Самый дорогой сорт кофе в мире из помета


Самый дорогой кофе в мире – это кофе из какашек... | Блог Гарри Химик

...Кофе – самый продаваемый продукт после нефти. В каждом доме есть любители кофе...Этот необыкновенный напиток вы можете попробовать только в дорогих ресторанах.Технология его приготовления шокирует любого. Эксклюзивное кофе для узкого круга получают самым экстремальным способом – это кофе не для слабонервных. Способ изготовления ароматного кофе отличается от традиционного. Этот уникальный, самый дорогой сорт кофе выбирают из помета (экскрементов, по простому – обычных какашек) животных.. Россия входит в первую десятку самых больших любителей кофе. Кофе любят почти все, но не все знают, что самый дорогой кофе, элитный и престижный – это кофе Kopi Luwak (кофе из экскрементов). Это уникальный сорт кофе №1...

http://aviasovet.ru/blog/samyj...

Кофе Kopi Luwak – самый дорогой кофе, полученный из экскрементов животных

Гурманы улавливают в нем необыкновенно мягкий вкус карамели с нежнейшим ароматом черного шоколада и ванили с устойчивым приятным послевкусием. Одна чашечка кофе может стоить до 90 $ в Европе. Наверное, это добавляет особое очарование к превосходному вкусу.

Этот необыкновенный напиток вы можете попробовать только в дорогих ресторанах

Технология его приготовления шокирует любого. Эксклюзивное кофе для узкого круга получают самым экстремальным способом – это кофе не для слабонервных. Способ изготовления ароматного кофе отличается от традиционного. Этот уникальный, самый дорогой сорт кофе выбирают из помета (экскрементов, по простому – обычных какашек) животных.

Муссанг – это животное с добрейшими глазами, один из производителей элитного кофе

Мягкие на ощупь и пушистые дикие животные, дальние родственники мангусты Рикки-Тикки-Тави, напоминающие кошку с большим носом – азиатская пальмовая циветта (виверра, лувак, мусанг или китайский барсук) большие любители кофейных ягод. Перебираясь с одного дерева на другое, животные поглощают самые спелые и крупные кофейные ягоды в огромном количестве.

Так животные поедают зеленые ягоды кофе

Спелые кофейные бобы – красного цвета и напоминают плоды лаврового дерева. В течение дня один прожорливый зверек может проглотить до 1кг кофейных бобов, из которых потом можно выковырять всего только 50гр непереваренных кофейных зерен.

Внешний вид кофе, обработанного ферментами желудочного сока животных

Обработанные ферментами желудочного сока и цибетином кофейные зерна:- просушивают, очищают и обдирают, тщательно моют, снова просушивают, затем слегка осторожно обжаривают при определенной температуре. Точный рецепт обжарки держится в секрете.

Местные жители обжаривают Kopi Luwak

Диковинные зерна, полученные таким необычным способом могут получать только в течение 6 месяцев в году, а в остальное время у животных не вырабатывается фермент, который придает кофе уникальный аромат. 

Зерна, полученные от самцов, обладают большим и более приятным благоуханием. 

Высокий стандарт предъявляется к дефектам внешнего вида кофейных зерен, бобы проходят до 15 степеней сортировки.

Одна из стадий сортировки кофе, цена которого равна цене золота

Самый дорогой кофе Копи Лювак с неповторимым ароматом производят в Индонезии в особом микроклимате на острове Ява и зарабатывают на нем огромные деньги.

Luwak можно приобрести и на местном рынке

Некоторые исследователи пробовали получить такое же кофе и в Эфиопии, смоделировав естественный процесс, так как там растут кофейные деревья и водятся виверри. По заключению дегустаторов эфиопское кофе уступает по своим вкусовым качествам оригиналу.

Эфиопское кофе по внешнему виду мало чем отличается от индонезийского, только вкус не тот

Самый дорогой кофе во Вьетнаме называется Chon, это самое дорогое и необычное кофе.

Дорогое вьетнамское кофе Chon

Технология приготовления такая же сложная, как и в Индонезии, используются зерна кофе, переработанные желудком удивительного зверька. Вот только местные жители во Вьетнаме готовят кофе не в медной турке или джазве, а в капельном фильтре прямо над чашечкой.

Капельный способ приготовления Chon

Вкус, аромат и густота кофе существенно отличается от привычного для европейца. Кофе по-вьетнамски очень густой, имеет очень насыщенный аромат и прозрачный темный цвет.

На острове Бали организовали искусственные небольшие фермы по производству деликатесов для экстремалов. Люваков держат в неволе, кормят кофейными ягодами и предлагают туристам подробно ознакомиться с процессом производства самого дорогого в мире кофе, а при желании даже лично поучаствовать.

