Какой сорт кофе лучше для гейзерной кофеварки


Какой кофе выбрать для Гейзерной кофеварки

Гейзерная кофеварка, она же Мока или перкалятор.

Именно этот способ является одним из самых популярных в домашнем приготовлении кофе. Почему так? Стоит разобраться, и начать с истории создания этого приспособления. Придумана гейзерная кофеварка была в 1833 году. Только спустя 100 лет, в 1933 году гейзерная кофеварка была запущена в массовое производство. Запатентовано это устройство было Альфонсо Биалетти под названием «Мока-экспресс». Кофеварка изначально получила восьмигранный строгий дизайн и сразу завоевала сумасшедшую популярность в Европе и особенно в Италии. Она была, да и по сей день, в каждом доме и является одним из символов страны. Благодаря уникальности вкуса готового напитка, гейзерная кофеварка обрела широкую известность во всем мире в 50-е годы. Также гейзерная кофеварка оказалась куда проще в использовании и дешевле, чем кофемашины того времени. Первые, так называемые «гейзерки» были, как и сейчас, из алюминия, что является их отличительной особенностью.

Давайте разберем процесс приготовления напитка в гейзерной кофеварке. На первый взгляд кажется, что это сложный процесс, но если подробнее разобраться в деталях, то все становится предельно ясно. Безусловно, нам понадобится кофе. Мы выбираем средний помол, чтобы напиток получился максимально вкусным. А что такое вкусный кофе для вас? Кто-то любит кислую корочку зеленого яблока, кому-то нравится сочный грейпфрут с его характерной горчинкой.А может вы любите классический кофейный вкус с нотами ореха и шоколада? Очень важно найти именно ваш кофе. Давайте посмотрим на разные кофепроизводящие регионы. Сегодня уделим внимание Бразилии, Южной Америке и Африке.

Классический вкус кофе; плотный, насыщенный напиток. Ноты шоколада, карамели, приятное ореховое послевкусие. Это все о Бразилии. Многие гости нашей кофейни просили подобрать такое зерно, чтобы чувствовался «настоящий кофе». Безусловно, весь наш кофе разнообразен, но приближен к классическому понимаю вкуса кофе именно напиток, приготовленный из Бразильских зерен. Так что, если эксперименты не ваша стезя, то «Бразилия Сантос» и «Бразилия Файн Кап» идеально подойдут для приготовления в гейзерной кофеварке.

Цитрусы, ягоды, фрукты и шоколад. Взрыв вкуса и синергия аромата. Кофе из Америки имеет выраженный вкус. Например, в зерне из Гондураса вы почувствуете зеленое яблоко, шоколад и какое. Очень интересное сочетание, особенно для Мока. Колумбия Супремо, наш фаворит в эспрессо-машине, раскрывается немного иначе в гейзерной кофеварке. С глотком кофе вы почувствуете карамельную конфету с апельсином. Очень яркий и цитрусовый лот с нотами шоколада на послевкусии. Сладость садовых ягод, горчинка и натуральная кислотность грейпфрута, цитрусовые оттенки – и все это Коста-Рика. Именно Коста-Рика-выбор многих гостей для домашнего приготовления.

Ягоды. Лесные, садовые; сладкие, терпкие и с небольшой кислотностью. Кофе из Африки всегда очень яркий. С первого глотка вы узнаете Эфиопию или Кению. Букет вкусов невероятно яркий, и обязательно удивит вас, даже если вы не самый большой любитель кофе.

После того, как определились с тем, какой вкус будет радовать вас в чашке, нужно вспомнить про помол. И снова давайте разберёмся, что же это. Перед употреблением, мы измельчаем кофейные зерна. Вы можете делать это дома, заказать сразу смолотый кофе или попросить бариста. Мы рекомендуем смалывать кофе непосредственно перед употреблением, ведь так, он не теряет своего аромата, вкуса и насыщенности. Размер частички смолотого зерна называется «фракция».

В гейзерную кофеварку мы советуем смолоть зерно чуть крупнее, чем крупинка сахара. Но важно помнить, что от этого зависит ваш напиток, а потому, всегда интересно изменять помол то в большую, то в меньшую сторону. Получая более терпкую или более чайную по плотности чашку. «А сколько класть ложек?» С таким вопросом мы сталкиваемся ежедневно. Ведь действительно, самая удобная и привычная мера измерения в домашних условиях -это ложки: чайная и столовая. В кофейном мире стандартная пропорция это - шесть грамм кофе на сто миллилитров воды. Одна чайная ложка с горкой -примерно 7 грамм. Получается, на небольшую гейзерную кофеварку объемом 250 миллилитров достаточно будет положить две чайных ложки.

Точно так же и с Мока больших размеров. Исходя из пропорции, увеличивая или немного уменьшая граммовку вы сможете настроить напиток на ваш вкус. Итак, получается, что главные составляющие вашего напитка это зерно, помол и количество. Если вам хочется более подробно узнать про сорт кофе, выбрать то, что придётся вас по вкусу, то мы всегда рады видеть вас в наших кофейнях, где бариста помогут с выбором и подберут оптимальное зерно и помол.

www.coffeeproject.ru

Гейзерная кофеварка и два разных способа приготовления в ней кофе

Гейзерная кофеварка получила свое название из-за ее схожести с извергающимся гейзером, горячим источником периодически выбрасывающим фонтаны горячей воды и пара под давлением. Иногда такую кофеварку еще называют — кофеварка мока.

Гейзерная кофеварка готовит кофе за счет использования давления пара, который продавливает кипящую воду через молотый кофе, в результате чего готовый напиток приобретает принципиально новый вкус, отличный от вкуса кофе приготовленного в традиционной турке. 

Гейзерная кофеварка, некоторые особенности выбора.

При выборе гейзерной кофеварки важно сразу же правильно определится с ее размером, так как она сможет приготовить только тот объем кофе, на который изначально рассчитана. При неполном заполнении нижнего резервуара водой, гейзерная кофеварка может просто не сработать. Одним из вариантов выхода из положения, может быть приобретение двух гейзерных кофеварок, одной индивидуальной на пару порций и второй, увеличенного объема — на большую компанию.

