Самый дорогой вид кофе


Самый дорогой кофе в мире. Сколько стоит самый дорогой кофе? :: SYL.ru

Кофе — излюбленный напиток жителей Земли. Именно с него начинается утро многих россиян. Кто-то любит растворимый, кто-то — заварной кофе. Кто-то предпочитает сам размалывать зерна и варить в турке. Что говорить, дело вкуса. А настоящие ценители этого напитка предпочитают пить самый дорогой кофе в мире, отдавая дань моде и сложившемуся имиджу кофемана. Какие же сорта у тех, кому интересен данный вопрос, наиболее котируются?

Топ-пятерка

Вообще-то, есть всего лишь два основных кофейных сорта - арабика и робуста. Первый обладает, как считается, более тонким вкусом и содержит меньше кофеина по сравнению с робустой. Второй, более дешевый, с горечью и кислинкой, содержит больше кофеина. Наиболее распространенный в мире — арабика. Сколько стоит кофе? Как формируется его цена? Приведем лишь некоторые данные, своеобразный хит-парад дорогого кофе.

Пятое место

Пятое место в этом списке занимает «Blue Mountain» - кофе, цена за килограмм которого доходит до 90 долларов. Он производится на Ямайке и славится мягким вкусом без оттенков горечи. Как основу его используют для изготовления известного ликера Tia Maria.

Четвертое место

Четвертое - «Fazenda Santa Ines». Доходит до 100 долларов за кило. Он производится в Бразилии (штат Минас-Жерайс) вручную. Отличается от других сладким привкусом ягод и карамели.

Третье место

Третье — кофе «Святой Елены» (есть такой остров, знаменитый еще тем, что там в ссылке находился Наполеон). Изготавливают его из плодов все той же арабики, которые, правда, произрастают только в этом месте. Кофе славится тонким фруктовым послевкусием.

Второе место

Второе место нашего хит-парада - «Эсмеральда», самый дорогой сорт кофе, получаемый при традиционной, подчеркиваем, обработке. Цена за килограмм достигает 200 долларов! Его производят в горах Панамы, западной ее части. Он обладает оригинальным вкусом, который, как считают, является результатом тщательного сбора и прохладного климата.

Самый дорогой кофе — из экскрементов?

Ну и наконец, самый «ценный» - «Kopi Luwak». Перевести можно первое слово как, собственно, кофе. Второе слово — название зверька, благодаря которому появляется самый дорогой кофе в мире. Дело в том, что его «производят» с помощью африканской пальмовой циветты весьма необычно. Зверьки (внешним видом напоминающие белок) поедают ягоды кофейного дерева. Далее — все проходит через кишечник циветты, при этом кофейные зерна остаются непереваренными.

Родом самый дорогой кофе в мире - из Индонезии. Плантации его расположились на островах Ява и Суматра. Фермеры этих плантаций собирают созревшие плоды в традиционной манере. После того скармливают циветтам, которые содержатся в специальных вольерах. Зверьки их с удовольствием поедают. Затем, когда сами кофейные зерна выходят вместе с экскрементами, их чистят, моют, сушат. Позже — слегка обжаривают. Самый дорогой кофе в мире, полученный в результате жизнедеятельности индонезийских циветт, славится очень тонким ароматом. Естественные ферменты придают ему особенную мягкость вкуса. Розничная цена за чашку такого напитка может доходить до 50 долларов. А стоимость килограмма — до тысячи.

Ограниченная поставка

Каждый год на рынки кофе попадает всего лишь около пятисот килограммов зерен «Kopi Luwak». Поэтому он так и ценится. Все дело в редкости и элитарности, ну и, конечно же, во вкусе. Какими эпитетами только не возвышают достоинства этого кофе продавцы и производители: карамельный, с привкусом вишни, напиток богов, с ароматом ванили и шоколада. В любом случае это напиток класса «премиум», безусловно, пользующийся у самых рьяных приверженцев кофепития хорошим спросом, как и все элитарное и редкое.

Исторический ракурс

Существует даже легенда происхождения этого «напитка богов». Говорят, что во времена колонизации плантаторы запрещали брать зерна кофе работникам с плантаций ввиду его дороговизны. Тогда люди стали подбирать с земли кофе, специфически обработанный циветтами (его-то было невозможно уже продавать). Зерна мыли, высушивали, размалывали. Заваривали такой кофе и пили. Затем кто-то из белых плантаторов попробовал этот напиток для бедняков. Поразившись тонкому вкусу, стал продвигать продукт на рынок. С тех пор «Kopi Luwak» радует любителей напитка своим неповторимым вкусом.

Кстати, во Вьетнаме, например, имеется свой аналог знаменитому «Лювак» - кофе под названием «Чхон». Он дешевле и делается похожим способом. Говорят, что этот вид кофе обладает еще более ярко выраженным привкусом зерен, обработанных ферментами местной разновидности зверька.

Африканская циветта

Таким образом, главным производителем дорогого продукта является сама циветта. Животное относится к тому же семейству, что и мангуст, внешне даже напоминает его. Хотя по повадкам оно более похоже на кошку. Большую часть жизни циветта проводит на деревьях. Как кошка, она умеет убирать когти в подушечки. Местные жители часто приручают циветт, и они прекрасно уживаются с людьми: пьют молоко, живут в домах, отзываются на клички, исправно ловят грызунов, спят в ногах у хозяина, в общем, превращаются в домашних любимцев. Этот зверек используется также как источник мускуса, применяемого в парфюмерной промышленности. Ну и, конечно же, для производства элитного кофе. Говорят, самый лучший — от диких циветт, которые по ночам пробираются на плантации. А утром фермеры, в качестве благодарности от зверьков, собирают под кофейными кустами экскременты как сырье для производства «напитка богов». Каждая циветта может съесть в сутки до одного килограмма ягод кофе. «На выходе» это может дать только до пятидесяти граммов обработанных зерен. Надо сказать, кто циветты питаются и животной пищей, а не только ягодами. В рационе одомашненных циветт присутствует, например, куриное мясо. Это ночные животные. И они, как правило, не размножаются в неволе. Кроме всего прочего, фермент, так нравящийся кофеманам, зверьки могут вырабатывать только полгода. Все остальное время их держат «впустую» или вообще выпускают на волю, чтобы не кормить зря. А затем снова отлавливают.

