Сорт кофе мокко


Как правильно – МОКА, МОККА или МОККО? | Блог о кофе

     «MОКА».

     Это слово имеет столько проявлений и значений, что сравниться с его многозначностью точно не сможет ни один другой кофейный термин.

     И уж точно можно смело утверждать, что в истории кофе не существует более всеобъемлющего географического названия (а, возможно, и вообще СЛОВА – хотя Starbucks над этим плотно работает ), чем «Mока».      Сейчас объясню почему и попытаюсь разобраться с лингвистикой этого термина, который в то же время является одним из самых запутанных слов в кофейном мире .

     Начну с главного: каковы значения слова «мока»?

    Что интересно – количество этих значений таково, что его хватит для обозначения всего кофейного «жизненного цикла»:

     1. Mukha – город-порт (Йемен).

     2. Мока – вид кофе.

     3. Мока – приспособление для приготовления кофе.

     4. Mokko – конечный вид кофейного напитка (в простонародье – «капучино с шоколадным сиропом и шоколадной стружкой»).

     Все это – разные слова с разными значениями, но звучание и происхождение у них одно: все они – потомки названия йеменского порта Al-Mukha.

     Пишется это название по-разному даже в самом Йемене – я лично видел внутри страны как минимум пяток разных написаний на английском – и Mokha, и Al-Mokha… 

      …и Mocha,и даже Mockha...

     Объяснение тому простое: все эти варианты являются попыткой передать сложное арабское произношение:

     а) артикль «AL» звучит как нечто среднее между «аль» и «эль»

     б) первый слог – посередине «мо» и «му» (вспомните похожие вариации с «Мухамед» и «Мохамед»)

 в) середина слова больше напоминает букву «х», но с почти гортанным произношением (как говорится – «аж в горле») – чуть ли не в виде хрипа.

     В написании чаще всего встречается название AL-MUKHA – именно оно и является сегодня принятым в стране обозначением (иногда, правда, в скобочках ставят его расширение – Al-Mukha (Мока)).

     Для того, чтобы определиться с произношением остальных слова мока-ряда – в русском языке я для себя утвердил  (повторяю: для себя – никому это навязывать не собираюсь, хотя и аргументирую) следующие виды произношений:

     1. Порт – АЛЬ-МОХА.

     2. Cорт кофе – МОКА.

     3. Напиток (кофе с шоколадной стружкой) – МОККО.

     4. Итальянская кофеварка – МОКА.

     Надо сказать, что если пп. 3 и 4 (перевод названия напитка и кофеварки) в русском языке почти не вызывают разногласий, то с переводом порта и сорта кофе – большая-большая путаница…

     В русском языке порт и сорт кофе кто как хочет, так и переводит: базовых версий – как минимум 3: «МОКА», «МОККА» и «МОККО».

     Я в таких случаях всегда начинаю с классики – словарей: идем в них и смотрим историю. Итак:

    1863-1866 – в словаре Даля есть один основной вариант: «МОКА, мокка ж. моховой агат, моховик. | Мокский кофе.»

    1934–1939 – начинаются советские времена и в словаре Ушакова появляется «МОККА и МОККО, нескл., м. Ценный сорт Кофе. Ѓ То же в знач. прил. Кофе мокко. Шоколад мокко. (По названию гавани Мокка в Южной Аравии.)»

     1996 – в словаре Ефремовой – уже имеем только «МОККО 1 м. и ср. нескл. 1) Ценный сорт кофе с мелкими зернами. 2) Кофе такого сорта. 2. прил. неизм. Темно-коричневый»

      Крайне уважаю монументальный труд по составлению словарей и прекрасно понимаю, что нельзя быть специалистом во всем – но в последнем случае даже по определениям видно, что имеем полную чушь…

     Как это – «1) Ценный сорт кофе с мелкими зернами. 2) Кофе такого сорта» ???...

