Высший сорт кофе


Основные сорта кофе | МирСовет.ру

Многообразие сортов кофе профессионалы и мировые производители разделяют на три категории в зависимости от качества сырья, то есть кофейных зерен. Истинные любители кофе оценивают аромат напитка и содержание в нем кофеина.

Сорта кофе в зернах

Элитные сорта кофе выращиваются только в нескольких местах нашей планеты, поэтому ценители кофе придают большое значение тому, где кофейные зерна были выращены. Разделение, приведенное ниже, относится к сортам молотого кофе и кофе в зернах.

Первая категория. Мягкий кофе – сорт Mild

В первой категории объединены лучшие сорта кофе, которые выращиваются на плантациях в высокогорных районах. Мягким считается кофе, если он выращен не менее пятисот метров выше уровня моря. Обычно плантации, специализирующиеся на мягких сортах кофе, расположены на уровне от 1000 до 1500 метров. Также кофейные ягоды проходят тщательную сортировку, обработку и подготовку к транспортировке. Первой категории принадлежит кофе знаменитого сорта арабика.

Вторая категория. Бразильский кофе

Бразильский кофе принято считать низкокачественным. Объясняется этот факт тем, что кофе в Бразилии выращивается на равнинных плантациях. На наш рынок зачастую попадают дешевые сорта бразильского кофе, не отсортированные и плохо обработанные. Но это не значит, что в Бразилии не производят сорта кофе высокого качества. Существует множество сортов категории Mild, однако лучшее кофе из Бразилии все равно будет уступать мягким сортам кофе из высокогорья.

Третья категория. Кофе робуста

Кофе третьей категории имеет огромную долю в индустрии кофе. Сорт робуста не менее важен, чем высокогорная арабика. Сорт натурального кофе робуста выращивают в Эфиопии, на Ямайке, в Индии, в Гватемале, Коста-Рике, Колумбии. Разница между робустой и арабикой заключается в содержании кофеина и силе аромата. Арабика более ароматна, робуста содержит большое количество кофеина.

Обжарка кофе

На качество кофе влияет обжарка зерен. Самый лучший кофе при неправильном технологическом процессе обжарки может потерять аромат и цвет, он не будет вкусным, даже, если этот кофе правильно сварить. Не обжаренные сорта кофе в зернах имеют белый с зеленоватым или кремовым оттенком цвет. Кофе обжаривается при +2400C, после чего они увеличиваются вдвое, становятся коричневыми, но теряют 15% своей массы. Аромат кофе обеспечивает маслянистое вещество кафеоль, которое освобождается только вследствие обжарки. Степень обжарки, которая придает кофе определенные характеристики, бывает четырех видов.

Кофе слабой обжарки

Зерна кофе слабой обжарки имеют светло-коричневый, иногда кремовый цвет. Этот сорт кофе отличается кисловатым вкусом. Идеален для завтрака, так как имеет приятный вкус в сочетании с молоком.

Кофе средней обжарки

Кофе средней обжарки наиболее распространено, именно его мы употребляем в любое время дня. Хорош для любых рецептов приготовления кофе, как в его естественном исполнении, так и в сочетании с молоком, специями, пряностями, коньяком и т.д. Кофе этого вида имеет блестящую масляную поверхность. Качество вкуса и аромата высоко, за что напитки из кофейных зерен средней обжарки пользуются спросом.

Кофе сильной обжарки

Зерна кофе сильной обжарки имеют насыщенный и темный коричневый цвет. На вкус кофе горчит, его предпочитают употреблять самостоятельно и в сочетании с крепкими спиртными напитками.

Кофе высшей степени обжарки

Кофе этого вида имеет блестящую поверхность и темный цвет. Вкус кофе – "с дымком", отдает немного паленым запахом, но обладает несравненным ароматом. Кофе высшей степени обжарки употребляют во второй половине дня и вечером.

 

Каплинская Анна Олеговна

статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
< Предыдущая Следующая >
 

Рекомендуем прочесть:

Следующие статьи:

Предыдущие статьи:

mirsovet.ru

Философия кофе. Часть 6.: panorama_coffee

После моего отзыва на сайте Good Wine и выхода предыдущей  «Философии кофе. Часть 5.» пришлось отвечать на резкие комментарии и вопросы участников кофейного фестиваля. Удивило другое. Все участники дискуссии оказались фанатами кофе и разумными людьми, а часто и владельцами кофейного бизнеса. Однако оперировали неточной информацией, путались в терминах и, создалось впечатление, что многие из них  не знакомы ни с высшим сортом кофе, ни с ГОСТом, поэтому приходилось писать длинные разъяснительные посты.

ГОСТ – это о стандарте. Это базовые знания. Мы же не удивляемся, что есть стандарт веса или мера длины. Без знания стандарта невозможно определить качество продукта, любого, не только кофе.

Стандарт – это то с чем сравнивают. Это точка отсчета. Без знания стандарта человек становится или «жертвой рекламы», или чуждого навязанного мнения. Когда знаешь стандарт, «дутые» авторитеты испаряются, как дым. Когда  меня недоверчиво спрашивают,- неужели так важно знать ГОСТ? Я обычно отвечаю вопросом на вопрос,- ты хочешь быть больным и бедным или здоровым и богатым?

Для тех, кто предпочитает второй вариант,  продолжу.

Я далека от мысли кого-либо учить, ибо искренне уверена, что человек может научиться только сам. Можно поделиться информацией, а воспользоваться ею или нет – это выбор каждого из нас, поэтому все, что изложено в «Философии кофе» следует воспринимать так - «есть такая информация или есть такой факт», а дальше действовать по своему усмотрению.

На самом деле стать знатоком и разбираться в кофе достаточно просто, для этого необходимо сделать первые три шага и познакомиться с базовой информацией, причем неважно Вы любитель кофе или имеете отношение к кофейному бизнесу.

Первый шаг. Потратив 20-30 минут в Googl и задав вопрос,  - как торгуется зеленый кофе на бирже в Нью- Йорке (основная торговая площадка, где устанавливается цена на весь мировой кофе ежедневно)? Вы узнаете, что в настоящий момент в Нью-Йорке кофе торгуют по четырем пунктам:

• Colombian Milds — кофе Арабика с кофеином меньше или около 1%. (Высший сорт). • Other Milds — кофе Арабика с кофеином около 1 – 1.2%. (Первый сорт).• Brazil — кофе Арабика с кофеином 1.2-1.7% ( Встречается первый сорт, но чаще вне сортовой кофе)• Robustas — кофе Робуста с кофеином 1.7-2.5% (Встречается первый сорт, но чаще используется, как сырье для фармацевтики и кондитерской промышленности).

Теперь Вы знаете, что зеленый кофе, из которого будет получен кофе натуральный жареный в зернах разделен на четыре группы по показателям кофеина.

Первый шаг называется знакомство с сырьем.

