Сорт кофе робуста


Кофе Робуста — крепкий нрав, лаконичный вкус ☕

Робуста — это второй по распространенности вид кофе, который, впрочем, пользуется высоким спросом даже несмотря на то, что его вкусовые и ароматические характеристики заметно уступают признанному лидеру, арабике. Так, если арабика обладает нежным и мягким вкусом, то робуста более груба, ее даже можно назвать острой. Если арабика дает немного маслянистый и густой напиток, то кофе из чистой робусты покажется водянистым. Если арабика немного кислит, что становится приятным дополнением к кофейному вкусу, то робуста дает горечь, которая способна просто «убить» кофейный купаж. Тем не менее, у робусты есть важное достоинство, которое и обеспечивает ей почетное, второе место на мировом рынке — этот кофе является очень крепким, в нем содержится от 1 до 2,5% кофеина, что делает его просто необходимым в кофейных смесях, особенно для тех, кто предпочитает крепкий кофе.

Кофе, приготовленный из зерен робусты, имеет специфический и довольно сильный вкус. Тем не менее, если смешать робусту с арабикой, то вкус этот удается смягчить и даже более того — грубость робусты оттеняет нежные нотки, которые дают зерна других сортов.

Еще одно обстоятельство, связанное именно с этим сортом — это то, что растворимый кофе чаще всего делается именно из робусты — специфическая горечь уходит при производстве растворимых напитков. Впрочем, как показывает практика, убирать эту горечь нужно далеко не всегда — в мире найдется немало любителей кофе, предпочитающих именно чистую робусту. Однако нельзя не сказать о том, что любовь их в большей степени основана, все-таки, не на вкусовых или ароматических свойствах сорта, а на его насыщенности кофеином.

Вообще, робуста — это даже не сорт кофейных зерен, а вид кофейного дерева. Зерна же назвали в его честь, обозначая названием дерева всю продукцию, получаемую при его разведении. На плантациях робуста обычно выглядит как небольшое деревце или куст, хотя в диких условиях высота ствола для этого вида может достигать 10 метров. Робуста очень красиво выглядит — цветы этого дерева имеют нежно-розовый цвет, листья оказываются очень большими, а плоды могут иметь коричневый, зеленый либо сероватый оттенок. Обычно плоды являются округлыми и сравнительно небольшими, однако это во многом зависит от места и условий роста для конкретного дерева.

Известно, что родиной робусты является Африка, однако сегодня это неприхотливое дерево выращивается во многих регионах с теплым и влажным климатом. Так, крупнейшим производителем робусты является Вьетнам, где природа создала оптимальные условия для роста таких деревьев. Собственно, данный кофейный вид не так прихотлив, как его собрат, арабика — для того, чтобы робуста дала качественные зерна, ее необходимо выращивать на равнинах, причем высота над уровнем моря оказывается практически незначительной. Именно поэтому горные плантации, расположенные на большой высоте, как правило, заняты арабикой — менее прихотливую робусту здесь просто невыгодно выращивать.

Если учесть, что для робусты практически не имеет значения климат, состав почвы, расположение плантации или то, насколько сильными будут колебания температуры, то становится понятным, почему этот вид кофейного дерева разводится там, где арабика просто погибнет. Кроме всего прочего, необходимо учитывать, что робуста легко размножается путем укоренения черенков, а сами деревья устойчивы к болезням и не поражаются вредителями. Соответственно, плантации оказываются нетребовательными в уходе, а разведение кофе не требует применения сложных технологий.

Из-за своих ароматических и вкусовых особенностей, а также из-за того, что робуста является сравнительно нетребовательной, кофе, получаемый из ее зерен, является недорогим. В то же время даже при сравнительно низкой цене выращивать робусту выгоднее, чем арабику.

