Кофе с солью польза


Кофе с солью | Рецепты кофе

Напиток из кофейных зерен так долго сопровождает человека, что люди успели попробовать готовить кофе тысячами различных способов. Некоторые кажутся нам знакомыми и привычными, например, кофе с сахаром. А что вы скажете на предложение заменить сахар солью? Многие лишь недоуменно пожмут плечами, думая, что их разыграли. Между тем, кофе с солью очень распространен в жарких странах, на Ближнем Востоке и в Средиземноморском бассейне. Хотите самостоятельно воспроизвести рецепт древних мастеров и насладится его изысканным вкусом? Тогда читайте наш материал.

Зачем в кофе добавляют соль?

Закономерный вопрос для наших широт. Мы привыкли к присутствию в кофе сахара, сливок, молока. Большинство этих добавок является типично европейскими способами уменьшить горечь напитка. В странах, где традиции употребления кофе гораздо древнее, предпочитают иные способы. Там в ходу различные специи и соль. Согласно исследованиям ученых-биологов, соленый вкус гораздо эффективнее справляется с подавлением горечи, чем сладкий или молочный.

Соль в жарких восточных странах была нужна и для того, чтобы избежать обезвоживания, облегчить существование в горячем и знойном климате. Ведь этот непритязательный и привычный для нас элемент помогает избежать чрезмерной потери влаги и обезвоживания организма. Соль хорошо смягчает воду, которая в большинстве стран Азии и Ближнего Востока отличается жесткостью, поэтому и вкус кофе с солью кажется мягче, чем без этой добавки. Длительное время соль, которая являлась ценнейшим источником жизненно необходимых микроэлементов, была доступна только очень богатым людям.

Привычный и непритязательный для нас элемент помогал решить целый набор разнообразных задач. Поэтому добавление соли в кофе – это не просто гастрономический изыск, но вполне здравое желание усовершенствовать вкус бодрящего напитка и сделать его еще полезнее.

Рецепт кофе с солью

Этим способом приготовления могут похвастаться Эфиопия и Иран, так пью кофе во многих странах Ближнего Востока и Азии. Можно приготовить напиток, использовав базовый рецепт кофе с солью, а можно еще более разнообразить вкус, добавив пряные специи, жирные сливки или топленое молоко. Давайте приготовим основной вариант.

Для базового рецепта кофе с солью потребуется:

  • Кофе молотый
  • Вода холодная
  • Соль (желательно, пищевая морская) – на кончике ножа.

Порядок приготовления

Несколько минут прогреваем турку. Затем на горячее медное дно кладем соль, следом – молотый кофе. Легонько встряхивая, распределяем смесь по дну посудины. Добавляем холодную воду.

ВАЖНО. Для приготовления натурального кофе используется холодная вода, можно даже предварительно студить ее в холодильнике или предварительно добавить в стакан с водой несколько кубиков льда.

На медленном огне довести напиток до образования первой пенки.

Снять турку с огня на 20-30 секунд. Повторить нагрев, как минимум, еще два раза, лучше четыре. Следите внимательно, каждый раз скорость поднятия пенки будет увеличиваться, важно не дать напитку закипеть, и вовремя убрать джезву от источника нагрева.

ВАЖНО. Оптимальный помол соли – средний. Мелкая «экстра» или крупная кристаллическая не подходят. Можно воспользоваться и экзотическими сортами соли, например, французской цветочной или розовой.

Приготовленные чашки ополоснуть кипятком, вытереть насухо и сразу же разливать готовый кофе. Еще лучше, если прогретые чашки вы приготовите заранее. Кофе с солью лучше пить сразу. Перед подачей в каждую чашку влить половину чайной ложки очень холодной воды, чтобы ускорить осаждение взвешенных частиц напитка.

Подавать такой кофе можно с восточными сладостями, сухофруктами, пастилой или горьким шоколадом.

Кофе с солью и добавками

Базовый рецепт можно разнообразить, сообразно со своими представлениями о прекрасном. Среди самых популярных добавок – специи и молочные продукты. Что особенно хорошо подойдет для украшения вкуса напитка?

  • Сливки. Идеально подойдут подогретые, с высоким процентом жирности, из расчета 25 граммов на 75 миллилитров напитка. Не нужно бояться, что вкус будет чересчур насыщенный. Жители Эфиопии до сих пор готовят кофе с солью и добавлением натурального масла, и считают такой напиток идеальным для особенно знойных дней.
  • Перец. Потребуется одна горошина, раздавленная в ложке. Ее кладут в напиток после первого поднятия пенки и далее готовят по рецепту. Этот рецепт очень популярен в арабских странах. Насыщенный и глубокий вкус порадует настоящий поклонников кофе.