Шаг второй. Потратив час и прочитав раздел № 3 «технические требования»  ГОСТ  6805-97 (4 страницы в открытом доступе в интернете), Вы знакомитесь с кофе жареным в зернах.

Стандартом  предусмотрено:

·         Что арабика и робуста – это ботанические виды кофейных зерен,  из которых вырабатывается кофе натуральный жареный в зернах.·         Что высший сорт кофе  изготавливается из высшего сорта зеленых зерен ботанического вида арабика  (Colombian Milds с кофеином меньше 1%)·         Что первый сорт кофе изготавливается из первого сорта зеленых зерен ботанического вида арабика или робуста  ( Other Milds,  Brazil,  Robustas с кофеином больше 1%).·         Что Колумбия, Мексика, Индия, Бразилия и т.д. – это торговые наименования зеленого кофе  и к сорту не имеют никакого отношения.·         Что кофе натуральный жареный в зернах бывает либо высшего либо первого сорта. (Второй сорт   стандартом не предусмотрен)·         Что % кофеина и золы определяется в каждой контрактной партии зеленого кофе, а также при разногласиях в оценке качества продукции·         Что по физико-химическим показателям кофе в зернах должен соответствовать нормам по кофеину, влажности, экстрактивности, золе, метало примесям и органолептике. ·         Что сорт кофе высший  либо первый, подтверждается протоколом лабораторных испытаний.·         Что ГОСТ 6805 – это межгосударственный документ и действует в 86 странах Мира, в котором  стандартизированы  все методики проверки, например на кофеин, чтобы показания лабораторий в Латинской Америке, Африке или Европе совпадали и не вызывали конфликта между продавцом и покупателем.

Второй шаг называется знакомство с продуктом.

Третий и последний шаг состоит в том, чтобы задать Googl вопрос о влиянии кофеина на человека. И здесь  Вы наткнетесь на мегатонны информации об исследованиях по кофеину, которые ведутся столетиями, и узнаете, что:

Кофе с кофеином меньше 1% – это высший сорт. Он способствует выработке «гормона счастья» серотонина, повышает настроение и хорошее самочувствие, а также способствует стрессоустойчивости и росту уровня IQ.

Кофе с кофеином больше 1% – это первый сорт. Он способствует выработке «гормона стресса» кортизола, временно повышает работоспособность, но  впоследствии вызывает усталость или апатию.

Ни плохо, ни хорошо, у каждого кофе свое предназначение.

Обычно на этом шаге любители кофе «зависают»  надолго, потому как кофеин «тянет» за собой исследования по серотонину и кортизолу, серотонин «тянет» за собой исследования по стрессоустойчивости и повышению коэффициента IQ, а коэффициент IQ вдруг оказывается базовым показателем успешности и дохода  отдельного человека, фирмы, корпорации или целой страны.

Третий шаг называется знакомство со свойствами продукта.

В принципе, ликбез закончен. С этого момента Вы уже никогда не станете воспринимать кофе, как просто напиток, а станете изучать его, как инструмент, который создает состояния и настроение. Он может поспособствовать успеху, а может уничтожить самый амбициозный проект. Так обычно начинается «роман с кофе».

И когда Вас пригласят в чудесную страну, от слова «поле чудес…», где сбываются заветные мечты бразильских (гондурасских, сальвадорских и прочих)  плантаторов о продаже  низкосортной арабики по цене высшего сорта, Вы с улыбкой откажетесь,  потому как точно знаете, что Вам уготовили роль Буратино. И пошлете их … на биржу прямо в Нью-Йорк.

История-теория или, как IQ влияет на доходы и прибыль.

В 2002 году в Лондоне вышла книга профессора психологии Университета Ольстера  Р.Линна и профессора политологии Университета Тампере  Т.Ванханена  «Коэффициент интеллекта IQ и богатство народа».  Ученые, сопоставив открытые статистические данные по ВВП (валовый внутренний продукт) страны  и среднестатистический показатель IQ населения, обнаружили, что  показатель IQ населения напрямую коррелируется с размером ВВП.

Все данные были сведены в таблицы и четко продемонстрирована закономерность  -  чем разумнее население, тем богаче страна.

Исследования, которые должны были опровергнуть данные, приведенные в книге, принесли  неожиданный результат. Оказалось, что IQ человека, семьи, компании, корпорации и т.д. также напрямую коррелируется с доходом в 80 случаях из 100. Так был сделан вывод, что  чем выше IQ , тем выше доход.

Примерно год, после выхода книги, европейское  бизнес - сообщество «тряслось» в спорах, но, в конце концов, каждый разумный бизнесмен задумался над вопросом, а как его личный  IQ, IQ сотрудников и IQ покупателей влияет на  рост прибыли компании? Можно ли, повысив средне статистический IQ сотрудников, увеличить прибыль?

Так начались мои исследования. В 2004 году я присоединилась к международной группе по изучению серотонина, а ООО «Панорама» была переведена на  производство кофе с кофеином меньше 1%.

Начиная с 30-х годов ХХ века ученые обратили внимание на то, что люди с разным IQ имеют разные вкусовые предпочтения и разную физиологию.  Люди с  IQ выше 110 единиц имеют развитые вкусовые рецепторы, а люди с IQ до 100 единиц имеют развивающиеся вкусовые рецепторы.  Это, как оказалось, две большие разницы.

Секрет состоит в том, что любой кофе способствует развитию вкусового  рецептора. Ключевое слово – любой. Однако по мере развития вкусовых рецепторов мы все меньше нуждаемся в кофеине, мы лучше различаем вкусовые оттенки, наш вкус утончается, а рецепторы становятся более чувствительными, поэтому люди с высоким IQ предпочитают низко кофеиновые арабики.

Напомню, что физиологами определено - чем выше IQ, тем лучше развиты вкусовые рецепторы. Чем лучше развиты вкусовые рецепторы, тем выше IQ.  Обычная физиология и никаких чудес.

ООО «Панорама» стала обращать внимание своих покупателей на то, что людям с разным IQ и разными доходами следует предлагать кофе с разным содержанием кофеина.

Результаты оказались фантастические.

Кофейни и кофейные магазины, расположенные в местах сосредоточения людей с высоким IQ, и «прозябавшие» на 20-30 кг/месяц на высоко кофеиновом кофе. В первое  полугодие при переходе на кофе с кофеином меньше 1% увеличивали продажи на 80 -100%, а в течении ближайшего года-двух  рост продаж увеличивался в пять-десять раз. Заведение становилось «культовым».

Такая же тенденция наблюдалась и в районах, где обитали жители со средним IQ и средним доходом. Кофейни, предоставив покупателю арабику  первого сорта с кофеином 1.2%  вместо смеси арабики и робусты с более высоким кофеином, увеличивали рост прибыли  примерно на 60-80% в первое полугодие.  Дальше я не отслеживала. Мне интересна была тенденция роста.

