Лучшие сорта кофе для кофемашины


Рекомендации по выбору кофе для кофемашины

Редко можно встретить человека, который бы не любил крепкий и ароматный кофе. Сегодня все большее количество любителей этого напитка приобретает домашние кофемашины. Как долго прослужит данный агрегат, во многом определяется качеством засыпаемых в него зерен. Прочитав эту статью, вы узнаете, какой кофе для кофемашины выбрать из представленного в магазинах ассортимента.

В каких странах выращивают лучшие сорта?

Неизменным лидером по поставкам кофейных зерен считается Бразилия. Хотя многие ценители этого бодрящего напитка считают, что этот кофе для кофемашины не имеет особой изюминки, выделяющей его среди остальных сортов.

Напиток, сваренный из венесуэльских зерен, обладает нежным слегка кисловатым вкусом. А на Гватемале выращивается кофе, запоминающийся своим ярко выраженным шоколадным привкусом, дополненным легкими фруктовыми нотками. Индийским сортам свойственна изысканная кислинка. Этот кофе со вкусом гвоздики и кардамона пользуется особой популярностью среди истинных ценителей данного напитка.

Методы обжарки

В зависимости от степени обжарки, кофе для кофемашины можно разделить на несколько разновидностей. На сегодняшний день особой популярностью пользуются такие методы, как:

  • легкая обжарка, в результате которой получаются светло-коричневые зерна с высокой кислотностью и большим количеством кофеина;
  • венская обжарка, позволяющая получать более темный кофе. Сваренный из него напиток обладает легкой горчинкой и нежным ароматом;
  • итальянская обжарка. Этот метод не слишком востребован в нашем регионе. Он позволяет получить темно-коричневые зерна. Приготовленный из них напиток обладает ярко выраженным горьковатым вкусом и насыщенным ароматом;
  • французская обжарка, в результате которой получаются ярко-коричневые зерна с относительно низким содержанием кофеина. Сваренный из них напиток имеет насыщенный вкус с едва уловимой горчинкой.

Как выбрать кофе для кофемашины в зернах?

Приобретать зерна для домашнего использования лучше всего в специализированных магазинах. Поскольку работающие там специалисты смогут предоставить исчерпывающую информацию обо всех представленных там сортах. Кроме того, следует отдавать предпочтение развесному кофе для кофемашины. Только так можно рассмотреть качество предлагаемой продукции. За красивой упаковкой часто пытаются скрыть подделку или отсыревшие, залежавшиеся зерна. Использование некачественного сырья чревато поломкой агрегата. Поэтому перед покупкой нужно убедиться, что в общей массе зерен отсутствуют посторонние примеси. Хорошие кофейные зерна должны иметь золотистый оттенок и издавать приятный аромат.

Что лучше: арабика или робуста?

Несмотря на то что производители дают своей продукции звучные запоминающиеся названия, основу любого кофе для кофемашины составляет примерно идентичное сырье. Вкусовые и биохимические свойства зерен определяются не маркетинговой легендой, а сортом растения, из которого они получены. На сегодняшний день в мире насчитывается около 90 различных сортов кофе. Однако всего несколько из них выращиваются и перерабатываются в промышленных масштабах. Самыми востребованными сортами считаются:

  • Арабика, занимающая почти 90% мировых кофейных плантаций. Эти дорогостоящие зерна ценятся не за высокое содержание кофеина, а за особый аромат и приятное послевкусие.
  • Робуста – это более дешевые зерна, культивирующиеся в гораздо меньших масштабах. Этот сорт превосходит арабику по содержанию кофеина, но проигрывает ей по вкусовым качествам. Наличие этих зерен придает напитку более грубый, простой и немного горьковатый вкус.
  • Либерика – самые дешевые зерна, занимающие промежуточную ступень между условно полезными и культурными сортами. По большей части выращиванием этого растения занимаются недобросовестные производители, старающиеся любыми методами удешевить собственную продукцию.

Кофе (капсулы) для кофемашины

Этот способ приготовления кофе появился около тридцати лет назад, но уже успел завоевать особую популярность. Часто им пользуются те, кому неохота каждое утро стоять у плиты и варить очередную порцию любимого напитка. На сегодняшний день производится несколько видов капсул:

  • алюминиевые;
  • полимерные;
  • комбинированные капсулы с кофе.

Капсулы для кофемашины обладают несколькими весомыми преимуществами. Первым и, пожалуй, основным, можно считать то, что благодаря такой упаковке зерна долго сохраняют свой вкус и аромат. Качество напитка, приготовленного с использованием таких капсул, не зависит от мастерства человека, который его готовит. Такой кофе не требует предварительной подготовки. Его не нужно молоть, дозировать и утрамбовывать. Достаточно просто поместить капсулу в специальный отсек кофемашины и через несколько минут можно наслаждаться вкусом любимого напитка.

fb.ru

Лучший зерновой кофе для кофемашины

28.08.2015

Десятка лучших кофейных брендов для кофемашин

?стинные любители кофе просто жить не могут без ароматной, бодрящей чашечки хорошего крепкого кофе по утрам. Разумеется, каждый выбрал для себя свой сорт любимого напитка, и каждый раз с удовольствием загружает капсулу в свою домашнюю кофемашину, предвкушая будущее наслаждение им, но все же можно выделить десятку кофе в зернах, которая определенно понравится любому.

ТОП-10 лучших кофейных брендов для кофемашины

1. Открывает наш сегодняшний ТОП-10 лучший зерновой кофе для кофемашины — кофе итальянского производителя Danesi. Зерновой кофе данной фирмы считается идеальным для приготовления настоящего эспрессо. Средняя обжарка кофейных зерен позволяет получить на выходе ароматный напиток с невероятно мягким вкусом без кисловатого привкуса.

2. На втором месте — еще один из наиболее знаменитых мировых брендов кофейных напитков, также «итальянец» - Lavazza. Три наиболее важных параметра хорошего кофе — крепость, аромат и послевкусие — в этом бренде представляют собой идеальное сочетание. Присутствие двух видов зерен — арабики и робусты — делает аромат Lavazza невероятно мягким и шоколадным.

3. Замыкает тройку лидеров итальянский кофе премиум-класса Molinari. Данной фирмой были разработаны собственные методы обжарки зерен, благодаря которым любимый напиток получает абсолютно незабываемый аромат и превосходный, насыщенный вкус.

4. Настоящие ценители эспрессо по достоинству оценят кофе в зернах фирмы Bristot. Сочетание нескольких сортов арабики придает ему уникальный аромат, совершенный вкус и невероятно бодрящую крепость в каждом глотке.

5. Капсулы кофе в зернах La Semeuse (Швейцария) обожает бесчисленное количество кофеманов. Кофейные зерна для этого напитка собираются в трех странах, и применяется в основном ручная обжарка.

