Кофе виды заваривания


Способы заваривания кофе | Все о кофе

Суть приготовления отвара из молотых кофейных зерен довольно проста. Под воздействием горячей воды происходит экстракция. За свою кофейную историю человек изобрел многочисленные способы заваривания кофе. Некоторые пришли к нам из тьмы веков, а некоторые имеют гораздо более современное происхождение. Давайте проведем небольшую ревизию основных методов приготовления любимого напитка, вдруг найдется что-нибудь особенно интересное?

Заваривание кофе в турке

Классическим способом заваривания кофе является его приготовление в турке. В самых первых версиях роль турки исполняла кастрюлька с длинной ручкой. Ей на смену пришел арабский кувшин-кофейник далла. Он был настолько популярен, что в некоторых странах ему стоят памятники. Затем арабские затейники создали турку, которая успешно распространилась по всему миру.

Этот прибор называется джезва, а туркой стали звать ее в России из-за того, что заезжие представители Туретчины не расставались с этой посудой.

Способ заваривания в турке не изменяется много веков кряду. В разогретый сосуд кладется кофе, заливается водой и нагревается до поднятия пены. Классика требует нагревать напиток в горячем песке или на раскаленных камнях, но наши современники предпочитают использовать газ или электричество.

Капельный способ

Развитие инженерной мысли не могло обойти своим вниманием сферу приготовления кофе. Неоднократные попытки механизировать процесс увенчались первым успехом в самом начале 19 века, когда впервые появился прототип современной капельной кофеварки.

Этот способ заключался в довольно медленном прокапывании предварительно нагретой воды через молотый кофе. Процесс экстракции шел дольше, напиток получался крепче.

Этот принцип и сегодня лежит в основе всех существующих капельных кофеварок.

Метод эспрессо

В начале двадцатого века появился новый способ приготовления кофе. Сначала он был назван паровым, затем обрел гораздо более благозвучное название – эспрессо. Слой горячей воды продавливался через молотый кофе под давлением паровой струи. Экстракция происходила равномернее, кофе получался очень густой и насыщенный, с сильным и ярким ароматом.

Пуровер

Несмотря на то, что кофеварки и кофе-машины очень быстро утвердились, как основные способы приготовления кофе, оставалось еще немало простора для импровизации.

В начале 20-го столетия в Японии стали заваривать кофе через воронку, медленно проливая через толщу порошка тонкую струйку горячей воды. Этот способ приготовления напитка активно используется и в наши дни. Он известен под англицизмом пуровер.

Сифон для заварки кофе

В 20-ых года прошлого века французы, которые тогда имели внушительный научный потенциал, придумали забавную новинку – сифон для заварки кофе, построенный по принципу возгонки. Кофе также насыпался в фильтр и помещался в верхнюю часть прибора. Нижняя колба заливалась водой и подогревалась снизу. Верхний слой воды выдавливался нижним, закипавшим, в колбу с кофе. Начиналось активное бурление, но не кипение. Затем нагрев прекращали, остывавшая жидкость медленно стекала вниз через фильтр. Через несколько минут получался напиток очень мягкого вкуса. Самое забавное, что французы быстро забыли свою новую игрушку, но она сохранилась в Азии, где ее активно используют для приготовления как кофе, так и чая. Через несколько десятилетий сифон снова вернулся к европейцам, и теперь бариста устраивают с ним настоящие шоу-программы.

Кофе во френч-прессе

Итальянцы предложили свою версию приготовления кофе. Они стали готовить напиток в поршневой кофеварке. Горячая вода заливала молотый кофе, поршень с фильтром прижимал массу ко дну, не допуская ее до чашек. Запатентованная вещичка назвалась Калимани, но на поток ее поставила французская фирма, посему данный способ нам известен сегодня, как кофе во френч-прессе.

Кемекс

В конце 40-ых годов один из американских химиков придумал свой способ заварить чашечку кофе. Для этого он использовал лабораторную колбу, воронку и фильтр-пакет с молотым порошком. Суть способа заварки была примерно та же, что и у японцев - медленный пролив горячей воды через молотый кофе. Оборотистый американец запатентовал свой прибор и его способ приготовления стали называть по имени забавной посуды – кемекс.

Кофе по-польски

Способы заваривания кофе тоже претерпевают изменения. На смену длинным и медитативным процедурам приготовления напитка приходят быстрые и простые. Кофе мелкого помола стали заваривать просто в чашке, залив горячей водой на пару минут и накрыв блюдцем. Это способ получил распространение после Великой Отечественной войны и назывался у нас в стране кофе по-польски.

Холодный кофе в чашке

Одним из самых современных методов можно по праву считать революционным. Кофе заливается не горячей, а холодной водой. Правда, следует набраться терпения, процесс экстракции идет в этом случае около 16-18 часов. Зато напиток получается очень крепким, невероятно бодрящим и при этом – невероятно мягким.

Что касается рецептов заваривания кофе, то их существует неисчислимое множество. На воде и молоке, с добавлением сливок, специй, фруктов, ликеров, сахара. В кофе для вкуса добавляют какао, шоколад и даже…сыр. Так что здесь вам все карты в руки – смело экспериментируйте и отыскивайте свой собственный способ приготовления любимого напитка.

Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 6 проверенных магазинов кофе

  1. kofe78.ru - элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  2. dimaestri.com - кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  3. tastycoffeesale.ru - лучший свежеобжаренный кофе.
  4. mugduo.ru - большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  5. shopkofe.ru - кофе в зернах, капсулах, молотый.
  6. coffee-butik.ru - недорогой кофе Lavazza, кофемашины, чай, посуда.

kofella.net

От эспрессо до колд брю: шпаргалка по кофейным напиткам

Горячие кофейные напитки

Эспрессо

beanscoffee.ru

Напиток, для получения которого горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотым кофе. На основе эспрессо готовятся десятки видов других кофейных напитков.

Доппио

Кофейни классом выше среднего предлагают этот напиток как эспрессо или двойной эспрессо, а сама позиция «доппио» в меню зачастую отсутствует.

Ристретто

Кофе для тех, кто любит покрепче. Тот же эспрессо, но меньшего объёма и более крепкий.

Лунго

Лунго — эспрессо, который дольше проливают, дольше готовят. Обладает менее насыщенным, но более горьким вкусом.