Новое слово в производстве кофе

На данный момент, по некоторым данным, пальму первенства циветты уступили слонам, из экскрементов которых, оказывается, тоже производят элитный кофе в Таиланде. Технология аналогична, а называется этот вид кофе «Черный Бивень»! Приятного всем аппетита!

www.syl.ru

Кофе, который считается самым дорогим на планете

Юлия Верн 47 783

Кофе — это пищевой продукт, который употребляется в виде напитка. Везде кофе является одним из самых распространенных и любимых напитков. Ежедневно утро каждого человека начинается с чашечки горячего ароматного кофе, даже трудно было бы представить начало нового дня без него.

Немного информации о кофе

Выращивают кофейные деревья в разных странах, в основном в тропическом климатическом поясе. Деревья эти относятся к семейству мареновых и насчитывают около 60 различных видов.Зерна этого продукта включают большое количество химических веществ. Основными составляющими являются:

  • кофеин, около 1-2%;
  • эфир кофейной и хинной кислоты — 5-8%;
  • 1% лимонной кислоты;
  • 6% углеводов;
  • 5% минеральных солей.

Производство обычного кофе отличается разными способами обжаривания (при разных температурах), добавления примесей (что дает тот или иной привкус напитка), или сортом кофейного дерева.Изготовление самых дорогих сортов черного напитка имеет несколько иную и интересную схему. Эти способы производства и оказывают влияние на стоимость ценного продукта. Итак, знакомьтесь — дорогостоящие сорта кофе и их производство.

Самые дорогие сорта получают из экскрементов животных

Kopi Luwak

Лидером среди ценителей престижного и элитного напитка является кофе, извлекаемый из экскрементов, Kopi Luwak. Напиток под этим названием является номером один по цене во всем мире.Настоящие гурманы характеризуют его как напиток настоящих королей. Он имеет вкус черного шоколада и нежный привкус карамели, включает немного аромат ванили. Kopi Luwak является поистине дорогим, чашка кофе может стоить до 100 долларов. Естественно, это цена в странах, отдаленных от места производства.

Видео по теме

Кофе Лювак (Luwak)

Кликните Play для просмотра

Технология производства Kopi Luwak.

Только поистине настоящие ценители знают, как производится этот напиток. Рецепт этот довольно прост, и он как раз и влияет на стоимость. Его изготавливают, а вернее получают, из помета животных. Этими животными являются китайские барсуки или мусанги. Похожи они на мультипликационного героя Рикки-Тикки-Тави, только серого окраса. Эти барсуки питаются кофейными плодами, причем выбирают они самые спелые и крупные ягодки, собирая их как по деревьям, так и на земле.Спелая ягода кофейного дерева имеет красный окрас и большой размер. Маленькие зеленые зерна не привлекают этих зверьков, поэтому они наслаждаются только спелым продуктом. В сутки барсуки могут употребить до 1 кг спелых плодов. Съеденное, в основном, переваривается в организме животных, и лишь 5% не успевает перевариться, и выходят целиком.Зерна кофе, находясь в организме животного, обрабатываются там желудочным соком и цибетином. После чего вышедшие из животного экскременты собираются человеком. Плоды, которые не успели перевариться, отбирают и очищают. После долгой очистки они проходят процесс сушки и очистки, затем снова процесс мойки и сушки. Высохшие зерна слегка обжариваются при определенной температуре. Точный рецепт приготовления и обработки неизвестен, его производители держат в секрете.

Зерна несколько раз промываются, очищаются и обжариваются

Интересным фактом является то, что зерна отбираются только в течение полугода, остальные полгода они не имеют такого вкуса. Дело в том, что фермент, который придает плодам кофе неповторимый вкус, выделяется у животных в течение полугода, а следующие шесть месяцев нет. Поэтому собирать произведенный зверьками кофе в это время нет смысла. Больше ценятся зерна от самцов, так как они имеют особый приятный аромат.Собранные зерна проходят этап сортировки в 15 ступеней. И только лишь зерна без дефектов упаковываются и продаются в целом виде. Остальные перемалываются и продаются измельченными. Производится этот кофе на юго-востоке Азии — в Индонезии.В Эфиопии пытались развернуть такое же производство кофе, как и в Индонезии. В наличии есть и кофейные деревья, и похожие животные, которые называются виверра (цивета). Когда дегустаторы попробовали и сравнили эти напитки, то эфиопский вариант сильно не дотягивал по своим качествам до продукта из Индонезии.

Сорт кофе Chon

Второй дорогостоящий сорт выпускается во Вьетнаме и называется Chon. Он имеет немного другой вкус, чем у продукта из Индонезии, ничем не худший, только чуть-чуть необычный. Этот сорт называют аналогом индонезийского кофе. В основном используются сорта из арабики и робусты, но реже и сорт Катимор и Чари.

Технология производства Chon

Основными участниками в производстве продукта из Вьетнама являются азиатские пальмовые куницы. Они также питаются кофейными бобами и очень их любят. Технология схожа с индонезийскими производителями, также собираются зерна из помета, чистятся, моются, жарятся. На выходе целых бобов из организма животного получается также около 5-7%. Считается что бобы, вышедшее из этих зверьков, обладает лечебными свойствами. Пальмовых куниц до недавнего времени люди считали вредителями, пока один раз не попробовали приготовить напиток из их помета. Сейчас специально сделали вольеры, где содержат этих зверьков и при этом кормят их зернами кофе.Сушка бобов, неотделенных от экскрементов, производится на солнце, после чего отбирают каждое зернышко, промывают и снова сушат. После этого переходят к процессу обжаривания. Температуру, при которой обжаривают, производители не раскрывают.Вьетнамцы очень хорошо научились соединять несколько сортов продукта в один, причем качество при этом не падает, а только улучшается. Этот сорт кофе включает в себя аромат какао, горячего шоколада, ваниль, карамель. В общем, все самое лучшее и необходимое для получения божественного послевкусия. Стоимость этого сорта колеблется в пределах от 150 до 250 долларов за один килограмм.

Сорт Chon производят азиатские пальмовые куницы

Рецепт приготовления кофе Chon

Существует два популярных рецепта приготовления этого напитка самими вьетнамцами.

