Кофе во вьетнаме сорта


Вьетнамский кофе. Список рецептов и популярных марок кофе

Подумайте о кофе, и вы, скорей всего, вспомните о Бразилии, Колумбии или, возможно, Эфиопии. Но сегодня второй по величине экспортер кофе в мире — Вьетнам. Его доля на рынке выросла с 0,1% до 20% всего за 30 лет и как это стремительное изменение повлияло на страну?

Немного истории вьетнамского кофе

Когда война во Вьетнаме закончилась в 1975 году, страна оказалась на коленях, а экономическая политика, скопированная с СССР, ничем не помогла.

Коллективизация сельского хозяйства оказалась катастрофой, поэтому в 1986 году Коммунистическая партия осуществила разворот — сделала большую ставку, в то же время и на кофе.

В 1990-е годы производство кофе ежегодно росло на 20-30%. В настоящее время в отрасли занято около 2,6 миллиона человек, при этом зерна выращиваются на полумиллионах мелких хозяйствах площадью от двух до трех гектаров каждый.

Это помогло преобразовать вьетнамскую экономику. В 1994 году около 60% вьетнамцев жили за чертой бедности, сейчас менее 10%.

Какой он — кофе Вьетнама?

Кофе был ввезен во Вьетнам французами в 19 веке, а завод по производству растворимого кофе функционировал уже с 1950 года.

Британские потребители по-прежнему пьют много модного кофе, такие как эспрессо, латте и капучино. Высококачественные кофейни в основном покупают кофейные зерна арабики, тогда как Вьетнам в основном выращивает более твердые зерна робусты.

Зерна арабики содержат от 1 до 1,5% кофеина, в то время как у робусты — от 1,6 до 2,7% кофеина, что делает его более горьким.

Зерна робусты в два раза дешевле арабики. Робуста буквально означает «прочный» — она очень устойчива к насекомым из-за большого содержания кофеина и имеет лучшую урожайность, поэтому его можно выращивать практически без использования химикатов и продавать по более низкой стоимости. Кроме того, этот тип кофе содержит антиоксиданты (7-10% хлорогеновой кислоты по сравнению с 5,5-8% у арабики), поэтому давайте будем здоровы с робустой!

Кофеин — это такой небольшой процент общего содержания вкуса, особенно по сравнению с другими алкалоидами, что он оказывает очень незначительное влияние на аромат кофе.

Вьетнамский кофе обладает характеристиками, отличающими его от других видов кофе и способов приготовления. Некоторые регионы были классифицированы в микроклиматы европейскими учеными, заключившими контракты с частными секторами. В этих различных регионах, выращиваются некоторые сорта кофе, в том числе Арабика, Робуста, Чари (Excelsa), Катимор и некоторые местные сорта арабики, такие как Арабика SE. Производители вьетнамского кофе смешивают несколько сортов для различных вкусовых характеристик и баланса.

Самые популярные рецепты кофе во Вьетнаме

Обычно кофе готовят на одну порцию в одной чашке с фильтром/фин. Обычно кофе подается за столиком, пока он еще заваривается. Сгущенное молоко используют для подслащивания кофе. Использование сгущенного молока, а не свежего молока, было обусловлено прежде всего его доступностью и удобством хранения в тропическом климате еще с колониальных времен. Длительная практика особого заваривания кофе привела к тому, что изменились вкусовые предпочтения у вьетнамцев.

1. Кофе со льдом (Ca phe da)

Кофе подается в стакане с основой из льда.

2. Кофе со льдом и сгущенкой (Ca phe sua da)

Кофе подается со сгущенным молоком и со льдом.

3. Копи лювак (Kopi luwak)

Процесс приготовления кофе путем скармливания зерен зверькам мусангам (типа ласки), далее после процесса пищеварения зерна выделяются, промываются, а потом обжариваются. Кофе приобретает более нежный вкус и аромат.

4. Кофе с йогуртом (Ca phe sua chua)

Как и кофе, йогурт был первоначально привезен во Вьетнам французами и был принят в местные кулинарные традиции. Сытный и кремообразный, он подается с различными начинками, от свежего манго до ферментированного риса – и даже кофе. Это может выглядеть как странная комбинация, но густой йогурт удивительно хорошо сочетается с черным вьетнамским кофе – просто перемешать и пить.

5. Кофе с яйцом (ca phe trung)

Желток яйца взбивается со сгущенным молоком в воздушную пену, а потом заливается в кофе. Кофе с яйцом впервые сделали в 1940-х годах, когда молока было мало, а яичные желтки обеспечивали удобную замену.

6. Кофе-смузи (sinh to ca phe)

В последние годы кофе нашел свой путь в коктейли. Популярные соковые магазины оживляют сливочные смеси из свежих фруктов вьетнамским кофе. В Ханое, попробуйте sinh to ca phe chuoi bo (кофе, смешанный с бананом и авокадо). В Хошимине можете попробовать sinh to ca phe sapoche (кофе, смешанный с саподиллой, тропическим фруктом со вкусом заварного крема). Оба кофе очень вкусные способы, чтобы получить дозу кофеина и витамины одновременно.

Лучшие производители зернового кофе Вьетнама

Trung Nguyen — вьетнамская бизнес-группа, занимающаяся производством, переработкой и распространением кофе. Trung Nguyen экспортирует свою продукцию в 25 стран, включая основные азиатские рынки, такие как Япония и Сингапур. В кофейных продуктах используются различные кофейные зерна, в том числе робуста, арабика и чари. Вьетнамский кофе традиционно упаковывается в виде молотого кофе в пачках по 500 гр.

 

 

Me Trang – компания была создана в 2000 году. Название «Me Trang» происходит из сочетания двух географических названий: Buon Me Thuot — огромный плантационный холм с кофейными деревьями и Nha Trang – крупный туристический город с красивым длинным пляжем.

Me Trang всегда фокусируется на повышении качества продукции за счет модернизации и стандартизации производственных процессов, а также постоянного повышения квалификации сотрудников, наращивании применении информационных технологий, расширение и продвижение имиджа.

Phuong Vy — специализируется на выращивании и обработке кофе рабусты и арабики. Компания производит и распределяет от 5000 до 7000 кг кофе в день. В настоящее время есть 2 отдельных завода, один для внутреннего рынка и один для экспортного рынка. Компания также торгует полуфабрикатами и обработанным кофе, а в настоящее время экспортирует в Корею, Тайвань и несколько европейских стран.

 

 

 

Dong Phuong – компания основана в 1995 году, занимается торговлей сельскохозяйственной продукцией и переработкой кофе. Компания одна из ведущих специалистов по переработке сои и кофе Вьетнама с современными машинами и конвейерами, и командой квалифицированных рабочих с производственной мощностью более 10 тонн в день. Изготавливают кофе с очень качественной обжаркой и переработкой, также изготавливают ароматы и добавки, используемые в обработке кофе.

 

 

Con Soc – Кофе выращивают на плато Лам Донг (Далат) на высоте 1500 м над уровнем моря. В этом районе природа прекрасна, климат и почва подходят для выращивания кофе арабики и робусты. На протяжении многих лет компания получает сертификаты качества и признание от многих стран, таких как Корея, Япония, Россия и др. Компания Con Soc рекомендуют пользоваться бумажными фильтрами для заваривания своего кофе.

 

Tam Chau — это одна из самых быстрорастущих компаний в Лам Донге, специализирующейся на производстве, переработке и торговле всех видов чая и кофе для внутреннего рынка, а также экспорта.

 

 

 

 

Rozano – компания была создана в 2000 году в качестве основы для дальнейшего развития и реализации чистого кофе из Вьетнама. Благодаря силе кофе Вьетнама и желанию внести свой вклад в строительство вьетнамского рынка кофе, компания ROZANO COFFEE родилась со специальной формулой 100% чистого кофе. Кроме того, благодаря чистому кофе ваше здоровье улучшится благодаря специальным свойствам активных ингредиентов в кофейных зернах.

rus-vietnam.ru

Экскурсии в Нячанге » Правда и вымысел о кофе из Вьетнама

Все, кто приезжает во Вьетнам неизменно получают множество разнообразной и порой противоречивой информации о вьетнамском кофе. Туристы и путешественники проявляют интерес к этому вопросу.

В этой статье и в видео сюжете, мы постарались выбрать распространенные мифы и интересные факты, о которых и расскажем.

Во Вьетнаме выращивают множество сортов кофе, есть даже «белый кофе». Так ли это?