Туристы участвуют в процессе получения дорого кофе

Все работы пока не механизированы и выполняются вручную. Любители диковинок с большим количеством капусты любят понты. Больше всего любителей особого ароматного с нежным карамельным вкусом кофе лювак в Японии.

Огромная прибыль от продажи ” кофе лювак ” надоумила трудолюбивых, предприимчивых тайцев организовать производство кофе с помощью желудка слонов. Поэтому на севере Таиланда была создана ферма – зоопарк. Желудки стада из 20 слонов занимаются переработкой кофейных зерен для элитного кофе Black Ivory Coffee (Черный Бивень или Черная Слоновая Кость).

Интересный способ получения элитного кофе

Желудок слона во много раз больше желудка маленького хищного зверька лювака (он же муссанг). Кофейные бобы более суток находятся в желудке слона в соседстве со специальным рационом из овощей, бананов и сахарного тростника. За это время зерна кофе пропитываются фруктовым и овощным запахом, обрабатываются желудочным соком, меняют свой химический состав и выводятся естественным путем наружу, т.е. в виде какашек)

Тайки добывают непереработанные зерна

Так как слоны вегетарианцы, то экстремалы – веганы должны отдать явное предпочтение Блэк Айвори, а не циветтовому кофе. Что бы получить 1 кг кофе нужно скормить животному 33кг отборных зерен Thai Arabika, собранных вручную на высокогорных кофейных плантациях.

Местные жители собирают зерна на кофейных плантациях

Ветеринары периодически проверяют уровень кофеина в крови слона. Поэтому стоимость кофе для избранных поднимается до 1100$ за кг. Эксклюзивное кофе предлагают только в дорогих отелях Anantare на Мальдивах и в Заповеднике “Золотой треугольник” между Бирмой, Лаосом и Таиландом. Стоимость одной чашечки кофе всего 50$. Новый сорт эксклюзивного, оригинального кофе продается в очень ограниченном количестве – только 60кг было предложено на продажу в прошлом году. На разработку нового сорта кофе ушло 300000$.

Так оригинально вы можете выпить чашечку вкуснейшего кофе в заповеднике «Золотой треугольник»

Любители кофе, попробовав новый сорт кофе, Блек Айвари отмечают необычный вкус, которому трудно подобрать эпитеты – это своеобразный приятный вкус и ни с чем не сравнимый аромат.

Именно такое наслаждение получите от чашечки правильно сваренного кофе

В России первый кофейный дом был открыт в 1740 году по приказу императрицы Анны Иоанновны. Она была большой любительницей кофе. Вот и следовало бы российским умельцам разработать и поставить на поток производство кофе, обработанного буренкой. Её производительность при постоянном аппетите может соперничать со слонами, и назвали бы новое кофе – Copi Burenka(или по нашему: Кофе Буренка). А там глядишь, в историю бы добавили имя первопроходца, а и сегодня к экспорту нефти и газа добавился бы и экспорт нового сорта элитного кофе.

Если вы, скрипя сердце, отдали за упаковку кофе всю свою месячную зарплату учителя в Москве, то затаив дыхание, приготовьте себе чашечку, тщательно сохранив пеночку при заварке, которая с первого глотка в полной мере раскроет все вкусовые качества, божественный аромат и вызовет желание выпить всё до конца. Подобные деликатесы сильно возбуждают любопытство, но иногда снижают аппетит, вызывая определенные ассоциации. 

Для справки: 

Кофе из помета бывает разных сортов : 

-Однозначно самым дорогим считается оригинальное кофе из помета лювак ...-Затем следует кофе из помета слонов ... -На третьем месте гордо стоит кофе из обезьян!

Да-да, обезьяны тоже иногда полезны…

А теперь пытаемся отгадать, кто стоит на четвертом месте? 
Предприимчивые фермеры из города Миннеаполис (штат Миннесота) наладили производство кофе из кошачьего помета. И как утверждают его производители, тот, кто не пробовал этот кофе, тот не пробовал кофе вообще!
×

cont.ws

Самое дорогое кофе в мире из помета пил отец Федота

Привет, мои бодрые читатели! Любите ли вы кофе? Я вот очень... Не могу представить себе утро, без бодрящего американо или эспрессо. Даже не помню когда я начал его пить, но точно скажу, что в университете на переменах мы уже выбегали с друзьями за очередной чашкой. Сегодня такое кофейное изобилие, что аж глаза разбираются, его можно приобрести на каждом углу, в каждой магазинной лавке. Но, увы, многочисленный выбор не является синонимом качества, все чаще отдавая деньги, мы получаем совсем не то, чего хотели. Увы, но это факт. А вы думали, какое самое дорогое кофе в мире? Из помета!

Все настоящие любители кофе, если и не пили, то как минимум наслышаны о популярной на весь мир сорте Лувак из Индонезии (Кофе Лювак). Самое дорогое кофе в мире из помета называется ЛЮВАК и речь о нем, и не только пойдет в сегодняшней статье.

