Кофе сорт лювак


Кофе копи-лювак — дерьмо или специалитет? (Спойлер: первое)

В специальном выпуске рубрики гастрономический следопыт Светлана Кесоян, физически находящаяся на Бали, попробовала и исследовала местную достопримечательность – кофе, которым гадят милые зверушки.

Что такое копи-лювак?

В переводе с индонейзийского — «кофе-лювак». А лювак, опять же по индонезийски, — тот самый зверек, который ест ягоды с местного кофейного дерева (это не арабика и не робуста), и с его фекалиями выходят не =переваренные зерна. Кал животного собирают, моют, сушат и обжаривают.

Как кофе вообще попал в Индонезию? Какова вкратце история вопроса.

По легенде, первыми есть кофейные вишни и листья стали козы в Эфиопии, чье возбужденное поведение пастухи наблюдали по ночам. В XII веке население Аравийского полуострова варили свой кофе из сырых зерен. В XVI веке Османская империя стала готовить кофе по-восточному — из жареных зерен с кардамоном, гвоздикой и корицей — и была своеобразным монополистом на рынке, в том числе и европейском. Первая кофейня в Италии открылась в Венеции в 1647 году, в Париже — в 1686 году и далее везде, в том числе в Вене и Лондоне. В России первым кофейным гиком прослыл Петр I, открывший в 1703 году кофейный дом.

В середине XVII века кофейное дерево попало в Южную Индию, в начале XVIII века ушлые голландцы провезли саженцы в Индонезию — на острова Ява и Суматра, и, что примечательно, уже оттуда кофе мигрировал в Южную Америку. Так закончилась арабская монополия, и за следующие сто лет кофейное зерно стремительно поглотило все подходящие для себя территории. На сегодняшний день кофейный лидер — Бразилия (40% мирового производства). Остальной выращивают в Колумбии, Индии, Мексике, Вьетнаме, Эфиопии и Индонезии — она на третьем месте.

Как придумали копи-лювак?

Индонезийскому бизнесу с копи-люваком не больше семидесяти лет. Главные плантации находятся на острове Суматра — именно там люваки вольным образом объедают кофейные кусты. В свое время местные жители, что называется, посмотрели себе под ноги и увидели этакие спрессованные кофейные зерна — кал циветт выглядит даже не противно (вообще они им метят территорию). А в дальнейшем самые предприимчивые суматранцы поставили сбор какашек на поток, построили систему обработки и сбыта.

© Arief Priyono / Gettyimages.ru

А что за зверь — лювак?

Индонезийцы называют его люваком, все остальные могут употреблять еще кучу слов: циветта или малайская пальмовая куница, мусанг или виверра. Последний термин — обозначение всего семейства животных, родственных куньим и кошачьим, которых добывают ради меха, мяса и мускуса. Это маленькие зверьки с темно-серым густым мехом и белыми полосками на мордочке, живущие в Южной и Юго-Восточной Азии. Днем лювак спит, ночью охотится. Виверры не вегетарианки — они всеядны, но любят спелые кофейные вишни (осуществляют селекцию за человека). Живут на деревьях тропических лесов, рядом с которым могут располагаться кофейные плантации.

Мусанг возится с кошкой

Как его производят?

Арабику или робусту человечество собирает в виде кофейных вишен. Затем ягоды освобождают от мягкой оболочки сухим (сушат на солнце или в теперь уже заменяющих солнце машинах) или мокрым способом (урожай помещается в протирочный агрегат, где он избавляется от большей части мякоти, затем массу отправляют в ванны, и там это дело бродит 2–3 дня). В результате зерна теряют часть протеинов, что улучшает их вкус и характер. По окончании ферментации бобы промывают еще раз и сушат. Темперамент кофе окончательно усиливается в процессе обжарки.

Главный фокус копи-лювак в том, что все манипуляции с бобами совершаются во внутренностях виверры. Зверек заменяет собой целый сельскохозяйственный процесс: сбор урожая, избавление от мякоти, ферментация происходят в его пищеварительной системе и дают ощутимый результат на финише. Человеку остается только отмыть кофейное зерно и обжарить, не передергивая.

