Кофе виды помола


Какие существуют степени помола кофе?

Юлия Верн 26 047

Вид помола зерен — определяющий фактор при выборе кофе, такой же важный, как, например, сорт. В зависимости от сорта определяется способ, которым можно приготовить напиток, а также его свойства и вкусовые качества, получаемые в результате.

Существует специальная классификация степеней помола, достаточно простая и понятная даже для простых любителей напитка, не имеющих знаний профессионалов кофейной индустрии.

Существует несколько разновидностей степени измельчения кофейных зерен

Степень помола кофе

Степень помола кофе делится на пять основных ступеней. Вид помола в этом случае определяется размером получившихся частиц, совсем маленьких, напоминающих муку, или же более крупных.

Грубый (крупный)

Частицы измельченных зерен в этом случае могут достигать в размерах одного миллиметра. Они идеально подходят для заваривания кофе, то есть его приготовления, например, во френч-прессе. Во-первых, такие частицы наиболее легко задерживаются в подобном устройстве, а, во-вторых, именно они наиболее полно раскрывают свойства при заливании горячей водой. Кроме того, такой размер отлично подойдет для капельной кофеварки или кофейника.

Средний

Это универсальный помол кофе для кофемашины. Обычно стандартные приборы работают именно с подобным размером, который и дает отличный вкус, и при этом с легкостью задерживается фильтрами. Это также идеальный помол для рожковой кофеварки. Кроме того, его можно использоваться и так, как в случае с крупными частицами, поскольку возможности обоих вариантов отличаются не сильно.

Мелкий (тонкий)

Возможности мелкого помола, в отличие от двух других, более ограничены. Он идеален для варки напитка в джезве (или как ее еще называют, турке).

Для эспрессо

Это сверхтонкий вариант, наиболее мелкий помол, подходящий только для специальных кофемашин, в которых эспрессо готовится путем пропуска горячего пара через измельченные зерна.

Для каждого типа кофе нужен свой помол

Порошкообразный

Еще один сверхтонкий помол — порошкообразный — считается лучшим для приготовления настоящего турецкого кофе или напитка по-восточному, поэтому он еще иногда носит название «классический помол для турки». Из-за оседающей «жижи» подобный кофе кажется более густым и несколько тянущимся, отчего воспринимается совершенно по-другому.

Кроме того, иногда выделяют средне-тонкий помол кофе для кофемашины, находящийся между двумя степенями измельчения, как это и следует из названия. Нельзя сказать, что это универсальное решение, но его вполне можно использовать вместо одного или другого варианта в случае необходимости.

Видео по теме

Как степень помола влияет на вкус эспрессо

Кликните Play для просмотра

Приборы для измельчения зерен

Измельчить кофе можно с помощью нескольких доступных приспособлений или машин. Это может быть:

  • ручная кофемолка;
  • механическая кофемолка;
  • кухонный комбайн;
  • измельчитель.

Ручной вариант обычно позволяет добиться среднего помола, но он может оказаться неравномерным. Кроме того, у такого приспособления нужно всегда вручную оттачивать лезвия, а также прилагать немало времени и усилий, чтобы из зерен получить желаемый порошок. Кроме того, регулировать помол в этом случае никак нельзя, поскольку никаких настроек, изменений и прочих преобразований функциональной составляющей нет.

Механическая кофемолка предназначена именно для измельчения зерен. Обычно на ней указаны необходимые данные о степени помола кофе, который можно получить при использовании конкретной модели. Или же степень помола регулируется длительностью работы кофемолки, что особенно характерно для более ранних моделей. Кроме того, такой прибор обычно дает качественный продукт, с равномерным измельчением частиц, идеально подходящим для последующего приготовления ароматного напитка.

Использование ручной кофемолки — один из вариантов измельчения кофе

Кухонный комбайн не является специальным приспособлением для зерен, но при наличии некоторых специальных насадок вполне может помочь измельчить зерна. Качество измельчения в этом случае гарантировать трудно, да и время на получение порошка потребуется, пожалуй, даже больше, чем в первом случае. Но, с другой стороны, при отсутствии каких-либо других вариантов вполне сгодится и этот. К тому же он достаточно легко поможет получить самый универсальный средний помол.

Измельчитель для продуктов обычно продается отдельно или в комплекте с погружным блендером. По сути, этот прибор представляет собой уменьшенную версию комбайна, так что временные затраты на приготовления будут аналогичны с предыдущей машиной. Кроме того, помол, получаемый с помощью измельчителя, будет исключительно крупный, поскольку в нем нельзя менять насадки, подбирая нужную, а стандартная не рассчитана на получение порошка, напоминающего муку, идеального для кофеварки.

Подготовка и измельчение зерен

Прежде всего, зерна должны быть свежими, обжаренными не так давно и хорошо высушенными. Влажность, случайно образовавшаяся на их поверхности, может испортить весь продукт и привести к получению совершенно отвратительного напитка. В случае, если на кофе каким-то образом сконденсировалась влага или на него случайно попала вода, можно просто подержать его в духовке, совсем недолго, чтобы добиться испарения.

