Виды и сорта кофе


Сайт о вкусной и здоровой пище

Виды кофе, сорта кофе, типы кофе. Как готовят кофе в разных странах мира? Самые дорогие в мире сорта кофе.

 

Чаще всего на сайте ПИТАНИЕ.РФ мы публикуем только оригинальные материалы. Исключением является рубрик НОВОСТИ. Но готовя для нее очередную публикацию, администрация сайта решила сделать небольшую подборку материалов из сети для рубрики КОФЕ. ЧАЙ. СПЕЦИИ

 

Основы кофейной азбуки - виды кофе, сорта кофе, типы кофе

Поклонников кофе во всем мире насчитываются миллионы, этот напиток стал неотъемлемой частью утреннего ритуала европейца, обязательной составляющей трудового дня американца, любимым способом общения с друзьями в уютном кафе для канадца, источником вдохновения и новых сил для жителя Африки, лучшим другом в зимние морозы для россиянина. На земле нет страны, жители которой не ценили бы вкус хорошего кофе.

Кофе может оставаться любимым напитком, с которого начинается день, может стать средством для борьбы со сном, которое используется редко, может стать напитком для общения с друзьями или уютного вечера с любимым фильмом, а может превратиться в целую жизненную философию. Любителей кофе много, а преданных поклонников, которые действительно разбираются в кофе и его разновидностях, единицы. С чего начать изучение науки о кофе, чтобы знать о нем все и понимать саму душу напитка? Начнем с видов кофе, вернее, с видов кофейных деревьев.

Виды кофе

Кофе в известном нам виде - это обжаренные зерна особого сорта деревьев - кофейного дерева. Современной ботанике известно более семидесяти видов кофейного дерева, у каждого из которых зерна различаются по своим вкусовым показателям и внешнему виду. Для производства кофейного напитка подходят далеко не все зерна, большинство кофейных деревьев не культивируются на плантациях и не используются в промышленных масштабах.

Среди всего многообразия кофейных деревьев выделяют два вида, используемых в современном кофейном производстве - арабика и робуста. Зерна этих деревьев могут служить основой для различных смесей, которые главенствуют на рынке. Более ценными считаются однокомпонентные виды кофе, например, только арабика или только робуста, соответственно, стоят они дороже.

Арабика - лучшие кофейные зерна в мире, как по своим вкусовым качествам, так и по насыщенности аромата. Именно арабика высоко ценится настоящими кофеманами и завоевывает сердца новых поклонников каждый день. Дерево этого вида произрастает и искусственно культивируется в разных странах и на разных континентах, от Африки до Южной Америки. Местность, из которой родом зерна кофе, накладывает свой отпечаток на их вкус и качественные характеристики.

В мировом объеме производства кофе зерна арабики занимают две трети. И лишь одна треть приходится на зерна робусты. Робуста значительно уступает арабике как по вкусовым характеристикам (в ней больше кислоты), так и по аромату (аромат робусты очень сильно проигрывает тонкому аромату арабики). Робуста считается менее ценным видом кофейных зерен, и чаще всего используется в смесях. Преимуществом робусты и целью ее добавления к арабике является более высокая степень крепости получаемого напитка. Робуста в чистом виде используется для приготовления кофе эспрессо - более крепкого и бодрящего варианта кофейного напитка.

В свою очередь арабика и робуста имеют очень много подвидов. Например, популярным и изысканным видом арабики считается Марагоджип, выведенный в Бразилии подвид кофейных зерен. Теперь, когда мы разобрались с видами кофейных зерен, обратим внимание на сорта кофе, получаемые из них.

Сорта кофе

Все известные в мире сорта кофе классифицируются по трем признакам: по плантационному принципу, по типу кофейной смеси и наличию ароматизаторов, по способам обжарки.

Плантационные сорта кофе

Плантационный принцип является основным при выборе кофе для всех истинных гурманов. Качество кофе напрямую зависит от погодных условий на плантации, от применяемых способов сборки и хранения зерен, от квалификации работников, от качества культивирования растений. Все эти факторы позволяют плантациям вести жесткую конкуренцию за право лидировать на рынке поставок кофейных зерен.

Лучшие плантации мира присваивают своей продукции собственное имя, и стоит такой кофе намного дороже выращиваемого в огромных промышленных объемах. Выделяют так же элитные сорта плантационного кофе, которые произрастают на особо ценных плантациях мира, но ограниченных территориально, что не позволяет плантаторам увеличивать объемы поставок своего кофе. Следствием становится высокая цена на такие сорта и сложность их поиска в продаже.

Плантационные сорта арабики, а именно она выращивается на большинстве пригодных для кофе земель, не бывают смесовыми, они всегда однокомпонентные. Мало того, все зерна в таком сорте обязательно проходят многоступенчатый отбор и проверку на соответствие стандартам качества, в одной партии зерен не могут встретиться зерна из разных урожаев. Все это становится гарантом высочайшего качества таких сортов кофе. Примерами плантационных сортов кофе могут служить:

- Галапагос Эквадор - элитный сорт кофе, обладающий чарующим ароматом,

- Мансун Малабар - кофейная элита из Индии, очень специфический чарующий вкус кофе,

- Индонезия Суматра - сорт кофе, обладающий собственным характером,

- Эфиопия Харрар - любимый напиток жителей востока.

Есть и более универсальные названия сортов кофе в зависимости от места произрастания зерен, например Мексиканская Арабика, Колумбийская Арабика, Арабика Бразильская, Марагоджайп Никарагуа, Марагоджайп Гватемала.

Ароматизированные сорта кофе

Моно сорта кофе очень популярны, но в последнее время все большую любовь у поклонников кофе завоевывают различные кофейные смеси. Имеются в виду смеси сортов кофейных зерен с добавлением различных посторонних компонентов, служащих ароматизаторами и усилителями вкуса. Естественно, все компоненты полностью натуральны. Например, к кофе добавляются пряности, и результат получается превосходным. Корица, гвоздика или цедра лимона способны полностью изменить вкус кофе, добавив новые нотки, сделав напиток более изысканным и снабдив его дополнительными качествами. Ароматизированный кофе создается на основе лучших плантационных сортов, а также их смесей.

Создание кофе определенной крепости, используя разные пропорции видов кофейных зерен, придание ему изысканного аромата с помощью пряностей и фруктов, это целое искусство, которое осваивают сегодня многие производители кофе. Ароматизированный кофе не может стоить дешево, так как требует большого набора дорогостоящих компонентов и высокого мастерства при изготовлении.

Большой популярностью пользуются такие ароматизированные сорта кофе, как ирландский крем, мокко, амаретто, мускат с ванилью, вишневый ликер и многие другие.

Любой из существующих сегодня сортов кофе может быть представлен в продаже в разных вариациях.

Типы кофе

В зависимости от способа приготовления кофейного напитка, необходимо приобретать разные типы кофе. В продаже можно встретить:

- Кофе в зернах. Этот вариант является самым лучшим, так как кофе в зернах полностью донесет до вас свой вкус и аромат. Единственная сложность - для приготовления напитка вам понадобится профессиональная кофе-машина со встроенной кофемолкой. Желательно наличие у кофе-машины нескольких степеней помола, это позволит разнообразить ваше кофейное меню. Если вы пользуетесь обычной капельной кофеваркой, то отдельно следует приобрести кофемолку, которая сумеет помолоть зерна качественно, без потери аромата.

- Кофе молотый. Этот вариант кофе удобен и для кофе-машин, и для кофеварок, и для ручного приготовления кофе в турке. Важно учесть степень помола, так как разная кофейная техника диктует к кофейной гуще собственные требования.

- Кофе растворимый. Это самый низкий уровень качества кофе. Настоящие кофеманы считают, что растворимый кофе нельзя относить к славному кофейному семейству, этот напиток стоит особняком. Единственное преимущество такого кофе - низкая цена.

Источник: melitta24.ru

 

 

 

 Как готовят кофе в разных странах мира?

 

Сварить кофе - что может быть проще? Так думают счастливые обладатели кофеварок. А вот приготовить кофе, способный пробудить в человеке самые необычные чувства своим изысканным ароматом - что может быть сложнее? Обычай варить кофе с помощью турки пришел к нам с Востока и широко используется до сих пор, несмотря на то, что прилавки магазинов заполнили современные кофемашины, минимизирующие участие человека в процессе приготовления кофе. Использование турки потребует от вас сноровки, знания заведомо удачных рецептов и приобретения в магазине самого качественного сорта кофе, не оставляющего простора воображению истинного гурмана. Всего несколько минут потребуется, чтобы довести воду до появления характерной пенки - признака, что напиток готов, и его необходимо немедленно снять с огня. Как только кофейная гуща осядет на дно, кофе можно разливать по чашкам и наслаждаться его удивительным вкусом, каждый раз приоткрывающим свою новую грань. 

