Какой особый сорт кофе выращивают на острове бали


Особенности кофе из Индонезии

Государство Индонезия, в составе которого более 18 000 островов различного размера, входит в пятерку мировых лидеров по изготовлению кофе. Конечно, оно уступает по масштабам производства Бразилии или Колумбии. Но в год в стране по разным данным производят около 400-700 тыс.т кофейных ягод, она занимает четвертое место по объему экспорта кофе. В основном зерна вывозят в США, Японию, Германию.

Климат региона

Экваториальный климат Индонезии практически идеален для выращивания кофе: горные ландшафты островов, насыщенные минералами почвы, достаточное количество осадков, морской воздух. Большинство плантаций находится на высокогорьях.

История индонезийского кофе

В середине 17 века кофейные деревья сорта Типика попали в Индонезию с побережья Индии. Привезли их голландские плантаторы, владеющие индонезийскими землями. В 1712 году в Амстердаме продали первый кофе, прибывший с острова Ява.

Индонезия быстро стала лидером по выращиванию кофейных зерен, кофе развозили во все уголки мира. Но уже через 150 лет на островах исчезли многие плантации, за исключением тех, что находились выше 1000 км над уровнем моря. Все деревья были уничтожены ржавчинным грибком, одной из самых опасных кофейных болезней. В 19 веке голландцы попробовали выращивать Либерику, однако, в 90-х годах этого же столетия повторная эпидемия грибка снова почти истребила посадки.

Восстановление плантаций произошло после 1945 года, когда страна получила независимость от Голландии. Местные жители привезли сорта Робусты, устойчивой к ржавчине листа, а также возобновили выращивание Либерики и различных сортов Арабики.

Робуста и Арабика

Большая часть кофе, произрастающего в Индонезии – Робуста, ее объем от всего производства около 90%. Остальные 10% приходятся на Арабику, Либерику и гибриды вроде Катимора.

Робусту часто применяют в купажах и смесях, она отличается глубоким терпким вкусом и ярким ароматом. Выращивают ее на островах Бали, Флорес, Ява, Суматра и Сулавеси. По производству Робусты Индонезия долгое время занимала первое место в мире, однако, уступила его Вьетнаму.

Среди островов, где произрастает Арабика, лидируют Ява, Суматра и Сулавеси. Ее индонезийские сорта отличаются глубоким вкусом, продолжительным послевкусием и насыщенным ароматом готового напитка. Собирают бобы и обрабатывают зерна вручную. Выращиванием и изготовлением кофе в Индонезии в основном занимаются небольшие кооперативы с государственными лицензиями.

Кофе острова Суматра

Остров Суматра известен сортами Манделинг с насыщенным вкусом и низкой кислотностью, Анкола с густым шоколадным послевкусием и кофе провинции Ачех. Последний обрабатывают влажным способом, в отличие от других сортов, производимых традиционным сухим методом. Эти разновидности Арабики выращивают в западной и центральной части острова на высокогорьях выше 1000 км над уровнем моря.

Кофе острова Ява

Здесь выращивают около 10% всего индонезийского кофе. Посадки делят на государственные и частные. Государственные плантации кофе образованы колонизаторами из Нидерландов. Самые популярные из них – Джампит (Djampit), Блаван (Blawan), Панкур (Pankur) и Каюмас (Kayumas). Ява Джампит является самым известным сортом яванского кофе. Зерна обрабатывают путем просушки на солнце, затем очищают от шелухи. Готовый напиток отличается кремовой текстурой и насыщенным послевкусием с нотками ванили и шоколада. На этом же острове производят известный сорт Копи Лювак – кофейные ягоды скармливают зверькам - циветтам, а для приготовления напитка используют непереваренные ими зерна.

Кофе острова Сулавеси

Наиболее известный сорт – Торайа с насыщенным ароматом, сладковатым вкусом, нотками ореха и кленового сиропа. Он выращивается на небольших семейных плантациях, где традиции производства кофейных зерен передаются из поколения в поколение. Цвет зерен этого сорта практически не меняется при обжарке.

Кофейные плантации есть и на других островах государства, например, на Бали. Из индонезийского кофе особенно ценят искусственно состаренные зерна с маркировкой Old Java, Олд Гавенмент или Old Brawn. Их готовят следующим образом: спелые отборные ягоды сушат, очищают и складывают в мешки, где хранят от 2 до 6 лет в условиях повышенной влажности и при определенной температуре. Напиток из состаренных зерен насыщенный, густой, со сладковатым вкусом.

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести кофе с разных островов Индонезии. Все сорта можно посмотреть здесь.

www.thelivecoffee.ru

Все про кофе на Бали!

Нам часто задают вопросы: «Где купить кофе на Бали?», «Какой кофе выбрать?», «Где попробовать хороший балийский кофе?» «Где попробовать настоящий кофе «Лувак?». Несмотря на то, что информации в интернете на эту тему достаточно много, мы решили все же внести свою маленькую лепту в освещение этого вопроса.

Два вида кофе на Бали.

Итак, на Бали растет два вида кофейных деревьев: арабика и робуста.