6. Кофе Musetti (?талия) — это тонкий вкус и яркий аромат. После каждого глотка оставляет долгоиграющее послевкусие ирландского виски.

7. Black Professional – средняя обжарка кофейных зерен нескольких элитных сортов арабики одаривает напиток божественным вкусом и незабываемым ароматом. Для тех, кто любит несколько горьковатый вкус волшебного напитка лучше всего брать смесь арабики с робустой.

8. Pellini – входит в список наиболее знаменитых итальянских кофейных брендов. Зерна кофе обжариваются невероятно медленно и остывают естественным способом — на выходе получается легкий, обволакивающий аромат и чудесный вкус.

9. Кофе illy – кофе из ?талии класса Премиум. Какая бы ни была степень обжарки зерен этот напиток обладает легким, сладким, кремовым вкусом и ярким ароматом с шоколадными нотками.

10. Завершает хит-парад «Лучший зерновой кофе для кофемашины» кофе фирмы Arcaffe. Этот кофе обладает довольно крепкий, с терпким, насыщенным вкусом без малейшей кислинки. Определенный круг любителей кофе не оставит равнодушным легкий аромат горького шоколада некоторых сортов кофе от этого производителя.

Популярные сорта кофе

?з большинства производителей наиболее популярными считаются следующие марки, поставляемые в Россию:

  • Jardin - лучший зерновой кофе для кофемашины и самостоятельного приготовления;
  • Lavazza – относится к элитным сортам;
  • Gut – эконом вариант с бесподобным вкусом;
  • Gaggia – относительно недавно на российском рынке.

Это лишь несколько брендов, есть и другие превосходные сорта, среди которых, несомненно, каждый найдет что-то свое. Магазины изобилуют разнообразием сортов, выращиваемых по всему миру. Как правило, лучший зерновой кофе для кофемашины – это Арабика и Робуста.

Свежесть зерен прежде всего

?з пятидесяти видов Арабики к элитным можно отнести не более десяти. Поэтому хороший продукт для кофемашины найти сегодня не так сложно. Робуста содержит в себе больше кофеина и в основном применяется в купаже с Арабикой, чтобы напиток получился крепким, с пышной пенкой и горчинкой.

Залежавшийся кофе не просто разочарует вас, он может быть вреден для организма, поэтому при покупке обращайте внимание на срок годности. Явный признак свежести – яркий аромат зерен прямо из упаковки. Не стоит доверять только цифрам с датой производства.

Назад

Страницы: 1 2 3 4 5 6

tabera.ru

Как выбрать кофе в зернах для кофемашины — выбираем зерновой кофе

Покупая кофемашину, мы рассчитываем, что без проблем будем употреблять прекрасно приготовленный напиток, прилагая при этом минимум усилий. Несомненно, техника точно будет придерживаться технологии, гарантируя безупречность процесса. Однако для удовлетворительного результата этого мало.

Следует понимать, как выбрать хороший кофе для кофемашины. Лишь в таком случае можно убедиться, что приготовленный напиток будет полезным и приятным на вкус, а техника останется неповрежденной.

Выбираем зерновой кофе для кофемашины

Содержание статьи

Все кофемашины наделены своими индивидуальными характеристиками. Один и тот самый сорт кофе в кофемашинах различных поставщиков будет иметь несхожий вкус напитка. На это влияют:

  • какую имеют форму и с чего сделаны ножи;
  • какие технические характеристики аппарата бойлера и заварника;
  • производительность двигателя.

Особую роль играют и пользовательские настройки (как, к примеру, степень помола).

Важно! Помните, что сырье низкого качества влечёт за собой неисправности и заблаговременную гибель машины.

По этой причине каждый разработчик уточняет в инструкции по использованию примерный перечень пригодных сортов. На этот список нужно ориентироваться при начальном выборе.

Что требуется знать о робусте и арабике?

Собственно робусту и арабику используют для формирования наилучших сортов кофе для кофемашин. Вкусовые ощущения, концентрация, запах напитка устанавливаются пропорциями данных видов ягод.

Яркие вкусовые ощущения – достоинство арабики на 90%, в то время как горчинку и крепость добавляет робуста. В нём содержание кофеина в пару раз больше, нежели в арабике, а вот пикантной, присущей напитку кислинки зёрна не имеют. Однако именно они несут ответственность за формирование благоухающей великолепной кофейной «шапки».

Арабика в свой черёд придаёт вкусу разноплановости. По большому счету её структура зависит от климатических условий государства роста деревьев. Чем выше дерево, тем тверже состав кофейных ягод, интенсивнее вкус и в больше степени преобладает кислинка.

Справка! Когда кофе в зёрнах для машины распродают с надписью 100% арабика, имеется в виду незначительная крепость в условиях разнопланового вкуса.

Для того, чтобы уметь различать отдельные оттенки (цветочные, цитрусовые, шоколадные либо даже ореховые нотки), необходимо опробовать моносорта – кофе, который культивирован и собран на одной плантации с одними климатическими условиями.

К моносортам относится лишь арабика (имеются исключения, впрочем, они единичны). Наиболее кислые сорта из Кении, Мексики, а также Эфиопии. Более приятным вкусом обладают зёрна их Ямайки, а выращенные кофейные ягоды в Бразилии напоминают орехи и какао.

На какие критерии опираются выбирая компоненты для приготовления кофе?

Покупая зерновой кофе для персональной машины, следует сделать акцент не лишь на своих преимущественных рецептах, которые в будущем собираетесь использовать при приготовлении горячих напитков, впрочем, и на следующих весомых деталях:

  1. Стоимость. Цена на зерновой кофе может быть разнообразной. Впрочем, качественный напиток, чаще всего, не дешёвый. На его стоимость значительно влияет разновидность, стадия обжарки, сложность при обрабатывании, государство-изготовитель и пр. Наиболее бюджетным считается сорт из Бразилии, что сделало его известным по всему миру. Немного дороже будут стоить мексиканские зёрна. Там в основном растут сорта, которые наделены некоторой кислинкой. Высокой ценой отличается зерновой кофе, привезённый из Пуэрто-Рико.
  2. Товарный вид. Подбирая зерновой кофе для машины, отметьте то, как выглядит наполнение банки либо упаковка. Бывают халатные производители, которые нередко навязывают под разновидностью молотого кофе обыкновенный цикорий. В таких фальсификатах к тому же могут быть и иные компоненты – перемолоты косточки цитрусовых фруктов, желудей и др.

Внимание! Для проверки упаковки на наличие таких смесей, необходимо немножко насыпать порошка на чистый лист бумаги белого цвета и пристально разглядеть состав и цвет гранул. В неподдельном порошке вы запросто сможете найти однородные ткани.