В мире существует на сегодняшний день четыре сорта кофе: арабика, робуста, либерика и экзельция. Причем наиболее известные и распространенные – первые два. Связано это с особенностями выращивания кофейных деревьев, а также вкусовыми качествами напитка, получаемого из зерен того или иного сорта.

Все остальные «сорта» - лишь маркетинговые ухищрения, либо красивые названия напитков на основе кофе. К примеру, «белый кофе» - это просто традиционный вьетнамский кофе со сгущенкой.

Выращивание кофе – многовековая традиция Вьетнама.

Это тоже миф, поскольку культивировать кофе и насаждать кофейные плантации во Вьетнаме стали относительно недавно – в 1857 году. И началось все с подачи французских колонизаторов. Затем на развитие этого направления, как и на многое другое повлияла Вьетнамская война.

И лишь в последние несколько десятилетий масштаб выращивания кофе во Вьетнаме достиг впечатляющих показателей, которые позволили стране стать серьезным игроком на рынке кофейного сырья.

Самый популярный сорт кофе во Вьетнаме – робуста.

Отчасти это правда, робуста – основной в количественном соотношении сорт, выращиваемый во Вьетнаме. Однако, в провинции Лам Донг выращивают и высококлассную арабику, которая может составить конкуренцию лучшим образцам из Бразилии, Коста-Рики и Африки.

Робуста очень популярна во Вьетнаме, поскольку неприхотлива и вынослива. Ее вкусовые качества легко улучшить с помощью молока или сгущенки, а бодрящие свойства, за которые многие и ценят кофе на высоте.

Арабика же обладает более мягким и тонким ароматом и вкусом, поэтому ценится теми любителями кофе, которым важен напиток сам по себе.

Лювак – лучший в мире кофе или очередная уловка продавцов?

Изначально люваком называли зерна арабики, которые в дикой природе в небольших количествах поедали зверьки – мусанги. Оказавшись в желудке животного вместе с фруктами, кофейная ягода проходит ферментацию, которая дает удивительный аромат и вкус, при условии последующей правильной селекции и обжарки.

Настоящего лювака во Вьетнаме производят порядка нескольких десятков килограмм в год! Стоимость этого кофе исчисляется сотнями и тысячами долларов. Однако, нет достоверных свидетельств того, что этот кофе действительно обладает какими-то уникальными вкусовыми качествами, за которые стоит переплачивать. Есть подозрение, что все это – чистой воды маркетинг.

Что уж говорить, заработать на люваке хотят многие. Сейчас во Вьетнаме распространены фермы, где мусанги содержатся в маленьких клетках. Зверьков закармливают только кофейными ягодами. Казалось бы, что в этом такого, но разница между диким люваком и фабричным такая же, как между соевым и деревенским коровьим молоком.

Кроме того, недобросовестные продавцы разбавляют даже такой лювак. Ведь если в килограмм самого дешевого обычного кофе добавить чуть-чуть вымученного мусангом зерна, то это уже почти тот самый кофе, - все «по-честному».

Так что, прежде чем покупать какой бы то ни было лювак, задумайтесь о том, насколько этот кофе соответствует своей цене, а главное о том, нужен ли вам такой сомнительный деликатес.

Ароматизаторы и масляная обжарка кофе.

Подумать стоит и прежде чем покупать кофе с ароматизаторами, которые так популярны не только во Вьетнаме, но и в России. Когда в магазине вам предлагают кофе с запахом шоколада, карамели, ванили или чего бы то ни было, знайте, что это самые обычные ароматизаторы. Так производители придают привлекательность своему продукту, как чипсы посыпают химией, чтобы у них был вкус, так и кофе придают ароматы и вкусы.

Кофе пахнет кофе. Кофе может иметь оттенки аромата и вкуса, подобно тому, как имеет свой букет хорошее вино. Но достигается это благодаря особенностям сорта кофейных ягод, условиям выращивания, грамотной селекции и правильной степени обжарки.

Кстати, об обжарке: маргарин или пальмовое масло – неотъемлемый атрибут при производстве большей части кофе, увы.

Масло, как правило, с запахом ванили добавляют в уже обжаренный кофе, пока он не остыл, чтобы создать вкус и аромат. Почему не рекомендуют заваривать масленый кофе в автоматических кофе машинах? Потому что забиваются шланги и мелкие отверстия, через которые проходит кофе.

Вторая причина маслянистости зерна – сильная и быстрая обжарка при высоких температурах. Ее выбирают большинство крупных компаний, т.к. это сокращает время на производство, а значит и издержки. В этом случае эфирные масла, которые должны быть внутри зерна и во время заваривания передавать напитку истинный аромат и вкус, выходят наружу и покрывают зерно блестящей пленкой, что говорит о низком качестве зерна. Такой кофе быстро обретает прогорклый вкус.

В обоих случаях масло – признак низкого качества кофе, такой кофе покупать НЕ следует, больше того, такой напиток нанесет вред вашему здоровью.

Можно ли найти хороший кофе во Вьетнаме?

Конечно можно, ведь кроме того, что совершенствуются технологии выращивания кофейного зерна и во Вьетнаме есть качественное сырье (и сорта Арабика, и сорта Робуста), в этой стране есть люди, которые действительно любят кофе.

Энтузиазм некоторых компаний помогает достичь значительного прогресса в области выращивания, селекции, обработки и купажирования качественного вьетнамского кофе.

Одним из ярких представителей кофейных компаний, которые производят высококлассный продукт и заботятся о своей репутации среди покупателей, является компания La Viet Coffee.

Силами этой компании производят, пожалуй, лучший кофе в стране. Лучшие специалисты из разных стран занимаются производством спешиалти кофе, обучают всех желающих кофейному ремеслу, в т.ч. и местных студентов из сельхозинститутов.

Продукция La Viet Coffee в основном экспортируется за границу. Больше всего они хотят изменить репутацию вьетнамского кофе, поэтому производят лучший кофе в стране и рассказывают о нем всем желающим. Кинозвезды, известные личности, политики – их постоянные гости.

Большинство туристических компаний, привозя туристов на экскурсию в Далат, отправляются в крупные кофейные магазины, где ассортимент мало чем отличается от того, что предлагают супермаркеты Нячанга.

Посетить La Viet Coffee можно в рамках тура в Далат от компании «Дядя Ваня». Это одно из тех мест в Далате, где действительно интересно побывать: вы увидите процесс производства лучшего кофе, попробуете лучшие и редкие сорта бодрящего напитка и на собственном опыте убедитесь в том, что во Вьетнаме есть высококлассный кофе.

Ну, а если в Далат вы по каким-то причинам не попали, то и в Нячанге недавно появился эксклюзивный представитель La Viet Coffee.

У вас есть прекрасная возможность оценить высокое качество и отличный вкус настоящего вьетнамского кофе.

---

Вот еще немного полезных статей:

"Приглашаем Вас отправиться с нами в путешествие в Далат. Вы увидите первозданную природу Вьетнама: кофейные плантации, величественные водопады, непокоренные горы ♥ "

Сделайте нас частью вашей истории отдыха в Нячанге :)

nhatrangdv.com

Кофе во Вьетнаме: Бразилия отдыхает! ⋆

Пост обожания вьетнамского кофе! Мы расскажем вам о нем все: как готовится, где искать, сколько стоит. А также раскроем наш фирменный секрет — как не разориться на кофе его большим любителям и потребителям.

Вьетнам называют кофейной страной не случайно — он является вторым в мире экспортером этого божественного напитка. Наверняка, собираясь во Вьетнам, вы так же, как и я, не раз натыкались на восторженные отзывы о местном кофе. Я была настроена скептически — неужели он настолько отличается от привычного нам напитка?

Скажем прямо: я пью кофе с удовольствием, но без фанатизма. Но первый же глоток местного кофе перевернул во мне все и вызвал бурю эмоций. Вьетнамский кофе — это что-то невероятное. Кофе во Вьетнаме имеет необычайно глубокий шоколадный вкус, который по праву можно назвать незабываемым. В общем, все восторженные отзывы выглядят тусклыми по сравнению с тем, что вы испытаете. Верно лишь одно: его хочется пить снова и снова.

Виды кофе во Вьетнаме

Cà phê — так по-вьетнамски пишется кофе. Если есть приставка đá, значит, кофе со льдом. На юге Вьетнама кофе принято подавать в высоких стеклянных стаканах с трубочкой и льдом, редко можно встретить кофе без льда. Можно просить без льда, если вы брезгуете и боитесь за свой желудок (так как лед обычно колют прямо на асфальте), но вряд ли вас кто-нибудь поймет. На севере страны могут подавать без льда.