А что творится внутри лювака?

Кофейное зерно проводит в нем довольно много времени — до 2 недель. Под воздействием желудочного сока и ферментов в зернах расщепляются белковые соединения, поэтому кофе получается мягким на вкус и совсем не горчит. Кроме того, есть подозрение, что анальные мускусные железы мусанга, содержащие цибетин — пахучий мускус, — также причастны к эффекту.

Кто еще ферментирует внутри себя кофе?

© Paula Bronstein / Gettyimages.ru 1 / 3

© Paula Bronstein / Gettyimages.ru 2 / 3

© Paula Bronstein / Gettyimages.ru 3 / 3

Например, слоны. Предприимчивые тайцы вслед за копи-люваком придумали пропускать арабику через слоновий пищеварительный тракт: слонов кормят фруктами и сахарным тростником с добавкой кофейных вишен, и далее — по озвученному плану. Получается кофе сорта Black Ivory (черный бивень) — тоже без горечи. Стоит $1100 за 1 кг; а одну чашку, скажем, в сети шикарных отелей Anantara на Мальдивах и на границе Лаоса отдают за $50.

А сколько стоит копи-лювак и почему так дорого?

Самая распространенная форма продажи продукта — упаковки по 100 грамм. Это могут быть зерна, крупный помол, мельчайший помол — пудра — и пудра, расфасованная порционно в специальные бумажные фильтры на картонных ножках, — для дрип-кофе. Цена от вида расфасовки не зависит. На острове Бали (Индонезия — страна происхождения продукта) в обычном поселковом супермаркете она крутится от $10 до 50 за пачку. Кофе внутри один и тот же, цена зависит от нарядности упаковки. Туристам больше всего нравятся пачки с фильтрами.

Высокая цена за килограмм обусловлена тяжелым ручным человеческим трудом на плантациях Суматры — сборщикам фекалий мусанга — буквально приходится искать сырье в кофейных кустах целыми днями. Затем сортировать и мыть, сушить и жарить. Цена также зависит от удаленности от Индонезии. Большая часть копи-лювака уезжает в Японию; Европа и США — на втором месте. Чашка с кофе в дорогих для жизни городах — Токио, Сингапуре, Лондоне и Нью-Йорке — может стоить $100. В России копи-лювак системно пришел в последние пять лет, рынок устроен довольно хаотично, много подделок, зато продают его не так уж дорого: $50–150 за стограммовую упаковку; нам удалось найти килограммовую пачку за 24 тыс. р.

© Nicky Loh / Gettyimages.ru

Как приготовить копи-лювак?

Национальный способ приготовления кофе в Индонезии — не только лювака — заваривать кофейную пудру кипятком, как чай, в фарфоровом чайнике. Производители копи-лювака водят хороводы вокруг приготовления, рассказывая о температуре воды и пропорциях разграммовки, но суть от этого не меняется. На чайную чашку столовая ложка мелкого помола (8 г), 160 мл горячей кипяченой воды (80 градусов), и фильтр совсем не нужен – надо просто дождаться, пока осядет гуща. Крупный помол рекомендуется заваривать в тех же пропорциях, но во френч-прессе. Если засыпать его в американскую кофеварку с фильтром, тоже получится. Варить его в гейзерной моке и заправлять им итальянскую кофемашину бессмысленно: под давлением он растеряет все качества. Добавлять в него молоко или пытаться сварганить капучино, латте или раф — мало ли извращенцев — такая же маловразумительная затея.

Как его пить?

Адепты советуют медленно — чтобы прочувствовать вкус и запах. Заедать конфетами не стоит: забьете рецепторы сахаром. Холодный копи-лювак похож на ужасный холодный кофе.

Так какой он на цвет, вкус и запах?

