Кофе виды по крепости


основные виды и характеристики :: SYL.ru

В круговороте событий современный человек страдает от усталости и недосыпания. Ежедневно нам нужно давать своему организму здоровый и продолжительный сон. К сожалению, его недостаток приходится заменять кружкой крепкого кофе. В подобном бодрящем напитке присутствует кофеин, который пробуждает активную работу АТФ (молекулы, распад которых приводит к выделению энергии) в клетках организма. Поэтому человек чувствует достаточно большой прилив сил, но только непродолжительное время.

Шкала крепости

В мире существует огромное множество разновидностей подобного бодрящего напитка, который с каждым годом изменяется. Появляются новые виды. Но некоторые устоявшиеся разновидности остаются неизменными. Начнем с кофе с самой высокой степенью крепости - ристретто. Стоит отметить, что ценители отличают этот вид с эспрессо исключительно по количеству воды. Следующим по крепости выступает американо. Он представляет собой такое же эспрессо, только разбавленный кипятком. Далее уже идут всем знаменитые капучино, маккиато, латте и раф-кофе. Вышеописанные виды можно больше обозначить, как кофейные напитки, так как в основном в них присутствует молоко или сливки, шоколад и сироп, а кофе самого очень мало. Он буквально придает приятный вкус и легкую бодрость организму.

Лучший кофе

На данный момент существует множество сортов бодрящего напитка. Из года в год он претерпевает изменения. Старые сорта вступают в конкуренцию с новыми моносортами, которые обладают определенно новым купажом.

Но при выборе качественного сырья, которое можно считать лучшим кофе, профессионалы продолжают выделять арабику в зернах. Безусловно, подобный вид будет стоить достаточно дорого, но зато вы можете прочувствовать полный букет вкусов, который таится в маленьком зернышке. Среди арабики особенно ценятся девять сортов такие, как:

  • Бразильский Сантос (вкус отличается слабой кислинкой, легкой горечью с выраженной сладостью).
  • Колумбийский Эксельсо (обладает достаточно высокой крепостью, присутствуют вкусовые винные нотки).
  • Мокко (один из популярных видов арабики, который обладает орехово-шоколадным послевкусием, при этом практически отсутствует кислинка) и другие представители.

Самый необычный кофе в мире

Как правило, различные виды кофе потрясают ценителей подобного напитка своим букетом вкусов и послевкусием. Но сейчас пойдет речь о такой разновидности, которая больше выделяется своей достаточно экстравагантной обработкой. Таким необычным продуктом является копи-лувак.

Для того чтобы получить описываемый напиток, потребуется мусаги - зверек, который употребляет в пищу кофейные плоды. Весь секрет кроется в том, что кишечник животного не может переваривать кофейные зерна. Поэтому они выходят вместе с фекалиями мусаги. После этой процедуры люди собирают полученный материал, промывают и сушат. Следует отметить, что подобный напиток обладает определенной степенью крепости и стоит достаточно дорого. Но, к сожалению, по отзывам людей, которые пробовали необычный продукт, описываемый кофе не выделяется какими-то особенными вкусовыми нотами.

Самый крепкий кофе из Южной Америки

Этот сорт является достаточно распространенным. Он знаком каждому профессионалу и ценителю натурального продукта. Его называют Робуста. Крепость описываемого напитка больше всего зависит от географического положения плантации. Например, в Бразилии и Южной Америке подобный вид будет отличаться больше мягкостью вкуса, тем тот, который был выращен в ближневосточных и африканских странах. Следует напомнить, что степень крепости кофе принято определять по обжарке зерен. Плантации в Уганде дают самый крепкий кофе этого сорта. В чем разница?

Робуста, как самый крепкий сорт кофе, отличается от арабики содержанием кофеина примерно в 2 раза. Как самостоятельный напиток, этот представитель из Южной Америки практически нигде не представлен. Как правило, его добавляют в различные кофейные смеси для придания крепости.

