Кофе виды арабика


Кофе Арабика — виды и историческая справка

Самым популярным напитком считается кофе. Более 400 миллиардов чашек выпивается ежегодно на планете. Кофе – это напиток, который объединяет людей для душевной беседы. Также этот напиток помогает взбодриться во время усталости.  Он имеет приятный аромат и вкус. С утра замечательно выпить чашечку кофе с молоком, а обед дополнить крепким черным кофе.

Если не увлекаться с употреблением такого бодрящего напитка, а пить его в умеренных количествах, то можно преодолеть усталость и повысить скорость привычных для выполнения дел.

Содержание:

Откуда происходит Арабика

Аравийский кофе – это кофейные зерна, которые впервые начали использовать для приготовления напитка. Дерево арабики растет на горных склонах, на высоте более 1000 м над уровнем моря. Еще, такое дерево растет сравнительно невысокое – где-то до 8 м, в некоторых случаях и до 5 м. Хотя если плохо ухаживать, то оно может достичь высоты 10 м. Но, такая высота дерева уменьшит урожайность, поэтому за аравийским деревом обязательно нужен уход. Кофейные деревья обычно подрезают на высоте 120-480 сантиметров. Ветки такого дерева очень большие и раскидистые.

Само же дерево очень прихотливое, так как не переносит перепадов температуры, требует питательную почву со своеобразным минеральным составом. Урожай такого кофе собирают 1-2 раза в год, потому что созревание происходит не менее полугода. После обжаривания зерна становятся равномерного коричневого цвета, продолговатой формы и имеют кисловатый привкус.

Что касается количества кофеина в таком напитке, то оно невелико. Но, это все зависит от места выращивания, потому что чем выше над уровнем моря растет кофейное дерево, тем меньше кофеина оно имеет, и наоборот, чем ниже растет дерево арабики, тем больше кофеина в зернах.

Арабики выращивают много, около 70% от всего количества кофе. Но, этот кофе считается очень дорогим, самым распространенным и любимым. Стоимость такого кофе объясняется тем, что происходит много затрат на его выращивание, на удобрения, так как арабика очень чувствительна к вредителям и насекомым. Хотя многих плантаторов это не останавливает, и они стараются выращивать у себя именно этот сорт кофе.

Секреты выращивания

Арабику очень сложно вырастить, а еще сложнее уберечь от вредителей. Хотя в наше время уже в результате селекции выращивают более устойчивые сорта Арабики, которые также являются более ароматными и вкусными.

Сейчас дерево настоящей Арабики практически нигде не выращивают, а практикуют выращивание подсортов, которые сильно отличаются, как вкусом, так и ароматом. По этой же причине, на упаковке с Арабикой указывают год и место сбора урожая. Таким образом, дегустаторам кофе легче делать различные смеси.

Но, вкус Арабики, как и любого другого кофе, зависит также от климатических условий, в которых она выращена. Еще важным моментом есть обработка зерен и их хранение. Даже самые вкусные сорта Арабики, после неправильной транспортировки на жаре, могут иметь очень неприятный вкус. Поэтому, если вы покупаете зерна арабики, то читайте на этикетке, откуда он был доставлен. Если это место отдалено от морского порта, то можно получить совершенно неприятный вкус и аромат напитка, хотя кофе очень качественный и не поддельный.

Виды Арабики

Существует несколько разновидностей арабики. Одним из таких видов является Арабика Бурбон, который был завезен французами на остров Реюньон. Эта Арабика самая урожайная, среди всех ее видов. Когда-то этот сорт преобладал на бразильских плантациях, но через некоторое время, когда закладывались новые плантации, первенство на себя перебрал сорт Мундо-ново, который является естественной смесью двух сортов.

Еще одной разновидностью является Арабика Марагоджип. Этот вид известен своими очень большими зернами, которые имеют некоторую пористость. Марагоджип считается кофе-мутантом, которые обнаружили в городе Марагоджип, что в Бразилии. Через небольшой период времени он распространился по всей стране и завоевал популярность среди любителей этого напитка. Когда этот кофе распространился по всему миру, он приобретал своеобразный аромат той почвы, на которой вырос. По этой причине существуют разногласия относительно Марагоджип, потому что одни считают его очень вкусным, а другие совсем противоположного мнения. Этот кофе имеет низкую урожайность, поэтому очень редко можно его увидеть на кофейном рынке.

Вообще плоды кофе арабики имеют эллиптическую форму, длиной около 1,5 см. цвет плодов темно-красный или желтый. Созревание плодов происходит около 9 месяцев. Спелые ягоды имеют очень прочную кожуру, а зерна покрыты сероватой оболочкой. В одной ягодке находится два зерна, которые имею продолговатую, выпуклую с одной стороны, форму. Дерево арабики начинает плодоносить через 3-4 года, после посадки.

Интересные факты

Арабика – это самое важное кофейное дерево в мире. Его плоды дарят нам неповторимый напиток, без которого большая часть населения не представляет своей жизни.

Это дерево очень прихотливое, как уже указывалось ранее, растет очень высоко над уровнем моря. Часто вырастают на склонах вулканов и горных плато на высоте до 2200 метров, где температурные колебания от 15 до 24 градусов Цельсия. Такое кофейное дерево не переносит морозы, поэтому если ударили морозы на кофейных плантациях, то про урожай в ближайший год можно забыть.

Цветение дерева аравийского происходит после каждого сезона дождей, но чтобы полностью созреть необходимо около 9 месяцев. На одном дереве могут быть и цветки и ягоды, то есть разная степень созревания плодов. Именно из-за этой особенности Арабики урожай собирают только руками, чтобы не повредить несозревшие ягоды. Бывает так, что созревшие плоды встряхивают на подстилки. В Бразилии урожай Арабики собирают вручную,  но используя специальные трясущие инструменты, которые трясут деревья, созревшие плоды падают на землю. После этого граблями сгребают ягоды с земли и просеивают их от мусора. А, уже потом зерна подвергают обработке.

Почва, на которой растут такие деревья, должна быть качественно удобрена и содержать очень большое количество минералов. Дерево Арабики очень чувствительное к паразитам и насекомым. Для того, чтобы избежать таких вредителей, используют различные пестициды и гербициды. Из-за таких затрат на выращивание, такая высокая цена на сами зерна кофе. Размножаются кофейные деревья с помощью зерен.

Производительность этого кофейного дерева невысокая, за год можно собрать с одного дерева не больше 1 кг кофейных зерен, обжарив которые, получите только 1 кг готовых обжаренных зерен. Что касается сортов Арабики, то число колеблется от 45 до 50. Вкус самого напитка очень легкий с небольшой кислинкой.

Историческая справка

Сам кофе Арабика известен земному населению еще с VI века. Изначально его выращивали в Йемене и Эфиопии. Центром кофейной торговли в то время была Мекка. Весь мир пил только Арабику до начала XX века, только потом появились другие сорта кофе.

Что касается приготовления кофейного напитка, то чаще смешивают робусту и Арабику. 100 % Арабики используется в тех случаях, когда необходимо почувствовать тонкий аромат, нежный кисловатый вкус и, из-за небольшого содержания кофеина, главное воздействие на организм.

Похожие записи:

coffemanka.ru

рецепт пошагово ❤ с фото, готовим вкусно и правильно в 2018 с PapiGutto

Большинству людей известны только два сорта кофе – арабика и робуста, эрудиты назовут еще два – либерика и эксцельса. Но настоящие знатоки кофе скажут, что робуста и арабика, либерика и эксцельса – это и не сорта вовсе (называть их так не совсем корректно), а виды, то есть разновидности кофейных деревьев, каждое из которых может иметь множество сортов. Именно из-за этого величайшего разнообразия так трудно классифицировать кофейные деревья, ведь среди них встречаются как карликовые кустарники, так и настоящие гиганты, достигающие в высоту десяти метров. К естественному многообразию сортов постоянно добавляются искусственно выведенные стараниями селекционеров разновидности. Цель такой селекции – получить вид, приносящий неизменно высокий урожай и способный стойко сопротивляться болезням. К сожалению, пока что подобные попытки не увенчались грандиозным успехом, и качество полученного кофе оставляет желать лучшего. А значит, имеет смысл сосредоточить внимание на тех видах кофе, которые дарованы нам самой природой.

