употребление кокосовой воды помогает контролировать аппетит. 

Смузи "Фонтан молодости"

Кокосовую воду можно пить как самостоятельный напиток или готовить из нее полезные смузи. Попробуйте приготовить этот освежающий, бодрящий и омолаживающий коктейль. Он отлично подойдет в качестве полезного перекуса: снабдит кожу влагой и антиоксидантами, подарит заряд бодрости и энергии. 

Ингредиенты: 

Кокосовая вода120 мл

Тертый имбирь1 ч. л.

Шпинат3 пригоршни

Лимон без цедры0,5 шт.

Зеленое яблоко1 шт.

Способ приготовления:

Приготовление этого напитка займет немного времени. Достаточно смешать все ингредиенты в блендере до желаемой консистенции.

econet.ru

Кокосовое молоко. Польза и вред. Различные рецепты

Сегодня этим экзотическим напитком уже почти никого не удивишь (как, впрочем, и кокосовым маслом). В любом мало-мальски уважающем себя российском супермаркете можно встретить консервированное кокосовое молоко. Польза и вред этого продукта часто сопоставляется со свойствами привычного коровьего молока, и мнения экспертов расходятся. Зато в мировой кулинарии и косметологии свойства экзотического эликсира общепризнанны.

Кокос или Бурёнка?

Диетологи отдают предпочтение растительному продукту, несмотря на то, что жирнее и калорийнее именно кокосовое молоко (калорийность 150–200 ккал). Дело в том, что масла и жирные кислоты кокосового молока хорошо усваиваются и не откладываются в виде лишних килограммов на талии.

При непереносимости животного белка коровье молоко врачи советуют заменить на растительное, в частности кокосовое, молоко. Не содержит молоко кокоса и холестерина. Зато оно богато грубыми волокнами, за счет которых улучшается пищеварение.

Может похвастаться кокосовое молоко и витаминами А, В, Е, С и микроэлементами, например, медью, которая участвует в биохимических реакциях в нашем организме. Присутствует в кокосовом молоке и лауриновая кислота — настоящий борец с вирусами. Поэтому, этот витаминный напиток советуют пить для улучшения иммунитета и избавления от синдрома хронической усталости.

Кокосовое молоко также положительно влияет на работу щитовидной железы. За счет антибактериального действия нормализует микрофлору кишечника, помогает при гастритах и язве.

Противники кокосового молока уверены, что экзотический продукт, чуждый нашему образу питания может вызвать аллергию. Кокосовое молоко противопоказано тем, кто страдает непереносимостью фруктозы.

К аргументам против можно отнести и то, что найти по-настоящему свежий и качественный продукт в нашей стране не так легко. Опасным может быть употребление консервированного кокосового молока, польза и вред которого зависит от способов консервации. Некоторые консерванты и стабилизаторы токсичны. Поэтому лучше выбирать натуральный продукт, пусть и с меньшим сроком хранения.

Раздвигаем границы кулинарного мира

Рецепты с кокосовым молоком сегодня очень популярны. Этот продукт давно вышел за рамки азиатской кухни. Его используют в приготовлении десертов, выпечки и коктейлей, супов и вторых блюд. Кокосовое молоко придает еде бархатистость, легкий сливочный вкус с ароматом экзотического плода.

Любители сладковатых соусов к мясу, можно попробовать потушить птицу или говядину в кокосовом молоке. При термической обработке оно не сворачивается, как животные сливки. Хорошо оно сочетается и с морепродуктами.

И все-таки блюда с кокосовым молоком – визитная карточка тайской кухни. Здесь на его основе готовят супы, тушат мясные блюда, делают карри. А рис, сваренный на молоке кокоса, – пикантный азиатский гарнир.

Совет от опытных кулинаров: замените в любом рецепте выпечки коровье молоко на кокосовое. Блюдо только выиграет и приобретет яркий аромат и кокосовый вкус. Например, поэкспериментируйте с блинным тестом. К блинчикам на кокосовом молоке хорошо подойдет банановая или апельсиновая начинка.