  1. Упаковочный материал. Для кофемашины кофе в зёрнах может реализовываться в различных типах тары. Впрочем, идеальным считается такой упаковочный материал, который может сберечь обогащённый вкус и аромат кофе. Говорится о вакуумной упаковке ягод, которая предполагает наличие специально предназначенного клапана.
  2. Срок годности. Покупая зерновой кофе, непременно взгляните на срок хранения. В настоящее время довольно легко изменить дату изготовления продукта, чтобы выставить на витрину продукцию с истекшим сроком годности. Определить такой кофе очень просто – от него будет исходить мерзкий горький запах.

Какой кофе в зёрнах идеально подойдёт для кофемашины

Наилучшими поставщиками на рынок зернового кофе являются:

1) «Italkafe» — предприятие, которое выпускает натуральный кофе категории «премиум». Он включает в себя робусту и арабику, которые подвергаются интенсивной обжарке по особой методике. Кроме зернового кофе компания выпускает и молотый.

2) «LavAzza» имеет пару десятков версий натурального зернового и молотого кофе разнообразных типов обжарки.

3) «Molinari» производит кофе категории «премиум». Организация создала особенный метод обжарки зёрен, находящийся в строжайшей тайне.

4) «Musetti» является одним из наилучших промеж почитателей.

setafi.com

Как выбрать кофе для кофемашины в зернах: рейтинг и отзывы

Кофе для кофемашины

Ценители кофе, наверняка знают, в чем заключается отличие между напитком, приготовленным из зерен, от напитка, который приготовлен из растворимого порошка, продающегося в магазинах. Зерновой отличается ярким вкусом, ароматом, превосходным послевкусием. Кофеманы высоко ценят сорт Арабика, который считается одним из лучших и дорогостоящих среди всех разновидностей кофейных зерен. Для привлечения постоянных клиентов в кофейне, владельцам просто необходимо приобретать высококачественное сырье для приготовления кофе в кофемашинах. Как правильно выбрать зерна? На что обращать внимание? Обо всем поведают специалисты.

Выбор зерен

Кофе для кофемашины

Посещая любой продуктовый магазин, каждый покупатель может убедиться в огромном разнообразии сортов и видов кофе. Согласитесь, что сделать правильный выбор весьма непросто. Человек, впервые выбирающий продукт, может не знать, какое кофе в зернах лучше для кофемашины. Чтобы не ошибиться, важно знать один главный момент. Для кофемашин подходит два сорта – Арабика и Робусте. Самыми лучшими зернами, из которых получается потрясающий ароматный напиток, во всем мире считается сорт Арабика. Но, поскольку этот вид, является дорогостоящим, не редко для получения более дешевого, но не менее ароматного напитка, Арабику смешивают с Робустой. Надо сказать, что отзывы о таком напитке самые лучшие.

Важные моменты

Если пришлось первый раз выбирать хороший кофе для кофемашины в зернах, нужно помнить, что существует несколько критериев, которые помогут оценить качество продукта. К таким критериям следует отнести:

  • Стоимость продукта.
  • Вид зерен.
  • Наличие правильной упаковки.
  • Срок годности товара.

Первое, на что нужно обратить внимание – стоимость. Качественный продукт, привезенный из дальних стран, не может стоить дешево. Цена складывается из сорта, степени обжарки зерен, сложности обработки. Немаловажна и страна, в которой вырастили продукт. Самым дешевым кофе, является бразильский. Продукт средней ценовой категории – мексиканский. Самый дорогой и вкусный – пуэрториканский кофе.

Какой кофе в зернах для кофемашины должен иметь внешний вид? Безусловно, это зерна одинакового размера, с приятным равномерным окрасом. Среди зерен не должно быть шелухи и прочих добавлений. Качественный продукт должен выглядеть соответствующе.

Хороший кофе в зернах для кофемашины по отзывам, должен храниться в стеклянной, жестяной либо вакуумированной таре. Такие упаковки сохраняют превосходный вкус и аромат продукта. Если в магазине вам предлагают приобрести зерна в пластиковой упаковке, стоит отказаться от такого приобретения. Пластик не в силах сохранить качество кофе, а также предохранить зерна от влияния посторонних запахов.

Чтобы отзывы про кофе для кофемашины в зернах, который будет продаваться в данной кофейне, были самые лучшие, важно обратить внимание на срок годности. Недобросовестные продавцы, часто предлагают застарелый товар в упаковках с перебитой датой. Но, ни одна упаковка не в силах скрыть горький, неприятный аромат, исходящий от просроченных зерен. Если же продукт свежий, он будет источать приятный, довольно сильный аромат.

Рекомендации опытных кофеманов

Любой гастрономический форум не обходится без обсуждения лучшего сорта кофе. Рейтинг самого-самого открывает Арабика. Как утверждают отзывы кофеманов, Арабика, является безупречным кофе, который обладает приятным насыщенным ароматом и вкусом. Кроме того, опытные кофеманы, рекомендуют соблюдать несколько правил, которые помогут приобрести лучший, вкусный продукт для кофемашины:

  • Не стоит покупать кофе в зернах в ближайшем супермаркете. Такие покупки осуществляются только в специализированных магазинах, рейтинг которых говорит о надежности.
  • Какой бы качественной и привлекательной не была упаковка, лучше приобретать продукт на развес.
  • Самый хороший и вкусный кофе получается из недавно обжаренных зерен.
  • Зерна должны быть идеальными, без посторонних примесей и запахов.
  • Цвет и внешний вид кофейных зерен должны вызывать желание попробовать данный продукт.
  • Если зерна на вид излишне маслянистые, покупать их не нужно, поскольку жирна масса забьет функциональные части любой кофемашины.
  • Доверяйте инструкции к кофемашине, в которой указан сорт предпочитаемого сырья.
  • Чтобы отзывы и рейтинг кофейни были на высоте, рекомендуется приобретать несколько сортов кофе разной степени обжарки.

В заключении необходимо подчеркнуть, что к выбору кофейных зерен нужно подходить максимально внимательно. Если магазин не проверен на добросовестность продавцов, имеет смысл приобрести пробную партию продукта. Так, можно оценить качество напитка, совместимость сырья с кофемашиной и узнать отзывы о новинке от посетителей. Чтобы выбрать вкусный кофе, важно приобретать свежий, ароматный продукт, который обладает привлекательным внешним видом.

kofemashina.vyborkuhni.ru

Как выбрать кофе для кофемашины? Основные советы от эксперта

Быстрое оглавление:

После покупки кофемашины, как правило, сразу встает вопрос, какой кофе использовать? Многие в отзывах просят рекомендовать им конкретные марки и сорта. Но это неблагодарное занятие – у всех вкусы разные и угадать можно только случайно. Но некоторые «векторы» по выбору зерна для кофемашины я дам.