Важно!На самом измельчении не нужно экономить время — слишком быстрый процесс может привести к неравномерности получившегося порошка, что очень негативно скажется на вкусе напитка в последующем.

Размеры частиц для кофеварки или кофемашины должен быть примерно одинаковым, иначе основа для напитка окажется совсем неподходящей.

Измельчать нужно небольшое количество зерен, на два-три ближайших заваривания. Гораздо лучше потом будет сделать еще, чем дожидаться, пока весь аромат и вкус улетучиться из готового к приготовлению продукта. Особенно это касается, например, помола для рожковой кофеварки или помола для турки, которые обязательно должны быть свежими, иначе пропадет вся изюминка варящегося напитка.

Для рожковых кофеварок важно правильно подобрать степень измельчения кофейных зерен

Степень помола — крайне важная характеристика, к подбору которой следует относиться очень внимательно. Только невнимательному зрителю кажется, что это незначительная деталь, но именно регулировка помола может привести к результату, прелести которого обычно описывают в книгах, ароматному напитку с богатым вкусом и прочими привлекательными свойствами.

kivahan.ru

Помол кофе и на что влияет степень помола кофе

 Помол кофе

Настоящие ценители ароматного напитка знают не понаслышке, что его вкусовые качества во многом зависят от нескольких составляющих и самым главным фактором считается помол кофе. Чтобы определиться каким будет помол, важно определить сорт кофе. Из качественных зерен получится великолепный напиток, который не только взбодрит, но и вдохновит на все новые свершения. Степени помола бывают самыми разными и не важно, крупный это помол или мелкий в порошок, качество напитка от этого существенно не изменится. Каждая степень помола преследует определенные цели, и только изучив все уровни степени помола, можно понять насколько та или иная степень интересна любителю ароматного напитка.

 

Каждый сорт зерен имеет свои особенности и для того чтобы получилось  все на достаточно высоком уровне, важно уметь определять сорт зерен.

Многие задаются вопросом, на что влияет степень помола кофе. И нет ничего удивительного в том, что именно помол является важной составляющей ароматного напитка. Прежде чем кофе помолоть, его зерна необходимо обжарить, а степень помола уже во многом влияет еще и на вкусовые качества напитка. Основным секретом вкусного кофе являются качественные зерна. Именно такой напиток обладает прекрасными вкусовыми характеристиками.  Не менее важно, для получения идеального напитка производить помол зерен непосредственно перед приготовлением напитка.Хранить помолотые зерна, необходимо соблюдая определенные правила герметичности упаковки. Желательно хранить их в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой. Также подойдут фольгированные пакеты, свободный конец которых необходимо сложить в несколько слоев и закрепить канцелярским зажимом или бельевой прищепкой. Если хранить их неправильно, то аромат и вкусовые качества напитка будут очень низкого качества, напиток теряет все свои вкусовые оттенки и полезные свойства. Такой напиток будет непригоден к употреблению и только разочарует тех, для кого он приготовлен.Степени помола зерен для создания волшебного напиткаСтепени помола зерен состоят из пяти ступеней и определены эти ступени такими видами как :— крупный помол;— средний помол;-мелкий помол;— эспрессо;— порошкообразный.

 

Виды помола кофе

Виды помола кофе бывают: грубый, средний и мелкий. Каждый из них соответствует определенной технологи заваривания. Так, предпочтение отдается больше грубому виду помола в том случае, когда напиток заваривается во френч прессе. Возможно, в нем можно заварить зерна и среднего помола, но это уже на любителя и только он сможет определиться с этим. В среднем, кофе крупного помола заваривается в френч прессе 4 минуты, а если приступить к завариванию кофе с зернами среднего помола. То время заваривания можно сократить до одной минуты. Вкусовые характеристики такого напитка неповторимы и превосходны, такой напиток переполнен настоящими полезными веществами, он порадует каждого кофемана в полной мере. Средний помол зерен характеризуется тем, что его используют для заваривания напитка в турке, кофеварках.

Кофе крупного помола

Кофе крупного помола используется чаще всего для заваривания в кофемашинах. Хотя, все зависит от предпочтений человека. Тонкостями кофеварения владеют не многие, но для того чтобы хотя бы понять в общих чертах всю суть приготовления, важно знать, некоторые особенности каждого помола. У зерен крупного помола частички равны приблизительно 1 миллиметру. Такая структура помола важна для кофемашин, так как частички заварки задерживаются на сетке и не проскальзывают с чашку, они задерживаются на фильтре. Напиток получается необыкновенно вкусным, так как в нем открываются самые яркие нотки аромата и вкусовых качеств. Также можно использовать такой помол кофе для заваривания его в капельной машине.Не у каждого имеется возможность приобрести кофемашину, а небольшая кофеварка сможет удовлетворить запросы даже самого требовательного гурмана. Только для приготовления напитка необходимо брать уже кофе среднего помола. Важно при этом обратить внимание на саму машину, так как у нее должен быть фильтр, чтобы частички заварки не проскальзывали в чашку. Настоящие профессионалы считают, что именно средний помол кофе считается универсальным, так как его можно прекрасно использовать не только в бытовых эспрессо, но и гейзерных кофеварках. В таких машинах напиток от зерен берет все самые полезные вещества. Его насыщенный вкус и аромат способны свести с ума, в лучшем смысле этого слова. Идеальным напиток получится только в капельных кофеварках.