     Если в первом случае речь шла о «биологическом виде кофе» или во втором случае речь шла не о «кофе такого сорта», а о «кофейном напитке из кофе такого сорта» – я бы еще понял – поэтому и говорю, что «глубина определения» здесь видна невооруженным глазом…

     И в настоящее время (в первую очередь «благодаря» Википедии) именно в отношении сорта кофе интернет пестрит словами «мокка» и «мокко»:

     …а «мока» здесь – исключительно «гейзерная – тип эспрессо кофеварки»…      Думается мне, что доминация слова «мокко» у нас была в большей степени связана с тем фактом, что кофе (как и секса) в СССР особо не было, и слово «мокко» было сформировано скорее рецептом кофейного напитка с таким названием из журнала «Работница», чем названием города и сортом йеменского кофе, от которых все пошло в реальности .      Поэтому здесь могут быть разные мнения, но лично я твердо придерживаюсь точки зрения, что в русском языке изначально переводом слова «mocha» было именно «мока» (да и товарищ Даль – приличный авторитет – это подтверждает ).

     К тому же как профессиональный переводчик знаю, что имена собственные из одного языка могут переноситься путем обычного перевода – например, страна «Cote d’Ivoire» – «Берег Слоновой Кости».

     Но если идет прямая передача названия – то основных способов передачи имен собственных из одного языка в другой – два:

     1. Транскрипция – когда слово в другом языке ЗВУЧИТ в точности так, как слышится в оригинале (например, «Costa Dorada» – «Коста Дорада», а не «Золотой Берег»).

     2. Транслитерация – когда слово в другом языке ПИШЕТСЯ точно так же, как в оригинале (этот способ плохо подходит для передачи имен собственных, но для примера скажу, что первые переводы романа Вальтера Скотта «Айвенго» назывались «Ивангое» (ибо так писалось в оригинале – «Ivanhoe»).

     Как ни крути, а удвоение звуков («мокко» или «мокка») ни под одно из этих правил не подходит (хотя все-таки допускаю, что удвоение могло появиться от очень глубокого арабского произношения буквы «х» – почти как «кх»).

     Извините, если этот экскурс в лингвистику получился долгим, но мои университетские преподаватели (а в КГУ им. Шевченко всегда работали талантливые языковеды) не уставали повторять, что язык – это и есть история нации: в его изменении прослеживаются тенденции развития и изменения общества и его культуры.

     Да и разобраться в этом исторически важном кофейном вопросе все-таки следовало (как минимум – для себя) – уж слишком много он вызывает разночтений.

     Ну, а самое главное лингвистическое объяснение я припас для конца.

     Как бы по-разному не писались и не произносилось это легендарное слово в разных языках – есть один нюанс, который однозначно указывает на идентичность основных противоречивых слов.

     Так вот, в самом Йемене как название города, так и название кофе ПО-АРАБСКИ ПИШУТСЯ и ПРОИЗНОСЯТСЯ – АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВО…

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

coffee-expert.com.ua

Мокка (кофе) - Википедия

Не следует путать с мока — словом с разными значениями. Не следует путать с моккачино — напитком из кофе и молока с добавлением какао. Не следует путать с моко — млекопитающим из семейства свинковых.

Мо́кко, или мокка — сорт кофе вида арабика, названный по портовому городу Моха на Красном море в Йемене.

История[ | ]

Проверить информацию.

Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На должны быть пояснения.

Предания, записанные в 1763 году, связывают расцвет города Моха с именем и говорят, что именно при нём было осуществлено массовое расширение посадок кофейных деревьев. Вскоре в Мохе стали успешно торговать новым товаром, и небольшое селение выросло в процветающий крупный торговый город. В Европе его название стало известно как Мокко и им же назвали сорт кофе. В результате окончательного приобретения статуса «Кофейной» провинции, даже горы вокруг Мохи, сплошь покрытые кофейными плантациями, расположенными террасами на склонах, называли «кофейными».