  1. На дно чашки наливается сгущенное молоко и сверху ставится специальный фильтр. В фильтр насыпается ложка молотых зерен, и сверху прижимается прессом. После этого в чашку через фильтр заливаю кипяток, при этом получается отличный напиток.
  2. Второй способ несколько необычен. Процедура такая же, как и в первом случае, только вместо чашки берется длинный стакан, а вместо сгущенки применяется лед. Напиток подается холодным как освежающий в жаркую погоду.

Сами вьетнамцы считают свой напиток номером один в мире и говорят, что если попробовать хоть один глоток, то уже никогда не сможешь от него отказаться.

Сорт Black Ivory

Еще одним распространенным и дорогостоящим сортом напитка является Black Ivory. В переводе на русский язык означает «Черный бивень». Стоимость килограмма таких зерен составляет 1000 долларов. Он имеет свой особый вкус и аромат, чем-то похож на два предыдущих, но имеет оригинальный привкус.

Видео по теме

Кофе Black Ivory

Кликните Play для просмотра

Производство Black Ivory

Производством такого напитка занимаются в Таиланде. Основными производителями являются слоны. Их кормят спелыми ягодами кофейных деревьев сорта арабика и получают практически готовый кофе из кала. Бобы, проходящие желудок слона, обрабатываются желудочной кислотой этого большого животного . Кислота способна растворять белок кофейных зерен, что приводит к тому, что у готового продукта исчезает горечь. Поэтому даже самый крепкий кофе Black Ivory никогда не будет горьким.

Любопытно:Процесс переваривания плодов желудком слона занимает около 30 часов. Весь этот промежуток времени зерна насыщаются фруктовыми ароматами сахарного тростника, бананов и всего того, чем кормят животное.

Чтобы получить килограмм недеформированных зерен из желудка слона, ему необходимо скормить 35 кг спелых ягод, при этом перемешивая их с другими ингредиентами, которые входят в рацион слона. Во время поедания большинство зерен попросту разрушается, еще часть переваривается желудком, и лишь малая часть выходит из слона без деформации.Доставанием из слоновьего навоза зерен занимаются женщины, они выбирают целые зерна, и после отправляют их на сушку. Сушка производится на фабриках в Бангкоке. В Таиланде производством черного напитка занимаются 26 слонов.Купить продукт этой марки очень сложно, поскольку продажа его ведется лишь в некоторых городах Таиланда.

Сорт Black Ivory производят с помощью слонов

Другие сорта кофе с высокой стоимостью

Эти сорта темного напитка по цене уступают всем вышеперечисленным, но не уступают по вкусу.

  • Coffee Yauco Selecto.Этот вид кофе получают на Карибах, из арабики. Кофейные деревья выращиваются на высоте 100 метров над уровнем моря, именно там — отличный климат для их роста и богатого урожая.Его не пропускают через организмы животных, поэтому кофе имеет существенно более низкую стоимость — 50 долларов за килограмм.
  • Starbucks.Появился этот напиток с таким названием совсем недавно в 2004 году. Был представлен в Руанде компанией Starbucks. Этот напиток имеет собственный отличительный аромат и послевкусие. При употреблении этого кофе ощущается легкая кислинка с разным букетом специй. Стоимость килограмма зерен составляет 50-60 долларов.
  • Blue Mountain.Производится этот вид кофе в город Валенфорд, на Ямайке. Отличительной чертой сорта является отсутствие горечи и мягкий вкус, большую популярность имеет среди населения Японии. Производится данный сорт традиционно. Стоимость начинается от 100 долларов за килограмм и выше.

Рассмотрев цены, принципы производства и характеристики вкусов каждого дорогого кофе, можно отметить следующее, что самые дорогие сорта — это марки Kopi Luwak, Chon и Black Ivory. Они имеют один принцип производства, но разных производителей. Производство продукта путем пропускания зерен через желудок животного стоит больших трудов. Оба эти сорта кофе имеют популярность лишь среди богатых и обеспеченных слоев населения.

kivahan.ru

Самые дорогие сорта кофе - Топ 10

Ежедневно в мире употребляется более 2 миллиардов чашек кофе, что выводит его в лидеры среди самых продаваемых напитков. Такая популярность объясняется не только его благородным ароматом и вкусом, но и множеством существующих рецептов и способов приготовления. Самые преданные поклонники напитка готовы тратить большие деньги за элитные сорта кофе, не останавливаясь даже перед тратами в сотни долларов за несколько десятков грамм любимого напитка. Ниже мы приводим топ 10 самых дорогих сортов кофе.

к оглавлению ↑

Топ 10 самых дорогих сортов кофе

к оглавлению ↑

Кофе Black Ivory (Блек Айвори) или Черный бивень

Килограмм кофе Блек Айвори стоит до 1000 долларов, а стоимость одной порции напитка из зерна этого сорта может доходить до 50 долларов. Производится «Черный бивень» только в Таиланде, а его высокая цена складывается из малого количества производимого кофе и расходами на содержание слонов, при участии которых и происходит обработка кофейных зерен. Плоды арабики с содержащимися в них кофейными зернами скармливают слонам, в их пищеварительном тракте зерна подвергаются воздействию ферментов, благодаря чему кофе из таких зерен получает мягкий вкус, с легкими фруктовыми оттенками.

После попадания в желудок слона, зерна перевариваются вместе с пищей, которой кормят животное – бананы, сахарный тростник, фрукты. Непереваренные зерна выходят естественным путем, их собирают и пускают в дальнейшую обработку. Для получения 1 кг сорта Black Ivory слон должен съесть почти 35 кг кофейного зерна в смеси с фруктами.

к оглавлению ↑

Кофе Копи-лувак (Kopi luwak)

Копи-лувак стоит на втором месте по стоимости, и тоже из-за небольшого количества производимого продукта ( примерно 500 кг в год) и участии животных в процессе обработки. Только здесь присутствует не тайский слон, а зверек мусанг, которого еще называют лювак. Место обитания мусангов – Индонезия, Филиппины и Юг Индии. Соответственно и копи-лувак производят в этих регионах. Съеденные зерна ферментируются желудочным секретом зверьков, получая при этом необычный вкус.

Ценители кофе оправдано считают вкус кофе kopi luwak бесподобным, благодаря его мягкости и шоколадным ноткам, с присутствием неуловимого аромата джунглей. Стоимость 50 грамм этого сорта доходит до 70 долларов.

