Раф виды кофе


что это такое, рецепты приготовления, подача кофе

Раф-кофе – горячая смесь из эспрессо, сливок и ванильного сахара, взбитая пароотводом эспрессо-машины в питчере. Его главной особенностью выступает то, что если для всех остальных напитков на основе эспрессо молочно-сливочные ингредиенты готовятся отдельно и добавляются в самом конце, то при приготовлении раф-кофе все компоненты перемешиваются и взбиваются сразу.

Особая прелесть этого напитка в воздушной ванильно-сливочной пенке. Подается раф-кофе в том же объеме, что и традиционный капучино.

Что такое раф-кофе: история появления

История классического рецепта этого напитка уходит своими корнями в середину 90-х годов. Небольшой кофейный магазинчик «Кофе Бин», расположенный неподалеку от станции метрополитена «Кузнецкий мост» в российской столице, в 1996 году произвел фурор в среде истинных ценителей кофе. Это было одно из первых заведений с тремя десятками сортов зернового кофе и собственной эспрессо-машиной. Сегодня этим никого не удивить даже в небольшом поселке, а тогда «Кофе-Бин» стал настоящим культурным шоком.

Естественно, у кофейни почти сразу появились постоянные гости, каждый из которых имел свои пожелания и привычки. Большинство из них ограничивались небольшими просьбами, но один из постоянных посетителей, Рафаэль, кофе, представленный в меню, не пил. Тогда бариста «Кофе Бина» специально для него придумали взбивать эспрессо вместе с ванильным сахаром и 11%-ми сливками. Со временем многие друзья Рафаэля стали заказывать «кофе как Рафаэлю», «как Рафу». Так и возникло название «раф-кофе», которое сначала появилось в меню «Кофе Бина», а потом нашло своих почитателей не только в России, но и за рубежом.

Видео о том, как появился данный вид кофе:

Рецепты приготовления раф-кофе

За почти двадцатилетнюю историю раф-кофе помимо классического появилось множество других рецептов. Далее, пойдет речь о том, как приготовить лавандовый, медовый и другие вариации этого вкуснейшего напитка.

Классический

В состав 1 чашки классического раф-кофе входят следующие продукты:

  • 5 г ванильного сахара;
  • 100 мл 11%-х охлажденных сливок;
  • 25 мл эспрессо;
  • 5 г обычного сахара;
  • 1 г корицы.

Приготовление:

  1. Приготовить необходимые ингредиенты и посуду.
  2. Налить сливки в питчер, положить оба вида сахара.
  3. Сделать эспрессо и также влить в питчер.
  4. Взбить все ингредиенты пароотводом до получения воздушной пенки.
  5. Прогреть чашку или бокал, перелить напиток.
  6. Украсить корицей и подать.

Лавандовый

Состав 1 порции лавандового раф-кофе:

  • 100 мл холодной отфильтрованной воды;
  • ½ чайной ложки лавандовых цветков;
  • 1,5 чайной ложки любого молотого кофе;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 100 мл 11%-х сливок.

Пошаговый рецепт:

  1. Насыпать кофе в турку, поставить на медленный огонь, залив холодной водой.
  2. Довести до закипания, но не кипятить, а сразу убрать напиток с плиты.
  3. Размолоть сахар вместе с лавандовыми цветками.
  4. Положить получившуюся смесь в кофе и размешать.
  5. Влить сливки и прогреть кофе на плите в течение пары минут.
  6. Взбить кофе блендером или капучинатором до образования плотной пенки.
  7. Перелить смесь в чашку и сразу же подать.

Небольшое замечание: кофе необязательно готовить в турке, можно сделать его любым удобным способом. Например, в кофе-машине или френч-прессе.

В следующей статье мы дадим советы и рекомендации о том, как выбрать турку для кофе.

Наверняка вы не раз слышали слова «джезва» и «турка», но, возможно не до конца понимаете чем они отличаются. Здесь мы разберем популярные мнения об отличиях джезвы и турки.

Медовый

Приготовление медового раф-кофе потребует наличия следующих компонентов:

  • 50 мл эспрессо;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 100 мл 11%-х сливок.

Чтобы насладиться мягким и нежным вкусом медового раф-кофе нужно:

  1. Сварить эспрессо любым способом.
  2. Разогреть сливки, влить их в кофе и перемешать.
  3. Положить мед.
  4. Взбить капучинатором до образования плотной, густой пены.
  5. Украсить щепотью корицы и подать в чашках для капучино.

Цитрусовый

Для цитрусового раф-кофе понадобится:

  • 50 мл эспрессо;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 100 мл 11%-х сливок;
  • 5 г апельсинового сахара.

Цитрусовый вариант готовится так же, как и классический. Для украшения используются дольки лимона-лайма.

Апельсиновый

Чтобы приготовить апельсиновый раф-кофе нужно взять те же самые ингредиенты, что и для цитрусового рецепта, и добавить к ним 2 чайные ложки свежевыжатого апельсинового сока. Сок нужно добавлять в питчер вместе со всеми остальными компонентами. Для украшения лучше использовать дольки апельсина, а щепотка корицы подчеркнет приятную терпкость на фоне ванильно-сливочного вкуса.

А знаете ли вы о существовании такого чая, как Да Хун Пао? По данной ссылке вы узнаете о том, что из себя представляет китайский чай Да Хун Пао и о его потрясающем эффекте, а также много другой полезной информации.

В следующей статье мы разберем что такое электрическая турка, как ее выбрать и варить в ней кофе. Здесь мы рассмотрим различные модели электрических турок, с автоматическим отключением и без, а также отзывы людей.

Если вы еще не знаете о существовании турки для индукционной плиты, то мы восполним этот пробел данной статьей: http://chay-i-kofe.com/pribory/trk/turka-dlya-induktsionnoy-plity-vybiraem-i-gotovim/

Подача кофе, секреты, полезные советы и рекомендации

Подавать раф-кофе можно не только в том же стиле, что и капучино, но и как латте-макиято, разлив по большим прозрачным бокалам. При такой подаче особенно эффектно будет смотреться сливочно-ванильная пенная шапочка.

Если есть желание насладиться большим, чем 180 мл, количеством напитка, то тогда нужно использовать 2 шота эспрессо. Сахар и сливки следует рассчитывать с учетом объема используемой посуды. Слишком жирные сливки перед смешиванием в питчере можно просто разбавить водой. Тем любителям кофе, кто не очень любит ванилин, нужно быть осторожным с ванильным сахаром, так как очень легко можно переборщить с его количеством. В этом случае даже можно уменьшить требуемое количество с 5 г до 3 г на одну порцию классического раф-кофе.

