Кофе в зернах вред и польза


Кофе: о вреде и пользе кофейного зерна

Кофе – напиток, изготавливаемый из зёрен кофейного дерева, на данный момент, пользующийся очень большой популярностью. Ежедневно в мире употребляется около 2-2,5 млрд. чашек кофе.Вопреки распространённому заблуждению, кофейные зёрна были завезены в Европу не совместно с томатами, табаком и картофелем Христофором Колумбом. Кофе проделал достаточно долгий путь из Эфиопии, где произрастал в диком виде, через Аравийский полуостров.

Кофе – продукт с историей почти в 1,5 тыс. лет, но, тем не менее, вокруг него не угасают научные дискуссии. Однако большая часть учёных едина в одном: небольшие дозы кофе обладают тонизирующим действием, большие – угнетают нервную систему.

Многие вегетарианцы, придерживаясь здорового образа жизни во всём, не приемлющие алкогольную и табачную продукцию, также ограничивают или вовсе исключают употребление кофе. Справедливо ли это?

10 фактов о вреде и пользе кофе для здоровья

  1. Кофе повышает артериальное давление. Причём парадокс этого напитка заключается в том, что у лиц, употребляющих его систематически, давление не повышается. Этот факт относится к случаям редкого или единичного употребления кофе.
  2. Употребление кофе, а, точнее, содержащийся в нём кофеин, способствует повышению концентрации внимания. Вместе с тем, пить кофе во второй половине дня нежелательно – он может спровоцировать бессонницу.
  3. Кофе обладает выраженным мочегонным действием, поэтому людям, имеющим пристрастие к этому напитку, необходимо пить больше жидкости.
  4. В соответствии с некоторыми исследованиями, кофе снижает риск развития некоторых болезней. Речь, главным образом, идёт о таких опасных заболеваниях, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, сахарный диабет 2 типа. Также результаты некоторых исследований свидетельствуют о том, что риск заболеваемости раком груди ниже у женщин, употребляющих этот напиток.
  5. Кофе, сужая сосуды, в некоторых случаях болеутоляющим действием. Например, уменьшает или ликвидирует головную боль при мигрени. Однако при головных болях другого типа употребление кофе может только усугубить ситуацию.

  6. Кофе – лёгкое слабительное, снижает риск возникновения запоров.
  7. Кофе (разумеется, в разумных дозах, не превышающих 1-2 чашки в день) увеличивает продолжительность жизни.
  8. Женщинам старшего возраста рекомендуется снизить употребление кофе, поскольку в соответствии с некоторыми данными, это может привести к снижению плотности костной ткани и, следовательно, частым переломам.
  9. Бытует мнение, что кофе вызывает зависимость сродни алкогольной или никотиновой. Объективных данных, однозначно свидетельствующих об этом, нет. В некоторых случаях зависимость может быть вызвана сугубо психологическими причинами. Во-первых, кофе как напиток, придающий бодрости уставшему человеку, может обладать эффектом «плацебо», в том случае, если такой человек возлагает на чашечку живительного напитка определённые надежды. Во-вторых, кофе может выступать в качестве ритуала, сопровождающего каждую утреннюю трапезу или начало важного дела.
  10. Прямой взаимосвязи кофе и развития сердечно-сосудистых заболеваний, в котором он часто обвиняется, не установлено. Что касается заболеваний желудочно-кишечного тракта, то при повышенной кислотности употреблять кофе не рекомендуется, в особенности – натощак.

Как мы видим, чашечка ароматного, свежесваренного кофе вряд ли принесёт вред вашему здоровью, и если вы являетесь большим поклонником этого напитка, вовсе необязательно прекращать его употребление. Помните о правиле золотой середины, будьте умеренны и не пейте кофе в чрезмерных количествах. А чтобы не допустить бессонницы, не употребляйте кофе во второй половине дня.

Поделитесь с друзьями

forvegetarian.ru

Можно ли есть кофейные зерна, зачем жуют зерна кофе: вред или польза?

