Виды эспрессо кофе


Кофе эспрессо. Виды эспрессо



Свойства кофе эспрессо

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит кофе эспрессо ( средняя цена за 1 стак.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

 

Сегодня наряду с другими видами кофе особой популярностью пользуется кофе эспрессо. Этот напиток отличается непревзойденным ароматом и повышенной крепостью, за счет чего его принято употреблять в небольших количествах. Процесс приготовления эспрессо отличается от способа готовки обычного крепкого кофе. Так, к примеру, последний можно сварить или просто залить кипятком, а кофе эспрессо получают путем пропускания очень горячей воды (почти кипятка), которая находится под давлением, через особый фильтр с измельченными кофейными зернами.

Сегодня кофе эспрессо любят во всем мире, в особенности на юге Европы — в Португалии и Италии. На просторах нашей родины слово эспрессо появилось лишь в начале девяностых двадцатого столетия, когда под этот напиток называли “маленький двойной кофе”.

Тонкостей по приготовлению данного напитка существует немало, причем важную роль в этом деле играет и человек, который готовит кофе эспрессо – бариста. Прежде всего, невозможно сделать настоящий эспрессо без кофеварки или специальной кофемашины. Не будем вдаваться в подробности всего технологического процесса, но суть заключается в следующем: берется около 8 граммов свежемолотого кофе и засыпается в держатель, где кофейный порошок выравнивается и прессуется. В итоге получается своеобразная кофейная таблетка, через которую и пропускается горячая вода под неслабым давлением. Кстати, готовые таблетки или капсулы можно приобрести в специальных магазинах.

Визуально правильность приготовления этого напитка можно определить по цвету пенки, а также тоненькой неровной струйке кофе, которая в первые секунды немного изгибается. Знатоки знают, что называется она “мышиный хвостик”. Классический вариант эспрессо отличается не только вкусом, но и объемом - обычно это около 30 миллилитров напитка, который подают в специальной чашечке (демитассе). Кроме того, нередко употребляют и двойной эспрессо (эспрессо-доппио), по названию которого несложно догадаться, что готовиться и подается он в двойном объеме.

Да будет известно кофеманам, что помимо классических видов эспрессо существует еще семь разновидностей этого чудесного бодрящего напитка. Так, например, есть эспрессо-лунго, для приготовления которого количество воды увеличивается до 70 миллилитров. Так сказать, для тех, кто предпочитает немного облегченную концентрацию. А есть такие люди, которые любят очень крепкий кофе - эспрессо-ристретто, где воды совсем мало (всего 18 мл вместо 30). Буквально один глоток и заряд бодрости получен.

Остальные пять видов эспрессо отличаются от предыдущих наличием тех или иных добавок. Например, эспрессо-маккьято готовят с добавлением маленького количества предварительно вспененного молока, а латте макиато — и вовсе трехслойный напиток, который состоит из молочной пены, которая окружает эспрессо.

Если вы любите эспрессо-кон-пана, значит знаете, что готовится он из крепкого кофе, который сервируют шапочкой из взбитых сливок. Лимонный сок или цедра - обязательный компонент эспрессо-романо. А все, что содержит в себе алкоголь (обычно ликер) называется эспрессо-корретто.

Калорийность кофе эспрессо 7 кКал

Энергетическая ценность кофе эспрессо (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 0.2 г. (~1 кКал)Жиры: 0.5 г. (~5 кКал)Углеводы: 0.2 г. (~1 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11%|64%|11%

Рецепты с кофе эспрессо



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммовв 1 столовой ложке 18 граммовв 1 стакане 250 граммов

 

Пищевая ценность и состав кофе эспрессо

Моно- и дисахариды

0.1 г

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

0.2 г

Органические кислоты

0.3 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Кофе эспрессо отзывы и комментарии

Просмотров: 4546

findfood.ru

Чем кофе эспрессо отличается от американо?

Кофе — любимый напиток миллионов людей по всему миру, он не просто бодрит и тонизирует, но и дарит ощущение радости и полноты жизни. Вокруг него ведётся множество споров: о вреде и пользе, о способах приготовления и подачи. Но у каждого есть свой любимый сорт кофе и любимый кофейный напиток и никого он не оставляет равнодушным.

Кофе – история появления, производство

История кофе началась ещё в 800-м году до нашей эры, сначала люди просто грызли зёрна, или варили отвар из мякоти плодов кофейного дерева. Это длилось до тех пор, пока арабы не начали сушить, обжаривать и измельчать зёрна и варить из него напиток, в который добавляли молоко, специи. Уже в 15 веке он начал распространяться по всему свету и завоёвывать любовь многих гурманов.

Для производства кофе используется несколько сортов кофейных деревьев: арабика, рабуста, либерика, и чтобы получить действительно ароматный и вкусный напиток, чаще всего их смешивают в разных пропорциях. Сорт арабика самый распространенный, он очень ароматный и имеет интенсивно выраженный вкус, с небольшой кислинкой, а вот рабуста мене ароматна, но более крепкая. Либерика практически безвкусная, и её используют, в основном, для удешевления кофейных смесей, а также в косметологи.