Помол кофе для эспрессо

Помол кофе для эспрессо считается практически элитным и его даже можно определить в специальную отдельную группу. Этот средний помол зерна должен быть не сильно грубым, но и не перемолотым в пыль. Способ такого приготовления напитка считается самым дорогим, но эта стоимость полностью себя оправдывает. Кофемашины, оборудованные функцией эспрессо устроены так, что вода под большим напором проходит через спрессованный в «таблетку» кофе. Приятный и неповторимый аромат наполнит комнату, а вкусовые качества не только удивят, но и порадуют.

Кофе мелкого помола

Кофе мелкого помола привлекателен по-своему. Это настоящий восточный напиток и готовится он в турках. Его подают в небольших чашечках, в которых находится и гуща. Этот помол особенный и практически порошкообразный. На зубах не должно быть скрипа частичек зерен. Заваривание в турке кофе мелкого помола не гарантирует прекрасные вкусовые качества напитку. Важно подобрать правильно турку для заваривания и знать всю технологию приготовления. Самыми лучшими для заваривания кофе являются медные турки. Тонкости заваривания напитка в них зависят от многих параметров, таких как специальная температура воды, режим нагрева, качество и количество используемых специй. Использование специй в приготовлении напитка значительно улучшают и придают пикантности вкусу.Определиться какой помол кофе лучше, можно только после того, как удастся попробовать все виды напитков. Невозможно сказать, что кофе грубого помола это плохо, а мелкого, это хорошо. Каждый из перечисленных видов измельчения используется в определенных целях. Главное, чтобы каждый вид помола использовался строго по назначению. Только тогда можно получить идеальный напиток, который и взбодрит и наполнит энергией на долгий период времени.

Грубый помол кофе для кофемашины

Грубый помол кофе для кофемашины характеризуется тем, что частички очень долго отдают аромат и вкусовые качества. Зато эти частички идеально пропускают через себя воду, так как зерна кофе имеют много пор. Именно поэтому можно объяснить тот факт, что кофе крупного помола используется только в экспресс-машинах. Также такую смесь можно заваривать в кофейниках. Настоявшийся напиток будет привлекать прекрасными вкусовыми качествами и ароматом.

Средний помол кофе для кофемашины

Также в кофемашинах можно использовать помол кофе среднего уровня. Идеальным решением такой помол станет для капельных кофемашин. Процесс заваривания такого напитка заключается в том, что кипяток капает на порошок и вода вбирает в себя весь аромат. Также кофе среднего помола может быть заварен в кофейнике, только стоит знать, что при наливании напитка в чашку, в нее может попасть и кофейная гуща.Использовать мелкий помол для турки рекомендуют все кофеманы. Главное не забывать про специи и пропорции их использования. Можно создать неповторимый напиток и угощать им своих друзей и родных, если правильно использовать все пропорции.

 

Какие кофемолки лучшие

Создать неповторимый напиток можно самостоятельно. Достаточно закупит зерна, обжарить их. Вниманию каждого сегодня представлены и электрические, и механические модели. Во все времена, механические кофемолки были лучшими. Не важно, что при ручном помоле приходится затратить много сил и энергии, результат будет стоить того и даже превзойдет все ожидания. Качество помола зерен механической кофемолкой всегда выше. Ее можно приобрести по небольшой цене, именно поэтому покупка такого уровня полностью одобряется.Добиться порошкообразного уровня помола можно, если использовать специальную турецкую мельницу. Чаще всего, такие мельницы изготовлены из меди или латуни. Именно такая кофемолка способна сделать помол кофе для турки нужного уровня. Из порошкообразного кофе, помеленного на турецкой мельнице, получится самый настоящий турецкий кофе, который не только порадует, но и удивит.Если приобрести кофемолку электрическую, то можно позволить себе изготавливать заготовку для заваривания кофе различного уровня. Главное нужно настроить ее правильно и можно получить сырье для заваривания лучших рецептов. Принцип работы электрической кофемолки основан на том, что измельчение зерен производится ножами и жерновами. Степень помола будет определена временем работы кофемолки.

