Виды кофе и их описание


Кофейные напитки - описание

кофе | сбор кофе | приготовление кофе | виды кофе | кофейные напитки | обжарка кофе | кофеварки | где купить

Кофейные напитки - описание

Напитки из кофе пропорционально - инфографика

Эспрессо (лунго, ристретто)

(итал. espresso) - напиток из кофе, приготовленный путём пропускания горячей (около 90 °C) и находящейся под давлением 9 бар воды через фильтр с молотым кофе.

Ошибочно полагают, что такой кофе наиболее крепкий. Напротив, он теряет много кофеина и здесь больше горечи и меньше кофеина.Впрочем, это лучше для сердца.

Кроме того, основная часть вредных смол остаётся в кофейной гуще. Из этого следует, что кофе эспрессо не только одаряет нас своим богатым, великолепным вкусом и чудесным ароматом, но также щадит сердце и желудок.

Американо

напиток на основе эспрессо.Так назван благодаря широкой распространенности в Северной Америке и пристрастия жителей тех мест именно к данному типу кофе.

Американцы помимо своего стремления к заработку и реализации бизнес-проектов также имеют страсть к здоровому образу жизни. Долгое время считалось, что содержание кофеина в одной чашке американо намного меньше, чем содержание его в чашке эспрессо.А так как кофеин при злоупотреблении способен навредить здоровью, американцы, полюбившие кофе и не способные отказаться от этого чудесного напитка, перешли на новый вид кофе. Именно он и получил название «американо».

Аффогато

(англ. Affogato) — десерт на основе кофе.

Десерт обычно готовится из ванильного мороженого, которое заливается порцией горячего эспрессо. Существуют разновидности десерта с добавлением амаретто или другого ликера.

Аффогато едят ложкой. Есть также рецепты с ореховым мороженым, какао-порошком, сливками или топленым шоколадом.

Бичерин

(итал. Bicerin, пьем. маленький стакан) — традиционный для Турина (Италия) напиток.

Его приготовляют из кофе эспрессо, горячего шоколада и молока. Ингредиенты нужно аккуратно налить в стакан так, чтобы они не смешивались. Подают бичерин в маленьком стеклянном стаканчике, отсюда и название.

Напиток подается в кафе Турина с 18 века. В 1852 году о нем положительно отзывался Александр Дюма.

В 2001 году бичерин был признан «традиционным продуктом Пьемонта» в официальном бюллетене региона Пьемонт.

Галлон

(порт. Galão) — португальский горячий кофейный напиток, изготавливаемый путем смешивания кофе эспрессо и горячего вспененного молока.

По способу приготовления Галлон схож с латте. В высокий стакан добавляется четверть горячего кофе и три четверти вспененного молока.

Возможно приготовление напитка с пропорциями 1:1. Такой напиток носит название «meia de leite» (порт. половина молока) и подается в чашке.

Глясе

(от фр. glacé — замороженный, застывший) — холодный напиток на основе кофе, с добавлением мороженого. В качестве посуды обычно используется стеклянный стакан или фужер.

Приготовить кофе традиционным способом и охладить его. Слегка охлажденные сливки взбить, немного подсластив сахарной пудрой или сахаром. В фужеры емкостью 300 мл положить мороженое. Залить шоколадным сиропом. Осторожно добавить охлажденный кофе. В каждый фужер положить по большой ложке взбитых сливок и посыпать леденцовой крошкой.

Ипохский белый кофе

кофейный напиток и способ обжарки кофейных зёрен, родиной которого является город Ипох (Малайзия).

Для приготовления «белого кофе» кофейные зёрна обжаривают на маргарине из пальмового масла, а готовый напиток подают со сгущенным молоком. Ипохский белый кофе распространен в виде быстрорастворимого напитка и обычно подается после обеда. На китайском «Ипохский белый кофе» носит название «怡保白咖啡», где «白» — «белый» не относится к цвету напитка и связан исключительно с технологией обжарки. В отличие от «белого», под «черным» кофе в Малайзии понимаются кофейные зерна, обжаренные с маргарином, сахаром и пшеницей.