Какой материал корпуса будет у гейзерной кофеварки, сталь или алюминий, особого значения не имеет. Правда новые алюминиевые гейзерные кофеварки иногда могут добавлять к вкусу кофе неприятный алюминиевый привкус, но это будет приносить неудобства совсем недолго. Кофейные масла, оставаясь на внутренних стенках верхнего резервуара, после нескольких приготовлений кофе будут предотвращать такой недостаток. Именно по этой причине, не рекомендуется мыть внутренности алюминиевой гейзерной кофеварки с помощью моющих средств.

Преимущества и недостатки гейзерной кофеварки по сравнению с традиционной туркой.

— турка проще по устройству и в ней нечему ломаться— у гейзерной кофеварки есть уязвимые места, фильтр и прокладка, в случае неисправности которых, кофе в ней не приготовишь— в гейзерной кофеварке варить кофе удобнее, в турке весь процесс происходит быстрее— приготовление кофе в турке требует внимания и некоторого опыта, гейзерная кофеварка приготовит кофе сама и без особого контроля— гейзерная кофеварка предупреждает об окончании процесса приготовления кофе шипением— кофе приготовленный в гейзерной кофеварке отличается своей плотностью и крепостью от кофе приготовленного в турке— турка проще и быстрее моется— гейзерная кофеварка долго остывает, поэтому перед тем как приготовить вторую порцию кофе, понадобится некоторое время подождать

Первый, традиционный способ приготовления кофе в гейзерной кофеварке.

В нижний резервуар заливается холодная вода по уровень предохранительного клапана. Резервуар закрывается металлическим фильтром, в который засыпается молотый кофе исходя из предпочтений о крепости готового напитка, обычно около 10 грамм на одну чашку.

Затем сверху прикручивается резервуар для готового кофе и сама кофеварка ставится на медленный огонь. После закипания воды, уже готовый кофе поступает в верхнюю часть кофеварки. После того, когда вся вода переместится в верхний резервуар кофеварки, готовый напиток разливается по чашкам, обычно пятидесятиграммовым.

Второй, отличный от традиционного, рецепт приготовления кофе в гейзерной кофеварке.

Вскипятить воду в отдельной посуде или чайнике.

Залить в нижний резервуар кофеварки только что закипевшую воду до предохранительного клапана.

Засыпать в фильтр кофеварки кофе среднего или грубого помола, если есть необходимость то добавить пряности по своему вкусу. Осторожно собрать кофеварку, используя полотенце, так как ее нижняя часть будет очень горячая.

Поставить гейзерную кофеварку на медленный огонь и открыть ее крышку. В течении буквально нескольких секунд, готовый кофе начнет поступать в верхний резервуар.

Как только поступающая в верхний резервуар жидкость начнет светлеть или пойдет пена, гейзерная кофеварка сразу же снимается с огня и остужается в заранее приготовленной емкости с холодной водой, в нашем случае это металлическая тарелка.

Готовый кофе разливается по чашкам.

Необходимые пояснения ко второму способу приготовления кофе в гейзерной кофеварке.
Помол кофе для гейзерной кофеварки.

Для нормальной работы гейзерной кофеварки нужен кофе среднего или грубого помола. Мелкий помол тоже подойдет, но в лучшем случае можно получить очень крепкий и горький готовый кофе, а в худшем — часть воды из нижнего резервуара может вообще не просочится через плотную массу порошка, просто не хватит давления пара. К тому же, самые мелкие частички кофе могут попасть в верхний резервуар и затем оказаться в чашке.

Сколько молотого кофе положить в фильтр и утрамбовывать его или нет.

Совсем не обязательно заполнять фильтр полностью, количество загруженного молотого кофе зависит прежде всего от желания получить готовый напиток той или иной крепости. Утрамбовывать кофе в фильтре не обязательно, а вот выровнять его поверхность и распределить порошок равномерно — очень желательно. На бортике фильтра кофе быть не должно, иначе это нарушит герметичность и повлияет на работу кофеварки.

Зачем наливать в гейзерную кофеварку кипяток, вместо холодной воды, как обычно.

Корпус гейзерной кофеварки очень быстро нагревается на огне и до того момента, когда холодная вода закипит в нижнем резервуаре, молотый кофейный порошок в фильтре все это время подвергается воздействию высоких температур и успевает немного подгореть, что в той или иной мере портит вкус готового кофе, делая его слегка горьковатым.

Зачем остужать гейзерную кофеварку в холодной воде.

Чтобы моментально прекратить образование пара в нижнем резервуаре и подачу кипящей воды в верхний, тем самым остановив процесс приготовления кофе на том этапе, когда из отверстий выходит кофе, а не просто горячая вода, так как изначально в нижнем резервуаре кофеварки воды больше, чем нужно. Именно поэтому и надо держать крышку кофеварки открытой. Если это не сделать, то готовый кофе скорее всего получится разбавленным, водянистым и пресным.

Уход за гейзерной кофеваркой с корпусом из алюминия или нержавеющей стали.

Во время использования гейзерной кофеварки на ее внутренних стенках оседают кофейные масла, в кофеварке с алюминиевым корпусом они препятствуют возникновению металлического привкуса в готовом кофе. Поэтому такую кофеварку не рекомендуется мыть с использованием моющих и абразивных материалов, а только под струей теплой проточной воды.

Если же гейзерная кофеварка сделана из нержавейки, то никаких ограничений на мытье ее внутренних поверхностей нет. Ее даже можно мыть в посудомоечной машине. При мытье любой гейзерной кофеварки особое внимание надо обращать на фильтр, предохранительный клапан и прокладку, которая со временем приходит в негодность и требует замены на новую.

Похожие Статьи :

auto.kombat.com.ua

Обзор 9 видов лучших гейзерных кофеварок: особенности, плюсы и минусы

Многие любят с утра перед работой выпить чашечку вкусного и ароматного кофе, но редко кто хочет вставать пораньше. Эту проблему хорошо решают гейзерные кофеварки.