Самые распространенные сорта кофе

Вкусовые качества напитка во многом зависят не только от помола зерен, но еще и от сорта. Самыми общепринятыми видами являются сорт Арабика или Робуста.Сорт Арабика выращивается в Эфиопии. Многокилометровые плантации деревьев дают работу тысячам людей. Климат Эфиопии идеален для выращивания растений данного уровня, именно здесь не очень высокая температура и достаточно высокая влажность воздуха, которая приемлема для благоприятного произрастания растений. Правильный уход за растениями приносит огромный урожай. Зерна Арабики имеют приглушенный вкус кислинки, в его состав входит немного меньше кофеина. Среди сортов арабики вниманию покупателей ярко выражены такие как мокко, типика, арамоса, барбон и катура.Кофе Робуста также имеет своих почитателей, хотя кофе арабика лидирует. Деревья данного сорта отличаются высокой урожайностью, еще одним плюсом является то, что в отличие от арабики, они не прихотливы во всех климатических условиях. К заболеваниям данный вид растения также устойчив. Единственным недостатком данного растения является то, то плоды созревают около года.Предпочтения вкуса у каждого самые разные кому-то нравятся нотки пикантности в напитке, кому то слабоватые оттенки кофеина, кто-то остается преданным классическому аромату и вкусу. Главное определиться со своими предпочтениями и выбрать для себя определенную технологию помола и приготовления напитка.

Секреты вкусного кофе

Приготовить кофе правильно сможет не каждый на должном уровне и это только потому, что в каждой технологии присутствуют свои секреты. Только зная эти секреты, можно создать свои и наслаждаться неповторимым ароматом регулярно. Для того чтобы кофе, приготовленный в турке радовал своим ароматом и неповторимым вкусом, важно соблюдать некоторые хитрости. И заключаются они в самых простых вещах, таких как постепенный нагрев напитка. Если кофе готовится на большом огне, то он может быстро убежать. Быстро кофе не готовится, именно поэтому нет никакой совместимости между кофе и быстрым его приготовлением.Важно для приготовления напитка брать самые лучшие ингредиенты. Мягкая и чистая вода, одно из условий приготовления вкусного напитка.Мелко помолотые зерна кофе, готовятся непосредственно перед завариванием. Важно соблюдать правильные пропорции кофе.Для получения явственного вкусового оттенка кофе, необходимо в него добавить щепотку соли. Напиток не станет соленым, а его вкусовые качества приятно удивят и порадуют.Ароматным кофе будет дольше, если чашки, в которые он заливается, прогреть горячей водой, как минимум.

Похожие статьи

belche.ru

Кофе - правильный помол, виды помола кофе

Помол очень влияет на качество приготовленного из него напитка.

Неправильный помол, может испортить кофе даже из элитных сортов.

Виды помола

Выбор конкретного вида помола зависит от способа приготовления кофе. Различают следующие виды помола:

Мелкий помол (fine grind)

Что бы сварить кофе в турке (джезве), лучше всего выбирать чрезвычайно мелкий помол.

Такая степень помола считается классикой кофе по-турецки или по восточному, поскольку и за “пыли” в чашке с кофе образуется большое количество взвеси и такой кофе воспринимается более густым и тягучим.

Время помола в электрической кофемолке — 15-20 се­кунд.

Средний помол (medium grind)

Для качественного кофе, приготовленного в кофеварке рожкового типа, необходим средний помол, что бы не забивались отверстия фильтра. Кроме того, он должен быть как можно более однородным. 

Если однородности не будет, то спрессовать такой кофе в холдере на получиться, некоторая часть порошка не будет участвовать в приготовлении, а в результате кофе плохо завариться.

Время помола в электрической кофемолке — 10-13 се­кунд.

Крупный помол (coarse grind)

Что бы заварить кофе в капельной кофеварке или во френч-прессе, нужно брать кофе крупного помола. В этом случае большие крупинки кофе будут застревать в сетке френч-пресса и фильтрах капельных кофеварок не попадая в чашку, что, собственно и нужно.

При грубом помоле (с частицами размером до 0,8 мм) время заваривания (экстракции - перехода в напиток растворимых веществ) должно быть не менее 6-8 минут.

Время помола в электрической кофемолке — 7-10 секунд.

Три вышеперечисленных вида по­мола считаются базовыми. Помимо них различают также еще три вида помола:

Тонкий эспрессо помол (fine espresso grind)

Он нужен для кофеварок эспрес­со, в которых струя горячего пара про­пускается че­рез молотые зерна.

Средний тонкий помол (medium fine grind) или Средний грубый помол (medium coarse grind)

Промежуточные ва­рианты по­мола, главным образом средний, с от­клонениями как в сторону более тонкого, так и в сторону более гру­бого помола.

Порошкообразный, сверхтонкий по­мол (pulverized)

Этот вид помола похож на муку и используется исключи­тельно для варки настоящего турецкого кофе с помощью ибрика.

Помимо степеней помола важным фактором в приготовлении напитка является выбор сорта кофе или смеси. Одни сорта лучше подходят лучше подходят для приготовления в турке, другие во френч-прессе или эспрессо-машине.