Cà phê и чай

Вкус кофе очень бархатистый, мягкий, будто плавленый шоколад. Мы предпочитаем пить кофе, пока лед не растаял.

Кофе с молоком на юге называется cà phê sữa, на севере — cà phê nâu. Несмотря на название, в кофе добавляют отнюдь не молоко, а сгущенку. Даже не знаю, что вкуснее — кофе с молоком или обычный кофе. Кофе со сгущенкой слаще и подается тоже со льдом в стеклянных стаканах. Часто к нему приносят и зеленый чай.

Другой популярный вид кофе (обычно на севере) — кофе с яйцом. Мы встречали разные названия: cà phê trung, cà phê giảng,в общем, egg coffee. Подается либо горячим, либо холодным. Горячий кофе приносят в миниатюрном керамическом стаканчике, который находится в большой пиале с горячей водой. Холодный кофе подается в стеклянном стакане со льдом. И тот, и другой нельзя перемешивать — нужно сначала съесть взбитое яйцо ложкой, а затем выпить кофе. Взбитое яйцо кремовой консистенции очень нежное и напоминает крем-брюле. Ощеломляюще вкусно! Нам больше понравился горячий egg coffee.

Egg Coffee — cold&hot

О других напитках можно прочесть в нашем обзоре «Напитки во Вьетнаме«.

Цена на кофе во Вьетнаме и где его искать

Обычный кофе (сà phê) - стоит от 8 — 10 тысяч донгов. Самый дешевый кофе, который мы нашли, стоил 8 тысяч донгов (Хошимин). Это был простой уличный лоток, где делали кофе, чай и различные соки. Рядом стоял единственный пластиковый столик и пара таких же стульев. Само собой, искать подобные «заведения» нужно вдали от главных дорог и туристических районов. Облюбованное нами кафе находилось в небольшом тихом переулке рядом с нашим гестхаусом.

10 тысяч будет стоить кофе в уличных забегаловках побольше и в более многолюдных местах. Средняя цена кофе в приличных заведениях с музыкой, официантами, вай-фаем и деревянной мебелью – 12 — 15 тысяч.

Кофе с молоком (cà phê sữa) стоит дороже, чем обычный кофе. Самый дешевый мы пили в том же нашем уличном кафе (где нас, кстати, даже бесплатно напоили огромным стаканом сока маракуйи и свежим лимонадом). Цена на кофе — 12 тысяч донгов. В более приличных заведениях ценник был выше: 15 — 20 тысяч.

Cà phê sữa. Photo © Vitamin-K / flickr.com

Egg coffee стоит еще дороже: за одну маленькую чашечку придется отдать минимум 20 тысяч донгов. В принципе найти можно в любой кофейне. А вот в уличных забегаловках его не делают — мы как-то спросили, но нас отправили в кофейню. В Ханое есть Cafe Giảng, где готовят самый вкусный egg coffee (по версии пользователей Trip Advisor). Мы не поленились и нашли это кафе, которое было описано как труднодоступное и аутентичное место с приятной атмосферой, низкими ценами и лучшим кофе во Вьетнаме.

На деле все, конечно, не так. Находится оно по адресу 39 Nguyễn Hữu Huân и найти его достаточно просто. Нужно лишь идти по улице и искать узкий коридорчик, уходящий вглубь, а рядом с ним — белую вывеску с названием кафе и номером 39.

Так выглядит вход в Cafe Giảng

Зайдя внутрь, вы увидите два зала и лестницу, ведущую на второй этаж. Когда мы пришли, кафе было переполнено — еле-еле отыскался свободный столик. К нашему удивлению, сидели в основном местные, хотя было немного и иностранцев.

Насчет аутентичности, конечно, сильно преувеличено: скорее кафе похоже на базар. Вьетнамцы галдят и громко лузгают семечки, бросая шелуху прямо на пол, так что она хрустит под ногами. Но кофе, бесспорно, изумительный, так что ради него стоит посетить это место.

Молотый кофе во Вьетнаме можно купить как в супермаркетах, так и в специализированных кофейных магазинах. Цены на кофе во Вьетнаме в принципе демократичные. В супермаркете нижний порог — 30 тысяч донгов за 150 — 200 граммов, часто продают пачки кофе вместе с фильтрами за 50 — 80 тысяч донгов. В кофейных магазинах выбор кофе, конечно, намного больше, но и нет гарантии, что вас не обманут и не продадут втридорога дешевый кофе.

Кофе премиум

Считается, что лучший кофе во Вьетнаме — в Далате. Судя по отзывам, именно в Далате самый вкусный кофе. Если вы собираетесь везти кофе из Вьетнама, то покупать его лучше там, потому что именно в этом регионе он произрастает — вокруг Далата огромные кофейные плантации. Благодаря этому в Далате и самые низкие цены на кофе (и чай).

Как готовят кофе во Вьетнаме

Вы очень удивитесь, но кофе во Вьетнаме не варят в турке или кофейнике, потому что он будет горчить. Для приготовления напитка используются специальные алюминиевые фильтры с прессом.

Алюминиевый фильтр для кофе. Photo © Andrea_Nguyen / flickr.com

На чашку ставится фильтр, куда насыпается молотый кофе (примерно 3 чайные ложки), а затем прижимают прессом и наливают кипяток. Ждем примерно 4 — 5 минут, и кофе готов. Кофе с молоком делается так же, только в стакан добавляют сгущенку, а затем она растворяется в кофе.

Купить алюминиевый фильтр для кофе можно в супермаркете, маленький стоит примерно от 23 — 27 тысяч донгов. Имея под рукой его и кипяток, вы легко сможете сами готовить кофе по-вьетнамски.

Кофе с фильтрами в супермаркете

Как сэкономить на кофе во Вьетнаме

Чтобы каждое утро не тратить много денег и времени на кофе, Алёша придумал, как сэкономить на нем.

Практически в любом крупном магазине Вьетнама (не «деревенском», а настоящем супермаркете) можно встретить полки с кофе, где наряду с зерновым и молотым продается кофе в бутылочках по 500 мл. Это уже заранее сваренный и разлитый кофе Trung Nguyên. Называется он Càphê Tươi, что переводится как «свежий кофе».

Не пугайтесь, кофе в бутылочках нисколько не теряет своих вкусовых качеств. Все уличные торговцы так и делают: они заранее варят кофе и сливают их в полуторалитровые бутылки, которые затем кладут в переносной холодильник. Из них и разливают кофе, когда приходит посетитель.

Так выглядят бутылочки с кофе Trung Nguyên

Наткнувшись на Càphê Tươi, Лёша быстренько подсчитал, что такой способ намного удобнее и, главное, экономичнее. Нехитрая арифметика: бутылка на 500 мл стоит максимум 34 тысячи донгов (по акции иногда 30 тысяч) и вмещает в себя 12 чашек кофе по 40 мл. Если взять среднюю стоимость кофе в приличном кафе за 12 тысяч донгов, то можно сэкономить примерно 110 тысяч донгов. Одна чашка кофе нам обходится примерно в 3 тысячи донгов (2,8 тысяч) вместо 12 тысяч.

С тех пор мы не ходим в кафе, а покупаем именно такой кофе. Вместо льда мы разбавляем его холодной водой, а также добавляем сахар или сгущенку.

Если у вас есть фильтр для приготовления кофе и плита (или маленький дорожный электрический чайник, как у нас), то вы можете сэкономить на кофе, готовя его самостоятельно. Кстати, сгущенка стоит примерно от 13 тысяч донгов.

Какой кофе привезти из Вьетнама

Тут есть разные мнения. Известны и популярны Me Trang и Trung Nguyen — именно последний мы и пьем. Кто-то считает лучшим кофе во Вьетнаме Che Phin 4 — смесь четырех сортов кофе (арабика, робуста, эксельса, катимор). Еще встречается часто хороший Duong Phuong.

Совет: если вы хотите привезти кофе из Вьетнама, найдите кофейню Four Seasons — там можно продегустировать различные сорта кофе и приобрести понравившийся. И обязательно приобретите фильтр — без него вкус кофе будет совсем не тот.

В общем, выбор кофе во Вьетнаме очень велик — лучше пробовать самим.

Кстати, во Вьетнаме, как и в Индонезии и на Филиппинах, продается самый дорогой и вкусный кофе в мире — копи лювак (копи лувак, Chon Weasel). Стоит он примерно $3000 за килограмм и вероятность купить кота в мешке очень велика. Если вы видите, что некто продает копи лювак по цене $20 за упаковку, то расценивайте это как шутку — скорее всего, это Чон (Chon Weasel), но искусственно ферментированный. Настоящий же кофе лювак лучше покупать в специализированных магазинах, например, в магазине лювак.рф.

