Кофе заварной польза и вред


Почему заварной кофе полезнее растворимого?

Любители натурального (заварного) кофе очень часто говорят о вреде растворимого. А любители растворимого кофе считают, что особой разницы между натуральным и растворимым напитком нет, тогда как говорится «зачем платить больше»?

В чем же различие между растворимым и натуральным кофе? Какой полезнее для человеческого организма?

Растворимый кофе имеет некоторые очевидные преимущества: он обычно дешевле стаканчика натурального кофе, а также быстрее и проще в приготовлении. Но имеются и негативные качества. Для некоторых людей горький или кисловатый вкус растворимого кофе перебивает все преимущества. Когда речь идет о здоровье, то растворимый кофе также имеет свои плюсы и минусы.

Как делают растворимый кофе?

Изначально зерна натурального кофе обжариваются, измельчаются и замачиваются горячей водой. Затем возможны два пути высушивания:

  1. Сублимационная сушка – раствор из молотого кофе может ожидать, пока вода не испарится естественным путем, и останется сам концентрат. Его потом замораживают приблизительно до -40 °C, благодаря чему оставшаяся вода замерзает в кристаллы льда. Затем в вакуумной камере происходит сама сублимация – отделение этих кристалов от кофе. Это дорогой метод.
  2. Распылительная сушка – раствор кофе нагревают, чтобы испарить воду. Затем оставшийся концентрат распыляется и падает с высокой башни в большую горячую воздушную камеру. По мере падения капли воды испаряются, а сухие кристаллы кофе падают на дно камеры. Такой кофе мы пьем чаще всего, так как это более дешевая технология.

Так как заварной кофе уступает натуральному заварному напитку во вкусе и аромате, то в него часто добавляются вещества, способные немного это компенсировать. Если в дорогих марках и сортах – это натуральные масла, то в дешевых – искусственные добавки.

Преимуществ растворимого кофе

Холестерин

Растворимый кофе содержит меньше такого вещества, как кафестол. Хотя кафестол обладает антиоксидантными свойствами, эта дитерпеновая молекула может повышать уровень холестерина, причем больше у женщин. И растворимый кофе и фильтрованный, приготовленный в автоматической кофеварке, содержат очень небольшое количество кафестола. Если у вас уже наблюдается высокий уровень холестерина или наличие болезней сердца в роду, то растворимый кофе является лучшим выбором, чем напиток из френч-пресса или турки.

Кофеин

В растворимом кофе меньше кофеина, чем в натуральном заварном. Хотя утверждение не распространяется на абсолютно все марки, но в большинстве случаев в растворимом содержится около 27 мг кофеина на порцию (1 ч. ложку). Чашка заварного кофе содержит обычно примерно 95 мг этого вещества.

 

Недостатки растворимого кофе

Токсичные соединения

Растворимый кофе содержит акриламид – химическое соединение, исследования которого показали влияние на развитие рака у животных. Хотя у людей связь подтверждена не окончательно, но в 2008 г в Голландии были опубликованы результаты исследования, утверждающие  о повышении риска заболеть раком яичников или эндометрия в период постменопаузы у женщин. Согласно информации от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США), акриламид может также вызвать повреждение нервной системы. Это вещество классифицируется в Европейском союзе, как канцероген категории 2. Также акриламид попадает в организм во время курения. Поскольку присутствие акриламида в пищевых продуктах не было обнаружено до 2002 года, ученые до сих пор не знают в полной мере его опасности.

Он образовывается естественным образом в некоторых продуктах в процессе высокотемпературного нагрева (выше 120 °C). А это часть технологии производится и растворимого кофе.

Хотя количество акриламида измеряется в миллиардных долях – ppb (частях на миллиард), некоторые марки и типы растворимого кофе содержат очень высокое его количество, по сравнению с натуральным заварным напитком. Один из популярных мировых брендов растворимого кофе содержит 458 частей на миллиард, по сравнению с лишь 13 такими единицами в заварном напитке той же фирмы.

Помимо акриламида, растворимый кофе содержит оксалаты. Это органические кислоты, содержащиеся в растениях, животных и людях. Лица с редкой патологией гипероксалурией (поражение почек), которая характеризуется повышенным количеством оксалатов в моче, должны ограничивать себя от употребления оксалатсодержащих продуктов питания и напитков, в т.ч. растворимого кофе.

