Кофе виды в зернах


Как выбирать кофе в зернах: советы

Сложно найти человека, который не любит кофе. Практически каждый из нас привык начинать утро с ароматного напитка. Как выбирать натуральный кофе в зернах? Это часто задаваемый вопрос. На прилавках магазинов представлен неплохой ассортимент зерен, но все они имеют хорошее качество, да и цены весьма разные. Давайте разберемся в вопросе, как выбирать кофе в зернах?

Почему стоит выбирать кофе в зернах?

Конечно же, растворимый напиток гораздо проще и быстрее готовить. Но настоящие гурманы говорят о том, что настоящий кофе может быть только в зернах. И это правда, поскольку для производства растворимого продукта используют низкосортное сырье – осколки и обломки зерен, иногда даже пораженные долгоносиком. В производство может пойти даже осадок, образованный при уборке урожая. Стоит знать о том, что производители, так сказать, «обогащают» смесь для напитка всевозможными добавками измельченного цикория, овса, ячменя, желудей.

Затем вся эта масса варится в течение трех-четырех часов, после чего еще столько же выпаривается. Зная всю технологию производства, несложно понять, что натурального кофе в растворимом напитке совсем мало. Именно по этой причине знатоки рекомендуют использовать напиток, приготовленный из натуральных зерен. Давайте теперь разберемся, как выбрать кофе в зернах в магазине и что для этого необходимо знать.

Лучший кофе

Для того чтобы знать, как выбирать кофе в зернах, необходимо ориентироваться в его видах. В мире существует только два вида зерен - арабика и робуста, которые кардинально отличаются друг от друга. Арабика придает напитку очень утонченный вкус и невероятно изысканный аромат. Такие зерна используют для приготовления мягких, бодрящих напитков с ореховым, кремовым или шоколадным послевкусием. Именно такой кофе любят многие из нас.

Сама по себе робуста не очень хороша. Как правило, ее используют для приготовления смесей с арабикой. Она дает напитку некоторую горчинку и всеми любимую кремовую пенку. Робусту в чистом виде не используют, поскольку напиток из нее получается очень горьким и крепким. В нем содержится в три раза больше кофеина, чем в арабике. Дорогие сорта робусты имеют очень специфический вкус, но все-таки есть люди, которым он нравится.

Все сорта арабики стоят намного дороже робусты. Связано это не только с вкусовыми качествами, но и с тем, что она имеет меньшую урожайность. В ее плотных зернах содержится гораздо больше аромамасел, из-за чего процесс созревания протекает дольше.

Обжарка кофе

Вкус напитка во многом зависит от обжарки зерен. Необжаренные бобы имеют светло-зеленый оттенок. В зависимости от степени термической обработки они меняют цвет. Вообще различают десять степеней обжарки. Чем сильнее их термически обрабатывают, тем более насыщенный аромат они источают. Поэтому, чтобы определиться, какой кофе в зернах выбрать, нужно обратить внимание на этикетку, где должна быть указана степень обжарки.

Светлая обжарка

Светлая обжарка имеет несколько степеней:

  1. Скандинавская. Зерна томят на низких температурах. При этом бобы не раскрываются, но немного увеличиваются в размерах. В результате зерна имеют аромат немного похожий на запах свежего хлеба. Такая обжарка подходит для арабики из Кении, Никарагуа и Ямайки.
  2. Американская. Зерна имеют светло-коричневый оттенок, а напиток получается невыразительным по вкусовым качествам.
  3. Городская. Кофе из таких зерен получается более темным, а во вкусе напитка преобладает кислинка.

Универсальная обжарка

Средняя обжарка, или, как ее еще называют, универсальная – это идеальный вариант. Так обжаривают зерна, привезенные из Эфиопии, Коста-Рики, Колумбии и Бразилии. Средняя термическая обработка также имеет свои степени:

  1. Полная городская. Такая обжарка производится до второго хлопка. В процессе обработки на бобах появляются маслянистые капельки. А вот напиток из таких зерен имеет потрясающий аромат и определенную тягучесть.
  2. Французская, бархатная или венская. Бобы обжариваются до темно-коричневого цвета, в результате чего над ними появляется дымок от горящих масел. Напиток из таких зерен получается очень крепким и насыщенным, с характерной горчинкой.

Сильная обжарка

Сильная обжарка придает зернам темный коричневый оттенок. Напиток из таких зерен имеет очень насыщенный аромат и ощутимую горчинку. Таким способом обжаривают бразильские сорта, кубинские и гватемальские робусты и арабики.

Также существует темная обжарка, ее еще называют мексиканской, кубинской или испанской. В зернах после термической обработки практически не остается воды. Боба используют для изготовления купажей, чтобы получить новую вкусовую палитру.

А вот итальянскую обжарку используют для приготовления смесей для эспрессо. Бобы вначале сильно обжаривают, а затем обдают воздухом. После этого зерна остаются отдыхать открытыми, поскольку из них еще активно выделяется углекислый газ. В дальнейшем кофе упаковывают в бумажные пакеты с фольгой. Именно такая упаковка тормозит процесс окисления и позволяет поддерживать приемлемый уровень влажности.

Зная все варианты обработки кофейных бобов и ориентируясь на свои предпочтения, в магазине у вас не возникнет вопрос, какой кофе в зернах выбрать.

Упаковка зерен

Когда вы приходите в магазин, то, имея знания о том, как выбрать хороший кофе в зернах, вы можете смело приступать к поиску подходящего варианта. Ассортимент товара в супермаркетах достаточно внушительный. На что же следует обратить внимание, делая свой выбор? Конечно же, на упаковку. Именно она очень важна для сохранения качества продукта.

В настоящее время на кофейном рынке присутствует несколько вариантов упаковки. Одни из них – это бумажные пакетики. В них фасуют зерна, приобретенные в кофейных магазинах или в кофейнях. Приобретать товар в таких местах – отличный вариант, однако не стоит брать более 200 граммов, поскольку в такой упаковке зерна хранятся не более двух недель. А значит, всегда лучше взять порцию свежих.

Вакуумная упаковка

Вакуумная упаковка может быть выполнена в двух вариантах - жестяные банки и пакты. Как выбрать качественный кофе в зернах, если он уже упакован? Ориентироваться стоит именно на качество упаковочного материала. Ведь его главной задачей является защита зерен от воздействия воздуха. Если бобы будут контактировать с окружающей средой, то вступят в реакцию и утратят свой оригинальный вкус.

