Лучшие сорта кофе для турки


Как правильно выбирать кофе и готовить его в турке

Главная / Блог / Как правильно выбирать кофе и готовить его в турке

03.04.2016

Натуральный зерновой кофе – поистине интернациональный напиток, полюбившийся во всех странах мира. Сегодня считается правилом хорошего тона начать свое утро с чашечки ароматного эспрессо или капучино. Поэтому существует много способов и рецептов приготовления этого восхитительного напитка. Однако стоит сказать, что получить настоящий ароматный кофе можно только в турке, и именно он нашел от гурманов и любителей большее всего положительных отзывов.

Несмотря на разнообразие бытовой и профессиональной техники для варки бодрящего напитка, многие не лишают себя удовольствия традиционного приготовления кофе в турке. Есть множество вариантов приготовления, но только проверенные рецепты помогут получить настоящий ароматный напиток, который придется по вкусу именно вам.

Степень помола зерен

Хороший кофе – это, прежде всего, качественные отборные зерна. Есть два основных сорта кофе – арабика и робуста. Первый имеет приятный яркий аромат и кисловатый привкус, второй – более горький, крепкий и содержит больше кофеина. На вкус кофе влияют климатические условия выращивания деревьев, почва, степень обжарки и помола зерен, условия хранения, значение имеет абсолютно все. При выборе молотого кофе нужно ориентироваться на степень помола, и каким способом оно будет готовиться. Есть три основных вида помола зерен:

  • Coarse grind (грубый помол). Частицы до 0,8 мм размером. Идеальный вариант для кофейных машин или поршневых кофеварок. Также можно приготовить кофе грубого помола в турке.
  • Medium grind (средний помол). Считается универсальным и подойдет для любого способа приготовления. Время экстракции занимает до 6 минут.
  • Fine grind (тонкий помол). Подходит для приготовления напитка в кофеварках с фильтрами. В турке получается очень ароматный и вкусный напиток, если правильно его сварить.

Pulverized сверхтонкий или как его еще называют порошкообразный помол. Подойдет для турецкого кофе, приготовленного в турке или специально предназначенных кофеварках. Крупным частицам требуется больше времени для приготовления, чтобы напиток получился насыщенным, следовательно, кофе тонкого помола варится меньше по времени. Степень помола зерен – основной фактор, после сорта, на который нужно обращать внимание при выборе продукта.

Важно запомнить! При самостоятельном помоле не стоит экономить время на измельчении зерен – очень быстрый процесс может негативно сказаться на вкусе конечного продукта, потому не всегда получившийся порошок будет равномерным. Не стоит путать вид и сорт кофе. Основных видов всего два арабика и робуста, есть еще третий, это либерика, но он используется крайне редко и на экспорт из страны-производителя не поступает. А сортов кофе великое множество и различают их по вкусовым качествам, аромату, насыщенности и сбалансированности.

По уровню качества кофе разделяют по классам:

  • премиум;
  • высший;
  • первый;
  • второй.

Кофе премиум класса – 100% арабика, зерна которого измельчены до однородного состава. Как правило, при покупке приходится выбирать сорта между чистой арабикой, и арабикой с добавлением робусты или из смешанных сортов арабики.

Важный показатель качества – упаковка. Кислород и свет, основные враги кофейного аромата и вкуса. Все самые ценные качества улетучиваются, если продукт хранится не в герметичной и в неправильной упаковке. Поэтому истинные ценители тонизирующего напитка не станут покупать его на развес в обычном магазине. Правильная упаковка сделана из трехслойной фольги с клапаном. Он нужен для того, чтобы выходил углекислый газ, выделяющийся при жарке. Также через клапан можно оценить аромат и свежесть зерен.

Обжарка кофейных зерен

Обжаривают зерна для того, чтобы они раскрыли свой неповторимый вкус, который хранят эфирные масла. Другими словами, степень обжарки – один из основных определяющих факторов вкуса и аромата напитка. Информацию об обжарке можно прочитать на упаковке, которая отражается в виде цифр от 1 до 5. Соответственно 1 – слабая обжарка, 5 – сильная обжарка. В этом случае выбор зависит исключительно от вкусовых предпочтений, но на дату обжарки стоит обращать внимание, потому что свой аромат зерна хранят в течение месяца.

Выбор разных бытовых приборов для приготовления кофе, призванных упростить нашу жизнь довольно много. Однако истинные гурманы ни на что не променяют турку или джезву. Электрические машины, безусловно, удобны в использовании и дают возможность приготовить напиток быстро, но кофе в турке получается куда более насыщенным, ароматным и вкусным.

Как выбрать турку для настоящего кофе?