Владельцы кофейных точек стали отмечать, что покупатели арабики высшего сорта отличаются от покупателей арабики первого сорта не только по доходам, но и по требовательности. Первые чутко реагировали на качество и были консервативны в своем выборе. Вторые, наоборот, были менее требовательны к качеству, но более подвижны в выборе и редко отдавали предпочтение одной марке кофе.

Природой в нас заложено развитие, поэтому, идя по жизни, мы развиваем мозг, вкусовые рецепторы, повышаем IQ, стремимся к реализации, карьерному росту и увеличению дохода.

Именно этим объясняется успех многих украинских обжарщиков, которые, предоставив покупателям со средним IQ и средним доходом арабику с кофеином 1.2%,  обеспечили развитие их вкусовых рецепторов и, соответственно, рост IQ. Смеси арабики и робусты с кофеином 1.5-2.0%, стали терять свои позиции.

Весь секрет в кофеине, а не в акценте на свежую обжарку, хотя и свежая обжарка имеет место быть.

Так постепенно наметилась тема моих исследований  – «Влияние IQ покупателя на рост прибыли кофейного магазина, кофейни или  ресторана».

Весной этого года были подведены первые итоги десятилетних исследований. Оказалось, что мои наблюдения, рекомендации и выводы совпадают на  80 - 90% с наблюдениями и выводами моих коллег в Германии и Франции.

В результате, Вы читаете «Философию кофе», а я могу с уверенностью утверждать, что IQ покупателя является определяющим фактором, для построения успешного кофейного магазина, кофейни или ресторана и, если Вы обеспечите развитие вкусовых рецепторов и повышение IQ себе или покупателю  –  Вас ждет успех. Физиология и никаких чудес.

Мой блог – это тезисы к книге «Философия кофе 1», которая готовится к изданию. Исследования продолжаются, и я буду рада, если  изложенная информация  поможет кому-то стать успешнее, а кому-то создать «культовое» заведение, которое будет процветать многие годы. Тем более, что это не просто теория, а теория многократно подтвержденная результатом. И это факт.

Желаю Всем хорошего кофе. (Продолжение следует…)

panorama-coffee.livejournal.com

Виды кофе

Познакомимся кратко с отдельными сортами кофе, производимыми в разных странах. Главным поставщиком кофе на мировом рынке является Бразилия. Пятая часть всех обрабатываемых земель в этой стране занята под кофейные плантации. Ни одно другое государство не может соперничать с ней по количеству производимого кофе. Бразильский кофе очень высокого качества.

Бразильский кофе

Однако сказать: бразильский кофе — почти ничего не сказать. В стране существует огромное разнообразие условий, а следовательно, и типов кофе. Все местные сорта — арабика, и почти весь кофе готовится сухим методом. Около половины всего бразильского кофе поступает на рынок под общим названием сантос (от порта Сантус, откуда этот кофе вывозится во все страны мира). Лучшая разновидность — бурбон сантос.

Путем составления смесей бразильским специалистам удается из года в год стабильно выдерживать свойства этого кофе. Советский Союз импортирует из Бразилии в основном сантос, который поступает непосредственно или в смеси с другими сортами. В большом количестве в Бразилии производят также сорта минас и парана (так называются два штата этой страны). Существуют и другие сорта бразильского кофе, но они менее популярны. Например, сорт рио, обладающий грубой остротой и лекарственным запахом из-за содержащегося в почве йода. Подобный букет нравится далеко не всем.

Кофе Центральной Америки

Высокой репутацией во всём мире пользуется колумбийский кофе вида арабика мокрой обработки. Экспортируемые сорта отличаются приятным, мягким, богатым вкусом, тонким ароматом, хорошей кислотностью. Основная классификация колумбийских сортов производится по названию местностей, производящих кофе: медельин, армения, манисалес (сокращенно все три сорта называют мам) и др. Перед отправкой потребителям кофе сортируют по размеру, что, правда, далеко не всегда соответствует качественным показателям. Высший сорт с наиболее крупными зернами называется сьюпремо. После отбора экспортных размеров остается кофе под названием пасилла, он идет на внутреннее потребление.

Ценится на мировом рынке кофе из Коста-Рики — промытая арабика. Лучшие сорта произрастают на центральном плато вокруг города Сан-Хосе. Классификация: пасифик, атлантик. Качество кофе во многом зависит от высоты местности, где он выращивается. В Коста-Рике принято отбирать кофе по категориям: европейский — большие зерна ручной сортировки, американский — большие и малые зерна машинной сортировки.

Доминиканская Республика поставляет кофе, известный под названием сан-доминго — арабика мокрой и сухой обработки. Зерно некрупное, но напиток получается вкусным и ароматным. В Эквадоре находятся самые высокогорные плантации арабики в мире (более 2700 м над уровнем моря). Из этого кофе получается резкий напиток прекрасной консистенции. Обычно используется в смесях.

В Сальвадоре кофе культивируют на вулканических склонах центральной области. Кофе — арабика мокрой обработки (только 6 % подвергается сухой обработке). Имеются разновидности, но в целом сальвадорский кофе имеет хорошую кислотность, мягкий вкус, хотя без яркого аромата. Гватемала поставляет на рынок промытую арабику, которая, как и кофе Коста-Рики, классифицируется в зависимости от высоты плантаций. Кофе Гаити — арабика мокрой и сухой обработки. Заметим, что кофе Вест-Индии превосходит по качеству кофе, выращенный на тех же высотах в Центральной Америке. Высокогорный кофе отличается хорошей крепостью и кислотностью. Кофе из Гаити мягкий, приятный на вкус. Гаитяне очень сильно обжаривают зерна.

Превосходный кофе хона производится на Гавайских островах. Кофе с очень богатым вкусом, мягкий, с особыми оттенками и отличной консистенции. Нежный, с отличным ароматом кофе выращивается на Ямайке. Знаменитым является сорт блюмонтань, но производится его очень мало (менее 50 т в год), и цены на него высоки. Кофе с Ямайки популярен в мире. К сожалению, замечено, что кофе с таким названием поступает на рынок гораздо больше, чем его производится в стране.

В широких пределах варьирует по качеству кофе Мексики, что определяется различными условиями выращивания. Все сорта — промытая арабика, лучший сорт прима вошд. Кофе с прекрасным букетом и тонкой кислотностью. Перуанский кофе (промытая арабика) на мировом рынке появился сравнительно недавно. Кофе мягкий, с хорошей кислотностью, прекрасной крепости. Высоко котируется на мировом рынке венесуэльская промытая арабика, она ценится наравне с колумбийским кофе. Венесуэльский кофе часто маркируют как маракайбо, по названию порта вывоза. Вкус кофе богатый, тонкий, с винным привкусом и легкой кислотностью. На горных тенистых участках кубинских провинций Ольгин, Гранма, Сантьяго-де-Куба и Гуантанамо выращивают сорта кофе, не уступающие по своим качествам лучшим, знаменитым образцам.