Сегодня робуста входит в большинство кофейных смесей, причем именно ее использование нередко дарит кофе крепость, а также терпкие, чуть горьковатые нотки, которые высоко ценятся гурманами. Именно поэтому не стоит недооценивать значимость робусты — она необходима на мировом рынке, и без ее зерен привычный нам крепкий и бодрящий кофе уже никогда не будет таковым.

morecoffee.ru

Робуста кофе

Кофейных деревьев есть в природе множество, и классифицировать их довольно трудно. Существует более восьмидесяти видов деревьев, плоды которых мы называем кофе. Они бывают как карликовыми, так и очень высокими — более 10 м. Самыми распространенными считаются Coffea Arabica (Арабика) и Coffea Canephora (Робуста).

Следует также разделять термины сорт кофе и вид кофе. Неправильно будет называть Либерику, Робусту, Арабику или Эксцельсу сортом кофе, так как это название дерева, это вид дерева, каждый из которых имеет свои сорта.

Робуста – это кофе, который считается вторым по популярности среди любителей таких напитков. И это даже в том случае, что он значительно уступает любимой всеми арабике по вкусовым качествам. Арабика является очень мягким и нежным напитком, а робуста напротив – крепкий, грубый и даже немного острый. Робуста имеет специфический вкус. Кофе Робуста имеет прозрачную консистенцию, когда Арабика дает маслянистый и густой напиток.

Арабика дает кофе небольшую кислинку, а вот Робуста – горечь, которая является очень выразительной. Но Робуста имеет особое достоинство, которое и дает этому напитку второе место в кофейной индустрии – он очень крепкий, имеет от 1 до 2,5% кофеина. Этот напиток незаменимый для тех, кто любит крепкий горький кофе.

Вкус кофе из Робусты довольно сильный и крепкий, но если смешать его, например, с Арабикой, то можно смягчить горечь и сделать его немного пикантным.Еще важно знать, что именно из Робусты делают растворимый кофе, который во время обработки значительно смягчается. Хотя есть много людей, которые вовсе не хотят убирать горечь, а предпочитают именно такой крепкий напиток. Но, в основном любовь к такому кофе связана не с ароматом или вкусом, а с его насыщенностью кофеином, который достаточно бодрит и наполняет энергией.

Впрочем, Робуста – это не сорт кофе, а разновидность кофейного дерева. А кофейные зерна уже получили название от дерева, на котором они выросли. Робустовое дерево в основном небольшого размера, немного похоже на куст, хотя в диких условиях может достигать 10 м. Но если вырастают высокие деревья, то понятно, что для промышленного использования Робусту обрезают, то есть кофейное дерево выращивают в форме небольшого деревца. Этот кустарник вечнозеленый и долговечный. Такое дерево невероятно красивое, особенно когда цветет, потому что цветки обычно розового цвета, а листья большие и широкие. Сами же плоды могут быть как коричневые, так и зеленые, но иногда бывают сероватого цвета. Плоды округлой формы, в основном 0,8-1,5 см в длину, кожура очень прочная, а семена окружены серо-зеленой толстоватой пергаментной оболочкой.

Особенности разведения деревьев кофе Робуста

Родиной Робусты считается Африка, точнее Конго, хотя в наше время такой кофе выращивают также в других странах, где теплый и довольно влажный климат. Самым крупным производителем этого сорта кофе является Вьетнам. В этой стране самый благоприятный климат и созданы все условия для выращивания Робусты. Хотя этот сорт очень прихотлив к погодным условиям, по сравнению со своим соратником Арабикой. Деревья Робусты растут на равнинах и высота над уровнем моря должна быть незначительной. Таким образом, на высоких плантациях в основном выращивают Арабику, а Робусте выделяют уже оставшиеся территории.

Такой кофе выращивается в тех местностях, где Арабика просто погибнет, и нет смысла ее выращивать. Колебания температуры для этого дерева практически не имеют значения, влажность также никак не повлияет на урожай. Еще важным моментом есть то, что Робуста очень стойкая к болезням и вредителям, а также легко размножается путем укоренения черенков. Уход за этими деревьями также не составят никаких трудностей.Благодаря своей устойчивости и сравнительно недорогому уходу, Робуста является недорогим кофе. Даже при такой низкой цене кофе, Робусту выгоднее выращивать, чем Арабику.