Не изменяя классическим канонам, выработанными экспертами в области приготовления кофе нужно выбирать турку конической формы. Это значит, что горлышко должно быть намного уже донышка. Именно такая форма не дает испаряться ферментам, определяющим вкус и аромат приготовленного напитка. Стоит также обращать внимание на размер изделия. В идеале оно должно быть рассчитано на одну порцию кофе. Если учитывать, что по классическим меркам – это 100-120 гр., то объем, турки будет от 75 до 150 мл.

Выбирая турку, нужно смотреть, из какого материала она произведена. Для изготовления чаще всего используют медь, глину, керамику, реже сплавы других металлов:

  • Турка из меди. Из практических соображений такие изделия наиболее популярны – они не бьются. На качество кофе этот металл также оказывает благотворное влияние. Его высокая теплопроводность дает возможность равномерно прогревать напиток в процессе готовки и хорошо проварить зерна. Медная турка внутри должна быть покрыта пищевым оловом.
  • Из всех известных вариантов посуды для приготовления кофе, глиняная турка относится к самым древним. Этот пористый материал довольно хорошо пропускает кислород, обогащая кофе и усиливая его вкус.
  • Керамические турки стали выпускаться сравнительно недавно и еще не завоевали такой популярности, как медные. Еще одна важная особенность таких изделий – хрупкость, но качество напитка отвечает всем канонам правильного кофе.
  • Золотые, серебряные, оловянные турки для приготовления кофе не подходят, их приобретать целесообразно исключительно в качестве сувенирного продукта.

Как варить кофе в турке

Несомненно, у каждого кофемана есть свой отточенный годами рецепт, но основные принципы приготовления тонизирующего напитка остаются неизменными. Дно турки предварительно нагревается на медленном огне. Раскалять изделие не стоит, достаточно немного прогреть. После засыпается сырье и заливается холодной водой, можно даже ледяной. Вода наливается до самой узкой части турки, не до краев.

Кофе варится на огне до момента закипания, после чего его снимают с плиты. Кипятить кофе нельзя. На поверхности напитка по мере закипания образуется так называемая корочка, целостность которой нарушать нельзя. Она не дает аромату испариться, блокируя выход из турки.

Нюансы приготовления вкусного кофе

Для любителей кофе с сахаром. Кофе вместе с сахаром и другими пряностями прогревается на огне, после чего заливается в идеале ледяной водой и варится. Нужно быть аккуратнее с пряностями и не перестараться. Многие кофеманы любят кофе с имбирем, корицей, мускатным орехом, гвоздикой, кардамоном и медом. В некоторых рецептах используется лимонный сок, цедра апельсина, тростниковый сахар и алкогольные ликеры, но это уже дело вкуса каждого.

Наливается кофе в предварительно прогретые чашки. По желанию, если кто-то не любит гущу, напиток можно процедить, но эта процедура лишняя, лучше дождаться пока гуща сама сядет на дно чашки. Если кофе готовится правильно, на всей поверхности будет нежная тонкая пенка, которая снимается и раскладывается по чашкам.

Считается, что кофе приобретет мягкий и в то же время насыщенный вкус, если в турку положить немного соли. Молоко наливается в готовый напиток, оно может быть замороженным, соевым или обычным. Не стоит класть в турку много кофе для усиления вкуса. Одной – двух чайных ложек будет более чем достаточно. Излишняя горечь только портит настоящий вкус. Вода, которой заливаются молотые зерна, должна быть сырой.

Как можно сварить кофе без турки?

Нет сомнений, что самый лучший и настоящий кофе получается в турке, но если ее нет, можно приготовить кофе и без нее. Важно соблюдать технологию приготовления бодрящего напитка. Многим хозяйкам приходилось сталкиваться с подобной ситуацией, и они находили прекрасный выход из нее. Турку можно заменить керамическим горшком, многие гурманы положительно оценивают качество приготовленного напитка таким образом.

Вместо турки также можно использовать любую эмалированную емкость, например, ковшик, небольшую кастрюлю или сотейник. Вряд ли в этой посуде получится сварить напиток высшего класса, но как вариант для безвыходной ситуации он все же подойдет. Для выхода наружу аромата нет никаких преград, поэтому для сохранения вкуса лучше сосуд накрывать крышкой. Стоит учитывать тот факт, что в такой посуде жидкость закипает быстрее, поэтому придется постоять возле плиты, чтобы не упустить этот момент.

Френч-пресс – самый универсальный вариант для заваривания напитков, но именно для варки кофе он не подходит. Поэтому на вкус сваренного кофе в турке рассчитывать не приходится. Время заваривания в кофейнике 4 минуты, после чего поршень можно опускать. Заливаются молотые зерна только что закипевшей водой, далее нужно перемешать напиток.