Кофемашина не всегда есть под рукой, а так как готовить раф-кофе нужно на основе эспрессо, то можно воспользоваться альтернативным способом, сварив кофе во френч-прессе или турке. Просто перед смешиванием сваренный напиток следует процедить, так как частички помола могут испортить впечатление от напитка. Хотя, это дело вкуса, можно обойтись и без процеживания. Чтобы раф-кофе получился горячим, сливки нужно прогреть в микроволновке в течение 2 минут на мощности 800. Причем в сливки можно сразу же положить ванильный сахар, так он быстрее растворится. Взбивать раф-кофе можно и при отсутствии капучинатора, воспользовавшись блендером или вообще обычным венчиком. Главное, чтобы результатом взбивания стала воздушная пенка. Конечно, приготовленный таким способом раф-кофе будет несколько отличаться от своего классического варианта, но тоже подарит несколько приятных мгновений.

Раф-кофе появился сравнительно недавно, и его рождение было спонтанным, поэтому не нужно бояться экспериментировать при его приготовлении, добавляя новые, ранее неиспользуемые ингредиенты.

Видео приготовления классического рецепта раф-кофе:

chay-i-kofe.com

что это такое и его основные рецепты

Раф – популярный вид кофейного напитка, который делается из кофе, сливок и сахара. Встречается практически в каждой кофейне и не оставляет равнодушных после своей дегустации. Нет такого кофемана, который ни разу не слышал о нем, но прежде чем рассказать секреты приготовления напитка хочется поведать, что такое раф и историю его происхождения.

Что это такое раф-кофе? История появления напитка

Кофе раф – это нежное, молочно — кофейное лакомство, изобретенное в московской кофейне «Coffee Bean», которая находится возле станции метро Кузнецкий мост.

История создания коктейля датируется 1996 годом. Мужчина, по имени Рафаэль, любил посещать кофейню, но при этом кофе не пил. Однажды девушка – бариста предложила создать для него особый коктейль из эспрессо.

Она взбила эспрессо, 11% молочные сливки и ванильный сахарный песок. Коктейль так понравился мужчине, что тот посещал заведение каждый день и приводил туда своих знакомых. Через несколько дней ребята начали просить сделать кофе как у Рафаэля, у Рафа. Со временем название напитка сократили до кофе раф, а его популярность вышла далеко за пределы кофейни.

Раф-кофе: рецепты приготовления

За 20 лет коктейль успел найти массу поклонников и обзавестись несколькими рецептами. Так что сегодня готовить раф кофе можно по разному. Ниже рассмотрим как именно.

Классический рецепт

Вам потребуется
  • Вам потребуется:
  • Сливки 10…12% – 100 мл
  • Эспрессо – 30 мл
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л
Приготовление
  1. Приготовьте эспрессо.
  2. Насыпьте в пинчер сахар (2 вида) и вылейте сливки с эспрессо.
  3. Взбейте весь состав пароотводом, если его нет можете использовать миксер, но готовый продукт будет незначительно отличаться от оригинала. В итоге поверхность коктейля должна покрыться густой пенкой.
  4. Налейте десерт и, по желанию, посыпьте сверху шоколадной крошкой.

Для подачи напитка используйте только подогретую чашку или бокал. Сделать это можно при помощи крутого кипятка. Налейте его в чашку и дайте постоять 20 – 30 секунд.

Медовый раф

Вам потребуется
  • Сливки 10…12% — 100 мл
  • Эспрессо – 50 мл.
  • Мед – 1 ч.л
Приготовление
  1. Заварите эспрессо. Как вариант можно сделать это в турке или в гейзерной кофеварке.
  2. Подогрейте сливки, влейте эспрессо и положить мед.
  3. Готовить раф кофе с медом рекомендуется в капучинаторе. Вылейте в него все содержимое и взбейте.
  4. Все готово, можете подавать.

Медовый раф – второй, по популярности, напиток данного семейства, после классического. Его придумали совсем недавно, но он уже успел занять призовые места в нескольких кофейных соревнованиях.

Цитрусовый

Вам потребуется
  • Сливки 10…12% — 110 мл
  • Эспрессо – 60 мл.
  • Апельсиновый сок – 20 мл.
  • Сахар – 1 ч.л
Приготовление Готовить раф кофе с цитрусом можно аналогично вышеописанному рецепту. Отличие составляет добавление апельсинового сока вместо меда в коктейль.

Цитрусовый раф понравится любителям новых кофейных напитков. Апельсиновая кислинка вносит нотку свежести в коктейль и делает его не таким сладким.

Раф: кофе с лавандой

Вам потребуется
  • Сливки – 100 мл.
  • Вода — 90 мл.
  • Молотые кофейные зерна – 1 ч.л
  • Сахарный песок – 1 ч.л
  • Цветы лаванды – ½ ч.л

Как ни странно, аромат лаванды можно встретить не только в средствах бытовой химии, но и в кулинарии. Ее свойства помогают усилить молочные, кофейные и шоколадные вкусы. При ее использовании важно знать меру и рецепт получится сногсшибательным.

Приготовление
  1. Перемолите сахар с цветками лаванды. Можно использовать ступу, блендер или любой подходящий инструмент.
  2. Высыпьте молотые зерна в турку, залейте водой и поставьте на плиту. Держите до образования кофейной пенки и отставьте.
  3. Влейте в турку сливки и засыпьте сахарный песок с лавандой и поставьте на 1 – 2 минуты на огонь.
  4. Теперь вы знаете, как приготовить кофе с лавандой, можно выливать лакомство в чашку и пить.

Калорийность кофе раф

Если вы из тех, кто постоянно считает калории и заботится о своей фигуре, перед употреблением напитка вам необходимо ознакомится с его калорийностью. Классический рецепт, емкостью в 130 миллилитров включает в себя 135 ккал. Если же используется другой рецепт, калорийность будет отличаться.

Для удобства ниже мы укажем калорийность ингредиентов, описанных в рецептах на 100 грамм:

  • Сливки 10…12% — 120 ккал
  • Эспрессо — 2 ккал
  • Апельсиновый сок – 36 ккал
  • Сахарный песок – 377 ккал
  • Ванильный сахар – 288 ккал
  • Лаванда 23 ккал
  • Мед – 312 ккал

Надеемся, что наша статья ознакомила вас с историей напитка, а так же рассказала как готовить кофе раф. Будем рады комментариям.

jkofe.ru

Раф кофе: правильный рецепт, фото, видео.