Краткое содержание статьи (кликабельно)

Необычный изыск богачей

Какие только слова не являются его синонимами: «самый популярный», «самый вкусный в мире», «премиум класс», «напиток богачей», «кофе богов». Многие писали, что его вкус «поистине блаженный», «с нежным карамельным оттенком», «передает тонкую нотку ванили и шоколада».

Хотя я сам люблю кофе, но никогда не пробовал именно этот сорт, и мне стало интересно разузнать все подробнее. Что же это такое: самый дорогой «звериный» кофе.

Luwak на индонезийском языке читается «Лувак», но в народе его называют просто «Лювак». Эта информация для того, чтобы вы не думали, что я пишу о двух разных напитках.

Чтобы написать эту статью, я пообщался с некоторыми знатоками кофе, а также знакомыми бариста, и с друзьями, которые недавно вернулись из Индонезии, но денег попробовать этот кофе у них не хватило. Тут же возникает вопрос: «Сколько стоит самый дорогой кофе?». Барабанная дробь… Больше 600 долларов за 400 грамм.

Кто же его производит?

Итак, давайте знакомиться с главными действующими лицами производства: маленькими зверьками с печальными глазами – мусангами или пальмовыми циветтами.

Изготовление этого неповторимого напитка состоит из таких этапов: мусанг поедает свежие ягоды кофе, которые обрабатываются особенным способом благодаря специфичной физиологии (зерна обрабатываются спецефичными ферментами, что делают их вкус похожим на карамель).

Потом зерна естественным способом покидают пищеварительный тракт зверька, их высушивают при прямых солнечных лучах, потом хорошенько моют, после чего снова сушат и только потом поддают термической обработке.

Именно дикие зверьки производят самый лучший и карамельный кофе

После захода солнца они тихонько пробираются на плантации и лакомятся отборными кофейными ягодами, они такие сочные и спелые. В качестве благодарности за трапезу, они оставляют помет, который утром фермеры ищут под кустами и бережно собирают в контейнеры. Конечно, я думаю, столько денег можно заработать на звериных отходах, это вам не кричать на соседского кота, который сходил в туалет под вашу дверь.

Самый дорогой кофе в мире: Копи Лювак — видео по теме

Недавно я прочитал в интернете интересную цитату, точно не знаю имя ее автора, поэтому сразу пишу, что она не моя.

«Как-то в 3 часа ночи я не мог уснуть, лежал и думал: как появилось молоко? Зачем какому-то человеку нужно было дергать корову за грудь?»

Здесь то же самое! Я, правда, совершенно не понимаю кому пришла в голову идея выковыривать кофейные зерна из помета, жарить их, а потом еще и пить все это. Но факт остается фактом, директор компании Лювак – очень богатый человек, и неважно, каким способом он запачкал свои руки, факт остается фактом, его продукт покупают, он пользуется популярностью, а интерес публики к этому кофе растет с каждым годом.

Каждый зверек в день съедает около тысячи грамм кофейных зерен. Из целого килограмма, производитель получает всего 50 грамм отборного продукта. Это в принципе и объясняет то, почему кофе настолько дорого стоит. Зверьки при этом обитают не только на кофейных плантациях, по своей природе они хищники и должны питаться пищей животного происхождения. Один зверек съедает минимум 1 курицу в день.

Днем зверьки не особенно активны, они вялые и практически все время спят. Только с заходом солнца начинается их активность, пик которой припадает как раз к полуночи. Наевшись вдоволь ягодами, под утро зверьки получают еще десерт: свою любимую курочку или другое мясо.

Высокая цена кофейного напитка, также, объясняется и тем, что циветты не могут размножаться в условиях закрытого пространства, поэтому производственные объёмы увеличиваются только за счет поиска новых, диких зверьков, которых осталось не так и много. Помимо этого, специфический фермент, благоприятно влияющий на зерна, вырабатывается их организмом только 6 месяцев из 12, а все остальные месяца их кормят и содержат просто так. Редко, но производители даже опускают зверей на волю на период простоя. Просто так дешевле.

Вы когда-либо бывали в стране Вьетнам?

Она достаточно интересная, необычная, экстравагантная и экстремальная. Я там не был, но вот любителям кофе советую отправиться туда на ближайшие выходные, чтобы отведать чашку неземного кофе. Самый дорогой кофе этой страны называют Chon, он так же добывается, как и описанный выше сорт Лювак.

Но, вот единственная разница, что местные вьетнамские жители варят напиток используя не медную турку или джезву, а в капельный фильтр прямо над чашкой.

Такой кофе отличается особенным вкусом, ароматом, густотой, оно более крепкий в сравнении с тем, что привыкли пить простые европейцы. Обязательно хоть раз в жизни попробуйте кофе по-вьетнамски.