Лучшая электрическая гейзерная кофеварка

Кофе в Delonghi EMK 9 получается вкусным и ароматным. Чтобы его хорошо приготовить, желательно брать зерна крупного или среднего помола. Модель не отличается своей формой от остальных гейзерных кофеварок.

Она состоит из двух стаканов, между которыми ставится ситечко с кофе, через которую проходит пар в верхнюю чашу. Благодаря этому получается крепкий, вкусный и ароматный напиток.

Модель занимает первое место среди всех электрических гейзерных кофеварок, готовит до девяти порций напитка. Ее мощность 450 Вт.

Преимущества:

  • Минимальный размер.
  • Удобный дисплей.
  • Кофе остается горячим в течение 30 мин, потому что есть автоматический подогрев.
  • Индикатор включения и выключения.
  • Автоотключение.
  • Удобна в использовании, легко моется.

Минусы:

  • Металлическая нижняя емкость, которая при варке кофе сильно нагревается.
  • Отсутствует система безопасности (нельзя включать прибор без воды, он все равно будет нагреваться).
  • Отсутствие индикатора уровня воды.
  • Емкости нельзя мыть в посудомоечной машине.
  • Неудобный уход.

Комплектация:

  • Два резервуара.
  • Воронка с сетчатым фильтром.
  • Диск переходника для приготовления половины порции.
  • Панель со шнуром питания.

Лучшая алюминиевая гейзерная кофеварка

Одна из лучших алюминиевых кофеварок – Rondell Kafferro, она очень удобная и практичная в использовании.

Rondell Kafferro изготовлена  для любителей вкусного и ароматного напитка. Благодаря двухслойному алюминиевому корпусу, она прослужит долго и на ней не будет царапин и вмятин. А антипригарное покрытие не дает собираться внутри налету.

Приготовление бодрящего напитка занимает мало времени и получается без гущи, потому что готовится под давлением пара. Резервуар с молотыми кофейными зернами находится между нижней и верхней чашами.

Когда кипит вода в нижней чаше, из нее выходит пар, многократно просачиваясь через молотые зерна, и в верхнюю чашу через трубку поступает готовый напиток. После этого кофе можно разливать по чашкам.

У Rondell Kafferro есть удобная нейлоновая ручка и клапан, которые не нагреваются, благодаря чему нет опасности получить ожоги.

Модель черного цвета из двухслойного алюминия с антипригарным покрытием, которую очень легко мыть. Напиток получается вкусный и ароматный. Выход готового продукта – 300 мл без гущи в чашке.

Варить кофе в гейзерной кофеварке быстро и просто. В нижнюю чашу надо налить воду до уровня предохранительного клапана. Затем ставится ситечко с молотыми зернами, а сверху устанавливается чаша для готового напитка.

Чтоб он был вкуснее и без горечи, желательно в нижнюю чашу заливать кипяток.

Плюсы:

  • Двухслойный алюминиевый корпус с антипригарным покрытием.
  • Нейлоновая ручка.
  • Индикатор уровня воды.
  • Простой уход.

Минусы:

  • Нет кофемолки.
  • Помол зерен обязательно должен быть крупным или средним.
  • Определенное количество кофе.

Комплектация:

  • Нижний резервуар для воды с предохранительным клапаном.
  • Ситечко для молотых зерен.
  • Верхний резервуар для готового напитка.

Лучшая гейзерная кофеварка

Первая гейзерная кофеварка Биалетти была изготовлена еще в 1933 г и произвела фурор среди любителей кофе.

Гейзерные кофеварки Биалетти выпускаются разных моделей. В зависимости от модели в ней можно приготовить от 1 до 10 порций напитка. В нижнюю чашу надо налить воды до индикатора уровня. Потом ставится ситечко с воронкой, куда насыпаются молотые зерна.

А сверху ставится чаша с трубкой. Когда вода кипит в нижней чаше, она под давлением пара проходит через воронку с молотыми зернами и через трубку подается в верхнюю чашу. Приготовление не займет более 5 мин времени.

Плюсы:

  • Компактность.
  • Выпускаются с разными рисунками и в разной цветовой гамме.
  • Надежность и долговечность, потому что в ней нечему ломаться.
  • Удобство и простота в эксплуатации.
  • Кофе никогда не сбежит на плиту, как в турке.
  • В ней можно приготовить не только кофе, но еще чай и отвар на травах.
  • Напиток получается вкусный, ароматный и без гущи в чашке.

Минусы:

  • Если долго не пользоваться кофеваркой, то появляется привкус алюминия, но это на короткое время. Сразу после приготовления он быстро выветривается.
  • Отсутствует кофемолка.

Комплектация:

  • Нижняя чаша для воды.
  • Воронка с ситечком для молотых зерен.
  • Чаша для готового напитка.
  • Электропривод, если она электрическая.

Лучшая гейзерная кофеварка для газовой плиты

IKEA RADIG изготовлена из нержавеющей стали, состоит из трех емкостей:

  1. Емкость для воды с клапаном уровня воды.
  2. Воронка с ситечком.
  3. Емкость для готового напитка.

Перед тем как первый раз использовать кофеварку, ее надо хорошо вымыть, а первый сваренный напиток нельзя пить. Его лучше вылить, потому что он вберет в себя запах и вкус металла.

Второй и последующие разы кофе можно употреблять, никаких посторонних запахов и вкусов не будет.

Плюсы:

  • Удобна в использовании.
  • Готовый напиток не сбегает на плиту.
  • В чашке нет гущи.
  • Кофе получается намного вкусней, чем в турке.
  • Приготовление не занимает много времени.
  • За короткое время кофе получается вкусный и ароматный.
  • В ней можно также заваривать чай.

Минусы:

  • Рассчитана на определенное количество чашек, если надо немного больше порций, придется варить несколько раз.
  • Обязательно нужен средний или крупный помол, потому что мелкая смесь забивает ситечко, и вода с паром не проходит в верхнюю чашу.
  • После приготовления кофе сразу не получается ее помыть.

Комплектация:

  • Нижняя емкость для воды с клапаном.
  • Воронка с ситечком.
  • Верхняя чаша для готового напитка.

