Лучшие сорта кофе


Самый дорогой кофе в мире — из помета лювак

Кофе – напиток, без которого некоторые люди не представляют свое утро. Он позволяет по-настоящему проснуться и получить хороший заряд энергии перед насыщенным активным днем. Однако, слишком часто употреблять этот напиток тоже не стоит. Существует огромное количество сортов кофе, из которых совсем непросто выбрать любимый.

Давайте рассмотрим несколько сортов, которые обязательно заинтересуют любителей этого напитка.

Арабика

«Арабика» популярна во всем мире. Родина этого сорта – Эфиопия. Большое количество других сортов кофе производится посредством различных мутаций арабики или выращивания гибридов. Также существует множество вариантов приготовления и обжарки кофейных зерен аравийского кофе.

Арабика

Зачастую множество производителей применяют смешивание арабики и робусты в различных концентрациях, что придает кофе всевозможные вкусовые эффекты и оттенки.

Робуста

Робуста

«Робуста» – очень популярный вид кофе (20% от мирового производства), и по своей популярности уступает лишь арабике. Робуста является очень устойчивым и урожайным сортом. Как отмечают дегустаторы, робуста является сортом, более низкого качества, по сравнению с арабикой. Поэтому робусту по большей части используют, как бюджетный вариант на рынке. Также робуста содержит большое количество кофеина, но наделена менее насыщенным ароматом.

Копи-Лувак

«Копи-лувак» производится на Филиппинах, в Индонезии и Индии.

«Копи-лувак» является одним из самых дорогих сортов кофе в мире. Стоимость этого сорта доходит до 1500 долларов за 1 кг.

Процесс его производства – это очень интересная, но не совсем аппетитная история. Зверьки – мусанги лакомятся спелыми плодами кофейного дерева и, в дальнейшем, экскремируют кофейные зерна. Следующим этапом является промывка и обсушка зерен на солнце.

Весь биологический процесс заключается в том, что желудочный сок мусангов начинает расщеплять необходимые белки, что способствует получению идеального вкуса.

Копи-лувак

Объем производства этого сорта за 1 год не превышает несколько килограмм.

Марагоджип

«Марагоджип» является разновидностью арабики и имеет очень крупные зерна. Основные источники производства этого сорта – это Гватемала, Колумбия и Мексика. Отличительная черта этого сорта в том, что «Марагоджип» очень привередлив к климатическим условиям. Однако, правильно выращенный сорт впитывает в себя максимальное количество полезных веществ почвы. Постепенно производство «Марагоджипа» сокращается, и в скором времени, этот сорт кофе может стать эксклюзивным.

«Марагоджип»

Вкус кофе отражает теплый древесный привкус и имеет достаточно высокую кислотность. Немного чувствуется оттенок дымчатости и тропических фруктов.

Черный Бивень

Черный Бивень

Этот кофе производится в Тайланде, и получают его из зерен арабики. Специфика получения сходна с получением зерен «Копи-лувак», и напрямую связана с пищеварительным трактом слонов. Стоимость данного сорта доходит до 1100 долларов за 1 кг.

Это самый дорогой сорт кофе в мире. Напиток получается мягким и приятным, а излишняя горечь полностью пропадает. Т.к. слоны потребляют различные фрукты, «Черный бивень» насыщен различными фруктовыми оттенками. Для получения 1 кг этого кофе, слону необходимо съесть 33 кг кофейных ягод.

Желтый Бурбон

«Желтый Бурбон» — это редкий сорт бразильской арабики, который выращивается на высокогорных плантациях в южном регионе страны. Первое упоминание об этом сорте было в 1859 г.

Желтый Бурбон

«Желтый бурбон» выделяется своей сладостью в сочетании с легкой горчинкой. После чашечки этого кофе, остается древесно-табачный оттенок, ассоциирующийся с солнечной Бразилией.

Пиберри

«Пиберри» является одним из самых ценных сортов в мире. Отличие этого вида в том, что в ягоде «Пиберри» содержится лишь одно зернышко, и в результате этого, ягода становиться похожей на горошину. Количество ягод такой формы составляет лишь 5-8 процентов от общего урожая. При этом, такие зерна появляются в любом урожае независимо от сорта кофе и региона выращивания. Биологи до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно появления этих «горошин».

1 кг «Пиберри» стоит 15-20 долларов. Относительно высокая стоимость связана с большой редкостью данного вида зерен.

Пиберри

«Пиберри» отличается своей ароматностью и ярко выраженной кислинкой.

Суматра Мандхелинг

Суматра Мандхелинг

Остров Суматра является первоисточником прекрасного сорта кофе, обладающего великолепным насыщенным вкусом со смесью пряностей (дымка, специи, карамель и прочее). Кофе обладает пониженной кислотностью, однако дегустаторы отмечают тяжелое послевкусие данного сорта. Мандхелинг – кофе на любителя, поэтому понравиться он может далеко не всем.

Ямайка Блю Маунтин

Этот сорт является довольно знаменитым не только в Америке, но и в Европе. «Голубая гора» — достаточно высокорастущий сорт. Высота «Блю Маунтинс» составляет 2,2 км над уровнем моря. Этот кофе очень сбалансирован во всех компонентах и является оптимальным решением для тех, кто не любит ярко выделенные острые вкусы.