Сорт Арабика

Спелые плоды кофе срывают вручную или встряхивают, потом отделяют зерна от мякоти и промывают. После этого высушивают под прямыми, солнечными лучами, постоянно переворачивая. Высушенные зёрна освобождают от шелухи и сортируют их по весу, а также размеру, дальше они поступают на обжарку, от которой зависит формирование основных вкусовых качеств напитка. Ведь в её процессе выделяются эфирные масла, которые придают аромат и вкус кофе, и чем она интенсивнее, тем насыщенней будет напиток:

  1. Скандинавская – лёгкая, зёрна обрабатываются при температуре 130 градусов, благодаря чему только увеличиваются в объёме и приобретают светло-коричневый цвет.
  2. Венская – зёрна становятся ярко-коричневого цвета и на них проступают капли масла, что придаёт кофе сладковатый аромат.
  3. Французская – интенсивная, универсальная, подходит для любого способа приготовления кофе.
  4. Итальянская – самая сильная, после которой зёрна кофе получаются чёрного цвета и утрачивают все эфирные масла, благодаря чему напиток получается очень крепким.

Виды кофе и способы приготовления

Кофе – это напиток способов приготовления которого множество, его можно приготовить дома и также насладится им в кофейне, где над ним будет колдовать специально обученный человек – барист. Чтобы он получился вкусным и ароматным его нужно правильно сварить, а для этого выбрать помол зёрен, подходящий для определённого способа варки. Для турки подходит мелкий помол, средний – для капельных кофеварок, а крупный помол идеален для профессиональных кофемашин. Лучше всего зёрна перемалывать непосредственно перед приготовлением кофе, в противном случае он получается менее ароматным.

В мире существует множество видов кофе, но есть базовые, которые известны практически каждому, и уже на их основе готовятся вкуснейшие кофейные напитки:

  • Эспрессо – 40 — 50 мл кофе.
  • Ристретто – 20 — 25 мл кофе.
  • Доппио – двойная порция эспрессо.
  • Американо – порция эспрессо плюс две порции воды.
  • Капучино – кофе с молочной пеной, часто подают, посыпав корицей.
  • Латте – одна порция эспрессо плюс две порции молока и одна порция молочной пены;
  • Венский – кофе со сливками.
  • Айриш – кофе с алкоголем (коньяком, виски), сверху украшенный взбитыми сливками.
  • Фраппе – кофейный напиток с добавлением холодного молоко и льда.
  • Гляссе – двойная порция эспрессо с мороженым.

Чем же отличается эспрессо от американо

Для обычного потребителя различие между эспрессо и американо заключается только в объёме и крепости. Частично это так и есть, ведь в большинстве кафе все кофейные напитки готовятся на основе эспрессо, и чтобы получилось американо, в него просто добавляют горячей воды. Но на самом деле разница между ними более глубокая.

Эспрессо – это способ приготовления кофе, который придумали в Италии в конце 18-го века. Этот напиток готовят в кофейной машине, где горячая вода под давлением проходит через слой молотого кофе, который перед этим хорошо прессуют.

Эспрессо

Для эспрессо берут кофейные зёрна сортов арабика и рабуста венской, тёмной обжарки и специального помола, не очень мелкого и не очень грубого. Главным показателем хорошо приготовленного напитка есть плотная устойчивая пенка. Стандартная порция эспрессо 40 — 50 мл, его пьют только горячим и делают в заранее подогретые чашки.

Американо как напиток обрёл свою популярность только во время Второй мировой войны, когда американские солдаты, оккупировавшие Италию, требовали подавать им кофе большого объёма. Тогда местные баристы начали разбавлять традиционный эспрессо горячей водой, для увеличения объёма, со временем этот напиток приобрёл популярность и был назван – американо.

Американо

Так как добавление горячей воды в чашку с эспрессо разрушает пенку, шведы, большие любители этого напитка, придумали свой рецепт его приготовления. Они сначала наливают в чашку горячую воду, а только после этого делают в неё же эспрессо.

Если этот напиток приготовлен на основе эспрессо то отличается он от него менее насыщенным вкусом и крепостью, но это тот же ароматный и вкусный кофе. Чтобы сделать его ещё мягче к воде добавляют ещё и горячее молоко. Но существуют и другие варианты приготовления американо. Часто его готовят в капельных кофеварках, в которые вода подаётся без давления и в конечном результате получается напиток объёмом 200 мл. Для этого метода приготовления кофе можно экспериментировать со степенью прожарки зёрен, например, выбрать более мягкую – скандинавскую, а также с помолом. Здесь не существует таких строгих правил, как с приготовлением классического эспрессо. Этот вариант приготовления называют ещё американским.

Главное различие между американо и эспрессо – это крепость этих напитков и содержание кофеина, в первом случае его меньше, чем во втором за счёт разбавления водой, хотя и количество кофе на их приготовление тратится одинаково. Совсем обратная ситуация в случае американо, приготовленного по-американски, в нём концентрация кофеина в несколько раз выше.

Если подвести итог, то можно выделить основные различия между эспрессо и американо:

  1. Вкус и аромат.
  2. Объём.
  3. Наличие кофеина.
  4. Способы обжарки и помола.

vchemraznica.ru

Как выбрать кофе для эспрессо

Какой кофе? Это следующий вопрос любителя эспрессо после долгожданного обретения сверкающей кофемашины. Разнообразие самого кофе впечатляет еще больше, чем выбор аппаратов для его приготовления. Итак, базовый минимум по выбору кофе для эспрессо.

Краткое введение в бленды

Кофе для приготовления эспрессо – это почти всегда смесь из зерен нескольких сортов (бленд). На итальянском языке смесь называется «miscela». Miscela – это одна из четырех «М» настоящего эспрессо.

Разнообразие сортов кофе дает широкие возможности для создания блендов. При этом основные правила создания купажа для эспрессо заключаются в следующем: кофе должно иметь приглушенную кислотность, быть полнотелым и достаточно сладким, чтобы сбалансировать горечь и кислоту во вкусе готового напитка.