Не­обходимо размалывать ровно столько зерен, сколько можно выпить за один раз, и не более того. Перед помолом надо тщательно просмотреть зерна и уда­лить посторонние примеси, ухудшающие вкус напитка, так как от него зависит степень помола зерен. Чем тоньше размо­лот кофе, тем больше его общая площадь по­верхности и, соответственно, меньше время экстракции. Однако, ускоряя экст­ракцию, тонкий помол увеличивает вре­мя фильтрации в кофеварках с фильтром, так как вода медленно проходит че­рез мелкий помол. Когда вы покупаете весовой кофе, старайтесь молоть зерна как можно ближе к сроку их варки.

Не стоит недооценивать влияние величины помола на вкус кофе.


При покупке кофейных зерен сообщите продавцу, у которого Вы покупаете кофе, каким способом вы будете варить кофе. Тогда кофе помолят специально для его приготовления на выбранном вами оборудовании.

Кофейную гущу никогда не используйте для вторичной варки!

Итак, качественно обжаренные зер­на рекомендуется использовать в течение месяца. Поэтому лучше каждый раз по­купать грам­мов 200 обжаренного кофе, не больше. Такое количество может быть быстро использовано, не ус­пев потерять свои вкусовые ка­чества.

↑ наверх

www.rusteaco.ru

Выбираем правильный помол кофе

Приготовление кофе – это настоящая магия. Но мы с вами взрослые люди и понимаем, что магия – это немного физики, немного химии, много усердия и чуточку любви. И чтобы чудо наверняка случилось, надо позаботиться о всех этапах создания волшебного напитка.  

Например, что вы знаете про помол кофейных зерен? Если думаете, что это абсолютно несущественный момент, то вы очень и очень ошибаетесь. К сожалению, но без правильного помола кофейная магия не случится. Итак, как же зависит помол кофе от способа заваривания.

Для начала возьмем турку. Не знаю, как вы, а я уже напеваю «Арабская ночь... Волшебный восток». Так вот, чтобы приготовить вкусный напиток в турке, нам потребуется кофе самого мелкого помола. Иногда такой помол называют «в пыль». Его прелесть заключается в том, что он очень быстро отдает все свои вкусовые вещества. Буквально за 1-3 минуты мы получаем крепкий насыщенный бодрящий кофе. «Отлично! - скажите вы. – Почему бы тогда весь кофе не перемалывать «в пыль», и не наслаждаться быстротой процесса и ярким вкусом?». Но на нашей планете все же правят физико-химические процессы (а не любовь, как думают многие), и в эспрессо кофемашине мы не сможем сварить вкусный напиток, используя помол для турки.

Поэтому для эспрессо кофемашины мы уже берем средне-мелкий помол, а также учитываем такие понятия, как продолжительность заваривания, температура, давление. Все эти факторы, наряду со степенью помола, делают магию – позволяют растворить в воде 18-25% кофейных компонентов, находящихся в зерне. Как правило, профессиональные кофемашины имеют свои встроенные кофемолки. Опытные бариста постоянно их настраивают, в зависимости от времени суток, влажности воздуха, температуры и своего настроения. Для домашних кофемашин все не так серьезно. Но, если вы мелите кофе самостоятельно, то старайтесь делать небольшую пробную порцию, а затем уже измельчать оставшиеся зерна. Да, возможно процедура получается трудозатратной. Но кто говорил, что магия – это легко. Ведь как бы мы не любили кофе с кучей сливок, сахаром, шоколадной крошкой, корицей (нужное подчеркнуть), в основе всех современных кофейных напитков лежит эспрессо. И если уж он будет сомнительным по вкусу, то итоговый напиток тоже вряд ли можно будет назвать изумительным. Хотя говорят, что с сахаром можно и опилки съесть. Но из опыта могу сказать, что невкусный кофе не спасет даже этот жизнеподсластитель.

Теперь отойдем от лирики и перейдем к теории. Почему же для эспрессо кофемашины не подойдет кофе мелкого помола, как для турки. Вспомним, как закладывают кофе в профессиональную кофемашину. Предварительно формируют так называемую кофейную таблетку. В специальную ложку (холдер) плотно укладывают (скорее прессуют) молотый кофе. Через вот эту таблетку впоследствии проходит вода под давлением, в результате чего мы получаем эспрессо. Так вот, если мы спрессуем слишком мелкие крупинки кофе, то вода через него будет проливаться медленно (по капелькам) и напиток получится горький на вкус. Т.е., мы получим переэкстракцию. А при грубом помоле, наоборот – вода сквозь кофе очень быстро прольется, в ней не успеют раствориться все компоненты и напиток получится водянистым (недоэкстракция). Золотая середина – это средне-мелкий помол.