Слоны – помощники в создании кофе, цена которого 1000 долларов за килограмм!

Высокая цена кофе надоумила трудолюбивых, предприимчивых тайцев создать собственное кофейное производство, только в их стране не водятся мусанги. Для того чтобы кофе наполнилось ароматами растений и бананов, они используют продукты жизнедеятельности слонов. Поэтому северный Таиланд стал домом для 20 слонов, которые производят элитный кофе Black Ivory Coffee.

Желудок слонов в несколько раз больше, чем маленького хищного мусанга. Кофейные зерна более 24 часов находятся в желудке в сочетании со специально созданным овощным и фруктовым рационом (туда входят и бананы, и сахарный тростник). За сутки кофейные зерна обогащаются фруктовыми и овощными запахами, проходят обработку желудочным соком, изменяется полностью их химический состав и выводятся наружу классическим путем.

Этому напитку отдают предпочтение вегетарианцы, все потому, что в отличие от индонезийских зверьков, слоны не едят мяса, а питаются исключительно фруктами. Кроме того, они в день съедают больше тридцати килограмм отборного зерна Тай Арабика, которые собираются вручную на высокогорной кофейной плантации.

Ветеринары раз в несколько недель собирают у слонов анализы на уровень кофеина в крови. Поэтому цена напитка поднимается до тысячи долларов за кг. В прошлом году на мировой рынок поступило только 60 кг кофе этого сорта. Интересно, все, кто пил, этот кофе знают, что в основе его слоновий помет?

Кофе из обезьяньего помета – невиданная роскошь

На третьем месте рейтинга производителей самого дорогого кофе находятся обезьяны. Технология производства и рацион схожий со слонами, но этот напиток более тонко и четко передает банановый аромат. Цена его значительно ниже и, в принципе, по карману представителю среднего класса.

Ну что, мы с вами обсудили самый дорогой кофе, но, кушать, то хочется. Пришло время обратить внимание на самое дорогое блюдо в мире, в завершении статьи. Сначала, начнем с главного блюда, а потом перейдем к десерту.

FleurBurger 5000

– цену его, думаю, вы увидели в названии

Итак, что же вы получите на тарелке за такие баснословные деньги (только вдумайтесь, это 5 новых Айфонов). Французом Хьюбертом Келлером был создан специальный, авторский рецепт любой еды всех американцев. Он владеет несколькими ресторанами, в том числе и Fleur, что расположился в Лас Вегасе. В основу самого дорогого блюда вошла говядина Кобэ, фуа-гра и трюфельный соус, и все это — на самой сочной и хрустящей булке.

К этому блюду прилагается бонус — бутылка вина Château Pétrus, а также хрустальный бокал, его, если клиент захочет, могут отправить к нему домой, в коробке непременно будет лежать и сертификат качества. Кроме того, ресторан подготовил подарок для спутника или спутницы того, кто закажет это блюдо. Он получит такой же бургер, правда, ингредиенты его будут классическими. Я бы обиделся.

ЗЫ На десерт

А если вы захотите чего-то сладенького, отправляйтесь в Новый Орлеан. Там вы непременно найдете ресторан Арно, где подают самое дорогое в мире мороженое. Стоит одна порция 1400000 долларов. Каждая ягода десерта была замаринована в самом редком и дорогом вине мира, а сам десерт украшен розовым бриллиантом.

Ну что мои подписчики, удивил я вас сегодня? Жду ваши ответы в комментариях. Подписывайтесь на блог «На Грани» и приглашайте друзей! Удачи!

Текст — агент Q.

ontheedge.ru

Самый дорогой в мире кофе из помета

Деликатес – кому не знакомо это слово. Красная и черная икра, дорогой шоколад, элитные сорта вин, кофе, сыров. Список можно продолжить вплоть до неведомого вкуса фуа-гра – печени перекормленной утки. Огромное количество людей обожают кофе. Он бывает родом из разных стран и регионов, молотый, растворимый, в зернах разной степени обжарки. Распространенные - арабика, робуста, редкие - либерика, эксцельза – эти названия, указывающие происхождение зерен, о многом говорят знатокам. Но наиболее экзотический и самый дорогой кофе в мире - из помета. Это не шутка, это правда. Как и почему такое произошло, рассказано в этой статьей.

Производитель самого ценного кофе

Почти четыре века назад голландцы, активно колонизировавшие открытые ими новые земли, завезли в Индонезию кофе из Африки и стали его культивировать. Климат, плодородные земли Суматры подошли для растения. Спрос на кофе в Европе рос, поэтому появлялись новые плантации ценных деревьев.

Внеплановым потребителем кофе стал местный зверек, называемый мусангом. Ему плоды дерева, которые именовались кофейными вишнями, пришлись вполне по вкусу, разнообразили рацион. Научное название маленького всеядного хищника – малайская пальмовая куница. Так получилось, что самый дорогой кофе в мире сделан из звериного помета, ведь желудок малайской куницы, усваивая мякоть плодов, не переваривает зерна.