Кофе Африки

Три четверти кофе, поставляемого на мировой рынок Африкой,— это робуста. В основном робусту из провинции Амбрнз поставляет Ангола. Кофе нейтрален, но очень крепок и идет в смеси как наполнитель. Однако в Анголе производится и арабика сортов кондо и андуло, очень сходные с бразильским сантосом. В Бурунди культивируют арабику мокрой обработки. Кофе высокого качества, хорошей крепости и кислотности со специфическим вкусом. Мягкий, приятный на вкус кофе выращивают на высокогорных склонах и плато Камеруна. Примерно 30 % арабика, остальное робуста.

Кофе аравийский начал свой долгий путь из Каффы — провинции Эфиопии. Там и теперь выращивается значительное количество кофе. Из эфиопских сортов наиболее известны харрар и джимма (так называются города, где они производятся). Харрар — сорт высокого класса, его часто используют в смеси с менее ценными сортами. Кофе очень крепкий, с высокой, ярко выраженной винной кислотностью и пикантным ароматом. Существуют две разновидности: шотберри и лонгберри. Более высоко котируется последняя.

Весь кофе Эфиопии — арабика сухой обработки. Хотя на вид сорта джимма и сидамо внешне непривлекательны — маленькие острые зерна, но они придают напитку неповторимый, возбуждающий букет. Оба сорта идут в смеси с колумбийским и яванским. Мокко-стайл из Эфиопии имеет многие черты всемирно прославленного мокко, хотя ему не хватает тонкости. Этот сорт вполне может заменить мокко там, где его нет. Более низкие по качеству виды дикорастущего кофе из Эфиопии вывозят под общим названием «абиссинский кофе». Советский Союз закупает в Эфиопии главным образом харрар-1, кофе сухой обработки и ручной сортировки.

Кот-д’Ивуар поставляет на рынок только робусту; Кения — арабику с мягким деликатным кисловатым привкусом, напоминающую колумбийский. Кенийский кофе высоко ценится в Европе. Арабика мокрой обработки из Руанды по крепости, аромату, кислотности котируется на уровне лучших сортов. Богатый по вкусу, мягкий, сочный с деликатной кислотностью кофе сорта пиберри выращивается на склонах Килиманджаро в Танзании. Прекрасные сорта арабики возделываются в Заире, но в малом количестве. В основном производится робуста. В Гвинее выращивают робусту сортов гаме, кисеи, инеак. Метод обработки сухой. Напиток из этих сортов получается крепким, но вкус и аромат выражены мало. Советский Союз импортирует из Гвинеи робусту сорта прима.

Кофе Азии

В Азии кофе производят Йеменская Арабская Республика, Индия, Индонезия, Вьетнам. Специалисты высоко ценят сорта кофе, выращиваемого в ЙАР. Именно оттуда происходит мокко. Этот кофе легендарен уже потому, что главным образом о нем можно только услышать или прочитать. Мокко — первый сорт кофе, который узнали европейцы. Поэтому в XVII—XVIII вв. даже кофе из Вест-Индии именовали мокко. Надо сказать, что природные условия ЙАР и Гаити в основных чертах схожи и кофейные деревья имели общих предков. Однако пролетели годы. Различия в почвах и климате сделали свое дело, и сейчас эти сорта уже спутать нельзя.

Мокко производится в столь малых количествах, что на рынок практически не поступает. Из ЙАР вывозят прекрасный кофе под общим названием ходейда. Он представляет собой смесь лучших сортов йеменского кофе — матари, хейми, яффей, шарки и др. Качество ходейды оценивается очень высоко, и эту смесь в небольших количествах используют для облагораживания менее ценных сортов.

Кофе произрастает в горных районах ЙАР на высотах 800—2000 м. Плодоносят деревья на четвертый-пятый год. Самый урожайный сорт буран растет в провинции Ходейда. Получают 16—17 кг кофейного зерна с дерева в год. Лучшим считается сорт матари, выращиваемый около г. Саны. Зерна небольшие с шафрановой окраской. Его называют «кофе лордов», поскольку собирают его совсем немного, около 100 т в год и стоит он дорого.

Йеменский кофе собирают осенью. Из корзин его на три-четыре дня высыпают сохнуть на плоские крыши домов. После этого кофе убирают в темное помещение, чтобы он «впитал солнце». Затем снова сушат на солнце. Лущат кофе жерновами, а затем на большом, сплетенном из пальмовых листьев блюде женщины начинают подбрасывать кофейные зерна так, чтобы к краям собрался весь мусор. Волнообразным движением все лишнее удаляется с блюда, а чистое зерно ссыпается в корзины. Далее следуют ручная сортировка и удаление внутренней оболочки на механической веялке.

В Индии господствует чай. Однако климатические и почвенные условия позволяют успешно выращивать здесь и кофе. Основным производителем его является штат Майсур. Под таким названием кофе поставляется Индией во многие страны. Специалисты относят этот кофе к лучшим сортам. Кофе с хорошим ароматом и характерным кислотным привкусом. В основном производится в Индии арабика сухой и мокрой обработки, меньше — робуста, но с годами ее культивируют все больше. Долгое время кофе для Индии был второстепенной культурой, но сейчас положение меняется. Три четверти арабики из Индии классифицируется как плантейшен (промытое зерно), а остальное — арабика сухой обработки черри. В СССР ввозят кофе сорта плантейшен различных градаций.

Вьетнамская арабика достаточно высокого качества, а начиная с 1974 г. культивируется уникальная ее разновидность, получившая высокую оценку экспертов. Семена этих деревьев завезены с Кубы и с помощью кубинских специалистов адаптированы к условиям местного климата. Под кофе отведены значительные площади на государственных фермах провинций Фуки и Дингзнао.

В Индонезии первоначально господствовала арабика, но плантации погибли в результате заболевания деревьев ржавчинным грибком. Не удалась попытка развести вид либерика. Сейчас 90 % плантаций занимает робуста, завезенная сюда из Конго, но значительно изменившая свои свойства в новых условиях. Одним из первых поставщиков кофе был остров Ява. Сейчас там выращивают робусту, которая ценится на мировом рынке, но производится ее мало. В прежние годы кофе доводился до нужных кондиций во время многомесячного пути в Европу, за что капитаны судов даже получали специальные премии. Правительство Индонезии пытается поправить дело, скупая кофе и выдерживая его до двух лет для «дозревания». В СССР из Индонезии поступает робуста высших сортов, которая чаще всего добавляется в различные смеси.

Источник: Н.Н. Пучеров “Все о кофе“, 1987 г.

Поделиться c друзьями

Читайте также:

www.thingshistory.com

Сорта кофе / Обо всем / Блоги Миллион Меню

В мире существует более тысячи различных сортов кофе, но в основном выращивается арабика, затем идет робуста, и совсем немного — либерика.