Сорт этой недели в интернет-магазине свежеобжаренного кофе Tasty Coffee — «Эфиопия Челелекту» (100% мытая арабика из Эфиопии). На него скидка до 20%.

Арабика или робуста, в чем отличие?

Основополагающая характеристика – соотношение арабики и робусты. Это разные виды кофейных зерен.

Почти все вкусовые оттенки дает именно арабика. Робуста – для насыщенности, горчинки, крепости.

Содержание кофеина в робусте в среднем в 2 раза выше, чем в арабике. Кислинка у робусты отсутствует. Также робуста отвечает за высоту пенки крема, поэтому в эспрессо смеси обычно добавляют робусту – с ней пенка выше.

Арабика же может иметь множество оттенков и граней, отличия в стране происхождения, а итогово – в климате, в котором растут кофейные деревья. Кстати, кто не знал, кофе – это ягода. Чем выше растет сорт, тем плотнее зерна, насыщеннее вкус, больше кислых ноток. Кислинка, кстати, и дает вариативность вкуса, хотя в России её, как правило, не любят.

100% арабика означает, что кофеина в смеси относительно немного, вариантивность вкуса – большая. Для выделения каких-то конкретных оттенков (цитрус, какао, цветочные нотки) нужно переходить на моносорта. Что это такое?

Моносорт – это зерна, собранные в одной стране, на конкретной территории, плантации. А следовательно, в одном более-менее равномерном климате с характерными вкусовыми воплощениями. Моносорта за редчайшим исключением – только арабика, в пачке должны быть зерна одного урожая.

Например, наибольшую кислинку имеют зерна из Кении, Эфиопии и Мексики. Мягкая ягодная кислинка с перечным оттенком у Ямайки. Бразилия – жареные орехи и какао. Гватемала и Уганда – горький шоколад. Наименее кислой считается арабика из Кубы, Доминиканы и отдельный сорт из Индии «Муссонный Малабар». В последнем кислинка буквально «выветривается» сильными муссонными ветрами, которым подвергается кофе.

Лично мне в случае автоматических кофемашин больше импонируют смеси в соотношениях 90/10 – 70/30.

 

Есть еще нюансы в способе обработки, высоты произрастания, размере зерна, но это, как правило, для покупателей автоматических кофемашин уже не актуально и выходит за рамки данного материала.

Если вы хотите сразу после покупки кофемашины купить немного разных кофейных смесей, чтобы определиться со «своим» зерном, то хороший вариант из недорогих — это взять несколько пачек разных блендов от Лаваццы. Lavazza Crema e Gusto — это по составу 30% арабики на 70% робусты, классический итальянский эспрессо, с сильной горчинкой, но на русский вкус может быть горьковато с непривычки. Crema e Aroma это чуть «послабже» — 80/20. Caffe Espresso и Qualita Oro — это разные бленды чистой арабики. То есть с большой кислинкой.

Кстати, если вы не любите горчинку (читай — робусту), возможно вы просто не пробовали хорошие смеси с ней. Тогда для эксперимента могу порекомендовать купить Caffe Selezione Nobile Espresso от Saeco (ну не от них самих, конечно, это переупакованный кофе под Саековским брендом от небольшой итальянской фабрики). Знаю, дороговато. Но это тот случай, когда хорошее дешевым не бывает, и наличие робусты в бленде нужно понимать не как попытку удешевления, а для достижения задуманного вкуса. Это один из ярких примеров «фабричного» кофе, который на домашней автоматической кофемашине дает эспрессо, похожий на тот, что любят и готовят в самой Италии на профессиональных рожках. Там как раз уважают смеси с робустой и знают в них толк (и умеют их готовить). Если вам и этот вариант не понравится, то тогда точно вы — любитель арабики 🙂

Если говорить про 100% нежную арабику с деликатным, полнотелым вкусом, то отправной точкой может быть, например, Espresso Wiener Art от Julius Meinl. Кстати, покупателям из Москвы, возможно, будет удобно заказать с другими продуктами в Утконосе.

Как подобрать степень обжарки зерен кофе? Или просто брать среднюю?

Кофе для кофемашины в зернах может быть любой обжарки: светлой, средней, темной – вопрос вкуса. На самом деле градаций больше:

Светлая обжарка: Скандинавская (200-210°C), Американская (температура обжарки 210-220°C). Позволяет раскрыть нюансы вкуса, так как максимально сохраняет кислинку, В России не особо популярна, а зря. Встречаются привкусы трав, сладкие нотки. Скандинавская обжарка для эспрессо подходит, конечно, хуже. Да и в принципе, светлая обжарка в эспрессо-машине дает очень много кислоты.

Средняя обжарка: Венская (225-230°C). Самая распространенная, типичная для эспрессо-смесей. Рекомендую начинать пробы именно с неё. Если захочется больше крепости, горечи, насыщенности – переходите на следующую ступень. Если ищете новые грани вкуса – попробуйте слабую обжарку.

Темная обжарка: Французская (240°C),  Итальянская (245°C), Испанская (250°C). Горький аромат с карамельными нотками, кислинка исчезает. По мере возрастания температуры ситуация усугубляется. В основном в этой группе применяется Французская и Итальянская. Испанская обжарка (она же Кубинская) – почти угли. Позволяет полностью избавиться от кислинки и добавить благородной жжености с очень долгим послевкусием. Кофе темной обжарки должен быть маслянистым, лосниться. Если этого нет – значит обжарка старая и перед вами сухари. Но в то же время обращайте внимание на ценовую категорию, ведь «зажарить до полусмерти» плохое зерно — лучший способ замаксировать его посредственные вкусовые характеристики.

Обжарка, как и сорт, и помол (об этом ниже), является одним из важнейших факторов при выборе зерна под свой вкус и способ приготовления. Для альтернативных способов заваривания в общем случае не подходит темная обжарка, для эспрессо — светлая. Это не значит, что такие комбинации использовать нельзя, просто результат на любителя.

Яркий пример, возьмем конкретный кубинский моносорт от TastyCoffee. Как я писал выше, кубинская арабика — одна из самый некислых в мире. Но Тейсти обжаривает её по заявлениям самого производителя «средне», я же на глаз определю обжарку по границе светлой и средней. В итоге имеем яркую кислинку в эспрессо даже на самых «клонимых в горчинку» кофемашинах, которыми являются автоматы Delonghi. И производитель правильно пишет, что данный сорт у них «для фильтра» — это именно из-за обжарки.

Главное – свежесть!