Когда шейх Шадди умер, над его могилой возвели мечеть, а имя стали поминать в утренних молитвах как имя патрона города, покровителя арабских кофеен, вразумившего род людской пить кофе и покупать кофейные зерна.

В 1633 году, после антиосманского восстания, было создано Йеменское независимое государство (имамат). Наступил короткий период относительного спокойствия и более активного экономического развития. Йемен установил прямые торговые связи с некоторыми странами Европы, куда начал поставлять свой кофе Мокко. Именно в этот период наступил расцвет порта как главного кофейного торгового центра. Расцвет совпал по времени с общим экономическим подъемом страны, которую с этого времени стали называть Счастливейшая (от «йаман» — счастливый)[источник не указан 1655 дней].

Не вызывает сомнений тот факт, что до конца XVII века мир в целом (хотя и ограниченно) получал кофе лишь из Йемена[источник не указан 1655 дней]. Это был тот настоящий и прославленный кофе Мокко (Mocha или Mokka). До середины XVII века турецкие и египетские купцы приезжали в Йемен и получали лучшие зерна. Они покупали урожай прямо на деревьях, обеспечивали его сбор и обработку семян. Кофе готовили сухим методом, то есть высушивали на солнце.

Процветание йеменской кофейной торговли было во многом обусловлено монопольным производством товара, популярность которого в Европе стремительно росла. Кофе повторил судьбу большинства тропических пряностей, знаменитых прежде всего своими богатыми вкусоароматическими качествами.

Арабы чрезвычайно гордились новым напитком и держали в тайне секрет его приготовления. Они запретили вывозить из страны зерна, если они не высушены. Эта мера была направлена на то, чтобы ни одно зерно, способное дать росток, не попало в руки чужестранцев, которым запрещалось посещать кофейные плантации.

Около 1650 года мусульманскому пилигриму по имени , удалось заполучить семь зеленых кофейных зерен и тайно вывезти в район в южной Индии . Из этих семян выросли отличные кофейные деревья, положившие начало получению кофе в этой стране.

Около 1690 года голландцы заполучили семена в Индии и к концу века основали кофейные плантации на островах Ява и Суматра. Через несколько лет они превратились в главного поставщика кофе в Европу, прежде всего, благодаря усилиям голландской Ост-Индийской компании, а порт Амстердам стал одним из важнейших центров мировой кофейной торговли.

С этого момента начинается быстрый упадок йеменской кофейной торговли, поставки для которой всегда осуществлялись двумя маршрутами: северным караванно-морским и южным морским. В первом случае приобретенный на рынке в Бет-эль-Факихе кофе доставлялся на верблюдах на побережье Красного моря и по нему в Джидду, а затем в Сиуэц, откуда опять на верблюдах в Египет. Морской маршрут проходил в южном направлении до порта Моха, а из него — вокруг Африки в Европу.

Кроме того, однокоренным словом моккачино обозначают способ приготовления кофе капучино, в котором одну часть составляет эспрессо, а две трети — кипячёное молоко с добавлением какао-порошка либо горячего шоколада.

encyclopaedia.bid

Сорта кофе

Сорта кофе представляют собой огромное разнообразие, их тысячи и тысячи. Поэтому зачастую разобраться во всех тонкостях могут только специалисты.

Какие сорта кофе бывают?

Сорта разделяют на смешанные и несмешанные. Смешанные сорта состоят из смеси различных молотых кофейных зерен. Они могут быть собраны в разное время года и на разных плантациях, затем их смешивают и дробят. Самый сложный и кропотливый момент – это смешивание, ведь надо подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки разных зерен. Именно от этого зависит аромат и вкус кофе. Несмешанные сорта – это кофейные зерна, полученные с одного вида кофейных деревьев. В таком случае сорт кофе носит название той страны, где зерна были собраны, например, Колумбийский кофе.

Распознавать сорта кофе могут только настоящие профессионалы. Ведь не каждый отличит кофейные зерна, выращенные на колумбийской, бразильской или пуэрториканской плантации. Такие специалисты называются кап-тестерами.