В зависимости от того, на какой почве и в каком климате произрастает кофе, все его сорта имеют свои особенности: вкус, аромат, содержание кофеина, экстрактивность. Для некоторых элитных сортов значение имеет не только страна-производитель, но и конкретная плантация.

Классификация сортов кофе по качеству

По коммерческой классификации все сорта кофе разделяются по трем категориям, где главным критерием служит качество зерен.

 Высшая категория называется майлд или милд (Mild). В нее включают все самые лучшие сорта кофе арабика, выращенные на высоте не менее 500 м, а зачастую и 1000-1500 м над уровнем моря. При этом кофейные ягоды должны быть собраны зрелыми и тщательно обработаны.

Ко второй категории относится менее качественная арабика, которая называется «бразильский кофе», но это название неточно отражает действительность, так как Бразилия производит и высококачественные сорта, относящиеся к категории майлд.

Расположенные на равнине, обширные бразильские плантации дают большое количество дешевого, иногда небрежно собранного и обработанного кофе.

К третьей категории относят сорта кофе робуста. По вкусу и аромату они уступают сортам кофе арабика и к тому же содержат больше кофеина примерно на 30-40 %. Но робуста имеет и свои достоинства: неприхотливость, устойчивость к болезням и, главное, дешевизна, поэтому робуста на кофейном рынке занимает не менее важное место, чем арабика.

Географическая классификация сортов кофе

Центральная и латинская Америка

Боливия

Лучшие зерна арабики получают на высокогорных плантациях (500–700 м над уровнем моря). Боливийский кофе добавляют в основном в смеси, так как он уступает кофе из других стран. Экспортируют его главным образом в европейские страны и в США.

Венесуэла

Лучший венесуэльский кофе получают в западной части страны у границы с Колумбией: у подножия Анд, производится целый ряд сортов арабики– Мерида, Трухильо, дающий настой с повышенной кислотностью и утонченным вкусом, несколько уступающий ему по качеству Тачира, более известный как Кукута или Кукута — Коломбиан. Эти и ряд других сортов кофе носят еще и обобщенное название — кофе Маракайбос по названию порта вывоза.

Когда-то довольно известным в мире был сорт Каракас, он среднего качества и дает средненасыщенный кисловатый настой с умеренным винным привкусом. Сейчас его производство постепенно расширяется.

Бразилия

Производимый кофе в основном арабика, хотя в небольшом количестве есть и робуста. Почти весь кофе в Бразилии обрабатывают сухим методом. По названию порта вывоза около половины всего кофе получает название Сантос. Выращивают его в районе Сан-Паулу, а также в южной части штата Минас Джерайс. Почти весь бразильский кофе выращен относительно на небольшой высоте, но разные способы обработки плодов кофе (влажный, а также сухой и полусухой) позволяют получать замечательные сорта бразильского кофе.

Лучший сорт — Бурбон Сантос. Приготовленный из него напиток имеет замечательный глубокий, сладкий букет с фруктовым оттенком и часто используется при составлении эспрессо-смесей.

Сегодня Бразилия — главный поставщик кофе на мировой рынок.

Гавайи

 На самом большом острове Гавайской гряды производят один сорт кофе — Кона (Хона, Копа) с очень богатым мягким вкусом, с легкой кислотностью и прекрасным ароматом, с винными тонами. Он выращивается на склонах вулкана Мауна Лоа, на западе острова. Высота, на которой разбиты плантации, не превышает 600 метров над уровнем моря, что не характерно для кофе такого высокого качества. Но это объясняется почти идеальным климатом для выращивания кофе.

Сегодня Кона является одним из самых дорогих сортов кофе в мире. Его сравнивают с гватемальским, кенийским и другими высококачественными сортами. Его разделяют на экстра фэнси (extra fancy), фэнси (fancy), нам-бе ван (number one).

Кона в чистом виде не употребляется, а входит лишь в состав смесей, да и то в очень небольшом количестве.

Гаити

Кофе арабику влажной и сухой обработки производят главным образом на севере страны, в районах Гонаив, Жере-ми, Пти-Гоав и Порт-о-Пренс. Самый качественный сорт — Гонаив, дающий мягкий, ароматный, насыщенный напиток средней и слабой кислотности. Лучшим по качеству считаются Стриктли хай-гроун вошд (Strictly high-grown washed) и Хай-гроун вошд (High-grown washed). Первый выращивается на горных плантациях, второй — в предгорьях

Вообще на Гаити существует множество сортов кофе и различная их классификация. Большая часть зерен собирается мелкими крестьянскими наделами.

На внешнем рынке гаитянский кофе найти трудно. Япония закупает его в большом количестве и продает в смеси с ямайским Блю Маунтин.

Гваделупа 

Кофе выращивается на незначительной площади и полностью вывозится во Францию. Лучшим сортом считается Бонифер – кофе превосходного качества.

Гватемала

Один из самых крупных экспортеров арабики на мировой рынок. Лучшим сортам влажной обработки присущ ярко выраженный пряный, шоколадный или «дымный» аромат — следствие вулканической почвы, на которой растут деревья. Гватемальский кофе отличается также повышенной кислотностью. 

Большую часть продукции дает юг страны. Самые известные местные сорта кофе — Антигуа, Кобан, дающие острый, насыщенный напиток. Несколько меньшим спросом пользуется сорт Уэуэтенанго.

В разнообразных климатических условиях тропической Гватемалы хорошо чувствуют себя кофейные деревья, производящие сорт Марагоджип. Зерна этого сорта крупные, дающие ароматный средненасыщенный настой. Гватемальский Марагоджип является одной из лучших разновидностей этого сорта и ведет свое начало от бразильского сорта с таким же названием.

Гондурас

Кофе был завезен в Гондурас из Сальвадора. После заморозков в Бразилии в 1975 году его производство в этой стране стремительно выросло и составляет сейчас ежегодно около 70 тысяч тонн.

Местные кофейные зерна маленькие, круглые, используются главным образом для создания кофейных смесей.

Классифицируют гондурасский кофе по качеству в зависимости от высоты выращивания кофейных деревьев: Централ стандарт (Central Standard) — от 700 до 1000 м над уровнем моря; Хай гроун (High Grown) — от 1000 до 1500 м над уровнем моря; Стриктли хай гроун (Strictly High Grown) — от 1500 до 2000 м над уровнем моря.

Весь кофе экспортируется частными компаниями, главным образом в США и Германию.

Доминиканская республика

Доминиканская республика производит арабику влажной обработки, которая обладает высокими вкусовыми качествами. Самый лучший сорт кофе выращивают на юго-западе республики, в районе Бараона. Получаемый здесь сорт Бараона или Бараона Лавадос отличается от других местных сортов слегка душистым, насыщенным и кисловатым настоем. Он близок к ямайскому Блю Маунтин по своим качествам и характеристикам. Нежные сорта с плотной основой — Бани и Окао произрастают на юге, в гористой местности. Чибо считается довольно посредственном сортом доминиканского кофе, однако если его обжарить до темно-коричневого цвета, вкус его значительно улучшается: они приобретает сладковатый привкус. Раньше из Доминиканской Республики экспортировали кофе под названием «Санто-Доминго».