Лучшая гейзерная кофеварка для капучино

Прекрасная Bialetti Muka Express Cappuccino для любителей капучино. Теперь его можно приготовить в домашних условиях за минимальное время. Подходит для всех видов плит, кроме индукционной.

Плюсы:

  • Подходит как для газовой плиты, так и для электрической, ее можно брать на дачу или на природу.
  • Пена получается настолько пышная, что долго не оседает.
  • На приготовление не потребуется много времени.
  • Молоко не стекает на плиту.
  • В чашке нет гущи.
  • Удобная в использовании.

Минусы:

  • Кофеварка рассчитана на одну порцию.
  • Кофе надо брать среднего или крупного помола.

Особенности:Кофеварка быстро разбирается и собирается. В верхнюю чашу наливаете молоко или сливки, в нижнюю – воду, а посередине ставится сито с молотым кофе. Благодаря клапану, который находится в середине верхней чаши, получается гейзер и взбивается густая пена.

Комплектация:

  • Чаша для воды.
  • Ситечко для кофе.
  • Чаша для сливок и готового напитка.

Лучшая гейзерная кофеварка для эспрессо

Гейзерная кофеварка Peterhof была изготовлена еще в 19 веке. И на сегодня она самая простая, чтоб приготовить кофе эспрессо в домашних условиях. Она состоит из трех резервуаров:

  1. Нижняя емкость для воды.
  2. Ситечко в виде воронки.
  3. Верхняя емкость для готового напитка.

Ручка округлой формы изготовлена из бакелита и никогда не нагревается. Кофеварка подходит для газовых и электрических плит.

Ее особенность состоит в том, что в ней можно быстро и удобно заварить вкусный и ароматный кофе без гущи в домашних условиях за короткий промежуток времени.

Плюсы:

  • За короткий промежуток времени в домашних условиях получается вкусный и ароматный напиток.
  • Не стекает на плиту, как из турки.
  • Вся гуща остается в кофеварке.
  • Удобна в использовании.
  • В ней можно заваривать чай и отвар из трав.

Минусы:

  • Забивается ситечко при мелком помоле.
  • Определенное количество порций.
  • Тяжелее мыть, потому что в ней больше деталей, чем в турке.

Лучшая гейзерная кофеварка для индукционной плиты

У гейзерной кофеварки Pezzeti дно специально изготовлено для индукционной плиты.

Она состоит из трех резервуаров:

  • Внизу чаша для воды.
  • Посередине резервуар для молотых зерен.
  • Вверху чаша для готового напитка.

Плюсы:

  • Вкусный и ароматный кофе за 5 мин в домашних условиях.
  • Вся гуща остается в ситечке.
  • Подходит для индукционной плиты.
  • Нет возможности получить ожог.
  • Можно заварить чай и отвар трав.
  • Удобная в использовании.
  • Оно не стекает и не подгорает.
  • Практичность и износостойкость.

Минусы:

  • Нельзя брать зерна мелкого помола.
  • Определенное количество готового напитка.
  • Она не подходит для всех остальных видов плит.

Лучшая гейзерная кофеварка из нержавеющей стали

Гейзерная кофеварка немецкой фирмы Krauff на рынке более ста лет. Ее корпус изготовлен из нержавеющей стали, который никогда не теряет свой блеск очень длительное время. Верхняя часть крышки и ручка кофеварки изготовлены из черного бакелита.

Он плохо проводит тепло, благодаря чему они не нагреваются. Она годится для газовой и электрической плиты. Дно у нее толстое и плоское, благодаря чему вода нагревается равномерно, кофе не пригорает и не стекает на плиту.

Плюсы:

  • Объем на 200 мл.
  • Толстое и плоское дно нагревается равномерно.
  • Долгое время не теряет блеск и красоту.
  • Не подвергается коррозии.
  • Удобна в использовании.
  • На плиту ничего не стекает.
  • За короткое время варится вкусный и ароматный кофе.
  • Гуща остается в кофеварке.

Минусы:

  • Определенное количество напитка.
  • При мелком помоле кофейных зерен забивается ситечко.
  • Со временем растягивается уплотнительное кольцо.

При покупке гейзерной кофеварки в ящике будет находиться три резервуара и уплотнительное кольцо.

Лучшая стеклянная гейзерная кофеварка

Moka Crystall выпущена по образу модели Moka Express, только с одним отличием – стеклянная верхняя чаша. Эта модель подходит для всех видов плит, кроме индукционной. Нижняя чаша корпуса изготовлена из алюминия.

Плюсы:

  • На плиту ничего не стекает.
  • Кофе не пригорает.
  • Вся гуща остается в кофеварке.
  • В ней можно заваривать чай и травяной отвар.
  • Верх из термостойкого стекла.
  • Ручка, которая не нагревается.
  • Удобная в использовании.
  • Клапан, который отвечает за уровень воды в нижнем резервуаре.

Минусы:

  • Определенное количество порций.
  • При мелком помоле зерен ситце забивается.
  • Отсутствие кофемолки.

vash.market

Как готовить вкусный кофе в гейзерной кофеварке (Моке)? Советы и видео

Вкусный бодрящий напиток, приготовленный умелыми руками баристы, - истинное наслаждение для ценителей настоящего кофе. Но зачем же ходить в заведения, чтобы смаковать чашечку ароматного напитка, ведь его достаточно просто приготовить в домашних условиях, прикупив гейзеровуюкофемашину.

Гейзерные кофеварки, именуемые в народе мока – это бюджетный аналог крупногабаритных аппаратов для приготовления горячительных напитков эспрессо и американо.

Если вы хотите получить максимально подробную информацию, описывающую все этапы производства кофе в автомате, тогда читайте нашу статью. В ней вы узнаете всё до мельчайших подробностей о получении ароматного и бодрящего напитка, начиная от выбора зёрен и заканчивая правилами мытья машинки.

Устройство и виды гейзерных кофеварок

Гейзерная кофемашина состоит из двух частей. Вверху аппарата расположилась специальная вместительная чаша с трубкой, в которую попадает обогащённая крупинками смесь. Нижняя ёмкость предназначается для залива воды. Само же молотое кофе помещают в специальный фильтр.

