Кофе мокко сорт


что это такое и где произростает

Сорт кофе мокко (mocha, mocca)- это разновидность арабики, которую впервые массово стали употреблять люди для получения кофейного напитка. Является прародителем  значительного количества кофейных сортов и высоко ценится по сей день. Бытует мнение, что найти оригинальный мока можно только на его родине, в Йемене. Параллельно существует напиток мокко, который к сорту не имеет ни малейшего отношения.

Yemen Mokha – король семейства

Йеменский мокко считается лучшим в мире. Он обладает особенным ароматом и нашел толпы своих поклонников. Многие считают сорт «своеобразным» и предпочитают употреблять его в качестве кофейных смесей. Гурманы в напитке, приготовленном из mocca, выделяют целую вкусовую палитру, которая может перекликаться между собой и состоит из таких вкусов, как:

  • Ореховый;
  • Фруктовый;
  • Шоколадный;
  • Грибной;
  • Сырный;
  • Винный;
  • Древесный;
  • Карамельный;
  • Цветочный.

Интересной особенностью является тот факт, что максимально ароматы раскрываются только спустя сутки после обжарки зерен. При помоле запахи становятся столь сильными, что голова может идти кругом.

Мокко кофе: история появления

Свое название сорт берет от Йеменского города Моха, который в 1763 году переживал свой экономический подъем, что связывают с правлением шейха Шадди. Он начал массово засаживать просторы страны кофейными деревьями, максимальное количество которых находилось в Мохе. Даже склоны гор возле города утопали в кофе.До конца 17 века Йемен практически являлся монополистом кофейного рынка и производил львиную долю продукции

. Благодаря тесным связям с рядом европейских стран, кофе массово поставлялся на континент. При этом кофе мокка продавался исключительно в высушенном виде, а чужеземцам категорически запрещалось посещать кофейные плантации, дабы не допустить утечки продукта в другие страны.

Однако в 1650 году пилигриму Бабе Будан все же удалось похитить 7 зеленых бобов мокко и вывести их на территорию южной Индии. Так зародились кофейные плантации в этой стране, а Йемен стал терять свои позиции в поставке кофейных зерен.

Сорт кофе мокко очень понравился европейцам. Особенно «смекалистыми» оказались голландцы. Они раздобыли у индийцев зерна и основали свои плантации на островах Ява и Суматра и совсем скоро стали главными европейскими поставщиками. Порт Амстердама стал главной площадкой оборота кофе мокко.

В наши дни все гонятся за прогрессом и автоматизируют кофейные плантации современным оборудованием. Йеменцы же выращивают бобы таким способом, как и 100, 200, 300 лет назад и поэтому 100% сорт кофе мокко остался только у них. Объемы производства, конечно небольшие, но высокая цена готового продукта все компенсирует.

Теперь вы знаете, что такое сорт mocca и где он произрастает. Приятного кофепития.

jkofe.ru

Кофе Мокко

У ценителей кофе со словом «мокко» возникает сразу несколько ассоциаций. Во-первых, это вид сорта «арабика». Он проходит особую обработку, благодаря которой обретает особые нотки фруктов. Во-вторых, это очень популярный кофейный напиток. В чем же особенность мокко? Мы расскажем, что такое кофе мокко, раскроем секреты его приготовления.

Что такое мокко

Сорт кофе Мокко очень древний. Он был одним из самых первых сортов кофе, с которым познакомилось человечество. Именно он потом лег в основу селекции, которая помогла вывести множество других сортов. Его родина – древнее государство Йемен. Поэтому настоящий Мокко и следует искать именно на территории Йемена. Тот Мокко, что культивируется в Европе, все-таки может отличаться от первоначального древнего сорта.

Именно в Йемене и по сегодняшний день выращивают настоящий сорт Мокко. Он остается очень популярным и востребованным. Знатоки утверждают, что у йеменского Мокко очень разнообразный вкус. Это напрямую зависит от той местности, где произрастает плантация. Йеменский Мокко может иметь вкус:

  • цветочный;
  • древесный;
  • грибной;
  • карамельный;
  • сырный;
  • фруктовый;
  • ореховый;
  • шоколадный.

Как видите, кофе Мокко – сорт очень разнообразный. Не удивительно, что он высоко ценится во всем мире.

В чем особенность напитка мокко

Прежде всего, не стоит путать напиток мокко с мокаччино. Мокаччино готовят из молока и кофе, в которые добавляют какао. А вот в рецепте мокко и в помине нет какао. Зато в нем присутствует шоколад – черный или белый. Мокко еще называют шоколадным кофе. И это не удивительно, ведь во всех вариациях этого вкуснейшего напитка в нем обязательно присутствует шоколад. Он может быть черным, реже добавляется белый. Именно шоколад придает мокко особенныйвкус. Он прекрасно сочетается с кофе сорта мокко. Но если у вас под рукой такого не найдется, можете смело использовать другие сорта. Поверьте, что качество вашего напитка от этого не испортится. Обязательно стоит попробовать приготовить разные варианты мокко. Каждый рецепт хорош по-своему. Вы получите действительно ароматный и вкусный напиток.

Основа мокко – крепкий эспрессо. Его лучше всего приготовить в кофемашине. Потом добавляется хорошо вспененное молоко (в некоторых рецептах оно не вспенивается) и вкусный шоколадный сироп. Украшается этот волшебный напиток пышной шапкой из хорошо взбитых сливок. Сверху все посыпается мелкой шоколадной стружкой. В результате получается напиток с незабываемым вкусом.

Не путайте напиток под названием мокко с другими созвучными словами:

  • Мока – итальянская кофеварка гейзерного типа, а также способ приготовления кофе в данном типе кофеварок. Другое название такого способа приготовления – по-гречески.
  • Мокко – один из сортов арабики. Он считается одним из самых лучших. Его особенность – шоколадное послевкусие и богатый вкус. Этот сорт получил такое название в честь йеменского портового города Моха. Очень долго именно этот город был мировым центром продаж кофе.

Есть разные варианты рецептов для приготовления мокко. Каждый из них хорош по-своему. Но всех их объединяет использование трех обязательных компонентов:

  • кофе;
  • молока;
  • шоколада.

Сочетание именно этих компонентов придает напитку такой выразительный и неповторимый вкус, который сразу подкупает ценителей кофе. При этом не играет принципиальной роли то, из какого сорта кофе вы его приготовите. Можно взять обычную арабику, и вы все-равно получите насыщенный и ароматный напиток. Но в идеале стоит все-таки готовить его из кофейных зерен сорта мокко. Так что такое мокко кофе? Напиток или сорт зерен? На самом деле мокко — сорт кофе и напиток, который можно из него сварить. А для того, чтобы напиток действительно удался, и вы не потратили время зря, стоит запомнить некоторые особенности его приготовления. Они помогут вам сварить действительно вкусный, ароматный и бодрящий напиток.

Приводим вам несколько самых важных параметров, которые характеризуют напиток мокко. Обратите внимание на то, какими они должны быть. Это поможет вам приготовить действительно качественный и вкусный напиток.