Множество кофейных смесей делаются с добавлением Робусты. Именно она дает этому напитку некую горечь и делает кофе крепким. Робуста очень востребованный кофе на мировом рынке. Если бы не использовался этот сорт, то мы бы никогда не знали, что такое бодрящий и крепкий кофе.Полное название дерева Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Кофе из этого дерева менее ароматный и более крепкий, чем Арабика. Но, в сочетании с другими кофейными напитками создает бодрящий эффект, за счет содержания большого количества кофеина.

Отличия Робусты от Арабики

Робуста немного уступает Арабике, но без этого кофе никак не обойтись в кофейной индустрии. Был такой исторический факт – в XIX веке многочисленные плантации Арабики были уничтожены ржавчиной, а в большинстве была посажена именно Робуста, которая очень быстро прижилась. После этого такой кофе выращивают в Восточной и Центральной Африке, Юго-Восточной Азии и Бразилии. Большое количество осадков не так влияют на урожай Робусты, как на арабику, также она устойчива к температурным перепадам, поэтому выращивать ее не так сложно. Робуста выживает даже при очень высокой температуре воздуха, хотя оптимальным для нее считается 25-30 градусов. Уход за ней очень простой, не требует дополнительных средств, при этом урожайность всегда высокая.

Что касается самых деревьев, то они растут весьма нерегулярно. Созревают плоды также долго, около 10-11 месяцев, после появления цветка. Цвет плода меняется от светло-зеленого до красного, иногда даже до темно-малинового. В основном урожай собирают вручную, только в Бразилии, где ровная местность, для сбора плодов используют технику. Зерна Робусты маленькие и округлые. Если сравнить урожайность, то с гектара Робусты получается намного больше, чем Арабики. Эти кофейные зерна содержат 8% ароматических масел и 3% кофеина. Робусту всегда используют в смесях, чтобы добавить кофе крепости. Из Робусты изготавливают растворимый кофе. Но, когда перерабатываются зерна, то такой чересчур резкий вкус Робусты немного смягчается. Итальянцы добавляют такой крепкий кофе в эспрессо, из-за чего получается более стойкая и плотная пенка.

Похожие записи:

coffemanka.ru

Робуста или арабика: что лучше

Опубликовано 11.01.2016Разместил: stvalerija1 [Offline]

Когда предстоит покупка кофе в магазине, то следует обращать внимание на пачку. На ней пишется, какие именно сорта зерен использовались для приготовления напитка. В 99% случаях - это арабика или робуста.

Для приготовления кофе большинство производителей, особенно, когда речь идет о низкой, средней или средне-высокой категории, используют только вид зерен арабику ли робусту. Робуста или арабика: что лучше? Если пройтись только по вершине этого вопроса, то все источники укажут на то, что зерна арабики обладают лучшим вкусом и ароматом.

То есть, за вкусный кофе в чашке любителя этого напитка всегда отвечают именно зерна арабики. Они стоят дороже, чем робуста из-за того, что кусты с такими высокими вкусовыми характеристиками выращивать сложнее. Но робуста тоже имеет свои преимущества, без которых любимый кофе уже не был бы таким. Это крепость и кофеин. Кофеина в робусте содержится в три раза больше, чем в зернах арабики.

Несмотря на то, что робуста практически не имеет высоких вкусовых качеств, зерна дают напитку его приятную горечь и крепость. Поэтому, часто производители для своего напитка смешивают два вида зерен, чтобы кофе получил от каждого сорта зерен свои преимущества и стал очень вкусный.

Робуста в чистом виде Робуста или арабика: что лучше? Точно можно сказать, что робуста в чистом виде для приготовления ароматного и вкусного напитка точно не подходит. Конечно, бывают и дорогие сорта этого вида, который отличаются вкусом, но это только для кофейных гуру. В других случаях робуста добавляется в арабику всегда и, в большинстве случаях, именно с целью экономии средств.

