Кофе зеленый польза


Польза и вред зеленого кофе для организма человека

Кофе Комментария: 1

Кто не любит выпить ароматную чашечку кофе во время тёплой беседы или чтобы взбодриться утром, когда днём ждёт ещё много дел. Кофеманов в нашем мире очень много, но далеко не все из них в курсе, что кофейные зёрна с коричневатым цветом и уникальным ароматом уже обработаны и имеют такой вид из-за их подвергания технологическим процессам. На самом деле в изначальном виде они зелёного цвета.

Вокруг темы о пользе и вреде зелёного кофе существует множество споров между специалистами. Возможно из-за многочисленных дискуссий, которые не могут дать однозначную информацию о свойствах данного напитка, он не получил такую огромную популярность, как чёрный кофе. Хотя на рынке зелёный кофе уже давно и его можно было найти на прилавках магазинов даже в советские времена.

Как показывают исследования, в состав зелёного кофе включено огромное количество полезных компонентов, а его вкус и аромат отличается от привычных обжаренных зёрен. Тем не менее, есть множество противников его употребления. Кому же верить?

Польза зелёного кофе

Зелёные кофейные зёрна не подвергают тем обработкам, которые проходят обжаренные. Следовательно, все полезные вещества, которыми обладает данный продукт от природы, сохраняются.

  • Содержит мощный антиоксидант. Хлорогеновая кислота – это растительный антиоксидант, который входит в состав исключительно необработанного кофе, потому что при температуре от 200 градусов данная кислота полностью уничтожается. Именно благодаря ней регулярное употребление зелёного кофе способствует выведению из организма лишних свободных радикалов, провоцирующих такие серьёзные заболевания, как рак, инфаркт или инсульт, а также способствующих преждевременному старению. Хлорогеновая кислота улучшает процессы обмена веществ, не допускает развитие сахарного диабета, поддерживая оптимальный уровень сахара в крови, нормализует работу кровеносной и пищеварительной системы, препятствует ожирению;
  • Повышает тонус. Как и привычный нам кофейный напиток, зелёный кофе бодрит нас и тонизирует благодаря одному из основных веществ в его составе – кофеину. В умеренных количествах это очень полезный компонент для человеческого здоровья, потому что он активизирует работу головного мозга, умственную деятельность, функциональность мышц, улучшает память, помогает от головных болей гипотоникам и облегчает спазмы. Так же как и хлорогеновая кислота, кофеин препятствует отложению жиров;
  • Помогает сбросить лишний вес. Мало того что зелёный кофе – это необычный, вкусный и ароматный напиток, так с его помощью можно ещё избавиться от лишних килограммов. Этому способствует взаимодействие ранее упомянутых хлорогеновой кислоты и кофеина, которые сжигают жиры и помогают избавиться от целлюлита с помощью обёртываний. Очищенные ядра кофейных зёрен уменьшают всасываемость жиров, в связи с чем снижается калорийность жиросодержащих продуктов питания. Пользу данного напитка можно отметить и его способностью уменьшать аппетит и притуплять чувство голода благодаря содержанию хрома. Так, многочисленные исследования показали, что ежедневный приём зелёного кофе всего за 1 месяц поможет избавиться от 46 процентов лишнего веса, что почти в 4 раза больше, чем от приёма чёрного кофе;
  • Стимулирует функционирование сердца и улучшает состояние сосудов. Всё тот же кофеин в разумных количествах поддерживает полноценную работу сердечной мышцы, улучшает лимфодренаж и нормализует обмен веществ. С помощью дубильного вещества танина умеренное потребление напитка из необработанных кофейных зёрен укрепляет стенки сосудов. Теофилин в свою очередь улучшает качество крови, не допускает образование тромбов и стимулирует кровообращение, а клетчатка регулирует уровень холестерина в крови, предотвращая атеросклероз. Поэтому зелёный кофе эффективен для профилактики сердечнососудистых заболеваний и сердечных приступов;
  • Укрепляет иммунитет. Набор аминокислот в данном продукте значительно повышает устойчивость организма к вирусным и простудным заболеваниям, теофилин поддерживает нормальную работу дыхательной системы, а эфирные масла, пуриновые алкалоиды и дубильные вещества улучшают состояние лёгких и бронхов во время заболеваний органов дыхания;
  • Нормализует функционирование нервной системы. Несмотря на тонизирующие и возбудительные свойства, зелёный кофе оказывает при этом успокаивающее действие на нервную систему, улучшает её работу, препятствует проявлению стрессовых и депрессивных состояний;
  • Оказывает антибактериальное действие и очищает организм. Зелёный кофе уничтожает вредные бактерии, выводит из организма вредные токсические вещества, шлаки и тяжёлые металлы, а также улучшает отток желчи и препятствует запорам;
  • Улучшает физическую активность. Кофеин повышает работоспособность организма и его тонус, а аминокислоты в этом напитке помогут быстрее набрать мышечную массу;
  • Ускоряет заживление ран. Масла из зёрен зелёного кофе успешно используются для лечения ожогов, растяжек и рубцов, так как обладают отличными регенерирующими свойствами;
  • Поддерживает гормональный баланс. Поэтому зелёный кофе особенно рекомендован женщинам, так как в нём содержится тригонеллин, обеспечивающий в организме баланс гормонов;
  • Улучшает работу органов пищеварения. Аминокислоты, клетчатка, эфирные масла, дубильные вещества, тригонеллин и алкалоиды – весь этот комплекс, содержащийся в кофейном напитке, улучшает переваривание пищи, поддерживает нормальный аппетит и метаболизм;
  • Обеспечивает внешнюю красоту. Из зёрен зелёного кофе в косметических целях изготавливают настои, отвары и масла. Масло эффективно для увлажнения сухой кожи, причём эффект от его приёма сохраняется на протяжении длительного периода. Ещё масло зелёного кофе отлично разглаживает морщины и повышает защитные функции кожного покрова. Это средство полезно и для ломких волос, укрепляет, стимулирует рост и восстанавливает их блеск, питает всеми необходимыми компонентами.