Если на дворе, допустим, начало 2015 года, то красная цена подобных сухарей 300 руб/кг

На самом деле все оттенки вкуса конкретных сортов, типов, видов актуальны только в случае свежеобжаренного кофе. В мире профессионалов считается, что кофе лучше всего употреблять не далее 2 недель после обжаривания. Два месяц – крайний срок, после чего зерна теряют большинство вкусовых особенностей и начинают превращаться в среднестатистические прогорклые сухари. После полугода зерна можно смело выбрасывать.

Но профессионалы люди в чем-то фанатичные. Для простого потребителя можно обрисовать примерно такую схему:

  1. Идеал – 2-3 недели после обжарки
  2. Отлично – до месяца
  3. Вполне хорошо – до 2 месяцев
  4. Допустимо – до 4-5 месяцев
  5. До года – пить можно, но надеяться различить какие-то нотки или оттенки – глупо.
  6. Далее покупка любого кофе дороже условного «Жокея» абсолютно лишена какого-то разумного смысла – выбрасывание денег.

Какой кофе для кофемашины подходит лучше всего, эспрессо-смеси?

Практически в каждой инструкции к эспрессо-машине, что автоматической, что рожковой кофеварке, можно найти предупреждение или рекомендацию от производителя использовать только специальные эспрессо-смеси.

И действительно, в продаже практически у каждого бренда есть соответствующие сорта с приставкой «эспрессо». Но это совершенно не значит, что другие зерна для кофемашин не подходят.

Это исключительно защита производителя «от дурака», чтобы вы точно не использовали какие-нибудь ароматизированные, карамелизированные и прочие модифицированные зерна, которые могут поломать кофемолку. В реальности можно использовать не только эспрессо-смеси, а любые зерна (но конечно, неароматизированные и т.п.).

Эспрессо-смеси разных брендов, как правило, отличаются от «не эспрессо смесей» того же производителя лишь подбором в среднем подходящих для любого любителя классического итальянского эспрессо параметров: соотношение арабика/робуста, обжарка. В варианте молотого кофе еще важен помол, там он специально подобран для эспрессо кофеварок.

Но по факту ответ на вопрос «какой кофе для кофемашины лучше подходит» сводится к вкусовым предпочтениям и свежести, о чем писал выше.

У всех уважаемых кофейных брендов есть специальные сорта «заточенные» для эспрессо-кофеварок и кофемашин. Как пример, серия Kimbo Espresso Bar

Как регулировать оттенок вкуса при приготовлении?

После того, как вы купили зерна для кофемашины, открыли пачку и засыпали в кофемолку, вы можете настраивать оттенок вкуса в некоторых пределах:

  • Помол. Во-первых, для каждого типа приготовления кофе лучше подходит свой помол. Например, самый крупный нужен для френч-пресса. В случае эспрессо-машин помол обычно используется средний или мельче. Чем мельче помол, тем более крепким, горьким и насыщенным получается кофе и выше пенка крема. Еще один общий ориентир, чем темнее обжарка – тем, как правило, крупнее ставится помол. Не рекомендуется ставить на кофемашине минимальный помол для зерен с темной обжаркой.
  • Объем напитка. Чем меньше объем кофе, тем удельно больше кислых и других ноток во вкусе, больше насыщенность, меньше кофеина. Обратно, чем больше воды проходит сквозь таблетку кофе, тем сильнее нейтрализуются все оттенки, меньше кислинки, меньше горчинки, но больше кофеина и фактической крепости.
  • Крепость. Чем больше «зерен» или делений выбрано в настройке – тем крепче, насыщеннее будет напиток. Крепость в терминах любой кофемашины означает количество смалываемого на порцию зерна. Сама кофемашина оценивает итоговое количество не только по выставленной крепости, есть специальные технологии подстройки, но общий смысл всегда един: больше крепость – больше кофе в кофейной таблетке, через которую проливается горячая вода в заварочной камере. Настройка всегда независима от объема напитка.

На данной странице в комментариях я предлагаю делиться о том, какие марки/бренды/сорта нравятся лично вам, об их оттенках, крепости, насыщенности, кислинке, в каких напитках вы предпочитаете использовать опробованные зерна. Эта информация будет дополнительным ориентиром для других кофеманов, которые ищут чего-то нового.

P. S. В данном материале я ничего не написал про кофе для капсульных кофемашин, потому что они почти все жестко привязаны к производителю капсул. Вариативность – только среди небольшого набора предопределенных вкусов. Расписывать про них совершенно нечего. Разве что для систем Неспрессо бывают исключения в виде альтернатив и даже с молотым кофе из свежеобжаренных зерен.

101kofemashina.ru

Как выбрать кофе в зернах для кофемашины

Содержание статьи

Приготовление кофе с использованием кофемашины дает возможность получить вкусный и ароматный напиток. При этом раскрытие вкусовых свойств кофе напрямую зависит от качества кофейных зерен. Для того чтобы получить желаемый вкус и подходящую крепость напитка, нужно правильно выбрать зерна для кофейного аппарата. Кроме сорта и степени обжарки, на качество кофе также влияет их помол.

Сорта кофе

В создании кофейных напитков применяются какао-бобы трех видов. Это хорошо известная Арабика, которая считается лучшим сортом кофе, а также Либерика и Робуста. Либерику используют крайне редко по причине невысокого качества зерен. Робуста смешивается с Арабикой в различных пропорциях. Таким образом получаются смеси, обладающие различными вкусами и крепостью.

Другим фактором, позволяющим выбрать лучший кофе для вашей кофемашины, является климатический район, в котором произрастают деревья. Арабика представляет собой довольно требовательный вид деревьев, которым необходимо много влаги и хорошая почва. Благодаря этому, такие зерна обладают ярким ароматом и изысканным вкусом.

Зерна Робусты имеют не такой насыщенный запах, но в его составе присутствует большее количество кофеина. Это позволяет считать его тонизирующим и дающим бодрость. Этот сорт менее прихотлив, является очень урожайным, что значительно снижает его цену.

В результате смешивания этих двух сортов получаются разнообразные смеси, отличающиеся по крепости, вкусовым качествам и аромату. Ассортимент их довольно широк, поэтому, чтобы выбрать подходящий кофе в зернах для домашней кофемашины, нужно учитывать и другие факторы.

Степень обжарки

Для того чтобы выбрать подходящий вам по вкусу кофе в зернах, обратите внимание на его степень обжарки. От этого фактора будет зависеть крепость напитка и присутствие горчинки. Процесс обжаривания бобов может занимать разное количество времени.

