Марагоджип сорт кофе


что это такое и особенности сорта

Не опытные кофейные гурманы, из сортов кофе, знают только арабику и робусту. Более продвинутые могут назвать еще либерику. О том, что существует прекрасный сорт марагоджип, знают не многие и это не очень хорошо, так как данный вид кофе обладает уникальным вкусом и неповторимым ароматом.

Кофе марагоджип: что это за сорт и его история?

Марагоджип – это разновидность арабики, которая получила известность благодаря большому размеру зерна, которое в 2,5 – 3 раза больше других сортов. Уникальной особенностью данного сорта является рыхлая структура зерна, напоминающая губку, которая впитывает полезные вещества из воздуха и почвы.

Как произрастает марагоджип

Вкусовые качества кофе марагоджип являются уникальными. Они сочетают в себе своеобразную кислинку и мягкое послевкусие, а так же фруктовые и цветочные нотки. Готовый напиток получается густым и бодрящим. Заряжает энергией на весь день и идеально подходит для употребления утром.

Сорт впервые был обнаружен в Бразилии возле города Марагоджип случайным образом. Когда только Бразилия начинала превращаться в кофейную страну, ее засаживали большим количеством деревьев разных сортов, с надеждой что хоть что то приживется. При чем делали это хаотично, без распределения сортов. Цветущие кофейные деревья привлекали насекомых, которые собирая пыльцу, смешивали ее на разных деревьях. Так и появился кофе марагоджип.

Сам сорт довольно капризный и сильно реагирует на перепады температуры и влажность. Из за этого часто случаются неурожаи и он растет в цене.

Множество компаний отказались от производства «капризного сорта», поэтому в скором будущем марагоджип кофе может приравняться к элитным сортам и стоить соответствующе.

Где произрастает марагоджип

В настоящее время марагоджип выращивается в Бразилии и еще четырех странах:

  • Никарагуа;
  • Гватемале;
  • Колумбии;
  • Мексике.

При этом никарагуанский кофе отличается от мексиканского, а гватемальский от Бразильского, хотя и являются одним сортом. Это связано с нестабильностью сорта, поэтому для выбора зерен рекомендуется приобрести небольшие порции каждого из них и попробовать. Ниже рассмотрим особенности кофе марагоджип, выращенного в различных странах.

Кофе марагоджип из Никарагуа

Марагоджип, выращенный в Никарагуа, обладает самыми крупными зернами в семействе. Скорее всего климат Никарагуа подходит кофейному дереву лучше всего. Вкусовые качества тоже впечатляют.

Характерной особенностью является винная кислинка готового кофе, к которой быстро привыкаешь. После никарагуанского кофе вы будете покупать другие сорта для пробы, но после этого вернетесь к марагоджипу из Никарагуа.

Приятным дополнением будут цветочные и фруктовые нотки с мягким послевкусием. Такой кофе приятно пить утром. Он дает умеренный заряд энергии и в отличие от других сортов не вызывает сильное сердцебиение даже если вы заварите крепкий кофе.

Кофе марагоджип из Колумбии

Марагоджип является основным кофе, производимым в Колумбии. Обладает приятным вкусом ореха и шоколада. Некоторые кофейные гурманы выделяет в нем нотки топленого молока. При заваривании, кофе выделяет шоколадно – ванильный запах, перед которым невозможно устоять.

Отличительной особенностью колумбийского кофе является легкая кислинка и нежный горьковатый привкус. Готовый кофе достаточно плотный и отлично подходит для утреннего употребления.

Для извлечения всех вкусовых качеств марагоджип из Колумбии рекомендуется варить в турке.

Марагоджип из Мексики

Это центрально — американский сорт арабики, преимущественно выращиваемый на юге страны. Кофейные плантации находятся на высоте 1300 – 1500 над уровнем моря и впитывают весь аромат природы. Сами мексиканцы называют сорт Ликвуидамбар.

Мексиканский марагоджип обладает шоколадно – ореховыми оттенками, но в отличии от колумбийского имеет более легкую консистенцию. Готовый напиток обладает легкой кислинкой, которая идеально подчеркивает шоколадный оттенок.

Некоторые гурманы считают марагоджип из Мексики самым лучшим. Большинство же отдает предпочтение гватемальскому сорту, объясняя это более насыщенным ароматом последнего.

Бразильский марагоджип

Сравнение обычной арабики с зернами бразильского марагоджипа

На сегодняшний день, Бразилия практически не выращивает марагоджип, объясняя это капризностью культуры. Вы можете убедиться в этом, поискав данный сорт в интернете. Его практически нет, но если найдете – готовьтесь заплатить непомерную цену.