Раф. Одни воспринимают его как простор для творчества бариста, а другие посмеиваются, считая напитком для девочек ванильного настроя. Раф, сливочный кофе, напиток придуманный энтузиастами спешиалти кофе для сурового мужчины, стал любимым напитком гламурных блондинок и состоятельных бизнесменов. Раф? Раф!!!

История. Что такое раф кофе?

«Раф кофе» или просто «раф» — горячий кофейный напиток из эспрессо, ванильного сахара и сливок, которые смешиваются и взбиваются паром из эспрессо-машины в питчере. Объём и подача идентичны капучино. © Coffeepedia

1996 год. Маленький кофейный магазин Кофе Бин рядом с метро Кузнецкий мост. Три десятка сортов кофе в зерне, кофеварка эспрессо. В общем, культурный шок для того времени. Постоянные гости со своими привычками и пожеланиями. Один из них, Рафаэль, наш кофе не пил, а мы так гордились своими творениями. Специально для него стали взбивать вместе кофе со сливками 11%-ной жирности и ванильным сахаром. Его многочисленные друзья начали просить «кофе как Рафу», первое время так и называли «как Рафу». Затем упростили до «Раф кофе».

Классический пошаговый рецепт раф кофе

  1. Подготовьте всю посуду, аксессуары и ингредиенты. Чашка или бокал для напитка должны быть прогреты;
  2. Налейте в питчер сливки, добавьте по одной чайной ложке ванильного и обычного сахара;
  3. Приготовьте эспрессо и перелейте его в питчер со сливками и сахаром;
  4. Взбейте смесь эспрессо, сливок и ванильного сахара пароотводом, должна получиться воздушная, нежная, глянцевая пена;
  5. Перелейте напиток в посуду, украшайте и подавайте.

Итак, что же должно получиться? Раф-кофе — это воздушная сливочно-ванильная пенка. Особенность этого напитка именно в приготовлении: если для других молочно-кофейных напитков на основе эспрессо молочная составляющая готовится отдельно и добавляется в кофе (или кофе в молоко), то при приготовлении раф-кофе сливки взбиваются именно вместе с кофе.

    Ингредиенты
  • Эспрессо — 25 мл;
  • Ванильный сахар – 5 г;
  • Сахар – 5 г;
  • Сливки 10-15% – 100 мл.
    Дополнительные сведения
  • Время приготовления — 5-10 минут.
  • Комфортная температура — 60-70°
  • Калорийность — 195 ккал на порцию.
  • Объём напитка — 125-160 мл

Раф: подача, тонкости, секреты

В первоначальном варианте раф взбивали прямо в чашке, а не в питчере.

Стиль подачи раф кофе может быть или «под капучино», в большой чашке, иногда с декоративной посыпкой; или «под латте-макиято», в прозрачном бокале, в этом случае красиво будет выглядеть слой ванильно-сливочной пенки сверху напитка. В любом случае посуда должна быть уютной, приятно лежать в руке, «вау эффект» от напитка наполовину зависит от посуды и правильной подачи.

Если хотите получить напиток объёмом больше, чем 180 мл, используйте два шота эспрессо. Сахар и сливки рассчитываются пропорционально объёму посуды.

Если у вас слишком жирные сливки, просто разбавьте их молоком до необходимых 10-15%.

При использовании ванилина нужно быть очень осторожными, чтобы не переборщить и не получить горечь. Ванильный вкус должен быть ярко выражен, но не более того.

Раф: дома и в офисе.

Для приготовления этого замечательного напитка вам в первую очередь нужна порция эспрессо. Если вы пока не являетесь счастливым обладателем кофемашины, то можете просто приготовить крепкий кофе в турке или френч-прессе, но в этом случае придётся его процеживать — мелкие частички кофе испортят напиток.

Следует хорошенько подогреть сливки, можно в микроволновке: при мощности 800 в течение 1,5-2 минут. Так раф-кофе будет горячим! Ванильный сахар можно добавить сразу, ещё до нагревания сливок, что у него было побольше времени полностью раствориться.

Смешайте эспрессо (или другой крепкий, но чистый кофе) с горячими сливками и ванильным сахаром и взбейте. Взбивать раф-кофе в пену тоже можно по-разному. Если в доступе нет кофемашины или ее капучинатор является недостаточно мощным, взбить раф-кофе можно с помощью блендера для коктейлей или даже с использованием венчика — главное, чтобы в результате образовалась пена. Именно она делает раф-кофе особенно нежным, мягким напитком, который обладает уникальным сливочно-ванильным вкусом и глубоким кофейным ароматом. Самый близкий к оригиналу вариант — использовать холодные сливки и традиционный капучинатор кофемашины, главное — не пытаться взбивать сливки автоматическим, он на это не рассчитан и тонкие трубки молокопровода могут забиться. Идеальный вариант для дома и офиса — использовать любой механический капучинатор, Aerolatte или Melitta Cremio. Аэролатте- китайский мини-миксер на батарейках, а Мелитта Кремио умеет не только взбивать, но и подогревать молоко или сливки.

К сожалению, в домашних условиях добиться нужного эффекта довольно сложно, даже при наличии кофемашины и капучинатора — не хватает мощности подаваемого пара… Но все же, используя описанные мной способы Вы можете приготовить очень вкусный напиток, близкий к оригиналу.

Раф: современное прочтение.

Есть легенда про китайского императора эпохи Лянь. Будучи в походе, он готовил себе раф и уснул. Пока он спал ему в бокал упали несколько лепестков лаванды. Он попробовал этот чудесный напиток и почувствовал прилив сил и вдохновения. Так и появился лавандовый раф. © Николай Чистяков

Кофейный постмодерн и раф: за последние несколько лет появилось множество разновидностей раф-кофе. Вместо эспрессо в качестве основы напитка может использоваться кофе по-турецки, кофе, заваренный во френч-прессе и даже растворимый кофе, сливки нередко заменяют молоком, а вместо ванильного сахара кладут тростниковый и отдельно — ванилин. Вовсю меняют аутентичный ванильный вкус на любой другой, используя готовые сиропы или свои собственные секретные ингредиенты.

Раф и классика: кофе со сливками пьют достаточно давно, как и с молоком. Вот только жёстких стандартов и рецептов с названиями меньше в разы, приходит в голову только «эспрессо-кон-панна» (сливочный капучино) и «кофе по-венски» (меланж с шапкой сливок из баллончика).