Пена

У мокко нет явно выраженной молочной пенки. Ее скрывает пышная белая шапка из аппетитных взбитых сливок. Но молоко тут взбивается по той же технологии, что и капуччино.

Как приготовить мокко дома

Можно ли приготовить настоящий мокко в домашних условиях? Почему нет? Главное – ваше желание, наличие всех ингредиентов и знание тонкостей приготовления напитка. А ели вы немного потренируетесь, то приготовление мокко вы освоите в совершенстве. Дело в том, что приготовление мокко имеет свои вариации. При этом могут отличаться не только ингредиенты для напитка, но и этапы его приготовления. Немаловажную роль также играет подача. Она также может иметь вариации. Давайте разберемся во всех тонкостях. Ваша задача – приготовить напиток, который не разочарует вас, потому строго следуйте всем советам:

  1. Для напитка мокко лучше всего подойдут зерна сорта арабика. Они достаточно крепкие, ароматные, придают напитку насыщенный вкус и особенную крепость. Впрочем, если у вас под рукой не окажется арабики, можно взять и любой другой сорт. Это не столь принципиально. Главное – кофе должен быть самого высокого качества. Если вы возьмете второсортные зерна, напиток получится неароматным и водянистым.
  2. Следите за тем, чтобы зерна не были просроченными. В противном случае, вы не получите насыщенный вкус и аромат, так как из зерен уже давно улетучились эфирные масла. Лишь свежие зерна несут в себе глубокий аромат и насыщенный вкус.
  3. Готовьте мокко лишь из натурального кофе. Вам категорически не подойдет растворимый вариант. Даже если это будет продукт от самой уважаемой компании, в нем содержится крайне мало полезных веществ, ароматических масел и самого кофеина. К тому же, в растворимый кофе нередко домешивают всевозможные добавки. Они улучшают цвет, запах и вкус данного продукта. Если вы приготовите мокко из растворимого кофе, у него не будет насыщенного аромата и глубокого кофейного вкуса.
  4. Кофе храните не в перемолотом виде, а в зернах. Так в нем лучше сохраняются эфирные масла и другие компоненты. Кофе в зернах медленнее окисляется, так как его защищает плотная натуральная оболочка. Именно эфиры придают кофе характерный пьянящий аромат.
  5. Если вы будете варить напиток в турке, то обязательно процедите его перед тем, как добавлять другие компоненты. Если этого не сделать, гуща из кофе попадет в напиток и будет потом неприятно хрустеть на зубах. Даже если она осядет на дно, то каждое помешивание напитка будет поднимать огромное количество крошечных твердых частичек. Это будет мешать вам по-настоящему насладиться напитком. Для того чтобы процедить сваренный кофе, подойдет обычное маленькое ситечко.
  6. Настоящий мокко имеет особенную структуру. Она слоистая. Но не нужно сразу опускать руки и категорически утверждать, что вы не сможете ее воссоздать. Тут просто нужно знать технологию создания этих слоев и немного потренироваться. Немаловажную роль в этом играет и посуда, в которой напиток будет подаваться. Вам потребуется айриш-бокал. Если такого нет, берите обычную чашку, просто в ней не будут видны слои. Наливайте в бокал каждый ингредиент по-очереди, очень осторожно. Ни в коем случае не перемешивайте их! У каждого слоя своя плотность, потому они и не смешиваются. Последовательность, в которой нужно наливать все составляющие мокко, указана в рецепте.
  7. Для того чтобы напиток выглядел особенно аппетитно, украсьте его тертым шоколадом или корицей.

Рецепт мокко

Мы постарались найти самый простой рецепт этого вкусного и ароматного напитка. Его сможет освоить даже новичок. Внимательно выполняйте все этапы приготовления, и вы получите настоящий бодрящий мокко. Вам понадобятся такие компоненты:

  • Кофе черный – 50 мл.
  • Сахар – по вашему вкусу.
  • Молоко – 50 мл.
  • Шоколад (горький) – 60 г.
  • Сливки взбитые – по вашему вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Варим черный крепкий кофе. На этом этапе можете расслабиться и сварить кофе так, как вы это обычно делаете. Самый простой вариант – сварить его в турке. Но следите за тем, чтобы кофе не закипел. Вы наверно знаете, что кофе нужно лишь довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить. Для того чтобы он заварился лучше, можете 2-3 раза довести его до закипания, снять с плиты, дать немного настояться, и потом все повторить заново. Если у вас есть кофемашина, то сварите кофе с ее помощью. В этом случае лучше сделать эспрессо. Он очень крепкий, насыщенный и густой. Это прекрасная основа для приготовления мокко. Кстати, варится эспрессо очень быстро – всего тридцать секунд. Именно это время отводится на профессиональное приготовление эспрессо. Если вы готовили кофе в турке, лучше процедите его, чтобы не было гущи.
  2. Теперь добавляем сахар. Обратите внимание на то, что сахар следует добавлять обязательно сразу, в горячий кофе. Это нужно для того, чтобы сахар полностью растворился. Хорошо перемешайте кофе.
  3. Растапливаем черный горький шоколад. Это лучше всего сделать на водяной бане. Для бани нужно взять две кастрюльки – одна меньше, а другая чуть больше. В большую кастрюльку налейте кипяток и поставьте меньшую. Это и есть водяная баня. Теперь в маленькую кастрюльку кладем шоколад, и всю конструкцию отправляем на медленный газ. Если вам не хочется делать водяную баню или просто нет нужной посуды, можете просто растопить шоколад на очень медленном огне. Но в этом случае вам нужно очень тщательно следить за тем, чтобы он не подгорел. Еще один вариант быстро растопить шоколад – микроволновка. Это самый простой способ. Просто ставим емкость с шоколадом в микроволновую печь, включаем, и ждем, когда он весь растопится.
  4. Оставшийся шоколад нужно, наоборот, охладить. Его нужно будет натереть на мелкой терке. Он понадобится вам для украшения напитка.
  5. Нужно аккуратно подогреть молоко. Но помните, что его категорически нельзя доводить до момента кипения. В противном случае, после закипания молока на его поверхности появится пенка, а она нам вовсе не нужна.
  6. Берем айриш-бокал. В него вливаем первый слой – шоколад, который вы тщательно растопили. За ним идет молоко, и лишь потом – кофе. Все ингредиенты должны быть горячими.
  7. Остался последний этап – декорирование. Тут вам и пригодится тертый шоколад. Сначала украшаем напиток тщательно взбитыми сливками. Потом щедро посыпаем пышную шапку из сливок тертым горьким шоколадом.

Мы рассказали вам самый простой и распространенный рецепт приготовления мокко в домашних условиях. Он считается традиционным. Теперь мы вам приведем варианты рецептов, в которых мокко готовится с добавлением других компонентов.

