Элитные сорта чая и кофе


виды, классификация и особенности обработки

Основная классификация чая

Чаи подразделяются на множество сортов по различным признакам. Разобраться во всем многообразии достаточно просто, если знать основные виды классификации.

По типу чайного куста имеется три разновидности чаев:

  • Китайская разновидность – к ней относятся китайские, японские чаи, дарджилинг, формозский, вьетнамский, грузинский чаи.
  • Ассамская разновидность – индийский, цейлонский, африканский и другие чаи.
  • Камбоджийская разновидность – гибрид ассамской и китайской разновидности, выращиваемый в некоторых районах Индокитая.

Классификация чаев по способу обработки

Существует множество способов обработки чая, в том числе вяление, сушка, скручивание, ферментация и т.д. В зависимости от них получают множество чаев, названия которых чаще всего связаны с цветом.

Зеленые чаи – богаты витаминами и полезными веществами, с высоким содержанием кофеина. Имеют неяркий настой от желтоватого до зеленого цвета, с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Очень популярны в России различные виды черных чаев (в Китае черный чай называют красным). Это наиболее ферментированный чай, который проходит максимальное число операций, прежде чем поступить в продажу. Белые чаи распространены почти исключительно в Китае, они производятся из нежных полураспустившихся листочков.

Белый чай можно отнести к самым редким и дорогим чаям, к тому же он весьма чувствительный к транспортировке и хранению продукт. Процесс производства включает только завяливание и сушку. В результате заваривания различных сортов белых чаев получается напиток с цветочным ароматом и удивительно приятным вкусом. По целебности белому чаю нет равных среди других чаев.

Желтые чаи — близки по своим характеристикам к зеленым. Производятся только в китайской провинции Фуцзянь.

Чаи оолонги (улуны) по степени ферментации находятся между зеленым и черным чаем. В нашей стране этот вид чая называется также красным. Они имеют неповторимый вкус, который и принес им популярность.

Пуэр – прессованный чай, изготовленный по специальной технологии из зеленого чая. Обычно чаи пуэр поставляются в виде различных прессованных форм – плиток, кирпичей, лепешек и т.д.

По стране происхождения – чаи из разных стран

Всего несколько стран выращивают большую часть всего мирового чая.

Родина чая Китай поставляет на мировой рынок более четверти всего объема. Здесь производят как популярные во всем мире черный и зеленый чаи, так и изготавливаемые только в Поднебесной пуэр и оолонг, а также белые и желтые чаи.

Второе место по производству занимает Индия, которая большей частью производит черные, в основном резаные и гранулированные чаи. Объем изготовления зеленого чая в стране не очень велик. Также в Индии производится элитный чай дарджилинг, выращиваемый на высокогорных плантациях.

На Цейлоне (Шри-Ланка) выращивают около 10% мирового объема чая. Цейлонские чаи во многом схожи с индийскими.

Япония производит исключительно зеленый чай, большей частью для собственного потребления – только некоторые популярные сорта идут на экспорт. 

Самый крупный поставщик африканского чая – это Кения.

Также чаи выращиваются в Уганде, Камеруне, Зимбабве, ЮАР, и других бывших английских колониях. Чай начали производить здесь колонисты-англичане в XIX веке, завезя его из Индии.

В Африке изготавливают только черные чаи.

По типу чайного листа

  • Высокосортные цельнолистовые чаи;
  • Среднесортные чаи;
  • Низкосортные измельчённые чаи;
  • Расшифровка аббревиатур;

По методу дополнительной обработки

  • Ферментация;
    • Неферментированный чай — это белый и зеленый;
    • Полуферментированный — это желтые, красные (оолонги), и синие (фиолетовые) чаи;
    • Ферментированный чай — это черный;
  • Копчение;
  • Обжаривание.

По добавкам в составе чая

Для добавок используют различные эфирные масла, фрукты и ягоды. Популярен чай с бергамотом, жасмином, также могут использоваться цветы лотоса и розы, апельсин и вишня, а также различные искусственные добавки.

Они не содержат чайных листьев, хотя их традиционно называют чаем или фиточаем; в их состав могут входить:

Травяные чаи – это не только приятные, но и полезные для здоровья напитки, каждый из которых может использоваться и для питья, и для лечения различных заболеваний.

Чай каркаде изготавливается из гибискуса и имеет множество целебных свойств, за что в арабской культуре называется «лекарством от всех болезней». Употребляется в холодном и горячем виде.

Чай мате – популярная разновидность фиточая из Латинской Америки, который производится из падуба парагвайского. Он пьется из специального калебаса с помощью трубочки-бомбильи.

Чай ройбуш – вид африканского чая, производимого из одноименного растения. Это приятный и полезный напиток, благотворно воздействующий на здоровье, без кофеина и с высоким содержанием антиоксидантов.

↑ наверх

www.rusteaco.ru

12 лучших сортов чая — Рейтинг 2016 года (Топ 12)

С какого сорта начать, если вы хотите стать знатоком чая — или просто найти, наконец, именно тот чай, вкусом которого сможете наслаждаться каждый день? Разберемся в этой статье. И для начала вспомним

Какой чай бывает?

Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?

Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики. Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений. На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.

Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт.

Торговый сорт чая — показатель качества

Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:

  • место произрастания самого растения (это страна происхождения, самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристики плантации),
  • время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
  • особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).

