Виды кофе арабика и робуста


что нужно знать о самых популярных сортах кофе

Арабика и Робуста — самые популярные сорта кофе. Поэтому споры вокруг них не умолкают. Попробуем разобраться, в чем они схожи, чем различаются, и для чего производители в Арабику добавляют Робусту.

 

Все о кофе

 

Всего кофейное дерево (Coffea) насчитывает 80 видов и принадлежит к роду растений семейства мареновых. Но из огромного многообразия видов действительно значимы только два:

  • Кофейное дерево аравийское (Арабика) 
  • Кофейное дерево конголезское, или канефора (Робуста)

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

 

Арабика

На долю аравийского кофейного дерева приходится 75 % мирового производства! Но растение это очень требовательное и капризное.

Чтобы хорошо плодоносить, ему необходимы:

  • регулярные дожди 
  • средние температуры от15 до 24 градусов
  • отсутствие заморозков 
  • глубокая, плодородная почва

Подобные условия на планете есть только в тропиках. Поэтому кофе Арабика растет на пригодных почвах на высоте до 2100 м – 2300 м над уровнем моря. 

 

 

 

Довольно чувствительна Арабика и к различным заболеваниям растений и вредным насекомым. Болезнь растения может сильно сократить производство или даже сделать выращивание кофе невозможным. Так, например, в конце 19 века, в результате ржавчины листьев, в Шри-Ланке прекратили выращивать кофе и были вынуждены начать выращивать чай. Поэтому в сейчас при выращивании кофе активно используются пестициды и фунгициды.

Благодаря систематической селекции растений были достигнуты большие успехи и в настоящее время в промышленных целях используют около 50 культурных сортов кофейного дерева Арабика, и число это постоянно растет.

 

Зерна кофе до обжарки

 

Очищенные зерна кофе Арабика имеют вытянутую овальную форму и волнистый надрез с остатками серебристой кожицы. Цвет варьируется от сине-зеленого до зеленого и светло-серо-желтоватого. Длина составляет 5 — 8 мм.

 

Цветущее дерево кофе

 

Растения похожи — это вечнозеленые кустарники с овальными кожистыми листьями. Они могут вырастать в высоту более, чем на 4 метра, а стержневой корень кофе пробивается на глубину около 2,5 метров. Примечательны и цветы кофе — они белого цвета и их запах напоминает аромат жасмина. Цветение начинается в сухой период и продолжается до первых дождей. 

 

Кофейные вишни

 

А ягоды, которые появятся после, красиво называют кофейными вишнями. Созревают они только через 5 — 8 месяцев у Арабики и 9 — 11 месяцев у Робусты. И это достаточно долгий срок! Сравнивать Арабику и Робсуту — занятие увлекательное и почти философское, настолько они разные! Но нас в первую очередь интересует, каким в итоге получится напиток. 

Робуста

 

Дикое растение этого кофе оставалось неизвестным аж до середины XIX века! Его открыли в бассейне реки Конго в Уганде. В отличие от аравийского, оно оказалось очень устойчивым к болезням, а его культивированные сорта давали стабильно высокий урожай. Добавим, что оно хорошо переносит высокую температуру и высокую влажность, растет в тропических низменностях на высоте примерно до 1000 м над уровнем моря. В основном это регионы кофейного пояса, расположенные у экватора, от северной 10 параллели до южной 10 параллели. 

Зерна кофе Робуста круглые, имеют прямой надрез и значительно меньше размером. Цвет зерен желтовато-серый. Робуста размножается в основном черенками, в то время как Арабика обычно размножается жизнеспособными семенами.

Казалось бы, найден идеальный кофе, но не все так просто.

 

На вкус и цвет

 

Вкусовые различия Арабики и Робусты вытекают из различий в химическом составе,. Большее количество кофеина (Арабика от 0,5 до 1,5% Робуста от 1,5 до 3,2% ) и хлорогеновой кислоты придают Робусте горечь, которой в правильно обжаренной Арабике нет. В свою очередь липиды делают Арабику более ароматной, а большее содержание сахарозы добавляет ей не только сладости, но и кислоты, которой нет в Робусте.