А вот в Бразилии, стране, где без кофе невозможно представить себе повседневную жизнь обычных людей, использование кофемашины для дома - удел лишь самых обеспеченных слоев населения, использующих все блага цивилизации. А менее зажиточные граждане варят кофе путем заливания помолотого порошка кипящей водой, и напиток считают готовым после нескольких минут его настаивания и последующей фильтрации, с целью отделить гущу. Кофейный напиток в этой экзотической стране пьют всегда и везде, а туристам предлагают отведать широчайший ассортимент кофе, приготовленного как по традиционным местным, так и по иноземным рецептам. 

Нежный капуччино со стойкой молочной пенкой, сладкий и утонченный вкус которого находит своих поклонников во всех странах мира, пришел к нам из Италии. Современные автоматические кофемашины готовы готовить его хоть каждый день - специальный режим в меню полностью автоматизирует процесс приготовления капуччино, уведомляя вас о его готовности приятным звуковым сигналом. Капуччино предлагают во всех ресторанах и кафе стран Европы, его считают традиционным женским напитком, где терпкость и пряные нотки вкуса кофе мягко оттеняет утонченный вкус сливок, прошедших специальную термо-механическую обработку для получения стойкой пенки, приятно тающей во рту. 

На Востоке для приготовления настоящего кофе нередко используют не обычную турку, а джезву конической формы с длинной ручкой, которая защитит руки от ожога в процессе приготовления волшебного напитка. Чем тоньше помол зерен, тем богаче и насыщеннее будет вкус готового кофе. Истинные ценители используют для приготовления напитка в джезве зерна сверхтонкого помола, полностью отдающие свои качества напитку, терпкому и пряному, как и все, что связано с загадочными традициями восточных народов.

 

Источник: la-femme.net

 

 

Самые дорогие в мире сорта кофе

 

Хотите произвести впечатление на своих гостей? Подайте им чашечку ароматного кофе, а между делом поведайте по секрету, что они сейчас пьют самый дорогой кофе в мире. "Бизнес-Стиль" представляет обзор нескольких сортов кофе, которые признаны самыми дорогими в мире благодаря их прекрасному качеству, отличному аромату и богатому насыщенному вкусу.

Среди самых дорогих в мире напитков одну из лидирующих позиций удерживает кофе сорта Kopi Luwak. Родом этот редкий, с необыкновенным вкусом кофе из Индонезии, его плантации расположены на островах Ява, Суматра и Сулавеси. Kopi переводится с индонезийского как "кофе", а Luwak - мелкий зверек, благодаря которому и появляется на свет этот уникальный напиток. Изготавливается один из самых дорогих кофе в мире весьма необычным, но предельно натуральным способом.

Азиатские пальмовые циветты - маленькие зверьки, напоминающие нечто среднее между кошкой и хорьком, с удовольствием поедают кофейные плоды в таком количестве, что не успевают их должным образом переваривать.

Зная о такой особенности пальмовых циветт, находчивые индонезийцы собирают их экскременты, вымывают из них целые кофейные зерна, высушивают, обжаривают и... продают по 300-400 долл. за килограмм. После "обработки" циветтами кофе приобретает неповторимый аромат сливочного масла, нуги и меда, и столь же потрясающий вкус.

Любители всего эксклюзивного оценят и кофе Hacienda La Esmeralda - уникальный сорт, выращиваемый на панамских плантациях. Цена - 104 долл. за фунт. Кофейные деревья этого сорта носят заманчивое название "гейша", но к японским жрицам любви сорт не имеет никакого отношения. Просто район, где произрастают эти кофейные деревья, называется Геша. Букву "й" добавили прозорливые владельцы плантаций, желая привлечь интерес к продукту, а заодно и повысить его цену.

Третье место по стоимости занимает кофе Island of St.Helena Coffee Company, произрастающий на плантациях в Африке. В качестве элемента рекламной кампании производитель использовал тот факт, что Наполеон, проживающий во время ссылки неподалеку от тех мест, обожал местный кофе. Стоимость сорта составляет около 80 долл. за фунт. Сохранились и высказывания Бонапарта относительно бодрящего напитка: "Крепкий кофе меня воскрешает. Он приносит мне тепло, удивительную энергию и боль, в которой заключено удовольствие. Мне нравится страдать больше, чем не страдать".

Также следует отметить кофе Blue Mountain, который произрастает на территории Ямайки. Именно этот сорт является любимым напитком Джеймса Бонда и королевы Великобритании. Стоимость Blue Mountain составляет около 50 долл. за фунт.

Однако наука не стоит на месте. Американские энтузиасты изобрели еще один сорт кофе - звуковой. Ученые утверждают, что деятельность мозга можно стимулировать звуками различного типа. Они предлагают использовать бодрящую, стимулирующую аудиозапись, которую называют не иначе как Coffee Replacement - "заменитель кофе".

Источник:bornrich.com 

 

xn--80akhbyjw.xn--p1ai

Виды и сорта кофе | Teamoty.com

.

Либерика

На Земле произрастает несколько основных видов кофе (кофейного дерева):— первый из них – арабика. Арабика лидирует по многим показателям. Например, по количеству сортов, по доле продаж в мировой торговле, по производству кофейных зерен в мире,— второй – робуста. Он был обнаружен только в середине 18 века. Лидер по производству робусты – Африка,— третий и последний вид кофе – либерика. Либерика отличается очень низкими урожаями, большой прихотливостью и отсутствием спроса.

Арабика

Официальное название культуры – Кофейное Дерево Аравийское (Coffea arabica). Арабика – самый важный вид кофе в мире – отличается сложным ароматом. Культура очень прихотлива. Оптимальные условия существования арабики — горные тропики на высоте от 900 до 2100 м над уровнем моря. Влажность — регулярные обильные дожди. Средние температуры в месте произрастания – 15-24°C. Основное условие – полное отсутствие морозов.

Количество сортов аравийского дерева Арабика, которые используют сегодня в кофейной промышленности – 45-50 сортов. Срок с момента цветения по момент созревания плодов – 6-7 месяцев. Количество урожаев в год — 1-2. Основной критерий количества урожаев – чередование сезонов засухи и дождей. Обычно размножается жизнеспособными семенами.

Робуста

Официальное название культуры – Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Оно было открыто в бассейне реки Конго, Конго, Африка. Робуста – второй по популярности вид кофе в мире – характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах. Робусту используют в кофейных смесях для придания крепости напитку.

Робуста неприхотлива, хорошо переносит высокую температуру и влажность. Оптимальные условия существования культуры – низменные тропики на высоте до 900 м. Влажность – регулярные обильные дожди. Средние температуры в месте произрастания – 22-27°C. Характеристики почвы выращивания – влажная почва и высокая температура. Робуста нечувствительна к заболеваниям и вредным насекомым. Срок с момента цветения по момент созревания плодов – 5-6 недель. Количество урожаев в год – 12-15. Основной критерий количества урожаев – четкое следование техники ухода. Размножение – черенками.

Либерика

Либерийский кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие. Получают кофе либерика из плодов кофейных деревьев высотой 6-10 метров с очень крупными листьями. Длина кофейного плода – 30-35 мм, ширина — 10-15 мм.

Качество плодов либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. В основном либерику используют для создания различных кофейных смесей. Никто и никогда еще не пил кофе, сделанный целиком и полностью из зерен либерики. По-видимому, это невозможно.Эксцельза

Это еще один вид кофе. Эксцельза — кофе – или Кофе Высокий – еще менее известен, чем либерика. Деревья этого вида достигают в высоту 20 м. Этот вид кофе не имеет хозяйственного значения.

Сорта кофе

На мировой рынок кофе поступает несколько тысяч сортов кофе. Каждый сорт кофе обладает своим оригинальным и неповторимым вкусом и ароматом.

Бразильский кофе Арабика СантосДанный српт кофе наиболее часто встречается в Бразилии. На вкус терпкий, с легкой горчинкой, обладает средневыраженным ароматом.

Колумбийский кофе Арабика МедельинОтличается мягким вкусом со сладковатым оттенком и не очень высокой кислотностью.

Коста-риканский кофе Арабика ТарразуМягкий, насыщенный и богатый вкус с ореховым оттенком, великолепный аромат.

Ямайский кофе Арабика Блу МаунтинРедкий сорт кофе с утонченным, изысканным вкусом и ярким ароматом. Наиболее дорогой из всех сортов кофе.

Йеменский кофе Арабиен МоккоОбладает винным привкусом, высокой кислотностью и легким шоколадным оттенком.

Кенийский кофе АрабикаКрепкий кофе с терпким острым вкусом и незабываемым ароматом.

Индийский кофе Арабика МайсорНежный, богатый по вкусу и аромату, слегка кисловатый, с легким винным привкусом.

Танзанийский кофе Арабика Килиманджаро и МошиЯрко выраженный аромат, острая кислотность.

Гавайский кофе Арабика КонаНасыщенный сладковатый вкус, крепкий аромат.