Цвет обжаренных зерен мелкого и крупного помола темнее, чем у арабики итальянской обжарки. Пудра пахнет кофе с шоколадом; заваренная — карамелью, то есть жженым сахаром, но все это едва уловимые вещи. На крепкий кофе в привычном обывателю смысле запахом совсем не похоже. Во вкусе кислотность не наблюдается — все гладко и действительно сбалансированно: никаких резких ощущений, будто придуман специальный кофейный напиток для детей. Мягкий, без горчинки вкус — эти параметры копи-лювака доводят до исступления кофейных наци. Получается, что копи-лювак обходится без плотности, четкости и насыщенности, за которую мы ценим кофе.

© Nicky Loh / Gettyimages.ru

Бодрит ли копи-лювак как-то по-особенному?

Нет. Особенный эффект от «напитка богов, дающего райское наслаждение», — все это чушь из рекламных брошюрок. Его единственное сверхъестественное качество заключается в том, что если вы хотите полюбить вкус кофе, то лювак поможет к нему привыкнуть. Второй вариант — для тупых и богатых: надо же куда-то тратить бабло, чтобы об этом рассказывать.

Туристические развлечения Индонезии

А это вообще этично с точки зрения экологии?

Живущему на свободе зверьку кофейные вишни интересны всего 6 месяцев в году. В остальное время виверра не любит кофе, так как ее пищеварительная система перестает вырабатывать ферменты, расщепляющие белковые соединения в этих плодах.

Расследование BBC 2013 года способно полностью отбить всякое желание попробовать копи-лювак. Если у вас есть сердце, разумеется

Плантации с живущими на свободе мусангами есть только на Суматре, на остальных островах их содержат на фермах. Кормят кофейными вишнями по выбору человека, стимулируют пищеварительный тракт чрезмерными порциями фруктов. И никакой здоровой и экологической идеи в таком виде производства копи-лювака нет. Ровно по этой причине активисты зеленых регулярно протестуют против содержания в неволе несчастных животных, но ни к чему путному это пока не привело. При этом кофе от заключенного в тюрьму лювака отличается от кофе дикого в худшую сторону: шоколадности и карамельности практически нет. Но цена может быть такой же высокой. Более того, в Индонезии есть кофейный бренд Luwak, под которым не за дорого продают обычный кофе.

На что обратить внимание при покупке?

По обозначенным причинам мы не дадим наводок, где купить копи-лювак в Москве. Но если вы все-таки решились на это извращение, то от московских продавцов имеет смысл требовать сертификаты качества, выяснять родословную производителей и историю фирмы. Запомните одно: плантации с дикими мусангами есть только на Суматре, остальной кофе — клетки, и это хуже дерьма в смысле зоозащиты.

© Ted Soqui / Gettyimages.ru

А что все-таки о копи-лювак говорят кофейные наци?

Глеб Нивейкин

Шеф-бариста сети «Кофемания»

«Ответ простой: эксперты про него не думают, потому что ничем этот сорт кофе не отличается. Если его сравнивать с другими с помощью каппинга, то вы никогда к нему не вернетесь. Копи-лювак никогда не используют на мировых чемпионатах бариста, где все пытаются друг друга порвать и удивить качеством зерен. По сути, весь феномен в том, чтобы продать нечто никому особо не нужное, причем за бешеные деньги. Там даже есть какие-то сверхдорогие сорта — «тру лювак», — которые получены от диких зверьков. Есть похожая история на Ямайке — с сортом Blue Mountain, который растет в горах, в Австралии есть «обезьяний кофе». Но еще раз отмечу: это просто маркетинг».

Анастасия Годунова

Совладелец кофейни Good Enough (закрыта с 20 сентября)

«Его сейчас покупают по тем же причинам, что и «Гербалайф» в свое время. Если говорить о вкусовых отличиях, то они определенно есть. Несколько лет назад я участвовала в чемпионате по кап-тестингу, это когда есть восемь баз, на каждой из них стоят три стакана, в двух из них один и тот же сорт кофе, а в третьем другой, и нужно его определить. Там мне как раз попался копи-лювак. Для рецепторов профессионала, да и любителя, — просто будто жуешь навоз».