По сравнению с Арабикой вкус Робусты можно описать как «плоский» — в нем нет ярких нот, это просто кофе — у него запах кофе, горький вкус, в нем есть кофеин, который дает бодрящий эффект. Но для того, кто ценит хороший кофе, этого явно недостаточно.

В последнее время все больше и больше фермеров культивируют кофейные деревья. И не исключено, что вскоре может появиться хорошая Робуста с более насыщенным вкусом и ароматом. Но даже самая лучшая Робуста не будет даже рядом стоять по богатству и насыщенности вкуса с хорошей Арабикой, особенно сегмента specialty.

В основном Робусту добавляют к Арабике для создания смеси, таким образом смесь становится более доступной по цене.

А благодаря тому, что Робуста дольше сохраняет свой вкус (горечь) этот кофе может продаваться дольше, не теряя во вкусе даже через год. Но как правило обжарка у таких смесей очень темная, и сделано это намерено, для “уравнивания вкуса” смеси арабики и робусты, чтобы максимально скрыть дефекты и выделить масла.

Рейтинги кофе, составленные "Росконтролем", изучайте по ссылке. 

По ГОСТУ РФ производитель или импортер обязан указывать состав своей смеси, если там находится более 5% робусты.

Остальное производитель или импортер имеет право не разглашать, поэтому можно купить просто пакет с кофе, но что там будет в реальности, сможет определить только эксперт. Поэтому рекомендация традиционна: покупайте кофе в надежных проверенных местах. опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор: Наталья Субботина, судья национальных чемпионатов бариста

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Арабика и робуста: отличия, что лучше

Для утреннего заряда бодрости не существует способа лучше, нежели чашечка свежесваренного ароматного кофе. Большинство кофеманов не имеют понятия, каким способом выращивается этот продукт и какую переработку проходит. Но, мало кто не знает о том, что существует два основных вида – арабика (Coffea Arabica ) и робуста (Coffea Canephora). Каждый из них прочно занимает свою нишу на кофейном рынке и обрел невероятную популярность среди почитателей кофе, благодаря своим характеристикам и качествам.

В чем же состоят отличия между ними:

  • Разница в выращивании зерен – это и есть первое отличие между арабикой и робустой. Первый вид родом с Эфиопии, где он созревает на значительной высоте, иногда составляющей 2000 метров на горных склонах.

Высота кофейного дерева, урожайность которого может достигать до 5 килограмм, составляет около 2,5-5 метров. Размножается зернами, капризно в уходе, выращивание требует определенных погодных условий. Плоды окрашены в красный или фиолетовый цвет, а срок их созревания составляет до 9 месяцев, форма зерен слегка удлиненная. Продукт, полученный из них, имеет характерный кисловатый привкус, пьется легко, оставляя после себя приятное послевкусие. Из 5 кг урожая выходит лишь 1 кг зерен. Лучшими сортами считаются Бурбон, Типика, Марагоджип, Катура, Арамоса.

Существенно разнится кофе из робуста, вкус которого несколько резковат за счет присутствия своеобразной горчинки с элементами остроты. Его родиной принято считать бассейн реки Конго. Кофейные ягоды растут на деревьях высотой от 2,5 до 10 метров. Растение абсолютно неприхотливое, устойчивое к холоду, урожайное. Размножается черенками. Срок созревания составляет от десяти до одиннадцати месяцев, зерна небольшие, круглой формы. Наиболее популярны такие сорта, как Конильон дю Бразил, Нану, Ява Инеак, Куилу.

К слову, неверно называть арабику и робусту сортами. Стоит отметить, что вид и сорт кофе – это разные понятия.

Под видом понимается разновидность кофейных деревьев, имеющих множество подвидов. Сорт же представляет собой ассортимент кофейных напитков, представленных на рынке, полученных путем смешивания и отличающихся по вкусовым качествам.