Американо

Американо готовится из одной или двух порций эспрессо, в который добавляется от 30 до 470 мл горячей воды.

Капучино

Эспрессо с горячим молоком, верхний слой которого взбит в ровную глянцевую пену. Капучино принято пить без сахара, он вкусен за счёт естественной сладости молока.

Латте

youtube.com

Существуют некоторые различия в рецептах, но суть остаётся одинаковой: латте — кофе с молоком. Основное отличие этого напитка от капучино заключается в том, что при варке латте эспрессо добавляется в молоко, а не наоборот. Если вас интересуют пропорции, в которых эспрессо смешивается с молоком и молочной пеной, спросите у бариста: многие кофевары имеют своё мнение на этот счёт. Только не забудьте правильно произнести название напитка: ударение в слове «латте» падает на первый слог.

Раф-кофе

Напиток, состоящий из эспрессо, сливок (не взбитых, а жидких) и ванильного сахара. Помимо классического ванильного вкуса, кофейни могут предложить цитрусовый, лавандовый или, например, ягодный.

Флэт уайт

Флэт уайт готовится так же, как капучино. Отличие заключается в уровне молочный пены, который при приготовлении этого кофе-напитка составляет строго 0,2 см.

Моккачино (мокко)

kivahan.ru

Разновидность латте, включающая дополнительный ингредиент — шоколад (в виде какао-порошка, сиропа или горячего шоколада).

Макиато

Макиато — эспрессо с кружком молочной пены. Молоко не вливается, пенка аккуратно выкладывается ложкой, чтобы образовать белый круг с коричневой каёмкой эспрессо.

Кортадо

Кофейно-молочный напиток с соотношением эспрессо и молока 1 : 1.

Пикколо

Миниатюрная версия капучино. Чтобы приготовить пикколо, необходимо сделать эспрессо, взбить и добавить в него молоко.

Кон панна

Эспрессо или доппио с шапкой из взбитых сливок.

Гляссе (аффогато)

chefcuisto.com

Кофе с мороженым. Гляссе и аффогато могут несколько отличаться в способе приготовления: для аффогато используется эспрессо, которым заливают мороженое, а рецепт гляссе не так строг в вопросе выбора кофейной основы и порядке добавления ингредиентов в напиток.

Кофе по-венски

ibanet.org

Рецепты могут несколько отличаться, но основной принцип един: кофе по-венски — это кофе и взбитые сливки.

Кофе по-американски (фильтр-кофе)

Напиток, полученный простым проливом воды через кофе (в отличие от американо, где вода просто добавляется в напиток). Готовится в капельной кофемашине.

Кофе с какао

Ингредиенты и способ приготовления понятны из названия напитка. Пропорции могут различаться.

Кофе по-турецки

theothertour.com

Этот вид кофе заваривается в турке. Многие отдают предпочтение именно этому способу варки, отказываясь от напитков, приготовленных с помощью кофемашины.

Кофе по-ирландски

thespiceapron.com

Кофе, сливки, коричневый сахар и ирландский виски.

Кофе с коньяком

Не самый популярный, но всё же встречающийся в меню кофеен напиток. К алкогольному коктейлю часто добавляют корицу, гвоздику или цедру апельсина.

Кофе с бейлисом

Ещё один вариант кофейного напитка с добавлением ирландского сливочного ликёра.

Холодные кофейные напитки

Фраппе

Кофе фраппе готовится с помощью шейкера или миксера на основе одной или двух порций эспрессо, сахара и небольшого количества воды, которые взбиваются до образования пены. Напиток подаётся в стеклянном стакане с добавлением холодной воды, льда и молока.

Айс-латте

Способы приготовления айс-латте могут различаться. Один из популярных рецептов включает смешивание холодного молока, сиропа и колотого льда и последующее добавление эспрессо в полученную смесь.

Кофе по-тайски (кофе по-вьетнамски)

tatyanaseverydayfood.com

Холодный кофейно-молочный напиток готовится следующим образом: в стакан со льдом добавляют сгущённое молоко и кофе, после чего вливают молоко или взбитые сливки. Впрочем, добавление двух последних ингредиентов не обязательно.

Колд брю

squarespace.com

Кофейный напиток, который готовится при помощи прокапывания холодной воды через слой кофе или долгого настаивания молотого кофе в негорячей воде. Впрочем, способы приготовления могут различаться: некоторые заваривают колд брю горячим, а потом резко остужают.

Нитро-кофе

arizonacoffee.com

Нитро-кофе не столько вид кофейного напитка, сколько способ его приготовления, благодаря которому кофе получается газированным. Как правило, нитро-кофе — газированная версия колд брю.

Эспрессо-тоник

Освежающий кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо и тоника. Также часто добавляют лимон, холодную воду и различные сиропы.

Альтернативные способы заваривания кофе

Пуровер

youtube.com

Пуровер — метод заваривания, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром. При этом крепость напитка можно регулировать, снижая или увеличивая количество используемого молотого кофе. Также этот метод носит название Hario или V60 (Hario V60 — устройство для варки кофе пуровер-методом).

Френч-пресс

squarespace.com

Френч-пресс — название устройства для приготовления кофе, а также сам способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Считается, что френч-пресс позволяет раскрыть настоящий вкус и аромат изысканных сортов кофе.

Clever и Bonavita

Заваривание в таких воронках схоже с методом «пуровер», только вместо привычного для пуровера Hario V60 используются другие устройства. После заваривания кофе открывается нижний клапан воронки, кофе сливается через фильтр в чашку и больше не контактирует с водой. Вкус напитка получается более чистым, менее пыльным.

Kalita

coffeenow.ph

Плоское дно с тремя отверстиями у такой воронки способствует более равномерной экстракции. За счёт дырочек вода немного задерживается в воронке и дополнительно заваривает кофе, что способствует насыщенности вкуса.

Аэропресс

seaislandcoffee.com

Аэропресс получил название «домашний эспрессо» за принцип действия, который схож с приготовлением эспрессо в кофемашине. Напиток, приготовленный в аэропрессе, получается немного мутным, а вкус — насыщенным и плотным.

