Кофе виды в италии


Основные разновидности итальянского кофе и немного о Джордже Клуни | Italiano.ru

Некоторые маньяки-гурманы насчитывают до 30 способов приготовления итальянского кофе. Но мне кажется, что можно обойтись меньшим числом. Ни один человек в нормальном уме и здравии не будет пить весь ассортимент кофе, а ограничится несколькими его видами. Давайте познакомимся с ними поближе.

Начнем с самого главного – espresso.

Обычная порция эспрессо составляет около 30 мл. Это самый распространенный вид кофе в Италии, поэтому можно просто сказать «Un caffè, per favore!» – и вам подадут именно эспрессо.

Если простой эспрессо уже не «вставляет», просите ristretto, который я про себя называю турбо-кофе. По сути, это тот же эспрессо, но меньшего объема. Зато концентрация кофеина в 1.5-2 раза больше.

Когда за стойкой бара вдруг раздается американский акцент, то ждите заказа espresso lungo. В России эта разновидность известна под именем американо – противоположности ристретто. Его подают в больших кружках, разводя обычный эспрессо водой до 100 мл.

Иногда для смягчения вкуса поверхность эспрессо подкрашивают 1 столовой ложкой молока – и вот перед нами уже caffè macchiato. Так как такое малое количество молока в кофе будет смотреться скучно, итальянцы придумали рисовать на кофейной пенке молочные картины. Получающиеся шедевры недолговечны, но зато весьма повышают настроение.

А если молоко поменять на сливки, то уже получится espresso con panna.

По утрам итальянцы пьют cappuccino. Вроде как разминаются. Основой служит треть эспрессо, треть горячего молока и треть молочной пенки. Кстати, в России нет единого стандарта, как правильно писать каппучино. Я предпочитаю двойное -пп.

Для любителей еще большего количества молока придумали Latte, когда эспрессо разводится не одной частью молока, как в каппучино, а сразу двумя-тремя. Последним штрихом служит пенка и высокий бокал с трубочкой.

Вот, наверное, и все. Теперь вы знаете про итальянский кофе самое основное. Можно, конечно, копнуть глубже, но сделайте это сами. Вас ждет много открытий.

Ах, постойте. Я совсем забыл про еще одну разновидность кофе, которое сродни безалкогольному пиву – decaffeinato. О нем поведает Джордж Клуни. Наверняка, вы видели этот ролик на русском. Теперь смотрим с итальянскими субтитрами :)

– Credo di avere qualcosa che Le appartiene. – Думаю, у меня есть то, что принадлежит вам.
– Anch’io. Dove voule che c’incotriamo – И у меня. Где встретимся?
– La signora Volluto? – Мисс Volluto?
– È incredibile! – Это невероятно!
– Lo so. – Я знаю.
– L’ho sempre immaginata molto più… Ristretto! – Я всегда представляла, что вы более… Ristretto!
– Buona notte signor Decaffeinato. – Доброй ночи, мистер Decaffeinato.

Хочется еще узнать об этом чудесном напитке? Смотрите тогда Фильм Леонида Парфенова об итальянском кофе

www.italiano.ru

Как пить кофе – учимся у итальянцев > WowItaly

Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии :)

Италия – не первая страна, где начали пить кофе. Но этот бодрящий напиток быстро прижился на итальянской земле. Первая кофейня в Италии была открыта уже в 1647 году в Венеции. Именно Италия является родиной эспрессо, здесь была изобретена специальная машина для его приготовления и придумано множество видов кофе на его основе. И у кого, как не у итальянцев, поучиться искусству наслаждения этой концентрированной бодростью в виде ароматного напитка в крошечных чашечках?

Содержание статьи:

  1. Как правильно заказать кофе в Италии
  2. Как пить кофе на итальянский манер
  3. Виды кофе в Италии

1. Как правильно заказать кофе в Италии

✅Самая простая фраза, которую можно выучить перед поездкой в Италию: Buongiorno, un caffè per favore (Буонджорно, ун кафэ пер фаворе).

✅В Италии, если вы говорите «кофе», то вам принесут маленькую чашечку эспрессо. Эспрессо – это и значит кофе (по-итальянски звучит как «ун кафЭ»), то есть специально говорить «эспрессо» нет нужды. Но если вы хотите какой-то другой вид кофе, то лучше уточнять свои желания.

✅Если вы захотите заказать кофе с молоком в Италии, то, скорее всего, вам принесут отдельно эспрессо и отдельно молоко в молочнике (а лучше такой кофе вообще не заказывать).

✅Когда вам захочется заказать латте, то нужно сказать «ун кафэ латте», потому что если просто сказать «латте», то вам могут принести, особенно если дело происходит в нетуристическом заведении, стакан простого молока (так как latte в переводе с итальянского означает «молоко»).

 

✅Бар в Италии – это не развеселый паб, где очень много пьют, веселятся и иногда дерутся. Скорее, итальянский бар больше напоминает обычное кафе, где можно выпить чашечку кофе со свежей выпечкой (brioche или, по-другому, cornetto – аналог круассана) или перекусить бутербродом панини, хотя также можно заказать и алкоголь.

✅Какой корнетто заказать? Вот два основных вида: без начинки (semplice – семпличе) и с начинкой (miele – мед, crema – заварной крем, marmellata – джем).

✅Хотите увидеть итальянцев в повседневной жизни? Приходите в бар – центр общественной жизни: по утрам это разговоры перед работой за чашечкой кофе с соседями и друзьями, а вечером – время аперитива и обсуждения последних новостей.