Мокко с добавлением корицы и ванили

Вам нужно будет использовать:

  • Кофе молотый – 10 г.
  • Молоко – 0,5 литра.
  • 3 палочки корицы.
  • Шоколад горький – 80 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар ванильный – 20 г.
  • Щепотка мускатного ореха.
  • Щепотка соли.
  • Сливки взбитые – по вашему вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Натрите шоколад (примерно 30 г). Пока отставьте его. То, что остался, нужно наломать. Чтобы шоколад растопился быстрее, куски должны быть некрупными.
  2. Берем маленькую кастрюльку и подогреваем в ней молоко. Напоминаем, что молоко лучше подогревать в неэмалированной посуде. В противном случае оно подгорит. Молоко не кипятим. Когда оно хорошо прогреется, всыпаем ванильный сахар и далее греем молоко. Его нужно постоянно тщательно помешивать, чтобы сахар полностью растворился.
  3. В горячее молоко добавляем кусочки шоколада (около 50 г). Прогреваем эту смесь далее, до тех пор, пока шоколад полностью не растворится.
  4. Теперь нужно взять турку. В нее насыпаем соль и кофе. Перед тем, как вливать воду, эту смесь нужно немного прогреть.
  5. Теперь вливаем в турку воду. Обратите внимание на то, что она должна быть не горячей, а прохладной. Именно прохладная вода позволит кофе максимально отдать напитку все свои полезные вещества и ароматические компоненты.
  6. Доводим кофе в турке до момента кипения, но не кипятим. Огонь должен быть слабым.
  7. Когда кофе сварится, его нужно процедить. Затем добавьте сахар.
  8. Берем бокалы и на треть наполняем их ароматной смесью из шоколада с молоком. Не забудьте посыпать этот слой натертым мускатным орехом.
  9. Теперь можете разливать в бокалы кофе.
  10. Третий слой в бокалах – оставшееся молоко с шоколадом.
  11. Сверху украшаем полученный напиток пышной шапкой из взбитых сливок.
  12. Последний этап – посыпаем сливки тертым шоколадом.

Как видите, напиток получится вкусный и нежный. Он поразит вас неповторимым ароматом ванили и нежным вкусом. В таком мокко будут преобладать нотки не только шоколада, но и ванили. Особое внимание обратите на его подачу. Можете положить к нему палочку корицы, тогда аромат будет просто поразительным.

Мокко вайт (с белым шоколадом)

Оказывается, для того, чтобы приготовить вкусный мокко, можно использовать не только черный шоколад. Вполне может подойти и белый. В этом случае вы получите особую разновидность мокко – мокко вайт. Для него вам понадобятся простые компоненты:

  • Эспрессо – 50 мл.
  • Сахар – по вашему вкусу.
  • Молоко – 50 мл.
  • Шоколад (белый) – 50 г.
  • Шоколад (черный) – 10 г.
  • Сливки (взбитые) – по вашему вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Нужно поломать белый шоколад на небольшие кусочки.
  2. Растапливаем их на водяной бане и переливаем в айриш-бокал. Если такого бокала у вас нет, берите чашку, лучше прозрачную.
  3. Сверху наливаем хорошо подогретое молоко. Напоминаем, что молоко не стоит доводить до кипения, чтобы не появилась пенка.
  4. Теперь нужно сварить эспрессо. Если вы хотите, чтобы напиток получился сладким, добавьте в него по вкусу сахар. Сваренный эспрессо аккуратно добавляем в бокал.
  5. Украшаем полученный напиток хорошо взбитыми сливками.
  6. На сливки аккуратно положите крошечные кусочки черного шоколада.

Обязательно приготовьте мокко по этому рецепту. В его приготовлении нет ничего сложного, зато вы получите оригинальный напиток с мягким и удивительно нежным вкусом. Его особенно любят все, кто предпочитает белый шоколад черному. Это любимый напиток женщин.

Немного истории

Вам интересна история появления мокко? Считается, что его название связано с названием города Моха. Это портовый городок, расположенный на Красном море. Расцвет этого поселения связан с эпохой правления шейха Шадди. Об этом упоминается в записях 1763 года. Летописец упоминает, что именно при этом шейхе были максимально расширены кофейные плантации. В Мохе начинают активно продавать кофе, благодаря чему поселение быстро развивалось и росло. Город стал процветающим центром торговли. А вот в Европе этот город называли Мокко. Так закрепилось и название мокко за товаром, который из него привозили. Это были отборные кофейные зерна. Так название мокко закрепилось за сортом кофе. Вскоре все прилегающие к Мокко окрестности были засажены плантациями кофейных деревьев.

Вскоре были налажены системные поставки кофе в Европу. Этот напиток очень быстро завоевал сердца европейцев. До конца 17 века вся Европа получала партии кофе лишь из Йемена. Эти поставки были небольшими, потому кофе очень ценился и дорого стоил. Купцы из Египта и Турции стремились попасть в Йемен и закупить хоть небольшую партию кофе. Они знали, что получат товар самого высокого качества. Арабы очень долго скрывали в тайне рецепт приготовления кофе. Некоторое время даже существовал запрет на вывоз кофейных зерен за пределы Йемена, а на плантации не допускались иностранцы.

Лишь в 1650 году мусульманский пилигрим Баба Будан смог вывести семь штук зеленых зерен кофе. Их посадили в Южной Индии. Зерна прекрасно прижились и дали начало новым плантациям. Так начали получать кофе еще и в этой стране. В 1690 году голландцам удалось создать плантации кофе на островах Суматра и Ява. Спустя несколько лет именно отсюда были налажены главные поставки кофе для жителей Европы. Мировым центром торговли кофе стал порт Амстердама. В это время торговля кофе из Йемена приходит в упадок.

Как видите, у кофе мокко славная и глубокая история. Возможно, вам будет интересно узнать, что словом мокаччино также обозначают способ приготовления кофейного напитка капучино. Вообще, капучино по своему составу очень близок к мокко. Он состоит из эспрессо, молока и какао или шоколада. Разница между мокко и капучино состоит в тех пропорциях, в которых берутся ингредиенты этих популярных напитков.

Итак, мы очень подробно рассказали все, что связано с мокко. Обязательно попробуйте приготовить его дома. Этот волшебный напиток не оставит равнодушными ни вас, ни ваших близких. Он дарит не только бодрость, но и истинное наслаждение утонченным кофейно-шоколадным вкусом.

coffeemania.su

сорт, рецепты, виды, фото, история, видео приготовления

Кофе, как часто мы слышим это слово в повседневной жизни? Прилавки пестрят разными названиями, а кофейни предлагают кофе из различных сортов. Одним из самых полюбившихся стал кофе мокко.

Сорт кофе Мокко

Что такое мокко? Этот сорт является самым древним и известным, он пришел к нам из государства Йемена, своей исторической родины. Зерна сорта мокко проделали огромный путь, чтобы попасть к нам.

Выращивается такой сорт в Эфиопии и проходит специальную мокрую обработку. Сорт на данное время культивируется в Европе, но вкусовые качества могут иметь различия с тем, что был выращен на родине.

Кофейные гурманы, наверняка, знают, что название сорта произошло от Ал Моха, аэропорта на Красном море, находящегося в Йемене.

Очень интересно, что привкус настоящего мокко может зависеть от места, где он был выращен. Вкусы бывают: цветочный, ореховый, фруктовый, сырный, грибной, карамельный, шоколадный.

 

Помимо сорта Мокко существует и одноименный напиток с множеством вкусов и разнообразных рецептов приготовления.