Давно завоевало любовь среди любителей ароматного кофе такое приспособление, как гейзерная кофеварка. Работает устройство по принципу взаимодействия трех связанных отсеков:

  • нижний –  для воды;
  • средний – для молотого кофе;
  • верхний – для сбора конденсата.

Благодаря насыщению паров благородным ароматом и вкусом готовый напиток получается терпким и свежим, практически не отличается от того, который приготовлен в турке, но без пенки. Время приготовления от 5 до 8 минут, в зависимости от модели прибора. Немаловажное преимущество такого способа приготовления кофе в том, что гуща остается в специальном отсеке, а готовый напиток подается без нее. В электрических моделях есть функция автоматического отключения, что позволяет сохранять напиток долгое время горячим и исключает пережигание зерен.

Полезные советы и секреты приготовления кофе

Хороший кофе можно приготовить на любой конфорке, керамической или газовой, важно, чтобы нагрев был постепенным и медленным. Это важное условие, чтобы сохранить полный вкусовой и ароматный букет прекрасных кофейных зерен. Крепость напитка регулируется продолжительностью варки, чем дольше ведется процесс, тем больше получится кофеина.

Турка должна содержаться в абсолютной чистоте, ее необходимо тщательно промывать от частиц кофе, сахара и других пряностей. Нужно только что снятому кофе с плиты дать пару секунд постоять в турке, чтобы он немного протомился в пенке, а гуща села на дно сосуда. Кофе хранится в прохладном месте в герметичной упаковке, не пропускающей свет. Молоть кофе нужно непосредственно перед приготовлением и только на одну порцию. Молотые зерна можно смешивать с тертым шоколадом или какао.

Если вы настоящий ценитель бодрящего напитка, то лучше зерна и другие ингредиенты для его приготовления покупать в специализированных магазинах. Только в них вы сможете подобрать сорт, который подойдет именно вам. Очень долгий путь кофейного зерна от плантации к нашему столу. Оно поступает из тропических районов Америки, Азии и Африки и позволяет получить нам истинное удовольствие от чашечки ароматного кофе.

Поэтому нужно отдать дань древним традициям и готовить только тот кофе, который будет радовать ароматом и вкусом, а также заряжать бодростью и хорошим настроением на весь день. Способов приготовления напитка множество, главное, запомнить, что основной враг хорошего кофе – кипячение!

Написать комментарий:

Спасибо, после модерации комментарий станет доступен.

www.taberacoffee.ru

Кофе для турки. И только. Помол и другие тонкости

Есть всего лишь один секрет в подборке кофе для приготовления его методом по-восточному (или по-турецки). Этот секрет - помол. Кофе для турки должен быть размолот в пыль, что может обеспечить не каждая бытовая и даже не каждая профессиональная кофемолка. Промышленные измельчители безусловно самые лучшие, но также различаются: для безупречного качества кофе важно не только размолоть кофе в пыль, но также еще и рассортировать пылинки по степени их крупности.

Чтобы избавить вас от тщетных поисков правильного кофе, мы уже разыскали по миру лучшие сорта кофе для турок. Иногда этот кофе привезен из тех стран, где порой даже нет кофе-машин. В нашем магазине >> раздел по кофе <<< вы можете купить такой кофе или даже получить что-то в подарок, на пробу. Кофе не всегда есть в продаже из-за неравномерности спроса и нашего нежелания создавать запасы впрок. Кофе достаточно быстро портится. Так что лучше позвоните в наш магазин, чтобы навести справки на тему, что сейчас уже есть или ожидается на днях. Пока же мы стараемся с каждой туркой поставить вам один-два пакетика кофе, чтобы гарантировать вам успех варки. Но тестовые пакетики с кофе не всегда есть в наличии, так что не расстраивайтесь, если вам не досталось, но обязательно сообщите, что вам хотелось бы попробовать какой-то турецкий, греческий, израильский или перуанский сорт.

Мы также экспериментируем с российскими обжарщиками кофе и есть очень неплохие результаты с талантливыми и преданными делу пионерами новой кофейной культуры в России.

Итак, о помоле. Молотый кофе содержит крупинки самой разной величины.

Если кофе мелится промышленным способом, то он обязательно просеивается через целый ряд сит разного калибра, чтобы крупинки кофе были одинаковыми. Калибровка и отсеивание крайне нужны, так как крупинки разной величины в ходе варки неодинаково быстро и щедро "отдают" напитку свои вкусовые, ароматические и прочие полезные вещества. Чем мельче помол, тем бóльше экстракция (растворимость) этих веществ, тем насыщеннее и вкуснее будет напиток. Для ориентира, растворимость вкусовых веществ в кофе мелкого помола составляет 1-4 минуты, среднего - 4-6 минут, грубого - 6-8 минут.