Вред зелёного кофе

Хоть у этого напитка много плюсов и многие хвалят зелёный кофе, особенно за его диетические способности, в интернете очень мало информации о том, чем может навредить данный продукт. Как и в случае со стандартным кофе, распивание напитка с зелёными зёрнами в излишнем количестве не окажет никакой пользы человеческому здоровью, именно поэтому вред связан исключительно с его неблагоразумным употреблением.

  • Повышает кровяное давление. Кофеин в больших количествах негативно воздействует на сердце, вызывает учащённое сердцебиение и дыхание, повышает давление, что особенно плохо для гипертоников;
  • Нарушает работу нервной системы. Человек, злоупотребляющий зёлёным кофе для того чтобы взбодриться, вместо тонизирующего эффекта спровоцирует раздражительность, беспричинное ощущение тревоги и нервозность. Помимо этого у него нарушится сон и будут регулярно проявляться головные боли;
  • Ухудшает состояние опорно-двигательного аппарата. Избыток кофеина в организме вымывает кальций из костей, что опасно их хрупкостью и развитием остеопороза;
  • Негативно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта. У тех, кто не знает меры в употреблении зелёного кофе, повышается риск возникновения синдрома раздражённого кишечника, запора, диареи или вздутия живота;
  • Вызывает аллергические реакции. Кофейные зёрна, привезённые из далёких тёплых стран, как правило, подвергаются процессам «фумигации» - обработке химическими веществами для уничтожения насекомых. Все эти ядохимикаты являются опасными аллергенами;
  • Приводит к развитию глаукомы. Чрезмерный приём зелёного кофе помимо артериального повышает ещё и внутриглазное давление;
  • Опасен в период беременности и лактации. Данный напиток, как и многие другие продукты, не рекомендован к приёму молодым мамам, которые вынашивают плод или кормят малыша грудью, потому что действие зелёного кофе на их организм неизвестно из-за отсутствия научных исследований, особенно если раньше они не пили его;
  • Несмотря на то, что зелёный кофе может предотвратить развитие сахарного диабета, люди, которые уже имеют высокий уровень сахара в крови, должны пить его с особой осторожностью.

Как видите, польза и вред зелёного кофе зависят непосредственно от количества его употребления. Все его составляющие компоненты очень полезны для организма человека, только в умеренных дозах.

Пищевая ценность и химический состав зеленого кофе

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Вода 9-12 гЗола 6-8 гБелок 9-19 гЖирные кислоты 3 18 гУглеводы 50-60 гСахароза 4-18 гМоносахариды 0,17-0,65 гКлетчатка 32-33 гПектиновые вещества 2-3 гОрганические кислоты 9-10 гхлорогеновая 4-10,9 глимонная 0,3 гвинная 0,4 гяблочная 0,3 гщавелевая 0,05 гкофейная 0,2 гКофеин 0,7-2,5 гДубильные вещества 8,7-11,9 г

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 19,7 мгВитамин E (ТЭ) 2,7 мгВитамин B2 (рибофлавин) 0,2 мгВитамин B1 (тиамин) 0,07 мг

Калий 1712-1750 мгФосфор 198 мгМагний 142-176 мгКальций 76-120 мгНатрий 2,3-17 мг

Железо 2,1-10 мгМарганец 1,1-9,8Рубидий 0,6-4,2Цинк 0,5-3,2Медь 0,6-2,3Стронций 0,4-1,3

Видео про пользу и вред зеленого кофе

foodinformer.ru

Зеленый кофе: польза и противопоказания

Зеленый кофе – это натуральный кофе, который не подвергали дополнительной термической обработке. Его сушат естественным путем, поэтому витамины, антиоксиданты и все полезные вещества в зернах сохраняются. Цвет кофейных зерен на самом деле не зеленый, а зелено-коричневый. Данный вид кофе содержит кофеин в малых дозах. При обжарке зеленых зерен количество кофеина увеличивается. Вкус напитка отличается от черного кофе; Вкус у зерен зеленого кофе вяжущий, травянистый, а кому-то напоминает арахис. Также различный вкус будут иметь и блюда, приготовленные на основе зеленых и черных зерен кофе.

Спрос на зеленый кофе с каждым днем возрастает. На нашем рынке этот продукт относительно новый, поэтому в обычном магазине вы вряд ли его найдете. Чаще всего приобрести зеленый кофе можно в специализированных интернет-магазинах.