Смесь арабики и робусты Как правило, на прилавках современных магазинов сложно найти кофе, который бы на 100% состоял из зерен арабики. Чаще всего продаются различные смеси и понять, насколько вкусной смесь получилась у конкретного производителя можно исключительно путем личной дегустации.

Вообще же, специалисты рекомендуют покупать не смесь робусты и арабики, а лучше смесь разных арабик. Такое сочетание зерен позволяет играть на интересных вкусовых и ароматных нотках, делая напиток особенным и незабываемым.

Что касается итальянцев, которые любят кофе и считаются экспертами, то они любят производить смеси, где имеется робуста. Хотя, если заглянуть в обычное итальянское кафе, то чаще всего там можно найти только кофе, сделанный из 100% арабики.

Интересно! Почему-то распространено мнение, что именно итальянцы являются первыми потребителями кофе в мире.

Хотя, статистика показывает, что на первом месте по употреблению кофе на душу населения находятся жители Финляндии, а вот самый вкусный кофе в мире пьют в Японии (там трепетно относятся к вкусу этого напитка).

Особенности сорта арабика Если более подробно разбираться в вопросе, робуста или арабика: что лучше, то следует почитать описание каждого сорта, чтобы понять особенности его выращивания и производства. Собирают зерна арабики с аравийского кофейного дерева, родиной которого является страна Эфиопия. Сегодня это дерево культивируется во всем мире.

Для растения помехой является слишком жаркая погода, в то время как на высоте полутра тысяч метров над уровнем море этот куст будет чувствовать себя прекрасно. Деревца небольшие по размеру, но капризны в уходе. Только при полном отсутствии морозов можно получить стабильный и большой урожай.

Когда деревья цветут, то на них можно увидеть множество белых ароматных соцветий. Плоды вызревают достаточно долго, в течение восьми месяцев. Плод является сложным, у него имеется кожура и пульпа, а каждое семя сидит попарно и окружено дополнительно пергаментной мантией. Поэтому, семена находятся под надежной защитой. Плодоносить молодые кусты начинают только на четвертый год роста.

Исключительно из зерен, которые собраны в первые годы плодоношения, получается самый ароматный и вкусный, качественный напиток.

Особенности сорта робуста Что касается выращивания кофейных кустов, то оно куда более простое, нежели при выращивании кофе арабика. Кусты, с которым собирается робуста, редко болеют, отличаются высокой урожайностью и растут там, где арабике просто не выжить.

Интересно! Несмотря на то, что сорт кофе робуста стоит дешевле арабики, его реализация на мировом рынке составляет всего 20% от общего показателя.

Растет сорт на деревьях, которые могут вырастать до 10 метров, хотя некоторые подвиды этого дерева – всего лишь невысокие кусты. Плоды созревают десять месяцев, но с одного растения можно получит много урожая. Зерна парные, в диаметре не достигают более 5 мм.

Несмотря на то, что вкусовые качества у робусты хуже, зерна отличаются высоким содержанием кофеина, дают напитку мощный аромат. Часто именно робуста используется для производства растворимого кофе.

Немного сравнений видов:• Арабика родом из Эфиопии и выращивается с 14 века. Робуста родом из центральной части Африки, выращивать ее начали только в конце 19 века. • Деревья арабики не вырастают более 5 метров, хотя деревья робусты могут расти до 12 метров. • Зерна арабики крупные, около 8 мм в диаметре. Зерна робусты меньше и по форме являются более вытянутыми. • Арабика содержит всего 1,5% кофеина, в то время как робуста содержит 3% кофеина. • 70% - это доля кофе арабика в мировом производстве. Но робуста часто добавляется в смеси, а также используется для приготовления растворимого кофе.

Теперь вы можете сами решить, робуста или арабика: что лучше. В любом случае, производители постоянно улучшают вкусовые качества своих напитков. Так что, для полного понимания моды на кофе и его вкусы, следует постоянно дегустировать новые марки.

Комментариев нет..

pokofemanim.ru

состав, сорта, приготовление кофе робуста

Кофе робуста или конголезский кофе — это растение Coffea canephora семейства Мареновые. Его мелкие плоды после обжарки обладают насыщенным ароматом и крепким тяжелым вкусом с лидирующей горчинкой в послевкусии.