Арабика, имеет меньший размер куста, листья более мелкие, глянцевые и ярко зеленые. Когда арабика цветет, то цветы белого цвета с ощутимым приятным ароматом, напоминающим запах жасмина. Сами ягоды более мелкие, красного или фиолетового цвета. Зерна богаты кофеином, но вкус у арабики более мягкий и аромат более ярко выражен в сравнении с робустой. 

Робуста, внешне  отличается размером кофейного дерева, такие деревья бывают в высоту до 8-10 метров. Конечно для промышленного производства кусты робусты подрезают и формируют необходимую высоту. Когда кофе цветет, цветы у робусты нежно-розового цвета. Листья крупные и плоды вызревают достаточно крупные, имеют округлую форму и коричневато-зеленый цвет. Сами кофейные зерна очень богаты кофеином, а вкус такого кофе горький, даже несколько грубый. По этой причине, как правило робусту смешивают с кофе арабика. 

Выращивают кофе на плантациях. Обычно это маленький семейный бизнес.

На видео ниже показано как выглядят плантации кофе.

Из обоих сортов кофе, выходит хороший качественный продукт. Улучшить вкусовые свойства балийского кофе,  как считают некоторые местные жители и любители кофе, способен только Лувак.

Кофе Лувак.

«Капучино, мокаччино, а на Бали – КАКАЧИНО» — так один из местных гидов объяснил туристам, что представляет собой кофе Лувак.

Производит этот продукт Лувак (индонезийское название) – мусанга, зверек семейства виверровых.

Луваки поедают ягоды. Проходя через пищеварительную систему зверьков, мякоть отделяется от ягод. Зерна же не перерабатываются и выходят наружу, приобретая дополнительные вкусовые качества и полезные свойства. 

Вот так выглядит чистый свежий продукт.

Ниже забавная инструкция о производстве данного кофе с одной из кофейных плантаций. 

На наш взгляд, все это ничто иное как грамотный маркетинговый ход, позволивший вывести на рынок новый продукт – элитный дорогой кофе.

Стоимость кофе «Лувак» на европейском рынке доходит от 400 до 1000$ за килограмм. На Бали такой кофе можно купить от 300$ за килограмм.

Если вы пожелаете чашечку элитного напитка, то в Европе это вам обойдется до 50$  за чашечку,  а на Бали можно попробовать от 5$.

Не будем опровергать или поддерживать ценность данного напитка, но вкус его действительно отличается от обычного кофе. Попробовать кофе Лувак стоит, а если понравиться, то и привезти домой в качестве сувенира. 

Кофе по-балийски и как его производят?

Когда ягоды созревают, становятся спелыми и красными, их собирают. Далее просушивают, отделяют зерна от мякоти и зерна сортируют. Зерна так же различаются на мужские и женские. 

На фото справа, женское зерно имеет более плоскую поверхность. Слева, соответственно мужское зерно с более выпуклой поверхностью. Мужское кофейное зерно стоит дороже.

Кофе обжаривают. Производственная обжарка и выдержанная технология позволяет получить: легкую, среднюю, сильную, венскую, континентальную и другие виды обжарки кофе. Балийцы же, предпочитают обжаривать зерна на костре — как семечки на сковородке.

Далее кофе размалывают, точнее разбивают в ступе специальной колотушкой. Потом этот кофе просто заливают кипятком. На наш вкус такой кофе достаточно горький и очень крепкий. Мы предпочитаем кофе более мелкого помола из зерен и заваренный в кофеварке или турке. 

Где попробовать хороший кофе на Бали?

Мы очень любим кофе, поэтому сами его с удовольствием пьем каждый день. Здесь немного расскажем про свои любимые места, где обычно сами пьем кофе.

  1. Отличный, вкусный и недорогой кофе из кофе-машины подают в Мак-кафе (Макдональдс в Джимбаране). Обычно берем чашечку эспрессо или капучино.
  2. Есть сеть кофейен — Excelso, там продают кофе под одноименным брендом. Например кафе Excelso в Mall Bali Gallery.
  3. Teh tarik & roti canai – простая местная забегаловка с малазийской кухней, есть в Джимбаране и Сануре. Kopi (кофе, в переводе с индонезийского) tarik – очень вкусный вместе с какими-нибудь плюшками. Напиток берут и взбивают особым способом со сгущённым молоком. Этот напиток так же можно попробовать на последнем этаже в магазине Kuta beach walk – торговый центр у пляжа Куты.
  4. Кофейные плантации по дороге в Кинтамани или Бедугул – там всегда угощаемся крепким традиционным балийским кофе. Пьем кофе лувак, кофе с имбирем, кофе с женьшенем.
  5. В любом варунге, кафе, ресторане можно заказать Kopi Bali — традиционный балийский кофе.
  6. В магазине, когда куда-либо едем, то покупаем с собой кофе Nescafe в баночках — вкусно, хорошо бодрит и охлаждает.

Где купить кофе на Бали?

  1. На кофейных плантациях. Хороший кофе в зернах выбираем именно там, так как он самый свежий (обычно собран накануне). Перебираем каждую пачку, чтобы обжаренные зерна не были подгорелыми, а были шоколадного цвета. Покупаем несколько килограмм, затем размалываем, варим и пьем. Места находятся по дороге в Кинтамани или Бедугул. 
  2. В магазине Hardy’s (Нуса Дуа, Санур), Lotte mart (Санур), покупаем coffee Excelso,  Kopi Bali, Kopi Bubuk — порошок кофе в золотых или прозрачных пачках (обычно этот недорогой кофе, покупают сами балийцы).
  3. В маленьких магазинах Mini Mart, Circle K и прочих, покупаем Nescafe в баночках. Приятного кофепития!