Кокосовое молоко станет хорошим добавлением к чаю или кофе. На его основе можно приготовить множество коктейлей, начать можно с обычного молочного.

Экзотика на страже красоты

Молоко кокоса – весьма распространенный компонент косметических средств – кремов, шампуней, бальзамов. Можно использовать и натуральное кокосовое молоко для лица. Используйте его для умывания, и ваша кожа станет чистой, свежей и увлажненной.

Благодаря антибактериальным свойствам, кокосовое молоко поможет избавиться от прыщей и угревой сыпи. Усталой и увядающей коже регулярное употребление кокосового молока поможет стать упругой и подтянутой. Использовать молоко кокоса можно как в чистом виде, так и добавляя его в любимый лосьон. Хорошо влияет молоко кокоса и на состояние волос. Используйте его вместо бальзама, и оно устранит жирный блеск проблемных волос, а сухую кожу головы увлажнит.

Издревле кокосовое молоко считалось эликсиром молодости и красоты. Есть легенда, что неподражаемая царица Савская смешивала по полстакана молоко кокоса и коровьего молока. Половину этого коктейля она выпивала, а оставшуюся часть наносила на лицо.

Разбегаются глаза в магазине?

Уточним, что кокосовое молоко – это вовсе не та жидкость, которая скапливается внутри плода (так называемый кокосовый сок или кокосовая вода). Молоко кокоса – механически получаемая белая сладковатая тягучая жидкость. Ее производят, выжимая мякоть хорошо вызревшего кокоса. После первой выжимки получают наиболее густое молоко. Далее выжатую мякоть разбавляют водой и снова отжимают. Получается более жидкий продукт.

Как не запутаться в разнообразных баночках и бутылочках в магазине. Совет универсален – читайте этикетку. В составе правильного молока должно быть только две позиции: концентрированное молоко кокоса и вода. Продукт с консервантами и антиоксидантами (обычно это Е-224) менее полезен.

Как и в случае с обычным молоком, обращайте внимание на жирность. Она может быть разной. Если планируете использовать кокосовое молоко для приготовления блюд азиатской кухни, купите продукт пожирнее. Молоко кокоса с 50–60-процентной жирности отлично подойдет для карри, десертов и супов. Его спокойно можно разбавить водой один к двум или даже один к трем.

Выбирайте баночки небольшого объема, ведь хранить вскрытое кокосовое молоко можно только трое суток в холодильнике. Если продукт густеет в холоде, перед употреблением поместите баночку в горячую воду минут на 5–7 и хорошенько размешайте или встряхните.

Домашнее молочко

Можно попробовать приготовить кокосовое молоко дома. Мякоть кокоса натрите на терке либо измельчите блендером. Залейте ее кипящей водой и оставьте «отдохнуть» полчаса. Затем стружку нужно хорошенько отжать. Натуральное домашнее кокосовое молоко готово.

Из среднего плода получается примерно стакан молока и неполный стакан стружки. Которую, кстати, тоже можно использовать в кулинарии. Главное, выбрать спелый и свежий кокос. Но это уже совсем другая история.

Можно ли купить?

Кстати, кокосовое молоко можно не только приготовить дома, но и приобрести в магзине. Например, вот тут продается молоко в виде порошка — причем порошка нехимического, а органического.

safeyourhealth.ru

Кокосовое молоко - польза и вред, пошаговые рецепты приготовления блюд и напитков с фото

В современных супермаркетах можно купить товары на любой вкус и кошелек. Встречаются и такие необычные для России лакомства, как молоко из ореха кокоса. Однако оно имеет мало общего с привычным нам коровьим или козьим.

Кокосовое молоко – польза и вред

Перед употреблением какого-либо экзотического продукта, нужно несколько раз подумать над возможным необычным проявлением свойств. Польза и вред кокосового молока могут в разной степени быть выявлены для каждого человека. Например, из-за содержания грубых волокон оно является хорошим очистителем от шлаков, заполнивших организм, кроме того, это молоко смягчает остроту блюд. Однако тем, кто имеет имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше употреблять этот продукт только с разрешения врача.