Наиболее популярна газонаполненная упаковка с вентиляционным клапаном, благодаря которому выходят испарения, но в то же время внутрь не попадает воздух. Клапан дает возможность почувствовать аромат зерен после нажатия на пачку. В такой герметичной упаковке кофе может храниться от 18 до 24 месяцев. Пачки делают из прочного материала, который не должен рваться на сгибах. Герметичные пакеты с клапанами и банки используют те компании, которые дорожат своей репутацией. Большая же часть предприятий фасует зерна в более дешевые пакеты с фольгой. Теперь, зная, как выбрать кофе в зернах в упаковке, вы сможете с легкостью ориентироваться в большом ассортименте товаров.

Этикетки

Хорошая и качественная упаковка – это еще не все, на что стоит обратить внимание. Специалисты в данном вопросе рекомендуют посмотреть на этикетку. На ней производитель должен указать максимальное количество информации о зернах, обозначив страну происхождения, вид помола и обжарки. Степень помола может указываться схематически. Присутствие такой информации позволяет надеяться, что производитель заботится о покупателях и предоставляет информацию о технологии производства.

Также стоит обратить внимание на данные о сроках хранения, расфасовки и обжарки. Распознать некачественный товар можно по граничным срокам. Если упаковка имеет обратный клапан, то можно понюхать зерна. В том случае, если вы почувствуете прогорклый аромат, кофе брать не следует, поскольку он несвежий. Зная, как выбирать кофе в зернах, можно основательно подойти к покупке, уделив пристальное внимание всем нюансам.

Внешний вид зерен

Как правильно выбрать кофе в зернах, если вы приобретаете их на развес? В этом случае стоит обратить внимание на внешний вид зерен. Вспомним о том, что арабика и робуста отличаются даже внешне. Их бобы имеют не только разные размеры, но и форму. Зерна арабики по величине варьируют в пределах 5-8 миллиметров. Большие бобы данного вида являются показателем отличного качества. Но даже здесь имеются исключения. Так, например, есть такие виды, которые обладают прекрасными характеристиками, но имеют скромные размеры (йеменская арабика).

Как выбрать кофе в зернах по внешнему виду? В любой смеси все бобы должны быть примерно одного размера и иметь одинаковую форму. Если вы видите, что зерна имеют отличия, то существует высокая степень вероятности, что в массу добавили более дешевую робусту.

Хороший кофе должен иметь правильную форму бобов, которые даже на ощупь бархатистые. В смеси все бобы должны иметь одинаковый цвет. Не допускается присутствие кусков зерен и пятен на них. Все эти изъяны говорят о низком качестве.

Лишь в смесях меланж могут присутствовать бобы, отличающиеся по цвету, поскольку в них соединены виды с разной степенью обжарки.

Еще одним показателем качества является аромат кофе. Хорошие зерна имеют сильный аромат, в котором нет горелых и прелых примесей. Прогорклый запах имеют те бобы, срок годности которых давно истек.

Стоимость кофе

Какой недорогой хороший кофе в зернах выбрать? Любой бариста вам скажет, что в данном случае экономить не стоит. Чем выше цена, тем лучшего качества напиток вы получите. Данное утверждение однозначно работает относительно элитных видов. Хороший кофе не может быть дешевым. Скорее наоборот, низкая стоимость должна зародить сомнения относительно происхождения таких зерен. Самые заядлые кофеманы предпочитают именно элитные сорта.

Однако простые обыватели, как правило, обращают внимание на продукт средней стоимости. В данной ценовой категории также можно найти вполне приличный кофе. Любой бариста рекомендует приобретать зерна в специализированном магазине. Конечно, это не гарантия, что вы не натолкнетесь на некачественный товар, но все же в таких местах продавцы могут оказать помощь в выборе.

К тому же в таких местах кофе не соприкасается с посторонними товарами, запахи которых могут отрицательно повлиять на аромат кофе. В специализированных местах вам предложат больший выбор смесей и сортов. Кроме того, у вас появиться возможность визуально посмотреть на бобы и почувствовать их аромат. Для приготовления качественного напитка нужен свежеобжаренный кофе, который хранился в соответствии с нормами. В супермаркетах на данный факт не обращают внимание, а в специализированных точках бобы хранятся в емкостях, которые позволяют сохранить все свойства.

Кофе для турки

Как выбрать кофе в зернах для турки? Стоит обратить внимание на помол кофейных бобов. Кофе для турки нужно размолоть в пыль. С такой задачей справляется далеко не каждая профессиональная кофемолка, а не то что домашняя. Чем мельче помол, тем больше степень растворимости веществ внутри кофе, а значит тем ароматнее и крепче будет напиток. Процесс приготовления в турке занимает буквально за пару минут. За это время вещества должны успеть раствориться и отдать вкус и аромат. Такого эффекта невозможно добиться, используя кофе крупного помола.

Вместо послесловия

Правильный выбор кофейных зерен – дело непростое. И все же оно стоит того. Если вы имеете сложившиеся кофейные предпочтения, то делать выбор нужно обоснованно. Следуя нехитрым правилам, можно научиться выбирать правильные зерна, из которых в дальнейшем можно готовить прекрасный напиток.

fb.ru

Как выбрать кофе в зернах: полезные советы

Содержание статьи

Сложно найти человека, который равнодушно относится к кофе. Ароматный напиток помогает взбодриться, активирует обменные процессы в организме, повышает мозговую деятельность и придаёт сил. Если регулярно употреблять по чашечке кофе, вы значительно улучшите работоспособность и будете легче принимать решения. Однако извлечь всю пользу можно только в том случае, если правильно выбирать зёрна для приготовления снадобья. Об этом мы поговорим сегодня.

Какие бывают сорта кофе

  1. Робуста. Зёрна практически не имеют характерного ароматного запаха. Конечный напиток слегка горчит, подобная черта характерна этому сорту. В робусте гораздо больше кофеина, нежели в других аналогичных видах. Тем не менее, если приготовить снадобье только из этих зёрен, оно получится крепким, но не сильно ароматным.
  2. Арабика. Сегодня арабика культивируется повсеместно, ей отводится 85—90% земель на плантациях. Такой же процент сорт занимает в купажах (смеси из кофейных зёрен). Виду характерен насыщенный кофейный аромат. Конечный напиток выходит с кислинкой, человек в полной мере сможет насладиться послевкусием. Арабика — не очень крепкий сорт, в нём меньше кофеина, чем в робусте. Данный вид зёрен ценят гурманы, которые разбираются в тонкостях вкуса и аромата.
  3. Либерика. Среди самых популярных сортов либерика имеет невысокую стоимость. Она относится к категории наименее полезных продуктов. Либерику зачастую используют недобросовестные изготовители кофе в зёрнах. Сорт сочетают с арабикой и робустой, тем самым производя низкокачественное сырьё с относительно невысокой ценой.

