Сорта вьетнамского кофе


отзывы, как его выращивают во Вьетнаме

Сортов и видов кофе, представленных на мировом рынке несколько десятков. Все они имеют свои отличительные характеристики, выражающиеся в особом аромате, вкусе, послевкусии и степени содержания кофеина. Продукция из Вьетнама не так распространена, как из Бразилии, но очень любима кофеманами всего мира.

Где и как выращивают

Культура выращивания кофе в этой стране насчитывает чуть более 150 лет. Научили вьетнамцев выращивать кофейные деревья французы, которые заметили уникальные климатические условия в некоторых регионах страны. Сегодня вьетнамский кофе стоит вторым в списке объемов производства уступая лишь Бразилии.

Здесь выращивают кофе как на юге, так и на севере, но самым благоприятным регионом считается центральный в провинции Дак Лак. На юге страны где более жесткий климат с большим числом жарких дней и недостаточными осадками выращивается выносливая робуста, а на севере, где влажно и тепло – арабика. Первые крупные плантации были разбиты в провинции Нге Ан, позже – в Центральном нагорье Тай Нгуен.

Кофейный бизнес в стране – это прерогатива мелких частных хозяйств. Больше всего кофе собирают вьетнамские крестьяне, владеющие небольшими горными участками земли по 1 га. Государственному сектору принадлежит лишь 10% всех занятых под плантациями земель.

Богатые урожаи и огромные плантации сделали Вьетнам вторым поставщиком кофе на мировой рынок

Кофе из Вьетнама имеет ярко выраженный шоколадный оттенок, именно по нему гурманы способны отличить его от других. Еще одной уникальной чертой продукции этого государства выступает умение производителей грамотно соединять разные сорта кофе, получая великолепные ароматные купажи, настолько гармоничные, что ими удивляются даже гурманы.

Кофе Вьетнам поставляет на мировой рынок сотнями тонн, зарабатывая миллионы долларов, что составляет одну из основ экономики этой страны. Именно поэтому производители так тщательно следят за качеством своей продукции. Зерна реализуются как в необработанном виде – зеленые, необжаренные, так как в виде готового к употреблению продукта. Это может быть кофе:

  • растворимый;
  • в зернах;
  • молотый.

Покупать вьетнамский кофе любители этого напитка предпочитают прямо в стране производства. Здесь за 200 грамм хорошего зернового кофе придется заплатить от 30 до 50 тысяч местных донгов. Лучший кофе продается в городе Далат. Именно в его округе расположены огромные плантации деревьев. Кофе можно привезти как хороший презент из-за границы.

Самый широкий выбор продукта в специализированных лавках и магазинчиках. В кафе он ограничен. В городе Ньчанг работает известная сеть кофейных магазинов Me trang (trung). Здесь можно заказать, купить, перемолоть и продегустировать любой сорт кофейных зерен.

Сорта и производители

Вьетнамский кофе – это лучшая в мире робуста. Именно на этом сорте специализируется большинство плантаторов. Она не так прихотлива, как арабика, дает постоянно высокие урожаи. Кроме этого, местная робуста сильно отличается, например, от низкосортной бразильской. Этот кофе ароматен, богат кофеином, обладает многогранным послевкусием. Его закупают производители кофейных купажей и растворимого кофе.

Основная масса плантаций располагается на высоте 500–600 м над уровнем моря. Здесь в предгорьях всегда влажно и тепло, поэтому деревья получают много питательных веществ. За счет благоприятных условий произрастания робуста из Вьетнама обладает менее выраженной кислинкой и легкой горчинкой. В напитке она дает ореховое послевкусие, аромат пряностей.

Самыми распространенными сортами робусты выступают:

  • Голубой дракон;
  • Санг Тао.

Первый сорт очень гармоничен по вкусовым и ароматическим свойства. Он дает фисташковый привкус с нотами горького шоколада и обжаренного хлеба. Его зерна крупные, овальные, крепость средняя. Санг Тао считается самым крепким с выраженной горчинкой во вкусе и явно ощутимой сладостью.