Таким образом, лучше молоть кофе в пыль. Примечание: помол "в пыль" или "в муку" делает такой кофе непригодным для его приготовления в эспрессо-машинах, где вода входит (впрыскивается) в кофейный порошок под давлением не менее 16 бар. Чем мельче порошок, тем труднее сквозь него протекает вода. Поэтому для эспрессо-машин выбирается средний помол, а для кофе-прессов, харио и кемексов - более крупный.

На фото: фрагмент ручной мельницы турецкого производства. 

Мелет безупречно, включая возможность регуляции степени  помола.

Для заваривания кофе по-восточному лучше всего подходит мелкий помол. Поэтому турки, греки, армяне, арабы и другие народы, которые машинному способу предпочитают обычную джезву, размалывают кофе так мелко, как муку лучшего качества.

Кроме помола, есть и другие тонкости успеха в варке кофе. Вкус кофе по-восточному сильно зависит от того, как давно вскрыта упаковка с кофе.  Поэтому желательно не молоть кофе впрок и не покупать килограммовые пакеты, если вы не в состоянии выпить этот килограмм за 3-4 недели. 

Из наиболее распространенных ошибок в подборке кофе для его варки в джезве является выбор смесей для эспрессо или выбор ароматизированных сортов кофе. Смеси для эспрессо как правило сильно горчат, а ароматизация явно забивает своим вкусом низкое качество залежавшихся зерен. Если вам непременно хочется ароматизировать свой кофе, то просто добавьте в джезву немного сухих тертых корочек апельсина. Или щепотку перца.  

Полезные ссылки:

ЛУЧШИЕ СОРТА КОФЕ: 

cezve.guru

Как заваривать кофе в турке, способы и рецепт приготовления

Хороший и ароматный кофе бодрит, тонизирует, дарит хорошее настроение. Первостепенное значение имеет последовательность приготовления этого напитка. Так какой из них лучше и считается таинством зарождения истинного кофе?

История, традиции

История:

  • История создания кофе окутана невероятными мифами и легендами.
  • Согласно одной из них эфиопский пастух приметил, что козы, съедавшие красные ягоды кофейного деревца становились более возбужденными и бодрыми.
  • Пастух заварил ягоды в воде, но вкус напитка оказался ужасным.
  • Раздосадованный своей неудачей, он выбросил варево в костер и вскоре почувствовал приятный, чарующий аромат.

Древняя турецкая присказка гласит, что кофе должен быть сладким словно любовь, черным, как ад, сильным, как сама смерть.

  • Мужчина собрал полуистлевшие зерна и заварил их еще раз, получив напиток с приятной горечью и послевкусием.
  • Так кофе был заварен впервые.
  • Несколько позже зародилась традиция заваривать кофе в джезве.
  • В Османской империи пролегали основные торговые пути из Азии в Европу.
  • Пряности и кофейные зерна в большей степени оставались у турок, благодаря своей дороговизне.
  • Вскоре напиток распространился по всей стране.
  • В Европе и России кофе стал популярен несколько десятков лет спустя.

Польза и вред

Напиток готовится на основе натуральных обжаренных кофейных зерен. Продукт не имеет в своем составе никаких добавок и поэтому способен принести пользу для здоровья:

  • Стимулирующий эффект.
  • Улучшение способности к концентрации внимания.
  • Снятие усталость.
  • Напиток помогает бороться со стрессовыми ситуациями, депрессиями.

Практикующие диетологи заявляют, что правильно сваренный кофе, при условии систематического употребления помогает добиться таких результатов:

  • Улучшение чувствительности организма к инсулину. Этот фактор уменьшает вероятность формирования диабета.
  • Сокращает частоту астматических приступов, в целом благотворно влияет на легкие.
  • Уменьшает вероятность образования болезни Альцгеймера и некоторых видов рака.
  • Стабилизирует пищеварительные процессы, укрепляет иммунитет.

Одна чашечка напитка содержит 1000 мг антиоксидантов, что приравнивается к ¼ от суточной нормы. Кофе – источник 30 органических кислот, дубильных веществ.

Вред кофе

Напиток, согласно проведенным исследованиям, может оказывать негативный эффект:

  • Обезвоживающий эффект, обусловленный сильными мочегонными свойствами.
  • После выпитой чашечки качественного кофе может появиться усталость и сонливость. Чтобы этого избежать, рекомендовано перед употреблением напитка выпить половину стакана воды.
  • У людей, которые балуют себя кофе достаточно редко, возможно повышение артериального давления.
  • В чрезмерных дозах кофе вызывает истощение и зависимость, которая носит название кофенизм.