Сифон

Горячая вода в сифоне проходит через кофе под давлением. Приготовленный таким образом напиток получается визуально чистым и чайным, но при этом сохраняет все присущие ему оттенки вкуса и аромата.

Кемекс

enjoycoffees.com

Приготовление кофейного напитка в кемексе позволяет раскрыться кислотным сортам кофе. При этом подчёркивается сладость и сглаживается излишняя горечь напитка.

lifehacker.ru

4 альтернативных способа заваривания кофе — The Village

Николай Готко

совладелец и шеф-бариста кофеен «БольшеКофе!», «Кофе на кухне» и «ДоМоД»

Николай Готко — совладелец и шеф-бариста кофеен «БольшеКофе!», «Кофе на кухне» и «ДоМоД». Он является «Судьёй вкуса» SCAE (Европейской ассоциации элитного кофе), многократным участником и финалистом Российского чемпионата бариста, дважды победителем кубка бариста «Белые ночи». До открытия своих кофеен около 10 лет работал главным технологом в крупной сети кофеен.

 

Справка от шефа

Все способы, которые мы используем, называются низкотехнологичными. Большинство из них придуманы уже очень давно, но особенно популярными стали буквально в последние пять лет. Это связано с тем, что на кофейном рынке стало больше хорошего кофе — обжарщики ищут новые вкусы, общаются с фермерами, отслеживают путь кофе с того момента, когда происходит посадка дерева. Людям стало интересно раскрывать вкус зёрен разными методами. При этом нужно понимать, что альтернативные методы заваривания не дают нам нового вкуса: у каждого кофе есть свои определённые характеристики, но в зависимости от способа заваривания те или иные из них могут раскрываться более ярко. Это может быть плотность, аромат, сладость, кислотность.

Для приготовления лучше использовать моносорт, а не смесь. Получится так называемый чёрный кофе. Зёрна стоит молоть спустя 4-5 дней после их обжарки.

 

Кемекс

Кофеварка кемекс была изобретена учёным-химиком Питером Шлюбомом в 1941 году, он хотел делать вкусный кофе в своей лаборатории. Основой послужили колба Эрленмайера и обычная лабораторная воронка из стекла, соединённые ободком из дерева и кожи. За счёт своей привлекательной формы кемекс был признан выдающимся предметом американского дизайна и с 1944-го выставляется в Нью-Йоркском музее современного искусства. 

ВРЕМЯ

4–4,5 минут

КРУПНОСТЬ ПОМОЛА

Средняя*

порций

3 порции

*чуть меньше, чем сахарная песчинка

 

 

Приготовление

Положить в кемекс сложенный конусом фильтр. Смочить его горячей водой, чтобы он плотно прилип к стеклу (вода также прогреет саму воронку, после чего её лучше вылить). 

Засыпать в воронку 25 граммов кофе, залить его 30–50 миллилитрами воды (температура 88–93 °С) и подождать 30 секунд. Затем тонкой струёй от края к центру залить в кемекс оставшуюся воду. Это стоит делать очень медленно, в течение 3,5–4 минут. Важно не попадать струёй на фильтр. Затем фильтр с кофе нужно вынуть, а кофе — перелить в чашку.

 

Аэропресс

Устройство аэропресс для быстрого приготовления кофе сконструировал инженер и преподаватель Стэнфордского университета Алан Адлер в 2005 году. Способ немного похож на френч-пресс, но благодаря бумажному фильтру напиток получается очень светлым и чистым, без взвеси. Из всех альтернативных инструментов заваривания аэропресс — самый практичный, его вполне можно взять с собой в поход.

время

3 минуты

КРУПНОСТЬ ПОМОЛА

Мелкая

ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

2 чашки

 

 

Приготовление

Дно цилиндра от аэропресса закрыть перфорированной крышкой и поместить внутрь него специальный фильтр ворсинками кверху. Засыпать в цилиндр кофе через воронку и поставить конструкцию на чашку. Залить в цилиндр горячую воду (температура 88–94 °С) и размешать кофе лопаткой. 

Оставить кофе завариваться примерно на 60 секунд. Заменить воронку на поршень, нажимать на поршень в течение 30 секунд, «продавливая» воду сквозь кофе и фильтр. Кофейная гуща остаётся на фильтре, кофе оказывается в чашке.

 

Харио

Этот метод ведёт своё начало с 1908 года и имеет японские корни. Его ещё называют пуровер, от английского pour over — «лить сверху». Поскольку процесс заваривания похож на ритуал, схожий с чайной церемонией, его также часто называют кофейной церемонией.

Метод похож на кемекс. Главное отличие — у воронки есть специальные желобки для того, чтобы в процессе заваривания активно участвовал воздух. За счёт этого многие сорта кофе получаются более ароматными. Помол должен быть чуть мельче, чем при использовании кемекса.

время

4–4,5 минуты

 КРУПНОСТЬ ПОМОЛА

Средняя

порций

3 чашки

 

 

Приготовление

Поместить фильтр в воронку, смочить его небольшим количеством горячей воды. Эта же вода прогреет воронку. Засыпать внутрь кофе, приподнять фильтр и установить так, чтобы он не плотно прилипал к воронке, а касался только её выпуклых частей. Налить 30 мл воды (температура 90–95 °С), тем самым смочив кофе, и подождать 30 секунд. 

Постепенно влить всю остальную воду от края к центру, процесс должен занять 3–3,5 минуты. 

 

Сифон

Способ приготовления, заключающийся в том, что горячая вода проходит через кофе под давлением, придумали в XIX веке. Патент на устройство, напоминающее современные сифоны, был получен в 1841 году некой мадам Васьё. Благодаря зрелищности этого способа он быстро распространился в Европе, а первый сифон стал прототипом для целого семейства кофемашин.

время

5 минут

 КРУПНОСТЬ ПОМОЛА

Средняя

Порций

3 чашки

 

 

Приготовление

В нижней колбе прогреть воду до 90–92 градусов. Затем закрыть её верхней колбой и ждать, пока она не заполнится водой из нижней.

Совет: Очень важно перед началом приготовления кофе в сифоне правильно закрепить фильтр. Делается это с помощью пружины, которая плотно прижимает фильтр к верхней колбе. Пружина, в свою очередь, фиксируется в натянутом положении c помощью специального крючка, который цепляется за край соединительной трубки. 