За следующий вид помола скорей всего надо благодарить маркетологов. Средний помол – это как целевая аудитория в возрасте 18-65 обоих полов. Большинство молотого кофе, который стоит на полках в магазине, именно среднего (универсального) помола. Он подходит под кофеварки гейзерного типа и большинство недорогих рожковых кофемашин. Если при варке кофе получается достаточно экстрагированным, то помол вам подходит. Если нет, то покупаем кофемолку и проводим эксперименты.

Если вы любитель дизайнерских вещей, творческая натура или свято следуете трендам, то у вас точно найдется приспособление для альтернативного метода заваривания кофе. К таким предметам относятся пуроверы, сифоны, аэропрессы и кемексы. Рекомендую отдельно ознакомиться с этими инструментами, если вы о них еще не знаете. Для большинства перечисленных предметов для заваривания кофе подходит средне-крупный помол. Хотя, например, для кемекса рекомендую использовать помол чуть крупнее, т.к. у него во время заваривания используется очень плотная бумага, из-за чего кофе проливается медленно, успевая настояться.

Крупный помол подойдет для фильтровых кофеварок (или капельных). В них кофе заваривается долго, температура высокая, напиток получается насыщенным. Главное, конечно, взять кофе свежей обжарки. Для каппинга берут кофе именно такого помола. Кстати, про каппинг можете почитать здесь. Если из всех методов предпочитаете заваривать кофе в чашке, то вот вам рецепт, как это делать профессионально. Берем 5,5 граммов кофе, 100 мл воды – не кипяченой, а 92 оС. Завариваем 4 минуты. Снимаем ложкой слой кофе с поверхности и пьем. Желательно, конечно, без сахара.

Выделяют еще один вид помола – очень крупный помол. Его мы используем для заваривания во френч-прессе. Величина частицы при таком помоле должна быть примерно 0,8 мм. Время экстракции для него – 4 минуты. Кстати, френч-пресс – мой любимый способ заваривания. Он не требует сложных процедур, а при использовании качественного, правильно измельченного и свежего сырья, получаем кофе с палитрой вкусовых оттенков и отличным ароматом.

Вот и все о помолах. Творите магию!

www.thelivecoffee.ru

Как правильно молоть кофе в кофемолке?

Согласно статистике, одним из самых популярных горячих напитков на сегодняшний день является кофе. Большинство его любителей знают, что секрет «хорошей чашки» заключается в свежемолотом кофе, и поэтому предпочитают молоть зерна самостоятельно. Однако, имея в своем арсенале кухонной техники кофемолку, не все знают, как правильно молоть в ней кофе. Разберем этот вопрос более детально.

Виды помола

Измельчение кофейных зерен – очень важный и ответственный момент, от результатов которого зависит аромат и вкус напитка. Выбор определенной степени помола зависит от того, какой вариант приготовления кофе вы предпочитаете. Различают несколько видов помола зерен:

  1. Крупный. Частицы кофе размером до 0,8 мм. Оптимальное время экстракции – 6-8 минут, длительность помола 10 секунд. Подходит для капельной кофеварки.
  2. Средний. Гранула размером с крупинку сахарного песка. Время экстракции – 4-6 минут. Время перемалывания в электрической кофемолке – 10-13 секунд. Считается универсальным и используется для различных методов заваривания.
  3. Мелкий. Время экстракции – от 1 до 4 минут, продолжительность помола – 15-20 секунд. Предназначается для кофеварок рожкового типа.
  4. Эспрессо. Оптимален только для тех кофеварок, которые оснащены функцией готовки эспрессо.
  5. Сверхтонкий. Кофе «в пыль», время измельчения – более 30 секунд. Применяется для заваривания непосредственно в чашке и варки в турке (джезве).

Виды помола кофе по размеру частиц

Помните, что тип помола должен соответствовать выбранному методу приготовления кофе!

Разновидности кофемолок

В кофемолке рождается вкус кофе, поэтому к выбору рассматриваемого нами  кухонного прибора стоит подходить с особой серьезностью. На рынке представлено три типа кофемолок, отличающихся внешним видом и способом управления:

  1. ножевой (ротационный) тип;
  2. жерновой;
  3. ручной.

Наиболее распространенные модели – это устройства роторного типа, кофе перемалывается с помощью ротационных ножей, которые вращаются на большой скорости, измельчая ароматные зерна. В данном случае регулирование степени помола зависит от продолжительности действия ротационных ножей. То есть, чем больше их вращение, тем мельче помол. Главным недостатком этого метода является неоднородность помола. Вместимость ножевых приборов обычно не более 120 г.

В жерновых аппаратах используются конические или цилиндрические жернова. Они функционируют сродни мельнице – зерна, попадая между жерновами, дробятся и перетираются на мелкие частицы. Степень помола регулируется самостоятельно, и зависит от расстояния между жерновами. В данном случае степень помола довольна однородная. Вместимость у данных моделей – до 300 г кофейных зерен. Среди всех кофемолок данный тип прибора наиболее популярный.

Главное преимущество, отличающее жерновую кофемолку от роторной, – это наличие емкости для готового молотого кофе.

