Википедия сорта кофе


Сорта кофе - Википедия

Семена (бобы, зёрна) кофе из различных мест и с разных плантаций могут иметь отличительные особенности, такие как аромат (критерий аромата включают в себя такие термины как «цитрусовый» и «землистый»), содержание кофеина, плотность, вкус и кислотность. Эти свойства зависят не только от сорта (культивара), но и от окружающей кофейные деревья среды и технологий возделывания. Таким образом качество и характеристики продукции кофе одного сорта могут весьма изменятся от региона к региону — кофе демонстрирует чёткие региональные вариации. Кофе, происходящий из одной области (региона, страны, плантации) принято называть single-origin.

Большинство сортов представляют собой гибриды и почковые мутации естественных (возникших в природе) разновидностей[1]. Основные из них — Бурбон (Bourbon или Burbon) и Типика (Typica).

Арабика представляет около 70-75 % мировой продукции[2], и этот процент мог бы быть гораздо выше, если бы не её подверженность болезням.[3] До конца 19 века арабика была распространена максимально широко, пока болезни этого растения не заставили фермеров заменять её другими культурами. Пока многие страны отказывались от посева кофе в пользу других культур, Индонезия начала выращивать кофе конголезский (robusta), который обладал как высокой урожайностью, так и высокой устойчивостью к заболеваниям, но качество напитка было низким. До середины 1900-х годов, в селекции арабики взяли акцент на адаптацию к местным условиям роста, урожайности и качество напитка. Но в конце 1970-х и 80-х разные страны запустили программу, направленную на повышение резистентности к болезням.

Урожайность — это мера количества продукции, произведенная конкретным видом. Обычно измеряется в килограммах или тоннах в год, при обычной плотности высадки 1100—1400 растений на гектар[4]. Высокий урожай — одна из главных целей производителей, и специальная селекция для увеличения урожайности — относительно новая тенденция[5].

Устойчивость к болезням стала ведущим фактором не только в селекции видов, но и в выведении новых культурных сортов растений.

Устойчивость к вредителям. Обнаружено, что определенные сорта кофе устойчивы к минёрам и нематодам. Также было обнаружено, что, как и с болезнями, сорт робуста является более стойким, чем арабика.

Название культивара Синонимы Родители или иное происхождение Страна происхождения Автор, селекционер, оригинатор Описание Примечания 'Arusha' Coffea arabica var. typica' x 'French Mission' Танзания и Папуа — Новая Гвинея [6] Altura Предпочитает высоты 800 м над уровнем моря и выше. Вкус орехово-шоколадный, резковатый. Активно культивируется в Мексике. [6] 'Bergendal', 'Sidikalang' Индонезия Повышенная устойчивость к , сорт пережил эпифитотию 1880-х годов. 'Blue Mountain' Почковая мутация Coffea arabica var. typica Найден в Синих Горах, Ямайка. Выращивается в Кении, на Гавайях, Ямайке и Папуа — Новая Гвинея. Сорт высокогорный, привередливый, ниже 1000 м над уровнем моря растёт плохо. Отличается довольно высоким качеством. Bourbon Coffea arabica var. burbon[уточнить] Остров Реюньон (прежде Бурбон) В 1708 году голландские саженцы кофе были посажены Францией на острове Реюньон (тогда — Бурбон), где успели измениться и превратиться в самостоятельную разновидность. Урожайность на 20—30 % выше, чем у сортов от разновидности Типика. 'Caturra' Почковая мутация Coffea arabica var. burbon Бразилия Почковая мутация Бурбона, найденная в Бразилии близ города Катурра[уточнить] в 1930 году. Высокоурожайный, терпим к высокой плотности посадки. Существует немало очень похожих мутаций. Форма кустовидная. Требует кропотливого ухода и дополнительного опыления. Предпочитает высоты от 500 до 1500 м. 'Catuai' 'Mundo Novo' x 'Caturra' Бразилия Боковые ветви направлены почти параллельно стволам. Плоды почти не опадают. Требует повышенного ухода, необходимо дополнительное опыление. 'Colombian' Колумбия Популярный в культуре сорт вместе с 'Maragogype', 'Caturra', typica и bourbon. На него приходится 12 % от рынка кофе. 'Ethiopian Harar' Харар, Эфиопия Кофе особого, уникального качества. 'Ethiopian Sidamo' Оромия, Эфиопия Ethiopian Yirgacheffe , Эфиопия 'French Mission' отобран из Bourbon? Восточная Африка Guadeloupe Bonifieur Гваделупа [7] 'Hawaiian Kona' Гавайские острова Выращенный на склонах Гуалалаи в Кона районе Гавайских островов, кофе был впервые представлен с острова Главный Боки губернатором острова Оаху в 1825 году. 'Java' Coffea arabica x Coffea canephoraдикие [уточнить] Ява, Индонезия 'K7' отобран из 'Frenh Mission bourbon'? Африка [уточнить] 'Mayaguez' 'Mocha' Йемен Сорт, известный и происходящий из Мокко, Йемена. Не следует путать сорт со стилем приготовления напитка. 'Mundo Novo' Coffea arabica var. burbon x Coffea arabica var. typica Латинская Америка Создан (обнаружен) в 1940 г. [уточнить] Спонтанные мутации Coffea arabica var. burbon Латинская Америка 'Orang Bourbon' и 'Yellow Bourbon' отобраны из спонтанных мутаций кофе Бурбон. 'Pacamara' 'Pacas' x 'Maragogype' Сальвадор 'Pacas' Почковая мутация Coffea arabica var. burbon Сальвадор 'Pache Comum' Почковая мутация Coffea arabica var. typica Санта-Роза, Гватемала Впервые наблюдали на фермах Гватемалы Эль Брито, Санта-Крус-Наранхо и Санта-Роза. Предпочитает 1000—1500 м над уровнем моря. 'Pache Colis' 'Pache Comum' x 'Caturra' Латинская Америка Высокая урожайность. Предпочитает высоты 1—2 тыс. метров над уровнем моря. Плоды очень крупные. 'Panama' Панама, Коста-Рика Марагоджип Почковая мутация Coffea arabica var. typica Баия, Бразилия Один из популярнейших сортов кофе. Отличается особенно крупными плодами и семенами. Растёт на уровне 600—700 м выше уровня моря. Оттенок вкуса чётко выраженный, шоколадный, в остальном вкусовые качества ниже среднего. 'Mundo Novo' Coffea arabica var. burbon x Coffea arabica var. typica Латинская Америка Выведен (найден) в 1940 г. [уточнить] 'Ruiri 11' Кения Был выведен в 1985 году Кенийской научно-исследовательской станцией кофе. 'S795' 'Kents' x 'S.288' Индия Создан в 1940 году. Sarchimor 'Villa Sarchi' x [Coffea arabica x Coffea canephora]межвидовой Коста-Рика Гибрид коста-риканской Сарчи и Тиморского гибрида арабики и робусты, крайне стойкого к ржавчине (leaf rust) и точильщику (stem borer). Кофейные деревья Sarchimor имеют самые большие листья. По сравнению с обычными листьями бурбона, эти листья в пять раз больше. 'SL28' Кения Отобран в Лаборатории Скотта, в Кении. [8] 'SL34' мутация French Mission? Кения Отобран в Scott Labs (Кения) из местных French Mission. SL34 имеет превосходное качество в напитке, но не устойчив к КБР, CLR и BBC. 'Sumatra Mandheling' и 'Sumatra Lintong' arabica Индонезия остров Суматро Кофе выращивается на фермах небольших размеров (50 −150 деревьев). Этот кофе считается органическим. Каждое может давать 0,5-1 кг кофе в год. 'Sulawesi Toraja Kalossi' Индонезия Выведен на больших высотах на острове Сулавеси в Индонезии. Напиток плотный, с хорошей кислотностью, имеет вкус тёмного шоколада и оттенки фруктов. arabica × canephora Timor, Arabusta, Tim-tim, Bor-bor Coffea arabica × Coffea canephora Индонезия Обнаружен около 1940 года и является самым простым из гибридов Coffea arabica и Coffea canephora. [уточнить] var. typica Coffea arabica var. typica Разновидность — прародитель множества современных сортов. Все сорта отличаются высшим качеством, но и большей требовательностью. Uganda 80 % robusta, 20 % arabika Африка В основном в Уганде производится робуста сухой обработки, причем считается, что она является очень качественной — обладая умеренной кислотностью, такой кофе оказывается насыщенным и имеет вкус с оттенком молочного шоколада.