За свою еще недолгую историю раф успел завоевать несколько номинаций на различных кофейных конкурсах. Раф кофе набирает популярность. И если вчера о нем мало кто слышал, то сегодня его можно смело ставить в классическую кофейную карту.

Раф кофе

4 votes, 5.00 avg. rating (98% score)

coffeecard.info

Раф-кофе – что это такого и как готовить? Рецепт кофе раф, видео

История появления раф кофе

Раф — чисто московское изобретение. Его придумали в 1996–1997 годах в Coffee Bean — первой кофейне в Москве, открытой по американскому образцу. Когда один из постоянных гостей, Рафаэль, попросил для него что-то придумать, трое бариста — Глеб Невейкин, Артём Берестов и Галина Самохина — приготовили кофе со сливками и ванильным сахаром. После этот коктейль стали заказывать и друзья привереды, прося официантов принести кофе как Рафу. Именно под таким названием напиток готовили бариста, спустя некоторое время его упростили. Напиток стали называть «раф». После в Москве открылась первая «Кофемания», и команда бариста перешла туда. Раф продолжили готовить и на новом месте. Рецептура не изменилась. В итоге получился кофейный напиток, по вкусу напоминающий подтаявшее мороженое крем-брюле (если говорить про классический раф на основе ванильного сахара). Также есть разновидности рафов, в которых идут эксперименты с составом сахара: лавандовый — белый, ванильный и сушёные цветочки лаванды, цитрусовый — тростниковый с цедрой апельсина и лайма.

Глеб стал директором департамента бариста и главным обжарщиком сети кофеен «Кофемания», про Артёма сейчас ничего не знаю, а Галина работает в кофейной сфере. Мы не особо отслеживали, когда и в каких кофейнях начал появляться раф, но сейчас он есть практически везде, и не только в Москве.

Раф кофе сегодня

Вы уже знаете, какие ингредиенты считаются традиционными для приготовления раф кофе, однако все чаще встречаются другие разновидности этого кофейного напитка. Так, сливки и ванильный сахар взбивают не с эспрессо, а с кофе по-турецки и даже с растворимым кофе. Альтернативой сливкам во время создания раф кофе считается молоко, а вот вместо ванильного сахара можно положить в чашечку тростниковый. Кардинально изменить вкус классического раф кофе позволяет добавление сиропа, корицы, шоколада или коньяка.

Раф кофе: секреты подачи

Если вы закажите в кофейне раф кофе, то скорее всего его вам принесут в такой же чашке, как и подают капучино. Объясняется это тем, что порции перечисленных напитков равны (около 120 мл). Правда, в некоторых кофейнях раф кофе приносят в прозрачном бокале под латте макиято. Нередко украшают этот напиток под капучино или декоративной посыпкой.

Как приготовить классический раф кофе в домашних условиях?

Вам потребуются:

  • эспрессо – 1 порция (35 мл),
  • сахар ванильный – 5 граммов,
  • сахарный песок – 5 граммов,
  • сливки жирностью 11% – 100 мл.

Рецепт №1. Способ приготовления раф-кофе

  1. В питчер вливаем сливки.
  2. Добавляем по чайной ложке ванильного сахара и сахарного песка.
  3. Вливаем свежеприготовленный эспрессо (для его варки не обойтись без кофе-машины).
  4. Взбиваем подготовленные ингредиенты пароотводом в воздушную пену.
  5. Готовый напиток переливаем в прогретую чашку. Украшаем по собственному желанию и наслаждаемся нежнейшим вкусом и восхитительным ароматом раф кофе.

Как приготовить альтернативный вариант раф-кофе, если дома нет кофе-машины и капучинатора?

Вам потребуются:

  • кофейные зерна мелкого помола – 1 чайная ложка,
  • вода – 40 мл,
  • сливки – 100 мл,
  • сахар ванильный – 1 чайная ложка (можно заменить ванилином, но только не переборщите, иначе он придаст готовому напитку горечь),
  • сахар обычный – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

  1. В сливки (для создания раф кофе рекомендуется использовать 11%-ные, однако если процент жирности купленных для приготовления напитка сливок несколько выше, то советуем разбавить их молоком) добавляем ванильный сахар. Подогреваем в микроволновой печи в течение 2 минут на максимальной мощности.
  2. Из указанного количества кофейных зерен и воды варим кофе в турке. Если вы не желаете тратить время на варку, то можете приготовить основу для раф кофе, заварив растворимый.
  3. Смешиваем подогретые сливки и горячий черный кофе. Всыпаем сахарный песок. Взбиваем до появления воздушной пены. Для этой цели можно использовать блендер и даже обыкновенный венчик.
  4. Готовый раф кофе переливаем в подогретую чашку для капучино или в высокий прозрачный стакан для латте макиато. Снимаем пробу или угощаем гостей. Приятного кофепития!

Рецепт №2. Медовый раф кофе

Ингредиенты для приготовления медового раф-кофе:

  • 50 мл. кофе,
  • 100 мл сливок 11% жирности,
  • 1 чайная ложка меда.

Для приготовления по нашему рецепту медового раф кофе, сварите кофе эспрессо или выберите ваш любимый способ.

  1. Подогрейте сливки и добавьте к кофе.
  2. Положите чайную ложечку меда.
  3. Взбейте напиток капучинатором от кофемашины. В итоге должна получиться густая, плотная пена.
  4. Медовый раф кофе готов. Подавать его следует в чашках для капучино, украсив щепоткой корицы.
  5. Медовый раф кофе обладает приятным мягким вкусом. Он был придуман совсем недавно в Москве, но уже успел стать популярным и победить в нескольких номинациях в различных кофейных конкурсах.

Для приготовления кофе по этому рецепту понадобится кофемашина с капучинатором. Купить кофеварку в наши дни можно в интернет магазине бытовой техники.

Рецепт раф кофе на видео:

Исполнение от Богдана Прокопчука из кофейни Дабл Би (Москва) на канале European Coffee Trip:

.

Понравился материал? Поделитесь!

leagueofcoffee.ru

Кофе раф: что это

Раф кофе — что это?

Раф-кофе представляет собой достаточно необычный кофейный напиток, который отличается от других напитков на основе эспрессо и приготовлением, и вкусовыми характеристиками. Основными составляющими раф-кофе являются: эспрессо, ванильный сахар и сливки. Вся эта смесь взбивается пароотводом в питчере кофемашины.