Индонезийский кофе Арабика с острова ЯваЭтот сорт кофе имеет сладковатый вкус с ароматом дыма.

Индонезийский кофе Арабика с острова СуматраОстрый вкус, лучше всего подходит для сильного обжаривания.

Эфиопский кофе Арабика ХарарВинный привкус с оттенком смородины, сильный, крепкий аромат

Похожие статьи:

teamoty.com

Сорта кофе - классификация кофе по типу кофейного дерева, качеству кофейных зерен, способу их обработки и обжарки. Дорогие и элитные сорта кофе.

В статье представлена классификация кофе по типу кофейного дерева, качеству кофейных зерен, способу их обработки и обжарки. Рассказано о самых дорогих, элитных сортах кофе.

Культура возделывания кофе зародилась в Африке. В Эфиопии из ягод кофейного дерева варили настой, а в Йемене научились готовить напиток из сушеных плодов кофейного дерева, здесь же впервые культивировали кофе.

Любовь к бодрящему напитку у африканцев переняли арабские страны. Первая кофейня открылась в Стамбуле, а первый кофейный магазин – в Константинополе. Затем кофе распространился в азиатских странах, и только в середине XVII века о нем узнала Америка и Европа. Кофейни открывались одна за другой – в Лондоне, Париже, Милане, Берлине, Венеции, Ганновере, Вене, Нью-Йорке, Чикаго…

Такая история распространения послужила появлению сотен сортов кофе с разными вкусами и ароматами. Для некоторых элитных сортов важно даже то, на какой конкретно плантации выращен кофе.

Сегодня в производстве популярного напитка задействованы свыше 50 стран Африки, Азии, Южной Америки, Карибского бассейна и Океании. Влажный тропический климат экваториальных широт – идеальный для произрастания кофейных деревьев. С их разновидностей мы и начнем увлекательное, захватывающее путешествие в мир кофе.

Классификация кофе по типу кофейного дерева

Среди разнообразия кофейных деревьев выделяют всего два основных вида: Робуста и Арабика. Вы спросите: откуда же тогда взялись сотни сортов кофе? На самом деле это выращенные в разных регионах и обработанные по отличающимся друг от друга технологиям зерна Арабики и Робусты, а также их смеси в разных пропорциях.

Изысканная, сладкая Арабика: с кислинкой

Арабика – сорт элитный, очень ароматный, с нежным сладким вкусом, в котором присутствует кислинка – неизменная составляющая высококлассного кофе. Растет Арабика на склонах вулканов и горных плато. Зерна у нее длинные и ровные, голубовато-зеленого цвета, более крупные, чем у Робусты. После обжаривания они приобретают равномерный, красивый темно-коричневый цвет. Арабика – культура капризная: чувствительную к холоду и вредителям, ее трудно выращивать. Поэтому Арабика стоит дороже всех остальных сортов кофе.

Самые распространенные подвиды Арабики – бурбон, абиссинка и марагоджип.

В разных странах, что выращивают Арабику (а это около 80% кофейных плантаций в мире), ее вкус имеет свои особенности. Терпкость с ореховым привкусом присутствует в бразильской Арабике, вкус шоколада, смешанный с оттенками фруктов и специй – в гватемальской, легкая горечь с нежными ягодными нотками – в эфиопской, оттенки винной кислинки и лесных ягод – в кенийской. Колумбийская Арабика имеет хорошо сбалансированный, бархатный вкус с легкой кислинкой и тонким ароматом.

Крепкая Робуста: с горчинкой

У Робусты, в отличие от Арабики, аромат менее выразительный, вкус острый и немного грубоватый, с горчинкой, зерна маленькие, округлые. Больше в Робусте и кофеина. Зато выращивать Робусту проще, она неприхотлива. И этим успешно занимаются страны Центральной, Восточной Африки, Юго-Восточной Азии и Бразилия. Робуста ценится за высокую крепость, что позволяет использовать ее в различных смесях. В Италии, например, благодаря добавлению Робусты получают плотную пенку, когда готовят эспрессо. Из Робусты также делают растворимый кофе. Лучшие сорта Робусты – это индонезийский «ява-инеак», бразильский «конильон» и конголезский «квилу».

Либерика

Есть еще один сорт – Либерика, но используется он довольно редко, преимущественно в смесях. Либерика имеет ярко выраженный аромат, но ее вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Классификация кофе по качеству зерен

По типу кофейного зерна различают высокосортный, среднесортный и низкосортный кофе. Но есть другая классификация, что действует на международном рынке и по качеству зерен разделяет все разнообразие сортов кофе на три категории.

  1. Майлд (mild) — Так называемый мягкий кофе, который выращивают на высокогорных плантациях. В эту категорию входят лучшие сорта Арабики – от широко распространенных до очень редких.
  2. Бразильский кофе — Собранный на равнинных бразильских плантациях, он дешевле мягких сортов. Важно отметить, что в Бразилии выращивают и кофе категории майлд, однако по качеству он уступает лучшим кофейным сортам.
  3. Робуста — К третьей категории относят все сорта кофе Робуста, что занимает свою, довольно весомую нишу на мировом рынке.

Классификация кофе по способу обработки зерен

По способу обработки кофе классифицируется так: натуральный, ароматизированный, без кофеина, Kopi Luwak и кофейные смеси.

Смешивание разных сортов кофе – это настоящее искусство, что позволяет создавать неповторимые кофейные композиции, в которых достоинства нескольких сортов взаимно дополняют друг друга. Изысканный аромат одного, выраженная насыщенность другого, приятная кислинка третьего – только с учетом лучших характеристик разных сортов удается получить отличный кофе.

Самые популярные смеси – Брекфест (из африканских сортов), континентальная смесь (горькая и острая), Мокко, Мокко Ява.

Классификация кофе по способу обжарки зерен

  • Скандинавская обжарка – самая мягкая, зерна имеет светло-коричневый цвет.
  • После венской обжарки кофе приобретает шоколадно-коричневый цвет.
  • Французская обжарка делает зерна темно-коричневыми, а вкус – немного горьким.
  • А вот после итальянской обжарки кофе станет черно-коричневым, а вкус – горьким, но очень выразительным.

Самые дорогие, элитные сорта кофе

Среди лучших сортов кофе на первом месте – Копи Лювак (Kopi Luwak) из островов Сулавеси, Ява и Суматра. За один килограмм такого удовольствия придется заплатить от 300 долларов. Появиться на свет ему помогает лювак – мелкий зверек, что очень любит полакомиться плодами кофейного дерева, и знает в них толк – выбирает самые лучшие. Но съедает лювак так много, что не все зерна перевариваются. Пройдя через кишечник зверька, зерна приобретают неповторимые вкус.

На панамских плантациях выращивают уникальный сорт – Hacienda La Esmeralda (цена – около 230 долларов за кг). Он понравится любителям всего эксклюзивного.

На третьем месте – Island of St.Helena Coffee Company из африканских плантаций (цена – около 175 долларов за кг). Столетия прошли с тех времен, когда Наполеон был в ссылке в этих местах, а производители с успехом пользуются любовью полководца к местному кофе.

Нельзя не сказать о Блю Маунтин (Blue Mountain) – благородном сорте из Ямайки, с изящным вкусом, лишенным горчинки, и своеобразным винным ароматом (цена – около 110 долларов за кг). Это любимый кофейный напиток королевы Великобритании и Джеймса Бонда.

Еще один необыкновенно дорогой, редчайший сорт кофе – Галапагос, из острова Сан-Кристобаль (архипелаг Галаппагос), выращенный в условиях уникальной экосистемы. Он имеет богатый, сбалансированный, кисловатый вкус с ореховым оттенком.

Другие элитные сорта: Доминикана Барахона, Йемен Матари и Йемен Санами, Мансун Малабар (легендарный индийский кофе), Торая из Сулавеси, Анкола и Манделинг из Суматры, Истейт из Кении.

К элитным сортам также относятся выдержанный кофе (с пометкой «vintage coffee» или «aged coffee») и «specialty coffees» – кофейные зерна, что проходит более 10 ступеней обработки и доставляются заказчику сразу после обжарки.

О сортах кофе можно говорить бесконечно. Радует то, что в таком разнообразии каждый человек может найти свой аромат, или создать его самому, смешав любимые сорта.

f-journal.ru

Виды и сорта кофе - Кофе

На Земле произрастает несколько основных видов кофе (кофейного дерева):— первый из них – арабика. Арабика лидирует по многим показателям. Например, по количеству сортов, по доле продаж в мировой торговле, по производству кофейных зерен в мире,— второй – робуста. Он был обнаружен только в середине 18 века. Лидер по производству робусты – Африка,— третий и последний вид кофе – либерика. Либерика отличается очень низкими урожаями, большой прихотливостью и отсутствием спроса.