Сорта кофе арабика

Самым популярным видом кофейного дерева является арабика. Плоды арабики используются для приготовления разных сортов кофе и непосредственно кофейного напитка. Сорта кофе арабика имеют свои особенности, например, их вкус более мягкий, содержание уровня кофеина меняется в зависимости от места расположения плантации. Зерна арабики собираются вручную, так как плоды завязываются на протяжении всего года и на одном дереве одновременно наблюдаются цветы, зеленые и созревшие плоды. После сбора они сразу поддаются процессу обработки – сухой или влажной, в зависимости от местности. Современные производители на базе классического вкуса сорта кофе арабика путем добавления различных добавок (ванили, корицы, пудры и т.д.) создают неповторимые оттенки и ароматы кофе.

Сорт кофе робуста

Робуста немного уступает арабике по своим вкусовым качествам и занимает второе место по употреблению в мире. Сорт кофе робуста имеет специфический слишком горьковатый вкус, который можно смягчить только благодаря смешиванию его с другими видами кофе или при приготовлении растворимых напитков. Робуста очень богата кофеином и эту особенность используют для придания особенной крепости кофе.

Сорт кофе мокко

Самым древним сортом кофе, который впервые попробовали люди, является сорт кофе мокко. По вкусовым качествам кофейные знатоки относят его к лучшим в мире сортам кофе. Он производится в Йемене и свое название взял от йеменского порта Моха, куда привозили кофе из Эфиопии. Кофе сорта мокко производится в малом количестве, он относится к самым дорогим сортам.

Элитный кофе

Элитные сорта кофе привлекают к себе внимание тех, кто особо тонко чувствует аромат и вкус настоящего кофе. Ведь из них получается особый напиток, который не похож ни на какой другой, его хочется пробовать снова и снова.

Таких сортов кофе очень мало, поэтому они и называются «элитными». Их особыми отличительными чертами являются стабильный вкус и аромат, ограниченное количество и высокая стоимость. До того как вы насладитесь элитным кофе, он проходит длительный путь под пристальным наблюдением специалистов: от выращивания до обжаривания. Одной из важных задач при производстве данных сортов кофе является сохранение вкуса и аромата без потери качества при доставке к ценителям элитного напитка. Поэтому поставщики уделяют много времени обучению своего персонала и на всех этапах подготовки зерен кофе используют только специальное оборудование.

Кофе – один из самых популярных и востребованных напитков в мире, поэтому умение разбираться в марках кофе считается признаком хорошего тона и высокого положения в обществе. Обеспеченные люди должны иметь у себя дорогие сорта кофе. Так, самыми дорогими в мире были названы следующие сорта кофе: Kopi Luwak, Hacienda La Esmeralda, Island of St.Helena Coffee Company, Blue Mountain.

 

womanadvice.ru

Какой сорт кофе полезен и чем вреден

Какие же сорта кофе существуют?Мокко

Этот сорт кофе — самый первый из открытых человечеством. Мокко был доставлен в Европу из крестовых походов просвещёнными рыцарями и предприимчивыми купцами. Первую чашку кофе продемонстрировали в 1626 году в Риме, и только через 20 лет первое кафе было открыто в Венеции.

Йемен лидировал в выращивании кофе в течение 20 лет. Столько же и господствовал сорт мокко. Кофейную монополию Йемена погубила собственная жадность. Руководствуясь желанием расширить производство, правительство Йемена приняло решение использовать другие районы Азии для выращивания кофе. Голландские предприниматели быстро прибрали к рукам вывезенные из Йемена деревья. Впрочем, для вывоза использовали другой сорт — арабику. Мокко же и доныне выращивают исключительно в Йемене, на экспорт сорт почти не поступает, поэтому чудесный вкус кофе мокко дарит наслаждение только жителям этой страны.

Арабика

Это самый почитаемый и самый распространённый сорт кофе. Плантации деревьев сорта арабика составляют около 80% количества всего выращиваемого кофе. Напиток получается крепкий и тёмный, вкус напитка — мягкий, насыщенный, слегка кисловатый.