Как приготовить кофе мокко

Вкусный мокко напиток можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно запастись терпением, необходимой посудой и желанием насладиться чудесным кофе, приготовленным своими руками, а не купленным в кафе.

Еще один немаловажный момент — подача. Она должна быть оригинальной, красивой, ведь кофе – это как самостоятельное блюдо.

Лучше выбрать зерна самого высочайшего качества, если использовать второсортные зерна, напиток будет обделен своими индивидуальными сортовыми свойствами, консистенция будет водянистой, а аромат не таким насыщенным.

В зернах сорта мокко в состав входят различные полезные вещества и множество эфирных масел. Они должны быть свежими, это важно.

Смотрите видео приготовления карамельного мокко.

Классический рецепт мокко

Для приготовления кофе мокко в домашних условиях нам нужны:

  1. 50 мл эспрессо;
  2. Сахар по вкусу;
  3. 50 мл молока любой жирности;
  4. 50 мл шоколада;
  5. Сливки взбитые.

Эспрессо и шоколад нам нужны уже свежеприготовленные заранее, поэтому такой рецепт кофе мокко требует подготовки. Для напитка лучше взять высокий стеклянный стакан, вид в этой посуде будет потрясающим.

  • Кофе в зернах перемолоть. Варить рекомендуется в турке, он не должен закипать! Следите, чтобы не происходило образование гущи. Если ваша кухня оборудована кофемашиной, то готовите эспрессо в ней.
  • Шоколад следует растопить.
  • Молоко нужно разогреть.
  • Перелить в стакан шоколад.
  • Затем влить туда же молоко.
  • Аккуратно залить эспрессо.
  • Сделать шапку из взбитых сливок.

При желании можно сверху украсить тертым шоколадом или другим любимым продуктом. Кто-то предпочитает ягоды либо корицу, которая отлично дополняет терпким вкус кофе. Калорийность такого напитка невысока.

Рекомендации: чтобы напиток получился более насыщенным и плотным, используйте темный густой шоколад.

Мокко с белым шоколадом

Для шоколадного кофе мокко рецепт бывает с двумя разновидностями шоколада: черным или белым.

Как приготовить шоколадный мокко с белым шоколадом: рецепт напитка полностью похож на классический, просто вместо обычного шоколада используется белый. Вкус такого напитка значительно отличается от классического.

Белый шоколад разбавляет терпкость, напиток становится сладким, молочным и мягким. Калории в таком напитке содержатся в избыточном количестве, и рекомендуется пить кофе в первой половине дня без прочих сладостей.

Мятный (или ореховый) мокко

Для любителей мятных ноток, представляем мятный мокко, который сведет вас с ума, а готовить его несложно. Для приготовления нам понадобятся:

  1. 10 мл мятного/орехового сиропа,
  2. горячий шоколад – 150 мл,
  3. эспрессо – 60 мл,
  4. молоко по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Варим эспрессо.
  • Взбиваем шоколад с молоком.
  • Добавляем мятный сироп в стакан.
  • Влейте эспрессо поверх сиропа.
  • Горячий шоколад нужно вылить в центр эспрессо.
  • Молоко влить также в центр горячего шоколада. Должны образоваться круги, всего их три.

Мокка с мятным сиропом имеет легкий сливочный вкус. Количество ккал позволяет без вреда для фигуры пить любимый напиток дважды-трижды в день.

Не секрет, что мятный коктейль полюбился всем своим необычным сочетанием и интересным вкусом, особенно любят его представители прекрасного пола человечества.

По такому же рецепту готовится и ореховый напиток. Вместо мятного сиропа используют ореховый сироп. Вообще с сиропами можно экспериментировать и создавать свои уникальные рецепты.

А чтобы первое знакомство с мокко вас не разочаровало, доверьте его самому опытному бариста. Поверьте, вы останетесь довольны. Со временем можно научиться делать кофе самостоятельно и баловать себя без особого повода.

Полезные советы

Обязательно храните кофейные зерна в сухом прохладном месте. Процесс окисления происходит гораздо медленнее в таком агрегатном состоянии, а, значит, эфирные масла сохраняются дольше, именно они придают чарующий аромат.

Сваренный в турке эспрессо обязательно процедите ситечком перед тем, как готовить другие ингредиенты.

Самым оптимальным вариантом будет натуральный кофе. Растворимый кофе содержит в себе множество ненужных добавок. Вкус и запах будут совсем другими.

Структура мокко по своей природе и истории выстроена в виде слоев. Первое время такая слоистость может не получаться, но не стоит отчаиваться. Здесь, как и в любом другом деле, нужна практика и немного теории. К тому же слоистость нужна только для красивой подачи. При употреблении напитка их обычно перемешивают.

Чтобы слои не смешивались, наливайте ингредиенты медленно по ложечке или широкому ножу, прислонив к стенке стакана, и очень осторожно. Строго соблюдайте последовательность рецепта.

Смотрите видео приготовления напитка с корицей, черным и белым шоколадом.

kofetrend.ru

что это такое, рецепты напитка Mocca, состав, сорт Mokka

Чарующий ароматный кофе Мокко является одним из самых старинных напитков, который пришел к нам из далекого Йемена и быстро завоевал сердца кофеманов. Однако Mocca имеет и другое значение – это сорт кофейных зерен, обладающий разными вкусовыми особенностями. Не зря этот напиток имеет армию поклонников.

Особенности

Мокко представляет собой не что иное, как шоколадный кофе. Этот напиток следует готовить на основе эспрессо, к которому добавляют вспененное молоко, шоколадный сироп или топпинг, какао, а также сливки. Его часто украшают корицей и шоколадной стружкой.

По своему составу мокка похож на латте. Он и является одним из способов его приготовления с добавлением какао. Этот напиток имеет сливочно-шоколадный вкус, он невероятно обволакивающий и долгоиграющий.

Примечательно, что сами кофейные зерна этого сорта имеют разные вкусовые оттенки в зависимости от места произрастания. Они могут иметь фруктовые, карамельные, шоколадные, ореховые или цветочные ноты. Конечно, эти особенности влияют и на общий вкус мокко.

Цвет напитка зависит от рецепта и пропорций ингредиентов. Примечательно, что взбитые сливки прочно усаживают кофе и молочную пенку в чашке, образуя тем самым слои. Mocca подается в теплом виде в высоких стаканах или бокалах.

Происхождение кофе Mocca

Страной, которая стала первооткрывателем напитка, была Эфиопия. Однажды африканский пастух заметил, что его козы даже после длительных прогулок оставались бодрыми. При этом они все время лакомились зернами с кофейных деревьев. Тогда пастух решил проверить их действие на себе и отметил, что зерна отлично справляются с сонливостью и повышают работоспособность. Вскоре кофе стали употреблять не только в Африке, а территория выращивания кофейных деревьев распространилась до Йемена.

Своим названием этот сорт обязан городу Моха, который долгое время являлся монополистом в сфере выращивания и торговли кофейными зернами. Европейцы восприняли название провинции на свой лад и стали произносить его как Мокко. Такое же обозначение получил и привозимый из Йемена сорт кофе.