Арабика

Официальное название культуры – Кофейное Дерево Аравийское (Coffea arabica). Арабика – самый важный вид кофе в мире – отличается сложным ароматом. Культура очень прихотлива. Оптимальные условия существования арабики — горные тропики на высоте от 900 до 2100 м над уровнем моря. Влажность — регулярные обильные дожди. Средние температуры в месте произрастания – 15-24°C. Основное условие – полное отсутствие морозов.

Количество сортов аравийского дерева Арабика, которые используют сегодня в кофейной промышленности – 45-50 сортов. Срок с момента цветения по момент созревания плодов – 6-7 месяцев. Количество урожаев в год — 1-2. Основной критерий количества урожаев – чередование сезонов засухи и дождей. Обычно размножается жизнеспособными семенами.

 

Робуста

Официальное название культуры – Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Оно было открыто в бассейне реки Конго, Конго, Африка. Робуста – второй по популярности вид кофе в мире – характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах. Робусту используют в кофейных смесях для придания крепости напитку.

Робуста неприхотлива, хорошо переносит высокую температуру и влажность. Оптимальные условия существования культуры – низменные тропики на высоте до 900 м. Влажность – регулярные обильные дожди. Средние температуры в месте произрастания – 22-27°C. Характеристики почвы выращивания – влажная почва и высокая температура. Робуста нечувствительна к заболеваниям и вредным насекомым. Срок с момента цветения по момент созревания плодов – 5-6 недель. Количество урожаев в год – 12-15. Основной критерий количества урожаев – четкое следование техники ухода. Размножение – черенками.

 

Либерика

Либерийский кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие. Получают кофе либерика из плодов кофейных деревьев высотой 6-10 метров с очень крупными листьями. Длина кофейного плода – 30-35 мм, ширина — 10-15 мм.

Качество плодов либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. В основном либерику используют для создания различных кофейных смесей. Никто и никогда еще не пил кофе, сделанный целиком и полностью из зерен либерики. По-видимому, это невозможно.

Эксцельза

Это еще один вид кофе. Эксцельза — кофе – или Кофе Высокий – еще менее известен, чем либерика. Деревья этого вида достигают в высоту 20 м. Этот вид кофе не имеет хозяйственного значения.

Сорта кофе

На мировой рынок кофе поступает несколько тысяч сортов кофе. Каждый сорт кофе обладает своим оригинальным и неповторимым вкусом и ароматом.

Бразильский кофе Арабика Сантос

Данный српт кофе наиболее часто встречается в Бразилии. На вкус терпкий, с легкой горчинкой, обладает средневыраженным ароматом.

Колумбийский кофе Арабика Медельин

Отличается мягким вкусом со сладковатым оттенком и не очень высокой кислотностью.

Коста-риканский кофе Арабика ТарразуМягкий, насыщенный и богатый вкус с ореховым оттенком, великолепный аромат.

Ямайский кофе Арабика Блу МаунтинРедкий сорт кофе с утонченным, изысканным вкусом и ярким ароматом. Наиболее дорогой из всех сортов кофе.

Йеменский кофе Арабиен МоккоОбладает винным привкусом, высокой кислотностью и легким шоколадным оттенком.

Кенийский кофе АрабикаКрепкий кофе с терпким острым вкусом и незабываемым ароматом.

Индийский кофе Арабика МайсорНежный, богатый по вкусу и аромату, слегка кисловатый, с легким винным привкусом.

Танзанийский кофе Арабика Килиманджаро и МошиЯрко выраженный аромат, острая кислотность.

Гавайский кофе Арабика КонаНасыщенный сладковатый вкус, крепкий аромат.

Индонезийский кофе Арабика с острова ЯваЭтот сорт кофе имеет сладковатый вкус с ароматом дыма.

Индонезийский кофе Арабика с острова СуматраОстрый вкус, лучше всего подходит для сильного обжаривания.

Эфиопский кофе Арабика ХарарВинный привкус с оттенком смородины, сильный, крепкий аромат

kuppo.ru

Сорта и виды кофе

Кофе

Июн 23, 2015

Сортов, как и видов кофе, в мире насчитывается очень много. Охватить их все в одной статье, конечно же, не получится, поэтому здесь мы дадим общую классификацию, а также остановимся на ряде важных моментов. Более детально о каждом сорте и виде мы поговорим в наших следующих статьях. Здесь остановимся на кофе La Semeuse, Нескафе и пр. Скорее всего, это будет целая серия постов для истинных ценителей этого замечательного напитка.

Содержание:

Если говорить про классификацию кофе, то ее можно провести по таким параметрам, как:

  • тип кофейного дерева;
  • способ обработки;
  • страна происхождения;
  • тип кофейного зерна.

 

Тип кофейного дерева

Существует два типа кофейного дерева, а именно - арабика и робуста.

Арабика (аравийский кофе) - это небольшое вечнозеленое дерево. Обычно его высота составляет около пяти метров, однако без должного ухода оно может достигать и 10-ти метров в высоту. Стоит отметить, что при этом его урожайность существенно падает, к тому же собирать урожай с такой высоты практически невозможно. Вот почему на кофейных плантациях культивируют невысокие, около 120 - 480 сантиметров, кофейные деревья. Цветы у арабики белые, соцветие состоит из четырех цветков. Примечательно то, что цветовые почки могут находиться в спящем состоянии до выпадения осадков. Все дело в том, что влага выступает неким катализатором, стимулирующим пробуждение цветов, которые распускаются уже на 8-12 день.

 

Цветки могут как самоопыльтся, так и опыляться при помощи ветра или насекомых. Цветение продолжается два дня, после чего цветки увядают и опадают, оставляя после себя завязь. Далее идет рост плода (8-9 месяцев) и его созревание.

Из основных ботанических разновидностей арабики можно выделить:

  • марагоджип;
  • бурбон;
  • абиссиника.

 

Робуста (конголезский кофе) растет в своем первозданном виде в саваннах и экваториальных лесах бассейна Конго. Свое широкое распространение в мире получил уже в начале 20 века. В наше время это очень важная сельскохозяйственная культура, которая в большей мере распространена на нижних частях склонов. Именно в таких местах арабика практически не растет, так как более прихотливая, склонна к поражению заболеваниями. Кстати, робуста (в переводе с лат.) обозначает "устойчивый" или "сильный".

Робуста бывает древовидной и кустовидной формы. В высоту может достигать 2-10 метров. Листья у конголезского дерева крупнее, чем у арабики. Зацветает в возрасте трех лет и имеет бело розовые цветки. Созревание плодов наступает примерно через 10-11 месяцев, а плоды достигают 1,2 сантиметров в диаметре.

 

Особое признание робуста получила после появления растворимого кофе. Все дело в том, что именно этот сорт оказался наиболее подходящим для наших целей, особенно с экономической точки зрения. Помимо этого, робуста комбинируется с арабикой, в результате чего удается раскрыть всю полноту вкуса напитка.

 

Способ обработки кофейных зерен

Также кофе классифицируется и по способам обработки зерен. Здесь стоит выделить такие пункты:

  • Натуральный кофе
  • Кофе без кофеина
  • Смеси кофе
  • Ароматизированный кофе
  • Кофе "Копи Лювак"

Хотелось бы рассказать про "Копи Лювак". Этот кофе является самым дорогим в мире и производится в странах Азии, таких как: Южная Индия, Филиппины и Индонезия. А весь секрет заключен в способе его получения. Чтобы этот кофе получил свой изысканный вкус, предварительно он должен пройти через ЖКТ зверька мусанга. Фактически, это их фекалии. А вот без такой обработки вкус у этого кофе будет более чем посредственным.

 

Страна происхождения кофе

Далее классификация кофе осуществляется по стране его происхождения. Из ключевых стран необходимо выделить:

  • Колумбия;
  • Мексика;
  • Коста-Рика;
  • Бразилия;
  • Кения;
  • Никарагуа;
  • Либерия;
  • Индонезия.

 

Тип кофейного зерна

Ну и последний вид классификации, как вы уже поняли из названия, осуществляется по типу кофейных зерен. Здесь кофе делится на:

  • Высокосортный;
  • Среднесортный;
  • Низкосортный.

Уверены, что у вас уже сложилось общее представление, и в следующих статьях мы постараемся дать еще больше полезной, а главное, интересной информации. Будьте с нами и узнайте все самое интересное!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

fito-tea.com

Виды и сорта кофе в мире

Виды кофе

В мире есть всего три основных вида кофе. Это арабика, робуста и либерика.

Каждый вид кофе представлен множеством сортов, в зависимости от места произрастания, содержания кофеина, вкуса, кислотности и т.д.

Сорта кофе

Сорта на упаковках пишут редко, ну разве что это моносорт. Как правило, в них находятся кофейные смеси, составляющиеся так, чтобы из года в год соответствовать заявленныму вкусу. И это уже тайны производителя, кофе каких сортов ему для этого потребовался.