Кофейный представитель Ямайки

Название самого крепкого кофе в мире - Блю Маунтин. Помимо крепости такой сорт отличается и дороговизной. Одна из особенностей выращивания такого эксклюзивного вида заключается в том, что плантации расположены на высоте 1200 метров над уровнем моря. Купить настоящий и чистый Блю Маунтин достаточно проблематично, поскольку основной линией экспорта является Япония, где очень цениться описываемый сорт.

Но это еще не все. Еще одна особенность, которая очень цениться гурманами, - в напитке этого вида практически отсутствует горечь в послевкусие. Блю Маунтин отличается от других сортов особенным, насыщенным винным ароматом, а также ярким и необычным послевкусием. Стоит обратить ваше внимание на тот факт, что по причине того, что этот сорт принято считать элитным, он дорого стоит. На российском рынке можно столкнуться с подделкой.

Самая крепкая кофейная смесь

Порой для достижения интересного вкуса кофейных дел мастера смешивают несколько сортов кофе. В Америке, а именно в Нью-Йорке, находится заведение, носящее название "Предсмертное желание", в котором варят самый крепкий бодрящий напиток в мире с помощью сочетания нескольких разновидностей арабики. В чем особенность кофейни? Здесь для посетителей приготовили одноименный напиток, который выделяется достаточно высоким уровнем крепости.

К сожалению, основатели этой кофейни тщательно скрывают рецепт бодрящего напитка. Перечень ингредиентов находится в строжайшем секрете. Помимо того, вы можете не только попробовать крепкий кофе в самой кофейне, но и приобрести такой удивительный товар. За 450 грамм ценителю бодрящего напитка придется отдать 20 долларов.

www.syl.ru

Какой кофе самый крепкий: описание различных сортов

Многие люди предпочитают пить кофе не только из-за его вкуса и аромата, но и за то, что этот напиток помогает прояснить разум и взбодриться. Кофеманы знают, что большая крепость напитка придает большую бодрость. Хотя не каждый вкусный и ценный сорт помогает стать энергичным. Некоторые, даже обладая выдающимся вкусом, на самом деле не очень крепкие. При длительном употреблении определенного сорта формируется привычка, поэтому некоторые люди начинают интересоваться: какой кофе самый крепкий?

Какой вид крепче: в зернах либо растворимый?

Рассматривая виды по заключенному в нем кофеину, следует заметить, что более крепкими считаются растворимые виды напитка, поскольку они содержат кофеин в большем объеме, чем натуральный зерновой кофе.

Растворимый тип подразделяется на три вида: в порошке, в гранулах, а также сублимированный. Для каждого характерен разный уровень крепости. Наиболее крепкий – зерновой.

А вот какой кофе растворимый самый крепкий? Среди растворимых напитков по крепости лидирует сублимированный тип, вторым по содержанию кофеина является вид в гранулах, и замыкает этот перечень кофе в виде порошка.

Это расхождение обусловлено изначально способом изготовления, а порошковый тип готовится проще всех (к тому же он самый экономичный), по этой причине стоимость растворимого порошкового вида самая низкая в сравнении с остальными видами. А вот самый крепкий среди растворимых все-таки сублимированный.

Натуральный зерновой сорт в свою очередь тоже имеет виды более крепкие, которые содержат кофеин в большом количестве. Если верить ценителям этого напитка, то самым крепким сортом зернового кофе является сорт, который известен по всему миру – это «Дэт Виш».

Если не обращать внимания на кофеин, содержащийся в напитке, а взять в расчет насыщенность аромата и вкуса, то самый крепкий (по вкусовым качествам) – ристретто. Этот вид кофе является, в какой-то степени, разновидностью эспрессо, признанного достаточно крепким, только с большей концентрацией. По этой причине он считается одним из самых крепких по вкусовым характеристикам.

Эспрессо с меньшей концентрацией – американо, не менее популярный вид с таким же содержанием кофеина, однако не таким насыщенным ароматом.