Якобы копи лювак

yokentoken.ru

Вьетнамский кофе: как выбрать и как готовить. Все про кофе во Вьетнаме

Благодарю ребят из Вьетнама за помощь в подготовке данной рубрики про Нячанг — https://vk.com/nhatrang_vietnam.

Какой кофе во Вьетнаме

Странным фактом оказалось для меня, когда я приехал впервые во Вьетнам, что эта страна — лидер по экспорту кофе, а так же этот напиток здесь так же обожают, как у нас вечерами на детских площадках «пивандрий» некоторый контингент.

Утро каждого вьетнамца начинается со стаканчика… кофе! Это чаще всего кофе со сгущенкой и льдом (ка-фэ съуо да-а), либо безо льда (ка-фэ съуо нам). В основе этого напитка — кофе робуста (или кофе конголезский). Робуста — это крепкий напиток, содержащий много кофеина, тем он и востребован по утрам. А так же это самый дешевый кофейный напиток. По вкусу он мало кому нравится, землянистый вкус или вообще безвкусный, но энергию с утра дает.

  

Не переборщите с ним, так как после двух недель употребления по 3-4 чашки в день, у меня началась зависимость, стали дрожать по утрам руки, которые требовали дозу кофеина. Две чашки в день — это предел.

Самым любимым вкусом у большинства является арабика. Оно и понятно, потому что арабика имеет ярко насыщенный аромат, в 2-3 раза меньше кофеина (по сравнению с робустой). Арабика в разы дороже, так как произрастает при определенном климате. Во Вьетнаме основные места произрастания — это провинция Лам Донг (столица Далат), а так же провинция Даклак (столица Буонматъуот).

Часто эти два сорта перемешивают.

Наиболее правильное сочетание — это 20% робусты и 80% арабики (это распространено в Европе). Но во Вьетнаме перемешивают в пропорциях 60/40 и 70/30, тем самым оставляя лишь небольшой аромат кофе, но делая его достаточно крепким.

Покупая кофе во Вьетнаме, обратите внимание на зерна. Арабика и робуста отличаются по форме: арабика вытянутой формы с полоской по середине зерна в виде буквы S, а робуста — круглой формы с прямой полоской. Не придавайте большого значения аромату при покупке, так как 99% продавцов используют искусственные ароматизаторы, которые улетучиваются при заваривании.

7 простых шагов к приготовлению кофе по-вьетнамски

1. Вам приносят чай со льдом.2. Через несколько минут вам приносят кофе в фине.3. Ждете, пока кофе капает в стакан.4. Снимаете фин.5. Кладёте лёд в стакан и размешиваете.6. Пробуете кофе.7. Вы великолепны! У вас появляется много отличных идей и энергии! Действуйте! Пока эффект от лошадиной дозы кофеина не закончился.

Вьетнам, кофе: цены, сколько стоит кофе во Вьетнаме

И о ценах на кофе во Вьетнаме.

Смешно видеть ценник в 10$ за кг лювака или слонового вкуса. Такие сорта в магазинах стоят от 300$ за кг, так как производство сложное. А вот робуста стоит от 6$ и выше, арабика — от 12$ и выше.

Если вы когда-нибудь попадете на ферму, где изготавливают лювак (cafe Chon) или слоновый кофе (cafe Voi), то цена будет гораздо ниже. Как пример, в деревне в Даклаке продают прямо на ферме слоновый кофе за 60-100$, а этот же кофе в Ханое у них стоит примерно 250$.

Выбирайте правильно и приятного кофепития. Кстати, в Москве тоже можно купить настоящий чай и кофе, хороший кофе я покупал в интернет- магазине лювак.рф.

Кофе, Вьетнам: фото

Вот еще видео про кофе из Вьетнама

 

 

Самые свежие статьи моего блога читайте здесь.

travelinka.ru

Вьетнамский кофе | Отдых во Вьетнаме

КОФЕ. Немного статистики: ежедневно потребляется 1,8 млрд. чашек кофе! Впечатляющая цифра, не так ли?!

Вьетнамский кофе уже давно завоевал мир! Правда, многие люди, порой, даже не догадываются, что пьют именно вьетнамский кофе, а не какой-нибудь другой. Всё дело в том, что вьетнамский кофе активно закупается другими странами в сыром виде (зелёный кофе), затем обжаривается по определённым технологиям, и, вуаля – это уже не вьетнамский кофе, а, например, итальянский! Ловкость рук, и ни какой магии! Кофе из Вьетнама можно разделить на два условных типа: пережаренный маслянистый кофе (обжаривается не по технологии, с применением масла), который так любят сами вьетнамцы, и, вьетнамский кофе, который уходит на экспорт в другие страны. Как ни странно, но вьетнамцы считают, что лучший вьетнамский кофе – это именно тот, который маслянистый, да ещё и пережаренный! Но для большинства туристов такой кофе является неприемлемым и невкусным, поэтому многие могут оказаться ошибочно разочарованы во вьетнамском кофе. Да, действительно, в Нячанге мало мест, где можно попробовать вьетнамский кофе хорошего качества, но всё же, при желании можно найти места в Нячанге, где могут угостить вкусным вьетнамским кофе. Где купить хороший вьетнамский кофе и как не ошибиться с выбором вьетнамского кофе? В самом конце этого раздела можно будет узнать, где купить лучший вьетнамский кофе в Нячанге. А пока что, можно ознакомиться с детальной информацией о вьетнамском кофе, прочитать, какие виды вьетнамского кофе бывают, где растут кофейные плантации во Вьетнаме и ещё много интересной и познавательной информации о кофе из Вьетнама.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ КОФЕ ВО ВЬЕТНАМЕ

АРАБИКА также известна, как «чайный» кофе (из-за схожести листьев с чайным деревом), обычно выращиваемый на высоте от 1000 до 1500 м. Арабика всегда ценилась и будет цениться за свой восхитительный вкус и аромат. Арабика имеет кисловатый привкус, смешанный с горьковатым оттенком. Цвет при заваривании – светло-коричневый, янтарный. Арабика, произрастающая на плантациях Далата, обладает знаменитым «благородным» ароматом, который боготворила вьетнамская знать с конца 19 века.  Прекрасное сочетание сортов арабики Кау Дат, Уан Чунг, а так же, специальная технология обжарки – это и есть лучшая вьетнамская Арабика. Общее количество плантаций арабики во Вьетнаме составляет совсем небольшую площадь, всего около 3% от всех кофейных плантаций. Благодаря высокой экономической эффективности и хорошему качеству, область выращивания арабики поощряется государством.

 

 

РОБУСТА – это душа вьетнамского кофе. Кофе робуста (Coffea Canephora) является вторым по важности кофе в кофейных сортах, а так же, безусловно доминируя в мировом экспорте. Около 39% кофейных продуктов в мире производится из сорта Робуста. Вьетнам является крупнейшим экспортером кофе робуста в мире. В последние годы Вьетнам стал экспортёром № 1 Робусты в мире. Крупнейшими импортерами вьетнамской Робусты являются Германия (12,3% рынка) и США (12,2%). Робуста произрастает во Вьетнаме на высотах от 500 м до 1000 м, при температурах от 24 до 29 градусов по Цельсию, без гербицидов и пестицидов. Плантации робусты занимают 90% от всех остальных кофейных плантаций во Вьетнаме. Город Буон Ма Туот (провинция Дак Лак) – является столицей вьетнамского кофе, а так же, по совместительству, славится крупнейшими плантациями Робусты.

 

 

 

КУЛИ также известен, как круглый кофе. В отличие от обычного, кофе Кули имеет в ягоде только одно зерно. Из-за непревзойдённого вкуса и уникального аромата, вьетнамцы прозвали этот кофе «жемчужиной» в королевстве кофе. Кули обжаривается в специальном режиме, чтобы тонкий и выразительный вкус полностью сохранился. Характерный привкус Кули имеет за счёт базальтовых земель, на которых он произрастает. Особенности продукта: светло-коричневый оттенок, ровный вкус, ароматный, стойкий, долгое послевкусие.

