Кофе виды растворимый


Состав растворимого кофе

Даже несмотря на то, что многие из нас знают, насколько вредным и бесполезным для нашего организма является растворимый кофе, мы все равно продолжаем покупать его и каждый день «наслаждаться» его вкусом.

На самом деле такая тяга именно к растворимому продукту обусловлена тем, что не нужно следить за его приготовлением, а пенка на поверхности и огромная доза кофеина никак не зависит от наших стараний. Единственное, что потребуется сделать – это залить кипятком растворимый кофейный порошок. Сначала такой напиток был задуман в более легкой версии, но теперь это совершенно другой продукт, который развивается в собственном направлении.

Состав растворимого кофе

Состав растворимого кофе сегодня и много лет назад, когда только напиток научились создавать, сильно отличается. Существовала довольно правдоподобная версия о том, что растворимый кофе был заказан в качестве оптимального продукта для солдат американскими военными.

Новый напиток должен был содержать в себе достаточно большое количество кофеина, чтобы взбодрить солдат. При этом он должен иметь оригинальный кофейный вкус, аромат, красивую пенку. Естественно, технологии тех времен не позволяли добиться оптимального результата в этом направлении.

Незадолго до всех этих событий японским ученым была разработана технология, которая позволяла добывать из кофейных зерен все необходимые вещества. В то же время кофе в виде растворимого напитка сохраняют все тонизирующие качества, а хранился намного дольше. Хотя массово производства не последовало, но уже через несколько лет этим вопросом занялись англичане.

Они решили помочь бразильцам в утилизации лишнего натурального кофе, который оставался после обработки и сортировки зерен. Именно так известная сегодня компания Nestle завоевала рынок кофе в совершенно другой нише. Тогда на завоевание рынков Америки и Европы ушел несколько десятилетий, но сейчас представить себе, что растворимого кофе совсем не существует, просто невозможно. Чтобы понять, что входит в состав растворимого кофе, необходимо представлять себе, как создают такой напиток и какие его основные этапы приготовления. Естественно, у каждого производителя существует определенная схема и технология, согласно которой он создает свой продукт. Но есть определенные этапы, которые для всех являются общими.

Как делают растворимый кофе?

Нужно понимать, что для изготовления кофе в растворимом виде используются зерна не очень высокого качества. Это могут быть совершенно разные сорта и типы кофе, при этом могут попадаться ломаные, нестандартного размера или какие-либо другие зерна, которые в обычном виде вряд ли кто-то купил. Такие зерна сначала обжариваются до необходимой кондиции. Обычно это темная обжарка, которая дает возможность получить максимальное количество вкуса от продукта. После тщательной обжарки зерна очень мелко перемалываются. Их консистенция на поминает муку, хотя в стандартном кофе такие технологии и методы обработки недопустимы.В зависимости от того, какой кофе будут получать в итоге, его приготовление происходит по-разному. Например, для порошкообразного растворимого продукта используют метод экстракции с постепенным повешением температуры. Она повышается от 90 до 150 градусов, при этом давление в камерах может достигать 5 атм. Примерное время на получение экстракта составляет 4 часа, после чего в продукте остается всего 28% сухого вещества.

Далее такой экстракт фильтруют, чтобы получить смолы или нерастворимые частицы, при этом он охлаждается практически до 90 градусов. На данном этапе полученный полуфабрикат направляется в сушилку, где поддается воздействию пара с температурой от 90 до 130 градусов. При этом в сушилке присутствует давление 0,6 МПа – это позволяет добиться максимального высушивании продукта.

Следующий этап – охлаждение высушенного экстракта до оптимальной температуры, которая составляет 20 градусов. Влажность должна составлять 40%. Как только экстракт будет охлажден, его тут же отправляют в герметичные упаковки.

Важно отметить, что порошковый растворимый кофе все-таки недостаточно хорошо растворяется в воде, поэтому при его размешивании в чашке приходится слегка растирать продукт по стенкам посуды, чтобы добиться однородной массы. Чтобы таких неприятных моментов не происходило, производители позаботились о создании гранулированного растворимого напитка.

Приготавливается такой кофе в инстайттайзерах. Суть всего процесса, который позволяет гранулировать кофе, заключается в том, что порошковый продукт сначала увлажняют до 10%, а после чего заново высушивают. Недаром было замечено, что порошок в ходе агломерации (увлажнения до определенного процента влажности) собирается в специальные гранулы – агломераты.

Такой продукт получает пористую структуру, которая буквально пронизана сеточкой капилляров. Вода между порами достаточно быстро протекает и полностью растворяет гранулы. Иногда в процессе приготовления может быть удален кофеин в природном варианте. В таких случаях мы получаем кофе без кофеина или кофе, который искусственно обогащен этим веществом.

Что такое сублимированный кофе?

Также есть такой растворимый продукт, как сублимированный кофе. В производстве данного напитка используются более дорогостоящие технологии, оборудование и аппаратура, поэтому стоимость конечного продукта тоже является одной из самых высоких.

Но даже несмотря на такое большое количество различных методов приготовления растворимый кофе, если исключить некоторые нюансы, практически всегда одинаков и по вкусу, и по цвету, и по аромату. Единственное, что в более дорогих торговых матерках могут использоваться натуральные эфирные масла, а в дешевых кофе такие масла имеют синтетическую основу. Состав кофе растворимого в первую очередь включает в себя кофейные масла, которые были получены из натуральных зерен. Остальные ингредиенты – это химические добавки в виде красящих пигментов, ароматизаторов, консервантов и различных стабилизаторов. Важно отметить, что есть даже органический растворимый кофе – в таком продукте добавление посторонних химических веществ не предусмотрено.

Если говорить о процентном соотношении состава растворимого кофейного напитка, то больше всего в нем находится золы – около 10%, кофеина содержится около 2,8%. Также в кофеине присутствуют такие вещества как декстрин – 5,8%, тригонеллин – 4,5%, сахара – 1,8% и влаги до 4%. Именно эти ингредиенты в основном составляют содержимое привычного всеми напитка.

И если сравнивать такой состав с составом обычных кофейных зерен, то становится понятным, почему знающие люди предпочитают именно молотый кофе, а не растворимый порошок. Такая ситуация аналогична той, когда вы заказываете в ресторане сочный и нежный ростбиф, с которым вряд ли может сравниться бургер из фаст фуда.