Ипохский «белый» кофе был выбран в качестве одного из официальных напитков, подаваемых в павильоне Малайзии на World Expo 2010 в Шанхае (Китай).

Капучино

Капучино или капуччино (итал. cappuccino — по произношению напоминает «маленькая чашка») — кофейный напиток итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пенки.Название напитка произошло, предположительно, от монашеского ордена капуцинов из-за сходного цвета капучино и их ряс.

Традиционно капучино подаётся в предварительно прогретой фарфоровой чашке, которая сохраняет тепло дольше, чем стеклянная или бумажная. Итальянцы пьют капучино преимущественно за завтраком. Капучино получило широкое распространение по всему миру.

Карахильо

(исп. Carajillo) кофе с бренди.

Есть две версии происхождения карахильо. Первая: происхождение данного напитка восходит к испанской оккупации Кубы. По другим сведениям карахильо появился в Барселоне. Напиток очень популярен в сельской местности.

Кортадо

(исп. Cortado – вырезать) очень крепкий кофе с добавлением нескольких капель молока (но не кофе с молоком!)

Подаётся в стеклянных стаканах. Эспрессо получается как-бы разрезан небольшим количеством тёплого молока.

Кофе по-восточному (кофе по-турецки)

это зерна сорта Арабики, хорошо обжаренные и мелко смолотые, в «пыль», сваренные на раскаленных углях, в турке.

«Кофе по-восточному» или «по-турецки» — европейское и американское название. На Среднем Востоке напиток, приготовленный таким способом называют просто «кофе». В ряде стран напиток имеет собственное название.

Кофе по-ирландски

смесь крепкого свежесваренного кофе и виски, увенчанная легкой, воздушной шапкой нежных взбитых сливок.

А кроме великолепного вкуса, ирландский кофе отлично поднимает настроение, потому что невероятно позитивен, как все ирландское.

Кофе с ликёром

собирательное название кофейных напитков, изготавливаемых с добавлением спиртного (часто - ликёров).

Такой кофе подается в специальном бокале, часто — с добавлением сливок и сахара.

Кубинский кофе

(исп. Café Cubano, также известен как кубинский эспрессо, кубинский шот и кофе по-кубински) — разновидность эспрессо, появившаяся на Кубе после появления в стране первых итальянских эспрессо-машин.

Термин «кубинский кофе» включает в себя как собственно рецепт приготовления эспрессо, так и ряд кофейных напитков, изготавливаемых на его основе.

Латте

(от итал. caffè latte [kaffelˈlatte] — «кофе с молоком»)— кофейный напиток родом из Италии, состоящий из молока (итал. latte) и кофе эспрессо.

Латте макиато

(итал. Latte macchiato ['latːe maˈkːjaˑto] — «запятнанное молоко») — горячий кофейный напиток, приготавливаемый путем вливания в молоко кофе-эспрессо в пропорции 3:1.

Сначала в бокал для латте вливается именно молоко, а затем уже приготовленный эспрессо. Свое название напиток получил от итальянского слова macchia, обозначающего "маленькое пятнышко" - это кофе, остающееся на поверхности молочной пены.

Лонг блэк

(англ. Long black) — кофейный напиток на основе эспрессо, распространенный в Австралии и Новой Зеландии.

Лонг блэк готовится путем добавления двойной порции эспрессо в горячую воду (вода обычно подогревается при помощи эспрессо-машины).Напиток схож с американо, однако в последнем вода добавляется в эспрессо, а не наоборот.Последовательность приготовления, использующаяся в Лонг блэк, позволяет сохранить наличие характерной для эспрессо пены.

Макиато

(итал. Caffè macchiato, [kafˈfɛ mmakˈkjaːto] букв. «пятнистый кофе», «кофе макиато»)— стандартная порция эспрессо, украшенная капелькой молочной пены (примерно 15 мл). Таким образом оправдывая свое название.

Моккочино

(моккачи́но или мокаччи́но) (итал. caffè mocha, также известен как «мо́кко» или «мо́кка»)— кофейный напиток, созданный в Америке и являющийся разновидностью латте с добавлением шоколада.

Рэд ай

(англ. Red eye, «красный глаз») — американский крепкий кофейный напиток, получаемый путем добавления эспрессо в обычный кофе, приготовленного при помощи фильтра.