Лишь 20 % в объеме производства приходится на арабику, которая также обладает высокими характеристиками. Наиболее известный угандийский сорт — Бугишу.

Brutte Coffea arabica var. typica Индия Выведен в 2014 году на юге Индии в Мадрасе, штат Тамилнад. Выращивается на высоте 1500 м над уровнем моря. Отличается большим количеством танина (до 14—15 %) и тригонеллин (1,5—1,7 %)

encyclopaedia.bid

Сорта кофе

Фото: Julius Schorzman/ Wikipedia

Сорт кофе может быть ботаническим, географическим и коммерческим. Все зависит от того, какой признак кофе рассматривается.

Популярные ботанические сорта кофе

Арабика — более 70% мирового кофе – это Арабика. У кофейных зерен этого однородный зеленый цвет с синеватым или сероватым оттенком. У напитка из арабики нежный вкус и приятный аромат. Этот сорт считается более качественным. Если сравнивать с робустой, в зернах арабики больше эфирных масел, поэтому и аромат при приготовлении кофе из арабики более насыщенный.

 Фото: Кофейное дерево аравийское / Wikipedia

Робуста — распространенный на азиатском и африканском континентах вид кофе. В зернах робусты больше кофеина, поэтому и вкус напитка получается довольно грубым и горьким. В настоящее время 62 % робусты производится в Азии и более 30 % — в Африке, где он большей частью используется для массового производства растворимого кофе.

Либерика — западноафриканский вид кофе, который в промышленных масштабах выращивается с конца XIX в. Сорт малоурожайный, поэтому его доля на мировом рынке небольшая.

Географические сорта кофе

По географическому сорту кофе можно определить, на каком континенте или в какой стране он производится (азиатский, американский, бразильский, колумбийский) или  в какой местности он выращен (Медельин, Виктория) или из какого порта он поступает (Сантос, Мокка).

Американский кофе  -  60 % мирового рынка кофе, в основном – это Арабика. Главные поставщики американского кофе – Бразилия и Колумбия. 

Бразилия  -  более десятка средних по качеству сортов. Сорта различаютсяся по названиям местности или портов, через которые они экспортируются:  Сантос, Рио, Сан-Паула, Парана, Минас, Виктория, Бахиа.