Интересные статьи

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

vseokofe.com

польза и вред, виды, состав, пищевая ценность

 

Добрый день, уважаемые читатели! Кто не любит побаловать себя по утрам чашечкой ароматного и бодрящего кофе. Изобилие растворимых напитков на прилавках магазинов, позволяет экономить свое время. Не надо зерна молоть и варить, достаточно положить ложечку гранул или порошка и залить кипятком.

Но так ли полезен растворимый кофе — напиток быстрого приготовления. Для выяснения всех нюансов, необходимо рассмотреть состав растворимого кофе, его виды, а также способ изготовления. Сегодня в статье, растворимый кофе польза и вред, вопросы о полезном воздействии на здоровье, его вредном влиянии и противопоказаниях.

Польза и вред растворимого кофе    

Для производства растворимого напитка, производители используют зерна, не имеющие товарного вида (цвет, форма), которые порой называют неликвидным продуктом. Хотя на химическом составе и полезных свойствах это никак не отражается.

Химический состав и активные вещества зерен    

Уникальный химический состав кофейных зерен обусловлен, содержащимися в них, более 1000 элементов, которые оказывают влияние не только на качество напитка, но и придают ему вкус и аромат.

data-ad-format="autorelaxed"data-ad-client="ca-pub-7938704386787575"data-ad-slot="5509304911">data-matched-content-ui-type="text"data-matched-content-rows-num="4"data-matched-content-columns-num="1"data-ad-format="autorelaxed">

Термическая обработка зерна приводит к изменению его качественных характеристик. Кроме того, производители увеличивают ароматические и вкусовые показатели напитка с помощью:

  • масел из кофейного зерна или их синтетических аналогов;
  • консервантов;
  • стабилизаторов;
  • угольной кислоты;
  • красителей.

Качественный растворимый продукт производится на основе главного составляющего – кофейного экстракта, что должно быть указано на упаковке. В противном случае, в продукт могут входить  многочисленные добавки. В некоторых случаях их содержание достигает 80%.

Основными ингредиентами кофе являются:    
  • Кофеин. Относится к классу алкалоидов и представляет собой горькие беловатые или бесцветные кристаллики.  В различных сортах кофе его количество различно и в среднем составляет 1,18%. Обжарка практически не изменяет его процентное содержание, которое составляет после обработки 1,05%;
  • Белки. Практически во всех распространенных разновидностях продукта (Арабике, Робусте, Либерике и т. д.) находится одинаковое количество белковых веществ – до 13%;
  • Углеводы. Углеводы в кофейных зернах составляют более 50 % от их общей массы. Количество сахарозы колеблется от 6 до 10%, целлюлозы – от 5 до 12%, пектиновых веществ – от 2 до 3%. Также зерна содержат арабиногалактан, галактозу, маннозу, арабинозу, фруктозу, глюкозу и т.д.

Термическая обработка приводит к глубоким изменениям в составе углеводов. Так в растворимом кофе глюкоза содержится в количестве 1,25%, фруктоза – 1,1%, арабиноза – 0,15%, галактоза – 0,1%. Процесс обжарки приводит к карамелизации некоторых видов сахаров, чем обуславливается коричневый цвет продукта;

  • Танин. В сыром продукте содержится в количестве 3,6–7,7%. Однако обжаривание приводит к его уменьшению до 0,5–1,0%;
  • Хлорогеновые кислоты. Представлены в сыром продукте десятью соединениями и составляют около 10%. При обжаривании участвуют в различных реакциях и подвергаются тепловому разрушению, что приводит к уменьшению их количества примерно в 2 раза.

Наблюдается содержание поливитаминов и гетероциклических алкалоидов (теофиллина, глюкозида, теобромина,  тригонеллина и никотиновой кислоты). Посмотрите видео, растворимый кофе от Галилео:

Пищевая ценность продукта находится в непосредственной зависимости от его вида. В среднем 100 г кофе содержит: 0,2 г белков; 0,6 г жиров; 0,1 г углеводов; до 5 мг кальция; 0,6 мг витамина В3; 9 мг калия; 7 мг фосфора; 2 мг железа.

Виды растворимого кофе, в чем их отличие     

Изобретателем растворимого напитка считается японский ученый Сатори Като, проживавший на территории Америки. Открытие датируется 1901 годом. На промышленную основу производство напитка было поставлено в 1906 году английским химиком Джорджем Константом Вашингтоном.

Однако, популярность продукту принесла вторая мировая война, во время которой быстрое и удобное приготовление напитка пришлось по душе как военнослужащим, так и гражданским лицам.

На сегодняшний момент, объем продаж растворимого напитка  находится на втором месте после нефти.  В промышленных целях выращивают два сорта кофейного дерева – Арабика и Робуста.

Современной пищевой промышленностью представлены несколько видов кофе быстрого приготовления, которые различаются по способу производства и, как следствие, своими вкусовыми качествами и, воздействием на организм.

Первоначально происходит обжаривание, измельчение и варка кофейных зерен в течение нескольких часов с использованием герметичных сосудов, пока не образуется густой кофейный сироп. Далее технология приготовления различается.

  • Порошкообразный. Является самым старым, дешевым и распространенным из всех видов растворимых напитков. После варки кофейный сироп охлаждается и фильтруется. Для получения мелких порошкообразных крупинок, экстракт подвергается воздействию горячего воздуха, что приводит к испарению жидкости.

Изготавливается из остатков сырья или некачественных зерен, содержит не более 5% кофеина, многочисленные добавки и не обладает хорошим качеством. Однако, напиток имеет приемлемую ценовую политику, что делает его популярным.

  • Гранулированный. Его производство отличается от порошкообразного заключительным этапом, в процессе  которого крупинки под воздействием горячей паровой обработки слипаются и преобразуются в гранулы.

Такая обработка зерен приводит к ухудшению аромата и вкусовых качеств напитка, но придает ему более насыщенный цвет и хорошую растворимость. В гранулах содержится больше кофеина, чем в порошке, что дает ему преимущество перед порошком. В качественном гранулированном кофе видимые примеси отсутствуют, гранулы коричневого цвета, не слипаются.

  • Сублимированный. Изготавливается по технологии отличной от вышеперечисленных. Полученный при варке кофейный концентрат мгновенно замораживается и сушится в вакууме, минуя переход в жидкое состояние. Происходит испарение воды и образование сухого вещества, которое в дальнейшем крошится на маленькие гранулы.

Такая технология достаточно длительная и дорогостоящая, но качество сырья не всегда бывает достаточно высоким.