Из других полезных свойств выделяются:

  • положительное влияние на сосуды, предотвращение их хрупкости;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • придание организму тонуса;
  • облегчение состояния во время обострения язвенных болезней;
  • эффективность при похудении для нейтрализации чувства голода;
  • обогащение организма фосфатами и витаминами.

Бытует мнение, что из-за своей непривычности для среднестатистического русского человека, напиток из кокоса не только не принесет пользы, но и способен стать причиной аллергических реакций. Однако научных подтверждений этому не найдено. Исключением может стать только индивидуальная непереносимость продукта. Если покупаете кокосовый сок консервированный в банках, то выбирайте тот, у которого срок годности короче – в нем меньше вредных веществ.

Можно ли пить кокосовое молоко

Существует группа людей, которые по той или иной причине не употребляют в пищу молоко коровы. Одни придерживаются строгой вегетарианской кухни, организмы других просто не в состоянии переваривать данный продукт. В обоих случаях нужно искать какой-то полезный аналог. Пить кокосовое молоко не только можно, но и нужно: в чистом виде, добавляя в кофе или различные блюда. Сок пальмового плода будет отличной альтернативой коровьему молоку: не уступит ему по полезности и вкусу, придаст особый аромат.

Обратите внимание!

Кокосовое молоко – калорийность

Те, кто следят за своим весом и объемами, очень серьезно подходят к вопросу выбора продуктов для употребления в пищу. Низкокалорийным продукт из мякоти кокоса назвать нельзя, но у него есть интересная особенность. Калорийность кокосового молока составляет примерно 150-200 ккал, однако на изменение веса в большую сторону это не влияет. Оно усваивается быстрее и лучше, чем коровье, не успевая откладываться в виде жира на теле.

Рецепты с кокосовым молоком

В кулинарии получают распространение варианты приготовления блюд, где рекомендуется использовать молоко кокоса вместо коровьего. Купить напиток так же просто, как и более привычный продукт. Совершенно особенной по вкусу и текстуре получается выпечка с кокосовым молоком. Иногда вкус напоминает знаменитые конфеты Рафаэлло.

Однако блюда с кокосовым молоком не ограничиваются только десертами и сладостями. Оно используется в составе супов, мясных и рыбных кушаний. Нередко это молоко используется для приготовления соусов, которыми впоследствии заправляются разные блюда. Вкуснейшим вариантом с использованием этого ингредиента будет паста с морепродуктами, к примеру, с креветками.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

При условии, что купить сейчас можно практически всё, что угодно по приемлемым ценам, многие хозяйки предпочитают готовить дома, чтобы стопроцентно получить натуральный продукт. По отзывам приготовить кокосовое молоко в домашних условиях не составит труда. Хранить напиток в чистом виде можно недолго, но если это требуется, то можно заморозить продукт.

Ингредиенты:

  • кокос свежий – 1 шт.;
  • вода теплая – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Вымойте кокос, аккуратно откройте.
  2. Кокосовую воду слейте в отдельную емкость.
  3. Осторожно срежьте мякоть. Измельчите ее внутри блендера.
  4. Залейте теплой, но не горячей водой. Отжимайте стружки, процедите и перелейте жидкость. Можно повторно залить мякоть водой.
  5. Разводите полученное молоко соком кокоса, если это требуется.

Курица в кокосовом молоке

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Добавить сухому куриному филе сочности и подарить приятный нежный вкус возможно не только при помощи сливок. Из-за жирности иногда не представляется возможным их использование. Курица в кокосовом молоке готовится похожим способом, но вкус слегка отличается. Рецепт принадлежит к азиатской кухне, а тайцы, предпочитающие острую еду, дополнительно добавляют карри для придания пикантности.