Как и многие хищники, малайские пальмовые куницы днем преспокойно спят, а ночью кормятся всем, что поймают и найдут. Следы ночных пиршеств на кофейных плантациях обнаружили местные крестьяне. Будучи рачительными людьми, они очистили, промыли украденные зерна, и, чтобы не пропадать добру, – сварили из них кофе. На удивление, вкус им понравился. Так самый дорогой кофе в мире из помета производителя нового элитного сорта зерен, получившего название – лювак, начал свое восхождение ко всеобщему призванию и нереальной стоимости – до 100 долларов США за 100-граммовую пачку.

Почему так ценится лювак

Он не только крепкий и насыщенный, но и обладает особым мягким вкусом без горечи, присущей многим сортам кофе, приятным ароматом. Среди экспертов, ценителей, поставщиков и продавцов высоко котируется этот сорт. Последние придумали ему множество превосходных эпитетов. Стоит попробовать такой самый экзотический, дорогой кофе в мире из помета, чтобы дать ему собственную оценку.

Необычный вкус лювака, высокая цена на него объясняется следующим:

  • При прохождении через пищеварительный тракт зерна кофе теряют часть белков, придающих им горечь, изменяются под действием желудочного сока, бактерий.
  • Благодаря этим трансформациям после обжарки вкус и аромат только усиливаются.
  • Мусанги намного меньше слонов, поэтому выход от таких живых «фабрик» по переработке зерен кофе в количественном, весовом исчислении крайне мал.
  • Любопытно, что слоны являются прямыми конкурентами мусангов в производстве редчайших, дорогих сортов кофе. Так, в Таиланде аналогичным способом получают сорт кофе, называемый «черный бивень», который ценится знатоками не менее лювака.

    Сегодня самый дорогой кофе в мире из помета забавных зверьков производится в промышленных масштабах во многих жарких странах, где живут мусанги, и растет кофе. Это крупные острова Малайского архипелага, входящие в состав Индонезии, а также южные регионы Индии, Филиппины. Собирают особо ценящийся продукт жизнедеятельности как диких животных, так и содержащихся на специальных фермах. Туристам, прибывающим в Индонезию, предлагают экскурсии, где можно увидеть мусангов, отведать свежеприготовленный кофе от местных производителей.

    Читайте также:

    Кофе: польза и вред для здоровья

    Самый дорогой в мире кофе из помета

    vseonauke.com

    Самый дорогой в мире кофе из помета

    Деликатес – кому не знакомо это слово. Красная и черная икра, дорогой шоколад, элитные сорта вин, кофе, сыров. Список можно продолжить вплоть до неведомого вкуса фуа-гра – печени перекормленной утки. Огромное количество людей обожают кофе. Он бывает родом из разных стран и регионов, молотый, растворимый, в зернах разной степени обжарки. Распространенные — арабика, робуста, редкие — либерика, эксцельза – эти названия, указывающие происхождение зерен, о многом говорят знатокам. Но наиболее экзотический и самый дорогой кофе в мире — из помета. Это не шутка, это правда. Как и почему такое произошло, рассказано в этой статьей.

    Производитель самого ценного кофе

    Почти четыре века назад голландцы, активно колонизировавшие открытые ими новые земли, завезли в Индонезию кофе из Африки и стали его культивировать. Климат, плодородные земли Суматры подошли для растения. Спрос на кофе в Европе рос, поэтому появлялись новые плантации ценных деревьев.

    Внеплановым потребителем кофе стал местный зверек, называемый мусангом. Ему плоды дерева, которые именовались кофейными вишнями, пришлись вполне по вкусу, разнообразили рацион. Научное название маленького всеядного хищника – малайская пальмовая куница. Так получилось, что самый дорогой кофе в мире сделан из звериного помета, ведь желудок малайской куницы, усваивая мякоть плодов, не переваривает зерна.

    Как и многие хищники, малайские пальмовые куницы днем преспокойно спят, а ночью кормятся всем, что поймают и найдут. Следы ночных пиршеств на кофейных плантациях обнаружили местные крестьяне. Будучи рачительными людьми, они очистили, промыли украденные зерна, и, чтобы не пропадать добру, – сварили из них кофе. На удивление, вкус им понравился. Так самый дорогой кофе в мире из помета производителя нового элитного сорта зерен, получившего название – лювак, начал свое восхождение ко всеобщему призванию и нереальной стоимости – до 100 долларов США за 100-граммовую пачку.

    Почему так ценится лювак

    Он не только крепкий и насыщенный, но и обладает особым мягким вкусом без горечи, присущей многим сортам кофе, приятным ароматом. Среди экспертов, ценителей, поставщиков и продавцов высоко котируется этот сорт. Последние придумали ему множество превосходных эпитетов. Стоит попробовать такой самый экзотический, дорогой кофе в мире из помета, чтобы дать ему собственную оценку.