Сублимированный кофе обладает цветом, вкусом и ароматом не отличающимся от свежезаваренного. Полезные вещества, содержащиеся в кофейных зернах, не теряются в процессе обработки. Цена сублимированного варианта на 30–50% выше, чем гранулированного и порошкообразного, но вкусовые качества напитка полностью ее оправдывает.

О хорошем качестве сублимированного продукта свидетельствуют светло коричневые крупные гранулы, имеющиеся плотную текстуру. Они растворяются в воде за короткий промежуток времени с образованием тонкой белой пленочки. Обнаруженный порошок на дне упаковки свидетельствует о плохом качестве.

 О полезном и вредном влиянии на здоровье  

До настоящего времени специалисты не пришли к однозначному выводу о пользе и вреде для здоровья растворимого кофе. Напиток оказывает двоякое влияние на организм, что ведет к необходимости анализа его свойств.

Как влияет на нервную систему   

Употребление растворимого кофе способствует увеличению мозговой  активности в среднем на 10%, благодаря содержащемуся в нем естественному психо-стимулятору кофеину. Ингредиент провоцирует расширение сосудов головного мозга, что значительно ускоряет кровообращение и некоторые биохимические процессы.

Ускорение передачи нервных импульсов посредством нейронов увеличивает нервную возбудимость и, как следствие, вызывает бодрость, энергичность, повышенную внимательность.

Польза напитка несомненна при напряженной умственной деятельности,  долговременном нахождении за рулем, а также для лиц в возрасте после 50 лет. Он способствует повышению внимания и реакции, стресоустойчивости и работоспособности. Способен улучшить настроение и устранить депрессивное состояние (благодаря свойству продукта стимулировать выработку серотонина «гормона счастья» в организме).

Свойство напитка, избавлять от головных болей (кроме болевого синдрома при гипертонии) является научно доказанным фактом.

Однако, передозировка может привести к нервному истощению и перевозбуждению, тремору конечностей и другим неприятным симптомам. Кроме того, возникновение  зависимости, по силе напоминающую алкогольную или никотиновую, требует осторожного подхода к количеству выпитого напитка.

 

Как влияет на органы пищеварения   

Продукт в своем составе содержит органические кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую, хлорогеновую и др.), которые стимулируют выработку желудочной секреции, что в свою очередь приводит к ускорению процесса пищеварения. Данное свойство является положительным, однако, при наличии  язвы желудка, гастрита, панкреатита  и других заболеваний – может привести к их обострению.

При злоупотреблении спиртными напитками, кофе препятствует возникновению цирроза. Содержащиеся в продукте танины насыщает организм витамином Р и активизируют обменные процессы с участием витамина С.  Дубильные свойства танинов, позволяют употреблять кофейный напиток для лечения язвенной болезни желудка. Танины придают горький вкус напитку, который можно устранить при употреблении кофе с молоком.

Как реагируют сердце и сосуды на кофе     

В продукте содержатся многочисленные компоненты, оказывающие воздействие на сердечно — сосудистую систему. Употребление напитка в больших количествах приводит к кратковременному повышению артериального давления и к тахикардии.

Данное свойство может принести непоправимый вред при заболеваниях сердца и сосудов. Однако, нельзя не отметить положительное продукта на сосуды. Разумные дозы напитка способствует укреплению сосудистых стенок и улучшению микроциркуляции.

Влияние на дыхательную систему    

Содержание теофиллина в напитке придает последнему бронхолитические свойства и способно устранить спазмы в бронхах при хроническом и обструктивном бронхите, астме. Также вещество способствует повышенному мочевыделению, что вызывает риск возникновения обезвоживания организма.

Некоторые факты о пользе для здоровья    

Умеренное употребление кофе оказывает положительный эффект на здоровье:

  • стимулирует центральную нервную систему;
  • активизирует работу мозга;
  • возбуждает мышечную активность;
  •  повышает тонус тканей мышц;
  • снижает уровень стресса и улучшает настроение;
  •  активизирует метаболизм;
  • снижает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует микрофлору в ротовой полости и кишечнике;
  • усиливает действие антибактериальных и обезболивающих препаратов;
  • уменьшают риск развития болезни Альцгеймера;
  • оказывает противоаллергическое воздействие;

предотвращает и тормозит развитие раковых клеток.

Некоторые факты о вреде для организма     

Растворимые виды кофе содержат в своем составе больше кислот, по сравнению с натуральным (зерновым). Так в них присутствует около 5,800 г аминокислот и 0,418 г жирных на 100 г порошка. Это влияет на повышение кислотности желудочного сока, вызывающая изжогу, кроме этого они негативно влияют на здоровье зубов, истончая зубную эмаль. Свидетельством тому является повышенная чувствительность зубов на горячее и холодное, на кислое.

Кофе с молоком. Снизить воздействие кислот на зубы помогает кофе с молоком, поскольку у молока щелочная среда, которая в некоторой степени сглаживает агрессивность кислот. Добавлять в готовый напиток можно не только коровье, но и соевое молоко, которое уменьшит:

  • кислотность кофе,
  • его разрушающее воздействие на эмаль зубов,
  • снизит вероятность возникновения изжоги,
  • снизит степень окрашивания зубов.

Производители в процессе технологии добавляют во все виды растворимого кофе красители, чтобы цвет его соответствовал натуральному. Даже самый дорогой сублимированный кофе содержит долю красителей, влияющих на белизну зубов. В этом плане, кофе  с молоком несколько защищает зубы от отложения красителей на эмаль. Но в любом случае, специалисты рекомендуют после чашечки с кофе — почистить зубы.

Риск нанесения вреда от неумеренного потребления кофе существует, в иных случаях даже единоразовая передозировка кофейных напитков может привести к:

  • усиленному сердцебиению;
  • головокружению;
  • слабости;
  • тошноте;
  • снижению четкости зрения;
  • потере сознания или ориентации.

Данные симптомы  могут возникнуть при употреблении продукта с содержанием кофеина не менее 600 мг, что вызывает переизбыток адреналина и повышенное давление на сосуды.

Многочисленные исследования показывают, что систематическое употребление напитка в больших количествах не может способствовать возникновению заболеваний, но может привести к обострению патологий, носящих хронический характер.

При употреблении напитка следует соблюдать осторожность при:

  • хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы;
  • в период беременности и лактации;
  • регулярных психологических перегрузках, во избежание излишнего возбуждения нервной системы.