Что касается single origin или моносортов (кофе одного сорта, выращенный в отдельно взятой местности и в один сезон), то в чистом виде большинство из них не подходит для приготовления эспрессо. Это связано с тем, что single origin обладают "односторонним" вкусом и не имеют сбалансированности и букета присущего блендам.

Как правило, смеси для эспрессо составляются из различных сортов арабики. Однако в ряде случаев используют робусту. Арабика и робуста считаются отдельными видами кофейного дерева. Робуста имеет более высокую урожайность, имеет большие ареалы культивирования и потому заметно дешевле арабики.

Арабика обладает нежным и мягким вкусом. Робуста более грубая, крепкая, горькая, «острая». В ней больше кофеина. Робусту добавляют в бленды для полноты вкуса, сладости, но, главное: она дает устойчивую crema (кофейная пенка на поверхности эспрессо). При этом использование робусты может иметь неприятные оборотные стороны – например, запах жженой резины.

Хотя высокосортная робуста не дает неприятного запаха, она все же заглушает другие ароматы. Поэтому использование робусты считается спорным вопросом среди кофейных экспертов.

Способы обработки зерна

Собранные на плантациях ягоды кофе могут быть обработаны тремя способами:

  1. сухая обработка (Natural)
  2. полусухая обработка (Pulped Natural)
  3. влажная обработка (Washed или Wet processing)

Большая часть смесей для эспрессо состоит из зерен, подвергшихся так называемой сухой (Natural) и полусухой (Pulped Natural) обработке.

Сухая обработка (Natural) предполагает, что зерно сушится без предварительной очистки от мякоти. Зерно очищается от высохшей мякоти в конце обсушки. По мере высыхания в течение двух - трех недель кофейное зерно впитывает из мякоти сахара и другие компоненты, формирующие вкус.

Кофе обработки Natural отличают повышенная сладость, яркий аромат, насыщенный вкус. Методом сухой обработки готовят большую часть собранного кофе из Йемена и Эфиопии. Способ также широко применяется в Бразилии и Индонезии.

Полусухая обработка (Pulped Natural) предполагает, что перед сушкой с ягод удаляют кожицу, но оставляют мякоть. Обработанный таким образом кофе полнотелый, с приглушенной кислотностью, у него мягкий сбалансированный вкус и яркий аромат. Такое зерно дает больше крема (crema). Pulped Natural распространена в Бразилии.

Зерно полусухой обработки (Pulped Natural)

дает больше крема (crema)

Влажная обработка (Washed или Wet processing) предполагает полное удаление кожицы и ягодной пульпы перед сушкой зерна. Кофе влажной обработки обладает высокой кислотностью, дает яркие, чистые цветочные и / или фруктовые ароматы и вкусы. Для приготовления эспрессо в чистом виде кофе влажной обработки, как правило, не применяют (исключение составляют смелые экспериментаторы). Зерна этого типа добавляют в дорогие смеси для усиления приглушенного вкуса зерна сухой обработки. Смесь с зерном влажной обработки обычно светлых тонов: темная обжарка разрушает аромат зерна влажной обработки.

Количество сортов в бленде

Разные обжарщики используют различные стратегии в создании кофейных смесей. Одни используют от 2 до 4 сортов: эти смеси будут иметь очень специфический вкус и сильно отличаться от года к году.

Другие стремятся сохранить вкус смеси вне зависимости от года. Для этого используют от 7 до 12 сортов кофе с разных плантаций, находящихся в одной стране и регионе. Так усредняют ежегодные вариации качества кофейного зерна с конкретных плантаций.

Обжарка

Сегодня широко распространен стереотип, что эспрессо – это кофе, обжаренный до очень темного цвета. Это не так. Кофейные смеси для эспрессо могут иметь разную степень обжарки: зерна могут быть цвета молочного шоколада, темного шоколада с легким масленым блеском или быть черными и очень маслянистыми на вид.

Кофейные смеси для эспрессо могут иметь разную степень обжарки

Свежесть смеси

Как и в случае с любым кофе, смеси для эспрессо всегда лучше использовать в течение двух недель после обжарки. Углекислый газ, сохраняющийся в зернах в первые день - два после обжарки может мешать экстракции эспрессо. Поэтому многие бариста дают смеси «отдохнуть» в течение 48 часов перед началом использования.

Подавляющее большинство производителей кофемашин не рекомендуют покупать готовый молотый кофе. Смалывать кофе нужно самостоятельно в кофемолке с большим диапазоном регулировок. Только свежие кофейные зёрна из правильно составленного блэнда дают эспрессо характерную пенку и незабываемый вкус, каких невозможно добиться при использовании пакетированного молотого кофе. И на всякий случай - для эспрессо нельзя использовать ароматизированный кофе! Результат будет плачевный не только для вкуса, но и для здоровья.

Как найти свой бленд?

Только пробуя и экспериментируя!  Пробуйте разные смеси, отличающиеся по региону, степени обжарки, уровню кислотности, наличию и отсутствию Робусты.

Купите по 200 г свежеобжаренного кофе из Центральной Америки, Африки, Южной Америки и Индонезии, чтобы оценить их различия. Расспросите обжарщиков о составе купажа. Точные рецепты, как правило, хранятся в тайне, но они будут рады дать общую информацию, чтобы вы смогли сформировать осознанное предпочтение.

Если вы занимаетесь обжаркой дома, попробуйте различные сочетания зерна сухой и полусухой обработки из Бразилии, Индонезии, Эфиопии и Йемена чтобы создать базовые смеси, соответствующие вашим вкусовым предпочтениям. Для придания бленду индивидуальности, добавьте небольшое количество зерен высокогорной арабики влажной обработки.