к оглавлению ↑

Кофе Блу Маунтин (Blue Mountain)

Тройку лидеров замыкает ямайская арабика Blue Mountain ценой 200 долларов за 450 грамм. Выращивается данный сорт на плантациях, расположенных высоко в горах. Зерна имеют непривычный сине-зеленый цвет, что обусловленной особым составом почвы и уникальным климатом. Благодаря таким факторам этот элитный сорт имеет мягкий, слегка терпкий ореховый вкус, с небольшой кислинкой.

Отличительная особенность кофе Блу Маунтин – это то, что даже при сильной обжарке его вкусовые качества практически не теряются. Данный сорт пользуется заслуженной репутацией у гурманов, что подтверждает его второе название – «Королевский».

к оглавлению ↑

Кофе Гасианда ла Есмеральда (Hacienda La Esmeralda)

Четвертое место по праву занимает элитный сорт кофе Гасианда ла Есмеральда, имеющего благородные вкусовые и ароматические качества. Неординарный вкус кофе Hacienda La Esmeralda придают вулканические почвы около горы Буру в Панаме и особые условия выращивания, когда кофейное дерево находится всегда в тени других деревьев. Стоимость фунта кофе (453 гр.) этого сорта составляет около 100 долларов.

к оглавлению ↑

Кофе с острова Святой Елены

Как понятно из названия, данный сорт растет на одноименном острове, который считается самым экологически чистым уголком планеты. Вулканическая, богатая минеральными веществами почва и экологическая обстановка, самым благоприятным образом сказывается на качестве кофейного зерна.

Кофе с острова Святой Елены выращивают на высоте 3000 метров и более, т.е. в практически идеальных условиях, требующихся для деревьев арабики. Цена 1 фунта ( 453 гр.) Кофе с острова Святой Елены составляет 80 долларов.

к оглавлению ↑

Кофе Ел Инжерто (El Injerto)

Высококачественный гватемальский сорт кофе, оригинальный вкус которого определяет влажный климат региона. Сорт El Injerto обладает многими наградами различных выставок и признан одним из лучших продуктов в кофейной промышленности. Один фунт кофейного зерна стоит около 50 долларов.

к оглавлению ↑

Кофе Фазенда Санта Инес (Fazenda Santa Ines)

Fazenda Santa Ines – элитный сорт кофе, выращиваемый в Бразилии. Высокому качеству способствует ручной сбор и сортировка при снятии урожая. Кофеманы хвалят Фазенда Санта Инес за его шоколадный оттенок вкуса с небольшим цитрусовым послевкусием.

Весь свой букет кофе Фазенда Санта Инес раскрывает в сочетании с молоком и сливками. Для тех, кто любит кофе с молоком и готов заплатить за качество, Fazenda Santa Ines будет лучшим выбором. Стоимость 1 фунта (453 гр.) данного сорта – 50 долларов.

к оглавлению ↑

Кофе Лос Плейнс (Los Planes)

Кофе Лос Плейнс – международно признанный сорт, выращиваемый в Сальвадоре и ценимый за свой оригинальный вкус с нотками какао и легкий цветочный аромат. Цена кофе Los Planes – 40 долларов за 1 фунт.

к оглавлению ↑

Кона Кофе (Kona Coffee)

Кона Кофе – малоизвестный, но тем не менее, очень качественный сорт гавайского кофе. Благодаря насыщенной минеральными веществами вулканической почве и благоприятным условиям для выращивания арабики, обладает оригинальным вкусом и насыщенным ароматом. 450 грамм Kona Coffee стоит 35 долларов.

к оглавлению ↑

Кофе Синий Бурбон (Blue Bourbon)

Синий Бурбон замыкает список самых дорогих сортов кофе. Эксперты оценивают вкус кофе как очень мягкий, с небольшой кислинкой и ванильным послевкусием. В аромате присутствуют хорошо угадываемые цветочные мотивы. Производится в Руанде и стоит 35 долларов за 1 фунт зерна.

Попробуйте эти элитные сорта и оцените их превосходный вкус, далекий от того, к которому мы привыкли, ежедневно употребляя недорогие и широко распространенные марки кофе.

Понравилась статья? Поделись!

coffe-master.ru

Самый дорогой кофе в мире! Кофе из экскрементов животных

Кофе – самый продаваемый продукт после нефти. В каждом доме есть любители кофе. Россия входит в первую десятку самых больших любителей кофе. Кофе любят почти все, но не все знают, что самый дорогой кофе, элитный и престижный – это кофе Kopi Luwak (кофе из экскрементов). Это уникальный сорт кофе №1.

Кофе Kopi Luwak – самый дорогой кофе, полученный из экскрементов животных

Гурманы улавливают в нем необыкновенно мягкий вкус карамели с нежнейшим ароматом черного шоколада и ванили с устойчивым приятным послевкусием. Одна чашечка кофе может стоить до 90 $ в Европе. Наверное, это добавляет особое очарование к превосходному вкусу.

Этот необыкновенный напиток вы можете попробовать только в дорогих ресторанах

Технология его приготовления шокирует любого. Эксклюзивное кофе для узкого круга получают самым экстремальным способом – это кофе не для слабонервных. Способ изготовления ароматного кофе отличается от традиционного. Этот уникальный, самый дорогой сорт кофе выбирают из помета (экскрементов, по простому – обычных какашек) животных.

Муссанг – это животное с добрейшими глазами, один из производителей элитного кофе

Мягкие на ощупь и пушистые дикие животные, дальние родственники мангусты Рикки-Тикки-Тави, напоминающие кошку с большим носом – азиатская пальмовая циветта (виверра, лувак, мусанг или китайский барсук) большие любители кофейных ягод. Перебираясь с одного дерева на другое, животные поглощают самые спелые и крупные кофейные ягоды в огромном количестве.

Так животные поедают зеленые ягоды кофе

Спелые кофейные бобы – красного цвета и напоминают плоды лаврового дерева. В течение дня один прожорливый зверек может проглотить до 1кг кофейных бобов, из которых потом можно выковырять всего только 50гр непереваренных кофейных зерен.

Внешний вид кофе, обработанного ферментами желудочного сока животных

Обработанные ферментами желудочного сока и цибетином кофейные зерна:- просушивают, очищают и обдирают, тщательно моют, снова просушивают, затем слегка осторожно обжаривают при определенной температуре. Точный рецепт обжарки держится в секрете.

