Кофе из кофемашины виды


Типы кофемашин | Статьи

В век современных технологий на российском рынке преобладает огромное количество разнообразных кофейных аппаратов, от самых простых в использовании до сложных автоматических кофемашин. К простым и недорогим коффейным аппаратам относятся, например, рожковые кофемашины. Они неприхотливы в использовании и отличаются доступностью в цене. Принцип их работы достаточно прост и понятен: кипяток под высоким давлением попадает в специальный рожок, а затем движется через кофейный фильтр.

РОЖКОВАЯ КОФЕМАШИНА

Этот вид кофемашин предназначен для изготовления классического эспрессо. Крепость кофе никак не зависит от самой кофемашины, а только от степени помола кофейных зерен. Известно, что чем мельче помол, тем крепче будет Ваш кофе. Следует отметить, что при изготовлении кофе в рожковой кофемашине, лучше всего иметь темпер - специальный инструмент, формирующий правильную, так называемую, "кофейную таблетку". Темпер бывает плоский или сферической формы и является важной деталью для изготовления настоящего эспрессо - он следит за правильностью "кофейной таблетки", ну а та, в свою очередь, отвечает за то, чтобы эспрессо не пережигался и был с равномерной экстракцией. Для новичка, по-началу, будет сложновато с ходу приготовить знаменитый кофейный напиток - нужна практика. Крепость кофе напрямую зависит от степени его помола. Правило такое: чем меньше будет помол, тем крепче будет ваш кофе. Степень помола не суть важна для уже молотого кофе, который продается в любом продуктовом магазине - тут всегда будет среднее качество помола. А вот со свежемолотым кофе важна степень помола: кофе мелкого помола будет крепче в связи с тем, что кофейная таблетка более утрамбованная и поэтому больше сопротивляется проникающей сквозь нее воде - отсюда и крепость кофе. Для того, чтобы понять насколько крепкий кофе будет вам больше всего по вкусу, нужно поэкспериментировать, попробовать много сортов - вы обязательно найдете именно тот сорт, который полюбите больше всех остальных. На свойства получаемого вами кофе также очень влияет и то, из какого именно материала изготовлен рожок на вашей кофемашине. Хорошо, если он металлический - в этом случае ваш кофе получится насыщенным, вязким и сохранит аромат. Если же рожок пластмассовый, то кофе рискует получиться не ароматным, водянистым, и даже сорт кофе тут не будет иметь никакого значения. Для того, чтобы кофе был приятен на вкус и хорошего качества приготовления очень важно его хорошенько прогреть, а для этого металлический рожок подходит куда как лучше пластмассового. Как только вы приготовили кофе, не забудьте выбросить кофейную таблетку, находящуюся в рожке, иначе она способна испортить вкус кофе в следующий раз. Итак, можно подвести итоги. Мы с вами выяснили, что каждая кофемашина оснащена специальной трубкой-насадкой, которая называется "панарелло". Функция панарелло в том, чтобы взбить молочную пенку для капучино - это ведь обязательное условие для приготовления данного кофейного напитка. Для того, чтобы научиться правильно готовить капучино, вам понадобится небольшая практика: тут главное - вовремя поворачивать чашку и стараться держать под контролем весь процесс. Кофемашины, как и многие бытовые приборы, снабжены индикаторами, которые регулируют температуру и уровень воды, а также препятствуют перегреву. Рожковые кофемашины также могут быть приспособлены для того, чтобы использовать специальные кофейные чалды. Что же такое кофейные чалды? Чалды представляют собой уже готовый фильтр-пакет с молотым кофе, рассчитанным на одну порцию. Рожковые кофемашины сохраняют качество кофейного напитка и отличаются ценовой доступностью - это их главные достоинства. Что касается недостатков, то к ним можно отнести то, что после каждого приготовления кофе вам нужно будет обязательно хорошенько промыть рожок, а также нужна небольшая практика по утрамбовке кофе в этом самом рожке. Рожковые кофемашины рекомендуются для приобретения людям, которые получают удовольствие от самого процесса приготовления эспрессо или капучино, а также тем, кто употребляет небольшое количество чашек кофе в день.