Вода для эспрессо

Наконец, несколько слов о воде. Это немаловажный компонент хорошего эспрессо. Вода должна быть чистой и без запаха. Необходимо использовать фильтры для удаления хлора и примесей водопроводной воды. Дополнительная фильтрация требуется, если вода содержит железо, серу, тяжелые металлы или органические включения.

Обратите внимание, что чистая вода в данном случае не означает воду дистиллированную или свободную от всех минералов! Природная вода содержит карбонат кальция и в некоторых количествах карбонат магния, которые определяют жесткость воды.

Оптимальный для эспрессо показатель жесткости воды – порядка 90 мг/л при общем содержании минералов 150 мг/л. Для снижения количества накипи в кофемашине можно использовать воду с показателем жесткости 50 мг/л при общей минерализации 90 мг/л. На вкус эспрессо такое снижение минерализации практически не влияет. Если водопроводная вода слишком жесткая или мягкая, лучше найти бутилированную воду, наиболее близкую по минеральному составу к оптимальным значениям.

Слишком мягкая (низкой минерализации) вода делает эспрессо водянистым, пустым, может придавать кофе металлический привкус или чрезмерную выраженность отдельным вкусовым нотам.

Чрезмерно жесткая (высокой минерализации) вода будет быстро загрязнять машину отложениями солей. А карбонат кальция, в просторечии известь, будет препятствовать полноценной экстракции кофе.

При подготовке использованы материалы:

Home Barista's Guide to Espresso By Jim Schulman (home-barista.com)

espressocoffeeguide.com

coffeeway.livejournal.com

coffeekid.com

amado.ru

stoll-espresso.ru

Итальянский эспрессо - LoveKofe. Блог о кофе и всяком таком

Решил данным постом поговорить с представителями родоначальников эспрессо — братьями Базарра через страницы кофейной трилогии. Эспрессо является излюбленным напитком итальянцев, который за последние десятилетия стремительно распространился в Европе и во всем мире, в первую очередь среди элитных мировых гурманов, а затем и в качестве модного specialty-продукта.

В последнее время, с появлением порционных капсул и чалды, каждый может насладиться эспрессо у себя дома или в офисе, при этом не потребуется дорогостоящее, не всегда простое в использовании оборудование.

Чалды (от итальянского cialda — таблетка) — упаковка молотого жареного спрессованного кофе в фильтр-пакет. Своеобразный «мешочек» обычно состоит из двух слоев специальной перфорированной бумаги и предназначен для приготовления одной порции кофе в рожковых или чалдовых кофемашинах.

Местные варианты зависят от объема чашки. Такой «эспрессо» зависит от приготовления по средствам фильтрации или кипения при атмосферном давлении (лишь классический мокко получают при немного большем давлении).

Характеристики эспрессо

Эспрессо покрыт богатой пенкой (крема), которую невозможно получить ни одним из других способов приготовления кофе. Более того, она фактически «выдавливается» из таблетки молотого кофе, на которую воздействует вода под соответствующим давлением.

Эспрессо может быть приготовлен по первому требованию. По этой причине его ключевой характеристикой считают возможность приготовления на месте — потребитель ждет кофе, но никак не наоборот.

C технической точки зрения, параметры приготовления итальянского эспрессо фиксируют диапазонами следующих значений:

Перколяция (от латинского percōlāre — просачиваться, протекать) — явление протекания жидкостей через пористые материалы.

Описание эспрессо

Итальянский эспрессо может быть описан как концентрированный напиток, подаваемый в маленькой чашке, приготавливаемый по требованию, экстрагированный из перемолотых жареных кофейных зерен с применением горячей воды под давлением установленного значения, но за короткий промежуток времени.

Эспрессо покрыт стойкой крема (толщиной несколько миллиметров) с тонкой текстурой, лишенной каких-либо больших пузырьков, её цвет меняется от светло-коричневого до красновато-коричневого. Объем в чашке может значительно различаться (даже в пределах от 15 до 50 мл) в зависимости от личного вкуса и предпочтений. За пределами Италии объем может быть еще выше несмотря на то, что это будет влиять на сенсорные функции напитка.

Почему мы пьем кофе и, в частности, эспрессо?

Всем известно о влиянии кофе на нервную систему. Его основными характеристиками являются бархатистость, тело, интенсивный аромат и умеренная доза кофеина, который нас приятно возбуждает, помогает бодрствовать, стимулирует интеллект, память и концентрацию, усиливает рефлексы и способствует пищеварению.

В дополнение к приятному тонизирующему действию эспрессо приводит к мощному чувству удовольствия, связанному с эмоциями через наши ощущения: визуальные (крема), обонятельные (ароматы), вкусовые (характеристики напитка), тактильные (плотность и округлость, воспринимаемые во рту).

Содержание кофеина в чашке эспрессо зависит от смеси зерен: на самом деле, арабика содержит в среднем от 1,2 до 1,3% кофеина, в то время как робуста — от 2 до 3%. Таким образом, чашка эспрессо может содержать от 60 до 120 мг кофеина в зависимости от соотношения арабики и робусты в смеси. Способ приготовления также влияет на содержание кофеина в чашке.

Кофеин хорошо растворим в воде. Тем не менее, непродолжительный контакт кофе с водой позволяет извлекать лишь до 70% кофеина. Так называемые «длинные» кофе в американском стиле кажутся «легче», чем эспрессо, но вместо этого содержат значительно большую дозу кофеина (порядка 120-250 мг). Так происходит потому, что используется больше кофе на чашку (около 10 г) и за время заваривания более 6 минут кофейная гуща становится почти вся их кофеина. В классическом итальянском мокко получают немного больше кофеина по сравнению с эспрессо — от 70 до 130 мг.