Арабика

Coffea Arabica, или кофейное дерево Аравийское, – самый ценный и важный вид кофе для современной промышленности. В природе такие деревья достигают высоты в шесть или даже восемь метров, но на плантациях этот естественный рост ограничивают до четырех метров, иначе сбор урожая превращается в высотные работы, что связано с риском и требует дополнительных затрат.

Аравийское дерево в цвету – прекрасное зрелище. В углах зеленых листьев распускается по несколько (от трех до семи) душистых белых цветов. Цветут деревья каждый раз после сезона дождей, а после цветения проходит около восьми-девяти месяцев до полного созревания плодов. Ягоды арабики красного цвета, но в конце созревания их оттенок становится фиолетовым. Длина кофейной ягоды обычно не более полутора сантиметров. Эти деревья чаще всего выращивают на горных плато и вулканических склонах на значительной высоте – от 800 до 2000 метров над уровнем моря, где почва щедро обогащена минералами и отлично удобрена. Уровень осадков в такой местности неизменно велик, и хорошо ощутимы перепады температуры днем и ночью. Хотя жаркие дни и сменяются прохладными ночами, в зоне кофейного пояса на нашей планете заморозки очень редки. Но если они все-таки случаются, редкое кофейное дерево способно их стойко перенести.

Забот по уходу за урожаем у плантаторов немало, ведь арабика – растение нежное, чувствительное и подверженное заболеваниям, предотвращать которые удается с помощью пестицидов и фунгицидов. При всем старании получить за год с одного дерева больше пяти килограмм плодов удается редко, а если учесть, что из них выйдет только один килограмм готового зерна, приходит понимание причин, которые делают арабику такой ценной и дорогостоящей.

Сегодня промышленное применение нашлось для пятисот сортов аравийского дерева. Лучшими из кофейных зерен арабики признаны такие разновидности:

  • Типика.
  • Бурбон.
  • Марагоджип.

Во всем объеме производимого в мире кофе арабика составляет 70%, что делает ее безусловным лидером. А все благодаря исключительным вкусовым свойствам (сладость с легкой утонченной кислинкой) и чудесному аромату.

Робуста

Coffea Canephora, или кофейное дерево Канефора Робуста, – вид кофе, которому принадлежит законное второе место. Обнаружили его впервые в Африке, неподалеку от берегов реки Конго. Главной характеристикой робусты можно считать солидное содержание кофеина в зернах, так что ее активно используют для составления купажей (смесей). На долю робусты приходятся оставшиеся 30% мирового кофейного рынка.

Напиток, приготовленный из плодов канефора, будет не так ароматен, как его аналог из арабики, но зато будет обладать исключительно бодрящим эффектом. Чем еще хороша робуста? Тем, что она не такая неженка, как арабика, и мало восприимчива к заболеваниям и влиянию окружающей среды. Другими словами, крепкий кофе получается из зерен кофейного дерева с крепким характером. Робуста с успехом противостоит и большинству болезней кофейных деревьев, и вредным тропическим насекомым. Возделывать эту культуру намного проще, несмотря на то, что юные деревца приходится искусственно опылять, и чуть ли не с первых дней жизни всячески холить их и лелеять. Что показательно, во второй половине XIX века, когда многочисленные плантации арабики пострадали от ржавчины и были практически уничтожены, их место уверенно заняла неприхотливая робуста. Сегодня ее выращивают повсеместно в тропиках, но самые большие объемы поставок кофейного зерна принадлежат Юго-Восточной Азии, а также Бразилии и Центральной Африке.

Отличается робуста от арабики и географическими предпочтениями — робуста предпочитает «селиться» на территориях от 200 до 900 метров над уровнем моря и вполне комфортно чувствует себя там, несмотря на перепады температурного режима и изменения в количестве осадков. Выживает она и в таких условиях, которые для арабики оказались бы смертельными. Урожайность робусты тоже весьма высока, так что труды плантаторов по уходу за ней неизменно окупаются. Самые лучшие и популярные ее разновидности следующие:

  • Конильон дю Бразил.
  • Ява Инеак.
  • Нану.
  • Куилу.
  • Конженсис.

Вкус у робусты достаточно резкий, но высокая крепость делает ее очень ценным компонентом для составления блендов. В Италии ее непременно добавляют в смеси, предназначенные для столь любимого итальянцами напитка — эспрессо, так как именно зерна робусты позволяют получить устойчивую и густую пенку. Цветут деревья нерегулярно и вразнобой, а плодам для созревания требуется десять-одиннадцать месяцев. Маленькие округлые зерна робусты легко отличить не только из-за формы и размера, их характерной чертой является наличие двух крохотных пятнышек по обеим сторонам центральной бороздки. Урожай обыкновенно собирается вручную, хотя в Бразилии, благодаря ровной местности и огромной территории плантаций, практикуется и сборка плодов с использованием техники.

Либерика

Coffea Liberica, или кофейное дерево Либерийское, – так называют следующий, третий вид. Родина либерийского кофе – это Западная Африка, однако либерика растет сейчас не только во всех странах Черного континента, а еще и в Индонезии, на Филиппинах и Шри-Ланке. Кофейные деревья отличаются крупными размерами – от шести до десяти метров в высоту и гораздо большими, по сравнению с арабикой и робустой, листьями. Кофейные ягоды тоже весьма велики – 3 сантиметра в длину и 1-1,5 в ширину. Либерике не страшны вообще никакие заболевания, кроме иржевого грибка. Жаль только, что качество ее зерен не так высоко, чтобы напиток из них мог порадовать кофейных гурманов. Самостоятельное ее использование – большая редкость, в основном она годится для добавления в различные смеси.

Эксцельса

Coffea Dewevrei (эксцельза-кофе) еще менее популярна и известна, чем либерика. Высота деревьев эксцельсы самая внушительная – до двадцати метров, поэтому ее деревья еще называют “Кофе Высокий”. Но никаким хозяйственным значением этот вид кофе не обладает.

Несмешанные сорта кофе

Чистые (несмешанные) сорта кофе – это зерна, которые собрали с одного вида кофейных деревьев. В названии таких сортов обычно указывается страна или местность произрастания. Например, колумбийский кофе, бразильская или эфиопская арабика. Может отображаться в наименовании и размер зерна, метод обработки, другие качества и характеристики. Среди тысяч сортов, поступающих на рынок, каждый может похвастаться своими особенностями, оригинальным вкусом или неповторимым ароматом:

  • Колумбийская арабика “Медельин” – мягкий, сладковатый привкус и низкая кислотность.
  • Коста-Риканская арабика “Тарразу” – плотный и насыщенный вкус с ореховыми нотками, великолепный, богатый и узнаваемый аромат с тропическими акцентами.
  • Ямайская арабика “Блу Мантин” – редкий сорт с изысканным и тонким многослойным вкусом и ярким, впечатляющим ароматом с фруктовыми акцентами. Напиток оставляет тонкое, но отчетливое сладковатое послевкусие с нотками молочного шоколада.
  • Йеменский кофе “Арабиен Мокко” – вкус характеризуется винными оттенками, повышенной кислотностью и легким шоколадным послевкусием.
  • Бразильская арабика “Желтый Марагоджип” — сдержанная фруктовая сладость во вкусе удачно оттеняется яркими цитрусовыми и шоколадными нотками. Послевкусие особенно длительное.
  • Кенийская арабика – острый и терпкий вкус, гармонично сбалансированный. Присутствует легчайшая, почти не ощутимая кислинка. Аромат просто незабываемый.
  • Индонезийская арабика с острова Ява – в сладковатом вкусе кофе различимы явственные, но ненавязчивые дымные нотки.
  • Эфиопская арабика “Харар” – винные нотки носят оттенок душистой смородины, аромат сильный и устойчивый.