Фарисей

(нем. Pharisäer) — горячий кофейный напиток в немецкой кухне, готовится с добавлением рома и взбитых сливок.

По легенде напиток появился в Северной Фризии на острове Нордштранд в XIX веке, когда там служил аскетичный пастор по имени Георг Блайер. В его присутствии местные жители осмеливались пить только кофе. Добавить тайком в кофе ром и спрятать запах рома под шапкой взбитых сливок догадались в 1872 году на крестинах ребёнка одного из крестьян. Пастору-аскету подали, разумеется, кофе без рома. Но каким-то образом пастор разгадал уловку своих прихожан, возможно, по ошибке сделав глоток из чужой кофейной чашки, и в возмущении воскликнул: «О, фарисеи!».

Для приготовления «фарисея» в крепкий сладкий чёрный кофе нужно добавить 4 сантилитра коричневого ямайского рома и сверху украсить взбитыми сливками. «Фарисей» не размешивают, а пьют сквозь сливки.

По традиции тот, кто размешает «фарисея», оплачивает выпивку всей компании. «Фарисей» сервируется в высокой чашке-бокале с блюдцем. По традиции выпивший 8 «фарисеев» может забрать себе этот бокал. Однако, хозяин заведения всегда может это предотвратить, своевременно увеличив дозу рома в напитке.

Флэт уайт

(англ. Flat white, «чисто белый»)кофе с необычайно нежной текстурой, насыщенным вкусом и пенкой в форме сердца.

Напиток готовится путем добавления вспененного паром молока в одну или две порции эспрессо и схож с латте.

Фраппе

фраппе́ (греч. φραπές)- один из видов густых холодных коктейлей.

Состоит из кофе, мороженого, холодного молока, фруктово-ягодного сиропа. Все компоненты фраппе взбивают в шейкере или миксере. Для сервировки фраппе существует два основных способа: их либо наливают в высокий стакан, наполненный измельченным льдом, и подают с короткими соломинками, или без льда в стакане хай бол с соломинкой. При приготовлении фраппе можно также использовать любой ликер или алкогольный напиток.

Самый распространенный вариант фраппе готовится из кофе, молока и льда.

Фраппучино

(англ. frappuccino)— холодный кофейный напиток, продающийся в мировой сети кофеен Starbucks. Название «фраппучино» произведено путём сложения слов «фраппе» и «капучино».

Впервые напиток под таким названием распространялся в сети кофеен The Coffee Connection в штате Массачусетс. В 1994 г. эта сеть была поглощена сетью Starbucks, которая приняла напиток в свою линейку продуктов.

Холодный кофе

это кофе со льдом и в этом его изюминка!

Существует несколько способов приготовления холодного кофе. В первом случае готовый горячий напиток остужается до нужной температуры, во втором — кофе готовится путем выдерживания молотых зёрен в воде (например, с помощью френч-пресса), после чего фильтруется.

Часто холодный кофе готовится аналогично горячему аналогу того или иного кофейного напитка. Так, существуют «холодное латте», «холодное мокко». Данные напитки изготовляются путем смешивания горячего эспрессо с необходимым количеством охлажденного молока.

www.ph4.ru

Справочник кофейных напитков - 1Сoffee Store

Знаете ли вы, что такое капучино? А чем капучино отличается от латте? Макиато, что это?

На этой инфографике мы собрали для вас подсказку: описание шестнадцати различных напитков. Наслаждайтесь любимыми кофейными напитками и пробуйте новые! Еще больше рецептов вы найдете на нашей страничке Вконтакте.

Виды кофейных напитков

Капучино

Капучино в переводе с итальянского означает «капуцинский», так как его придумали монахи-капуцины. Основная составляющая капучино - это эспрессо, вторая – молоко. Важно, чтобы молоко было вспененное, при этом должны соблюдаться некоторые условия: пена должна быть мелкой, плотной и однородной.

Температура капучино должна быть в пределах 65-70°С. При такой температуре чашка не обжигает руки, а кофе – язык. Приготовить напиток требуемой температуры поможет кофемашина с капучинатором.