Кроме робусты, в стране выращивают хорошую арабику. Ее урожаи в год составляют около 50 тысяч тонн. Главным регионом выращивания является Центральное нагорье, где расположены провинции Даклак, Дакнонг и другие. Плантации разбиты на высоте 1200–1600 метров на уровне моря. Вьетнамцы выращивают в основном два сорта арабики – Бурбон и Катимор. Это хороший недорогой кофе с ореховыми, ягодными и хлебными оттенками средней степени крепости.

Главные производители кофе в стране – это Me Trang, Phuong Vy, Dat Saigon и другие.

Элитные сорта

Кофе Чон или Копи Лювак признан самым дорогим в мире. Особенность этого продукта заключается в необычном технологическом процессе производства. Кофейные ягоды после сбора идут на корм небольших грузунов – люваков, которые поедая их целиком переваривают лишь верхний слой ягоды, оставляя нетронутыми семена – то есть сами зерна. В желудке грызунов зерна ферментируются. Позже работники таких ферм собирают зерна из помета, сушат и продают как дорогой эксклюзив. Этот кофе обладает необычным вкусом и ароматом, которые высоко ценят гурманы.

Еще одним дорогим сортом является Эксельеза. Его собирают с высоких деревьев, крона которых может возвышаться на 20 метров от земли. Сорт очень чувствителен к изменениям климата, поэтому дает нерегулярные урожаи. Зерна обладают уникальным вкусом, многогранным и разнообразным, поэтому входят в состав самых известных купажей, облагораживая вкус обычной арабики или робусты.

Этому грызуну вьетнамцы обязаны самым дорогим своим кофе

Кули – еще один редкий, качественный и дорогой сорт. Отбор самых крупных кофейных зерен арабики и робусты производится вручную, которые позже сушатся и измельчаются. Кули – один из самых крепких сортов. Дает целый спектр вкусовых и ароматических качеств с выраженным послевкусием. Производится в ограниченном объеме в провинции Дак Лак.

Все описанные элитные сорта в чистом виде купить сложно. Обычно они идут на производство высококачественных купажей для расширения палитры вкуса и аромата. Какой из них лучше сказать сложно, так как по вкусу и аромату они разные.

Кофе по-вьетнамски

Кофе по-вьетнамски отличается не только вкусом, но и способом приготовления. В этой стране напиток не принято варить. Это непросто традиция, а необходимость. Если заваривать кофе в турке он будет иметь слишком выраженную горечь. Именно поэтому здесь используют специальный металлический фильтр, который дополнительно комплектуется прессом.

Чтобы правильно приготовить напиток по местным правилам необходимо:

  1. Установить фильтр с прессом на чашку.
  2. Насыпать нужное количество кофе в фильтр.
  3. Прижать прессом.
  4. Налить кипяток в фильтр.

Кофе готов через 3–4 минуты. Он будет медленно капать через отверстия в фильтре в чашку. В фильтр можно наливать как весь объем кипятка, так и его часть. В первом случае через несколько минут напиток будет полностью готов к употреблению. Во втором случае полученный концентрам потребуется еще разбавить горячей водой прямо в чашке. Именно так подают бодрящий напиток во многих заведениях страны. Параллельно на стол могут поставить зеленый чай, лед, сахар.

Классический жестяный фильтр с прессом

Чтобы приготовить, таким образом, кофе дома, необходимо купить так называемую вьетнамскую кофеварку, то есть алюминиевый фильтр с прессом. Как она выглядит показано на фото выше. В самом Вьетнаме производят фильтры даже из серебра, заварник не практикуется. Ниже предложены два самых популярных рецепта кофе.

Рецепт со сгущенкой:

  1. Положить в чашку 2 ложки сгущенного молока.
  2. Установить фильтр, насыпать кофе, прижать прессом, залить кипяток.
  3. Напиток не размешивают, правильно дождаться растворения молока в кофе.

Если в Европе предпочитают добавлять сгущенку в кофе, то во Вьетнаме – наоборот. Такой рецепт очень популярен среди местного населения.

Рецепт с яйцом:

  1. Хорошо взбить куриное яйцо до кремообразного состояния.
  2. Выложить его поверх готового кофе, который может быть как горячим, так и холодным.
  3. Сначала съесть ложкой верхний слой, затем выпить напиток.

Интересен здесь и способ подачи блюда. В случае с горячим напитком кружку ставят в емкость (мисочку) с горячей водой. В случае с холодным напитком – в емкость с холодной водой. Это непросто напиток, это способ подкрепиться и набраться сил, ведь яичный желток высококалориен.