В чашке эспрессо содержится незначительное количество калорий — от 2 до 3 ккал. Однако, добавление подслащивающих веществ в виде сахара (около 12 ккал в 5 г) и молока (около 0,64 ккал на мл цельного молока) значительно повышает калорийность. Поэтому хорошая чашка капучино со 100 мл цельного молока при добавлении даже одного кусочка сахара содержит около 80 ккал.

lovekofe.ru

Виды кофе - Kaffe haus

Есть различные способы определить, правильно сварен кофе или нет:

• у хорошего эспрессо должна быть густая плотная кремовая пенка, которая, когда пьешь кофе, оставляет на стенках чашечки четко выраженные ободки - свидетельство о том, что кофе хорошо проварен;

• кофе в чашке не должно быть «по края», все зависит от крепости напитка:

 

ристетто - 30гэспрессо - 50гамерикано - 100г

 

Во всех случаях на чашку идет 8г кофе, разница - в объеме добавляемой воды. Каждый глоток кофе лучше запивать водой, чтобы очистить вкусовые рецепторы и заново почувствовать все богатство вкуса.

 Способы заваривания кофе 

  Эспрессо

 

Это крепкий черный кофе, сваренный в кофемашине. В переводе с итальянского означает «быстрый», так как он готовится, подается и пьется очень быстро. На основе эспрессо создаются все остальные кофейные напитки.

 

Разновидности эспрессо:

 

Макиато (в переводе - "пятнистый") - стандартная порция эспрессо, с добавлением небольшого количества молочной пены (примерно 15 мл). 

 Романо (в переводе - "римский") - стандартная порция эспрессо с лимоном. 

 Доппио - двойная порция эспрессо.

 Лунго (в переводе - "длинный") - менее крепкий, для его приготовления требуется 7г кофе и 60г воды (для стандартного эспрессо норма 8/50).

Коретто - эспрессо, с добавлением нескольких капель любого крепкого алкогольного напитка.

 

Капучино 

 

Капучино - смесь эспрессо и вспененного молока - второй по популярности кофейный напиток в мире. Такое название напиток получил благодаря своему цвету, напоминающему цвет капюшонов монахов ордена капуцинов (принято считать, что именно капуцины первыми придумали добавлять в кофе взбитое молоко).

 

Для приготовления капучино эспрессо, молоко и молочную пену смешивают в соотношении один к одному (40 мл эспрессо, 40 мл молока и 40 мл молочной пены). Сначала взбивается молоко, а затем варится эспрессо, однако наш опытный бариста умеет выполнять эти операции параллельно.

 

Вы можете проверить, насколько правильно приготовлен капучино - выложите сахарный песок поверх пены на чашке: если пена взбита хорошо, сахар должен оставаться на поверхности.

 

Американо

 

Американо (кофе по-американски) получил свое название из-за большой популярности в Северной Америке из-за тяги ее жителей к здоровому образу жизни (в Америке считается, что он менее крепкий и поэтому более полезен).

 

Но стремление вести здоровый образ жизни - не единственный повод любить кофе американо. Многим просто нравится его вкус и то, что он менее крепкий, насыщенный и концентрированный, чем классический эспрессо. В эспрессо-машине невозможно сварить некрепкий кофе, и единственный способ получить подобие американского фильтр-кофе - это разбавить эспрессо водой.

  

Ристретто

Ристретто (в переводе - «ограниченный») - самый концентрированный, самый крепкий и самый бодрящий кофе, сваренный в меньшем, чем эспрессо, объеме: 7 г кофе на 15-20 мл воды. Для его приготовления молотый кофе хорошо прессуется и экстрагируется под давлением 9 бар в течение 15-20 секунд.

Многие ошибочно считают, что ристретто содержит слишком много кофеина, однако это не так. На самом деле в первые 15 секунд экстракции кофе в ристретто попадают кофейные эфирные масла, создающие насыщенный вкус и аромат кофе, а кофеин начинает активно выделяться позднее. Поэтому в порции ристретто содержание кофеина даже ниже, чем в порции эспрессо.15

Ристретто получил огромное распространение в Италии, он заслуженно считается «самым итальянским» кофе. Ристретто может быть описан как более смелый, более полный, более концентрированный, с большим количеством вязкости и меньшей горечью напиток. Ристретто моментально дарит мощный заряд бодрости.

  

Латте 

 

 

Латте - слоистый коктейль, состоящий из эспрессо, молока и небольшого количества молочной пены. На одну часть эспрессо требуется три части вспененного молока. Процедура приготовления латте требует особой аккуратности и мастерства, так как слои не должны быть перемешаны между собой. Кроме этого, пена для латте должна быть более пышной и воздушной, чем пена для капучино.  Латте подается в айриш-бокале, в специальной чашке большого объема или в высоком стакане с трубочкой. В напиток можно добавлять любые сиропы, кроме цитрусового, так как из-за него скисает молоко. 

 

 

 

khaus.petrorest.ru

Кофе эспрессо и как его приготовить

Что же такое, на самом деле кофе? Ведь при выборе этого напитка важно уметь правильно выбрать сорт, степень обжарки и об этом знают не только профессионалы. Но, стоит помнить, что настоящие специалисты в области кофе никогда не используют ароматические добавки.

Специалистом считается тот, кто может сварить правильный эспрессо. В первую очередь нужно выбрать правильные зерна, хорошо их смолоть, а потом сварить. Конечно же, сварить хороший эспрессо может кофемашина, но выбрать хорошее зерно – это уже мастерство.

Содержание:

От чего зависит качество кофе?