Специалисты сходятся во мнении, что зеленый кофе имеет массу положительных свойств, например – снижение аппетита, сжигание жира при комбинировании приема напитка с регулярными тренировками и улучшение обмена веществ в организме. Кроме того, есть множество способов применения кофе не по назначению, но с пользой. Кофейную гущу, например, используют для обертываний, как в салонах, так и в домашних условиях для борьбы с целлюлитом. Кашицу наносят на проблемные зоны, после чего оборачивают зоны пищевой пленкой и ложатся под теплое одеяло минут на 40. Через 40 минут кашицу смывают под душем, а на проблемные зоны наносят антицеллюлитный крем.

Из зеленого кофе изготавливают экстракт зеленого кофе – это концентрат всех биологически активных веществ, содержащихся в зернах, поэтому в данном виде он в разы активнее.

Польза зеленого кофе

Зеленый кофе богат хлорогеновой кислотой, которая является мощнейшим антиоксидантом, очищающим организм от свободных радикалов. Антиоксидантов в нем больше, чем в красном вине, оливковом масле и даже зеленом чае.

В качестве основных компонентов зеленого кофе выступают дубильные вещества и кофеин – отличный стимулятор умственной и физической активности. Его употребляют при головных болях спазматического характера, в качестве средства для улучшения памяти и работы сердечно-сосудистой системы. Кофеин издавна применяется как тонизирующее средство, стимулятор физической и умственной активности, помогает при спазматических головных болях (мигренях), нормализует отток желчи и снижают риск развития онкозаболеваний. Кофеин улучшает память и лимфодренаж, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Естественно, если его употреблять в меру.

Поможет ли зеленый кофе похудеть?

Зеленый кофе, как и имбирь - это два мощнейших жиросжигателя. Сочетание гингерола и хлорогеновой кислоты делает их мощным природным жиросжигателем.

По мнению японских ученых, оптимальное сочетание в составе зеленого кофе хлорогеновой кислоты, танина и кофеина способствует снижению жировой массы, особенно, если принимать этот бодрящий напиток в совокупности с физическими нагрузками и правильным питанием. Исследования показали, что хлорогенная кислота способна снижать количество всасываемых углеводов.

Отмечается тенденция к небольшому усилению работы кишечника, что в вносит свой небольшой вклад в смещение стрелок весов в «правильную» сторону. С его помощью из организму выводятся токсины, холестерин и лишняя вода, что является одним из важнейших условий похудения.

Лучше всего употреблять кофе перед едой, так как он снижает аппетит, и вы не заметите, как будете наедаться небольшими порциями. И конечно же не стоит добавлять в кофе сахар, молоко и сливки.

Перед употреблением зеленого кофе его зерна перемалывают на кофемолке, а затем варят как обычный кофе - в турке (1-2 ч. л. заливают холодной водой и доводят до кипения). Если вы захотите обжарить зерна, то по вкусу кофе обжаривают от 5 до 15 минут, после чего также перемалывают и варят. Обжаривать кофе рекомендуется перед употреблением. Хранить зерна необходимо в темном прохладном месте.

Еще одним плюсом зеленого кофе является тот факт, что он остается свежим на протяжении длительного времени, в то время как обжаренный кофе постепенно утрачивает свой неповторимый аромат и может приобрести горьковатый вкус.

Зеленый кофе в косметологии

Успешно зеленые кофейные зерна применяется и в косметологии и эстетической медицине. Масло зерен зеленого кофе улучшает внешний вид.

Масло, приготовленное из них, используется:

  • Для укрепления волос, улучшения их роста и восстановления блеска
  • Для продолжительного увлажнения кожи и повышения ее защитных функций
  • Для профилактики возникновения морщин
  • Для ухода за чувствительной и сухой кожей
  • Для устранения растяжек и рубцов
  • Для борьбы с целлюлитом
  • Для лечения ожогов.

Противопоказания при приеме зеленого кофе

В первую очередь он зеленый кофе противопоказан людям с расстройством нервной системы. Беременным и кормящим женщинам также не желательно пить зеленый кофе. Если же после употребления напитка вы чувствуете себя неважно: кружится голова, болит живот или вас тошнит, то, возможно, вред зеленого кофе тут не при чем - скорее всего у вас индивидуальная непереносимость этого напитка.

Людям, страдающим от гипертонии совершенно противопоказан как черный кофе, так и зеленый, а также все, что содержит кофеин. Из-за кофеина кровяное давление может значительно повыситься. Детям до четырнадцати лет также нельзя пить кофе в никаком его виде. Это может отразиться на гормональном фоне и на уровне кальция в организме. Кроме того, и по вкусу зеленый кофе детям вряд ли понравится.

Зеленые зерна кофе противопоказаны при:

Поэтому при покупке, обращайте внимание не только на свойства, но и на противопоказания зеленого кофе. Если у вас имеется хоть одно из перечисленных заболеваний, от употребления добавок зеленого кофе вам следует отказаться, даже если таким образом вы хотите ускорить процесс похудения.

Вред зеленого кофе

Неправильно вести речь о том, что зеленый кофе может быть вреден. Правильнее говорить о случаях, когда принимать его не рекомендуется, а если вы предупреждены – никакого вреда попросту не возникнет.

Побочные явления могут проявиться лишь от чрезмерного употребления кофе, например, у человека могут возникнуть головные боли, бессонница, желудочные расстройства, сильная раздражительность. Но разве при чрезмерном употреблении обычного кофе и другой пищи не возникает негативных последствий? Поэтому всё хорошо в меру.