Чтобы получить действительно вкусный напиток, нужно соблюдать правила его приготовления.

Первым делом, следует разобраться, к какому типу устройств относится ваша кофемашина.

Гейзерный аппараты бывают двух видов:

Внешний вид

Тип устройства

Электрические машинки

С целью приготовления кофе аппарат подключается к электрической сети. Подогрев воды в чайнике будет осуществляться за счёт электричества.

Кофеварки на газу

Этот классический вариант приспособления ставят на газовую плиту на малый огонь, предварительно поместив в резервуар молотый кофе.

Подогрев воды осуществляется за 4-5 минут, - и качественно приготовленный напиток готов к употреблению!

Если сравнить цены представленных типов, то можно увидеть существенную разницу. Как правило, электрические аппараты стоят в разы дороже своих «классических» конкурентов. На их стоимость также влияют функционал и количество кофе, ожидающее пользователя на выходе.

Цены на газовые приспособления варьируются в зависимости от материала корпуса и «начинки», а также габаритов кофейника.

5 шагов по приготовлению кофе в гейзерной кофеварке

С целью приготовления ароматного и вкусного напитка, без намёка на горчинку, руководствуйтесь пятёркой простейших правил. Сам же процесс не заставит долго ждать, - уже через 3-5 минут (в зависимости от количества залитой жидкости) вы будете наслаждаться горячим кофе. Учитывая такое незначительное время на приготовление, желательно не отходить от плиты ни на минуту.

Нужно приготовить:

  • зёрна того сорта, который вы предпочитаете больше всего;
  • кофемолку;
  • мерную ложку или можно чайную;
  • фильтрованную воду;
  • непосредственно кофейник.

Пошаговое руководство к действию представлено ниже:

Изображения процесса

Этапы приготовления кофе

Шаг 1

Осуществите разбор аппарата. У вас должно получиться 3-и части: фильтр, ёмкость для залива воды и бочок для засыпки кофе.

Шаг 2

Ту часть конструкции, которая будет располагаться внизу, заполняют водой.

Важный момент: При наличии отметки на чаше жидкость заливают строго до обозначенной линии. В случае её отсутствия залейте то количество воды, которое привыкли пить.

Шаг 3

Сверху чаши с водой разместите фильтр. Теперь можете засыпать его молотым кофе.

Шаг 4

Соедините конструкцию воедино, закрутив верхнюю часть. Поставьте кофеварку на плиту или подсоедините к сети (при использовании электрического аппарата).

Не пугайтесь, если услышите шипение. Так должно быть, ведь осуществляется превращение воды в пар.

Шаг 5

Запрещено снимать изделие с плиты или отсоединять от сети до тех пор, пока из носика выделяется пар.

Только когда шипение утихнет, можете смело прекращать подогрев и наслаждаться отменным кофе.

5-а приёмов для получения божественного кофе

Уметь правильно пользоваться кофейником – это только 50% успеха, ведь существуют особые хитрости, которые не известны многим пользователям. Хотите ли вы, чтобы ваш эспрессо, приготовленный в домашних условиях, стал ещё вкуснее?

Тогда обязательно используйте следующие приёмы:

Картинка

Рекомендации от бариста

Совет 1. Правильно выбираем помол

Лучшим вариантом помола для гейзерной кофеварки принято считать грубый или средний.

Если вы уже прикупили зёрна мелкого помола, можете быть уверены, что напиток получиться крепким с ярко выраженной горчинкой.

Не слишком трамбуйте наполнитель в фильтре, ведь вы рискуете не пропустить воду через него. Степень утрамбовки – средняя.

На фото изображено слишком много порошка в фильтре.

Совет 2. Берём фильтрованную или кипячёную воду

Дело в том, что используя обычную проточную воду, можно не только получить невкусный напиток, но и существенно повредить «начинку» аппарата из-за образующейся накипи.

Совет 3. Используйте свою кофемолку непосредственно перед готовкой

Молотый кофе, полученный перед началом процесса его варения, намного ароматнее пакетированного. Кроме того, он выделяет особые кофейные масла, делая кофе ещё вкуснее.

Совет 4. Дополнение с целью улучшить вкус

Не забывайте о том, что дополнительные ингредиенты помогут вам открыть для себя новый вкус кофе. Добавьте в напиток топинг, цикорий, молоко или сливки, а также поэкспериментируйте с тёртым чёрным шоколадом.

Совет 5. Сделаем кофе пикантным

Среди полюбившимся многим рецептов приготовление кофе почётное место занимает напиток со специями – гвоздикой, мускатным орехом, корицей или чёрным перцем. Вам нужно всего-навсего в процессе готовки засыпать в фильтр несколько грамм обязательно молотых дополнительных ингредиентов.

На выходе вас ждёт кофе с изысканным вкусом и потрясающим согревающим эффектом!

Попробуйте также сочетать готовый напиток с мороженным - аффогато или гляссе. Последний вариант приготовления исключительно прост: в термоустойчивый стакан помещают мороженное и заливают его неостывшим кофе.

Самые распространённые ошибки в приготовлении кофе

Очень часто, сами того не подозревая, мы допускаем грубейшие ошибки в процессе приготовления любимого напитка. Самые частые среди них:

  1. Использовании химии для мытья кофейника. Во время приготовления кофе выделяются специальные масла, которые защищают аппарат от пагубного воздействия воды, а ваше кофе – от привкуса металла. Если же вы их вымоете при помощи мочалки или моющего средства, устраните природную систему защиты.

Отдельные модели кофемашинможно мыть в посудомойке

  1. Помешивание кофе. Случается, что неопытный пользователь, вскрывает верхнюю часть машины, слыша шипение и начинает помешивать содержимое резервуара. Это делать категорически запрещено, ведь вы можете обжечься исходящими парами или сломать устройство для варки.

Открытие крышки в процессе приготовления может привести к лёгким ожогам

  1. Не переливайте воду. Иногда, когда дрогнет рука или вы случайно задумаетесь, вода заходит за края предохранительного клапана. Старайтесь избегать подобных моментов, иначе жидкостьпросочиться в кофейник, а содержимое ёмкости начнёт выливаться наружу.