Подождать 2 минуты, засыпать кофе в верхнюю колбу и перемешивать его с водой в течение 30 секунд (меняя степень помола, можно варьировать время заваривания). Выключить горелку – после этого кофе постепенно отфильтровывается вниз. Гуща остаётся в верхней колбе.

 

Фотографии: Дима ЦыренщиковИллюстрации: Саша Похвалин

 

www.the-village.ru

6 способов приготовить кофе дома – Варламов.ру

-=Реклама. Пост оплачен=-

Продолжаем разговоры про кофе. Я вам уже рассказывал про то, как кофе обжаривают и как правильно выбирать кофе в магазине. Показывал свою кофе-машину и учил делать эспрессо. Сегодня поговорим про альтернативные способы заваривания кофе. Не все могут позволить держать дома профессиональную кофе-машину, а вот хороший кофе может позволить себе каждый. Альтернатива, это не компромисс. Некоторые вообще эспрессо и напитки на его основе не признают.

Как вы знаете, я большой ценитель кофе. Без чашечки ароматного эспрессо не начинается мой день. Готовить кофе меня учил лучший кофевар Москвы (он называет себя иностранным словом бариста), Арсений Кузнецов, действующий бариста - чемпион Москвы, шеф-бариста и тренер Traveler’s Coffee. Итак, что можно приготовить дома, если у вас нет кофемашины?

Какой кофе будем готовить? Сегодня возьмем кофе сорта Эфиопия Иргачиф, он растет на высоте 1900 м над уровнем моря. 

В нем мы почувствуем оттенки цитрусовых, лимона и бергамота, цветочную сладость и послевкусие абрикосовой косточки. Вкус этого кофе формировался за счет микроклимата, который был на плантации, за счет разновидности - это арабика. Разновидность этой арабики характерна только для Эфиопии. Некоторые называют ее «эфиопское наследие». 

Это specialty кофе, особенный сорт, к производству которого прикладывается много усилий на всех этапах, начиная с уходом за деревом и заканчивая ручной обработкой зерен. Каждый сорт кофе обладает своим особенным вкусом. 

Для дома главное брать кофе у проверенного поставщика, а не в супермаркете, так как лучшие свои вкусо-ароматические качества он проявляет на третью неделю после обжарки для эспрессо и на вторую неделю для остальных способов и сохраняет их в течение месяца, максимум – полутора. В супермаркетах же время оборота товаров – 3 месяца. Главное – увидеть на пакете дату обжарки. Многие производители указывают только срок годности – 3 года – но это абсолютно никак не связано с хорошим кофе.

Также сегодня нам понадобятся- секундомер- точные весы- горячая вода. 

У Арсения есть специальный чайник с длинным носиком, который равномерно распределяет кипяток. Но можно обойтись и обычным.

Вода тоже важна для приготовления хорошего кофе. Нельзя использовать слишком мягкую воду и слишком жесткую. Если дома нет фильтра и качество водопроводной воды не устраивает, надо найти под себя хорошую бутилированную воду.

- кофемолка. Кофемолки бывают ручные, лопастные, жерновые, где можно выставить помол для каждого способа заваривания. У нас промышленная кофемолка, которая ставится в кофейне или в магазине, чтобы молоть большое количество зерна.

 Кофе будем варить 6-ю разными способами и смотреть, как каждый из них раскрывает разные нюансы вкуса. Кофе везде черный. По желанию можно добавить молока, но профессионалы не рекомендуют это делать: так теряется оригинальный вкус сорта.

Важно понимать, что каждый может выбирать для себя рецепт сам. Указанные в этом посте соотношения – приблизительные, то, что нравится мне. Все зависит от сорта кофе, его свежести, помола – очень много нюансов.  Пуровер

Для пуровера берем 17 грамм кофе и воду 91-94 градуса 240 мл. 

Помол – крупная соль.  Первое – мы смачиваем бумажный фильтр, чтобы он не передал кофе свой вкус, и одновременно прогреваем посуду.

Насыпаем кофе.

Распределяем его равномерно. Берем секундомер. Перед собственно заваркой мы смачиваем кофе в течение 30 секунд небольшим количеством воды, чтобы потом вкусо-ароматические масла быстрее перешли в воду. 

Видите пенку? Это так называемый процесс цветения кофе, который бывает только в  свежеобжаренном, свежемолотом кофе.

Идеальное общее время заваривания пуровера – 2 минуты 20 секунд. 

Процесс заваривания кофе называется экстракция. Дальше мы будем говорить «экстракция». Кофе бывает переэкстрагированный и недоэкстрагированный, это зависит от времени. 

Для каждого из способов идеально свое время заваривания, которое меняется в зависимости от зерна, от вкусовый предпочтений. Для пуровера это 2 минуты 20 секунд. Ну это опять же для нашего зерна, для нашего стиля заваривания кофе. Разные кофевары могут корректировать под свой вкус и под свое зерно. В данном способе вода заваривает кофе, просачивается, и фильтруем через бумажный фильтр. Этот способ заваривания набирает обороты в Европе, Америке, а теперь и у нас.

Цвет кофе не очень темный, немного прозрачный. Вкус очень сбалансированный, умеренная кислотность, ореховое послевкусие. 

Французский пресс

Вода: 1 литр, 98 градусовКофе: 60 грамм, самый грубый помол

Время экстракции: 4 минуты

Заливаем воду. 

Перемешиваем. 

И ждем 4 минуты.

Французский пресс – один из самых простых способов заваривания кофе, можно заваривать его дома, достаточно только иметь кофемолку и сам французский пресс. Не надо никаких фильтров бумажных, никаких специальных приспособлений. Я заваривал дома таким способом, а потом у меня появилось много разных аксессуаров, и я пью по-разному. 

Вот кофе заваривается. 

Далее отжимаем кофе и обязательно переливаем, чтобы полностью прекратить процесс заваривания.

Клевер

Вода: 94 градуса, 240 млВремя: 3 минутыКофе: помол грубый, как для френчпресса

Вообще клевер – это своеобразный аналог французского пресса: здесь кофе тоже настаивается, но плюс клевера в том, что после этого он будет отфильтрован. Итак, смачиваем фильтр и посуду. Дозируем кофе и делаем предсмачивание – 30 мл воды в течение 30 секунд.