  • По составу. Разница прослеживается и в химическом составе арабики и робусты. В первом случае в составе содержится до 1-1,5% кофеина, в то время как во втором до 2,5-3%, что обеспечивает более крепкий вкус и аромат. Отличается кофе этих видов также процентом содержания ароматических масел. Так, в робусте имеется менее 8%, в то время как в первом типе зерен эта цифра практически вдвое больше и составляет 18%.
  • По типу обработки. Отличие заключается в том, что к ядрам робусты не применяется влажная обработка, поэтому сорта кофе из него отличаются некой вязкостью и горчинкой с нотами остроты. Зерна арабики обрабатываются с помощью влажного метода, за счет чего кофе получается легким, имеющим кислинку, которая придает ему особый пикантный вкус.
  • По цене. Арабика от робусты отличается стоимостью. Учитывая тот факт, что зерна первого вида нуждаются в особом уходе во время созревания, соответственно стоят они дороже. Высокая цена более качественного сорта кофе продиктована и тем, что, в отличие от своего собрата обрабатывается он преимущественно путем влажной обработки кофейных зерен. А, как известно влажная обработка лучше, нежели сухая, хотя это приводит к увеличению себестоимости продукта.
  • Применение. Истинные ценители кофе знают основные отличия и характеристики арабики и робусты. В первом случае зерна являются более ценными, чаще всего они применяются в чистом виде, как моносорт, либо же являются составной частью кофейной смеси. Робуста же, в свою очередь, подходит лучше для изготовления растворимого напитка бодрости или же в качестве добавки в кофейную смесь.
  • По степени распространенности. Робуста занимает второе место после арабики, на долю которой приходится практически 70% мирового производства кофе. Но они прекрасно дополняют друг друга в кофейных смесях, благодаря чему мы можем наслаждаться стойкой плотной пенкой, приятным вкусом и непревзойденным ароматом.

Отличие между этими видами существенное и не заметить разницы просто невозможно. Но у каждого человека свои вкусовые предпочтения, а это говорит о том, что и у арабики, и у робусты есть свои преимущества, благодаря которым они ценятся любителями кофейного напитка. Не всегда имеет значение, какой сорт был использован для приготовления, ведь у каждого существует свой лучший способ заваривания этого великолепного напитка.

Советуем почитать о составе зернового кофе.

фото: depositphotos.com/valentinar, sailom

cupstea.ru

Робуста или арабика: что лучше, отличия

Если Вы думаете, что сорт и вид кофе – это одно и то же, значит Вы точно не относитесь к гурманам, и не знаете всех секретов выращивания кофейных деревьев и технологий обработки зерен. На самом деле с разделением на сорта и виды у кофе все очень просто. На каждой упаковке указан его вид, то есть arabica это или robusta. Что касается сорта, то его указывают очень редко, так как в одной упаковке может быть целый сортовой микс, который разработан с учетом нынешнего вкусового спроса покупателей. Сорт на упаковке указывается в том случае если это моно вариант, а не сортовая комбинация. Кстати, не все знают, но комбинацию сортов производители держат в строжайшем секрете, так как формула определяет вкус продукта и его популярность у потребителя. Кроме того, в зависимости от внешних факторов, таких как:

  • климатические условия;
  • состав почвы;
  • количество солнечных дней;
  • температурный режим

оказывают огромное влияние на формирование смаковых качеств кофейных зерен. А если учесть, что из года в год климат и погода имеют свойство меняться, то и вкусовые характеристики зерен прошлогоднего урожая могут не совпадать со вкусом урожая текущего года.

Даже человек, которого сложно назвать знатоком кофе сможет уловить разницу между вкусом арабики или робусты, которые выросли в разных регионах, с разными климатическими условиями. А если учесть, что в мире достаточно стран, которые входят в список производителей и экспортеров по кофе, то становиться очевидным, почему сортовое разнообразие продукта такое большое. Сегодня в мире около 50 стран экспортеров этого уникального сырья и при этом более пяти тысяч его вариантов.

Кофейное страноведение

Бразилия – это самый известный и самый крупный производитель кофе во всем мире. На бразильских плантациях произрастает не менее 4 миллионов кофейных деревьев! Основной тип продукта, какой поставляет Бразилия – это арабика. При этом бразильские компании экспортируют продукт в виде:

  • зеленых зерен;
  • обжаренных зерен;
  • молотого сырья;
  • растворимого;
  • сублимированного;
  • гранулированного.

Можно с уверенностью сказать, что кофе с Бразилии самый широко распространенный и, самый потребляемый, но количество в данном случае сыграло против качества. По крайней мере, эксперты утверждают, что по качеству бразильский продукт уступает сырью, выращиваемому в других странах.