Принято считать, что сахар в кофе впервые добавил французский монарх Луи XIV. Произошло это событие в 1715 году.

Какие турки для кофе бывают и как их выбрать

Качество напитка напрямую зависит от того, в какой посуде он приготовлен. Поэтому так важно выбрать подходящую и качественную турку.

Виды джезв:

  • Фарфоровая и керамическая. Напиток получается ароматным, с хорошим вкусом, который при приготовлении раскрывается в полной мере. В таком изделии можно варить самые разные сорта кофе. Недостаток состоит в том, что джезва при резких температурных перепадах может лопнуть.
  • Медная. Это самый прочный тип изделий, которым не страшны перепады температур. Изделие нагревается равномерно, что хорошо сказывается на вкусе напитка. Однако, при варке металл может выделять вредные вещества. Чтобы этого избежать, при покупке следует проследить за тем, чтобы внутренняя поверхность была обработана пищевым оловом.
  • Электрическая. Изобретение позволяет получить более ароматный напиток по сравнению с кофеваркой, но проигрывает классической турке.
  • Глиняная. Напиток получается вкусным. В такой турке полностью раскрываются нотки кофейных зерен, при заваривании полностью сохраняется вкус. Есть одно ограничение: глина способна впитывать аромат, поэтому в ней можно варить только единственный сорт кофе. Если человек отдает предпочтение только определенному напитку, такая турка станет для него отличным выбором.

При выборе рекомендовано обращать внимание на форму джезвы. Она должна быть с округлым расширенным днищем и узковатым чуть вытянутым горлышком. Молотый кофе в такой турке быстро опускается на дно и при варке формирует чистую и ароматную пенку. Днище быстро нагревается, а узкое горлышко не выпускает аромат наружу.

Объем турке должен соответствовать тому, сколько чашек кофе готовится. Если варить кофе на одну порцию в крупной джезве вкус и аромат напитка потеряется.

Какой выбирать кофе молотый для турки. Правила выбора

Специалисты заявляют, что подобрать свой любимый кофе, удовлетворяющий всем потребностям о вкусе и аромате можно лишь методом проб и ошибок. Но, есть некоторые принципы, которые помогут подобрать лучший молотый кофе для турки:

  • Сорт – арабика, для любителей самого крепкого напитка подойдет робуста.
  • Производитель – Кения, Колумбия, Коста-Рика.
  • Помол – мелкий. Зерна крупного и среднего помола не позволят получить глубокий вкус и аромат.
  • Степень прожарки – по вкусу. Она может быть максимальной, сильной, средней и слабой.
  • Дополнительные ароматы – по вкусу. Молотый кофе выпускается в чистом виде, со специями (корица, кардамон, перец), с ароматизаторами (коньяк, фрукты, орехи).
  • Упаковка – вакуумный брикет.

В Великобритании шестнадцатого века кофе рекламировался как фармакологическое средство, избавляющее от подагры и цинги.

Особенности приготовления

Каждый раз, стараясь сварить настоящий хороший кофе, следует принимать во внимание особенности приготовления напитка.

Еслы у Вас появилось желание добавить что-то в кофе, например молоко, то для этого даже есть отдельные рецепты, например капучино и кортадо. Можно так же добавить немного алкоголя и приготовить кофе с ликером или карахильо.

Время варки:

  • Продолжительность варки зависит от условий приготовления, то есть от размера самой турки, степени нагрева.
  • Никакой специалист не скажет, что кофе необходимо варить пять-шесть минут.
  • Если человек хочет получить истинный напиток, рекомендовано следить за самим кофе, избегая его закипания.
  • Когда на поверхности сформируется плотная пенка, а снизу начнут подниматься первые пузырьки, кофе готов.
  • В зависимости от способа варки, турка может помещаться на плиту несколько раз.

Какие турки использовать:

  • В повседневном обиходе удобнее всего использовать металлическую турку, например, из меди или серебра.
  • Изделие позволяет приготовить вкусный, качественный напиток.

Как и сколько варить кофе в турке

Классический черный кофе варится согласно следующим указаниям:

  • Дно джезвы слегка подогревается на плите.
  • Кофе пересыпается в сосуд и заливается очищенной, мягкой холодной или горячей водой. Оптимальная пропорция – 2 ч. л./100 мл жидкости. Не следует увеличивать дозировку кофе, так как это придаст напитку лишнюю горечь.
  • Вода должна доходить до узкой части турки.
  • Кофе ставится на плиту на медленный огонь.
  • Когда сформируется пенка и начнет приближаться к горлышку, джезва убирается с огня.
  • В напиток быстро, но аккуратно вливается ч. л. охлажденной воды. это позволит порошку быстро осесть на дно.
  • Напиток подается к столу, в него по вкусу добавляется сахар и различные добавки (коньяк, цедра лимона, шоколад).