И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).

Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.

Купажирование — еще одна причина многообразия чаев

Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.

Какой производитель чая — лучший?

В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги.

Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом. И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»). Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.

Из российских производителей чая отметим компании:

  • «Орими трейд», ей принадлежат марки «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», (а также Гита, Ява), а также Tess, Greenfield,
  • «Май» — а это не только «Майский чай», но и «Лисма», Curtis,
  • «Unilever» - «Беседа», Brooke Bond, Lipton (владелец фирмы — Англия, но производство расположено в России).

Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings», «Ahmad»,цейлонский же «Riston»(позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), «Akbar».

При подборе сортов чая для рейтинга мы основывались на отзывах покупателей и результатах исследований. Мы не рассматривали редкие, элитные и дорогие сорта, продающиеся только на аукционах или в чайных магазинах узкой специализации. В рейтинге собраны популярные торговые сорта черного и зеленого чая, которые легко встретить в магазинах рядом с вашим домом.

Какой чай лучше покупать?

Ответ прост и сложен одновременно — чтобы выбрать «свой» чай, нужно пробовать, ошибаться и снова пробовать. Если на двух пачках стоит одинаковая маркировка, один сорт и страна происхождения, еще не факт, что вам одинаково понравятся оба настоя. Один и тот же чай одной фирмы, но из разных партий, может вдруг стать другого вкуса.

Поэтому уж если вы нашли тот самый вкус, постарайтесь узнать о нем все: какой это сорт, где произведен, когда собран, где упакован, и даже где вы его купили, ведь все эти факторы имеют значение. А еще помните →

Самый лучший сорт чая можно запросто испортить неправильным завариванием или неподходящей посудой. И наоборот, из самого простого сорта можно получить прекрасный напиток с насыщенным вкусом, если заваривать его со знанием и с любовью.

В этой статье вы узнали про популярные сорта чая, о которых покупатели отзываются положительно. В него попали лучшие сорта черного и зеленого чая по мнению большинства.

Надеемся, наш рейтинг поможет вам не растеряться среди коробочек с чаем и сделать грамотный выбор. Удачной покупки!

www.expertcen.ru

Элитные сорта чая и кофе в Волгограде

Весь ассортимент

Чай черный ароматизированный Шоколад

Смесь китайских, цейлонских и индийских чаев с добавлением кусочков шоколада.

Чай черный ароматизированный Эрл Грей

Смесь китайских, цейлонских и индийских чаев.

Чай черный ароматизированный Екатерина Великая

Смесь китайских, цейлонских и индийских чаев с добавлением гибискуса, клубники, ежевики и лепестков розы.

Чай черный ароматизированный Ягодная смесь

Смесь китайских, цейлонских и индийских чаев с добавлением изюма, ежевики и клубники.

Чай черный ароматизированный Чёрная Смородина

Смесь китайских, цейлонских и индийских чаев с добавлением листьев земляники.

Чай черный ароматизированный Сауасеп

Смесь черных чаев, зеленый чай ганпаудер, лепестки розы, мальвы, календулы, цедра апельсина, изюм, масла.

Чай ароматизированный Зеленый с мятой (ганпаудер)

Зеленый чай ганпаудер, ароматизированный натуральными маслами мяты.

Чай зеленый ароматизированный Чио-чио-сан 1 (ганпаудер)

Зеленый чай ганпаудер с добавлением цедры лимона и цветками кошачьих лапок.

Чай зеленый ароматизированный Японская липа

Китайский чай сенча с добавлением лепестков японской липы, соцветий ромашки, цедры лимона.

Чай зеленый ароматизированный Нектар Афродиты

Зеленый чай,кусочки шиповника, цветы ромашки, листья крапивы, кусочки корицы и клубники.

Чайный напиток Руибос Йогурт с лимоном

Чайный напиток. Состав: руибос, кокосовая стружка, медовая пыльца, лимонник и лепестки подсолнуха.

Чайный напиток Руибос Весенний

Чайный напиток. Состав: руибос, кусочки персика и клубники, лепестки василька.

Чайный напиток Мята марокканская

Чайный напиток из лучшей марокканской мяты нана.

Чайный напиток Гавайский тропический

Чайный напиток. Состав: цукаты ананаса и папайи, цедра лимона и апельсина, лепестки мальвы и розы, гибискус.

Чайный напиток Наглый Фрукт

Чайный напиток. Состав: гибискус, яблоко, папайя, шиповник и изюм.

Чайный напиток Мате Зелёный

Чайный напиток, в состав которого входит зеленый матэ.

Чайный напиток Мате Сицилиано

Состав: матэ, лимонник и цедра лимона.

Плантационный черный чай Индия Ассам Диком SFTGFOPI

Индийский плантационный черный чай из штата Ассам.

Плантационный черный чай Ува Цейлон Кенилворт OPI

Настой насыщенного яркого медного цвета, с ярким ароматом и густым вкусом.

Плантационный черный чай Цейлон ОР

Настой насыщенного красного цвета, с ярким ароматом и пряными нотками во вкусе.

Плантационный черный чай Цейлон Ваулугалла FOP

Настой насыщенного красного цвета, с ярким ароматом и пряными нотками во вкусе.

Плантационный чай Цейлон ОР Меддекомбра

Настой медного цвета, с крепким вкусом и ярким ароматом.

