Эспрессо кофе виды


понятие, история появления, основные виды, макиато, фото

Любовь людей к кофе безгранична. Для одних этот напиток заменяет как еду, так и воду. Для других – особый ритуал. Для третьих – регулятор жизненного ритма. В этой статье мы подробно расскажем о кофе эспрессо, который имеет огромную популярность в мире, и основных его видах.

Что такое эспрессо? История появления напитка

Сначала необходимо отметить, что «эспрессо» — метод приготовления кофе, когда  горячая вода (90 °C) под большим давлением в 8-10 бар пропускается через специальный фильтр с находящимся в нем молотым кофе. Кофейные зерна для эспрессо желательно чтобы были сильно прожаренными, но не пережаренными, так как для этого напитка неприемлемо наличие горелого запаха и вкуса.

Самой лучшей считается итальянская прожарка кофе (сорта Паулиг, Якобс, Lavazza).

Метод изготовления эспрессо появился в 1901 году благодаря итальянскому ученому Луиджи Беццере, который изобрел кофемашину. После этого эспрессо стало обозначать крепкий кофе, который приготовлен с помощью нового механизма. Первая кофемашина была полностью механической. Человеку необходимо было опустить специальный рычаг для создания необходимого давления.

Сегодня кофе эспрессо пользуется невероятной популярностью во всем мире, при этом особое почтение он имеет в Италии, Португалии и Испании.

Виды кофе эспрессо

На сегодняшний день существует большое количество видов кофе эспрессо, большинство из которых появилось в Италии. Итак, какие же наиболее популярные виды этого напитка:

классический эспрессо (одинарный черный кофе) – самый крепкий вид этого напитка. Порция представляет собой 30-35 мл кофе без молока. Подается обычно в кофейной чашке. Классический эспрессо при подаче должен быть обязательно горячим и крепким. Может добавляться сахар. Густой пенка свидетельствует о качественном приготовлении напитка;

классический эспрессоэспрессо-доппио (дабл) – двойной черный кофе. Он не такой крепкий, как классический эспрессо. Состоит из 30 мл кофе и 60 мл кипятка. Двойной эспрессо обязательно должен иметь густую пенку;

эспрессо-лунго (лонг-эспрессо) – разновидность эспрессо, которая отличается от двойного только тем, что добавляется больше кипятка (70 мл). На вкус лунго – более горький, но менее крепкий. Для приготовления лучше всего использовать сорта кофе с тонким ароматом;

эспрессо-ристретто – самый насыщенный из всех видов эспрессо. Готовится также как и классический эспрессо, но с добавлением меньшего количества воды. Приготовление в кофемашине занимает около 15 с. Подается в специальной миниатюрной кофейной чашке без ручек либо в чашке для классического эспрессо со стаканом холодной воды. Итальянцы считают, что ристретто – самый настоящий кофе, а люди, которые его заказывают, пользуются уважением у местных бариста. Вы можете встретить такие названия напитка, как Corto, Literally и Short;

эспрессо-маккьято (макиато) – напиток, представляющий собой эспрессо с добавлением небольшого количества вспененного молока. Отсюда и название – в переводе с итальянского, «эспрессо с с пятнышком» либо «пятнистый кофе». Отличие от капучино в том, что макиато намного ароматнее и крепче. Иногда бариста предлагают клиентам самим добавить немного молока по вкусу;

эспрессо-кон-панна — классический или двойной эспрессо с шапкой из взбитых сливок. Иногда его называют кофе по-венски. Подается в демитас. Иногда при подаче используется прозрачный стакан. Такой эспрессо очень прост в приготовлении. Сегодня в кофейнях используются сливки из баллончиков, хотя раньше напиток готовили из натуральных сливок;

эспрессо-романо – эспрессо с добавлением лимонного сока либо цедры. Самый тонизирующий из всех видов эспрессо. Переводится как «римский эспрессо». В процессе приготовления добавляется большое количество лимонного сока, обычно свежевыжатого. Пропорция – чайная ложечка сока на ординарный эспрессо. Такой кофе должен быть очень крепким, в противном случае будет доминировать вкус лимона. Разрешается добавление сахара;

эспрессо-корретто («приправленный») — классический эспрессо с добавлением небольшого количества спиртных напитков, в основном ликёра.

 

izi.im

что это такое, разновидности espresso, техника приготовления

Эспрессо – один из самых сложных видов напитков, приготавливаемых из молотых зерен. Истинным профессионалом считается тот бариста, который сварил правильный эспрессо. Что это за напиток и каким он должен быть?

Как возник кофе эспрессо

Кофе появился в Европе на рубеже XVI-XVII веков. В это время предприимчивые венецианцы вели активную торговлю заморскими товарами с турками. Именно турки научили европейцев варить и пить кофе. Вскоре в Венеции появились первые кофейни, ставшие центром светского общения. Здесь подавали крепкий черный кофе по-турецки.

Кофе эспрессо появился гораздо позже – в 1901 году в Италии. Связано это было с изобретением первой кофемашины, в которой молотые зерна заваривались горячей водой под высоким давлением. Такое устройство придумал Луиджи Беццера – владелец крупного предприятия, которого сильно волновал вопрос повышения производительности сотрудников. Чтобы сократить время на приготовление кофе, он придумал полуавтоматический аппарат. Кофе в нем готовился быстро, от чего и получил название эспрессо.

Прототип современной кофемашины строил свою работу на использовании воды и пара. Горячая вода под давлением пропускалась через молотый кофе, от чего напиток получался густым, крепким и насыщенным по вкусу.

В 1905 году еще один итальянец Десидерио Павони приобрел патент на производство полуавтоматических аппаратов и доработал их. В результате было установлено, что оптимальным уровнем давления, под которым должна подаваться вода, является 8 бар. Массовое производство кофемашин для приготовления espresso началось в 1947 году, тогда они стали внедряться в кафе, офисы, бары, но для дома были пока слишком габаритными и дорогими.