Чтобы охладиться в жару, вьетнамцы готовят холодный кофе айс. Для этого отдельно заваривают кофе, в блендер кладут лет, пару ложке сгущенки и выливают кофе. Все взбивают до однородности и дополнительно охлаждают при необходимости. Получается сладкий воздушный и очень мягкий на вкус тонизирующий напиток 3 в 1.

Популярен также рецепт кофейного коктейля с тапиокой. Это небольшие шарики, сделанные из маниоковой муки. По свойству они напоминают крахмал, поэтому часто используются как загуститель. Чтобы приготовить густой и калорийный напиток необходимо:

  1. Сварить 100 г шариков тапиоки в течение 15 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, чтобы они не слиплись.
  3. Сварить 2 чашки крепкого кофе.
  4. На дно высокого сосуда выложить половину шариков, колотый лед, ложку сгущенки и ложку коричневого сахара, заполнить сосуд почти доверху кофе, сверху налить 20–30 мл сливок или молока.

Это необычный, питательный и вкусный коктейль, который пьют через трубочку, а подают вместе с коктейльной ложечкой.

Во Вьетнаме много колоритных рецептов блюд и напитков. Но кофе здесь стоит отдельно, на самом высоком месте, так как является главным источником доходов миллионов жителей страны. Этот продукт стоит попробовать приготовить в национальном духе и неспешно его выпить.

Отзывы

Ольга: в России купить хорошие зерна из Вьетнама почти невозможно. Многие привозят их из турпоездок. Обычно приобретается он в магазинах Далата. Там есть один особенно большой магазин, где можно не только выбрать, но и продегустировать кофе. Я там приобретала Далат Мока, с характерным шоколадным ароматом и привкусом. Была в восторге от мягкости напитка и аромата.

Михаил:не пробовал там крепкого напитка. Для меня он весь слишком легкий, почти без горчинки, а я ее люблю. Все сорта не перепробовал, поэтому есть к чему стремиться.

Татьяна: в том, что вьетнамский кофе нужно варить так, как это делают на его родине я убедилась на собственном опыте. В этой стране я перепробовала разные сорта, все мне понравились, купила несколько пачек домой и расстроилась. Сварив в турке сначала один вид, потом другой, удовольствия не получила. Решила приобрести вьетнамский фильтр и заварить молотые зерна правильно. Вкус у напитка получился великолепный. Аромат богатый. То, что надо.

Ирина: не понравился, слишком терпкий, пережареный…

kofecha.ru

Сорта Вьетнамского кофе - 6 сортов

В Вьетнаме выращивают большое количество популярных сортов кофе; знакомую всем робусту и арабику, люкс-Копи Лювак, редкий сорт-Экcцельза, для гурманов-Кули, бюджетный -Катимор, все данные сорта представлены в нашем магазине.

Робуста – родом из Вьетнама, самый популярный вид кофе и занимает лидирующие позиции по экспорту. Из данного вида производят растворимый кофе масс брендов и смешивают в купажах. Плантации робусты расположены на высоте 500-600 метров над уровнем моря. Робуста не прихотлива, что влияет на себестоимость, широкое распространение, доступность и высокий спрос. И все же,- известные эксперты бариста отмечают, что вьетнамская робуста в сравнении с представителями данного сорта из других стран самая высококачественная, отмечая его превосходные свойства, это;-крупные, правильные зерна, не резкий, мягкий вкус. Его отличительные ноты: -главная ореховая с отзвуком пряностей, в некоторых наблюдаются отзвуки обжаренного свежего хлеба, горького какао или фисташек. «Санг-Тао» подойдет для любителей кофе с максимальной крепостью и сладковатой нотой.

В нашем магазине Вы можете приобрести робусту: Buon me thuot robusta , Sang Tao 1 , Robusta-R , Dac Biet , IQ Coffee Robusta

Вьетнамская арабика, занимает небольшие участки кофейных плантаций Тай-Нгуен, расположенных на высоте 1200- 1600 метров над уровнем моря. Сорт превосходной арабики «Катимор», который был завезен французами в период колонизации, здесь культивируется преимущественно. Вьетнамская арабика обладает сбалансированным приятным вкусом. Попробовав её Вы почувствуете ноты ореха и свежей выпечки, приятной ягодной кислинки, освежающей вкус. Особенно идеально, в полную данный сорт раскроется при приготовлении в кофе машине.