Способы и рецепты приготовления

Пряный кофе (с корицей)

Ингредиенты:

  • Кофе – 5-7 г.
  • Сахарок – по вкусу.
  • Корица – ¼ ч. л.

Производители стали часто выпускать молотый кофе без кофеина. Извлеченное вещество в больших объемах продается фармацевтическим компаниям.

Рецепт варки:

  1. Турка обдается кипятком и в нее помещается кофе.
  2. Турка вторично нагревается над огнем.
  3. В джезву добавляется сахар и корица, доливается 100 мл жидкости.
  4. Содержимое доводится до кипения и убирается с огня.
  5. Напиток разливается по кружкам и подается к столу.

Кофе с молоком

Ингредиенты:

  • Кофе – 5-7 г.
  • Молоко – 50 мл.
  • Вода 50 мл.
  • Сахар по вкусу.

Методика приготовления:

  1. Турка предварительно нагревается.
  2. В неё помещается кофе и сахар.
  3. Молоко и вода смешиваются и выливаются в джезву.
  4. Турка убирается с огня, как только пена начнет подниматься.

Кофе по-турецки

Компоненты:

  • Кофе – 5-7 г.
  • Очищенная вода – 100 мл.

Методика приготовления:

  1. Кофе перемещается в джезву и заливается водой.
  2. Турка помещается на медленный огонь.
  3. Когда пенка начнет расти, напиток убирается с огня.
  4. Пенка снимается ложечкой и перекладывается в чашечку.
  5. Турка вторично помещается на огонь и напиток аккуратно доводится до кипения.
  6. После этого кофе переливается к пенке и подается к столу.

Правильно сваренный кофе – это тот яство, которое отличается удивительно приятным вкусом и стойким послевкусием. Даже те люди, которые жалуются на плохое состояние здоровья, могут позволить себе выпить чашечку этого ароматного снадобья. Если употреблять напиток в меру, он укрепит здоровье, улучшит пищеварение, наполнить жизнь бодростью и тонусом.

 Как правильно сварить кофе в турке:

provitaminki.com

Кофеварка или турка - что лучше?

Технологические новинки серьезно упрощают наш быт, но не всегда новое означает лучшее. Поэтому и не утихает спор среди настоящих гурманов по ключевому вопросу: кофеварка или турка – что лучше? Мы решили систематизировать различные точки зрения, чтобы облегчить каждому любителю кофе поиск ответа.

Виды кофеварок

Под простым термином «кофеварка» скрывается целый класс бытовых приборов. Хотя их прямое назначение – готовить бодрящий и вкусный напиток из молотых зерен, эта задача реализована различными способами. Выделяют несколько самых популярных видов электрических бытовых кофеварок.

Капельная кофеварка

В них горячая вода протекает через молотый кофе. Никаких специальных технологий в этом приборе не используется – вода течет лишь под влиянием старой, доброй силы тяжести. Это самый простой вид кофеварки, он имеет широкое распространение благодаря простоте использования и невысокой стоимости.

Эспрессо-кофеварка

Горячая вода под давлением проходит через молотый кофе. Готовый кофе поступает в чашки. Ассортимент эспрессо-приборов весьма солиден. Они могут снабжаться специальным капучинатором, в котором молоко насыщается паром, затем взбивается в вожделенную крепкую пену для капучино. Экспрессо кофеварки делятся на бытовые и профессиональные.

  • В профессиональных кофемашинах с помощью электрического насоса создается давление порядка 15 бар. Под таким давлением вода проходит через кофе, сохраняя оптимальную температуру для раскрытия вкуса и аромата молотого кофе.
  • В большинстве бытовых эспрессо-кофеварок рабочее давление не достигает макимума в 15 бар. Вода нагревается сильнее, а повышение температуры означает потерю ароматических свойств.

В итоге, эспрессо, приготовленный в профессиональной кофемашине по всем правилам, как правило, вкуснее. Недаром итальянцы, желая сделать комплимент домашнему кофе, говорят: «Вкусно, как в баре!»

Капсульная кофеварка

Изобретение недавнего времени. В нем используются специальные капсулы, содержащие кофейный порошок. Они помещаются в специальное отделение, затем оболочка прокалывается, а сквозь капсулу протекает кипяток. Вот и вся премудрость.

В капсульной кофеварке можно готовить только напиток из специальных капсул. Молотый кофе не подходит для этого прибора.

Комбинированная кофеварка

В таком приборе совмещены техника приготовления эспрессо и капельный метод. Можно выбирать тот, который больше нравится на текущий момент.