Натуральная сладость молока и горечь эспрессо должны быть гармонично сбалансированы. Вкус пены должен отдавать сливочной сладостью. Капучино – это не просто кофе с молоком, а настоящее наслаждение под пышной шапкой из молочной пенки.

Американо

Если вы разбавите классический эспрессо горячей водой, то получите американо.

Как появился этот вид кофе? Во время Второй мировой войны американские солдаты искали в Италии свой традиционный фильтр-кофе, поэтому итальянские бариста решили разбавить эспрессо, в результате чего получился совершенно новый напиток.

Чтобы приготовить американо, необходимо вначале сварить 50-60 мл классического эспрессо из 14-16 г кофе. При этом очень важно не варить кофе в машине дольше 20-25 секунд. Затем полученный эспрессо нужно разбавить таким же количеством нагретой до кипячения воды.

Брив

С итальянского брив переводится как «краткий», но это название не совсем корректное. В действительности, он должен называться «сливочным».

Википедия дает такое описание кофе брив: американская разновидность латте или капучино, напиток эспрессо на молочной основе. Вместо чистого молоко используется смесь молока и сливок в соотношении 50 на 50. Использование такой смеси увеличивает пену в напитке.

Независимо от того, является ли брив разновидностью латте или капучино, если вы хоть раз попробуете этот нежный сливочный вид кофе, скорее всего вы не захотите возвращаться к стандартной молочной версии. Впрочем, у всех разные вкусы…

Кофе с молоком

Представляет собой порцию кофе, смешанную с горячим молоком.

Впервые кофе с молоком начали готовить во Франции, используя при этом черный кофе и заранее подогретое молоко. После того, как в 1940-х годах эспрессо машины получили широкое распространение, кофе с молоком стали готовить из эспрессо.

Во Франции этот напиток подают обычно в керамической широкой чаше, тогда как в Америке – в стандартной кофейной чашке. В американской версии кофе с молоком используется черный кофе, приготовленный капельным методом и молоко, нагретое паром.

Независимо от способа приготовления, этот вид кофе стоит попробовать.

Кон-Панна

Кон-Панна – это транслитерация с итальянского языка, которая переводится как «со сливками». Основу этого напитка традиционно составляет эспрессо, сверху которого добавлены взбитые сливки. Выглядит кон-панна довольно аппетитно.

 

Сам эспрессо готовится как обычно: в кофемашине. Сливки можно приготовить двумя способами: первый – это взбить их вручную, что больше похоже на дань традиции. Современный же метод приготовления сливок – выдавить их из баллончика, заодно придав им эстетическую, замысловатую форму.

Основное преимущество кон-панна – то, что он готовится быстро и легко, выглядит великолепно и имеет не менее великолепный вкус.

Корретто

Корретто – итальянский напиток, основу которого составляют крепкий кофе и ликер.

В качестве крепкого кофе зачастую используется эспрессо, а вместо ликера иногда могут добавлять бренди, самбуку или граппу. Поэтому когда мы говорим о корретто, то подразумеваем кофе, смешанный с крепким алкогольным напитком.

В других странах, таких как Швеция и Норвегия существует аналогичный напиток под названием карахильо. В Испании его нередко подают на завтрак.

Приготовить корретто очень просто: варим обыкновенный эспрессо, добавим ликер и немного сахара – наш напиток готов!

Фредо

Не любите слишком крепкий и горячий кофе? Тогда кофе фредо вам полностью подойдет. Его можно назвать коктейлем, так как фредо – это смесь кофе, молока и сиропа.

Чтобы приготовить стакан фредо, нужно вначале заварить порцию эспрессо, используя примерно в полтора раза больше воды, чем обычно. Затем перелить приготовленный кофе в сосуд для смешивания и добавить не слишком жирное молоко и сироп (подойдет, например, карамельный, но ни в коем случае не фруктовый). Бросьте немного льда и хорошенько взболтайте. Ваш фредо готов!

Стоит отметить, что такой напиток хорошо помогает проснуться и даже улучшает пищеварение, поэтому его можно употреблять после еды.

Латте

Название итальянского кофе латте в переводе означает «кофе с молоком». Как и следует из названия, основными составляющими этого напитка являются эспрессо и молоко. В Италии латте часто готовят в домашних условиях, используя при этом кофе мокка (разновидность арабики) и подогретое молоко.