Перечисленные виды кофейных зёрен требует соблюдения определённых погодных условий, поэтому имеет смысл разделить их по территориальному признаку. Зерновой продукт может быть азиатским, африканским, американским.

Если говорить о странах-лидерах по производству зёрен, выделяют следующие: Гватемала, Бразилия, Колумбия, Индия, Коста-Рика, Венесуэла, Кения. Все сорта различны по цвету, вкусовым особенностям, аромату.

как правильно варить кофе в турке

Какие бывают купажи (сочетания) кофе

На сегодняшний день известно более 88 разновидностей кофе, но 3 из них самые популярные — робуста, арабика, либерика. Именно на их основе готовят купажи — смеси из нескольких сортов, представленных в неодинаковом соотношении. Отсюда разнится и конечный вкус напитка.

  1. Арабика 100%. На сегодняшний день чистая арабика занимает лидирующие позиции. Вариант покупки считается самым простым и беспроигрышным. Безусловно, вы потратите большую стоимость, но не будете ломать голову над другими имеющимися сортами. Напиток на основе зёрен такого типа получается очень ароматным, а послевкусие отличается кислинкой. Сложность заключается в том, что нередко арабику готовят из одного сорта, но зёрна берут из стран на разных плантациях. Отсюда различается и вкус кофе. По сути, это неважно. Главное, чтобы арабику на разбавляли робустой или либерикой, не упомянув об этом на этикетке.
  2. Арабика/Робуста (соотношение 90/10). Данный вид купажа самый популярный как среди любителей, так и профессионалов. Добавление робусты в арабику позволяет немного снизить стоимость кофе и придать напитку горчинку. Такой вариант подойдёт людям, которые «не понимают» кислого кофе. Купаж Арабика/Робуста в процентном соотношении 90/10 часто используется в кофейнях. Из смеси зёрен готовят всеми любимый эспрессо, латте, капучино и пр. Поскольку Робуста включает больше кофеина, повышается и крепость напитка.
  3. Арабика/Робуста (соотношение 80/20). Если вы любите кофе без признаков кислинки, данный купаж для вас. Входящие 20% зёрен робусты делают напиток крепким и бодрящим, поэтому его лучше пить с сахаром. Вариант особенно ценится теми, кто готовит из кофе напитки с молоком, сливками и другими наполнителями. Разницы вы абсолютно не почувствуете, зато прилично сэкономите. Напиток лучше разбавлять молоком, чтобы нейтрализовать характерную робусте горечь.
  4. Арабика/Робуста (соотношение 70/30). Сегодня этот вариант купажированного кофе считается самым недорогим, но востребованным. К нему прибегают рестораны быстрого питания, которые желают угостить клиентов натуральным кофе. Если вы решили приобрести купаж для домашнего заваривания, следует убедиться в отсутствии посторонних примесей. В упаковке должны содержаться только зёрна робусты и арабики.
  5. Арабика/Робуста/Либерика. Либерика, в отличие от других сортов кофе, считается самой ароматной. Такое сочетание встречается крайне редко, но оно востребовано ценителями. Важно искать процентное соотношение разновидностей зёрен, в котором либерике будет отводится небольшой объём (порядка 5—10%). Трио стоит на порядок дешевле дуэта из арабики и робусты.

можно ли пить кофе во время беременности

Как выбрать кофе в зёрнах

После изучения сортов кофейных зёрен и имеющихся на их основе купажей следует ответственно подойти к выбору продукта. Наверняка вы уже знаете, чего именно хотите. Мы лишь направим покупателя в нужное русло, подсказав, на что обращать внимание.

Зёрна

  1. Старайтесь покупать кофе в упаковке с прозрачным окошком. Перед оплатой нужно убедиться, что зёрна целостные, в пачке нет сколотых гранул и пыли. Качественное сырьё имеет плотную оболочку без каких-либо трещин на поверхности.
  2. Выбирайте кофе с гранулами одинакового размера, если покупаете 100% арабику. В случае с другими вариантами и купажами допускаются незначительные отклонения по форме и величине.
  3. Если есть возможность купить и пощупать зёрна, возьмите одно и попробуйте раскусить. Пригодные для варки экземпляры легко разойдутся, внутренняя полость зерна — твёрдая и сухая.
  4. Важно оценить вкус расколотого элемента. Он будет приятным, без признаков затхлости. Никогда не покупайте кофейные зёрна, если они слишком мягкие.

Упаковка

  1. В супермаркетах и специализированных магазинах кофе отпускается в упаковке из многослойной фольги. Именно такой вариант позволяет сохранить аромат и свежесть зёрен, что впоследствии помогает получить качественный напиток.
  2. Упаковка из фольги не пропускает ультрафиолетовые лучи, что очень важно для кофейных зёрен. Также в пачке поддерживается оптимальный микроклимат (уровень влажности, циркуляция воздуха и пр.).
  3. Хорошая упаковка имеет клапан отвода воздуха, благодаря чему сырьё успешно хранится на складах. А вы сможете ощутить приятный аромат зёрен, который раздаётся из пакета.
  4. Если выбор упал на развесной кофе, его запаковывают в бумажные пакеты, которые изнутри выстелены полиэтиленом. Такая фасовка позволяет хранить зёрна недолго (около 5—10 суток).

ПомолКак известно, кофе может выпускаться уже в измельчённом виде. В таком случае важно обратить внимание на степень помола.

  1. Крупные частицы размером около 0,75 мм. подходят для варки во френч-прессе. В таком случае процедура займёт 6—8 минут.
  2. Зёрна средней измельчённости считаются универсальными, независимо от прибора приготовления. Срок заваривания составляет 4—5 минут.
  3. Мелкие частицы подходят для гейзерных кофемашин со встроенным фильтром. Из такого кофе напиток варится 2—3 минуты.
  4. Существует ещё один класс помола зёрен — экстра мелкий. Порошкообразный состав позволяет приготовить напиток в джезве, френч-прессе, кофемашине и кофеварках.

Степень обжаркиДаже если собрать кофейное зерно с одного куста, вкус конечного напитка будет разниться в зависимости от степени обжарки.