Вам будет интересно:

gid-na-bali.ru

Все про кофе на Бали!

Нам часто задают вопросы: «Где купить кофе на Бали?», «Какой кофе выбрать?», «Где попробовать хороший балийский кофе?» «Где попробовать настоящий кофе «Лувак?». Несмотря на то, что информации в интернете на эту тему достаточно много, мы решили все же внести свою маленькую лепту в освещение этого вопроса.

Два вида кофе на Бали.

Итак, на Бали растет два вида кофейных деревьев: арабика и робуста.

Арабика, имеет меньший размер куста, листья более мелкие, глянцевые и ярко зеленые. Когда арабика цветет, то цветы белого цвета с ощутимым приятным ароматом, напоминающим запах жасмина. Сами ягоды более мелкие, красного или фиолетового цвета. Зерна богаты кофеином, но вкус у арабики более мягкий и аромат более ярко выражен в сравнении с робустой.

Робуста, внешне отличается размером кофейного дерева, такие деревья бывают в высоту до 8–10 метров. Конечно для промышленного производства кусты робусты подрезают и формируют необходимую высоту. Когда кофе цветет, цветы у робусты нежно-розового цвета. Листья крупные и плоды вызревают достаточно крупные, имеют округлую форму и коричневато-зеленый цвет. Сами кофейные зерна очень богаты кофеином, а вкус такого кофе горький, даже несколько грубый. По этой причине, как правило робусту смешивают с кофе арабика.

Выращивают кофе на плантациях. Обычно это маленький семейный бизнес.

Из обоих сортов кофе, выходит хороший качественный продукт. Улучшить вкусовые свойства балийского кофе, как считают некоторые местные жители и любители кофе, способен только Лувак.

Кофе Лувак.

«Капучино, мокаччино, а на Бали — КАКАЧИНО» — так один из местных гидов объяснил туристам, что представляет собой кофе Лувак.

Производит этот продукт Лувак (индонезийское название) — мусанга, зверек семейства виверровых.

Луваки поедают ягоды. Проходя через пищеварительную систему зверьков, мякоть отделяется от ягод. Зерна же не перерабатываются и выходят наружу, приобретая дополнительные вкусовые качества и полезные свойства.

Ниже забавная инструкция о производстве данного кофе с одной из кофейных плантаций.

На наш взгляд, все это ничто иное как грамотный маркетинговый ход, позволивший вывести на рынок новый продукт — элитный дорогой кофе.

Стоимость кофе «Лувак» на европейском рынке доходит от 400 до 1000 $ за килограмм. На Бали такой кофе можно купить от 300 $ за килограмм.

Если вы пожелаете чашечку элитного напитка, то в Европе это вам обойдется до 50 $ за чашечку, а на Бали можно попробовать от 5 $.

Не будем опровергать или поддерживать ценность данного напитка, но вкус его действительно отличается от обычного кофе. Попробовать кофе Лувак стоит, а если понравиться, то и привезти домой в качестве сувенира.

Кофе по-балийски и как его производят?

Когда ягоды созревают, становятся спелыми и красными, их собирают. Далее просушивают, отделяют зерна от мякоти и зерна сортируют. Зерна так же различаются на мужские и женские.

На фото справа, женское зерно имеет более плоскую поверхность. Слева, соответственно мужское зерно с более выпуклой поверхностью. Мужское кофейное зерно стоит дороже.

Кофе обжаривают. Производственная обжарка и выдержанная технология позволяет получить: легкую, среднюю, сильную, венскую, континентальную и другие виды обжарки кофе. Балийцы же, предпочитают обжаривать зерна на костре — как семечки на сковородке.

Далее кофе размалывают, точнее разбивают в ступе специальной колотушкой. Потом этот кофе просто заливают кипятком. На наш вкус такой кофе достаточно горький и очень крепкий. Мы предпочитаем кофе более мелкого помола из зерен и заваренный в кофеварке или турке.

Где попробовать хороший кофе на Бали?

Мы очень любим кофе, поэтому сами его с удовольствием пьем каждый день. Здесь немного расскажем про свои любимые места, где обычно сами пьем кофе.

  1. Отличный, вкусный и недорогой кофе из кофе-машины подают в Мак-кафе (Макдональдс в Джимбаране). Обычно берем чашечку эспрессо или капучино.
  2. Есть сеть кофейен — Excelso, там продают кофе под одноименным брендом. Например кафе Excelso в Mall Bali Gallery.
  3. Teh tarik & roti canai — простая местная забегаловка с малазийской кухней, есть в Джимбаране и Сануре. Kopi (кофе, в переводе с индонезийского) tarik — очень вкусный вместе с какими-нибудь плюшками. Напиток берут и взбивают особым способом со сгущённым молоком. Этот напиток так же можно попробовать на последнем этаже в магазине Kuta beach walk — торговый центр у пляжа Куты.
  4. Кофейные плантации по дороге в Кинтамани или Бедугул — там всегда угощаемся крепким традиционным балийским кофе. Пьем кофе лувак, кофе с имбирем, кофе с женьшенем.
  5. В любом варунге, кафе, ресторане можно заказать Kopi Bali — традиционный балийский кофе.
  6. В магазине, когда куда-либо едем, то покупаем с собой кофе Nescafe в баночках — вкусно, хорошо бодрит и охлаждает.