Местные жители обжаривают Kopi Luwak

Диковинные зерна, полученные таким необычным способом могут получать только в течение 6 месяцев в году, а в остальное время у животных не вырабатывается фермент, который придает кофе уникальный аромат. Зерна, полученные от самцов, обладают большим и более приятным благоуханием. Высокий стандарт предъявляется к дефектам внешнего вида кофейных зерен, бобы проходят до 15 степеней сортировки.

Одна из стадий сортировки кофе, цена которого равна цене золота

Самый дорогой кофе Копи Лювак с неповторимым ароматом производят в Индонезии в особом микроклимате на острове Ява и зарабатывают на нем огромные деньги.

Luwak можно приобрести и на местном рынке

Некоторые исследователи пробовали получить такое же кофе и в Эфиопии, смоделировав естественный процесс, так как там растут кофейные деревья и водятся виверри. По заключению дегустаторов эфиопское кофе уступает по своим вкусовым качествам оригиналу.

Эфиопское кофе по внешнему виду мало чем отличается от индонезийского, только вкус не тот

Самый дорогой кофе во Вьетнаме называется Chon, это самое дорогое и необычное кофе.

Дорогое вьетнамское кофе Chon

Технология приготовления такая же сложная, как и в Индонезии, используются зерна кофе, переработанные желудком удивительного зверька. Вот только местные жители во Вьетнаме готовят кофе не в медной турке или джазве, а в капельном фильтре прямо над чашечкой.

Капельный способ приготовления Chon

Вкус, аромат и густота кофе существенно отличается от привычного для европейца. Кофе по-вьетнамски очень густой, имеет очень насыщенный аромат и прозрачный темный цвет.

На острове Бали организовали искусственные небольшие фермы по производству деликатесов для экстремалов. Люваков держат в неволе, кормят кофейными ягодами и предлагают туристам подробно ознакомиться с процессом производства самого дорогого в мире кофе, а при желании даже лично поучаствовать.

Туристы участвуют в процессе получения дорого кофе

Все работы пока не механизированы и выполняются вручную. Любители диковинок с большим количеством капусты любят понты. Больше всего любителей особого ароматного с нежным карамельным вкусом кофе лювак в Японии.

Огромная прибыль от продажи ” кофе лювак ” надоумила трудолюбивых, предприимчивых тайцев организовать производство кофе с помощью желудка слонов. Поэтому на севере Таиланда была создана ферма – зоопарк. Желудки стада из 20 слонов занимаются переработкой кофейных зерен для элитного кофе Black Ivory Coffee (Черный Бивень или Черная Слоновая Кость).

Интересный способ получения элитного кофе

Желудок слона во много раз больше желудка маленького хищного зверька лювака (он же муссанг). Кофейные бобы более суток находятся в желудке слона в соседстве со специальным рационом из овощей, бананов и сахарного тростника. За это время зерна кофе пропитываются фруктовым и овощным запахом, обрабатываются желудочным соком, меняют свой химический состав и выводятся естественным путем наружу, т.е. в виде какашек)

Тайки добывают непереработанные зерна

Так как слоны вегетарианцы, то экстремалы – веганы должны отдать явное предпочтение Блэк Айвори, а не циветтовому кофе. Что бы получить 1 кг кофе нужно скормить животному 33кг отборных зерен Thai Arabika, собранных вручную на высокогорных кофейных плантациях.

Местные жители собирают зерна на кофейных плантациях

Ветеринары периодически проверяют уровень кофеина в крови слона. Поэтому стоимость кофе для избранных поднимается до 1100$ за кг. Эксклюзивное кофе предлагают только в дорогих отелях Anantare на Мальдивах и в Заповеднике “Золотой треугольник” между Бирмой, Лаосом и Таиландом. Стоимость одной чашечки кофе всего 50$. Новый сорт эксклюзивного, оригинального кофе продается в очень ограниченном количестве – только 60кг было предложено на продажу в прошлом году. На разработку нового сорта кофе ушло 300000$.

Так оригинально вы можете выпить чашечку вкуснейшего кофе в заповеднике «Золотой треугольник»

Любители кофе, попробовав новый сорт кофе, Блек Айвари отмечают необычный вкус, которому трудно подобрать эпитеты – это своеобразный приятный вкус и ни с чем не сравнимый аромат.

Именно такое наслаждение получите от чашечки правильно сваренного кофе

В России первый кофейный дом был открыт в 1740 году по приказу императрицы Анны Иоанновны. Она была большой любительницей кофе. Вот и следовало бы российским умельцам разработать и поставить на поток производство кофе, обработанного буренкой. Её производительность при постоянном аппетите может соперничать со слонами, и назвали бы новое кофе – Copi Burenka(или по нашему: Кофе Буренка). А там глядишь, в историю бы добавили имя первопроходца, а и сегодня к экспорту нефти и газа добавился бы и экспорт нового сорта элитного кофе.

Если вы, скрипя сердце, отдали за упаковку кофе всю свою месячную зарплату учителя в Москве, то затаив дыхание, приготовьте себе чашечку, тщательно сохранив пеночку при заварке, которая с первого глотка в полной мере раскроет все вкусовые качества, божественный аромат и вызовет желание выпить всё до конца. Подобные деликатесы сильно возбуждают любопытство, но иногда снижают аппетит, вызывая определенные ассоциации. Для справки: Кофе из помета бывает разных сортов. Однозначно самым дорогим считается оригинальное кофе из помета лювак, затем следует кофе из помета слонов. На третьем месте гордо стоит кофе из обезьян!

Да-да, обезьяны тоже иногда полезны…

А теперь пытаемся отгадать, кто стоит на четвертом месте? Предприимчивые фермеры из города Миннеаполис (штат Миннесота) наладили производство кофе из кошачьего помета. И как утверждают его производители, тот, кто не пробовал этот кофе, тот не пробовал кофе вообще!

Понравилась статья? Поддержи АвиаСовет.ру, нажми:

aviasovet.ru

Самый дорогой кофе в мире. Первая десятка элитных сортов

Начиная свое утро с чашечки ароматного и бодрящего напитка, задумывались ли вы, как произрастает и производится самый дорогой кофе? Достаточно зайти в любой супермаркет, чтобы увидеть огромный ассортимент данного товара. Но в простом магазине проблематично приобрести по-настоящему элитные сорта. Для этого потребуется посетить специализированные отделы или связаться напрямую с компанией-поставщиком.

Если вы хотите попробовать самый дорогой кофе и решили начать поиски данного напитка, вам потребуется знать десять элитных сортов, входящих в первую десятку, и их особенности.