Артем Темиров

Основатель кофейного кооператива «Черный»

«Копи-лювак уже не самый дорогой кофе в мире. Первенство перешло к ферме Hacienda la Esmeralda, открывшей миру арабику разновидности Geisha (стоимость фунта зеленых зерен — $100–150). Лювак действительно долгое время был редким кофе. Зверьки ели ягоды на деревьях в лесу или на плантациях, затем нужно было собрать их испражнения, выделить зерна и обработать. Это требовало много труда, но и самих зверьков было не так много. Как только все поняли, что на этом можно заработать, зверьков стали сажать в клетки и создавать промышленные фермы. Сегодня он не может считаться самым редким кофе на земле. Редкий — это лоты с ферм, насчитывающие всего 100 кг зеленого кофе, которые продаются на таких аукционах, как Cup of Excellence. И главное, копи-лювак не самый вкусный кофе. Даже напротив, процесс пищеварения мусанга делает его вкус мягче, но он почти лишает его кислотности и глубины, которую ценят любители арабики».

Не пропустите самые важные, интересные и веселые статьи недели. Подпишитесь на Афишу Daily

daily.afisha.ru

Вьетнамский кофе Лювак (Kopi Luwak)

Каждый настоящий ценитель кофе если не пробовал, то обязательно слышал о таком сорте, как Kopi Luwak. Этот ароматный напиток производится весьма оригинальным образом и отличается своей высокой ценой. Лювак – это особый сорт, который ценится своим необычайным вкусом, его нежный привкус с ванильным и шоколадным оттенком покоряется с первого глотка. Главный «производитель» сорта Лювак Мусанг […]

Каждый настоящий ценитель кофе если не пробовал, то обязательно слышал о таком сорте, как Kopi Luwak. Этот ароматный напиток производится весьма оригинальным образом и отличается своей высокой ценой. Лювак – это особый сорт, который ценится своим необычайным вкусом, его нежный привкус с ванильным и шоколадным оттенком покоряется с первого глотка.

Главный «производитель» сорта Лювак

Мусанг или пальмовая циветта – это главный «производитель» кофе Лювак. Этот зверь поедает кофейные ягоды и выдает элитный продукт. Все дело в том, что у пальмовой циветты необычный процесс переработки продуктов. В желудке этого редкого зверька располагаются особые ферменты, которые и делают зерна необычайно вкусными. После поедания продукт переваривается и естественным путем покидает организм животного. Полученные экскременты собирают и сушат под солнечными лучами, а после этого хорошенько промывают. Затем они снова сушатся некоторое время и обжариваются по специальной технологии. Кофе Копи Лювак можно приобрести в специализированных магазинах. Стоит отметить, что самый вкусный и ароматный Kopi Luwak производят именно дикие звери. Каждой циветте в день скармливают около 1 килограмма ягод, в результате это дает приблизительно 50 грамм благородного сорта ароматного напитка.

Копи Лювак обладает ванильным и шоколадным привкусом, а производится весьма оригинальным образом и отличается своей высокой ценой.

Кто придумал такой вьетнамский деликатес?

Еще недавно местные жители продавали обыкновенные зерна за копейки, поэтому доходы были невнушительными. Но с появлением Luwak все изменилось. Сегодня сложно определить, кто же придумал такой вьетнамский кофе, и кому пришла в голову такая извращенная система производства. Известно только одно, что создал этот элитный сорт один плантатор. Он промывал зерна, которые прошли через пищеварительную систему пальмовой циветты и употреблял после обжарки. Подобное изобретение пришлось по вкусу гурманам и приезжим туристам. Так кофе Лювак получил огромную популярность. Первоначально, напиток высоко оценили в Японии, а потом продукт разошелся по всему миру.

Где производят Kopi Luwak?