Кофемолка ручного типа – отличный способ получить необходимую порцию свежего кофе хорошего помола. Ручной вариант прибора состоит из двух жерновов, один из которых прикреплен ко дну, а второй вращается за счет ручки. Плюс кофемолки заключается в том, что в ней нельзя «сжечь» кофе. Насыпаете зерна, крутите ручку и за 15-20 минут получаете готовый кофейный порошок, который высыпается в специально предназначенный контейнер.

Совет. Не используйте кофемолку для измельчения других продуктов, чтобы не примешивать дополнительные запахи.

Инструкция по перемалыванию зерен

Как же все-таки правильно смолоть кофе в электрической кофемолке? Для этого необходимо соблюдать следующий порядок действий:

  1. Приготовить кофемолку.
  2. Засыпать в нее зерна.
  3. Включить прибор.
  4. Засечь время: 10 секунд – крупный помол, 13 секунд – средний; 15-20 секунд – мелкий и более 30 секунд – сверхтонкий.
  5. Открыть крышечку и высыпать перемолотые зерна.

Заключение

Кофемолка – это прибор для истинных ценителей «напитка бодрости» и обладателей свободного времени. Свежемолотый кофе обладает удивительно насыщенным вкусом и непревзойденным ароматом. Чтобы понять, как правильно смолоть душистые зерна в вашем аппарате, нужно всего лишь знать его тип и выбрать нужную степень помола, соответствующую вашему методу приготовления кофе. Учитывая эти нюансы, вы не столкнетесь с проблемами в процессе варки любимого горячего напитка.

tehnika.expert

Помол кофе | Все о кофе

Любители кофе прекрасно знают, что помол кофе оказывает важнейшее влияние на вкус готового напитка. Слишком мелкие фракции сделают кофе из электрической кофеварки слишком горьким. Чрезмерно крупные частички не успеют отдать настойке весь аромат и вкус, готовый напиток будет слабым и водянистым. Для каждого способа приготовления существует свой рекомендуемый, оптимально подходящий, помол.

Зависимость помола от способа приготовления кофе

Кофе во Френч-прессе

Требует самых крупных частиц зерна. Кофе в этом приборе получается методом настаивания, поэтому вполне успевает обогатиться ароматом и вкусом. Оптимальное время заваривания – 4-5 минут.

Кофе в капельной кофеварке

В ней используют также кофе крупного помола. Постепенное заваривание обеспечивает нужную степень экстракции. К тому же, крупные частицы не проваливаются через фильтр и не мешают в чашке.

В электрической кофемолке крупный помол получается через 7-9 секунд работы.

Помол для кофеварки эспрессо

Для получения вкусного напитка требуется средний помол. Современные кофе-машины очень чувствительны к размерам кофейных частиц. Даже небольшое изменение может привести ко вкусовым колебаниям готового продукта. Поэтому кофемолки для эспрессо настраивают несколько раз в день. Вечером в помещении влажность возрастает, а кофе быстро впитывает влагу, слегка увеличиваясь в размерах. Хороший бариста обязательно учитывает эту особенность и делает вечерний помол чуть крупнее.

Средний помол в электрической кофемолке достигается за 10-12 секунд. Утром потребуется 12-13 секунд работы, вечером достаточно будет 9-10. 

Помол кофе для турки

В ней используют самые мелкие частицы кофейных зерен. Тонкий помол для классического кофейного рецепта обеспечивает насыщенный, крепкий вкус, и быстрое оседание частиц в чашке. Напиток подается вместе с гущей, и ее присутствие не должно мешать наслаждению вкусом кофе.

Мелкий помол получается в электрической кофемолке за 15-18 секунд работы.

Кофе в чашке

Требуется кофе самого тонкого помола, срок заваривания – 2-3 минуты. Как только частички осядут на дно, можно пить. Слишком крупные фракции будут взвешены в настое и не осядут на дно.

Секреты правильного помола

Несколько простых технических рекомендаций помогут вам всегда получать кофе нужного качества.

  • Помол лучше осуществлять непосредственно перед приготовлением напитка. Частицы кофейных зерен быстро впитывают влагу и запахи, поэтому достойный напиток с чистым вкусом получится лишь из свежемолотого кофе.
  • Максимальную равномерность помола обеспечивают жерновые кофемолки. Они перетирают зерна, аккуратно измельчая их. Ножевые конструкции рубят кофе, раздавливая оболочку зерна, лишая его части аромата и вкуса.
  • Варьируйте длительность помола от времени суток и погоды. В помещении с высокой влажностью помол делайте чуть крупнее, чем обычно. В жаркий летний день, напротив, можно смолоть кофе тоньше.
  • Перед помолом можно перебрать зерна, чтобы исключить попадание посторонних примесей в кофе.
  • Кофемолка должна быть сухой и чистой. Приводить прибор в порядок следует после каждого использования. При этом, необязательно мыть, достаточно просто удалить остатки и протереть чистой, сухой тканевой салфеткой.
  • Перед работой рекомендуется на несколько секунд открыть крышку кофемолки, чтобы проветрить ее.