Вообще же, кофе в этой стране не является основной сельскохозяйственной культурой, хотя первые кофейные деревья здесь появились в начале XVII века.

Колумбия

Колумбийский кофе — арабика влажной обработки — завоевал мировую славу. Он выращивается на небольших частных плантациях, затем его скупает и продает на внешнем рынке Колумбийская Федерация Кофе. Сортировка для продажи производится обычно по размеру зерна (хотя многие специалисты считают эту систему устаревшей), реже — по рыночному названию, региону произрастания или ботанической разновидности. Высший сорт с наиболее крупными зернами называют Супремо.

Самый качественный кофе производится в южной Колумбии (штат Нарино). Основные сорта — Медельин, Армения, Манисалес, смесь их часто продается под названием Мам-ы.

Кофе Эксельсо — один из лучших колумбийских сортов, обладающий неярко выраженным фруктовым привкусом и легкой консистенцией. Его выращивают в районе Хула. На внутренний рынок идет кофе под названием Пасилла.

Коста-Рика

Производит кофе арабика — высококачественные зерна с низким содержанием кофеина, обработанные влажным методом. Две трети всего объема кофе выращивается в мелких крестьянских хозяйствах четырех провинций, расположенных вокруг столицы, при этом на провинцию Сан-Хосе приходится треть всего сбора.

К лучшим сортам кофе относятся Ла Минита или Ла Минита Таррацу (насыщенный и богатый, обладающий легким, чистым вкусом и прекрасным ароматом), а также Сарчи.

В различных вариантах производится кофе сорта Бритт: Бритт Эспрессо, Тропико, Брит Жареный, «1820», Гурмен голден бин.

Среди других сортов следует назвать Трес-Риос, Дота, Маркос, Эредия, Алахуэла, Санта Роса, Монтебелло, Хуан Винас.

Кофе не идущий на экспорт, подкрашивают голубой растительной краской и продают на внутреннем рынке.

Куба

На Кубе выращивается арабика, не уступающая по качеству лучшим мировым образцам. Кубинский кофе влажной обработки дает мягкий напиток средней насыщенности со сбалансированным приятным вкусом, легкими тонами дыма.

Большая часть посадок кофе сосредоточена в индивидуальных хозяйствах, расположенных в основном в лесных гористых районах, главным образом в горах Сьерра-Маэстра, районах Гуантанамо и Баракоа, в Сьерра-де-Тринидад и Сьерра-дель Росарио.

Лучшими сортами кубинского кофе считаются Туркино или Экстра Туркино, Арабика Серано Вошд.

Мартиника

У этого маленького островка в Карибском море особые заслуги в распространении кофе. Именно с Мартиники ведет начало все кофейное производство Центральной Америки.

К сожалению, в наши дни на Мартинике, заморском департаменте Франции, кофе в коммерческих целях не производится.

Мексика

Здесь выращивается исключительно арабика. В основном ее культивируют на юге страны, где у местных сортов отличное реноме: Алтура Хай Коатепек (в гористой местности около города Коатепек), Алтура Хуатуско (в штате Оахака). Здесь же производят хороший сорт Плума Коитепек. Кофе из этого штата продается в основном под обобщенными названиями — Оахака и Оахака Плума. Он дает насыщенный напиток с ореховым привкусом.

Самый южный штат, Чьяпас, поставляет на рынок сорт Тапанчула.

Среди знатоков есть мнение, что именно в Мексике получают лучшие в мире сорта кофе с крупными зернами. Кофе, известный как Марагоджип отличается зернами-гигантами, дающими мягкий ароматный напиток. В Мексике он известен как Ликвуидамбар.

Три четверти экспортируемого мексиканского кофе потребляет США, 20 % — европейские страны.

Никарагуа

Лучший никарагуанский кофе арабика выращивается на севере и в центре страны — в районах Матагальпа и Хинотега. Этот кофе обладает кислотностью, насыщенностью и выразительным букетом. Самые крупные зерна дает кофе сорта Никарагуа Марагоджип. Лучшие сорта никарагуанского кофе классифицируются как Централ эстриктаменте алтура (Central Estrictamente Altura).

Панама

Главные районы производства кофе расположены на севере страны на границе с Коста-Рикой, а также на тихоокеанском побережье. Лучший кофе получают в районах Бокет, Давид, Толе.

В целом панамский кофе дает слабый настой при мягком и сбалансированном вкусе напитка. Тем не менее, лучшие сорта, которые классифицируется как Стриктли хад бин (Strictly Hard Bean), обладают высоким качеством.

Ежегодно страна экспортирует до 20 тысяч тонн кофе. Почти все лучшие зерна поставляются в Европу.

Перу

Большая часть кофе выращивается в лесистых районах на высокогорных плантациях в Андах. Неплохую по качеству арабику собирают в районах Куско, Кахамарка, Пуно, Пьюра, Уануко. Но лучшей считается арабика влажной обработки из района Чанчамайо Вэлли, расположенного на востоке от Лимы в Андах. Она обладают тонкой кислотностью, средней насыщенностью и мягкостью. 

Большинство производителей кофе — маленькие крестьянские наделы, а торговля — государственная монополия, хотя частные экспортеры занимаются собственным бизнесом, используя услуги посредников, собирающих урожай в глухих отдаленных районах.

Лучший по качеству перуанский кофе закупают Япония, Италия, Германия, США. Он во многом напоминает мексиканский и используется в смесях.

Пуэрто-Рико

В Пуэрто-Рико выращивается исключительно арабика. Кофе обладает специфическим мягким и сладковатым вкусом, насыщенностью и прекрасным ароматом. Он считается одним из лучших в мире.

Среди сортов выделяются Гранд Ларес и Яуко Селекто. Последний отличается богатым фруктовым вкусом без горечи, исключительно полным настоем, интенсивным ароматом и необычным послевкусием. Этот кофе чрезвычайно дорог, так как производится в очень малом объеме.

В основном кофе экспортируется в США, незначительная его часть — в Японию и Францию.

Сальвадор

Главная экспортная культура страны — арабика влажной обработки, треть ее закупает Германия. К лучшим сортам относятся Пипил и Пакамара, имеющие мягкий и сладковатый вкус.

В целом сальвадорский кофе обладает типичной для сортов Центральной Америки легковесностью, чистым, но не ярким ароматом, хорошей кислотностью.

Эквадор

Одна из немногих стран Южной Америки, которая производит как арабику, так и робусту. Арабика выращивается на северо-западе страны, лучший кофе собирают с высокогорных плантаций Анд, их высота — от 2000 до 2800 м над уровнем моря.