Чашка демитассо для espresso

Так что такое кофе эспрессо в современном понимании и чем он отличается от обычного кофе? Это крепкий черный напиток, приготовленный из тонкомолотых зерен кофе темной обжарки за короткий промежуток времени. Напиток имеет густую консистенцию и не менее густую нежную пенку, или крема, как ее принято называть в Италии. От других видов кофе эспрессо отличается крепостью, объемом посуды, в которой подается, и способом приготовления. Классическая порция эспрессо равна 30-45 мл и подается в специальных меленьких чашках.

Разновидности

Со времен приготовления первой чашки эспрессо до сегодняшнего дня этот вид кофе приобрел несколько разновидностей.

  • Лунго – или кофе американо. Представляет собой классический эспрессо разбавленный водой до объема 75-85 мл. Это так называемая легкая вариация напитка.
  • Допио – ударная порция бодрящего напитка, представляет собой двойную порцию кофе на классический объем воды 40 мл.
  • Ристретто – подается в крохотных чашках, так как готовится из меньшего объема воды и стандартного количества молотых зерен. Напиток очень крепкий, бодрящий и густой.
  • Макиато – представляет собой обычный эспрессо с шапкой взбитого молока.
  • Романо готовится с долькой лимонной цедры.
  • Коретто готовится с добавлением ликера или даже водки.

Крепче всех считается эспрессо ристреттро, а нежнее – американо. На основе эспрессо готовятся сотни кофейных напитков и десертов, именно поэтому он должен быть сварен правильно и из качественного зерна.

Обычно для напитка выбирают крупные цельные зерна арабики, прошедшие темную обжарку. Зерна должны иметь темно-коричневый цвет и блеск, говорящий о выделении смол и эфирных масел на поверхность зерна. Черные пережаренные зерна не годятся, так как придадут готовому напитку слишком интенсивную горечь и терпкость.

По правилам зерна необходимо молоть перед приготовлением кофе. Помол должен быть мелким, чтобы за считанные секунды вода могла экстрагировать все вкусовые и ароматические компоненты зерна.

Многие известные бренды, например, Лавацца и Паулиг, предлагают рынку готовые смеси для приготовления эспрессо. Это смесь высококачественной арабики с добавлением небольшого количества робусты, чтобы придать напитку приятную горчинку. Кофе для приготовления эспрессо можно купить россыпью в вакуумной упаковке, жестяной банке или в капсулах для специальной кофемашины.

Правила приготовления

Несмотря на многообразный ассортимент кофемашин, предназначенных для домашнего использования, многие предпочитают пользоваться традиционной посудой для заваривания кофе – туркой или джезвой. В этих медных сосудах можно сварить прекрасный эспрессо, если соблюдать пропорции ингредиентов и технологию.

Приготовление эспрессо дома в турке:

  1. Насыпать в турку 2 ч. л. тонкомолотого кофе.
  2. Добавить щепотку соли и сахар по вкусу и желанию.
  3. Поставить на огонь и прогреть несколько секунд.
  4. Добавить половину стакана отфильтрованной воды.
  5. Довести до состояние густой пенки и снять с огня.
  6. Повторить еще 2-3 раза.
  7. Выключить огонь, настоять 1-2 минуты.
  8. Перелить в чашку.

Этот рецепт очень похож на процесс приготовления классического кофе по-турецки, лишь пропорции немного отличаются. Здесь важно не дать напитку закипеть, иначе его аромат и вкус будут менее интенсивными.

Как готовить эспрессо в кофемашине? Здесь важна скорость. Молотые зерна должны быть утрамбованы за считанные секунды, вода подогрета до 85-90°С и подаваться под давлением в 8-9 бар. При соблюдении таких условий получится густой и насыщенный напиток с нежной пенкой. Объем эспрессо должен составлять в среднем 30 мл. Если зерна кофе перемалываются в домашних условиях, обязательно следят за однородностью, от этого фактора тоже зависит качество готового напитка.

Чтобы в домашних условиях приготовить правильный эспрессо, придется повторять процедуру несколько раз до приобретения нужного опыта. Но какое это удовольствие – вкушать напиток с горячей итальянской душой!

Отзывы

Маргарита: Не вижу, в чем отличия эспрессо от кофе по-турецки, приготовленного в турке. Это один и тот же напиток и настоящим эспрессо он не пахнет. Хотя по вкусу они очень хороши и дома я часто использую турку даже по утрам, когда мало времени. Для меня это своеобразный ритуал, за который я успеваю проснуться и настроиться на работу.

Ольга: У меня дома никогда не получается эспрессо, поэтому в середине дня всегда забегаю в кафе, чтобы из крошечной чашки вкусить порцию горьковатой бодрости.

Маша: Для меня он слишком крепкий и уж очень его мало. Я люблю чашку побольше и вкус помягче. Мне больше американо подходит.

Ирина: У каждого бариста свой стиль и способ приготовления эспрессо. Не люблю делать его сама, предпочитаю специализированные кофе-бары, где работают профессионалы и где можно попробовать действительно правильный напиток.

kofecha.ru

Эспрессо - кофе эспрессо - как приготовить, разновидности, рецепты, фото.

Кофе эспрессо: история создания изысканного напитка, его разновидности и тонкости приготовления

Эспрессо – это самый распространенный кофейный напиток в мире (в переводе с итальянского: 1. «быстрый»; 2. «сваренный под давлением», «спрессованный»). Впервые он был приготовлен в Италии в начале 20 века, с помощью кофемашины, сконструированной инженером Луиджи Беццерой. В России о кофе эспрессо узнали только в начале 90-х годов, но успели его полюбить, и сегодня сложно отыскать кофейню, где не готовят этот напиток.

«Эспрессо» – это насыщенный, крепкий черный кофе, приготовленный в специальной рожковой кофеварке (или эспрессо-кофеварке): молотый кофе заваривается горячей водой, что проходит через него под давлением.