Продолжать этот список можно бесконечно долго, но мы ограничимся небольшим количеством примеров и перейдем к разговору о смешанных сортах, которые также требуют нашего внимания.

Смеси молотых кофейных зерен

Смешанные сорта формируются из зерен, принадлежащих к разным видам кофейных деревьев. При этом зерна для купажей могут быть собраны в разные сезоны, на разных плантациях и в разных странах. Само смешивание – процесс сложный, требующий внимания и кропотливой работы. Главная задача создателей новых смесей – подчеркнуть достоинства каждого сорта, правильно расставить акценты и при этом тщательно замаскировать отдельные недостатки. Количество сортов для одной смеси не регламентировано. Это может быть два, пять, десять и больше чистых сортов. Важно добиться такого результата, когда вкусовые особенности составляющих зерен не перекроют, а дополнят друг друга, и при этом не будут утрачены тонкие ароматические оттенки. Профессионалы используют для этого много хитростей, смешивая кофейные зерна в разных пропорциях, экспериментируя с различной степенью обжарки каждого сорта. Для нас, любителей, весь этот труд, как правило, остается за гранью понимания. Зато мы с огромным удовольствием отдаем ему должное, восхищаясь неповторимым букетом готовых смесей, пробуя все новые и новые сорта в поисках варианта, который можно будет назвать самым вкусным.

Разница во вкусах

Сорта кофе настолько разнообразны, что разобраться в тонкостях и нюансах их вкуса под силу только профессионалам. Если вы не являетесь знатоком в кофейной области, вам будет очень трудно различить на вкус (или только по аромату) зерна кофе, выращенного на бразильских плантациях и, например, на пуэрто-риканских или мексиканских.

Путаницы добавляет и массовое создание смешанных сортов. Но есть специалисты, способные легко справляться с подобными задачами. Их называют кап-тестерами. Кап-тестеры, как и многие другие профессионалы-дегустаторы, умеют распознавать тончайшие вкусовые оттенки за счет чрезвычайно развитого (или данного от природы) обоняния. Разумеется, они тщательно берегут свои вкусовые рецепторы, категорически отказываясь от курения и употребления всевозможных специй, способных приглушить обостренное восприятие. Достичь такого уровня мастерства, при котором кап-тестер с легкостью отличит по вкусу «чистые» сорта от смешанных или даже установит состав смеси, удается не каждому. Развить свой дар этим специалистам помогают длительные тренировки и постоянные дегустации. Играет свою роль и превосходное знание правил смешивания сортов, что позволяет исключать из списка возможных добавок сорта, обладающие сходными или противоположными характеристиками, не способные «ужиться» в одном смешанном сорте. Обучившись всем премудростям искусства кап-тестеров, наверное, каждый не сможет удержаться от попытки создать новый, эксклюзивный и неповторимый сорт.

Может быть, вы сами можете похвастаться своими успехами в кофейном деле? ПапиГутто с неизменным интересом ожидает ваши комментарии и отзывы.

papigutto.com.ua

Кофе арабика. Виды и состав арабики



Свойства кофе арабика

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит кофе арабика ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

1000 р.

 

Аравийский или кофе арабика считается самым популярным и востребованным сортом кофе на всей планете Земля. Кофейное дерево аравийское или Cofféa arábica из семейства Мареновые относится к виду Кофе. Практически во всех тропических климатических зонах выращивают кофе арабика. Свыше 50% от мировых плантаций кофе приходится на долю арабики. Этот вид кофе заслужил всеобщее признание и любовь совершенно неслучайно.

Родиной кофе арабика считается Эфиопия, а точнее регион Кэфа или Каффа, где до настоящего времени на высоте в 2000 метров над уровнем моря сохранились дикие заросли кофейных деревьев. Кофейные деревья аравийского кофе культивируют в Латинской Америке, в Индии, Бразилии и Индонезии. Кофе арабика отличается от других немногочисленных сортов кофе своей особой требовательностью и прихотливостью. Такая особенность кофе арабика одновременно является плюсом и минус продукта. Особое отношение к кофейным деревьям во время взращивания дает прекрасные результаты.

Конечный продукт кофе арабика приобретает свой отличительный вкус и ярко выраженный кофейный аромат только благодаря особым условиям возделывания и постоянному контролю со стороны профессионалов. По своему внешнему виду кофейное дерево арабики не особенно отличается от других растений, относящихся к роду Кофе. Вечнозеленый кустарник или невысокое дерево ,которое редко превышает в высоту 5 метров. Зерна кофе арабика отличаются своей округлой, но более вытянутой формой в сравнении с кофе робуста.

Состав арабики

Стоит отметить и то, что кофе арабика используют не только для изготовления всеми обожаемого кофейного напитка. Зерна арабики применяют в фармакологическом производстве. Кофе арабика - это главный алкалоид. Содержащийся в составе арабики кофеин используют при производстве лекарственных средств, которые помогают при головных болях, нервных срывах и при переутомлении.

Помимо кофеина в состав арабики входят жиры, сахар, природные белки, дубильные кислоты, а также витамины группы В, Е, РР. Кроме того кофе арабика обогащен кальцием, калием, железом, фосфором и натрием. Кофе арабика считается бестселлером в мире любителей и ценителей кофе. Преданные поклонники в течении нескольких веков к ряду селекционировали и выводили новые и улучшенные виды арабики, которые отличались друг от друга купажом аромата и вкуса конечного продукта.

Виды арабики

Существует, пожалуй, всего несколько основных сорта кофе арабика. Остальные виды кофе арабика считаются гибридами, выведенными на основе кофе Бурбон или Coffea arabica var. burbon, а также кофе Типика Coffea arabica var. Typica и кофе мокка или Mocha. Кроме того, сорта кофе арабики отличаются по территории произрастания. К примеру, бразильская или африканская арабика.

Калорийность кофе арабика 331 кКал

Энергетическая ценность кофе арабика (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 13.9 г. (~56 кКал)Жиры: 14.4 г. (~130 кКал)Углеводы: 29.5 г. (~118 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|39%|36%

Рецепты с кофе арабика



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 упаковке 1000 граммов

 

Пищевая ценность и состав кофе арабика

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

5.7 г

Пищевые волокна

22.2 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Кофе арабика отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 3981

findfood.ru

Разновидности арабики. История распространения – Блог обжарщиков кофе Torrefacto

Итак, разновидности (или сорта) арабики – это типика, бурбон, катурра и прочие.

Арабика появилась в результате естественного скрещивания робусты и эужениоидиса в области, расположенной на севере Кении, юго-западе Эфиопии и юго-востоке Судана. Эфиопию пересекает Восточно-Африканская рифтовая долина, которая выглядит на карте страны как некий шрам, идущий справа сверху налево вниз. Чуть выше середины Долины находится столица страны, город Аддис-Абеба. Ниже середины – Иргачеффе и Сидама. Южнее Иргачеффе и Сидамы лежит север Кении, а к западу находится юго-восточный Судан. К северо-востоку от Иргачеффе находится Харрар, прямо над Иргачеффе расположен город Дилья Алье.

Основные точки в Судане – это плато Бома и город Руме (отсюда, к слову, и разновидность руме судан), в Кении – гора Марсабит. По этим точкам, захватывая юго-запад Эфиопии, можно построить область изначального распространения арабики. В заявлении, что родина арабики – это Эфиопия, присутствует, на самом деле, определенное упрощение.

Как арабика распространилась по всему миру?

