Арабика кофе виды


Арабика: особенности этого вида кофе

Из всего многообразия видов кофейных деревьев больше всего востребована арабика. Из ее семян изготавливают всевозможные напитки и различные сорта кофе. Плантации, на которых выращивают арабику, ежегодно дают до 70% мировых запасов кофе. Будучи самым любимым и распространенным напитком населения нашей планеты, арабика относится к числу самых дорогих видов кофе. Это связано с тем, что выращивание арабики, чувствительной к воздействию насекомых и вредителей, требует больших затрат на приобретение удобрений и инсектицидов.

Арабика: о культивации и распространении

На исторической родине – в речных низинах провинции Кэфа на юго-западе Эфиопии – на высоте 2 км над уровнем моря до сих пор есть дикорастущие заросли этого растения.

В конце XIX века многие фермеры были вынуждены отказаться от выращивания арабики из-за ее многочисленных болезней, отдавая предпочтение другим культурам. В этот момент в Индонезии приступили к выращиванию конголезского кофейного дерева вида робуста, обладавшего не только высокой урожайностью, но и удивительной устойчивостью к болезням, однако напиток, приготовленный из него, был низкого качества.

До середины XX века селекционеры арабики работали по трем направлениям, пытаясь приспособить растение к произрастанию в местных условиях, попутно увеличивая его урожайность и улучшая качество напитка. Два десятилетия спустя селекционеры многих стран взяли на вооружение программу, помогающую повысить резистентность арабики к болезням.

Наиболее комфортен для арабики тропический климат Африки и Азии. Чтобы облегчить сбор плодов, растения обрезают до 2-3 метров (в условиях дикой природы она может вытянуться на шесть метров). Плантации арабики лучше размещать в условиях горных тропиков (оптимальная высота 900-2100 метров выше уровня моря) с регулярными обильными осадками и средним температурным диапазоном от 15 до 24 градусов Цельсия. Главным условием успешного выращивания является полное отсутствие угрозы заморозков.

Поскольку субстрат для культивации арабики должен быть плодородным, насыщенным минеральными веществами, его регулярно удобряют на протяжении целого года. Учитывая высокую чувствительность арабики к заболеваниям, для их предотвращения систематически используют множество фунгицидов и пестицидов.

Видео: Утро с Губернией. Как правильно выбрать кофе?

 

Цветущая арабика невероятно хороша: ярко-зеленый глянец листьев контрастирует с серой корой и белизной ароматных цветков. На дереве они постоянно соседствуют с плодами – фиолетовыми или красными ягодами. Внутри них находится два маленьких зернышка. Освобожденные от кожицы, они поступают в продажу как в сыром, так и в обжаренном виде. Уборка урожая на плантациях имеет свою специфику. Поскольку завязывание плодов происходит в течение всего года (на вызревание уходит от полугода до 8 месяцев), на ветках одновременно соседствуют и плоды, и завязи, и цветки. В этих условиях механизированный сбор урожая попросту невозможен. Именно поэтому в большинстве государств, культивирующих арабику, созревшие плоды собирают или вручную, или стряхивают на специальные подстилки. Исключение составляет лишь Бразилия, климатические условия которой способствуют одновременному созреванию всех плодов: там уборка урожая механизирована.

Собранные ягоды кофе подвергают незамедлительной обработке, отделяя их от роговой оболочки. На плантациях это делают либо влажным, либо сухим способом. В зависимости от этого арабика бывает «сухой», «полностью вымытой» и «полумытой». Основанием для выбора способа обработки плодов является доступность воды в пункте их сбора. На качество обработки влияет и то, есть ли на плантации соответствующее оборудование. Исторически сложилось, что бразильская и эфиопская арабика проходят сухую обработку. На плантациях других государств предпочитают прибегать к влажному способу.

Зерна арабики содержат: до 2% кофеина, 18% ароматических масел, 12% жиров, 13% белка, 8% сахара. Прожаривание зерен снижает содержание кофеина до 1,2%, а сахаров – до 3%. Содержание кофеина в зернах арабики находится в прямой зависимости от географического расположения местности, в которой они выращивались. На эту характеристику может повлиять: высота над уровнем моря, близость к экватору, химический состав грунта. Так, количество кофеина в напитке из зерен, выращенных в горной местности, в два раза меньше, чем в кофе, приготовленном из «равнинной» арабики. Это знание может помочь при выборе зернового кофе. Для создания легкого тонизирующего воздействия подходит «горная» арабика, для более действенного стимулирующего эффекта лучше выбрать арабику, выращенную в долинах.

Видео: Кофе для кофемашины. Какой кофе лучше?

 

Торговлю арабикой осуществляют при посредстве очень крупной биржи кофе, находящейся в Нью-Йорке. Это – дань традиции, установленной в далеком 1882 году. Именно тогда нью-йоркская биржа кофе установила свои первые расценки на этот продукт. Весовой единицей для торговли арабикой стал фунт. Местами хранения арабики являются старинные портовые города: Триест, Амстердам, Бремен, Гамбург, Роттердам, Лондон. Арабика – лучший выбор для тех ценителей кофе, которые стремятся к минимальному влиянию кофеина на функционирование сердечной мышцы.

Какая арабика лучше?

Бразильская
Основным поставщиком арабики является именно Бразилия. Будучи вполне приличным продуктом, бразильская арабика не относится к дорогим элитным сортам. Она востребована в среде людей, не являющихся кофейными гурманами и ценящих этот напиток за его демократические расценки.
Венесуэльская
Не самый качественный продукт. Вкус готового напитка, приготовленного из кофе этого сорта, никого не приведет в особый восторг, хотя для повседневного употребления он все же годится.
Вьетнамская
Специализируясь на робусте, Вьетнам выращивает не слишком много арабики. Во взглядах на вкус и качество этого продукта немало противоречий. Вьетнамская арабика, продающаяся в российских супермаркетах, не отличается высоким качеством, однако отзывы о вьетнамском кофе, сделанные множеством туристов, посетивших эту страну, полны восторженных оценок. Скорее всего, фактор свежести обжарки кофейных зерен имеет первоочередное значение.
Гватемальская
Выращиваемая в больших количествах, арабика гватемальских сортов отличается хорошим качеством. Напиток, приготовленный из этих зерен, отличается крепостью и особым ароматом.
Замбийская
В этой стране выращиваются лучшие сорта арабики африканского региона, однако погодные условия не всегда способствуют получению качественных зерен. Дорожа репутацией, государство не поставляет на внешний рынок урожай неудачного года, поэтому приобрести в супермаркете замбийскую арабику низкого качества практически невозможно. Увидев ее на прилавке – покупайте, особо не раздумывая: в продажу она поступает не часто.
Зимбабвийская
Кофе, выращиваемый в этом африканском государстве, не отличается особым качеством. Исключением является лишь один его сорт - Zimbabwe AA Salimba. Отличительными чертами его вкуса являются: богатый аромат, легкая кислинка и фруктовый привкус с горчинкой. К сожалению, за неимением выходов к морю, Зимбабве вынужденно транспортирует свою арабику через другие страны, что нередко заканчивается порчей ценного груза.
Индийская
Арабику сорта Майсор, неповторимыми приметами которой являются: винная кислинка, приятный вкус и выраженный аромат, непременно стоит оценить.
Индонезийская
Индонезия – родина многих знаменитых сортов. Зерна, выращенные на разных островах, обладают совершенно разным вкусом и безусловно - высшим качеством.
Йеменская
Здесь выращивают кофе очень известного и невероятно востребованного сорта Арабиен Мокко. Внешний вид зерен – разнородных, с большим количеством обломков – не должен отталкивать, поскольку они дают великолепный напиток со вкусом шоколада.
Кенийская
Едва ли не самая лучшая арабика во всем мире. Наибольшей известностью пользуется сорт Kenya Ruiruiru, продаваемый только в сыром виде. Настоящий его вкус проявляется только после обжаривания. Несколько часов спустя от его аромата не останется и следа.
Колумбийская
Кофе высшего мирового качества, зерна которого подобраны один к одному. Надпись «супремо» на упаковке указывает на высший сорт, «экстра» - рангом пониже, но тоже очень достойный, «эксельсо» - купаж двух первых сортов.