  1. Лёгкая термообработка позволяет сырью сохранить бежевый цвет с лёгким оттенком золота. При этом напиток получится «водянистым» с долей кислинки.
  2. Обжарка средняя придаёт продукту молочный оттенок, усиливает аромат. Длительный нагрев на высокой температуре позволяет убрать горечь при её наличии. Такая обработка на упаковке значится как «американская».
  3. Сильная обжарка делает зёрна тёмными, выводит эфиры на поверхность, усиливает аромат и вкус.
  4. Существует ещё венская термообработка — обжарка между средней и максимальной. Она раскрывает горечь зёрен, но направлена на усиление аромата.

Современные изготовители кофе в зёрнах стараются назвать свою продукцию звучным именем. Но, несмотря на название, основу сырья изготавливают из плодов кофейного куста. Именно сорт растения, а не стратегия маркетинга, определяют качество продукции.

как хранить кофе в зернах

Видео: как правильно выбрать кофе

howtogetrid.ru

Краткий обзор самых известных сортов кофе

Юлия Верн 34 621

Редко кофейные гурманы, наслаждаясь очередной порцией любимого напитка, задумываются, из какой провинции или уголка земного шара были доставлены зерна для кофе. Между тем, только идеально подходящие для кофейных деревьев условия — плодородные земли, благоприятный высокогорный климат, много солнца — способны обеспечить безупречное качество зернам.

Элитный кофе всегда имеет географическую принадлежность.

  • Бурбон завезли с одноименного острова рядом с Мадагаскаром.
  • Знаменитый Blue Mountain — с Ямайки.
  • Неоднозначный Лювак — с берегов Индонезии.

Зерновой кофе может быть разных сортов и степени обжарки

Видовое разнообразие

К роду кофе относятся несколько десятков видов растений. В пищу используют несколько видов. Но только два из них — разрабатывают в промышленных масштабах.

Интересно знать!Около 70 % приходится на сорта кофе арабика, около 30 % — на робусту, около 2 % — принадлежит другим видам.

Зерна арабики добывают из плодов невысоких деревьев, растущих в предгорных и горных районах. Зерно довольно крупное, продолговатое, очень плотное, гладкое. Характерно наличие изогнутой линии по центру зерна.

Видео по теме

Кофе в зернах

Кликните Play для просмотра

Вид робуста менее восприимчив к природным условиям и вредителям. Да и урожайность у сорта больше, благодаря высокому росту растений. Тропические районы Африки и Индии имеют идеальный климат для культивирования этого вида. Округлые зерна мельче, чем у арабики. Имеют светлый коричневый или зеленоватый оттенок.

Чтобы определить, какой кофе в зернах лучше, надо ориентироваться на вкусовые предпочтения. Любители изысканного аромата и мягкого вкуса выбирают сорта арабики. А робуста содержит вдвое больше кофеина. Почитатели крепости выбирают ее. Часто сорта удачно сочетаются в тщательно подобранных смесях. Такой союз позволяет добиться лучших характеристик напитка.

Наиболее известны три сорта зернового кофе

Созревание кофейных зерен

Несмотря на доступность видов кофе для культивации, процесс выращивания и сбора плодов — дело хлопотное. Плоды почти целый год завязываются, затем 8 месяцев поспевают. Причем вызревание часто происходит неравномерно. Чтобы получить вкусный зерновой кофе, приходится использовать ручной труд. Попавшие незрелые плоды дают неприятный привкус, горечь. Для сохранения урожая необходимо обрабатывать его прямо на плантации. Существует два способа обработки, проводимой в разное время:

  • Сухой. Проводится в сухой сезон. В Бразилии, например, он бывает дважды в год. В Йемене — один. Зрелые плоды после сборки укладываются на солнце для просушки, периодически перемешиваются. Кофейные ферменты доводят зерна до кондиции. Кофе набирает крепость и вкус. Только после этого с плодов удаляется мякоть.
  • Влажный. Можно собирать плоды в сезон ливней. Так поступают в Индии и Колумбии. Полностью зрелые плоды обрабатываются сильной струей воды, одновременно удаляется мякоть. Полученное сырье ссыпают в специальные ямы, подвергают заквашиванию. Затем снова промываются водой. Далее происходит процесс сушки, конечной ферментации. Это основной этап, от которого зависит крепость кофе.

Кофейные зерна созревают неравномерно, поэтому важно выбирать красные ягоды

От чего зависит качество кофе

Итак, плод проходит все стадии роста и обработки, отдавая производителю конечный продукт — зерно. Купить зерновой кофе хорошего качества поможет размер зерен. Чем оно крупнее, тем качественнее была ягода, тем вкуснее напиток можно из них сварить. Зерна сортируются по фракциям на этапе производства.

Следующий важнейший этап — обжарка. Важно соблюсти температуру и время обжаривания. От стадии обжарки зависят все вкусовые и ароматические характеристики продукта:

  • Коричная. Зерна кофе имеют слегка коричневатый цвет. Вкус легкий, аромат чуть пряный и хлебный.
  • Американская. Присуща кислинка. Поверхность бобов сухая. Цвет светлый коричневый.
  • Full City. Цвет бобов коричневый. Вкус — сбалансированный. На поверхности проявляются масляные следы.
  • Венская. Яркий коричневый оттенок. Капли масла на зернах. Вкус сильный, глубокий, с приглушенной кислотностью.
  • Espresso. Поверхность бобов темная, блестящая, с масляными каплями. Преобладает сладковато-горький оттенок вкуса.
  • Французская. Почти черный цвет. Сильный карамельный и горький вкус.
  • Итальянская. У кофе почти отсутствует аромат. Преобладает жженый привкус.

Обжарка зерен в специальной машине

Рейтинг лучших марок

Попробуем составить рейтинг кофе в зернах на основе профессиональных характеристик:

  • Итальянская марка Lavazza. Известна в 80 странах мира более 100 лет. Щепетильные итальянцы держат постоянный контроль над процессом. Кофе отличается крепостью, шоколадным послевкусием, необыкновенно сильным ароматом. Сбалансированный состав арабики и робусты позволяют сделать напиток мягким, не агрессивным.
  • Марка Molinari представляет премиальный кофе из Италии. Производителями изобретены собственные методы обжарки, что обеспечивает уникальный аромат и глубокие ноты вкуса.
  • Кофе Bristot. Изысканный выбор поклонников эспрессо. Каждый глоток добавляет бодрости. Купаж включает арабику с трех континентов.
  • La Semeuse из Швейцарии предпочитает громадное число почитателей. Смесь колумбийских, никарагуанских и гондурасских зерен — экзотичный выбор производителей. Плоды собираются исключительно ручным способом.