ЧАЛДОВАЯ КОФЕМАШИНА

Чем отличается чалдовая кофемашина от рожковой кофемашины понятно уже из самого названия - они работают на кофейных чалдах. Чалдовые кофемашины удобнее рожковых тем, что приготовить кофе в них проще: нет необходимости самому утрамбовывать кофейную таблетку - она уже готова, благодаря производителям чалдовых фильтр-пакетов. Способ приготовления кофе в чалдовых кофемашинах не требует практики по утрамбовыванию кофейной таблетки - процедура очень проста: в рожок загружается готовая чалда, затем вы просто выбираете нужную кнопку и в течение минуты ваш кофе готов! После этого нужно всего лишь утилизировать использованную чалду. Быстрый и легкий способ получить любимый напиток - большой плюс при использовании чалдовой кофемашины. Кофе в чалдах не теряет при этом аромата засчет герметичной упаковки. Используя чалду и чалдовую кофемашину нет риска неправильного приготовления кофе - он не будет перегоревшим и его вкусовые качества не испортятся. Однако же, дозированный кофе в чалдах лишает вас возможности делать его более крепким или более слабым - то есть, экспериментировать здесь не получится. К недостаткам же чалдовых кофемашин можно отнести, в первую очередь, то, что в кофейных чалдах не всегда содержится именно тот элитный сорт кофе, название которого пишет производитель. Зачастую в кофейные чалды засыпают бросовые сорта, различные неликвидные кофейные примеси, и проверить точно насколько описанный сорт соответствует содержимому в чалдах не представляется возможным. Чалдовыми кофемашинами чаще всего пользуются работники офисов и предприятий, у которые не могут позволить себе тратить много времени на утрамбовку кофейной таблетки и на очистку самой кофемашины уже после приготовления. Так же этот вид кофемашин подойдет людям, выпивающим небольшое количество кофе в день и которых привлекает не процесс его изготовления, а наслаждение кофейным напитком.

КАПСУЛЬНАЯ КОФЕМАШИНА

Принцип работы капсульной кофемашины в том, что работает она на капсулах: кофе содержится в специальной пластиковой коробке, запаянной фольгой. Капсула рассчитана на одну порцию кофе и имеет два фильтра. Через один фильтр подается поток горячей воды под давлением, а второй фильтр прокалывается посредством системы прокалывания, которой оснащена кофемашина. После того, как вы установите капсулу в кофемашину, внутри она автоматически прокалывается в двух местах и с помощью напора воздуха кофе перемешивается. Далее капсула удаляется в специальный контейнер. Таким несложным автоматическим путем вы можете получить до 50-ти чашек кофе в день. Процесс приготовления кофе в капсульной кофемашине точно так же, как и в чалдовой, не требует какой-то длительной практики и сноровки. Такие кофемашины смело можно рекомендовать использовать в офисах или кофейнях с небольшой проходимостью и у себя дома - это быстро, удобно и сравнительно недорого. К недостаткам же можно отнести то, что, вы не сможете регулировать крепость кофе - поле для экспериментов отсутствует.

ЭСПРЕССО-КОМБАЙНЫ

Эспрессо-комбайн устроен почти так же, как и рожковая кофемашина, но отличается тем, что корпус его оснащен электро-кофемолкой. Наличие электрической кофемолки позволяет вам готовить напиток как из молотого кофе, так и из зернового. Прежде чем выбрать себе эспрессо-комбайн, внимательно осмотрите механизм и обратите свое внимание на жернова. Металлические жернова быстро вращаются и часто пережигают кофе, поэтому советуем вам выбрать кофейный аппарат с керамическими жерновами. Эспрессо-комбайн удобен в эксплуатации, с его помощью можно быстро приготовить полноценный кофейный напиток. К недостаткам же можно отнести то, что после приготовления каждой порции кофе, вам необходимо будет хорошенько прочистить и промыть рожок и понадобится практика по утрамбовыванию кофейной таблетки.

АВТОМАТИЧЕСКАЯ КОФЕМАШИНА

Автоматическая кофемашина относится к высокотехнологичным аппаратам. Она, чаще всего, имеет встроенную кофемолку, насадку для вспенивания молока - капучинатор и вибрационную помпу. Если кофемашина оснащена еще и системой DeLonghi, то вам не придется даже переставлять чашку под капучинатор - машина приготовит вам любимый кофейный напиток почти без вашего участия в процессе. Вам придется всего лишь засыпать кофейные зерна, выбрать крепость кофе и нажать на нужную вам кнопку. Некоторые модели автоматических кофемашин снабжены сразу двумя бойлерами для воды и специальным литровым термоконтейнером для молока. Такие кофемашины, конечно же, обойдутся вам гораздо дороже, чем более простые, с одним бойлером. Существуют также модели автоматических кофемашин, у которых встроен специальный регулятор для чашек - это позволяет использовать любые чашки разной высоты и даже ширины. В зависимости от фирм-производителей кофемашины оснащены еще и специальной системой гидропромывки - это избавит вас от дополнительной работы по очистке кофемашины после ее эксплуатации. Вам нужно будет только следить за уровнем кофейных зерен и воды в контейнерах. На сегодняшний день существуют автоматические кофемашины с дополнительной нагревательной системой, которые называют "быстрый пар". Такие кофемашины позволят вам значительно сократить время приготовления кофе, а также приготовить одновременно две чашки капучино и эспрессо. Они очень удобны и долговечны в эксплуатации как в домашних условиях, так и в офисах или кофейнях. К достоинствам автоматических кофемашин можно смело отнести то, что ваше участие в приготовлении кофе сокращено до минимума - это освобождает вам лишние свободные минутки для каких-то своих дел, вам не приходится надолго отвлекаться, чтобы насладиться ароматным напитком и вы одновременно сможете приготовить кофе не только себе, но и своим гостям простым нажатием на кнопку. Вам нет необходимости самому утрамбовывать кофейную таблетку или чистить кофемашину - она сама автоматически сделает все это за вас!Что касается недостатков этого вида кофемашин, то к ним можно отнести шум от встроенной кофемолки и периодическое техническое обслуживание у специалистов. Ну и, конечно же, стоимость автоматической кофемашины достаточно высока в сравнении с другими кофейными аппаратами.