Много-много лет назад шла торговля между Харраром в Эфиопии и арабским полуостровом. Харрар и по сей день является закрытым регионом в стране, тесно связанным с арабским миром. Тогда, давным-давно, семена кофейных деревьев из изначальной зоны их распространения около Иргачеффе и Сидамы были завезены в Харрар. И этот кофе был – типика.

Йеменские торговцы купили семена кофе из Харрара. Кофе попал в Йемен. Этот кофе был – типика. И весь кофе, распространившийся далее по всему миру, был типикой. Эх, если бы тот парень высадил бы в Харраре семена гейши – в каком мире мы жили бы сегодня!

Арабы крайне внимательно относились к защите своих посадок, не продавали никому семена, не разрешали вывозить зеленый кофе. Но индийский мусульманин пилигрим Баба Будан после поездки в Мекку смог вывезти несколько семян в Индию. И это тоже была – типика.

Французы хотели иметь возможность выращивать кофе. Король Голландии подарил королю Франции кофейное дерево. Французы отвезли семена на остров Бурбон (сегодняшний остров Реюньон) – тогда правила династия Бурбонов и все называла своим именем. На острове Бурбон стала расти – типика.

Автор рисунка: Ольга Трушина, г. Казань

Однажды фермеры с острова Бурбон заметили у деревьев важные отличия. Верхние листочки (так называемые tips) были у них зеленого, а не красноватого, как у типики, цвета. У дерева была другая архитектура, а его зерна (семена) были более округлыми, чем у типики. Так произошла первая замеченная естественная мутация типики, результатом которой стала разновидность арабики – бурбон.

Здесь важно сделать паузу и понять один важный момент. Существуют верхнеуровневые разновидности арабики – соседи типики, росшие в области первоначального обитания арабики на юго-западе Эфиопии, юго-востоке Судана и севере Кении. Это такие разновидности, как руме судан, иргалем, сеосиас, дилья алье, гейша и прочие. Им дают имена по названию мест, рядом с которыми они были обнаружены. Большая часть арабики, растущей по всему миру, есть не что иное, как типика, бурбон и их естественные скрещивания, мутации и результаты искусственной селекции. Таким образом, генетическая база распространившейся по земле арабики крайне узка.

Весь кофе, выращиваемый сегодня в Бразилии, произошел от одного-единственного деревца бурбона. В 1940-х годах бразильские фермеры заметили выглядевшее сильно иначе дерево – оно было невысоким, густым, с коротким расстоянием между узлами и ветвями – а значит, и более урожайным. Из-за невысокого роста дерева урожай было легче собирать. Для фермеров тех лет это было однозначно лучше и предпочтительнее, чем бурбон. Это была катурра. Катурре и ее «сестрам» было суждено заменить огромную часть посадок на американском континенте, вытеснив типику и бурбон.

Другая известная разновидность появилась в Бразилии в штате Баия неподалеку от поселения Марагожипи. Это было огромное дерево с огромными листьями и зернами крупнее обычного – марагоджип.

На острове Реюньон случилась еще одна любопытная мутация. На этот раз мутировал уже бурбон. Зерна у новой разновидности были сильно меньше обычного, сегодня это самые мелкие зерна в мире. Это была разновидность мока.

Разновидность катуаи возникла в результате селекции в 1950-х годах в Бразилии за счет скрещивания катурры и мундо-ново. Кто такая катурра, мы уже знаем, а мундо-ново – это скрещивание суматры типики и бурбона, обнаруженная также в Бразилии.

Скрещивания происходили не только внутри одного вида (арабики), но и между видами. Например, на острове Тимор арабика типика скрестилась с робустой, получился тимор.

Интересна история кофе в Кении. Несмотря на то, что север Кении входил в область первоначального распространения арабики, кофе в страну был завезен французами, предположительно с острова Реюньон. Кофе распространялся французскими миссионерами, и разновидность так и называется – French mission. Это был, конечно, бурбон, что хорошо видно по форме зерен из Кении.

Кенийские разновидности называются SL28, SL32 и так далее. Происхождение этих названий имеет интересную историю. Долгое время Кения была британской колонией. В Британской империи каждая национальность имела свою специализацию. Агрономами были шотландцы. В Кении, где рос бурбон (той самой разновидности French mission), случались засухи. Шотландские агрономы выезжали в места, где случались засухи, и собирали ягоды с деревьев, принесших, несмотря на засуху, урожай и выглядевших здоровыми. Семена из этих ягод были выращены – так естественным путем была отобрана разновидность, устойчивая к засухе. Она стала называться SL32.

Какие-то деревья были более урожайными, чем другие. Их тоже стали выращивать отдельно. Эта урожайная разновидность получила название SL28. Буквы SL имеют простую совсем трактовку – это не что иное, как Scottish laboratory.

Ямайка также входила в состав Британской империи. Семена типики с Голубых гор Ямайки были завезены в Кению и стали там выращиваться. Эту разновидность назвали блю-маунтин.

Кофе, выращиваемый в Индии, по названию похож на кенийские сорта – в Индии используются буквы SLN, но означают они – selection. В Индии скрещивали все подряд, и арабику, и робусту, и либерику. SLN795, например, похож на скрещивание либерики и типики.

Изначальная зона произрастания арабики – это, безусловно, место с наиболее богатым разнообразием ДНК. И все разновидности арабики в Эфиопии, названные в честь поселений, рядом с которыми они были обнаружены – дилья алье, гейша, иргалем,– имеют различные вкусовые профили.

Как проверить различные разновидности арабики на вкус? Эта идея легла когда-то в основу создания Coffea diversa. В Coffea diversa есть вкусовые профили множества разных разновидностей. Основной принцип, который здесь заложен,– это ceteris paribus: остается неизменным все, кроме генетики. Таким образом мы получаем возможность оценить потенциал терруара – за счет использования множества разновидностей, от традиционных (геша и дилья алье) до современных (монтекристо и марагоджип), и способов обработки, будь то мытая, сухая, хани обработка или паса.

Кроме того, на сегодня в Coffea diversa растут такие редкие уникальные разновидности, как желтая гейша, желтый руме судан, желтая лаурина, а также розовый монтекристо и розовый марагоджип. По монтекристо и вовсе есть целая коллекция – красный, желтый и розовый монтекристо. Есть и longberry bourbon, у которого, как у типики, красные верхние листочки, а не зеленые, как у обычного бурбона. Ягоды бурбона лонгберри удлиненные, как и ветви.

Некоторые разновидности крайне плодовиты на отклонения. Например, у мурты 40% деревьев вырастают большими, 40% – средними и 20% – низкими. Низкие деревья – это так называемая «нана», пройдет 8-9 лет, но они так и останутся маленькими и не принесут за свою жизнь ни одного урожая.

www.torrefacto.ru

Кофе арабика – описание, лучшие сорта, особенности выращивания

На высокогорных плато и склонах потухших вулканов растёт аравийское дерево, цветущее ароматными белыми цветами. Обласканное солнцем, омытое чистейшим воздухом и водой, дерево дарит миру драгоценные плоды – кофейные зёрна. Все сорта кофе арабика считаются королевскими. Ценители узнают их по пьянящему запаху и ценят за глубокий, многогранный вкус.

Капризы арабики – как выращивают легендарный кофе?

Капризы королевской арабики осложняют её масштабное выращивание – получить годный урожай можно только при 100% выполнении всех требований аравийского дерева. Растение считается крайне прихотливым — не переносит морозы и хорошо плодоносит только при температуре от +15 до +24 градусов по Цельсию.

Особенности ухода за аравийским деревом

  • Кронирование (обрезка кроны и отдельных ветвей)

В естественных условиях дерево арабики способно вырасти до 10 метров в высоту. Однако чем выше растение, тем меньше зёрен оно даёт за урожай. К тому же сбор осуществляется лишь вручную, поэтому аравийское дерево регулярно подрезают. Плантаторы стараются удерживать рост кроны до 2-4 метров, чтобы ежегодно собирать с каждого дерева по 5 килограммов плодов, из которых после обработки получается 1 кг ценных зерен.