  • Коньяк или ром. Перед самой подачей добавьте столовую ложку крепкого напитка в кофе с солью. Лакомки могут заменить коньяк любимым ликером. Вкус получится глубокий и выразительный.
  • Карамель и корица. Для этого рецепта сначала придется растопить 1 чайную ложку сахара в турке, и чуть его подогреть, до светлой карамели. После можно готовить напиток по базовому рецепту. Молотую корицу кладут перед тем, как разливать кофе по чашкам. Очень нежный вкус и мягкий аромат напитка обычно приходится по вкусу представительницам прекрасной половины человечества.

Кофе с солью особенно хорош утром. Он кажется более крепким, чем приготовленный по традиционному рецепту, имеет приятный и плотный вкус, хорошо бодрит и помогает ярче ощутить радость нового дня жизни.

Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 6 проверенных магазинов кофе

  1. kofe78.ru - элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  2. dimaestri.com - кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  3. tastycoffeesale.ru - лучший свежеобжаренный кофе.
  4. mugduo.ru - большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  5. shopkofe.ru - кофе в зернах, капсулах, молотый.
  6. coffee-butik.ru - недорогой кофе Lavazza, кофемашины, чай, посуда.

kofella.net

рецепт приготовления и секреты необычного сочетания

Женские увлечения

Люди, которые только начинают безвозвратный путь к увлечению кофе, удивляются, когда слышат о том, что во время приготовления его подсаливаться. Зачем солят кофе, и откуда появилась эта традиция?

Знатоки кофейных церемоний, колдуя над джезвой, обязательно держать под рукой солонку, чтобы в нужный момент добавить в турку несколько крупинок соли. Человеку, только начинающему свой путь к кофейным вершинам, этот ритуал кажется странным, особенно если в напитке уже присутствует сахар. В чем же секрет кофе с солью и как приготовить его по все правилам? Обратимся к сухим фактам истории и версиям кулинаров.

  1. Кто и зачем придумал солить кофе
  2. Как сварить кофе с солью

Кто и зачем придумал солить кофе

Ученые, которые любят во всем находить смысл, считают, что добавлять соль в кофе придумали в жарких странах. Не секрет, что климат приводит к повышенному потоотделению, а пот активно выводит из организма важнейшие для нормальной жизнедеятельности минеральные соли.

Люди, проживающие в условиях жары, просто по привычке добавляли несколько солевых кристаллов в сосуд, где доводился до готовности бодрящий напиток, так они компенсировали нехватку минеральных солей и задерживали вывод жидкости от организма.

Гурманы придерживаются своей точки зрения, они всегда добавляют в процессе колдовства над туркой чистую соль на кончике ножа, считая, что это помогает подчеркнуть вкус кофе и создать нужный фон для наслаждения благоухающим ароматом. Также минимальное количество соли смягчает характерную для некоторых сортов арабики кислинку и придает воде особые свойства.

Кроме того, соль всегда добавляют в десерты с сахаром, будь то бисквит или пирог. Подсаливание помогает создать нужное восприятие сладкого блюда вкусовыми рецептами, расположенными на языке.

Как сварить кофе с солью

Рецепт кофе с солью основан на приготовлении напитка в турке. Его можно готовить на плите или на песке, если есть такая возможность.

Чтобы приготовить кофе с солью, потребуется:

  • 3 чайных ложки молотого в пыль качественного свежего кофе;
  • 150 граммов холодной воды;
  • чайная ложка сахара;
  • соль на кончике ножа.

Все ингредиенты засыпают в правильную турку, заливаются водой и интенсивно перемешиваются. Готовится напиток на самом медленном нагреве до появления пенки. Как только на поверхности появится пузырчатая высокая шапочка, посуду убирают с огня секунд на 30-40, аккуратно перемешивают на дне, не разрушая пену, и снова возвращают на плиту. Подробнее о кофе с пенкой мы уже рассказывали на страницах сайта «Женские увлечения».

Такой ритуал повторяют три раза, а затем наливают ароматный и вкусный кофе в подогретую чашку (налить чистую кипяченную воду и вылить). К напитку приятно подавать холодную воду, чтобы в каждом глотке чувствовать великолепие вкуса и аромата.

После того как научитесь готовить кофе с сахаром и солью, обязательно попробуйте приготовить кофе с специями. Не стоит бояться экспериментов – кофе только кажется простым, но в нем спрятаны безграничные возможности для новых открытий. Заходите в раздел Кофе, если вы влюблены в этот удивительное чудо природы. Своими рецептами делитесь, пожалуйста, в комментариях.