Некоторые люди с удовольствием грызут зерна кофе. Иногда их используют даже в кулинарных блюдах и напитках. Но не вредно ли это? Можно ли есть кофейные зерна, какой это дает эффект, кому полезно, а кому не стоит ими увлекаться, - разбираемся во всех нюансах.

Немного истории жевания кофейных зерен

Историки утверждают, что изначально люди начали именно с разжевывания зерен, повторяя за дикими козами. Пастухи заметили, что козы, объедающие листья и плоды с кофейных деревьев, активны и полны сил. Вслед за ними разжевывать зерна начали и люди, оценив все преимущества бодрящего эффекта.

Африканские племена использовали бобы кофе в качестве энергетической подпитки в длительных переходах, а для насыщения смешивали их с животным жиром, скатывая шарики. Еда долго хранилась, имела приятный вкус и давала сил преодолеть пустыни. Сегодня сырые зерна уже не едят, другое дело – обжаренные, которые не только вкусные, но и полезные.

Почему жевать кофейные зерна полезно

Зерна кофе содержат множество эфирных масел, летучих веществ и кислот, которые благоприятно влияют на полость рта: уничтожают вредные бактерии, освежают дыхание. Исследования ученых из Италии показали, что такая очистка языка, десен, зубной эмали и поверхности щек предотвращает развитие кариеса, так как при жевании счищается мягкий налет, являющийся рассадником бактерий.

Более того, эти же бактерии и вызывают неприятный запах из желудка и рта, а значит, жевание кофейных зерен вполне способно заменить жевательную резинку.

Есть мнение, что кофейные зерна маскируют запах алкоголя. В небольших дозах так и есть, но если вы выпили слишком много, ни жевательная резинка, ни кофе не спасут.

Рецепты, в которых можно есть кофейные зерна

Кулинары активно используют зерна кофе для приготовления и украшения различных десертов, а также делают из них отдельное угощение.

Зерна кофе в шоколаде

Растопите качественный шоколад (без пальмового масла) в микроволновой печи или на водяной бане, всыпьте туда зерна кофе, размешайте, и доставайте вилкой, выкладывая на пергамент. Пара часов в холодильнике для застывания шоколада – и десерт готов.

Некоторые производители выпускают зерна кофе в шоколаде в промышленных условиях, получаются вкусные драже.

Если лень доставать по зернышку, можно взять форму с невысокими бортами, и вылить в нее смесь кофе и шоколада. После заморозки получится плитка, которую можно отламывать и грызть, что-то вроде шоколада с цельными орехами. Отличный вариант сытного перекуса, если требуется концентрация, собранность и энергичность.

Те, кто соблюдает диету или стремится избавиться от лишних килограммов, могут использовать максимально черный, горький шоколад, без добавления сахара. Для пикантности можно добавить в плитку немного морской соли, перца, или других приправ по вкусу.

Самбука con mosca

Один из видов традиционного итальянского употребления самбуки называется con mosca, то есть, «с мухами». Так называют три зернышка кофе, которые помещают в бокал. Они символизируют богатство, счастье и здоровье. Выпейте ликер, а затем разгрызите и съешьте зерна, чтобы быть богатым, счастливым и здоровым. По крайней мере, в Италии в это верят.

Кому не стоит есть кофейные зерна?

Имейте в виду, что зернышки довольно твердые, и для их раскусывания нужно приложить усилия. Людям с тонкой, чувствительной зубной эмалью и слабыми зубами жевать кофейные зерна не рекомендуется, так как это может вызвать повреждение эмали или разрушение зуба.