На основе эспрессо создаются многие другие кофейные напитки. С момента своего появления он считается эталоном качества во всем мире. Мало того, на родине эспрессо создана специальная организация, что контролирует качество продукции отечественных производителей и определяет стандарты настоящего эспрессо – Национальный Институт Итальянского Эспрессо. В Италии эспрессо называют по-разному: un caffe, solo, espresso solo, в Америке – God Shot (божественно короткий), а англичане часто говорят single (одинарный).

Искусство приготовления кофе эспрессо

Приготовление знаменитого напитка – это целая наука, требующая настоящего мастерства. Истинный эспрессо имеет плотную консистенцию, густую пенку, ярко выраженный аромат с разными оттенками, что зависят от сорта используемого кофе, отличается высокой крепостью и обладает богатым вкусом с приятным балансом горчинки и кислинки.

Главное преимущество этого способа приготовления кофе в том, что большая часть кофеина и вредных смол остается в кофейной гуще. Чтобы высвободилась и попала в чашку лучшая часть веществ, что содержатся в кофейных зернах, крайне важно соблюдение правильного времени экстракции кофе – от 25 до 30 секунд, иначе напиток получится несбалансированным, в нем будет ощущаться присутствие неприятных, едких компонентов.

Но есть и другие условия, без соблюдения которых невозможно приготовить отменный эспрессо.

1. Подготовка кофемашины

Чтобы получить кофе с насыщенным ароматом, перед его приготовлением нужно хорошо прогреть кофемашину, слив пару чашек воды через носик без заваривания кофе. Крайне важно соблюдение правильного давления – 9 бар, и температуры воды – 85-94ºC. Качество воды также играет не последнюю роль. Она должна быть мягкой и чистой. Жесткая, хлорированная, дистиллированная вода для приготовления эспрессо не подойдет.

Очень важно держать кофемашину в чистоте, регулярно и тщательно мыть все ее рабочие части, что соприкасаются с кофе. Это одно из важнейших условий вкусного эспрессо. Объяснение тому простое: оседая на стенках каналов в бункере для хранения кофе и в заварном блоке, кофейные масла окисляются и щедро делятся приобретенной горечью и неприятным запахом с каждой порцией сваренного напитка.

2. Качество кофейных зерен

Для настоящего экспрессо требуется очень качественные кофейные зерна Арабики, обязательно хорошо обжаренные и свежие, или специальные смеси: непревзойденными знатоками в их приготовлении являются итальянцы. Из сортов лучше использовать кофе Lavazza Crema Aroma, Danesi Classic, La Semeuse Don Marco, La Semeuse Versailes, Danesi Doppio, Arcaffe Gorgona. В кофейной смеси недопустимо присутствие каких-либо добавок, в том числе и ароматизаторов: вкус настоящего эспрессо в них не нуждается.

3. Помол кофейных зерен

Огромное значение имеет величина помола кофейных зерен: она в большой степени влияет на качество напитка. Помол должен быть не грубым, но и не слишком мелким, чтобы это все-таки были крупинки, а не пыль. Для приготовления эспрессо подойдет только свежесмолотый кофе, ведь после измельчения кофейные зерна очень быстро теряют свой изысканный аромат. На одну порцию идет 7 г молотого кофе.

4. Чашка

Поскольку эспрессо – фирменный напиток, то и к посуде, в которой он подается, предъявляются особые требования. Для подачи знаменитого кофе используют специальные чашки эллиптической формы, плавно расширяющиеся кверху, вместительностью 60-70 мл, фарфоровые или стеклянные, обязательно с толстыми стенками. Перед наполнением их обязательно подогревают. Уникальная форма и большая теплоемкость такой посуды позволяет оценить великолепный аромат, пену и мягкость эспрессо.

Чашку наполняют на 2/3 объема. Стандартная порция – 30-40 мл. А оптимальными для эспрессо кофейными ценителями признаны маленькие чашечки демитассе вместительностью около 80 мл («demitasse» в переводе с французского – «получашка» или «половина чашки»), сделанные из белого фарфора.

5. Консистенция и цвет пенки

При сочетании правильного помола кофе и нужного его количества, достаточного давления и нужной температуры воды на поверхности эспрессо образуется пенка или крема, как называют ее специалисты. Пенка должна быть однородной, густой и упругой, без белых пятен и пузырей. В правильно сваренном эспрессо крема имеет высоту 3-4 мм и обладает ровным, красивым оттенком. Он зависит от состава кофейной смеси и может варьироваться от кремового до золотисто-орехового.

Разновидности эспрессо

1. Кофе по-американски (американо) — классический эспрессо с добавлением горячей воды, наиболее популярный в Америке. Готовится из сортов La Semeuse Don Marco, Arcaffe Gorgona и Danesi Classic.

2. Эспрессо лунго — это обычный эспрессо, разбавленный горячей водой до объема около 90 мл – но не после приготовления, как в американо, а непосредственно при экстракции: в течение минуты через кофемашину пропускается большое количество воды. Более популярный в Италии, Португалии и других европейских странах. Подается в чашках объемом 150 мл. Готовится из сортов Danesi Doppio, La Semeuse Versailes, Arcaffe Giannutri.

3. Эспрессо ристретто — это классический эспрессо, но очень крепкий. На обычную порцию кофе идет около 25 мл воды. Для приготовления ристретто идеально подходит сорт Danesi Decaf.

4. Эспрессо доппио — это двойной эспрессо, что подается в такой же по объему чашке, что и лунго. Варится в двойном фильтре. Для приготовления эспрессо доппио отлично подходит сорт La Semeuse Soleil Levant.

5. Эспрессо маккиато — это кофе с добавлением 15 мл взбитого молока, которым слегка подкрашивается пенка. Готовится из сортов La Semeuse Versailes и Arcaffe Mokacrema.

6. Эспрессо тацца д’оро или кон панна — вместо вспененного молока в кофе добавляют взбитые сливки. Для приготовления этого напитка рекомендуются сорта Danesi Cold и Arcaffe Roma.