kofeka.ru

Чем отличается арабика от робусты

Юлия Верн 53 565

Впервые пристрастившись к кофе, мы ориентируемся в выборе напитка интуитивно. Приятное, с благородством, сочетание вкуса и аромата, отсутствие резких контрастов, либо, напротив, грубоватое, чуть терпкое послевкусие. Изначально в сортах и видах не ориентируется никто. Но появившееся пристрастие к ежедневному утреннему источнику энергии вызывает желание узнать, какие виды кофе существуют, за что их любят миллионы представителей всех континентов, и на чем основано наше личное предпочтение.

Наиболее популярные у кофеманов сорта-конкуренты — это арабика и робуста. Разнообразие подвидов этих сортов огромно, между ними есть существенные различия, которые определяются родиной происхождения, биологическими особенностями растений, химическим составом конечного продукта. Это все влияет цвет зерен, тонкость вкуса, аромат. В конечном итоге — на наш с вами выбор. Итак, попробуем разобраться, как отличить арабику от робусты простому любителю.

Зрелые плоды представляют собой красные мясистые ягоды

Виды и сорта

Всего кофейных деревьев существует около 80 видов. Это и карликовые представители, и десятиметровые великаны. Культивируются те, что вызывают интерес у ценителей кофе качеством своих плодов. Каждый решает,что лучше — арабика или робуста, ориентируясь на собственные предпочтения.

Существует различие в понятиях «вид» и «сорт» кофе. Неправильно называть сортами арабику и робусту. Они относятся к видам кофейных деревьев, имеющих определенное родство, каждый из которых делится на множество подвидов. Сорта кофе получаются путем смешивания. Определенные пропорции позволяют достигать большей мягкости, резковатой терпкости или приятной кислинки. Можно создать сладковатый напиток, с небольшим содержанием кофеина или с сильной горчинкой, резковатым ароматом и сильно тонизирующим эффектом.

Селекционеры пытались вывести идеальный вид, урожайный, устойчивый к болезням, с идеальным вкусом плодов. Но удобные для выращивания штамбовые сорта и гибриды отвечали лишь ряду требований. Главный показатель — качество напитка, всегда отличался в худшую сторону.

На больших плантациях урожай собирают с помощью специальной техники

Арабика

Правильно называть его аравийским кофейным деревом. Родиной растения является Эфиопия. Самый распространенный вид. Культивируется практически во всех тропических странах. 70 % всего выращиваемого в мире кофе имеет вкус арабики.

Жара тропиков является помехой для растения. Оно нормально себя чувствует на высоте 1500 м над уровнем моря, а выращивание на равнине требует временной тени и достаточной влажности. Раскидистые кустарники или небольшие деревца довольно капризны в уходе. Лучше всего они растут на хорошо удобренных почвах, требуют профилактики заболеваний. Стабильный и богатый урожай возможен только при полном отсутствии мороза. Среднесуточные температуры не должны опускаться ниже +15°.

Видео по теме

Как выращивают и перерабатывают кофе

Кликните Play для просмотра

Во время цветения деревья арабики сплошь покрываются душистыми белыми соцветиями. Вызревание плодов происходит долго, более 8 месяцев. Сложный плод имеет несколько оболочек: кожуру, сочную пульпу. Каждое, попарно сидящее семя, окружает пергаментная мантия. Таким образом, семена хорошо защищены. Растения плодоносят на третий-четвертый год. В первые года плодоношения из зерен получается самый качественный напиток. Неповторимый вкус кофе арабика зависит сразу от всех факторов, собранных воедино:

  • кислотность почвы;
  • наличие солнечных дней за всю вегетацию и периодичность поливов;
  • высота над уровнем моря, где произрастают деревья;
  • повреждались ли растения болезнями и вредителями;
  • географическая принадлежность вида.

Это интересно:

В свои лучшие годы одно дерево арабики приносит около 5 кг плодов, которые дают лишь 1 кг зерен. Арабика от робусты отличается слегка удлиненной формой зерен, их более крупным размером. Аромат нежный, с небольшой кислинкой. Процент кофеина меньше.

Самые популярные сорта кофе арабика имеют запоминающийся, сладковатый, с легкой кислинкой вкус. К ним относятся разновидности:

  • Типика
  • Бурбон
  • Катура
  • Марагоджип
  • Арамоса
  • Бали Шинзан

По химическому составу самый большой процент содержания в зернах арабики принадлежит ароматическим маслам — 18 %. Кофеина там не более 1,5 %. Почти в равных пропорциях присутствуют белки, жиры и сахар. Обжаренные зерна богаты витамином PP.

Сорт кофе Марагоджип произрастает в Гватемале возле одноименного города

Настоящие ценители кофе всегда обращают внимание на место произрастания вида:

  • Лучший Бурбон имеет бразильское происхождение. Бурбон Сантос — элитный сорт, который готовят из зерен первых трех лет урожая.
  • Сорт Марагоджип растет в окрестностях одноименного города в Южной Америке.
  • Бали Шинзан — популярный в Индии сорт. Необычному вкусу арабики здесь присущ аромат гвоздики, сладость хурмы и ямайского перца.
  • Типику выращивают только в высокогорных районах. Известные плантации есть в Эфиопии и Латинской Америке. Сорт малоурожайный, а потому — наиболее дорогостоящий.
  • Катура — высококачественный гибрид из Бразилии, выращивается в горах во многих регионах. Отличается цитрусовыми нотками во вкусе.
  • Венесуэльский Каракас имеет сильный аромат. Именно он привлекает большинство покупателей.
  • Индийский сорт Плантация А ценится за горьковатый вкус с шоколадным оттенком и уникальным ароматом специй.

Робуста

На латыни зовется канефора, вид конголезского кофе, имеющего общепринятое название «робуста» (сильный). Растение и правда более неприхотливое, по сравнению с аравийским собратом. Устойчивое к болезням, урожайное, способное расти в таких условиях, где арабике не выжить. Но, несмотря на низкую себестоимость, реализация робусты составляет только 20 % от мирового производства кофе. Это очень существенное отличие робусты от арабики.

Деревья конголезского кофе могут достигать 10 метровой высоты. Но отдельные подвиды могут быть и кустарниками. Растут на равнинах или в предгорных районах, удобны для возделывания. Двухцветные соцветия душистые. Плоды созревают на два месяца дольше, чем у арабики, но растения более урожайные. Зерна округлой формы, парные, диаметром не более 5 мм.