    Кофейная карта сорта La Semeuse

  • Утонченный Musetti тоже производится в Италии. Интенсивный аромат и непревзойденный вкус имеют долгое послевкусие. Он напоминает ирландский виски.

Сколько людей — столько мнений. Каждый сам отдает предпочтение приятной горчинке, пьянящему аромату, оттенкам сладкого крема и карамели или легкому алкогольному послевкусию. Главное, чтобы чашка свежезаваренного кофе дарила наслаждение и бодрила сонным утром.

kivahan.ru

какой лучше выбрать, отзывы, рейтинг вкусных марок

Кофе – самый популярный утренний напиток у людей всего мира. Кому-то нравится растворимый кофе, на который уходит минимум времени, кто-то предпочитает качественный молотый продукт. Но самым идеальным считается кофе в зёрнах.Чтобы получить настоящее удовольствие от вкуса и запаха напитка, нужно знать, как правильно выбрать зерна и как отличить хороший кофе от некачественного.

Какой кофе в зёрнах лучше

Чтобы выбрать самый лучший зерновой кофе, нужно для начала определиться с тем, какой из сортов больше всего подходит вам по запаху, вкусу, крепости и некоторым другим характеристикам. И начать следует с обжарки.

О том, какой молотый кофе лучше выбрать мы уже писали здесь, о выборе растворимого кофе тут.

Степень обжарки

Кофейные бобы обжариваются в течение разного времени. Если обработка была короткой, речь идет о легкой обжарке. Такой кофе понравится тем, кто любит его употреблять с молоком или сливками.

Если обжарка длится немного дольше, бобы получаются среднеобжаренными, с горьковатым вкусом и ярко выраженным запахом. Такой продукт предпочитает покупать большинство кофеманов.

Самым крепким и горьким является сильно обжаренный кофе. Больше всего он востребован во Франции и Италии.

Существует венская, итальянская, французская обжарка. При выборе зерен следует знать, что их размер влияет на цвет и вкус напитка.

Если зёрна одинаковые, цвет получается равномерным. Если разные – значит, обжарка была то слабой, то сильной, и это может испортить вкус приготовленного напитка.

Страна-производитель

  1. На первом месте в списке стран-производителей стоит Бразилия. Именно здесь выпускается больше всего кофе. Бразильский кофе многие потребители считают слишком простым, но любят его за отсутствие примесей, горечь и вкус какао. 
  2. На втором месте – Гватемала. Гурманы ценят гватемальский кофе за характерные оттенки специй. 
  3. Бронзовая медаль рейтинга – у Эфиопии. Произведенный в этой стране кофе имеет кисловатый привкус и примесь лесных ягод и корицы. 
  4. Один из самых лучших видов африканского кофе привозят из Кении. Кофейное производство здесь строго контролируется государством. Поэтому продукт получается качественным, с кислинкой и смородиновыми нотками вкуса. 
  5. Еще одна страна-производитель – Колумбия, где делается акцент на фруктовые оттенки и легкость готового напитка.

Помимо производителей, указанных в рейтинге, существуют другие известные марки зернового кофе. К примеру, карибский славится своим насыщенным и ярким ароматом.

У йеменского кофе слишком заметны фруктовые нотки, что нередко смущает истинных кофеманов. Но своеобразный вкус компенсирует эту особенность.

Тем, кому нравится мягкий и терпкий вкус, может остановить свой выбор на индийском кофе.

Кубинский кофе отстает по популярности от колумбийского или бразильского, но обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, потому у него тоже множество поклонников.

Если вы еще не пробовали индийский чай масала, рецепт приготовления и советы по добавлению специй в напиток наверняка вас заинтересуют.

О пользе и возможном вреде чая с жасмином читайте в этой статье: подробно описаны все свойства компонентов этого напитка.

Как выбрать лучший сорт кофе

Самыми распространенными сортами кофе считаются робуста и арабика. Арабика – нежный сорт. Ее вкус бывает разным и зависит от климата и плодородности почвы. Менее ароматным, но более крепким считается робуста. Она, напротив, неприхотлива к тем условиям, в которых произрастает.

Обширный список наиболее известных сортов кофе с характеристиками найдете по этой ссылке.

Визуальное состояние

После того, как вы ответите для себя на вопрос, какие виды кофе вам нравятся больше других и какие бренды для вас предпочтительнее, обратите внимание на особенности выбора продукта.

Даже элитный зерновой кофе может быть испорчен неправильной перевозкой или неправильным хранением.

Совет. Лучше всего покупать зёрна на развес, чтобы визуально оценить их качество. Но это можно сделать и при наличии упаковки.

Итак, на что следует обратить внимание?

  1. Кофейные зёрна должны поблескивать, но ни в коем случае не быть потускневшими или посеревшими. Эти изъяны говорят о том, что продукт лежит у продавца уже продолжительное время или же во время транспортировки целостность упаковки была нарушена. Вздутие обертки свидетельствует о том, что кофе – несвежий. 
  2. Запах зёрен должен быть ровным, без плесневелых или прогорклых ноток. Перед покупкой кофе лучше не пользоваться духами и дезодорантами, а также не курить, чтобы не притупилось обоняние. Кофе высокого качества раскладывается в упаковки, где обязательно присутствует клапан с фильтром, через который можно уловить его запах.
  3. Обратите внимание и на целостность зёрен. Они должны быть ровными, без трещин и не расколотыми. 
  4. Цена. Хороший свежеобжаренный кофе не может стоить дешево. Не ведитесь на низкую цену: качество такого продукта наверняка оставляет желать лучшего. 
  5. В последнее время огромный интерес покупатели проявляют к зеленому зерновому кофе, который, по слухам, способствует быстрому похудению, дарит небывалую бодрость и поднимает работоспособность. На самом деле, это всего лишь полуфабрикат, приготовить который в домашних условиях – нереально.

Правильная заварка

Качество кофе – одно из условий вкусного и ароматного напитка. Но не менее важно его правильное приготовление. Что для этого требуется?