Добавьте эту страницу в избранное и поделитесь интересной информацией с друзьями в социальных сетях!

zhenskie-uvlecheniya.ru

Кофе с солью – как готовить и зачем добавляют в кофе соль

Практически все люди предпочитают пить кофе с сахаром, но совсем не обязательно следовать этим традициям во многих жарких странах принято употреблять кофе с солью. Скорее всего, традиция возникла из-за более высокой потребности в поваренной соли (обильное потоотделение нарушает солевой баланс).Такое решение делает напиток очень необычным на вкус – маленькая щепотка соли позволяет смягчить воду и усилить аромат кофе. С такой нехитрой приправой вкус и аромат кофе может раскрыться для вас совсем по-новому.Также соль позволяет убрать излишнюю горечь кофе, для людей любящих крепкий натуральный кофе, но не любящих ярко выраженную горечь, добавление в кофе соли может заметно улучшить характеристики напитка.

Интересный факт. Кофе с солью может подать девушка в Турции, к которой пришел свататься несимпатичный ей молодой человек.

Женщина на Востоке принимает очень небольшое участие в решении своей судьбы, пока возможный муж беседует с ее родителями, она может незаметно подсматривать и подслушивать их беседу, составляя мнение о женихе.В том случае если родители просят девушку подать кофе, значит, они довольны женихом и допускают его знакомство с дочерью. Формально для «приличной девушки» это единственный способ познакомиться с молодым человеком,  знакомства в общественных местах не допускаются.Если жених девушке не нравится, она может подать ему кофе с солью (большим количеством соли), сделать его слишком жидким или испортить его другим способом, это является своеобразным знаком – ты мне не нравишься, кофе с сахаром говорит о симпатии девушки.Фактически это является более тактичной альтернативой украинской традиции дать жениху гарбуз (тыкву), ведь с ним придется идти по всем селу, а о соленом кофе будут знать только сватающийся парень и девушка:). Родители девушки, которая отказалась от жениха, могут попытаться убедить ее, насильно, в наши дни, практически ни кого не выдают.[/spoiler]

Кофе с солью классический рецепт

Для приготовления потребуются:

  • Вода 150-180 гр;
  • 1,5 чайные ложки молотого кофе;
  • Щепотка соли;
  • Половина столовой ложки сахара.

Кофе засыпаем в турку, насыпаем соль и сахар, заливаем водой и ставим турку на небольшой огонь. Снимаем турку с огня, когда пенка поднимется на максимальную высоту.

Кофе с корицей и солью

Для приготовления потребуются:

  • Молотый кофе 2 чайных ложки;
  • 200 мл. воды;
  • Корица ½ чайных ложки;
  • Сахар 1 чайная ложка;
  • Соль на кончике ножа.

Готовим кофе, как и обычно, когда напиток будет закипать, добавляем в него соль и корицу.

Сливочный кофе с солью

Для того чтобы приготовить такой напиток нам потребуется:

  • 5 чайной ложки молотого кофе;
  • 150 мл воды;
  • Сахар 1 чайная ложка;
  • Соль 1/8 чайная ложка;
  • Жирные сливки 3 чайных ложки;
  • Ваниль на кончике ножа.

Ставим в турке вариться обычный кофе, в это время готовим в небольшой миске сливки с сахаром и ванилью до тех пор, пока смесь не начнет загустевать,  добавляем соль и вводим сливочную карамель.

Кофе с солью и апельсином

Еще один оригинальный рецепт.

Для него нам потребуется:

  • Молотый натуральный кофе 1-1,5 чайных ложки;
  • Вода 150-160 гр;
  • Апельсиновый сок 1 чайная ложка;
  • Апельсиновая цедра ½ чайных ложки;
  • Сахарный песок 1 чайная ложка;
  • Щепотка соли.

В турке варим кофе с предварительно засыпанным сахаром и солью, доводим смесь до кипения. В готовый напиток вводим апельсиновый сок и апельсиновую цедру.

Чай и кофе с солью стали неожиданно популярными в Тайвани

Тайваньская сеть кофеен «85 Degree Bakery Cafe» в 2008 году начала смелый эксперимент, добавив в меню «соленый кофе». Этот эксперимент был начат на волне применения морской соли как лучшей альтернативе обычной, ее широко использовали в блюдах и косметологии.Такой ход получил неожиданную популярность, продажи «соленого кофе» на 20-30 % обогнали продажи фирменного «Американского кофе» (утверждение официального представителя «85 Degree Bakery Cafe» — Кэти Чанг). Такую популярность можно объяснит частично любовью тайванцев посыпать фрукты солью для усиления их сладости.Рецепт соленого кофе от этой сети кофеен заключается в добавлении небольшого количества соли в сливочную пену и в охлаждённые сливки, потом все это добавляется в горячий кофеПользователи утверждают — вкус напитка получился очень интересным и более ароматным, чем привычный кофе с сахаром.На сегодняшний день в меню «85 Degree Bakery Cafe» 3 варианта кофе с солью и 2 вида чая с солью:

 

Вам также может быть интересно:

coffeemap.com.ua

Как сварить кофе с солью? Лучшие рецепты приготовления кофе в турке

Миллиарды людей во всем мире не могут представить свое утро без чашечки бодрящего напитка. Но вот достичь при варке правильного вкуса и изысканного аромата могут далеко не все. Как сварить кофе в турке? Рецепты приготовления этого бодрящего напитка и другие полезные секреты раскроем в нашей статье. Вы научитесь готовить арабский и турецкий кофе с добавлением соли и пряностей и сможете по-настоящему удивить своих гостей.