lux-coffee.ru

Рецепты кофе для кофе машин: несколько вкусных вариантов

Покупка кофе машины значительно облегчает жизнь любителям бодрящего и ароматного напитка. Обычно в инструкции, прилагаемой к ней, можно найти несколько вариантов рецептов приготовления хорошего кофе с ее помощью. Но не всегда эти рецепты приходятся по вкусу или быстро надоедают. Постепенно хочется попробовать что-то новое, экстравагантное. Для этого есть множество рецептов приготовления ароматного напитка в кофе машине.

Содержание статьи

Эспрессо – основа для большинства напитков, приготовленных в кофе машине

Сначала вам может прийти мысль, что с помощью кофе машины готовят лишь пару-тройку видов кофе. Это американо, эспрессо и иногда еще капучино, если имеется капучинатор. И тут следует открыть небольшой секрет – все рецепты кофе в кофе машине основываются на эспрессо, а затем с помощью самых разнообразных добавок создаются другие кофейные шедевры.

Поначалу приготовить хороший эспрессо с помощью кофе машины будет непросто, однако потренировавшись, скоро можно будет готовить прекрасный кофе.

Сварить одну порцию эспрессо в кофемашине можно следующим способом:

  1. Взять 8 грамм молотого кофе, засыпать его в холдер, утрамбовать.
  2. Запустить процесс варки, во время которого 25-30 мл горячей воды за 30 секунд пройдет через кофе под давлением в 9 атмосфер.
  3. Готовый кофе должен быть похожим на сироп, подают его в предварительно подогретых маленьких кофейных чашечках. К нему нужно подавать стакан чистой прохладной воды, тогда ощущения от вкуса кофе будут ярче.

Самые популярные варианты кофейных напитков

После того, как будет освоена техника приготовления эспрессо, на его основе можно приготовить много очень вкусных кофейных напитков. Рассмотрим основные рецепты приготовления кофе в кофемашине:

  1. КАПУЧИНО

Этот напиток состоит из кофе, молока и молочной пенки. Приготовить капучино в кофемашине просто: необходимо сварить одну порцию эспрессо, вылить его в чашку и залить молоком на одну треть от количества кофе. Сверху должна быть молочная пенка. Для этого молоко взбивают при помощи капучинатора в густую пенку и выливают в чашку с эспрессо.

Пенка у капучино считается идеальной, если на ее поверхности удерживается кусочек сахара. Для придания аромата и вкуса сверху напиток посыпают какао или тертым шоколадом. Наливают капучино в предварительно прогретые чашки. Температура подачи кофе 70 градусов.

  1. ЛАТТЕ

Этот напиток создается на основе эспрессо, к которому добавляют вспененное молоко. Напиток состоит из 3 слоев (кофе, молоко и молочная пенка). Подается в специальных высоких стаканах с коктейльной ложечкой. Для приготовления латте в кофемашине следует сначала приготовить классический эспрессо, добавить в него стакан горячего молока, сверху выложить молочную пенку, взбитую капучинатором. Классический латте украшают рисунками, сделанными при помощи кофе, какао или корицы.

  1. ЛАТТЕ МАККИАТО

Вариант холодного латте. В нем часть молока будет холодной, благодаря чему получится красивый полосатый рисунок. В стакан для латте наливают 25 мл охлажденного молока, затем добавляют тонкой струйкой 150 мл горячего молока, вводят молочную пенку и сквозь нее осторожно и медленно добавляют эспрессо.

  1. ЛАТТЕ Baileys

Это рецепт для взрослых сладкоежек. Необходимо смешать 20 мл ликера Бейлис с 10 мл сгущенки. Переливают в высокий бокал, куда также наливают горячее и вспененное с помощью капучинатора молоко. Аккуратно наливают в бокал свежесваренный эспрессо.

  1. КОРРЕТО

Для приготовления коретто используют любой вид кофе, а вот ликеры берут только Куантро и Самбук. Нужно сварить одну порцию эспрессо, добавить 20 мл ликера, все перемешать.

  1. КОФЕ ПО-ИРЛАДСКИ

Этот вариант приготовления кофе отличается добавлением в него крепкого алкоголя (ирландского виски). На дно высокого кофейного стакана насыпают тростниковый сахар, чтобы он полностью покрывал дно. Вливают 40 мл ирландского виски. Все тщательно смешивают до полного растворения сахара и нагревают над пламенем. Затем добавляют 120 мл насыщенного эспрессо. Украшают взбитыми сливками.