Ингредиенты:

  • филе грудки – 600 г;
  • куриный бульон – 1 стакан;
  • картофель – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • фасоль – 2 стакана;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зеленая паста карри – 2 ст. л.;
  • тертый имбирь – 2 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • молоко кокосовое.

Способ приготовления:

  1. Вымытые лук с картошкой нарежьте мелкими кусочками.
  2. Удалите семена из перца, нашинкуйте овощ соломкой.
  3. Порезанное кусочками филе необходимо обжарить на масле 5 минут, посолив. Готовую курицу выложите на отдельную тарелку.
  4. Лук с перцем нужно готовить на той же сковороде 3 минуты.
  5. Добавьте пасту карри, имбирь и посолите.
  6. Вылейте бульон, переложите картофель. После закипания сковороду нужно накрыть и проварить 5 минут.
  7. Выложите кусочки курицы, прикройте крышкой. Готовить потребуется четверть часа.
  8. Смешайте молоко кокоса с крахмалом, перелейте смесь к блюдо.
  9. Положите фасоль. Дождавшись кипения, прикройте крышкой и томите 5 минут.

Суп с кокосовым молоком

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 126 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: тайская
  • Сложность приготовления: средняя.

Варить супы с необычными компонентами может быть принято у разных народов мира. Суп с кокосовым молоком имеет широкое применение в Таиланде и других азиатских странах. Там кулинары готовят супчик в двух вариантах: с морепродуктами или куриным филе (называется том-ям или том-кха). Нередко для остроты в суп добавляется перчик чили. Вкус молока немного смягчает остроту.

Ингредиенты:

  • молоко кокоса – 400 мл;
  • шампиньоны – 200 г;
  • креветки очищенные – 400 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • соус устричный – 2 ст. л.;
  • сок лимона.

Способ приготовления:

  1. Дождитесь кипения молока, выложите в него нарезанные некрупными пластинками грибы.
  2. Спустя 5 минут положите креветки.
  3. Раздавите чеснок, добавьте к супу.
  4. Помидоры порежьте кубиками, переложите к блюду.
  5. Добавьте перец чили, сахар и рыбный соус.
  6. Поварите 2 минуты, добавьте несколько грамм сока лимона. Суп готов!

Крем из кокосового молока

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 295 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы раздумывайте, что приготовить из кокосового молока, вспомните о сладостях. Торт под названием Белый не может обойтись без вкусного крема. Этот десерт не только выглядит красивым, как на фото, но и очень нежным. Воздушный бисквит пирога лучше употреблять с кремом из кокосового молока, которое нетрудно приготовить в домашних условиях или найти в супермаркете.

Ингредиенты:

  • молоко кокосовое – 270 мл;
  • сахарный песок – 150 г;
  • стружка кокосовая – 150 г;
  • шоколад белый – 100 г;
  • жирные сливки – 350 г;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Блендером измельчите кокосовую стружку.
  2. Молоко слегка подогрейте внутри кастрюли.
  3. Небольшим количество молока разведите крахмал, вылейте жидкость обратно в кастрюлю.
  4. Добавьте 100 г сахара и ванилин. Помешивая крем, варите до загустения.
  5. К готовому крему добавьте стружку, перемешайте. Остудите, поставьте на полку холодильника.
  6. Растопите шоколад.
  7. Оставшийся сахар взбейте со сливками до устойчивой пены.
  8. Достаньте из холодильника крем, переложите часть сливок, перемешайте.
  9. Выложите массу в оставшиеся сливки.
  10. Остывший шоколад добавьте в крем, хорошо всё смешайте.

Каша на кокосовом молоке

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Когда необходимо приготовить для ребенка вкусный и полезный завтрак, а на коровье молоко аллергия, то его можно заменить кокосовым. При желании напиток можно дополнительно развести водой или же использовать в чистом виде. В рецепте каши на кокосовом молоке может присутствовать любая крупа. Очень вкусной получается овсянка, приправленная медом.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 250 г;
  • молоко кокоса – 400 г;
  • вода – 400 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • орех грецкий.