Арабика ценится и умеренным содержанием кофеина.

Это замечательный сорт, однако он очень капризный и восприимчивый к болезням. Именно потому Индия, Латинская Америка, Западная Африка и Индонезия предпочитают выращивать другой сорт — робусту.

Робуста

Итак, кофейные деревья сорта арабика оказались болезненными и ранимыми. В поисках новых сортов кофе учёные направились в африканские джунгли. В 1904 году в Центральной Африке, недалеко от оз. Чад команда французского учёного Шевелье обнаружила новый, доселе неизвестный науке сорт кофе, который позже был назван учёным кофе эксцельсия. Немногим позже были обнаружены и дикие деревья сорта робуста — они росли тут же, в Центральной Африке.

Робуста заняла второе место среди промышленных сортов кофе. Деревья робуста сильные и выносливые, плоды крупные. Плодоносит раз в 2-3 года (арабика — раз в 4-5 лет). Кофе робуста не боится ржавчины. Но многих смущает её вкус. Это горьковатый светлый напиток, да ещё и содержащий много кофеина. Правда, последнее многие считают плюсом робусты. Ещё одним плюсом можно назвать то, что она лучше остальных сортов поддаётся экстракции. Другими словами, полученный из робусты растворимый кофе дольше сохраняет первозданный насыщенный букет и вкус. Поэтому растворимый кофе делают преимущественно из этого сорта.

Для кого кофе вреден?

Для миллионов людей в мире день начинается с чашечки этого ароматного напитка. Но многие слышали о наносимом кофе вреде, особенно гипертоникам. Недавние исследования американских и британских учёных доказали, что кофе, употребляемый в умеренном количестве, не навредит ни гипертонику, ни здоровому человеку.

Конечно, через 15-20 минут после выпитой чашечки кофе давление повышается, но это ненадолго и незначительно. По мнению медиков, такие перемены не могут вызвать гипертонический криз и никак не влияют на течение гипертонической болезни. Поэтому несколько чашечек кофе, выпитых в течение дня, никому не вредны. Но тем, кто употребляет этот напиток чрезмерно, следует помнить, что превышение нормы в 5 чашек способно, например, стать причиной нарушения месячного цикла у женщин. Поменьше кофе нужно употреблять людям, страдающим сердечной аритмией, заболеваниями пищевого тракта, нервным тиком, бессонницей, тревожностью, людям с повышенным уровнем нервозности. Кстати, им необходимо знать меру и в некоторых других продуктах. Это кондитерские изделия, газировка, мороженое. Опасными для них могут быть и некоторые лекарственные препараты, поэтому следует внимательно читать о противопоказаниях в аннотациях к лекарствам.

Чем кофе полезен?

Если о вреде кофе хоть раз читал каждый, о его пользе знают лишь немногие. Исследуя влияние второго по популярности в мире напитка, учёные открывают всё новые и новые полезные его свойства.

Неприятные симптомы, вызванные приступом сенной лихорадки, ослабляются чашечкой крепкого кофе. Кофе даже может спасти жизнь человеку, страдающему сильной аллергией на орехи или пчелиные укусы. Доказано свойство кофеина блокировать аллергические реакции не хуже любого антигистаминного препарата.

О способности кофеина снижать выделение гистамина учёным было известно уже давно. Но на обширную аллергическую реакцию его воздействие никто не проверял. Учёные Кореи даже установили, что даже невысокий уровень кофеина (около 0,1 мг на 1 кг веса) – одна чашечка кофе — снижает смертность при анафилактическом шоке на 50%. Впрочем, скептики подчёркивают более эффективное действие других лекарств, чем действие кофеина. Однако в тех случаях, когда приступ аллергии застаёт человека врасплох, легче просто заварить чашечку кофе, нежели найти нужные таблетки.

lsvsx.livejournal.com


Смотрите также