✅Цены с пометкой al banco означает стоимость напитка за барной стойкой, al tavolo – стоимость того же напитка, если сесть за столик (правда, не во всех итальянских барах взимается дополнительная плата при посадке за стол). Не хотите переплачивать? Пейте кофе, как итальянцы, – прямо за барной стойкой.

✅Есть два варианта оплаты заказанного кофе. Например, в знаменитой кофейне II Caffe Sant’Eustachio рядом с церковью Святого Евстафия в Риме вы сначала идете на кассу и оплачиваете выбранный напиток, а потом с чеком подходите к бариста и ждете, когда он приготовит ваш напиток. Другой вариант оплаты: вы сначала пьете свой кофе, а уже потом его оплачиваете.

✅Будьте вежливы и улыбайтесь – в Италии это никого не раздражает, а наоборот, располагает к вам окружающих людей. Не забудьте поблагодарить бариста (grazie – грацие) и сказать arrivederci (аривидерчи).

2. Как пить кофе на итальянский манер

✅Итальянцы не пьют кофе «бидонами», то есть из больших кружек, на американский манер. На завтрак и после плотного обеда или ужина они обычно пьют эспрессо из микроскопических кофейных чашечек. Утром, до 11-12 часов, допускается больше вариаций: это может капучино или латте макиато, но чаще всего всё же эспрессо.

✅Эспрессо, как считают итальянцы, очень помогает перевариванию пищи, поэтому они пьют его после еды. Никакого капучино или других вариаций кофе с молоком – тяжесть в желудке и расстройство пищеварения обеспечены (опять же по мнению итальянцев).

✅По причине того, что эспрессо подается в специальных толстостенных чашках, а объем самого напитка крайне невелик, итальянцы очень редко пьют кофе на ходу, как, например, это любят американцы или жители таких мегаполисов, как Москва. Итальянцы предпочитают пить кофе или за барной стойкой, или в расслабленном состоянии после вкусного обеда.

✅В некоторых регионах Италии предпочитают свои разновидности напитков на основе кофе, обязательно попробуйте их наравне с местными специалитетами. Например, на Сицилии очень любят кофейную граниту (колотый лед с эспрессо и взбитыми сливками сверху). В Неаполе стоит заказать un caffè alla nocciola – эспрессо с ореховой пенкой, а в Пьемонте– un marocchino, напиток на основе эспрессо со вспененным молоком и добавлением какао.

3. Виды кофе в Италии

✅Эспрессо (espresso) – основа итальянского кофепития. Ни один день итальянца не обходится без чашечки эспрессо, этого чрезвычайно популярного в Италии кофейного напитка.  В слове espresso заложено два смысла: «быстрый» и «спресованный». Этот напиток, сваренный в кофеварке или кофемашине путем прохождения небольшого количества воды под давлением через фильтр с молотым кофе, подается в специальных толстостенных чашках, называемых демитассе. Главный признак эспрессо, который так нравится всем любителям кофе, — это плотная пенка сверху, называемая crema. Иногда к эспрессо подается небольшой стакан воды, но часто итальянцы обходятся без него.

✅Двойной эспрессо (caffè doppio) итальянцы заказывают редко, предпочитая, если им нужна еще одна доза кофеина, просто еще раз подойти к бариста и сделать заказ. Обычно это прихоть иностранцев, которым не по вкусу пить кофе маленькими глоточками из крошечной чашечки.  

✅Американо (caffè americano) возник во время Второй мировой войны, когда американские военные в Италии разбавляли эспрессо горячей водой, чтобы приблизить его вкус ко вкусу фильтр-кофе, к которому они привыкли. Объем кофе становится больше, при это остается характерная для эспрессо кремовая пенка.

✅Лунго (caffè lungo) в буквальном переводе означает «длинный кофе», то есть кофе с большим, чем используется при приготовлении эспрессо, количеством воды. Разница с американо в том, что лунго готовится с помощью эспрессо-машины, то есть вода варится вместе с кофе, а не разбавляет уже приготовленный кофейный напиток.

✅Капучино (cappuccino) – верный друг туриста. Это напиток на основе эспрессо с добавлением горячего, вспененного молока. А откуда капучино получил свое название? Узнайте это, а также то, где находится старейшее кафе Рима и другие секреты итальянской dolce vita на нашей экскурсии-квесте «Рим загадочный».

✅Эспрессо макиато (caffè macchiato) в буквальном переводе означает «запятнанный кофе» (macchia – пятно). Это напиток на основе эспрессо с небольшим количеством вспененного молока, которое выглядит как белое пятно на фоне кофейной пенки.

✅Кофе латте (caffè latte) – кофейный напиток, приготовленный из порции эспрессо и чашки подогретого молока. Заметьте, если попробовать заказать латте, как в «Старбаксе», в нетуристических местах, то вам могут принести стакан молока, поэтому стоит добавлять слово «кофе» (по-итальянски звучит как ун кафЭ).

✅Латте макиато (latte macchiato) – противоположность эспрессо макиато, когда в большое количество молока выливается эспрессо в пропорции 3:1, и на поверхности молока остается маленькое кофейное пятно.

✅Ледяной кофе (caffè freddo) лучше всего заказывать летом в жару. И бодрит, и освежает.

Кофе с алкоголем:

✅Caffè corretto переводится буквально как «правильный кофе». А это значит, что в эспрессо добавили пару капель крепкого алкоголя – самбуку или граппу.