Как правильно сварить вкусный кофе

Как правило, этот напиток варят в кофемашинах, турках или запаривают в чашках. Традиционным считается способ приготовления в турке. Сваренный напиток отличается насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Приготовить правильный кофе помогут следующие рекомендации:

  1. Главный секрет вкусного кофе заключается в правильном помоле зерен. Чтобы сваренный напиток не горчил, имел приятный вкус и аромат, следует выбирать кофе тонкого помола.
  2. Важно правильно выбрать посуду для приготовления напитка. Турка из нержавеющей стали не подходит, поскольку вода снизу в ней очень быстро нагревается, тогда как сверху остается холодной. Идеально подходит медная турка, в которой горлышко в три раза уже, чем дно.
  3. Для приготовления одной чашки напитка достаточно положить 1 чайную ложку молотых зерен и налить 75 мл воды.
  4. Варить кофе на слабом огне в течение 3 минут.
  5. Во время варки напитка категорически запрещается его перемешивать.
  6. Воду в турке нагревают трижды. Как только пенка поднялась, турку необходимо убрать с огня, а через 3 секунды снова вернуть на место. Повторить действия еще дважды.
  7. Чтобы при подаче не попадалась гуща, после приготовления напитка в турку наливается столовая ложка холодной воды.

Лучшие рецепты приготовления кофе в турке предлагаем ниже. Наши рекомендации помогут вам без проблем приготовить ароматный кофе с насыщенным вкусом.

Зачем добавляется соль?

Этот вопрос задают многие люди, а между тем, по классической рецептуре, кофе готовится только так - со щепоткой соли. На самом деле этот ингредиент подавляет горечь, характерную для напитка, приготовленного в турке. Благодаря соли полностью раскрывается его вкус и аромат. Напиток получится насыщенным, а не пресным. Соль стимулирует наши вкусовые рецепторы, в результате чего мы лучше ощущаем вкус кофе. К тому же она делает воду мягче, нейтрализует жесткость, что также влияет на вкус напитка.

Классический кофе с солью готовится по следующему рецепту:

  1. В медную турку с узким горлышком и широким дном засыпается молотый кофе (2 ч. л.), добавляется щепотка соли и наливается 150 мл очищенной холодной воды.
  2. Турка ставится на маленький огонь и нагревается до тех пор, пока не начнет подниматься пена. В это время емкость нужно снять с огня и подождать, пока пенка не опустится. Затем снова вернуть турку на плиту и повторить действия дважды.
  3. Турку со сваренным напитком снять с плиты, накрыть блюдцем.
  4. Через минуту влить столовую ложку холодной воды, подождать минуту - и можно разливать по чашкам.
  5. По вкусу добавить молоко и сахар.

Арабский кофе с солью и корицей

Необыкновенный вкус имеет напиток, приготовленный по следующему рецепту. Это кофе с солью, корицей, ароматными пряностями и карамелизованным сахаром, который делает напиток изысканным и бодрящим. Как раз то, что нужно ранним утром, чтобы проснуться.

В самом начале приготовления в турку насыпается сахар (1 ч. л.) и нагревается на небольшом огне до образования карамели. Затем добавляется кофе (3 ч. л.), корица (¼ ч. л.), щепотка соли и пряности по вкусу (немного кардамона, аниса и гвоздики). После этого турка ставится на плиту, и содержимое доводится до кипения трижды.

Как приготовить турецкий кофе с перцем и солью

Классический кофе в процессе приготовления не принято кипятить. Напиток только доводится до кипения, но как только начинает подниматься пена, турка сразу же снимается с огня. В отличие от этого рецепта, кофе с солью и перцем готовится несколько иначе, но получается не менее вкусным.

В турку наливается 180 мл воды и доводится до кипения. Затем посуду нужно снять с огня, насыпать кофе (2 ч. л.), поставить на плиту и дождаться появления пены. Снова снять турку с огня, добавить черный молотый перец (¼ ч. л.) и довести до кипения на слабом огне еще дважды. В готовый кофе положить кусочек сливочного масла и насыпать щепотку соли. Дать напитку настояться - и можно разливать по чашкам.