    Необычный вкус лювака, высокая цена на него объясняется следующим:

     

    • При прохождении через пищеварительный тракт зерна кофе теряют часть белков, придающих им горечь, изменяются под действием желудочного сока, бактерий.
    • Благодаря этим трансформациям после обжарки вкус и аромат только усиливаются.
    • Мусанги намного меньше слонов, поэтому выход от таких живых «фабрик» по переработке зерен кофе в количественном, весовом исчислении крайне мал.

     

    Любопытно, что слоны являются прямыми конкурентами мусангов в производстве редчайших, дорогих сортов кофе. Так, в Таиланде аналогичным способом получают сорт кофе, называемый «черный бивень», который ценится знатоками не менее лювака.

    Сегодня самый дорогой кофе в мире из помета забавных зверьков производится в промышленных масштабах во многих жарких странах, где живут мусанги, и растет кофе. Это крупные острова Малайского архипелага, входящие в состав Индонезии, а также южные регионы Индии, Филиппины. Собирают особо ценящийся продукт жизнедеятельности как диких животных, так и содержащихся на специальных фермах. Туристам, прибывающим в Индонезию, предлагают экскурсии, где можно увидеть мусангов, отведать свежеприготовленный кофе от местных производителей.

    Источник

    Comments

    comments

    tri-s.club

    Самый дорогой кофе в мире из кала животных (сорт из Вьетнама)

    В мире много продуктов, которые доступны лишь избранному числу покупателей. Это редкие, необычные товары, которые в силу своей эксклюзивности стоят дорого. К ним относят и кофе.

    Необычный кофе

    Есть настолько экзотичные сорта кофе, что не каждый решится их попробовать. К ним относится самый дорогой кофе Копи Лювак и не менее драгоценный Черный бивень. Оба они добываются из кала животных. Сложно ответить на вопрос, кто придумал извлекать зерна из помета диких представителей экзотической фауны, но это дело стало быстро приносить колоссальный доход.

    Сегодня небольшие плантации кофе в Индонезии, Вьетнаме, Филиппинах и других странах, специализирующихся на производстве самого дорогого кофе в мире, приносят такой же доход, как крупные плантации в Бразилии. Ничего сложного в технологии производства нет, нужно только кормить животных целыми кофейными ягодами и вовремя извлекать их из экскрементов.

    На мировом рынке самый дорогой кофе в мире может достигать цены 1200–1500 евро за килограмм, а чашка приготовленного из него напитка – 50–90 евро. Не каждый может себе позволить начинать утро с такого дорогого продукта. В чем особенность кофе из экскрементов?

    Когда цельные ягоды, собранные с кофейного дерева, проходят через пищеварительный тракт животного, под действием его пищеварительных ферментов происходит расщепление белков, жиров и углеводов, содержащихся в зерне. За счет этого меняется компонентный состав, уходит горечь, происходят превращения одних веществ в другие. Это своего рода ферментация, изменяющая качество продукта и напрямую влияющая на вкус будущего напитка.

    Гурманы утверждают, что такие сорта кофе отличаются удивительной мягкостью вкуса и множеством оттенков в аромате. Их стоит попробовать хотя бы раз в жизни.

    Копи Лювак

    В большинстве рейтингов самый дорогой кофе в мире – это Копи Лювак. Основными его производителями являются Индонезия, Вьетнам, Южная Индия и Филиппины. Здесь расположены небольшие плантации арабики, произрастающие на высоте не менее 1500 м над уровнем моря.

    Здесь же обитает и мелкий грызун – циветта или лювак, как его называют местные жители. Именно он является главным лицом, в цепочке превращения обычных кофейных ягод в элитный и дорогой кофе.

    Дикая циветта съедает около 1500 кг плодов за ночь

    Зверек содержится в условиях зоопарка и ежедневно перерабатывает несколько килограмм зрелых и не только кофейных ягод. Его содержание обходится фермерам не так уж и дешево, ведь для нормальной жизнедеятельности ему необходимо мясо. Грызун ведет ночной образ жизни, поэтому кормление происходит поздно вечером и рано утром. Чтобы получить после зверька 50 г готовых к переработке кофейных зерен, нужно скормить ему около 1 кг ягод.

    Кроме этого, лювака нужно обязательно отпускать на свободу, так как в неволе он не размножается. Позже их снова отлавливают и помещают в зоопарк.

    Как получают переработанное из кала животных кофе?

    • Работники плантаций ежедневно собирают экскременты животных и отправляют на сушку.
    • После этого под проточной водой вымывают зерна и отделяют их от экскрементов.
    • Далее наступает процесс просушивания зерен.
    • Заключительным этапом является обжарка.