✅Ammazzacaffè, или «кофе-убийца» – это стаканчик алкоголя (как правило, самбуки, граппы или горького ликера амаро), выпитого после эспрессо и обильной итальянской трапезы.

Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии :)

wowitaly.ru

Итальянский кофе - разновидности и способы приготовления

У жителей Италии к кофе особое отношение, поскольку для них это божественный напиток.  Вообще итальянцы очень трепетно относятся к процессу приготовления кофе соблюдая все тонкости традиций и передавая их из поколения в поколение. Кроме этого, почти у каждой семьи имеются свои секреты по составлению купажей и обжарке зерен.

Кофе и Италия – это две неразделимые вещи. Кто хотя бы раз бывал в этой удивительной стране обязательно пробовал чудесный итальянский кофе. Его ассортимент настолько большой, что ни одна другая нация не знает и половины из этого перечня. Итальянцы употребляют напиток всегда и везде и в зависимости от настроения выбирают тот или иной сорт. Так, например, эспрессо предпочитают по утрам, нежный капучино в обеденное время, лате с десертом – в прохладный вечер. В качестве добавок используется большой список самых различных ингредиентов, начиная с молока и заканчивая специями. Пожалуй, ни одна страна не способна похвастаться столь широким ассортиментом кофейного меню.

Экскурс в историю

В конце 16 века одним итальянским ученым было написано множество статьей о положительных свойствах кофе. В ответ данным продуктом заинтересовалось большое количество людей, а в последующем этот чудо-напиток стали продавать в качестве лекарственного средства. В то время даже папа римский одобрил продажу кофе, а это явилось отличным толчком к его распространению по Европе и не только. Но данное лекарство имело один единственный минус – доступность исключительно богатому слою населения.

В последующем кофе стало доступным и среднему классу, благодаря тому, что его стали выращивать в американских колониях. С того времени итальянцы вплотную занялись вопросом изготовления напитка, каждый раз создавая новые вкусы. В середине 17 века в Италии открылась первая кофейня, она полюбилась многим, поэтому открывать подобные заведения стали один за другим. Некоторые из кофеен работают по настоящее время. В начале 20 века была создана и запатентована автоматическая кофеварка, предназначенная для эспрессо. Благодаря данному изобретению кофе приобрело мировую славу. К концу 20 века был открыт Национальный институт эспрессо. Он ведет контроль по исполнению всех имеющихся стандартов.

Для итальянцев эспрессо – это традиционная разновидность кофе, играющее огромную роль в жизни каждого. Аромат и вкус просто удивительны и с каждым новым глотком вы погружаетесь в сказочный мир и просто забываете обо всем. Пенка эспрессо имеет золотистый цвет, она должна целиком покрывать поверхность чашечки. Подают напиток в чашке, имеющей толстое дно и объемом около 75 мл. По своей форме чашка напоминает эллипс. Качественно сварить эспрессо под силу не каждому, зато в Италии его умеют варить практически все.

Видео: Perfetto! Секреты итальянского кофе с Леонидом Парфеновым

Разновидности итальянского кофе

  • эспресо Романо, переводится как «римский» - это кофе с лимоном. Готовый напиток украшают присыпкой из лимона.
  • макиато – достаточно крепкий эспрессо с каплей (10 мл) молока (70-80 С), взбитого до пенообразного состояния
  • скьюмато – эспрессо с порцией охлажденного молока взбитого до состояния пены
  • лунго – переводится как «длинный» - это эспрессо с большим объемом воды. Обычно к Лунго подают небольшой чайник с водой (70-80 С), что позволяет каждому регулировать свою «длину» употребления напитка.
  • американо – традиционный эспрессо с кипятком, в случае с холодным американо используется лед или охлажденная вода. 
  • ристретто –очень концентрированный напиток, способный пробудить абсолютно каждого. Разовая порция 30 мл, кофе преподносят вместе с кружкой прохладной воды. Ее необходимо выпить перед тем как приступить к «чаепитию» ристретто.  По сравнению с эспрессо кофеина в нем в разы меньше. Местные жители утверждают, что только у них можно испробовать действительно подлинный ристретто.
  • корретто – эспрессо с добавлением алкоголя около 20 мл (вино, ликер, виски, грапп). В каждой местности в корретто добавляется фирменный алкоголь.
  • Ночьолла – напиток со взбитыми сливками и десертным кремом с мелко нарезанными орехами.
  • фрапучино – готовится из молока комнатной температуры, кофе, сливок взбитых, карамельного сиропа. Употребляют в холодном виде.
  • капучино – кофе с молоком, является весьма популярным. Молоко перед тем как добавить в кофе тщательно взбивают. Употребляют капучино на завтрак и обед.
  • ингьяччо – напиток со льдом, прекрасно освежает в знойный летний день.
  • шейкерато – состав: кофе, лед. Эти два ингредиента тщательно взбиваются в шейкере.
  • бичерин -  всеми известный туринский напиток: кофе, жирные сливки, шоколад, ликер по желанию.
  • марокино – эспрессо, шоколад и «пенное» молоко.
  • мокачино – десертный кофе, а именно капуччино с шоколадом, поверхность которого украшается какао. Есть еще один вариант приготовления мокачино: в горячий шоколад добавляют взбитое молоко, а после кофе. Напиток выглядит многослойным.
  • эспрессино – ристретто со сливками
  • морета Фанез – кофе с алкоголем, считается очень согревающим напитком. Способ приготовления: в одинаковых частях берут бренди, ром и ликер анисовый. Вся эта смесь нагревается, в нее добавляется небольшая ложка сахара, цедра цитрусовых. Все это добавляется в кофе и не перемешивается.
  • аля Валдостана – необычный экзотический напиток, состав: лимон, грапп и выдержка из полыни. Напиток наливают в специальную кружку Гролла и поджигают. Вкус обжигающий, аромат душистый.
  • латте – эспрессо с молоком, предпочтительнее употреблять на завтрак.
  • кортадо – кофе, со сгущенным и топленым молоком.
  • бразилиано – готовится традиционный эспрессо и добавляются жирные сливки, поверхность украшают стружкой из шоколада
  • везувиано – варится обычный кофе, в который добавляется небольшая порция сливок и по желанию шоколадная крошка
  • глясе – кофе и пломбир
  • медовый раф – сливки средней жирности, кофе, и одна небольшая порция меда
  • кофе по-ирландски – готовится эспрессо и добавляются ирландские виски, шоколад, сливки взбитые и немного сахара.
  • кофе по-восточному – напиток варится в турке, после чего добавляются специи разные и порция тростникового сахара.
  • декаффинато – напиток без содержания кофеина