Ценители и опытные дегустаторы оценивают качество зерен робусты ниже, чем у арабики. Но вдвое большее содержание кофеина обеспечивает мощный, насыщенный аромат и вкус. Это свойство любят использовать в итальянской кофейной культуре, придавая сильный аромат смесям. Робуста чаще встречается в растворимом кофе.

Популярные разновидности растения:

  • Амбри. Выращивается в Анголе. Здесь прекрасные условия для культивации этих растений. Лучшие сорта робусты отсюда.
  • Конильон дю Бразил родом из Бразилии. Отличается резковатыми «земляными» тонами.
  • Куилу. Произрастает в Конго. На рынке представлен мало, но качество всегда на высоте. Входит в состав дорогих смесей.

Зерна содержат 8 % ароматических масел, содержание кофеина может доходить до 3%. Алкалоид обуславливает горький вкус сортов. При обжарке горчинка и резкость смягчается. Смеси для приготовления эспрессо с качественными зернами робусты дают пышную устойчивую пену.

Зерна двух самых популярных сортов кофе отличаются по размеру

Сравнение видов

Итак, попробуем кратко сформулировать, как отличить арабику от робусты на основании общих характеристик:

  • По биологической принадлежности.Арабика родом из Эфиопии, известна с XIV века. Робуста — из Центральной Африки, как вид выделился ближе к концу XIX века. Деревья первого вида редко вырастают выше 5 м, культивируются преимущественно в горных районах. Второй вид может быть высокорослым, до 10-12 м. Его выращивают на равнинах и в предгорьях. Зерна первого крупные — до 8 мм, слегка вытянуты; у второго зерна почти круглые, гораздо мельче.
  • По химическому составу.Одна из главных ценностей кофейного зерна — количество кофеина, входящего в состав. Арабика содержит до 1,5 % алкалоида, робуста — до 3.
  • По вкусу.Ценители предпочитают арабику. У нее более мягкий, благородный, с небольшой кислинкой вкус. Робуста отличается крепким, слегка вяжущим вкусом. Однако стойкую плотную пенку, так любимую многими почитателями, обеспечивает именно робуста.
  • По доле в мировом производстве.Арабика — бесспорный лидер. 70 % кофе, производимого в мире, имеет вкус арабики. Но без робусты не было бы столь доступных цен на смеси и растворимые сорта кофе.

Специалисты легко различают кофе по форме, размеру зерна, месту выращивания вида, цвету обжарки, тонкому аромату и многим другим показателям. Однако ценители знают: чтобы мы могли наслаждаться крепкой пеной, сбалансированным приятным вкусом, хорошо различимым ароматом, кофе должен пройти долгий путь и часто попадает к нам в чашку в виде сложной смеси, где арабика и робуста прекрасно дополняют друг друга, позволяя проявиться лучшим оттенкам сорта.

kivahan.ru

Кофе Арабика. Почему Арабика лучший вид кофе » KofeGu.ru

Кофе Арабика, а точнее плоды аравийского кофейного дерева, не только самый распространённый вид, но и самый непревзойденный из всех существующих напитков под общим брендом “кофе”.

Немного истории и географии

Считается, что родиной а точнее местом где впервые был обнаружен этот дикий кустарник, является юго-запад Эфиопии. По-большому счёту, этот вид к кустарнику отнести можно относительно, ведь высота кофейного дерева может достигать 10-ти метров. Именно поэтому на современных плантациях кусты постоянно обрезают для облегчения сбора урожая.

Само растение плохо переносит жару и хорошо произрастает и плодоносит только на высокогорных плантациях (Индонезия, Бразилия, Индия и др.) с высотой не менее 1500 метров над уровнем моря. Причём осадков желательно не менее 1300 мм в год. Растение капризно? Может быть. Но это всё компенсируется тем непревзойденным вкусом, который и отличает Арабику от всех его конкурентов, в том числе от Робусты.

Климатическая “капризность” вылилась в красивый вид самого дерева. Крепкие ярко-зелёные листья во время цветения буквально утопают в соцветиях будущих зёрен , которые благоухают как розы. Когда появляются плоды, они надежно защищены двойной пергаментной мантией(плюс ещё экзокарпий-наружная плодовая     о болочка), позволяющей вызревать зёрнам 8 месяцев и более.

Так горный климат, достаточное количество осадков, сортовая защищённость от болезней и вредителей, низкое содержание кофеина, сделали вид Арабика Прима-сортом над всеми другими видами кофейного ряда, включая Робусту, Эксцельсу и Либерику.

Отличие кофе Арабики от Робусты ещё в одном: особенность сбора урожая. Как уже говорилось, зерна созревают около 8-ми месяцев, но завязываются на протяжении года. Значит единовременно на одном и том же дереве присутствуют и плоды и цветы и завязи, а значит механизированный сбор здесь не подходит ( кроме Бразилии с её уникальным климатом).Поэтому собирать созревшие плоды приходится вручную или обычным стряхиванием на специальные тенты, что цену конечного продукта явно не уменьшает.

Если говорить о вкусовой составляющей кофе Арабики, то она ещё обусловлена таким соотношением: ароматические масла — 18%, кофеин — не более 1.5%. И как следствие кофе из этого зерна слегка сладковатый с небольшой долей кислинки.

Сравнение видов Арабика и Робуста

 

           АРАБИКА           РОБУСТА
Родина вида кофе Эфиопия ( с большой долей вероятности ) Центральная Африка
Где и когда была первая культивация вида Аравийский полуостров ( предположительно Йемен ), 14-й век. 1870 год — Конго
Высота дерева До 10-ти метров До 13-ти метров
Комфортное выращивание над уровнем моря 1200 — 2500 м 200 — 900 м
Благоприятная температура созревания +16…+24* С +24…+30*С
Устойчивость к вредителям и болезням Более низкая Более высокая
Урожайность вида Более низкая Более высокая
Наиболее известные сорта Typika, Mocha, Bourbon Nana, Kouilou

 

Арабика и Робуста — отличие по географии распространения

 

A — Арабика.     R — Робуста.     M — смешанные сорта

Сорта кофе Арабика

 

В принципе описание сортов Арабики можно ограничить и двумя брендами: Typika, Bourbon. Это лучшие сорта кофе Арабика.  Они самые востребованные по своим вкусовым качествам. На самом деле сортов этого вида более 50-ти. Опишем основные из них.