  • В результате обжаривания зерен, производящегося за короткий срок, получается легкая степень обжарки. Они подойдут для приготовления напитков слабой крепости с добавлением молока или сливок (например, латте).
  • Бобы средней степени обжарки обрабатываются немного дольше. Они имеют более насыщенный аромат и горчинку во вкусе. Это самый популярный вид обжарки, который нравится большинству любителей кофе. Именно такие зерна рекомендуется использовать для того, чтобы получить средний помол, оптимальный для кофемашин.
  • Кофейные бобы сильной обжарки обладают самой большой крепостью и имеют сильную горечь. Если такой вкус напитка вам не по душе, учтите это при покупке. Эти зерна используют, чтобы получить крупный помол, подходящий для эспрессо-машин и кофеварок.

Страна происхождения

Если вы хотите выбрать хороший кофе в зернах по своему вкусу, вам необходимо обратить внимание на страну происхождения какао-бобов. Их вкусовые качества тесно связаны с регионом, в котором они выращивались. Плоды, выращенные на Карибах, имеют ярко выраженный аромат и вкус без горечи. Бразильские зерна немного сладкие на вкус, со стойким насыщенным запахом.

Кофе из Йемена имеет некоторый фруктовый привкус, поэтому сможет понравится не всем. Кроме этого, у него очень своеобразные вкусовые свойства. Колумбийские бобы обладают слабой крепостью, из-за чего их смешивают с более крепкими плодами. Гавайские зерна отличаются крепостью и стойким ароматом, но высокой стоимостью.

Качество бобов

После того, как вы определились со степенью обжарки и вкусовыми свойствами, можно задаться вопросом, как выбрать качественный кофе в зернах для своей кофемашины. Если вы покупаете кофе на развес, вам необходимо опираться на зрительные впечатления и обоняние.

  • Визуальные признаки. Свежеобжаренные зерна должны иметь характерный масляный блеск. Тусклый вид и сероватый оттенок говорят о том, что плоды содержатся в магазине долгое время, или были нарушены условия хранения.
  • Аромат. Зерна для кофемашины должны обладать устойчивым насыщенным запахом, который может иметь различные оттенки в зависимости от сорта. Если вы чувствуете нотки плесени или других неестественных примесей, это означает, что кофе испортился. Чтобы без помех выбрать подходящий вам аромат, рекомендуется воздержаться от использования парфюма и курения перед покупкой.
  • Внешний вид. Качественные плоды должны иметь одинаковые размеры, ровную структуру, поверхность без сколов. Если вы наблюдаете в мешке поврежденные зерна, значит говорить о высоком качестве не приходится.
  • Для того чтобы выбрать качественный кофе в зернах в упаковке, нужно обратить внимание на наличие отверстия с фильтром. Благодаря ему, можно ощутить аромат кофе и определить его свежесть. Если упаковка вздулась, это означает, что кофе испортился.

Другие факторы

Также качество кофе в зернах можно определить, основываясь на таких показателях, как цена, упаковочная тара и срок годности. Чтобы выбрать хороший продукт для кофемашины, нужно учитывать и эти факторы.

  • Стоимость зерен может быть самой разной. Но следует учесть, что качественный продукт должен иметь высокую цену. Ее определяет сорт, расходы на обработку сырья, страна происхождения. Сортами с невысокой стоимостью считаются мексиканский и бразильский кофе, одним из дорогих - произведенный в пуэрториканской республике.
  • Использующийся для кофемашины продукт в зернах должен содержаться в герметичной вакуумной упаковке с клапаном. Тарой, в которой хорошо сохраняются вкусовые свойства кофе, считаются стеклянные и жестяные баночки.
  • Покупая кофейные зерна, обязательно обратите внимание на дату изготовления продукта. Если она не просрочена, но запах при этом прогорклый, продукт испортился в результате неправильного хранения или транспортировки. Свежие зерна должны обладать ярким насыщенным ароматом.

Для приготовления вкусного кофейного напитка в кофемашине существует еще один немаловажный фактор – помол. Он влияет на способы заваривания напитков.

Размолотые плоды начинают быстро терять вкусовые свойства, поэтому помол необходимо осуществлять непосредственно перед началом засыпки в кофейную машину.

Для приготовления различных напитков используют разную степень размалывания бобов. Самым оптимальным для кофемашин является средний помол, который можно применять для многих способов заваривания.

Тонкий помол используются для изготовления кофейных напитков с помощью кофеварок или для варки в турках. Грубый помол можно применять для приготовления крепких напитков в кофемашинах, а также в кофеварках.

Популярные бренды

Чтобы определиться, какой кофе выбрать, можно обратиться к известным маркам, популярным на рынке.

  • Jardin. Эта марка пользуется высоким спросом, благодаря хорошему качеству и высокому ассортименту. Производитель выпускает продукты разной степени обжарки и различной крепости.
  • Paulig. Известный бренд, заслуживший любовь кофеманов тем, что работает только с сортом Арабика. Смеси он не производит.
  • Kimbo. Итальянская фирма, выпускающая качественный продукт с насыщенным вкусом, не имеющим горечи.
  • Компания Guttenberg предлагает смеси из сортов Робусты и Арабики. Популярна, благодаря широкому ассортименту, хорошей обжарке и высокому качеству зерен.
  • Malongo – кофе от французского производителя для любителей эспрессо. Дорогой продукт с глубоким классическим вкусом без присутствия каких-либо оттенков.

Правильно подойдя к процессу выбора зерен для вашей кофемашины, вы сможете приготовить напиток с желаемым вкусом и крепостью. Не бойтесь экспериментировать с сортами, чем больше продуктов вы попробуете, тем лучше научитесь разбираться в кофейных напитках.

hozobzor.ru

Какое кофе лучше для кофемашины?

Говорят, что утренний кофе – не роскошь, а средство пробуждения. Для многих — это действительно так. Кофемашина в такой ситуации – помощница просто незаменимая, ведь в нее достаточно положить сырье, выставить нужный режим и получить чашечку чудесного, бодрящего, ароматного напитка. Но для того, чтобы агрегат радовал долго, о нем нужно позаботиться, и в первую очередь — загружать то, что он действительно сможет переработать. Какое кофе лучше для кофемашины? Выбор зависит от многих факторов, о которых мы сейчас и поговорим.

к содержанию ↑

Что вы хотите получить?

Прежде чем решить, какой зерновой кофе лучше для кофемашины, подумайте о том, что именно вы хотите получить. Настоящий утренний кофе должен быть:

  • вкусным;
  • ароматным;
  • достаточно крепким.

Если о вкусе этого напитка у каждого может быть свое мнение, то относительно остального – есть определенные правила. Кофе должен пахнуть именно как кофе, и никак иначе.

Важно! Многие машины умеют варить напиток разной крепости, но в любом случае если вы заказали своей “помощнице” черный и бодрящий – в чашке не должна оказаться сомнительная прозрачная жидкость светло-коричневого цвета. А такое запросто может получиться, если исходное сырье не соответствует самым элементарным стандартам.