Зерна кофе в больших количествах вызывают тот же эффект, что и чашка приготовленного напитка, так что их не стоит есть безмерно или постоянно, а также употреблять людям с повышенным давлением и проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Вывод

  • Кофейные зерна есть можно и часто даже нужно: они санируют ротовую полость и предупреждают развитие кариеса.
  • Один из наиболее популярных способов употребления – зерна кофе в шоколаде, отдельными драже или плиткой.
  • Людям со слабыми зубами и деснами кофейные зерна есть не рекомендуются, чтобы не повредить эмаль и зубы.
  • 10-20 зернышек в день не повредят здоровому человеку. Но кофеин в них содержится, так что будьте аккуратны с количеством кофе.
Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 6 проверенных магазинов кофе

  1. kofe78.ru - элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  2. dimaestri.com - кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  3. tastycoffeesale.ru - лучший свежеобжаренный кофе.
  4. mugduo.ru - большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  5. shopkofe.ru - кофе в зернах, капсулах, молотый.
  6. coffee-butik.ru - недорогой кофе Lavazza, кофемашины, чай, посуда.

kofella.net

Кофе — польза или вред? Чем опасна кофемания?

Кофе — средство взбодриться или рискованный напиток? Медики, ученые, диетологи и просто те, кто любит кофе, ведут бесконечные споры о пользе и вреде кофе.

Новости сегодня: (нажмите для навигации по новостям)

  • Польза кофе в зернах и вред растворимого кофе
  • Вред кофе и кофемании
  • К чему приводит большое количество кофе?

Было потрачено несколько миллионов долларов, чтобы найти еще одну пользу или, наоборот, развеять еще один миф о пользе кофеина. Как бы там ни было, все спорщики согласны в одном: влияние кофе на организм человека зависит от его дозировки.

Польза кофе в зернах и вред растворимого кофе

Употребление кофе в зернах снижает риск заболеваний некоторыми видами рака (мочевого пузыря, груди, щёчного, глоточного, эндометриального, пищевого, печеночно-клеточного, лейкемического, панкреатического, простатического видов рака). Хотя и не намного: употребление 1 чашки такого напитка в день снижает риск всего на 3%.

Кардиологи советуют пить кофе людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Польза кофе проявляется в его влиянии на холестерин, согласно исследованиям, этот напиток не только не увеличивает уровень «плохого» холестерина, но и способствует повышению «хорошего» холестерина – липопротеидов высокой плотности.

При риске сахарного диабета тоже советуют пить кофе, утверждается, что те, кто его употребляют, реже заболевают сахарным диабетом 2 типа.

Существует мнение, что польза кофе проявляется в профилактике подагры, люди, регулярно пьющие этот напиток, на 40% реже страдают от подагры, чем те, кто его не пьет.

Кофе предупреждает развитие болезни Паркинсона. В 60-е годы прошлого века нашли нейромедиатор дофамин, который ответственен за координацию наших движений. При болезни Паркинсона структуры мозга, вырабатывающие дофамин, разрушаются. Так вот кофе препятствует изменениям этих клеток, помогает вырабатывать дофамин и облегчает жизнь тем, кто страдает паркинсонизмом.

Многие утверждают, что чашка свежезаваренного кофейного напитка улучшает настроение, помогает бороться с депрессией, справляться со стрессами, ускоряет пищеварительные процессы и вообще, он невероятно приятный и ароматный на вкус! 

Однако вся эта польза относится к натуральному кофе. Что касается растворимого, от него только вред:

  • В растворимом кофе содержится в несколько раз больше кофеина, чем в кофе в зернах,
  • Растворимый кофейный напиток активно стимулирует выделение желудочного сока, обладает высокой кислотностью, его употребление часто приводит к изжоге,
  • Считается, что растворимый кофе может привести к проблемам с весом и ухудшить проявления целлюлита,
  • Вкусовые характеристики растворимого кофейного напитка очень далеки от натурального.

Если вы регулярно пьете растворимый кофе из стеклянной банки, можете быть уверены, что 85% насыпаемой вами в чашку смеси – это не кофейные зерна, а порошок из орешков, консерванты и другие химические продукты.

Диетологи утверждают, что вред от кофе без кофеина гораздо больше, чем вред от самого кофе. Вещества, которые применяются при производстве такого суррогата, могут пагубно отразиться на печени. Хотя тогда уже нужно говорить о вреде не самого кофе, а этих веществ.

Учитывая то, что кофе такой «активный» напиток, естественно, он может нанести вред нашему здоровью, особенно, если мы начнем им увлекаться сверх меры.