 Фото: Кофейная плантация в Бразилии / Википедия

Сантос —  6 градаций по качеству (от превосходного до низшего). Лучшая разновидность — Бурбон Сантос (мягкий аромат, вкус, в основном используется для смешивания, вырабатывается в небольших количествах и котируется на уровне лучших сортов колумбийского и аравийского кофе).

Колумбия – лучшие сорта колумбийского кофе — арабика мокрой обработки: Медельин, Армения, Манисалес, Мам. Настой крепкий, с приятным мягким вкусом, тонким ярко выраженным ароматом.

Гватемала — высококачественный кофе, но производится в небольших количествах.

Мексиканский кофе – лучшие сорта: Прима-Вошд, Оризаба, Хуатуско.

Азиатский кофе – главные поставщики: Индия, Индонезия, Вьетнам, Йемен, Саудовская Аравия и др. Выращивают и арабику, и робусту. Лучшие сорта – индийские Арабика и Плантейшн, йеменский «Мокко» и ряд других.

Фото: Сортировка кофе в Дили, Восточный Тимор / Wikipedia

Йеменский Мокк, Санами, Ходейды (на рынок поступают под общим названием «Мокко» – оригинальный винный вкус, горкьовато-кислый; аромат тонкий, слабый.

Малабар, Майзор, Теллигера  - лучшие сорта индийской арабики —мягкий вкус и ярко выраженный аромат.

Африканский кофе — поставляют Эфиопия, Гвинея, Камерун, Кения, Уганда, Конго, Ангола и другие страны. Выращивают и арабику, и робусту. Лучшие сорта — эфиопский Харари, камерунская Арабика, Кения-Арабика, Танганьика-Арабика.

 Фото: Кофейная плантация в Эфиопии / Wikipedia

Харари — эфиопский кофе высшего качества, сухой обработки. Настой крепкий, ароматный, вкус приятный, горьковатый с винным оттенком (привкусом).

Камерунская Арабика — приятный хлебный привкус и тонкий, хорошо выраженный аромат.

Африканская Робуста —настой крепкий с острым грубым вкусом и слабым ароматом.

Кения-Арабика —настой высокой крепости, приятного, слегка кисловатого вкуса с хорошо выраженным ароматом.

chtoestchto.ru

Сорта кофейного дерева — Википедия

Название культивара Синонимы Родители или иное происхождение Страна происхождения Автор, селекционер, оригинатор Описание Примечания 'Arusha' Coffea arabica var. typica' x 'French Mission' Танзания и Папуа — Новая Гвинея [6] Altura Предпочитает высоты 800 м над уровнем моря и выше. Вкус орехово-шоколадный, резковатый. Активно культивируется в Мексике. [6] 'Bergendal', 'Sidikalang' Индонезия Повышенная устойчивость к ржавчине, сорт пережил эпифитотию 1880-х годов. 'Blue Mountain' Почковая мутация Coffea arabica var. typica Найден в Синих Горах, Ямайка. Выращивается в Кении, на Гавайях, Ямайке и Папуа — Новая Гвинея. Сорт высокогорный, привередливый, ниже 1000 м над уровнем моря растёт плохо. Отличается довольно высоким качеством. Bourbon Coffea arabica var. burbon[уточнить] Остров Реюньон (прежде Бурбон) В 1708 году голландские саженцы кофе были посажены Францией на острове Реюньон (тогда — Бурбон), где успели измениться и превратиться в самостоятельную разновидность. Урожайность на 20—30 % выше, чем у сортов от разновидности Типика. 'Caturra' Почковая мутация Coffea arabica var. burbon Бразилия Почковая мутация Бурбона, найденная в Бразилии близ города Катурра[уточнить] в 1930 году. Высокоурожайный, терпим к высокой плотности посадки. Существует немало очень похожих мутаций. Форма кустовидная. Требует кропотливого ухода и дополнительного опыления. Предпочитает высоты от 500 до 1500 м. 'Catuai' 'Mundo Novo' x 'Caturra' Бразилия Боковые ветви направлены почти параллельно стволам. Плоды почти не опадают. Требует повышенного ухода, необходимо дополнительное опыление. 'Colombian' Колумбия Популярный в культуре сорт вместе с 'Maragogype', 'Caturra', typica и bourbon. На него приходится 12 % от рынка кофе. 'Ethiopian Harar' Харар, Эфиопия Кофе особого, уникального качества. 'Ethiopian Sidamo' Оромия, Эфиопия Ethiopian Yirgacheffe Айргачефф, Эфиопия 'French Mission' отобран из Bourbon? Восточная Африка Guadeloupe Bonifieur Гваделупа [7] 'Hawaiian Kona' Гавайские острова Выращенный на склонах Гуалалаи в Кона районе Гавайских островов, кофе был впервые представлен с острова Главный Боки губернатором острова Оаху в 1825 году. 'Java' Coffea arabica x Coffea canephoraдикие[уточнить] Ява, Индонезия 'K7' отобран из 'Frenh Mission bourbon'? Африка [уточнить] 'Mayaguez' 'Mocha' Йемен Сорт, известный и происходящий из Мокко, Йемена. Не следует путать сорт со стилем приготовления напитка. 'Mundo Novo' Coffea arabica var. burbon x Coffea arabica var. typica Латинская Америка Создан (обнаружен) в 1940 г. [уточнить] Orange, Yellow Bourbon Спонтанные мутации Coffea arabica var. burbon Латинская Америка 'Orang Bourbon' и 'Yellow Bourbon' отобраны из спонтанных мутаций кофе Бурбон. 'Pacamara' 'Pacas' x 'Maragogype' Сальвадор 'Pacas' Почковая мутация Coffea arabica var. burbon Сальвадор 'Pache Comum' Почковая мутация Coffea arabica var. typica Санта-Роза, Гватемала Впервые наблюдали на фермах Гватемалы Эль Брито, Санта-Крус-Наранхо и Санта-Роза. Предпочитает 1000—1500 м над уровнем моря. 'Pache Colis' 'Pache Comum' x 'Caturra' Латинская Америка Высокая урожайность. Предпочитает высоты 1—2 тыс. метров над уровнем моря. Плоды очень крупные. 'Panama' Панама, Коста-Рика Марагоджип Почковая мутация Coffea arabica var. typica Баия, Бразилия Один из популярнейших сортов кофе. Отличается особенно крупными плодами и семенами. Растёт на уровне 600—700 м выше уровня моря. Оттенок вкуса чётко выраженный, шоколадный, в остальном вкусовые качества ниже среднего. 'Mundo Novo' Coffea arabica var. burbon x Coffea arabica var. typica Латинская Америка Выведен (найден) в 1940 г. [уточнить] 'Ruiri 11' Кения Был выведен в 1985 году Кенийской научно-исследовательской станцией кофе. 'S795' 'Kents' x 'S.288' Индия Создан в 1940 году. Sarchimor 'Villa Sarchi' x [Coffea arabica x Coffea canephora]межвидовой Коста-Рика Гибрид коста-риканской Сарчи и Тиморского гибрида арабики и робусты, крайне стойкого к ржавчине (leaf rust) и точильщику (stem borer). Кофейные деревья Sarchimor имеют самые большие листья. По сравнению с обычными листьями бурбона, эти листья в пять раз больше. 'SL28' Кения Отобран в Лаборатории Скотта, в Кении. [8] 'SL34' мутация French Mission? Кения Отобран в Scott Labs (Кения) из местных French Mission. SL34 имеет превосходное качество в напитке, но не устойчив к КБР, CLR и BBC. 'Sumatra Mandheling' и 'Sumatra Lintong' arabica Индонезия остров Суматро Кофе выращивается на фермах небольших размеров (50 −150 деревьев). Этот кофе считается органическим. Каждое может давать 0,5-1 кг кофе в год. 'Sulawesi Toraja Kalossi' Индонезия Выведен на больших высотах на острове Сулавеси в Индонезии. Напиток плотный, с хорошей кислотностью, имеет вкус тёмного шоколада и оттенки фруктов. arabica × canephora Timor, Arabusta, Tim-tim, Bor-bor Coffea arabica × Coffea canephora Индонезия Обнаружен около 1940 года и является самым простым из гибридов Coffea arabica и Coffea canephora. [уточнить] var. typica Coffea arabica var. typica Разновидность — прародитель множества современных сортов. Все сорта отличаются высшим качеством, но и большей требовательностью. Uganda 80 % robusta, 20 % arabika Африка В основном в Уганде производится робуста сухой обработки, причем считается, что она является очень качественной — обладая умеренной кислотностью, такой кофе оказывается насыщенным и имеет вкус с оттенком молочного шоколада.