  • Жёлтый Бурбон. Это пожалуй самый известный сорт Арабики и довольно редкий. Уникальность его состоит в том, что имея тонкую экзокарпию ( внешний плодовый слой ), зерна созревая высыхают непосредственно на ветках, в результате чего имеем необыкновенно сбалансированный вкус с едва заметной кислинкой.
  • Арабика Ямайка Длу Маунтин. Тоже редкий сорт, так как произрастает только в трёх округах. Его главная “фишка” в сочетании терпкости, умеренной сладости и чуть заметного орехового привкуса с небольшой кислотностью. Запоминается ещё за великолепный аромат.
  • Арабика Непал Эверест Органик. Это по- настоящему эксклюзивный сорт. Сама плантация основана сравнительно недавно — 1994 год, но благодаря особому климату Непала, мы можем насладится ароматным напитком с лёгкой кислинкой и умеренной терпкостью, переходящей в долгое и приятное послевкусие.
  • Арабика Суматра. Инденизийский сорт, который благодаря “сухому” способу обработки  приобрёл очень крепкий и даже слегка хлебный вкус.
  • Арабика Копи Лювак. Этот сорт нам дали Суматра и Ява. Очень необычен сам процесс сбора урожая, в котором основной цепочкой является зверёк мусанг ( в местном наречии —  Лювак ). Грызун съедая зерно, обрабатывает его цибетином, который содержится у него в желудке и далее естественным путём  отдаёт уже “готовую продукцию” сборщикам.Благодаря Этому желудочному ферменту кофе имеет вкус шоколада с необычным карамельным оттенком.
  • Арабика Бразилия Сантос. Было время, когда данный сорт был не очень популярен в мире. Причин здесь несколько: кофе слегка горьковат, есть вяжущие свойства, да и аромат не сильно выраженный. Но год за годом сорт завоевывает всё больше поклонников и сейчас кофе Сантос отвоевал себе треть мирового рынка. Бразилия дала нам ещё такие сорта как Парана ,Минас и в меньшей степени сорт Рио, который из-за большого содержания в почве йода имеет лекарственный оттенок.
  • Арабика Индия Плантация. Индийская земля подарила кофе Карнатака и Майсур. Индийская флора известна своими божественными ароматами, которые не могли не передаться местной Арабике. Но умеренную кислинку и мягкий вкус имеют не все сорта индийского кофе. Крепки и насыщенны такие сорта как Малабар, Нилгирис, Теличерри. Что касается способа сбора и хранения, то он уникален и имеет название “Мунсунинг”. Как известно в Индии с конца весны и до середины лета идут дожди. И эти муссоны пропитывают влагой зерно, которое хранится под большими навесами. Далее упакованное в специальные мешки кофе, в течении 2-х месяцев периодически пересыпают и перекладывают с места на место.
  • Арабика Эфиопия Сидамо. Какой кофе может быть у родоначальника этого чудесного напитка? Конечно уникальный по своим вкусовым качествам! Это тонкость и нежность , бархатность и прекрасный аромат, отличное послевкусие. В Эфиопии сорта Арабики названы по районам где они произрастают: Сидамо, Джимма, Мокко-Стайл, Харрар. Последний кофе очень крепок и насыщен по аромату.
  • Арабика Коста-Рика. Главная изюминка данного вида — наличие у зерна твёрдой оболочки, позволяющей вести высокотермальную обработку, при которой оно не только не теряет своих лучших качеств, но и приобретает чарующий аромат, острый и пикантный вкус. Есть ещё в Коста-Рике “жгучий” кофе. Так местные жители назвали сорт Tarrazu за сильный аромат и богатый шоколадный привкус.
  • Арабика Перу Супремо. Ценится знатоками и ценителями всего “органического”, так как выращивается без химикатов. А если приплюсовать к этому высокогорный климат, то получаем напиток с лёгким фруктовым привкусом, нежный и деликатно лёгкий.
  • Арабика Марагоджип . Этот сорт назван в честь одного из районов Гватемалы, где культивируется до сих пор. Сорт Марагоджип произрастает также в Никарагуа и Мексике. А отличительной чертой является огромные размеры зёрен, дающие хорошую крепость , достойный аромат и вяжущее послевкусие. Надо заметить, что зерна относятся к неселекционным, так называемым чистым сортам, что очень ценится знатоками.
  • Арабика Доминикана. Острова, где произрастает кофе омываются водами Карибского моря и Атлантического океана. Влажность и повышенная кислотность плантаций передали напитку особый цитрусовый вкус и умеренную кислинку.
  • Арабика Гавайи Кона. Как известно Гавайи имеют вулканическое происхождение, что не могло не сказаться на особенностях напитка. Здесь наблюдается тонкий вкус,нежная кислинка с присутствием цитрусовых ароматов.
  • Арабика Колумбия Эксельсо. Колумбийский кофе по-своему интересен, как может быть интересен продукт с крепким и сбалансированным вкусом. А винный привкус очень пикантен и мягок. Анды приютили вдоль своей горной гряды многочисленные плантации известных сортов:
  1. Кофе Сьюпремо — зерна не только больших размеров, но и прекрасного качества.
  2. Кофе Экстра — классический достойный кофе.
  3. Кофе Эксельсо — продукт смешивания двух первых видов. Несколько кисловат, но тем не менее достаточно мягок и нежен.
  4. Кофе Пассила — зерновые остатки, используемые внутри страны.
  • Арабика Мокка Йемен. Очень известный кофе, в котором лёгкая горчинка прекрасно сочетается с приятными нотками шоколада.

 

Кофе Арабика  комнатное растение

Много что можно вырастить в домашних условиях и кофе Арабика не исключение. Конечно данный вид увлечения не имеет прикладного значения. Выращиваемый где-нибудь на лоджии куст принесёт скорее эстетическое наслаждение, так как плодов-зёрен можно будет собрать пол кило, не более. В последующих статьях мы очень подробно рассмотрим эту не простую но интересную тему.

kofegu.ru

арабика, либерика, робуста и другие

Мы уже писали о происхождении кофе и истории проникновения напитка на европейский континент. Растение культивировалось в разных странах, с разным климатом и условиями. Количество разновидностей кофейных деревьев достигает порядка девяти десятков. При этом лишь немногие используются людьми. Арабика, либерика, робуста — некоторые из этих слов незнакомы большинству людей. Расскажем о разновидностях кофе.

Арабика

Этот сорт кофе наиболее известен в мире, его предпочитают большинство любителей кофейного напитка. По количеству ароматических масел — он лидер, так как объем этих веществ достигает 16-18%. Такой состав делает напиток ароматным и придает ему нежный вкус. Доля арабики в мировой торговле составляет порядка 70%.

В научном мире растение называется Coffea arabica L. Для него благоприятен влажный и теплый климат. Цветение арабики — это завораживающее зрелище. Постепенно красивые белые цветы становятся плодами, которые по мере созревания меняют окраску от красного до фиолетового.

Арабика насчитывает до полусотни разновидностей, что делает кофейный ассортимент богатым и разнообразным. При смешивании разных видов арабики получается незабываемый букет вкусов и запахов.

Ниже представлены наиболее популярные сорта арабики, причем некоторые из них относятся к элитным сортам.

Hawaiian Kona. Произрастает растение на Гавайских островах в регионе Кона, почва которого имеет вулканическое происхождение, что вместе с особым климатом благоприятствует развитию кофейного дерева. Сбор плодов кофе этого вида производится только руками и с особой осторожностью. После тщательной сортировки зерна обжариваются способом, который держится в секрете с давних времен.

Кофе, приготовленный из Kona, обладает особой мягкостью и ароматом, в котором присутствуют нотки фруктов и орехов. Этот сорт относится к дорогим и довольно редким, он используется только как часть смеси.

Blue Mountain. Родиной этого сорта кофе являются горы Ямайки. В соответствии с их названием кофе получил свое имя. Особенный аромат и утонченность, в котором присутствуют фруктовые нотки и легкая горчинка, становится возможным только в специфическом климате острова. Кроме этого, специфическая влажная обработка придает дополнительные вкусовые качества.