Это интересно

В Италии функционирует множество заводов по обжариванию зерен, которые отличаются отменным качеством. Наиболее известные марки – Лавацца, Тромбетта, Илли, Картапани. У каждого заведения имеется надпись, о предлагаемом кофейном ассортименте. Заказывать и употреблять кофе в Италии следует согласно правилам. Знание ассортимента кофейного меню и правил его употребления помогут вам ощутить настоящий кайф. Если вы истинный ценитель кофе, то настоятельно рекомендуем заглянуть Италию.

kofeka.ru

Итальянский кофе в зернах, известные кофейные марки из Италии + отзывы

Италия – страна истинных кофеманов, именно поэтому на ее территории сосредоточилось рекордное число мировых кофейных брендов. Чем отличается национальный напиток Италии от других, какие бренды предлагают лучшее и почему именно здесь предлагают настоящий эспрессо?

История итальянского кофе

В Италии кофе не растет, здесь нет для этого кустарника благоприятных условий, но процесс завоевания Европы бодрящим напитком начался именно с этой страны, а точнее, с ее независимой республики – Венеции. Итальянский кофе в зернах – этот продукт был одним из товаров, которым торговали богатые венецианцы, покупая его у турков и перепродавая европейцам. Но это произошло гораздо позже.

Первые кофейные зерна были завезены в Милан из Африки как материал для изучения в 1500 году, а массовая закупка кофе начались через 125 лет, поставщиком был Йемен. В Венеции впервые из европейских регионов стали появляются кофейни, численность которых за несколько десятилетий достигла 2 сотен. Здесь можно было не только попробовать вкусный и ароматный напиток, но и пообщаться, как на светском мероприятии. В кофейнях любила собираться интеллектуальная молодежь, элита, известные художники и политики.

Флориан – самая старая и известная кофейня Венеции

Итальянцы – разработчики нескольких технологий обжарки, самая сильная из которых носит название темной или итальянской. Они умеют органично купажировать сорта кофейных зерен, тщательно подбирают сырье, удивительным образом чувствуют самые тонкие грани вкуса и аромата, именно поэтому считаются лучшими в сфере производства напитка и его приготовления.

Кофе в зернах и молотый – это главные продукты национальных компаний. Растворимый здесь популярен в меньшей степени, поэтому и производится небольшими партиями.

Виды итальянского кофе

Рассуждая об итальянском кофе, каждый представит крохотную порцию крепкого и ароматного эспрессо и не ошибется. Именно этот напиток стоит первым в списке национальных напитков. Но нет предела совершенству. В этой стране существует двойной и тройной эспрессо, которые соответственно носят название Доппио и Триппио эспрессо.

Это часть наиболее известных итальянских видов кофейных напитков

Если считать виды кофейных напитков, которые принято причислять к списку национальных, то их более 3 десятков. Ниже кратко о некоторых их них.

  • Макиато – классический крепкий эспрессо с небольшой долей теплого взбитого молока.
  • Эспрессо Романо – римский кофе с лимонной цедрой.
  • Ристретто – самый крепкий из всех видов, его объем всего 25 мл.
  • Фрапучино – напиток, который подается охлажденным, в список ингредиентов входит молоко, взбитые сливки и карамельный сироп.
  • Капучино – эспрессо с молоком и молочной пеной.
  • Бичерин – вкуснейший напиток из кофе, сливок и шоколада.
  • Морета Фанез – кофе со смесью алкогольных напитков: ромом, анисовым ликером и бренди. Прекрасно согревает.
  • Глясе - напиток со сливочным мороженым.

Итальянский кофе иногда поражает сочетанием ингредиентов, но он не может быть невкусным и неароматным. В этой стране даже есть особые правила заказа этого напитка.

Так, утро – это лучшее время для эспрессо, латте и макиато. Причем если попросить добавить в чашку немного ликера, сиропа или других ингредиентов, бариста сразу поймет, что перед ним гость из другой страны.

Самые известные марки

В Италии сосредоточено большое количество предприятий, занимающихся обжаркой и фасовкой кофе. Самые известные марки итальянского кофе – это Лавацца, Кимбо, Тромбетта, Илли.