Способ приготовления:

  1. Вылейте в кастрюльку молоко и воду. Помешайте, дождитесь кипения.
  2. Переложите хлопья, убавьте огонь и, постоянно помешивая, варите.
  3. Определяйте готовность по консистенции.
  4. Переложите кашу на тарелку, добавьте мед и орешки.

Видео: как приготовить кокосовое молоко

sovets.net

Кокосовое молоко калорийность на 100 грамм, вред, польза

Калорийность кокосового молока на 100 грамм (на примере продукции AROY-D) 185 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,6 г белка;
  • 19 г жира;
  • 2 г углеводов.

Основными компонентами для изготовления кокосового молока являются очищенная питьевая вода и переработанная мякоть кокосового ореха. Некоторые производители добавляют также в молоко натуральные загустители и эмульгаторы.

Витаминный и минеральный состав продукта представлен витаминами группы В, РР, С, минералами натрием, фосфором, магнием, цинком, калием, железом, селеном, марганцем, кальцием.

Калорийность сухого кокосового молока на 100 грамм

Калорийность сухого кокосового молока на 100 грамм 690 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 13 г белка;
  • 65 г жира;
  • 14 г углеводов.

Читать: Калорийность спагетти с сыром

Из-за высокой жирности продукт исключается из рациона питания при лишнем весе, похудении, при обострении болезней печени, кишечника, желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Калорийность том ям с кокосовым молоком на 100 грамм

Калорийность том ям с кокосовым молоком на 100 грамм 43 ккал. В 100-граммовой порции супа:

  • 2,2 г белка;
  • 1,2 г жира;
  • 5,8 г углеводов.

Для приготовления нам понадобится следующий набор продуктов:

  • 1 л питьевой воды;
  • 0,5 л кокосового молока;
  • 4 стебля лимонграсса;
  • 3 дольки имбиря;
  • 1 лайм;
  • 3 листка лайма
  • 5 луковиц шалот;
  • 2 перца чили;
  • 2 столовые ложки рыбного соуса;
  • 1 столовая ложка пасты чили;
  • 300 г шампиньонов;
  • 400 г креветок;
  • 500 г кальмаров;
  • зелень по вкусу;
  • 200 г помидоров черри.

Читать: Тыквенные оладьи: калорийность

Рецепт блюда:

  • нагреваем воду в кастрюле;
  • в это время чистим от панциря креветки, тщательно их промываем;
  • отрезаем 3 тонких пластинки имбиря;
  • нарезаем крупными кусками лимонную траву, а также крупными кольцами лук шалот;
  • разминаем листья лайма и рвем их на куски;
  • высыпаем перец чили и всю нарезку в кипящую воду;
  • во время варки овощей нарезаем не мелко шампиньоны;
  • выдавливаем сок лайма;
  • разрезаем напополам помидоры;
  • через 10 минут варки в овощи добавляем рыбный соус и пасту чили;
  • в бульон высыпаем грибы, выливаем кокосовое молоко;
  • через 3 минуты варки высыпаем в суп креветки, очищенные кальмары;
  • после кипения варим суп еще 2 минуты;
  • перед снятием с огня добавляем сок лайма, нарезанные помидоры;
  • готовый суп разливаем по тарелкам и украшаем зеленью.

Калорийность арахиса в кокосовом молоке на 100 грамм

Калорийность арахиса в кокосовом молоке на 100 грамм 558 ккал. В 100 г лакомства:

  • 17,5 г белка;
  • 47,5 г жира;
  • 14,5 г углеводов.

Читать: Песочное тесто: калорийность на 100 грамм

Состав продукта представлен жареным ядром арахиса, солью, пшеничной мукой, кокосовой водой.

Калорийность латте на кокосовом молоке на 100 грамм

Калорийность латте на кокосовом молоке на 100 грамм 130 ккал. В 100 г напитка содержится:

  • 0 г белка;
  • 11,1 г углеводов;
  • 9,3 г жира.