В готовую порцию эспрессо заливают горячим молоком, а затем сверху покрывают слоем предварительно вспененного молока. Латте внешне получается очень похожим на капучино, но отличается от него соотношением кофе и молока.

А основное отличие латте от французского кофе с молоком – обязательное использование эспрессо вместо черного кофе или американо.

Лунго

Поскольку с итальянского языка слово «лунго» переводится как «длинный», то становится понятно, что заваривание этого кофе длится дольше, чем заваривание стандартного эспрессо.

Чтобы приготовить лунго, нужно брать кофе из сортов с тонким ароматом и нежным вкусом. Заливать его нужно большим количеством воды (примерно в два раза) и дольше варить. В отличие от кофе американо, в который просто добавляется вода, при приготовлении лунго вся вода проходит через молотый кофе.

Вкус лунго отличается большей горькостью за счет того, что вода выделяет компоненты, которые не успевают экстрагироваться при приготовлении эспрессо, но при этом такой кофе получается менее крепким.

Макиато

Макиато – разновидность напитка на основе эспрессо, в котором, в отличие от капучино или латте, кофе вливают в молоко.

Слово «макиато» с итальянского переводится как «пятнышко». Такое кофейное темное пятнышко образуется сверху на молочной пене после вливания эспрессо в горячее молоко.

Для правильного приготовления макиато нужно взбить около 70 мл молока, вылить полученное молоко в высокий стакан и затем медленно и аккуратно залить в молоко свежесваренный кофе эспрессо.

Кофе макиато отличается тем, что кофе получается в середине, так как молоко не пропускает его в самый низ стакана, а легкая молочная пенка оказывается сверху. И красиво, и вкусно!

Мокко

Если говорить о мокко, то многие называют его «шоколадным кофе».

Основу мокко составляет эспрессо, в который добавляется вспененное молоко и шоколадный сироп. Сверху эта масса покрывается шапкой из взбитых сливок, присыпанная шоколадной стружкой или шоколадным топпингом. Следует отметить, что кофе не должен быть виден из-под шапки сливок.

Во вкусе мокко больше преобладает шоколадно-сливочный аромат, чем кофейный. А температура готового напитка не очень высокая, так как сироп и сливки добавляются в мокко холодными.

Такой напиток будет идеальным в тех случаях, когда вам хочется и кофе, и сладкого.

Ристретто

Ристретто по праву можно назвать самым крепким, горьким и бодрящим кофейным напитком.

Причина такого вкуса кроется в способе приготовления: для ристретто используют объем воды, меньший, чем для эспрессо. Обычно это 7 г кофейных зерен на 15-20 мл воды.

Многие считают, что в ристретто слишком много кофеина, но это заблуждение. Первые несколько секунд заваривания из кофе выделяются эфирные масла, придающие ему насыщенный вкус, а кофеин поступает в напиток позднее. Из-за этого в ристретто обычно даже меньше кофеина, чем в эспрессо.

Порция этого напитка обычно рассчитана на 1-2 глотка, поэтому итальянцы часто пьют его, не отходя от барной стойки.

Романо

В переводе с итальянского «романо» переводится как «римский», хотя готовят такой кофейный напиток повсеместно. Отличительной особенностью романо является присутствие ярко выраженного цитрусового аромата.

Приготовить такой напиток достаточно просто: нужно в свежесваренную чашку эспрессо добавить дольку лимона. Иногда вместо лимонной дольки используют нарезанную полосками лимонную цедру. А некоторые предпочитают выдавливать 5 мл лимонного сока и затем доливать его в готовый эспрессо.

В любом случае романо обладает хорошими тонизирующими свойствами и бодрящим эффектом.

Кубинский кофе

Кубинский кофе или кофе по-кубински, как и следует из названия, впервые появился на Кубе, когда в страну завезли первые итальянские эспрессо-машины. Основу кубинского кофе составляет эспрессо, но кубинцы затем разбавляют его в 15-30 мл воды, что делает его менее крепким.