Аравийское дерево цветёт после сезонов дождей, а на созревание зерен уходит от шести до девяти месяцев. Опытные плантаторы собирают 1-2 обильных урожая в год, благодаря регулярному удобрению почвы минералами.

Капризам арабики нет предела – растение обладает «слабым иммунитетом». Чувствительность к всевозможным заболеваниям удаётся притупить с помощью частой обработки фунгицидами и пестицидами. Поэтому важно приобретать только качественные сорта арабики от ответственных, известных производителей.

Завязь кофейных плодов происходит на протяжении всего года, а значит на одном дереве одновременно могут быть как сами завязи, так цветы и плоды. Чтобы обеспечить регулярность урожая, кофе собирается лишь вручную, спелые ягоды срываются одна за другой.

Хотите почувствовать себя кофейным магнатом? Попробуйте выращивать арабику дома! Одомашненный вариант достигает в высоту не более одного метра, не нуждается в обрезке, зато также прихотлив в уходе, как и его дикие «братья».

Арабика – дорогое удовольствие

Выращивание растения обходится дорого, поэтому арабика всегда считалась напитком для избранных. Однако стоит один раз оценить уникальный вкус кофе, чтобы стать её заядлым поклонником. Востребованность плодов с аравийского дерева столь велика, что, несмотря на дороговизну напитка, арабика занимает более 70% всего кофейного рынка.

В зёрнах арабики содержится до 2% кофеина и около 20% ароматических масел, придающих напитку благородный вкус. Арабика кажется достаточно сладкой, но не приторной, а с кислинкой. У неё достаточно долгое послевкусие, а аромат опьяняет умеренной горькостью.

Созревание плодов кофейного дерева

Многоликая арабика – лучшие сорта

Встретить арабику в чистом виде – архисложная задача. Лишь некоторые кофейные производители специализируются на ограниченном выпуске  моносортов, состоящих исключительно из 100% арабики высокогорного происхождения. Такой продукт относится к высшей категории, за что и ценится кофейными гурманами.

Аравийское дерево настолько капризно, что производители предпочитают выращивать менее прихотливые подсорта. Поэтому вкусовые характеристики такого кофе, как арабика у разных брендов могут существенно отличаться, что позволяет создавать уникальные кофейные композиции.

Существует около 40 подсортов арабики, которые выращиваются в разных климатических условиях и проходят специфическую обработку. Золотой триадой считаются три сорта: Марагоджип, Типика и Бурбон.

Уникальность подсорта заключается в прямом происхождении от эфиопских кофейных деревьев. Достаточно редкая разновидность кофе, обладающая многогранным ароматом и вкусом. Из зёрен «типики» выходят напитки высокой плотности и сладости, аромат которых мгновенно распространяется по помещению и опьяняет утончённостью. Сейчас типику выращивают, преимущественно, в Йемене и Гондурасе.

В 1708 году французы высадили голландские саженцы на острове Бурбон (теперь «Реюньон»), где растению удалось не только отлично прижиться, но и трансформироваться в отдельный сорт. Напиток популярен благодаря чистому, чуть сладковатому вкусу, а также высокой урожайности подсорта (на 20-30% больше, чем удаётся извлекать из «типики»). Сейчас «бурбон» выращивают на плантациях Колумбии, Бразилии, Франции и Голландии.

Бразильская разновидность арабики, имеющая интересную отличительную особенность – довольно крупные зёрна. Все плоды марагоджип достаточно пористые, поэтому нуждаются в бережной обработке. Подвид имеет достаточно специфический вкус, который зависит от места выращивания. Бразильский отличается цветочно-фруктовым ароматом, насыщенным вкусом и горьковатым привкусом с ярко выраженной кислинкой. Марагоджип из Мексики имеет явный винный привкус со слабой кислинкой и ароматом, из Гватемалы отличается крепостью и ярким богатым вкусом, из Никарагуа — бодрящим вкусом с долгим цветочным послевкусием. Низкая урожайность сделали свой дело – подсорт считается элитным и стоит дорого.

Факторы, влияющие на вкус арабики

Выбирать арабику нужно правильно. Нельзя просто купить первый попавшийся кофе и быть уверенным в его отменном качестве. Правильный выбор возможен только с учётом всех факторов, влияющих на вкус бодрящего напитка.

  • Географическая классификация

Место сбора оказывает огромное влияние на качество кофейных зерен. Желательно приобретать кофе, выращенное в местности, максимально подходящей для правильного развития аравийского дерева. В неблагоприятных условиях производителям приходиться защищать растения от вредителей и болезней обильной дозой пестицидов, что сказывается на вкусе.

  • Климатические условия

Зёрна, выращенные в мягком и достаточно влажном климате, радуют приятным вкусом и тонким ароматом. Чем суше климат, тем больше горечи и кислоты чувствуется в напитке. Поэтому опытные кофеманы обращают внимание на год сбора урожая, чтобы избежать покупки кофе, выращенного в засуху.

  • Качество обработки

Правильная обработка кофейных зёрен высвобождает вкусовые и ароматические качества напитка. Желательно приобретать арабику от известных производителей, которые соблюдают технологию обработки.

  • Хранение и транспортировка

Чем быстрее кофе будет доставлено от места сбора и обработки до конечного покупателя, тем больше шансов на то, что арабика сохранит всю палитру своего вкуса. Зёрна реагируют на жару, влажность и присутствие посторонних запахов. Желательно приобретать напиток с плантаций, которые расположены недалеко от морских портов.

Из Эфиопии с любовью – непобедимая арабика

Арабика начала завоёвывать земной шар в 6 веке нашей эры, когда мореплаватели стали завозить в Европу необычный экзотический напиток. В Средние века аравийские деревья выращивали на территории Африки в Эфиопии. С ростом популярности напитка появилась потребность в масштабных плантациях – саженцы кофейного дерева стали развозить по разным странам. Прижившиеся растения со временем изменились и подарили миру богатые оттенки вкуса.

Настоящим райским уголком для саженцев аравийского дерева стала Бразилия. Жаркий и достаточно влажный климат со средней температурой от 16 до 27 градусов пришёлся арабике по вкусу. Термин «бразильский кофе», по сути, является ее вторым названием и своеобразным эталоном качества. Во всех регионах страны растение даёт богатый урожай, поэтому Бразилия быстро стала главным поставщиком арабики на мировом рынке.

Лучшими разновидностями бразильской арабики считаются:

  • Бурбон Сантос. Гордость Бразилии обладает сладковатым, достаточно нежным вкусом. Напиток впечатляет балансом между горечью и сладостью, очаровывая слабой кислинкой.
  • Рио. Интересный кофе с крайне низким содержанием кофеина и слабым йодистым оттенком во вкусе.
  • Минас и Парана. Радуют кофеманов, избегающих излишней крепости. Напитки быстро завариваются, почти не горчат и обладают пьянящим ароматом. Настои достаточно терпкие, оставляют длительное послевкусие.
  • Колумбийская арабика – дама из высшего общества. Колумбийцы предпочитают «мокрый метод» обработки кофе, что гарантирует утончённый вкус всех сортов. Кислинка, характерная для арабики, в колумбийском кофе чуть заметна и полностью компенсируется богатой палитрой вкуса. На экспорт идут лучшие сорта: медельин супремо, армения и манисалес.

Арабика – всеобщая любимица

Консервативных комфеманов трудно убедить в том, что достойную арабику производят не только в Бразилии и Колумбии. Впрочем, год за годом на мировом рынке укрепляются позиции кофе из Доминиканы, Коста-Рики, Сальвадора и Эквадора, с Гавайских островов и Ямайки.