Калорийность капучино на кокосовом молоке на 100 грамм

Калорийность капучино на кокосовом молоке на 100 грамм (добавлена 1 чайная ложка кокосового молока) 55 ккал. В 100-граммовой порции напитка:

  • 1,88 г белка;
  • 3,66 г жира;
  • 3,86 г углеводов.

Польза кокосового молока

К полезным свойствам кокосового молока относят:

  • в косметологии данный продукт широко используется для приготовления масок для волос, кожи лица и тела;
  • лауриновая кислота кокосового молока характеризуется выраженными противовирусными, антигрибковыми и антибактериальными свойствами;
  • продукт стимулирует функции иммунной системы, обеспечивая эффективную профилактику простудных заболеваний;

Читать: Салат с тунцом консервированным: калорийность

  • при регулярном употреблении кокосового молока улучшается эластичность сосудов кровеносной системы, благодаря чему уменьшается риск развития болезней сердечно-сосудистой системы;
  • антиоксидантные свойства такого молока позволяют использовать его для профилактики онкологии;
  • продукт способствует нормализации уровня гемоглобина, сахара в крови, благотворно влияет на показатели кровяного давления;
  • это полезная альтернатива коровьему молоку при непереносимости лактозы;
  • продукт не содержит глютен, на который у многих людей развиваются аллергические реакции;
  • кокосовое молоко стимулирует работу желудка и кишечника, благодаря чему ускоряется метаболизм и активизируются процессы похудения.

Вред кокосового молока

Из вредных свойств кокосового молока следует отметить:

  • у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость продукта;
  • злоупотребление кокосовым молоком приводит к сбоям в работе ЖКТ, в том числе может спровоцировать метеоризм, вздутие живота, проблемы со стулом;
  • из-за высокой жирности и повышенной калорийности такое молоко ограничивается в рационе питания при лишнем весе и во время диеты;
  • жирное кокосовое молоко повышает уровень вредного холестерина;

Читать: Лосось в фольге: калорийность

  • недобросовестные изготовители добавляют в кокосовое молоко подсластители, искусственные добавки и консерванты. Такие ингредиенты не приносят организму пользы, уменьшают количество полезных веществ в продукте;
  • возможность употребления кокосового молока согласуется с лечащим врачом при холецистите, панкреатите, воспалительных процессах в печени, желудке, кишечнике.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Польза, вред, калорийность коньяка на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность латте на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность томатного сока на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность обычной и минеральной воды на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность растворимого кофе на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность виски на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность Кока Колы на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность пива на 100 грамм

horoshieprivychki.ru

его польза и вред, преимущества перед коровьим

Экзотические продукты обретают все большую популярность на мировом рынке. В том числе в России. Среди них отдельным спросом пользуются кокосовое молоко, обладающее неповторимым вкусом и рядом полезных свойств.

Так полезно ли кокосовое молоко для организма человека? Будем разбираться!

к оглавлению ↑

Что это такое и как его получают

Кокосовое молоко довольно часто путают с кокосовой водой, однако это не одно и то же. Кокосовая вода — жидкость, находящаяся внутри плода. Она заполняет еще не дозревший орех и содержит в себе питательные вещества и растительные жиры, которые при созревании формируют его внутреннюю часть.

Молоко получается путем отжима мякоти. Первый раз жидкость самая густая и насыщенная, в дальнейшем оставшуюся мякоть разводят водой и заново отжимают, из-за чего концентрация «молочных» веществ снижается.

к оглавлению ↑

Чем полезно для организма мужчин, женщин и детей

Кокосовое молоко обладает полезными свойствами для организма, так как содержит большое количество необходимых человеку витаминов и минералов. Несмотря на повышенный процент жиров (27%), оно прекрасно усваивается в организме и не уходит в подкожные отложения. Такой продукт станет оптимальной заменой коровьему молоку, если у человека наблюдается непереносимость животных белков.