Плантационный черный чай Ассам TGFOP 1 std

При заваривании дает настой красного цвета с терпким насыщенным вкусом и тонким ароматом.

Плантационный черный чай Индия Дарджилинг 2-ой сбор FTGFOP1

Дает типичный янтарный настой в сочетании с тонким цветочным ароматом.

Плантационный черный чай Индия Ассам Мангалам SFTGFOP1cl.(TIPPY)

Состоит преимущественно из золотистых чайных почек.

Плантационный чай Индия Дарджилинг 1-ый сбор 2011 г. плантация Турбо FTGFOP1 (CH/SPL)

Дает настой с насыщенным ароматом и мягким, чуть сладковатым вкусом.

Плантационный черный чай Кения TGFOP1 Каймоси

Отличается нежным, тонким ароматом, удивительной насыщенностью и особой полнотой янтарного настоя.

Китайский элитный чай Лу Инь Ло (Изумрудный жемчуг)

При заваривании получается настой изумрудного цвета.

Китайский элитный чай Чунь Ми (Чжень Мэй)

Дает золотисто-желтый настой с сильным цветочным ароматом и горьковатым вкусом.

Китайский элитный чай Ганпаудер (Порох) зеленый

Настой насыщенный, изумрудного цвета, с острым ароматом и крепким вкусом.

Китайский элитный чай Моли Хуа Ча (Китайский классический с жасмином)

Дает светло-желтый настой с тонким ароматом жасмина и мягким вкусом.

Кимун ОР красный с золотыми типсами

Дает настой насыщенного красного цвета с богатым, запоминающимся вкусом и приятным послевкусием.

Чай черный ароматизированный Золотая осень

Смесь китайских, цейлонских и индийских чаев с добавлением цедры и лепестков апельсина и кусочков яблока.

Чай черный ароматизированный Пуэр Эрл Грей Синий Цветок

Пуэр с добавлением лепестков василька, ароматизированный маслами бергамота.

Чай черный ароматизированный Маракуйя (Фрукт страсти)

Специальная смесь черных чаев, гранулированные плоды пасифлоры и абрикоса, лепестки подсолнуха, освежающий аромат пасифлоры.

Чай зеленый ароматизированный Бейлис

Смесь высококачественного зеленого чая ганпаудер и изысканного зеленого чая "Храм неба" с добавлением кусочков какао-бобов и карамели.

Китайский элитный чай Бай Му Дань (Белый пион)

Настою присущ прозрачный цвет и нежный, бархатистый вкус.

Китайский элитный чай Инь Чжень (Серебряные иглы)

Производится только из типсов и верхних листочков.

Китайский элитный чай Люй Лун Чжу (Жемчужина дракона маленькая)

Дает бледно-желтый настой с тонким ароматом, сладковатым, вяжущим вкусом.

Китайский элитный чай Дун Дин Улун (Улун с горы Морозный пик)

Дает настой золотисто-оливкового цвета с густым ароматом и сочным насыщенным вкусом.

Китайский элитный чай Женьшень Улун (II категории)

В процессе обработки в чай добавляют женьшень.

Китайский элитный чай Най Сян Цзинь Сюань (Молочный улун)

Куст опыляют раствором сахарного кубинского тростника, а корневища кустов поливают растворимым молоком, а потом обкладывают шелухой рисового зерна.

Китайский элитный чай Те Гуань Инь ( I категории)

Настой варьируется от розоватого до золотого цвета с сильно выраженным персиковым вкусом и богатым ароматом.

Китайский элитный чай Дянь Хун (Красный чай с земли Дянь)

Настой золотистый, с ярким вкусом и приятным ароматом цветов и сухофруктов и тонким привкусом.

Китайский элитный чай Пуэр

Дает непрозрачный темно-янтарный настой с мягким вкусом.

Китайский элитный чай Лапсанг Сушонг (Копчёный чай)

Листья сушат над костром из сосновых дров, в результате чего они приобретают характерный копченый аромат.

Китайский элитный чай Шу Сян Люй (Сеньча) высшей категории

Дает бледно-зеленый настой с терпким вкусом и свежим ароматом с травяным послевкусием.

Китайский элитный чай Да Хун Пао (Большой красный халат)

Дает настой яркого персикового цвета, с насыщенным, сладким ароматом и персиковым послевкусием.

Китайский элитный чай Люй сян мин (Ароматные листочки) зелёный спиральный

Настой изумрудно-золотистого цвета, с тонким, сладковатым ароматом и вкусом и ореховыми оттенками.

Китайский элитный чай Чжу Ча (Ганпаудер Храм Неба) зелёный

Дает яркий желто-зеленый цвет с тонким ароматом орхидеи и тонким, свежим вкусом.

Китайский элитный чай Цзин Хао (Золотой пух) Высший сорт

Дает светло-красный настой со стойким, насыщенным ароматом, крепким вкусом и длительным послевкусием.

Китайский элитный чай Gutenberg Молочный улун (I категории)

Настой оранжево-красного цвета с тонким сливочным ароматом и вкусом, который оставляет долгое сладкое послевкусие.

Китайский элитный чай Бай Юй Лянь (Белый лотос благоденствия) шарик с цветком лилии

При заваривании листья, скрученные в виде шарика, распускаются и появляется красная лилия.