Если говорить о том, какой бразильский сорт самый известный, то их несколько и это:

  • Сантос;
  • Рио-де-Жанейро;
  • Виктория и пр.

На бразильских плантациях также выращивают робусту, но ее в общей доле всего 15%. Знаменитый сорт робусты «Конилон» пользуется особым уважением у любителей эспрессо, так как идеально подходит для его приготовления. Что касается бразильской арабики, то истинные гурманы предпочитают продукцию родом из других регионов.

А вот Вьетнам, в отличие от Бразилии, наоборот является основным производителем робусты. Правда, в последнее время, местные аграрии пытаются вывести гибрид, который бы сочетал в себе все самое лучшее от двух видов.

Кофейные зерна производства Венесуэла, впрочем, как и продукцию гавайских островов, сложно назвать высококачественным сырьем, но тем не менее находятся почитатели и у этого винно-кисловатого на вкус напитка.

Поскольку кофейные плантации в Гватемале располагаются не в низине, а в горных районах, то и качество кофе здесь гораздо выше. Несмотря на то, что Гватемала производит и экспортирует большое количество продукции, это никак не сказывается на ее высоком качестве. Если говорить о вкусовых параметрах, то гватемальский кофе отличается крепостью и ярко выраженным ароматом, но при этом гурманы характеризуют его как «изысканный».

Среди африканских продуктов нет ничего лучше, чем кофе производства Замбии. По крайней мере, так утверждают эксперты. Другое дело, что погода в Замбии капризна и очень часто мешает получить хороший урожай. Но при этом на экспорт уходит только достойная продукция. Поэтому любую упаковку, на какой написано «изготовлено в Замбии» можно смело покупать, высокое качество гарантировано. Отличается замбийский напиток карамельным привкусом и апельсиновой горчинкой. Ну и, конечно, почитателям фруктовых вкусов и ароматов, лучше обратить внимание именно на этот кофе, что родом из Замбии.

Индия славится своими плантациями арабики, среди которых особой популярностью пользуется арабика «Майсор». Вкусовая разница ощущается с первого глотка, так как напиток, для приготовления которого используют индийскую арабику получается нежным и при этом очень ароматным и крепким.

Кофейная история Индонезии очень трагична. Вплоть до 19 века именно Индонезия была мировым лидером в поставках арабики, но из-за ржавчинного грибка практически все деревья кофе были уничтожены. Восстановить плантации удалось лишь в двадцатом веке, причем сегодня основу урожая составляет робуста, завезенная из Африки. Индонезийская арабика, которой, к сожалению, очень мало, пользуется особой любовью у почитателей кофе, так как отличается вкусовым великолепием и потрясающим ароматом.

Самыми знаменитыми индонезийскими сортами арабики являются:

  • Линтонг;
  • Манделинг;
  • Гайо Маунтин;
  • Анкола.

Для любителей шоколада, стоит обратить внимание на кофе производства страны Йемен, который несмотря на свою не слишком привлекательную внешность, пользуется спросом. Кстати, если внешние параметры продукта – это визитная карточка большинства производителей, то йеменский «Арабиен Мокко» – это исключение в этом правиле. Мелкие зерна, неидеальной и разной формы могут напугать покупателя, но только не истинных знатоков, которые досконально знают отличия между качественным продуктом и просто красивым товаром. Но добыть этот кофе может не каждый, так как его практически не экспортируют по причине малого количества. В качестве компромисса можно купить:

  • Шарки;
  • Санани;
  • Матари,

которые отличаются более низкой ценой, экспортируются в больших объемах, но при этом не так изысканны как Арабиен Мокко.

К поставщикам кофейных зерен так же относятся Кения и Колумбия, Куба и Коста-Рика, Никарагуа и Мексика, Сальвадор и Пуэрто-Рико, Эфиопия и Уганда, Танзания и Ямайка.