  • В молоке кокоса содержатся витамины А, группы В, С, Е. Благодаря этому в организме налаживаются обменные процессы. Хорошо помогает при синдроме хронической усталости, депрессии, упадке сил.
  • Содержание лауриновой кислоты помогает организму справляться с инфекционными заболеваниями, бактериями и вирусами.
  • Находящиеся в составе фосфаты главным образом участвуют в формировании костей, делая их крепкими.
  • Нектар кокоса содержит в себе такие вещества, как цитокины и энзимы, которые препятствуют образованию и развитию рака, укрепляют клеточные оболочки.
  • Натуральный напиток не содержит холестерина и, в отличие от коровьего молока, не приносит вреда сердцу и сосудам. Наоборот, за счет имеющегося калия нормализуется кровяное давление.
  • Сладость напитку придает фруктоза. Благодаря отсутствию сахаров, продукт могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом. А содержащийся в кокосовом молоке марганец, наоборот, поможет снизить уровень глюкозы в крови.
  • При употреблении полезной жидкости большую роль играет магний, который помогает успокоить нервную систему, устранить напряжение в мышечной ткани и суставные боли.
  • Входящие в состав консистенции грубые волокна нормализуют пищеварительные процессы, очищают кишечник. Выводятся лишние шлаки и токсины.
  • Высокое содержание меди снижает вероятность раннего появления седых волос, а имеющиеся антиоксиданты укрепляют иммунитет.
  • Молоко кокоса рекомендуется пить мужчинам для нормализации репродуктивной функции, в чем опять же помогает марганец.
  • Женщины, следящие за фигурой, могут беспрепятственно пить это молоко, ведь оно быстро насыщает и даже рекомендуется людям, страдающим ожирением.
  • Напиток полезно употреблять при беременности, поскольку оно расслабляет мышцы матки, снимая ее повышенный тонус и спазмы. Также будущие мамочки, выпивая по стакану такого молока в день, предупреждают развитие онкологий, атеросклероза и заболеваний суставов и сердца.
  • Не лишним будет ввести данный продукт в рацион при лактации. Таким образом молодая мама насыщает витаминами не только свой организм, но и грудное молоко, с которым малыш получит питательные вещества, столь необходимые для здорового развития.

В этом видео еще немного информации о пользе и вреде кокосового молока:

А хотите узнать, чем полезен зеленый чай? В нашей статье мы расскажем о полезных свойствах этого популярного напитка!

Все о пользе маринованного имбиря для организма, а также рецепт его приготовления можете узнать из нашего специального материала.

Оливковое масло — о лечебных свойствах и противопоказаниях этого продукта читайте вот здесь: http://foodexpert.pro/produkty/semena-i-masla/olivkovoe.html.

к оглавлению ↑

Когда и как лучше всего употреблять, что приготовить

Кокосовое молоко не рекомендуется пить в чистом виде из-за повышенной жирности, получающейся в процессе производства. Однако оно широко используется в кулинарии. Конечное применение во многом зависит от густоты.

  • Приятным десертом станет мороженое.

    Необходимо добавить к основной жидкости сахар, сливки, кокосовую стружку и ваниль.

    Смесь нагревается до полного растворения сахара и помещается в холодильник на несколько часов. Можно готовить в мороженице, но в другом случае через полчаса заготовку надо вытащить из заморозки и аккуратно взбить.

  • Молоко кокоса станет оригинальным дополнением к кофейным напиткам. Предварительно его необходимо нагреть. Можно также взбить его до состояния пены и налить в высокий стакан. Затем добавляется кофе. Вкус можно подчеркнуть кардамоном или корицей.
  • Продукт можно использовать в качестве основы для коктейлей и смузи. Подсластить можно сахаром, медом, сиропом агавы. Подавать со льдом в охлажденном виде.
  • На основе молочка делаются гарниры и блюда восточной кухни, самое известное из них — карри.
  • Добавив молоко кокоса в выпечку, можно добиться необычного вкуса, особенно для кексов. Можно просто смешать его с остальными жидкими ингредиентами. В сочетании с сахарной пудрой получится оригинальный сливочный крем.