Практически все напитки на основе эспрессо приготавливаются из отдельных ингредиентов, а вот раф-кофе готовится только смешиванием всех составляющих уже изначально. Благодаря этому образуется тот неповторимый вкус крем-брюле и нежный аромат воздушной ванильно-сливочной пенки.

История появления кофе раф

Откуда же взялся рецепт кофе раф, классический вариант которого многим кофеманам нравится гораздо больше, чем обычный капуччино? Оказывается, Россия – страна, которая никогда не была кофейной Меккой, тоже способна удивлять гурманов в мире кофе. Дело происходило в далеком 1996 году, когда рядом со станцией метро «Кузнецкий мост» в Москве процветала и жила своей неспешной жизнью кофейня «Кофе-Бин».

Отличительной особенностью такой кофейни стало то, что она была создана на американский манер, поэтому многие иностранцы достаточно часто посещали это заведение, чтобы выпить чашечку хорошего эспрессо или каппучино. Кофейня постоянно удивляла посетителей своим разнообразием сортов кофе, огромным количеством вариаций классических и необычных вариантов кофейных напитков.Поэтому неудивительно, что через некоторое время здесь появились завсегдатаи, для которых «Кофе-Бин» стала местом максимального релакса и наслаждения любимым напитком. Одним из таких посетителей стал некто Рафаэль. Ему не очень нравился каппучино, который готовил бариста, поэтому он попросил приготовить что-то особенное и необычное. Этим особенным напитком стал раф-кофе, который приготавливался путем взбивания эспрессо, 11-процентных сливок и ванильного сахара.

Рафаэлю очень понравился такой напиток, после чего он стал приходить в «Кофе-Бин» намного чаще. А друзья и знакомые стали заказывать кофе как у Рафа. Но такое название звучало не очень красиво, поэтому через какое-то время было придумано название раф-кофе. Затем этот напиток распространился не только в Москве, и даже не в пределах России – он стал популярен и известен во всем мире.

Классический рецепт кофе раф

Для раф-кофе рецепт за 20-летнюю историю практически не изменился. Хотя сейчас можно встретить достаточно большое количество рецептов в самых разнообразных и неожиданных вариантах. Например, апельсиновый или лавандовый кофе раф, рецепт которого был придуман немного позже.

В классическом рецепте предусмотрены такие пропорции и ингредиенты:

  • 25 мл традиционного эспрессо;
  • по 5 г ванильного и обычного сахара;
  • 100 мл охлажденных сливок 11-процентной жирности;
  • 1 г молотой корицы.

В процессе приготовления сливки и два вида сахара смешиваются в питчере. После этого готовят эспрессо, который тоже выливается в питчер. Все ингредиенты взбиваются так, чтобы получилась пышная ванильная пенка. Далее прогревается чашка или специальный бокал, куда и переливается готовый напиток. Сверху раф-кофе украшается корицей.

Рецепт лавандового раф-кофе

Лавандовый напиток можно приготовить даже в домашних условиях. Для него используют такие же ингредиенты, но при этом исключают корицу и добавляют половину чайной ложки лавандовых цветков. Кофе можно приготовить в турке на медленном огне. После этого сахар нужно размолоть с лавандовыми цветками, и эту смесь добавляют в кофе. Далее все перемешивают, добавляют сливки и прогревают кофе в течение двух минут.

Теперь остается только взбить полученный напиток до однородной массы обычным блендером. Конечно, если у вас есть каппучинатор, то эффект будет более ярким. Как только кофе разливают в чашки, его сразу же подают, чтобы плотная пенка не успела сойти. В таком рецепте нет строгих правил приготовления, поэтому можно смело готовить кофе не только в турке, но и в обычной кофе-машине или кофеварке.

Важно отметить, что для медового раф-кофе сахар не используется, а чайная ложка меда добавляется только перед непосредственным взбиванием в блендере. Для цитрусового напитка придется использовать не только ванильный, но и апельсиновый сахар. А после приготовления кофе украшают долькой лимона или лайма.

Рецепт цитрусового раф-кофе

В тоже время апельсиновый раф-кофе рецепт имеет несколько иной. Для его приготовления понадобятся классические ингредиенты, к которым добавляется две чайные ложечки качественного апельсинового сока. Лучше, если это будет натуральный свежевыжатый продукт. Сок добавляется в питчер вначале приготовления, а украшают этот ароматный напиток дольками апельсина и небольшой щепоткой корицы. Такое сочетание придает раф-кофе особую пикантность и приятную терпкость.

Как подавать кофе раф?

Когда с приготовлением кофе все понятно, необходимо приступить к моменту его подачи гостям. Подавать такой кофе можно не только как каппучино, подойдет также подача виде латте-макиато. Соответственно, вы сможете выбрать или чашку, или специальный бокал с любимым напитком. Преимущество бокала в том, что он имеет прозрачные стенки, через которые можно увидеть красивую высокую пенку.

Тонкости приготовления раф-кофе

Также стоит отметить некоторые моменты приготовления раф-кофе. Если вы решились использовать достаточно большой бокал более 180 мл, то лучше использовать два эспрессо и соответствующее количество остальных продуктов. Важно, чтобы сливки были небольшой жирности, но если нет возможности приобрести такие сливки, то слишком жирный продукт разводят обычной кипяченой водой.

Также нужно быть осторожным с ванильным сахаром. Если в выпечке он чувствуется не достаточно сильно, то в кофе вкус и аромат сахара выделяется достаточно ярко и насыщенно. Именно поэтому с добавлением этого ингредиента нужно быть очень аккуратным. Если 5 г покажется слишком высокой дозировкой, то можно добавить все 3 г с соответствующим увеличением количества обычного сахара.Очень важен момент с приготовлением эспрессо. В домашних условиях такой напиток готовят по-разному, поэтому необходимо выбрать свой рецепт, который будет доступен и по технологии приготовления, и по вкусовым качествам. Например, эспрессо можно приготовить в турке или френч-прессе. Только после приготовления кофе лучше процедить, хотя некоторые кофеманы предпочитают пить кофе вместе с оставшейся жижей.

Взбивать пенку в этом кофе можно не просто блендером, а и руками, но для этого нужно иметь блендер, сильные руки. Главнее, чтобы появилась большая и густая пенка – именно она заставляется полностью забыться обо всем на свете. А если учитывать, что кофе раф был создан совсем недавно, то бояться ничего не стоит – можно бесконечное раз экспериментировать с составом кофе и подбирать оптимальные сочетания вкуса и ароматов.