Чем отличается кофеварка от кофемашины

У современного потребителя возникает вопрос – различается ли кофеварка и кофемашина чем-нибудь, кроме цены? Можно сказать, что усовершенствованный вид кофеварки, с увеличением количества функций, которые обеспечивают полный цикл автоматического приготовления напитка, и называется кофемашиной. По методу варки она ничем не отличаются от кофеварки, также разделяясь на капельные, эспрессо, капсульные виды.

После краткого обзора, надеемся, нам удастся яснее обрисовать все плюсы и минусы приготовления кофе автоматически и вручную.

Варим кофе в кофеварке плюсы и минусы

Для того, чтобы точно решить для себя, что лучше, кофеварка или турка, необходимо точно представлять себе все преимущества и недостатки обоих объектов. Итак, что дает нам кофеварка?

Кофе в кофеварке – плюсы

  • Простота приготовления. Не нужно придерживаться какого-то особенного рецепта или последовательности действий. Нет необходимости следить за тем, чтобы кофе правильно поднимался и не убежал. Просто засыпал полуфабрикат, налил воды, нажал кнопку – и можно заниматься своими делами. Кофе будет готов к сроку и без хлопот. Это очень удобно, особенно, по утрам, да еще и перед работой.

ВАЖНО. При приготовлении кофе в эспрессо-кофеварке важно соблюдать алгоритм действий. Кроме того, необходимо обращать внимание и на то, как утрамбован кофе в емкости, это тоже влияет на качество напитка.

  • Быстрота приготовления. В современной эспрессо-машине кофе готовится, буквально, за считанные секунды. Вместе с предварительными приготовлениями, процесс занимает от 3 до 5 минут. Это важно для современного городского жителя, вечно спешащего по делам.
  • Возможность варьировать порции. В кофеварке можно сразу сварить кофе на семью или большую компанию. Не придется запускать процесс несколько раз. Особенно удобны в этом плане капельные кофеварки, резервуары которых свободно вмещают до 8 чашек кофе за раз.
  • Эстетика. В современных кухнях, особенно, оформленных в стиле хай-тек, кофемашина выглядит органично и очень стильно, становясь не только утилитарным прибором, но и элементом оформления пространства.

Современная кофеварка, которая имеет полный цикл автоматического приготовления, и вовсе освобождает любителя кофе ото всех хлопот. Она сама смелет зерна, сварит кофе и наполнит чашки, останется только насладится вкусом напитка.

Но является ли кофеварка идеальным прибором для приготовления кофе?

Кофе в кофеварке – минусы

  • Изменение вкуса готового напитка. Кофе, сваренный в капельной или бытовой эспрессо-кофеварке, точно уступает тому, который приготовлен вручную. Он готовится при слишком высоких температурах, и теряет свой аромат. Кроме того, на вкусе отражается даже технология изготовления самого прибора. Так, если лоток для кофе в эспрессо-кофеварке сделан из пластика, то напиток никогда не получится крепким, его пенка будет бледной, без характерного орехового привкуса. Мощные кофеварки-эспрессо готовят напиток лучше, но некоторые сорта кофейных зерен лучше всего раскрывают свой вкус лишь при ручном приготовлении. К таким относятся хорошие сорта средней обжарки, которые имеют деликатный и хрупкий аромат.

ВАЖНО. Для эспрессо-кофеварок продают специальные смеси, как правило, это купажи из разных сортов, лучше покупать именно их. Моносорта высокого класса не всегда подходят для автоматического приготовления.

  • Затратность. Хороший прибор стоит недешево, а ценники на кофемашины и вовсе «радуют» пяти- и даже шестизначными цифрами. Недорогие капельные варианты, как мы уже выяснили, вряд ли дадут возможность насладиться всеми оттенками вкуса, особенно, если вы любитель определённого сорта кофе.
  • Размер. Большинство хороших кофеварок довольно громоздкие. Меньше всего места занимают капсульные, но из-за особенностей технологии, в них можно приготовить весьма небольшой ассортимент кофе, а его качество уступает даже напитку из бытовых кофеварок эспрессо.

Вывод отсюда можно сделать следующий. Хотите пить вкусный кофе – не экономьте на кофеварке. Следите за тем, чтобы она обладала хорошей мощностью, а в случае с эспрессо-кофеваркой – высоким давлением. Если вы решили отдать предпочтение автоматическому способу приготовления любимого напитка, то внимательно изучите все характеристики прибора, чтобы получить за свои деньги хотя бы сносный вкус.

Варим кофе в турке плюсы и минусы

Теперь вернемся к ручному способу приготовления ароматного напитка, и посмотрим, какие преимущества и недостатки имеет турка.