  1. МУЧАЧА

Необходимо приготовить смесь из взбитых сливок, щепотки мускатного ореха, молотой корицы, ложки растопленного шоколада, ложки сахара. Все это тщательно взбить. В кофемашине приготовить эспрессо, в него влить приготовленную смесь. Украсить шапкой взбитых сливок.

  1. ПО-КАРИБСКИ

В чашку со свежесваренным эспрессо добавляют какао и сахар по вкусу, убирают охлаждаться. Варят вторую порцию эспрессо, взбивают ее с соком ананаса и мороженным. Сверху выливают охлажденный кофе.

  1. РИСТРЕТТО

Это крепкий эспрессо, который готовится с меньшим количеством воды (в 2 раза), а кофе берется в том же количестве. Необходимо засыпать кофе в холдер как для приготовления эспрессо, на несколько секунд включить подачу воды, чтобы он намок, включить кофемашину. Когда до завершения процесса останется 15 минут, нужно перекрыть подачу воды. Получается очень крепкий и насыщенный кофе, который наливают в прогретые чашки и пьют, не дополняя ничем.

Подготовка и использование кофемашины

Кофе в кофе машине можно приготовить просто и быстро. Но чтобы он получился вкусным, вам необходимо знать не только рецепты кофе для кофе машины, но и как правильно пользоваться кофе машиной, как ее настраивать. У каждой машины есть свои нюансы, но можно выделить ряд основных правил по ее использованию:

  1. Перед первым использованием кофемашины вам следует ее тщательно очистить от пыли, особенно уделяя внимание внутренним резервуарам.
  2. Подключить к электричеству и при необходимости к водопроводу (или заполнить резервуар водой самостоятельно).
  3. Если в кофемашине есть встроенная кофемолка, то нужно заполнить ее зернами и настроить качество помола. Если нет, то используется молотый кофе, который может быть в таблетках, капсулах. Их помещают в специальный отсек.
  4. Настроить нужное количество кофе на одну порцию.
  5. Выставить нужную температуру.
  6. Определиться с выбором напитка.
  7. Поставить чашку под сопло кофеварки.
  8. Запустить программу, включив прибор с помощью специальной кнопки.

Горячий и ароматный кофе наполнит чашку за 30 секунд.

Важно! Если кофе машина используется впервые, то сначала нужно просто залить воду в резервуар и включить машину. Дать ей выполнить стандартную функцию по варке кофе и затем воду вылить.

Секреты приготовления вкусного кофе

В кофемашинах со встроенной кофемолкой зерна перемалываются непосредственно перед варкой напитка, поэтому в нем сохраняется максимальное количество ароматических веществ. К тому же в кофемашине пароводяная смесь проходит через молотые зерна под высоким давлением, а значит, вкус, насыщенность и аромат напитка будет на высшем уровне.

Но сама по себе вкусный напиток кофемашина не приготовит.

Вам нужно ей помочь, соблюдая ряд правил:

  1. Следует выбирать кофе, который рекомендует производитель кофемашины в зависимости от ее вида (в зернах, в таблетках, капсулах).
  2. Не стоит использовать кофе слишком мелкого помола, он быстро засоряет прибор.
  3. В резервуар заливают только холодную воду, лучше фильтрованную воду, чтобы избежать образования накипи на нагревательных элементах и не повредить пластиковые элементы.
  4. Кофе в кофемашинах готовится при определенной температуре. Стандартно это 90-98 градусов.
  5. Чашечки для порций кофе вам необходимо ополоснуть горячей водой или прогреть, затем поставить под сопло.
  6. Для придания любимого вкуса можно добавлять в напиток разные компоненты (ликер, виски, шоколад, сиропы, мороженное).

Несмотря на то, что кофемашина позволяет сделать не так много видов ароматного напитка, но на основе эспрессо можно приготовить великое множество кофейных коктейлей со своими любимыми добавками, которые украсят простой завтрак, праздничный ужин и деловой обед.

Видео: Кофе из кофе машины-тонкости приготовления

lakofe.ru

Кофе в капсулах: виды, достоинства, недостатки, разновидности

Идея расфасовки молотого кофе в бумажные пакетики (наподобие современных чайных) была реализована в конце 50-годов прошлого века. Вопреки надеждам изобретателей, считавших, что удобная новинка сразу войдет в повседневный быт, большинство людей продолжало отдавать предпочтение ароматному напитку, приготовленному в турке, да и хранился новый продукт совсем недолго. Ситуация кардинально изменилась два десятилетия спустя, благодаря появлению инновации - капсульной системы. Патент на нее был выдан швейцарскому инженеру Эрику Фавру в далеком 1978 году. Именно эта дата считается временем зарождения капсульного метода расфасовки и быстрого приготовления кофе, однако потребовалось еще одно десятилетие, чтобы прогрессивный метод получил повсеместное распространение. Это стало возможным после появления безотказно работающих кофемашин капсульного типа. Знаменательной вехой в индустрии капсульного кофе стал 1998 год – дата выпуска первого капсулированного эспрессо торговой марки Неспрессо. Самые первые продажи нового продукта были осуществлены швейцарской компанией Нестле в ходе маркетинговой компании, направленной на продвижение как кофе в капсулах, так и аппаратов, разработанных для его приготовления. Благодаря этой акции продукт бренда Nespresso стал широко известен и получил распространение по всему миру.