Интересные статьи

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

vseokofe.com

рецепты, виды, фото, история, видео приготовления

Сколько видов кофейных напитков вы знаете? На сегодняшний день вариаций приготовления очень много. В качестве добавочных ингредиентов используют лаванду, халву, мед и даже готовят кокосовый, ежевичный или цитрусовый раф. Чем слаще, тем выше калорийность, но и тем соблазнительнее попробовать!

Что это такое и как готовить? Этот загадочный кофе отличается воздушной структурой и ванильным ароматом. При приготовлении раф кофе используют горячий эспрессо, сахар двух видов и нежные сливки. Кофеманы по достоинству оценят вкусовые сочетания нежных сливок и тонких оттенков добавленных специй. В отличие от капучино раф обязательно нужно взбить в пышную пену.

История возникновения

Зарождение рецепта классического напитка возникло более 20 лет назад в середине 90-х годов. Московский магазин «Кофе Бин» был одним из самых новейших и популярных кофейных заведений. Это был один из первых магазинов, где были разные виды сортов кофе и собственная кофемашина. Тогда это была настоящая кофейная революция.

Но почему напиток называется раф? Кофейня пользовалась грандиозным успехом, пытаясь угодить каждому своему клиенту. После появления кофемашины и новых сортов кофе, весь город сходил с ума! Настойчивый сотрудник кафе искал для постоянного покупателя по имени Рафаэль особенный рецепт. С этого привереды и началась история раф кофе.

Бариста смешал сладкий кофе и нежирные сливки горячими в процессе взбивания. Именно в пышной пене заключается разница с обычным кофе с молоком. Тогда популярным заказом стал «кофе как для Рафаэля», после чего название «раф кофе» появилось в меню не только московских заведений, но и нашло своих клиентов за границами России.

Смотрите видео истории возникновения и приготовления напитка.

Рассмотрим, как приготовить раф кофе в домашних условиях и сколько калорий в сладком кофе.

Классический рецепт

Разберемся, что такое раф и как его готовить. Чтобы приготовить кофе как в кафе нужна кофемашина. Для приготовления рафа по классическому рецепту понадобится небольшой набор ингредиентов:

  • в основе, конечно, эспрессо;
  • на одну порцию – 100 мл сливок жирностью 10%;
  • 2 вида сахара: ванильный и обычный.

Не путайте с капучино – технология приготовления совсем другая.

Со способом приготовления справится даже не профессиональный бариста. Нужно подогреть сливки, но не доводить до кипения, добавить сахар. Сварить эспрессо, и смешать все ингредиенты вместе. Взбить – и ванильный раф готов. Обеспечьте себе бодрость и хорошее настроение на весь день.

Цитрусовый рецепт

Любители цитрусовых оценят вкусовую гамму апельсиновых ноток. Легкая кислинка раскрывает насыщенный вкус и придает терпкость напитку. Чтобы приготовить апельсиновый раф кофе в рецепт внесем несколько изменений.

Свежезаваренный эспрессо процедить. В горячий кофе добавить:

  • сливки,
  • процеженный сок свежевыжатого апельсина (можно заменить другим сладким цитрусом),
  • сахарный песок.

Смешать и полученную массу взбить электровенчиком. Апельсиновый раф готов.

Медовый рецепт

Считается, что медовый раф зародился тоже в столице. За рубежом в кофейных магазинах медовый вариант называют русским кофе. Как сделать кофейно-медовое удовольствие?

Сначала варим эспрессо! Для приготовления нам понадобится только заменить в списке ингредиентов сахар на мед. Полученную массу из эспрессо, меда и сливок взбить.

Встречаются рецепты, где ванильный сахар не исключен из рецептуры для ценителей особо сладких напитков. Сладкоежки буду в восторге.

Восточная сказка или раф с халвой

Этот десертный напиток оценят гурманы и любители халвы. Восточный десерт в сочетании с ароматными обжаренными зернами вызывает восторг и пополняет энергетические запасы организма.

Состав лакомства с халвой:

  • шот эспрессо,
  • 100 мл сливок,
  • мед
  • 100 г халвы.

Крепкий кофе смешать с медом (можно заменить сахаром или сиропом). Халву измельчить в мелкую крошку, можно воспользоваться блендером. Молочную часть размешать с халвой, можно соединить их сразу в блендере. Добавить кофейную часть и еще раз взбить на большой скорости.

Этот рецепт кофе больше похож на десерт, сделав первый глоток, вы быстро опустошите всю чашку. Подавать десерт с халвой можно холодным.

Цветочный кофе

Успокоиться и одновременно взбодриться можно, попробовав вариант с лавандой. Лавандовый раф – это кофе, который больше всего нравится прекрасной половине человечества.

Лавандовый раф рецепт на порцию:

  • кофе что свеже сварен,
  • сливки (или молоко),
  • сахар,
  • цветки лаванды.

Вдохнем магические ароматы лаванды и сварим кофе. Разогреем на плите или в микроволновке молоко (или сливки), добавляем сахар и пол чайной ложки размолотых цветков.

Для взбивания используем любой способ: венчиком, миксером или блендером. Продолжаем взбивать, пока не появится пышная шапка из пузырьков. Лавандовый аромат создаст романтическое настроение и очарует своим шармом.

Как правильно подавать

Не только вкусный, но и красивый! Подавать десерт можно в высоком стакане как для латте. Но подойдет и обычный высокий стакан. Прозрачные стенки дадут насладиться цветом и текстурой приготовленного напитка.

Если хотите подавать раф кофе в большой кружке, то удвойте количество составляющих. На стакан большего объема понадобится эспрессо 100 мл.

Подавать раф нужно свежим, поэтому предварительно подогрейте посуду, в которой будете подавать напиток. Оптимальная температура подачи 60-70 градусов.

Полезные советы

  1. Используйте корицу вместо ванилина, если вы его не любите или уменьшите количество ванильного сахара в 2 раза.
  2. Вместо натуральных зерен можно использовать качественный растворимый кофе.
  3. В домашних условиях побаловать себя вкуснятиной можно, воспользовавшись туркой, френч-прессом или кофеваркой, а добиться пышности сливок при помощи венчика или миксера.
  4. Экспериментируйте со вкусами, добавляя разнообразные сиропы или шоколад. Для украшения можно использовать сахарную пудру, корицу, какао и даже ежевику.
  5. Апельсиновый райский раф содержит 25% суточной дозы витамина С.
  6. Лавандовый вариант приготовления успокаивает нервную систему.