По вкусовым качествам марагоджип из Бразилии очень схож с мексиканским и колумбийским, за исключением некоторых деталей. Орехово – шоколадный  оттенок в нем выражается слабее, а традиционная кислинка – немного сильней. Консистенция готового напитка средняя. Такой кофе можно пить даже в вечернее время, ввиду небольшого содержания кофеина.

Марагоджип из Гватемалы

Кофе в зернах марагоджип, произведенный в Гватемале, считается лучшим. И это неспроста. В Гватемале, кофейные деревья выращивают на склонах вулканических гор высотой 2000 метров над уровнем моря. Плантации окружены тропическими деревьями, которые защищают марагоджип от прямых солнечных лучей. Корни кофейных деревьев уходят вглубь и насыщаются вулканическими минералами и чистой водой.

Производство кофе является важнейшей отраслью хозяйства страны и дает львиную долю бюджета в ее казну. Поэтому к кофе здесь относятся по особенному.

Урожай Гватемалы составляет около 160 тысяч тонн кофе в год. Так же немаловажной особенностью является то, что фермеры Гватемалы не гонятся за выращиванием новых, высокоурожайных сортов, а сохранили старые деревья, которые росли там веками. В итоге имея идеальные условия для выращивания, высококачественные кофейные деревья и технику, отточенную веками, Гватемала производит кофе марагоджип, которому нет аналогов в мире.

Но все было не так гладко. В 1902 году проснулся вулкан Санта – Мария, который покрыл более 300 тысяч квадратных километров вулканическим пеплом и породой. Народ Гватемалы выстоял и по сей день выращивает один из лучших сортов кофе.

По вкусовым качествам марагоджип из Гватемалы отличается от вышеприведенных сортов. Он обладает островатым вкусов и яркой кислинкой с дымчатым ароматом (следствие поглощения корнями деревьев вулканических минералов). Одновременно раскрывает шоколадные, фруктовые и цветочные ароматы.

Тонкости приготовления

Не только марагоджип, но и любой другой сорт кофе необходимо правильно заваривать. Если вы воспользуетесь не тем способом – вкус напитка будет испорчен. Ниже рассмотрим наиболее популярные способы заваривания кофейных зерен и определим, подходят они для нашего «гиганта » или нет.

  1. Френч-пресс. Один из самых часто используемых инструментов для заваривания «крепкого напитка». Своей популярности обязан простотой использования. Достаточно засыпать в него молотые зерна, залить кипятком, опустить поршень и разлить по чашкам. Для нашего сорта данный инструмент не совсем подходит, так как кипяток, после заливания, остывает и не все эфирные масла успевают попасть в наш напиток.
  2. Заваривание «большой арабики» в турке

    Турка. Тут картина немного иная. Кофейный порошок находится в воде, температура которой начинает увеличиваться, благодаря чему эфирные масла из зерен выделяются интенсивнее и передаются напитку в большем количестве чем при использовании френч-пресса.

  3. Кофемашина. Позволяет полностью «доставать» эфирные масла из марагоджипа и переносить их в вашу чашку. На выходе у вас получится отменный, густой эспрессо с шоколадными нотками.
  4. Гейзерная кофеварка. В ней процессы переноса ароматических частиц длятся дольше, чем в кофемашине и часть ароматических веществ теряется. Этот способ заваривания не такой эффективный как кофемашина, но он идеально подойдет тем, для кого машинный эспрессо получается слишком концентрированным и горьким.

Кофе марагоджип уникальный напиток, который следует попробовать всем кофеманам. Кому-то он понравится, кому-то не совсем, но равнодушных точно не будет. Если вы приобрели этот сорт кофе, запаситесь туркой или кофемашиной, так как они способны заварить данный сорт лучше других устройств.

jkofe.ru

Сорт кофе Марагоджип

Чашечка бодрящего и горячего кофе с воздушной и нежной пенкой. Утром этот напиток особенно приобретает популярность за свои бодрящие и тонизирующие особенности. Сложно найти того, кто бы ни любил этот напиток, который имеет  множество сортов. Одним из самых популярных является марагоджип.

Описание сорта марагоджип

Этот сорт получил свое распространение случайно. Это произошло путем скрещивания разновидностей кофе. Иными словами, марагоджип является результатом опыления нескольких видов кофе. Название напитка произошло от одноименного бразильского города, близ которого этот сорт и был обнаружен. Около мест, где произрастает этот удивительный вид кофе, выращивался сигарный табак. Возможно, это еще одна причина того, почему этот кофе так нравится тем, кто не прочь выкурить сигару другую.

Сорт такого кофе возник случайно, став результатом самого первого опыта бразильцев, целью которого было вырастить кофе на родине. Но местные плантаторы точно не знали, какие деревья примутся, поэтому наверняка высадили все сорта кофе. Многие их них погибли, а другая часть – переопылилась. Именно в результате этого и был получен урожай больших зерен. Бразильцы начали развивать этот уникальный и неизвестный до того момента сорт. Но особенно приятно то, что этот сорт оказался неприхотлив как к перепадам температур, так и погодным условиям.