Разница между продукцией из разных стран ощутима как во вкусе, так и в аромате, и даже во внешних особенностях. Сказать какой из продуктов лучше сложно, потому что каждый потребитель делает выбор, ориентируясь на собственные предпочтения. Кто-то любит кисловатый привкус, кому-то хочется больше фруктовых ноток, ну а кто-то выбирает шоколад.Вернутся к содержанию

Кофе № 1 по востребованности

Именно так можно охарактеризовать кофе арабика. Это действительно самый востребованный и популярный вид кофе. Кто-то называет его изысканным, кто-то приписывает ему уникальные бодрящие свойства, но равнодушным арабика не оставляет никого. Название вида происходит от названия дерева, на котором растут ароматные плоды. Кстати, роскошный аромат плодов кофейного дерева из Аравии обусловлен наличием в их составе около 18% ароматических масел, ну а изысканный вкус обеспечивает кофеин, а вернее, невысокое содержания этого вещества (не более 1,5%). Перечислить все сорта, которые получают из плодов аравийского дерева невозможно, так как их больше пятидесяти. Но к самым популярным, известным можно отнести:

  • бурбон;
  • типика;
  • марагоджип;
  • мокко;
  • тико;
  • мибиризи и пр.

Каждый из них отличается способом приготовления и технологией обжарки, что сказывается и на ароматных, и на вкусовых характеристиках.Вернутся к содержанию

Кофе № 2 по востребованности

По распространенности робуста занимает второе место и не так знаменита и популярна как арабика, но при этом также имеет целую армию своих почитателей. Вкус робусты более «грубоват», а точнее, более острый. Такая разница между вкусовыми характеристиками обусловлена в первую очередь содержанием кофеина. Робуста содержит кофеин гораздо в большем количестве, чем арабика. Наверное, поэтому робусту используют для производства растворимого кофе.

Существует уловка, которой пользуются профессиональные бариста – они смешивают два вида кофе, в результате чего получают уникальное сырье для не менее уникального напитка. В мире мало людей, которые предпочитают чистую робусту. Кроме того, эксперты утверждают, что это скорее не вкусовое предпочтение, а потребность в большей дозе кофеина.Вернутся к содержанию

Так в чем же разница?

Оказывается, между плодами отличия появляются еще на этапе выращивания. Зерна арабики имеют более округлую форму, тогда как робусту отличает более удлиненная форма. Плоды аравийского кофейного дерева любят высокогорье, тогда как робуста чаще всего растет в низинах. Кстати, робуста гораздо устойчивее к погодным катаклизмам и к различным кофейным болезням.

Если говорить о вкусе, то арабика нежнее и мягче, робуста – острее и «радует» специфической горечью, от которой можно избавиться (с помощью особой технологии обработки зерен).

Arabica, из-за большого количества ароматических масел, более ароматна, тогда как робуста имеет более скромный и не такой яркий запах.

Даже эксперты с большим опытом затрудняются однозначно ответить, какой вариант лучше, предоставляя потребителю возможность самому определиться с выбором.Вернутся к содержанию

coffeegid.ru

Робуста (robusta) - второй кофе после Арабики. Сорта кофе.

 

Робуста (robusta)— второй кофе после Арабики. Сорта кофе.

 

Робуста — официальное название растения — Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Оно было открыто в бассейне реки Конго (Конго, Африка). Этот кофе — второй по популярности вид кофе в мире — характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах, его часто используют в кофейных смесях для придания крепости напитка.

Кофе из плодов Канефора (robusta) обладает меньшим ароматом и большей крепостью, чем кофе из плодов Арабика. Однако крепость этого кофе далеко не самая важная ее характеристика, да и на вкус он ценится ниже Арабики. В связи с этим, Робуста составляет всего 30 процентов производимого в мире кофе.

Robusta

Несмотря на то, что деревца этого вида кофейного дерева необходимо искусственно опылять и ухаживать буквально с первых дней их жизни, возделывать эту культуру все же проще, чем Арабику. Когда во второй половине XIX в. многочисленные плантации Арабики были уничтожены кофейной ржавчиной, то вместо нее в основном была посажена именно Робуста. В настоящее время ее выращивают в тропиках повсюду, но больше всего ее поставляют на рынок Восточная и Центральная Африка, Юго-Восточная Азия и Бразилия.