    Как правило, кофейные зерна подвергают средней степени обжарки, ведь по вкусу будущий напиток должен быть мягким с почти неуловимой горчинкой. Приготовленный из обжаренных зерен кофе обладает шоколадно-карамельным привкусом и ванильным ароматом. Сегодня много Копи Лювака поступает из Вьетнама. Эта страна за последние годы становится одним из мировых лидеров по продаже кофе в целом.

    Чем объясняется такая высокая цена на кофе Лювак? Кроме расходов на уход за плантациями и оплату рабочим, фермерам необходимо содержать диких животных, требующих заботы, а это немалые деньги. Кроме этого, на выходе получается гораздо меньшее количество хороших зерен кофе, чем если бы их просто собирали и сушили. Вес цене добавляет и реклама, восхваляющая необычный вкус напитка.

    Черный бивень

    Еще один продукт, который может оспорить звание самого дорогого сорта кофе в мире – это Черный бивень. Его производят в Таиланде и трех регионах на Мальдивских островах. Уже из названия понятно, какое животное является важным звеном в цепочке производства кофе. Это слон. Он тоже не прочь полакомиться кофейными ягодами.

    Технология производства кофе аналогично индонезийской Копи Лювак. Слон ест зерна, вернее ягоды, которые проходя через пищеварительный тракт претерпевают своеобразную ферментацию. Далее их извлекают из кала, моют, сушат и обжаривают. Переваренное зерно в объеме 1 кг получают из более, чем 30 кг ягод.

    Слон любит фрукты и ягоды, поэтому Блэк Ивори обладает смесью их вкусов и ароматов

    Приготовленный из таки зерен напиток отличается насыщенным фруктовым вкусом и ароматом, в нем присутствуют цветочные, шоколадные и ореховые ноты одновременно. В нем нет горечи, но и нет кислинки. Он нежный и мягкий, как и подобает быть хорошей арабике. Во всем мире этот сорт кофе известен как Блэк Айвори, его цена достигает 500–600 долларов за 500 грамм.

    Другие дорогие сорта кофе

    Кроме тех сортов кофе, которые получают благодаря животным есть не менее ценные, производимые не таким экзотическим способом. Дорогие сорта кофе, выращенные традиционным способом отличаются изысканным вкусом только ввиду особенностей климатических условий и сортов самих кофейных деревьев. Ниже представлен рейтинг особенно ценных из них.

    • Hacienda La Esmeralda (100–125 долларов за 1 кг), производится в Панаме, плантации арабики расположены высоко в горах в тени развесистых Гуав. Напиток обладает мягким, но насыщенным вкусом и считается самым чистым в мире.
    • St. Helena Coffee (80 долларов за 500 г), выращивается на острове Святой Елены. Отличается цитрусовыми, цветочными и карамельными нотами в готовом напитке.
    • El Injerto из Гватемалы (50 долларов за 500 г). Готовый напиток обладает вкусом и ароматом экзотических ягод, шоколада и фруктов с ореховым послевкусием.
    • Fazenda Santa Ines из Бразилии (50 долларов за 500 г). Обладатель многих мировых наград на выставках кофе. Обладает привкусом цитрусовых и шоколада.
    • Blue Mountain из Ямайки (50 долларов за 500 г). Выращивается в горах на высоте более 1500 метров. Дает насыщенный вкус шоколада и фруктов с изысканными нотами красного перца.

    Традиционно дорогие сорта кофе продаются в зернах. Растворимый не входит в список элитных продуктов. Какой из них придется по вкусу именно вам, тоже сказать сложно. Известно одно, продукты с отметкой элитных, как правило, подтверждают свое особое положение, поэтому их стоит хотя бы изредка себе позволять.

    kofecha.ru

    Black Ivory – самый дорогой кофе из помета слона

    Многие наверняка слышали об элитном кофе «Копи Лювак», получаемого из экскрементов небольшого зверька лювака. Мы также писали о нем на нашем сайте. Этот сорт кофе считался самым дорогим в мире, но недавно канадец Блейк Динкин (Blake Dinkin) превзошел этот своеобразный кофейный рекорд. Он потратил 300 тысяч долларов на разработку эксклюзивного кофе, которое добывают из кала слонов!

    Самый дорогой в мире и самый сложный для производства кофе под названием «Блэк а́йвори» (с английского «black ivory» – «черный бивень» или «черная слоновая кость») делают в провинции Чианграй, Таиланд. Секрет напитка заключается в его необычном способе обработки – кофейные ягоды арабики пропускают через пищеварительный тракт слонов.

    Производство кофе происходит в так называемом Золотом треугольнике, на границе Таиланда, Мьянмы и Лаоса. Этот регион известен тем, что раньше здесь производили огромное количество наркотиков.