Да и один и тот же сорт в зависимости от климатических условий, которые могут различаться в разные годы, не обязательно повторяет свои прошлогодние свойства.

Вкус будущего напитка зависит от очень многих факторов. И если состав почвы остается более или менее неизменным, то осадки, количество солнечных дней и температура воздуха обязательно внесут свои коррективы.

А если сравнивать один и тот же вид, арабику или робусту, выросшие в разных странах, то разница во вкусе становится по-настоящему заметной даже человеку, особо в кофе и не разбирающемуся.

Вот и получается, что разнообразие условий произрастания дает нам несколько тысяч сортов кофе. Это при том, что наполняется кофейный рынок продукцией всего пяти десятков стран.

Когда мы приходим в специализированный кофейный магазин, а перед нами десятки различных сортов, хочется хоть немного в них ориентироваться.

Вот небольшой перечень, который может в этом помочь. Конечно, все очень субъективно, и ваше мнение может оказаться другим, но, к сожалению, вкус и аромат передать невозможно.

Сорта кофе в Бразилии

Бразилия является мировым лидером по производству кофе. На бразильских кофейных плантациях растет более четырех миллионов деревьев. В основном это арабика. Кофейная продукция Бразилии включает в себя все виды кофе зеленые и обжаренные зерна, растворимый, сублимированный, гранулированный.

Но качество бразильского кофе невысокое, хотя именно он и составляет основную часть потребляемого в мире этого напитка.

Наиболее массовый сорт бразильского кофе – Сантос. Он, в свою очередь, делится еще на восемь сортов, из которых шесть относятся к первому, а два ко второму сорту. Зерна Сантоса зеленые, от светлого до темного, мелкие. Аромат несильный, но сам напиток получается крепкий и в то же время мягкий. Этот сорт применяется сам по себе и в смесях с другими сортами.

Рио-де-Жанейро – имеет йодистый запах из-за наличия в почве, где он растет, большого количество солей йода. Крупные буровато-зеленые зерна. Отлично экстрактируется, что способствует широкому его применению в различных смесях, сам по себе хорошего напитка не дает.

Виктория – примерно те же характеристики, что и у Рио-де-Жанейро.

Кроме арабики, в Бразилии выращивают еще и Робусту. Но ее очень мало, всего 15% от кофейного объема. Но зато этот кофе хорош. Представлен сортом Конилон и очень популярен в мире. Особенно этот сорт используется для приготовления эспрессо.

Как видим, внимания заслуживают всего два бразильских сорта кофе: Сантос и Конилон.

Сорта кофе в Венесуэлле

Выпускает кофе невысокого качества. Зерна желтые или желто-зеленые, крупные. Ничем особенным напиток не отличается, но пить можно. Известные сорта Кумана, Мерида, Коро.

Сорта кофе во Вьетнаме

Здесь выращивается робуста и немного арабики. Также во Вьетнаме пробуют получить их гибриды, что дает возможность надеяться, что со временем появится сорт, выгодно отличающихся от средних по качеству сегодняшних сортов. Вкус и аромат вьетнамского кофе так себе.

Сорта кофе на Гавайских островах

Из гавайских сортов стоит попробовать сорт Арабика Кона. Напиток получается мягкий, сладковатый, чуть-чуть с винным кисловатым оттенком, насыщенный, с ярко выраженным ароматом.

Сорта кофе в Гватемале

Кофейные деревья в Гватемале растут в горных районах Кобан и Антигуа. Это позволяет получать кофе более высокого качества, чем в низменности.

Объем производимой продукции достаточно большой, зерна чистые, красивые.

Вкус гватемальского кофе можно назвать изысканным, сам напиток получается крепким и ароматным.

Сорта кофе в Замбии

Zambia AA Lupili – этот сорт кофе лучший из тех, что производятся в Африке. К сожалению, очень сильно на его качество влияют погодные условия, поэтому не всегда он получается хорошим. Но если этот сорт кофе встретился Вам в магазине, обязательно покупайте. Страна очень заботится о репутации продукции, поэтому неудавшийся урожай на экспорт не поступает. Отсюда и найти этот сорт сложно.

Напиток из Zambia AA Lupili имеет привкус карамели и горького апельсина с травяным оттенком саванны.

Сорта кофе в Зимбабве

Zimbabwe AA Salimba – еще один замечательный сорт из Африки. Он составляет очень небольшую часть кофейного урожая страны, мягко говоря, неважного. Но этот сорт окружен заботой и вниманием.

Напиток из Zimbabwe AA Salimba имеет легкую кислинку и фруктовый привкус, богатый сильный аромат. Небольшая перчинка во вкусе придает ему своеобразную изысканность.

Недостаток зимбабвийского кофе в том, что страна вынуждена транспортировать свою продукцию через другие государства. Все мы знаем, что Африка сегодня очень нестабильна и не всегда получается обеспечить нужные условия хранения и транспортировки, что негативно сказывается на качестве кофе. Но тут уж как повезет.

Сорта кофе в Индии

В Индии в основном выращивают арабику. Наиболее известный сорт – Арабика Майсор, нежный, с богатым вкусом и ароматом, слегка кисловато-винный.

Сорта кофе в Индонезии

До девятнадцатого века Индонезия была основным поставщиком кофе арабика в другие страны. Но беда, пришедшая в ранее и на Цейлон, погубила все кофейные плантации. Это был ржавчинный грибок

Часть плантаций была восстановлена с помощью то же арабики, а часть была засажена робустой, привезенной из Африки, которая и составляет сегодня основную часть кофейного урожая. Вкус индонезийской робусты невысок, поэтому на экспорт не поставляется, да и на местном рынке робусту используют в смесях.

Зато арабика из Индонезии великолепна. Знамениты сорта Манделинг, Анкола, Линтонг, Гайо Маунтин. Кстати, последний обычно готовится с небольшим количеством пряностей. Все эти сорта дают очень насыщенные крепкие напитки, без кислотности, не требующие молока и прочих наполнителей.

Арабика с острова Ява имеет слегка дымный аромат, что делает ее очень интересной.

Остров Бали представляет свой сорт Bali Shinzan, оригинальный и запоминающийся. Таким его делает небольшая перчинка во вкусе, гвоздичный аромат и привкус хурмы.

Sulawesi Toraja с острова Сулавеси можно сравнить с пуэром в чайном мире. Этот сорт кофе искусственно старят, выдерживая в специальных условиях несколько лет. В результате получаются светлые, не меняющие при обжаривании окраску, зерна. Напиток густой с землистыми нотками и фруктовым послевкусием.

С острова Суматра поставляется арабика Анкола, обладающия дымным острым привкусом. Привкус достигается годовым выдерживанием в специальных условиях. Любит сильную обжарку.

Сорта кофе в Йемене

Знаменитый сорт из Йумена – Арабиен Мокко. Великолепный вкус напитка с шоколадным оттенком и привкусом хорошего вина.

Это высокогорный сорт, пользуется большим спросом. Но если не знать, то по внешнему виду можно и отказаться от покупки, настолько некрасиво он выглядит. Мелкие, разной формы зерна с примесями, встречаются и просто ломаные. Это происходит из-за сильно засоренной почвы.

Сорт представляет собой смесь плодов с различных деревьев, почти не экспортируется из-за небольшого объема производства. В основном на экспорт идут сорта Шарки, Матари, Санани, тоже неплохие, хотя и более дешевые.

Сорта кофе Кении

Здесь производится кофе, считающийся одним из лучших в мире. Кофейные деревья растут в горах, на высоте 1300-2000 метров над уровнем моря. Вкус кенийской арабики очень мягкий, с хлебными нотками, аромат очень нежный и тонкий.

Наиболее знаменит сорт Kenya AA Ruiruiru и Kenya АВ Ruiruiru. По вкусу это два одинаковых напитка, ну разве что профессионал заметит разницу. Маркировка АА и АВ указывает только на форму зерен. АА – удлиненные одинаковые, АВ – в виде гороха.

Вкус и аромат напитка непостоянные, меняются с каждым глотком и изменением температуры, имеют разнообразную палитру с оттенками табака, различных специй, цитруса и ягод.

Лучше всего он проявляет свои качества в течение половины суток после обжарки, поэтому продается только зеленым.

Сорта кофе в Колумбии

Самый высококачественный в мире кофе арабика. Собираются только полностью созревшие зерна, одно к одному и выглядят очень красиво.

Сорт называется по имени страны – Кolambia.

Качество колумбийского кофе определяется как сьюпремо, экстра и эксельсо.

Самый высший сорт – сьюпремо, при его обработке используются самые новейшие технологии, сами зерна очень крупные, ровные.

Экстра немного уступает сьюпремо, но остается высококачественным даже для Колумбии, не говоря уже о мировом рынке, где присутствует много средних и низких сортов.

Эксельсо – смесь сортов экстра и сьюпремо.