Ямайка Блю Маунтин

«Блю Маунтин» широко популярен в Японии, которая выкупает 90 процентов всего урожая.

Австралия. Скайбери

Скайбери

Данный кофе является одной из многочисленных разновидностей арабики, но относится к элитным сортам. Сорт отличается малым содержанием кофеина и входит в число «лайтовых» кофейных напитков. Однако, ароматность и плотность кофе «Скайбери» находится на очень высоком уровне и получает самые высокие оценки экспертов.

owro.ru

Лучшие сорта кофе в мире – экскурсия по элитным и дорогим сортам

Женские увлечения

Элитные сорта кофе не купишь в обычном супермаркете, но каждый ценитель этого благородного напитка должен знать и правильно произносить их названия.

Хотите знать, как получают эти уникальные зерна и почему их цена заметно отличается от распространенных? Всем известны такие популярные виды кофе, как Арабика и Рабуста, но не все любители взбодриться чашкой ароматного кофе знают подробности о таких редких сортах, как Копи Лювак, Марагоджип, Желтый Бурбон, Черный Бивень, Пиберри.
  1. Копи Лювак – кофе для особых ценителей
  2. Желтый Бурбон – косточки от нетипичных ягод
  3. Марагоджип – нестандартный размер
  4. Пиберри – оригинальные круглые зернышки

Копи Лювак – кофе для особых ценителей

Копи Лювак – один из самых дорогих сортов кофе. По сути – это разновидность арабики, но особенности производства кофейных зерен делают продукт более чем уникальным. Небольшие зверьки мусанги обожают спелые кофейные ягоды и выбирают самые вкусные плоды.

Находясь в пищеварительном тракте этих безобидных животных, ягоды перевариваются, а косточки обогащаются цибетином – веществом, придающим им особый аромат. Кроме того, пищеварительные соки лишают кофейные косточки чрезмерной кислинки и горчинки, предавая им восхитительный мягкий вкус.

Несложно догадаться, что мусанги в процесс опорожнения выводят зернышки из своего организма, после чего их собирают, промывают, обсушивают и обжаривают. Гурманы готовы платить за чашку приготовленного из них напитка более 50 долларов, каждый раз восхищаясь его вкусовыми и ароматическими свойствами.

Аналогично добывают еще один дорогой сорт арабики — Черный Бивень, но в этом случае в роли невольных помощников выступают слоны.

Сейчас уже никто не бегает за мусангами по лесам, их разводят в специализированных фермах и скармливают им тонны кофейных ягод. Еще дешевле обходится упрощенное производство Копи Лювак, при котором элитные зерна обогащают цибетином искусственным путем.

Желтый Бурбон – косточки от нетипичных ягод

Желтый Бурбон – довольно редкий сорт элитного кофе, выращивание которого производится лишь на нескольких плантациях в мире. Это тоже разновидность арабики, но вкус напитка поражает идеальным сочетанием кислинки, горчинки, шоколада и ореха. Уникальность этого сорта в необычных желтых плодах, имеющих очень тонкую мякоть.

Благодаря такой светопропускающей оболочке, кофейные зерна получают от солнца максимум полезных веществ. Ягоды этого сорта высушивают на солнце, а затем очищают от мякоти. В процессе естественной сушки каждое зернышко обогащается особыми вкусовыми свойствами, которые потом щедро отдает уникальному кофейному настою.

Марагоджип – нестандартный размер

Марагоджип нельзя назвать отдельным видом или сортом кофе. Это все та же арабика, полученная естественным путем из различных типов деревьев. Когда бразильцы только начинали засаживать плантации, в страну завезли много разных видов арабики, чтобы понять какие именно приживутся в особенном климате.

Природа внесла свои коррективы в процесс – после опыления появились необычные гибриды, плодоносящие огромными ягодами с большими зернами. Удивительно, но эти деревья по виду не отличаются от обычных, а понять, что они не такие как все можно только через несколько лет.

Урожай с этих деревьев собирают отдельно. Кофейные зерна, добываемые с них, отличаются крупными размерами, а вкус приготовленного напитка зависит от мест произрастания растений. Ценители этого сорта уважают Марагоджип за богатый фруктово-дымчатый букет и мягкое послевкусие.

Пиберри – оригинальные круглые зернышки

В каждой кофейной ягодке находится две косточки, имеющие форму вытянутой полусферы. Но в природе не бывает без исключений – примерно 3-10% плодов завязываются с одной круглой косточкой. Эти зернышки по размеру меньше стандартных, они считаются уникальными, их собирают отдельно и производят под названием Пиберри.

Ценители кофе обожают гороховые зернышки за яркий вкус и выраженную кислинку. Однако стоит знать, что эти бобы обжариваются заметно быстрее обычных, а значит, требуют аккуратности и особого отношения.

Если рискнете попробовать новые для себя виды кофе, обязательно прочтите наши советы о том, как сварить кофе с пенкой, приготовить его на песке, обогатить специями или заварить эспрессо без кофемашины.

Добавьте эту страницу в избранное и поделитесь интересной информацией с друзьями в социальных сетях!

zhenskie-uvlecheniya.ru

Лучшие сорта кофе в зернах

На современном рынке кофе занимает значительное место. Лучшие сорта кофе в зернах могут продаваться на аукционах и стоить достаточно дорого. Выращиванием и производством кофе занимаются десятки стран, при этом всего насчитывается около 500 сортов этого невероятного продукта.