Она растет кустообразно, это ее отличительная особенность, деревца вырастают от 7 до 10 метров в высоту. Главное ее положительное свойство это то, что ее кофейное дерево нечувствительно к заболеваниям и вредным насекомым. Произрастает она на высоте 200-900 м над уровнем моря хотя подавляющее количество ее плантаций располагается на уровне не выше 600 м. Она является более устойчивой к изменениям температурного режима и количества осадков, чем Арабика. В принципе ее плантации не требуют бережного ухода, но так как качество ухода положительно влияет на урожайность, то при благоприятных условиях культивирования она может достигать 12 — 15 урожаев в год. Количество урожаев, которые она дает в год, напрямую зависит от техники ухода за кофейными деревьями, климата и расположения плантации.

Канефора (robusta) легко  выживает при довольно высокой температуре воздуха, но оптимальной для нее является 24-30 градусов Цельсия. Кроме того, она выдерживает и очень влажный климат с уровнем осадков 3000 мм и более, но ни в коем случае нельзя допускать, чтобы под деревьями застаивалась вода, так как начинается процесс загнивания, и растение отмирает. Размножается обычно Канефора черенками.

Конголезский зеленый кофе Robusta

Деревья цветут вразнобой и довольно нерегулярно, после цветения их плодам нужно 10-11 месяцев, чтобы созреть. Цветы у Канефоры нежно-розовые, листья довольно большие в диаметре, а плоды округлые, в коричневатых, зеленоватых или сероватых тонах. Бобы этого вида собирают обычно вручную, и только в Бразилии особенности климата, ровная местность и простор плантаций позволяют собирать урожай с помощью техники.

Зерна у Канефоры маленькие и округлые. Их легко отличить по двум маленьким пятнышкам по обе стороны от бороздки, делящей боб пополам. С одного гектара зерен этого вида кофе получают несколько больше, чем Арабики. Наиболее известные разновидности Канефоры (Robusta) — это Конильондю Бразил, Ява Инеак, Нану, Куилу и Конженсис.

Семена кофе Канефоры (Robusta) в свежем виде содержат алкалоид кофеин (0,65-2,7%), жиры — около 12%, белки — 13%, сахар — 8%. После термической обработки содержание сахаров в нем снижается до 2-3%, кофедубильной кислоты — до 4-5%; содержание жиров повышается до 15%, азотистых веществ — до 14, кофеина — до 1,3%. В обжаренных семенах есть фенольные соединения, органические кислоты, витамины РР, пиридин и др.

В производстве используется главным образом в смесях, где является очень ценным компонентом благодаря высокой крепости, а также для производства растворимого кофе. При переработке чересчур резкий вкус Канефоры несколько смягчается. В Италии ее добавляют в смеси для эспрессо для получения более устойчивой и плотной пенки.

Кофе сорта Канефора (Robusta) по праву занимает почетное второе место по употреблению во всем мире после Арабики. Секрет этого прост: Канефора уступает Арабике по вкусовым качествам, кофе из ее зерен имеет весьма специфический сильный горьковатый вкус. Горечь удается смягчить только при смешивании с другими видами кофейных зерен. А также специфический вкус Канефоры удается нивелировать при приготовлении растворимых напитков. Собственно поэтому в баночках с растворимым кофе мы чаще всего и встречаем как раз кофе Канефора (Robusta).

Арабика считается более элитным и дорогим сортом, нежели Канефора (Robusta). В чистом виде (100% Арабика) напиток могут себе позволить потребители с толстым кошельком. Арабика содержит больше разнообразных масел, в которых растворяются многие ароматические вещества, которые образуются в процессе обжарки. При приготовлении кофе эти вещества высвобождаются, что и помогает сформировать яркий вкус и аромат арабики. В основном применяются смеси двух сортов для удешевления продукта и гармоничности вкуса готового напитка.