Более низкие антиоксидантные свойства

Натуральный кофе богато на антиоксидантные соединения (хлорогеновая кислота), помогающие защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов – молекул, которые, как полагают, вызывают старение и рак. Процесс производства растворимого кофе снижает эти полезные свойства. Свободные радикалы также влияют на появление сердечнососудистых заболеваний.

Галлюцинации

Предварительное исследование 2009 командой Университета Дарема (Англия) показало, что люди, выпивающие семь и более чашек растворимого кофе в день, находятся на высоком риске страдания от галлюцинаций. Это может быть потому, что кофеин увеличивает выработку кортизона – гормона стресса. Исследование не является окончательным, и ученые планируют продолжать его в течение нескольких лет, чтобы увидеть, как результаты выдержат испытание временем. Хотя, если причина в кофеине, то это можно считать даже большим недостатком натурального кофе, чем заварного.

Как видим, минусы растворимого кофе перекрывают его плюсы. Полезнее пить натуральный заварной кофе, но в меру. Ведь он содержит больше кофеина, хотя и меньше вредных веществ. А если готовить его дома, то финансовые затраты будут примерно одинаковыми.

zdorovko.info

Все что вы должны знать о кофе

Кофе - самый популярный напиток в мире. Этот тонизирующий напиток производится из жареных зёрен кофейного дерева.  Само слово "кофе" происходит от арабского -  «возбуждающий напиток». Существует 2 самых распространенных в мире вида кофейных деревьев: арабика и робуста.

Есть 2 основных вида кофе - растворимый и заварной.

РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ

Растворимый кофе никогда не сравнится с заварным ни по вкусовым качествам, ни по тонизирующему действию. Не даром говорят, что растворимый кофе - это не кофе вообще, а просто быстрорастворимый напиток сомнительного вкуса.

После процессов обработки, натурального кофе в растворимом от 50 до 15%...

Известно что кофе содержит кофеин и тонизирует. Если вечером выпить 2 больших чашки растворимого кофе - то никаких существенных изменений в организме не произойдет, а если хорошего заварного - вряд ли вы сможете заснуть..Делайте выводы сами...

Слова президента ассоциации «Рос чай кофе» Рамаз Чантурия:“Дело в том, что доля зеленого кофе (которым, собственно, и торгуют на мировых биржах) в растворимом порошке составляет не больше 15%”. Взять, например, китайскую лапшу быстрого приготовления, и мы обнаружим, что в ней: около 20% консервантов; примерно столько же ароматизаторов; такую же долю составляют красители; ещё столько же отвердителей, регуляторов кислотности, вкусовых добавок. Так что, если Вам по вкусу такие продукты, то смело можете пить растворимый кофе"

Растворимый кофе бывает 3х видов согласно типу обработки:

1. Сублимированный

2. Гранулированный.

3. Порошковый.

1. Сублимированный кофе выглядит так как на картинке выше. Это самый качественный вид кофе из растворимых. Он получается путем сублимации. Путем сложного процесса сушки и замораживания кофе как бы собирается в устойчивые кристаллы. Этот способ позволяет сохранить часть полезных свойств кофе.

Как выбрать хороший кофе: качество сублимированного кофе можно определить перевернув прозрачную банку дном вверх. Если на дне образовался  порошок и гранулы легко разрушились - значит этот кофе не качественный.

2. Гранулированный кофе - это кофе второго сорта. Этим методом кофе при обработке паром формируется в гранулы.

В результате такой обработки кофе практически не сохраняет полезных свойств и я бы не рекомендовала покупать и пить такой кофе...

3. Порошковый кофе - это кофе третьего сорта. Порошковый кофе - это остатки того кофе, который на одном и том же заводе был сбит в гранулы и кристалы. Это пыль, а не кофе. Если вы не хотите пить "мусор" - не пейте такой кофе.

Будьте осторожны с кофейными пакетиками-стикерами. Часто туда засыпают остатки кофе и "брак" производства. Пейте кофе из стикером только тех производителей, которые дабавляют туда гранулированный кофе.

ЗАВАРНОЙ КОФЕ (НАТУРАЛЬНЫЙ)

Именно заварной кофе является настоящим и это значит что это молотый зерновой кофе лучших сортов, а не порошок непонятного состава.