Кофе в капсулах: что это за продукт?

Кофе в капсулах – это напиток, приготовленный из натурального, обжаренного, молотого и спрессованного кофе, помещенного в капсулы. Приготовить его можно только с помощью специализированных капсульных кофеварок. Капсульная кофеварка оборудована приспособлением, одновременно прокалывающая нижнюю и верхнюю часть капсулы.

Перемешивание содержимого капсулы производится благодаря проходящему сквозь нее сильному воздушному потоку. Вскрытая нижняя часть служит для поступления кипятка под сильным (16-19 бар) давлением. Благодаря вскрытому верху готовый кофе тоненькой струйкой переливается в кружку.

В роли наполнителя капсул чаще всего используются смеси, приготовленные из молотых кофейных зерен разных сортов. К большому сожалению, истинного состава этого наполнителя потребитель так и не узнает, поскольку изготовители его попросту не указывают. Единственная информация, содержащаяся на упаковке с продуктом (например, самых известных брендов Неспрессо, Дольче Густо или Каффитали), ограничивается общими фразами типа: «произведено из 100% арабики», или: «содержит сбалансированный купаж робусты и арабики». После этого приводится целый набор звучных, но малоинформативных фраз, описывающих неповторимую методику обжарки, «позволяющей раскрыть великолепный аромат и вкус каждого зернышка кофе».

Вот пример аннотации, содержащейся на упаковке капсульного продукта бренда Caffitaly-кремозо: « Капсулы содержат купаж зерен высокогорной арабики. Напиток с пенкой подарит наслаждение. Отличительные приметы этого кофе – бархатная пенка и пикантная фруктовая кислинка». В широчайшем ассортименте кофе в капсулах есть напитки с фруктовым, ванильным, шоколадным, карамельным вкусом (и даже со вкусом злаков). Все мы понимаем, что кофейные зерна сами по себе не обладают ни одним из этих ароматов. Следовательно, производители не могли обойтись без использования всевозможных ароматизаторов (скорее всего, идентичных натуральным), однако информации об этом на упаковках  капсулированного кофе мы не найдем. Нет на них  сведений и относительно добавления сахара.

Факторы, влияющие на качество кофе в капсулах

Уровень качества капсульного кофе у разных производителей отличается кардинально: в первую очередь, он определяется качеством «caffe verde» – закупаемого сырья, метода обжарки и последующей обработки. Учитывая возросший интерес к капсульному кофе у российских потребителей, многие крупные отечественные производители кофе (молотого, растворимого, зернового) расширили свой обычный ассортимент за счет этого продукта, отдавая предпочтение системе Nespresso.

Видео: Кофемашины - хорош ли кофе из капсул?

 

В последнее время появились и мелкие компании, сделавшие ставку на производство кофе в капсулах. К их числу относится российский производитель swissimo, специализирующийся на изготовлении кофе в капсулах для кофеварок Неспрессо. Часть этих компаний действует по схеме, принятой у крупных производителей: начиная от закупки зеленого кофе, переходя к его обжарке, размолу и заканчивая фасовкой в капсулы, однако из-за некачественной обжарки и использования сырья не самых лучших сортов получаемый продукт зачастую не отличается высоким качеством. Еще одна категория производителей приобретает уже обжаренные зерна и занимается только их расфасовкой в готовые капсулы, получая более качественную продукцию.

Виды капсул и упаковка

Капсулу, содержащую до 9 г кофе, наполняют некоторым количеством инертного газа. Благодаря незначительной химической активности он предотвращает окисление кофе в капсуле. Полная герметичность упаковки является гарантом длительного хранения без утраты пищевых свойств. Состав купажа и упаковочный материал влияют на продолжительность этого срока: он может составлять от 8 месяцев до полутора лет. Это свойство выгодно отличает кофе в капсулах от перемолотого продукта, упакованного в пачки, в которых он быстро утрачивает свой аромат, особенно, если пачка уже открыта. В зависимости от используемого материала кофейные капсулы могут быть алюминиевыми, полимерными и комбинированными.
  1. Материалом для полимерных капсул служат особые полимеры, совершенно безопасные для человеческого организма и природной среды, поэтому их утилизируют вместе с бытовыми отходами. К сожалению, использование лучших видов полимеров обходится производителям слишком дорого.
  2. Алюминиевые капсулы, материалом для которых является тонкая фольга, провоцируют попадание ионов этого металла в человеческий организм. Это происходит в результате высокотемпературного воздействия на капсульные стенки. Вопреки изысканиям ученых, доказавшим вред, наносимый ионами алюминия здоровью человека, фольга, тем не менее, продолжает активно использоваться в качестве упаковочного материала. Причиной тому – ее дешевизна. Некоторые изготовители заявляют, что их капсулы не допускают проникновения этих ионов в кофе благодаря наличию особого пищевого покрытия.
  3. Для формовки капсул комбинированного типа применяют комбинацию прессованной бумаги, полимеров и алюминиевой фольги. Их верх, изготовленный из фольги, вскрывается в аппарате, провоцируя проникновение опасных ионов в готовый напиток. Стенки капсул этого типа изготавливают из простых полимеров. Утилизации вместе с пищевыми отходами они не подлежат.