Бесспорно одно – натуральный кофе, сваренный по правилам и потребляемый в разумных количествах (1-2 чашки в день), не навредит вашему здоровью, а наслаждение любимым напитком подарит минуты неоспоримого удовольствия.

zdravnica.net

Зеленый кофе – польза и вред для организма человека

Традиционный кофе, заряжающий бодростью, любит множество людей на протяжении многих веков. Сравнительно недавно стала известна его «зеленая разновидность». Для большинства до сих пор неясно, что это за продукт, и на самом ли деле зеленый кофе полезен. Вместе с растущей популярностью напиток сопровождает множество версий, где выдумки неразрывно переплетены с правдой. Одни утверждают, что он наносит чрезвычайный вред и его употребление категорически не рекомендуется, другие ценят его за полезные свойства. На самом деле – это совокупность обыкновенных противоречий.

Описание продукта

Кофе называется зеленым, поскольку зерна не подвергаются термической обработке и тем самым сохраняют истинный зеленый цвет. По вкусу этот напиток также имеет отличия от обычного черного кофе. Важно, что зерна зеленого кофе характеризуются целым перечнем полезных свойств, которыми не может похвастаться напиток, приготовленный из зерен стандартной обжарки.

Этот уникальный по своему составу продукт поставляется в нескольких видах:

  • молотый кофе без обжарки;
  • растворимый кофе в гранулах без обжарки;
  • сублимированный, то есть кофе был обработан при помощи сухой заморозки;
  • натуральный зеленый кофе в зернах.

В чем же польза

Достаточно непросто оценить всю пользу этого продукта. Он богат не только ценнейшим химическим составом, который отвечает за полезный эффект, но и целым перечнем удивительных природных свойств, оказывающих благоприятное воздействие на здоровье человека.

Зеленый кофе в зернах содержит уникальный комплекс антиоксидантов и важнейших микроэлементов. Продукт, который не подвергся тепловой обработке, хранит в себе множество необходимых организму веществ.

  • Кофеин известен своим бодрящим и тонизирующим эффектом. В умеренных дозах он полезен для человека, поскольку способствует умственной и мышечной активности, борется с отложением жиров в теле, благотворно влияет на память и может помочь при головной боли.
  • Зеленый кофе в зернах содержит дубильные вещества, которые характеризуются антибактериальными свойствами. Они помогают укрепить стенки сосудов, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, повышают скорость регенерации тканей, способствуют выводу тяжелых токсинов.
  • Неоспоримая польза зеленого кофе заключается в наличии хлорогеновой кислоты, являющейся сильным антиоксидантом. Она нормализует обменные процессы, предотвращает развитие диабета, положительно влияет на работу сердца и способствует снижению веса.
  • Теофиллин очень полезен. Благоприятно сказывается на составе крови, сокращает риск формирования тромбов, оптимизирует функционирование дыхательной системы и стимулирует деятельность сердца.
  • Аминокислоты повышают защитные функции организма, помогают увеличению мышечной массы, улучшают аппетит и настроение, влияют на работу мозга.
  • Положительные свойства зеленого кофе обязаны липидам, благотворно воздействующим на функционирование нервной системы.
  • Клетчатка снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение.
  • Тригонеллин полезен для метаболизма, кроветворения и работы головного мозга.
  • Совокупность эфирных масел оказывает успокаивающее действие, очищает бронхи и легкие, борется с микробами.

Итак, очевидно, что полезные свойства зеленого кофе оказывают невероятный положительный эффект на деятельность всего человеческого организма.

Меры предосторожности

Кофеин, что во многом обуславливает полезные свойства напитка, при неправильном употреблении и переизбытке в организме может нанести вред. Стоит отметить, что его уровень содержания в зеленом кофе немного меньше, чем в традиционном продукте. Если суточная норма не будет превышать 1 или 2 чашек кофе, то никакой вред от употребления не страшен.

Лицам, злоупотребляющим кофейным напитком, необходимо помнить о возможном возникновении проблем со здоровьем.

  • Повышенное количество выпитого напитка обязывает контролировать уровень кровяного давления. Много кофеина негативно может сказаться на сердце, что проявляется в учащенном сердцебиении и дыхании.
  • Более того, кофеин может нанести вред нервной системе. Возможно появление раздражительности, нервозности и постоянного чувства тревоги. Могут появиться нарушения сна, бессонница, приступы головокружения и головные боли.
  • Злоупотребление кофеином способно причинить вред деятельности желудочно-кишечного тракта, и может вызвать обострение синдрома раздраженного кишечника.
  • Кофеин провоцирует вымывание кальция из костей, а это прямой путь к повышению их ломкости и остеопорозу. В итоге неограниченное употребление кофейного напитка может нанести ощутимый вред костной структуре.

В период беременности и кормления грудью, диабете, остеопорозе, глаукоме, язве желудка, проблемам с кишечником рациональным решением будет отказаться от зеленого кофе совсем.

В целом совет прост – необходимо знать меру во всем, чтобы не причинить вред собственному здоровью.

Большая часть научных исследований о кофе дают противоречивые сведения о полезных и негативных свойствах напитка. В тоже самое время многие ученые солидарны во мнении, что он стимулирует работу головного мозга и кровообращение, оказывает бодрящий и тонизирующий эффект на организм.