Заварной кофе бывает 2х видов: молотый и в зернах. Самый полезный и самый ароматный - это свежемолотый кофе.

Говоря о пользе кофе, следует отметить что это относиться только к растворимому натуральному кофе!

ПОЛЬЗА И ВРЕД НАТУРАЛЬНОГО КОФЕ

Известно что все хорошо в меру. Поэтому не стоит злоупотреблять этим напитком чтобы не нанести себе вред вместо пользы. Нормлаьно пить кофе не более 1-2 чашки в день.

Кофе оказывает мочегонное действие. Поэтому при употреблении желательно компенсировать потерю жидкости.

Кофе кратковременно повышает внимание, работоспособность и способность концентрироваться.

Кофе могжет повышать артериальное давление у тех, кто употребляет его не часто.

Натуральный кофе снижает риск развития риск цирроза печени, болезни Паркинсона и Альцгеймера, рака груди у женщин.

Учеными было доказано, что в кофе содержатся более 800 полезных веществ и хим.соединений.

Благодаря содержанию серотонина (гормона счастья) кофе является прекрасным антидепрессантом. Он также стимулирует работу сердца и улучшает обмен веществ.

Кофе полезен при слабой сердечной деятельности и  пониженной кислотности желудка.

Главное помнить, что натуральный кофе будет полезен толкьо в небольших количествах.

trendyclub.org

Кофе- польза или вред | Skarletta.ru

Что может приятнее аромата свежезаваренного кофе? Миллионы людей пьют по утрам этот ароматный напиток и даже не догадываются, сколько вокруг него идет споров. Одни твердят о вреде этого напитка, другие же, наоборот, имеют неопровержимые доказательства о его пользе.

 

Но каковы бы ни были утверждения ученых, нельзя не согласиться, что чашечка ароматного кофе повышает настроение, бодрит, помогает избавиться от стресса и дарит жизнерадостный взгляд на жизнь. Хочется заметить, что речь идет только о кофе в зернах, но никак не о растворимом. Кстати, растворимый кофе стали употреблять совсем недавно – в 40-х гг. ХХ в.

 

Польза натурального кофе

 

Каждое кофейное зернышко содержит микроэлементы и витамины, в которых так нуждается наш организм: кальций, железо, калий, магний, натрий, витамины группы В и органические аминокислоты. Благодаря кофеину, основному компоненту кофе, чувствуется прилив сил, свежесть, оптимизм, и даже снимается головная боль. 

 

Всего одна чашка натурального кофе в день повышает мозговую активность и улучшает кровоснабжение мозга.

 

Женщины, употребляющие кофе, могут не беспокоиться за свою фигуру: кофеин способствует нормализации энергетического баланса и сжиганию жира. Кроме того, этот благотворный напиток способен продлить сексуальную активность у прекрасной половины человечества.

 

Исследователем Джейсом Мэя доказано, что в кофе содержатся антиоксиданты, которые защищают нас от пагубного воздействия окружающей среды.

 

Главный возбудитель кариеса теперь тоже побежден! Ведь такие сорта кофе, как робуста и арабика обладают бактерицидными свойствами.

 

По мнению некоторых ученых, употребление натурального кофе значительно уменьшает опасность заболевания раком.

 

Всегда считалось, что людям с повышенным давлением категорически запрещено употреблять кофе, однако, последние исследования ученых доказали обратное. При нечастом употреблении кофе, давление может повыситься на 10 мл. рт. ст., у большинства же людей давление вообще не повышается.

 

У людей, старше 65 лет, при употреблении кофе, наблюдается улучшение памяти. Об этом сообщили ученые из университета Аризоны.

 

Специалистами, работающими над НИИ – проектом, доказано, что кофе никоим образом не влияет на ухудшения состояния человека, а даже наоборот, оказывает положительное действие при диабете 2 степени, сокращает количество депрессий, может снизить развитие болезни Паркинсона, Альцгеймера.

 

Только тот факт, что Вольтер в течение дня выпивал около 50 чашек кофе и дожил до 83 лет, говорит о том, что этот удивительный напиток не приносит вреда здоровью.

 

Кофе в косметических целях

Кофе можно употреблять не только как горячий ароматный напиток, но и в качестве косметического средства. Еще Екатерина Великая использовала его в качестве скрабов для лица и тела.