Кофе в капсулах - достоинства и недостатки

Достоинства кофе в капсулах
  • Капсульный кофе не утрачивает своих качеств (его вкус и аромат остаются прежними), в отличие от зернового или молотого продукта после открывания упаковки.
  • Приготовление кофе в машине капсульного типа занимает не более минуты. Для этого капсулу отправляют в специальный отсек аппарата, устанавливают кружку на поддон, выбирают необходимый рецепт и нажимают стартовую кнопку.
  • Кофе в капсулах избавляет от надобности тщательно отмерять и спрессовывать продукт, как того требует рожковая кофеварка. Качество напитка, приготовленного из капсульного кофе, получится одинаковым, вне зависимости от того, кто его приготовил: бариста или новичок, впервые пользующийся кофеваркой.
  • Кофеварка капсульного типа не нуждается в фильтрах и мытье чаши: использованную капсулу просто достают и выбрасывают. Уход за таким устройством отличается удивительной простотой. Он включает несложные операции по добавлению воды, опорожнению контейнера для капсул, автоматическому промыванию аппарата и редкому мытью специализированным раствором.
  • Аппараты капсульного типа отличаются компактностью, экономичностью, удобством и простотой использования. Их неброский классический дизайн прекрасно вписывается как в домашний, так и в офисный интерьер.
  • Любая капсульная кофеварка имеет свой ресурс, рассчитанный на вполне определенное число приготовленных порций. При соблюдении рекомендаций производителя капсульной кофеварки можно пользоваться на протяжении десяти лет. Аппараты этого типа отличаются низким уровнем шума (в отличие от обычных кофемашин, перемалывающих кофейные зерна перед приготовлением напитка). Это – немаловажное качество для офиса, в котором большое количество сотрудников готовит себе кофе на протяжении целого дня.
  • В капсульных кофеварках есть опция приготовления чая. Производители предлагают огромный ассортимент капсул с разными сортами натурального листового чая. Чтобы аромат чая и кофе не смешивался, перед сменой напитка кофеварку следует промыть. Для выполнения этой операции, занимающей пару минут, достаточно нажать соответствующую кнопку.
  • Для расширения вкусовой линейки производители вводят в капсулы разные компоненты. Помимо стандартного «эспрессо» в наши дни можно купить капсулы, которые, благодаря содержащимся в них добавкам, предназначены для быстрого приготовления «капучино» и других вкуснейших напитков. Их вкус оценят даже знатоки кофе. Капсулы бренда Кремессо позволяют приготовить несколько разновидностей эспрессо, крепчайший ристретто, освежающий напиток без кофеина декафинато и еще целый ряд видов кофе (всего 9 вкусов).
  • Вкусовая линейка производителей Неспрессо насчитывает уже 16 вкусов, крепость которых оценивается по десятибалльной шкале. В их числе семь разновидностей эспрессо (от мягкого до ристретто максимальной крепости), три сорта мягкого кофе лунго и три вида элитного эспрессо «пьюр ориджин» (из колумбийской, южноиндийской и бразильской арабики).
Видео: Новое Кофе в капсулах

 

Недостатки
  • Поскольку капсулы и кофемашины разных торговых марок и производителей несовместимы, потребитель обязан использовать аппараты и капсульный кофе, изготовленные одним производителем. Капсульный кофе марки Неспрессо от компании Нестле совместим с аппаратами KitchenAid, Крупс и Делонги, а капсулы бренда Нескафе Дольче Густо предназначены для кофемашин Крупс. Швейцарский производитель – компания Делика – выпускает капсулы Кремессо для собственных кофемашин этого же бренда. Концерн Крафт Фудс изготавливает капсулы торговой марки Якобс для аппаратов Bosch Tassimo.
  • Кофе в капсулах значительно дороже зернового. За 100 г этого продукта придется уплатить вдвое дороже, чем за упаковку молотого кофе. Это – плата и за продукт, и за уникальную упаковку, и за удобство приготовления напитка. Покупая капсульную кофеварку вы сначала экономите по сравнению с автоматической кофемашиной. Но через 1-2 года эксплуатации вся экономия «съедается», точнее выпивается. По сути, дороговизна и жесткая привязка к производителю капсул или чалд — это главные недостатки капсульных или чалдовых кофеварок.
  • Капсульный кофе хоть и не является дефицитом, но продается не на каждом углу и нужно будет заранее думать о пополнение запасов.