Лишь 20 % в объеме производства приходится на арабику, которая также обладает высокими характеристиками. Наиболее известный угандийский сорт — Бугишу.

Brutte Coffea arabica var. typica Индия Выведен в 2014 году на юге Индии в Мадрасе, штат Тамилнад. Выращивается на высоте 1500 м над уровнем моря. Отличается большим количеством танина (до 14—15 %) и тригонеллин (1,5—1,7 %)

lookup-api.apple.com

Сорта кофе аравийского - Википедия

Семена (бобы, зёрна) кофе из различных мест и с разных плантаций могут иметь отличительные особенности, такие как аромат (критерий аромата включают в себя такие термины как «цитрусовый» и «землистый»), содержание кофеина, плотность, вкус и кислотность. Эти свойства зависят не только от сорта (культивара), но и от окружающей кофейные деревья среды и технологий возделывания. Таким образом качество и характеристики продукции кофе одного сорта могут весьма изменятся от региона к региону — кофе демонстрирует чёткие региональные вариации. Кофе, происходящий из одной области (региона, страны, плантации) принято называть single-origin.

Большинство сортов представляют собой гибриды и почковые мутации естественных (возникших в природе) разновидностей[1]. Основные из них — Бурбон (Bourbon или Burbon) и Типика (Typica).

Арабика представляет около 70-75 % мировой продукции[2], и этот процент мог бы быть гораздо выше, если бы не её подверженность болезням.[3] До конца 19 века арабика была распространена максимально широко, пока болезни этого растения не заставили фермеров заменять её другими культурами. Пока многие страны отказывались от посева кофе в пользу других культур, Индонезия начала выращивать кофе конголезский (robusta), который обладал как высокой урожайностью, так и высокой устойчивостью к заболеваниям, но качество напитка было низким. До середины 1900-х годов, в селекции арабики взяли акцент на адаптацию к местным условиям роста, урожайности и качество напитка. Но в конце 1970-х и 80-х разные страны запустили программу, направленную на повышение резистентности к болезням.

Урожайность — это мера количества продукции, произведенная конкретным видом. Обычно измеряется в килограммах или тоннах в год, при обычной плотности высадки 1100—1400 растений на гектар[4]. Высокий урожай — одна из главных целей производителей, и специальная селекция для увеличения урожайности — относительно новая тенденция[5].