Этот сорт производится во Вьетнаме и Индонезии на островах Ява, Сулавеси и Суматра. Все дело в том, что только в этих регионах обитают циветты. Интересный факт: до недавнего времени пальмовых циветт считали настоящими вредителями, ведь они могли уничтожить весь урожай кофе. Но в результате оказалось, что мусанги способны обогатить фермеров, которые выращивают зерна и в результате сделать популярным такой удивительный и редкий вьетнамский кофе. Стоит отметить, что искусственным путем произвести Luwak пока что невозможно. Поэтому, пальмовые циветты особо ценятся в местах своего природного обитания, ведь посмотреть на них едут миллионы туристов. Сегодня вьетнамский кофе стоит около 400 долларов за килограмм.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!

Похожие статьи

xcoffee.ru

отзывы и фото :: SYL.ru

Мало кто знает, что самым дорогим в мире считается именно кофе лювак. Некоторые даже не слышали о такой разновидности знаменитого напитка.

История продукта

Производят кофе лювак в Индонезии, Южной Индии и на Филиппинах. В остальные страны он попадает только транспортным путем уже в готовом виде. Началось все триста пятьдесят лет назад, когда голландцы, осваивая новые земли, впервые высадились у берегов Индонезии. Плодородная земля новой местности оказалась идеальной для выращивания популярного в те годы нового напитка.

На диком острове Суматра европейцы разбили несколько довольно крупных плантаций, которые давали богатый урожай. Но кроме людей необычная культура пришлась по вкусу маленьким пушистым зверькам, которые в большом количестве водятся в тропических лесах.

Мусанги (в переводе с индонезийского «луваки»), или пальмовые куницы (циветты), по своей природе всеядны. Они с удовольствием поедают как мелких червячков, так и спелые кофейные ягоды. Но из их ароматного плода они выбирают лишь сочную оболочку. Само зерно их организм не переваривает, а вместе с экскрементами выбрасывает наружу. Жители острова из-за недостатка средств не могли себе позволить просто купить кофе, поэтому они приспособились добывать его не совсем обычным способом. Индонезийцы собирали помет животных, промывали его, обрабатывали и готовили для себя ароматный напиток. Так и появился кофе лювак, названный так в честь маленького серого зверька.

Интересные подробности

Европейским ценителям древнего напитка стало интересно, почему кофе лювак отличается от привычного для них напитка? Ученый из Канады Массимо Марконе провел специальные исследования, которые раскрыли секрет необычного вкуса простых кофейных зерен. Все оказалось предельно просто.

Маленькие мусанги в поисках пищи поедают кофейные ягодки. Плоды попадают в организм животного, там под действием желудочного сока оболочка переваривается, а внутри зерна происходит разложение некоторых протеинов. Кроме того, отдельные железы этого животного выделяют особое вещество под названием «цибетин». Кофейные зерна под действием этих веществ не растворяются, в целиком выходят вместе с экскрементами животного.

Его люди собирают, моют, высушивают и обжаривают длительное время на открытом огне. После этого продукт перемалывают и варят в турке. Удивительно, но кофе, полученный таким нестандартным способом, приобретает насыщенный, крепкий вкус и необыкновенно приятный ванильный аромат.

Промышленные масштабы производства

Некоторые местные жители используют циветт для производства кофе в личных целях. Для этого они помещают зверьков в клетки и кормят их свежими кофейными плодами. Полученные отходы обрабатывают и готовят для себя чудесный крепкий напиток.

Со временем островитяне решили, что на этом можно хорошо заработать. Тогда появились специализированные звероводческие фермы, которые поначалу производили порядка ста килограммов в год. Так мир узнал про новый кофе - копи лювак.

Позднее дело было поставлено на промышленные рельсы, что значительно увеличило объемы экспорта. Кроме того, упаковки с необычными зернами в большом количестве приобретают туристы, которые приезжают на острова в поисках экзотики и ярких ощущений. Однако многие считают, что продукт, полученный от диких зверьков, все-таки вкуснее, чем тот, что производят на крупных зверофермах. Здесь расчет прост. В дикой природе мусанги выбирают на кофейных деревьях самые спелые плоды, а в неволе им приходится перерабатывать то, что дают. Поэтому желающим попробовать настоящий кофе копи лювак лучше отправиться в глухую деревушку, чем в местный магазин.