В нашем магазине вы можете приобрести арабику из Вьетнама: Мока Кау Дат , Ласка Чон , Sang Tao 3 , Дат Сайгон-Кули , Ocean Blue

Эксцельза - сорт класса люкс. Нерегулярное плодоношение кофейного дерева, делает этот сорт редким, а его вкусовые свойства весьма востребованным. Экcцельза порадует Вас своим шоколадным послевкусием и легкой кислинкой. Данный сорт используют только для приготовления смесей и купажей, которые необходимы для приготовления кофейного напитка «мокко». Будте уверены если в составе купажа есть вьетнамская эксельеза, данный кофе Вас не оставит равнодушным.

В нашем магазине Вы можете приобрести кофе в состав которого входит превосходная экцельеза: S - 100 г , House Blend , Coffee Chon Vua , Sang Tao 4 , Nau

Кули - ещё один представитель элитного кофе, основой данного сорта является отобранные вручную, зерна правильной, идеальной формы робусты и арабики. Данный сорт производится только в вьетнамской провинции Дак Лак. У кофейных напитков, сделанных из «Кули» ярко выраженный аромат, что даёт ему мощное тонизирующее свойство, а так же насыщенная вкусовая гамма.

Попробуйте неповторимый вкус вьетнамского кули заказав в нашем магазине: Sang Tao 4 , Sang Tao 5

Катимор - сорт гибрид, выведенный в Южной Америке, создан для обеспечения стабильно высокой урожайности, приспособленным к различным болезням свойственным для данных культур. Для чашки кофе из данного сорта характерны фруктовые ноты и ароматы трав.

В нашем магазине Катимор представлен в марках: Арабика MOKA (Zara) , House Blend , Gourmet Blend , S , I

Копи Лювак – премиум, самый дорогой сорт кофе. Обладает самым выраженным и тонким приятным вкусом. Данный сорт изготавливают необычным в своём роде уникальным методом, используют тщательно отобранные, спелые идеальные кофейные зерна, затем их скармливают мусангам, небольшим грызунам, чьи желудки переваривают мякоть и оболочку, оставляя зерна цельными. Данный вид кофе собирают из помёта, тщательно промывают и высушивают, но есть и виды кофе Копи  Лювак  ферментированные искусственно.

Мы рекомендуем Вам попробовать этот эксклюзивный кофе, который Вы можете заказать у нас в магазине: Лювак I

saigonmarket.ru

Вьетнамский кофе рецепты с фото

ТамараПрофессиональный любитель кофе

Кофе вьетнамский  в настоящее время часто встречается в продаже.

В этой статье  я  расскажу о кофейных традициях Вьетнама  и  о том,  как  пить его.

Во Вьетнаме    более  500 тысяч гектаров  земли занято плантациями,  на которых  выращивается  около  одного миллиона тысяч тонн кофе.    Страна является вторым  в мире  экспортером кофе  по объему  после Бразилии.

Урожай   во Вьетнаме   снимается почти круглый год. Начинают сбор кофейных зерен  в октябре  и завершают  только в сентябре  уже  следующего года.

Кофейная продукция Вьетнама  включает в себя  как зеленые кофейные зерна, так и    обжаренные,  а также  молотый  и растворимый кофе. Следует отметить, что  вьетнамская обжарка кофейных зерен  производится  медленно  при низких температурах с  очищенным растительным маслом, применяемым в небольших количествах.  В зернах, обжаренных таким способом,  остается много кофеина.

Кофе вьетнамский - общий обзор

Сегодня Вьетнам  поставляет на рынок практически всех стран робусту для   смесовых сортов  и производства растворимого кофе.  Влажный и теплый климат  страны   позволяет выращивать   кофейное дерево с наименьшими затратами, так как  робуста неприхотлива в уходе.   Робуста  отличается   резким ароматом и сильным горьким вкусом.

Арабика  выращивается в стране в очень ограниченном количестве. Она была завезена впервые сюда  французскими миссионерами. В районе Тонкино за одиннадцать лет с 1865 по 1876 годы было высажено более  четырехсот тысяч кофейных деревьев, привезенных с острова Явы. Вьетнамская арабика с мягким и нежным вкусом  пользуется наибольшей популярностью в Японии, Бельгии, Германии и США.