Где купить кофе на Бали?

— На кофейных плантациях. Хороший кофе в зернах выбираем именно там, так как он самый свежий (обычно собран накануне). Перебираем каждую пачку, чтобы обжаренные зерна не были подгорелыми, а были шоколадного цвета. Покупаем несколько килограмм, затем размалываем, варим и пьем. Места находятся по дороге в Кинтамани или Бедугул.

— В магазине Hardy’s (Нуса Дуа, Санур), Lotte mart (Санур), покупаем coffee Excelso, Kopi Bali, Kopi Bubuk — порошок кофе в золотых или прозрачных пачках (обычно этот недорогой кофе, покупают сами балийцы).

Приятного кофепития!

www.tourister.ru

Кофейные плантации Satria Coffee Plantation на Бали

Кофейные плантации Satria Coffee Plantation (Сатрия) находятся в 16,5 километрах на север от Убуда. Это одна из множества ферм, на которой выращивают кофе, какао, специи и фрукты. Но, в отличие от других подобных мест, эта плантация открыта для туристов.

Здесь можно увидеть настоящий ботанический сад, проследить все этапы традиционного производства кофе (включая Лювак), продегустировать больше десятка напитков и купить кофейные зерна в магазине.В этой статье я дам подробное описание кофейной плантации Satria Coffee Plantation и расскажу, почему туда стоит заехать. Также здесь вы найдете сведения о ценах в местном магазине, разновидностях кофе и чая, который можно попробовать в небольшом ресторане прямо на плантации. В конце я подробно опишу дорогу к кофейной плантации, дам несколько рекомендаций по ее посещению. А еще из этой статьи вы сможете узнать, какие достопримечательности можно посетить рядом.

Описание плантации

Satria – это небольшая семейная ферма, которая находится на половине пути между Убудом и озером Батур. Выгодное положение позволило ее владельцам не только выращивать кофе, какао и специи, но и показывать свое хозяйство туристам, получая дополнительный заработок. Кроме экскурсии по владениям, вам предложат купить кофе и чай в местном магазине. Фермеры владеют шестью языками, включая русский (на базовом уровне). Так что проблем во взаимопонимании у вас не возникнет. О ценах я расскажу немного позже.

Что растет на плантации

Если вы хотите увидеть типичную плантацию кофе, то немного разочаруетесь. Сатрия скорее похожа на ботанический сад или большой деревенский огород. Вдоль аккуратно уложенных дорожек здесь растут самые разные культуры.

Вы сможете увидеть:

1. Фрукты

  • Настоящий дуриан на дереве
  • Мангостин
  • Драконов фрукт, растущий на кактусе
  • Маракуйю
  • Бананы
  • Ананасы
  • Кокос

2. Специи:

  • Гвоздику
  • Корицу
  • Ваниль
  • Куркуму
  • Лимонную траву

3. Другие культуры и растения:

  • Какао
  • Сахарный тростник
  • Женьшень
  • Настоящую мимозу, закрывающую свои листики при прикосновении
  • Табак
  • Розеллу

Конечно же, здесь вы сможете увидеть настоящее кофейное дерево с поспевающими ягодами. Также на ферме живут несколько мусангов, которые производят знаменитый кофе Лювак.

Процесс производства кофе на ферме

Кофе на плантации обрабатывают старинными методами. Собирают ягоды только вручную, отбирая самые спелые. Ведь плоды созревают не одновременно, пока одни уже готовы к сбору, другие могут быть еще совершенно зелеными. Затем зерна обрабатывают.

Состоит процесс из нескольких этапов:

  • Сушки
  • Освобождения зерен от оболочек
  • Поджаривания
  • Измельчения

Сушат ягоды здесь естественным способом, под солнышком. Вы сможете увидеть большие поддоны с кофе, который находится на разных этапах высыхания. В других емкостях сложены зеленые зерна, готовые к дальнейшей обработке.

Обжаривают кофейные зернышки в этом хозяйстве на огромных сковородках. Они стоят на традиционной деревенской печи, которую  топят дровами. Процесс длится больше часа, все это время зерна следует постоянно перемешивать. Занимаются этим дети или старики.

Готовый жареный кофе засыпают в большую ступу, где размельчают огромным толкачом. Затем зерна просеивают через сито. В результате получается очень мелкий порошок. При заваривании он оставляет на чашке следы. Зато вкус проявляется быстрее, чем у обычного молотого кофе. При посещении плантации вы можете попробовать самостоятельно измельчить кофе в ступе и увидите, насколько это тяжелая работа.

Отдельно следует рассказать о подготовке кофе Лювак. Очистка ягод от мякоти происходит в желудочном тракте мусангов. Экскременты животных с непереваренными зернышками собирают и многократно промывают. Затем их просушивают на солнышке и готовят, как обычный кофе. На ферме вам покажут, как выглядит Лювак в экскрементах зверьков и промытые зерна.