Organic Bugisu. Выращивание этого сорта кофе осуществляется органическим способом, то есть химические вещества в этом процессе не участвуют. Для этого выбрана гора Элгон, которая находится в Уганде. Кофе растет в окружении банановых рощ и плантаций маниоки. Для его обработки применяется влажный способ. В результате кофе имеет насыщенный и глубокий вкус с шоколадным ароматом.

Копи Лювак. Этот кофе отличается от прочих особой обработкой. Он получил свое название по имени, так сказать, своего производителя — лювака. Этот зверек обитает в Юго-Восточной Азии и Индии и питается зрелыми кофейными зернами, которые в процессе пищеварения проходят специфическую обработку. В итоге происходит расщепление некоторых белков, которые придают зернам горечь. Переработанный организмом лювака кофе собирается, моется, высушивается под лучами солнца и обжаривается. Напиток, полученный из этих зерен, обладает изысканным запахом и шоколадно-карамельным привкусом и является самым дорогим кофе в мире.

Робуста

Этот сорт кофе содержит больше кофеина.

Любители более крепкого кофейного напитка предпочитают робусту. Если сравнивать с арабикой, то кофеина в нем больше, а аромат он имеет заурядный. Несмотря на это, такой кофе радует своих почитателей. Он особенно эффективно помогает, если необходимо взбодрится и повысить работоспособность. Робуста занимает долю в мировом производстве кофе не более 30%.

Растение этого вида любит определенный климат. Наилучшими условиями для него является жаркие климатические условия тропиков. Робуста отличается неприхотливостью, хорошо справляется с атаками вредителей, а также спокойно переносит осадки и перепады температур. Это выгодно его отличает от арабики. При цветении растения можно увидеть цветки, у которых интересные полосатые лепестки. Размер зерен несколько меньше, чем у арабики, а форма — более округлая. Растение не отличается большим разнообразием видов.

В чистом виде этот сорт кофе практически не используется. Его, как правило, добавляют в арабику, чтобы придать большую крепость напитку. Кроме этого робуста способна создавать пенку, которая обладает плотностью и устойчивостью. Смесь, в которой арабика составляет 70%, а робуста — 30%, является классической пропорцией.

Либерика

Вкус либерики отличается повышенной горечью и резким вкусом, что делает его продуктом невысокого качества. Этот сорт используется только в составе смеси, чаще всего, для того, чтобы удешевить продукцию. Аромат либерики напоминает нотки арабики, но вкусовые качества не идут ни в какое сравнение с ней.

Родина этого растения — Либерия, которая расположена на Африканском континенте. Дерево отличается неприхотливостью, поэтому при соответствующем уходе, его можно выращивать повсеместно, где имеется подходящий климат. Зерна кофе этого сорта более крупные по сравнению с арабикой.

Применяется либерика, кроме смесей, для производства растворимого кофе и в кондитерской промышленности.

Эксцельза

Растение этого сорта имеет довольно крупные зерна, обладающие оригинальным вкусом и приятным ароматом, который сравним с арабикой. Производители ценят этот сорт кофе, однако он дает нестабильный урожай. В настоящее время ведутся селекционерами работы, которые направлены на получение растения с более предсказуемым поведением. Небольшой объем эксцельзы в доле мирового производства и хорошие вкусовые качества делают это сорт редким и дорогостоящим.Растение было обнаружено в Конго и отличается значительной высотой, которая может достигать 20 м. Для сравнения, максимальная высота арабики составляет не более 6 м.

Эксцельзу используют для составления элитных брендов с целью придания более выраженного запаха и внесения необычных вкусовых ноток. Небольшие урожаи ее не говорят о малочисленности представителей этого вида. Самым известным среди них — это мокко. Мягкие колумбийские сорта особенно популярны у любителей кофе.

При всем вышесказанном, самое главное в напитке — не сорт или вкус, а время, проведенное с близкими или наедине с собой за чашкой ароматного кофе, бодрящего с утра.

Полезное видео по теме

food-tips.ru

Кофе Арабика. Узнайте больше о виде и сортах :: SYL.ru

Каждое утро мы начинаем просыпаться, только когда открываем банку с молотым кофе любимого сорта и вдыхаем чудесный аромат. «Мы», потому что по статистике более семидесяти процентов опрошенных городских жителей по всему миру начинают новый день именно так. Подмечено лично, что если утром не спеша в ручной кофемолке (это все ключевые слова) смолоть кофе в зернах арабика, заварить в старой бабушкиной турке (тут возможны вариации типа "подаренной любимым человеком") на медленном огне и так же не торопясь выпить этот божественный напиток, то любое дело в этот день пройдет на сто процентов как планировалось. А пока будете наслаждаться изысканным напитком, наверняка придет желание побольше узнать о растении, семена плодов которого идут на его приготовление. Почему же так заряжает нас энергией кофе зерновой арабика?

Вид кофейного дерева

Название напитку дало кофейное дерево Аравийское. На островах с этим названием впервые стали культивировать данное растение. Теперь его выращивают и в Бразилии, Индии, Индонезии, странах Северной Америки. Родина арабики и самые большие ее плантации произрастают в Эфиопии. Там, на склонах вулканов, на высоте от шестисот тысяч метров и выше над уровнем моря, самый подходящий климат для выращивания данного вида. Но и там выращивать его непросто, потому что деревья крайне требовательны к определенной температуре и влажности воздуха. Не терпят больших перепадов ни того ни другого. У них низкая устойчивость к болезням и вредителям. Хорошим урожаем считается до пяти килограммов плодов в год с дерева. А зерен кофе «Арабика» из них можно получить только килограмм. Селекционеры давно пытаются вывести вид, который легче выращивать и получать большие урожаи. Но по качеству кофе зерна гибридов сильно уступают исходным растениям. Вообще, видов кофейных деревьев несколько десятков. Это и кустарники, и деревья, высота которых может достигать десяти метров. Культивируют же наиболее активно для продажи всего два: Арабика и Робуста. В процентном отношении это, соответственно, семьдесят и тридцать. Вид Coffea Arabica является самым ценным, а кофе Арабика - лучшим по качеству и поэтому самым дорогим. Настоящий кофе продается только молотым или в зернах.

Особенности зерен

У кофе Арабика зерна созревших плодов плосковыпуклые и имеют чуть вытянутую форму с ложбинкой посередине. Цвет свежих семян - от изумрудно-серого до синеватого. Зерна Арабики крупнее зерен других видов, а вот кофеина содержат меньше остальных, примерно один-два процента. А вот содержание эфирных масел и сахара выше и составляют примерно пятнадцать и около восьми процентов соответственно. Белков же примерно тринадцать процентов. Собранные кофейные зерна Арабики обмывают водой, высушивают и обжаривают. После этого они становятся равномерно темно-коричневыми, и их химический состав изменяется. Снижается содержание сахара и кислот, повышается содержание жира, кофеина и азотистых соединений. Обжаренные зерна содержат витамины РР и антиоксиданты. Изысканно ароматный из-за повышенного содержания эфирных масел, мягкий, нежно-сладковатый, с пикантной, отличительной кислинкой - такой на вкус кофе арабика. Отзывы ценителей и гурманов различных сортов этого вида кофе сходятся в одном: это лучший кофе в мире.