Вплоть до конца 17 века весь товар поступал в Европу исключительно из Йемена, и арабы под строгим контролем держали секрет выращивания кофейных деревьев. Популярность напитка возрастала стремительно, и торговцы в больших объемах закупали высушенные на солнце плоды.

Спад йеменской торговли произошел в 1960 году, когда мусульманин Баба Будан секретно вывез в Индию кофейные зерна, после чего эта страна стала выращивать свои плантации кофе. Спустя несколько десятков лет зерна попали к голландцам, которые посадили кофейные деревья на острове Ява. Благодаря Ост-индийской компании Голландия имела возможность быстро доставлять товар, поэтому город Амстердам до сих пор ключевой поставщик кофе в мире.

Сорт кофе мокко продолжает оставаться одним из самых востребованных за счет необычных вкусовых особенностей и столетних обычаев приготовления напитка.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить качественный напиток mocca, необходимо знать несколько тонкостей:

  • Используйте для варки эспрессо, который является основой рецепта, зерна сорта арабика, чтобы напиток получился ароматным и в меру смолистым.
  • Растворимый кофе не подходит для создания вкусного мокко, так как в нем недостаточно эфирных веществ.
  • Храните кофе в зернах, а уже непосредственно перед приготовлением их можно перемолоть.
  • Если варить эспрессо в турке, то перед смешиванием с другими компонентами его необходимо процедить.
  • Для напитка mokka все ингредиенты выкладываются слоями, поэтому необходимо строго соблюдать рецептуру приготовления.

Классический рецепт

Этот чудесный напиток легко приготовить в домашних условиях. Достаточно освоить классический рецепт, а на его основе можно будет делать различные вариации напитка, чтобы удивлять своих гостей.

Состав кофе мокко простой и включает 4 ингредиента:

  • эспрессо– 50 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • сливки 33%;
  • шоколад – 10г.

Этапы приготовления:

  1. Для начала сварите эспрессо с помощью турки или в кофемашине. Если вы предпочитаете сладкий напиток, добавьте к нему сахар по вкусу.
  2. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке.
  3. Молоко подогрейте, не допуская закипания, чтобы не образовалась пенка.
  4. На дно чашки или бокала поместите растопленный шоколад. Сверху шоколада аккуратно влейте молоко. Следующим слоем наливаем кофе. В завершение этой композиции украсьте напиток взбитыми сливками, корицей и шоколадной стружкой.
Классический рецепт кофе мокко можно разнообразить, заменяя основные ингредиенты их аналогами или добавив специи

Мокко на основе горячего шоколада

Вам понадобится:

  • Эспрессо – 50 мл.
  • Горячий шоколад – 50 мл.
  • Сироп из кокоса – 20 мл.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сливки.

Сварите кофе эспрессо и горячий шоколад (можно использовать покупной), а молоко подогрейте. На дно бокала поместите горячий шоколад, а сверху аккуратно влейте кокосовый сироп. Третьим слоем добавьте молоко, а поверх него эспрессо. Украсьте полученный мокко взбитыми сливками и кокосовой стружкой.

Мокко с ванилью

Ингредиенты:

  • Молотый кофе – 15 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Шоколад – 80 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Ванильнй сахар – 20 г или 5 г ванилина.
  • Взбитые сливки.

Как приготовить:

  1. Разломите шоколад на кусочки.
  2. В кастрюле подогрейте молоко и добавьте ванильный сахар и шоколад. Дождитесь его полного растворения.
  3. Сварите эспрессо, процедите и добавьте сахар по вкусу.
  4. Разлейте по бокалам шоколадно-молочную смесь, заполняя их до середины.
  5. Добавьте эспрессо и посыпьте сверху корицей.
  6. Украсьте напиток взбитыми сливками и тертым шоколадом.

На основе классического рецепта можно приготовить необычный wite mokko. Его особенность в том, что черный шоколад заменяется на белый. В остальном процесс создания напитка не отличается от классического.

Вкус вайт мокко получается более нежным и сладким

Сорт кофе

Сегодня этот сорт кофейных зерен выращивается на плантациях многих стран, однако до сих пор особой привилегией пользуется африканское производство. Большинство торговых марок считает своим долгом выпустить кофе мокко как в зерновом, так и в молотом виде.

Среди самых популярных товаров можно выделить:

  • Моккона континенталь голд – сублимированный кофе российского производства, имеет сбалансированный вкус и богатый аромат.
  • Кофе в зернах фирмы Ko-Fe – отличается фруктово-винным послевкусием.
  • Зерновой кофе Мока Санани с шоколадно-ореховым оттенком и легкой кислинкой.
  • Паулинг мокка – 100 % арабика средней степени обжарки.

Этот древний сорт кофе никогда не теряет своей актуальности, ведь он необычайно вкусный и ароматный, а приготовленные на его основе напитки смогут порадовать даже самого придирчивого гурмана.

Отзывы

Наталья: «Всегда покупаю Pauling Moccа для своей семьи, потому что ценю его высокое качество, насыщенный аромат и отсутствие кислинки».

Марина: «Люблю удивлять своих гостей кофейными напитками. Самым любимым у нас является именно мокко по классическому рецепту – он получается густым, в меру сладким и насыщенно-шоколадным».

kofecha.ru

что это такое, рецепты, состав, отзывы

Каждому любителю кофе знаком ни с чем несравнимый шоколадный вкус мокко. Этот популярный напиток, который нередко еще называют мокачино, хранит в себе немало секретов.

Описание вкуса может меняться в зависимости от степени обжарки, места выращивания и тонкости помола.

Но и это еще не все, ведь мокко не только известный кофейный коктейль, но и сорт арабики и, даже, шоколад.

Список сортов кофе с названиями и их описанием найдете тут.

Что такое мокко (мокка): сорт или вариация кофе

Так что же такое мокко (мокка)? Это слово имеет несколько значений:

  • название старинного портового города в Йемене; 
  • сорт кофе, одна из разновидностей арабики; 
  • кофейный напиток с молоком. 

Мокко – самый древний в мире сорт кофе, первый из всех известных на сегодняшний день. На его основе было выращено много различных популярных разновидностей.

Мокка производится в большинстве стран, имеющих кофейные плантации, но йеменский кофе по праву считается лучшим.

Кроме того, словом мокко называют и очень вкусный напиток, приготовленный из крепкого черного кофе, молока и шоколада.

История

Сорт мокко получил свое название в честь города Моха, на юге Йемена.

В конце 16 века, в период правления шейха Шадди, выращивание кофейных зерен было одним из основных занятий жителей города. Кофейными деревьями были засажены все свободные площади, и даже горные склоны.

Больше ста лет Йемен являлся основным производителем кофе на мировом рынке. Именно эта страна поставляла кофе в Европу, но только в высушенном и обжаренном виде.

Чтобы избежать возможной конкуренции, йеменские плантаторы строго охраняли секреты выращивания кофе. Так продолжалось до конца 17 века, а потом ситуация изменилась.

Один из пилигримов, путешествующих по стране, похитил несколько зеленых бобов мокко, и тайно вывез их на юг Индии. Эти бобы положили начало индийским кофейным плантациям, а Йемен, долгое время считавшийся абсолютным монополистом в выращивании кофе, начал стремительно сдавать позиции.