Кофе для женщин и мужчин    

Для  более уязвимого и чувствительного женского организма даже 3 чашки кофе в сутки окажут ощутимое воздействие:

  • на 20% уменьшат риск возникновения рака яичников;
  • устранят головную боль, вызванную изменениями погоды или перепадами давления.

Употребление напитка в период беременности является спорным вопросом. Повышение тонуса мышц матки, вызванного напитком, может привести к преждевременным родам. С другой стороны, его умеренное употребление предотвращает риск смерти плода.

Специалисты до настоящего времени не могут прийти к однозначному мнению о воздействии кофейного напитка на  мужчин. Некоторые из них считают, что в результате чрезмерного его употребления в организме представителей сильного пола накапливается женский гормон – эстроген, что отрицательно сказывается на потенции.

Другие ученые имеют прямо противоположное мнение. Их аргументация основывается на стимулирующем воздействии продукта и, как следствие, повышении подвижности сперматозоидов, что приводит к активизации полового влечения и увеличению вероятности оплодотворения.

Для лиц пожилого возраста умеренное употребление кофе при отсутствии противопоказаний уменьшает риск возникновения склероза и снижения функций мышления.

Распространенное мнение о пользе кофе для похудения, не имеет под собой достаточных оснований. Действительно, он улучшает обменные процессы, но не содержит в своем составе ингредиентов, сжигающих жир. Для фигуры польза напитка проявляется только на фоне активных физических упражнений.

Часто задаваемые вопросы и ответы на них:    

Сколько можно пить в день растворимого кофе?

При употреблении до 4-х чашек в день напиток будет оказывать положительное воздействие на организм. При увеличении дозировки, стимулирующее воздействие продукта прекращается, и начинают проявляться разрушающее.

Сколько калорий в чайной ложке содержит напиток?

В чайной ложке растворимого кофе в сухом виде содержится от 5 до 6 Ккал. При добавлении в напиток сахара, сливок и других ингредиентов, эти данные увеличиваются.

Сколько кофеина содержит чашка кофе?

В чашке растворимого кофе содержится 60–100 мг кофеина из расчета 10 г порошка на 150 воды.

Какой кофе лучше?

Если рассматривать этот вопрос с точки зрения состава и качества, то лучше — сублимированный кофе, в котором состав полезных свойств богаче, по содержанию кофеина есть небольшие различия, в сравнении с порошковым или гранулированным.  Он имеет несколько своеобразный вкус и запах, немного отличающийся от натурального. Многим это нравится, а вот настоящие ценители этот кофе не признают.

А если говорить о полезности напитка, то напиток, приготовленный из зерен, считается гурманами самым лучшим.  Натуральный кофе оказывает наибольшее целебное воздействие на организм, позволяя чувствовать бодрость и энергию, непревзойденный аромат и изысканный вкус.

Растворимый кофе польза и вред  которого теперь  известны, является продуктом, не совсем обычным, за счет технологии производства и повышенного содержания кофеина. Он  тоже оказывает благотворное влияние на организм, однако чрезмерное его употребление может привести к нежелательным последствиям.

Будьте внимательны к своему здоровью!

 

monamo.ru

Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного

59% россиян регулярно употребляют растворимый кофе. Около 45% рынка растворимого кофе занимают гранулированный и сублимированный виды, с преобладанием последнего. Чем отличается гранулированный кофе от сублимированного и какой из них лучше?

Что такое сублимированный кофе?

Сублимированный кофе – вид растворимого кофе, для изготовления которого применяется технология freeze dried или сухая заморозка.

Сырьем для производства любого вида растворимого кофе служат натуральные зерна. Первый этап производства, приблизительно, одинаков и для сублимированного, и для гранулированного, и для порошкового вида.

  • Зерна обжаривают, перемалывают и заливают горячей водой.
  • В герметично закрытых емкостях зерна варят несколько часов, затем отводят скопившийся водяной пар.

Со следующего шага наблюдается различие в технологиях.

Для изготовления сублимированного кофе вываренную кофейную гущу помещают в морозильные камеры мгновенной заморозки, а из полученных кристаллов удаляют жидкость возгонкой в вакуумных камерах. Таким образом, кофе замораживают, удаляя при этом жидкость.

В результате получается плотная и сухая кофейная масса светло-коричневого цвета, которую дробят на гранулы.

На завершающем этапе изготовления сублимированный кофе насыщают кофейными маслами и ароматизаторами. Изготовители уверяют, что для дорогих сортов используются только натуральные ароматизаторы, но их точный состав никто озвучивать не торопится, ссылаясь на коммерческую тайну.

Что такое гранулированный кофе?

Гранулированный кофе – вид растворимого кофе, который получается путем быстрой сушки кофейного экстракта.

Начальная стадия производства гранулированного кофе совпадает с сублимированным видом: обжарка, перемалывание и вываривание кофейного зерна с последующим отводом пара.

Затем пути кофейного экстракта расходятся: для получения гранулированного кофе концентрат распыляют ровным слоем и высушивают под высоким давлением. В результате получается порошкообразная масса. На последнем этапе ее обрабатывают паром. Под воздействием водных паров порошок собирается в рыхлые гранулы с неравномерными краями. В отличие от порошкового кофе, гранулированный не прилипает к ложке.

Главные различия сублимированного и гранулированного кофе

Как мы убедились, начало производственного цикла для всех видов растворимого кофе сходно, а в качестве сырья используются натуральные кофейные зерна. Чем отличаются друг от друга два вида растворимого кофе?

  • Технологией изготовления. Сублимированный кофе замораживают и одновременно высушивают, а гранулированный только высушивают под большим давлением.
  • Внешним видом. Гранулированный кофе имеет вид рыхлых комочков разной формы, и он гораздо темнее по цвету. Сублимированный кофе имеет вид аккуратных пирамидок приятного оттенка молочного шоколада.
  • Вкус. Сублимированный кофе дополнительно подвергается ароматизации натуральными кофейными маслами и экстрактами, поэтому его вкус кажется богаче и глубже, чем гранулированного. В любом случае, все вкусовые особенности растворимого кофе – это сочетание ароматизаторов, которые подобраны производителем. Ко вкусу натурального напитка это не имеет никакого отношения.

Что касается содержания кофеина, то в гранулированном и сублимированном кофе его, примерно одинаковое количество – от 60 до 100 мг на чашку в 150 мл, что, примерно, на 15-20% ниже, нежели в натуральном напитке.