О разновидностях капсульного кофе

Истинным ценителям кофе предназначены пустые многоразовые капсулы, дающие возможность создать напиток по собственному рецепту. Размолов в кофемолке зерна любимого кофе, помещают их в капсулу и, утрамбовав, закрывают алюминиевой крышечкой. Кофеварка (например, марки Неспрессо) выдает готовый напиток индивидуального приготовления. Размолов 200 г кофе, можно получить такое количество ароматного полуфабриката, которым можно наполнить сорок капсул, хотя технология позволяет размалывать зерна и для одной порции напитка. Обогатить его вкус можно при помощи добавок: специй, шоколада, ванили, пряностей, корицы, цитрусовой цедры.

Видео: Многоразовые капсулы Dolce Gusto и кофе Lavazza.

 

Истинные гурманы, относящиеся к этому процессу как к творчеству и привыкшие ориентироваться исключительно на собственный вкус и внутреннее чутье, предпочитают для себя именно такой вариант приготовления кофе в капсулах. Пустые капсулы могут порадовать и любителей чая, поскольку в них можно поместить и купаж чайных листочков. Производители капсульного кофе, признающие тот факт, что его заваривание является сугубо индивидуальным процессом, дают потребителям возможность выбрать для себя именно тот продукт, который отвечает их вкусам и потребностям. Богатый ассортимент капсульного кофе в наши дни позволяет сделать осознанный выбор.

kofeka.ru

Как выбрать кофе в зернах для кофемашины

Большая часть современных людей не представляет свое утро без чашки кофе. При этом многие отдают предпочтение сваренному натуральному эликсиру бодрости, который по своим вкусовым качествам и аромату многократно превосходит аналог, сделанный из растворимого сырья.

Чтобы побаловать себя кофе разного вкуса, не тратя для этого массу времени, многие приобретают кофемашины. О том, как выбрать кофе для этого аппарата, будет рассказано ниже.

 Что нужно учитывать при покупке бобов

Большинство автоматических аппаратов оснащено встроенной кофемолкой с регулятором помола. По этой причине для них чаще всего используется кофе в зёрнах. Выбирая продукт для кофемашины, следует обратить внимание на следующие его характеристики:

  • Размер зёрен. Кофейные бобы различаются по своей величине. Чем они больше, тем спелее были ягоды, взятые для переработки. Лучшими для использования в кофемашине считаются плоды среднего размера. Наличие сколов – свидетельство плохого качества.
  • Вид обжарки. Она во многом определяет вкус и аромат конечного продукта. Производители выделяют несколько ее разновидностей.
  1.  Итальянская. Считается одной из лучших. Не случайно кофе итальянских производителей (в том числе и молотый) пользуется огромной популярностью среди ценителей натурального напитка. Цвет продукта варьируется от глубокого коричневого до практически чёрного. При этом готовый напиток имеет горьковатый, «жжёный» привкус. Чаще всего зёрна, обработанные по данной технологии, используют для приготовления эспрессо.
  2. Espresso. Бобы имеют тёмный цвет и блестящую маслянистую поверхность. Отличаются сладковато-горьким вкусом.
  3. Французская. Даёт почти чёрный колер и горьковатый привкус с оттенком жжёной карамели.
  4. Американская. С её помощью получаются светло-коричневые сухие бобы, которые придают молотому и сваренному продукту лёгкую кислинку.
  5. Венская. Бобы ярко-коричневого цвета с каплями масла на поверхности.
  6. Full City даёт насыщенный цвет и сбалансированный вкус.
  7. Коричная. Из зёрен такой обжарки получается напиток лёгкого вкуса и пряного аромата.

Для кофемашины можно выбирать сырьё, обработанное по разной технологии. Всё зависит от личных предпочтений. Исключение составляют зёрна свежей обжарки и имеющие маслянистый блеск. Из-за высокой жирности они забивают устройство.

В зависимости от степени обжарки бобов устанавливаются настройки помола.

  1. Для сырья тёмной обжарки подойдёт крупный помол;
  2. Мелкому помолу подлежат слабо обжаренные зёрна.
  • Чистоту сырья. В некачественном продукте, купленном у случайного продавца, иногда встречаются мелкие камешки и волокна мешковины. Подобные предметы могут повредить жернова, осуществляющие помол.
  • Степень твёрдости зерна. Очень жёсткие бобы могут привести к поломке перемалывающего механизма. В первую очередь, это относится к аппаратам с керамическими жерновами.
  • Наличие ароматизаторов. Вещества, которые выделяют подобные добавки, воздействуют на пластик контейнера, постепенно разъедая его. Помимо этого, забиваются и со временем покрываются ржавчиной жернова.
  • Влажность. В автоматические устройства будет правильным загружать только сухой продукт. Сырой быстро выведет механизм для помола из строя.