Важно, что употребление натурального кофе в разумных количествах не способно принести вред человеку, а чашка ароматного напитка способна подарить истинное наслаждение.

фото: depositphotos.com/Julia_Arda, jirkaejc

cupstea.ru

Зеленый кофе: польза и вред

Вокруг кофе всегда ходит множество легенд мифов. Согласно одной из легенд, первооткрывателем кофе был пастух Калди. Наблюдая за козами, он заметил, что после поедания зерен с кофейного дерева они становятся более активными. Недолго думая, пастух и сам отведал зерен, после чего ощутилприлив сил. Танцы и песни пастуха привлекли внимание шедшего мимо настоятеля монастыря.

Калди объяснил настоятелю, что стало причиной его столько активного поведения. Настоятель собрал ягоды и сварил из него напиток, который ободряюще действовал на монахов. С той поры прошло несколько столетий, и вот сегодня кофе считается самым популярным напитком в мире.

Что такое зеленый кофе и его польза

Зеленый кофе — это необжаренные зерна, собранные с кофейных деревьев. Вкус у зеленого кофе кардинально отличается от привычного нам обжаренного. Сегодня насчитывается более 90 видов кофе, и каждый вид имеет особенный состав. Однако есть во всех них определенные компоненты, которые присутствуют в любом сорте кофе.

Зерна зеленого кофе содержат огромное количество органических и жирных кислот. Среди них особое место занимает хлорогеновая и линолевая. Благодаря присутствию хлорогеновой кислоты происходит очистка организма от свободных радикалов. Так как в зеленом кофе низкий процент калорий, его можно пить людям, строго следящим за фигурой. К тому же, кофеин и хлорогеновая кислота способствуют уменьшению жира. Конечно, сидя на одном кофе, похудения не добиться, но если сочетать его с тренировками и диетой, можно прийти к великолепным результатам.

Из-за большого содержания дубильных веществ, кофеина и пуриновых алкалоидов, кофе стимулирует мозговую деятельность, снимает головные боли, улучшает память, способствует нормализации работы сердца.

Из масла кофейных зерен получаются отличные маски, стимулирующие рост волос. Зерна кофе активно применяются в увлажняющих масках, антицеллюлитных кремах и средствах против морщин. Также масло зеленого кофе используют для заживления ран и рассасывания рубцов.

Вред зеленого кофе

Польза зеленого кофе неоспорима, однако наряду с ней есть и вред. Так, к примеру, люди, которые отдают предпочтение напитку, сваренному из зеленых зерен, могут ощущать дискомфорт в желудке, мучатся от бессонницы, раздражаться по пустякам. Зеленый кофе противопоказан диабетикам, людям, страдающим остеопорозом, глаукомой, нарушением свертываемости крови.

Как правильно приготовить зеленый кофе?

Заваривать зеленый кофе можно точно так же, как и черный. Для заваривания можно использовать турку, кофемашину, френчпресс и т.д. Перед завариванием зерна необходимо перемолоть. Для приготовления кофе в турке, необходимо залить две чайные ложки чашкой воды и довести до кипения несколько раз.

При заваривании кофе в кофемашине, их засыпают в устройство, выставляют необходимую крепость и объем. Для кофеварки зерна необходимо предварительно перемолоть. Во время приготовления напитка с помощью френчпресса, измельченные зерна заливаются кипятком и настаиваются в течение десяти минут.

Хранить кофейные зерна можно длительное время, однако чем дольше вы их храните, тем больше они теряют свой вкус и цвет. Хранить кофе нужно вдалеке от освещенных и влажных мест. Кстати, некоторые сорта кофе, при длительном хранении, только улучшают свои вкусовые качества. Лкучшее место для хранения зерен — стеклянная банка, стоящая в холодильнике.

Правила употребления зеленого кофе

Зеленый кофе можно сочетать с коньяком и свежими соками. К нему отлично подходят орехи, инжир и финики.

Зеленый кофе нельзя сочетать с антибиотиками, вином и сигаретами.

Сидя на диете, можно добиться гораздо лучших результатов, если пить не черный, а зеленый кофе, который помогает эффективно бороться с лишними килограммами. Кстати, зеленый кофе можно пить в больших объемах. Для большего диетического эффекта кофе лучше заваривать в френчпрессе.

Так как напиток, приготовленный из зеленого кофе, способствует понижению аппетита, пить его желательно за 20 -30 минут до еды. Благодаря такому нехитрому способу, вы сможете уменьшить свою порцию вдвое. Кофе желательно пить без сливок и сахара. Чтобы улучшить его травянистый вкус, можно добавлять в напиток гвоздику или корицу.

Не стоит выбрасывать кофейную гущу — ее можно использовать как антицеллюлитное средство. Для этого гуща равномерно распределяется на проблемных зонах и прикрывается пищевой пленкой. Время процедуры занимает сорок минут.

Предостережения

Если вы выпиваете больше трех — четырех чашек зеленого кофе в день, следите за давлением. Большое количество кофеина может оказать негативное влияние на работу сердца. Также кофеин может пагубно сказаться на состоянии нервной системы. Люди, регулярно употребляющие зеленый кофе, могут испытывать раздражение, у них может появляться чувство тревоги, бессонница, частые головокружения.

Кишечник и желудок также могут страдать от лишней дозы кофеина. Частое употребление напитка, приготовленного из зеленого кофе, может вызывать запоры, диарею и вздутие. Чрезмерное количество кофеина вымывает кальций из костей, что нередко приводит к остеопорозу.