Китайский элитный чай Най Сян Пуэр (Молочный пуэр)

Дает непрозрачный темно-красный настой с ярким, насыщенным сливочно-молочным и сладковатым вкусом с ароматом.

Китайский элитный чай Персиковый улун

Дает характерные сладковатые нотки, а солнечный запах персика придает аромату настоя неожиданную летнюю свежесть.

Китайский элитный чай Сенча

Качественный традиционный чай сенча китайского производства.

Китайский элитный чай Хуан Шань Маофен

Дает крепкий, прозрачный настой с сильным ароматом и сладковатым, насыщенным вкусом.

Китайский элитный чай Традиционный Китайский Красный чай (Хун Ча)

Вкус не напугает незнакомыми нотками, а позволит оценить все богатство данного чая.

Китайский элитный чай Лао Ча Тоу (Старые чайные головы)

Удивительный вкус, с нотами горького шоколада, сухофруктов и орехов.

Китайский элитный чай Е-Шен (Дикий зелёный пуэр)

Вкусу данного чая присущи ноты сухофруктов, зелени, ноты дымка.

Китайский элитный чай Молочный шоколадный улун

Сладкий вкус и аромат, в котором можно разглядеть ноты шоколада, какао, молочно-шоколадного коктейля с нежным, долгим послевкусием.

Чай черный ароматизированный Шведская смесь

Смесь чёрных крупнолистовых чаев, корица, цедра апельсина, кусочки миндаля, кусочки имбиря, гвоздика, кардамон, масла.

Чай зеленый ароматизированный Бенгальский Тигр

Зелёный чай сенча, китайские чаи чун ми, белый пай му тан, кусочки ананаса, кусочки манго, кусочки папайи, лепестки сафлора, лепестки подсолнечника, масла.

Чай зеленый ароматизированный Египетские Ночи

Зелёный чай ганпаудер, кусочки ананаса, цветы василька, кусочки клубники, лепестки подсолнуха, масла.

Чай зеленый ароматизированный Мохито

Зелёный крупнолистовой чай, кусочки карамели, мята, лепестки сафлора, масла.

Чай зеленый ароматизированный с Имбирем

Зеленый чай, кусочки имбиря, корочка лимона, лимонная трава, маргаритки, масла.

Чай черный "Чабрец"

Черный традиционный насыщенный чай, чабрец.

Китайский элитный чай Жасминовый

Высококачественный альпийский зеленый чай с жасмином.

Пуэр завёрнутый в бамбуковые листья

Юньнаньский пуэр, завернутый в бамбуковые листья, которые придают чаю характерный терпкий вкус.

Шу Пуэр (Блин) 2006 г. Фабрика Тяньфусян

В аромате присутствуют ноты орехов, сухофруктов, шоколада.

Шу Пуэр (Блин) 2007 г. Фабрика Юнь Хэ/Пу Ю

Характерной чертой в его вкусе являются миндально - дянь-хуновые ноты.

Шу Пуэр (Чаша) То Ча 2010 г. Фабрика Юнь Хай

Во вкусе присутствуют ноты сухофруктов и орехов.

Шен Пуэр "Юбилейный "(Блин) 2009 г. Фабрика Фэн Цин

Чайные листы для пуэров собираются со старых чайных деревьев.

Шен Пуэр (Чаша) То Ча 2008 г. Фабрика Юнь Хай

Обладает орехово-сухофруктными нотами во вкусе.

Шен Пуэр (Чаша) То Ча 2010 г. Фабрика Фэн Цин

Из общих вкусовых характеристик можно выделить привкус сухофруктов.

Да Хун Пао (Светлый Огонь) Блин 2007 г. Фабрика Гуо Янь

Дает настой яркого персикового цвета, с насыщенным ароматом и приятным долгим послевкусием.

Шен Пуэр "Золотой Павлин" (Блин) 2007 г. Фабрика Чинг Юн

Вкус сухофруктов, кураги, чернослива, сушеной груши, яблок, нотка дымка, кожуры дыни.

Чайник стеклянный "Подснежник" с заварочной колбой 350 мл, с пробковой подставкой и фильтром в носике

Чайник стеклянный "Хризантема" с заварочной колбой 350 мл, с пробковой подставкой и фильтром в носике

Чайник стеклянный "Гвоздика"с заварочной колбой 450 мл, с пробковой подставкой

Чайник стеклянный "Магнолия" с заварочной колбой 480 мл, с пробковой подставкой и фильтром в носике

Чайник стеклянный "Жасмин" с заварочной колбой 500 мл, с пробковой подставкой и фильтром в носике

Подставка-подогреватель "Лилия Подиум"

Подставка-подогреватель "Агава"

Чайник стеклянный "Миндаль низкий" 500 мл. с пробковой подставкой и пружинкой-фильтром в носике

Чайник стеклянный "Крокус" с заварочной колбой, пробковой подставкой и фильтром в носике. 600 мл

Необжигающая чашка-термос "Лилия" из жаропрочного стекла 140 мл.

Жестяная банка для чая. Объем 200 г.

Банка для чая Ангел 100 грамм

Банка для чая Счастливые цветы 100 грамм (Три цвета)

Банка для чая Африка 100 грамм

Банка для чая "Серебро" 100 грамм

Держатель для фильтра

Зажим для фильтр-пакета для заваривания чая.