Виды и вкус кофе

В мире насчитывается 70 разновидностей кофейных деревьев. Но, для приготовления хорошего кофе используются плоды только пяти из них:

  • робусты;
  • арабики;
  • камерунского;
  • экцельсы;
  • либерики.

При этом в промышленном производстве доля арабики составляет почти 70%, робусты – около 30%, на остальные же приходится только 2%.

Выбранный вид во многом определяет вкус приготовленного напитка.

  • Арабика имеет мягкий вкус с небольшой приятной кислинкой.
  • Робуста слегка горчит и после помола и варки образует густую пенку. Кроме того, этот сорт содержит вдвое больше кофеина, нежели арабика, поэтому его предпочитают поклонники крепкого напитка.
  • Либерика отличается слабым содержанием кофеина и сильным ароматом. Но, из-за горечи, в чистом виде не используется.
  • Экцельса, как и либерика, слишком сильно горчит. Поскольку этот сорт является довольно редким, его вкус можно ощутить только в составе элитных кофейных смесей.
  • Зёрна камерунского кофе для кофемашин не подходят. Они обладают высокой маслянистостью и могут забить механизм и быстро вывести аппарат из строя.

Надо сказать, что вкус полученного напитка будет зависеть не только от выбранного сорта кофе для кофемашин. Автоматы разных производителей обрабатывают одно и то же сырьё не одинаково. На качество конечного продукта влияют:

  • степень помола;
  • форма ножей;
  • расположение по отношению друг к другу бойлера и заварочного контейнера.

Популярные производители

Как определить кофе хорошего качества из огромного количества вариантов, представленных в продаже? Прежде всего, следует покупать продукцию проверенных производителей. Остановимся более подробно на наиболее популярных в нашей стране марках кофе для кофемашин.

Лучшими поставщиками на рынок кофе в зёрнах считаются:

  1. «Italkafe» — компания, выпускающая натуральный кофе класса «премиум». В его состав входит как арабика, так и робуста, которые подвергаются сильной обжарке по специальной технологии. Помимо зернового кофе фирма производит и молотый.
  2. «Wintergreen» поставляет на российский рынок натуральный кофе в зёрнах под названием «Gut!».
  3. «LavAzza» имеет в ассортименте несколько десятков вариантов натурального молотого и зернового кофе разных видов обжарки.
  4. «Malongo» производит различные бренды, приготовленные из арабики, собранной в различных государствах.
  5. «Molinari» выпускает сырьё класса «премиум». Фирма разработала особый способ обжарки бобов, который держится в строгом секрете.
  6. «Bristol» изготавливает продукт из смеси арабики, собранной с плантаций трёх государств.
  7. «Musetti» считается одним из лучших среди ценителей.
  8. «La Semeuse» продаёт зёрна, собранные ручным способом в трёх различных странах.

Кроме того, хороший кофе для кофемашин можно купить от таких производителей, как:

  • Pauling;
  • Gaggia;
  • Kimbo;
  • Bazzara;
  • Illi;
  • Milani;
  • Danesi;
  • Arcaffe;
  • Jardin;
  • EvaDia;
  • Hausbrandt;
  • Melitta.

Следует заметить, что в некоторых моделях кофемашин (например: Delonghi, Jura Impressa, Saeco Vienna) можно использовать молотый кофе. Как выбрать кофе этого вида?

Для них подойдёт только продукт крупного помола. От сырья очень тонкого помола быстро засоряется заварочная камера.

Правильный молотый кофе производит большинство компаний, о которых говорилось выше. Рекомендуемые сорта и определённые производители натурального кофе обычно указываются в инструкции к аппарату.

Зависимость работы аппарата от выбора сырья

Во многих случаях причина сбоев в работе автомата кроется в неправильно подобранном сырье. Поэтому вопрос о том, как выбрать кофе для кофемашины, является, несомненно, очень важным. Назовём некоторые факторы, которые отрицательно влияют на работу агрегата.

  • Ароматизаторы.
  • Зёрна, обжаренные с добавлением сахара.
  • Слишком маслянистые бобы.
  • Сырьё очень тонкого помола.
  • Посторонние предметы.
  • Повышенная влажность.
  • Замена натурального кофе растворимым.

Таким образом, если:

  • готовый кофе поступает тонкими и прерывистыми струями;
  • при работе механизма определяется посторонний шум;
  • происходит выброс молотого кофе в поддон для отходов,

то следует задуматься о том, правильно ли был сделан выбор при покупке кофе, и попробовать сменить используемый продукт.

фото: depositphotos.com/Shaiith79, milostra, sailom, tashka2000

cupstea.ru


Смотрите также