В результате длительного вываривания зерен, большая часть эфирный масел и соединений из них просто вымывается. Поэтому букет натурального напитка не только богаче, но и содержит микроэлементы, который отсутствуют в растворимом эрзаце.

Какой кофе лучше: гранулированный или сублимированный?

На этот вопрос можно отвечать с разных точек зрения.

С точки зрения пользы от напитка разницы нет никакой. Растворимый кофе – продукт современного промышленного производства, имеющий весьма отдаленное отношение к натуральному напитку. В этом смысле сублимированный и гранулированный виды одинаково сомнительны. Достаточно сказать, что все последние данные о вреде кофе для желудка и пищеварения получены именно для растворимого напитка.

Вкус. На вкус влияет соблюдение технологий и состав ароматизаторов. Сублимированный кофе дополнительно обработан усилителями аромата и вкуса, поэтому многие пользователи находят его более приятным, чем гранулированный. Есть и еще один аспект восприятия – психологический. Аккуратные гранулы кофе светлого цвета визуально воспринимаются мозгом, как носители более приятного и мягкого вкуса, чем неопрятные темные комочки гранулированного.

Внешний вид. Сублимированный кофе выглядит приятнее, чем гранулированный, а премиальная упаковка еще больше подчеркивает эту разницу.

Цена. Сублимированный кофе стоит, как правило, дороже, чем гранулированный.

При прочих равных условиях, сублимированный кофе все же предпочтительнее, чем гранулированный. Хорошо ароматизированные сорта имеют относительно мягкий вкус и аромат, похожий на натуральный.

Про выбор конкретной марки растворимого кофе мы подробно писали в статье здесь.

Вывод

Гранулированный кофе отличается от сублимированного: 

  • Технологией изготовления.
  • Внешним видом.
  • Ценой.
  • Оттенками вкуса и аромата (для некоторых брендов).
Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 6 проверенных магазинов кофе

  1. kofe78.ru - элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  2. dimaestri.com - кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  3. tastycoffeesale.ru - лучший свежеобжаренный кофе.
  4. mugduo.ru - большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  5. shopkofe.ru - кофе в зернах, капсулах, молотый.
  6. coffee-butik.ru - недорогой кофе Lavazza, кофемашины, чай, посуда.

kofella.net

польза и вред для организма человека

Все человечество делится на два типа: любители чая, и любители кофе. С каждым вторых становится все больше. Стремительный жизненный ритм, профессиональная занятость требуют от человека много сил и энергии. А кофе как раз таки и дает нам желаемую бодрость, энергичность. Вот только какого качества должен быть этот напиток? Сегодня очень удобно использовать растворимый кофе. Он не требует особого процесса приготовления. Достаточно высыпать содержимое пакетика, и залить кипятком. Но, есть ли польза в растворимом кофе?

 Из чего состоит растворимый кофе?

Чтобы определить пользу растворимого кофе, нужно выяснить его состав. Качественным будет лишь тот продукт, который производится путем вымораживания зерен кофе. Данный растворимый кофе сохраняет большое количество полезных веществ натурального сырья. Так, напиток будет насыщать организм витаминами B2 и PP. Последнего в 100 граммах качественного сублимированного кофе содержится 130% от необходимой дневной нормы.

Полезными будут и минеральные составляющие растворимого кофе, полученного путем вымораживания:

  • Железо;
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Фосфор.

Что же касается кофеина, растворимый напиток содержит его меньшее количество, нежели натуральный молотый. В чашке растворимого кофе насчитывается около 60 мг кофеина, в то время как в натуральном — до 120 мг. Поэтому, пользы и вреда от растворимого напитка не больше, чем от молотого.

При употреблении растворимого кофе нужно учитывать и его калорийность. При соблюдении диеты, или просто для сохранения фигуры этот аспект очень важен. В 100 граммах продукта содержится 118 ккал. А в средней чашке растворимого кофе насчитывается около 6 ккал. Это при условии, что напиток без добавления молока, корицы, сахара, лимона, других вкусовых добавок. Продукт насчитывает и некоторое количество белков (15 г), жиров (3,5 г) и углеводов (7 г) в 100 граммах.

Виды растворимого кофе

Вред растворимого кофе заключается в самом процессе его изготовления. В природе есть два вида зерен: робуста и арабика. Первый вид отличается своей дешевизной, поэтому именно его и применяют для изготовления растворимых напитков. А при дальнейшей обработке, напиток практически полностью теряет свою ценность в виде кофейного масла.

К тому же, растворимые напитки насыщают различными добавками, чтобы максимально приблизить вкус, аромат и цвет натурального продукта. Как выбрать растворимый кофе? Чтобы зелье оказывало минимальное количество вреда, стоит узнать, какие виды порошкового кофе существуют. Так, кофе бывает:

  • Сублимированным. Сублимат является самым качественным, при этом и дорогостоящим растворимым кофе. Технология его производства заключается в добыче кофейного экстракта, и высушивания путем замораживания. Затем, масса измельчается на небольшие кристаллы. Такая технология позволяет сохранить высокое количество полезных веществ натуральных зерен.
  • Порошковым. Порошковый напиток самый дешевый. Изначально, бобы проходят этап обжарки, затем — этап обработки горячей водой. Поток кипятка подается высоким напором. После запаривания, продукт фильтруется и распыляется. В процессе высыхания кофе превращается в порошок.
  • Гранулированным. Гранулированный продукт проходит те же этапы, что и порошковый. Только в самом конце порошок обрабатывают горячим паром, что и собирает порошок в гранулы.

Популярным является зеленый кофе. Но, сублимация такого продукта не проводится. Даже качественный сублимат содержит не больше 15% молотых зерен настоящих бобов. Все же остальное — это различные вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты.

В чем заключается польза быстрорастворимого кофе?

Безусловно, быстрорастворимый напиток оказывается как вред, так и пользу. Так, качественный сублимат рекомендуют употреблять людям, занятым умственной активностью в течение дня. Чашка напитка ускорит мыслительные процессы, что повысит трудоспособность. А утренний растворимый кофе поможет быстрее пробудиться, запустить метаболические процессы в организме.

Даже минимальное количество кофеина будет оказывать возбуждающий эффект на нервную систему человека. Также, по некоторым исследованиям установлено, что растворимый кофе обладает антиоксидантами. Данные вещества необходимы для нейтрализации негативного влияния свободных радикалов. Патогенные агенты часто становятся причиной появления онкологических заболеваний.