Знаете сколько калорий в кофе? Около 15 ккал на 100 мл. А калорийность рафа составляет приблизительно 150 калорий. Этот напиток считается полноценным десертом.

Не добавляйте калорий! Жирные сливки использовать не нужно. Если у вас нет сливок 10-15%, то разбавьте их водой или замените жирным молоком.

Кофе Раф готовят даже на конкурсной основе. Интересно, что первым призером такого конкурса стала тоже москвичка. Молодой двадцатилетний рецепт по заказу Рафаэля обладает высокой популярностью и способов приготовления становится все больше и больше.

Смотрите профессиональное видео приготовления Раф кофе.

kofetrend.ru

Раф кофе – что это, рецепты, как приготовить в домашних условиях

Раф-кофе был изобретён московскими баристами 20 лет назад. Этот напиток слегка напоминает капучино, но его молочная составляющая взбивается не отдельно, а вместе с остальными ингредиентами. Поэтому вкус получается очень нежным и сливочным.

Это популярный среди гурманов десертный напиток на основе эспрессо, с добавлением сливок и двух видов сахара: обычного и ванильного. Отличается мягким, нежным вкусом, слегка напоминая мороженое крем-брюле.Подают кофейный коктейль в чашке как капучино или в стеклянном бокале, нередко украшая затейливыми рисунками (латте-арт). А чтобы он заиграл новыми красками, добавляют приправы, коньяк, шоколад или сиропы.

История «Раф», его отличие от капуччино

В середине 90-х годов прошлого века в Москве действовала первая сеть кофеен Coffee Bean, организованная по западному образцу. Неудивительно, что её заведения с удовольствием посещали иностранцы, в том числе и некий Рафаэль, оказавшийся не большим любителем традиционного капучино и эспрессо. Он обратился к баристам с просьбой создать для него какой-нибудь особенный напиток, не имеющий ярко выраженного кофейного вкуса.

Трое молодых людей: Галина Самохина, Артём Берестов и Глеб Невейкин взбили эспрессо с нежирными сливками и сахаром и подали капризному клиенту новый коктейль.

Изобретение московских баристов чрезвычайно понравилось не только Рафаэлю, но и его друзьям. Теперь они всё чаще заказывали «такой же кофе, как у Рафа». Постепенно фраза сократилась до двух слов. И в меню заведения появился новый фирменный напиток: «Раф кофе».

Со временем баристы перешли работать в «Кофеманию» и стали готовить коктейль на новом месте. Так их «детище» приобрело общемосковскую, а затем и общероссийскую популярность. Сегодня «Раф-кофе» можно заказать практически в любом профильном отечественном заведении, однако за рубежом он встречается крайне редко.Первое отличие московского коктейля от итальянского капучино, в замене молока сливками, отчего вкус становится мягче. Способ приготовления обоих напитков тоже разный. Так, для капучино, взбивается только молоко, которое затем доливают к основе. В «Раф кофе» процессу одновременного вспенивания подвергают все ингредиенты – благодаря этому коктейль получается воздушным и буквально тает во рту.

Как готовить

Для приготовления настоящего «кофе для Рафаэля», именно такого, какой подавали более 20 лет назад посетителям Coffee Bean, не обойтись без профессионального оборудования. Иначе ингредиенты не смешаются между собой должным образом и не получится стойкая сливочная пенка нужной текстуры.

Классический рецепт

Информация о рецепте

  • Кухня:Московская
  • Тип блюда:кофе
  • Способ приготовления:в кофемашине
  • Порции:1
В данном случае нам потребуется хорошая кофемашина, которая не только сварит идеальный эспрессо, но и качественно взобьёт все составляющие коктейля.
Ингредиенты:
  • 50 г эспрессо
  • 100 г сливок, жирностью не более 11% (если достать таковые не получилось, продукт разбавляют молоком)
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
Приготовление
  1. Пока автомат готовит эспрессо, прогреем посуду, в которой будем подавать коктейль: стеклянный бокал или чашку.
  2. В питчер нальём тёплые сливки, добавим оба вида сахара.

    Совет

    Можно использовать в рецепте натуральную ваниль, однако здесь важно соблюдать пропорции, чтобы не проявилась характерная для пряности горечь.
  3.  Как только эспрессо заварится, доливаем его в питчер и взбиваем всё вместе при помощи пароотвода кофемашины.
  4.  Кофе готов. Остаётся украсить его топингом по своему вкусу и подавать.

Как приготовить в домашних условиях

Хорошо, когда дома есть мощная, современная кофемашина и капучинатор. Если же подобное оборудование отсутствует, можно приготовить альтернативный «Раф кофе» по вкусу приближающийся к классическому. Для этого используем традиционную джезву.

Ингредиенты:
  •  1 ч. л. кофе мелкого помола
  • 50 г качественной питьевой воды
  • 100 г нежирных сливок
  • По 1 ч. л. ванильного и обычного сахара.

Совет

Лучше всего измельчить целые зёрна непосредственно перед варкой, вкус напитка получится более ярким и насыщенным. Для этой же цели на дно джезвы (турки) бросают щепотку соли.
Приготовление
  1. Зальём кофе водой (желательно не кипячёной) и поставим джезву на небольшой огонь. Очень важно постепенно нагревать напиток, тогда зёрна полностью отдадут ему свой вкус и аромат. Внимательно следим, чтобы наша смесь не закипела. Когда пенка поднимется, достигая краёв сосуда, кофе необходимо быстро снять с огня и процедить. Напиток должен получиться крепким за счёт правильной экстракции, увеличение порции зерён приведёт лишь к ненужной горечи.
  2. Параллельно нагреем сливки в микроволновой печи. При мощности 800, для этого потребуется 1,5 – 2 минуты.
  3. Теперь смешаем кофе, сливки и сахар, а затем взобьём их при помощи блендера или венчика в пышную, стойкую пену.
  4. В подогретую чашку наливаем коктейль и украшаем тёртым шоколадом, кокосовой стружкой или другим топпингом.

Рецепты с различными вкусовыми добавками

Гурманам всегда хочется разнообразия. Им мало просто побаловать себя чашечкой ароматного «Раф кофе», они жаждут всё новых экспериментов, добавляя в базовый напиток необычные ингредиенты, например, мёд, цветы лаванды или апельсиновый сок.

Рекомендуем обязательно попробовать подобные вариации – они порадуют изысканным и утончённым вкусом.