Напиток из молотой робусты получается крепкий, слегка водянистый и с грубым ароматом. По содержанию кофеина робуста занимает первое место, его количество составляет 1.5-3%.

Произрастание

Робусту впервые заметили у побережья реки Конго в XVIII в. Ее распространению поспособствовало опустошение листовой ржавчиной плантаций арабики на Шри-Ланке. Тогда и обратили внимание на выносливую к болезням, вредителям и климатическим условиям робусту.

Промышленное выращивание робусты началось в XX в., после того, как кофе привезли из Конго на Яву и обосновали там первую плантацию. Основной ареал произрастания робусты — страны Африки и Азии. В мировом обороте кофе робуста занимает около 30%.

Интересно! Кофе робуста считается второсортным сырьем, поскольку обладает специфическим горьким вкусом. Но он просто незаменим в кофейных смесях с арабикой.

Состав

Кофейные зерна робусты содержат такие полезные соединения:

  • кофеин;
  • аминокислоты;
  • минералы: калий, железо, фосфор, магний, кальций;
  • витамины: B3, E, A, D;
  • сахароза;
  • дубильные вещества;
  • жир;
  • ароматические масла;
  • пентозаны;
  • белковые вещества;
  • клетчатка;
  • органические кислоты: кофейная, лимонная, щавлевая, винная;
  • моносахариды.

Виды

Вкусовые и ароматические особенности робусты зависят от региона выращивания:

  • робуста «Камерун» — содержит много кофеина и обладает карамельным привкусом;
  • робуста «Индия Парчмент» — дает крепкий настой с длинным ярким шоколадным послевкусием;
  • робуста «Индия Черри» — крепость средней ступени, настой с еле уловимой кислинкой и приятным ароматом;
  • робуста «Индонезия» — ягоды кофе более крупные, настой получается с богатым вкусом и деликатной шоколадной горчинкой;
  • робуста «Вьетнам» — высокая концентрация кофеина в сочетании с преобладающим горьким вкусом.
  • робуста «Уганда» — напиток обладает ненавязчивым ароматом и устойчивой пенкой. Идеален для приготовления эспрессо.

Способы помола робусты:

  • Грубый помол — используется для кофеварок. Время экстракции — 7-8 мин.
  • Средний — универсальный калибр помола. Заваривается в течение 5-7 мин.
  • Тонкий — предназначен для приготовления кофе «по-турецки». Время экстракции — 1-4 мин.
  • Эспрессо — специально предназначен для приготовления кофе эспрессо в аппаратах.

Польза

Многочисленные исследования подтверждают, что две чашечки любимого сорта кофе служат профилактикой заболеваний:

  • рак внутренних органов;
  • болезнь Паркинсона;
  • диабет;
  • астма;
  • цирроз печени;
  • мигрень;
  • нарушение репродуктивной функции.

Кроме этого, кофе обладает многими полезными качествами:

  • поднимает настроение;
  • насыщает организм антиоксидантами;
  • повышает общий тонус организма;
  • снимает спазмы сосудов;
  • стимулирует метаболизм.

Вред

Частое злоупотребление крепким кофе оказывает негативное воздействие:

  • вызывает физическую зависимость;
  • истощает сердце;
  • вымывает микро- и макроэлементы;
  • негативно влияет на плод во время беременности;
  • превозбуждает нервную систему.

Как приготовить и подавать

Приготовить ароматный кофейный напиток можно с помощью аппарата, турки, френч-пресса, или просто заварить в чашке.

Кофейный напиток из робусты редко употребляется в чистом виде. Он входит в состав кофейных смесей или подается с молоком или сливками. Есть много оригинальных рецептов приготовления кофейных шедевров: кофе по-ирландски, глясе, американо, кофе по-ямайски и мокко по-турецки, роял, венский с пряностями.