 

В нем содержатся вещества (аминокислоты, минералы и витамины), которые не только благотворно влияют на здоровье, но и могут помочь сохранить нам красоту и молодость.

 

Кофеин, входящий в состав кофейных зерен, тонизирует кожу, расщепляет жиры, активизирует липидный обмен, поэтому его можно употреблять в качестве антицеллюлитного средства или против отеков под глазами. Бархатная кожа, сильные здоровые волосы, свежий вид и отличное настроение – и это все может подарить нам кофе.

 

Смешав 1 ст.л. густой сметаны с 2 ч.л. молотого кофе, можно получить очень мягкий скарб для лица. Чтобы не травмировать лицо, зерна необходимо перемолоть в очень мелкий порошок.

 

Маски для лица с кофе

Лицо очищено, теперь самое время сделать маску для лица. Обладательницам сухой кожи будет полезна маска из 1 ст.л. жирных сливок или оливкового масла и 1 ст.л. молотого кофе. Пускай смесь постоит около часа. Затем ее необходимо наложить на лицо и смыть теплой водой примерно через 10 -15 минут.

 

Чтобы сделать маску для нормальной или жирной кожи лица, необходимо смешать 2 ст.л. кофе с 1,5 ст.л. быстро завариваемых овсяных хлопьев или нежирным йогуртом. Массу точно так нанести на лицо и через 15 мин. смыть.

 

Наша кожа тела скажет только «спасибо», если мы ее очистим от ороговевших частиц при помощи того же молотого кофе. Для этого необходимо заварить 1 ст.л. кофе и кашицей протереть влажное тело, затем просто смыть теплой водой.

 

Вариантов скраба для тела — множество. К примеру, кофейную гущу можно соединить с медом (если нет аллергии) или просто добавить его в свой любимый гель для душа.

 После такого скраба кожа становится бархатная, сияющая.

 

Волосы тоже можно побаловать маской из кофе. Для этого необходимо заварить 1 ст.л. кофе одним литром ромашкового отвара и добавить 5 капель масла иланг – иланга. Чистые волосы хорошо ополоснуть этим отваром, немного промокнуть полотенцем, надеть полиэтиленовую шапочку и закутать волосы в теплый шарф. Через 15 мин. хорошо сполоснуть волосы теплой водой.

 

Пока волосы набираются сил, можно побаловать себя чашкой хорошего кофе:)

С молоком, со сливками, с сахаром и без, с лимоном (да – да, не удивляйтесь), с корицей и ванилью, или просто классический черный. Вариантов бесчисленное множество.

 

Как видим, кофе – уникальный продукт. Его можно использовать и для души, и для тела. Не зря этому напитку Себастьян Бах посвятил «Кофейную кантату», а в некоторых странах даже отмечается праздник «День кофе».

Наслаждайтесь этим удивительным напитком и будьте здоровы!

Похожие статьи

skarletta.ru

Кофе — польза и вред для организма человека

Свойства кофе: польза и вред являются предметом долгих споров и дискуссий между сторонниками и противниками употребления напитка на протяжении уже нескольких десятилетий.

Кто-то не представляет без кофе своего обычного дня, кто-то свято убежден в том, что именно кофе оказывает токсичное и разрушительное влияние на организм человека.

Нередко дебаты имеют под собой коммерческий контекст – как в популяризации напитка, так и в его антипропаганде заинтересованы производители и конкуренты – поставщики соков и чайной продукции. Очевидно, что поиски истины не прекратятся еще долго. Кофе – продукт натуральный, а поэтому абсолютно логично, что может быть и полезен, и вреден.

Как влияет регулярная чашка кофе на человеческий организм, и почему? Проанализируем все объективные доводы «за» и «против», а также опровергнем самые распространенные мифы о пользе и вреде напитка.

Чем полезен кофе?

Воздействие натурального кофе на организм человека определяется совокупностью более 1 тысячи биологически активных элементов, среди которых наиболее значимыми являются алкалоиды кофеина и теофиллина.

Многочисленные результаты медицинской исследовательской работы подтвердили его психостимулирующее действие, а также способность активизировать мозговую деятельность человека.

Польза и вред кофеина изучены на сегодняшний день досконально: применение в медицинских целях призвано избавлять от симптомов рядов недугов, при этом, передозировка веществом может оказывать пагубное влияние на человеческий организм.