  1. Выберите хорошую турку. Какая-либо другая посуда здесь не годится. Как правильно выбрать турку для кофе вы узнаете из этой статьи. 
  2. Для варки нужна очищенная или профильтрованная вода. 
  3. Кофе должен быть мелкого помола. 
  4. Можно обойтись обычной плитой, но, если позволяют финансы, лучше купить аппарат для варки кофе с песочком. Тогда напиток при приготовлении получается особенно вкусным. 
  5. Процесс приготовления прост. В турку кладется чайная ложка кофе с горкой, добавляется сахар (те, кто предпочитают несладкий крепкий напиток, кладут немного больше кофе). Затем в турку наливается вода. Поставив емкость на огонь, нужно дождаться, пока поднимется пенка. Турку убирают с плиты, дожидаются, пока пенка осядет, затем турку возвращают обратно и так четыре раза подряд.

Важно! Структура пенки нарушаться не должна: это основное правило варки.

Рейтинг марок кофе: какой кофе самый вкусный

  1. ТОП самых известных брендов кофе открывает кофе Jardin. В России продаются его зёрна с разной степенью обжарки и разной крепостью. Поэтому данный сорт способен удовлетворить любые вкусы и предпочтения.
  2. Не менее популярен и другой сорт – Паулиг (Paulig). Его отличает высокое качество обжарки, превосходный аромат и вкус, но главное – использование лучшей арабики. 
  3. Зерновой итальянский кофе Kimbo в нашей стране в последнее время активно набирает популярность. Глубокий вкус, насыщенный аромат, отсутствие горечи и кислинки дополняется обилием сортов, высоким качеством упаковки и равномерной обжаркой зёрен. 
  4. Нельзя не отметить марку «Живой кофе». У него не только приятный вкус и аромат, но и вполне доступная цена. Кроме того, он представлен в продаже в широком ассортименте, что очень удобно для покупателей с разными финансовыми возможностями. 
  5. У кофе Gaggiа – пока всего несколько сортов. Это правильно обжаренный и тщательно отобранный кофе с отличными вкусовыми характеристиками. 
  6. Итальянский кофе Лавацца (Lavazza) в нашей стране считается культовым. Он недорогой, имеет нежный мягкий вкус и умеренную крепость. О разновидностях кофе Лавацца читайте по ссылке. 
  7. Malongo – французский кофе. Его отличает разнообразие ароматов и вкусов, среди которых встречаются такие оттенки, как шоколад, ваниль, карамель, фрукты и многие другие. 
  8. Зерновой кофе «Черная карта» средней обжарки – это зерна из Южной Америки. Готовый напиток средней насыщенности отличается кисловато-цитрусовыми нотками и ореховым послевкусием. Его можно приготовить как в кофемашине, так и в турке. 
  9. Марка кофе Saeco интересна тем, что использует индийскую арабику. В этом напитке имеется ярко выраженная горчинка, чувствуются приятные цветочно-шоколадные и пряные нотки. Но пока марка лишь набирает популярность на российском рынке. 
  10. Кофе «Жокей» характеризуется темной обжаркой зерен. Готовый напиток имеет выразительную кислинку, глубокий цвет и ореховое послевкусие. Еще один его плюс – вполне демократическая цена.

Узнайте, можно ли кофе кормящим мамам, каково влияние напитка на здоровье малыша и как поступить, если утро у вас не начинается без чашки бодрящего кофе.

Читайте, как сделать капучино в домашних условиях, тут — и вы сможете себя радовать в любое время этим вкусным кофе с молоком по итальянскому рецепту.

Эффект чая да хун пао — не только в оздоровлении организма и тонизирующем воздействии. Подробнее — по адресу: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/ulun/da-hun-pao-bolshoy-krasnyiy-halat-chay-s-toniziruyushhim-effektom/

Среди прочих сортов зернового кофе выделяется высококачественный швейцарский продукт премиального сегмента «Эгоист». Это душистый напиток из равнинной арабики, который считается поистине инновационным продуктом.

Зерновой кофе «Hausbrandt» из Италии позволяет поклонникам эспрессо в полной мере насладиться густым и ароматным напитком.

Многим нравится кофе Ambassador с его фруктовыми нотками и характерной кислинкой.

Невероятную популярность в последние годы получил Italcafe – премиальный итальянский кофе из лучших сортов арабики. Из него получается тонкий, вкусный и бархатистый напиток с изысканным ароматом.

Отзывы

Марина Куприна, 35 лет:

Покупаю кофе Lavazza около 4 лет. Для меня он – идеален! Очень подходит для автоматической кофемашины. Дешевле всего его покупать в Финляндии. Напиток получается ароматный и вкусный.

Константин Беляев, 42 года:

Кофе Danesi, Milani, lavazza, Paulig – их в основном пьют люди в России. Lavazza продает себя сама. Pellini и Milani – по-настоящему качественный продукт. Paulig отличает неплохая обжарка.

Арина Конева, 29 лет:

Я кофе обожаю. Моя самая любимая марка — «Jardin». Здесь можно найти практически всю линейку вкусов.

Елена Винокурова, 41 год:

Я тоже не мыслю жизни без кофе, очень ценю именно зерновой. Открыла для себя «Эгоист». Это великолепный ароматный, насыщенный и яркий кофе. Единственный его недостаток — довольно высокая цена.

Видео

При выборе кофе в зернах важно все — и упаковка, и запах, и внешний вид. На что еще обратить внимание при покупке — смотрите в видео ниже:

chay-i-kofe.com

Виды кофе

Кофе, наряду с различными видами чая, является одним из самых популярных напитков во всем мире. Это универсальный напиток! Посудите сами: утреннее пробуждение, свидание, деловая встреча или переговоры, вечер у камина с любимым человеком, состояние похмелья, нервного перевозбуждения или, наоборот, утомления — ни одна из этих картин не будет полной без чашечки кофе. Сорт кофейных зерен, способ обжарки и приготовления зачастую не имеет значения, главное — непревзойденный аромат, разливающийся из вашей чашки. Давайте подробнее рассмотрим различные виды кофе и кофейных напитков, чтобы у вас была возможность разнообразить минуты кофейного наслаждения. Также вы можете ознакомиться с подборкой холодных кофейных коктейлей.

Виды кофе

Кофе можно классифицировать по сорту кофейных зерен, способу и степени их обжарки, а также по способу приготовления — это может быть чистый кофе, кофе с различными добавками и по-разному сваренный.

Сорта кофейных зерен

Как выращивают кофе, вы уже знаете. Во всем мире выращивают и производят три сорта кофейных зерен:

Арабика. Кофе сорта арабика выращивают больше всего, на его долю приходится более 50% общего объема производства кофе. Больше всего арабики выращивают в африканских странах. Кофе сорта арабика растет большими кустами, уход за ними нужен особенно тщательный, т.к. они более подвержены болезням и вредителям. Аромат арабики может несколько варьироваться, в зависимости от региона выращивания. Зерна арабики содержат меньше кофеина, чем другие сорта, поэтому арабика имеет очень мягкий вкус и аромат, кофейные гурманы предпочитают именно этот сорт кофе.