На первом месте находится особый сорт под названием «Kopi Luwak». Поставщиком данного кофе является Индонезия. Огромные плантации расположены на островах Сулавеси, Ява и Суматра. Главное отличие данного сорта от всех остальных – это достаточно экзотический способ его производства.

Самый дорогой кофе в мире является экскрементами небольшого зверька циветты. Колонии этих животных проживают недалеко от плантаций и питаются спелыми ягодами кофейных деревьев. В желудке зверьков перерабатывается все части ягоды, кроме твердого кофейного зернышка, которое выходит естественным путем. Экскременты собираются, тщательно промываются водой, просушиваются и слегка обжариваются.

Кофейные зерна, прошедшие обработку желудочными ферментами циветты приобретают особый аромат шоколада и неповторимый мягкий и насыщенный вкус. На протяжении долгого периода времени, на рынок поступало всего несколько сотен фунтов данного сорта кофе. Но после оборудования нескольких специализированных ферм, его количество удалось значительно увеличить. Один фунт кофейных зерен «Kopi Luwak» обойдется от 100 до 600 долларов США.

На втором месте в списке «Самый дорогой сорт кофе» находится Hacienda La Esmeralda. Его родиной является Западная Панама. Кофейные плантации расположены на склонах горы Бару в тени старых деревьев под названием Гуава. Особенности климатических условий и способа выращивания придают напитку из этих зерен особый вкус и аромат. Стоимость данного сорта 100-110 долларов за фунт.

Почетное третье место занимает напиток, приготовленный из зерен сорта «Кофе Св. Елена». Его стоимость 79 долларов за фунт. Кофейные плантации расположены на острове Св. Елены. Большую популярность данный сорт приобрел благодаря историческим событиям, которые связаны со ссылкой Наполеона Бонапарта.

Четвертое место в списке «Самый дорогой кофе» по праву занимает сорт «El Injerto». Его родиной является регион Уэуэтенанго в Гватемале. Этот напиток относится к самым любимым напиткам в мире. На пятом месте марка под названием «Фазенда Санта-Инес», родиной которого является местечко под названием Минас-Жерайс в Бразилии. Данный сорт получил первое место в состязаниях «Кубок качества», проходивших в Бразилии в 2006 году. Любой из этих двух сортов можно купить всего за 50 долларов за фунт.

На шестом месте находится самый любимый кофе в Японии под названием «Blue Mountain». Его выращивают на территории Голубых гор Ямайки. Кофейные зерна, собранные на этих плантациях, отличаются низким содержанием горечи и особенным мягким вкусом. Именно за эти качества его так любят японцы. До 80 процентов от всего урожая данного сорта экспортируется на острова Восходящего солнца. Один фунт «Blue Mountain» обойдется в 49 долларов.

Седьмое место рейтингового списка отдано напитку под маркой «Лос Плейнс Кофе». Зерна, получившие столь поэтичное название, произрастают на солнечных плантациях Сальвадора. Данный сорт занял почетное второе место в состязаниях «Кубок качества», проходившем в Бразилии в 2006 году. Из ста возможных очков, этот кофе получил 93,52 балла по оценкам жюри. Один фунт зерен данного сорта стоит 40 долларов.

Следующим в списке «Самый дорогой кофе» стоит сорт под названием «Гавайский Кона Кофе». Его родиной является Большой остров на Гавайях. Знаменитые плантации расположены в северном и южном районе на склонах гор Мауна-Лоа и Хуалалай. Данный сорт считается самым востребованным во всем мире и стоит 34 доллара за один фунт.

Девятое место по праву занимает сорт под названием «Starbucks Руанда Синий Бурбон». Данный вид кофе был открыт компанией Starbucks в 2004 году во время посещения местечка под названием Руанде. С этого момента фермеры, проживающие в этом районе, занимаются только выращиванием данного сорта кофейных бобов. Стоимость «Starbucks Руанда Синий Бурбон» составляет 24 доллара за один фунт.

Последнее место в первой десятке, но не ставшее от этого менее престижным, занимает сорт под названием «Coffee Yauco Selecto AA». Его родиной считаются плантации, расположенные в южно-западном районе горного массива Пуэрто-Рико, в местечке с названием Yauco. Отличительной особенностью данного сорта является умеренный аромат и превосходный насыщенный вкус. Стоимость кофейных бобов этой марки обойдется вам в 24 доллара за один фунт.

fb.ru

Копи Лювак. Как делают самый дорогой кофе в Мире из кала животных

Наверняка вы не раз слышали о кофе Лювак (Лувак). В Европе люди готовы потратить немалую сумму денег на чашку кофе из экскрементов. Но мало кто знает, что этот дорогой сорт кофе достаточно специфичен и имеет своеобразный вкус, который поймут только истинные гурманы этого напитка.

Давайте разберемся, почему этот напиток принято считать самым дорогим сортом кофе в мире и сколько стоит кофе Лювак.

Происхождение кофе Лювак

Самый дорогой кофе в мире начали продавать в конце 19-го века. Появление этого напитка предположительно связано с тем, что голландцы, в чьих руках находились целые кофейные плантации, запрещали употреблять его местным жителям. Но те вовсе не растерялись и нашли способ обойти запрет, изготавливая напиток, ферментированный обитателями местной фауны.

Это был как раз тот напиток, который «хорошие европейцы» никогда бы даже не пригубили. Уже само название говорит о том, что при приготовлении этого напитка основную роль играют животные, а именно дикая циветта или luwak, как называются эти зверьки у себя на родине.

На внешний вид животные напоминают ласку, куницу или даже кошку. Естественная среда обитания этих зверьков — леса Юго-Восточной Азии, Шри-Ланки и юга Китая. Лувак — хищник, который предпочитает питаться не только мелкими земноводными или насекомыми, но и различными фруктами и ягодами. Но самым главным деликатесом для этого животного остаются плоды кофейного дерева.

Самый дорогой кофе производят в Индонезии в нескольких местах, но самым известным по-прежнему считается именно Бали. И здесь речь идет вовсе не о качестве продукта. Бали до сих пор считается местом, куда с большим энтузиазмом направляются толпы туристов со всех уголков света на самые распространенные курорты этого острова, готовые приобрести кофе из какашек за баснословные деньги.