В зернах кофе после обжарки содержится ряд аминокислот, витаминов и минеральных веществ, польза которых также неоспорима для здоровья человека:

  • хлорогеновая, хинная, щавелевая кислота — участвующие в регуляции обмена веществ;
  • минеральные соли и микроэлементы, витамин PР: их польза — в улучшении состояния сосудов;
  • кафеоль — его полезность заключается в настройках правильной циркуляции крови;
  • танины и эфирные масла — микроэлементы, формирующие горький вкус зерен и уникальный аромат.

В зависимости от того, сколько видов и сортов зерен входит в заварной продукт, а также степени прожарки, химический состав элементов напитка может видоизменяться, соответственно, польза или вред напитка также могут быть откорректированы.

При этом, все вышеперечисленные вещества также могут содержать в полноценном объеме и правильно обжаренные кофейные зерна шоколаде. Однако, употреблять их нужно также с умеренной осторожностью — не только от качества, но и от количества «кофейных» микроэлементов в организме будет зависеть не только польза, но и вред продукта.

к содержанию ↑

Как действует кофе на сердечно-сосудистую систему

  • Вредно ли кофе для сердца и сосудов? Попадая в кровь, кофеин повышает частоту сердечных сокращений и вызывает тахикардию. Это совсем не страшно для здоровых людей, и даже полезно для профессиональных спортсменов. Однако, в данном случае, кофе — это польза для одних, и вред — для других. Далеко не все люди одинаково ощущают «кофейное» влияние.
  • Воздействует ли кофе на артериальное давление? Лабораторные исследования не выявили связи развития гипертонии у тех, кто выпивает в день умеренную дозу напитка – до 5 чашек. Негативное воздействие на давление наблюдается при чрезмерном употреблении кофе – вред очевиден при употреблении больше 6 чашек напитка.

Кому пить нельзя? Противопоказания в употреблении и молотого, и растворимого кофе касаются людей, страдающих сердечными болезнями:

  • очевидный вред от употребления кофе замечается у людей с гипертонией – последствием злоупотребления напитком может стать гипертонический криз;
  • людям с сердечной недостаточностью кофе также опасен: его вред заключается в нарушении циркуляции кислородного обмена;
  • пить кофе категорически нельзя при ишемии – вред кофе объясняется угрозой возникновения сердечного приступа.
к содержанию ↑

Воздействие на нервную систему

Полезные свойства напитка в настройках работы нервной системы научно доказаны:

  • Ежедневное употребление кофе по утрам способно тонизировать мозг, его польза – в усилении концентрации, повышении стрессоустойчивости и работоспособности;
  • Польза напитка и в том, что крепкий черный кофе является антидепрессантом – в нем есть полезный для самочувствия серотонин;
  • Заварной молотый кофе способен избавлять от головной боли.

В чем заключается вред кофе?

  • Вред напитка для нервной системы объясняется тем, что вареный кофе вызывает эффект привыкания, подобный никотиновой и алкогольной зависимости;
  • Вредное влияние заключается и в том, что при передозировках кофе вызывает агрессию и повышенную раздражительность;
  • Вред кофе перед сном объясняется также возможным возникновением длительной бессонницы.
к содержанию ↑

Видео

к содержанию ↑

Значение кофе в работе пищеварения и почек

Какой эффект оказывает кофе на работу пищеварительной системы? Разберем, чем вреден и полезен натуральный напиток:

  1. Польза напитка в том, что заварной кофе активизирует работу желудочных соков, способствующих процессу пищеварения, однако это опасно при панкреатите, язве желудка и других заболеваниях;
  2. Нельзя пить кофе с утра на голодный желудок – полезней будет сочетание с легкой злаковой углеводной либо белковой пищей;
  3. Польза кофе – в усилении перистальтики кишечника, что, способствует, в том числе и нормализации веса;
  4. Чашка заварного кофе в турке полезнее без сахара и молока – они нейтрализуют действие дубильных веществ, улучшающих секрецию желудка. Как альтернатива употребления кофе с сахаром – утренняя чашка напитка с черным шоколадом.