Традиционный рецепт кофе с сахаром

Большинство людей по разным причинам предпочитают не добавлять при приготовлении бодрящего напитка соль. Они полагают, что это отрицательно сказывается на его вкусе. Им милее сладкий кофе. В процессе приготовления они добавляют одновременно с молотыми зернами такое же количество сахара или еще больше (по вкусу). Затем все это заливается холодной очищенной водой, напиток доводится на огне до кипения, настаивается и разливается по чашкам. По вкусу можно добавить молоко, сливки, корицу, ваниль и другие ингредиенты. В результате получается сладкий бодрящий напиток, который можно подавать с печеньем или любой другой выпечкой.

fb.ru

Кофе с солью: интересные рецепты

Кофе-любимый напиток многих людей, его пьют обычно с сахаром. А вот жители жарких стран предпочитают пить его с солью. Настоящие гурманы считают, что такое сочетание продуктов раскрывает вкусовые характеристики напитка. Некоторые сорта кофе иногда бывают с кислинкой, а соль ее убирает, она также делает воду мягче.

Зачем в кофе добавляют соль? В основном это делают из-за потребности организма. Еще для того, чтобы усилить кофейный аромат. При смешивании продуктов происходит реакция, при которой раскрываются полностью все запахи.

Кофе с солью полезен для организма. Он предупреждает кариес, препятствует развитию атеросклероза. Пить напиток на пустой желудок не рекомендуется, поэтому перед его приемом лучше съесть что-нибудь.

Основные правила заваривания

  1. Непосредственно перед самим приготовлением, измельчите зерна. Чем помол мельче, тем вкуснее кофе и получается высокая пенка.
  2. В турку нужно сразу добавлять соль вместе с зернами.
  3. Кофе с солью принято пить, не процеживая гущи из маленьких чашек.
  4. Одновременно с подачей напитка, в некоторых странах, приносят чашки с простой холодной водой, чтобы запивать.

Классический рецепт

Для заваривания ароматного кофе, Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Две столовые ложки измельченных зерен;
  • Стакан воды;
  • Соль на кончике ножа;
  • Сахар по вкусу.

Все продукты сложите в турку и отправьте на маленький огонь. Когда пенка поднялась, снимите емкость с плиты и перелейте в чашку. Он хорошо сочетается с горьким шоколадом и сладостями.

Оригинальный рецепт с перцем

Чтобы заварить две чашки напитка, Вам потребуется:

  • Пятьдесят граммов кофейных зерен;
  • Две ложки сахара;
  • Стакан воды;
  • По маленькой щепотке соли и черного молотого перца.

Сначала измельчите кофе, чтобы крупинки были как можно мельче, потом переложите в турку, добавьте перец соль и сахар. Налейте воду и поставьте на маленький огонь. Когда вода нагрелась можете ложкой аккуратно помешать. Когда увидите, что пена поднимается,  отставьте турку в сторону, чтобы смесь настоялась. Теперь можете разлить в чашки.

Кофе с солью и сливками

Для того, чтобы заварить этот вкусный напиток понадобится:

  • Четыре чайные ложки свежих молотых кофейных зерен;
  • Двести миллилитров воды;
  • Столовая ложка сливок высокой жирности;
  • Сахар, ваниль и щепотка соли.

Сварите кофейные зерна в турке. В отдельной емкость взбейте сливки с добавлением сахара и ванили до получения густой массы. Теперь в готовый кофе влейте сливочную смесь и посолите. Приготовьте напиток по такому рецепту и удивите гостей, он им непременно понравится.

Ароматный кофе с солью и корицей

Существует много разнообразный рецептов приготовления. Корицу добавляют для мягкости вкуса. Предлагаем заварить напиток по арабскому способу. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Столовую ложку молотого кофе;
  • Неполный стакан воды;
  • Большую щепотку корицы;
  • Сахар и соль по вкусу.

Все продукты сложите в турку и отправьте на маленький огонь. Когда увидите, что пена поднялась, снимите емкость с плиты. Когда она начнет оседать, налейте половину напитка в чашку. Остальную жидкость опять доведите до кипения и ждите поднятия ароматной густой пенки. Теперь перелейте оставшееся кофе в чашку.

Такой ароматный напиток содержит мало калорий, поэтому его рекомендуют пить тем, кто хочет похудеть. Для восстановления обмена веществ советуют выпивать по две чашки в день. Если Вы употребляете напиток с целью похудения, не добавляйте сахар, а сливки замените на нежирное молоко.