Илли (Illy) – бренд, работающий в премиальном сегменте рынка. Предлагает лучшие купажи из высококачественной Арабики со всего мира. Бренд хорошо знаком в Европе, а в России только начинает набирать популярность. Продукция марки всегда обладает глубоким и насыщенным ароматом, средним содержанием кофеина и уникальным послевкусием. Илли предлагает молотый, зерновой и порционный кофе. Именно технологам бренда принадлежит заслуга в разработке первой кофемашины.

Лавацца (Lavazza) – самый крупный и популярный итальянский бренд, хорошо закрепивший свои позиции в Европе. Работает с разными сортами кофейных зерен со всех уголков мира – от Бразилии и Колумбии до Вьетнама и Индонезии. Эта марка предлагает множество купажей кофе разной обжарки. В ассортимент бренда входит молотый и зерновой кофе, а также продукт в капсулах и чалдах.

Если у 4 итальянцев спросить, какой кофе они предпочитают, то 3 из 4 укажут на Лавацца как на лучший и настоящий. На фото выше представлен ассортимент бренда, доступный во всех странах Европы.

Кимбо (Kimbo) – бренд, работающий в среднем по цене сегмента рынка, реализует свою продукцию в 60 стран мира. Предлагает купажи из разных сортов Арабики и Робусты. Кофе Кимбо можно купить в зернах и молотый. Отличительной чертой технологии производства на фабриках марки – это обжарка горячим воздухом, благодаря которой в зернах сохраняется максимум аромата и достигается неизменное постоянство вкуса.

Тромбетто (Trombetta) – еще один известный бренд кофе Италии. Предлагает молотый кофе, кофе в зернах и капсулах, монодозах, кофемашины, посуду и прочие аксессуары. Работает с Арабикой и Робустой из разных регионов, предлагая необычные и классические купажи. В России вкус такого кофе малоизвестен.

Сквизито (Squesito) – кофе из лучших сочетаний робусты и арабики с плантаций Эфиопии, Бразилии, Кении и Азии. Бренд предлагает лучший кофе в капсулах для кофемашин, позволяющий готовить настоящий итальянский эспрессо нажатием одной кнопки. В России продукцию марки под названием Squesito можно приобрести с 2008 года через сеть кофейных бутиков. Бюджетная стоимость кофемашин, предлагаемых брендом, делает вкусный итальянский кофе доступным многим.

Отзывы

Анжелика: мой неизменный любимец –Лавацца. Много лет его качество меня не огорчает, а постоянство хорошего вкуса – залог прекрасного настроения на весь день. Именно так начинается мое утро.

Евгений: не могу представить день без хорошего чая утром и бодрящего кофе после обеда. Поэтому выбираю только качественный продукт премиум-класса. Из кофейных брендов – это Лавацца, хотя по цене он очень доступный.

Светлана: Настоящий кофе можно попробовать только в Италии. Даже если купить зерна с самой известной местной фабрики и приготовить напиток по всем правилам, у него все равно будет иной вкус и аромат. Итальянцы – волшебники и мастерства по приготовлению эспрессо им не занимать, а нам не понять.

Людмила: была в Италии много раз, всегда привожу зерна себе и знакомым и каждый раз убеждаюсь, что до нас доходят только отголоски настоящего вкуса и аромата этого напитка, как будто они улетучиваются в процессе транспортировки.

kofecha.ru

Урок итальянского "Пить кофе как итальянец"

Когда мой молодой человек-итальянец приехал в Россию, чтобы посмотреть на русские морозы, первое, что он захотел - это попить кофе.Я отвела его в сеть кофеен "Кофе Хаус", т.к. в кофе не разбираюсь, но знаю, что в этих кафе уж точно должен быть эспрессо.

Когда официант пришёл принимать заказ, Марко спросил:-Какие сорта эспрессо у вас есть?Официант подумал, потом сказал:-У нас только один сорт - эспрессо-А какой сорт эспрессо?Официант удивился, подошёл к бармену и спросил того, что за сорт.Бармен тоже удивился, залез под барную стойку ,достал пакет кофе в 10 кг и показал Марко. На пакете было действительно написано "Эспрессо. Кофе-Хаус"Тот кофе Марко так и не понравился:-Это не настоящий эспрессо. Вот в Италии-это настоящий кофе.Так началось моё знакомство с итальянскими традициями пить кофе.

Все знают, что в Италии люди помешаны на кофе, но не все знают, как это помешательство проявляется.

Виды помешательства на кофе:

  • 1)кофе и завтракУтром перед работой обычный итальянец заезжает в бар, чтобы позавтракать 1 вид завтрака-эспрессо (без всего)2 вид капуччино с круассаном

    Зачем тратить время, платить за кофе в баре, если можно выпить кофе дома или на работе?Марко сказал мне, что это традиция. Раньше у итальянцев не было машин для приготовления кофе, и вкусный эспрессо можно было выпить только в баре. Машины появились, а традиция осталась.

    Но поход в бар на завтрак для итальянцев выглядит совсем не так, как это принято у нас.

    Как выглядит поход в бар на завтрак в Италии?1)Ты подходишь к барной стойке и просишь кофе2)Через 1 минуту кофе готов, и ты отодвигаешься к концу барной стойки (не садишься!)За столиками сидят только пенсионеры или туристы3)На барной стойке лежит плошка с сахаром и местная газета (1 экземпляр, который никто не может унести. Его читают все, кто приходит в этот день в бар)4)Выпиваешь 2 глотками кофе, перелистываешь 1 страницу газеты, платишь и уходишь

    Среднее время похода в бар - 5 минут.Быстрее чем в МакДональдс.