Как оценивается крепость

Обычно отличительные черты определяются по крепости, хотя профессионалы бариста под «крепостью» подразумевают комбинацию из трех независимых моментов: кислотности, горечи и интенсивности вкуса. Говоря проще, крепость обусловлена содержащимся в зернах кофеином, если следовать этому, то можно сказать следующее: большое количество кофеина делает кофе более крепким. Натуральный зерновой вид в свою очередь подразделяется на два типа: арабику и робусту.

Сравнительно с арабикой, робуста обладает большей крепостью, хотя и не таким интенсивным ароматом. Зерна арабики содержат 1-1,8% кофеина, а робуста – 2-4%.

Немаловажным фактором, влияющим на крепость кофе, является местность, где выращивают кофейные зерна. К примеру, наиболее крепкий сорт – из зерен, выращенных в Африке, странах Карибского бассейна и на Ближнем Востоке. Далее рассмотрим несколько крепких сортов кофе.

Кубита

Ценители кофе, которые пробовали хоть иногда напиток с Кубы, никогда не перепутают его с иным сортом. Он приготовлен из зерен, которые произрастают на Кубе, ценят по всему миру.

Самый популярный сорт – Cubita, произрастающий и собираемый на востоке Кубы. В свою очередь этот сорт подразделяют еще на два типа: с темным и светлым обжариванием. Темное обжаривание применяется обычно, чтобы готовить эспрессо, а светлое обжаривание – американо.

Для кофе Cubita характерен горький привкус и интенсивный аромат, из-за которых у него появилось множество поклонников во всем мире.

Блю Маунтин

Этот сорт считается для пиратов и аристократов. Его выращивают на Ямайке в горах Blue, которые и дали название сорту.

Его считают высокогорным, поскольку зерна собираются на высоте 1200-1300 м. над уровнем моря. Каждую партию зерен в обязательном порядке проверяют, затем присваивают ей номер и представляют сертификат на продукцию. Для кофе, который выращивают на Ямайке, характерна транспортировка в бочках, в коих когда-то хранился ром. Это способствует обогащению кофейных зерен интенсивным ароматом рома.

Эспрессо

Любой человек хоть раз в жизни пил (или хотя бы слышал) о таком виде кофе, как эспрессо. В настоящее время в любой кофейне можно найти не меньше 2-3 разновидностей этого напитка.

Помимо этого, эскпрессо является наиболее популярным по всему миру. Вполне возможно, что популярность обусловлена сравнительно несложным способом готовки в сочетании с интенсивными и крепкими вкусовыми качествами. Вследствие этих вкусовых качеств, эспрессо используется как основная составляющая в различных кофейных напитках.

Изменяя количество таких добавок, как молоко, сахар и кофе, с основой в виде эспрессо готовятся следующие напитки: Латте, Кон Пата, Мокка, Маккиато и множество иных. Подобные виды могут также готовиться с добавлением сиропов: орехового, карамельного, шоколадного и прочих.

Заключение

Это далеко не все сорта, а лишь малая часть. А вот определять, какой самый крепкий, наверное, каждый должен для себя сам. Ведь вкусы у каждого человека индивидуальны!

 

2tea.pro

Особенности кофе Робуста: количество кофеина, крепость, вкус

Знаете ли вы о кофе Робуста столько, сколько знаю о ней я? Почему этот вид кофе часто воспринимают, как второсортный? Давайте разбираться.

Содержание статьи

Кофе Робуста: характеристика

Кофе Робуста часто недооценивают, говоря о его горечи. А ведь именно зерна этого вида придают напитку крепости и стойкой пенки, давая возможность оттенить другие вкусовые качества кофейной смеси. Потому любителям крепкого эспрессо с горчинкой без Робусты просто не обойтись. Но многие из потребителей брезгливо морщат нос при дегустации Робусты. Почему? Скорее всего, они просто не пробовали отборную Робусту.

Робуста – это крепость. В чистом виде пить напиток не рекомендуется – вы можете быть разочарованы горечью и остротой кофе, а большое количество кофеина может убить напрочь желание попробовать чашечку эспрессо еще.