Однако есть ценители, предпочитающие именно вкус кофейных зерен Робусты — горький, острый, даже, можно сказать, грубый. Кофе из ее зерен получается таким, в основном потому, что она очень богата кофеином. Эту особенность используют для придания сорту кофе особенной крепости, и многие люди ценят это свойство Канефора (Robusta), из-за которого можно намного быстрее проснуться. Некоторым людям нравятся разнообразные смеси обоих сортов, в том числе с добавлением гуараны. Так что ответить однозначно на вопрос: «Что лучше робуста или арабика?» невозможно. Решающий выбор каждый кофеман делает для себя сам, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Спрос на кофе Канефора (Robusta) неизменно высок, и поэтому, несмотря на то, что родиной его является Африканский континент, этот кофе культивируют в теплом влажном климате во многих странах и регионах. Так, например, природа Вьетнама, создав идеальные климатические условия для роста кофейных деревьев, сделала эту небольшую страну самым крупным производителем кофе Канефора (Robusta). Кроме того, в попытках создать неприхотливые, но урожайные сорта, были созданы гибриды кофейных деревьев, полученные путем скрещивания Robusta и Arabica. Их выращивают в Индии, Уганде, Индонезии, и западной Африке. Подобные деревья кофе имеют название «Arabusta».

Чаще всего урожай Канефора (Robusta) обрабатывают "сухим" способом.

Торговля ею производится на кофейной бирже Лондона. Единицей веса кофе является тонна. Денежной единицей, используемой при расчетах за этот кофе, является английский фунт стерлингов. Самые крупные склады кофейных зерен Канефора (Robusta) расположены в Лондоне. Именно из Лондона она начинает свое путешествие по всему миру.

 

Сравнительная характеристика видов Арабики и Канефоры:

 

Предполагаемая родина вида : Arabika – Эфиопия.Канефора  — Центральная Африка.Место, и время первой культивации:Arabika — юг Аравийского полуострова, XIV век.Канефора — Конго, 1870 г.Высота дерева :Arabika — 3 — 5 м.Канефора — до 13 м.Высота выращивания над уровнем моря:Arabika — 600 — 2500 м.Канефора — 200 — 900 м.Желаемая температура:Arabika — +15… +24 °С.Канефора — +24… +30 °С.Устойчивость к болезням и вредителям:Arabika — более низкая.Канефора — более высокая.Урожайность:Arabika — более низкая.Канефора — более высокая.Самые известные сорта вида:Arabika — Bourbon, Typica, Mocha.Канефора — Kouilou, Nana.

coffee

ВКУСО-АРОМАТИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗЕРНА

Общие характеристики: Arabika – более утонченный с благородною кислинкой, более вяжущий.Канефора — менее вяжущий вкус, более грубый, более крепкий.Содержание кофеина: Arabika — 1,0 — 1,5%.Канефора — 1,6 — 3,2%.Масла и жирные соединения:Arabika — около 18%.Канефора — около 8 — 9%.Сахар: Arabika — около 8%.Канефора — около 5%.

ПРОИЗВОДСТВО

Себестоимость : Arabika – высокая.Канефора — низкая.Доля в мировом производстве: Arabika – около 70%.Канефора — около 30%.Использование (преимущественно):Arabika – в качестве моносортов, в качестве добавки в кофейные смеси.Канефора — в кофейных смесях, для производства растворимого кофе.

kofe-robusta

 

См. статью Арабика. Сорта кофе.

См. статью Либерика и Эксцельза. Сорта кофе.

Метки: Coffee, coffeetrees, robusta, американо, Арабика, Ближний Восток, Бразилия, виды кофе, история кофе, Йемен, капучино, кофе, кофейное дерево, кофейные зерна, кофейня, латте, Либерика, плантации кофе, происхождение кофе, рецепт кофе, Робуста, рождение традиций, сертифицированный Эспрессо, Сорта кофе, чашечка кофе, Эспрессо

coffeetrees.ru

Как отличить арабику от робусты? В чем отличия зерен арабики и робусты? Что лучше?

«Кофе подобно мелодии! Выпил чашечку и вроде музыку послушал!» — это высказывание нашего гостя о кофе меня одновременно вдохновило и заставило задуматься. Ведь действительно, одна чашечка кофе, подобно гимну, обладает ярким вкусом и наполняет тебя энергией, призывая к новым свершениям. Другая, подобно симфонии, увлекает тебя игрой созвучных оттенков, заставляя замереть на мгновение и насладиться моментом.

Возникает вопрос: «Почему вроде одна и та же чашечка кофе воспринимается нами по-разному?» Ответ находится на поверхности: все зависит от того, какой сорт лежит в основе этой ароматной чашечки — арабика или робуста. И в этой статье мы постараемся разобраться, чем отличается арабика от робусты.