Европейцам очень понравился вкус мокко, и они решили начать собственное производство этого кофе. Купив в Индии килограмм свежих бобов, голландцы организовали несколько плантаций на Суматре и Яве.

Вскоре именно Голландия стала основным поставщиком кофейных зерен на территории Европы.

Через несколько лет ситуация изменилась, а выращиванием большинства кофейных зерен сорта мокко стал заниматься Вьетнам.

Сегодня в продаже чаще можно встретить вьетнамский мокко, выпускаемый под разными брендами. В последнее время, в производстве и выращивании кофейных деревьев используются современные автоматизированные технологии.

Только Йемен остается единственной страной в мире, где кофе растет так же, как и 300 лет назад.

Описание вкуса

Мокко состоит только из кофе, молока и настоящего шоколада (черного или белого). Не зря этот напиток получил название шоколадного кофе за свой нежный сладкий вкус.

Для приготовления настоящего мокко лучше брать одноименный сорт кофейных зерен, который лучше всего сочетается с шоколадом.

Характеристика вкусовых ноток напитка может быть абсолютно разной, а зависеть она будет от места произрастания кофейного дерева, тонкости помола, глубины обжарки и метода приготовления.

Специалисты выделяют несколько вкусов готового коктейля мокко:

  • пряный; 
  • карамельный; 
  • сырный; 
  • шоколадный; 
  • ореховый; 
  • цветочный; 
  • винный; 
  • фруктовый; 
  • грибной; 
  • древесный. 

Зерна этого сорта принято разделять не только по месту произрастания или помолу, но и по качеству (элит, средний и низкий класс), твердости, способу обработки.

Коммерческое название – Мокка Матари Йемен. Молотый кофе этого сорта отличается уникальным вкусом и ароматом, с легким шоколадным привкусом и едва уловимой винной кислинкой.

Йеменский мокка лучше всего подходит для употребления в виде смеси нескольких кофейных сортов. Интересным фактом является и то, что сильнее всего пьянящий аромат кофе раскрывается только через день после обжарки.

Состав

В основе напитка лежит свежий, крепкий эспрессо, который легко сварить дома. Лучший мокко получается в кофемашине, но если ее нет, то варить такой кофе можно в обычной турке, как это сделать узнаете здесь.

Обязательными компонентами являются также молоко и шоколад. Причем, шоколад не обязательно должен быть горьким, но и молочным, и белым, а молоко можно взбить в легкую, рыхлую пену, чем и как лучше это сделать узнаете в данном материале.

Верх напитка украшают взбитыми сливками и посыпают тертым шоколадом.

Чтобы получился настоящий мокко, кофе надо покупать в зернах и молоть за сутки до варки. Лучше всего, если это будет высококачественная и свежая арабика. С рейтингом лучших кофемолок можно ознакомиться в этой статье.

Растворимый кофе, даже самый дорогой, для этого никак не подходит. Сразу все зерна молоть не стоит, т. к. в процессе хранения теряется их неповторимый кофейный аромат и вкус.

Существует несколько разновидностей и рецептов приготовления этого шоколадного кофе:

  • аравийский; 
  • классический; 
  • с белым шоколадом; 
  • с кокосовым сиропом; 
  • с корицей. 

Сделать правильный напиток можно в турке, но готовый эспрессо перед тем, как добавлять в него остальные компоненты, необходимо тщательно процедить.

Мокко подают слоями, не перемешивая, в высоких коктейльных бокалах.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Эспрессо варят в капельной кофеварке, кофемашине, френч-прессе или турке.

Плитку шоколада можно растопить на водяной бане или хорошенько разогреть в микроволновке, а молоко для напитка должно быть жирным (не менее 3,2%). Как растопить шоколад на водяной бане читайте в следующей публикации.

Классический

Для его приготовления берут одинаковое количество эспрессо и молока.

Чтобы сварить порцию эспрессо, достаточно чайной ложки молотых зерен (среднего помола). Отдельно, необходимо растопить 50 г шоколада, и хорошо подогреть (не кипятить) 50 мл жирного молока.

Коктейльный бокал обдают кипятком, на дно наливают горячий шоколад, сверху аккуратно вливают подогретое молоко, а потом – эспрессо. Важно следить за тем, чтобы слои не смешивались.

Готовый напиток украшают ложкой взбитых сливок и посыпают мелко натертым шоколадом. Калорийность мокко довольно высокая, и это стоит учитывать тем, кто придерживается диеты.

С сиропом

Некоторые любители кофе часто экспериментируют со вкусом, добавляя к напитку дополнительные ингредиенты, например, различные сиропы. Данный рецепт мало чем отличается от классического.

Понадобится такое же количество крепкого свежего эспрессо, 50 мл горячего молока и столько же растопленного шоколада.

Сначала в бокал наливают шоколад, потом осторожно вливают любой сироп (лучше кокосовый), добавляют теплое молоко, а в заключение – черный кофе.

Украшают бокал взбитыми сливками и кокосовой стружкой.

Как приготовить карамельный мокко:

Турецкий

Этот оригинальный напиток является разновидностью мокко, не похожей на обычный классический вариант.

Для его приготовления понадобятся 3 ложки какао и 2 ложки молотого кофе (тонкого помола). Все это засыпают в турку, заливают 50 мл кипящей воды, добавляют сахар и хорошо перемешивают.

Как только смесь начнет кипеть, в нее добавляют стакан молока и 50 мл жирных сливок. Варить до готовности на слабом огне, периодически помешивая.

Мокко-айс

Отличный холодный кофе, незаменимый в жаркую погоду, придется по вкусу всем сладкоежкам.

Готовый эспрессо, вместе с несколькими кубиками льда заливают в блендер, добавляют немного шоколадного сиропа, ¾ стакана холодного молока и чуть-чуть сливочного пломбира (около 50 гр).

Все это тщательно взбивают, наливают в бокал, укладывают сверху взбитые сливки и посыпают измельченным шоколадом.

Слишком злоупотреблять таким напитком не стоит, ведь калории, содержащиеся в нем, сразу отразятся на фигуре.

Какие профессиональные кофемашины для кофейни, бара, кафе или ресторана существуют? Их разновидности и советы по выбору — в этой статье.

Если вас интересует, что такое кофе-брейк, как правильно его организовать и сколько это будет стоить, прочтите нашу публикацию.

С корицей и ванилью

Не менее интересный способ варки мокко. Понадобится сваренный в турке и процеженный черный кофе с сахаром и молочно-шоколадная смесь.

Чтобы ее приготовить, достаточно взять поллитра молока, хорошенько подогреть его, добавить 20 г ванильного сахара и поломанный на мелкие кусочки горький шоколад (около 50 г).

На слабом огне, не давая закипеть, эту смесь нагревают до полного растворения шоколада.

В высокие, теплые стеклянные бокалы, наливают молоко с шоколадом, посыпают мускатным орехом, осторожно вливают сладкий эспрессо, и опять добавляют шоколадно-молочный коктейль.

Наверх помещают взбитые сливки и шоколадную крошку.