Данный сорт обычно добавляют в смесь кофе. В 20% соотношении с Арабикой, Робуста придает напитку особый аромат, делая кофе крепче. Специфический привкус Робусты оттеняет вкусовые качества других сортов, давая возможность насладиться всей гаммой послевкусия.

А крема? Такую пенку в чашке не даст ни одна Арабика. Воздушная пена, которая манит своею легкостью, держится долго, придавая напитку изысканности. В дуэте с кофеином утонченный вкус капучино или латте не оставит равнодушным никого, потому Робуста – это заряд бодрости с утра и хорошая подзарядка на протяжении дня.

С этого сорта делают растворимый кофе. Если вы пьете именно такой, то знайте, что в вашей чашке нет ни зернышка Арабики. Все кофе, которое растворяется в воде сделано из Робусты. При обработке зерна теряют свою горечь, делая напиток насыщенным и крепким.

Большинство кофе имеет в своем составе небольшое количество Робусты. Делают это неспроста – Робуста придает напитку крепости, легкой пены и тонкого благоухания. Зерен в кофе добавляют не более 20%. Исключением бывает «кофе лювак» – один из самых дорогих кофе в мире, где Робуста составляет 50%.

Кстати, кофе по-вьетнамски делают исключительно из Робусты. Правда, для приготовления напитка используют только отборные зерна отменного качества. Чашечка такого кофе отличается крепостью и большим числом кофеина.

Особенно кофе Робуста раскрывает свои положительные черты в кофе машинах. Опытный бармен, несомненно, приготовит вам восхитительную Арабику, но с Робустой он навряд справится. Только автомат раскроет пригожий вкус, и нежный аромат зерен в составе смеси. Потому в общественных местах использую примесь Робусты в автоматических машинах. Она придает эспрессо крепости, а капучино – пенковой верхушки.

Кофе робуста занимает второе почётное место по распространённости. Внешне зерна округлые, а на вкус отличаются горечью. Цена данного сорта кофе намного ниже, нежели в Арабики. Низкая стоимость обусловливается простотой выращивания растения. Дерево не требует особого климата, стойкое к перепадам температур и не боится болезней. Для размножения достаточно посадить черенок в тепле и влажном климате, не высоко над уровнем моря.

Дикие деревья могут достигать до 10 метров в высоту, но в окультуренных условиях их формируют до 2-3 метров, постоянно срезая верхушки. Для щедрого урожая плодов нет необходимости сажать саженцы на горных плантациях – робуста плодоносит на низинах. Горные хребты обычно заняты дорогой Арабикой, которая приносит больше дохода.

Неприхотливость взращивания и низкая цена не единственные преимущества вида. Сорт часто недооценивают, поговаривая, что его используют для удешевления напитка. И совершенно зря, ведь Робуста имеет ряд плюсов:

  • Крепость и большая вместительность кофеина.
  • Стойкая крема.
  • Подчеркивание вкусовых оттенков напитка.

Именно Робуста способна раскрыть всё послевкусие Арабики. Без крепкой Робусты, нежная Арабика может понравиться не всем. Если вы любите крепкий кофе с горчинкой и дивным ароматом, то без несколько зерен Робусты в чашке просто не обойтись.

Почитатели густой и стойкой пенки тоже должны помнить, что в их напитке также присутствует Робуста. Потому чрезмерно относиться к этому сорту не стоит, отдавая предпочтение только Арабике.

Арабика: особенности

Арабика признана лидером в мире по количеству выращивания и продаж. Несмотря на прихотливость взращивания и высокую цену, продукт имеет миллионы почитателей благодаря таким особенностям:

  • Незабываемый аромат.
  • Неповторимый вкус.
  • Мягкость.