Владельцы плантации уверяют, что Лювак у них «дикий», произведенный свободными мусангами. Собираются экскременты по утрам, на территории плантации и в близлежащем лесу.

Дегустация

На ферме вам предложат попробовать на вкус разные сорта кофе и другие напитки. Дегустация проходит на открытой террасе с длинными деревянными столами.

Вы можете попробовать такие напитки как:

  • Классический балийский кофе
  • Женьшеневый кофе со сливками
  • Ванильный кофе с пальмовым сахаром и сливками
  • Кокосовый кофе с пальмовым сахаром и сливками
  • Натуральный какао
  • Мокка – смесь какао и балийского кофе
  • Чай из лимонной травы
  • Рисовый чай (поджаренные рисовые зерна, залитые кипятком, которые можно в конце съесть)
  • Имбирный чай для поднятия иммунитета
  • Чай из розеллы, понижающий давление
  • Шафрановый чай
  • Женьшеневый чай
  • Чай из мангостина
  • Кокосовый чай

Знаменитый кофе Лювак в дегустацию не входит, его придется купить. Чашечка стоит 50 000 рупий. Для тех, кто курит, на плантации тоже есть сюрприз. Можно продегустировать местный табак, смешанный с гвоздикой. Папиросу делают прямо при вас. Если вы голодны, в ресторанчике сможете еще и перекусить.

Магазин

После дегустации вам предложат зайти в магазин и купить домой понравившиеся напитки. Кроме чая, кофе и какао, здесь продают специи, шоколад, масло какао, табак, фрукты, картины, сувениры.

Цены в магазине выше, чем в Убуде и других городах:

  • Чай из различных трав и растений – 90 000 рупий за 200 грамм
  • Кофе с различными добавками – 120 000-160 000 рупий за 200 грамм
  • Кофе с какао (мокка) – 110 000 рупий за 200 грамм
  • Кофе Лювак – 260 000 рупий за 100 грамм
  • Масло какао – 110 000 рупий за 200 мл
  • Плитка шоколада весом 200 грамм – 90 000 рупий

Как добраться до плантации

Из всех южных курортов (Куты, Семиньяка, Легиана, Санура, Нуса Дуа и Джимбарана) дорога проходит через Денпасар. Поэтому я опишу маршрут именно из этого города. Также я приведу маршрут из Убуда для тех, кто оттуда поедет.

Из Денпасара

Расстояние от Денпасара до плантации приблизительно 40 км, дорога займет 1 час 20 минут.

  1. Выезжайте на северо-восточное шоссе – Jl. Raya Batubulan и двигайтесь в сторону Убуда (примерно 11 км).
  2. Затем сверните направо, на Jl. Ambarwati No.1. (ориентируйтесь на небольшое белое кафе с черепичной крышей и маленький алтарь на перекрестке).
  3. Через 1 километр вы окажетесь на перекрестке с Jl. Raya Mas. На нем поверните налево. Мимо вы не проедете, так как дальше асфальтовая дорога заканчивается.
  4. Езжайте 2 километра прямо, до поворота на Jl. Raya Teges, и на нем сверните направо. Здесь тоже сложно перепутать направление – посреди перекрестка стоит заметный белый каменный монумент с изображением бога Вишну.
  5. Через 2,3 км поверните налево, на Jl. Raya Dr. Ir. Sukarno. Перед перекрестком есть указатель. Вам нужно двигаться в сторону Кинтамани. В центре тоже стоит большой каменный монумент.
  6. Езжайте по главной дороге и никуда не сворачивайте. Через 12,7 км вы окажетесь на перекрестке с Jl. Tirta, на котором нужно повернуть направо. Здесь, опять же, стоит каменная статуя Вишну, которую невозможно не заметить. Поворот находится прямо перед ней.
  7. Через 2,5 км движения по главной дороге вы приедете к кофейным плантациям. Обращайте внимание на левую сторону дороги – перед въездом вы увидите каменную табличку Satria, за которой находится парковка.

Общественный транспорт непосредственно на плантации не ходит. Но можно добраться на автобусе до Убуда и оттуда взять такси или арендовать машину. В Убуд каждые два часа ходят автобусы компании Кура Кура из Куты. Первый рейс стартует в 10 утра, а последний – в 22:30.

Также в Убуд можно доехать автобусами фирмы Перама.

Они ходят из следующих городов:

  • Кута – 4 рейса в 6.00, 10.00, 13.30, 16.30. Проезд стоит 50 000 рупий
  • Санур – 4 рейса в 6.30, 10.30, 14.00, 17.00. Стоимость проезда 40 000 рупий
  • Ловина – один рейс в 11.30. Билет обойдется в 125 000 рупий.

Из Убуда

Расстояние от Убуда к плантации кофе Сатрия – 16,5 км, дорога займет не больше 30 минут.