Робуста. Сорт робуста занимает второе место по объемам производства. По сравнению с сортом арабика робуста меньше подвергается различным болезням. Поэтому выращивание кофе сорта робуста более экономично. Аромат робусты намного сильнее и резче, чем аромат арабики, именно поэтому сорт робуста используют для изготовления кофе без кофеина, т.к. при декофеинизации кофейные зерна теряют и часть аромата, так любимого нами. Однако и содержание кофеина в зернах робусты намного больше.

Кона. Это самый редкий вод кофе, его выращивают на Гавайских островах и производят в довольно маленьких объемах. Содержание кофеина в сорте кона выше, чем в других сортах, это самый дорогой сорт кофе, его не принято смешивать с другими сортами.

Кофейные напитки

Теперь рассмотрим виды кофейных напитков, которые вы можете приготовить из любого сорта кофейных зерен. Некоторые из них можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, их вкус и аромат в любом случае останется насыщенным и ярким.

Эспрессо. Это самый крепкий вид кофе. Молотые кофейные зерна заливаются водой, и смесь доводят до кипения. Подается эспрессо в маленьких чашечках, чтобы ограничить количество кофеина, получаемого вами с каждой чашкой.

Американо. Если вы не любитель крепкого кофе, добавьте в эспрессо больше воды. Это и будет американо.

Кофе по-ирландски. Для характерного ирландского вкуса в горячий кофе добавляют небольшое количество виски и сахара. Завершают картину порцией взбитых  сливок.

Мокко. Для чашки превосходного мокко вам понадобится стакан молока, немного какао-порошка и столько же молотого кофе. Все ингредиенты смешиваются и доводятся до кипения.

Латте. Для приготовления латте нужно всего лишь к эспрессо добавить стакан молока и хорошенько перемешать.

Макиато. Макиато — это не что иное, как более крепкая версия латте. То есть на стакан молока нужно увеличить количество эспрессо.

Капучино. Капучино идеальный выбор кофейного напитка для тех, кто не очень любит крепкий кофе. Для приготовления капучино нужно смешать в равных количествах эспрессо, молоко и сливки. Тщательно перемешайте напиток и наслаждайтесь. Часто вкус капучино обогащают молотой корицей — просто посыпьте слегка сверху напитка.

Кофе по-турецки. Традиционный кофе по-турецки варят с сахаром в маленькой турке на медленном огне.

Кофе со льдом. Существует огромное количество различных кофейных напитков с использованием льда или холодного молока. Если взбить в блендере молотый кофе, какао-порошок и холодное молоко, получится замечательный бодрящий напиток.

Ароматизированный кофе. Это кофе с добавлением различных специй, в одной из предыдущих статей мы рассматривали, с чем пьют кофе.

Виды обжарки кофе

Если у вас есть возможность купить свежие зерна кофе, вы можете обжарить их дома различными способами и получить соответственно разные оттенки аромата одного и того же сорта кофе. Свежие кофе-бобы зеленого цвета. В процессе обжарки они постепенно меняют свой цвет до желтого, потом до желто-коричневого, и наконец, становятся коричневыми.

Американская обжарка. Это самый распространенный вид обжарки кофейных зерен. Зерна обжаривают умеренно, чтобы они только успели приобрести коричневый цвет. Вкус его получается тоже умеренным.

Европейская обжарка. Это смесь кофейных зерен различной степени обжарки. Зерна сильно обжаренные смешиваются с зернами американской обжарки в соотношении 2:1.

Французская обжарка. Это самая сильная степень обжарки кофе. Кофейные зерна французской обжарки имеют цвет темного шоколада. Здесь важно не переусердствовать и не превратить зерна в угольки.

Замороженный кофе. В этом случае зерна вообще не жарят. Из замачивают в воде и замораживают. В итоге получается масса пастообразной консистенции, которую заливают водой для приготовления напитка.

Итальянская обжарка. Зерна, обжаренные по-итальянски, обычно используют для эспрессо. Обжаривать кофейные зерна в этом случае следует немногим дольше, чем при американском виде обжарки.

Надеемся, теперь при покупке кофе в магазине вы будете обращать внимание не только на присутствующие в нем ароматизаторы, но и на другие мелочи, которые помогут вам насладиться всем богатым разнообразием этого прекрасного напитка или выбрать тот сорт и вид кофе, который вам придется больше по вкусу.

gurman-bel.ru

Как выбрать кофе в зернах?

В этой статье мы расскажем вам, на что следует обратить внимание при выборе кофе, раскроем некотроые хитрости и нюансы

Существует всего два вида кофейных зерён – Арабика и Робуста. Арабика растёт на больших высотах и отличается мягким, слегка кисловатым вкусом. Робусту выращивают на более низких участках и имеет сильный, слегка горьковатый вкус. Обычно считают, что Арабика – это лучший, элитный сорт. Это не совсем и не всегда так. Вкус кофейных бобов на 95% зависит от того, как их выращивают, обрабатывают и обжаривают. При правильном подходе и арабика, и робуста будут иметь насыщенный, полный, приятный вкус. Поэтому если вы намереваетесь стать настоящим кофейным знатоком, советуем вам не фокусироваться на одном конкретном сорте, а пробовать различные бленды разного происхождения и разной степени обжарки.

КАК понять, что вам нравится:

СТЕПЕНЬ ОБЖАРКИ

Если вам нравится более нежный и мягкий вкус, вам стоит выбирать зёрна светлой обжарки (на картинке слева). Если вы предпочитаете более крепкий напиток, то вам подойдёт тёмная обжарка (на картинке справа). Чем дольше обжаривается зерно, тем больше окисляются эфирные масла, что делает вкус кофе более насыщенным, с сильным ароматом обжаренных зёрен.

· Светлая (коричная или скандинавская)

Мягкий вкус, тонкий аромат, кислинка. Неплохо сочетается с молоком, поэтому можно использовать для приготовления капучино, латте. Эспрессо из такого кофе лучше не готовить. Поверхность зёрен светло-коричневая, сухая, без следов масла.

· Средняя (американская)

Более сильный аромат, кисло-сладкий вкус с карамельными нотками, можно ощутить лёгкий привкус трав. Поверхность зёрен слегка маслянистая, коричневого цвета.