Перед установкой аппарата на плиту убедитесь в оптимальном количестве воды и надёжной сборке его элементов

Несколько слов в завершение + видео

Мы уверены, что из этой статьи вы узнаете много нового о правильном приготовлении кофе в гейзерных кофеварках. Мы рассказали о правилах пользования гейзерным устройством, какие зёрна подбирать и как усовершенствовать вкус напитка. Своими секретами приготовления можете делиться в комментариях!

Чтобы более подробно узнать, как готовить отменный кофе, смотрите специально подобранное видео.

Понравился материал? Поделитесь!

leagueofcoffee.ru

Как пользоваться гейзерной кофеваркой и уход за ней

Гейзерная кофеварка готовит кофе за счет парового давления. Она получила такое название из-за своего устройства и работы, напоминающей извергающийся источник.  Первая гейзерная кофеварка была изобретена 80 лет назад итальянцем по имени Альфонсо Биалетти. Самые первые модели таких кофеварок были изготовлены из алюминия, а сегодня современные модели выполняются не только из алюминия, но и из нержавеющей стали и керамики.

Как пользоваться гейзерной кофеваркой и уход за ней

Пользоваться гейзерной кофеваркой очень просто, но есть один нюанс, когда вы начинаете готовить кофе в гейзерной кофеварке, высока вероятность с непривычки — это сильно перегреть сам кофе. Приведём основные моменты, как правильно пользоваться гейзерной кофеваркой:

— При использовании электрической плиты, на ней в отличие от газовой, немного сложнее следить за нужной температурой, то ставьте на самую маленькую конфорку и поставьте на средний режим, тройку или четвёрку. Если хотите быстрее разогреть, то сначала можно поставить и шестерку, но потом переключиться на тройку-четвёрку.

— Перед тем моментом, когда кофе начнёт течь в верхнюю чашу (вы через пару недель использования безошибочно научитесь предугадывать этот момент), можно выключить конфорку или даже убрать кофейник с неё.

— Под конец приготовления кофе, не ждите момента, когда гейзерка начнёт «фыркать». Тогда уже начинает идти горячий пар, а не вода, а это для кофе совсем нехорошо. Если все-таки началось такое фырканье, тогда, как вариант, можно посоветовать обдать нижнюю часть кофейника обычной холодной водой из крана, это сразу останавливает нежелательный процесс.

—Какое-то количество воды остаётся в нижней чаше, не переживайте — это нормально. Кофе обычно не советуют трамбовать, но на самом деле это можно делать, если хотите получить более насыщенный вкус. Главное трамбовать не сильно, можно ложечкой примять. Ну и убедитесь, конечно, что вода налита ниже аварийного клапана!Ну, а если вы с утра торопитесь или просто сонные и не хотите излишне себя утомлять, тогда с вечера заранее соберите кофейник. Как видите пользоваться гейзерной кофеваркой совсем несложно и вы всегда можете радовать себя любимым напитком не сильно утруждаясь в приготовлении.

Советы по уходу за гейзерной кофеваркой

Просто промыть все составляющие после каждого приготовления под струёй воды из под крана. Не используйте никакую химию и абразивные моющие, чтобы не портить корпус.Последнее особенно относится к уходу за кофеваркой с алюминиевым корпусом, дабы не содрать верхний слой и не добавить к кофе привкус металла. Вообще, не стоит пытаться очистить внутренние поверхности до блеска, налет кофейного масла наоборот будет защищать напиток от взаимодействия с корпусом.

Как приготовить капучино в гейзерной кофеварке

Гейзерная кофеварка — доступный и очень удобный вариант. И если вы любите побаловать себя чашечкой хорошего кофе со взбитым молоком и пенкой, то есть возможность приготовить капучино не выходя из дома в гейзерной кофеварке. Есть различные модели гейзерных кофеварок, с использованием в их устройстве специального клапана — это капучинатор. Когда давление поднимается до нужного уровня, он срабатывает и поступающий горячий пар начнёт взбивать молоко с пенкой.

Для приготовления капучино в гейзерной кофеварке делаем так:

 

  • Берём мерный стаканчик и наливаем нужное количество воды в нижнюю часть
  • Засыпаем в фильтр перемолотый кофе
  • Заливаем нужное количество молока в верхнюю часть кофеварки
  • Поставить кофеварку нужно на медленный огонь
  • Не меняя нагрев, ждём 5 — 6 минут и выключаем

Капучино приготовленный в гейзерной кофеварке готов. Разливайте по чашкам и пейте с удовольствием.

 

 

gurman-bel.ru

Как варить кофе в гейзерной кофеварке за 5 шагов

Чтобы научиться варить вкусный напиток в машинке, нужно знать, как ею пользоваться

Гейзерные кофейники, их еще называют мока, – недорогой аналог габаритных кофемашин, который позволяет приготовить ароматный эспрессо и насыщенный американо. Хотите знать, как варить кофе в гейзерной кофеварке во всех деталях – начиная от выбора помола зерен, заканчивая нюансами мытья кофейника? Об этом и расскажу.

Варим кофе правильно

Гейзерная кофеварка состоит из двух емкостей. Верхняя — чаша с трубкой, через которую и проходит насыщенная смесь. В нижнюю емкость заливается вода, а кофе насыпается в специальный фильтр.

Кофе в кофеварке получится вкусным только тогда, когда сварен правильно

Виды кофеварок

Чтобы правильно сварить кофе, нужно сначала разобраться, какой же у вас тип устройства. Выделяют два основных вида гейзерных устройств:

Изображение Виды кофеварок
Электрические аппараты.

Чтобы готовить напитки в таком устройстве, понадобится доступ к электросети.

Вода в чайничке будет нагреваться за счет воздействия электричества.

Кофеварки на газу.

Они считаются более классическими. Чтобы заваривать кофе, наполненную водой и молотыми зернами емкость ставят на газовую плиту на небольшой или средний огонь.