Начинать день с любимой чашечки кофе любят многие люди. Арабика – это отличное начало рабочего дня с незабываемым ароматом и послевкусием напитка. Тонкие нотки вкуса маслянистого эспрессо или ристретто способны поднять настроение на целый день, а дивное благоухание напитка пробудит на новые свершения. Мягкость в каждой чашке ценят большинство гурманов, несмотря на высокую стоимость напитка.

Арабика более капризна в выращивании. Она страдает от болезней и перепадов температур, что обуславливает ее высокую стоимость. Но востребованность сорта от этого не страдает, ведь он имеет нежный вкус и многогранный аромат.

Арабика или Робуста: что лучше?

Арабика и робуста – это два абсолютно разных сорта кофе. Первый вариант более дорогой. Цена на вид кофе обусловлена особенностями его выращивания и богатой гаммой вкусовых качеств. Второй сорт кофейных зерен стоит дешевле из-за простоты в уходе и отсутствии ярких вкусовых нот.

Сорта отличаются не только ценой, но и особенностью вкуса и запаха. Арабика более нежная, имеет многогранный вкус и аромат. Но аромат Арабики быстро развеивается, если не подкрепить его стойкими нотками Робусты. Это одна из причин вхождения в состав смесей более дешевого вида кофе.

Робуста имеет горький, острый вкус и насыщенный аромат. Большая вместимость кофеина в зернах делает напиток крепким и не всем подходящим. Потому в чистом виде Робусту пить не рекомендуется. Если Арабика способна самостоятельно насытить содержимое в чашечке вкусовыми оттенками, то Робуста с этим заданием не справится.

Две разновидности кофе отличаются даже внешне – Робуста округлая, а Арабика продолговатая. Химический состав зерен тоже разный. Арабика насыщена маслами, потому при ее обжарке зачастую появляется маслянистая корочка на плоде. Благодаря маслам продукт имеет насыщенный вкус с разными нотками. Ценители кофе утверждают, что привкус напитка зависит от типа плантации, на которой рос куст – в цветочном поле чувствуется благоухание аромата, а наличие поблизости фруктового сада оставляет на зернах послевкусие фруктов.

Наличие большого количества сахара в Арабике делает ее мягкой, с приятным послевкусием. В зернах дешевого аналога сладких добавок намного меньше, зато кофеина имеется в 1,5 или 2 раза больше. Ценители крепкого ристретто не обойдутся без Робусты, а вот сердечникам и гипертоникам напиток не рекомендуется.

Ни один вид Арабики не даст стойкую и воздушную пенку, которую так любят в капучино. Пену в кружке образую дубильные вещества, которыми богата Робуста. Кофе из чистой Арабики дает водянистую крему, исчезающую на глазах. Потому излюбленный и пенистый капучино или латте не будет смаковать так приятно без нескольких зернышек Робусты.

Робусту добавляют к другим сортам кофе. Она набавляет напитку крепости и горчинки. Самое традиционное процентное соотношение – 80 процентов арабики и 20 Робусты. В чистом виде кофейные зерна употребляются крайне редко, ведь они придают напитку горечи и крепости. Хотя многие почитатели крепких кофейных напитков предпочитают именно 100% Робусту. Но здесь важно одно правило – кофе Робуста должно быть отменного качества. Кстати, такие сорта имеются, и стоят они не дешевле Арабики.

Арабику встречают в 100% составе, или вперемешку с другими сортами. Мягкость и нежность послевкусия иногда просто необходимо подкрепить кофеином. Здесь выручит Робуста. Если вы любите смаковать каждый глоток приготовленного напитка, вынюхивая все прелести благоухания с чашки, тогда лучше пить Арабику в чистом виде. Ценители капучино с воздушной пенкой и залпового ристретто не попросту обойдутся без несколько процентов Робусты в чашке.

Хорошая, дорогая Робуста может легко конкурировать с удешевленными видами Арабики. Потому спорить о необходимости Робусты в составе кофе бессмысленно – на каждый из видов есть свои гурманы. Одни потребители не могут начать день без чашки глубокой Робусты, а другие не мыслят хорошего дня без кружки изнеженной Арабики. Ни один эксперт не даст однозначного ответа на вопрос, какой сорт предпочесть? Пробуйте, дегустируйте, и выбирайте лучший вариант сами.