7. Эспрессо романо или кафезинхо — традиционный эспрессо, что подается с лимонной корочкой. Готовится из сортов Molinari Classico, Arcaffe Gorgona, Lavazza Crema Aroma.

8. Эспрессо корретто — обыкновенный эспрессо, приправленный ликером или виноградной водкой (граппой). Готовится из сортов Danesi Doppio, Arcaffe Roma и Lavazza Crema Aroma.

Существуют и другие виды эспрессо: пряный – с корицей, анисом или кардамоном, мокко – с какао и шоколадным сиропом, кофе по-венски – с тертым шоколадом и взбитыми сливками, кофе-глясе – с охлажденным молоком, мороженым и тертым шоколадом, капуччино (эспрессо с шапочкой из вспененного молока), латте, кофе по-варшавски и др.

Соблюдение всех тонкостей приготовления эспрессо позволяет сохранить все полезные свойства кофейных зерен, раскрыть их богатый вкус и неповторимый аромат. А преданные ценители знаменитого напитка могут каждый день наслаждаться новой его вариацией и с достоинством оценить прелесть каждой.

Мир эспрессо в фотографиях

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

f-journal.ru

его виды и лучшие рецепты приготовления для дома

Сегодня каждый может приготовить ароматный кофе эспрессо непосредственно у себя на кухне, потому, что новые кофейные машины и многообразие его видов позволяют сделать это в домашних условиях без затруднений. Но, приступая к завариванию напитка, нужно помнить, что это не только просто очень крепкий, он готовиться по четко определенным правилам.

Что такое эспрессо

Оказывается, что эспрессо употребляют уже давно, только знали его под названием «небольшой двойной».

Кофе эспрессо представляет собою напиток, который получают путем прохода кипятка через фильтр с молотым кофейным порошком. Зерна для него отбирают сильно прожаренные, но ни в коем случае не пережаренные. Для этого напитка не приемлемо присутствие горелого, жженого вкуса и запаха.

Самой хорошей считается итальянская прожарка кофе. Например, такие сорта, как Паулиг, Якобс, Lavazza.

ВАЖНО! Эспрессо часто ароматизируют топпингами. Приобретать для этого готовые ароматизированные виды не рекомендуют. В таком случае тяжело дать точную оценку самим кофейным зернам, и неизвестно, останется ли такой же аромат у готового напитка.

Помол для этого вида напитка необходим мелкий. Это должно быть что-то среднее между кристаллом сахара и мукой. Для того, чтобы получить помол нужного размера, можно воспользоваться специальной ручной кофемолкой. Только при покупке нужно быть предельно внимательным, потому, что не все механизмы выдают результат, заявленный в характеристиках. Особенно «грешат» недорогие устройства.

Виды эспрессо и напитки на его основе

Классический

Это наиболее крепкий вид. В нем от семи до девяти грамм молотого спрессованного в таблетку кофе заливают 30 г воды.

Доппио

Это двойной эспрессо. Он подходит не для всех, потому, что в нем много кофеина, и маленькое количество жидкости не должно вводить в заблуждение.

Читайте: Что такое эспрессо доппио

Ристретто

Это достаточно крепкий вид. В нем используется средняя норма веса кофе, но жидкости добавляют не больше 20 г. Готовиться этот вид за15 секунд. Он отличается очень насыщенным вкусом и вместе с этим небольшими показателями кофеина. Вся суть в том, что при заваривании напиток не мгновенно выделяет кофеин, а после 10 секунд. Вначале выходят эфирные масла, который наделяют кофе вкусом и ароматом.

Читайте: Что такое эспрессо ристретто

Макиато

В этот вид добавили немножечко вспененного молока (не более ½ ч. ложки).

Кон-панна

Чем-то напоминает макиато. Но в этом случае напиток вверху покрывают пенкой из взбитых сливок.

Кафе фредо

Это сладкий и холодный напиток, который предлагают со льдом в отдельной высокой емкости. Сахар к нему не подают, его бросают в напиток сразу.

Макиато фредо

Ничем не отличается от предыдущего вида, только к нему добавляется холодное и не вспененное молоко.

Лунго

Стандартная порция – это 8 г кофе. А вот воды в этот вид добавляют от 60 до 100 г. Очень часто в кофейнях подают лунго под названием эспрессо.

Читайте: Что такое кофе лунго

Латте

В этот вид молоко подается в пропорциях 3 к 7.

Латте макиато

Это трехслойный вид. Первая прослойка – молоко, верхний – это вспененное молоко, а между ними находиться прослойка эспрессо.

Читайте: Что такое Латте макиато

Романо

В этот вид добавляют цедру лимона или его сок. Многим такое сочетание очень нравиться.

Коретто

В него добавляют немного ликера, также допускаю добавление других спиртных напитков. В Италии очень любят добавлять граппу (водку из винограда).

Рецепты приготовления

Приготовление в турке

Очень крепкий и бодрящий напиток можно приготовить в турке. Для этого понадобиться:

  • 30 г воды;
  • натуральный кофе соответствующего помола;
  • турка.

Последовательность заварки

Кофе засыпают в турку и заливают холодной водой. Варить напиток необходимо на небольшом огне. Как только начинает подниматься пенка, напиток сразу нужно снимать с огня. Кипятить его нельзя.

Приготовление в кофемашине

Для такого напитка зерна используют свежеприготовленного помола, который при помощи холдера формируют в таблетку. Выполнять работу нужно быстро, потому, что на свежем воздухе эфирные масла очень быстро испаряются, и кофе теряет вкус и аромат.

Холдер с таблеткой устанавливают в машину, и начинается процесс экстракции. Кофемашина готовит  чашку кофе с объемом 40 г за 25 секунд.

Качество струи служит индикатором проделанной работы. Если она объемная и светлая, значит кофе перемолот грубо, или при темперовке было приложено мало усилий. Если струя слишком узкая и темная, значит кофе перемолот слишком мелко. Это все нужно будет учесть при повторном приготовлении.