Устойчивость к болезням стала ведущим фактором не только в селекции видов, но и в выведении новых культурных сортов растений.

Устойчивость к вредителям. Обнаружено, что определенные сорта кофе устойчивы к минёрам и нематодам. Также было обнаружено, что, как и с болезнями, сорт робуста является более стойким, чем арабика.

Название культивара Синонимы Родители или иное происхождение Страна происхождения Автор, селекционер, оригинатор Описание Примечания 'Arusha' Coffea arabica var. typica' x 'French Mission' Танзания и Папуа — Новая Гвинея [6] Altura Предпочитает высоты 800 м над уровнем моря и выше. Вкус орехово-шоколадный, резковатый. Активно культивируется в Мексике. [6] 'Bergendal', 'Sidikalang' Индонезия Повышенная устойчивость к , сорт пережил эпифитотию 1880-х годов. 'Blue Mountain' Почковая мутация Coffea arabica var. typica Найден в Синих Горах, Ямайка. Выращивается в Кении, на Гавайях, Ямайке и Папуа — Новая Гвинея. Сорт высокогорный, привередливый, ниже 1000 м над уровнем моря растёт плохо. Отличается довольно высоким качеством. Bourbon Coffea arabica var. burbon[уточнить] Остров Реюньон (прежде Бурбон) В 1708 году голландские саженцы кофе были посажены Францией на острове Реюньон (тогда — Бурбон), где успели измениться и превратиться в самостоятельную разновидность. Урожайность на 20—30 % выше, чем у сортов от разновидности Типика. 'Caturra' Почковая мутация Coffea arabica var. burbon Бразилия Почковая мутация Бурбона, найденная в Бразилии близ города Катурра[уточнить] в 1930 году. Высокоурожайный, терпим к высокой плотности посадки. Существует немало очень похожих мутаций. Форма кустовидная. Требует кропотливого ухода и дополнительного опыления. Предпочитает высоты от 500 до 1500 м. 'Catuai' 'Mundo Novo' x 'Caturra' Бразилия Боковые ветви направлены почти параллельно стволам. Плоды почти не опадают. Требует повышенного ухода, необходимо дополнительное опыление. 'Colombian' Колумбия Популярный в культуре сорт вместе с 'Maragogype', 'Caturra', typica и bourbon. На него приходится 12 % от рынка кофе. 'Ethiopian Harar' Харар, Эфиопия Кофе особого, уникального качества. 'Ethiopian Sidamo' Оромия, Эфиопия Ethiopian Yirgacheffe , Эфиопия 'French Mission' отобран из Bourbon? Восточная Африка Guadeloupe Bonifieur Гваделупа [7] 'Hawaiian Kona' Гавайские острова Выращенный на склонах Гуалалаи в Кона районе Гавайских островов, кофе был впервые представлен с острова Главный Боки губернатором острова Оаху в 1825 году. 'Java' Coffea arabica x Coffea canephoraдикие [уточнить] Ява, Индонезия 'K7' отобран из 'Frenh Mission bourbon'? Африка [уточнить] 'Mayaguez' 'Mocha' Йемен Сорт, известный и происходящий из Мокко, Йемена. Не следует путать сорт со стилем приготовления напитка. 'Mundo Novo' Coffea arabica var. burbon x Coffea arabica var. typica Латинская Америка Создан (обнаружен) в 1940 г. [уточнить] Спонтанные мутации Coffea arabica var. burbon Латинская Америка 'Orang Bourbon' и 'Yellow Bourbon' отобраны из спонтанных мутаций кофе Бурбон. 'Pacamara' 'Pacas' x 'Maragogype' Сальвадор 'Pacas' Почковая мутация Coffea arabica var. burbon Сальвадор 'Pache Comum' Почковая мутация Coffea arabica var. typica Санта-Роза, Гватемала Впервые наблюдали на фермах Гватемалы Эль Брито, Санта-Крус-Наранхо и Санта-Роза. Предпочитает 1000—1500 м над уровнем моря. 'Pache Colis' 'Pache Comum' x 'Caturra' Латинская Америка Высокая урожайность. Предпочитает высоты 1—2 тыс. метров над уровнем моря. Плоды очень крупные. 'Panama' Панама, Коста-Рика Марагоджип Почковая мутация Coffea arabica var. typica Баия, Бразилия Один из популярнейших сортов кофе. Отличается особенно крупными плодами и семенами. Растёт на уровне 600—700 м выше уровня моря. Оттенок вкуса чётко выраженный, шоколадный, в остальном вкусовые качества ниже среднего. 'Mundo Novo' Coffea arabica var. burbon x Coffea arabica var. typica Латинская Америка Выведен (найден) в 1940 г. [уточнить] 'Ruiri 11' Кения Был выведен в 1985 году Кенийской научно-исследовательской станцией кофе. 'S795' 'Kents' x 'S.288' Индия Создан в 1940 году. Sarchimor 'Villa Sarchi' x [Coffea arabica x Coffea canephora]межвидовой Коста-Рика Гибрид коста-риканской Сарчи и Тиморского гибрида арабики и робусты, крайне стойкого к ржавчине (leaf rust) и точильщику (stem borer). Кофейные деревья Sarchimor имеют самые большие листья. По сравнению с обычными листьями бурбона, эти листья в пять раз больше. 'SL28' Кения Отобран в Лаборатории Скотта, в Кении. [8] 'SL34' мутация French Mission? Кения Отобран в Scott Labs (Кения) из местных French Mission. SL34 имеет превосходное качество в напитке, но не устойчив к КБР, CLR и BBC. 'Sumatra Mandheling' и 'Sumatra Lintong' arabica Индонезия остров Суматро Кофе выращивается на фермах небольших размеров (50 −150 деревьев). Этот кофе считается органическим. Каждое может давать 0,5-1 кг кофе в год. 'Sulawesi Toraja Kalossi' Индонезия Выведен на больших высотах на острове Сулавеси в Индонезии. Напиток плотный, с хорошей кислотностью, имеет вкус тёмного шоколада и оттенки фруктов. arabica × canephora Timor, Arabusta, Tim-tim, Bor-bor Coffea arabica × Coffea canephora Индонезия Обнаружен около 1940 года и является самым простым из гибридов Coffea arabica и Coffea canephora. [уточнить] var. typica Coffea arabica var. typica Разновидность — прародитель множества современных сортов. Все сорта отличаются высшим качеством, но и большей требовательностью. Uganda 80 % robusta, 20 % arabika Африка В основном в Уганде производится робуста сухой обработки, причем считается, что она является очень качественной — обладая умеренной кислотностью, такой кофе оказывается насыщенным и имеет вкус с оттенком молочного шоколада.