Видео: как выбрать кофе — Арабика или Робуста?

lakofe.ru

Какой сорт кофе выбрать? Советы от Бариста.

Опубликовано: 12.01.2015 10:31

На какие критерии обращать внимание при покупке кофе? Обжарка кофе, в чем отличие? Моносорта или смеси? Арабика или робуста? Это одни из часто задаваемых вопросов любителями кофе. Большинство людей теряются в выборе сорта уже на начальных этапах. И это не удивительно. На данный момент в мире существует около 90 видов кофейных деревьев, однако доминируют среди них два - Аравийское кофейное дерево (арабика) и кофейное дерево Канефора (робуста). На них приходится 98% всего кофейного урожая. И только сортов кофе арабика насчитывается от 45 до 50. Выбор действительно велик и мы попробуем упростить его для вас.

 

 

Арабика - обладает благородным и мягким вкусом  с пикантной кислинкой и изысканным ароматом. Растет на высоте от 900 до 2000 метров. Принято считать, что колумбийская арабика содержит в себе большее количество кофеина. При выборе арабики  стоит обращать внимание на высоту, приближенность к экватору и состав почвы. К примеру, в плантациях на долинах содержания кофеина в два раза больше чем на горных.

Робуста - считается более крепким и горьким сортом. Особенность этого кофе заключается в большем количестве кофеина и сильно выраженной крепости готового напитка. Большинство людей не могут пить робусту в чистом виде. Зачастую ее используют для приготовления кофейных смесей с арабикой. Робуста считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата.

Кофейные смеси (бленды) - смесь различных сортов кофе. В магазинах и супермаркетах редко можно найти зерновой или молотый кофе однородного сорта. Большинство производителей комбинируют один или более сортов кофе, по своей особой рецептуре.

Откуда берется столь огромная разновидность смесей?

У каждой кофейной компании-производителя есть эксперты (технологи) которые, методом долгих проб и ошибок, смешивают моносорта кофе для создание оригинального, сбалансированного и насыщенного напитка. Помимо этого, кофейные смеси позволяют найти золотую середину не только с точки зрения вкусовых качеств напитка, но и с точки зрения стоимости самого кофе. Как мы писали ранее, робуста в чистом виде практически не употребляется (даже несмотря на более низкую цену, по сравнению с арабикой). Тем временем, комбинируя вкусовые качества арабики и робусты, также “комбинируется” и цена готовой кофейной смеси, которая часто оказывается ниже стоимости чистой арабики, хотя по вкусовым качествам интересней последней.

 

Обязательная теория на этом окончена.

Выводы из нее:1. Чистая арабика, скорее всего, покажется вам не достаточно крепкой или сильно мягкой (как сформулировать). Рекомендуем ее чистое употребление тем кто не любит крепкий кофе, вы однозначно будете довольны. Что именно выбрать из арабики  - читайте в статье ниже.2. Чистая робуста - наоборот, покажется вам сильно крепкой и терпкой. Однако, если вы любите максимально крепкий кофе, робуста - ваш выбор.3. Кофейные смеси являются некой серединой между арабикой и робустой, с перевесом в ту или иную сторону (смотрите на состав смеси). С нашей стороны хотим предупредить, что идиллия вкуса достигается не в комбинации 50% арабики на 50% робусты, а примерно 60% арабики (и выше) и 40% робусты (и ниже).

 

 

Выбирая между различными кофейными смесями, сортами арабики и робусты, мы хотим немного углубиться в критерии выбора. На что стоит обратить внимание:

1. Горечь. Говоря о моносортах арабики, сильной горчинки вы не почувствуете, хотя отличие в них все же есть. По этому критерию мы можем выделить Арабику Эфиопия Мокко и Арабику Гондурас. Также, часто в напиток арабики добавляют молотый перец для большей горчинки.