Приготовьте вкусный бодрящий кофе с солью по любому рецепту, мы уверены Вам понравится.

chajikofe.ru

Кофейно солевое обертывание

Наверное, сложно найти более парадоксальные продукты, нежели кофе и соль. Исследователи не первое десятилетие пытаются ответить на один вопрос «эти продукты относить к разряду вредных или полезных?» С одной стороны, ни один живой организм не может обойтись без этого белого кристаллического порошка, а вернее, без тех микроэлементов и компонентов, на которые он богат. Подтверждением тому, что это очень важный продукт для жизни всей планеты служат и народные сказки, в которых за щепотку белых кристаллов дают золотые слитки, и тот факт, что эксперты в области питания рекомендуют использовать его во время приготовления пищи. Но в то же время ни диетологи, ни другие врачи не рекомендуют пересаливать еду, а также употреблять в больших количествах эту вкусовую добавку.

Кофе и красота

Если для Вас кофейные зерна ассоциируются только с ароматным эспрессо или вкусным капучино, то Вы даже не представляете и половины возможностей этого уникального сырья.

Да, первая и основная сфера применения кофе – это приготовление различных напитков (самостоятельных или на его основе). В кулинарии этот продукт так же применяется как составляющая десертов или, как украшение различных изысканных угощений. Используют кофе, а вернее, его аромат и уникальный вкус для приготовления алкогольных коктейлей и смесей.

Не стоит забывать об уникальных свойствах кофеина, который является основным элементом, входящим в состав сырья. Его возможности по повышению общего тонуса, по повышению артериального давления и другие не менее полезные характеристики широко используют в фармакологии для производства медикаментов.

За чудесный аромат, необычную форму и сочетаемость с другими материалами зерна широко используются в народном творчестве (создание топиариев, сувениров, картин, поделок и пр.).

Но наверное, вторым самым популярным после кулинарии местом использования кофе как сырья, смело можно назвать косметологию. И тут ограничением в сфере применения выступает только человеческая фантазия:

  • мыло;
  • маски;
  • скрабы;
  • холодные и горячие аппликации;
  • ароматическая терапия и пр.

Перечислять где и как кофе можно использовать в индустрии красоты придется долго. Но уникальность его заключается даже не в универсальности, а в простоте применения. То есть, приготовить маску или скраб на основе зерен или гущи может любой желающий даже в домашних условиях. Тем более, что в сети можно найти мастер-классы и видео уроки на тему «как приготовить мыло из кофе» или «как сделать кофейное обертывание дома» и пр.

Воздействие на кожу кофейной гущи не менее результативно, чем дорогостоящего крема, а кофейный скраб очистит кожу не хуже своего коллеги, изготовленного из каких-то синтетических современных компонентов.

Говорят, что красивая кожа требует больших финансовых вложений. Это не совсем так. Если регулярно и правильно ухаживать за собой, то даже с помощью вполне доступных средств можно продлить молодость и здоровье. Например, кофейная гуща – прекрасный косметический продут, эффект от использования которого превысит самые смелые ожидания и стоит сырье при этом всего ничего. А если сочетать его с еще одним продуктом, найти который можно в каждом доме, то эффект будет просто потрясающим.

Вернутся к содержанию

Польза или вред

Не все знают, но даже такой нужный продут, как вода может причинить вред организму. И дело не в качестве воды, а в ее количестве. Если для поддержания здоровья организма и всех его систем специалисты рекомендуют ежедневно потреблять не меньше двух литров воды, то оказывается, существует и смертельная доза воды для человека Если выпить за очень короткий промежуток времени ее много, то внутренние органы просто не справятся с нагрузкой. То же самое можно сказать и о соли – в небольших количествах она полезна, в больших – вредна и даже опасна.

Важность этих белых кристаллов для нормального функционирования нашего организма подтверждена на научном уровне. Так, ученые утверждают, что после двух недель жесткой бессолевой диеты нашему телу грозит сбой в работе, утрата активности и понижение общего тонуса. Ведь именно соль ответственна за обеспечение клеток питательными микроэлементами и веществами. Человек далекий от медицины даже не догадывается, что именно дисбаланс солевого состава внутри организма и снаружи запускает либо процесс приема питательных компонентов, либо процесс вывода продуктов жизнедеятельности.

В разумной дозировке белые кристаллы:

  • успокаивают нервную систему;
  • избавляют от болезненных ощущений при спазме гладких мускул;
  • помогают сохранять вес;
  • синтезируют соляную кислоту в желудке и нормализуют процесс пищеварения;
  • обладают свойствами натурального антисептика;
  • способны тормозить процессы разложения пищи в ЖКТ и пр.

То есть, вне зависимости от возраста человека соль необходима его организму, НО при условии, что дневная доза не превышает норму (не более 5 грамм), иначе этот белых порошок превращается в очень вредное вещество.

Избыток этого продукта провоцирует:

  • развитие сердечно сосудистых заболеваний. В запущенных случаях может даже стать причиной инсульта;
  • поражение суставов;
  • появление, такого, казалось бы, не связанного с питанием явления, как катаракты;
  • отечность;
  • ухудшение цвета и состояния кожи.