Лишь 20 % в объеме производства приходится на арабику, которая также обладает высокими характеристиками. Наиболее известный угандийский сорт — Бугишу.

Brutte Coffea arabica var. typica Индия Выведен в 2014 году на юге Индии в Мадрасе, штат Тамилнад. Выращивается на высоте 1500 м над уровнем моря. Отличается большим количеством танина (до 14—15 %) и тригонеллин (1,5—1,7 %)

encyclopaedia.bid

Кофе (растение) - Википедия

Ко́фе, также Кофе́йное де́рево (лат. Coffea) — род вечнозелёных растений трибы () семейства Мареновые (Rubiaceae). В диком виде обитают в нагорьях тропической Африки и Азии, культивируются в тропиках повсеместно. Большинство видов — небольшие деревья или крупные кустарники, высотой до 8 метров. В комнатных условиях чаще принимают форму куста. Все части растений содержат кофеин, служащий отпугивающим вредителей средством, однако некоторые виды содержат его достаточно много, а другие очень мало (хотя содержат все виды).

Биологическое описание[ | ]

Цветущая ветка Плод кофе с 2 семенами

Цветёт кофе небольшими белыми цветками с сильным тропическим запахом. Цветок содержит как мужские, так и женские половые органы (пестики и тычинки) и способен к самоопылению.

Плоды созревают 3—4 месяца, в зрелом состоянии представляют собой ярко-красные или бордовые (выведены сорта и с другими окрасками) эллипсоиды с 1—3 семенами внутри, сидящие на короткой плодоножке прямо на ветке. Под мякотью расположены семена, цвет которых до обработки — желтовато-зеленовато-серый.

Виды[ | ]

Насчитывается более 90 видов кофейного дерева[2][3]. Некоторые виды культивируются для получения семян (в разговорной речи обычно называемых зёрнами), из которых посредством обжаривания и вываривания получается известный напиток кофе. Большой интерес в этом направлении представляют лишь два вида: аравийское и конголезское кофейные деревья, из семян которых соответственно получаются «сорта» — арабика и робуста. В небольших количествах для получения семян также культивируются кофе камерунский и .

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 125 видов[4]. Некоторые из них:

История[ | ]

История кофе охватывает несколько периодов. История кофе берёт начало с древнейших времен и уходит корнями в первые цивилизации Ближнего Востока, хотя происхождение кофе до сих пор остаётся неясным.

Считается, что эфиопские предки народов оромо первыми заметили возбуждающий эффект кофейного зерна[6]. Однако, никаких прямых доказательств на этот счёт нет, не сохранились и свидетельства о том, где в Африке произрастал кофе или кто среди африканцев мог знать о существовании кофе раньше XVII века[6]. Согласно широко распространённой легенде, первооткрывателем уникальных свойств кофейного дерева стал эфиопский пастух Калдим приблизительно в 850 году. Позднее возникновение данной легенды (1671 год) и отсутствие свидетельств самого Калдима заставляют ряд исследователей предполагать, что легенда недостоверна[7]. Из Эфиопии, кофе распространился в странах Египта и Йемена[8]. Наиболее ранние свидетельства употребления кофе относятся к середине XV века в суфийских монастырях Йемена[6]. Из Эфиопии кофейный напиток распространился по всему Ближнему и Среднему Востоку. К XIX веку кофе широко распространился в Италии, Индонезии и Америке[9].

Первоначально (около 1200 года) кофе готовился как отвар из высушенной оболочки кофейных зёрен. Затем возникает идея об обжаривании этой оболочки на углях. Обжаренную кожуру и небольшое количество серебристой шкурки засыпали на полчаса в кипящую воду[10]. В настоящее время насчитывается более ста сортов кофе. Высшие сорта кофе отличаются крепким настоем и ароматом. В Европе он чрезвычайно ценился до XVIII века. Позже кофе отнесли к числу вредных напитков и только в XX веке кофе снова стал популярен[11]. По месту произрастания кофе делят на три группы: американский, африканский и азиатский[12].