Нельзя употреблять зеленый кофе беременным и кормящим женщинам. Если после родов вы набрали пару лишних килограмм, не спешите сжигать их зеленым кофе, ведь это может пагубно сказаться на вашем здоровье.

Как видите, у зеленого кофе есть свои достоинства и недостатки. Поэтому не стоит злоупотреблять данным напитком, даже если в нем содержится огромное количество полезных веществ. Все должно быть в меру — только придерживаясь данного правила, вы сможете получить от зеленого кофе максимум пользы.

Интересные статьи

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

vseokofe.com

Зеленый кофе: польза, вред и противопоказания

Сейчас все чаще начинают говорить о пользе зеленого кофе. Он взлетел на пьедестал популярности благодаря тому, что способствует похудению. Худеть с помощью такого напитка сейчас считается модным, а несколько лет назад, в 2012 году в США этот продукт стал самым продаваемым из ряда продуктов, которые способствуют похудению. Так чем же так знаменит этот неизвестный напиток? Отзывы в сети о нем очень противоречивые: одни считают что он невероятно полезный, другие твердят о противопоказаниях, которые перевешивают пользу. Так ли это? Попробуем разобраться.

Немного истории

Родиной кофе по праву считается одна из провинций Эфиопии ‒ Каффа. Существует это растение уже более 800 лет, а историй его появления существует великое множество. Однако самой распространенной можно назвать легенду о пастухе Калди и его козах.

Молодой пастух, выпасая коз на пастбище, обратил внимание на несвойственное им поведение: козы были невероятно бодры и активны в течение всего дня и последующей ночи. Калди заметил, что бодрость им придают ягоды кофейного дерева. Тогда пастух решил сам отведать заветных ягод и каково же было его удивление, когда он ощутил невероятный прилив бодрости, заставивший его протанцевать всю ночь напролет. Проходящий мимо настоятель близлежащего монастыря заинтересовался пляшущим пастухом и поинтересовался, что же привело его в такой восторг. Тогда Калди и поведал ему о чудодейственной силе маленьких ягод. Недолго думая, монах собрал ягоды и листья кофейного дерева и сотворил из них отвар, которым потчевал своих братьев накануне вечерних молитв. Этот напиток сотворил чудо ‒ монахи стали бодры и уже не просыпали ночные проповеди.

В России кофе очень любили Петр I и Екатерина Великая. Причем последняя употребляла настолько крепкий напиток, что четыреста грамм зерен хватало приблизительно на четыре чашки. Благодаря именно этой императрице, сейчас кофе используется и в косметологии, так как она первая придумала использовать кофейную гущу с мылом как своеобразный скраб для лица и тела. Сам же кофе появился при царе Алексее Михайловиче, и использовался исключительно в медицинских целях: для повышения давления, избавления от мигрени и многих других заболеваний.

Как напиток его стали использовать только в XII веке, причем использовали для этого исключительно сырой продукт, как раз то, что мы сейчас называем зеленым кофе. И лишь спустя несколько веков научились сушить и обжаривать зерна, измельчать их в порошок и заливать горячей водой, получая неповторимый ароматный напиток, который пользуется спросом по сей день.

Основные характеристики и виды зеленого кофе

Зеленый кофе ‒ это сырые кофейные зерна, которые не обжаривались, а потому имеют не привычный нам темно-коричневый цвет, а нежный оливковый оттенок. Их добывают из плодов кофейного дерева. С помощью специфической обработки их освобождают от мякоти ягод и снимают шелуху.

Зеленый кофе не имеет такого богатого аромата как черный. Его запах больше напоминает терпкий травяной аромат. Напиток, приготовленный из таких зерен приобретает коричневый цвет и терпкий, вяжущий, немного кисловатый вкус.

На сегодняшний день существует несколько видов зеленого кофе:

  • натуральный в зернах зеленый кофе;
  • сырой зеленый кофе;
  • обжаренный зеленый кофе;
  • молотый зеленый кофе в порошке;
  • гранулированный растворимый зеленый кофе;
  • сублимированный зеленый кофе.

Самым эффективным для похудения является сырой необжаренный кофе, в его зернах содержится наибольшее количество полезных веществ. При обжарке многие полезные свойства зеленого кофе теряются. Так, например, в обжаренных зернах полностью отсутствует хлорогеновая кислота, которой так ценится этот полезный напиток. Однако и в обжаренном варианте содержится довольно много полезных веществ.

Молотый кофе можно использовать как для приготовления напитка, так и для применения его в качестве компонента различных косметологических средств.

Растворимый гранулированный продукт получают с помощью интенсивного давления паром на молотый кофейный порошок, вследствие чего масса его полезных свойств утрачивается, так как давление изменяет структуру зерна.

Сублимированный кофе по другому называется фриз-драйд и является одним из самых дорогостоящих продуктов, так как технология по которой он производится сама по себе довольно дорогая. Но благодаря ей получается напиток, наиболее приближенный по вкусовым качествам и аромату к натуральному продукту.

Химический состав зеленого кофе

Зеленый кофе содержит в себе богатый минеральный комплекс и полезный витаминный состав. В нем можно выделить органические кислоты, где главным образом выступает хлорогеновая кислота, дубильные вещества, алкалоиды, в основном кофеин, теофиллин и тригонеллин, эфирные масла, танин, клетчатка, липиды и аминокислоты.