Качество кофе зависит от таких факторов: сорт зерна, его целостность, условия хранения, жарки, а также срок хранения. Если вы храните жареный кофе, то его нужно насыпать в герметическую упаковку и сберегать не больше 18 месяцев, но если даже срок на упаковке нормальный, стоит проверить, не повреждены ли зерна, в каком они состоянии. Чтобы отличить испорченные зерна, нужно проверить какого они цвета, потому что качественные зерна не должны быть матовыми, а иметь характерный маслянистый блеск.

Также качество кофе зависит от длительности обжарки зерен. Если зерна легкой обжарки, то они имеют светло коричневый цвет, немного даже желтоватый, с блеском. Кроме того, такие зерна имеют характерный аромат и выделяют кислинку. Такая обжарка в большинстве случаев используется для высокогорной арабики. Если обжарка средней степени, то зерна получаются коричневыми с характерным блеском. Кофе более насыщенный, с тяжеловатым вкусом. Такая обжарка используется в основном для капучино. Темная обжарка делает зерна темно-коричневыми, а кофе становиться горьким, крепким и густым. Именно из таких зерен делается кофе эспрессо. Что касается очень темных зерен, то они используются в кофе по-восточному или кофе по-турецки. Такие зерна очень черные и излучают яркий кофейный аромат.

Но, даже при правильной обжарке, вкус кофе эспрессо зависит от того, арабику использовали или робусту. Арабика же дает напитку аромат и красивую пенку. Робуста же, в свою очередь, добавляет крепость и плотность. В основном эспрессо делается из смеси нескольких сортов арабики и робусты. На упаковках с таким кофе должна быть маркировка, обозначающая смесь. Но существуют такие сорта арабики, которые должны использоваться соло.

Профессионалы кофейной индустрии советуют добавлять доппинги уже в готовый напиток. Такими добавками могут быть ликеры, сиропы или пряности. Если вы хотите самостоятельно приготовить эспрессо, то кофе с ароматизаторами лучше всего не использовать. Так как это химические добавки, то не известно как они себя поведут, если в кофе добавить воду 90 градусов под давлением 15 бар. Именно таким способом готовится настоящий кофе эспрессо. Тем более, что часто под ароматизаторами скрываются не совсем качественные и свежие зерна. Но, настоящий качественный эспрессо зависит непосредственно от качества и свежести зерен.

Кто считается основателем эспрессо?

Эспрессо как напиток был впервые сварен в 1901 году. Основателем эспрессо стал Луиджи Беццера, который соорудил первую кофемашину. Такой аппарат был создан для экономии времени в рабочих перерывах, потому что они под давлением пары готовили ароматный, бодрящий напиток за считанные минуты. Так как основатель был руководителем предприятия, то он как никто другой был заинтересован в увеличении производства, поэтому данная машина была первым шагом к достижению цели. Машина была основана на использовании воды и пары: вода под давлением пропускалась через кофейный порошок, после чего очень быстро и без малейших усилий готовился ароматный кофе. Еще ароматный кофе получался очень крепким, насыщенным и вкусным. Также появился еще один плюс – с помощью пары можно было приготовить сразу же молоко для кофе.

В 1905 году патент на это изобретение приобрёл Десидерио Павони, который с того времени уже начал экспериментировать с температурой воды и пары, а также их давлением. В результате эксперимента лучшим результатом стало давление в 8-9 бар. Вкусный эспрессо, приготовленный по рецепту Павони известен нам сейчас.

Современная кофемашина имеет свои начала с 1947 года, когда стала подавать воду необходимой температуры небольшими дозами под давлением 8 бар. Такая машина была очень проста в использовании и имела относительно небольшую стоимость для промышленного использования.

Луиджи Бецера изобрел «Гигантскую кофемашину», которая стала незаменимой ближайшие 50 лет. Основанием такого изобретения стало увеличений прибыли, так что, делая свои кофейные перерывы более короткими, благодаря такой машине, увеличивалась производительность предприятия. Кофе эспрессо получил свое название от итальянского слова, которое означает срочный, скорый.

Уже 1905 году, когда патент на кофемашину купил Павони, он сделал ее таких размеров, что можно было использовать в кафе. Очень много для распространения культуры кофе сделал Пьер Терезио Ардуино.Уже с 1922 года началось распространение бизнеса кофемашин.Как уже говорилось ранее, эспрессо обозначает — быстрый. Кофе эспрессо представляет собой напиток, который славится во всем мире. Также уже знаем, что впервые запатентовал такую кофемашину, которая варит эспрессо итальянец Луиджи Бецера.

Рецепт в домашних условиях

Хотя в наше время известно много рецептов приготовления эспрессо в домашних условиях, и это вовсе не сложно и не займет много времени. Для приготовления эспрессо дома, нужны такие ингредиенты:

  • кофе молотый или в зернах – 2 ч.л.
  • фильтрованная вода – 1 стакан
  • сахарный песок – 1 ч.л.
  • соль – 0,25 ч.л.

Кофе можно приобрести уже молотый, он бывает очень хорошего качества, а можно купить в зернах и перемолоть дома в кофемолке или растолочь в ступке.

После этого кофе выложить в турку, добавить необходимое количество сахарного песка и соли. Перемешать получившуюся смесь и поставить на огонь, чтобы хорошо прогреть. Воду в кофе следует добавлять после того, как ее немного подогреть, чтобы была теплой. Налить в кофе воду и поставить на небольшой огонь. Когда кофе начинает подниматься, снять сразу с огня и перемешать чайной ложкой вместе с гущей. Затем поставить опять на огонь. Снова довести до кипения и резко снять с огня. Накрыть готовый кофе блюдцем и оставить в таком положении на некоторое время, чтобы он настоялся. Дальше приготовить чашки и разлить по ним готовый напиток.