У клевера есть специальный поршень, который работает только тогда, когда его ставят на поверхность. Заливаем воду, время заваривания – 3 минуты. Нам нужно начать сливать кофе чуть раньше, чем через 3 минуты, чтобы вода успела протечь. Есть небольшой остаток, но от него нужно избавиться, так как это может дать привкус сена.

По сравнению с френчпрессом вкус в клевере получается более сладкий, сбалансированный, округлый. Кофе более густой, так как бумажный фильтр фильтрует напиток, а металлическая сеточка во френцпрессе все-таки пропускает частицы. Вкус чистый, сладкий, немного древесный. Послевкусие: орех грецкий. Средняя, умеренная кислотность лимона. 

Аэропресс

Время: 1.5 минутыТемпература: 91 градусКофе: 18 грамм, помол – крупный песок

Аэропресс – один из моих любимых способов заваривания. Это как большой шприц, здесь создается большое давление и вакуум. 

Я предпочитаю заваривать его перевернутым способом, поэтому ставим шприц вверх дном. Засыпаем кофе, заливаем воду (190 мл) и через минуту начинаем продавливать шприцом, этот процесс должен занять 30 секунд. 

Таким образом, общее время заваривания кофе – 1 минута 30 секунд.  Нам нужна вода температурой 91 градус и 18 грамм кофе не очень крупного помола, ближе к мелкому. Предсмачивание – 30 секунд и 50 мл воды.

Кемекс

Время: 4 минутыВода: 450 мл, 90-94 градусаКофе: 32 грамма

Кемекс придумал немецкий ученый во время войны, в 1942 году. Он хотел изобрести формулу идеального кофе. В кемексе можно контролировать количество кофе, температуру воды, время заваривания и подобрать свою идеальную рецептуру.

Как следует смачиваем бумажный фильтр, чтобы вкус бумаги не перешел к нам в чашку. 

Дальше, не вынимая фильтра, сливаем воду. Я предпочитаю заваривать 32 г кофе. 

Температура воды – 90-94 градуса. Большую роль играет время заваривания – у нас это 4 минуты, в зависимости от этого подбираем помол. Чем больше время заваривания, тем крупнее помол. 

Предсмачивание: на каждый грамм кофе мы берем 2 мл воды, 45 секунд. Общее количество воды – 450 мл. 

Я люблю кемекс за то, что его вкус насыщенный, сочный. В течение 2 минут мы вливаем воду до отметки 450. 

Итак, 4 минуты миновало. Берем кофейный декантер, где кофе дополнительно насыщается кислородом, уменьшается горечь и вкус становится более сбалансированным.

В кемексе получается самый сладкий кофе.

Вакуумная кофеварка

Этот способ был придуман в 40-х годах в Америке. Работает на спиртовке, если нет спирта, можно использовать тройной одеколон. Нам потребуется 375 мл воды и 26 грамм кофе. 

Сейчас у нас вода нагреется и из верхнего слоя перейдет в нижний.

Когда вода внизу закипает и переходит наверх, открывает крышку и засыпаем кофе.

Через 45 секунд перемешиваем, варим еще 25 секунд и перемешиваем во второй раз. По прошествии 45 секунд убираем огонь. Теперь кофе будет просачиваться в нижний сосуд , так как здесь создается вакуум.

 Про турку и гейзерную кофеварку: я не сторонник гейзерной кофеварки. Мне не нравится, когда вода кипит, а кофе в ней заваривается. В эспрессо-машине температура воды – 91,5 градусов. По моему мнению, когда вода кипит, кофе становится более жидким. Поэтому я не очень это люблю. 

В турке то же самое. Время экстракции – 4 минуты, главное – подобрать огонь таким образом, чтобы пена поднималась за 4 минуты, и выбрать очень тонкий помол, как мука, молоть кофе непосредственно перед приготовлением.

Турка мне не нравится, потому что там частиц очень много, кофе не фильтруется. И, опять же, получается очень горячий кофе.

Traveler's Coffee можно найти в социальных сетях: Твиттер, Вконтакте, Фейсбук.

Кофе, посуду для заваривания, сиропы продают в интернет-магазине Traveler's Coffee. Если надумаете сделать покупку в интернет-магазине интернет-магазине Traveler's Coffee, то пользуйтесь промокодом VTC022015 при оформлении. Первым 10 покупателям в подарок фирменная кофта от Traveler’s Coffee и пачка кофе (250 гр) авторской обжарки от чемпиона России – роаст-мастера Алесандра Шевкунова. Следующим 50 покупателям по промокоду – пачка кофе (250 гр) в подарок.

В офлайне у Трэвэлерс есть кофейни по всей России, а также в Китае, Казахстане, Украине и Азербайджане. Весь список здесь.

Посты по теме:Как делают лучший кофе

Лучшая эспрессо-машина у меня дома

varlamov.ru

5 альтернативных способов заваривания кофе / Блог о кофе / Сеть кофеен З&М

Заядлые кофеманы наверняка уже пробовали кофе, заваренный альтернативными способами: харио, аэропресс, кемекс и прочее. В отличие от профессиональных кофемашин, эти девайсы стоят вменяемых денег, занимают мало места.

Чем они отличаются, сколько стоят и что с ними делать — рассказываем в этом обзоре.

1. ФРЕНЧ-ПРЕСС

Самый известный из всех альтернативных способов заваривания. Кофе готовится просто и относительно быстро (около 4 минут), сам френч-пресс стоит относительно недорого. Чтобы кофе получился вкусным, важно следить за помолом зерна — он должен быть крупным и равномерным.

2. АЭРОПРЕСС

Аэропресс — одно из последних изобретений в приготовлении кофе: его сконструировал американский инженер Алан Адлер в 2005 году. Устройство похоже на большой шприц: вода в нем продавливается поршнем через кофе и бумажный фильтр.

В аэропрессе можно приготовить крепкий кофе, похожий на эспрессо, или изменить соотношение воды и зерна и сделать напиток с более легким прозрачным вкусом.

Для заваривания используют кофе мелкого помола. Готовить кофе в аэропрессе очень просто и быстро, главное следить за временем: зерно должно контактировать с водой не больше полутора минут.

Главный плюс аэропресса — мобильность. Его можно взять с собой хоть в офис, хоть поход, хоть в поезд.