Кофеина в составе такого напитка содержится намного меньше, чем в его черном аналоге. Однако его присутствие положительным образом влияет на организм, при условии употребления его в разумных пределах. Благодаря кофеину можно повысить умственную деятельность, увеличить физическую активность, а также улучшить память. Он помогает снять накопившуюся усталость и зарядить организм бодростью. Также употребление кофеина в небольших количествах способствует ускорению метаболизма и предотвращает скопление жировых отложений, снимает спазмы и стимулирует работу сердца и сосудов.

Танин способствует выводу из организма опасных токсинов и вредных шлаков, а также предотвращает вредное воздействие окружающей среды. Он обладает способностью сужать сосуды и уменьшать проницаемость капилляров, а также помогает заживлять раны и нейтрализует вредное действие патогенных микроорганизмов и различного рода отравлений.

Хлорогеновая кислота ‒ это один из мощнейших антиоксидантов, который помогает организму очищаться от свободных радикалов и их вредного воздействия. Однако содержится такая кислота только в сырых зеленых зернах кофе. Она предотвращает накопление подкожного жира, снижая усвояемость углеводов, а также нормализует пищеварение, что несомненно способствует похудению. Также хлорогеновая кислота благоприятно влияет на центральную нервную систему, кровеносную систему и дыхательные пути. Благодаря антиоксидантам происходит синтез белка, который необходим для стабильной и слаженной работы организма. Хлорогеновая кислота уменьшает риск возникновения сахарного диабета второго типа.

Аминокислоты, входящие в состав зеленого кофе способствуют лучшей усвояемости организмом полезных витаминов и минералов, помогают в борьбе с вирусами и инфекциями, ускоряют обменные процессы и увеличивают выработку гемоглобина. Также они помогают быстрее набрать мышечную массу и благотворно влияют на мышцы после активных физических нагрузок. Эти полезные вещества могут разрушать подкожный жир и притуплять чувство голода, а также способствуют выводу радионуклидов из организма и солей тяжелых металлов.

Липиды отвечают за синтез многих гормонов, которые способствуют полноценной работе нервной системы. А дубильные вещества ускоряют метаболизм и снижают уровень глюкозы в крови. Кстати, благодаря именно им, кофе приобретает свою терпкость.

Благодаря клетчатке, которая содержится в этом продукте происходит вывод вредного холестерина, нормализуются пищеварительные процессы, укрепляется иммунитет и естественная защита организма. А также клетчатка способна предупредить развитие онкологических заболеваний, и снизить риск сердечно-сосудистых проблем.

Эфирные масла придают кофе его насыщенный роскошный аромат. С их помощью можно смягчить кашель и увеличить секрецию мокроты, тем самым выводя слизь из бронхов. Они способны в кратчайшие сроки устранить воспалительные процессы и нейтрализовать действие вредоносных бактерий. А также благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Полезные свойства зеленого кофе

Благодаря такому чудодейственному химическому составу, зеленый кофе приобретает целебные и полезные свойства:

  • ускоряет метаболизм и эффективно сжигает жир;
  • способствует снижению аппетита, тем самым притупляя чувство голода;
  • нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • способствует выводу шлаков и опасных токсинов;
  • регулирует обмен веществ и улучшает кровообращение;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • способствует слаженной работе желез внутренней секреции;
  • улучшает память и стимулирует работу мозга;
  • заряжает бодростью и энергией, улучшает настроение;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.

Помимо вышеперечисленных действий, зеленый кофе активно применяется в области косметологии и народной медицины:

  • обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом;
  • эффективно снимает отеки, способствуя выводу лишней жидкости из организма;
  • является мощным тонизирующим средством;
  • способствует защите от ультрафиолетового излучения;
  • обладает антицеллюлитным действием, способствует устранению растяжек и рубцов;
  • стимулирует рост волос, способствует их укреплению и естественному блеску;
  • эффективно борется со старением кожи, предотвращая появление морщин.

Также зеленый кофе обладает мощным противораковым свойством, предотвращает риск развития атеросклероза и используется для лечения и профилактики сахарного диабета.

Зеленый кофе для похудения

Большое содержание хлорогеновой кислоты, которая разрушается при обжарке, а потому существует только в зеленом кофе, позволяет говорить об этом продукте, как об эффективном средстве для похудения. Это уникальное вещество обладает свойствами, которые способны расщеплять жиры, не давая им попасть в кровоток, а также помогают печени активно перерабатывать жирные кислоты.

К тому же зеленый кофе способствует снижению уровня инсулина в крови, тем самым ускоряя метаболизм. А также эффективен в этом плане и противоотечный эффект, которым обладают вещества, входящие в состав этого напитка. И способность этого продукта выводить вредные вещества и холестерин из организма.

Вред зеленого кофе

Самым опасным веществом, содержащимся в кофе является кофеин, чрезмерное употребление которого может привести к неприятным последствиям и нанести вред организму.

Регулярное потребление большого количества кофеина может вылиться в кофеиновую зависимость, которая характеризуется:

  • головной болью;
  • сонливостью;
  • хронической усталостью и быстрой утомляемостью;
  • нервозностью и раздражительностью;
  • мышечной болью;
  • тошнотой;
  • стрессами и депрессией.