Сейчас этот сорт выращивают в разных регионах, но везде урожаи отличаются выраженными характеристиками: чтобы получить кофе для искушенных гурманов, собираются только крупные зерна – именно из них возможно получить напиток, наделенный специфическими ароматическими напитками, свойственными только этому сорту.

Маргоджип – это один из самых популярных сортов кофе во всем мире. Зерна этого сорта кофе в 4 раза больше, чем у других сортов арабики. Для того чтобы вырастить его используются инновационные продвинутые технологии, которые и отвечают за получение высоких вкусовых и ароматических характеристик.

Зачастую маргоджип применяется для приготовления смесей для кофе. Те, кто пробовал такой кофе, уверяют, что вкус является очень специфичным. Вот почему с целью оттенить такой оригинальный вкус этот сорт микшируют с другим сортом. Но встречаются и те, кто употребляет маргоджип в так называемом чистом виде, чтобы распробовать уникальность и необычность сорта, так полюбившегося во всем мире.

Сорт выращивается на большой высоте – примерно 750 метров до моря. Поэтому это сорт не относят к группе высокогорной арабики. Если говорить о вкусе такого роскошного напитка, то он уникальным образом сочетает в себе как цветочные, шоколадные, так и фруктовые нотки.

Видео: Кофе в зернах отзывы // Обзор кофе Никарагуа Марагоджип в турке // Nicaragua Maragogype Coffee

Характеристики кофе марагоджип

Главная особенность кофе – это огромные размеры зерен кофе. К дополнительным преимуществам и нюансам относят то, что плантаторы не смогли получить одинаковый вкус зерен, поэтому вкусовые качества нестабильны и варьируются в зависимости от урожая и места высаживания культуры. Поэтому и каждая партия продукта наделена своим божественным и терпким вкусом.

Что касается зерен, то они характеризуются пористой структурой, которая будто губка, способна вобрать в себя все полезные свойства, витамины и все полезные вещества из почвы, целебного воздуха. Такие качества напрямую влияют на то, какими вкусовыми качествами и ароматом будет наполнена ваша чашечка этого напитка.

Тех, кто уже не может жить без такого напитка, покорил выраженный шоколадный вкус. Это касается как непосредственно зерен, так и уже сваренного напитка. Удивительный, нежный, с примесью табака помол сводит с ума. В аромате также наблюдается незначительная кофейная кислинка, которая играет роль нюанса. Такие характеристики присутствуют в этом богатом по вкусовым качествам напитке.

Кофе имеет красивую, устойчивую пенку с нотками мрамора. Вкус очень густой, насыщенный и обладает небольшой горечью. И это можно сравнить с тем, что в помол будто добавили немного робусты. Ценители кофе убеждены, что подобный привкус является очень уместным, потому как акцентирует внимание на «кофейности». К концу употребления напитка возникает кислинка, которая будоражит сознание многих.

Кофе обладает легкой консистенцией, удивит вас винным ненасыщенным вкусом с примесями лесного ореха. Нежный и приятный аромат – это «фишка» напитка. Настой очень крепкий, поэтому отличается яркостью и искристостью вкусового букета.

Напиток особенно ценится за ненавязчивый роскошный вкус, а также изысканный оттенок, манящий, божественный аромат. Но, как и другой кофе, этот необходимо употреблять в меру, потому как выявлены его выраженные тонизирующие особенности.

Марагоджип – уникальный и по-своему удивительный сорт кофе, который раскрывает для вас все грани необычных вкусовых ощущений. Вы получаете несравненные ощущения от процесса обжарки.  

kofeka.ru

секреты сорта кофе с гигантскими зернами

Женские увлечения

Марагоджип легко отличить от других видов кофе даже невооруженным взглядом. Его выдают нестандартные размеры зернышек.

Марагоджип нельзя назвать популярным кофе, но истинные ценители кофейных церемоний время от времени балуют себя этим восхитительным сортом кофе, его основное отличие – крупные бобы, поэтому в среде кофеманов встречается и другое название – Слоновьи зерна. Если вы никогда не пробовали этот сорт, то обязательно сделайте это, гурманы утверждают, что его аромат настолько силен, что его невозможно перебить добавками.
  1. Тайна редкого сорта
  2. Особенности вкуса и аромата

Тайна редкого сорта

Удивительный сорт образован путем природного скрещивания нескольких видов кофейных деревьев. Когда в Бразилии только начинали засаживать кофейные плантации, в страну завезли много разных сортов и начали проверять, какие из видов растений приживутся в бразильском климате. Естественно, все саженцы выращивали вблизи друг от друга.