Сорта кофе

А на мировом рынке сегодня насчитывается более сорока сортов Арабики. Название сорта определяет производитель, страна или даже регион произрастания кофе, степень обжарки зерен и т.п. Все разнообразие принято делить на категории. Лучшим сортам кофе «Арабика» присвоена высшая категория. Это тип «майлд», т.е. мягкий кофе. Широкое признание у любителей ароматного напитка заслужили сорта: Бурбон, Марагоджип, Типика. Получены они в результате почковых мутаций. Много ценных сортов производят в разных странах Африки. Сорта с родины кофе все неповторимо ароматны, с отличительной кислинкой и долгим послевкусием. У Эфиопии Сидамо – фруктово-винным, у Эфиопия Йоргачиф - цветочно-шоколадным, у Эфиопия Лима – насышенно фруктовым. Сорт Арабика Бурунди за крепость и насыщенный шоколадный вкус называют «кофе с характером». Арабика Замбия Лупили считается целебной. А еще есть Арабика Кения, Танзания, Малави Мапанга, Уганда Бугишу. Чтобы выбрать свой сорт, важно определиться в своих вкусовых предпочтениях.

Вкусовые предпочтения

Бразильскую Арабику отличает ореховый привкус и терпкость. У гватемальской вкус шоколада со специями. Фруктово-ягодные оттенки с легкой шоколадной горечью у эфиопских сортов. Кенийские, с цитрусовыми нотками и в аромате, и в послевкусии, имеют винную кислинку. Бархатный, идеально сбалансированный вкус, с еле заметной кислинкой у колумбийской Арабики.

Степени обжарки

Влияет на вкус и аромат степень обжарки зерен Арабики. Самая мягкая - до светло-коричневого цвета - у скандинавской обжарки. После венской обжарки зерна становятся шоколадно-коричневыми. Французы любят кофе с легкой горчинкой, поэтому и обжаривают кофе до темно-коричневого цвета. А итальянцы - любители терпкого горького кофе и обжаривают зерна до коричнево-черного цвета.

Выращиваем в домашних условиях

А тем, кому хочется не просто пить эфиопскую Арабику а еще и наслаждаться ароматом цветов, предлагаем вырастить у себя на подоконнике кофе арабика. Домашнее растение - это карликовый вид кофе. Выращивают его в горшках при комнатной температуре. Для посадки нужны свежие зерна. Их сначала промывают в слабом растворе марганца, потом высаживают в специальную почву плоской стороной вниз, накрывают стеклянной крышкой и ставят в теплое место. Если все правильно, то ростки должны появиться уже через месяц-полтора. Их рассаживают в отдельные горшки, когда побеги дадут первые листики. Растение хорошо переносит домашние условия и практически не болеет, просто нужно избегать сквозняков. Кофе - светолюбивое растение, но не любит прямых, жарких солнечных лучей. Летом поливают обильно, зимой влагу ограничивают. Являясь самоопыляющимся, домашнее растение может дать урожай кофе. Цветет оно раз в год весной, с апреля по май. Приятного кофепития у вашего кофейного дерева.

www.syl.ru

Основные разновидности арабики — О кофе

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Кофе любит весь мир. Это и самый успешный коммерческий продукт, и самый ценный международный товар после нефти. В мире насчитывается около 20 миллионов фермерских семей, около 100 миллионов человек зависят от него, как от материального средства существования.

Сложный процесс стоит между нами и получением этого напитка: красные ягоды собирают с кофейных деревьев, мякоть этих ягод удаляется путем различных обработок, а затем их семена подвергаются не менее сложному процессу обжарки. Важно, чтобы обжарка была локальной, то есть происходила в той же стране (городе), где кофе употребляется. А это еще одна сложность.

С ботанической стороны кофе – это кустарник семьи Rubiaceae. О точной классификации кофе не могли договориться еще с 18 века. Существует около 25 крупных видов, относящихся к тропической Африке и некоторым островам в Индийском океане. Трудности возникают из-за больших изменений в растениях и семенах. Все виды являются древесными, однако они варьируются от небольших кустарников до крупных деревьев в высоту 10 м, листья тоже могут быть разными: желтоватыми, темно-зелеными, бронзовыми.

Наиболее важны экономически Арабика и Робуста. Есть также Либерика и Экцельса, которые выращиваются в меньших масштабах. Остановимся на Арабике – главной составляющей рынка specialty coffee.

Впервые Coffea Arabica описал Карл Линней в 1753 году.Генетически Арабика отличается от других сортов тем, что имеет четыре хромосомы вместо двух.В высоту дерево растет от 2 до 8 метров, листья ярко-зеленые, глянцевые. Плоды имеют овальную форму, обычно они содержат два плоских зерна, когда в ягоде только одно зерно – природная мутация – это называют Peaberry.

 

Ягоды собираются вручную. Отчасти это связано с тем, что кофе растет в горах, куда машинам не добраться, но в основном потому что человек, собирающий ягоды, делает это аккуратно и выбирает самые спелые. Лучшие фермеры собирают урожай три раза в сезон, чтобы собрать больше зрелых ягод.

Разновидности и сорта имеют глубокое влияние на вкус в чашке, чтобы понять, чего ожидать от того или иного сорта, нужно знать, какими вкусовыми качествами он обладает.

В мире существует два вида Арабики: Типика и Бурбон, от которых, в свою очередь, были выведены и другие ее подвиды. Типика (Typica) является первоначальным видом Арабики, классическим типом кофейного дерева, которое обнаружили в регионе Kaffa Rainforest в Эфиопии. У деревьев коническая форма и растут они под небольшим уклоном, листья медного цвета, а ягоды расширенной, овальной формы. У Типики превосходное качество чашки, особая сладость, чистота и округлое тело.

 

Бурбон (Bourbon) был назван в честь острова Бурбон, где он был впервые выращен. Позже этот остров был переименован в Реюньон, находится он к востоку от Мадагаскара в Индийском океане. Кофейные деревья имеют много боковых ветвей, угол наклона меньше, чем у Типики, листья широкие, волнистые по краям и небольшие ягоды, которые растут плотно друг к другу. Ягоды созревают быстро, однако они более хрупкие и менее устойчивы к погодным условиям.

У Бурбона также есть несколько разновидностей с мутацией рецессивного гена, который влияет на цвет ягоды: красный, желтый и розовый. Во вкусе Бурбон имеет небольшую плотность, баланс, сложную кислотность и карамельную сладость.

Катурра (Caturra) – бразильский сорт, мутация Бурбона. Дает высокую производительность, но нуждается в постоянном уходе. Также ее называют карликовым сортом за ее невысокий рост. У Катурра толстый стебль, много ответвлений, большие листья с волнистыми краями, подобные Бурбону. Этот вид хорошо приспосабливается к любой среде, однако чаще встречается в Колумбии, Никарагуа и Коста-Рике. Вкусовой профиль включает в себя яркую лимонную кислотность, неплотное тело и мягкую сладость.