Секреты мастеров Вьетнама

Редкий сорт кофе лювак хорошо знаком не только жителям Индонезии. Его любят и с удовольствием готовят во Вьетнаме. В эту страну кофе завезли французы еще в 19 веке. В основном это были робуста и арабика. Вьетнамцы оценили новый продукт по достоинству и со временем научились объединять различные сорта таким образом, чтобы получался неповторимый букет вкуса и аромата. Делают они это так грамотно, что ведущие специалисты признают вьетнамский кофе лучшим в мире.

Стоит заметить, что и готовят в этой стране знаменитый напиток по-особенному. Его не варят в турке, как это принято всюду. Во Вьетнаме молотый кофе засыпают в специальный металлический фильтр, плотно прижимают с помощью пресса и заливают емкость кипятком. После этого в течение нескольких минут концентрированный настой капает в чашку. Затем его разводят горячей водой или добавляют лед (в жару). Специально подобранный состав и необычный способ приготовления позволяют получить чудесный напиток, в котором удачно сочетаются оттенки сливок, карамели, какао и ванили.

Интересно посмотреть

Лишь немногие вживую видели, как на самом деле выглядит кофе лювак. Фото способно воссоздать истинную картину. Глядя на снимки, трудно поверить, что отходы пищеварения обычного животного могут превратиться в настоящий праздник вкуса.

Конечно, большого труда стоит извлечь из груды нечистот то самое драгоценное, что в них есть. Делать это приходится подчас вручную, но другого выхода нет. Знатоки утверждают, что именно в результате ферментации под действием энзимов, вырабатываемых в желудке пальмовых куниц, кофе теряет свою горечь и приобретает необыкновенную мягкость и аромат. А после обжарки все свойства усиливаются и зерна приобретают ярко выраженный привкус шоколада с ягодным нежным послевкусием.

Из такого сырья получается просто несравненный напиток, в котором все ароматы гармонично сочетаются в едином целом. Маленький зверек даже не подозревает о том, какую пользу он приносит для человека. В благодарность его изображение красуется на всех пачках.

Мнения покупателей

Сейчас каждый может приобрести необычный кофе лювак. Отзывы об этом напитке разнятся. Практически все согласны, что этот кофе крепкий, вкусный и очень насыщенный. В нем, конечно, присутствуют ароматы ванили, какао и карамели. Но их не больше, чем в других сортах.

Многие склоняются к мысли, что история про особую ферментацию – это просто рекламный ход производителя, желание заинтересовать и привлечь покупателя. Но, несмотря на это, во всем мире цена на такой кофе достаточно велика. Так, отборные зерна могут обойтись любителям в три тысячи американских долларов всего за один килограмм. Это заставляет немного задуматься над необходимостью покупки. Но есть варианты проще, когда за такое же количество можно заплатить всего в пределах тысячи долларов США. Как показывает практика, на вкусовые свойства готового напитка цена практически не влияет. Но, если верить науке, продукт стоит тех денег, которые за него просят.

www.syl.ru

Кофе Лювак- производство и стоимость.

Что такое кофе копи лювак

Кофе Лювак известен всему миру, как самый дорогой сорт кофе. Причина завышенной цены лежит в особенности создания продукта. Его не вырабатывают машины, а попытки воссоздать его по химическому составу не увенчались успехом. Только созданные в сравнительно естественных условиях кофейные зерна получают тот самый вкус, который вызывает у людей, в частности гурманов кофе, прилив восхищения. Многих смущает процесс получения этих зерен, поэтому слабонервным, как правило, сначала дают попробовать кофе, а после уже рассказывают рецепт его создания. Итак, вся суть лежит в особенностях строения организмов мусангов. Эти животные, которые также называются пальмовыми куницами, питаются кофейными вишнями, после чего продукт попадает в их желудки. Там, смешиваясь с соком, перерабатываясь и оснащаясь специальными компонентами, выходят естественным путем. Самое зерно добывается из полученного с помощью очистки. В организме мусангов содержится цибетин, который насыщает съеденный плод кофейного дерева особым терпким и слегка горьковатым вкусом. Из отходов этих животных вырабатывают также еще несколько видов кофе. В химических лабораториях пытались создать подобный сорт, добавляя в зерна цибетин, но ничего не получилось – вкус был недостаточно горький, недостаточно мягкий и отличался по всем вкусовым качествам от настоящего.Название кофе произошло с индонезийского «копи луа», что дословно означает кофе мусанга («копи» — кофе, «луа» — циветт, как иначе называется мусанг). Правильным произношением считается кофе лУвак, но интерпретация в славянские направления переиначила у на ю, таким образом, и образовалось название самого дорогого напитка животного – кофе Лювак.