  • Доминиканская Республика поставляет некрупную арабику сухой и мокрой обработки. Напиток отличается густой консистенцией, средней горчинкой, сбалансированным вкусом и прекрасным ароматом.
  • Качество кофе из Коста-Рики напрямую зависит от высоты местности его произрастания. Делится на категории по методу отбора: европейскую (вручную отбираются большие зерна) и американскую (машинная сортировка малых зерен).
  • В Сальвадоре преобладает влажный способ обработки арабики, лишь малая часть (не более 10%) подвергается сухой. Кофе отличается приятной ярко-выраженной кислинкой, мягким вкусом и едва уловимым ароматом.
  • На Гавайских островах производится превосходный мягкий кофе прекрасной консистенции с богатым вкусом.
  • Знаменитым сортом с Ямайки с нежным вкусом и ароматом является Блю Маунтин (Blue Mountain).

Менее «раскрученные сорта» радуют лояльными ценами и отменными вкусовыми характеристиками. Обожаете кофе? Арабика завоевала для себя целую империю, каждый кусочек которой впечатляет множеством оригинальных сортов. Смело пробуйте новые разновидности кофе и открывайте для себя все новые оттенки вкуса и аромата.

фото: depositphotos.com/nimon_t

cupstea.ru

Самый лучший кофе арабика

На протяжении веков кофе оставался любимым напитком человечества. Родиной кофейных деревьев является Эфиопия, Африка, но позже они распространились по всему миру. Более того, зерна являются одним из основных продуктов мировой торговли, уступая разве что нефти. Основной объем кофе производят жаркие тропические страны: Бразилия, Колумбия и Вьетнам, но сегодня кофейные плантации также можно встретить в Австралии или Китае, а также, что удивительно, в некоторых странах Европы. Деревья, требующие специального ухода, выращиваются опытными специалистами своего дела на определенных почвах, а кофейные ягоды, созрев, собираются вручную. Позже из них получается столь любимый напиток, без чашки которого многие не мыслят начало нового дня.

Кофе арабика: основные характеристики и регионы произрастания

Арабика и робуста... вы постоянно встречаете эти слова, когда покупаете или заказываете чашечку кофе в кафе. Не секрет, что они обозначают названия двух основных сортов. Так в чем же разница? Кофе арабика является более дорогим и обладает тонким, сладким, но в то же время достаточно интенсивным ароматом. Запах может иметь оттенки карамели, мёда, специй или фруктов. Деревья, на которых выращивается кофе арабика, весьма капризны и требуют особую почву, влажность воздуха и специфические климатические условия. Самые лучшие сорта кофе арабика поставляют Бразилия, Коста-Рика, Колумбия, Гватемала, Кения и Эфиопия.

Кофе робуста

В противоположность аристократической утончённости арабики сорт робуста имеет более горький, так сказать "землистый" вкус с древесным, слегка вяжущим оттенком. А в общем, робуста имеет гораздо меньше характеристик аромата по сравнению с кофе арабика. Именно поэтому данный сорт на рынке особо не представлен, хотя довольно дешев. Деревья робусты гораздо менее капризны, чем их видовые собратья, они не требуют каких-то определенных условий выращивания, морозоустойчивы и широко распространены. Как правило, известные кафе и рестораны не предлагают своим посетителям кофе данного сорта.

Как правильно выбрать самый лучший кофе арабика

Внимание, не все сорта кофе арабика одинаковы. Они тоже могут быть выращены в несоответствующих условиях, которые, без сомнения, влияют на вкус напитка (как мы помним, кофейные деревья очень капризны), собраны не в должный момент созревания, подвержены неправильному хранению или обжарке. Поэтому слова "это арабика" еще не говорят о том, что из зерен вы получите качественный ароматный кофе. При выборе зерен прежде всего обратите внимание на их аромат: кофе не должен пахнуть сгоревшими зернами. Если это так, то имели место грубые нарушения в обжарке: они должны быть сухими, без видимых изменений и повреждений. Также посмотрите на страну изготовления: на сегодняшний день на мировой рынок лучшую арабику поставляют Бразилия и другие страны Центральной Америки. Также одним из определяющих факторов является цена, которая в среднем составляет от 50 долларов за килограмм хорошего кофе. А самыми изысканными и дорогими на сегодняшний день являются сорта Jamaican Blue Mountain, Tarrazú, Colombian Supremo, Costa Rica, Guatemalan Antigua и некоторые другие.

Кофе арабика - уход, хранение и обжарка

Гурманам также следует разбираться в способах обжарки кофе, ведь это довольно существенно влияет на его вкусовые характеристики. К примеру, кофе средней обжарки даст вам чистый, сладковатый аромат с ореховой ноткой. А вот те же зерна при максимальной обжарке дадут более выраженный запах с включениями специй, цитрусовых и шоколада. Нюансы оттенков, как правило, зависят от определенного сорта кофе. Еще раз напомню, что кофейные зерна ни в коем случае не должны иметь горелый запах. Хранить зерна кофе арабика лучше всего в герметично закрытой банке, в сухом и темном месте. Следите за тем, чтобы внутрь не попадала влага. Каждую новую порцию лучше доставать специальной ложкой, которую можно положить внутрь контейнера. А после, размолов ароматные зерна и приготовив кофе по своему вкусу - эспрессо, латте, или по-турецки - вы получите ароматный напиток, который поможет взбодриться в начале нового дня.

fb.ru

Арабика. Главный по кофейным чашечкам. Сорта кофе.

Арабика. Главный по кофейным чашечкам. Сорта кофе. Продолжение, начало см. в статье Арабика,  Робуста. Либерика и Эксцельза.

Арабика, когда говорят сорта кофе, сразу приходит на память именно он, самый известный вид кофе — Арабика.

Арабика также и самое распространенное дерево, дающее кофе бобы. Официальное название растения — Кофейное Дерево Аравийское (Coffea Arabica). На сегодня это самый важный вид кофе в мире. Он отличается сложным ароматом и вкусом, именно из его бобов производят 70% кофе по всему миру.

arabica

Кофе Арабика — растение типа дерева. C прямым стволом и парными ветвями. Нижние ветви обычно поникшие. Такого же типа строение почти у всех видов кофе.

В дикой природе дерево Арабики может достигать примерно шести-восьми метров в высоту, обладает толстокожими, волнистыми по краям, глянцевыми темно-зелеными листьями, до 15 см в длину. При выращивании же на плантациях дерево специально подрезают до уровня 2 — 2,5 метров, что значительно упрощает сбор урожая кофе.

Кофейные деревья Арабики цветут после каждого сезона дождей один раз в год белыми ароматными цветками по 3-7 штук в углах листьев. В одно время с цветами на дереве появляются плоды длиной 14 миллиметров, красного цвета, а под конец созревания — фиолетового. Семена удлиненные, плосковыпуклые, обращенные друг к другу плоскими сторонами, на которых заметна продольная борозда.

Растение чрезвычайно капризное и растет обычно на горных плато или на склонах вулканов на высоте до 800-2100 метров над уровнем моря, где среднегодовой уровень осадков достигает 1500-2000 мм, и где теплые дни сменяются прохладными ночами, но при средних колебаниях среднесуточных температур от 15 до 24 градусов по Цельсию. Для выращивания кофе необходимо полное отсутствие морозов.

Плоды кофе

Плодоносят растения только при круглогодичном уходе, в который входят прополка сорняков и регулярная обработка деревьев фунгицидами и инсектицидами с целью защитить их от вредителей и болезней, таких, как бобовый сверлильщик или кофейная ржавчина. Зерна высаживают, пока они еще находятся в своих пергаментоподобных оболочках. Семена кофейного дерева высаживают в специальном питомнике, обеспечивающим семена необходимым количеством света и влаги. Примерно через десять недель появляются молодые ростки. На них еще можно увидеть оболочку. После достижения саженцами в высоту 5-10 см их пересаживают отдельно в высокие горшки или пластиковые пакеты и затем за ними уже продолжают ухаживать в парниках. После того, как высота 4-5-месячных саженцев достигает 30-40 см, их высаживают на плантации, в специально подготовленную почву, где ими или заменяют старые плохо плодоносящие деревья, или просто расширяют плантации. Сеянцы высаживают рядами, и таким образом, чтобы оставить достаточно места для ухода и уборки урожая.