В результате опыления различных видов и получился этот сорт-мутант, удививший не только размером зерен, но и стойкостью к климатическим условиям, которые оказались губительными для ряда других видов Арабики.

Однако гибрид оказался непростым, он не давал стойкого потомства. В некоторых случаях из зерен вырастало дерево обычной Арабики, а в других – деревья, плодоносящие огромными ягодами. При этом определить, какое именно растение получилось из саженца, возможно только через 5 лет. По этой причине Марагоджип не считают отдельным сортом, а лишь подвидом, но это не мешает поклонникам оригинального вкуса ценить его за уникальные характеристики.

Благодаря тому, что саженцы Марагоджипа легко адаптируются к различным климатическим условиям, его начали выращивать и в других регионах. Однако растению свойственно меняться в зависимости от климата, поэтому вкус у кофе, растущего на различных плантациях, может заметно отличаться. В промышленных масштабах для выращивания необычного гибрида используют экологически чистые плантации Латинской Америки.

Особенности вкуса и аромата

Согласно отзывам, Марагоджип. хоть и не относится к лучшим сортам кофе, отличается насыщенным пикантным настоем, богатым вкусом с легкими фруктовыми и цветочными нотками, приятным ароматом с легким дымным оттенком. У кофе из Слоновьих зерен ярко выражена кислинка, интенсивность которой зависит от местности произрастания.

В мексиканском сорте кислинка менее заметна, но присутствует легкий винный привкус. У гватемальского Марагоджипа более крепкий и выраженный вкус, а у зерен собранных на плантациях Никарагуа терпкий настой и заметно горьковатый привкус, потому его всегда подают с холодной водой.

Любители капучино ценят Марагоджип за превосходный аромат, который невозможно заглушить пряностями или молоком – даже под плотным сливочным слоем выраженный аромат восхитительного кофе остается неизменным.

Также из этого сорта часто готовят ароматизированный кофе, в итоге получается удивительный напиток, в котором яркие кофейные ноты лишь дополняются новым звучанием.

Любите кофе, у нас есть целый раздел об этом удивительном напитке. Читайте с удовольствием, но для начала приготовьте себе чашечку бодрящего эликсира со специями.

 

Добавьте эту страницу в избранное и поделитесь интересной информацией с друзьями в социальных сетях!

zhenskie-uvlecheniya.ru

Марагоджип кофе

Марагоджип – это один из разновидностей арабики. Такая разновидность появилась неподалеку города Марагоджип, который находится в бразильском штате Байа. На деревьях кофе Марагоджип растут самые крупные зерна, которые не сравнить с любыми другими.

Со временем такой сорт кофе распространился по всей Латинской Америке. Несмотря на то, что в Никарагуа сорт Марагоджип очень крупный, намного вкуснее этот же кофе, выращенный в Гватемале. Никарагуа Марагоджип характеризуется вяжущим горьковатым вкусом, но имеются тонкие винные оттенки, которые отличаются изумительным ароматом. Существует еще одна изюминка кофе Никарагуа Марагоджип – это ярко выраженные цветочные и фруктовые нотки. Еще кофе имеет легкую кислинку, которая только украшает весь букет этого напитка.

Содержание:

Слово специалистам

Специалисты считают, что кофе Марагоджип является одним из лучших и крупнейших сортов кофе. Тот, кому повезло попробовать такой напиток, смог насладится поистине сбалансированным вкусом и тонким ароматом. Впервые кофе Марагоджип был найден неподалеку одноименного города в Бразилии. Но в наше время можно получить такой кофе, выращенный и в других странах. Этот кофе собирают в Гватемале, Мексике и Никарагуа. Несмотря на то, что зерна кофе Марагоджип всегда крупные, на вкус, в зависимости от места произрастания, они отличаются по вкусу.

Мексиканский Марагоджип

Что касается, мексиканского Марагоджип, то он славится своей легкой консистенцией, а также шоколадно-ореховым вкусом. На вкус также такой кофе немного резковат.

Сам кофе Марагоджип славится своим насыщенным послевкусием. А вот кофе Марагоджип из Никарагуа известен ярким и насыщенным вкусом, который переходит в продолжительное послевкусие. Кофе из Никарагуа наполнен цветочными и фруктовыми нотками. Этот напиток достаточно крепкий, поэтому хорошо бодрит ранним утром и помогает проснуться. Даже молоко не может перебить весь букет вкуса и аромата кофе Марагоджип из Никарагуа.

Кофе Марагоджип – это крупные маслянистые зерна, которые в размере превышают известные сорта арабики в 3,5 раза. В этом сорте кофе сочетаются традиции, новаторство, а также высокие технологии. Кофе Марагоджип считается одним из самых популярных сортов во всем мире.