Правильный помол поможет раскрыть букет любимого напитка и подарит настоящее наслаждение хорошим кофе.

Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 6 проверенных магазинов кофе

  1. kofe78.ru - элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  2. dimaestri.com - кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  3. tastycoffeesale.ru - лучший свежеобжаренный кофе.
  4. mugduo.ru - большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  5. shopkofe.ru - кофе в зернах, капсулах, молотый.
  6. coffee-butik.ru - недорогой кофе Lavazza, кофемашины, чай, посуда.

kofella.net

Помол кофе. Что нужно знать о помоле?

Как измельчить мой кофе? Какое оборудование мне нужно? Что за уровни помола? Похоже на какой-то ад для новичка, и поле для интересных рассказов от кофемана. Надо исходить из того – какой кофе вы предпочитаете пить и в чём вы его варите? Да, возможно вам придёться заменить вашу старую жерновую кофемолку, подаренную на свадьбу. Без правильного помола - хороший напиток вы, скорее всего, не получите.

И в самом деле, большинство любителей кофе действительно не знают, что помол для френч-пресса отличается от помола для турки и эспрессо!

На что влияет размер помола?

Размер помола определяет в первую очередь ту площадь поверхности кофе, которая будет взаимодействовать с водой при заваривании. В кофейном мире процесс извлечения вкусовых компонентов, масел и аромата из кофе при заваривании называют экстракцией. Так вот если помол будет слишком мелким, то произойдет «переэкстракция» — кофе будет горчить. При слишком крупном помоле будет иметь место «недоэкстракция», и как результат — водянистый и кислый кофе в самом плохом смысле этого слова. В обоих вариантах вы не получите никакого уникального букета вкуса, и скорее всего кофе вам не понравится.

Существует специальная классификация степеней помола, достаточно простая и понятная даже для простых любителей напитка, не имеющих знаний профессионалов кофейной индустрии. Сейчас всё расскажем.

Итак:

1. Самый мелкий помол (мука, почти в пыль). Под турку.

2. Мелкий помол (сахарная пудра). Для эспрессо-машин.

3. Средний помол (соль мелкого помола). Отлично для гейзерной кофеварки (мока).

4. Средний помол (чуть мельче, чем для кемекса). Hario V60 и аэропресс.

5. Средний помол (соль крупного помола). Кемекс и сифон.

6. Крупный помол (хлебные крошки). Френч-пресс.

Небольшая графика поможет разобраться наглядно:

Оборудования для измельчения кофе?

Смолоть кофе можно с помощью нескольких доступных приспособлений или машин.Для этого используются ручные и электрические кофемолки.

Ручные кофемолки.

Ручной вариант обычно позволяет добиться среднего помола, но скорее всего он будет неравномерным. Кроме того, у такого приспособления нужно всегда вручную оттачивать лезвия, а также прилагать немало времени и усилий, чтобы из зерен получить желаемый порошок. Существуют очень качественные и уникальные ручные кофемолки с настройкой степени помола, например Orphan Espresso LIDO, стоимостью от 175$, в то время, как самые простые кофемолки можно найти в цене от 35$.

Электрические кофемолки.

Здесь очень большое разнообразие самых разных кофемолок, но первое, что необходимо определить для себя - это бюджет. Вы только начали интересоваться кофе и у вас еще нет ни эспрессо машины, ни аэропресса, ни френч пресса? Вы пьете кофе каждый день в кафе и ни разу не пили дома или каждое утро готовите себе чашечку?

Кофемолка является основным элементом процесса, приготовления кофе поэтому вероятней всего она будет стоить вам половины вашего кофейного бюджета, а то и быть самой дорогой покупкой. Рассчитывайте, что на качественную кофемолку вам придется потратить от 40$ до 500$ в зависимости от ваших пожеланий и интересов.

Степень помола — крайне важная характеристика, к подбору которой следует относиться очень внимательно. Только невнимательному зрителю кажется, что это незначительная деталь, но именно регулировка помола может привести к результату, прелести которого обычно описывают в книгах, ароматному напитку с богатым вкусом и прочими привлекательными свойствами.Пробуйте и экспериментируйте!

 

Понравился материал? Поделитесь!

Возможно, вам подойдет:

info_outline

Производитель:Ceraflame
Страна:Бразилия

info_outline

Цена чашки: 24 Р1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.
Производитель:Gutenberg
Страна:

info_outline

Цена чашки: 13 Р1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.
Производитель:EvaDia
Страна:Центральная Америка, Южная Америка

info_outline

Производитель:Gaggia
Страна:Италия

info_outline

Цена чашки: 21 Р1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.
Производитель:Боффо Гурмэ
Страна:Кения

info_outline

Производитель:Bialetti
Страна:Италия

leagueofcoffee.ru


Смотрите также