Нож для Пуэра "Дао"

Нож для пуэра "Дао" для разделывания пуэров средней плотности прессования.

Чайник заварочный Гунфу 300 мл

Чайник заварочный Гунфу 700 мл

Подарочный набор Гунфу (Чайник 500 мл + 2 чашки)

Турка медная 200 грамм "Цветок"

Кофемолка "Бразилия-антика"

Кофемолка деревянная с металлическим механизмом.

Большой глиняный чайник "Китайская вишня" 1300 мл.

Глиняный чайник "Старая пагода" 350 мл.

Чугунный чайник "Цветы сливы" с фильтром, эмалированный внутри, 800 мл.

Чугунный чайник "Шаньдун" с фильтром, эмалированный внутри, 600 мл.

Чугунный чайник "Фиалки" с фильтром, эмалированный внутри, 800мл.

Чугунный чайный набор "Пекинская Осень" две чашки, чайник с фильтром, эмалированный внутри, 800 мл. +150х2

Чугунная чашка "Кувшинка" эмалированная внутри, 150 мл.

Подставка чугунная под чайник "Коралл"

Кофейник-термос с двойными стенками CARAFE 1000 мл.

Чашка с заварником Волшебный Дракон

Ситечко с бамбуковой ручкой 60 мм

Ситечко на чашку 75мм

Щипцы для заваривания чая Шарик 45 мм

Кофе "Malongo" Смесь Гранд Резерв 250 грамм

Оригинальная изысканная смесь сортов Ямайка Блю Маунтин, Гаваи Кона и Макассар, Колумбии Супремо, Бразилии Сул де Минас, Коста-Рики Сан Маркос де Таррасу и кенийского кофе.

Кофе "Malongo" Супремо Арабика 250 грамм (Золотая банка)

Смесь лучших сортов арабики.

Кофе "Malongo" Эспрессо "Кристальный аромат" 250 грамм (Серебрянная банка)

Высококачественная арабика с приятным ароматом и тонким вкусом с кислинкой.

Кофе "Malongo" Эспрессо 250 грамм

Высококачественная арабика с великолепным ароматом, глубоким вкусом и бодрящими свойствами.

Кофе "Malongo" Гаити-Гватемала 250 грамм

Тонкая смесь арабик с фруктовыми оттенками во вкусе.

Молочная Жемчужина Дракона (Най Сян Чжень Чжу)

Зеленый чай с очень нежным и многообразным вкусом. Листья этого чая вручную скручиваются в форму жемчужин. По вкусу Най Сян Чжень Чжу напоминает знаменитые Молочные Улуны.

Китайский элитный чай Тай Пин Хоу Куй

Чай, выращиваемый в провинции Аньхой. Он имеет тонкий, нежный травяной аромат с медово-цветочными и даже слегка пряными вкусовыми нотками.

Китайский элитный зеленый чай Чжень Ло

Чай Чжень Ло называют олицетворением молодости, содержит аминокислоты и полифенольные соединения. Мелкие, свежие чайные листья собираются ранней весной, затем связываются в форме маленьких спиралей. Настой светло-желтого цвета имеет сладковато-мягкий аромат.

Зеленый ароматизированный чай Восемь сокровищ Шаолиня

Сенча, кусочки ананаса, Пай Му Тан, Жасминовый чай Мандарин, Китайский Лунг Чинг, кусочки манго, Сладкий Османтус, Чун Ми Лунный дворец, Чун Ми, лепестки календулы, сафлора, цветы подсолнечника.

Чай ароматизированный зеленый с черным Идеал

Состав: Чай черный Ассам, чай зеленый сенча, бутоны роз, масла. Сорт высший.

Чай зеленый ароматизированный Cayaceп

Состав: Зеленый цейлонский чай, ароматизированный натуральными маслами Сауасепа. Вкус сладковатый, с приятной кислинкой. В аромате ощутимы оттенки ягод, фруктов и тропических растений.

Китайский элитный чай Те Гуань инь Мао Се (Ворсистый краб)

Внешний вид туго скрученных чаинок схож с маленькими крабиками, на которых еле уловим так называемый Бай Хао - Белый Ворс. Вкус чая раскрывается не сразу, а постепенно, с каждым завариванием.

Да Хун Пао премиум

Элитный чай высшего качества, в индивидуальной упаковке по 10 грамм (на один заварочный чайник).

Китайский элитный чай Те Гуань Инь Ван (премиум)

Классический улун средней ферментации. Относится к южнофуцзянской группе улунов. Аромат насыщенный с доминирующим акцентом сирени и менее выраженный, травянисто-карамельный, с оттенками табака, вкус.

Чай зеленый ароматизированный Черника со сливками

Состав: Зелёный чай ганпаудер, василёк , масла.

Лао Шу Ча (Блин) 200 гр Фабрика Куньмин Гуи Компани 2008 г.

Шу Пуэр 2008 года. Средний по размеру лист. Содержание почек - 1/5 сырья. Вкус старого дерева с медом, насыщенный орехово-шоколадный аромат. Остывая, чай пахнет мёдом, пряностями и древесиной.

Китайский элитный чай Прессованный Пуэр Tо Ча Императорский (порционный)

Вес 1 шт. 5-6 гр. Шу Пуэр в форме небольших квадратиков, преимущественно сделанный из сорта пуэра - Гун Тин (Императорский).