Вкус кофе Марагоджип значительно отличается от других сортов, поэтому, чтобы не делать на этом акцент, такой кофе готовят в смесях. Но в мире очень много любителей сорта Марагоджип, которые не мешают его с другими сортами, а готовят исключительно этот напиток.

Мексиканский Маргоджип  отличается от привычной арабики не только крупными зернами, но и небольшой горчинкой. Такой кофе обладает изумительно тонким цветочным букетом и благородным островатым вкусом.

Качество Марагоджип кофе

Вообще, человечеству известно очень много кофейных деревьев, но пригодными для употребления являются только два: робуста и арабика. Одним из сортов арабики есть кофе Марагоджип. Такой кофе рекордсмен по самым крупным зернам. Кофе Марагоджип выращивается на высоте 600-700 метров над уровнем моря. Он имеет очень мягкий и насыщенный аромат,  неповторимым шоколадным вкусом.

Бразильцы не знали, какие деревья приживутся на их земле, поэтом привезли все существующие и высадили их на небольшом участке. Многие деревья прижились и перезапылились. После этого некоторые деревья пересадили на другие участки. Некоторые из пересаженных деревьев погибли, но другие дали урожай зерен небывалого прежде гигантского размера. Часто можно услышать другое название кофе Марагоджип – слоновые зерна. Деревья Марагоджип не прихотливы к погодным условиям и температуре, но имеют один недостаток – не дают стойкого потомства.

Похожие записи:

coffemanka.ru

Сорт кофе Марагоджип в зернах из: Колумбии, Никарагуа, Мексики

Люди далекие от индустрии кофе часто путают понятие сорт и тип. На самом деле это не одно и тоже, и на упаковках производители очень редко указывают сорт продукта. Чаще на этикетке готового продукта написан его состав, то есть вид. Самыми распространенными видами кофе считаются робуста и арабика.

Арабика – это один из видов кофейных деревьев, которые растут в странах Африки и Азии. Чтобы деревья всегда были в надлежащем «производственном» виде, и для того, чтобы облегчить процесс сбора «ягод», их обрезают. В противном случае растения могут вырасти до 6 метров в высоту. Внешне эти кофейные растения очень легко отличить – это красивое дерево с темно-зелеными листьями и ароматными белыми цветами.

Кстати «ягоды», то есть зерна кофе, на дереве появляются одновременно с цветами.

Не все знают, что собирать арабику машинным методом практически невозможно, так как на одном дереве могут быть и цветы, и зрелые плоды, и завязи. Практически во всех странах производителях данного типа «черного золота», плоды собирают вручную или стряхивают их на куски ткани, предварительно подстеленные под крону.

В зависимости от региона произрастания арабика отличается не только особенностями созревания плодов, но и содержанием в ягодах кофеина. Так, плоды, которые имеют наиболее количество кофеина родом из Колумбии. Специалисты утверждают, что количество кофеина зависит от почвы и климата, и чем выше в горах расположена плантация, тем меньшее содержание кофеина в плодах. Зачем эти особенности знать рядовому покупателю? Для того, чтобы потребитель смог купить товар относительно своего вкуса. Так, для любителей легкого кофе предпочтение следует отдавать более «горной» арабике. Ну а тому, кто ценит в продукте его возбуждающее действие, лучше купить товар родом из долины. Главное не путать, арабика – это не сорт, это его вид.

Арабика против робусты

Робуста это так же не сорт кофе, а его вид, который отличается от своей конкурентки более щадящим воздействием кофеина. Робуста действует очень мягко и не так бодрит как арабика, но при этом не уступает второй в популярности у любителей кофе. Купить арабику (оптом) можно только на крупнейшей кофейной бирже, которая расположена в Нью-Йорке. Конечно, рядовому покупателю не нужно отправляться в заморские края. Ведь сегодня купить любимый напиток в любом формате по доступной цене можно как в обычном, так и в интернет-магазине.

Отличаются робуста и арабика даже внешне. Так зерна арабики имеют удлиненную форму и равномерный цвет после обжаривания. Плоды робусты отличаются круглой формой, наличием продольных бороздок и пятнышек. На вкус арабика сладкая, с легкими тонами кислинки. Робустаa может отпугнуть горьковатым вкусом и практически полным отсутствием кислинки. Хотя, некоторые любители «черного золота» считают это достоинством товара. Но главное отличие робусты и арабики это содержание кофеина.

Кстати из-за повышенного содержания кофеина робусту часто используют при изготовлении медицинских препаратов с тонизирующим эффектом. Но, не смотря на удвоенное количество кофеина, действует этот вид кофе более мягко, нежели арабика. Робуста уступает арабике в количестве ароматических масел, соответственно аромат первой не так насыщен как у ее извечной конкурентки.