Самые лучшие сорта арабики - Галапагос и Гигант (обобщенно местные сорта кофе называются Эквадор). Галапагос — редкий и необычный сорт кофе очень высокого качества, выращиваемый без использования каких-либо химических средств. Он производится в ограниченном количестве на острове Сан-Кристобаль (Галапагосские острова).

В целом эквадорский кофе можно охарактеризовать как хорошо сбалансированный, с превосходным ароматом, его отличительная черта — мягкость. Однако ценится он не очень высоко, так как иногда встречаются зерна с острой кислотностью.

Ямайка

Знаменита единственным и одним из самых дорогих сортов кофе — Ямайка Блю Маунтин, выращиваемым на высоте не менее, чем 1200 м над уровнем моря.

Большую и лучшую часть кофе дает участок Валленсфорд, меньшую — Силвер Хил Эстейт Маунтин. Кофе Валленсфорд считается шедевром среди классических сортов. Он обладает богатым вкусом и ароматом, ореховым привкусом, насыщенным настоем, умеренной кислотностью.

У подножия гор выращивают кофе двух сортов: Хай Маунтин Сьюприм и Прайм Вошд Джамейкен. Эти сорта подходят для смесей.

Почти 90% Блю Маунтин закупает Япония, остальной — США и Англия. На вывоз этого кофе департамент кофейной отрасли выдает сертификат, удостоверяющий его подлинность.

Существует много подделок Блю Маунтин, например, американцы свой обжаренный кофе, называют Блю Маунтин Стайл. Несмотря на внешнее сходство, он не имеет ничего общего с настоящим ямайским кофе.

Африка

Ангола

В середине 70-х годов XX века, Ангола являлась крупным производителем и поставщиком кофе, главным образом робусты, считающейся одной из лучших в Африке, так как она дает нейтральный, но очень крепкий настой. Обычно ее добавляли в смеси.

Высоко ценились также местные сорта арабики: Амбриз, Андуло, Ганда, Ново-Редондо, во многом похожие на бразильский Сантос. Производство кофе резко упало из-за гражданской войны, а потому он стал недоступен на мировом рынке.

Бурунди

Здесь производят высококачественную арабику влажной обработки, лучшим сортом которой считается собираемая на высокогорных плантациях в районе Нгози. Это ароматный кофе, с крепким, ярко выраженным вкусом, который ценится во всем мире.

Бурундийский кофе классифицируется на семь степеней качества от ААА (самый качественный) до ВВВ, который подходит для смесей.

Заир

Производит в основном робусту, но есть и отличного качества арабика (сорта Киву и Итур), которую выращивают на высоте 1600–2800 м над уровнем моря на северо-востоке страны, главным образом в областях Восточная Кисаи и Киву. Она дает настой с высокой кислотностью, богатым вкусом и хорошей насыщенностью.

Главными импортерами кофе являются Германия, Бельгия, Италия, Франция, Швеция, которые закупают робусту и арабику Киву.

В целом заирский кофе — это идеальный баланс кислотности, насыщенности и аромата.

Замбия

Местный кофе арабика не уступает лучшим кенийским сортам. Он обладает чистым, мягким и фруктовым вкусом, винным послевкусием, отменным ароматом. Высококачественные сорта производятся на севере вокруг населенных пунктов Касама, Наконде, Исока и около столицы Лусака. Главные районы производства сосредоточены вдоль границы с Мозамбиком.

Камерун

Главные плантации сосредоточены на высокогорных склонах и плато на западе и северо-западе страны. Местная арабика дает мягкий приятный и сладковатый настой. Однако объем ее производства в пять раз меньше объема робусты. Большая часть камерунского кофе идет на экспорт.

Кения

Здесь арабика выращивается на высоте 1300–2000 м над уровнем моря, лучшая — на склонах Килиманджаро и Меру. Он дает полный, насыщенный, тонко сбалансированный настой с умеренным винным и фруктовым привкусом.

Выращенный кофе закупает Кенийский Совет по кофе, затем тестирует его, классифицирует и продает на аукционах в Найроби. В последние годы кенийцы обозначают кофе по названиям районов сбора или производящих кооперативах: Мунгала, Кахухия.

Спрос на кенийский кофе в мире постоянно растет. Большую часть закупают Скандинавские страны, Германия и Япония.

Кот-д\'Ивуар (Берег Слоновой Кости)

Эта небольшая африканская страна играет важную роль в мировом кофейном производстве. В начале 80-х годов XX века по количеству произведенного кофе она уступала лишь Бразилии и Колумбии, однако в настоящее время объем производства кофе, к сожалению, снизился. Причин этому много: недостаток инвестиций, стихийные бедствия.

В Кот-д\'Ивуар производят в основном робусту, но она никогда не относилась к числу лучших, хотя и обладает остротой, насыщенностью и ароматом. Кофе местного производства в основном входит в состав смесей.

Пятая часть собираемого объема зерен экспортируется — главным образом в Европу, на которую приходится 80% всего экспорта. Среди основных импортеров — Италия и Франция, закупающие львиную долю кофе. Также вывозят кофе Нидерланды, Германия, США и Япония.

Мадагаскар

В основном здесь выращивается кофе робуста, однако страна старается развивать и производство арабики. Весь урожай идет на экспорт.

Кофе — главная товарная культура острова: на его долю приходится 44% всей стоимости экспорта. Основной потребитель мадагаскарского кофе — Франция.

Малави

Эта страна производит исключительно кофе арабику, близкую по качеству к аналогичному кенийскому сорту. Но все же малавийский считается более изысканным, так как обладает выразительным ароматом и отличной насыщенностью.

Мозамбик

Кофе не занимает в экономике Мозамбика значительного места, хотя в центральной части страны, в районе Маника, выращиваются превосходные зерна. Местный кофе не экспортируется, так как полностью идет на внутренний рынок.

Реюньон

Эта бывшая французская колония раньше называлась Бурбон, отсюда и пошло название самого старинного и самого лучшего сорта местной арабики. Сейчас на острове Реюньон отсутствует промышленное производство кофе, вместо него повсеместно выращивают сахарный тростник.

Таким образом, сегодня ни в одном французском заморском департаменте нет массового кофейного производства, которым они славились еще в прошлом веке.

Руанда

В высокогорных районах производится арабика влажной обработки, которая обладает высоким качеством: у нее очень богатый и насыщенный вкус. В более низких и жарких районах — в префектурах, прилегающих к озеру Киву, Гисеньи, Кибуе, а также в районе города Бутар и к югу от столицы Кигали — выращивают робусту.

Руандийский кофе высоко котируется в мире, он является одной из главных экспортных культур Руанды.

Танзания

Большая часть сортов арабики выращивается на склонах гор Килиманджаро и Меру — Килиманджаро, Моши, Аруша или по названию городов. Самый престижный сорт — Кибо Чага, выращиваемый племенем чага на верхних склонах Килиманджаро.

Сорт арабики, называемый Мбея (по названию города) или Паре (коммерческое название) выращивается между озерами Танганьика и Руква.