Маршрут к плантациям следующий:

  1. Выезжайте из города по Jl. Raya Ubud в восточном направлении
  2. Приблизительно через 1 км, на перекрестке с большой белой скульптурной композицией плавно сверните влево, на Jl. Gn. Sari
  3. Еще через 1,2 км, на двойном перекрестке сверните влево на Jl. Raya Laplapan
  4. Через 800 метров эта улица переходит в Jl. Raya Pejeng Kawan, продолжайте двигаться прямо.
  5. Еще через 4 км будет небольшой перекресток, поверните на нем направо, на дорогу с хорошим асфальтом
  6. Через 400 метров сверните на перекрестке влево, на Jl. Raya Tampaksiring. Дальнейший маршрут такой же, как из Денпасара.

Что можно увидеть рядом

Осмотр Satria Coffee Plantation не займет много времени. Увидеть все растения, продегустировать напитки и отовариться в магазине можно за 2 часа. Потому я советую включить в свою поездку осмотр других достопримечательностей.

Рядом с кофейной плантацией можно увидеть:

Рисовые террасы Тегаллаланг. 

Одни из самых знаменитых, красивых и часто посещаемых террас на острове.

Храм Пура Тирта Эмпул (Pura Tirta Empul).

Один из главных храмов острова, дата его основания — 926 год. Внутри храма есть три бассейна со святой водой. По легенде источник был создан богом-воином Индрой.

Храм Гунунг Кави.

Комплекс королевских усыпальниц династии Удаян, датируется XI веком.

Храм Пура Менген (Pura Mengening).

Храмовый комплекс со священным источником, времен короля Анак Унгаса. Здесь есть несколько очень древних статуй, возраст и происхождение которых неизвестны.

Храм Пура Пегулинган (Pura Pegulingan).

Еще одна балийская святыня, датируемая VIII веком. В центре храма стоит большая восьмигранная ступа, которая считается самым главным строением комплекса. В храм редко заходят туристы, он служит, в основном, для религиозных церемоний.

Храм Pura Penataran Peninjoan. 

Находится на возвышенности, в трех километрах на северо-восток от плантаций. Из него открываются красивые виды на окрестности.

Музей искусства (Museum of Art Jero Bang Pinatih).

Здесь можно увидеть небольшой храм семейного типа, настоящую сову и мангуста. В музее представлены различные изделия народного творчества из дерева, кости, камня.

Полезные советы по посещению плантаций

Чтобы правильно организовать поездку на плантацию, я бы посоветовал следующее:

  • Лучше всего приезжать сюда утром, пока еще нет большого количества туристов.
  • Я советую быть осторожным с покупками в магазине. Здесь вам могут предложить совсем не то, что вы пробовали на дегустации. Кофе с добавками (ванильный, женьшеневый, кокосовый) здесь очень низкого качества, часто это просто подделки (смесь растворимого кофе, сухих сливок, пальмового сахара и ароматизаторов). Чай с разными вкусами – это низкосортные листья, почти наполовину смешанные с пальмовым сахаром. Даже в сортах без сахара можно найти белые кристаллики.
  • Если вы не боитесь переплатить, купите обычный кофе без добавок. Лювак тоже неплохой, но очень дорогой.
  • Планировать экскурсию лучше на 2-3 часа. Лучше всего заехать на плантацию по дороге к озеру Батур, Храму Пура Эмпул или другим достопримечательностям.

Ферма Satria Coffee Plantation понравится людям, которые интересуются сельской жизнью и традиционным хозяйством балийцев. Также здесь будет интересно тем, кто хочет посмотреть, как растут в природе привычные для нас продукты (кофе, какао, женьшень, гвоздика, корица и т.д.). Стоит приехать сюда с детьми, для них экскурсия станет не только развлечением, но и отличным уроком ботаники на открытом воздухе.

Эту достопримечательность вы можете посетить в составе следующих экскурсий:

Храм Батуан, Деревня ремесленников Убуд, Деревня Челук, Деревня Мас, Деревня Батубулан, Кофейные плантации, Вулкан Батур (Кинтамани)

Подробнее 50$, 10 часов

Храм Батуан, деревня ремесленников Убуд, деревня Мас, деревня Челук, деревня Батубулан, Парк птиц и рептилий, кофейные плантации, смотровая площадка перед вулканом Батур

Подробнее 75$, 10 часов

Лес обезьян Падантегал, рисовые террасы Тегаллаланг, Убуд, Челук, Мас, Батубулан, Кофейные плантации, смотровая площадка Батур

Подробнее 45$, 10 часов Показать на карте

www.bali-gid.com

Кофейные плантации на Бали. | Дневник Непоседы

Кофейные плантации на Бали – рай для гурманов.

Редкий турист оставит без внимания такую интересную достопримечательность живописного острова Бали, как знаменитые кофейные плантации, большая часть которых протянулась неподалеку от провинции Кинтамани. Именно здесь, в этих горных поселениях, проживают люди, занимающиеся выращиванием и обработкой кофейных зерен. Свои знания и секреты ремесла они уже давно передают из поколения в поколение. На плантациях произрастают кусты Арабики и Робусты – эти названия, пожалуй, знакомы повсеместно и не только среди настоящих кофеманов. Более доступный по стоимости кофе – Робуста – горьковатый напиток богатый содержанием кофеина. Местные жители отдают предпочтение именно этому сорту. Для истинных гурманов скорее подойдет Арабика, славящаяся изысканностью и тонкостью вкуса – этот сорт готовят к продаже. Смотрите наше видео, которое мы сняли во время посещения кофейной плантации.