В некоторых случаях (гипотония) человеку для здоровья необходимо принимать препараты для расширения сосудов. Именно растворимый сублимат будет способствовать достижению этого эффекта. Так, повысив артериальное давление, повышается и тонус организма, устраняются головные боли, повышается трудовая активность.

Польза и вред растворимого кофе с различными добавками

Несмотря на то, что настоящие кофеманы пьют этот напиток в натуральном, чистом виде, некоторые, все же, любят экспериментировать с вкусовыми качествами. Некоторые добавки повышают полезность кофе, снижают концентрацию кофеина, устраняют возможную горечь. Так, самыми распространенными добавками к кофе являются лимон, молоко и корица.

Сублимат и молоко

Наибольшей популярностью пользуется растворимый кофе с молоком. Польза и вред такого напитка давно доказаны учеными. Сублимат или порошок обладают высоким количеством кислот, что автоматически повышает желудочную кислотность. На фоне этого у человека возникает изжога. Эти же кислоты негативно сказываются на состоянии эмали зубов. Истощение эмали становится причиной повышенной зубной чувствительности.

Среда молока — щелочная. Щелочь угнетает влияние кислоты, устраняет ее агрессию. Следовательно, при добавлении молока в кофе можно избежать ухудшения состояния зубов, появления изжоги. Также, молоко нивелирует раздражающее воздействие сублимата на слизистую оболочку желудка. Данное сочетание не будет окрашивать зубы в темный цвет. Ведь молоко нейтрализует используемые производителем красители. Следовательно, молоко и кофе не столь вредно.

Кофе и корица

Необычным напитком является кофе растворимый с корицей, польза и вред которого известны далеко не всем. Если Вашей целью является похудение, растворимый кофе с корицей — Ваш напиток. Добавление данной специи ускорят обменные процессы в организме, что позволяет вывести шлаки и токсины, снизить вес. Корица устраняет желудочный спазм, прочищает желчные протоки. Регулярное употребление сублимата с корицей (но без добавления сахара) восстановит нормальный уровень глюкозы в крови, возобновит самостоятельный синтез инсулина.

Но, сочетание корицы и кофе противопоказано в таких случаях:

  • Тяжелое течение менопаузы у женщины;
  • Болезненные женские менструации;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Период обострения желудочных болезней.

Сублимированный напиток с лимоном

Растворимый кофе с лимоном, польза и вред напитка обуславливаются именно данной добавкой. Так, во-первых, лимон придает приятный вкус напитку, устраняют горький привкус. Во-вторых, лимон или лимонный сок полностью нейтрализует влияние кофеина. Это очень важно для тех, кому употребление кофе категорически противопоказано.

Польза лимона в кофе заключается и в усилении антиоксидантных свойств, улучшении процесса пищеварения, нейтрализации стресса. А растворимый сублимат, лимон и карри рекомендуют употреблять для снижения веса. Но, слишком большое количество кислоты, как самого кофе, так и лимона может сильно навредить слизистой оболочке кишечника и желудка.

Польза и вред растворимого кофе для женщин и мужчин

Польза и вред растворимого кофе для женщины заключается в составе напитка. С одной стороны, кофеин улучшает мозговую активность. А с другой стороны — большое количество кофеина противопоказано представительницам слабого пола. Так, высокий уровень кофеина в организме нарушает функции яичников. В дальнейшем, вероятность успешного наступления беременности снизится на 35%.

В период беременности большое количество растворимого, натурального кофе вовсе противопоказано. Выпивая более 2 чашек напитка в день, женщина рискует выкидышем. Также, питье зелья каждое утро нередко становится причиной возникновения сахарного диабета (гестационного) во время вынашивания малыша. В период лактации грудное молоко, насыщенное кофеином, нарушает нормальное развитие нервной системы ребенка.

Ну и конечно же, чрезмерное потребление любого кофе — одна из причин появления целлюлита. Также, большое количество напитка приводит к обезвоживанию. Поэтому, после чашечки бодрящего напитка принято пить чистую воду. Обезвоживание ухудшает состояние кожи, провоцирует преждевременное старение. Мужчинам же, употребление растворимого кофе в первой половине дня полезно. Напиток будет оказывать тонизирующий эффект, что положительно скажется на деятельности в течение всего дня.

Большое количество кофеина, употребление сублимата во второй половине дня оказывает такой вред для мужчин:

  • Провоцирует проблемы с достижением эрекции;
  • Раздражает мочевой пузырь;
  • Учащает мочеиспускание;
  • Ускоряет биение сердца, пульс;
  • Истощает центральную нервную систему.

Кому противопоказан растворимый напиток?

Основным противопоказанием к употреблению любого вида крови, является остеопороз. Дело в том, что кофеин просто вымывает кальций из костей, суставов. А при данном заболевании, усвоение микроэлемента снижается. Следовательно, организм начинает испытывать катастрофический дефицит кальция. Также, употребление напитка в неограниченном количестве нарушает нормальную деятельность нервной системы. Так, проявляются следующие симптомы:

  • Раздражительность;
  • Агрессивность;
  • Бессонница;
  • Сонливость днем;
  • Рассеянность;
  • Депрессия.

Врачи запрещают употреблять зелье тем, кто страдает от болезней сердца, гипертонии. Отказаться от напитка нужно и тем, кто перешел возрастной рубеж в 40 лет. Ведь с возрастом риск развития сердечных заболеваний повышается в разы. Зелье представляет опасность из-за высокого уровня кислоты. Поэтому, любые заболевания желудка относятся к списку противопоказаний.

foodsinfo.ru

Как делают растворимый кофе

Растворимый кофе  — это напиток, который появился еще в 1899 году. Американский ученый Сатори Като изобрел технологию производства растворимого чая, после чего таким же способом сделал растворимый кофе. Впервые на рынке растворимый кофе появился в 1909 году, когда англичанин Джордж Констант Вашингтон, ожидая жену в кафе, увидел, что на ложке появилась пыль – конденсат кофейных паров.

Растворимый кофе в известном нам виде появился только в 1938 году, когда бразильцы решили законсервировать, и таким образом сберечь излишки кофейных зерен. В этом им помог швейцарский химик Макс Моргенталлер. Но приготовленный его способом кофейный напиток не произвел успеха, а главные эксперты в области кофе заявили, что такой напиток не вкусный и издает никакого приятного аромата. Но проблема с излишками все равно оставалась, поэтому компания Nestle приступила к производству известного растворимого кофе «Nescafe».