Вред кофе и кофемании

В первую очередь этот напиток не советуют употреблять при повышенном давлении, заболеваниях сосудов, гастрите и язве.

Кофе без ограничений приводит к обратному эффекту: восприимчивость к кофеину ослабевает, появляется усталость, сонливость, угнетение нервной системы, склонность к депрессиям. Человек, плотно «подсевший» на кофе, нуждается в такой подпитке все больше и больше.

Кофе обладает мощными мочегонными свойствами. Вы выпили 200мл кофейного напитка, а вытеснили из клеток 250 мл воды, клетки задыхаются от обезвоживания. Потому в хороших кофейнях кофеману принесут чашку кофе с обязательным стаканом простой воды.

Какие бы полярно разные мнения не существовали по отношению к этому напитку, вам самим решать, употреблять ли кофе по утрам, во время перерывов на работе или, к примеру, перед долгим ночным бдением. Но прежде чем вы закажете в кафе кофе или поставите турку на огонь, стоит узнать про 9 рисков для здоровья, которые связаны с чрезмерным употреблением этого напитка.

К чему приводит большое количество кофе?

  1. Наркотик, активно влияющий на психику.

Кофе был назван самым распространенным в мире наркотиком, активно влияющим на психику (психоактивным наркотиком). Немалые дозы (от 5 чашек в течение дня) кофейного напитка способны вызвать слуховые галлюцинации или появление чувства наличия вещей, которых на самом деле нет. Кофеманы испытывают зависимость, подобную никотиновой, так как в их теле активно работают рецепторы, требующие кофеин.

Согласно еще одним исследованиям, проведенным Университетом Джонса Хопкинса (США), когда человек испытывает дефицит кофеина, это отражается на его настроении. Стремясь привести себя в «норму», он вынужден пить кофе снова и снова.

У нас в организме есть шишковидная железа (наш «третий глаз»), ее задача выделять гормон мелатонин. Так вот кофе способствует тому, что постепенно мелатонин — этот гормон молодости, перестает вырабатываться. Ведь от кофе человек получает ощущение бодрости, свежести, можно сказать, у него наступает своеобразная бессонница. Человек искусственно себя стимулирует.

  1. Риск для печени.

Национальный институт заболеваний пищеварительной системы и диабета также провел несколько исследований, и были сделаны выводы, что кофе способен нанести вред печени, ухудшив ее функционирование. Особенно на этот факт надо обратить внимание тем, кто принимает обезболивающие препараты.

С другой стороны, ученые считают, что польза в умеренном употреблении кофе заключается в снижении риска развития аутоиммунного заболевания печени, предшествующего печеночной недостаточности, цирроза и онкологии желчных путей.

  1. Негативное влияние кофе на артериальное давление.

Кофейный напиток способен простимулировать работу сердца и затруднить дыхание.

Сердцебиение учащается и повышается давление у тех, кто выпил чашечку кофе. Многие гипотоники пользуются этим свойством напитка, пытаясь таким образом поднять свое низкое давление.

  1. Формирование поведения.

Вред кофе проявляется еще и в том, что человек, злоупотребляющий кофе, способен стать чрезмерно раздражительным, вспыльчивым, даже неадекватным. Избыток кофеина приводит к затрудненному дыханию, — это способствует нарушению поступления в мозг кислорода, что влияет на то, как мы принимаем какое-либо решение.

  1. Проблемы с засыпанием, бессонница.

Влияние этого напитка различно. Одни выпивают на ночь чашку кофе и спят сном младенца, другие же страдают от бессонницы.

Не стоит забывать, что кофеин влияет и на то, каким будет качество сна, страдает глубина сна и его эффективность. Были проведены эксперименты, согласно которым определили, что частое пробуждение посреди ночи и усталость по утрам — это все влияние кофеина.