Кофе копи Лювак.

На дороге, ведущей к Кинтамани, установлена большая табличка-указатель, гласящая: «Kopi Luwak». Конечно же, самый большой интерес вызывает кофе Лювак – знаменитый, дорогостоящий индонезийский бодрящий напиток, способ обработки которого вызывает неоднозначную реакцию. Однако, этот кофе действительно считается самым лучшим. В цепочке его производства участвуют представители животного мира, а именно – пальмовые циветты или мусанги — забавные зверьки с печальными глазами. Их роль в создании кофе Лювак заключается в том, что эти маленькие существа, благодаря своим способностям, выбирают самые лучшие кофейные зерна для поедания. Затем продукт подвергается в кишечнике мусангов процессу особой ферментации, а после покидает его естественным путем, сохраняя свою целостность. На этой стадии зерна попадают в руки людей – теперь их необходимо хорошо просушить на солнце, осуществить тщательнейшую промывку, снова высушить на открытом воздухе и, наконец, обжарить, но лишь слегка, сохраняя ценные вкусовые качества. Высокая стоимость элитного кофе Лювак объясняется еще и тем, что, хотя за сутки одна циветта съедает килограмм кофейных ягод, на выходе получается лишь около 50 г пригодных зерен. Кроме того, эти маленькие зверьки на самом деле хищники и их необходимо кормить мясом. Еще один факт, влияющий на цену напитка, заключается в том, что мусанги не размножаются в неволе, поэтому объем производства можно повысить, лишь привлекая диких животных. Что касается особого ценного фермента, то его выработка в организме зверька происходит не круглый год, а только 6 месяцев.На плантациях можно приобрести элитный кофе по 15 $ за 100 г. Кроме мусангов, здесь можно увидеть дикобразов и кроликов. Также местные жители занимаются разведением пчел и ос, поэтому гостям острова предоставляется возможность оценить вкус нетрадиционного осиного меда.

Растения на кофейных плантациях.

Туристы могут ощутить всю полноту вкуса и аромата свежесобранных специй, еще даже не упакованных. Их тоже выращивают на плантациях и в тропических лесах Бали – очень интересно увидеть своими глазами как растут и созревают плоды. Прогуливаясь по плантации, можно ощутить едва уловимый сладковатый запах, а приглядевшись, заметить, что стволы деревьев обвивает ваниль. Ее созревшие стручки собирают и высушивают, преобразуя в привычный для покупателей вид. Вдоль тропинок растет женьшень. Нашлось здесь место также для какао и корицы. Стоит отдельно отметить совершенно неповторимый бархатистый вкус местного шоколада. Сам плод какао имеет довольно крупный размер и сочную мякоть с легким оттенком горечи. Любопытно, что для производства шоколада какао-бобы сначала замачивают в бочке, запуская процесс брожения для устранения горького вкуса. После, как и кофейные зерна, плоды просушиваются и обжариваются. Продолжая прогулку по плантации, стоит полюбоваться на эпифитные орхидеи, украшающие стволы деревьев – удивительные цветы, способные получать все необходимое питание из веществ, скапливающихся в трещинах коры. Что касается ананасов, то и они тут встречаются, причем растут очень свободно и без специального ухода.

Рядом с плантациями есть небольшие магазинчики, где уже разложены все созревшие плоды – переработанные и аккуратно упакованные. Любой желающий посетитель может увезти с собой частичку ароматной продукции и вместе с ней воспоминания об этом удивительном месте. В продаже представлены шоколад, настойка из женьшеня, пальмовый сахар – очень популярный среди местного населения. Кроме пальмового, предложен также кокосовый сахар в твердом виде – по вкусу это экзотическое лакомство напоминает варенное сгущенное молоко. Изготавливаются здесь и натуральные косметические средства, большой выбор ароматических лекарственных масел. Кофейные плантации на Бали – это одно из мест, действительно достойное внимания любознательного путешественника, желающего вдохнуть аромат настоящего свежего кофе и насладиться красотойокружающей природы.Предлагаю еще одно видео о кофейной плантации на Бали!

Приятного просмотра!

dnevnik-neposedi.com

Бали – рай кофеманов или секрет изготовления самого дорогого кофе в мире

В продолжение наших путешествий на Бали расскажу и покажу секрет изготовления самого дорогого кофе – Копи Лювак (Kopi Luwak). На самом деле кофе назвали по имени зверька Лювак, играющего главную роль в производстве этого напитка. Об этой роли я расскажу ниже.

  • Самый дорогой кофе лювак
  • Секрет кофе лювак
  • Кофе лювак: отзывы, где купить

Самый дорогой кофе лювак

Основными странами производителями кофе лювак считаются Индонезия и Вьетнам. В этих странах он стоит 10-12$ за 100 гр красиво упакованного чистого молотого кофе. Пока доезжает до России цена вырастает минимум в 2 раза.

Началось наше знакомство с кофе лювак с того, что возвращаясь в отель с экскурсии, мы увидели яркую вывеску на дороге и решили остановиться. К удивлению мы попали на мини-плантацию по выращиванию кофе, где нам с удовольствием провели экскурсию и дегустацию.