к содержанию ↑

Особенности вашей машины

На выбор может повлиять и сама кофемашина. Необходимо учитывать несколько ее особенностей:

  • какая степень помола требуется;
  • форма ножей;
  • взаимное расположение заварочного контейнера и бойлера.

Лучший кофе для кофемашины – тот, из которого получится напиток, соответствующий вашим требованиям, и при этом машина не сломается.

к содержанию ↑

Что учитывать?

Помимо особенностей машины, необходимо иметь в виду целый ряд факторов:

  • сорт кофе;
  • страну, где он выращен;
  • степень обжарки;
  • срок годности,
  • упаковку.
к содержанию ↑

Немного о сортах

Сорт кофе зависит от вида кофейного дерева. Их более семи десятков. Вкусный зерновой кофе для кофемашины может вырасти на дереве, которое относится к одной из пяти разновидностей:

  • робуста;
  • арабика;
  • экцельса;
  • либерика;
  • камерунское.

Важно! Самое популярное – арабика. Именно она дает примерно 70% сырья для кофейной промышленности. На втором месте находится робуста, ее доля – порядка 28%. Остальные три вида относятся к разряду экзотических, эти сорта встречаются достаточно редко и, как правило, в смесях.

Арабика или робуста?

Довольно часто производители смешивают зерна арабики и робусты. От соотношения зависит крепость напитка и его вкусовые качества:

  • Напиток из бобов робусты не столь вкусен и ароматен, но зато отличается великолепными тонизирующими качествами. Пожалуй, по этому показателю робуста – чемпион. Объясняется это тем, что в бобах робусты кофеина больше, чем в других.
  • У напитка, приготовленного из “чистой” арабики, мягкий вкус, чуть-чуть кисловатый.

Важно! Робуста – горчит, это нравится не всем. Зато многие предпочитают именно этот сорт из-за густой пенки, которая всегда образуется при варке.

Экзотика

Самый “кофейный” аромат – у либерики. Однако из бобов этого сорта получаются очень слабые напитки, кофеина там почти нет. Это — скорее суррогат, нежели настоящий кофе. К тому же, вкус у него – горький.

Сильно горчит и эксцельса.

Важно! Что касается камерунского дерева, то его плоды вообще не подходят ни для кофеварок, ни для кофейных машин – в них слишком велико содержание масел. Любой агрегат очень быстро выйдет из строя, так что эти зерна используют только для смесей или для ручного приготовления кофе, и то далеко не в любой кофейне.

к содержанию ↑

Моносорт или смесь?

На упаковке (или ценнике, если кофе развесной) вы можете встретить надпись, что содержание арабики составляет столько-то процентов. Например, 100%. Это значит, что кофеина мало, а вот вкусов такой сорт может дать великое множество. Это, конечно, важнее для гурмана, чем для человека, которому кофе нужен, прежде всего, для того, чтобы окончательно проснуться. Но не исключено, что вы — тоже в один прекрасный момент станете истинным ценителем, и будете искать в каждом сорте определенный оттенок.

В этом случае лучше выбирать моносорта кофе, то есть на зерна, которые собраны в одной и той же стране, а то и в определенном регионе этой страны. На вкус такого любителя, арабика, выращенная в Африке, отличается от бразильской или гавайской, как небо и земля. Чаще всего в упаковке оказываются бобы одного урожая.

Но учитываем, какой кофе лучше для кофемашин — чаще всего используют смеси, например, 90/10, 80/20, 70/30 и т. д. Первое число показывает, сколько в смеси арабики, вторая – робусты. Если добавляются другие сорта, это пишется отдельно.

к содержанию ↑

Как они обжарены?

Зеленый в продаже, конечно, встречается. Но чаще всего его продают обжаренным. Если вы попробовали немало сортов кофе, то, наверное, уже обратили внимание, что вкус напитков из одного и того же вида зерен может очень сильно отличаться. Это зависит от целого ряда факторов, и не в последнюю очередь – от степени обжарки. Она бывает:

  • легкая;
  • средняя;
  • сильная.

Скандинавская или американская?

В этом случае процесс занимает очень немного времени. Такой вариант применяется, если нужно получить слабый напиток. Чаще всего это кофе с молоком или сливками. Легкая, она же светлая, обжарка, тоже не одинакова. Она бывает:

  • скандинавская;
  • американская.

Важно! Скандинавская обжарка производится при температуре от 200°С до 210°С., американская – от 210°С до 220°С. Такой вид обработки позволяет сохранить разные привкусы – трав, фруктов и т. д.

Венская

Средняя обжарка, она же венская, проводится при температуре 225-230°С. Чаще всего применяется для приготовления разных вариантов эспрессо. Получается крепкий напиток, немного горьковатый.

Собственно, это и есть тот самый кофе, который пробовали почти все. Самая популярная степень обработки, и именно из таких зерен делается подавляющее большинство кофейных смесей для кофемашин, поскольку есть возможность получить средний помол – оптимальный для бытовых агрегатов. То есть, такой кофе — лучше для кофемашины.

Французская, итальянская, испанская

Темная обжарка подходит не для всех машин. Кофе получается очень крепким, но и горьким. Основательно обжаренные зерна используют для приготовления порошка с крупной фракцией, который применяется для кофеварок и эспрессо-машин, а также для приготовления в турке.

Известны несколько разновидностей:

  • французская;
  • итальянская;
  • испанская, она же кубинская.

Зерна жарят при температуре 240°С, 245°С и 250°С. Кислинка практически не чувствуется, а вот вкус карамели – ощущается. Испанская обработка относится к разряду экстремальных, зерна получаются очень черными и среднестатистическому любителю кофе кажутся скорее углями.

к содержанию ↑

Где оно росло?

Очень важный фактор, влияющий на качество итогового продукта – страна, где выросло деревце. Точнее, климатическая зона:

  • Арабика – растение довольно капризное, живет только на очень жирных почвах в местах, где много влаги.
  • Робуста — менее прихотлива, она везде дает богатые урожаи, поэтому такой кофе стоит дешевле.

Важно! Меняя пропорции, производители зернового или молотого кофе для кофеварок или кофемашин создают новые виды сырья с преобладанием того или иного фактора. В продаже вы можете встретить зерна, выращенные:

  • на островах Карибского моря;
  • в Бразилии;
  • в Колумбии;
  • в Мексике;
  • на Гавайях;
  • в Йемене;
  • в Кении;
  • во многих других африканских и латиноамериканских странах.

 

Карибы

Кофейные зерна, которые привезли с островов Карибского моря, отличаются отменным вкусом и сильным ароматом. Горечи в напитке почти не будет. Эти бобы стоят не особенно дорого, так что многие производители с удовольствием их покупают.