Интересен сорт Пико с хвойными нотками. Он растет на вулканической почве долины Дупар. Несмотря на то, что это не высокогорный сорт, он вполне достоин самых лучших отзывов.

Сорта кофе в Коста-Рике

Здесь выращивают арабику, считающуюся также одной из лучших в мире. Почва здесь вулканическая, что позволяет получать отличающийся от других сортов кофе.

Кофе из Коста-Рики содержит мало кофеина, имеет очень мягкий, и в то же время богатый насыщенный вкус с привкусом орехов.Наиболее популярные сорта – Каши, Маргарита и Коста-Рика.

Сорта кофе на Кубе

Выпускает кофе в небольших количествах, но высокого качества. Зерна средние, ровные. Наиболее известен сорт Куба.

Сорта кофе в Мексике

Еще один из лидеров производства высококачественных сортов кофе.

Сорт кофе Тапанчула производится без присутствия любых химических средств и считается органическим стандартом.

Марагоджип – сорт кофе с очень крупными зернами. Напиток из него очень мягкий и ароматный. Его название у себя в стране – Ликвуидамбар. Если Вы попадете в Мексику, ищите его по этому имени.

Мексиканский кофе не отличается крепостью, но это легко устраняется при заваривании. Всегда можно взять большее количество.

Сорта кофе в Никарагуа

Самый популярный сорт – Никарагуа Марагоджит, насыщенный и выразительный, зерна крупные, ровные.

Сорта кофе в Пуэрто-Рико

На экспорт поставляет сорт, называющийся по имени страны – Пуэрто-Рико. Зерна этого сорта кофе крупные, их цвет серовато-синий, от светлого до очень темного. Напиток имеет приятный вкус и аромат. Это один из лучших американских сортов.

Сорта кофе в Сальвадоре

Качество сортов кофе колеблется от весьма посредственного до высокого. Лучшими считаются Мартиник, Боливия, Ямайка.

Сорта кофе в Танзании

Tanzanian Southern Peaberry – высокогорный кофе, пахнущий абрикосом, миндалем и бренди, переходящими в жасмин при остывании. Аромат очень яркий, запоминающийся. Кроме этого, достойные сорта Килиманджаро, Моши.

Сорта кофе в Уганде

Несмотря на то, что для приготовления эспрессо арабика не очень подходит, Organic Bugis из Уганды отлично годится для этой цели. Напиток получается очень насыщенный, имеет шоколадный привкус. Этот сорт считается одним из лучших сортов арабики.

Сорта кофе в Эфиопии

Эфиопская Арабика Харар раскрывается постепенно, всегда имеет винный привкус и некоторую терпкость. И дополнительно в зависимости от погодных условий, места выращивания и хранения, может обладать ароматами восточных фруктов и пряностей.

Сорта кофе на Ямайке

Помните Джеймса Бонда? Он любил ямайский кофе Blue Mountain. Это дорогой редкий высокогорный сорт кофе с классическим ароматом и изысканным вкусом. Перевозят его в бочках из-под рома, и ромовый запах передается зернам, что делает Blue Mountain еще более интересным.

Купить кофе в зернах вы можете у наших партнеров Tasty Coffee. У ребят самый правильный свежеобжаренный кофе в России. Скажете ключевое слово «пузо2арбуза» и будет у вас скидка 😉

Пейте лучшее кофе с удовольствием!

www.puzo2arbuza.ru

Сорта кофе. Арабика, Робуста, Либерика и Эксцельза.

СОРТА КОФЕ

Сорта кофе являют собой такое разнообразие,что разобраться в них могут только специалисты.Общее мнение.

Сорта кофе по количеству уже давно перевалили за тысячу, а сам род кофе насчитывает около ста видов кофейных деревьев. Но, несмотря на это, все эти многочисленные сорта кофе, ведут свое ботаническое начало всего от четырех его основных видов: Арабика, Робуста, Либерика и Эксцельсия. Больше того, лишь только пятая часть из них применяется в коммерческих целях, причем, два вида из них используются непосредственно для создания кофейных напитков, остальные – в основном, в кондитерской промышленности.

Из двух самых известных видов кофейных деревьев — Арабики и Робусты производится более 90 % всего потребляемого кофе. Именно эти два вида кофе больше остальных полюбились потребителям во всем мире. И именно из них создаются основные сорта кофе.

В ботаническом смысле ко́фе, также Кофе́йное дерево (лат. Coffea), это род вечнозелёных растений трибы Кофейные (триба — таксономический ранг в биологической систематике, стоящий в иерархии систематических категорий ниже семейства и выше рода) семейства Мареновые (Rubiaceae). В диком виде обитает в нагорьях тропической Африки и Азии, последние двести лет культивируется в тропиках повсеместно. Большинство видов — небольшие деревья или крупные кустарники, высотой до 8 метров. В комнатных условиях чаще принимают форму куста. Все части растений содержат кофеин, эволюционно выработанный растением как биохимическое средство для отпугивания вредителей.

Коммерческий интерес представляют, как говорилось выше, лишь два вида: аравийское и конголезское кофейные деревья, из семян которых соответственно получаются «сорта» — Арабика (Coffea arabica) и Робуста (Coffea canephora). В небольших количествах для получения семян также культивируются кофе камерунский и кофе бенгальский.

Сорта кофе, арабика, робуста, либерика, кофе, кофейные деревья, кофейные зерна,

Цветёт кофе небольшими белыми цветками с сильным тропическим запахом. Цветок содержит как мужские, так и женские половые органы (пестики и тычинки) и способен к самоопылению. Ягоды созревают 3-4 месяца, в зрелом состоянии представляют собой ярко-красные или бордовые (сейчас уже выведены сорта и с другими окрасками) эллипсоиды с 1—3 зёрнами внутри, сидящие на короткой плодоножке прямо на ветке. Под мякотью расположены семена, цвет которых до обработки — желтовато-зеленовато-серый.

Семена (бобы, зёрна) кофе из различных мест и с разных плантаций могут иметь отличительные особенности, такие как аромат (критерий аромата включают в себя такие термины как «цитрусовый» и «землистый»), содержание кофеина, плотность, вкус и кислотность. Эти свойства зависят не только от сорта (культивара), но и от окружающей кофейные деревья среды и технологий возделывания. Таким образом, качество и характеристики продукции кофе одного сорта могут весьма изменяться от региона к региону — кофе демонстрирует чёткие региональные вариации. Кофе, происходящий из одной области (региона, страны, плантации) принято называть single-origin.

Большинство сортов представляют собой гибриды и почковые мутации естественных (возникших в природе) разновидностей. Основные из них — Бурбон (Bourbon или Burbon) и Типика (Typica).

На культурных плантациях выращивают низкорослые деревья (известно, что в Эфиопии до сих пор существуют дикие кофейные леса) – они не только урожайнее, их удобнее обрабатывать и убирать с них урожай. Ветви кофейного дерева почти горизонтальные, листья продолговатые, темно-зеленые, блестящие, до 30 см в длину, на деревьях висят от 3 до 5 лет. В их пазухах завязываются белые трубчатые, до 2 см длиной, пахучие цветы. Плоды, похожие на косточковые, — с крупную вишню величиной, с двумя семенами, красные или черно-синие. Иногда в плоде созревает одно крупное семя. Такие зерна собирают отдельно, называются жемчужными зернами и особо ценятся знатоками. Дело в том, что при поджаривании жемчужные зерна кофе равномерно подрумяниваются и бывают вкуснее.

plodi-i-cvetki-coffee

Лучший кофе вырастает в рыхлой, теплой, влажной, но не мокрой почве, которая богата карбонатом калия, азотом, оксидами фосфора. Влажным должен быть и воздух. Поэтому плантации кофейного дерева закладываются приблизительно до 25° на север и 30° на юг от экватора. Некоторые сорта хорошо себя чувствуют только в экваториальных и тропических странах, поскольку кофейное дерево очень чуткое к переменам тепла.

Кофе чаще всего выращивается на высоте до 2000-2500 м над уровнем моря. В горах оно созревает медленнее, зато бывает вкуснее и ценнее. Очень важно правильно заложить плантацию, кофейные деревья сажают между высокими прямыми деревьями с не очень густыми кронами. Уже на втором году жизни саженцы переносятся на плантации, спустя два года появляются первые плоды, а через пять-семь лет дерево считается созревшим.

Кофейное дерево плодоносит до 50 лет, особенно в первые 15 лет. Цветет и плодоносит круглый год. В горах, где прохладнее и суше, плоды созревают медленнее, поэтому урожай снимают только один раз, а в теплых и влажных долинах – до 4 раз в год. С одного дерева ежегодно собирают в среднем около 3 кг зеленых зерен кофе, хотя некоторые сорта могут быть и урожайнее. Урожайность некоторых сортов изменяется каждые 4-5 лет, а выносливого 2-3 года.