    В Милане на Via Buenos Aires я видела супер-короткую версию завтрака по-итальянски.Итальянка заказала кофе, взяла чашку в руки, встала в проходе между дверью и барной стойкой и 1 глотком выпила кофе. Завтрак длился 1 минуту.Однако чем южнее вы будете в Италии, тем больше времени будет длиться кофепитие.

  • Кофе в магазинеВы можете себе представить себя в "Ашане", где вы только что купили продуктов, и с 5 пакетами в руках вы идёте...пить кофе!

    Это ещё одна странность, которая меня удивила.

    Ещё раз повторю, вы с пакетами не за столик садитесь, а стоите рядом с барной стойкой и пьёте 1 минуту кофе. Рядом с вами стоит толпа с пакетами, которая также ждёт свой кофе.

    В чём смысл? Почему нельзя приехать домой и попить кофе там?

  • Растворимый кофеЕго итальянцы называют "Нескофе", и стараются не пить.Марко назвал такой кофе "грязная вода".Другой мой друг итальянец на вопрос, в каких ситуациях он всё же выпьет "Нескофе", сказал, что в этом случае предпочтёт виски.
  • Кофе после едыВам приходила в голову мысль в пиццерии после пиццы заказывать кофе?Мне нет. А 90% итальянцев после любой еды в ресторанах должны попить кофе. Если есть торт, пирожные, то их едят ДО кофе. Кофе пьют без всего.
  • Чай и итальянцыЧай в Италии?Ни разу не видела, чтобы кто-то из моих итальянских знакомых и друзей пил чай.Только однажды мы приехали в гости к другу Марко итальянцу, который женат на аргентинке. Она предложила всем традиционный в Аргентине чай-мате.Мы согласились, а её муж заварил себе кофе и сказал, что пил чай только до женитьбы. :)
  • Виды кофе

    Кофе пьют или в чашках или в стекле

    "Кофе нормале"- это эспрессо, традиционный для всех в Италии. Обычно его в чашку наливают на 2 пальца. Его температура около 70 градусов, чтобы можно было выпить в 2 глотка."Кофе лунго" - это эспрессо на 3 пальца."Капуччино" - эспрессо с молоком, сверху молочная пенка. Обычно пьют с круассаном. 25 мл кофе, 125 мл молока"Маккьято" - эспрессо с капелькой молока. "Маккьято Кальдо" -молоко горячее, "Маккьято фреддо" - молоко холодное"Скьюмато" - эспрессо с молочной пенкой сверху"Мокачино" - капуччино+сливки+шоколад

  • Сколько стоит кофе в Италии?эспрессо - 0,80-1 евро в нетуристических местах, 3-4 евро в туристических местах
  • Где можно выпить самый вкусный кофе?В Италии везде. Обратите внимание, чем больше людей в баре, тем вкуснее кофе, т.к. чем непрерывнее работают кофе-машины, тем стабильнее температура воды, вкуснее сама консистенция.Лучше не заказывать кофе при открытии бара, т.к. температура недостаточна хороша.

    P.S. Перед написанием этого поста, Марко проверил текст на правильность и сделал много корректировок. Он мог рассказывать о кофе часами...

  • stylehunters-ru.livejournal.com

    Кофе по-итальянски | Об Италии с любовью

    «Для вдохновения мне нужны только раскрытый рояль, тишина и чашечка кофе. Из запаха родится музыка, тишина позволит ее услышать, а рояль воплотит в жизнь», – так сказал австрийский композитор Иоганн Штраус. Кофе вдохновляло не только на создание прекрасных произведений искусства, но и на добрые дела. В Неаполе существует традиция, заказывая чашку кофе, по желанию платить дополнительно еще за одну-две или три (такой кофе называют «подвешенный»), оставляя их в подарок для тех, кто настолько беден, что не может позволить себе насладиться этим божественным напитком.

    Итальянский кофе по праву считается одним из лучших, поэтому итальянцы без лишней скромности называют свою страну столицей кофе, а Неаполь родиной самого вкусного кофе.  Среди бесчисленного разнообразия видов этого напитка даже самый прихотливый гурман сможет выбрать ту чашку кофе, которая придется ему по вкусу. Судите сами:

    Кофе эспрессо (caffè espresso) – ароматный кофе с густой коричневой пеной, который подают в маленькой чашке. Если покажется мало, можно заказать двойной (doppio).

    Капучино (cappuccino) – состоит на 1\3 из эспрессо, 1\3 из горячего молока, 1\3 из молочной пены. Итальянцы пьют его в первой половине дня до 11 часов, но туристам не возбраняется заказать капучино в любое время дня. В переводе с итальянского cappuccino означает капюшончик. Не знаю, имеет ли это слово какое-то отношение к одежде монахов-капуцинов, которые носили капюшоны, но игра слов cappuccino (кофе) и cappuccino (монах-капуцин) породила немало анекдотов на эту тему: «Монах стучит в Рай. Кто это? Un cappuccino (монах-капуцин). Никто не заказывал cappuccino (кофе).

    Американо (americano) – это обычный эспрессо, в который добавляется большее количество воды и подается он в большей чашке, чем небольшие чашки для обычного эспрессо.

    Кофе ристретто (caffè ristretto) содержит большее количество кофеина, чем обычный эспрессо. В кофе лунго (caffèlungo) добавляют большее количество воды.