Другие рецепты кофе с корицей представлены по ссылке.

Советуем также ознакомиться с видео-рецептом мокко с корицей и взбитыми сливками:

С белым шоколадом

Очень нежный мокко, с ярким молочным вкусом никого не оставит равнодушным.

Понадобится половина стограммовой плитки белого шоколада, предварительно растопленная на водяной бане, горячее молоко (50 мл) и столько же сладкого крепкого эспрессо.

На дно бокала помещают топленый шоколад, затем вливают молоко, а в конце – кофе. Украшают сливками и кусочками горького шоколада.

Отличным освежающим эффектом обладает и классический мокко, с добавлением небольшого количества мятного сиропа.

Как подают и пьют mocca

Как правило, мокко принято пить вечером после тяжелого рабочего дня. Из-за небольшого содержания кофеина, этот напиток можно пить даже непосредственно перед сном.

Подают его в высоких бокалах из толстого стекла или керамических кружках, предварительно хорошо прогретых. Некоторые специалисты рекомендуют пить напиток через специальную широкую соломинку. Но это не обязательно.

Многие любители кофе утверждают, что вкус лучше раскрывается, если пить мокко сразу из бокала или чашки.

Часто в кофейнях встречается перемешанный, не слоистый мокко со взбитыми сливками. Стоит отметить, что вкус в этом случае абсолютно не меняется.

О том, в чем заключается польза и вред чая масала, как правильно приготовить напиток, расскажет наша публикация.

Рецепты кофе по-ирландски ищите в этом материале.

Кофе американо — что это такое? Ответ на вопрос ищите здесь: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/chto-takoe-kofe-amerikano-sostav-populyarnye-retsepty-prigotovleniya/

Отзывы

Анна: Кофе всегда был моим любимым напитком. Перепробовала много разных рецептов приготовления, но так как я ужасная сладкоежка, то лучше мокко для меня не существует. Правильно приготовленный шоколадный мокко – это просто сказка.

Инга: Ни для кого не секрет, что мокко – это чисто женский напиток. Всегда готовлю его дома, сама, с помощью кофемашины. Интересно, что и муж, и сын с удовольствием пьют мокко. Стараюсь всегда покупать зерновой кофе таких марок, как Паулиг Мокко или Мокка Санани. Перемалываю зерна самостоятельно в электрокофемолке. Вкус такого напитка ни с чем не сравнить.

Лилия: Очень люблю кофе и кофейные напитки, но из-за повышенного давления не могла себе позволить их пить. Ситуацию спасла подруга, которая посоветовала мне попробовать мокко. Этот необыкновенный напиток можно пить даже гипертоникам, а его вкус ни с чем сравнить нельзя. Никогда бы не подумала, что кофе может быть настолько нежным и легким.

chay-i-kofe.com

Кофе Мокко - один из самых популярных сортов

Кофе Мокко – это сорт кофейных зерен с шоколадным привкусом и одновременно рецепт приготовления кофе, существующий в разных вариантах. И у сорта, и у рецепта много поклонников. 

История кофе Мокко

Кофе Мокко обязан своим именем названию города Моха в Йемене, а город Моха, в свою очередь, расцвел благодаря кофе. Вот такое получилось взаимовыгодное сотрудничество.

В семнадцатом веке практически весь кофе поступал в Европу из Йемена. Во время правления шейха Шадли активно расширялись плантации кофейных деревьев, урожай с которых продавался в небольшом поселении под названием Моха. Сегодняшнее название поселения не сильно изменилось, теперь это порт Эль-Муха.

Все увеличивающаяся торговля быстро превратила деревню в крупный город, название которого звучало для европейского уха как Мокко или Мокка, а кофе, доставляемый из него, тоже стал называться так же.

Очень долго арабы были монополистами в кофейной нише. Они держали в секрете весь процесс получения зерен кофе, и отправляли в другие страны только полностью высушенный кофе, чтобы не дать возможность еще кому-то вырастить кофейное дерево.

Но бесконечно хранить секреты невозможно, и в середине семнадцатого века один мусульманский пилигрим достал, а может, и украл семь зеленых зернышек и вывез их в Индию. Зерна проросли и дали урожай.

Еще через четыре десятилетия зерна попадают к голландцам, которые основали кофейные плантации на островах Ява и Суматра.

Поскольку Голландия имела возможность быстрой доставки товаров благодаря своей Ост-Индийской компании, то быстро стала центром мировой торговли кофе, а порт Амстердам – главной перевалочной базой.

Так мир стал получать больше кофе, а Йемен перестал быть монополистом, а затем и вовсе пришел в упадок.

Но название Мокко или Мокка сохранилось до сих пор, и этот сорт является одним из самых популярных кофейных сортов в мире.

Рецепт кофе Мокко

Он, конечно, не годится для организации кофе-брейка (что это такое, читайте здесь), где требуется быстрое приготовление, но для себя, своей семьи и небольшого количества гостей подходит замечательно из-за своего оригинального вкуса. К тому же, поданный в правильной посуде, выглядит кофе Мокко очень выигрышно.

А подают его в прозрачном бокале для айриш кофе или в чем-то похожем. К бокалу полагается трубочка, через которую и пьют этот замечательный напиток.

Кроме классического рецепта, существуют другие варианты кофе Мокко или иначе Мокка. Но для любого из них все начинается с приготовления эспрессо.

Как обычно, стандартная дозировка: 7 грамм молотого кофе на тридцать-пятьдесят мл воды. Лучше всего приготовить эспрессо в кофеварке-эспрессо или в кофемашине. Но, если техники в доме нет, допустимо воспользоваться обычной туркой.

Но не забывайте, что, если сам кофе калорий практически не содержит, то в рецепты входят продукты с высокой калорийностью.

Классический рецепт Мокко

Требуется:

  • эспрессо – 50 мл
  • молоко – 50 мл
  • черный шоколад
  • взбитые сливки

Растапливаем на водяной бане немного шоколада, примерно столько же, сколько и кофе и наливаем его на дно бокала.

Аккуратно, ложкой, стараясь не перемешать слои, наливаем поверх шоколада подогретое молоко.

Так же, ложечкой, чтобы не перемешивалось, наливаем кофе.

Украшаем взбитыми сливками. Их можно взбить самостоятельно (так вкуснее), но проще взять готовые в баллончике.

Сверху посыпаем натертым шоколадом. Это уже не для вкуса, а просто для украшения.

Белый кофе Мокко

Все, как в классическом рецепте, но вместо черного шоколада берем белый.

Кофе Мокко с кокосовым сиропом

Требуется:

  • эспрессо – 50 мл
  • растопленный горячий шоколад — 20 мл
  • взбитые сливки
  • кокосовая стружка

Готовим, как и в первом рецепте. Сначала шоколад, затем сироп, потом молоко, кофе, украшаем сливками и кокосовой стружкой.

Точно так же делаем все аккуратно, помогаем ложечкой, стараясь сохранить слои неперемешанными.