Арабские кофейные деревья вырастают до 5-6 м. Плоды созревают в течение 6-8 месяцев, а завязываются на протяжении года, поэтому собирать их машинами можно разве что в Бразилии, где урожай созревает одновременно. Поэтому чаще всего плоды собираются вручную.

Сорта кофе, арабика, робуста, либерика, кофе, кофейные деревья, кофейные зерна,

Классификаций кофе в мире существует несколько, в разных странах и в разных отраслях приняты различные системы идентификации, по качеству и происхождению, в производстве и в продажах.

Сорта кофе в системе продаж подразделяются на две большие группы: смешанные сорта кофе и несмешанные сорта кофе.

Смешанные сорта кофе (blend) — это смеси молотых кофейных зерен. При этом кофейные зерна могут принадлежать разным видам кофейных деревьев. Они могут быть собраны на разных плантациях и даже континентах, в разное время года.

Смешивание кофейных зерен для получения лучшего смешанного сорта кофе — это наиболее сложный и кропотливый момент. Ведь нужно подчеркнуть преимущества вкуса разных кофейных зерен и при этом скрыть, замаскировать их недостатки. При создании смешанного сорта кофе используют кофейные зерна, вкусовые особенности которых дополняют и раскрывают друг друга. Как правило, не используют кофейные зерна с похожим или, наоборот, резко противоположным вкусом. Для создания одного смешанного сорта кофе может потребоваться четыре вида кофейных зерен. А для создания другого — и все четырнадцать. При создании смешанного сорта кофе используются и другие хитрости. Например, смешиваются кофейные зерна в разных пропорциях. Также могут смешиваться кофейные зерна разной степени обжарки. В результате появляется неповторимый вкусовой букет, отличающий разные сорта кофе.

Несмешанные сорта кофе — это кофейные зерна, снятые с одного вида кофейных деревьев. Говоря о несмешанных сортах кофе, нельзя не сказать о специфике их названий. Во-первых, несмешанные сорта кофе могут носить название страны или местности, в которой вырос данный вид кофейного дерева. Например, Колумбийский кофе. А во-вторых, несмешанные сорта кофе могут носить название порта, через который они поставляются во весь мир. Это, например, кофе Сантос, названный в честь известного порта Сантос в Бразилии. Зная эти хитрости, вы с легкостью можете определить происхождения того или иного сорта кофе. Также в названии несмешанного сорта кофе часто может найти отражение его качество, высота плантации над уровнем моря, размер зерен, метод обработки и многое другое.

Coffee

Распознавать сорта кофе — это дело настоящих профессионалов. Ведь не каждый может отличить по вкусу и аромату кофейные зерна, выращенные на бразильской, колумбийской или пуэрториканской плантации. А создание смешанного сорта кофе, смешивание кофейных зерен только добавляет путаницы. Такие специалисты, умеющие отличать сорта кофе, называются кап-тестерами.

Кап-тестер умеет, во-первых, распознавать вкусовые оттенки разных видов кофейных зерен. Этого он добивается, отказываясь от курения и употребления в пищу разнообразных специй. Кап-тестер всегда бережет свое обоняние и вкусовые рецепторы.Во-вторых, кап-тестер умеет отличать по вкусу так называемые "чистые" сорта кофе. То есть сорта, состоящие из одного вида кофейных зерен. Это весьма сложное мастерство. Ведь оно достигается лишь путем длительных тренировок и многочисленных дегустаций.И, в-третьих, он знает правила, по которым смешивают сорта кофе. Это позволяет ему избежать возможных ошибок. Например, отсекать сорта с противоположными или, наоборот, одинаковыми характеристиками, которые не могут существовать в одном сорте кофе.

Таким образом. Широкое практическое применение имеют три вида кофе.

Арабика (аравийский кофе) — этот вид кофе считается очень качественным. Его отличает от других видов — твердость зерен и высокое содержание эфирных масел. Именно благодаря этим маслам напиток получает богатый вкус и насыщенный аромат. Кроме того, в зернах вида кофе арабики содержится относительно небольшое количество кофеина — 0,8—1,5%, поэтому он менее вреден для здоровья.

Робуста (конголезский кофе) — зерна менее твердые, а потому быстрее обугливаются и выделяют при жарке значительно меньше эфирных масел. Кроме того, в кофе вида робусты содержится 1,7—3,5% кофеина, что придает напитку кисловатый вкус.

Конголезский зеленый кофе Robusta

Наконец, третий вид кофе — Либерика — это, в основном, дикорастущий вид кофе. Характеризуется слабым содержанием кофеина, сильным ароматом и слабым, ненасыщенным вкусом. Не предназначен для экспорта, преимущественно используется в регионах произрастания. У кофе этого вида горький и резкий вкус, что не позволяет использовать чистую либерику для приготовления кофе. Чаще либерику добавляют в кофейные смеси из-за сильного аромата, который у нее даже интенсивнее, чем у арабики. Однако вкусовые качества этого вида оставляют желать лучшего.

Справедливости ради надо сказать, что есть еще один вид кофе — Эксцельза. Эксцельза-кофе – или Кофе Высокий – еще менее известен, чем либерика. Деревья этого вида достигают в высоту 20 м. Этот вид кофе не имеет хозяйственного значения. Его невозможно встретить в магазине, в промышленном производстве он не используется, так что и останавливаться на этом виде кофе не стоит.

Самый древний сорт кофе Арабика – это сорт «мокко». От него происходит большинство других сортов арабики, например индийские сорта «типика» и «бурбон», а также гибридные «мундо ново», «тико», «катурра», и «маракажу» (последний славится громадными бобами). Одним из лучших считается сорт «колумбийский мягкий», который растёт не только в Колумбии, но и в других странах – от Венесуэлы до Кении.

Типика (Typica) — является базовым сортом, который обнаружили в регионе Каффа (Эфиопия) много веков назад. После того, как его завезли в Америку в 1700 годах, на его основе появились другие сорта, такие как Ямайка Блю Маунтин, Сан-Рамон, Виллалобус, Ява, Джембер. Деревья этого сорта конической формы с основным стволом, от которого отходят ветки под уклоном 50-70 градусов. Еще отличительной особенностью сорта Типика является его низкая урожайность. Качество чашки, как правило, отменное, с выдающейся сладостью, чистотой и телом.

Typica

Бурбон (Bourbon) — этот сорт кофе получил свое название от острова Бурбон, сейчас Реюньон, который расположен у восточного побережья Мадагаскара. Это естественная мутация ранних типов арабики из Эфиопии и Йемена. Бурбон стали культивировать французы в 1708 году. Он является основой большого количества сортов, например, Кент, Джексон, Аруша и другие. Кофейные деревья Бурбон дают на 20-30 % больше урожая, чем Типика. Листья сорта широкие и волнистые по краям. Ягоды могут быть красных, желтых и оранжевых цветов. В чашке сложная кислотность и потрясающий баланс.

Катурра (Caturra) — этот сорт обнаружен в Бразилии и назван в честь города, рядом с которым был найден. Это мутация Бурбона. В отличие от последнего обладает высокой урожайностью, но требует серьезного подхода к культивации. Несмотря на то, что обнаружили сорт в Бразилии, он более распространен в Колумбии и странах Южной Америки. Кофейное дерево имеет короткий и толстый ствол с множеством ветвей. Качество чашки обычно с ярко выраженной кислотностью, средним телом и умеренной сладостью.

Catuai

Катуайи (Catuai) — этот сорт получился в результате скрещивания Катурра и Мундо Ново. Кофейные деревья этого сорта невысоки. Ягоды очень хорошо прикреплены к веткам, что позволяет высаживать деревья в районах с порывистыми ветрами и ливнями. В чашке выраженная кислотность и среднее тело.

Как вы понимаете — это только вершина кофейного айсберга.

Среди сортов йеменского кофе, например, наилучшими по аромату и вкусовым качествам считаются Мокко, обладающий легким винным запахом и сравнительно большой кислотностью, а так же Матари, Яффеи, Хэими, Бурай. Смесь различных высококачественных ботанических сортов, известная как сорт Ходейда, используется для приготовления высших сортов кофе и для смешивания с другими ботаническими сортами для их облагораживания.

В Гвинее распространены такие сорта, как Гамэ, Кисси и Бураи.

В Эфиопии — Джимма, Сидам, Харар. Наиболее известен кофе Харар или Мокко-хорар, напиток из которого имеет очень приятный мягкий вкус, аромат, интенсивную окраску и высокую экстрактивность. Более низкие сорта кофе вывозят из Эфиопии под общим названием Абиссинский кофе.

В Бразилии — Бурбон, Парана, Марагоджип, Сантос, Рио, Бахия, Виктория, Сан Рамон, Чера, Колумнарис. Кофе Сантос хорошо дополняет другие разновидности кофе во вкусовом отношении, вследствие чего его добавка предусмотрена практически во все торговые марки кофе.