Содержание:

Общее признание

Особенно популярным стал растворимый кофе во время второй мировой войны, когда нужно было делать все быстро и без всяких усилий. А такой кофе можно было приготовить, не выходя из окопа. Американские солдаты достойно оценили такой кофейный напиток и, вернувшись домой, уже не смогли жить без растворимого кофе. После этого, напиток стал более популярен в Америке. Затем растворимый кофе распространился по всему миру.

Некоторые утверждают, что растворимый кофе очень высокого качества и, главное, быстро готовится. Другие же даже в сравнение не ставят такой напиток с натуральным кофе, и утверждают, что этому кофе далеко до заварного. Многие, хоть раз в жизни, задумывались, растворимый кофе готовится из натурального сырья или же это химия.

Что касается качества растворимого кофе, то на любой банке можно увидеть надпить – из лучших сортов арабики. Но все уже знают, что чаще всего для приготовления растворимого кофе используется именно робуста, так как она на много дешевле. Арабику высших сортов, можно купить на аукционах, где она распродается большим компаниям, что специализируются на производстве кофе в зернах высшего качества или же молотого кофе. Тем более что робуста имеет больше количество кофеина, что подходит для производства растворимого кофе.

Технология приготовления

Все уверяют, что растворимый кофе – это 100% кофе. Можно рассмотреть этапы производства такого напитка.

Для начала кофейные ягоды очищают и оставляют кофейные зерна. Из центнера ягод получается около 20 килограмм зерен. После этого кофейные зерна обжаривают и варят часа 4-5 под давлением около 15 атмосфер. Варить зерна нужно до того времени, пока все вещества не превратятся в жидкость. Затем получившийся экстракт необходимо охладить, отфильтровать и концентрировать выпариванием.

В процессе варки большая часть ароматических соединений испаряются. Каким-то образом эти ароматы собирают и в конце приготовления растворимого кофе, его наполняют этими ароматическими экстрактами.

Виды растворимого кофе

Существует несколько видов растворимых кофе:

  1. Порошковый – это когда отфильтрованный экстракт очищают, удаляя все нерастворимые вещества и смолы, а потом сушат при высоких температурах в сушке. После сушильной камеры получается порошок разной величины. То есть варят очень крепкий кофе, потом под паром высушивают этот крепкий концентрат и получают порошок. Порошковый метод самый дешевый и распространенный.
  2.  Растворимый кофе в гранула. Гранулированный кофе – это уже не порошок, который прилипает на ложку, а спрессованный в небольшие комочки паром. От порошкового кофе, гранулированный отличается только последним этапом, так как после приготовления сбивается в гранулы. После того, как получается порошок, его еще пропускают через пар, из-за чего частички порошка склеиваются в гранулы.
  3. Сублимированный растворимый кофе в виде кристаллов, которые имеют четкие грани. Сублимация – это процесс обезвоживания, когда продукты высушиваются в вакууме. В конце приготовления кофе наполняют дополнительными ароматизаторами. Такой кофе достаточно дорогой, по сравнению с двумя предыдущими методами. Сублимированный кофе чаще всего больше стоит, чем натуральный кофе. Благодаря такому методу изготовления, сохраняются все биологические качества кофе, а продукт получается достаточно высокого качества. Такой кофе очень напоминает свежий заварной кофе.

Но, несмотря на улучшенную технологию изготовления, сублимированный кофе, все-таки, варят, и варят часа 3-4. После этого и под давлением 15 атмосфер никак не может получиться продукт высокого качества. Во время варки все равно 50% кофе растворяется. Хотя и нашли новые методы производства растворимого кофе, но общие вкусовые качества не изменились. Да, аромат и вкус немного стали другими, может быть даже лучшими, но ничего полезного в таком напитке нет.

Несмотря на то, какой бы способ изготовления растворимого кофе использовался, его все равно делают из более дешевого сорта робусты. Робуста намного выносливее к климатическим условиям, чем арабика, поэтому и урожайность такого сорта намного выше. Еще робуста имеет в своем составе больше кофеина. Бывают случаи, что растворимый кофе делают из смеси робусты и арабики, но это очень редко.

Как и где пьют растворимый кофе

Растворимый кофе очень популярный, но доля потребления этого кофе по сравнению с натуральным зависит от кофейной культуры той или иной страны.

Проведенные исследования показали, что в Германии больше всего пьют заварной кофе, а растворимый здесь не пользуется большим спросом. В Скандинавских странах также 75% население употребляет только натуральный кофе. В России же более популярен растворимый кофе. Самыми большими любителями растворимого кофе являются бразильцы.

Растворимый кофе, так как и растворимые сливки, растворимый чай стали очень популярны в нашей жизни. Конечно, так просто залить горячей водой и получить кофе со сливками.

Но мало кто задумывается, что пьет. Что же, все-таки кроется за этим вкусом и ароматом, идентичном натуральному? Каждый производитель имеет свои секреты, которые никому не разглашает. Конечно, есть некоторые технологические процессы, которые используют все, потому что это общие технологии.

Существует еще один вид растворимого кофе – это кофе без кофеина. Хотя кофеина в таком напитке немного меньше, этот способ является самым химическим, потому что кофеин извлекается с помощью кислот, таких как угольная, ортофосфорная и сернистая.

В среднем общее количество натуральных кофейных зерен в растворимом кофе составляет 15-20%, а остальное – это химические добавки, ароматизаторы, красящие пигменты, консерванты и стабилизаторы. Меньше таких добавок имеется в органическом растворимом кофе, а больше в безкофеиновом кофе, который многие менее вредным из-за меньшего количества кофеина.

Главными преимуществами растворимого кофе являются быстрота его приготовления и гораздо больший строк хранения. Хотя, в наше время, со скоростью приготовления можно поспорить, так как в современной кофемашине приготовить натуральный кофе можно за несколько секунд. Что качается долгого срока хранения, то это говорит о его ненатуральности. С чего же на самом деле сделан растворимый кофе, его производители никогда не признаются.

Похожие записи:

coffemanka.ru

Что такое растворимый кофе? Особенности и недостатки.

Растворимый кофе составляет около 80% всех продаж кофе в России. При этом Россия занимает первое место в мире по употреблению растворимого кофе. В чем заключается феномен такой популярности растворимого кофе? Во-первых, в том, что культура потребления кофе в России еще только складывается. Сегодня далеко не каждый россиянин умеет правильно и вкусно приготовить чашечку кофе.