Робуста и арабика — это самые распространенные подвиды кофейного дерева, которые используются для приготовления бодрящего напитка. Арабика является древней разновидностью кофе. Этот подвид очень требователен в выращивании и уходе, малоустойчив к болезням и вредителям. Фермерам требуется вложить много усилий, чтобы получить сравнительно небольшой урожай отменного качества. В то же время, в благодарность за уход, арабика дарит зерна, которые завораживают многогранностью вкуса и аромата, что особенно ценят гурманы.

Каждый сорт арабики будет звучать своей симфонией вкусов: в одних сортах можно услышать более яркую и веселую импровизацию, в которой кофе заиграет нотками орехов, сухофруктов, цитрусов, а в других — более мелодичную композицию, где главным солистом будет выступать романтичная «цветочная флейта» или «шоколадное фортепиано». Все зависит от «композитора» — страны, где производился кофе, и используемых инструментов — способов сбора, обработки и степени обжарки.

Робуста в сравнении с арабикой менее прихотлива в выращивании, более устойчива к заболеваниям, а также обладает высокой урожайность. В то же время напиток, получаемый из ее зерен, будет более резким и односложным по вкусу, с ярко выраженной горечью и терпкостью. Любители кофе предпочитают данный сорт за бодрость, которую дает чашечка готового напитка, настраивая, подобно гимну, на рабочий лад. Робуста содержит практически в два раза больше кофеина, чем арабика.

В связи с такими различиями кофе робуста и арабика также будут значительно отличаться по цене: стоимость арабики может в несколько раз быть выше. Например, такой редкий и уникальный сорт, как «Копи Лювак», производство которого ограничено и составляет всего чуть более 100 т в год. Благодаря низкой цене, робусту часто используют для производства растворимого кофе или предпочитают добавлять в смеси эспрессо, что снижает себестоимость продукта, придавая при этом крепость будущему напитку, а также более плотную пенку.

Теперь мы знаем, как отличить арабику и робусту по вкусу и воздействию на организм, но как определить кофе, не пробуя его? Вот маленькая, но важная подсказка: при выборе кофе рекомендуем обратить внимание на внешний вид кофейных бобов. Зерна арабики и робусты отличаются по форме, размеру и продольной линии. Кофейные бобы робусты обладают круглой формой, они небольших размеров и имеют прямую продольную линию.

Зерна арабики зачастую более крупные, преимущественно овальной формы, с волнистой продольной линией. В этом правиле также встречаются свои исключения: например, зерна караколь — это кофейные бобы арабики, которые обладают округлой формой, внешне похожи на слегка вытянутый горох, с прямой линией. Данные зерна еще больше ценятся среди гурманов за счет насыщенного и яркого аромата и вкуса. В нашем ассортименте представлены такие сорта, как «Индия Караколи Элхи» со сладостью шоколадных фиников во вкусе и «Коста-Рика Караколи» с фруктовыми нотками.

«Робуста или арабика, что лучше?» — теперь вы сможете сами для себя ответить на этот вопрос. Ведь все зависит от того, что вы ищете в этом напитке. Кофе арабика купить стоит в том случае, если вы любите погрузиться во вкус и насладиться многогранностью этого бодрящего напитка или предпочитаете пить его вечером.

Робусту стоит выбрать в том случае, если вы отдаете предпочтение напитку за бодрость и пьете его, чтобы проснуться и зарядиться энергией. При этом кофе робуста купить можно как в чистом виде — прекрасный сорт для истинных смельчаков, так и в купажах с арабикой, которые обладают достаточной крепостью и более разносторонним, мягким вкусом.

Подобно тому как компоненты кофе влияют на его вкус, так и от выбранных инструментов будет зависеть звучание мелодии напитка. Вкус кофе складывается из основы: это арабика и робуста. Отличия одного сорта от другого вы уже знаете, поэтому можете составлять собственные мелодии и купажи с профессионализмом мастера.

В ассортименте «Кантаты» представлена грандиозная кофейная коллекция с разными вкусовыми нотками и акцентами. Осталось лишь выбрать ту кофейную мелодию, которой вы хотели бы наслаждаться снова и снова.

www.cantata.ru


Смотрите также