Огонь быстро нагревает воду, и кофе варится всего 4-5 минут.

Цена моделей отличается существенно: стоимость электрических устройств зависит от количества функций и объема кофе, который приготавливается за один цикл, а газовых – от материала, из которого изготовлен кофейник, и габаритов.

Приготовление напитка в гейзерной кофеварке за 5 шагов

Чтобы напиток получился ароматный и вкусный, не горчил и оставлял приятное послевкусие, нужно помнить о простых правилах.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке займет всего 3-5 минут — в зависимости от количества воды. Поэтому во время приготовления от устройства лучше не отходить.

Вначале подготовьте необходимый инвентарь – кофемолку и зерна любимого сорта, мерную ложку, фильтрованную воду и сам кофейник.

Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке – пошаговая инструкция:

Изображение Этапы приготовления кофе
Шаг 1

Для начала разберите конструкцию на 3 части – верхнюю и нижнюю чаши, а также фильтр.

Шаг 2

Нижнюю часть конструкции залейте холодной водой:

  • если на чаше есть отметка, залейте жидкость до этого ориентира;
  • если же отметки нет, отмерьте количество воды в чашке, из которой будете пить.
Шаг 3

Установите фильтр в чашу, заполненную водой. В фильтр засыпьте кофе.

Шаг 4

Соедините все детали, закрутите верхнюю часть. Поставьте собранную конструкцию на плиту или же подключите к сети.

Процесс приготовления будет сопровождаться звуком шипения воды и выделением пара.

Шаг 5

Не снимайте изделие с плиты/не выключайте его, пока из носика идет пар.

Когда характерное шипение утихнет, можно выключать технику и наслаждаться вкусным напитком.

5 приемов для приготовления вкуснейшего кофе

Знать, как пользоваться кофейником – хорошо, но помнить о приемах, которые сделают напиток еще вкуснее – тоже важно. Хотите ароматный эспрессо?

Итак, приемы, чтобы кофе был еще вкуснее:

Изображение Рекомендации
Совет 1. Подберите оптимальный помол.

Идеально, когда помол для гейзерной кофеварки средний или даже грубый.

Если у вас есть только мелкий, можно использовать и его, но учтите, что напиток получится очень крепким и горьким.

Если вы сильно утрамбуете кофе в фильтре, то вода может не пройти через него, поэтому утрамбовка должна быть средней.

На фото пример, когда порошок сильно утрамбован.

Совет 2. Используйте только фильтрованную или кипяченую воду.

Если использовать проточную воду из-под крана, то напиток может получиться невкусным, а на стенках чайничка и фильтра образуется накипь.

Совет 3. Смелите зерна своими руками непосредственно перед готовкой.

Молотый кофе более ароматный и активнее выделяет кофейные масла при готовке.

Совет 4. Дополнительные ингредиенты.

Помните и об экспериментах. Дополнительные ингредиенты сделают кофе еще вкуснее.

Готовый напиток можно дополнить разными топпингами, добавить горячее молоко или сливки, посыпать тертым шоколадом.

Совет 5. Пикантный вкус.

Еще один интересный рецепт – вместе с молотыми зернами засыпьте в фильтр молотые специи (подойдет гвоздика, корица и даже черный перец).

Готовый кофе поразит вас своим искрящимся вкусом и согревающим эффектом!

Эспрессо, приготовленный в гейзерном кофейнике, подойдет для напитков с мороженым – аффогато или гляссе. Для приготовления глясе просто залейте в термоустойчивые стаканы или чашки с мороженым горячий кофе

Чего не стоит делать никогда: 3 табу

  1. Мыть с использованием химии. Кофейные масла, которые остаются на стенках, защищают устройство от вредного воздействия воды и появления неприятного привкуса металла у напитка. Поэтому после использования гейзерную кофеварку лучше просто прополоснуть, не используя жестких мочалок и чистящих средств.
Некоторые модели кофемашин можно мыть в посудомоечной машине
  1. Не мешать приготовлению кофе. Не открывайте верхнюю часть кофеварки во время работы, если слышите шипение. Сделав это, вы можете обжечься, так как устройство выпустит много пара или даже поломать устройство.
Если открыть крышку во время приготовления напитка, можно обжечься
  1. Не переливать воду. Не наливайте воду выше предохранительного клапана, иначе она может просочиться сквозь стык в кофейнике во время варки, и кофе попросту «сбежит» на плиту.
Подберите оптимальный уровень воды и надежно соедините все части кофеварки перед включением аппарата

Вывод

Я подробно описала, как пользоваться гейзерной кофеваркой – вы узнали, как приготовить кофе, какую воду и кофейные зерна использовать, и что сделать, чтобы напиток получился еще вкуснее. Своими секретами и интересными рецептами делитесь в комментариях! А посмотреть, как готовить кофе, можно в видео в этой статье.

stozabot.com

Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке

Содержание статьи

Любители кофе не упускают возможности полакомиться бодрящим напитком в любом удобном случае. В ход идёт растворимый кофе, напиток 3-в-1, высокосортное снадобье, сваренное в кофейной машинке. Если вы ещё не знаете, как работает гейзерная кофеварка, необходимо срочно заполнять пробел. Бытовой прибор имеется уже в каждом доме, грех им не воспользоваться. Давайте разберём основные аспекты, а также принципы приготовления кофе с помощью устройства.