Несколько чашек в течение дня оказывают дополнительную нагрузку и на почки, что способствует выведению лишней жидкости из организма – и это очевидная польза. Однако, напиток сушит, поэтому кофеману в целях предотвращения обезвоживания необходимо следить, какая норма воды попадает в организм.

к содержанию ↑

Влияние кофе на организм человека

Насколько полезнее кофе для женщин и мужчин? Для молодых здоровых людей нет каких-либо существенных отличий во влиянии кофе на женский и мужской организм, напиток может содержать потенциально одинаково полезные и вредные микроэлементы.

Вместе с тем, существуют нюансы, в связи с которыми кофе следует принимать с особой осторожностью:

  • беременным женщинам – употребление более 3 чашек в день вредит здоровью и женского, и детского организма.
  • все женщины в период наступившей менопаузы оказываются в группе риска развития остеопороза при ежедневном употреблении более 4 чашек в день;
  • мужчинам также не рекомендуется злоупотреблять напитком – каждая лишняя чашка способствует накоплению женского гормона – эстрогена. Его вред заключается и в том, что кофе также может развивать и такое заболевание, как простатит;
  • противопоказан кофе (в зернах и растворимый) для детей, поскольку оказывает нагрузку на активно развивающееся сердце.
 Загрузка ...к содержанию ↑

Польза зернового и вред растворимого

Какой кофе будет полезнее? Как выбрать натуральный продукт? Примечательно, что настоящего кофе не встретить в растворимом виде – это аксиома. Про то, что ничего полезного в нем быть не может, знают не все – потребители продолжают верить рекламным атакам.

Растворимый напиток производится из робусты – это такое зерно невысокого сорта, простое и грубое на вкус, при этом с ударной дозой кофеина.

Гораздо более полезны и вкусны сорта зернового кофе – арабика. Хороший нерастворимый кофе приготовленный на правильной высокосортной арабики, может получиться и из турки, и из кофемашины. Польза арабики в том, что при качественной обжарке ее зерна накапливают и усиливают свои полезные свойства, чего нельзя сказать о сырье растворимого напитка.

Подведя итоги, отметим: натуральность продукта обусловливает, как бесспорное благотворное, так и пагубное влияние на человеческий организм. Также на самочувствии разных людей может абсолютно по-разному проявляться польза и вред одного и того же напитка.

Для здоровых людей 1-3 чашки правильно заваренного зернового кофе станут отличным стимулятором активизации жизненно важных процессов. В то же время, как людям с очевидными нарушениями работы сердечно-сосудистой, пищеварительной системы – кофе противопоказан, его вред – в создании конкретной угрозы для здоровья жизненно важного органа. Вероятно, что нормализовать работу организма поможет именно исключение кофе из ежедневного рациона.

otrav.net

Польза и вред кофе | Саморазвитие

В сегодняшней статье я хочу рассказать о пользе и вреде любимого миллионами жителей Земли напитка под названием кофе. Как и любой другой продукт, он может как помочь вашему организму, так и оказать на него негативное влияние. Какое? Читайте далее.

Сразу скажу, что я не очень большой любитель этого напитка, мне больше по душе обычный черный чай. Но если вы не можете представить свою жизнь (и особенно утренний подъем) без чашечки ароматного крепкого кофе, то думаю вам будет интересно узнать о том, какое положительное влияние он оказывает на ваш организм. Итак,

1. Польза кофе

Кофе улучшает психическую и физическую работоспособность организма

И даже помогает улучшить мыслительные способности людей, по долгу службы (или просто для саморазвития) занимающихся логическим мышлением. Инженеры, финансисты, математики — в умеренных дозах кофе вам просто необходим.

Кофе повышает устойчивость организма к стрессам

Выпивая всего по одной чашке в день этого ароматного напитка, вы снижаете вероятность впасть в депрессию или покончить жизнь самоубийством на целых 30%.

Кофе снижает риск возникновения рака

Две чашки кофе в день помогут вам снизить риск возникновения рака печени, толстой и прямой кишок, а так же поджелудочной железы.

Кофе полезен для мужского здоровья

Он улучшает мужскую репродуктивную функцию и помогает вашим сперматазоидикам вести более активный образ жизни :)

А так же для тех, кто мечтает похудеть

Суть в том, что кофе помогает организму при физических нагрузках получать необходимую жизненную энергию из запасов вашего жирка. Так что при занятиях спортом вы сможете похудеть на треть больше, чем это было бы возможно без кофе.