Кофе эспрессо – это крепкий напиток, который приготовленный из хорошо прожаренных и тонко помолотых кофейных зерен. В кофейной машине под давлением 9 бар пропускается вода через кофе-порошок. Вода должна быть 85-90 градусов, а качество напитка зависит от давления, под которым вода пропускается через кофе. Если взять дешевые кофеварки, то они не дадут хорошего эспрессо, потому что имеют недостаточное давление, а уже кофемашины в профессиональных барах и кофейнях могут приготовить напиток с настоящей плотной пенкой. Хорошая пенка получается благодаря нескольким факторам – кофе долен быть равномерного помола и достаточного количества, вода также требуемой температуры, а давление высокое. Обычная порция кофе – 25-30 мл.

Другие виды эспрессо

Существует много видов кофе эспрессо и каждый выберет себе на свой вкус. Одним из таких видов является Эспрессо лунго. Этот кофе еще называется по-американски. Этот эспрессо отличается тем, что разводится до объема 70-95 мл. Подается такой кофе не в кофейных чашках, а в больших чашках где-то на 150 мл.Еще есть такой эспрессо, как доппио – это кофе с двойной нормой кофе-порошка. Он подается в чашках 50 мл.

Эспрессо ристретто – это кофе, который готовится с добавлением меньшего количества воды и получается очень крепким и бодрящим. Он наливается в очень маленькие кофейные чашки.Эспрессо макиато – это обычный эспрессо, только подкрашенный сверху 1 ст. ложкой взбитого молока.Если любите кофе со сливками, то вам подойдет эспрессо компанна, который готовится с взбитыми сливками.Эспрессо романо готовится как обычный эспрессо, только с добавлением небольшого кусочка корочки лимона.Эспрессо коретто – это кофе, в который добавляется небольшое количество ликера или водки.

Редко можно найти человека, который не любит кофе эспрессо. Некоторые называют его карамельным и нежным, другие – горьким, крепким и густым. Описывать этот напиток можно очень долго, но настоящий вкус и аромат можно почувствовать только после того, как попробуете, тем более что приготовление не занимает очень много времени и сил, а для этого нужно только терпение и желание.

Похожие записи:

coffemanka.ru

Тайна чашечки эспрессо | Beautycoffee.com.ua

Сегодня посвятим свой разговор чашечке ЭСПРЕССО. Ведь именно она сегодня именинница.

Правильный эспрессо не зря называют королем кофе. Тонкий аромат свежеприготовленного напитка заставит почувствовать прилив сил и бодрости, поднимет настроение, да и просто напомнит, что жизнь, вообще-то, — приятная штука! Что же это за напиток такой, натуральный правильный эспрессо?

История кофе эспрессоЕсли обратиться к терминологии, то кофе эспрессо — это кофейный напиток высокой крепости, создаваемый при прохождении воды, находящейся под давлением, через слой обжаренного и молотого кофе, который не содержит никаких добавок и ароматизаторов. Вот и все, что сообщает нам энциклопедия, но что нам сухие факты, когда речь идет фактически о любимом напитке  большинства кофеманов?Интересно, как появился сам напиток и что означает  его название? По поводу этого ходят много толков, но вот, пожалуй, самый, любопытный. В Италии, как мы знаем, проживает огромное количество почитателей кофе, поэтому неудивительно, что наша история начинается именно здесь. В начале XX-го века и в эту жизнелюбивую страну ворвался промышленный бум. Развитие промышленности требовало от местных жителей изменения образа жизни — работа на заводе от звонка до звонка не терпела никаких вольностей, также как и перерыва на отдых. У итальянцев осталась единственная отдушина — пауза на чашечку кофе. Благодаря этому, близлежащие кафетерии пользовались огромной популярностью. Но нашлись в этом и свои минусы: основная часть перерыва уходила не на наслаждение душистым напитком, а на ожидание в очереди, ведь заваривание кофе отнимало много времени. И вот, чтобы исправить несправедливую ситуацию, расстраивавшую и работников кафе, и трудяг с заводов, в  1901 году Луиджи Беццера создал первую в мире кофемашину, названную эспрессо-машина, что означало «приготовленный под давлением» и расшифровывало основной принцип нового приготовления напитка. Хотя многие утверждают, что свое название аппарат получил благодаря другому значению слова — быстрый — ведь именно созданная кофемашина дала возможность быстро создавать вкусный напиток, а итальянским работникам — передохнуть во время тяжелого труда. Впрочем, вскоре из Италии экспрессо-машины распространились по всему миру, заодно популяризируя новый вид создаваемого кофе — эспрессо, который был назван по имени машины, изготавливающей кофе эспрессо.

Кстати говоря, кофе эспрессо во всем мире называют по-разному. К примеру, те же итальянцы, присвоив напитку звучное название, под которым он и известен в России, со свойственной им легкомысленностью предпочли именовать кофе эспрессо как solo или un cafe. Англичане в кофейнях заказывают single. Отличились американцы, называющие кофе эспрессо gutshot. Для жителей далекого континента такое название является своеобразным признанием в любви, поскольку расшифровывается оно как god shot, то есть божественно быстрый. А ведь все знают, что одной из отличительных черт жителей США является бережное и даже экономное отношение ко времени.