Лао Шен Ча (Блин) 200 г. Фабрика Куньмин Гуи Компани 2008 г.

Шен Пуэр 2008 года. Аромат сухого листа напоминает чуть солоноватый аромат моря. Вкус - свежий, травянистый, сочный. Послевкусие травянисто-цветочное, обволакивающее.

Пуэр Мини Tо Ча (Сяо То) с жасмином.

Шу Пуэр из провинции Юньнань в форме маленького гнезда с добавлением цветов жасмина, которые придают пуэру характерный цветочный, сладковатый аромат.

Пуэр кирпич Дворцовый 100г.

Высококачественный чай группы Пуэр. Непрозрачный темно-красный настой с ярким, насыщенным и сладковатым вкусом.

Пуэр конфета Шу

Вес 1 шт. 8г. Пуэр спрессованный в виде конфеты. Возраст 5 лет. Цвет настоя ярко-рубиновый. С медово-карамельмым послевкусием.

Зеленая медалька Шен

Вес 6 гр Зеленый Пуэр представляет собой сбор из молодых чайных листьев, которые не подвергаются окислению (ферментации)

Пуэр Квадратик Шу

Вес 10 гр. Отборные чайные листья, без примесей и случайных добавок в виде палочек.

Пуэр кирпич Королевский 100 г.

Шу пуэр прессованный в брикет. При заваривании получается настой насыщенного темно-бордового цвета с очень интенсивным и ярким вкусом.

Пресованный пуэр Красная медалька ШУ

Вес 6 г. В составе листья среднего размера и почки чайных деревьев.

Пуэр Квадрат Шу

Вес 6-7 г. Юннаньский прессованный дворцовый пуэр 2008г. Медово-ореховый вкус.

Пуэр морская ракушка

Шэн пуэр прессованный в виде ракушек. Обладает ярким и терпким вкусом.

Пуэр Мини То Ча с кофейный зерном

Шу Пуэр в форме небольших шайб с добавлением кофейного зерна. Мягкий вкус пуэра дополняется кофейными нотками.

Пуэр То Ча

Вес 6-7 г. Классический черный (Шу) пуэр спрессованный в виде гнезда.

Пуэр Фу Лу Шу 6 лет

Вес 100 г. Сягуаньский чай с отпечатанным иероглифом. Настой ярко красного цвета с черноватым отливом. Вкус насыщенный со сладковатыми нотками.

Пуэр Тоу Ча Юбанг

Вес 5гр. Пуэр запрессованный из целых листьев в виде гнездышек . При заваривании плотный ароматный настой.

Пуэр Шу плитка Старое дерево 2007 г.

Вес 100 гр. Чай имеет терпкий аромат и насыщенный густой вкус с древесными нотками.

Смола чая пуэр 2009г ( чайный экстракт)

Экстракт чая пуэр в виде чайной пасты (ча гао). Удобен в приготовлении, растворяется в горячей воде.

Шен пуэр выдержанный в стебле бамбука

Юннаньский чай спрессованный в стебле бамбука. В качестве сырья используются листья молодых деревьев, которые выдерживаются в стебле бамбука. Выраженные оттенки лаванды в аромате, во вкусе медовые нотки.

Шу Пуэр (Блин) 0625 2008 г. 357 г. фабрика Хонг Ли

Чай собирается в провинции Юннань. Обладает ярким вкусом и бархатным ароматом, в котором улавливаются ноты грецкого ореха, горького шоколада, чернослива, прогретой земли. Настой темно-бордового, черного цвета.

Шу Пуэр (Блин) 2007 г. 357 г. фабрика Юнь ХэПу Ю

Характерной чертой в его вкусе являются миндально-дянь-хуновые ноты. Чаша достаточно сильно прессованная, в сырье присутствуют как почки, так и листья чайных деревьев.

Шу Пуэр 7572 (Блин) 2009 г. 357 г. фабрика ДаИ (Менгхай)

Чай собирается в провинции Юннань в городе Менгхай. Имеет плотный, чуть грубоватый вкус, с нотами сухофруктов, орехов, какао. Средняя степень прессовки. В сырье присутствуют как листья, так и чайные почки. Оставляет глубокое послевкусие на протяжении долгого времени.

Кофе "Malongo" Мока-Конго 250 грамм

Два исключительных по качеству сорта кофе вместе дают наполненный многослойный вкус тонким ароматом лесов и фруктов.

Китайский элитный чай Хун Та (Красная Пагода)

Чай произрастает на высокогорной плантации в провинции Юньнань. Чайные листочки вручную связаны в форме пагоды, которая при заваривании распускается в прекрасный цветок. Настой чая яркий, красно-коричневый. В аромате можно различить нотки меда. Вкус этого чая - насыщенный, с оттенками сухофруктов, меда и перца.

Кофе зеленый в зернах Бразилия

Специально отобранные зерна зеленого кофе из Бразилии для обжарки в домашних условиях.

Чай черный ароматизированный с Жасмином

Состав: Черный чай Ассам с добавлением цветков жасмина, масла.

Ройбуш (ройбос) классический

Классический ройбуш без добавок.

Каркаде

Состав: каркаде (гибискус). Чайный напиток ярко-красного цвета, имеет сладковато-кисловатый вкус.

Ройбуш (ройбос) Йогурт с малиной

Состав: ройбуш, кокосовая стружка, кусочки малины и клубники.