Какие бывают сорта кофе?

Основной мировой поставщик – Бразилия. Но настоящие гурманы утверждают, что элитный кофе производят вовсе не в Бразилии, ведь количество не означает качество. Именно поэтому стоит обратить внимание на кофе, который выращивают на плантациях других стран. Перед тем, как начать поиск своего идеального кофе, нужно заранее определиться со своими предпочтениями.

Одни из нас любят достаточно крепкий и насыщенный вкус, другие – кофе с кислинкой. Для кого-то оптимальным вариантом станет напиток с мягким вкусом и нотками ванили. В каждом случае все сугубо индивидуально. Чаще всего зерна кофе в упаковках продаются уже в оптимальном соотношении робусты и арабики из определенных регионов мира. При этом не стоит доверять этикетке, на которой написано, что перед вами 100% арабика.Дело в том, что в мире наибольшее количество кофе производится виде робусты, а арабика более прихотлива в выращивании, поэтому стоит намного дороже. Если вы покупаете кофе в специализированных магазинах, то можно подобрать идеальное соотношение зерен в соответствии со своим вкусом. Молотый кофе покупать не рекомендуется, так как он после открытия упаковки будет сохранять свои ароматические и вкусовые качества в течение двух недель максимум.

Но вид кофе – это еще не конечная точка выбора. Очень важно знать, лучшие сорта кофе в зернах в мире, чтобы понимать, на что нужно ориентироваться. Итак, чтобы не прогадать со вкусом и ароматом привычного для всех напитка, можно смело покупать кофе бразильских сортов. Такие сорта не обладают особенными утонченными нотками, имеют немного горьковатый вкус и ореховые нотки в аромате. Лучшие из лучших сортов Бразилии – это Сантос или Байя. Эти сорта довольно популярны и широко распространенны.

Венесуэльский кофе

Но если хочется чего-то необычного и особенно бодрящего, то можно попробовать венесуэльский кофе. Здесь вкус совершенно другой, необычный, с легкой кислинкой, но мягким и нежным ароматом. Лучшие сорта кофе из Венесуэлы – это Бурбон и Типика.

Кофе из Гватемателы

Не хочется кислинки – тогда лучшим вариантом станет кофе из Гватемалы. Это невероятно вкусный сорт, который напоминает вкус свежих фруктов, которые политы горячим темным шоколадом. Также в гватемальском сорте присутствует нотка специй и пряностей, что само по себе уже является необычным.

Индийский и индонезийский кофе

Не стоит забывать и про традиционный индийский кофе. В его вкусе присутствует легкая кислинка, а послевкусие похоже на то, которое ощущаешь после корицы. Именно в таком кофе кажется все знакомым и понятным, но все равно присутствует какая-то необычная нотка. К лучшим сортам мира также стоит отнести индонезийские, которые отличает особая густота и тягучесть полученного напитка.

Кенийские сорта кофе

Невероятным вкусом черной смородины обладают кенийские сорта. Просто невозможно представить, насколько необычными бывают кофейные зерна в тех странах, где черная смородина никогда не росла. Более спокойными и нейтральными являются колумбийские сорта. Они отличаются особой хладнокровностью, как настоящие колумбийские мафиози. Но где-то внутри все же чувствуется кислинка свежих фруктов.

Кофе из Эфиопии

Многие специалисты говорят, что звание «самый лучший сорт кофе в зернах» заслуживает кофе из Эфиопии. История утверждает, что именно в этой стране впервые стали выращивать кофейные зерна с целью приготовления бодрящего и ароматного напитка. И здесь никто спорить не будет, ведь этот кофе обладает уникальной кислинкой, которая постепенно переходит в аромат и послевкусие лесных ягод.

Стоит отметить, что способность разбираться в сортах кофе – это признак хорошего тона. Но только настоящие гурманы могут потратить огромные деньги на то, чтобы насладиться чашечкой ароматного и вкусного кофе особенно сорта.

В мире существует всего несколько сортов по-настоящему дорого кофе, который продается не тоннами, а на граммы. Позволить себе такой продукт сможет не каждый, а только самые богатые люди и ценители действительно качественного элитного продукта.

Элитные сорта кофе

Одним из самых дорогих сортов является Coffee Yauco Selecto АА, стоимость которого составляет примерно 24 доллара за 450 граммов. Этот сорт арабики считается достаточно редким. Он растет на высоте около 100 метров в горах Центральных Кордильеров. Кофейные зерна имеют идеальную форму, а вкус готового напитка отличается шоколадно-сливочным оттенком с послевкусием из специй. Кстати, этот сорт считается любимым среди Римских Пап.

Еще одним достаточно интересным сортом является Starbucks Rwanda Blue Bourbon. Стоит он точно так же, как и первый представленный сорт, но при этом обладает тонкой кислотностью, а послевкусие состоит и ароматного букета специй. Открыли этот сорт сравнительно недавно – в 2004 году. При этом открывателем этого великолепного сорта стала всем известная компания Starbucks.Более дорогим элитным сортом является Гавайский Кона Кофе. За 450 г этой редкой арабики придется отдать 34 доллара. Кофейные деревья произрастают в регионе Кона Большого Острова. И только оттуда зерна кофе могут считаться настоящим Кона. Особенность этого сорта заключается в том, что он растет в идеальных условиях. Утро в горах начинается с солнца, а после обеда появляется дождь, ночью – полное затишье. А земля здесь полна природными вулканическими минералами.