Важно! Исключение — кофе из Пуэрто-Рико, один из самых дорогих элитных видов.

Бразилия

Бразилия – признанный на мировом рынке поставщик кофе. Бобы имеют сладковатый привкус и очень сильный кофейный аромат, что и передается напитку.  Большая часть кофейных зерен, поступающих в розничные торговые точки, выращена именно в Бразилии.

Мексика

Мексика – популярный поставщик недорогих сортов. Кофе получается в меру крепким и с довольно слабым горьковатым привкусом.

Колумбия

Колумбия, хотя и находится в том же регионе Земли, что и Бразилия и тоже активно экспортирует сырье для кофейной промышленности, выращивает слабые сорта, в которых мало кофеина. Это — дешевые зерна.

Важно! Колумбийские бобы чаще всего смешивают с другими.

Гавайи

Кофе, выращенный на Гавайях, отличается отменным качеством, великолепным вкусом и чудесным ароматом. У него всего один недостаток – цена. Это — дорогие сорта, поэтому не особенно популярные.

Йемен

Своеобразный напиток получается из зерен, выращенных в Йемене и других арабских странах. Настоящий арабский кофе с легким фруктовым привкусом, наводящий на мысли о сказках Шахерезады. Но вкус поначалу кажется непривычным.

к содержанию ↑

Оцениваем качество

Немного узнав о разных сортах деревьев и о том, какими качествами отличаются их плоды, можно подумать, как выбрать зерновой кофе для кофемашины. Зерна можно купить:

  • на развес;
  • в упаковке.

Важно! В первом случае вы можете посмотреть то, что вам предлагают, и понюхать. Во втором – придется довольствоваться сведениями, которые производитель посчитал нужным вам сообщить.

Развесной кофе

Ни на какие экспертные оценки рассчитывать в данном случае не приходится. Полагаться придется только на собственные зрительные впечатления и обоняние:

  1. Рассмотрите зерна – у них должен быть маслянистый блеск. Если они не блестят, к тому же, имеют серый цвет, значит — их неправильно перевозили или хранили.
  2. Учтите, что зерна должны быть одного размера – конечно, не стоит перебирать весь мешок по зернышку, но если вы видите много плодов со сколами или другими повреждениями – откажитесь от покупки.
  3. Понюхайте то, что вам предлагают – нужные вам зернышки должны пахнуть кофе (хотя оттенки могут быть разными), но никак не плесенью или чем-нибудь еще в этом же роде. Наличие посторонних запахов свидетельствует о том, что с зернами обращались не так, как следует.

Важно! Отправляясь покупать кофе, воздержитесь от использования духов и дезодорантов. Курить тоже не рекомендуется.

Продукт в упаковке

В этом случае содержимое скрыто от вашего внимательного взгляда, однако, судить о качестве  по визуальным признакам все же можно. Основные критерии, чтобы выявить лучший кофе для кофемашины:

  • наличие отверстия с фильтром;
  • качество упаковочного материала;
  • срок годности;
  • цена.
Фильтры и упаковка

Отверстие с фильтром свидетельствует о том, что производитель заботится о своей продукции (и о собственной репутации). Рассмотреть зерна, конечно, нельзя, а вот понюхать – можно, и результат уже сам по себе свидетельствует о качестве. Сама упаковка должна быть целой и ровной.

Важно! Если она вздулась – качественных зерен внутри вы, скорее всего, не найдете. Сырье для кофемашины выпускают в вакуумных упаковках.

Тара

В магазинах порой продается кофе в зернах в картонных коробках. Но это – не лучший вариант. Фирменное сырье для кофемашин лучше сохраняется в жестяной или стеклянной баночке. Если производитель об этом позаботился – есть весьма неплохой шанс, что он позаботился и обо всем остальном.

Цена

Стоимость зависит и от сорта, и от страны-поставщика. Здесь надо смотреть на соотношение:

  • Если вы видите дорогой пуэрториканский кофе для кофемашины – все в порядке, он и должен быть дорогим.
  • А вот высокая цена на мексиканские зерна должна вас насторожить. Скорее всего, посредник решил получить солидную прибыль. Но высокая цена в данном случае не гарантирует хорошего качества.
Дата изготовления

При покупке обязательно нужно посмотреть срок годности. В принципе, зерна кофе для кофемашины хранятся достаточно долго, но если продукт свежий – больше шансов, что кофейный аппарат сумеет приготовить из него то, что вам нужно.

Важно! Бывает и так, что зерна вроде бы не просрочены, но пахнут подозрительно. Скорее всего, это означает, что их перевозили или хранили с нарушениями санитарных норм.

Сравните дату обжарки и число, когда вы покупаете зерна:

  • лучший вариант – не более трех недель после обжаривания;
  • очень хорошо – не более месяца;
  • сносно – до двух месяцев;
  • допустимо – до 5 месяцев;
  • плохо, но без особого вреда – до года.
к содержанию ↑

Стоит ли покупать молотый кофе?

Молоть лучше всего непосредственно перед приготовлением. Для разных напитков это делается по-разному. Для кофемашин лучший кофе – среднего помола.

Важно! Порошок тонкого помола большое подходит для варки в турке или кофеварки. Грубый помол годится для кофеварок и некоторых кофемашин, но его надо уметь правильно готовить.

к содержанию ↑

Поговорим о брендах

Полки магазинов буквально ломятся от кофе. У покупателя разбегаются глаза, даже если он уже успел разобраться с сортом, страной и видом обжарки. Какой кофе выбрать для кофемашины – точнее, какой бренд предпочесть? Особенно популярны:

  • Jardin;
  • Paulig;
  • Kimbo;
  • Guttenberg;
  • Malongo.

Jardin

Марка Jardin предлагает покупателям большой ассортимент зернового кофе для кофемашин – с разной степенью обжарки, соотношением сортов и т. д. При этом цена вполне разумная, чем и обусловлена популярность этого бренда.

Paulig и Guttenberg

Компания Paulig не признает смесей, имеет дело только с арабикой. А вот фирма Guttenberg — наоборот, с “чистой” арабикой не работает, производит смеси, где присутствует робуста в разных соотношениях.

Kimbo

Продукция компании Kimbo – отличный кофе без горечи, но с ярко выраженным кофейным вкусом.

Malongo

Зерновой кофе от фирмы Malongo дают чистейший кофейный вкус без всяких посторонних примесей. Цена, впрочем, довольно высока.

Это – лишь некоторые производители, чья продукция завоевала хорошую прочную репутацию. Но вкусный кофе для кофемашины вы найдете и у других фирм. Главное — удостовериться в действительно надлежащем качестве, а как это сделать — вы теперь знаете.

serviceyard.net


Смотрите также