В среде профессионалов робусту принято относить к виду «черного золота», которое ниже, нежели арабика по своим вкусовым качествам. Но, не смотря на это, в мире у робусты очень много почитателей. Ну а для тех, кто не может определиться, какой вид кофе ему нравится больше производители предлагают купить его смесь.

Вернутся к содержанию

Конкретно о сортах

Если говорить об основных поставщиках кофе, то это такие страны как:

  • Никарагуа;
  • Гватемала;
  • Мексика;
  • Колумбия.

Конечно, долгое время лидером на кофейном рынке была Бразилия, но сегодня по ряду причин она уступила свое лидерство таким странам как Мексика и Колумбия.

Если говорить конкретно о кофейных сортах, то Марагоджип, не смотря на свои специфические вкусовые качества, не так широко известен в среде любителей кофе. Хотя, истинные гурманы хорошо знают, какой это сорт – Марагоджип и в чем его особенности.

Первая особенность кофе Марагоджип заключается в том, что этот сорт практически невозможно отыскать на мировом кофейном рынке. Но для того, чтобы понять что же это за такой уникальный сорт, нужно вернуться на много лет назад и проследить его историю.

Вернутся к содержанию

У зерен есть своя биография

Когда в Бразилии начали развивать кофейные плантации, мало кто обращал внимание на чистоту сортов. То есть, деревья сажали везде и как угодно, надеясь, что хотя-бы половина из них приживется. Самая разносортная плантация была высажена ни где ни будь, а возле небольшого городка Марагоджип.. Часть деревьев погибла, часть прижилась. Те деревья, которые стали давать плоды, послужили «пищей» для насекомых. Насекомые, собирая нектар, смешали пыльцу и «создали» гибридный сорт, который позже получил свое законное название Марагоджип (на честь городка).

Отличительные параметры кофейных зерен этого сорта арабика:

  • их размер;
  • их вкусовые особенности.

Из-за своих размеров кофе в зернах сорта Марагоджип было признано мутантом в «семействе кофеиновых». Так одно зерно этого уникального сорта в два, а то и три раза больше чем плод обычной арабики. Что касается вкусовых качеств, то Марагоджип – это продукт для гурманов. Но перед тем, как купить именно этот продукт, не лишним будет узнать страну его происхождения. Так Марагоджип родом из Никарагуа отличается по вкусу от продукта, который предлагает Мексика или Гватемала, а бразильский вариант совершенно не похож по вкусовым особенностям на колумбийский. Это связано с тем, что нет четкой разбивки по под-сортам и разновидностям этого кофе. Для того, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант, специалисты рекомендуют купить каждой разновидности и попробовать на вкус.В результате такого теста на кофе вы узнаете, что:

  • горчинка шоколада чувствуется в кофе, который производит Гватемала;
  • нотки миндаля можно ощутить в продукте, который предлагает Колумбия и Мексика;
  • ну а продукция производства Никарагуа создает впечатление смешения разных вкусов.

Вернутся к содержанию

Сорт или вид?

До сих пор эксперты в сфере кофе не определились Марагоджип это сорт или разновидность. Проблема состоит в том, что кофейные деревья непредсказуемы и могут плодоносить то громадными плодами, то крохотными зернами, которые отличают обычную арабику. Поскольку контролировать этот процесс еще никому не удавалось, Марагоджип стало именем нарицательным для определения любого кофе в зернах, размеры которого превышают обычные. С одной стороны для настоящих гурманов это не так важно. Но с другой, из-за этой путаницы невозможно купить чистый Марагоджип родом из Никарагуа или произведенного из Мексики или Колумбии.

Именно эта генетическая неурядица стала причиной того, что до сих пор Марагоджип не выведен в отдельный сорт и не представлен на мировом кофейном рынке. К счастью, купить его все-таки можно, правда завозят кофе в зернах производства Никарагуа или произведенное в другой стране, в не обжаренном виде, и в очень ограниченном количестве. Поэтому шанс насладится в любимой кофейне «слоновьими зернами» из Колумбии или Мексики достаточно призрачный.

Кстати, плоды родом из Никарагуа считаются самыми крупными, кроме того, ягоды насыщены цветочными и фруктовыми нотками и отличаются ярко выраженным ароматом. Аромат и вкус кофе в зернах из Никарагуа настолько сильные, что их не может «приглушить» ни молоко, ни любая другая вкусовая добавка.

Марагоджип у зернах, который предлагают Мексика и Колумбия, отличается нежным орехово-шоколадным вкусом и легкой консистенцией. Кто-то называет этот вкус резким, но истинные гурманы описывают напиток как «необычный».

А вот лучшим из лучших в плане вкусовых качеств считают продукцию из Гватемала, которая не только отличается идеальными по форме плодами, но и гармоничным ароматом и сбалансированным вкусом.