Пакас (Pacas) – также мутация бурбона. Вид, который был открыт в Сальвадоре в 1949 году семьей Пакас. Отличается высокой урожайностью на больших высотах и лучшую, чем бурбон, устойчивость к заболеваниям. Имеет неплотное тело и яркую кислотность.

 

SL-28, а также SL-34 – кенийские разновидности, выведенные в Scot Laboratory. Они стали основой для развития кофейного фермерства в Кении и Танзании в 1935-1939 годах. SL 28 – выведен в 1931 году в Танганьике. У дерева широкие листья с кончиками, окрашенными в бронзовый цвет. Плодоносит не очень интенсивно, но дает крупные ягоды. Цель лаборатории Scot laboratory, где вывели разновидность, создать растение, дающее плоды высокого качества, с хорошей урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям. Во вкусе SL- 28 цитрусовая кислотность,сладость,баланс. SL 34 – мутация с плантации Лорешо в Кабете. Ценится за высокую урожайность в разных климатических условиях. Также устойчива к засухе и обильным дождям. Вкусовой профиль состоит из сложной кислотности, плотного тела, сладости и чистого послевкусия.

Тимор (Timor) – уникальное скрещение Арабики и Робусты, которое стало спасением в сопротивлении к бурой ржавчине, болезни, которая поражает многие виды кофейных деревьев. Тимор имеет среднюю плотность тела с ярким вкусом и кислотностью.

Катимор (Catimor)- нечто среднее между Тимор и Катурра. Сорт был создан в Португалии в 1959 году. Созревает он быстро, с высокой производительностью и урожайностью. Катимор относительно небольшого роста, но имеет большие кофейные ягоды и зерна. При высоте произрастания от тысячи метров этот сорт имеет наилучшее качество.

Мундо Ново – естественный гибрид между Типика и Бурбон. Дерево впервые обнаружили в Бразилии, оно сильное и устойчивое к болезням. Мундо Ново обладает высокой производительностью, но созревает чуть позже, чем другие виды кофе. Имеет плотное тело, сладость, низкую кислотность.

Катуаи (Catuai) – обладает высокой устойчивостью к природным факторам, растут на большой высоте и с высокой продуктивностью. Катуаи возникла в Бразилии и является гибридов Мундо Ново и Катурра. Произрастает в настоящее время преимущественно в Центральной Америке. Спелые Катуаи могут быть красными или желтыми. Считается, что наиболее чистый вкус имеют красные Катуаи, однако оба отличаются высокой кислотностью во вкусе.

Эфиопское наследие – около 1000 сортов из “диких лесов” Эфиопии находятся в процессе производства. Один из этих сортов был принят в Латинской Америке в качестве первого сорта, выращенного в новом свете. У Эфиопского наследия самые лучшие вкусовые характеристики. Как правило, обрабатывается сухим способом, имеет среднюю плотность с кислотными фруктово-винными нотами, при влажной обработке имеет легкое тело, но сложные цветочные и цитрусовые ноты.

Гейша (Geisha) – крайне редкий вид кофе, возникший в Эфиопии. Деревья растут на очень большой высоте, имеют красивые удлиненные семена и листья. В 1998 году прошли экстремальные дожди, которые привели кофейную чуму в Панаму. Петерсон – один из кофейных фермеров в этом регионе, смог спасти несколько сортов, одним из которых был Гейша. Когда кофейное дерево посадили в другой области, его вкус резко изменился, поэтому, чтобы сохранить свою первоначальную яркость его выращивают на оригинальном склоне. Гейша имеет чистый и сладкий, фруктовый вкус и аромат.

Как можете судить, надпись на упаковке кофе “100% Арабика” еще ничего не говорит нам о качестве этого продукта. О правильном кофе вы всегда должны знать как можно больше. Не стесняйтесь спрашивать об этом в кофейнях, в магазинах. Если это specialty coffee, вы получите максимум информации, потому что утаивать что-либо смысла нет, смысл в полном контроле качества. От фермера до потребителя.

http://brewbar.by/typesofarabica/

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

aboutcoffee.info

Арабика и робуста: различия сортов. Что лучше?

Впервые попробовав сорт какого-либо кофе, в дальнейшем при выборе мы ориентируемся на свою интуицию.

Людям нравятся разные виды. Кому-то ближе мягкий вкус без резкого послевкусия, а кто-то ценит терпкий аромат в них.

Сначала в сортах кофе практически никто не разбирается. Но попробовав разные виды этого напитка, многие пытаются понять, что к чему.

Самые любимые сорта кофе - это робуста и арабика. Различия их мы рассмотрим более подробно.

У них много подвидов. И все они различны между собой по цвету, вкусу, запаху.

Виды и сорта кофе

Общее число сортов кофейных деревьев – порядка 80 штук. Среди них есть низкорослые и великаны.

Выращивают те, которые предпочитают потребители.

Любой человек выбирает сам, что ему больше нравится, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Имеется отличие между словами "вид" и "сорт" кофе. Неверно считать сортом арабику и робусту. Так как это вид, каждый из которых имеет немало подкатегорий.

Сорта кофе для понимания получаются путём смешивания разных его видов в определённых пропорциях. Благодаря этому достигается различие запаха, цвета и вкуса. Ученые, занимающиеся селекцией, пытались вывести идеальный вид кофе по всхожести и вкусу. Но это, к сожалению, не удалось. Так как вкусовые качества получались не очень.

Давайте поподробнее опишем виды кофе арабика и робуста. Различия, особенности выращивания рассмотрим далее.

Арабика

Это аравийское кофейное дерево. Родина - Эфиопия.

Считается наиболее распространённым типом кофе.

Выращивается во многих тёплых странах. 72 % потребляемого кофе имеют вкус арабики.

Тепло этот вид не любит, предпочитает расти в тени и с достаточной влажностью, хорошо чувствует себя на высоте 1500 м над уровнем моря.

Деревца требуют хорошего ухода, так как чрезвычайно капризны. Необходимо удобрять землю, чтоб они нормально росли.

Не переносят морозы, предпочитают температуру +15.

При соблюдении всех перечисленных условий возможен хороший урожай. Цветут белыми цветами, которые собраны в соцветия.

На созревание плодов уходит до 8,5 месяца. Строение плода сложное, имеет несколько оболочек, которые надёжно защищают зерно от повреждения.

Плодоносить начинают на третий-четвертый год. Первые несколько лет плодоношения получается самый вкусный кофе.

Факторы, влияющие на вкус кофе:

1. Кислотность почвы.

2. Число тёплых дней за 1 вегетацию и правильный полив.

3. Высота произрастания дерева.

4. Наличие вредителей растения.

5. Откуда родом семена для выращивания.

К сведению: при совпадении всех факторов выращивания 1 дерево даёт до 5 кг плодов, из которых получается 1 кг кофейных зёрен. Виды кофе - арабика и робуста. Различия сортов проявляются в форме зёрен, арабика имеет более вытянутую форму и более крупный его размер. Запах кофе тонкий, во вкусе присутствует кислинка. Кофеина в арабике немного меньше, чем в робусте.

Самые распространённые виды кофе – это арабика и робуста. Различия во вкусах довольно заметны. Любой вид арабики имеет сладковатый привкус и кислинку.

Виды арабики

1. Типика.

2. Бурбон.

3. Катура.

4. Марагоджип.

5. Арамоса.

6. Бали.