Среди других видов,  выращиваемых во Вьетнаме  можно назвать  Чари,  Катимор. Иногда Чари называют  Эксельса.  Но их доля незначительна –  менее одного процента.

После окончания войны с США  в 1970 годах правительство страны  взяло направление на выведение кофейной отрасли  в ведущие в экономике. В центральных районах страны  были  заложены обширные плантации робусты.  Робуста давала стабильно высокие урожаи, качество ее  улучшалось. И когда вьетнамский рынок был открыт для иностранных партнеров вьетнамская кофейная индустрия испытала настоящий бум.

В 1990-х годах  страна стала  вторым в мире производителем кофе. Для  нее характерным является то, что выращивание и обработка кофейных зерен происходит в основном на мелких фермах, хотя и государство владеет крупными плантациями.

Вьетнам стремительно прошел путь от скромного поставщика до производителя гиганта.  Учитывая успехи Вьетнама в производстве робусты  можно предположить, что со временем арабика и деликатесные сорта кофе из этой страны будут поступать на мировой рынок.  За первое полугодие текущего  2012 года впервые в истории Вьетнама республика обогнала на 13% по объемам экспортных поставок  лидера мирового кофейного бизнеса – Бразилию.

Кофе вьетнамский  - характеристика вкуса  от экспертов

Букет: среднего качества, хорошо сбалансированного вкуса.

Обжарка: от средней до высокой;  он  пригоден для любых  блендов.

Насыщенность хорошая

Кислинка отличная

Баланс отличный.

Вьетнам занимает  почетное четвертое  место   по качеству производимого кофе.

Качество вьетнамского кофе  ухудшается из-за  несовершенных способов  возделывания,  обработки, хранения и транспортировки.

  • Он   часто не отвечает международным стандартам из-за большого количества поврежденных зерен и присутствия шелухи;
  • Несоблюдения технологии выращивания и сбора. Одновременно снимаются как зрелые, так и недозрелые плоды.
  • Качество  зерен  с деревьев, имеющих возраст более двадцати лет значительно ниже. А  в стране  четверть деревьев  перешагнули по своему возрасту за эту черту.
  • Не соблюдаются  международные стандарты  при выращивании и производстве.
  • Часто встречаются кофейные суррогаты. На внутреннем рынке Вьетнама   распространена реализация в торговой сети подделок. Частенько  соевые бобы  измельчают и ароматизируют под кофе.

Внутреннее потребление кофе во Вьетнаме  низкое и составляет  не более сорока чашек  в год или 0,1 чашки  в день.

Для справки

Больше всего кофе в мире пьют финны.  На каждого  жителя Финляндии  приходится  5 чашек в день.

На каждого немца  приходится  четыре чашки  в день.

Средний американец  употребляет  1,8 чашек в день.

О  потреблении  кофе в  России можно узнать  в этой статье.

 Кофе вьетнамский  как  приготовить правильно. Кофе - фильтр

Многие со мной согласятся, что есть что-то колдовское  в любой кофейной церемонии. Все жизненные проблемы и  ежедневные волнения  затихают в предвкушении удовольствия  и наступает приятное умиротворение.  Предлагаю и нам с вами  подчиниться какому-то  особому внутреннему ритму, достать из шкафа  вьетнамский кофе,  жаропрочный  стеклянный   бокал  и специальный прибор – пресс-фильтр для заваривания вьетнамского кофе.

Вьетнамский стиль кофепития просто невозможен без   этой традиционной кофеварки- фильтра.  Производятся  они  из алюминия, нержавеющей стали, но  особо дорогие экземпляры могут быть изготовлены из серебра.

С помощью данного устройства быстро и просто  заварить любимый  нектар  необходимой именно Вам  крепости, аромата и вкуса.

Принцип действия  очень прост и достаточно всего несколько минут, чтобы кофейное зерно отдало в напиток свой насыщенный вкус и необыкновенный аромат.

Впрочем, напиток  можно всегда приготовить любым для нас привычным способом –  во френч-прессе,  в турке,  в кофе- машине.