3. ХАРИО / ПУРОВЕР / V60

Воронка V60 (ее чаще всего называют Харио — по компании-производителю, иногда пуровер — по технике заваривания) — тоже довольно простой, а главное, приятный, способ заваривания кофе: он похож на ритуал, вроде чайной церемонии. В воронку кладут бумажный фильтр, в него насыпают кофе среднего помола, затем очень тонкой струей круговыми движениями вливают воду. Кофе в харио получается легкий и ароматный.

4. КЕМЕКС

Кемекс — это не только приспособление для заваривания кофе, но и стильный элемент интерьера. Первый кемекс сделал американский ученый-химик Петер Шлюмб в 1941 году, соединив колбу со стеклянной воронкой с помощью ободка из дерева и кожи. Элегантный дизайн кемекса позволил ему «засветиться» в нескольких фильмах и стать экспонатом Нью-Йоркского музея современного искусства.

Кофе в кемексе заваривают почти как в харио: очень медленно проливают воду через кофе. За счет довольно крупного помола и взаимодействия с воздухом кофе получается легким и ароматным, в нем остается мало горечи, зато раскрываются сладкие нотки. Кемекс отлично подходит для того, чтобы подсаживать на хороший кофе людей, которые не любят эспрессо за его резкий и горький вкус.

5. СИФОН

Сифон выглядит как загадочное устройство из химической лаборатории: две колбы, горелка, наргетая вода поднимается вверх — выглядит впечатляюще! Сам напиток получается чистым и прозрачным, без кофейной взвеси, но с плотным насыщенным вкусом.

Кофе в сифоне варится медленно. Сначала вода (около 95 градусов) под воздействием температуры подниматесся из нижней колбы в верхнюю — с кофе. Там напиток варится около минуты, после чего убирается с огня и протекает через фильтр в нижнюю колбу.

Конструкция получается довольно громоздкая, процесс требует времени и внимания, так что сифон годится скорее для того чтобы впечатлить друзей на вечеринке, чем для приготовления кофе себе на завтрак.

Прежде чем покупать один из этих девайсов, очень советуем сначала сравнить кофе, заваренный разными способами, в кофейне с опытным и общительным бариста. Он не только поможет сделать выбор, но и научит правильно варить кофе в домашних условиях. Ну а если советов бариста оказалось недостаточно, почитайте рекомендации в интернете и посмотрите пару роликов на YouTube.

Ну и бонусом расскажем несколько секретов выбора и подготовки кофе для любого из перечисленных способов: — Лучше использовать моносорт, а не смесь. — Светлая обжарка: зерно, обжаренное под эспрессо, даст слишком горький и резкий вкус, для «альтернативы» нужно искать обжарку посветлее. — Молоть и заваривать кофе лучше не сразу после обжарки, а через 4-5 дней. — Молотый кофе сохраняет вкус 4-5 дней, обжаренное зерно — около месяца. — Следите за равномерностью помола: используйте жерновную кофемолку, а если есть возможность покупать кофе часто и понемногу — попросите бариста сразу его смолоть под конкретный способ заваривания.  

www.zm-coffee.ru

как отличить хороший кофе от плохого и как сварить идеальный эспрессо дома — Рамблер/женский

Статьи по теме Всё, что вы хотели знать о кофе: виды зёрен и как их правильно выбрать в магазине

Как заваривать кофе

Фото: shutterstock.com Самый простой способ — заварить напиток в чашке. Для этого молотые зёрна заливают горячей водой, накрывают крышкой и настаивают 3—5 минут. Похожий метод — заваривание во френч-прессе. Это специальный чайник с фильтром, который позволяет прижать молотые зёрна ко дну колбы, чтобы они не попали в напиток. Здесь тоже нужно просто добавить воды: залить зёрна кипятком и опустить фильтр.

Сложнее обращаться с туркой. В неё нужно положить нужное количество кофе, залить холодной водой и варить на медленном огне до образования пенки.

Пуровер (в переводе с английского означает «лить сверху»): молотый кофе насыпают в бумажный фильтр, который устанавливают на чашку, и через него заливают горячую воду, смачивающую зёрна. Чтобы готовить таким образом, нужен навык. Такой напиток менее насыщенный, чем в турке, и имеет мягкий приятный вкус.

Заваривание в кемексе похоже на алхимию. Кемекс — стеклянный сосуд, состоящий из колбы и воронки, соединённых перемычкой. В него устанавливают бумажный фильтр, который смачивают горячей водой. Затем воду сливают и в сосуд засыпают кофе крупного помола. Его постепенно заливают горячей водой. Затем фильтр убирают, а напиток перемешивают. Такой способ позволяет раскрыть кислинку в кофе и добавляет напитку мягкость и аромат.

Аэропресс — это ручная кофеварка, которая готовит кофе путём проталкивания воды и кофе через фильтр с помощью насоса. Такой кофе получается густым, с насыщенными вкусом и ароматом.

Как отличить хороший кофе от плохого

Фото: shutterstock.com Представим, что вы впервые пробуете эспрессо (чистый кофе) в незнакомой кофейне. Как понять, что бариста сделал всё верно?

Светлана Костынич

кофе-мастер в Starbucks — Важный критерий — отсутствие яркой горечи. Кроме того, порция эспрессо, если она приготовлена правильно, имеет карамельную сладость. Это обусловлено способом приготовления и смесью тёмной обжарки, которую, как правило, используют для этого напитка.

У идеально приготовленного эспрессо есть три составляющие: сердце, тело и крем. Если вам подали эспрессо в стеклянной чашечке, вы сможете увидеть эти составляющие — они разного цвета. Сердце — это слой насыщенного тёмно-коричневого цвета на самом донышке чашки. Дальше идёт светло-коричневое тело, а последний слой — крем, небольшая прослойка, похожая на пенку. Если эспрессо приготовлен из высококачественных зёрен, эти слои можно легко рассмотреть.

Мы говорим, что порция эспрессо живёт десять секунд. Это не значит, что потом кофе сразу портится, просто в это время напиток обладает самыми лучшими вкусовыми качествами. Потом три составляющие эспрессо смешиваются. Если в первые секунды «жизни» добавить в кофе молоко, воду или сахар, горечь не должна проявиться.