7. Шинзан.

В этом сорте содержатся следующие вещества: аромамасла — 19 %; кофеин - 1,6 %; практически в одинаковых долях содержатся белки, жиры, углеводы. В обжаренном зерне появляется витамин PP.

Где произрастают виды арабики?

Люди, любящие кофе, всегда интересуются, откуда он.

Лучший Бурбон произрастает в Бразилии.

Бурбон Сантос — это сорт не из дешёвых. Его изготавливают только из зёрен не старше трех лет.

Сорт Марагоджип растет в Марагоджипе в Южной Америке.

Бали Шинзан достаточно активно применяется в индийских странах. Этот кофе имеет запах гвоздики, сладок как хурма, есть нотка ямайского перца.

Типику растёт только в высокогорье. Имеются плантации в Эфиопии и латинской Америке. Урожай этого сорта мал, поэтому стоит он очень дорого.

Катура — гибрид, выращиваемый в предгорьях Бразилии. Имеет цитрус во вкусе.

Венесуэльский Каракас обладает насыщенным ароматом. Его предпочитают многие потребители.

Индийский сорт Плантация А обладает вкусом горького шоколада. Он пахнет как набор экзотических специй.

Робуста

На латыни звучит как канефора, вид конголезского кофе, обычно в простонародье называют - робуста, в переводе на русский – сильный.

Растение на самом деле не капризное, в отличие от своего собрата арабики.

Достаточно спокойно переносит незначительные колебания температур, не поддаётся болезням, даёт высокий урожай, благополучно растёт там, где арабика выжить не способна.

Невысокая цена, но реализуется лишь 21 % от всего мирового товарооборота. Это самое главное отличие типов описываемого кофе друг от друга. Деревья конголезского кофе вырастают до 10 м в высоту. Некоторые виды его являются кустарниками. Деревья эти произрастают на равнинах и в предгорьях, но на равнинах возделывать их проще.

Цветки имеют яркий запах.

Плоды вызревают немного дольше, чем у арабики, и урожайность выше.

Зёрна имеют округлую форму, собраны попарно, их диаметр - 5,6 мм.

Любители кофе утверждают, что качество зёрен робусты немного хуже, чем у арабики. Но все же аромат и вкус кофе у нее намного насыщеннее. Это свойство очень ценится в итальянской кухне.

Робуста обычно кладётся в растворимый кофе.

Виды этого сорта

Наиболее известные типы:

1. Амбри. Выращивают в Анголе. Погода тут отлично подходит для этого кофе. Наиболее дорогие сорта робусты именно отсюда.

2. Конильон дю Бразил растёт в Бразилии. Имеет привкус земляники.

3. Куилу. Выращивается в Конго. Нечасто встречается в продаже, но зато кофе отменное. Используется в составе элитных сортов. Зерна имеют 9 % ароматических масел, содержание кофеина - 4%. Алкалоид даёт горький привкус. После поджаривания горечи становится меньше. Кофейные смеси с хорошим зерном робусты для приготовления кофе дают пышную, крепкую пенку. Зёрна арабики и робусты имеют различные размеры.

Арабика и робуста. Различия. Что лучше?

Итак, попробуем вкратце описать различия:

1. Где растет робуста и арабика? Различия в произрастании следующие: арабика впервые культивирована в Эфиопии, данные о ней появились с XIV в. Робуста — в Центральной Африке, в отдельный вид выделена в XIX в.

2. По высоте деревьев этих сортов кофе тоже отличается. Робуста не бывает выше 5,5 м, высаживаются на гористой местности. Арабика вырастает выше 12 м. Его выращивают преимущественно на равнинной местности.

3. Какой химический состав имеет робуста и арабика. Различия у них в этом следующие: арабика имеет до 1,5 % алкалоида, робуста — до 3.

4. Зерна арабики довольно крупные - до 8,5 мм, удлинённые; у робусты имеют округлую форму и не отличаются размером (мелкие).

5. Какие по вкусу робуста и арабика. Различия между сортами очень заметны. Гурманы выбирают арабику. У неё мягкий, приятный, чуть кисловатый вкус. Робуста, напротив, крепка и немного вяжет. Тем не менее любимую многими пенку держит только она.

6. Какую долю в мировом производстве имеет робуста и арабика? Различия здесь достаточно заметны. Ведь Арабика — это непререкаемый чемпион. 70 % кофе, изготавливаемого на нашей Земле, имеет именно этот вкус. Но без робусты цены на кофе взлетели бы до очень высоких цифр.

7. Стоимость – это еще одно отличие между сортами (арабика и робуста). Различия в цене достаточно заметны. Выпуск кофе арабика обходится в круглую сумму. Он является наиболее дорогим видом. Робуста стоит намного дешевле, за счёт того, что в уходе не капризна и даёт более высокий урожай.

В стоимость кофе включена ещё и его обработка. Влажная намного дороже, чем сухая. Арабика обрабатывается именно влажным методом. Сухой способ применяется для робусты.

Арабика и робуста. Различия, отзывы

Люди, хорошо разбирающиеся в кофе, с лёгкостью отличают любые зёрна друг от друга по цвету, форме, запаху, в зависимости от того, где произрастало кофе. Но нам в такие подробности вдаваться не стоит, ведь мы по большей части просто любители этого прекрасного напитка. Для нас достаточно информации о том, что сочетание нескольких видов кофейных зёрен в одной смеси дарит нам неповторимый вкус любимого напитка.

Некоторые люди больше любят робусту. Другие заявляют, что без ума от вкуса арабики. Потому у каждого человека свои предпочтения, причем не только в выборе кофе.

Несколько рекомендаций напоследок

1. Стоит ли вообще употреблять сорт робусту? Можно пить такой кофе, если только он из дорогих сортов. Так как дешёвые сорта не особо вкусны и не полезны совсем. Что бы кто ни говорил, но всё-таки знатоки кофе утверждают, что смешивают арабику и робусту только для экономии. Так как продажа кофе - это прибыльный бизнес, а деньги-то терять никто не желает.

2. Рекомендуется ли смешивать арабику и робусту? Если вы перепробовали несколько видов арабики и их сочетание, и они вам не сильно понравились, то можете попробовать смесь указанных зёрен. Если вы пробовали всего один тип, то пока лучше воздержаться от подобных экспериментов. Попробуйте для начала понаслаждаться арабикой и сочетанием из неё. А уже потом переходите к комбинациям из арабики и робусты.

3. В каких же пропорциях лучше сочетать эти два вида зёрен? Классический вариант: 18 % робусты и 82 % - арабики. Если где-то вы увидели пропорции, где больше робусты, знайте, это попытка сэкономить, при которой вкус кофе портится. К тому же 20 % робусты достаточно для того, чтобы была крепкая пенка, особенно хорошо получающаяся в эспрессо-машине.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что представляют собой арабика и робуста. В чём различия, мы уже выяснили. Если вы любитель кофе с пенкой, тогда вам лучше сочетать эти 2 вида кофейных зёрен между собой. Они очень хорошо дополняют друг друга. Сочетая их, вы сможете ощутить всю полноту вкуса настоящего кофе. Основное различие арабики от робусты – это цена. Виды кофе различаются по вкусу и составу химических элементов.

fb.ru


Смотрите также