К сожалению, в большинстве стран люди используют соль в больших количествах, нежели рекомендуют специалисты, и в первую очередь это связано с развитием культа «быстрой еды», «полуфабрикатов» и «замороженной пищи». Соль добавляется в эти «продукты» уже на этапе их производства, причем в достаточно больших количествах, которые потом потребитель увеличивает в процессе доведения их до полной готовности. Ну а если учесть, что добавляем соль мы еще и в процессе поглощения еды, то становиться понятным, почему суточная норма отличается от золотого стандарта в пять, а то и десять раз, причем в сторону увеличения.

Но количество грамм имеет принципиально важное значение если речь идет о потреблении вовнутрь. А вот если использовать эти кристаллики наружно, то пользы от них значительно больше.Вернутся к содержанию

Кофе из солью

Такой напиток можно встретить в большинстве кофейных баров. Говорят, соль придает кофе особенного вкуса, который очень ценят истинные гурманы. Но оказывается, такое сочетание может быть не только вкусным, но и полезным. И, конечно же, речь идет об аппликациях, которые используются в индустрии красоты не первое столетие и давно доказали свою эффективность даже в борьбе с таким неприятным дефектом, как целлюлит. Если говорить про кофейно солевые обертывания то их можно проводить не только в салоне, но и в домашних условиях, что только прибавляет им популярности. Тем более что все необходимые ингредиенты есть на каждой кухне.

Лучше если для приготовления кофейно-солевой смеси будет использована морская соль, которая:

  • быстро устранит отечность;
  • создаст скрабирующий эффект;
  • активизирует циркуляцию крови;
  • насытит эпидермис полезными минералами;
  • придаст коже гладкости и упругости;
  • вернет телу эластичности и подтянутости;
  • восстановит общий тонус;
  • улучшит настроение.

Хотя, обычная кухонная (желательно) крупнокалиберная соль не менее полезна и не менее эффективна, особенно в сочетании с кофе.

В состав солевых кристаллов входит:

  • хлор и натрий, которые способны регулировать водный баланс в кожных клетках;
  • марганец, который регулирует процессы пищеварения;
  • йод, который регулирует синтез гормонов щитовидки;
  • кальций, который не только оказывает воздействие на обменные процессы, но и играет восстанавливающую роль;
  • бром и магний, которые способны продлить молодость и здоровое состояние кожи;
  • медь, которая повышает иммунитет как кожных клеток, так и всего организма;
  • натрий, который ответственный за клеточное питание;
  • железо, которое регулирует процессы транспортировки кислорода;
  • магний, который считается одним из лучших среди веществ против стресса.

Глядя на этот список становится понятным почему эффект заметен уже после первого обертывания с помощью кофе и соли.Вернутся к содержанию

Пошаговая инструкция

Существует стандартный алгоритм проведения обертывания (вне зависимости от выбранного сырья). Безусловно, в салоне мастер сам подготовит клиента к дальнейшей процедуре. Если же речь идет об аппликациях в домашних условиях, то на первом этапе кожу тела нужно очистить с помощью скраба, который также можно приготовить самостоятельно. В качестве сырья для скраба можно использовать либо кофейную гущу, смешанную с мыльной основой или кремового вида и мелкокалиберную морскую соль. Но при очистке тела нужно соблюдать меру, так как слишком агрессивный пилинг вызовет раздражение, а кристаллы соли только усилят этот эффект.

На втором этапе следует приготовить смесь для обертывания. В борьбе с целлюлитом и лишними сантиметрами на бедрах и талии подойдет как морская, так и обычная кухонная соль. Но, если ваша кожа сухая или слишком чувствительная, то от поваренной соли лучше отказаться, так как она сильнее пересушивает кожу, в вот морская – станет прекрасным компонентом смеси для сухой кожи.

После того как смесь готова, ее наносят массажными движениями на очищенную поверхность, накрывают пищевой пленкой и теплым пледом. Через полчаса эту «аппликацию» можно снять, остатки смеси необходимо смыть теплой водой, а после, на тело обязательно нужно нанести питательный и увлажняющий крем. Две-три такие процедуры и, как минимум пяти сантиметров с боков как не бывало. Кроме того, кожа станет красивой, сияющей, упругой и эластичной.

Вернутся к содержанию

Кому нельзя?

Несмотря на простоту и эффективность кофейно солевое обертывание имеет перечень противопоказаний, куда включены:

  • инфекционные заболевания;
  • вирусные поражения;
  • грибки, раны, порезы и гематомы на коже;
  • аллергия на кофеин;
  • гипертония;
  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет в стадии обострения.

Ну а для того, чтобы обезопасить свое тело от возможных непредвиденных реакций, посещать солярий или загорать на пляже после обертывания с помощью кофейно-солевой смеси не стоит как минимум часов восемь.