Американо, флэт уайт, раф: виды кофейных напитков

Фото: shutterstock.com Если ещё в прошлом веке кофе был двух видов — с молоком или без, то теперь в меню даже самой маленькой кофейни представлено не меньше десяти видов напитков. Чаще всего это вариации на тему того же кофе с молоком.

Эспрессо. Для его приготовления воду процеживают под давлением через фильтр с молотым зерном. Получается 25—30 мл крепкого напитка с насыщенным вкусом. Подаётся в маленькой чашке, часто со стаканом холодной воды. Есть варианты двойного и даже тройного эспрессо (увеличивается объём), а также американо — эспрессо, разбавленный водой. Остальные кофейные напитки готовятся на основе эспрессо.

Флэт Уайт. Двойной эспрессо с добавлением молока и с небольшим количеством пены.

Капучино. Эспрессо с добавлением подогретого вспененного молока.

Макиато. Эспрессо с небольшим количеством молока.

Латте. Одна часть эспрессо с двумя частями тёплого молока и одной частью молочной пены. Есть также вариант латте макиато — когда в молоко вливается эспрессо, а не наоборот.

Мокко. Латте с добавлением горячего шоколада, порошка какао или шоколадного сиропа.

Айриш. Двойная порция эспрессо с добавлением ликёра и взбитых сливок.

Раф. На дно чашки наливается сироп, сверху — порция эспрессо, а затем слой вспененного молока.

Гляссе. Эспрессо с мороженым.

Светлана Костынич

кофе-мастер в Starbucks — Меня часто спрашивают, можно ли называться любителем кофе, добавляя много молока и сиропов. И я всегда отвечаю: пейте кофе так, как вам нравится. Конечно, мы как профессионалы, когда дегустируем кофе, пьём его исключительно чёрным. Нам важно понять сам вкус кофе. Почувствовать, какие нотки преобладают, какая у кофе насыщенность, какое послевкусие. С сиропом и молоком оценить все характеристики того или иного сорта кофе довольно сложно. Но если речь идёт о ежедневной чашке, вы запросто можете называть себя кофеманом и пить кофе так, как вам нравится.

Как приготовить идеальный эспрессо дома

Фото: shutterstock.com Профессионалы советуют использовать френч-пресс — это быстро, удобно и ошибиться с приготовлением сложно.

Светлана Костынич

кофе-мастер в Starbucks — Надо следовать четырём основным положениям: пропорции, помол, вода и свежесть. Что касается пропорций: 10 граммов кофе на 180 мл воды. Помол кофе отличается в зависимости от способа заваривания. Например, для приготовления в турке нужен очень мелкий помол, практически в муку. А для френч-пресса потребуется грубый, довольно крупный помол. Если у вас дома нет кофемолки, попросите бариста помолоть зёрна в кофейне под нужный вам способ заваривания.

Ещё один важный пункт — вода. Нужна горячая вода, но не кипяток. В кофейнях мы используем воду температурой 91—96 градусов. Наверняка дома у вас нет термометра, и вы не будете доводить воду до идеальной температуры. Я бы порекомендовала вскипятить чайник и дать ему немного остыть — около 10—15 секунд. Можно поступить по-другому. Если вы будете кипятить воду в кастрюле, то в какой-то момент, когда она вот-вот начнет закипать, вы увидите белую рябь. Это называется «вода белого ключа», и это как раз нужная нам температура.

Мы рекомендуем внимательно относиться к тому, как вы храните кофейные зёрна. До тех пор, пока они упакованы в пачке, они надёжно защищены и остаются свежими. Если упаковка уже вскрыта, рекомендуется хранить зёрна в сухом тёмном месте. В идеале — в вакуумной упаковке, чтобы не попадал кислород. Статьи по теме Сколько кофе можно выпивать в день 5 признаков зависимости от кофе Как сварить идеальный кофе: 3 главных правила

Запись «Всё, что вы хотели знать о кофе: как отличить хороший кофе от плохого и как сварить идеальный эспрессо дома» впервые появилась на сайте The-Challenger.ru.

woman.rambler.ru

Как варить кофе или правила приготовления лучшего кофе

Что нужно знать о приготовлении кофе?

Многие особо не заморачивают голову способами приготовления кофе, просто заливая молотые зерна крутым кипятком. Этот быстрый и простой метод, конечно, имеет право на существование, но он никогда не раскроет истинного вкуса и уникальных кофейных ноток. Именно по этой причине в кофейном мире принято соблюдать особую технологию и использовать специальные приборы для кофе - турки, кофе-машины, френч-прессы и пр.

Итак, если вы - настоящий кофейный гурман, или мечтаете им стать, вам обязательно пригодятся наши профессиональные советы по приготовлению этого чудесного напитка. Начнем с главных и наиболее популярных способов варки кофе.

Как варить кофе: четыре основных способа

1. Кофе из турки - ручная работа

Заваривание в турке (джезве, ибрике) - самый "бородатый" способ приготовления кофе, который известен еще с 16 века. Особых сложностей в этом методе нет, но есть некоторые важные нюансы:

  1. Помол должен быть самым мелким (как мука). Это позволяет получить необходимую густоту, тягучесть и насыщенность вкуса. Отметим, что стандартная ножевая кофемолка вряд ли измельчит зерна до нужной консистенции, для этих целей более подходит хорошая жерновая кофемолка
  2. Кофе из джезвы отличается невысокой кислинкой и максимальной густотой. Поэтому для турки лучше всего подходят любые сорта Робусты и мало кислые разновидности Арабики (например, Муссонный Малабар или Непал).
  3. Добавки. Современные любители кофе часто приправляют его специями, солью и сахаром. Можно ли делать это в турке? Запретов по этому поводу нет, поэтому пробуйте и полагайтесь на свой вкус.
  4. Технология заваривания. Многих волнует, нужно ли перемешивать кофе в турке. Однозначно ответить сложно, поэтому отметим два момента:
    • Если перемешивать, то лишь в конце, чтобы взвесь в чашке была минимальной.
    • Любителям пенки лучше отказаться от перемешивания кофе при варке.
Видео: Как варить кофе в турке. Mehmet Efendi.

 

Освоить этот способ несложно. Чистая вода, качественная посуда, любимый сорт и желание насладиться настоящим ароматным кофе - все, что вам потребуется.