Но не всегда самый дорогой кофе в мире может оказаться настоящим, лишь истинный гурман сможет отличить настоящий кофе животных лювак от подделки. Не только Бали славится высококачественными подделками из помета, кофе во Вьетнаме, на острове Ява или на Суматре тоже не всегда соответствует заявленной цене.

Процесс приготовления самого дорогого в мире кофе: секрет в кишечнике

Kopi Luwak или мусанг (пальмовая куница) — это целая история для Юго-Восточной Азии. Особенность этого зверька заключается в способности желудочного сока расщеплять белки и придавать будущему напитку особый вкус с ноткой горечи. Животное в прямом смысле срет готовым продуктом.

Кофейные зерна проходят через пищеварительный тракт и желудок лювака практически неповрежденными. Секрет, который хранит мусанг — это процесс ферментации, во время которого переваривается определенное количество зерен и усиливается не только вкус, но и аромат полученного из кала животных продукта.

Это было подтверждено реальным научным исследованием, которое было проведено в 80-х годах прошлого века канадскими химиками. Бактерии и другие микроорганизмы в кишечнике лювака трансформируются в другие биологические вещества с помощью ферментации.

Смотрите видео, как делают кофе Копи Лювак.

Кофейные зерна, которые ест мусанг, как правило, самые обычные. Это может быть робуста или арабика (на Бали в основном используется арабика — дерево меньше, но его плоды крупнее). Самое главное, что luwak — это самое привередливое животное в Азии и едят они только избранные сорта кофейных зерен.

Мусанг, чей нюх намного острее человеческого, обладает талантом определять качество продукта. Кофейные зерна любимы этими животными исключительно благодаря своему сладковатому вкусу. Люваки переваривают их, расходуя мякоть и не повреждая структуру зерна, а затем выкакивают практически готовый продукт.

Местные фермеры собирают какашки животных, из которых затем получают отдельные зерна. Процедура является относительно сложной, так как промывать такое большое количество фекалий необходимо несколько раз водой, а затем высушить на солнце.

Если вы даже не догадываетесь, как приготовить самый дорогой продукт, то на Бали вас будут уверять, что процесс приготовления кофе Копи Лювак происходит по древней технологии, вручную и исключительно на огне кофейного дерева. Но это не совсем правда.

Один килограмм кофе из кала готовится на протяжении 45 минут, а спрос на этот продукт достаточно высок и вряд ли пара человек перерабатывают такое большое количество выкаканных зерен, тем самым, создавая продукт, признанный самым дорогим в мире.

Малоизвестные факты о Копи Лювак

Вокруг происхождения самого знаменитого продукта Азии и процесса его приготовления витает огромное количество мифов и домыслов. Всемирное общество защиты животных утверждает, что лювак такое животное, которое живет в неволе, чаще всего в грязных клетках, где он не имеет возможности свободно передвигаться.

Тогда, как богатый мир смакует самый дорогой кофе в мире, который называется не иначе, как «чудо из дикого края», животные страдают. Местные жители опровергают этот факт и утверждают, что лювак — животное, которое находясь в неволе не станет употреблять кофейные зерна.

Помимо этого, есть еще несколько фактов, о которых мало кто знает.

  1. Если живность оставить без контроля, то зверек из-за кофе в большом количестве может плохо себя чувствовать, так как плоды не успевают перевариться из-за слишком большой порции съеденного.
  2. О люваках заботятся, как о королевской семье. Специальный ветеринар регулярно проверяет состояние здоровья зверьков, а каждый из особей имеет свою медицинскую карту и историю болезни.
  3. Как именно возникла идея о том, как приготовить напиток — никто не знает. Жители островов рассказывают интересную легенду. Первые кофейные плантации на островах Суматра и Ява были астрономически дорогими. Так же, как при добыче алмазов камни было нельзя забирать с собой, работникам плантации было строжайше запрещено уносить приготовленный продукт домой.Когда местные жители случайно обнаружили экскременты мусангов с непереваренными зернами, было твердо решено вымыть их и попробовать на вкус. На удивление, именно этот напиток оказался намного вкуснее, чем обычный кофе. Ограниченное количество продукта мгновенно сделало из напитка не только самый дорогой, но и самый распространенный сорт кофе в мире.
  4. Эдвард Коул (Джек Николсон) из фильма «Пока не сыграл в ящик» пил Копи Лувак прежде, чем узнал как его делают. Его новый друг Картер Чемберс (Морган Фримен) наоборот, интересовался как делают напиток и откровенно наслаждался процессом его приготовления.
  5. Только два вида животных едят зерна кофе: мусанг и слон. Однако, слонам, в отличии от люваков, кофе подмешивается к пище.
  6. Вьетнамский кофе лювак считается относительно дешевым на территории Юго-Восточной Азии. Его можно попробовать в местных кафе или купить в специализированных магазинах. Самый лучший подарок, который можно привезти друзьям из путешествия по странам Азии — это кофе из Вьетнама. Кофе лювак во Вьетнаме также называется Чон.

Почему Копи Лувак такой дорогой

Большинство думает, что высокая стоимость кофе от люваков обусловлена лишь тем, что местным фермерам приходится рыться в животных испражнениях. Эта работа не из самых приятных, но причина высокой цены кроется совсем не там.

Переработанный материал фермеры ищут исключительно в экскрементах диких животных, так как мусанги не хотят есть кофейные зерна, будучи невольными. Секрет высокой стоимости продукта объясняется следующим:

  • самые зрелые зерна собираются исключительно вручную;
  • два или три раза за неделю лювакам дают около 200 грамм кофейных зерен, в остальные дни их кормят супом с лапшой и курицей, мясом с рисом, бананами и кукурузой;
  • животные считаются очень избирательными, выбирая исключительно спелые плоды;
  • мусанги регулярно обследуются ветеринаром, он тщательно следит за их состоянием здоровья.

Настоящий кофе лувак имеет пряной вкус с легкими нотками шоколада и карамели. Самый дорогой напиток в мире стоит около 600 долларов за килограмм, цена за самый дорогой вьетнамский вариант кофе может доходить до 6600 долларов США за килограмм.

Смотрите еще одно видео про мусанга.

kofetrend.ru

Самые дорогие сорта кофе

То, что кофе – вкусный и бодрящий напиток известно каждому жителю нашей планеты. Однако мало, кто знает, что цена за 1 кг кофейных зерен может достигать 1000 долларов. А некоторые даже готовы отдать эти деньги, чтобы попробовать редчайшие сорта.