Среди наиболее титулованных сортов стоит отметить Лос Плейнс Кофе, который получает практически 94 балла из 100. Кофе выращивается на знаменитых равнинах Лос Плейнс, имеет приятный цветочный аромат, небольшой привкус какао, а с каждым глотком напитка можно ощутить настоящий вкус фруктов. Это действительно уникальный и необычный кофе, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни.

Самые дорогие сорта кофе

Но особенно дорогими считаются два последних сорта. Это Hacienda La Esmeralda и Kopi Luwak Coffee. Первый вариант стоит около 104 долларов за 450 граммов, а во втором случае придется выложить до 160 долларов за те же 450 граммов.

Hacienda La Esmeralda – это сорт кофе, который растет на одном из склонов горы Бару Западной Панамы. Кофе собирают только после того, как он полностью созрел. При этом сбор осуществляется исключительно вручную. Каждое зерно проверяют на качество, удаляют все зерна с малейшими дефектами, и только после слабой обжарки, которую ценят гурманы, кофе продают.

Kopi Luwak Coffee – это самый дорогой в мире напиток. Это арабика, выращиваемая на Суматре, которая получила свое название благодаря зверькам, живущим в этой местности. Зверьки питаются спелыми плодами кофе, а после чего урожай собирают уже с экскрементов животных. Такой кофе имеет чрезвычайно насыщенный и тяжелый вкус с нотками шоколада и карамельного послевкусия.

Интересные статьи

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

vseokofe.com

Лучшие сорта черного кофе в мире

При выборе кофе лучше всего руководствоваться тем, что вы именно хотите получить от своего напитка. Таким образом, по набору качеств и их уровню, различают два основных вида кофе: арабика и робуста, и, как правило, именно арабика ценится любителями кофе выше всего. Однако на этом широчайший выбор рынка кофе вовсе не ограничивается. Одной только арабики существуют несколько видов кофейных деревьев. На свойства кофе влияет то, в какой стране он произрастал, при каких условиях, способ его обработки. Из всех этих показателей складываются сорта черного кофе. Стоит упомянуть основные и лучшие из них.

Копи Лювак. Все большую популярность набирает сорт кофе Копи Лювак. Этот общепризнанный сорт элитного кофе считается самым дорогим в наши дни, 1300 американских долларов за один килограмм. Лювак – местное название азиатской разновидности маленького зверька, циветты, или мусанга. Кофе получает свой изысканный вкус благодаря особенностям обработки: зерна кофе арабики проходят через кишечный тракт циветты и обогащаются цибетином. Вкус оттенен нотками меда, сливочного масла и нуги. Зверек выбирает только лучшие кофейные зерна.Как правило, сорта кофе носят название страны или области, а иногда и то и другое, где были выращены кофейные деревья. Кофе разных сортов из каждой страны может иметь свой набор вкусовых оттенков и особенностей, но все же именно страна диктует способ обработки, хранение и реализацию, что позволяет их классифицировать таким образом.

Гватемальский кофе

Гватемала известен своей крепостью и ароматом, также является одним из самых дорогих сортов. Кофейные деревья растут в горах Антигуа и Кобан, а высокогорный кофе всегда ценится выше кофе с плантаций, расположенных в низменностях. Стоит он около 50-ти долларов за 450 грамм.

Бразильский кофе

Бразилия.  давно заслужил признание всего мира, и недаром. Бразилия является мировым лидером поставки кофе, поскольку на ее территории выращиваются не только первые сорта арабики, но и некоторое количество сортов кофе робуста. Известнейшими сортами бразильского кофе являются Бурбон, Сантос, Виктория, Рио. Сорт Бурбон назван в честь острова, где произрастают кофейные дерева. Кофе обладает интенсивным сливочно-горьким вкусом и орехово-шоколадным послевкусием. Кисло-сладкий Сантос характерен винными нотками в напитке, темного шоколада и длительным послевкусием. Кофе Сантос из южной части штата Минос-Жейрас является одним из самых дорогих сортов. Виктория и Рио характерны полюбившемуся востоку привкусом йода, которым богаты земли, где растут эти сорта. Называются они в честь портов, откуда идут на экспорт.

Кофе Ямайки

Ямайка.  Blue Mountain стал популярен благодаря Джеймсу Бонду, как его любимый напиток. Около 80% производства кофе отправляется в Японию, так полюбился им этот сорт. Кофе выращивается только в восточной части на склонах горы Blue Mountain .Обладая классическим вкусом с почти полным отсутствием горечи, зерна получают особые нотки благодаря способу хранения при отправке – кофе содержат в ромовых бочках, где он впитывает ромовый аромат и сохраняет его в своем чарующем вкусе. Кофе Blue Mountain имеет стоимость приблизительно 50 долларов за 450 грамм.Коста-Рика. Вулканическая почва Коста-Рики дарит нам такие сорта, как Маргарита, Терразу. Кофе характеризуется мягким ярко выраженными кисловатым вкусом с ореховыми нотками, содержит природно-малое количество кофеина.Кения. Кенийский кофе своеобразный и своенравный, вкус может меняться в зависимости от температуры. Считается, что кенийский кофе лучше употреблять в первую половину суток после обжарки. Однако даже после того кофе сохраняет мягкий и нежный вкус. Самыми известными сортами кенийкого кофе являются Kenya AA и Kenya АВ, которые отличаются лишь формами зерен. Кофе содержит выраженную кислинку, обладает привкусом ягод, цитрусов, с хлебными нотками.