Принципиальных различий между разными видами турок не так много, как между электрическими кофеварками. Джезвы могут быть изготовлены из разного материала и отличаться между собой по форме, а также соотношением диаметров дна и горлышка. Поэтому давайте сразу перейдем к обобщению тех плюсов и минусов, которые сулит турка любителям кофе.

Кофе в турке – плюсы

  • Вкус напитка. Большинство настоящих любителей кофе подчеркивают, что по-настоящему вкусный кофе можно приготовить только ручным способом, в турке. Это верно, многие сорта просто не пригодны для кофемашин. Автоматический метод приготовления не позволяет молотым зернам раскрыть свой вкус и аромат. Однако, если речь идет о популярных смесях, которые продаются во всех магазинах, составляются из самых разных зерен и вдобавок, стоят на полках длительное время, то особой разницы между автоматическим и ручным приготовлением можно и не почувствовать. Хотя многие любители кофе уверяют, что даже в этом случае в турке кофе получается ароматнее.

ВАЖНО. Лучше всего подходят для приготовления кофе свежемолотые зерна. Специалисты выяснили, что уже через 15 минут после помола некоторая часть ароматических веществ испаряется.

  • Демократичная цена. Даже очень хорошая турка обойдется дешевле, чем кофемашина. А на разницу можно купить качественный кофе хорошей обжарки.
  • Компактность и универсальность. Джезва занимает очень мало места, ее можно прятать в шкаф или ящик, использовать в любом месте и на любом участке пространства, где есть нагревательный элемент.
  • Простота в уходе. Несмотря на то, что металлы, из которых делаются турки для кофе, требуют особого ухода, все равно привести в порядок одну турку гораздо легче, чем чистить большую кофемашину. Мы сейчас не имеем в виду простое очищение емкости с отработанным кофе. На кухне, где часто готовят еду, рано или поздно все приборы приходится приводить в порядок – протирать поверхности, удалять пыль и загрязнения. Вот тогда и станет очевидна разница между громоздким прибором и маленькой туркой. К тому же, если же кофемашина имеет металлические полированные части, то для нее тоже понадобятся специальные средства ухода.

Несмотря на массу плюсов, турка имеет и свои отрицательные стороны.

Кофе в турке – минусы

  • Необходимость контролировать процесс. Приготовление кофе в джезве потребует времени и внимания. Напиток придется готовить, а не просто заваривать, а это требует сосредоточенности. Не зря говорят, что кофе в турке – это ритуал. Но если на это действо нет времени, то его лучше и не начинать. Поэтому не всегда можно сварить напиток вручную, особенно, если опаздываешь на работу.
  • Ограниченное количество порций в одном приготовлении. Чем турка меньше, тем вкуснее в ней кофе, поэтому эта посуда выпускается в небольших объемах, чаще всего, от 150 до 400 мг. Соответственно, если угощать кофе большую компанию, то поставить желающих в очередь.

ВАЖНО. Лучшим размером для кофейной турки считается одна порция кофе по-турецки, то есть, от 50 до 75 мг готового напитка, так что для большой семьи лучше иметь набор турок разной величины.

  • Особенности эксплуатации. В зависимости от материала изготовления, турки требуют соблюдения особенных условий обращения с ними. Например, медная турка не годятся для использования на индукционной плите, для нее придется покупать специальный переходник. Посуда из керамики потребует рассеивателя пламени для газовой конфорки. Турки из серебра и меди нуждается в периодической обработке защитными средствами их красивой блестящей поверхности.

Обобщая возможности турки, можно сказать, что она – самый простой и эффективный способ получения вкусного, натурального и качественного напитка. Соотношение стоимости, размера и качества готового продукта в турке самое удачное. Однако, она требует внимания и времени, особенно, если в ней готовится кофе высокого сорта. Зато и волшебными качествами напитка можно насладится сполна.

Подытоживая результаты нашего небольшого исследования на тему кофеварка или турка – что лучше, можно констатировать, что по быстроте и скорости приготовления выигрывает кофеварка, по качеству напитка пальму первенство удерживает турка. Однако, на конечный результат влияет не только прибор, в котором готовится кофе, но и сорт зерен, время помола, и, конечно, мастерство человека. У современного любителя кофе на кухне часто мирно сосуществуют хорошая кофемашина для будничных дней и больших компаний, и любимая турка для неторопливого ритуала, который так приятно совершить в свободное время.

Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 6 проверенных магазинов кофе

  1. kofe78.ru - элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  2. dimaestri.com - кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  3. tastycoffeesale.ru - лучший свежеобжаренный кофе.
  4. mugduo.ru - большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  5. shopkofe.ru - кофе в зернах, капсулах, молотый.
  6. coffee-butik.ru - недорогой кофе Lavazza, кофемашины, чай, посуда.

kofella.net


Смотрите также