На данный момент во всем мире растет около 70 видов кофейных деревьев, при чем, арабика и робуста занимают около 98% мирового рынка.

Сортов кофе великое множество, все они значительно отличаются не только по вкусу и аромату, но и по цене. Далее мы расскажем вам про самые дорогие сорта кофе.

Содержание:

Блек Айвори

Блек Айвори занимает первое место в этом списке. Именно за килограмм этого сорта люди платят более 1000$, а цена одной чашечки порой достигает 50$. Производится «Черный бивень» исключительно в Таиланде. Высокая цена объясняется тем, что обычная арабика проходит через пищеварительный тракт слонов. Благодаря этому интересному методу кофе получается мягким и не горьким. Это объясняется тем, что желудочная кислота слона разъедает белок зерен, который отвечает за горечь.

На переваривание зерен уходит 15-30 часов. За это время кофейные ягоды успевают насытиться землистым и фруктовым ароматом пищи, которой питается слон. В готовом напитке можно услышать нотки бананов и сахарного тростника.

Чтобы получился килограмм такого кофе животному нужно дать 33 килограмма свежих кофейных зерен, смешанных с фруктами, рисом и тростником. Ягоды, которые потом достают из слоновьего навоза, тщательно промывают и просушивают.

На сегодняшний день Блек Айвори можно попробовать всего в нескольких местах. Он есть на Мальдивах, в заповеднике на границе Таиланда и Лаоса, а также в Абу-даби. Здесь гостям наглядно демонстрируют свежесть зерен и их последующую варку.

Копи Лювак

Копи Лювак – разновидность кофе, которая имеет схожий способ обработки с предыдущим видом. Производится Копи Лювак в Индонезии, Южной Индии и Филиппинах. Получается он следующим образом: маленькие животные мусанги (люваки) едят спелые кофейные зерна, переваривают их и затем экскретируют. В желудочном соке этих животных находится особое вещество цибетин, которое делает вкус кофе необычным.

Кофейные гурманы утверждают, что вкус у этого напитка просто бесподобный, не имеющий никаких аналогов. Ценится этот кофе за божественный шоколадный вкус и аромат джунглей. Производство этого сорта не превышает 500 кг в год. Цена за 60 г составляет почти 75 долларов.

Несмотря на такое необычное происхождение, данный вид кофе отвечает всем стандартам качества. Проведенные анализы показывают, что его потребление безопасно, в зернах остается минимальное количество патогенных бактерий, которые исчезают благодаря термической обработке.

Блу Маунтин

Блу Маунтин – разновидность арабики, произрастающая на Ямайке и имеющая сине-зеленый цвет зерен. Подобный вкус обуславливается особенностями климата и почвы. Выращивается этот сорт на маленькой высокогорной плантации. Кроме необычного цвета зерна имеют и нестандартную форму. Она бывает округлая и удлиненная, даже зерна одного урожая могут быть разной формы.

Вкус Блу Маунтин отличается легкой кислинкой и привкусом орехов. Вкус у напитка получается мягким и слегка терпковатым. Этот кофе не теряет своих вкусовых качеств даже при очень сильной обжарке.

Данный сорт является элитным и редко встречается в продаже за пределами Ямайки. За последние годы он приобрел прекрасную репутацию и стал называться королевским. Цена за 450 г зерен составляет около 200 долларов.

Гасианда ла Есмеральда

Гасианда ла Эсмеральда – занимает почетное четвертое место этого списка и высоко ценится гурманами за неординарный вкус и аромат. Растет этот элитный сорт на склоне горы Буру, которая находится в Панаме на вулканической почве. Это место считается не подверженной вмешательству человека землей. Растут кофейные деревья исключительно в тени деревьев Гуавы. Стоимость 450 грамм этого сорта кофе составляет чуть больше 100 долларов.

Кофе с острова Святой Елены

Кофе с острова Святой Елены – редкий элитный сорт кофе, имеющий уникальные ароматические и вкусовые характеристики. Кофе ценится еще и за то, что это место  является самым чистым на планете. Оно находится далеко от цивилизации и промышленности. Кофе здесь растет на вулканической почве на высоте 3000 метров. Богатая минеральными веществами земля создает идеальные условия для выращивания этого качественного элитного сорта. Цена 450 грамм составляет 80 долларов.

Ел Инжерто

Ел Инжерто – дорогой и очень популярный сорт кофе, который выращивают в Гватемале. На необычный вкус и высокое качество кофейных зерен влияет пасмурный климат в регионе и частые дожди. Данный сорт имеет большое количество всевозможных наград. 450 граммовая упаковка стоит 50 долларов.

Фазенда Санта Инес

Фазенда Санта Инес – лучший бразильский кофе, цена которого составляет 50 долларов за 450 грамм. Этот кофе имеет очень высокое качество благодаря ручному сбору. Отличается очень тонкой структурой и легкими цитрусовыми нотками. В этом кофе также присутствует шоколадный привкус, он идеально сочетается со сливками. Особенно популярен этот сорт в Бразилии и Канаде. Стоимость у него такая же, как и у предыдущего вида, а именно 50 долларов за 450 грамм.

Лос Плейнс

Лос Плейнс – качественный кофе, произрастающий в Сальвадоре. За высокое качество и отменный вкус он заслужил международные награды. Отличается он за сладкий цветочный аромат и вкус какао. Вкус у готового напитка очень богатый, с каждым глотком раскрывается по-разному. Цена этого сорта составляет 40 долларов за 450 грамм.

Кона Кофе

Кона Кофе – гавайский кофе, произрастающий на склонах вулканов. Такие уникальные кофейные зерна вырастают благодаря погодным условиям и богатой почве. Цена кофе составляет около 35 долларов за 450 грамм.

Синий Бурбон

Синий Бурбон – очень популярный кофе, занимающий 10 место в списке самых дорогих сортов. Его стоимость составляет чуть меньше 35 долларов за 450 грамм. Эксперты говорят, что напиток из Синего Бурбона имеет сильную кислинку и выраженный вкус специй, за что и ценится во всем мире.

Если вы считаете себя кофеманом, то вам стоит попробовать элитные сорта кофе, так как они значительно отличаются от тех, что привыкло пить большинство населения земли.

Похожие записи:

coffemanka.ru


Смотрите также