Предлагаем ознакомится с рецептом приготовления мороженого на основе кокосового молока в этом видео:

к оглавлению ↑

Возможные противопоказания

Особых противопоказаний не наблюдалось, поэтому кокосовое молоко нельзя употреблять только при индивидуальной непереносимости.

к оглавлению ↑

Как еще можно применять

Польза кокосового молока еще и в том, что оно широко используется в косметических целях, входит в состав кремов, шампуней, бальзамов для волос. Последние увлажняют сухую кожу и устраняют их жирность.

Также полезно умываться молочком по утрам. Это помогает избавиться от угревой сыпи и прыщей. Для этого можно использовать жидкость в чистом виде или же добавлять в лосьон.

к оглавлению ↑

Как выбрать, хранить и другие полезные советы

При выборе продукта в супермаркете в первую очередь необходимо смотреть на состав, указанный на банке. По стандарту туда должно входить концентрированное молоко кокоса и вода.

Многие недобросовестные компании дополнительно включают консервант Е-224, который является опасным для здоровья концерагеном. Он тормозит процессы брожения в консервированных продуктах.

Аналогично выбору обычного коровьего молока, при покупке стоит обратить внимание на жирность молока. Этот показатель для вас будет зависеть от того, как именно вы хотите использовать молочко.

Для приготовления блюд азиатского меню подойдет высокая жирность, например 50—60 процентов. Такой вариант приемлем для карри, супов и десертов, при этом допускается разбавление водой в пропорциях 1:2 или 1:3.

Покупая кокосовое молоко, необходимо обратить внимание на сроки годности. В законсервированном состоянии оно может храниться при комнатной температуре до года, однако открытую банку можно держать в холодильнике не более трех дней.

Поэтому, если нет необходимости, не стоит брать большое количество. Достаточно маленькой баночки.

Когда молочко кокоса хранится в холодильнике, оно начинает немного менять структуру и становится более густым. Часто это необходимо при работе с кондитерскими изделиями.

Если такой надобности нет, то можно воспользоваться простым способом, чтобы вернуть изначальную консистенцию. Для этого непосредственно перед применением следует подержать банку в горячей воде около 7 минут и затем тщательно перемешать или встряхнуть.

О пользе и вреде зеленого чая с имбирем, а также о том, как приготовить этот вкусный и полезный напиток, вы узнаете на страницах нашего сайта!

Вы наверняка слышали о полезных свойствах облепихового масла? Рецепты народной медицины и применение этого продукта в косметологии описаны в этой статье.

А чем полезно кунжутное масло для женщин? О полезных свойствах этого ценного продукта узнайте вот тут: http://foodexpert.pro/produkty/semena-i-masla/kunzhutnoe.html.

.

к оглавлению ↑

Как приготовить дома

Поскольку кокосовое молоко является дорогим удовольствием, многие делают его дома. Для этого понадобится всего лишь сухая кокосовая стружка и вода.

  • Насыпаем в чашку два стакана стружки и заливаем литром кипятка, оставляем пропитаться на полчаса. При желании сделать больший объем можно просто отмерять одну часть кокоса и две части воды.
  • Разбухшую смесь тщательно взбиваем в блендере до однородного состояния.
  • В другую чашку кладем дуршлаг и застилаем его сверху марлей.
  • Выкладываем кашицу на марлю, заворачиваем в кулек и отжимаем. Получившаяся мутноватая жидкость и будет нашим кокосовым молоком. В идеале должен получиться насыщенный белый цвет и сладковатый специфический запах.

Можете посмотреть видео с подробным рецептом приготовления кокосового молока в домашних условиях:

Кокосовое молочко может стать незаменимым помощником в готовке. С его помощью можно не только вкусно, но и полезно накормить домочадцев.

Такой ингредиент приятно разнообразит повседневное меню и добавит в него нотки азиатской кухни. А благодаря большому количеству питательных веществ и витаминов вы получите настоящий кладезь здоровья.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro


Смотрите также