Чтобы эффект был непросто заметный, а еще и устойчивый, принимать пищу не нужно ни за два часа до проведения процедуры, ни через два часа после. В противном случае клетки постараются восстановить количество потерянной жидкости и впитают не только всю влагу, но и все полезные и не очень полезные вещества.

Можно долго оспаривать какой вид обертывания лучше всего борется с целлюлитом, но то, что соль и кофе это пожарный способ стать стройнее, подтверждают даже голливудские красавицы, которые с помощью этой нехитрой процедуры за считанные дни до любого светского мероприятия становятся обладателями идеального тела.Вернутся к содержанию

coffeegid.ru

Напиток «Соленый кофе» | Блог о кофе

     Какая-то реалия может стать тебе близкой и понятной, только если с ней живешь. Скажем, американцам не совсем понятен обычный футбол, на котором выросли мы, и им невдомек, как можно играть в хоккей с мячом на льду...

     Нам же в свою очередь, абсолютно непонятны и неинтересны ни правила, ни логика таких игр, как бейсбол, на котором воспитаны все американские мальчишки, или крикет, без которого не могут жить англичане, но который лично для меня похож на игру моего детства «Пекарь», когда мы палками (еще не зная, что они называются «биты» ) сбивали стоящую на кирпиче жестяную банку...

     К чему я это все говорю?.. К тому, что напиток, который мне приготовили в эфиопском городке Джимма – кофе с солью – относится именно к таким реалиям...

     Фактически в нем нет ничего особенного – это тот же кофе, только вот вместо сахара в него кладут соль... Единственное что – соль не просто добавляется с ложечки, как сахар, а делается это довольно интересно.

     Сначала в рюмку насыпается соль...

     Причем насыпается с избилием (не щепотка...)...

    Для начала скажу, что эфиопы ВСЕГДА используют пароотводник на эспрессо кофеварке (тот, который у нас используют только для взбивания молока для капучино). И в глубинке страны практически всегда вам сначала приготовят несколько порций «длинного» эспрессо (почти полная чашка), затем сольют их в кофейник...

     ...а затем… опять взбивают его с помощью пароотводника!

     Так напиток и подогревают заново, и пенка получается, и другие цели (а иногда и без целей…) преследуются…

     Но в данном случае, к счастью, приготовленный кофе был нам нужен для другого. Его долили до половины в рюмку, в которой уже находилась соль...

     ..и начали взбивать...

     Естественно, во время взбивания соль тщательно растворилась, а напиток взбился-вспенился…

     А поскольку ее на пол-рюмочки кофе было достаточно много, то в результате у нас в чашке получился своеобразный концентрированный кофе-соляной раствор (ну, ОЧЕНЬ соленый).

      Не пугайтесь – его не пьют . После этого вам готовится уже просто чашка кофе («готовится» = «из кофейника наливается приготовленный кофе и опять взбивается»).

     А затем ОБА приготовленных напитка – и чашка кофе, и полчашки кофе с солью – подаются клиенту.

    И вот теперь вы сами по вкусу можете долить столько соленого кофе-раствора, сколько вам нужно...

    Кажущаяся на первый взгляд странноватой, эта процедура, думаю, имеет конкретную логику. Во-первых, раньше соль была на вес золота, и вместо того, чтоб бросать ее в непонятном количестве – готовился раствор, а там уже подливай соленой водички для разбавления, сколько тебе нужно.

    А, во-вторых, соль – очень мелкая субстанция и чтоб случайно не бросить ее больше или меньше (как по причине упомянутой выше дороговизны, так и по причине возможной пере- или недосоленности) – лучше сначала разбавить ее в жидкости – так намного проще регулировать количество…

    Вкус напитка, скажем мягко, получается своеобразный...

     Но все просто (вернемся к тезисам в начале заметки): в течение своей жизни эфиопы пьют кофе как с сахаром, так и с солью, поэтому последний не только не вызывает у них у них отторжения, но и нравится...

     А вопрос «соль или сахар?» в глубинке страны является достаточно обыденным (хотя в столице иностранцам, зная их вкусы, сразу предлагают только сахар).

     Мне кажется, что нам никогда не понять (и даже не нужно пытаться) кофе с солью – просто потому, что мы не выросли на нем...

     Ведь и у нас есть не совсем понятные для иностранцев, но такие близкие для нас, гастрономические сочетания как, например, «вареники со сметаной» или «сало с луком»...

     Но, как бы я не тужился – не хватает у меня духа защитить такой напиток, как «кофе с солью»… Наверное, просто потому, что словосочетание «соленый кофе» по своей гастрономической нелепости стоит в моем воображении где-то между «сладким борщом» и «соленым компотом»...

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

coffee-expert.com.ua


Смотрите также