А во-вторых, современный ритм жизни предъявляет свои требования. Не всегда хватает времени на то, чтобы варить кофе, а затем наслаждаться его вкусом и ароматом. Растворимый кофе позволяет с минимумом усилий получить тот же прекрасный результат и бодрящий эффект.

Что такое растворимый кофе? Историческая справка

Растворимый кофе – это кофейные зерна, превращенные различными технологическими способами в порошок или гранулы. Изобрел этот напиток, по заказу армейского руководства, японец Сатори Кито в 1901, работавший в Америке. C появлением в 1938 году растворимого кофе марки Nescafe, этот напиток получил мировую известность.

В 1930 году Бразильский Институт кофе обратился к руководству компании с просьбой помочь в разработке новых видов продуктов, способных решить проблемы сбыта излишков кофе в Бразилии. Результатом восьмилетних исследований стало открытие растворимого порошка и производство кофе Nescafe, который изменил традиционный взгляд на потребление кофе во всем мире и очень быстро приобрёл популярность.

Однако война ускорила распространение Nescafe, так как он стал основным напитком американских солдат и офицеров, несших службу в Европе и Азии. К 1943 году объём производства Nescafe достиг одного миллиона коробок в год. Так же, как и во время Первой мировой войны, уровень производства и продаж в условиях военной экономики значительно увеличился: общий оборот возрос со $100 млн (в 1938 году) до $225 млн (в 1945 году). Кроме того, компания заняла лидирующее положение в мировом кофейном бизнесе.

Современная промышленность предлагает нам три вида растворимого кофе: порошковый, гранулированный и сублимированный. Последний вид считается более качественным и, в тоже время, более дорогим (и зачастую дороже натурального).

Самый дешевый по цене и низкий по качеству считается порошковый вид растворимого кофе.

Порошковый растворимый кофе

Порошковый растворимый кофе производится следующим образом. Сырые кофейные зерна очищают, обжаривают и дробят на мелкие частицы. Затем из этих мелких частиц извлекают растворимые вещества. Это извлечение происходит с помощью специального оборудования: частицы кофейных зерен обрабатывают горячей водой под высоким давлением в течение нескольких часов. Затем извлеченные растворимые вещества охлаждают, фильтруют и сушат горячим воздухом. Полученный в результате экстракт и есть порошковый растворимый кофе.

Гранулированный растворимый кофе

Производство гранулированного растворимого кофе не отличается от производства порошкового. Только в конце добавляется еще один этап. Полученный порошковый растворимый кофе сбивают в мелкие комочки с помощью пара под давлением. Полученные в результате комочки являются гранулированным растворимым кофе.

Сублимированный кофе

Производство же сублимированного растворимого кофе категорически отличается от производства порошкового и гранулированного растворимого кофе. Суть его заключается в следующем. Сначала готовят кофейный отвар и замораживают его при очень низкой температуре. А затем этот замороженный продукт в вакууме при низком давлении обезвоживают. Далее обезвоженную массу дробят. Эти самый частицы неправильной формы мы и видим в кофейных баночках с надписью "сублимированный растворимый кофе".

Сублимированный растворимый кофе несет в себе такое же количество кофеина, что и натуральный. Диетологи рекомендуют здоровому человеку выпивать не более двух чашек сублимированного растворимого кофе в день. Порошкового или гранулированного растворимого кофе можно выпить до пяти чашек в сутки.

Недостатки растворимого кофе

Состав

Основную часть растворимого кофе, где на долю зерен приходится лишь 15%, составляют красители и ароматизаторы. То есть, как утверждают специалисты, выбирая более качественный растворимый кофе, вы просто нанесете меньший вред организму.

Повышенная кислотность

Растворимый кофе является напитком с повышенной кислотностью. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка, пить кофе натощак не желательно, тем более растворимый. Последний, по крайней мере, необходимо смешивать с молоком. Также не рекомендуется злоупотреблять растворимым кофе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Токсичные соединения

Растворимый кофе содержит акриламид – химическое соединение, исследования которого показали влияние на развитие рака у животных. Хотя у людей связь подтверждена не окончательно, но в 2008 г в Голландии были опубликованы результаты исследования, утверждающие о повышении риска заболеть раком яичников или эндометрия в период постменопаузы у женщин. Согласно информации от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США), акриламид может также вызвать повреждение нервной системы. Это вещество классифицируется в Европейском союзе, как канцероген категории 2. Также акриламид попадает в организм во время курения. Поскольку присутствие акриламида в пищевых продуктах не было обнаружено до 2002 года, ученые до сих пор не знают в полной мере его опасности.

Он образовывается естественным образом в некоторых продуктах в процессе высокотемпературного нагрева (выше 120 °C). А это часть технологии производится и растворимого кофе.

Хотя количество акриламида измеряется в миллиардных долях – ppb (частях на миллиард), некоторые марки и типы растворимого кофе содержат очень высокое его количество, по сравнению с натуральным заварным напитком. Один из популярных мировых брендов растворимого кофе содержит 458 частей на миллиард, по сравнению с лишь 13 такими единицами в заварном напитке той же фирмы.

Помимо акриламида, растворимый кофе содержит оксалаты. Это органические кислоты, содержащиеся в растениях, животных и людях. Лица с редкой патологией гипероксалурией (поражение почек), которая характеризуется повышенным количеством оксалатов в моче, должны ограничивать себя от употребления оксалатсодержащих продуктов питания и напитков, в т.ч. растворимого кофе.

Более низкие антиоксидантные свойства

Натуральное кофе богато на антиоксидантные соединения (хлорогеновая кислота), помогающие защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов – молекул, которые, как полагают, вызывают старение и рак. Процесс производства растворимого кофе снижает эти полезные свойства. Свободные радикалы также влияют на появление сердечнососудистых заболеваний.

Запах растворимого кофе, на котором так часто акцентируют внимание производители в своих рекламных кампаниях, — это, пожалуй, единственное достоинство, которое безоговорочно отмечают специалисты. Отметим, что речь о запахе, а не о вкусе.

Понравился материал? Поделитесь!

Возможно, вам подойдет:

info_outline

Производитель:Chemex
Страна:США

info_outline

Производитель:Ceraflame
Страна:Бразилия

info_outline

Цена чашки: 22 Р1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.
Производитель:Gutenberg
Страна:

info_outline

Производитель:Monin
Страна:

info_outline

Производитель:Melitta
Страна:

info_outline

Производитель:Керамические турки
Страна:Россия

leagueofcoffee.ru


Смотрите также