Приготовление в кастрюле

Если нужно заварить большое количество кофе эспрессо, то на выручку придет эмалированная емкая кастрюля с плотно прилегающей крышкой.

Кастрюлю ополаскивают кипятком, заливают нужное количество воды и добавляют немного сахара. Вода доводиться до кипения и к ней добавляют кофе. После кастрюля снова разогревается, но доводить до кипения нельзя. После появления густой пены, кастрюлю нужно снять с огня и дать настояться напитку несколько минут.

 

Употребление эспрессо

Как варить эспрессо уже ясно, теперь следует добавить, что пить этот напиток нужно тоже по особым правилам. Для этого существуют специальные чашки. Они небольшие и с толстыми стенками, они позволяют надолго сохранить тепло кофе. Предварительно чашки нагревают кипятком или паром.

ВАЖНО! Употреблять кофе рекомендуют медленно, маленькими глоточками. Качественный напиток длительное время сохраняет послевкусие.

Рецепты кофе эспрессо подходят для приготовления в домашних условиях.  Их можно применять на практике, готовя каждый день и наслаждаться вкуснейшим ароматным напитком.

Статьи по этой теме:

master-coffe.ru

Кофе Эспрессо

Наверное, нет такого человека на планете, который не любил бы выпить с утра чашечку горячего кофе. Его аромат и насыщенный вкус могут пробудить с первого глотка, подарив хорошее настроение и бодрость на весь день. Одним из самых распространенных видов кофе является эспрессо, он славится своей крепостью и быстротой в приготовлении.

История кофе Эспрессо

Как известно история возникновения кофе эспрессо началась еще в 1901 г. когда итальянский инженер Луиджи Беццера запатентовал первую машину по приготовлению эспрессо. К этому шагу инженера подтолкнул тот факт, что работники тратили очень много времени на перерыв. Благодаря кофейной машине кофе стал готовиться намного быстрее, тем самым сокращая время на его потребление. Что естественно, удовлетворило Беццера.

Принцип работы машины был таков, что кофе готовился под давлением воды, проходя сквозь кофейный порошок, завариваясь очень быстро. Напиток отличался крепким, насыщенным вкусом, в то время как аромат сводил с ума множество любителей кофе. Спустя некоторое время патент на изобретенную кофе-машину приобрел Дезидерио Павони. Он в свою очередь стал экспериментировать с давлением и температурой воды и пара для подбора наиболее подходящих критериев. Со временем Павони подобрал правильные параметры и кофе стали готовить при температуре от 87-91 °C и при давлении в 8-9 Бар. Соответственно и в настоящее время кофе готовят при соблюдении этих параметров.

Через некоторое время Дезидерио запустил эспрессо-машину в массовое производство, благодаря этому ее можно было использовать в кафе. К началу 20-го века множество изобретателей последовало примеру Павони и через короткий промежуток времени во многих итальянских кафе стали красоваться башнеподобные, разрисованные орнаментом кофеварки фирмы «Павони». Именно такие кофеварки и стали характерным элементом кафе Италии, а потребление кофе распространилось на просторы Америки и Европы.

В 1947 году бармен-изобретатель из Милана – Ачилле Гаджиа, внеся совершенствования в поршневую систему кофе-машины, взялся за серийный выпуск автоматических кофеварок. Его машины для приготовления кофе эспрессо широко используются до сих пор.

Таким образом, кофе появился на наших столах и стал неотъемлемой частью нашей жизни, более того, для некоторых заваривания кофе с утра является неким ритуалом, без которого не начинается ни один день в году.

Особенности эспрессо

Термин Espresso – с итальянского переводится как «прессованный». Сам напиток буквально отображает его название, так как готовят его из обжаренных, перемолотых и сжатых зерен кофе, через которые пропускается вода. Главной характеристикой такого кофе является именно скорость приготовления. Первоначальное название этого вида кофе было «экспресс», но так как в итальянском алфавите нет буквы «х», местные жители перефразировали слово на свой лад, таким образом, получилось название «эспрессо».

Именно в Италии кофе эспрессо пьют каждый день, наслаждаясь каждым глотком. Но пить его нужно правильно. Все начинается с чашки. В итальянских кафе любителям этого напитка никогда не подадут большую чашку (исключением может быть только двойной эспрессо и «лунго», для которого нужен большой сосуд), так как пить кофе принято из фарфоровых маленьких чашечек, всего лишь на пару глотков.

Способы приготовления кофе эспрессо и его разновидности

Как известно разновидностей эспрессо есть несколько:

  1. Кофе «доппио» - двойной эспрессо, который подается в большой чашке. Для его приготовления используют двойную порцию молотого кофе и в итоге такой напиток достаточно крепок.
  2. Кофе «американо» - такой кофе разбавляют горячей водой.
  3. Кофе «лунго» - для приготовления такого напитка используют больше воды, в итоге получается больше кофе объемом в 150 мл.
  4. Кофе «диорзо» - готовится из ячменя и является одним из вариантов традиционного кофе.
  5. Кофе «ристретто» - для его приготовления используют меньшое количество воды (всего 18 гр).
  6. Кофе «макьятто» - в этот вид напитка добавляют немного вспененного молока.

Кофе эспрессо богат своей историей и разновидностью приготовления. Его вкус ни с чем несравнимый, выпив один глоток и вдохнув его аромат, навсегда захочется его запомнить.

И на последок, видео мастер класс отвечающий на такие вопросы как, приготовление кофе эспрессо и как сварить кофе эспрессо. Рекомендуем к просмотру всем гурманам. Профессиональные бариста, знающие толк в кофе, рассказывают секреты приготовления данного напитка.

kofeka.ru

Кофе эспрессо - что это такое? Почему именно эспрессо?