Задумайтесь, ведь, казалось бы, странно то, что человек, который проснулся утром, спал, к примеру, 8 часов (заметьте, не вагоны разгружал!), чувствует усталость и нуждается в стимуляции и придании бодрости с помощью кофе…Чем вы ночью занимаетесь, если не ощущаете себя по утрам отдохнувшими и нуждаетесь в стимуляции? Насколько уже «забили» свой организм стимуляторами, что собственная клеточная энергия уже не вырабатывается?..

Объясню. Когда вы утром выпиваете чашку кофе чтобы окончательно проснуться, вы действительно ощущаете прилив энергии. Но действие кофейного напитка через 3-5 часов не заканчивается полностью, как многие полагают. Когда вы вечером ложитесь спать, вещества, содержащиеся в кофе, еще продолжают свое действие. Вместо глубокого сна, человек получает условный сон – неглубокий. Следовательно, качественного отдыха нет. Потому утром он просыпается еще более уставшим, выпил чашку кофе, взбодрился, и так по кругу…Получается, если человек регулярно пьет этот напиток, он наносит себе вред тем, что вынуждает свой организм постоянно находиться в активной фазе без достаточного отдыха. То есть, организм не получает нормального отдыха.

Во время качественного сна наш организм очищается, происходит выведение шлаков, если же мы не погружаемся в глубокий сон, мозг не тормозится в достаточной степени, разрушаются нейроны, шлаки не выводятся, происходит их накопление, что со временем приводит к хронической усталости. У заядлых кофеманов наступает такое состояние, когда мозг постоянно находится в работе, спят они в полудреме и все больше зависят от этого напитка. Вот такой вот вред от кофе…

  1. Избыточный вес.

Австралийские ученые говорят, что выпитые более 5-ти чашек в день способны привести к лишнему весу.

  1. Головные боли.

Человек, привыкший стимулировать свой организм кофе, может заметить, что если он устал и давно не пил кофе (полсуток или сутки), у него начинаются головные боли. Из-за сужения стенок кровеносных сосудов кофеином начинает болеть голова.

  1. Риск остеопороза.

Согласно исследованиям Орегонского университета, кофе способствует выведению кальция, потому, если вы регулярно пьете этот напиток, необходимо увеличить употребление кальция с витамином Д и пить его не более 3-х чашек в сутки. Особенно от большого количества кофе нужно воздерживаться людям пожилого возраста.

  1. Недержание мочи.

Согласно еще одним исследованиям, кофе способен обострить имеющиеся проблемы с мочевым пузырем.

Заменить кофейный напиток можно, к примеру, топинамбуром, который у многих растет на огороде. Топинамбур содержит инулин — вещество, очень важное для диабетиков. Это прекрасное средство для нормализации работы ЖКТ, к тому же оно способствует снижению сахара. Высушили топинамбур, перед его употреблением немного прожарили на сковороде и готовьте полезный и вкусный напиток. Про цикорий вы тоже слышали.

Если вам посчастливилось забеременеть или вы уже кормящая мама, ограничьте кофе в своем рационе, так как у вашего малыша еще не вырабатывается в печени энзим, задача которого снижать содержание кофеина.

Пить кофейный напиток подросткам также не стоит, если уже начинать его употреблять, то хотя бы с 16-18 лет. До этого возраста кофе не на пользу, а во вред. Об этом подробно (и кое о чем еще) смотрите в данном видео:

Будьте здоровы!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

m-oboz.ru

польза и вред для здоровья человека

Приветствую вас, уважаемые друзья и гости моего блога! Сегодня поговорим с вами о том, как влияет кофе на организм человека, о его вреде и пользе для здоровья. Я не употребляю этот напиток уже более 10 лет, но я не призываю всех перестать его пить, а просто хочу подробно раскрыть эту тему, рассказать вам о его видах, свойствах и качествах,  а вы уже сами взвесите все за и против и примите верное для себя решение.

Содержание статьи

Описание свойств различных видов кофе

Классификация кофе происходит по ряду разных признаков: сорт, степень помола и обжарки, способ приготовления. В зависимости от вкусовых предпочтений люди пьют кофе с различными добавками: с имбирем, коньяком, корицей, лимоном. Во Вьетнаме любят холодный кофе, а в Турции предпочитают вареный кофе с солью и перцем. Рассмотрим наиболее популярные разновидности.