 

 

 

 

Кофе ЧЕРРИ, также известен, как сорт Liberica и Exelsa (изначальное место высадки – горные цепи Чуа Чан – Лонг Кан). Ещё, довольно часто кофе Черри называют джекфрут-кофе (из-за схожести с деревом джекфрута). Этот тип арабики очень редкий и довольно популярный за пределами Вьетнама, так же черри очень устойчив к вредителям и обладает высокой урожайностью. Выращивается на сухом, засушливом высокогорье, где преобладают сильные ветра. Кофе черри имеет отличительный вкус и аромат (такой вкус достигается методом частичной обжарки зёрен в, так называемой, «медовой оболочке»). Зёрна блестящие и ровные, цвет зёрен после обжарки – «тёмное золото». Кофе черри обжаривается в несколько этапов: 1) при появлении приятного, тонкого запаха, обжарка прекращается, кофейные зёрна остывают; 2) через несколько часов обжарка продолжается, из-за этого проявляется вишнёвый аромат. Элегантная вишнёвая кислинка и долгое послевкусие является отличительной чертой этого вида кофе.

 

 

 ТИПИКА. Типика является протосортом арабики. Типика был первым кофе, обнаруженным в регионе Каффа в Эфиопии (Восточная Африка), поэтому типика считается первым в мире кофейным зерном. Так же этот кофе используется в качестве основы для разведения других сортов кофе. До 1988 года в городе Кау Дат (Далат) почти все плантации состояли из Типика и Бурбона – двух сортов кофе с отличным вкусом. Но, из-за низкой урожайности, вьетнамцы перестали разводить эти протосорта кофе, и, лишь с 2008 во Вьетнаме вновь были высажены плантации Типики и Бурбона. Типика произрастает во Вьетнаме исключительно в провинции Лам Донг, город Кау Дат, на высоте от 1300 м над уровнем моря. Типика менее распространена во Вьетнаме, чем любые другие сорта кофе – в этом заключается ценность Типики. Особенности Типики: идеальная обжарка при 220 градусах по Цельсию, цвет зёрен светло-коричневый. Отличный вкус и долгое послевкусие, с небольшим привкусом цитрусовых, нет ярко выраженной кислинки или горчинки, идеальный вкус кофе для гурманов из Вьетнама!

 

 

МОКА – разновидность арабики, завезённая французами в 30-х годах 20 века на территорию Вьетнама. Мока (Мокко) – это название портового города мокко в Йемене, куда впервые попал кофе из Африки. Французские агрономы создали идентичные условия для произрастания Моки – на холмах Плато Лам-Чау, на той же широте и высоте, как и на родине в Йемене (свыше 1600 метров над уровнем моря).

Среди разновидностей арабики, эта порода кофейного дерева является самой трудной для выращивания, требующей интенсивной терапии против различных вредителей и болезней, нуждается в исключительных экологических условиях и специализированных методах оплодотворения. Кофе Moкa может расти только на высоте более 1500 м, поэтому его нельзя высаживать в Дак Лаке – столице вьетнамского кофе.

Таким образом, во Вьетнаме Moкa – очень редкий кофе, его стоимость всегда выше, чем стоимость других видов кофе. Несмотря на все эти условности и трудности в выращивании этого подвида – 27% арабики, потребляемой во всём мире – это Мока.

Можно с уверенностью сказать, что Мока – король в царстве кофе, зерна гораздо крупнее и красивее, чем у других сортов. Аромат этого кофе особенный, от него веет роскошью и восторженными отзывами. Лёгкий кислый привкус элегантен. Так же в Мока содержится меньше всего кофеина, чем в любом другом виде кофе. Такие страны, как США, Австралия, Франция – являются главными экспортёрами этого кофе из Вьетнама.

 

БУРБОН. Кофе Бурбон является разновидностью арабики и происходит родом с острова Бурбон, особенностью этого вида кофе является длительное табачное послевкусие и лёгкая кислинка, переходящая в слабую в горчинку. Во Вьетнаме этот сорт довольно редкий и считается не урожайным, поэтому не популярный. Всего 8 фермерских хозяйств взяли на себя ответственность выращивать кофе Бурбон, все они находятся в окрестностях городов Далат и Кау-Дат. Сушка плодов происходит прямо на кофейном дереве, пока зёрна не станут жёлтого оттенка, урожай собирается исключительно в ручную, в три этапа. Так же, у вьетнамцев принято обжаривать Бурбон с солью, чтобы придать этому виду кофе некую пикантность и отличительное послевкусие.

 

РАЗВИТИЕ КОФЕЙНОЙ ИНДУСТРИИ ВО ВЬЕТНАМЕ:

Арабика была первым из кофейных деревьев, импортированным во Вьетнам в 1857 году. Арабика попала на вьетнамскую землю из острова Бурдон (Франция) благодаря французским миссионерам-священникам. Другими словами, католическая церковь создала первый толчок к развитию кофейной индустрии в некоторых северных провинциях. После успешного первого опыта, кофейные деревья теперь уже высаживаются в северных провинциях: Тханьхоа, Нге Ан и Ха Тинь, а затем распространяются и в центральные провинции, такие как Куанг-Три и Куанг Бинь. Но даже после многочисленных войн и искусственного насаживания новых видов промышленности, в кофейных садах вьетнамцы по-прежнему выращивали чай, а по краям, для вида, высаживались кофейные деревья. Но вскоре, новые кофейные деревья постепенно прижились в Южном нагорье и на Юго-востоке страны, и, местное население начало понимать, что выращивать кофе – это так же выгодно, как и выращивать чай. Было определено самое лучшее место для кофейных плантаций – Центральное нагорье, которое являлось наиболее подходящим местом по всем необходимым характеристикам.

После ввоза арабики во Вьетнам в 1857 году, затем, в 1908 году Франция импортировала во Вьетнам ещё два сорта кофе. Это робуста и либерика. Через какое-то время западные колонизаторы обнаружили, что новые сорта кофе не приносили высокой экономической эффективности, поэтому было решено завести кофе из Конго и высадить его так же в  Центральном нагорье. Новые кофейные деревья росли более быстро, площадь кофейных плантаций постепенно росла и в масштабах страны. Центральное нагорье стало крупнейшим регионом по выращиванию кофе во Вьетнаме, по размеру и по качеству. На протяжении многих десятков лет во Вьетнаме кофе продолжал быть не особо известен, причём, и на мировом уровне экспорт кофе из Вьетнама оставался на довольно низком уровне. Так было, в первую очередь, потому, что географический район, где произрастал кофе, был сам по себе довольно мал, и, не мог обеспечить сверх большие объёмы. После 20-х годов 20 века ситуация кардинально изменилась, в центральном регионе страны – Дак лаке, были обнаружены плодородные почвы, позволяющие высадить огромные по площади плантации робусты и либерики. Так и появился, легендарный кофе из Буон Ма Туота – кофейной столицы Вьетнама. После успешных экспериментов с освоением новых территорий под плантации, в этом и некоторых других регионах, французы стали массово расчищать площади, для того, чтобы и там посадить устойчивые к засухам кофейные деревья. Таким образом, расчистили около 20 000 гектаров новой земли. Благодаря поддержке международного капитала и большим инвестициям, кофейные плантации постепенно начали обращать на себя внимание, как прибыльный и успешный бизнес. С 1965 года по 1980 год произошёл застой в кофейной индустрии Вьетнама, так как война с США практически привела страну к полнейшему экономическому краху. Новый толчок развития кофейной индустрии произошёл лишь только в 80-ых годах. Вьетнамское правительство национализировало все кофейные плантации и заводы по обработке кофе. Началась новая эра в кофейной промышленности страны. Площадь кофейных плантаций достигла 23 000 гектаров, экспорт вырос более чем в 3 раза, и, достиг 6000 тонн. Первоначальный план, созданный в 1980 году, был ориентирован на 180 000 гектаров плантаций с производительностью 200 000 тонн. Затем этот план был пересмотрен и изменен много раз. В 2002 году Вьетнам достиг следующих результатов – при 350 000 гектарах плантаций, производительность была 450 000 тонн (VICOFA, 2002).

До сих пор производство кофе во Вьетнаме составляет 8% от всего сельскохозяйственного производства, на долю которого приходится 25% от стоимости экспорта. Вьетнам является крупнейшим экспортером кофе робуста в мире с двумя крупнейшими обрабатываемыми провинциями ДакЛак и Гия Лай, что приносит стабильную работу, высокий доход для миллионов людей, а так же способствует социально-экономической стабильности в отдаленных районах и этнических меньшинствах.