 

myteaclub.ru

список, каких видов они бывают, классификация

Чай – изысканный напиток, знакомый каждому с детства. Он имеет множество разновидностей и отличается как по вкусовым качествам, так и по воздействию на организм. Чтобы понять, какой бывает чай, следует изучить существующие характеристики, которые и определяют в совокупности сорт напитка.

Все сорта чая сводятся к их принадлежности к определенной категории сырья, из которого получают готовый продукт. Можно выделить следующие критерии для определения сорта:

  • По происхождению.
  • По виду чайного растения.
  • По степени ферментации (окисления).
  • По виду обработки.

Помимо этого, среди сортов чая отдельно можно выделить элитные и редкие виды, которые интересны, прежде всего, коллекционерам и реализуются через аукционы по баснословным ценам. Ассортимент чая не ограничивается только лишь сортами, ведь даже среди одной категории напитка можно найти позиции, созданные на основе одного вида чайного листа или же представляющие собой букет из разных трав и сухофруктов.

Помимо этого, список сортов можно дополнить детскими чаями и напитками для кормящих мам, а также предназначенными для решения определенных проблем со здоровьем, которые, по сути, являются целебными сборами.

Происхождение чая

  • Цейлонский.
  • Индийский.
  • Китайский.
  • Африканский.
  • Турецкий.
  • Японский.
  • Русский (краснодарский).

Весомая часть по объемам производства приходится на Китай и Индию. Родина напитка – Китай – поставляет как популярные разновидности черного, зеленого и белого чая, так и выращиваемые только в этой местности улуны, пуэр и желтые сорта.

Производство индийского чая занимает второе место в мире, причем в основном эта страна поставляет черный ассамский гранулированный чай. Зеленый сорт в Индии не пользуется популярностью, поэтому и изготавливается он в минимальном количестве. Зато на высокогорной чайной плантации произрастает элитный чай дарджиллинг. Индийское сырье отличается насыщенным ярким вкусом, однако значительно уступает китайскому по аромату.

В Африке выращивают исключительно черный чай. Его выделяют большая экстрактивность и хорошие вкусовые свойства. Большую часть занимает производство резаного сырья. Самый крупный африканский поставщик – это Кения.

Цейлонские сорта по своим характеристикам схожи с индийскими. Шри-Ланка поставляет миру около 10% чая, как правило, это зеленые и черные разновидности ассамской группы. А вот Япония занимается выращиванием исключительно зеленого сорта и преимущественно для употребления внутри страны. Только небольшая доля японского чая идет на экспорт.

Россия выпускает исключительно черные чаи, причем название продукта дается по местности его происхождения. К примеру, «краснодарский» или «грузинский». К названию также часто добавляется обозначение класса (сортности) сырья.

Тип чайного растения

В зависимости от вида чайного куста выделяют три разновидности напитка:

  • Ассамская группа – цейлонские, индийские, африканские и некоторые другие.
  • Китайская группа – японский и китайские чаи, дарджилинг, вьетнамский и индонезийский сорт и другие.
  • Камбойджинская группа – природный гибрид из китайской и ассамской группы, выращивается в некоторых провинциях Индокитая.

Способ механической обработки

Сорта и виды чая определяются также способом обработки чайного листа:

  • Байховый (рассыпной).
  • Прессованный.
  • Экстрагированный.
  • Гранулированный.
Существует несколько видов механической обработки чая

Каждая из этих группировок имеет свои разновидности. Байховый вид – самый распространенный. Он получил название от китайского слова «бай-хоа», что переводится как «белые реснички». Байховый чай представляет собой массу не связанных между собой чаинок.

Этот чайный сорт имеет три разновидности:

  • Цельнолистовой.
  • Среднелистовой (ломаный).
  • Измельченный.

Особенностью первого вида является наличие в составе зрелых чайных листьев, тогда как ломаный чай производится на основе молодых побегов. В свою очередь, измельченный вид применяется для изготовления пакетированного напитка и представляет собой мелкую чайную крошку.

Прессованные чаи бывают:

  • Кирпичные.
  • Таблетированные (плиточные).

Для прессованного чая используют грубое некондиционное сырье – побеги, старые листья, чайную пыль, которые остаются на фабрике после переработки чайного листа. Более крупные чаинки прессуются в кирпичики, а мелкие – таблетируются, но для облицовки всегда используют сырье высокого качества.

Прессованное сырье обладает ярким и терпким вкусом с табачными нотами, но слабым ароматом. Преимуществом данного сорта является длительный срок хранения.

Экстрагированный, или растворимый, чай производится в форме жидкого экстракта или кристаллизированного порошка. Его выпускают в герметичной упаковке, чтобы сохранить вкусовые характеристики.

Гранулированный вид заварки получают с помощью специальной обработки листа, в процессе которой чаинки измельчаются и скручиваются. Для такого чая применяют качественное сырье, поэтому напиток имеет яркий окрас и обладает крепким и терпким вкусом.

По составу

Говоря о том, какие существуют виды чая, стоит упомянуть и о составе заварки:

  • Без добавок.
  • Ароматизированный напиток.
  • Фруктовый чай.
  • Купажи с добавлением трав и цветов.