Но остановимся на традициях Вьетнама.  Здесь  его  употребляют в нескольких видах:

  • Горячий черный;
  • Горячий белый;
  • Холодный черный
  • Холодный белый

 Рецепт кофе по-вьетнамски  горячий черный

На одну порцию нам потребуется:

  •   молотый кофе -  2-3 чайные ложки;
  • Кипяток крутой  – 90-100мл;
  • Специальный металлический фильтр;
  • Кружка или стакан

Способ приготовления

  1. Разберите пресс-фильтр на составные части: подставку, емкость, пресс и крышку. Протрите  все элементы   чистой салфеткой.
  2. Ставим емкость и подставку  на жаропрочный стакан или чашку.
  3. Засыпаем  в емкость  две или три чайных ложки молотого кофе. Его количество  вы, при желании,  можете изменить в зависимости от того, какую насыщенность напитка    вы предпочитаете.
  4. Равномерно распределяем молотый кофе по дну фильтра. Для этого  можно его слегка наклонять в разные стороны или потрясти.   Рекомендуется средний  помол.
  5. Берем  пресс – это  ситечко с ручкой и трамбуем,  легонечко прокручивая пресс за ручку несколько раз по часовой стрелке, хотя можно и против часовой,  разницы во  вкусе не будет.  Особых усилий при этом не прикладываем.
  6. Кипятим воду.
  7. Далее даем  молотому зерну  первый шанс для демонстрации своего аромата  и наливаем в емкость  10 мл кипятка. Ждем не более 15-20 секунд.
  8. Он  начинает  «работать», пропариваться,  и  мы доливаем оставшийся кипяток –  80 мл, так чтобы ручка пресса не была полностью закрыта  водой.
  9.  Накрываем емкость крышкой.  Ждем момента, когда  напиток  начинает капать. Важно знать, что если кофейные капли побежали  очень быстро, то мы недостаточно плотно утрамбовали. Если же  заваривается медленно, то  мы слишком сильно утрамбовали его.  Это можно исправить даже в процессе заваривания,  нажимая на пресс или ослабляя его. Нужно отрегулировать так, чтобы  нектар  капал  в чашку или стакан  со скоростью 45-50 капель в минуту.  Сноровка придет со временем.
  10. Нужно   знать, что идеальная чашечка кофе по-вьетнамски заваривается примерно пять минут.
  11. Ну что же пять минут прошло. Снимаем пресс-фильтр и ставим его на перевернутую крышку.
  12. Можно наслаждаться горячим черным кофе по-вьетнамски. Пьем маленькими глотками, смакуя терпкий вкус.

 Рецепт кофе по-вьетнамски  горячий  белый

На одну порцию нам потребуется:

  • Вьетнамский  молотый кофе 2-3 чайные ложки;
  • Кипяток крутой  – 90-100 мл;
  • Специальный фильтр;
  • Кружка или стакан;
  • Сгущенное молоко – 2-3 столовых ложки

Многие могут сказать:  «Фи, что в этом рецепте особенного?  Кофе со сгущенным молоком   мы  пили еще во времена Советского Союза»Смею  со многими не согласиться.  Только  насыщенный,горький вкус и аромат вьетнамского кофе лучше других видов подходит для этого рецепта.Такого вы точно не пробовали.  Здесь  идет соединение, казалось бы,  несоединимого:  горечи и сладости,  огня и льда.  Он  дает дополнительную силу и  бодрость. Он  оставляет    умопомрачительное послевкусье!  Хотите испытать это?Вот простейший способ приготовления

  1. На дно жаропрочного стакана наливаем  сгущенное молоко и далее повторяем процедуру заваривания, который описан выше.
  2. Интересно наблюдать за самим процессом  приготовления. Меня  он завораживает, как  агрессивный  разгоряченный кофе капает на сгущенное молоко. А оно (сгущенное молоко)  совершенно не реагирует на  все происходящее. Происходящее  не тревожит его совершенно.
  3. Когда кофе полностью пройдет  через фильтр и  заполнит стакан  над  сгущенным  молоком. Снимаем фильтр со стакана. Перемешиваем содержимое и тут же наслаждаемся напитком. Можно пить через трубочку, вкушая аромат напитка.
  4. Если вы хотите холодный кофе черный или  холодный  с молоком,  то добавляйте  лед в кофе на самом последнем этапе.