БОН МАТУОТ – СТОЛИЦА КОФЕЙНОЙ ИНДУСТРИИ ВО ВЬЕТНАМЕ

Распределение кофейных плантаций во Вьетнаме зависело от многих факторов, в которых экологические и почвенные условия играли очень важные роли:

Центральное нагорье, например – это кладезь плодородных красных почв (2 млн. га, что составляет 60% базальтового грунта в стране) с хорошими механическими свойствами, водоотдачей и поглощением питательных веществ. Структура земли пористая, и, так же прохладная погода, обильное выпадение осадков были вполне подходящим для кофе робусты. Кроме того, кофе, высаженный во Вьетнаме, был завезён из джунглей Африки, распространён в районах с высотой более 1000 метров над уровнем моря, поэтому во Вьетнаме нет лучшего места, чем Центральное нагорье. Совсем рядом со столицей кофе Вьетнама расположились ряд других плато и горных цепей, где так же земли богаты базальтом. Но здешний климат не позволяет выращивать повсеместно кофейные деревья. Из-за того, что в этих районах холодные зимние сезоны, хотя расстояние до Буон Ма Туота всего 70-100 км! Именно поэтому в этих областях не строят кофейные заводы. Зато в Центральном нагорье Дак Лак – отлично растет кофе, да ещё и производятся высококачественные кофейные зёрна, которые имеют характерный вкус и значительно отличаются от робусты из других стран. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что робуста из Дак Лака по праву считается самой вкусной в мире!

Где можно купить лучший кофе в Нячанге? Мы рекомендуем посетить магазин Crazy shop, где представлен лучший кофе для кофемашин в сухой обжарке, так же есть эксклюзивные сорта кофе, такие, как знаменитый Лювак, кофе Слон и Черри Бурбон. Соотношение цены и качества кофе – практически идеальное. В магазине Crazy shop действует гибкая система скидок и подарков, так же туристов обслуживают русские продавцы. Адрес Crazy shop: 24 Nguyễn Thị Minh Khai tp. Nha Trang Khánh Hòa Vietnam, Nha Trang, Вьетнам. Приезжая во Вьетнам на отдых, в частности в Нячанг, приходите за кофе в магазин Crazy shop, ведь это гарантия качества и залог успешной покупки. Так же, в этом магазине есть услуга доставка кофе в Россию из Вьетнама, воспользовавшись которой, можно смело заказывать понравившийся кофе к себе домой. По вопросам доставки кофе из Вьетнама в Россию обращайтесь к менеджерам магазина Crazy shop Нячанг. https://vk.com/crazyshopvietnam

ВНИМАНИЕ, СКИДКА!!! Так же вы можете воспользоваться в магазине Crazy shop эксклюзивной скидкой в 7% на все виды кофе, которые есть в магазине, для этого нужно сообщить кодовое слово Альфавьет продавцам в магазине. Удачных вам покупок в магазине Crazy shop!

 

alphaviet.ru

Вьетнамский кофе | Trip To Dreams

  • на Ivan
  • 09.12.2014
  • Без комментариев

Любовь с первого глотка

Многие, кто попробовал Вьетнамский кофе влюбились в него с первого глотка и на всегда. Мы не исключение. Этот кофе ни похож ни на какой другой кофе в мире!!

Первое знакомство с Вьетнамским кофе.

Мы его первый раз попробовали в Ханое в одном из кафе. Дело было так. Это был наш второй день в Ханое. Наш новый друг Тьен одолжил нам мотороллер для поездки в музей. По пути в музей мы решили выпить кофе и остановились у одного. Парковки у таких заведений к слову бесплатные. Взяли один горячий кофе с молоком и один коктейль с зеленым чаем и йогуртом. Вьетнамцы же чаще всего пьют холодный кофе с молоком. Через пару минут принесли черный кофе в привычной нам кофейной чашке на блюдце.

Вьетнамский кофе с молоком

На блюдце был еще сахар. Про молоко, наверное, забыли, возмутился я про себя и пошел просить молока. На мою претензию по поводу молока девушки переглянулись хихикнули, а после объяснили мне, что молоко на дне кружки. Где? — переспросил я, -на дне?! -Это как..?! Еще раз услышав ответ, что его надо искать на дне, я пошел искать. Опустив ложку на дно чашки зачерпнул и был сильно удивлен, что молоко и в правду было на дне. Это было концентрированное молоко, знакомое нам, как сгущённое молоко. Я аккуратно сделал несколько глотков не размешивая.

Знакомство с Вьетнамским кофе

Не смотря на отсутствие сахара, кофе имел сладковатый, карамельный вкус. Вкус, который никак не ожидаешь от черного кофе. Размешав кофе с молоком, получил массу новых вкусовых ощущений ни на что раньше не похожих. После горячего Вьетнамского кофе, мы заказали еще и холодный.

Холодный Вьетнамский кофе — молоко снизу

И после этого мы не упускали возможность выпить его снова и снова)) И так, обо всем по порядку;)

Немного о том, что такое кофе?

Кофе – это напиток, как правило употребляемый в горячем виде. Изготавливают кофе из жаренных кофейных семян. Семена собирают с кофейных деревьев высота, которых как правило от 2 до 10 метров. Но встречаются и деревья высотой до 20 метров.

Плантации кофе

При цветении на кофейном дереве появляются маленькие белые цветки, которые обладают насыщенным тропическим запахом. Кофе способен к самоопылению.

Цветение кофейного дерева

Потом прямо на ветке появляются зеленые ягоды, они созревают от 3 до 4 месяцев и становятся красными или бордовыми.

Ягоды кофе

Внутри ягоды находятся зерна кофе, как правило 2, но встречаются и с одним или тремя зернами. Цвет зерен желтовато-серый.

Ягода кофе в разрезе

После сбора кофе сортируется по размеру зерен. Далее кофе обжаривается, при этом зерна увеличиваются в размерах, темнеют и выделяют масло на поверхность.

Жаренные зерна кофе

Существует множество степеней обжарки, если интересно более подробно можете ознакомиться здесь.

Как правило смешивают кофе разных сортов, для получения сбалансированного продукта с насыщенным ароматом и неповторимым вкусом. Перед употреблением кофе молят. Разделят несколько степеней помола от пыли до грубого. Степень помола зависит от того, как вы собираетесь готовить кофе.

  • Грубый – френч-пресс, кофеварка капельного типа с фильтром
  • Тонкий – кофе машины
  • Пыль – для турки, кофе по-восточному на горячем песке

Кофе содержит около 1200 химических компонентов, из которых 800 — ароматические соединения, «отвечающие» за его вкус. Кофе содержит кофеин, его количество зависит от сорта, как правило до 1500 мг/л.

Как кофе влияет на наше здоровье?

В целом положительно, если не злоупотреблять. Основное свойство кофе многие из нас знают. Кофе на краткосрочный период улучшает внимание, концентрацию, память и даже настроение;)

Не стоит забывать, что чрезмерное употребление кофе более 3 чашек в день уже будет во вред здоровью, а именно:

  • вызывает привыкание. Зависимый человек, если не выпьет кофе будет подавлен, сонлив и возможно даже появление головной боли.
  • способствует бессоннице
  • употребление натощак может повлечь гастрит.
  • приводит к пожелтению зубной эмали.
  • может вызвать мочекаменную болезнь

Но если знать меру, то кофе будет может быть полезен так, как есть у него ряд положительных свойств, которые можно использовать на благо здоровью. При умеренном и регулярном употребление кофе снижается риск развития:

  • болезни Паркинсона
  • болезни Альцгеймера,
  • сахарного диабета второго типа
  • цирроза печени

Также улучшает/повышает чувствительность к инсулину и эффективность ряда болеутоляющих таких, как аспирин и парацетамол. У некоторых людей, которые употребляют кофе не часто, оно может увеличивать артериальное давление на 10 мм.рт.ст.

Где больше всего потребляют кофе?

Знаете ли вы в какая страна является лидером по потреблению кофе на душу населения? Нет это не Бразилия, она находиться лишь на 17-ом месте с потреблением 5,6 кг на человека в год. Лидером является Финляндия, где потребление составляет аж 12 кг на душу. Вьетнам, не смотря на свои лидирующие позиции в импорте кофе занимает лишь 93-е место с потреблением всего 0,7 кг. Россия в этом рейтинге на 57 месте с потреблением 1,7 кг.

Данные указаны за 2007 год. Если интересна полная статистика, то вы ее сможете найти здесь.

Но спустя 7 лет многое поменялось и приехав во Вьетнам сегодня, вы можете найти кофе практически в любом месте, начиная от уличных тележек и заканчивая магазинами продающими готовый холодный кофе, не говоря уже про бесчисленное множество уличных кафе с ароматным кофе. Вьетнамцы стали потреблять кофе в больших кол-вах. Большинство вьетнамцев уже и дня не могут прожить без кофе.