На самом деле Марагоджип в чистом виде используют не так часто. И для того, чтобы снизить «необычность и оригинальность» вкуса, продукт сочетают с другими сортами. Но истинные гурманы предпочитают натуральность.Вернутся к содержанию

coffeegid.ru

Марагоджип кофе - что это и почему он станет лучшим подарком для гурманов

Кофе марагоджип нельзя спутать с каким-либо другим – его выдают нестандартные размеры зернышек. Его нельзя назвать популярным кофе, но любители ароматного и бодрящего напитка себя им иногда балуют.

Главное отличие – крупные бобы, из-за них кофеманы дали им еще одно название – Слоновьи зерна.

Еще одна особенность Марагоджип заключается в сильном аромате, который невозможно перебить никакими добавками.

Если говорить начистоту, то называть Марагоджип сортом кофе будет не совсем правильно, а более точное название – подвид, но в разговоре используются обе формы названия. Его никто не придумывал специально, ведь имеет совершенно случайное происхождение. Имело место естественное скрещивание нескольких разновидностей кофе. Впервые этот новый вид был обнаружен в окрестностях города Марагоджип, поэтому назвали его именно так. Сегодня его выращивают в разных регионах. С разных плантаций получают крупные зерна с отличными характеристиками.

Разгадываем секрет вкуса

Попробовав этот кофе один раз, не стоит торопиться с выводами. Его вкус настолько разнообразен и богат, что каждый человек находит что-то свое, то, чего не сумел почувствовать другой. Кому-то слышны сливочные нотки, кому-то раскрывается цветочный букет. Конечно, на вкус кофе влияют разные факторы, как степень обжаривания, помол, условия хранения, способ заваривания. Если помол, заваривание и хранение зерен можно регулировать, то с местом произрастания все по-другому. Вкус марагоджипа напрямую зависит от того, где он вырос и сейчас мы раскроем 5 главных секретов этого кофе:

1. Любителям цветочных и фруктовых ноток следует обратить внимание на плоды из Никарагуа. К тому же они считаются самыми крупными. Они имеют настолько сильный аромат и вкус, что его не может приглушить ни молоко, ни любая вкусовая добавка.

2. Мексика и Колумбия предлагают кофе с нежным орехово-шоколадным вкусом. Кто называет этот вкусовой оттенок резким, но истинные гурманы находят в нем что-то необычное.

3. А самыми лучшими считаются бобы, выращенные в Гватемале. Причем они не только внешне выглядят идеально, но и вкус имеют гармоничный.

4. Зерна не имеют стабильного вкуса, и он напрямую зависит от почвенного состава. Если в грунте много йода, то и напиток будет иметь привкус лекарств. Растение подобно губке впитывает все запахи местности, отчего показатели аромата и вкуса могут сильно отличаться.

5. Его редко употребляют в чистом виде, чаще всего используют для создания смесей, если желают придать напитку конкретный вкус и запах.

Зерновой марагоджип имеет пористую структуру благодаря чему хорошо впитывает любые запахи. Это позволяет создавать на его основе ароматизированный кофе.

Секреты приготовления

Любой кофе, независимо от сорта и места произрастания, должен быть правильно заварен. Только это позволит ему полностью раскрыть свой аромат, вкус и надолго остаться в памяти кофемана. Все современные способы приготовления кофе делятся на машинные и ручные.

Но собираясь приготовить кофейный напиток из марагоджипа надо помнить о таких секретах:

6. Заваривание в турке. Именно этот способ предпочтительней для слоновьих зерен. Только помол должен быть чуть крупнее.

7. Френч-пресс. Это самый доступный способ приготовления напитка, ведь достаточно засыпать зерна, залить водой, подождать несколько минут, опустить поршень и можно разливать ароматный кофе по чашкам. На 260 мл воды понадобится примерно 17 г. молотого марагоджип.

8. Качественная машина заварит просто потрясающий эспрессо с глубоким шоколадным ароматом и вкусом. Именно эспрессо дает кофеману самый насыщенный, густой вкус.

9. Гейзерная кофеварка приготовит напиток, который по насыщенности уступает эспрессо. Такой вариант подойдет тем, кто предпочитает кофе помягче. Настоящим ценителям марагоджипа его нельзя рекомендовать.

10. А еще марагоджип – это отличная основа для приготовления капучино.

Интересные факты

Каждый продукт имеет свою интересную историю, и чем товар дороже, тем больше легенд собирает вокруг себя. Кофе в зернах слоновые зерна не является исключением. Знание особенностей продукта позволит получить максимальное удовольствие от употребления.

11. Имеет повышенную кислотность, благодаря чему создает прекрасный букет с горькими и нейтральными сортами.

12. Размер бобов в 3,5–5 раза больше, чем у привычных сортов.