Познакомьтесь с новыми вкусами.  Эксклюзивный десертный вьетнамский кофе подарит массу вкусового удовольствия сладкоежкам и экспериментаторам.Для приготовления самое главное выбрать отличный сорт.  Обращаю на это внимание, потому что  мой первый опыт знакомства   был крайне неудачен. Кофе получился ужасного качества  и имел вкус пережженных бобов.

И только когда друзья подарили  мне  пакетик настоящих кофейных зерен из Вьетнама,  я  смогла восхититься  этим напитком.

В завершении статьи один интересный факт.

В Книгу рекордов Гиннеса  был занесен мировой  кофейный рекорд  Вьетнама.

В 2008 году  в городе Бьен Хоа  кофейная компания Vinacafe  приготовила чашку кофе, в которую поместилось три с половиной тонны  напитка.  Гигантская кружка  была изготовлена из нержавеющей стали с двойными стенками.

vashkofemem.ru

Кофе Лювак во Вьетнаме - Вьетнам сегодня

Кофе лювак во Вьетнаме

Кофе Лювак во Вьетнаме можно отнести к одному из самых экзотических и дорогих сортов. И прославился он вовсе не страной, в которой он выращивается, а особой и необычной технологией производства.

Кофе Лювак — один из самых дорогих сортов в мире!

Во Вьетнаме существуют небольшие зверьки, которых называют мусангами или циветтами. Эти животные питаются плодами кофейных зерен, при этом переваривается только оболочка, а сами зерна проходят по пищеводу, по итогу меняя свою структуру и вкус. После такой «обработки» зерна собирают, тщательно промывают и обжаривают.

Мусанг или пальмовая циветта

Благодаря веществу под названием мускус, который находится в желудке у мусанга, зерна насыщаются неповторимым вкусом шоколада с нотками карамели и сливок, который приводит к очень мягкому и продолжительному послевкусию. Именно за эти вкусовые качества этот напиток полюбили во всем мире.

Зверек мусанг (циветта) ест только самые спелые зерна кофе, а днем они спят

Наиболее эксклюзивным и дорогостоящим видом кофе Лювак, принято считать тот, которой выращен и собран в дикой природе. А все дело в сложности сбора. Зверьки свободно перемещаются по плантациям и, таким образом, Вьетнамские крестьяне могут собрать всего лишь несколько сотен килограмм в год.

Плантация кофе во Вьетнаме, где производят кофе Лювак

Так как кофе Лювак пользуется особой популярностью, Вьетнамцы стали разводить зверьков на закрытых фермах и кормят их исключительно спелыми плодами кофейных зерен. Такой метод получения кофе никак не отражается на вкусовых качествах продукта.

Основная часть кофейных плантаций расположены в провинции Даклак, именно здесь подходящий климат для роста и жизни зверьков. Именно благодаря таким фермам Вьетнамцы смогли существенно увеличить объемы кофе.Внешний вид кофейных зерен ничем не отличается от обычных сортов, хоть и получают его непривычным способом и, поэтому человек, который не знает технологический процесс, скорей всего отличить его не сможет.

Как Вьетнамцы готовят кофе Лювак

Церемония приготовления и распития кофе во Вьетнаме проходит очень медленно и ответственно.Самое интересное, что Вьетнамцы не заваривают кофе Лювак в турке, а готовят его в металлической кружке с фильтром. А все дело в том, что при термической обработке кофе начинает горчить. Поэтому молотый кофе засыпают в кружку с прессом, а в фильтр наливают кипяток. Кипяток медленно проходит через кофе, и в результате получается необыкновенный, бодрящий напиток.

А если добавить немного сливок или молока в кофе, раскрывается новый, неповторимый букет.Благодаря своим свойствам этот кофе считается энергетическим напитком, а также обладает целебными свойствами.

Вьетнамцы пьют кофе лювак через кофейный фильтр фин

Сегодня насладиться этим экзотическим кофе можно в дорогих ресторанах и кофейнях. А те, кто может посетить Вьетнам, могут приобрести кофе непосредственно на ферме, где разводят мусангов. Кроме того, этот кофе станет отличным подарком. Попробовав его один раз, обязательно захочется вернуться к этому незабываемому вкусу еще и еще.

asia-vietnam.ru


Смотрите также