Вьетнамцы пьют кофе

Другие Вьетнамцы пьют кофе

В двух крупнейших городах Вьетнама вы с легкостью найдете кафе, специализирующиеся исключительно на кофе.

Вьетнам и кофе

Знаете ли вы, что Вьетнам является мировым лидером по экспорту кофе. В 2012г Вьетнам обогнал бессменного экс лидера Бразилию.

Если честно, то до поездки во Вьетнам я практически ничего не слышал про Вьетнамский кофе. Не говоря про то, что он является лидером по экспорту кофе. Хотя я и работал в кофейной компании незадолго до нашего отправления в безумный трип. А это является одним из оснований для посещения Вьетнама.

Началась кофейная история Вьетнама, во времена, когда он являлся колонией Франции. Французы смекнули, что во Вьетнаме наилучшие условия для выращивания кофе: плодородная почва, богатая минеральными веществами и влагой, а также большое количество солнечных дней в году. Сейчас во Вьетнаме огромное количество кофейных плантаций. Больше всего их вокруг Далата. Центральной провинцией по производству кофе считается Дак Лак в центральном Вьетнаме, расположенная на 1500м. выше уровня море.

Популярным кофе в самом Вьетнаме стало относительно не давно, хотя выращивают его во Вьетнаме уже больше 100 лет. За это время Вьетнамцы постигли науку смешивания разных сортов кофе и научились создавать истинные кофейные шедевры из разных сортов кофе. По мимо всем известной Арабики и Робусты, Вьетнамцы добавляют в свои смеси такие сорта кофе, как Катимор и Эксцельза.

Кофе произведенный во Вьетнаме считается чуть ли не эталоном по вкусу и аромату. Аромат кофе может включать в себя ароматы какао, ванили и даже карамели. Вьетнамский кофе многогранен и разнообразен, он хорош, как горячий, так и холодный. Для раскрытия всех его достоинств рекомендуется заваривать его в специальном фильтре — фине. Как это правильно делать вы сможете прочитать в статье «как приготовить Вьетнамский кофе»

Как я уже описывал выше Вьетнамский кофе занимает 1-ое место по импорту, но лишь четвертое место по качеству. Причин этому несколько:

  • нарушается технология выращивания и сбора. При сборе плодов снимаются зрелые и недозрелые

Собранный кофе — как можете видеть есть не только зрелые ягоды

  • во Вьетнаме 1/4 кофейных деревьев более двадцати лет. Качество плодов на них гораздо ниже.
  • из-за значительного количества поврежденных зерен — это связано с плохим качеством транспортировки
  • из-за наличия в кофе шелухи
  • внутри Вьетнама часто продаются подделки. Бывает, что в молотый кофе добавляют соевые бобы. Немного кофейного ароматизатора и не если не знать, то не отличишь от кофе.

Но Вьетнамцы упорно работают над совершенствованием всех процессов, связанных с выращиванием, сбором и последующим производством кофе, поэтому с каждым годом качество Вьетнамского кофе повышается.

Какие сорта кофе растут во Вьетнаме?

Основными являются Робуста примерно 80% и Арабика — 9% Также есть такие сорта, как Чари (Эксельса), Арабика SE и Катимор. Эти сорта занимают меньше 1% от общего количества, произрастающего кофе во Вьетнаме. Разным сорта кофе требуются различные условия для роста, и Вьетнам идеально для этого подходит. На территории Вьетнама климатические условия отличаются в северной, центральной и южной частях страны. На севере Вьетнама идеальные условия для Арабики, а в центральной и южной частях для Робусты.

Чем отличаются сорта Вьетнамского кофе?

  • Робуста / Robusta (конголезский кофе) — самый не привередливый, устойчивый к болезням и наиболее плодородный вид кофе. За счет этого и цена на него самая минимальная. Зрелые плоды в длину от 0,8 до 1,5 см. Придает кофе крепость за счет высокого содержания кофеина порядка 2,6% после термической обработки. Делает напиток темнее и гуще, а также придает хорошую пенку у экспрессо.
  • Арабика / Arabica (аравийский кофе) — обладает легкой кислинкой. Плод около 1,5 см в длину. Менее крепкий, чем Robusta содержание кофеина после термической обработки около 1,3%. Придает напитку медовый оттенок и делает его более водянистым. Не крепкий из-за низкого содержания кофеина.
  • Арабика Кули / Arabica Culi или Робуста Кули / Robusta Culi) — это отборные зерна соответствующего сорта. Отобранные зерна обладают исключительными качествами. За счет этого отобранный таким образом кофе относят к числу элитных сортов.
  • Арабика SE / Arabica SE — Сорт арабики, который растет только во Вьетнаме. Данному сорту свойствена низкая кислотность и идеально сбалансированы аромат и вкус.
  • Катимор / Catimor — является гибридом сортов Cattura и Hibrido de Timor. Данный сорт после обработки обладает насыщенным травяным и фруктовым ароматом.
  • Эксцельза / Excelsa (Шари) — часто этот сорт называют высоким кофе из-за того, что высота ствола может достигать 20 метров. Данный сорт, как правило не используется в чистом виде, его добавляют в различные элитные бленды для придания смеси яркого и насыщенного аромата. На сегодняшний момент этот сорт кофе является одним из редких сортов кофе. Эксцельза очень восприимчива к изменению климата и поэтому плодоносит не регулярно. Попробовать его в чистом виде практически невозможно. Одной из разновидностей Эксцельзы является Мокко.
  • Чон / Chon — Также у данный сорт называют Лювак / Luwak или Виасел / Weasel. Данный сорт кофе самый дорогой и, наверное, самый экзотический. Маленькие азиатские зверьки похожие на лисиц, которых называют куницами / вивверами / циветтами / нандинии отбирают для употребляют в пищу лучшие и самые спелые плоды кофе.  Зерна кофе их организм не способен переварить, но при прохождении через желудок зерна кофе подвергаются воздействию желудочными энзимами, которые придают им особый вкус и аромат. После выхода зерен естественным путем из организма зверьков, его собирают очищают и обрабатывают специальным образом. Во Вьетнаме есть всего две фермы в провинции Да Лак, где обитают около 300 таких зверьков. Количество кофе, полученного таким путем во Вьетнаме ограничено 40-50 кг. в год.

    Куница в поисках кофе

    Кофе Luwak так сказать на выходе, до очистки

Есть ли во Вьетнаме растворимый кофе?

Да, есть. Из растворимого Вьетнамского кофе самыми популярными являются G7 и Moment Cafe. Лидерами в этой категории являются Nestle, Vinacafe и Trung Nguyen. Последняя компания является полностью Вьетнамской.

Возможно Вам также будет интересно, как мы покупали во Вьетнаме кофе. Прочитать об этом вы сможете в статьях:

www.triptodreams.ru

Вьетнамский кофе

Вьетнам является вторым, после Бразилии, производителем кофе, а с 2012 года — первым по объему экспорта. Этот товар ежегодно приносит от экспорта около $2 млрд. Сами вьетнамцы пьют кофе сравнительно немного. По статистике, среднестатистический вьетнамец потребляет до 40 стаканов кофе в год. Это низкий уровень по сравнению с многими другими странами.

Вьетнамский кофе различных марок. Производится в городах Буонматхуот и Далате.

Виды вьетнамского кофе

В природе растет более 200 видов кофейных деревьев. Из них только 4-5 видов используются для приготовления кофейного напитка. Но, доминируют только два вида: Арабика (Coffea arabica) и Робуста (Coffea Canephora).Во Вьетнаме производится 90% Робусты и около 10% Арабики.Кофе Арабика обладает мягким вкусом и тонким насыщенным ароматом. Для кофейного дерева арабики требуется температура воздуха 20-22 по Цельсию и высота над уровнем моря 1000-1600 м. Во Вьетнаме Арабику выращивают на высоте 500-2500 м на севере страны и в районе г.Далата на юге.Кофе Робуста имеет сильный горький вкус и резкий аромат. Это кофейное дерево растет на высоте до 600 метров в местностях с повышенной влажностью и теплой погодой в течение всего года. Робуста требует меньших затрат в уходе и при сборе урожая.Остальные виды кофе выращиваются в незначительных количествах (около 1%). Это Эксельса или Чари, Катимор, Арабика SE (Arabica SE).

Местность Кукуин в кофепроизводящей провинции Даклак

Выращивание

Кофе во Вьетнаме стали культивировать в период колониального правления Франции. Первые посадки появились в 1888 году в провинции Нге Ан. Затем основным районом выращивания кофе стало плоскогорье Тай Нгуен, где производят известный сорт Чунг Нгуен (Trung Nguyen).Под кофейными плантациями занято 506 тыс. гектар, урожайность составляет 2-2.5 тонны с 1 га. Урожай снимается 11 месяцев: с октября по сентябрь следующего года.Постоянно идет замена старых кофейных деревьев (25 лет и более) на новые.