2. Френч-пресс - для современных любителей кофе

Самый быстрый и легкий вариант ручного заваривания кофе - именно французский пресс. Это специальная закрытая емкость с поршнем.

Для кофе из френч-пресса вам необходимы:

  • Собственно, френч-пресс
  • Свежий кофе грубого помола (лучше использовать жернова). Если смолоть зерна слишком мелко, вы рискуете получить ожог при опускании пресса, так как френч-пресс, скорее всего, «плюнет»
  • Кипяток в нужном вам объеме (специалисты рекомендуют соотношение кофе к воде: примерно 30 гр. на 500 мл.)
Видео: Как готовить кофе во френч-прессе

 

Особенности французского пресса:
  1. Низкая плотность напитка.
  2. Идеально раскрывает вкусовые качества сортов с кислинкой, таких, как Коста-Рика,Эфиопия Ирга Чеффе,Йемен, Никарагуа.
  3. Требует постоянной эксплуатации. Если пользоваться прессом редко, может появиться нежелательный запах "старого" кофе, который обязательно испортит вкус завариваемого свежего напитка.

3. Автоматические кофемашины - универсальная техника

Кофе из кофемашины - самый удобный и простой способ заваривания кофе. Все, что вам необходимо - соблюдать указанные пропорции и инструкцию к кофемашине.

Самое большое преимущество автоматических кофеварок - возможность приготовления любых кофейных сортов. Кофемашина дает напиток средней густоты без крупинок. Насыщенность и вкус кофе зависит от сорта. Любители кислинки предпочитают не использовать машины для заваривания грубых сортов (например, Уганда Робуста), так как их вкус получается слишком резким.

На заметку: Важно часто и правильно очищать кофемашины, соблюдая инструкцию. Остатки ранее заваренного кофе могут испортить чашку свежего напитка, придав ему ненужную горечь или неприятный запах.

4. Профессиональный эспрессо - мечта кофейных гурманов

И еще один популярный способ варки кофе - заваривание в рожковой кофемашине. Если вы - любитель знаменитого тягучего и насыщенного эспрессо, обязательно побалуйте себя приобретением профессиональной машины для кофе. Но не стоит упускать два важных момента:

  1. Такая техника требует специальных навыков (точная дозировка, соблюдение зазора между таблеткой и сеточкой, равномерность распределения в фильтре, помол и пр.).
  2. Кофемашина не универсальна, поэтому вы не сможете приготовить в ней, к примеру, американо.

Из всех описанных способов каждый хорош по-своему. Кофемашина варит профессиональный экспрессо при правильном подходе, прессы помогают быстро приготовить напиток, а турка - соблюсти все традиции кофеварения. Хотите найти свой метод? Тогда, вперед, навстречу экспериментам! А чтобы ваш кофе стал еще совершенней, мы расскажем 6 главных кофейных секретов.

Как сварить кофе: 6 правил идеального кофе

Приготовить чашку лучшего кофе вы легко сможете своими руками, если запомните главные правила профессиональных кофеваров:

Правило №1: Выбираем только свежий кофе!

Специалисты знают, что чем меньше времени прошло с момента обжаривания зерен, тем вкуснее получается кофе. Оптимальный период употребления - до 3 недель после обжарки. Если прошло уже более 3 месяцев, напиток потеряет большинство своих вкусовых качеств. Будьте внимательны, если на упаковке дата прожарки не указана, лучше воздержаться от такой покупки.

Видео: Приготовление кофе

 

Правило №2: Лучше покупать зерновое кофе

Основные нотки вкуса и аромата заключены в эфирных маслах, которые содержат целые кофейные зерна. После помола эти масла начинают быстро окисляться под воздействием воздуха, делая вкусовые качества кофе гораздо беднее. Не даром профессиональные баристы говорят, что молотый кофе живет 1 час.

Как быть? Все просто - покупайте кофе в зернах и измельчайте его дома. Для этого подойдет даже простая ручная жерновая кофемолка, которую можно купить в любом магазине техники по доступной цене.

Правило №3: Храните кофе правильно

Хранить кофе рекомендуется до 3 недель, поэтому рассчитывайте правильно ваши потребности, покупая столько, сколько вы выпьете за это время. Также нужно помнить о 4 главных "врагах" натурального кофе:

  1. Воздух
  2. Тепло
  3. Свет
  4. Влага

Уберечь ваши зерна от этих вредных факторов поможет правильная упаковка - герметичный пакет со специальным клапаном. Хранить кофе нужно вдали от нагревательных приборов и печей, в сухом месте. Если вы все же решили запастись любимым кофе впрок, можно увеличить его срок хранения до 2 месяцев, поместив пакет в морозильную камеру.

Правило №4: Правильный помол - это важно!

Молоть кофе следует непосредственно перед его приготовлением. Как мы уже сказали, выгодно приобрести ручную кофемолку.

Преимущества жерновой ручной кофемолки:

  • Возможность регулировать степень помола - от самого мелкого (для турки), до крупного (для френч-пресса).
  • Равномерность помола - жернова помогают смолоть кофе до однородной консистенции, что обеспечивает правильную экстракцию при заваривании.
  • Вы можете смолоть любое количество зерен - ровно столько, сколько вам нужно на раз.

Правило №5: Используем только качественную воду

Качество воды не менее важно при заваривании, чем качество зерен, ведь это почти 90% готового кофе. Выбирайте чистую питьевую воду с низкой минерализацией (не более 120-130 мг/л).

На заметку: Чем меньше растворенных веществ уже содержится в воде, тем больше растворимых веществ вода может взять при заваривании кофе.

Правило №6: Соблюдайте технологию заваривания

Важно точно соблюдать пропорцию кофе и воды, пока вы не начнете варить кофе, как настоящий профи. Для этого используем:

  • Точные электронные весы
  • Чайник с длинным носиком для управления потоком воды (удобно при ручном заваривании)

Когда вы освоите все нюансы кофейной технологии, вы сможете сами выбирать пропорции на свой вкус, добавлять специи и вкусовые добавки. А пока время экспериментов еще не пришло, желаем вам поскорее раскрыть все секреты и прелести кофейного искусства.

 

kofeka.ru


Смотрите также