Кофе в зернах

Существует множество разных фирм, которые выпускают натуральный кофе в зернах или уже молотый (нерастворимый). Но все они используют всего лишь два наиболее пригодных сорта — арабика и робуста. Сорт арабика считается более высококачественным, а в робусте содержится больше кофеина, поэтому из него часто готовят эспрессо и ристретто (самый крепкий кофе).

По данным некоторых исследований натуральный кофе уменьшает риск болезни Альцгеймера и сахарного диабета 2 типа, но увеличивает шанс сердечно-сосудистых и мочекаменных заболеваний.

Вред растворимого кофе

Самый распространенный вид кофе — растворимый. Такую популярность он заслужил благодаря легкости приготовления, его достаточно просто залить кипятком. У него большой ассортимент, например, пакетики 3 в 1, с сухим молоком или сливками и сахаром. Пожалуй, на этом все его преимущества заканчиваются. Для его изготовления обычно берут самые низкокачественные сорта, а чтобы улучшить вкус используют синтетические компоненты и ароматизаторы. Из всех видов он наиболее вредный для здоровья.

Польза зеленого кофе

Зеленый кофе — это свежие кофейные зерна, которые не подвергались обжарке. Он сложнее в приготовлении, чем обычный черный, так как перед употреблением его нужно помолоть, но не все кофемолки могут справиться с данной задачей, потому что свежие зерна очень твердые. Для этого можно использовать мясорубку.

Он менее ароматный и приятный на вкус, но в нем сохраняется больше полезных свойств. Данный напиток пользуется популярностью среди людей, которые хотят похудеть. Хотя, на самом деле, эффект похудения не столь очевиден как его преподносят. О том как кофе влияет на похудение, я расскажу чуть позже, поэтому если эта тема вам интересна, то читайте статью до конца.

Вред кофе с алкоголем

Некоторые люди любят добавлять в кофе алкоголь, например, коньяк или ром. Впечатление, что от небольшого количества спиртного не будет вреда — обманчиво. Такое сочетание очень опасно. Это вызывает учащенное сердцебиение, нарушение дыхания, истощение организма.

Употребление кофе с молоком

Кофе с молоком или со сливками смягчает негативные последствия кофеина. Благодаря молоку уровень выделяемого желудочного сока становится меньше, что снижает риск заболевания гастритом. У такого напитка высокая калорийность и им можно насытиться на некоторое время, но людям страдающим ожирением он не принесет пользы, поэтому лучше от него отказаться.

Кофе с другими добавками

Различные вкусовые добавки: корица, имбирь, лимон, явно не сделают само по себе кофе вреднее или полезнее. Но полезные свойства самих добавок могут уменьшится, так как кофеин разрушает некоторые полезные микроэлементы.

Кофе без кофеина — полезная альтернатива

Ячменный кофе — это зерна ячменя, которые являются прекрасной альтернативой черного заварного кофе. В нем содержится большое количество клетчатки и витаминов. Ячменный напиток не имеет такого вредного воздействия на организм, как кофе, поэтому служит хорошим аналогом.

Цикорий — это растение, корень которого служит отличным кофе-заменителем. Он так же оказывает тонизирующее действие, но приносит гораздо больше пользы чем вреда. У него практически нет противопоказаний, но все же,  чрезмерно увлекаться им не стоит.

Воздействие кофе на человека

Поскольку кофе очень популярен, ученые очень тщательно изучают его свойства и каждый раз открывают новое влияние на организм человека. Порой полученные данные о положительных и негативных воздействиях противоречат друг другу. Поэтому я расскажу о наиболее устоявшемся мнении специалистов.

Для нервной системы

Кофе называют бодрящим напитком, потому что он возбуждает передачу нервных импульсов между клетками. Благодаря этому увеличивается энергичность, активность мозговой деятельности, улучшается внимание и кратковременная память. Этот благоприятный эффект длится недолго, на смену ему приходит упадок сил, ухудшение концентрации. Именно поэтому кофе вызывает физическую и психологическую зависимость, не намного меньше чем алкоголь. Люди, которые пристрастились к этому напитку уже не могут без него взбодриться по утрам, им приходится пить его на протяжении всего дня для поддержки энергичного состояния.