Центром производства кофе является провинция Дак Лак (Dak Lak), расположенная в Центральном горном районе. Хотя она находится на юге страны, местный микроклимат отличается от южновьетнамского климата и очень благоприятен для выращивания кофе. Много кофе выращивают и на севере страны.В административном центре этой провинции, городе Буон Ма Тхуот, работает кофейная биржа.

Несмотря на достигнутые успехи, вьетнамские производители кофе и власти страны озабочены медленным продвижением своего товара на мировом рынке. Например, Ле Нгок Ку, председатель Народного комитета провинции Дак Лак, в 2010 г. говорил так: «Вьетнам является вторым по объему производителем кофе в мире, но доход от его экспорта составляет всего $1.8-2.2 млрд., в то время, как Швейцария, не являющаяся производителем кофе, зарабатывает в год $12 млрд.»

Производство

Во Вьетнаме выращивается более 2 млн тонн кофе. Виды кофейной продукции: зеленые зерна, обжаренные зерна, молотый кофе, растворимый кофе. Обычно применяется медленная обжарка при низких температурах с небольшим количеством очищенного растительного масла. В обжаренных таким способом зернах сохраняется много кофеина.

На рынке присутствует 30 марок вьетнамского растворимого кофе. Наиболее известные марки — «G7» и «Moment Cafe».Доминируют в производстве растворимого кофе Нестле (Nestle), Винакафе (Vinacafe) и Чунг Нгуен (Trung Nguyen). Самая большая компания по производству молочных продуктов, Винамилк (Vinamilk), тоже занимается производством растворимого кофе.Компания Чунг Нгуен является чисто вьетнамской без участия иностранного капитала. Она активно занимается продвижением своих марок кофе, начав с соседних стран. Например, в сентябре 2008 г. этот гигант открыл большую фирменную кофейню в аэропорту Сингапура, учитывая, что через него ежедневно проходит масса людей со всего мира. Компания имеет более 1 тыс. фирменных магазинов кофе, в том числе, в США, Китае, Сингапуре и Японии.Зерна кофе Trung Nguyen хорошо прожариваются, но никогда не пережигаются. Выпускаются следующие виды кофе этой марки: №1 — содержит только Робусту, №2 — смесь Арабики и Робусты, №3 — содержит только Арабику, №4 — смесь Арабики, Робусты, Эксельсы и Катимора, №5 — Кули Арабика.

Из Арабики в провинции Лам Донг производится сравнительно новая марка “K’Ho Coffee”.

Позже других, с 2009 г., развивать свой бизнес во Вьетнаме начала компания MacCoffee. Ее продукция предназначена для потребления прежде всего вьетнамцами с учетом из вкусовых предпочтений.

Летом 2016 г. с Винакафе (Vinacafe) произошел скандал когда выяснилось, что эта фирма примешивала к кофе соевые бобы, видимо, на стадии обжарки. То же самое делала и Nescafe во Вьетнаме. Обе фирмы объясняли это желанием угодить особенностям вкуса вьетнамцев. Все это происходило года 2-3, потом, по заявлениям представителей этих фирм, от подмешивания соевых бобов отказались.

Производители кофе и какао объединены в Ассоциацию кофе и какао Вьетнама, сокращенно Викофа (Vicofa), которая координирует экспорт этих товаров. Ежегодно Викофа проводит Неделю кофейной культуры.

Экспорт

Хотя Вьетнам является родиной зеленого чая, он занимает второе место в мире именно по производству кофе и второе место по его экспорту, в том числе первое — по виду Робуста, который используется для изготовления растворимого кофе и эспрессо.На экспорт идет 95% выращиваемого кофе примерно на $3 млрд в год. В товарном объеме это 1.5 млн тонн. Одним из самых больших импортеров вьетнамского кофе остается Германия. Туда направляется до 240 тыс. тонн ежегодно. А всего вьетнамский кофе покупают 80 стран, даже такие, которые находятся недалеко от традиционных регионов его произрастания. Например, Марокко импортирует из Вьетнама более 10 тыс. тонн в зернах ежегодно.

С 2015 г. вьетнамский кофе начал поступать в Россию и на европейский рынок через город Чунцин в Юго-Западном Китае по железной дороге Чунцин-Синьцзян-Европа. Китай тоже стал выращивать кофе, но сами китайцы пока предпочитают импортный.

Качество и стандарты

Вьетнамский кофе обладает насыщенным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Но, в целом, по качеству производимого кофе Вьетнам занимает 4-е место. Отличное природное качество вьетнамского кофе часто снижается из-за неправильных технологий выращивания и обжаривания. К кофе, отправляемому на экспорт, предъявлялись претензии из-за того, что он часто не соответствовал мировым стандартам по из-за большого присутствия шелухи и поврежденных зерен, а также по другим критериям.Причины недостаточного качества вьетнамского кофе кроются все в тех же крестьянских хозяйствах, часто не соблюдающих технологию выращивания. Кофе во Вьетнаме вызревает в октябре или немного позднее. Многие фермеры производят сбор зерен сразу в один день. При этом снимаются как поспевшие, так и недозрелые плоды. Кроме того, пока почти четверть деревьев имеет возраст более 20 лет. Качество кофе в плодах таких деревьев ниже, чем в молодых.

Только 10% товаропроизводителей придерживаются международных стандартов в выращивании и производстве кофе, остальные применяют договорные стандарты с конкретными импортерами. Это не означает, что качество при этом тотально низкое, просто таковы обычаи делового оборота.

Правительство Вьетнама еще в 2007 г. приняло решение разрешать производителям экспортировать кофе со спецификацией TCVN 4193:2005 взамен старой TCVN 4193-93. Таможня будет проверять это условие перед отправкой кофе за пределы Вьетнама. В соответствии с TCVN 4193:2005, влажность в зернах должна быть не более 12.5 %. Высший и первый сорта арабики не должны содержать робусту. Высший и первый сорта робусты могут содержать арабику, но не более 3%.В настоящее время только 1% вьетнамского бизнеса придерживается стандарта TCVN 4193:2005, что снижает привлекательность вьетнамского кофе в глазах импортеров.

В то же время, внутри страны продается немало кофейных суррогатов с малым содержанием натурального кофе или, вообще, без него. Обычно, это измельченные соевые бобы, ароматизированные под кофе. Все чаще разные виды кофе стали продавать в смесях, которые позволяют произвести «тонкую настройку» вкуса и аромата напитка.

Вьетнамские бариста стали принимать участие в международных соревнованиях по искусству приготовления кофе, проводимых в разных странах.

Вьетнамские рецепты кофейного напитка

Вьетнамцы пьют такой же напиток из кофе, как и везде. Пожалуй, есть только два специфичных рецепта.

Кофе со сгущенным молоком по-вьетнамски

В этом рецепте нет ничего особенного. Кофе со сгущенным молоком пили и в России, и еще в СССР. Однако, именно насыщенный вкусом и ароматом вьетнамский кофе лучше других видов подходит для этого рецепта.

Сварите крепкий черный кофе. Налейте на дно чашки сладкое сгущенное молоко. Осторожно вливайте сверху кофе так, чтобы слой молока остался непотревоженным. Можно сделать еще таким образом: поставить на чашку или стакан со слоем сгущенного молока на дне металлический фильтр, чтобы кофе капал через фильтр на молоко. Когда чашка одним из этих способов наполнится, смешайте молоко с кофе.При всей простоте и давней известности этого метода, он стал называться «кофе по вьетнамски», хотя молоко во Вьетнаме начали употреблять недавно. Это название пошло из США, куда после вьетнамской войны хлынул поток вьетнамских иммигрантов. Они добавляли в напиток сгущенное молоко, в отличие от коренных американцев.

Кофе со льдом

Кофе со льдом вначале делается также, как и предыдущий рецепт, то есть сваренный напиток смешивается со сгущеным молоком. Затем на дно пустой чашки кладут несколько кубиков льда и заливают этим кофе со сгущенкой. Такой напиток приятен в жаркую погоду.

Интересные факты

В апреле 2008 г. компания Vinacafe из г. Бьен Хоа, приготовила чашку кофе более чем на 3,5 т напитка, тем самым установив мировой рекорд. Кофейный рекорд был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Двойные стенки гигантской кружки были изготовлены из нержавеющей стали.

vietnamnet.ru


Смотрите также