Кофейное дерево впервые начинает цвести на третий год.Первый, еще скромный, урожай появляется на четвертом году, и только при условии, что за деревом постоянно бережно ухаживали. И только с шестого года кофейное дерево начинает приносить полноценный урожай. Лучший кофе выращивается на почвах вулканического происхождения. Именно там растут самые высокие деревья, защищающие кофе от палящего солнца. Кофейное дерево — это одно из тех растений, на которое солнце оказывает негативное влияние. Поэтому часто на плантациях сажают большие ветвистые деревья, чтобы создать тень.

Сбор урожая Арабики имеет свои особенности. Срок жизни кофейного дерева составляет 60-70 лет. Плодоносить молодое растение начинает не раньше, чем через два года. В год с одного кофейного дерева можно получить примерно 1-1,5 тысячи ягод, то есть, не более 5 кг плодов, из чего получается около 1 кг готовых зерен. Плоды Арабики завязываются на протяжении всего года, и созревают в среднем за 24-28 недель (примерно 6-8 месяцев). То есть на одном дереве одновременно могут быть и завязи, и цветы, и плоды, что делает машинный сбор Арабики весьма затруднительным. Наверное, это возможно только в Бразилии, где, из-за особенностей климата урожай созревает почти одновременно. Кофе лучше собирать вручную, снимая только спелые ягоды одну за другой; именно так и делается в Колумбии, Коста-Рике и других странах, когда компании специально нанимают сезонных рабочих. В некоторых странах также используют еще один интересный способ — стряхивают созревшие плоды Арабики на специальные подстилки. Например, в Эфиопии, общепризнанной родине кофе, очень много дикорастущих деревьев кофе, и местные жители, как и в древние времена проходя мимо таких зарослей могут запросто натрясти себе кофейных плодов, огородить их лежащими рядом камнями, а после, когда плоды на жарком африканском солнце высохнут прийти и собрать готовый урожай кофейных зерен.

Сортировка

В зернах кофе Арабика кофеин может содержаться в разных количествах, и зависит это от того, где располагается плантация, насколько близко к Экватору, на какой высоте, а также от состава почвы. Самое большое содержание кофеина, в кофе Арабики, деревья которого, растут в Колумбии. В кофе Арабики, собранного в горах на 50% меньше кофеина, чем в том кофе, который собрали в долине. Обладая этой информацией можно спокойно ориентироваться при покупке кофе. Если вы хотите слегка поднять свой тонус, то ваш выбор — Арабика с горных плантаций. Или вам необходимо ещё больше взбодриться, то тогда вам подойдет, кофе Арабика, который, собрали в долине. Зерна Арабики больше, длиннее и ровнее, чем зерна других кофейных деревьев, а также менее богатые кофеином, точнее,они содержат 18% ароматических масел и 1-1,5% кофеина. Вкус кофе, приготовленного из Арабики сладковатый с нежным кисловатым ароматом. Лучшие зерна дают разновидности Арабики Типика, Бурбон и Марагоджип.

Когда плоды собраны их необходимо обработать. Обработка заключается в том, чтобы отделить оболочку от зерна. Это может происходить двумя способами, влажным или сухим. От этого напрямую зависит, как потом будут отличать зёрна кофе Арабика, «полумытую», «сухую», «полностью мытую». Происходит это от того насколько доступна вода в месте переработки Арабики, а также имеет значение наличие специального оборудования для обработки Арабики. Например, в Эфиопии и Бразилии Арабика подвергается только сухой обработке, во всех других регионах выращивания более традиционна влажная обработка кофе.

Сухой метод. Кофейные зерна высыпаются на специальные площадки для сушки, которые еще называют "terreiros". Зерна там сушатся на солнце от двух до трех недель. При этом кофе с помощью разнообразных приспособлений постоянно перемешивается. Чтобы защитить кофейные зерна от жары и утренней росы, площадки с кофе на ночь покрываются тентами. В некоторых климатических зонах часть урожая сушится с помощью специальных машин горячим воздухом. При этом время такой обработки сокращается до двух-четырех дней. Как только мякоть совершенно высыхает, можно услышать как "звенят" зерна внутри плодов, если их потрясти. В специальных барабанных установках кофейные плоды разламываются и зерна очищаются от высохшей мякоти, покрывающей оболочки и серебристой пленочки. После этого кофе очищается и сортируется.

Влажный метод. Плоды помещаются в протирочную машину, которая снимает с семян большую часть мякоти. Затем семена на один-три дня кладутся в баки, где под действием энзимов, возникающих естественным путём, оставшаяся мякоть разлагается в процессе ферментации. После этого семена промывают, удаляя последние остатки мякоти. Часть из них сушат под солнцем на бетонных террасах или сушильных столах, а часть — пропуская через сушилки с горячим воздухом. Вслед за этим, механически удаляются покрывающие семена слои сухой кожицы, которые состоят из пергаментной и серебристой оболочек. Ферментация, которая осуществляется при обработке влажным способом, наряду с использованием только полностью созревших ягод позволяет получать мягкий кофе отличного качества.

Coffee-Harvesting-in-Uganda-on-the-African-Continent

Арабика имеет множество подвидов среди них самые известные: Бурбон, Типика, и имеющие другого предка такие гибриды как Блюмаунтин, Мокко, Тико и бразильские — Гарника, Мундо ново, Мибиризи. А такие, например, как Катуай, Виллалобос, Вилласарчи, Гейша происходят от Мундо ново, а Санрамон произошел от Типики, у которой зёрна крупнее. Specialty coffees – самые отборные кофейные зерна Арабики выращенные на самых известных иногда очень отдаленных плантациях мира. Концепт specialty coffees более популярен в Северной Америке. В Европейских странах кофе обычно пьют в виде смесей из разных сортов с указанными именами плантаций, а сами виды смесей названы в зависимости от того, на какой из них они выросли.

Торговля Арабикой производится через крупнейшую кофейную биржу, расположенную в Нью-Йорке. Такая торговля Арабикой традиционна, а цены на Арабику впервые были установлены на Нью-Йоркской кофейной бирже еще в 1882 году. При торговле Арабикой единицей веса является фунт. А в это время сама Арабика хранится в крупнейших городах-портах Роттердам, Амстердам, Гамбург, Бремен, Лондон, Триест.

Любители сравнивать Арабику, например, с Робустой (это ещё один популярный вид кофе), знают, что Арабика содержит намного меньше кофеина. И влияние её на сердце, и организм в целом очень невелико, действие ее на организм более мягкое. Арабику следует выбирать тем, кто любит кофе, но хочет свести воздействие кофеина на сердечнососудистую систему к минимуму.