Кофе защитит от цирроза

Каждая вторая чашка кофе ежедневно снижает риск получить цирроз печени на 22%. Актуально для пьющих людей :) Не зря я в институте на первых курсах после очумелых пьянок всегда кофе пил :)

Кофе снижает негативное влияние сигарет

Опасность заиметь рак мочевого пузыря у курильщиков повышена в 7 раз, по сравнению с некурящими людьми. Если же человек при этом активно пьет кофе (от 3х чашек в день), риск повышается «всего лишь» в 3 раза. Но помните, лучшая профилактика — это конечно же отказ от сигарет.

Кофе повышает эффективность антибиотиков

Если быть точнее, то он улучшает их усваиваемость организмом, что в свою очередь ведет к лучшему результату.

Беременным тоже можно пить кофе

Причем вплоть до 3 чашек кофе в день — негативного влияния на малыша такие дозы не окажут. Конечно, это актуально только если нет никаких других осложнений.

Кофе защищает от подагры

По результатам исследования, проводившегося в США в течение 6 лет и охватившего 50 тысяч мужчин — 4 чашки кофе в день понижают риск развития подагры на 40%.

Ну вот, про пользу кофе мы поговорили. И если вы уже натягиваете тапочки, что бы заварить себе очередную чашечку, то лучше не спешите — прочитайте тогда и про негативное влияние кофе на организм:

2. Вред кофе

«Как же так?» — спросите вы, ведь еще буквально 30 символов назад я писал про пользу кофе, а теперь вот говорю то же самое, только наоборот. Дело в том, что в умеренных количествах кофе действительно полезен и для нервной системы, и для организма в целом. Но действие кофеина на организм очень индивидуально, и даже несущественное превышение вашей личной оптимальной нормы потребления ведет к негативным последствиям, в т.ч. к отмиранию нервных клеток.

Беда в том, что точно определить эту самую дозу очень проблематично. Для кого-то и литр кофе в день — нормально, а кому-то достаточно одной чашки. К сожалению, никаких исследований на эту тему я не нашел, поэтому просто советую прочитать нижеследующий текст, испугаться, и перейти на черный/зеленый чай :)

Кофе вреден для сердца и сосудов

Кофе абсолютно противопоказан людям, страдающим артериальной гипертонией  и сердечными заболеваниями, а также тем, кто к ним предрасположен. Кстати, вред кофе для сердечно-сосудистой системы во многом зависит еще и от способа приготовления — обычный растворимый заварной кофе намного вреднее своего собрата из кофеварки.

Кофе вреден для мочевой системы

Потому что является мочегонным средством и может негативно влиять на почки и мочевую систему. Лучше пейте больше воды.

Большое количество кофе вредно для беременных

Как я уже говорил в первой части — беременные женщины могут выпивать до 3 чашек кофе в день без явного вреда для будущего ребенка. Но вот превышение этой дозы запросто может привести к потери плода, особенно на сроках беременности от двадцати недель.

Кофе препятствует усвоению необходимых микроэлементов

Насколько хорошо кофе помогает усвоению антибиотиков, настолько же сильно оно препятствует получению полезных микроэлементов — кальция, магния, натрия, калия и некоторых других. Любите кофе? Пейте витамины!

Кофе без кофеина тоже вреден

Существует такая точка зрения, что кофе без кофеина не опасно для организма. И отчасти это правда, но только если говорить непосредственно о кофеине. Но мало, кто знает, что для избавлению кофейных зерен от кофеина их обрабатывают большим количеством химикатов (да и вобще кофе без кофеина — это синтетический, не природный продукт). И еще большой вопрос — что вреднее.

Кофе вызывает привыкание

Конечно зависимость не такая сильная, как например, от никотина, но она все же есть. И если вовремя не подпоить свой организм очередной порцией этого слабовыраженного наркотика, можно впасть в апатию и даже депрессию.

3. Заключение

Ну вот, про основные плюсы и минусы употребления кофе я вам рассказал. Выводы, конечно же, делать вам самим, но я все же очень рекомендую подумать над своим здоровьем уже сейчас, и если надо — сократить количество потребления героя сегодняшней статьи.

Понравилась статья? Читайте ещё:

selfdevelop.ru


Смотрите также