А сейчас делимся рецептами.

Цитрусовый

Коктейль с лёгкой цитрусовой ноткой особенно понравится сторонникам правильного питания и тем, кто следит за фигурой. Ведь апельсиновый фреш, как известно, способствует ускорению метаболизма и чистит организм от шлаков.Нам потребуются те же ингредиенты, что и в классическом рецепте, только вместо ванильного сахара нужно добавить 20 мл апельсинового сока.

Готовится как обычно, но на стадии смешивания продуктов добавляется процеженный (чтобы избавиться от кусочков мякоти) фреш.

Совет

Те, кому не нравится выраженный привкус цитрусовых, может использовать вместо сока ванильный и апельсиновый сахар в пропорции 1:1.

Медовый, рецепт без сахара

Ещё одни великолепный вариант для сторонников здорового образа жизни. Положив вместо сахара мёд, мы не только заменяем вредную сладость полезной, но и повышаем иммунитет. У напитка, приготовленного по этому рецепту очень нежный и приятный вкус.

Ингредиенты:
  • 50 г эспрессо, сваренного любым удобным нам способом;
  • 100 г сливок;
  • 1 или 1½ (для настоящих сладкоежек) ложки мёда.
Приготовление
  1. В питчере или чашке соединяем свежезаваренный кофе и подогретые сливки.
  2. Добавляем мёд и взбиваем полученную смесь.

Подают коктейль только в чашках для капучино, посыпав корицей. Он отлично согревает в холодную погоду.

Ореховый

Эту разновидность десертного напитка ещё называют «арахисовый Раф» или «сникерс-кофе». Он не так распространён, как предыдущие варианты, однако те, кто его приготовит, обязательно оценят насыщенный и оригинальный вкус получившегося коктейля. Рецептура десерта несколько отличается от классической, поскольку в него входит арахисовая паста, которая сама по себе богата жирами и дополнять её сливками было бы неразумно.

Ингредиенты:
  • стандартная порция эспрессо
  • 100 г молока
  • 1 ст. л. арахисовой пасты
  • карамельный сироп или тростниковый сахар по вкусу

Совет

Знатоки рекомендуют покупать арахисовую пасту только американского производства, считая, что в ней больше всего орехов, и она даст именно тот вкусовой оттенок, который нужен.
Приготовление
  1. Делаем заготовку. Пасту разводим небольшим количеством воды, чтобы она по консистенции напоминала густую сметану.
  2. Добавляем сироп, хорошо перемешиваем, выливаем заготовку в питчер.
  3. Подогреваем молоко, добавляем туда же.
  4. Готовим крепкий эспрессо как для классического «Раф кофе» и отправляем к остальным ингредиентам.
  5. Все составляющие взбиваем пароотводом или, за неимением такового, блендером.
  6. Украшаем, следуя своей фантазии и можно подавать.

Лавандовый рецепт для полного релакса

Если натуральная ваниль поднимает настроение и вызывает позитивные эмоции, её кулинарная альтернатива – лаванда способствует полному расслаблению и хорошо снимает стресс. Обе специи обладают похожим вкусом, поэтому можно варьировать их в кофе, в зависимости от нужного нам эффекта.Если вместо ванильного сахара мы решим добавить в напиток цветки лаванды, нам понадобится:

  • 1½ ч. л. свежемолотого кофе
  • 100 г очищенной воды
  • 100 г сливок жирностью 11%
  • 1 ч. л. сахара
  • ½ ч. л. засушенных лавандовых цветов (можно купить в любой аптеке)
Приготовление
  1. Заварим эспрессо любым удобным для нас способом.
  2. Цветы лаванды смешаем с сахаром и разотрём кофемолкой в однородную пудру. Добавим её в наш эспрессо.
  3. Вольём подогретые сливки и всё вместе тщательно вспеним.

Можно подавать коктейль, посыпав цветами лаванды и украсив долькой апельсина.

Раф чиз кофе

Этот напиток для настоящих «сыроманов». Вкус у него пикантный, но тем, кто любит необычные сочетания и кухню фьюжн, он наверняка придётся по душе.

Ингредиенты:
  • 50 г мягкого сливочного сыра
  • 100 г нежирных сливок
  • 2 ч. л. молотого кофе
  • 2 стакана воды
  • щепотка соли
  • специи: корица, мускат, молотый имбирь, душистый или чёрный перец – по вкусу
  • 1 ч. л. сахара
Приготовление
  1. Приготовим кофе – со специями или без, по нашему желанию.
  2. В подогретые сливки добавим сыр и смешаем всё вместе блендером до однородного состояния.
  3. Вольём смесь в питчер, взобьём с эспрессо и сахаром.

Солёный «Раф кофе» по этому рецепту имеет нежную консистенцию и красивую пышную пенку.

Сыр можно брать любой: маскарпоне, творожный, «Филадельфия», рикотта, плавленый, лишь бы он напоминал крем и подходил для десертов, например, тирамису или чизкейка.

Маленькие секреты

  1. «Раф кофе» обязательно следует подавать в подогретой посуде, это поможет полностью раскрыться его букету. Температура чашки должна быть такой, чтобы её было приятно держать в руках.
  2. Если хочется получить двойную порцию напитка, необходимо взять для основы два шота (особый мерный стакан бариста) эспрессо. Все остальные составляющие увеличиваются пропорционально. Но количество ванильного сахара лучше контролировать, чтобы не испортить вкус напитка.
  3. Изначально «Раф кофе» взбивали не в питчере, а непосредственно в чашке. Такое решение подойдёт для домашних условий, когда профессиональный инструмент баристов отсутствует.
  4. Ванильный сахар правильнее добавлять в сливки перед их нагреванием, чтобы он полностью растворился.
  5. Рекомендуется использовать для взбивания коктейля механический, а не автоматический капучинатор. Последний может забиться частичками кофе, смешанными со сливками.
  6. Плотность и устойчивость пены зависит от качества взбивания. Настоящий Раф кофе, повторимся, сделает только профессиональная кофемашина.
  7. Если под рукой нет молока, слишком жирные сливки можно разбавить даже водой.

Изобретение московских баристов имеет короткую историю, но уже приобрело много поклонников. И есть вероятность, что хотя бы раз попробовав этот уникальный напиток, вы присоединитесь к их числу.

Полезное видео

Посмотрите процесс приготовления популярного кофейного напитка на профессиональном оборудовании.

Готовьте и наслаждайтесь!

sladko.club


Смотрите также