    Кофе скъюмато (caffè schiumato) готовят с добавлением небольшого количества взбитого в пену холодного молока.

    Корретто (corretto) – эспрессо с добавлением ликера, обычно содержит бейлис, граппу, но можно попросить добавить любой ликер по вкусу.

    Ореховый кофе (caffè alla nocciola) готовят, добавляя ореховую пасту и сливки. Родиной этого кофе является Неаполь.

    Марокино (marocchino) – эспрессо с добавлением взбитого молока и шоколадной крошки, произошел от туринского напитка бичерин (bicerin), состоящего из кофе, шоколада и сливок с сиропом, в который иногда добавляют ликер.

    Кофе латте (caffè latte) – состоит из одной части эспрессо и двух частей горячего молока, подается в высоком стеклянном стакане. Имейте в виду, если заказывая этот кофе, Вы скажете просто latte, принесут только стакан молока, обязательно говорите caffè latte.

    В состав кофе из Валле д’Аоста (сaffè alla valdostana) входит настойка из полыни и лимона (апельсина) и граппа. Перед тем как подать этот кофе, его поджигают, а затем пьют из специальной деревянной кружки, которую именуют «чаша дружбы».

    Кофе Moretta fanese был согревающим напитком рыбаков из региона Апулия. Для приготовления берут равные доли анисового ликера, рома и бренди, ликер подогревают с сахаром и добавляют корочку лимона или апельсина, потом наливают все это в кофе и подают в маленьких стаканчиках.

    В кофе маккьято (caffè macchiato, macchia значит пятно)  добавляют одну капельку взбитого молока. Кофе со льдом взбитое в шейкере называется caffè shakerato, капучино с добавлением шоколадного сиропа и взбитых сливок именуют мокачино (mocaccino).

    Впрочем, разновидностей кофе столько, сколько городов в Италии, каждый регион имеет свои традиции в приготовлении этого напитка.

    Цена кофе в Италии колеблется от 1.5 до 6-7 евро за чашку, на цену влияет разновидность кофейного напитка и место, где Вы будете его пить. Для сравнения чашка капучино в автогриле стоит 1.5 евро, а на площади Сан-Марко в Венеции 6 евро, причем качество кофе везде будет великолепным.

    В Италии существует две школы кофе, поклонники первой предпочитают пить кофе, сваренный в гейзерной кофеварке Мока, приверженцы второй любят пить кофе, сделанный в кофемашине.

    Самые популярные сорта кофе в Италии: Lavazza, Aiello, Illy, Pellini, Danesi, Kimbo, Circi, Saccaria, Caffen, Pascucci, Costadoro, Passalacqua, Vergnano, Segafreddo Zanetti (цена от 5 евро за 100 грамм).

    Независимо от того, чашечку какого кофе Вы выберете, и где будете его пить, пусть он вдохновляет Вас на создание чего-нибудь прекрасного и доброго!

    © Все права защищены. Любое копирование возможно только с разрешения автора и с указанием активной ссылки на источник.

    Расскажите о статье друзьям в соцсетях, используя панель кнопок ниже:

    Советуем прочитать:

    italia-russo.com

    Итальянский кофе - виды, сорта, история, рецепты

    Итальянцы называют бодрящий напиток не просто кофе, а скорее присоединяют его к своей культуре. Эта страна и кофе – вещи абсолютно идентичные. Столько, сколько тут аборигены поглощают итальянский кофе, не пьют ни в одной стране мира. При этом его обжаривают в несколько технологий, различают несколько видов, о чем мы и поведаем в этой статье.

    Способы обжарки зерен

    Чтобы кофе имел каждый раз новый аромат, следует тщательно подходит в обжарке его зерен. Кофе в Италии имеет четыре варианты приготовления:

    1. Скандинавская обжарка – один из самых легких способов воздействия на зерна.
    2. Венская, когда зерна выходят после манипуляций более темными.
    3. «Французская» обжарка характеризуется выходом продукта темного цвета, когда каждое зернышко имеет характерный блеск за счет выделяющегося масла.
    4. Самая сильная обжарка доверяется только итальянцам.

    При этом зерна, которые необходимы на итальянский кофе имеют более темный цвет, чем в иных случаях. Этот тип напитка очень уважают на юге Италии, но вот в странах СНГ его не так хорошо приняли, однако любители такой степени обжарки все же нашлись. Отличительной чертой южно-итальянской обжарки есть даже факт некой пригорелости – это нормально. Да и кофе после всего воздействия на него приобретает немного горький вкус, который оценить под силу настоящим гурманам.

    Разновидности итальянского caffe

    Итальянцы выпивают такое количество сортов кофе, что «нормальным» нациям это даже и не снилось. Они выпивают чашечку утром для пробуждения, после порцию за завтраком, потом приходит черед перекусов или вместо них, а после надо же и после еды полакомиться любимым напитком, что уж тут говорить про десерт?

    В список популярных напитков вошли:

    • Caffe espresso (эспрессо), который получил ещё и второе свое название – normale.

    Его заваривают в малюсенькой чашечке и заливают даже не до конца, а лишь наполовину. Такой итальянский кофе пьют везде в Италии, да и в СНГ он достаточно популярен, но именно в последних странах он не всегда похож на оригинал.

    • Caffe ristretto (ристретто) – сокращенный вид espresso.