Сорт Замбия АА

Замбия.  Найти в продаже бывает очень сложно. Это происходит из-за определенной политики поставщиков. Если кофейный урожай был испорчен погодными условиями и прочими невзгодами, что, к сожалению, встречается не редко, кофе просто не поступает в экспорт. Однако тот кофе, который все-таки становится доступным, является качественным, его следует приобрести из-за особого горьковатого вкуса с нотами апельсина и карамели.

Колумбийский кофе

Арабика из Колумбии считается лучшим, с самым мягким вкусом во всем мире, отборные зерна обрабатываются с использованием новейших технологий, а кофейный район внесен в список ЮНЕСКО. Один из выдающихся колумбийский сортов – Пико, который растет на вулканической почве и содержит хвойный аромат и вкус. Другой сорт, Медельин представляет собой мягкий кофе со сладковатым вкусом почти без кислого привкуса.Индонезия. До появления в Индонезии напасти в виде ржавчинного грибка в девятнадцатом веке, именно эта страна была основным поставщиком арабики. Часть плантаций все же были восстановлены, и хотя масштабы производства заметно снизились, индонезийский кофе по-прежнему один из лучших. Сорта индонезийской арабики, такие как Манделинг, Гайо — характеризуются крепостью и особенным вкусом, не терпящим добавок и молока. Арабика, Анкола, производящаяся на острове Суматра, выдерживается годами в особых условиях, благодаря чему получает особый дымный привкус, так же как и кофе с острова Ява имеет этот аромат. Кофе же с острова Бали имеет характерный гвоздичный вкус с нотками хурмы.

Это далеко не полный перечень всех стран, в которых производят достойный внимание кофе, и далеко не всех сортов. Здесь представлены лишь те, которые набирают популярность в последнее время, либо были признаны лучшими на протяжении долгих лет и заслужили свою славу благодаря подтвержденному годами качеству. Однако стоит учитывать при выборе, что почти каждый сорт кофе индивидуален, и ориентироваться в выборе стоит на собственный вкус и пристрастия. Ведь кофе, в первую очередь, должен нравиться вам.

haltih.ru

какой считается самым лучшим в мире

Выбрать лучший продукт на рынке кофе не возьмется даже эксперт с опытом в целую жизнь. Каждый год мировые бренды предлагают новые купажи или открывают моносорта кофе, а значит, старым создается свежая конкуренция. Какие критерии помогают выбрать кофе, и каким маркам можно доверять?

Лучшие сорта кофе

О вкусах не спорят, но когда дело касается вопроса, какой кофе самый лучший, важно прислушаться к профессионалам. А они всегда отдают первое место продукту в зернах. И именно поэтому он стоит на порядок дороже, чем молотый, и тем более растворимый, за исключением сублимированного, который по определению не может быть дешевым ввиду сложности технологии изготовления.

В мире считается самым лучшим кофе сорта Арабика, но внутри него существует деление на несколько сотен видов в зависимости от региона произрастания, вкусовых качеств, размеров зерна и других характеристик. Еще один сорт кофейных деревьев – это Робуста, без которого также не может существовать кофейный рынок. Эти зерна хоть и менее ценны, но придают напитку выраженную крепость, горчинку и приятный аромат. Именно поэтому большинство известных брендов при купажировании Арабики всегда дополняют ее Робустой.

Целый цикл превращений ждет кофейную ягоду, пока она не попадет в пачку кофе

Выращиванием кофейных деревьев занимаются страны Южной и Центральной Америки, Африки и других регионов. Их примерно 50, но самыми популярными поставщиками зернового продукта является Бразилия, Колумбия и Коста-Рика. Они предлагают хороший кофе по доступным ценам, именно такой можно купить в супермаркете.

Какие сорта Арабики самые популярные?

  • Бразильский Сантос (Бурбон) – отличается слабой кислинкой, легкой горечью и выраженной сладостью.
  • Марагоджип – один из сортов, дающих самые большие зерна кофе, отличается выраженной горчинкой.
  • Манисаль – дает сбалансированный вкус с однозначной кислинкой и горчинкой, выращивается преимущественно в Колумбии, считается крепким кофе.
  • Колумбийский Икселсо – один из самых крепких сортов с крупным зерном, обладает легкой винной нотой.
  • Маракайбо – выращивается в Венесуэле, обладает признанным хорошим вкусом с нотами сухого вина, не имеет резких кислых и горьких нот.
  • Кобано и Антигуа – лучшие сорта из Гватемалы, обладают приятным вкусом, хорошей крепостью и ароматом.
  • Мокко – самый популярный вид арабики, приятен на вкус, дает шоколадное и ореховое послевкусие, почти не имеет кислинки.
  • Таразу – обладает выраженным ароматом, изумительной крепостью, любим в Италии – стране эспрессо.
  • Каррар – кофе средней крепости, очень мягкий и сладкий на вкус.
Отличить Арабику от Робусты можно невооруженным глазом по размеру и форме зерен

Хорошие производители практикуют работу с несколькими поставщиками, чтобы иметь возможность создавать новые купажи и предлагать их рынку. Лучшие производства по обжарке и фасовке кофейного зерна сосредоточены в Италии – стране, относящейся к кофе особенно страстно. Они поставляют в Европу качественный зерновой и молотый продукт, который можно считать эталоном по гармоничности вкуса. Знатоки бодрящего напитка утверждают, что лучший кофе в мире готовят только итальянские бариста.