Айс-Мокко

Это, скорее, даже и не кофе, а холодный кофейный коктейль. Нам потребуется:

  • эспрессо – 50 мл
  • молоко из холодильника – 150 мл
  • мороженое, лучше пломбир – 50 г
  • шоколадный сироп – 20 мл
  • взбитые сливки
  • тертый шоколад
  • кубики льда – 2-4 штуки

Заливаем в блендер все, кроме взбитых сливок и тертого шоколада. Взбиваем, наливаем в бокалы, сверху украшаем взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Если есть желание приготовить холодный кофе быстро, воспользуйтесь вот этим рецептом: кофе фраппе. Для жаркого дня, когда хочется одновременно и взбодриться, и о горячих напитках и думать не хочется, это будет в самый раз. Ну, а если готовить нет настроения, можно заглянуть в ближайшую кофейню, например, в Старбакс.

Это интересно

Простые ответы на наболевшие вопросы

pro-cofe.ru

Кофе мокко и рецепт вкуснейшего латте из его бобов

Кофе – один из самых почитаемых и любимых напитков на планете. Его подают горячим и холодным, в чистом виде и с наполнителями, его добавляют в кондитерские изделия и косметические средства, из его зерен делают поделки и украшения. От чашечки этого напитка всегда сложно отказаться, особенно если он только что сварен из ароматных молотых бобов.

Ее величество Арабика!

Два самых экономически важных вида кофе на сегодняшний день в мире представляют арабика и робуста. На долю арабики приходится 75-80% всего производимого кофе на Земле. И именно к арабике относится один из старейших сортов – кофе мокко.

Кофейные зерна сорта арабики по вкусу больше всех сортов напоминают дикий кофе. Выращивают его в тени густых лесов. Молодые плоды собирают после созревания, а затем выкладывают для сушки на открытое солнце. Именно тогда они приобретают богатый вкус и островатое послевкусие с винным оттенком.

Зерна мокко представляют разновидность кофейных бобов, корни которых тянутся в Йемен, портовый город Моха. Именно здесь знаменитый сорт начинает свою историю. Бобы мокко маленького размера, твердые на ощупь, округлой формы с неровными краями. Цвет зерен варьируется от оливково-зеленого до бледно-желтого. Иногда этот сорт путают с видом кофейного напитка, который носит то же название и обладает шоколадным вкусом.

История старейшего кофейного сорта

С 15 по 17 века мокко можно было достать только в порту Моха в Йемене. И то торговцы привозили оттуда зерна уже в жареном или печеном виде – так местное население старалось сохранить монополию на ароматный напиток и не дать чужеземцам начать самостоятельно выращивать арабику. Подвергнутые термообработке семена не могли дать ростки ни при каких условиях. В порт Моха часто заходили корабли с индонезийского острова Ява, где имелся свой вид одноименных кофейных зерен. Мокко и Ява дали начало смеси сортов, которая существует и по сей день, – мокко-ява. Отличается этот вид тем, что кисловатый привкус мокко сглаживается натуральным мягким вкусом Явы.

История кофе мокко тесно связана с именем суфия Бабы Будана, жившего в 17 веке, которого почитали и мусульмане, и индуисты. Считается, что именно он завез кофе в Индию. Популярная индийская легенда гласит, что Баба Будан перевез 7 сырых зерен кофе из йеменского порта, когда возвращался из Хаджа. В те дни кофе транспортировался в разные части света только в нежизнеспособном виде, чтобы его невозможно было прорастить и возделать кофейную культуру. Йеменцы желали сохранить монополию на чудо-растение, поэтому всячески старались предотвратить его распространение по земному шару. Придание рассказывает, что, совершая паломничество в Мекку, Баба Будан, почитаемый суфий из Карнатаки, открыл для себя чудеса кофе. Он так загорелся идеей взращивать культуру самостоятельно у себя дома, что тайно вывез из Моха кофейные бобы, спрятав их в одежде. Баба Будан взял именно 7 зерен, поскольку это число почитается в исламе как священное. По возвращении домой он посадил и вырастил кофейные семена на склонах горы Чандрагири в государстве Майсур (современный штат Карнатака). Впоследствии это место на горе назвали в честь суфия. Здесь же расположена его могила.

Много позже, уже в 20 веке, в 1914 году, уже растение кофе мокко, а не его плоды, было завезено из Йемена и посажено в Индии в том же государстве Майсур, только в деревне Архалли. Случилось это во времена британского правления. Этому кофе дали одноименное название – кофе Архалли.

Запад или Восток?

Сегодня, когда люди произносят словосочетание «кофе мокко», чаще всего они имеют в виду кофейный напиток с добавлением шоколада. Однако это словосочетание может относиться и к названию сорта арабики, и к кофе, сваренному из зерен этого сорта, и к разновидности десертного напитка с шоколадным вкусом. Что касается последнего варианта – смеси кофе с шоколадом – то все кофейно-шоколадные тандемы являются исключительно результатом европейского влияния. Какао и его производные, шоколад в частности, во времена йеменской «монополии» на кофе даже не импортировались в страну, так же какао не выращивался вблизи порта Моха. Поэтому никакого отношения напиток с шоколадными добавками к сорту арабики не имеет, а лишь заимствует у него название. Вероятнее всего, это связано с тем, что оригинальный кофе мокко имел во времена расцвета йеменского кофейного царства отчетливый шоколадный привкус.

Теперь вы знаете, что один мокко другому - рознь.

Рецепт с кофе мокко

Зерна арабики отлично подходят для приготовления эспрессо – основы многих кофейных рецептур. Знаменитые капучино, лате, айриш крим, американо и другие популярные виды кофе – все в своей основе содержат эспрессо в той или иной дозировке.

Что ж, пришла пора и нам попробовать соблазнительный рецепт, перед таким напитком сложно устоять!

Кокосовый латте из зерен кофе мокко по-домашнему

Видео: Как Готовить Mocco Coffee?

Ингредиенты на 2 порции:

  • кокосовый ликер – 60 мл,
  • молоко – 180 мл,
  • кокосовые или обычные сливки – 2 ст.л.,
  • сахар – 2 ст.л.,
  • эспрессо из бобов мокко – 2 порции,
  • корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном добавьте ликер, сливки, молоко, сахар и щепотку корицы. Хорошо нагрейте компоненты на среднем или средне-сильном огне, перелейте смесь в чашу для блендера и взбейте до объемной пены.
  2. Разлейте молочно-ликерный мусс по широким бокалам, сверху аккуратно влейте по порции готового эспрессо. Напиток следует наливать не торопясь, чтобы образовались красивые, четко разделенные слои.
  3. Кокосовый латте из кофе мокко готов!

Совет. Если у вас дома нет кофемашины для приготовления эспрессо, просто сварите кофе в турке или воспользуйтесь френч-прессом. Если нет ни того, ни другого, сварите напиток в обычной кастрюле.

Видео: Кофе Мокко с корицей и взбитыми сливками (приготовление)

Наша точка зрения. Рецепт кокосового лате с зернами кофе мокко по-домашнему подойдет и для поклонников растворимого кофе. Просто замените молотый зерновой кофе на готовый растворимый, и вы получите не меньшее удовольствие от его аромата и вкуса.

Приятного вам кофе!

kofeka.ru


Смотрите также