13. Растение нельзя назвать высокоурожайным, из-за чего цена бобов не совсем доступная. Найти его в обычных супермаркетах вряд ли удастся, и лучше его искать в специализированных торговых точках.

14. Деревце всегда будет загадкой для плантатора, ведь он не может знать наперед что он получит после цветения – арабику или робусту.

15. Самые высокие оценки экспертов и потребителей получил Марагоджип Никарагуа.

Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!

xcoffee.ru

Что за сорт Марагоджип?

Культура кофе в нашей стране не столь хорошо развита, и мы попытаемся в наших статьях подробно рассказать о сортах зернового кофе, способах его обжарки и приготовления. Для начала мы рассмотрим сорт, который невозможно перепутать с каким-либо другим, пусть даже самым качественным сортом кофе.

Мексика Марагоджип – это сорт, созданный на солнечных плантациях североамериканского континента. Крупнейшие зерна сорта Марагоджип, выращенные в Мексике, являются эталоном непревзойденного вкуса и аромата лучшего бодрящего напитка в мире. Не нужно быть кофейным гурманом чтобы найти в этом сорте остроту ореха, нотки какао бобов с легким винным оттенком.

Но на самом деле о сорте кофе марагоджип знают немногие. На мировом кофейном рынке он представлен мало. Главная отличительная особенность этого сорта - очень крупное зерно, которое получило название «слоновьи зерна». Марагоджип появился в результате переопыления нескольких видов кофе и является их гибридом, однако по своим вкусовым качествам он нисколько не уступает другим сортам.

Чтобы лучше узнать что это за сорт, мы вернемся назад к истории. Впервые этот сорт кофе был обнаружен вблизи города Марагоджип, в восточном бразильском штате Бахия. Как рассказывали местные жители, когда в Бразилии впервые начали выращивать кофе на плантациях, то садили все привезенные кофейные деревья, чтобы выяснить, какие из них приживутся. Через некоторое время многие из этих деревьев переопылились и часть зерен из полученных урожаев рассадили в питомники, а затем высадили на новые плантации. Ко времени сбора урожая, деревья дали невиданный по размерам урожай — зерна кофе были просто огромными.

Но не все сорта арабики успешно приживались на новых для нее почвах Бразилии. Именно сорт Марагоджип был неприхотлив к местной почве, в отличии от остальных сортов арабики. На урожайность Марагоджипа не повлияли даже изменения температурного режима и влажности. Фермеры решили воспользоваться преимуществами нового сорта и рассадить его в больших объемах. Но на тот момент они не знали, что сорт марагоджип получается из переопыленных зерен арабики неконтролируемо, и определить какой сорт вырос, можно только по зернам, через 5—6 лет после посадки. Поэтому Марагоджип не подлежит международной классификации как сорт, и специалисты рассматривают его как подвид.

Немаловажной особенностью марагоджипа, которую выявили только через несколько лет после первого урожая – вкус зерен нестабилен. Он изменяется в зависимости от состава почвы и погоды в год урожая. Поэтому, марагоджип из разных районов выращивания, дает разный вкус. Кофейные деревья этого сорта легко приспосабливаются к новому климату и условиям, но впитывают в себя все свойства той местности, где произрастают. Именно поэтому для выращивания марагоджипа используются экологически чистые районы Латинской Америки.

Только поэтому мнения экспертов рознятся. Одни считают зерна кофе марагоджип чуть ли не лучшими в мире по вкусовым качествам, другие находят их посредственными. Но все таки, этот сорт кофе имеет ярко выраженный острый вкус, высокую кислотность и особенный аромат с фруктовыми, цветочными и дымными оттенками. Марагоджип не отличается высокой урожайностью, поэтому он мало представлен на мировом кофейном рынке. В настоящее время этот кофе выращивают в ряде стран Латинской Америки — Мексике, Гватемале, Никарагуа. На российский рынок зерна марагоджипа попадают в сыром виде.

Это сделано специально для того, чтобы зерна долгое время сохраняли в себе незабываемый аромат жарких стран. Существует несколько видов марагоджипа, каждый из которых имеет свои прелести и уникальный вкус и аромат. Например, Мексиканский Марагоджип имеет слегка винный вкус, средней крепости с небольшой кислинкой, а Гватемальский Марагоджип – это крепкий кофе с ярко выраженным вкусом. И наконец, Никарагуа Марагоджип имеет горьковатый вяжущий привкус, а сам напиток получается терпким.

В заключении можно сказать, что Марагоджип — это не просто кофе, а один из наиболее качественных его сортов в мире. Незабываемый аромат кофе Марагоджип невозможно перебить молоком или сахаром, поэтому марагоджип для любителей капучино настоящая находка, но и в эспрессо Марагоджип также достоин высших похвал.

coffee-berk.ru


Смотрите также