Как мы уже знаем, самый горький кофе - кофе из сортов робусты.

Если говорить о кофейных смесях - горчинка свойственна блендам с большим процентом робусты, также есть отличия в смесях в зависимости от обжарки:

Кофе итальянской обжарки считается более горьким и крепким, французской - более “легким”, выходит напиток для любого времени суток (мало кофеина), золотым стандартом принято считать кофе Венской обжарки, когда зерна приобретают золотистый цвет и настой выходит средней крепости с выраженными вкусовыми нотами.  

  Кислинка. Тут все просто, кислинка свойственна арабике, в робусте ее зачастую нет. Сбалансированной, с точки зрения именно кислинки, считается смесь c процентным соотношением арабики около 65-70%. При таком соотношении, кислинка арабики имеет нейтральный вкусовой оттенок. При более высоком проценте арабики в смеси - кислинка будет более выражена.

Одни из лучших сортов кофе, для любителей выраженной кислинки, является арабика Эфиопия Харар и Кения АА.

Не зависимо от сорта кофе, вы всегда можете добавить кусочек лимона в напиток, для придания напитку желанной кислинки.

2. Насыщенность напитка и его вкусовая гамма. Выберите привкус который хотите ощутить. Будь это орех (Никарагуа Марагоджип), ягодное вино (Эфиопия Харар), масло (Копи Лювак), карамель (Бразилия Сантос) или аромат специй, дыма и шоколада и т.д.. Однако не каждый сможет различить их в кофе. Научитесь пить кофе правильно - порция эспресо, без добавления сахара, сиропа или молока (если не можете совсем без сахара, добавляйте его в процессе приготовления в турке). Для более отчетливого вкуса, после глотка кофе, можно делать глоток воды.

3. Количество кофеина. Крепость напитка зависит от вида кофейного дерева (робуста - много кофеина, арабика - мало). В кофейных смесях не забывайте обращать внимание на соотношение робусты и арабики. Также это зависит от высоты выращивания зерен. Чем выше были выращены зерна, тем меньше кофеина будут содержать.

Если вас интересует полное отсутствие кофеина, обратите свое внимание на сорт кофе "Колумбия без кофеина". Кофе без кофеина сохраняет всю полноту вкусовых качеств натурального кофе. Массовая доля кофеина в нем не более 0,3%, что примерно в 5-9 раз ниже чем в обычной арабике.

 

Экспериментируйте и развивайтесь вместе с CoffeePub. Бодрого вам дня!

 

Выводы из статьи:

    1) Арабика - мягкий кофе. Если вы до этого не пили 100% арабику, возможно он будет слишком мягким для вас. Робуста - очень крепкий кофе. Кофейные смеси - золотая середина между ними, однако это зависит от процентного соотношения арабики и робусты. В качестве "золотой середины" рекомендуем присмотреться к смесям с соотношениям арабики (70%) и робусты (30%).

    2) Горечь - самый важный критерий при первом выборе кофе. Делая вывод из первого пункта, мы легко можем определится с видом кофе, горечь которого больше всего нам по душе.

    3) Не менее важна также кислинка кофе. Тут проще, она свойственна только арабике. Соответственно чем больше процент арабики - тем более выражена кислинка. Также, есть сорта арабики которые получили мировое признание благодаря особенной кислинке напитка, это - Эфиопия Харар и Кения АА.

    4) Не зацикливайтесь при выборе сорта на привкусе, послевкусии и аромате. В начале вам будет тяжело определить именно эти вкусы в напитке.

    5) Количество кофеина. Чем больше робусты - тем больше кофеина. Кофе без кофеина - "Колумбия без кофеина".

    6) Выработайте в себе полезную привычку - пить кофе правильно. Это процесс от выбора сорта, его приготовления и до непосредственно - самого напитка. Этот вопрос требует отдельной статьи, и раскрыть его тут, в полном объеме, мы не сможем.

coffeepub.kiev.ua


Смотрите также