Сразу со входа видно как выращивают известные сорта кофе Arabica и Robusta. Зеленые и покрасневшие плоды на ветках и есть кофе.

Рядом с кофе расположились и зверьки, с помощью которых собранный кофе получает неповторимый вкус и аромат. Живут они в клетках с домиками.

Секрет кофе лювак

Плоды созревшего кофе собирают и подают на съедение этим зверушкам. По природе они хищники, основной рацион у люваков курица, а кофейные плоды в большом количестве им дают в коммерческих целях. В кишечнике кофейные плоды обрабатываются особыми ферментами, и на выходе мы получаем такое произведение.

В данном виде пить кофе особой радости не доставляет, поэтому зерна тщательно очищаются, просушиваются и обжариваются. После чего кофе приобретает приглядный и привычный обычному человеку вид.

Для придания особого вкуса прожаренные кофейные зерна перемалывают в специальных каменных ступах

Кофе лювак: отзывы, где купить

И в конце экскурсии – самое приятное – дегустация кофе и множества разновидностей чая, выращенных на плантации.

Сам кофе лювак нам понравился — молочно-карамельный на вкус с прекрасным запахом. В меру крепкий, но без горечи. Честно, всю прелесть и вкус кофе лювак мы оценили уже вернувшись домой. Чтобы правильно оценить весь вкус и аромат кофе лювак поставьте рядом обычный кофе и лювак. Попробуйте простой кофе, а через пару минут лювак. И все становится ясно – обычный кофе уже не рассматривается, остается только лювак с обалденным вкусом и запахом – и не требуется добавлять ни сливок, ни сахара просто наслаждаешься чудесным напитком. И даже сейчас в качестве подарка для себя постоянно заказываем кофе лювак в зернах, хватает 200 гр пачки  на 2-3 мес., поэтому по карману сильно не бьет.

Попробуйте и вы!

livetouring.org

Кофе Индонезии сорта. Кофе Индонезии Bali Shinzan Arabica Ivashkofemem.ru

ТамараПрофессиональный любитель кофе

Сегодня я продолжаю рассказывать вам о  сортах кофе Индонезии. Первую часть статьи можно посмотреть здесь

Индонезия поставляет на мировой рынок, пожалуй, самый необычный кофе на земле – «Копи Лювак».

Я уже писала об этом самом элитном и дорогом кофе в мире. Иногда его называют «кофе с претензией». Многие удивляются, когда узнают, что этот кофе производят не из определенного сорта кофе, а из переваренных и вышедших из кишечника зверька рода виверр кофейных зерен.

По редкости и цене сорту кофе Kopi Luwak  нет равных в мире. Стоимость одного килограмма  начинается от 400 долларов.

«Kopi»    по – индонезийски  означает «кофе»,    «Luwak» - это маленькое животное, разновидность циветты, зверька семейства виверровых.

Лювак является мелким хищником, живет на деревьях и очень любит плоды кофейного дерева, всегда выбирает самые спелые и ароматные. Долгое время  маленького любителя кофе считали вредителем, но потом догадались на нем зарабатывать.

Кофе Индонезии

Жадный зверек так любит кофейные плоды, что съедает их такое количество, которое не всегда может переварить. Непереваренные зерна кофе проходят через пищеварительную систему лювака, и обрабатываются его энзимами. В результате вкус зерен меняется.

Несколько своеобразное происхождение самого дорогого кофе. Но считается, что кофе удовлетворяет всем стандартам качества. Кто пробовал напиток из этого сорта кофе, говорят, что он обладает карамельным вкусом и пахнет шоколадом.

Львиная доля   Kopi Luwak   отправляется в Японию. Когда небольшая партия этого кофе попала в США, то  сначала она взбудоражила местных профессионалов кофейного рынка. Многие эту информацию даже восприняли как розыгрыш или рекламный трюк «наоборот», но потом сняли пробу и, в основном, остались очень довольны.

Кофе Индонезии  Bali Shinzan Arabica

С индонезийского острова Бали кофе продавали исключительно Японии. И только недавно по эксклюзивному контракту балийский кофе начали поставлять в США.

Кофе, сваренный из Bali Shinzan Arabica , по цвету намного ярче, чем из всех индонезийских сортов. Напиток издает аромат ямайского перца и гвоздики, во рту оставляет сладковатое послевкусье хурмы.

Между балийским кофе  Bali Shinzan Arabica   и историей самого острова Бали можно провести некую параллель. И тот, и другой отличается от всего индонезийского.

Голландцы завоевали остров в 1900 году. Остров оккупировали японцы во время Второй мировой войны. Позже Бали стал провинцией Индонезии. Несмотря на такие перипетии, острову удалось сохранить свою собственную балийскую культуру. Кофе Bali Shinzan Arabica  тоже не похож ни на один сорт кофе, который выращивают в Индонезии.

Раньше кофе упаковывали в коробочки, подобные коробочкам кофе с Ямайки. Сейчас  кофе  Bali Shinzan Arabica  поставляют в  джутовых мешках, с расфасовкой от 40 до 100 фунтов.

Среди основных потребителей индонезийского кофе Германия и Япония.

 

Всегда рада встрече с Вами на страницах своего блога

vashkofemem.ru


Смотрите также