Эспрессо (с итал. – выдавленный) – кофейный напиток, приготовленный особым образом, при помощи специальной эспрессо-машины. Придуман он был в солнечной Италии в позапрошлом веке. Именно там, в 1885 году появилась и первая кофе-машина. Очень скоро этот напиток стал самым популярным в Италии, а затем он завоевал любовь кофеманов и всего мира. Итак, кофе эспрессо — что это такое?

ПОЧЕМУ «ВЫДАВЛЕННЫЙ»

Процесс приготовления напитка заключается в том, что через специальный фильтр со свежим молотым кофе под высоким (8-9 атмосфер) давлением пропускается (выдавливается) горячая (не кипящая!) вода. Помол кофе должен быть средним. Весь процесс происходит очень быстро, в течение 30-ти секунд. В результате чего, в чашку «выжимается» ароматный концентрированный напиток. Вкус его определяется как естественно-сладкий с легкой горечью, объединенный с легкой кислинкой и чуть уловимой соленостью. Здесь все зависит от сорта кофейного зерна, места его рождения, обработки и от мастерства бариста. Качественно приготовленный кофе, обладает толстой устойчивой пенкой светло-коричневого цвета. Если на такую пенку насыпать несколько кристаллов сахара, то они останутся на поверхности и сразу не утонут.

РАЗНОВИДНОСТИ

В Италии популярны самые различные виды кофе, но предпочтение вот уже не одно столетие все же отдано эспрессо. Изобретательные итальянцы знают множество способов его употребления. Вот несколько из них, наиболее популярных:

Латте. Этот коктейль очень популярен в Америке. Рецепт его приготовления достаточно прост. В стакан 200 мл вливают вспененное молоко, а после добавляют эспрессо. Делают это аккуратно, не допуская смешивания. Соотношение молока и кофе – 3:1. Если латте сделан правильно, то сверху появляется молочная пенка, которую, по желанию, можно украсить фруктовым или ягодным сиропом.

Капучино. Рецепт его приготовления схож с рецептом приготовления латте. Разница заключается в том, что в составе капучино одну треть коктейля составляет кипяченое молоко, следующим слоем идет кофе, а самая верхняя часть — вспененное молоко. Молоко вспенивают с помощью водяного пара и осторожно вливают в центр чашки. В итоге должна получиться как бы шапочкой из плотной молочной пенки, похожая на капюшон монаха-капуцина (см. фото).

Американо варится в фильтр-кофеварке, как и эспрессо. Но все же кофе американо и эспрессо имеют свои отличия. Для того чтобы получился американо, придется в классический эспрессо добавить горячую воду. Если все сделать правильно и влить одну часть кофе в три части горячей воды, то на поверхности образуется пенка. Рецепт американо широко используют европейцы, следящие за своим здоровьем.

ПРАВИЛА ПОДАЧИ

Эспрессо подают в маленьких (объемом 75 мл) фарфоровых чашечках. При этом чашечки заполняют не полностью, а лишь на 1-2 трети. Считается, что такое соотношение позволяет наилучшим образом прочувствовать весь кофейный вкус и аромат. Чашки для кофе эспрессо обязательно должны быть с толстыми стенками. Это очень важный момент, ведь пить его нужно исключительно горячим. Иначе, при остывании, теряются все его вкусовые качества. Перед чашечкой кофейного напитка нелишним будет подать стакан с питьевой водой. Вода очистит вкусовые рецепторы, что позволит наиболее ярко ощутить весь букет изысканного кофейного вкуса.

ПРАВИЛА ЧЕТЫРЕХ «M»

На родине эспрессо – в Италии существует даже негласное руководство для бариста. Правила четырех «М» — правила того, как приготовить кофе эспрессо:

Miscela – смесь. Для эспрессо очень важно правильно подобрать смесь кофейных зерен. Обычно это высшего качества арабика. Иногда в состав смеси добавляют небольшой процент робусты.Macinazione – размол. Смесь кофейных зерен необходимо размолоть до состояния морского песка. Если на ощупь кофейный порошок будет напоминать кристаллы сахара, то вкус не получится насыщенным. А если этот порошок окажется подобным муке, то напиток выйдет излишне горьким.Macchina – машина. Для приготовления эспрессо нужна правильная, качественная кофе–машина (давление 9 атмосфер, t на выходе – 90-95◦С).Mano – рука. Имеется в виду, что человек, приготовляющий этот кофейный напиток, должен быть мастером своего дела. Но, кроме профессионализма, он еще обязательно должен обладать позитивной энергетикой.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМА

Для того чтобы насладиться бодрящим кофейным вкусом, вовсе не обязательно посещать кофейню или использовать растворимый кофе. Можно приготовить настоящий эспрессо в домашних условиях. Для этого понадобится кофе–машина, кофеварка или турка.

Кофе–машина

Для приготовления эспрессо в кофе-машине, лучше брать зерна и размалывать их непосредственно перед варкой. Молоть следует аккуратно, не допуская слишком грубого и слишком тонкого помола. В готовом продукте обязательно должна присутствовать густая кофейная пенка. Весь процесс не должен занимать более 30-ти секунд. Сварить эспрессо в капсульной кофе-машине получится еще быстрее по времени, так как в этом случае не будет необходимости перемалывать кофейное зерно. Достаточно просто приобрести готовые капсулы кофе.

Кофеварка

Для приготовления эспрессо в кофеварке необходимо размолоть смесь кофейных зерен. Затем, полученный порошок нужно поместить в кофеварку (предварительно прогретую горячей водой) и тщательно утрамбовать. Чашка в кофеварке тоже должна быть заранее прогретой. Золотистая пенка на готовом продукте укажет на то, что все было сделано правильно.

Турка

Лучше всего использовать кофе-машину или кофеварку. Но, если их нет в доме, то можно попробовать приготовить замечательный кофе эспрессо в турке. Для его приготовления лучше всего взять кофейный порошок очень мелкого помола. Например, кофе лавацца (Lavazza Espresso). Этот бренд считается одним из лучших в Европе. В медную турку нужно будет поместить 2ч.л. молотого кофейного порошка, 2ч.л. сахара (можно обойтись и без него) и щепотку соли. Поставить смесь на маленький огонь и прогревать до приятного специфического запаха. Затем добавить в турку чистую питьевую воду и довести напиток до появления первых пузырьков.