· Средняя, ближе к сильной (венская, французская, итальянская)

Менее кислый вкус по сравнению со средней обжаркой. Приятный, насыщенный аромат. Зёрна тёмно-коричневые, следы масла явно видны. Идеальный выбор кофе для насыщенного, плотного эспрессо.

· Высшая степень обжарки (испанская или кубинская)

Очень насыщенный, терпкий вкус. Нет кислинки, но присутствует аромат карамели и копченостей. Длительное послевкусие.

СОДЕРЖАНИЕ КОФЕИНА

Вопреки расхожему мнению, зерна, подвергнутые сильной обжарке, содержат меньше кофеина, чем светло- и среднеобжаренные зёрна. Если вы хотите получить бодрящий эспрессо, выбирайте зёрна средней обжарки, ближе к светлой. В том случае, если вы хотите сократить количество кофеина – вам нужна более тёмная степень обжарки.

ДЕГУСТАЦИЯ КОФЕ

Дегустация кофе во многом схожа с дегустацией вина. Если вы сможете соотнести свои вкусовые ощущения с общепринятыми терминами, вам будет проще анализировать свои впечатления, сравнивать те или иные сорта, определить свои предпочтения. Кроме того, ваши знания помогут вашим гостям получить ещё больше удовольствия от того напитка, который вы им подадите.

· Кислотность

Это положительная вкусовая характеристика кофе. Она обеспечивает напитку яркий вкус и приятную остроту. Вкусовые рецепторы, которые ощущают кислотность, находятся по краям языка. Кислотность кофе зависит от многих факторов: от степени обжарки, от способа обработки кофе, от высоты произрастания. Кофе с меньшей кислотностью иногда называют «мягким», но полное отсутствие кислотности делает вкус кофе плоским и скучным. Именно кислотность подчёркивает индивидуальность кофе, придаёт ему своеобразный и насыщенный вкус.

· Аромат

Поскольку наши вкусовые рецепторы способны различать всего четыре основных вкуса (солёный, кислый, горький и сладкий), обоняние должно дополнять восприятие напитков или пищи. Аромат кофе может быть дымным, фруктовым, цветочным, напоминать запах некоторых орехов или ягод.

· Тело

Несмотря на то, что кофе готовят в непосредственном контакте с водой, некоторые сорта физически ощущаются плотнее и тяжелее во рту. Полнотелый кофе похож по ощущениям на то, как если бы вы пили цельное молоко. Среднее или лёгкое тело напитка похоже на обезжиренное молоко или воду.

· Баланс

Это термин, который описывает, каким образом все перечисленные факторы взаимодействуют между собой. В хорошем кофе обычно присутствует высокий уровень баланса между кислотностью и мягкостью, а также он имеет сложный аромат и вкус. Несбалансированный кофе, с одним выраженным аспектом вкуса, будет иметь плоский, неинтересный вкус.

· Послевкусие

Этот термин винных дегустаторов прижился и в кофейной среде. Прислушайтесь к своим ощущениям после того, как вы посмаковали и проглотили кофе. Какой привкус остался во рту? Некоторые сорта кофе обладают шоколадным, ванильным, ореховым и даже ягодным послевкусием.

Вот один из примеров, как можно охарактеризовать кофе: сбалансированный напиток, со средней плотностью, имеет приятную кислинку, пряный привкус, запах свежеиспеченного хлеба, долгое, обволакивающее послевкусие. Сложно? Ничего подобного, после небольшой практики вы станете отличным дегустатором!

РЕГИОН, СОРТА И СЕЗОННОСТЬ (ТЕРРУАР)

Также как и у вин, на вкус кофе оказывает существенное влияние географический регион произрастания продукта. Некоторые регионы имеют чёткие отличительные особенности, которые зависят от кислотности почвы, рельефа и сельскохозяйственных методов каждого конкретного производителя.

На вкус могут влиять и некоторые другие факторы – способ обогащения почвы удобрениями, способ обработки зёрен и т.д.

· Центральная Америка, Колумбия, Коста-Рика

Приятный, хорошо сбалансированный тонкий вкус с лёгкой кислинкой и фруктовым послевкусием.

· Бразилия

Это, преимущественно, робуста с интенсивным вкусом, шоколадным или ореховым послевкусием.

· Эфиопия

Это родина кофейных деревьев. Многие специалисты описывают вкус кофе из Эфиопии как «густой, полнотелый, с привкусом черники или земляники».

· Кения

Кенийский кофе интенсивный и бодрящий, некоторые находят его тропическим, с нотками чёрной смородины.

· Индонезия

Индонезийский кофе имеет смолистый и пряный аромат с длительным послевкусием несладкого какао.

· Гавайи

Да-да, гавайский кофе существует. Он имеет сладкий вкус и мягкий, цветочный аромат.

ВЫРАЩИВАНИЕ И СБОР

После сбора урожая бобы перебирают и разделяют на различные категории, в зависимости от их внешнего вида. Даже самые лучшие сорта кофейных деревьев могут произвести некачественные зёрна – бесцветные, деформированные, неправильного размера и т.д. Кофе, предназначенный для экспорта в Европу, может иметь не больше 2% подобных зёрен. Кофе для экспорта в Америку стоит дешевле и имеет около 4% повреждённых бобов.

СЕРТИФИКАЦИЯ

Кофейные зёрна могут иметь различные сертификаты, свидетельствующие о том, что кофе выращен в тени, на той или иной высоте, удобрялся органическими удобрениями и т.д. В целом, подобные сертификаты свидетельствуют об ответственном отношении производителя к качеству своей продукции.

СВЕЖЕСТЬ

Кофейные зёрна – это сухие бобы, достаточно стабильные в необжаренном состоянии. Их внешняя оболочка не слишком пористая, влажность внутри может сохраняться на минимальном уровне около 10%. По этой причине они могут храниться на протяжении целого года без потери в качестве, если условия хранения соответствуют требованиям.

Итак:

  • Покупайте кофе только в специализированных магазинах.
  • Обращайте внимание на дату обжарки и фасовки.
  • Не покупайте большое количество кофе, ведь зёрна очень быстро окисляются под влиянием воздуха и теряют свой вкус и аромат.
  • Оцените внешний вид зёрен, они должны быть правильной формы, на ощупь – приятными и бархатистыми. На зёрнах не должно быть пятен, сколов или трещин.
  • Оцените аромат зёрен, он должен быть сильным, приятным и нравиться вам. Никаких посторонних запахов, а уж тем более запаха плесени или прогорклости быть не должно!

kofe.ru


Смотрите также