Качественная арабика дает ароматный, богатый, насыщенный напиток с небольшой кислотностью.

Робусту, обладающую нейтральным вкусом, выращивают в районе города Букоба.

Уганда 

Эта страна является одним из главных производителей в мире кофе робуста.

Лучшую арабику собирают на северо-востоке вдоль кенийской границы (горы Элгон и Бугизу) и на западе (гора Рувензори). Это типично африканский кофе с винными тонами в аромате. По вкусу он похож на кенийский, но менее насыщенный.

Эфиопия

Производимый в Эфиопии кофе — арабика сухой обработки, две трети которой дает юго-западный район, где его выращивают на высоте от 1100 до 2100 м. Здесь до сих пор растет арабика в диком виде — «лесной» кофе. Плантации культурного и полукультурного кофе находятся около города Джиммы. Выращиваемый здесь кофе продается как Лима и Бабека.

В районе Кэфа выращивают сорт Лекэмпт. Он дает очень необычный острый и ароматный настой с винным привкусом.

Но самый популярный сорт эфиопского кофе — Харар, на рынке он продается под названиями Лонгберри Мокко или Эбиссиниен Лонгберри. Это кофе с мягким винным ароматом и с легкой кислотностью. Он поставляется в Россию.

В центре и на юге страны лучшим считается сорт Йиргачеф, дающий богатый настой с послевкусием, в котором ощущаются цветочные нотки.

Йиргачеф экспортируется в Японию, США, Германию.

Азия, Океания

Индия

Индийский кофе производят на террасных плантациях в горных районах страны. Лучший сорт — Нилгирис, дающий богатый, крепкий, средненасыщенный настой легкой кислотности. Похожими свойствами обладают сорта Теличерри и Малабар.

Самым известным индийским сортом арабики является Карнатака (по другому — Муссер, Майсор), он дает мягкий ароматный настой с небольшой кислинкой.

Высококачественный индийский кофе — арабика сухой и влажной обработки классифицируется как арабика плантейшн. Лучшие степени качества — А, В, С и Т.

Среди индийских сортов кофе самый интересный, так называемый муссонный кофе: собранные зерна выдерживаются на влажном воздухе, отчего они приобретают желтый цвет. Лучшим считается Монсунд Малабар АА, хотя существует еще и Монсунд Басаникалли.

В Индии 60% производимого кофе потребляется внутри страны.

Йемен

Весь йеменский кофе обобщенно называется Мокко, но настоящий выращивают на севере страны на орошаемых террасных плантациях на высоте от 800 до 2000 м. Он обладает необычным, богатым вкусом с винным привкусом и достаточно высокой кислотностью. Мокко знаменит и своим послевкусием — с оттенком шоколада. Лучший кофе собирают в районе Маттари близ Саны — зерна небольшого размера шафрановой окраски сухой обработки. Его иногда называют «кофе лордов», настолько он престижен и редок (ежегодный сбор не превышает 100 т). Несколько уступают своему именитому собрату кофе Шарки и Санани.

Экспортируемый йеменский кофе — смесь местных сортов — продается на международном рынке под названием Ходейда и ценится очень высоко.

Коммерческий сорт Мокко в зернах на самом деле представляет собой смесь йеменского, эфиопского и бразильского кофе.

Китай

Кофе выращивается на юге страны, у вьетнамской границы. Провинция Юньнань предлагает кофе с богатым насыщенным вкусом и с низкой кислотностью. Он во многом напоминает лучшие сорта индонезийского кофе. Выращивают кофе и на острове Тайвань.

Китай, как известно «чайная» страна, поэтому объемы производства кофе не значительны.

Весь урожай потребляется на месте и за границу не вывозится.

Вьетнам

Во Вьетнаме выращивается в основном робуста. Согласно местной классификации лучшими считаются зерна класса ЕК-Special и ЕК-1. Вьетнам выращивает также и арабику. Главный производитель — провинция Дарлак, расположенная на центральном высокогорном плато. Производители кофе приступает к выращиванию арабики в центральных и северных районах страны.

Сегодня Вьетнам — одна из крупных кофепроизводящих стран мира.

Индонезия

По производству кофе она занимает третье место в мире после Бразилии и Колумбии, но лишь 10 % объема приходится на арабику, остальной кофе — робуста. Ее выращивают на островах Бали, Флорес, Ява, Суматра, Сулавеси. Обладая простеньким вкусом, она в основном продается на внутреннем рынке и только в составе кофейных смесей.

По производству арабики выделяются три острова — Ява, Сулавеси и Суматра. Зерна яванской арабики смешивают с йеменским Мокко и получают знаменитую на весь мир смесь «Яванский мокко».

Особенностью яванских сортов Олд Говер-мент, Олд Браун, Олд Ява является то, что они хранятся на складах до трех лет. В результате зеленые зерна превращаются в светло-коричневые, приобретая полноту и богатство вкуса, насыщенность, но при этом теряют в кислотности.

В целом, яванская арабика дает пикантный ароматный кофе, мягкий и сбалансированный, с более низкой кислотностью, чем кофе Суматры и Сулавеси.

Арабика с острова Суматра знаменита своими сортами Манделинг и Анкола. Многие считают их самыми прекрасными в мире. Зерна Манделинга обладают более высоким качеством, они дают насыщенный напиток, практически лишенный кислотности. Оба сорта выращиваются около порта Паданг, в высокогорных частях острова.

Известны сорта Линтонг и Гайо Маунтин. Некоторые сорта кофе Суматры хранят на складах до одного года и более, чтобы у зерен выработался привкус дыма.

На острове Сулавеси выращивают арабику сортов Боенги, Калоси, Рантепао и Торая. Последний считается одним из лучших в мире: он напоминает лучшие сорта кофе Суматры, хотя немного уступает им по богатству и насыщенности.

Много индонезийского кофе импортирует Япония и Германия. Традиционным импортером был и СССР. В настоящее время робусту высших сортов закупает Россия.

Новая Каледония

Робуста — основная статья экспорта Новой Каледонии, ее ежегодный сбор не превышает нескольких десятков тонн зерен с превосходным полным вкусом. Весь кофе импортирует Франция.

Папуа-Новая Гвинея

Здесь выращивается как арабика, так и робуста. Наиболее распространен сорт арабики Новая Гвинея, дающий богатый, средненасыщенный напиток. Он хорошо подходит для приготовления кофе эспрессо. Неплохими сортами считаются Арона и Кобан, отличающийся приятным сладковатым вкусом.

Кофе в этой стране производят в основном маленькие, затерянные в джунглях плантации, расположены на высоте 1200–1800 м над уровнем моря.

Филлипины

На Филлипинах выращивают арабику, робусту и либерику. Арабика, собираемая на высокогорных плантациях, обладает прекрасными характеристиками.

У страны огромный потенциал в производстве кофе, ей предсказывают великое будущее в этом деле.

www.mmenu.com


Смотрите также