Производство кофе лювак

Существует два типа его создания – дикий и фермерский. Суть дикого заключается в том, что животному полностью предоставлена свобода выбора ягод. Мусанг ходит по территории фермы совершенно спокойно, выбирает самые лучшие кофейные вишни, употребляет их и позднее возвращает «благодарность». Проблема заключается в том, что неизвестно, где именно будет лежать его награда. Создание по этому типу более природно, но и более трудное для обрабатывания, поэтому считается качественнее, нежели фермерское изделие. Последнее же заключается в помещении зверька в клетку и принудительном кормлении зернами. В таком случае, мусанг не выбирает лучшие ягоды, питаясь тем, что дадут, ибо сильно голодает (сами фермеры, разумеется, уверяют, что зверьку дается достаточное количество пищи, и он продолжает выбирать лучшие плоды, но в это мало верится туристам – зверьки всегда очень голодные). В клетке у мусанга нет выбора, кроме как испражнятся внутри нее, что намного облегчает дальнейшую обработку зерен. После выдачи животным зерна, они отправляются на сушку. На специальных полотнах, обрамленных деревянными рамками, лежат зерна, перемешанные с другими отходами циветта. Запах при этом не самый приятный, аромат кофе  лювак появляется уже после всех процедур очистки. Да, очищенные зерна отправляются на дополнительную сушку, после чего отправляются на жарку, где уже и рождается приятный запах. Жарка происходит на специальной глиняной посуде без масла, и перемешивается все таким же глиняным черпаком. Туристам иногда разрешается поучаствовать в процессе обжаривания зерен. Так и рождается всемирно знаменитый кофе. Его могут перемолоть и подавать порошком в пакете, а могут – в виде зерен. Объемы производства имеют свой лимит. Животное – не машина, и выводить на свет в безграничном количестве зерна не может. Этим и объясняется стоимость кофе. За 1 кг съеденных ягод, циветт возвращает порядка 50 г продукта. Кроме того, они не могут питаться одними только плодами, им необходимо еще мясо животных, из-за чего и появляются остатки при испражнении. Еще один минус мусанга – цибетин в организме животного проявляется только в течение полугода. Многие фермеры вылавливают циветтов на полгода, после чего отпускают – и животным так легче, и финансово менее хлопотливо.

Цены на кофе лювак

Стоит такая экзотика много – на плантациях порядка 100$ за пакет, то есть за 100 г, или, если покупать «оптом» — 400$ за 1 кг. В Интернет магазинах далеко не всегда продают настоящий кофе Лювак, поэтому цены можно найти дешевле. В частности на одних сайтах – это 37,5$ за 100 г, на других – достигает 50. Неизвестно, настоящий это кофе лювак или нет, но лучше всего заказывать от самого производителя – дороже, зато стопроцентная вероятность, что он настоящий. Увидеть весь процесс производства кофе лювак можно, например, на кофейных плантациях на Бали. Этих зверьков тут содержит каждая уважающая себя компания, кроме того цены на кофе являются весьма приемлемыми.Смотрите интересное видео о кофе лювак, в котором вы узнаете не только о том, как отличить настоящий кофе от подделки, но и где можно купить качественный продукт.

dnevnik-neposedi.com


Смотрите также