Для ароматизации чая используют либо натуральные эфирные масла, либо искусственные ароматизаторы, биохимический состав напитка при этом не меняется. Как правило, ароматизации подвергают байховые сорта среднего или низкого качества. Более дорогой способ придать заварке интересный вкус – это ручной способ ароматизации, при котором чайное сырье после сушки пережимается с натуральными добавками в виде семян или цветков растений. Через некоторое время все лишнее извлекается из заварки и остается только приятный аромат. В промышленности применяют дешевый способ – добавление синтетических ароматизаторов.

Фруктовый чай создается с помощью добавления к заварке сушеных фруктовых кусочков или ягод. Как правило, используют набор фруктов, что позволяет создать напиток с яркими вкусовыми акцентами.

Сейчас очень распространено создание купажей, то есть чайного ассорти. Купажирование – сложный процесс, требующий больших временных затрат и профессионализма его создателя, который должен обладать тонким вкусом.

Каждая чайная компания считает необходимым создавать собственную рецептуру смешивания. При этом объединяются сорта разного происхождения и степени ферментации, к которым добавляют всевозможные второстепенные компоненты.

Степень ферментации

Конечно, основным критерием при выделении сорта чая является степень его ферментации, которая влияет как на цвет, так и на вкус напитка.

Выделяют:

  • Неферментированный – белый и зеленый чай.
  • Полуферментированный – улуны, желтые и синие сорта.
  • Ферментированный - черный.
От степени ферментации зависит цвет напитка

Белый сорт

Он производится из нераспустившихся чайных бутонов и подвергается минимальной обработке – завяливанию и сушке. Его сбор приходится всего лишь на два месяца в году – апрель и сентябрь. Высокая цена этого сорта обусловлена также небольшим сроком годности, что усложняет процесс транспортировки и хранения. Чай богат витаминами, аминокислотами и пектинами, поэтому для сохранения полезных свойств заваривают его кипяченой водой, температура которой не превышает 80º.

Употребление белого чая благотворно влияет на сердечнососудистую систему, а также является профилактикой развития опухолевых заболеваний и зубного кариеса. Кроме того, он обладает ранозаживляющим, антибактериальным и противовирусным эффектом.

Самым полезным является белый чай, имеющий низкую степень окисления (12%)

Желтый чай

Дорогие сорта продолжает желтый чай. Степень его окисления варьируется от 3 до 12%. Для его приготовления применяют золотисто-желтые почки растения, которые помещаются в бумажный пакет и в течение двух суток подвергаются закрытому томлению.

Данный сорт является достоянием Китая, так как производится он только на территории этой страны. Желтый чай признается одним из самых вкусных, так как, несмотря на свою крепость, обладает мягким бархатистым вкусом и приятным ароматом.

Зеленый чай

Этот сорт является неферментированным или подвергается минимальному окислению. Выращенное сырье проходит лишь процесс скручивания и сушки. Зеленый чай произрастает круглый год, причем в зависимости от сезона сбора имеет характерный вкусовой оттенок. Оттенок напитка варьируется от светло-зеленого до желтого.

Зеленый обладает насыщенным вкусом с едва заметной горьковатой ноткой и легким травяным ароматом

Зеленый чай известен своими полезными свойствами и хорошим тонизирующим действием на организм, однако в его употреблении следует соблюдать меру. Наличие в составе большого количества кофеина может нести опасные последствия для сердечно-сосудистой системы.

Красный чай

По степени ферментации он занимает среднюю позицию между зеленым и черным чаем. Этот сорт напитка очень распространен в Китае, где сбор урожая производится круглый год. Он является отличной заменой кофеина, так как за счет входящих в состав аминокислот и микроэлементов положительно влияет на организм и при этом придает бодрость.

Красный чай имеет характерный янтарно-золотистый или темно-красный цвет, а также прекрасный цветочно-фруктовый вкус и аромат.

Чайный лист проходит все стадии обработки от вяления до сушки

Черный сорт

Является самым ферментированным, степень окисления достигает 80%. Процесс обработки занимает от 2 недель до месяца. После вяления и скручивания листьев они отдают эфирные масла и сок, которые в процессе сушки застывают. Поэтому при заваривании цвет и вкус напитка получаются насыщенными.

Черный чай более остальных распространен во всем мире и выпускается во всех возможных формах. Ему присущ цветочный или медовый аромат и терпкий вкус без горечи.

Улуны (бирюзовый чай)

Очень популярный и любимый многими сорт, имеющий разную степень ферментации от 30 до 70%. Он обладает невероятным вкусом и полезными для организма свойствами. Он благотворно влияет на обмен веществ, способствует процессу нормализации веса и кровяного давления, улучшает состояние кожи.

Улун отлично утоляет жажду и тонизирует организм

Говоря о чае и каким он бывает, стоит упомянуть о травяных или фиточаях. Такие напитки не только утоляют жажду, но и применяются в качестве лечебного и профилактического средства от различных заболеваний.

Среди них есть как однокомпонентные чаи – из ромашки, душицы, мяты, зверобоя, шиповника, смородины, так и специальные комбинированные смеси для лечения конкретных заболеваний.

Для определения сорта чая, перед поступлением его на прилавок, он проходит анализ показателей согласно ГОСТу. Поэтому информация, указанная на упаковке, является не выдумкой производителя, а достоверным фактом, на который можно ориентироваться при выборе напитка.

kofecha.ru


Смотрите также