Арабика

Плоды кофе арабика — длинные и крупные[/caption]

Сорта Арабики

'Arusha' – Coffea arabica var. Typica' x 'French Mission', Танзания и Папуа — Новая Гвинея.Altura — Предпочитает высоты 800 м над уровнем моря и выше. Вкус орехово-шоколадный, резковатый. Активно культивируется в Мексике.'Bergendal', 'Sidikalang' — Индонезия, повышенная устойчивость к ржавчине, сорт пережил эпифитотию 1880-х годов.'BlueMountain' — Почковая мутация Coffea arabica var. Typica, найден в Синих Горах, Ямайка. Выращивается в Кении, на Гавайях, Ямайке и Папуа — Новая Гвинея. Сорт высокогорный, привередливый, ниже 1000 м над уровнем моря растёт плохо. Отличается довольно высоким качеством.Bourbon – Coffea arabica var. Burbon, остров Реюньон (прежде Бурбон). В 1708 году голландские саженцы кофе были посажены Францией на острове Реюньон (тогда — Бурбон), где успели измениться и превратиться в самостоятельную разновидность. Урожайность на 20—30 % выше, чем у сортов от разновидности Типика.'Caturra' — Почковая мутация Coffea arabica var. Burbon, Бразилия. Почковая мутация Бурбона, найденная в Бразилии близ города Катурра в 1930 году. Высокоурожайный сорт, терпим к высокой плотности посадки. Существует немало очень похожих мутаций. Форма кустовидная. Требует кропотливого ухода и дополнительного опыления. Предпочитает высоты от 500 до 1500 м.'Catuai' — 'Mundo Novo' x 'Caturra', Бразилия. Боковые ветви направлены почти параллельно стволам. Плоды почти не опадают. Требует повышенного ухода, необходимо дополнительное опыление.'Colombian' — Колумбия. Популярный в культуре сорт вместе с 'Maragogype', 'Caturra', Typica и Burbon. На него приходится 12 % от рынка кофе.'Ethiopian Harar' — Харар, Эфиопия. Кофе особого, уникального качества.'Ethiopian Sidamo' — Оромия, Эфиопия.Ethiopian Yirgacheffe — Айргачефф, Эфиопия.'French Mission' — отобран из Bourbon?, Восточная Африка.Guadeloupe Bonifieur – Гваделупа.'Hawaiian Kona' — Гавайские острова. Выращенный на склонах Гуалалаи в Кона, в районе Гавайских островов. Кофе был впервые представлен с острова Главный Боки губернатором острова Оаху в 1825 году.'Java' — Coffea arabica x Coffea canephora. Дикие сорта Ява, Индонезия.'K7' – Отобран из 'French Mission bourbon'? Африка.'Mayaguez''Mocha' – Йемен. Сорт известный и происходящий из Мокко, Йемена. Не следует путать сорт со стилем приготовления напитка.'Mundo Novo' – Coffea arabica var. burbon x Coffea arabica var. Typica, Латинская Америка. Создан (обнаружен) в 1940 г.Orange, Yellow Bourbon — Спонтанные мутации Coffea arabica var. burbon Латинская Америка. 'Orang Bourbon' и 'Yellow Bourbon' отобраны из спонтанных мутаций кофе Бурбон.'Pacamara' — 'Pacas' x 'Maragogype', Сальвадор.'Pacas' — Почковая мутация Coffeaarabicavar. burbon Сальвадор.'PacheComum' — Почковая мутация Coffeaarabicavar. typica, Санта-Роза, Гватемала. Впервые наблюдали на фермах Гватемалы Эль Брито, Санта-Крус-Наранхо и Санта-Роза. Предпочитает 1000—1500 м над уровнем моря.'Pache Colis' — 'PacheComum' x 'Caturra', Латинская Америка. Высокая урожайность. Предпочитает высоты 1—2 тыс. метров над уровнем моря. Плоды очень крупные.'Panama', Панама, Коста-Рика.'Maragogype' — Почковая мутация Coffea arabica var. typica, Баия, Бразилия. Один из популярнейших сортов кофе. Отличается особенно крупными плодами и семенами. Растёт на уровне 600—700 м выше уровня моря. Оттенок вкуса чётко выраженный, шоколадный, в остальном вкусовые качества ниже среднего.'MundoNovo' — Coffea arabica var. burbon x Coffea arabica var. typica, Латинская Америка. Выведен (найден) в 1940 г.'Ruiri 11' — Кения. Был выведен в 1985 году Кенийской научно-исследовательской станцией кофе.'S795' — 'Kents' x 'S.288', Индия. Создан в 1940 году.Sarchimor — 'Villa Sarchi' x [Coffea arabica x Coffea canephora]. Межвидовой сорт, Коста-Рика. Гибрид коста-риканской Сарчи и Тиморского гибрида Арабики и Робусты, крайне стойкого к ржавчине (leafrust) и точильщику (stemborer). Кофейные деревья Sarchimor имеют самые большие листья. По сравнению с обычными листьями бурбона, эти листья в пять раз больше.'SL28' — Кения. Отобран в Лаборатории Скотта, в Кении.'SL34' — мутация French Mission. Кения. Отобран в Scott Labs (Кения) из местных French Mission. SL34 имеет превосходное качество в напитке, но не устойчив к КБР, CLR и BBC.'Sumatra Mandheling' и 'Sumatra Lintong' — arabica, Индонезия, остров Суматра. Кофе выращивается на фермах небольших размеров (50 -150 деревьев). Этот кофе считается органическим. Каждое может давать 0,5-1 кг кофе в год.'Sulawesi Toraja Kalossi' — Индонезия. Выведен на больших высотах на острове Сулавеси в Индонезии. Напиток плотный, с хорошей кислотностью , имеет вкус тёмного шоколада и оттенки фруктов.Arabica × canephora — Timor, Arabusta, Tim-tim, Bor-bor. Coffea arabica × Coffea canephora, Индонезия. Обнаружен около 1940 года и является самым простым из гибридов Coffea arabica и Coffea canephora.var. typica — Coffea arabica var. typica — Разновидность — прародитель множества современных сортов. Все сорта отличаются высшим качеством, но и большей требовательностью.Uganda — 80% robusta, 20% arabika, Африка. В основном в Уганде производится Робуста сухой обработки, причем считается, что она является очень качественной — обладая умеренной кислотностью, такой кофе оказывается насыщенным и имеет вкус с оттенком молочного шоколада. Лишь 20% в объеме производства приходится на Арабику, которая также обладает высокими характеристиками. Наиболее известный угандийский сорт — Бугишу.Brutte — Coffea arabica var. typica, Индия. Выведен в 2014 году на юге Индии в Мадрасе, штат Тамилнад. Выращивается на высоте 1500 м. над уровнем моря. Отличается большим количеством танина (до 14—15%) и тригонеллина (1,5—1,7%).

Кофе

Бразильский кофе Арабика СантосДанный сорт кофе наиболее часто встречается в Бразилии. На вкус терпкий, с легкой горчинкой, обладает средневыраженным ароматом.

Колумбийский кофе Арабика МедельинОтличается мягким вкусом со сладковатым оттенком и не очень высокой кислотностью.

Коста-риканский кофе Арабика ТарразуМягкий, насыщенный и богатый вкус с ореховым оттенком, великолепный аромат.

Ямайский кофе Арабика Блу МаунтинРедкий сорт кофе с утонченным, изысканным вкусом и ярким ароматом. Наиболее дорогой из всех сортов кофе.

Йеменский кофе Арабиен МоккоОбладает винным привкусом, высокой кислотностью и легким шоколадным оттенком.

Кенийский кофе АрабикаКрепкий кофе с терпким острым вкусом и незабываемым ароматом.

Индийский кофе Арабика МайсорНежный, богатый по вкусу и аромату, слегка кисловатый, с легким винным привкусом.

Танзанийский кофе Арабика Килиманджаро и МошиЯрко выраженный аромат, острая кислотность.

Гавайский кофе Арабика КонаНасыщенный сладковатый вкус, крепкий аромат.

Индонезийский кофе Арабика с острова ЯваЭтот сорт кофе имеет сладковатый вкус с ароматом дыма.

Индонезийский кофе Арабика с острова СуматраОстрый вкус, лучше всего подходит для сильного обжаривания.

Эфиопский кофе Арабика ХарарВинный привкус с оттенком смородины, сильный, крепкий аромат.

Typica

См. статью Сорта кофе. Арабика. Робуста. Либерика и Эксцельза.

Метки: Coffee, coffeetrees, jamaica-blue-mountains, Арабика, ароматный напиток, Бразилия, Йемен, кофе, кофейное дерево, плантации кофе, Сорта кофе

coffeetrees.ru


Смотрите также