Так как кофе стимулирует и тонизирует нервную систему, то чрезмерное увлечение этим напитком может привести к истощению нервных клеток и общему ухудшению всех органов и систем организма. К тому же кофеин способен спровоцировать развитие эпилепсии, паранойи, нервных срывов, психозов и агрессии.

Напиток из зеленых зерен, как и из черных, противопоказан людям с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца, так как кофеин провоцирует повышение давления и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, вследствие чего появляется учащенный пульс. Не рекомендуется употреблять этот продукт если есть склонность к сердечным заболеваниям, проблемы с лишним весом, болезни сосудов.

Чрезмерное потребление напитка лишает организм таких полезных минералов, как кальций, калий, магний, натрий, а также витаминов В1 и В6. Что в свою очередь может привести к таким последствиям:

  • хрупкость и ломкость костей;
  • риск развития остеохондроза;
  • порча зубов;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • постоянные не проходящие боли в спине и шейном отделе.

Таким образом, зеленый кофе тоже нужно использовать с осторожностью и не переусердствовать с его употреблением.

Противопоказания и побочные эффекты

Рекомендуется исключить употребление напитка при нервных расстройствах, проявляющихся в бессоннице, повышенной возбудимости и раздражительности. Также не стоит употреблять его при беременности и лактации, а также при гипертонии и проблемах желудочно-кишечного тракта. Не стоит употреблять кофе в детском возрасте, так как он негативно влияет на неокрепшую нервную систему и может привести к неприятным и печальным последствиям.

При чрезмерном употреблении такого напитка могут проявиться следующие симптомы:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение артериального давления.

Как правильно готовить зеленый кофе

Для начала кофейные зерна необходима помолоть. И этот этап является одним из самых важных в приготовлении кофе. Кофейные зерна перемалываются для лучшего раскрытия вкуса и аромата. Зеленый кофе нужно молоть крупно. Процесс помола будет происходить намного легче, если зерна перед этим ненадолго замочить в холодной воде.

Обжаривать или нет кофе ‒ личное дело каждого. Но обжаренные зерна снижают уровень кофеина в напитке, улучшают его вкусовые качества и способствуют лучшему помолу. Существует несколько стадий обжарки кофейных зерен. Например, если зеленый кофе будет использоваться в качестве средства для похудения, то следует лишь слегка подсушить зерна на сковородке, следя за тем, чтобы они не поменяли цвет. Ну а если целью является улучшение вкусовых качеств продукта, то нужно обжаривать зерна до приобретения ими коричневатого оттенка. Такой процесс займет примерно пятнадцать минут. Крайне важно обжаривать кофейные зерна на сухой сковороде без добавления масла. Лучше использовать для этого чугунную посуду, а сам способ обжарки напоминает обжарку арахиса или семечек.

Существует несколько видов заваривания кофе:

  • заваривание с помощью френч-пресса;
  • заваривание зеленого кофе в турке;
  • заваривание зеленого кофе в кофейнике;
  • заваривание в кофеварке;
  • заваривание зеленого кофе в кофемашине.

Заваривание зеленого кофе при помощи френч-пресса

Изначально нужно нагреть стеклянную емкость френч-пресса при помощи горячей воды. После ее сливания засыпать туда зеленый кофе крупного помола. Кофе залить горячей водой и тщательно перемешать. Накрыть френч-пресс крышкой и подождать примерно от трех до пяти минут, в зависимости от того какой крепости напиток необходимо получить. По истечении этого времени медленно опустить фильтр и разлить отделенную от гущи жидкость по нагретым чашкам.

Заваривание зеленого кофе в турке

В турку залить холодную воду и поставить на огонь. В нагретую воду добавить 2 чайные ложки молотого кофе мелкого помола. Варить кофе на медленном огне. Как только появится пенка, кофе необходимо снять с огня, а по ее оседании снова вернуть на плиту. Этот процесс необходимо повторить примерно три раза, после чего полученный напиток перемешать и разлить в предварительно нагретые чашки.

Как правильно пить зеленый кофе

Лучше всего пить такой напиток несладким, примерно за пятнадцать минут до еды или через полчаса после приема пищи.

Необходимо знать о том, что одновременное употребление напитка с алкоголем и табаком значительно повышает уровень холестерина в крови, а также способствует усилению действия алкогольных напитков и табачных изделий.

Так как наличие кофеина способствует вымыванию важных минералов из организма, необходимо вводить в свой рацион молочные продукты, сыры и рыбу. К тому же, кофе выводит жидкость из организма, поэтому тем, кто увлекается таким продуктом, необходимо выпивать более одного литра чистой негазированной минеральной воды в день.

Выводы

Зеленый кофе ‒ новомодный тренд в диетологии. Его полезные свойства благоприятно сказываются на организме, способствуют снижению веса и улучшению качества кожи. Однако, худение с помощью этого продукта чревато последствиями. И если переусердствовать с таким напитком, то это может привести к неприятным последствиям, так как в составе зеленого кофе тоже содержится кофеин, хоть и в меньших дозах чем в черном. С осторожностью следует применять этот напиток при проблемах с сердцем и склонностью к повышенному артериальному давлению. А в целом, если не злоупотреблять им, то зеленый кофе не принесет никакого вреда, а послужит только на благо организма.

 

foodandhealth.ru


Смотрите также