Хранение

Зерна робусты сохраняют свои качества на протяжении 12 мес. Молотый кофе надо хранить в герметической таре не более 14 дней.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 13.9г. ( ∼ 55,6 кКал)

Жиры: 14.4г. ( ∼ 129,6 кКал)

Углеводы: 29.5г. ( ∼ 118 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16% | 39% | 35%

dom-eda.com

Молотый кофе - какой помол лучше? сорта кофе и что такое хороший зерновой кофе.

Знаете ли вы, что биологическое многообразие кофейного дерева насчитывает более 40 видов? Интересно, что при этом все коммерческое производство кофе сводится всего лишь к двум. Это арабика (Coffea arabica) и робуста (Coffea canephora).

Родиной арабики считается Эфиопия, родиной робусты — Уганда. Исторически потребление робусты не носило массовый характер, и возросло после Второй Мировой войны вследствие налоговых льгот, которые стала предоставлять Франция для развития своих западноафриканских колоний. Дефицит, имевший место во время войны, привел к тому, что рынок наводнила низкосортная арабика по баснословным ценам, которую к тому же повсеместно жарили темно, чтобы скрыть дефекты зерна. По этой же причине широкое распространение получил ароматизированный кофе. Люди, которые не хотели принимать такое положение вещей — ценители вкуса натурального кофе — стали покупать робусту как более дешевую альтернативу арабики.

Различия между арабикой и робустой колоссальны — начиная от химического состава и условий произрастания и заканчивая вкусовым профилем и ценой.

Мы собрали и систематизировали основные отличия этих двух видов. Итак:

1. Форма зерна

Зерна арабики, как правило, крупнее и имеют более вытянутую овальную форму, в отличие от робусты, зерна которой мельче по размеру и более круглые.

2. Условия произрастания

Арабика выращивается на высотах от 600 до 2200 метров над уровнем моря, тогда как робуста растет значительно ниже, от 0 до 800 метров над уровнем моря. Отличаются и требуемые климатические условия: для робусты необходим более теплый и влажный климат.

Арабика

Высота произрастания: 600–2200 метров над уровнем моря. Температура: 15–24°. Годовое количество осадков: 1200–2200 мм.

Робуста

Высота произрастания: 0–800 метров над уровнем моря. Температура: 18–36°. Годовое количество осадков: 2200–3000 мм.

3. Высота кофейного дерева

Дерево арабики достигает всего 2,5 — 4,5 метров в высоту, тогда как робуста вырастает до 4,5 — 6,5 метров.

4. Опыление

В отличие от робусты, арабика самоопыляющееся растение, поэтому в меньшей степени подвержена мутациям и видовым изменениям в течение жизненного цикла.

5. Генетический состав.

Арабика имеет 44 хромосомы, робуста — 22.

6. «Химический» состав зерна.

Арабика

Кофеин: 1,2–1,5%. Хлорогеновая кислота: 5,5–8%. Липиды: 15–17%. Сахар: 6–9%.

Робуста

Кофеин: 2,2–2,7%. Хлорогеновая кислота: 7–10%. Липиды: 10–11,5%. Сахар: 3–7%.

Эти цифры имеют для нас с вами практическое значение. Как видите, в робусте почти в 2 раза больше кофеина, чем в арабике. Кофеин в разумных размерах оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, стимулирует деятельность мозга и физическую активность, является средством профилактики множества болезней. Большие дозы кофеина, однако, могут приводить к истощению нервных клеток. Кроме того, большое количество кофеина добавляет горечи во вкус кофе.

Хлорогеновая кислота (C16h28О9) (ХГК) — обнаруженный в 1932 году сложный эфир кофейной (3,4-диоксикоричной) кислоты и одного из стереоизомеров хинной кислоты, широко распространена в природе и содержится в наибольшем количестве в кофейных зернах, семенах подсолнечника, листьях черники и белого тополя, корне цикория. Является мощнейшим антиоксидантом.