Все готово! Пришло время насладиться ароматным и бодрящим вкусом.

kofe-chai.com

Как приготовить эспрессо и капучино, правила, способы, виды кофе

Эспрессо это способ приготовления настоя из зерен высокой обжарки, дающих классический черный кофе, густонасыщенный и ароматный. Возможно, это самый сложный и дорогой способ приготовления кофе. Капучино это популярный напиток на основе эспрессо. Он состоит на треть из эспрессо, на треть из молока и на треть из пены. 

Говорят, что слово «эспрессо» происходит от французского слова express, «специально», «целенаправленно», то есть это означает, что такой кофе всегда готовят индивидуально, для одного человека. Другие считают, что название происходит от итальянского выражения «держать под прессом, под давлением», подчеркивая особенности приготовления такого кофе. Кипящая вода и пар с силой пропускаются через порцию очень тонко смолотого кофе. Предпочтительно, чтобы кофе не имел очень высокого уровня кислоты, поэтому кенийский кофе здесь не годится. В результате получается абсолютно уникальный напиток с ярким букетом и длительным послевкусием. В богатом вкусе эспрессо есть неуловимая острота, которая и заполоняет наши ощущения.

Классический эспрессо составляет лишь 10% всего кофе, который готовится в Италии, но на самом деле именно он лежит в основе остальных 90%. Сюда включается капучино, кофе-латте и другие напитки, созданные на базе эспрессо и молока. Наиболее популярный напиток на основе эспрессо — это капучино, который состоит в идеале на треть из эспрессо, на треть из молока и на треть из пены. О высоком спросе на капучино говорит и тот факт, что на полках магазинов все чаше появляется растворимый капучино. Он весьма популярен, в отличие от обычного растворимого кофе.

Настоящий капучино сделать даже сложнее, чем эспрессо. Каждая чашка свежеприготовленного капучино содержит все, что может предложить кофе. В отличие от эспрессо, в этом напитке желательно наличие легкой кислинки (можно использовать кенийский кофе), но основная сложность заключается в приготовлении молока, которое ни в коем случае нельзя доводить до кипения, иначе химический состав его изменится и повлияет на общий вкус. Некоторые люди не любят шоколадную крошку на поверхности капучино, однако именно это предотвращает образование пленки на горячем молоке.

Существует два основных типа эспрессо-машин : старомодная кофеварка, с ручным поршневым механизмом, и электрическая полуавтоматическая или автоматическая. Поршневые эспрессо-машины имеют внутри пружинный механизм, который и проталкивает воду через сухой кофе. В поршневой машинке опытный бариста может приготовить восхитительный кофе. Для начинающего же мастера такая машина не подходит. Правда, все большее число поклонников кофе обзаводятся автоматическими или полуавтоматическими эспрессо-машинами, с помощью которых процесс приготовления этого напитка сводится к простому нажатию кнопки.

Сегодня для того, чтобы сделать в домашних условиях калучино, требуется лишь умение приготовить молочную пену, хотя в некоторых машинах и это делается автоматически. Если вы решили обзавестись эспрессо-машиной, забудьте о бережливости. Дешевые модели не оборудованы нагнетателем давления, и хороший эспрессо в них не получится. Даже недорогие машины с помповым нагнетателем порой не имеют парообразователя, что делает крайне сложным превращение молока в пену, а без этого не сделать ни капучино, ни латте.

Для начала стоит подумать об эспрессо-машине с помповым нагнетателем давления и парообразователем. Многие фирмы-производители выпускают сложную продукцию со встроенными кофемолками. Такие кофе-комбайны стоят намного дороже. Однако подумайте, сколько денег можно сэкономить, если пить сваренный в дома эспрессо, а не платить за каждую чашечку, которую вам предложат в кафе.

Сварить дома хороший эспрессо — задача не из простых. Стоит помнить, что частенько здесь работает правило : чем кофеварка дороже, тем кофе лучше. Однако приготовление домашнего эспрессо все-таки требует особого умения. Профессиональные бариста (кофе-бармены) годами шлифуют свои навыки в искусстве готовить эспрессо и капучино. Если вы еще не достигли такого уровня мастерства, то просто придерживайтесь элементарных правил приготовления хорошего эспрессо.

Для начала выберите кофе. Практически любой специализированный кофейный магазин предложит несколько вариантов смеси для эспрессо, многие состоят исключительно из зерен арабики. Не существует специального сорта или особого способа обжарки кофе для приготовления эспрессо. Хотя лучшие мастера эспрессо утверждают, что немного робусты в смеси — ключевой фактор для придания напитку нужного вкуса, а главное, для получения знаменитой золотистой пенки, которую называют «крема».

Как бы то ни было, чтобы извлечь из кофейных зерен максимум вкуса, есть смысл использовать именно смесь сортов. Теперь кофе надо смолоть. Вам потребуется тонкий помол, но только не порошок, как для кофе по-турецки. Правильный помол крайне важен. Если он слишком грубый, то напиток получится жидкий, водянистый, а настой не насыщенный. Очень тонкий помол придаст кофе вязкость, мелкие фракции засорят фильтр, и напиток будет не только сочиться в чашку по каплям, но и горчить.

Большинство бытовых эспрессо-машин имеют в комплекте мерную ложку, вам понадобится примерно 7 грамм молотого кофе. После помола требуется уплотнить кофе в емкости фильтра. Спрессованный кофе не должен быть чрезмерно рыхлым, чтобы вода не проходила сквозь него беспрепятственно. Нельзя превращать его и в слишком плотную преграду. В хорошей эспрессо-машине вам потребуется достаточно энергично и плотно вдавливать молотый кофе в емкость фильтра.