Культивирование кофе[ | ]

Перед засадкой площади сада почву следует распахать и удобрить, в неблагополучных по болезням и вредителям районах её следует обработать фунгицидами и инсектицидами. Также следует посадить затенители — бананы, финики и эвкалипты в шахматном порядке на расстоянии в ряде друг от друга 5-8 метров. Чем гуще посадка затенителей, тем меньше проблем, однако на практике, как правило, затенители сажаются реже, с расстоянием 8-15 м.

Далее приобретаются саженцы или семена. Предпочтительнее саженцы, причём в возрасте 2-х лет, так как кофе начинает плодоносить на пятый-шестой год. Саженцы сразу по всем правилам высаживаются на расстоянии друг от друга в ряду 1,8-2,2 м, между рядами к этому расстоянию прибавляется ширина проходов, если они необходимы. Семена сеются в рассадник, по достижении высоты 10 см рассаживаются в отдельные крупные горшочки, а по достижении полуметра высаживаются в грунт.

Уход состоит в прополке (механизированной) и опрыскивании инсектицидами и фунгицидами от вредителей и болезней. Особенно опасна для кофе кофейная ржавчина.

Плодоносить молодое растение начинает не ранее чем через два года, как правило на третий-пятый год. Урожай снимают, как правило, систематически, раз в неделю, в небольших посадках в ручные ёмкости (вёдра, на небольших и тем более крупных плантациях в небольшую тележку), снимая только спелые ягоды одну за другой. В Бразилии известен уборочный метод derriça — когда собирают все ягоды до единой. Также существует метод стряхивания плодов на землю с последующей уборкой граблями и отсеиванием грязи.

Топ 20 стран по производству сырого кофе

См. также:

Производство напитка[ | ]

Напиток из высушенных и обжаренных цветов кофе

Сырьё для «копи-лувак»

Сырье для «чёрного бивня»

Собранный урожай зрелых плодов подвергается сухой или мокрой обработке. При сухой обработке зрелые плоды после сбора высушивают на солнце, затем машинным способом очищают хрупкий околоплодник. При мокром способе обработки кофе свежие плоды пропускают через моющую машину, где потоком воды смывается мякоть. Сушат семена кофе на солнце в течение 1—2 месяцев или в огненных сушилках при температуре 50—60 °C.

В дальнейшем зёрна обжаривают и перемалывают.

Технология приготовления некоторых видов кофейных напитков отличается от традиционного, например одни из дорогих кофейных напитков приготавливаются путём ферментации в пищеварительной системе животных и зёрна добывают из экскрементов: Копи-лувак, Black ivory.

Кроме традиционного натурального кофе, промышленностью выпускается и растворимый (сублимированный) кофе, а также различные суррогаты кофе.

Примечания[ | ]

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ 337_346.pdf  (англ.)
  3. ↑ Большая Советская Энциклопедия. — Т. 13. — С. 869.  (англ.)
  4. ↑ Coffea (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 19 июля 2016.
  5. ↑ Сведения о роде Coffea (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT). (Проверено 19 июля 2016)
  6. ↑ 1 2 3 Weinberg, Page. 3-4
  7. ↑ Мир кофеина. — Routledge, 2001. — P. 3–4. — ISBN 9780415927239.
  8. ↑ John K. Francis. Кофе Арабика. Факт-лист Министерства сельского хозяйства США, «Форест Сервис». Проверено 27 июля 2007. Архивировано 4 февраля 2012 года.
  9. ↑ Meyers, Hannah «Учтивые молекулы кофе Мокко» — кофе, химия и цивилизация (7 марта 2005). Проверено 3 февраля 2007. Архивировано 4 февраля 2012 года.
  10. ↑ Пучеров, Всё о кофе, с. 43
  11. ↑ «Пару слов о кофе» Кофеин.ру.  (рус.)
  12. ↑ Научно-практическая конференция «Любимые напитки: чай и кофе» :: Фестиваль «Открытый урок»
  13. ↑ FAOSTAT, параметры запроса: country="World > (List)", year="2007", item="Coffee, green", element="Production Quantity"

Ссылки[ | ]