До 17 лет пить кофе не рекомендуется, потому что нервная система еще сформирована не полностью, а повышенная нервная возбудимость может привести к отклонениям в развитии.

Для сердечно-сосудистой системы

Одно из последних исследований показало, что умеренное употребление кофе полезно для сердца. Не следует слепо верить всем новым открытиям. По мнению врачей кофеин противопоказан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как он повышает артериальное давление.

Для костей и зубов

Уже доказан факт, что кофеин тормозит процесс усвоения витаминов и полезных веществ, таких как кальций, калий, железо. Вследствие этого кости становятся хрупкими. Одна чашка этого напитка затормаживает усвоение кальция на 3 часа.

Так как мы не можем рассмотреть свои кости, проще всего отследить этот эффект по состоянию зубов. Поклонникам бодрящего напитка приходится чаще обращаться к стоматологам. От кофеина на зубах остается неприятный желтый налет, особенно ярко это заметно у любителей выпить чашечку кофе с сигаретой.

Для почек

Кофе является мочегонным средством. С одной стороны это полезное качество для почек, но при чрезмерном употреблении это может привести к мочекаменным болезням.

Для кожи и волос

Кофейные зерна используются в косметологии для изготовления кремов, скрабов для кожи лица и тела. Такая добавка оказывает тонизирующее действие, кожа становится гладкой, упругой, эластичной. А употребление кофейных напитков, наоборот, ухудшает вид кожи, так как из-за этого расширяются сосуды.

Ранее я уже говорил, что кофеин мешает усвоению полезных микроэлементов, это вредно не только для костей, но и для волос. Они становятся тусклыми и ломкими.

Во время беременности

Беременным женщинам лучше воздержаться от кофейных напитков, так как это вызывает учащенное сердцебиение плода. А чрезмерное употребление (более 5 чашек в день) может привести к преждевременным родам или выкидышу.

Для мужчин

Пару десятков лет назад ученые были убеждены, что кофе положительно влияет на мужскую потенцию. Сейчас они приходят к мнению, что это кратковременное, искусственно вызванное возбуждение, и в целом оно несет негативные последствия.

Для похудения

Бытует мнение, что кофе это хорошее средство для похудения. Доля истины в этом есть, так как кофеин расщепляет жиры. Только одно из последних научных фактов стало большим разочарованием выбирающих такой метод.

Любые кофеиносодержащие продукты усиливают выделения желудочного сока, что ускоряет переваривание пищи. Вы наверное замечали, что в кафе и фастфудах часто рекламируется кока-кола и энергетики (в них большой процент кофеина), это сделано специально для того, что бы человек не ощущал чувство сытости и заказывал еды как можно больше. Так что намного вероятнее, что это может привести к ожирению, чем к похудению.

Из-за выработки большого количества желудочного сока, пить кофе утром натощак не рекомендуется, так как это может привести к гастриту или язве. Если вы совсем не можете обойтись без глотка бодрящего напитка, лучше сделать это после завтрака.

Подведем итоги

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что кофе противопоказан детям, беременным женщинам, гипертоникам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Его чрезмерное употребление вызывает зависимость и негативно сказывается на всем организме.

К полезным свойствам кофеина относится его широкое использование в сфере косметологии. В умеренных количествах (не более 1 чашки в день) кофе помогает в процессе пищеварения и метаболизма. На некоторое время повышает физическую и мозговую активность, дает прилив бодрости и сил.

На мой взгляд отрицательных качеств у кофе больше чем положительных, поэтому его лучше заменить более полезными тонизирующими напитками. Если вы со мной согласны или, наоборот, у вас противоположное мнение на этот счет, то делитесь комментариями к статье. С уважением, Руслан Цвиркун.

veda108.ru


Смотрите также