Как работает гейзерная кофеварка

  1. Самые первые машинки для приготовления бодрящего напитка изготавливались на основе алюминия. Но технический прогресс не стоит на месте, сегодня наиболее востребованными считаются модели из керамики или стали.
  2. Гейзерная кофеварка представляет собой устройство, условно разделённое на несколько частей. Внизу располагается чаша, в которую наливается вода. Сверху имеется отсек для готового напитка. А между ними вставлен фильтр для засыпания молотого кофе.
  3. Когда прибор ставится на плиту, под давлением вода нагревается и поступает в фильтр с кофе. Молотые зёрна термическим путём обрабатываются, вверх по трубке поступает готовая жидкость — сам кофейный напиток.
  4. Когда вода нагревается, пар проходит через фильтр из молотого кофе. На этом шаге испарения охлаждаются и вновь трансформируются в жидкость.
  5. Сам процесс напоминает извержение гейзера, именно поэтому кофеварка получила такое название. Если ёмкость, в которую сливается кофе, выполнена из прозрачного стекла, вы сможете внимательно проследить за процессом.
  6. Густоту и насыщенность конечного напитка можно регулировать при помощи количества всыпанного кофе и налитой воды. В среднем на одну чашку приходится 1,5 ложки молотого кофе.
  7. Опытные специалисты-кофеманы советуют учитывать тот факт, что современные гейзерные кофеварки необходимо загружать «под завязку». Поэтому если у вас семья небольшая, не покупайте машинку с большим потенциалом.
  8. На сегодняшний день существует много разновидностей гейзерных кофеварок. В среднем каждая из них рассчитана на приготовление 3—5 кружек бодрящего напитка. Но есть экземпляры для высшего пилотажа, производительность которых составляет 10 чашек за раз.

как правильно варить кофе в турке

Технология приготовления кофе в гейзерной кофеварке

В кофемашине можно приготовить классический эспрессо. Уже на его основе добавляется молоко, мороженое, сгущёнка и другие компоненты по желанию. Давайте рассмотрим принципы варки кофе.

  1. Открутите половину кофеварки, расположенную сверху. Снимите фильтр для кофе. Вы увидите нижнее отверстие, в которое необходимо залить воду.
  2. Отсек для жидкости наполните очищенной водой до отметки-ограничителя. Сверх положенной нормы наливать не следует, иначе напиток получится слабым.
  3. В фильтр всыпьте кофе из расчёта 1,5 ложки на кружку. Учитывайте соотношение налитой в отсек воды. Слегка утрамбуйте молотый кофе, удалите остатки. Для гейзерной кофеварки идеально подходит кофе среднего помола.
  4. Соберите прибор, вставив на место фильтр, наполненный кофе. Прикрутите верхнюю часть. В неё будет поступать готовый напиток. Поставьте машинку на средний огонь плиты или подключите к сети, если прибор электрический.
  5. Если в процессе нагревания вы заметили, что из приспособления просачивается жидкость, значит, кофеварка не закручена или собрана плохо. Нужно подкрутить до упора.
  6. Когда вода закипает, пар начинает подниматься. Вам нужно не упустить этот момент и убрать машинку с плиты (или выключить из сети). Выждите 10 секунд, пока бурление не прекратится.
  7. Разлейте готовое снадобье по порционным кружкам. Если эспрессо крепкий, а он таковым и будет, разбавьте водой до необходимых вкусовых качеств. Экспериментируйте с добавлением молока, сгущёнки и прочих компонентов.

как выбрать кофе в зернах

Практические советы

Есть несколько важных нюансов, которые помогут быстрее научиться варить кофе с незабываемым вкусом. Также вы не столкнётесь с популярными ошибками, которые допускает каждый второй. Придерживайтесь рекомендаций и у вас всё получится.

  1. Чтобы кофе сохранял все вкусовые качества и аромат, зёрна необходимо молоть непосредственно перед варкой напитка. В результате продукт обретает насыщенный аромат, все лишние нотки и примеси будут отсутствовать.
  2. Если вы собираетесь варить кофе исключительно в гейзерной кофеварке, кофе лучше всего сразу приобретать в виде порошка среднего либо крупного помола. В противном случае состав получится слишком густым и перенасыщенным.
  3. Помните, что при варке кофе важно уделять должное внимание воде. Жидкость должна быть очищенной либо фильтрованной. Качество воды сильно сказывается на конечном вкусе напитка.
  4. После приготовления кофе всегда тщательно мойте атрибут. Не оставляйте остатки порошка в сосуде до следующего раза. Также не стоит прибегать к помощи различных моющих средств. В этом случае достаточно лишь негорячей воды.
  5. Если вы хотите каждый раз получать качественный и вкусный кофе, нужно плотно собирать кофеварку. Кофе в виде порошка следует тщательно утрамбовывать.
  6. После приготовления напитка кружки нужно заранее прогревать кипятком. Подобная манипуляция позволяет сохранять вкусовой букет кофе и присущий ему аромат.
  7. Запомните, в момент приготовления напитка кофеварку запрещается открывать. Подобный шаг может привести к сильным ожогам и ухудшению качества кофе.
  8. Если в готовом кофе вы обнаружили осадок, проблему можно устранить приготовлением напитка из более крупного помола сырья.
  9. Если вы собираетесь использовать новую кофеварку, важно провести предварительные процедуры. Пару раз прокипятите воду в устройстве. После этого повторите процедуру с кофейным порошком, напиток пить не нужно. Далее можете приступать к классической варке кофе.

польза и вред кофе для здоровья человека

Правила выбора гейзерной кофеварки

  1. Обращайте внимание на размер кофеварки. Подобный нюанс важно сразу учесть. В этом случае вы сможете точно рассчитать объём приготовленного напитка. Для дома на небольшую семью вполне сгодится прибор небольшого размера.
  2. Суть в том, что кофеварку нужно заполнять порошком на столько, насколько она рассчитана. Поэтому, если вы будете готовить кофе только на себя, устройство с расчётом на 4 порции вам не подойдёт. Вы попросту будете переводить продукт. Кофеварка не будет работать с недостаточным количеством кофе и воды.
  3. Обращайте внимание на материал. В большинстве случаев кофеварки выполняются из стали, алюминия и керамики. Стальные атрибуты можно очищать в посудомоечной машине. Алюминиевые изделия нередко оставляют привкус металла в напитке. Стоит учитывать, что подобное явление чувствуется в первые разы приготовления кофе.

Чтобы сварить вкусный кофе, придётся вооружиться некоторыми знаниями. Практика в подобном деле также не будет лишней. Придерживайтесь вышеописанных советов, и проблем по приготовлению качественного напитка у вас не возникнет. Ухаживайте за кофеваркой должным образом.

можно ли пить кофе во время беременности

Видео: как пользоваться гейзерной кофеваркой

howtogetrid.ru


Смотрите также