Bourbon

В Южной Америке среди лучших сортов выделяются Боливийский, Гватемальский и Мексиканский кофе.

В Индии — Майсур, Мадрас, Кург, Нильгирис, Планштейн А и В. Достаточно высоко ценятся сорт индийского кофе Майсур, высококлассный напиток из зерен которого обладает большой экстрактивностью, хорошо выраженным ароматом и приятным, слегка кисловатым вкусом.

Самые известные сорта кофе Робуста – бразильский «конильон», индонезийский «ява – инеак» и конголезский «квилу».

Есть и гибриды двух видов, например «арабуста», которую выращивают в Кот-д’ Ивуаре.

Помимо обычных разводятся редкие особо дорогие сорта, так называемые «Гран крю» (наподобие самых дорогих вин), например, «Ямайка блю маунтин» — один из самых лучших и дорогих сортов, растёт на небольшой горной плантации.

jamaica-blue-mountains

В Европе получили распространение смеси сортов – бленды (blend). Зёрна же одного сорта (specialty coffees) стоят всегда дороже и составляют всего 10% от общего объёма производства кофе. Их покупают ценители, знающие, что «мокко» хорош для дружеской беседы, а бразильская «типика» незаменима при интенсивной умственной работе.

Характеристики некоторых сортов кофе:

Plantation A (Индия)Кофе выращивают на кофейных плантациях Индии, которые расположены на плоскогорьях южных районов Малабара, Майзери, Мадрас и Курга. Он обладает приятным, горьковатым вкусом и сильным, хорошо выраженным ароматом. Настой крепкий с низкой кислотностью. Хорошо сочетается с мягкими сортами кофе.

Ява (Ява)Азиатский сорт кофе, который выращивают среди тропических лесов восточной части острова Ява, Индонезия. Кофе «Ява» обрабатывают влажным способом – зерна кофе освобождают от оболочки способом вымывания – «мытая» арабика. Кофе обладает насыщенным, горьковато-вяжущим, терпким вкусом с шоколадным привкусом и ярко выраженным ароматом. Хорошо сочетается с нейтральными сортами кофе.

Суматра

Манделин (Суматра)Азиатский сорт высокогорной арабики с острова Суматра, Индонезия. В отличие от сорта «Ява», этот кофе подвергают «сухой» обработке – плоды кофе (вишни) сушат под солнцем, а затем вручную отделяют зерна. Терпкий, насыщенный кофе с мягким хлебным вкусом. Настой крепкий, аромат ярко выраженный. Хорошо сочетается с любыми сортами кофе.

Колоси (Сулавеси)Индонезийская Арабика с острова Сулавеси. Этот кофе произрастает в области Тараяланд. Кофейные деревья выращивают на небольших участках вокруг деревенских домов и считают семейной собственностью. Каждая семья имеет устоявшиеся традиции обработки собранного урожая, которые передают из поколения в поколение. Именно эти традиции делают вкус кофе уникальным. Хорошо сбалансированный, нейтральный вкус с приятным, сладким привкусом ореха.

Мокко (Йемен)Практически каждый слышал про этот сорт. Обладает некоторой остринкой, замечательным винно-шоколадным вкусом и потрясающим ароматом.

Санани Мокко (Йемен)Все разновидности йеменского кофе изначально относились к типу мокко, название которого происходит от старинного порта Моха (сейчас Эль-Муха). Разновидность мокко изначально произрастала в Эфиопии, преимущественно в Харраре и Джиммахе. По вкусу он почти не отличался от йеменского кофе, который имеет одновременно множество привкусов и оттенков: «диковатый», сырный, винный, сухой, нежный, «переливчатый», непредсказуемый, а в ряде случаев еще и шоколадный. Сейчас выделяют несколько типов кофе мокко. Эфиопский вариант ценится ниже, чем настоящий йеменский, даже самые распространенные вариации которого довольно дороги (например, «Санани» из Сана и «Матари» из провинции Бани-Матар).

плантации кофе в Бразилии

Сантос (Бразилия)Характеризуется мягким вкусом, легкой кислинкой и средней крепостью. Лучшая марка — Бурбон Сантос мелкозернистый.

Миссор (Индия)Зерна довольно ароматны и немного кисловаты. Эти марки кофе имеют среднюю крепость и считаются самыми насыщенными.

Каррар (Эфиопия)Некрепкий и мягкий кофе, отличается сочным и немного сладким вкусом.

Таразу (Коста-Рика)Получается ароматный и крепкий напиток.

Маме (Колумбия)Этот сорт с насыщенным вкусом, очень крепкий с легким винным оттенком.

Эйэй (Кения)Довольно крепкий, кислый с винным вкусом.

Пиаберн (Танзания)Это марка острого и крепкого кофе с винным оттенком.

coffee-beans

Другие системы классификации кофе.

Все сорта сырого кофе можно разделить на три группы

африканские сорта: кенийский, эфиопский, замбийский и гвинейский кофеазиатские сорта: йеменский, индийский, вьетнамский и индонезийский кофеамериканские сорта: костариканский, колумбийский, кубинский и бразильский кофе

Классификация кофе по качествуA — высшее качество;B — среднее качество;C- низкое качество.

Или допустимо еще и такое обозначение:AA — лучший кофе;AB — хороший кофе;BA – кофе среднего качества;BB — кофе низкого качества.

Кофе

В разных странах используется своя классификация и обозначение кофе по качеству.Некоторые сорта кофе проходят ручную обработку. Т.е. персонал вручную перебирает кофейные зерна, удаляя посторонние тела или дефектные зерна. В итоге на таком кофе ставят маркировку:EP (European preparation) — Европейская подготовка, которая позволяет удалить до 8 дефектов в 300г зерна.AP (American preparation) — Американская подготовка, которая позволяет удалить до 23 дефектов в 300г зерна.

Классификация кофе по месту произрастанияSHG (Strictly High Grown) – кофе выращен в горах;HG (High Grown) — выращен в предгорьях;CS (Central Standard) или MG (Medium Grown) — выращен на равнине.

Классификация по твердости зернаSHB (Strictly Hard Bean) — очень твердое;HB (Hard Bean) — твердое зерно.

В последнее время набирает популярность кофе, на этикетке, которого можно найти обозначение «Organic coffees» (органический кофе). Это означает, что кофе выращен без использования каких-либо химических средств.

Также встречается маркировка кофе по возрастуЗерна нового урожая называется «new crap».Кофейные зерна прошлого урожая имеет название «old crap».Кофе, который специально выдерживался несколько лет в жарких тропиках имеет специфический дымный аромат и получил название «mature» или «old».Винтажный кофе выдерживается более 10 лет в специальном вентилируемом помещении. Такой напиток становится густым, с более насыщенным вкусом и ароматом, а также практически лишен кислинки и горечи.

Wall Street Coffeea

На международном кофейном рынке для упрощения биржевых операций применяется еще одна особая классификация всего разнообразия сортов кофе, разделяющая их на три большие категории. Главным критерием включения того или иного кофе в определённую группу служит качество зёрен.

МайлдПервая категория называется майлд (Mild). В неё включают все самые лучшие сорта кофе арабика – от редких до широко распространённых. Для того чтобы подчеркнуть их высокое качество, эту категорию точнее называют «мягкий кофе, выращенный на высокогорных плантациях». Высокогорным считается кофе, собранный на высоте не менее 500 метров над уровнем моря, а зачастую высота расположения кофейных плантаций составляет 1000-1500 метров. При этом кофейные ягоды должны быть собраны совершенно зрелыми и тщательно обработаны.

Бразильский кофеВышеописанная категория самого качественного кофе резко отличается от другой категории – менее качественных, резких и грубых по вкусу, дешёвых зёрен. Она называется бразильский кофе. Такое название категории обусловлено тем, что обширные бразильские плантации, расположенные не в горах, а на равнине, дают большое количество дешёвого, иногда небрежно собранного и обработанного кофе. В то же время такое название неточно отражает реальность, так как Бразилия производит и великолепные мягкие сорта, относящиеся к категории майлд.

РобустаВ третью категорию входят сорта кофе робуста. Они уступают по вкусу и аромату сортам кофе арабика и к тому же богаче их по содержанию кофеина (примерно на 30-40 процентов). У робусты свои достоинства – неприхотливость в вегетации, устойчивость к болезням и, главное, дешевизна. Вот почему робуста на кофейном рынке занимает своё, не менее важное место, чем арабика.

Coffeetrees

См. статью: Арабика. Главный по кофейным чашечкам.  Сорта кофе.

См. статью: Робуста — второй кофе после Арабики. Сорта кофе.

См. статью: Либерика и Эксцельза. Сорта кофе.

Метки: Coffee, jamaica-blue-mountains, Арабика, Бразилия, история кофе, Йемен, кофе, кофейное дерево, кофейные зерна, Либерика, плантации кофе, Робуста, Сорта кофе

coffeetrees.ru


Смотрите также