В процессе обжарки хлорогенная кислота постепенно распадается на кофейную и хинную кислоты. При средней обжарке кофе разрушается до 50% ХГК. Во вкусе кофейного напитка ХГК дает горечь и металлический привкус, не самые лучшие компоненты. Липиды — обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества (жирные кислоты, воски, триглицериды, стеролы, токоферолы и т. п.). Их значение для человеческого организма трудно недооценить: они являются богатым источником энергии, а также необходимы для всасывания жирорастворимых витаминов.

Будучи весьма устойчивыми к высоким температурам, липиды, как и кофеин, практически не разрушаются при обжарке кофе. С точки зрения качества арабика содержит на 60% больше липидов, чем робуста, что играет важнейшую роль в формировании аромата напитка. Проведенные недавно исследования выявили прямую связь между уровнем содержания липидов и вкусовыми качествами кофе, по результатам каппинга экспертов.

И наконец в арабике почти в 2 раза больше сахаров и прежде всего сахарозы, чем в робусте. В процессе обжарки сахара играют важнейшую роль, участвуя в реакции Майяра — химической реакции между аминокислотами и сахаром, возникающей при нагревании, в результате которой появляется характерный аромат, вкус и цвет приготовленной пищи (в нашем случае — кофе). В процессе обжарки большая часть молекул сахарозы разлагается, при этом происходит высвобождение воды, углекислого газа и более мелких органических кислот, появляется коричневый цвет и характерный кофейный аромат. В кофе с повышенным содержанием сахаров в процессе обжарки появляется ни с чем не сравнимая фруктово-ягодная кислинка, которая составляет основу вкусового профиля многих сортов арабики и делает этот кофе уникальным.

7. Уход за растением

С точки зрения фермера робусту намного легче выращивать: она дает больший урожай, устойчива к болезням растений и практически не подвержена атакам насекомых из-за высокого уровня кофеина и ХГК.

8. Цена

Цена робусты на международной бирже практически в 2 раза меньше цены арабики.

9. Вкус

Вкусовые различия арабики и робусты вытекают из различий в химическом составе, и в общем то о них уже сказано. Большее количество кофеина и хлорогеновой кислоты придают робусте горечь, которой нет в правильно обжаренной арабике. Липиды делают арабику более ароматной, а большее содержание сахарозы добавляет ей не только сладости, но и бесподобной кислинки, которой никогда не встретишь в робусте. По сравнению с арабикой вкус робусты можно описать как «плоский» — в нем нет ярких нот, вы не узнаете в чашке оттенков смородины или клубники, не почувствуете цитрусовую кислинку, не сможете насладиться долгим сладким послевкусием. Это кофе — у него есть запах кофе и в нем есть кофеин. Но это просто кофе, этого мало. Поверьте. Справедливости ради надо отметить, что хорошая робуста может сравниться или даже превзойти по вкусу низкосортную, старую или неправильно пожаренную арабику. Но никогда, никогда самая лучшая робуста не будет даже рядом стоять по богатству вкуса с хорошей арабикой, а тем более с арабикой сегмента specialty.

10. Применение

В основном робусту применяют в составе эспрессо смесей. Считается, что это дает в эспрессо более пышную кремá. Наша практика, однако, показывает, что превосходный эспрессо получается и из 100%ной арабики, необходимо лишь правильно подобрать сорта. Полагаем, что в основном робусту используют в эспрессо смесях для их удешевления, это не больше чем коммерческий ход. И да, если вы пьете растворимый кофе, вы скорее всего пьете робусту.

Как видите, некоторые отличия носят чисто практический характер. Повышенное содержание кофеина в робусте следует учитывать людям, имеющим проблемы с давлением, сердечно-сосудистой системой, легковозбудимым, имеющим нарушения сна, или выпивающим более 4-х порций кофе в день.

Вкус напитка тоже немаловажный фактор. Если вы по-настоящему любите кофе и цените в нем уникальный вкусовой букет, вам с робустой не по пути.

К счастью, сейчас найти отличную арабику не составляет труда. Многообразие сортов и вкусовых профилей позволяет не довольствоваться малым, а уйти в мир кофейных вкусов с головой. Пейте кофе. Любите кофе. Чувствуйте кофе.

estatecoffee.ru


Смотрите также