encyclopaedia.bid

Сорта кофе Википедия

Название культивара Синонимы Родители или иное происхождение Страна происхождения Автор, селекционер, оригинатор Описание Примечания 'Arusha' Coffea arabica var. typica' x 'French Mission' Танзания и Папуа — Новая Гвинея [6] Altura Предпочитает высоты 800 м над уровнем моря и выше. Вкус орехово-шоколадный, резковатый. Активно культивируется в Мексике. [6] 'Bergendal', 'Sidikalang' Индонезия Повышенная устойчивость к ржавчине, сорт пережил эпифитотию 1880-х годов. 'Blue Mountain' Почковая мутация Coffea arabica var. typica Найден в Синих Горах, Ямайка. Выращивается в Кении, на Гавайях, Ямайке и Папуа — Новая Гвинея. Сорт высокогорный, привередливый, ниже 1000 м над уровнем моря растёт плохо. Отличается довольно высоким качеством. Bourbon Coffea arabica var. burbon[уточнить] Остров Реюньон (прежде Бурбон) В 1708 году голландские саженцы кофе были посажены Францией на острове Реюньон (тогда — Бурбон), где успели измениться и превратиться в самостоятельную разновидность. Урожайность на 20—30 % выше, чем у сортов от разновидности Типика. 'Caturra' Почковая мутация Coffea arabica var. burbon Бразилия Почковая мутация Бурбона, найденная в Бразилии близ города Катурра[уточнить] в 1930 году. Высокоурожайный, терпим к высокой плотности посадки. Существует немало очень похожих мутаций. Форма кустовидная. Требует кропотливого ухода и дополнительного опыления. Предпочитает высоты от 500 до 1500 м. 'Catuai' 'Mundo Novo' x 'Caturra' Бразилия Боковые ветви направлены почти параллельно стволам. Плоды почти не опадают. Требует повышенного ухода, необходимо дополнительное опыление. 'Colombian' Колумбия Популярный в культуре сорт вместе с 'Maragogype', 'Caturra', typica и bourbon. На него приходится 12 % от рынка кофе. 'Ethiopian Harar' Харар, Эфиопия Кофе особого, уникального качества. 'Ethiopian Sidamo' Оромия, Эфиопия Ethiopian Yirgacheffe Айргачефф, Эфиопия 'French Mission' отобран из Bourbon? Восточная Африка Guadeloupe Bonifieur Гваделупа [7] 'Hawaiian Kona' Гавайские острова Выращенный на склонах Гуалалаи в Кона районе Гавайских островов, кофе был впервые представлен с острова Главный Боки губернатором острова Оаху в 1825 году. 'Java' Coffea arabica x Coffea canephoraдикие[уточнить] Ява, Индонезия 'K7' отобран из 'Frenh Mission bourbon'? Африка [уточнить] 'Mayaguez' 'Mocha' Йемен Сорт, известный и происходящий из Мокко, Йемена. Не следует путать сорт со стилем приготовления напитка. 'Mundo Novo' Coffea arabica var. burbon x Coffea arabica var. typica Латинская Америка Создан (обнаружен) в 1940 г. [уточнить] Orange, Yellow Bourbon Спонтанные мутации Coffea arabica var. burbon Латинская Америка 'Orang Bourbon' и 'Yellow Bourbon' отобраны из спонтанных мутаций кофе Бурбон. 'Pacamara' 'Pacas' x 'Maragogype' Сальвадор 'Pacas' Почковая мутация Coffea arabica var. burbon Сальвадор 'Pache Comum' Почковая мутация Coffea arabica var. typica Санта-Роза, Гватемала Впервые наблюдали на фермах Гватемалы Эль Брито, Санта-Крус-Наранхо и Санта-Роза. Предпочитает 1000—1500 м над уровнем моря. 'Pache Colis' 'Pache Comum' x 'Caturra' Латинская Америка Высокая урожайность. Предпочитает высоты 1—2 тыс. метров над уровнем моря. Плоды очень крупные. 'Panama' Панама, Коста-Рика Марагоджип Почковая мутация Coffea arabica var. typica Баия, Бразилия Один из популярнейших сортов кофе. Отличается особенно крупными плодами и семенами. Растёт на уровне 600—700 м выше уровня моря. Оттенок вкуса чётко выраженный, шоколадный, в остальном вкусовые качества ниже среднего. 'Mundo Novo' Coffea arabica var. burbon x Coffea arabica var. typica Латинская Америка Выведен (найден) в 1940 г. [уточнить] 'Ruiri 11' Кения Был выведен в 1985 году Кенийской научно-исследовательской станцией кофе. 'S795' 'Kents' x 'S.288' Индия Создан в 1940 году. Sarchimor 'Villa Sarchi' x [Coffea arabica x Coffea canephora]межвидовой Коста-Рика Гибрид коста-риканской Сарчи и Тиморского гибрида арабики и робусты, крайне стойкого к ржавчине (leaf rust) и точильщику (stem borer). Кофейные деревья Sarchimor имеют самые большие листья. По сравнению с обычными листьями бурбона, эти листья в пять раз больше. 'SL28' Кения Отобран в Лаборатории Скотта, в Кении. [8] 'SL34' мутация French Mission? Кения Отобран в Scott Labs (Кения) из местных French Mission. SL34 имеет превосходное качество в напитке, но не устойчив к КБР, CLR и BBC. 'Sumatra Mandheling' и 'Sumatra Lintong' arabica Индонезия остров Суматро Кофе выращивается на фермах небольших размеров (50 −150 деревьев). Этот кофе считается органическим. Каждое может давать 0,5-1 кг кофе в год. 'Sulawesi Toraja Kalossi' Индонезия Выведен на больших высотах на острове Сулавеси в Индонезии. Напиток плотный, с хорошей кислотностью, имеет вкус тёмного шоколада и оттенки фруктов. arabica × canephora Timor, Arabusta, Tim-tim, Bor-bor Coffea arabica × Coffea canephora Индонезия Обнаружен около 1940 года и является самым простым из гибридов Coffea arabica и Coffea canephora. [уточнить] var. typica Coffea arabica var. typica Разновидность — прародитель множества современных сортов. Все сорта отличаются высшим качеством, но и большей требовательностью. Uganda 80 % robusta, 20 % arabika Африка В основном в Уганде производится робуста сухой обработки, причем считается, что она является очень качественной — обладая умеренной кислотностью, такой кофе оказывается насыщенным и имеет вкус с оттенком молочного шоколада.

Лишь 20 % в объеме производства приходится на арабику, которая также обладает высокими характеристиками. Наиболее известный угандийский сорт — Бугишу.

Brutte Coffea arabica var. typica Индия Выведен в 2014 году на юге Индии в Мадрасе, штат Тамилнад. Выращивается на высоте 1500 м над уровнем моря. Отличается большим количеством танина (до 14—15 %) и тригонеллин (1,5—1,7 %)

wikiredia.ru


Смотрите также