Приготовление кофе эспрессоКстати говоря, популярность кофе эспрессо легко объяснима. Именно на основе этого напитка создается любой кофе. Впрочем, пора вспомнить и о том, как приготовить настоящий или по-другому правильный эспрессо. Обязательное условие при приготовлении эспрессо — температура, которая во время процедуры может варьироваться лишь в пределах 88-92 градусов. Для одной порции напитка нам понадобится 7-9 г молотого кофе. Время процесса экстракции (так специалисты называют изготовление напитка) составляет ориентировочно 25 секунд. Стоит объяснить этот временной промежуток, поскольку соблюдение данного условия весьма важно для получения вкусного и ароматного напитка. Дело в том, что за время, меньшее, чем указанный период, кофе не успеет свариться, а если использовать большой временный промежуток, в напитке не останется полезных веществ. Ничего кроме кофеина, воды и некоторых дубильных веществ.

Кстати, объем указанного напитка должен составлять 25-30 мл. В таком объеме будет содержаться от 60 до 90 мг кофеина, конечно, при условии, что Вы использовали натуральный молотый эспрессо высокого качества.

Один известный специалист по кофе, будучи в России, посетил местное популярное кафе. Он заказал любимый им классический эспрессо. Приготовление эспрессо заняло немного времени, и через 5 минут перед нашим героем оказалась чашечка с напитком. И сам напиток был вполне себе ничего — цвет эспрессо, также как и его аромат, не оставляли сомнений, что перед дегустатором вкусно заваренный напиток, да вот только в самой чашке напитка было как минимум раза в два-три больше принятого объема. Первоначально это сильно удивило европейского гостья, но чуть позже он понял (после посещения еще нескольких заведений и разговоров с русскими друзьями), что эта особенность менталитета нашего народа. Помните знаменитое чаепитие Шляпника и Кролика из «Алисы в Стране чудес?» В российской интерпретации крошечные фарфоровые чашечки однозначно были бы заменены на пол-литровые кружки. Возможно, русская традиция — не классика жанра кофепития, но, видимо, мы просто очень любим кофе.

Разновидности кофе эспрессоРистретто — напиток более крепкий и насыщенный. В нем меньше воды и меньше кофеина, а также короче пролив.

Лунго- менее насыщенный. В этом виде кофе больше воды и больше кофеина, при этом дольше и пролив.

 Внешний вид кофе эспрессоУтренний эспрессо бодрит и заряжает позитивом. С таким началом дня не страшны никакие преграды. Если Вы решили сами приготовить напиток, то следует знать, каких критериев придерживаться при изготовлении натурального кофе.

У напитка есть небольшая пенка или крем, как ее еще называют. Она должна быть толщиной не больше нескольких миллиметров. Ее отличительным свойством является плотность. Проверить крем эспрессо легко — насыпьте на поверхность напитка сахар. Обратите внимание, что он не должен немедленно погружаться в пенку. Цвет пенки обычно отличается от светло-коричневого до темно-коричневого. Слишком темная пенка говорит о том, что кофе пережарен, а вот чересчур светлый, наоборот, указывает на то, что напиток недоварен. Цвет эспрессо обычно насыщенный, темный, почти черный.

 Вкус кофе эспрессоЕсли Вы хотите определить, хороший ли Вам заварили утренний эспрессо, то попробуйте его на вкус. Настоящий натуральный кофе, сваренный с соблюдением все правил, порадует Вас своим изящным и тонким ароматом. Вкус напитка представляет собой гармоничную композицию из легкой горечи, некоторой солености и мягкой кислинки. Вы удивитесь, но специалисты в различных сортах кофе эспрессо выделяют до 100 оттенков вкусов и ароматов. Попробуйте, сколько нюансов вкусоаромата удастся определить Вам?

В свежем и ароматно пахнущем напитке содержится не менее 30 органических кислот (кофейная, лимонная, уксусная, яблочная и пр.). Каждая из них способствует улучшению пищеварения и выделению желудочного сока. Напиток обладает бодрящим эффектом, и поэтому специалисты по кофе рекомендуют употреблять кофе эспрессо после еды. Это поможет лучше усвоить то, что Вы скушали за обедом.

Признаки некачественного кофе эспрессоВкус и запах пригорелого кофе говорят о некачественном напитке. Эти параметры могут также указывать на плохо приготовленный кофе эспрессо (пережаренный) или испорченный. Заметный земляной привкус, повышенная кислотность или оттенки неспелых овощей, привкус металла — все это признаки старого напитка, у которого вышел срок годности, или же кофе приготовлен неправильно.

Использование дополнительных ингредиентов в кофе эспрессоУ правильно приготовленного напитка весьма сбалансированный и тонкий вкус. Поэтому прежде чем добавлять в него какие-либо дополнительные ингредиенты типа молока, сахара, сиропа, меда, лимона и прочее, подумайте, не скажется ли это на гармонии вкуса напитка. При этом следует учитывать основные действия, что оказывают различные добавки на кофе. Например, всеми любимое молоко значительно смягчает основной вкус, специи придают изюминку и яркость, соль сбагрит напиток легкой соленостью, а сиропы в основном сильно искажают вкус кофе эспрессо. Любое использование каких-либо добавок — дело Вашего вкуса и фантазии.

 

Подача кофе эспрессоАроматный напиток обычно подается небольшими порциями в чашках с ручкой, объем которых несколько превышает налитую порцию. Напиток подается свежеприготовленным — оптимальным считается время в три минуты. К кофе эспрессо подается стакан воды. Это делается для очищения вкусовых рецепторов. Специалисты по кофе утверждают, что благодаря этому кофе эспрессо звучит лучше, и его ноты точнее распознаются.

Узнав основные тонкости по изготовлению любимого напитка, Вы можете угостить Ваших близких настоящим напитком, впервые созданным и приготовленным в Италии. Приятного Вам времяпрепровождения в компании близких друзей и лучших кофейных напитков!

beautycoffee.com.ua


Смотрите также