Первые порции кофе, вытекающего из носика аппарата в чашки, самые лучшие. Затем появляется золотисто-ореховая пенка — крема. Отключите машину через несколько секунд после появления пенки, иначе при продолжении работы потечет горьковатый, водянистый кофе. Самое главное, что определяет качество чашки эспрессо, это наличие пенки, которая появляется при контакте ароматических масел с горячей водой и воздухом.

Крема должна иметь ровный золотистый цвет и толщину не менее 5 мм. При наклоне чашки крема, наподобие сиропа, должна покрывать ее стенки. Темно-коричневый оттенок пенки с белесым пятном или с черным «глазком» в центре — признак того, что эспрессо слишком сильной вытяжки и что вкус его будет резким, с горечью. Крема светлого оттенка, напротив, говорит о том, что кофе окажется слабым.

Классический эспрессо требует кофейных зерен высокой обжарки, хотя подойдут и зерна средней обжарки. Пока вы не освоите полностью новую эспрессо-машину, используйте зерна темной обжарки с насыщенным, сладковатым вкусом. Кстати, знаете ли вы, что стандартная чашка эспрессо содержит немного меньше кофеина, чем кружка обычного кофе? Считается, что зерна темной обжарки также содержат меньше кофеина, потому что длительный процесс обжарки разрушает его.

Наполнив чашку свежим эспрессо, вы можете приступать к подготовке молока. Всегда лучше брать нежирное молоко, чтобы оно не затмило вкус кофе. И хотя в кафетериях иногда используют заранее подогретое молоко или молоко комнатной температуры так как его можно быстрее, чем холодное, довести до состояния пены, все же всегда держите молоко на холоде. Холодное молоко лучше пенится, пена держится дольше, да и на вкус оно приятнее.

Налейте молоко в кувшин заполненный не более чем наполовину, поместите паровой зонд на дно кувшина и начинайте нагревание. Постепенно поднимайте зонд, так чтобы носик его оказался почти у поверхности молока. Если его поднять слишком высоко, брызги полетят во все стороны. Если же держать слишком низко, то образуется мало пузырьков. Звук при нагревании должен быть свистящим, а не булькающим, что говорит о чересчур глубоком погружении зонда.

Молоко не следует доводить до кипения. В идеале вы должны получить пышную массу мелких пузырьков, они долговечнее, чем крупные. Наконец, придерживая пенную шапку, налейте молоко в эспрессо, заполнив чашку примерно на две трети. Затем ложкой соберите образовавшуюся молочную пену и также положите ее в чашку. Можно добавить сверху тертый шоколад или корицу, и чашечка чудесного капучино готова.

Даже при наличии у вас потрясающей эспрессо-машины, которая может быть настоящим произведением искусства, и идеально смолотого кофе наисвежайшей обжарки полученный напиток все-таки может вас не устроить. Например, крема на поверхности окажется недостаточно ровной и бархатистой. А причина, возможно, в том, что чашка была холодной. Старайтесь держать чашки на верхней панели эспрессо-машины, чтобы к моменту наполнения они были теплыми изнутри. Таким образом вы предупредите и их перегревание, чтобы горячие края чашки не обожгли губы.

Эспрессо-ристретто — этот напиток готовится путем остановки эспрессо-машины раньше, чем при приготовлении обычного эспрессо; такой кофе получается более густым, крепким и ароматным, так как содержит меньше воды.

Доппио (двойной) — две порции эспрессо в одной чашке.

Американо — обычный эспрессо, разбавленный затем горячей водой до объема стандартной чашки кофе.

Кофе-латте или просто латте — один из самых популярных напитков на основе эспрессо, это также обычный эспрессо, но с добавлением молока, нагретого паром до 65-70 градусов. Латте иногда подают в высоком стакане, увенчанном слоем молочной пены толщиной в 5 мм, а также, при желании, щедро посыпают шоколадной крошкой или порошком корицы. Латте имеет еще более выраженный молочный вкус, чем капучино.

Эспрессо-макьято — стандартный эспрессо, слегка «тронутый» небольшим количеством молока.

Латте-макьято — это просто стакан горячего молока с небольшим количеством эспрессо.

Эспрессо-романо — это эспрессо с лимонной цедрой.

Эспрессо-кон-панна — это эспрессо сдобренный ложкой холодных взбитых сливок.

Кофе-мокко или мока — одна треть эспрессо, одна треть горячего шоколада, одна треть нагретого паром молока наливаются в чашку именно в таком порядке. Сегодня, мокко часто готовят, сначала наливая порцию фирменного шоколадного сиропа на дно чашки, затеи добавляют эспрессо, а следом горячее молоко. Если вы хотите себя побаловать, то напиток можно украсить шапкой взбитых сливок и посыпать подслащенным порошком какао. Это по сути — шоколадный капучино, и его, как и классический капучино, можно разнообразить, добавляя сироп со вкусом лесного ореха, ванили или ликера.

По материалам книги «Кофе. Советы знатока». Джон Торн, Майкл Сегал.

Другие статьи схожей тематики :

  • Приготовление фарша для домашних колбас, пропорции, добавление крахмала и долив воды, наполнение оболочек, термическая обработка, рецепты домашних колбас.
  • Солонина из мяса диких животных и пернатой дичи, рецепты приготовления солонины из дичи в рассоле.
  • Ливерные и кровяные домашние колбасы, особенности приготовления, рецепты ливерной и кровяной домашней колбасы.
  • Съедобные части акации, березы, бука и дуба, кулинарные рецепты из акации, березы, бука и дуба.
  • Съедобные части сосны, ели, лиственницы, липы, ивы, клена, осины, тополя, вяза, кулинарные рецепты.
  • Натуральные специи применяемые при изготовлении домашних колбас, колбасок, сосисок, сервелата, рулета, ветчины, рецепты домашних колбас со специями.
  • Способы приготовление кофе, по турецки, в перколяторе, вакуумный и капельный метод, в френч-прессе, гейзерной кофеварке, холодный метод приготовления кофе.

survival.com.ua


Смотрите также