Лучшие марки

Самый лучший кофе – не значит самый дорогой. У каждого есть свои вкусовые предпочтения, которые отыскивают в упаковках не всегда популярных брендов. Но в мире есть производители, которые предлагают широкий ассортимент кофе, способный удовлетворить вкусы многих любителей этого напитка. Ниже представлен рейтинг мировых марок, за свою историю существования заслуживших признание и любовь потребителей.

Лаваццо – признанный лидер на рынке большинства европейских стран
  • Lavazza – самый крупный итальянский производитель зернового и молотого кофе, популярного в Европе и Америке. Основу продукции составляет арабика из Центральной Америки. Бренд предлагает продукты для профессионального использования и домашнего приготовления в широком ассортименте. Самые популярные наименования – Лаваццо Оро и Лаваццо Супер Крема.
  • Malongo – хороший и дорогой кофе из Франции. Основу продукции составляют сорта из Центральной и Южной Америки, Африки. Бренд позиционирует свой продукт как крепкий и сильный без примесей посторонних нот. Такой идеален для классического бодрящего эспрессо.
  • Kimbo – популярный итальянский бренд, поставляющий кофе в более чем 50 стран мира. Предлагает разные сорта, практикуя разную степень обжарки. Обладает заслуженной репутацией и набирает больше поклонников.
  • Jacobs – немецкий бренд, существующий на рынке с 1895 года. Предлагает молотый и растворимый продукт. Самым известным наименованием является Jacobs Monarch. Компания также выпускает кофе под другими торговыми марками, это Moccona, Gevalia, Tassimo и Senseo, занимая при этом весомую нишу на европейском рынке кофе.
  • Paulig – бренд родом из Финляндии, начавший историю в 1876 году. Предлагает как моносорта, так и купажированный кофе. Активно работает на рынках СНГ, где существуют фабрики по обжарке зеленого зерна и его фасовке для повышения качества продукта на рынке.
Якобс – один из лидеров российского рынка

Можно отметить и эксклюзивные сорта, которые позиционируются как самый лучший кофе в мире. Их предложение на рынке невелико ввиду особенных условий произрастания или обработки. Так, зерна из Индонезии прежде чем пройти фасовку, проходят через пищеварительную систему местных животных под названием лувак, которые съедают ягоды целиком.

Этот кофе носит название Kopi Luwak и, по мнению экспертов, может считаться лучшим. Его стоимость достигает сотен долларов за 500 грамм.

Kopi Luwak – самый дорогой кофе в мире

Элитную нишу кофейного рынка занимает и продукт с острова Святой Елены, где жил император Наполеон после изгнания. Его стоимость равна 70-80 долларов за 450 грамм. Приятным изысканным ароматом и вкусом обладают зерна из Панамы Hacienda La Esmeralda, произрастающие в тени величественной Гуавы. Стоимость от 100 долларов за 450 грамм.

Насладиться хорошим кофе можно во многих уголках мира, главное найти там регион, в котором обжаривают зерна, и приобрести продукт свежей обжарки. Такой кофе будет обладать самым ярким ароматом, хорошим вкусом и выраженным бодрящим эффектом.

Отзывы

Ксения: Предпочитаю только Лаваццо Крема, хорошо, что его вкус не меняется с годами, а это значит, что каждое мое утро будет начинаться правильно и вкусно.

Ангелина: Кофе – это тот продукт, без которого вообще не мыслю свое существование. Люблю его, но не увлекаюсь – 2, максимум 3 чашки в день, и я снова готова к работе. Именно так он действует на мой организм.

Ирина: Идеальный напиток можно попробовать только в хорошей кофейне, где используют зерна свежей обжарки и умеют их правильно смешивать. Дома такой напиток не приготовишь, но у меня неплохо получается с Жардин.

Матвей: Пробовал сам жарить зеленые зерна и только после этого понял, насколько этот процесс особенный. Не зря ему учатся не один год. Предпочитаю Лаваццо – хороший бренд, качественная продукция.

kofecha.ru

Кофе в зернах - какой лучше? Сорта зернового кофе

Сегодня зерновой кофе на рынке представляют множество различных брендов. Выбор настолько велик, что даже настоящие профессионалы могут запутаться. Поэтому сегодня разговор пойдет о том, какой кофе в зернах лучше или хуже и о мастерстве cup-tester.

Кофе в зернах — какой лучше?

Пытаясь разобраться в этом вопросе, мы разыскали в большом городе поистине великого cup-tester Михаила, который знаком с кофе уже много лет. Михаил с удовольствием поделился информацией. Его интервью мы и представляем для вас.

Михаил, привет. Не будем затягивать, расскажи нам кто такой cup—tester?