    Идея приготовления такого кофе была взята у индонезийцев – по способу обработки «Black Ivory» сходен с маркой кофе «Kopi Luwak», которая также позиционируется как элитная. Обработка кофейных зерен в пищеварительном тракте связана с тем, что после попадания в желудок слона его желудочная кислота разрушает белок, заставляющий кофе горчить. В итоге, по мнению дегустаторов, получается мягкий напиток без обычной для кофе горечи.

    Слон переваривает зерна от 15 до 30 часов вместе со своей обычной пищей – бананами, сахарным тростником и прочими компонентами слоновьего вегетарианского рациона. Во время переваривания зерна пропитываются землистым и фруктовым запахом, проходя процесс естественной ферментации.

    Чтобы получить один килограмм «Black Ivory coffee», необходимо скормить слону примерно 33 килограмма свежих кофейных ягод. Большая часть зерен пережевывается, разламывается или теряется в высокой траве уже после испражнения животного.

    После испражнения жены слоновьих погонщиков собирают навоз, разминают его и достают из него кофе. Ягоды тщательно промывают и извлекают из них кофейные зерна, которые впоследствии отвозятся для сушки в Бангкок.

    В результате кофе «Черный бивень» получается с уникальным мягким вкусом и ароматом. Говорят, что напиток имеет цветочно-шоколадный вкус, содержащий нотки молока, ореха, специй и бузины.

    Данный сорт кофе предлагается лишь в некоторых роскошных отелях сети Anantara на Мальдивах, в Абу-Даби и на курорте Anantara Golden Triangle, расположенном в заповеднике на границе трех государств – Таиланда, Мьянмы и Лаоса. Цена килограмма составляет 1100 долларов. Но, несмотря на столь высокую цену, в первые недели ноября 2012 года было продано 70 килограмм «урожая». В 2013 году планируется получить полтонны слоновьего кофе. Чтобы продемонстрировать свежесть продукта и привлечь новых покупателей, зерна кофе вручную перемалываются перед клиентом и затем варятся. Цена одной чашки кофе «Черная слоновая кость» достигает 50 долларов. Для сравнения, чашка кофе «Копи Лувак» из помета мусангов стоит 30 долларов.

    Примечательно, что 8% доходов от продаж направляются в Азиатский фонд слонов, обеспечивая слонам ветеринарную помощь и закупку необходимых медикаментов. На данный момент фонд смог спасти 30 уличных слонов и дать работу погонщикам и их семьям. В будущем на средства от реализации сорта «Черного бивня» и других благотворительных источников в Таиланде построят новую лабораторию.

    Чтобы лучше представить себе необычный процесс производства кофе «Black Ivory», предлагаем Вам взглянуть на фотографии.

    Ньянг и Линда – две жены одного мужа – собирают кофейные зерна, пропущенные через пищеварительный тракт слонов, Чиангсен, провинция Чианграй, Таиланд.

    Женщина народности лису собирает зрелые ягоды арабики на плантации в Пхрао, провинция Чианграй, Таиланд.

    Уборка урожая кофейных ягод. Зрелые ягоды кофе напоминают вишневые плоды. По-английски их так и называют – «черри».

    Махут (человек, который ездит на слонах) гуляет со своим слоном ранним туманным утром. В это время слоны, используемые в «технологическом процессе», наедаются травы на лугах.

    Лун делает рисовую кашу с кофейными ягодами специально для слонов.

    Промытые кофейные зерна добавляют в рисово-кофейную кашу.

    Слоны едят свой обед, который затем станет самым дорогим кофе в мире. Слонам очень нравится такая еда. Впрочем, они еще и траву едят в больших количествах.

    Месиво каши, разбросанное слоном во время еды.

    Основатель производства кофе «Черный бивень» Блейк Динкин (Blake Dinkin) самолично кормит слонов.

    А вот и долгожданный помет. Животному требуется 15-30 часов, чтобы переварить ягоды. При этом большая часть зерен (переваривается только ягода) портится, ломается или утрачивается в траве. В это время Лун отдыхает, а его слоны «работают» – переваривают кофейные ягоды.

    Сбор кофейных зерен из слоновьего помета. Такой экстравагантный способ обработки кофе был взят у индонезийских коллег, которые делают «Копи Лювак» – кофе, пропущенный через пищеварительный тракт мусанга.

    Собранные зерна.

    Ньянг и ее дочь Ари промывают кофейные зерна, пропущенные через пищеварительный тракт слонов.

    Мики Джайлс (Miki Giles) из Гонконга наслаждается «Черным бивнем» в компании 6-летнего слона-производителя по кличке Меена.

    Специальный сосуд для идеального кофе «Black Ivory».

    «Рабочий день» закончился, время купаться! На фото индийский слон, служащий на благо людям и своим сородичам.

    По материалам источника

    www.pochitat.com


    Смотрите также