    Это всё тот же сaffe espresso, но рассчитанный на один «укус», так как там всего 20 грамм кофе, так что хватает его только на один глоток. Со слов итальянцев именно такой вид caffe является более насыщенным и обладает ароматным вкусом в отличие от классического эспрессо.

    • Caffe lungo – тот же сaffe espresso, но с большим количеством воды.

    Как видите, длинный (lungo) кофе – очередная разновидность espresso, но теперь в него просто добавляют больше воды, чтобы растянуть удовольствие. Напиток при этом получается менее насыщенным, но зато получает большее число кофеина из-за более долгого процесса заваривания, чем эспрессо.

    • Caffe corretto – небольшой «бонус» к обычному аромату.

    Если кто-то на время устал от классического аромата кофейных зерен, то умельцы в Италии предложат вам Caffe corretto. Там в обычный espresso добавляют ещё немного ликера или граппы.

    • Caffe macchiato – тот же espresso, но с небольшой порцией молока.

    На самом деле он немного не так делается, а просто при приготовлении пачкается небольшой капелькой! молока.

    • Caffe schiumato – тут уже пачкают капелькой взбитого молока.
    • Cappuccino – старый добрый капучино.

    Это caffe, который содержит большое количество молочной пены, а в некоторых случаях её довольно-таки успешно засыпают тертым шоколадом или какао-порошком, что получаются неплохие узоры, радующие глаз. Баристы изгаляются над молоком – выделывая всякие там рисунки на кофе в виде завиточков и сердечек, так называемый латте — арт. Этот вид кофе итальянцы обычно пьют на завтрак, где помимо капучино присутствует ещё апельсинной сок и круассан.

    • Mocaccino (мокачино) – это тот же сappuccino, но при этом в расход идет шоколад и взбитые сливки.
    • Caffe all’americana – это только для любителей американского кино «Pulp Fiction» и кофеен Starbucks.

    Это большой чайник воды и слабо заваренный кофе. По словам местных итальянцев – это всего лишь l’acqua sporca, что означает «грязная водичка».

    • Caffe d’orzo – это ячменный вариант кофе.

    Его преимущество в том, что он не является традиционным caffe, но зато не содержит кофеина.

    • Caffellatte (латте) – кофе с молоком.
    • Latte macchiato (латте макиато) – чашка молока с капелькой espresso.

    Итальянский кофе и молоко: что по чем

    Кофе, которое разбавляется молоком в Италии, зовут Caffellatte, но именно он стал таким популярным во всех частях планеты. Тут важна технология приготовления напитка. В эспрессо просто вливается горячее молоко в пропорциях один к одному. А вот сверху покрывает готовый продукт небольшим слоем уже вспененного молока.Капучино же похож на латте, тем более сами итальянцы называют его кофе с молоком, но уже по-итальянски. При его приготовлении к одной части caffe вливают три части вспененного горячим паром молока. Когда в пенку добавляют кофе, создавая заковыристые узоры, то дело, значит, дошло до латте арт. Cappuccino подают с ложкой, так как для начала лакомятся пеной, а после черед приходит пить кофе. Обычным Caffellatte итальянцы не ограничиваются, поэтому придумали ещё и Latte macchiato. Тут как раз все наоборот, когда молоко вливают эспрессо. Что касается терминологии, то это в принципе коктейль из молочной пены, молока и кофе. Здесь уже на три части молока идет одна часть кофе. Бокал при этом выбирают с высокими стенками, куда для начала помещают вспененное молоко, а после приходит черед эспрессо, идущий в коктейль тонкой струйкой. Слои при этом не должны перемешаться.

    Торговая марка Lavazza: многовековые традиции итальянского кофе

    Марка итальянского кофе Lavazza уже живет в сознании местных где-то с 1895 года. Она вобрала в себя всё самое лучшее в итальянском напитке. Когда вы захотите попробовать настоящий caffe из Италии, то лучше обратиться к этому бренду. Форма выпуска Lavazza подходит для разных типов кофемашин, а также для приготовления в домашних условиях.

    Ассортимент этой торговой марки впечатляет: зерна, молотый, капсульный тип и кофе в чалдах. В Италии где-то трое из четырех итальянцев всегда выберут Lavazza среди иных марок кофе. Популярность этому бренду достался неспроста, ведь для создания продукта используют только лучшие сорта зерен.

    В число кофейных купажей от Lavazza вошли:

    • Tierra Intenso, зерна которого собирают руками, именно поэтому его так мало. А так он производится из 100% арабики, да и считается экологически чистым продуктом. Малое число компаний, которые могут выпускать этот сорт кофе регулярно проходят проверки и сертификацию на соответствие экологическим нормам.
    • Top Class – премиум вариант, включающий в себя соединение зерен южноамериканской арабики и азиатской робусты. Для непосвященных можно ответить, что это идеальный сорт для итальянского эспрессо. Да и чаще всего его используют в кофейных коктейлях.
    • Super Crema – сложная технология кофе из Италии

    В купаж входят сорта зерен из плантаций Южной, центральной Америки, Индонезии и Бразилии.

    Отличием этого напитка считается кремообразная структура и стойкий вкус, что уж тут говорить об аромате – он волшебен.

    Если выберете Dеcaffienato или Rombouts Decaffienated, то этот кофе без кофеина – и вкусно, и полезно.

    Пробуйте напитки от Lavazza и прочих итальянских марок, и вы обязательно подберете что-то для себя.

    Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

    xcoffee.ru


    Смотрите также