Привет. Что ж, профессия такая существует уже давно, а вот название получила современное на английском языке. По сути, то чем я занимаюсь, у нас называют дегустацией. Я пробую кофе и оцениваю его. Что-то вроде сомелье.

Какой кофе лучше?

У кофе есть множество оттенков, которые, обладая определенными навыками, можно отделить друг от друга. Каждая вкусовая ниточка дает много информации о сорте кофе.

Интересно, а сколько же ты учился этому непростому делу?

О, я еще не закончил учиться. Мне кажется именно в этой профессии можно совершенствоваться всю свою жизнь.

Советуем почитать интересную статью на нашем сайте:Какое кофе в зернах самое лучшееКакой растворимый кофе самый лучший: рейтинг

Я в этом деле около 10 лет, но не могу назвать себя профессионалом. Мне до сих пор кажется, что я студент первого курса.

Тем не менее, работы у тебя хоть отбавляй…

24 на 7! (смеется) Действительно, об этом деле прознали немногие, конкуренция еще не столь высокая, как у тех же сомелье, а работы под завязку.

Наконец о главном: скажи нам, какой зерновой кофе лучший из представленных на нашем рынке?

Я не берусь составлять какой-либо рейтинг кофе в зернах и говорить о том, какой кофе лучше. Наш рынок предлагает широкий выбор кофе. Каждый из них по-своему хорош. Для того чтобы определиться, какой нравится именно тебе, необходимо перепробовать все сорта и смеси. Это, конечно же, невозможно.

Хотя, в коммерческих целях, производители используют всего два сорта кофе: арабика и робуста. Есть чистые, а есть смешанные варианты. Я могу отличить по вкусу из Бразилии или Венесуэлы, к примеру, приехал кофе. Смешанные сорта во многом запутывают неопытных людей, но для меня по плечу распознать, скажем, по уровню кислотности в каких пропорциях перемешаны зерна.

Что же касается вкусовых качеств, которые важны для рядового потребителя, то здесь есть некоторые тонкости. Я расскажу об основных поставщиках кофейных зерен в нашу страну.

Михаил решил ознакомить нас с разными сортами и прокомментировать каждый из них. Редакция была рада, чуть ли не прихлопывая, все уселись за стол пробовать кофе в зернах, лучшие сорта которого, Михаил представил на наш суд.

Лучшие сорта зернового кофе

Итак,

  1. Кофе из солнечной Бразилии

Все просто, не хотите ошибиться, вот надежный вариант. Арабика из Бразилии проста, никаких особых тонких привкусов не имеет. Характерный вкус для этого сорта – горьковатость, в аромате присутствуют ореховые нотки.

Традиционно одни из лучших сортов зернового кофе

«Я бы порекомендовал взглянуть на Байя и Сантос. Они представлены в большом количестве по всему миру» — отметил Миша. Кстати, Бразилия является основным производителем кофе для всех стран.

  1. Венесуэльская джоропо

Вот в этой стране кофе уже разительно отличается. Присутствует кислинка, но очень нежный вкус. Наша редакция выделила разновидности под названием Бурбон и Типика. Ух, бодрит так, что хочется танцевать!

  1. Гватемальский индеец

Чашка источала потрясающий аромат, а вкус напомнил что-то вроде фруктов, облитых темным шоколадом и приправленных специями. Этот сорт выделяют многие рядовые потребители и опытные кап-тестеры. Вкусно!

  1. Индийский фильм

Легкая кислинка плюс пикантное послевкусие как после корицы. Сравнимо с колоритным кинематографом Голливуда: вроде все знакомо, да есть своя особенность.

  1. Индонезийские традиции

Все присутствующие отметили тягучесть содержимого чашки. Прямо настоящий горячий шоколад. Вкус потрясный: легкая горьковатость с изящной кислинкой.

  1. Кенийские зерна

Вы представляете себе кофе со вкусом черной смородины? Нет? Срочно в магазин и пробовать. Заключение редакции: «Особенный вкус, достойный внимания»

  1. Колумбийский мафиози

Продукт из Колумбии

Вкус также спокоен и хладнокровен. Где-то внутри ощущается легкий привкус фруктов.

  1. Кофе из Коста-Рики

Cup-tester отмечает высокое качество зерен и обжарки. Особенность вкуса в присутствии легкого оттенка дымка. Сам же напиток высокой плотности.

  1. Эфиопские истоки

Под занавес фуршета был подан кофе с ярко выраженным вкусом. Вкус с четкой кислинкой и послевкусием лесных ягод. Говорят, что именно в Эфиопии впервые начали выращивать кофе для последующего употребления в виде напитка. Многие считают, что именно он заслуживает звания «самый лучший кофе в зернах»

На этом дегустация окончилась, а мы продолжили заваливать вопросами Михаила.

Скажи, что нужно, чтобы стать таким же cup-tester как и ты?

Вообще, профессия предполагает некие жесткие ограничения. К примеру, я совсем избегаю специй, не курю. Ничто не должно перебивать обоняние. Ну а дальше только желание и полная отдача любимому делу.

Скажем, что с сортом мы определились, есть ли еще какие-то тонкости в выборе?

Да, несомненно. Стоит отметить, что кофейные зерна бывают различной обжарки. Чем сильнее обжарены зерна, тем меньше в них кофеина. А значит, вкус и аромат менее насыщены. Но тут опять же все индивидуально.

Вообще, разделяют несколько видов обжарки:

  • скандинавская;
  • венская;
  • французская;
  • итальянская

Виды обжарки зернового кофе

Первый вид отлично подходит для утреннего кофе. Слабо обжаренные кофейные зерна имеют светло-коричневый цвет. Большое количество кофеина позволит хорошенько взбодриться с утра. Что же касается венской обжарки, то она отлично подойдет для кофе-брейка. Легкая горьковатость и чувственный аромат прекрасно простимулирует умственную деятельность.

Такой вариант очень популярен по всей Европе.

Французы же предпочитают свой вид обжарки. Благодаря которому достигается тягучесть кофейного напитка, он хорошо раскрывает аромат и вкус. А вот в Италии все по-другому. Их вид может показаться кому-то жженым. Тем не менее, многие предпочитают именно такой горьковатый вкус, с ярким послевкусием.

Советы читателю: какой кофе лучше?

Ну и напоследок, подводя итог, что ты посоветуешь читателю?

Я хочу сказать, что благодаря такому большому разнообразию кофе на нашем рынке, мы можем прочувствовать через напиток культуру и особенности различных стран. Советую попробовать как можно больше разновидностей этого замечательного напитка, и не зацикливаться на одном.

Выбирая кофе в зернах какой лучше или хуже, нельзя сказать однозначно. Для каждого лучшим станет свой сорт.

!--noindex--> !--noindex--> !--noindex-->

kofegood.ru

Самый лучший кофе

Какой кофе называется самым лучшим и почему

Самый лучший кофе обычно пользуется всемирным признанием за восхитительный и неповторимый вкус и умопомрачительный аромат. Именно таким кофе является арабика и робуста, самые лучшие зерновые сорта кофе.

Очень часто можно встретить в прессе рекламу кофе с подписью «самый лучший кофе». Но на самом деле это не совсем так. Любители кофе в курсе, что в промышленных масштабах выращивается всего два сорта кофе – арабика и робуста. Именно благодаря смешиванию этих двух сортов в различных пропорциях и получаются разные виды натурального молотого кофе.

Разница между находящимися в продаже видами кофе состоит в том, что его выращивают на разных плантациях во многих странах мира, и именно из-за разнообразного климата и состава почвы кофе из одной страны не будет похож по вкусу и аромату на кофе из другой страны.

Не менее важное влияние также оказывает степень обжарки. В традициях одной страны может быть не очень сильная обжарка, в то время как в другой протяженность времени обжарки может быть другой.

Именно по этим причинам людям свойственно говорить, что вот это отличный кофе, а вот этот не очень хороший.

Арабика ценится за непередаваемый аромат, а робуста, хоть и не столь ароматна, но зато содержит намного больше кофеина, который делает этот напиток настолько бодрящим.

Поэтому производители кофе смешивают эти два сорта при изготовлении кофе, чтобы полученный в результате напиток имел насыщенный, бодрящий вкус и ошеломляющий аромат.

Страны, в которых растет самый лучший кофе

Нельзя однозначно сказать, что вот этот сорт – самый лучший кофе в мире. Для каждого почитателя кофе подходит отдельный вид. Кто-то любит более крепкий и терпкий вкус, а кто-то обожает вкус с кислинкой. Единоличного мнения не существует. Можно назвать самый дорогой или дешевый кофе в мире, но самый лучший кофе для каждого свой.

Есть возможность только попытаться определить, где растет самый лучший кофе, и то это получится сделать только после определения самого любимого вкуса и аромата.

Кофе производства каждой страны отличается вкусам и ароматом, поэтому стоит рассказать о каждом виде кофе отдельно.

Бразилия – мировой лидер по выращиванию и продаже кофе. Многие ценят и любят этот вид кофе, но некоторые считают его простоватым, лишенным сложности и многогранности вкуса. Самые лучшие сорта бразильского кофе - это Байя и Сантос, известные своей неповторимой горечью и специфическим ореховым ароматом.

Венесуэла – производит такие ценные сорта, как Типика и Бурбон, что ценятся любителями кофе за очень легкую кислинку и невероятно нежный вкус.

Гватемала – здесь выращивают кофе с особенным вкусом темного шоколада. Некоторые ценители чувствуют в гватемальских сортах Бурбон, Типика и Марагоджип яркие оттенки фруктов и специй.

Индия – производимые здесь сорта кофе чем-то отдаленно походят на гватемальские, но дополнительно еще отдают кардамоном, гвоздикой и перцем.

Индонезия – в основном в этой стране выращивают робусту, но на одном из островов, острове Ява, изготавливается известный яванский кофе, который знатоками признается как один из лучший сортов кофе. Данный сорт отличается густой консистенцией и привкусом горького шоколада.

Кения – сорт кофе из этой страны считается самым лучшим африканским кофе. Все благодаря высокому качеству и привкусу черной смородины.

Колумбия – здесь выращивают самый знаменитый кофе в мире, легкий с едва заметными фруктовыми оттенками в букете.

Коста-Рика – страна кофе с оригинальным и необычным дымным привкусом, а также достаточно высокой плотностью.

Эфиопия – прародительница первого в истории выращенного кофе. До сих под кофе из этой страны ценится за терпкость и едва уловимые оттенки лесных ягод, корицы и различных специй. 

turizmik.ru


Смотрите также