Также кофе по-кубински отличается тем, что в чашку перед наливанием готового эспрессо насыпают 1 столовую ложку тростникового сахара. Это приводит к тому, что эспрессо приобретает специфический сладкий вкус.

При приготовлении кофе таким способом можно получить крема светло-коричневого или сливочного цвета.

1coffeestore.ru

2. Виды кофейных напитков

Эспрессо: крепкий черный кофе, сваренный в кофемашине (от ит. «быстрый») − Существует и другая трактовка слова «эспрессо» − его переводят как «спрессованный» или «сваренный под давлением». Этот напиток возник в Италии в начале XX века, и с тех пор итальянский эспрессо стал считаться эталоном качества кофе по всем мире.

Эспрессо − своего рода «король» среди кофе. Именно на его основе создаются все остальные кофейные напитки, и именно от его качества зависит, каким будет качество этих напитков. Многие считают, что мастерство бариста определяется его умением готовить капучино, латте или сложные кофейные коктейли, − однако это не так. На самом деле сложнее всего сварить именно эспрессо, причем такой, к которому будет невозможно придраться.

Состав: 7 грамм молотого кофе, в количестве 30 - 40 мл. под давлением в 9 Бар1, при температуре 88 – 96 градусов Цельсия, с временем экстракции 25-30 секунд.

Идеальный эспрессо определяется по пенке (специалисты называют эту пенку итальянским словом кремá). Пенка должна быть однородной, ровной, плотной и иметь красивый золотисто-ореховый оттенок. В зависимости от состава кофейной смеси (соотношения арабики и робусты) цвет кремá может варьироваться. Толщина кремá должна быть не менее 2 мм.

Качественный эспрессо обладает ароматом свежесмолотого зерна. Основу его вкуса составляет приятный баланс кислинки и горчинки, ему присуще ощущение свежести и законченности вкуса. Чтобы эспрессо попадал к гостю «живым», его нужно подавать в течение первых 1−1,5 минут после приготовления.

Разновидности эспрессо

Эспрессо макиато − это стандартная порция эспрессо, украшенная капелькой молочной пены (примерно 15 мл). В переводе с итальянского «макиато» означает «пятнистый».

Эспрессо романо - стандартная порциюя эспрессо с лимоном. Кофе можно украсить полоской лимонной цедры, лимонной посыпкой или небольшой долькой лимона. В переводе с итальянского «романо» означает «римский».

Доппио − двойная порция эспрессо.

Эспрессо коретто − эспрессо, приправленный несколькими каплями любого крепкого алкогольного напитка.

Эспрессо лунго − порция эспрессо, для приготовления которой требуется 7 г молотого кофе и 50−60 мл воды. Кофе получается менее крепким, чем стандартный эспрессо, но более крепким, чем американо. В отличие от американо, эспрессо лунго не разбавляется водой. В переводе с итальянского «лунго» означает «длинный».

Капучино — это второй по популярности кофейный напиток в мире, представляющий собой смесь эспрессо и вспененного молока. Такое название напиток получил благодаря своему цвету, напоминающему цвет капюшонов монахов ордена капуцинов. Принято считать, что именно капуцины первыми придумали добавлять в кофе взбитое молоко.

Для приготовления капучино порция эспрессо смешивается с молоком и молочной пеной в соотношении один к одному (40 мл эспрессо, 40 мл молока и 40 мл молочной пены). Лучше использовать молоко жирностью 3,2−3,5%. Сначала взбивается молоко, а затем варится эспрессо, однако опытный бариста умеет выполнять эти операции параллельно.

Молочная пена образуется за счет нагрева молока и насыщения его пузырьками воздуха, при этом само молоко увеличивается в объеме примерно в два раза и приобретает приятный сладковато-сливочный вкус. В кофемашине молоко взбивается с помощью парового крана, который также называется капучинатором.

Проверить, насколько правильно приготовлен капучино, можно, выложив сахарный песок поверх пены на чашке: если пена взбита хорошо, сахар должен оставаться на поверхности. Кроме того, примерно в течение минуты пену можно «разгребать» кофейной ложечкой, не находя в чашке самого кофе. Температура капучино при подаче гостю должна составлять 60−70 градусов.

Монахи-капуцины заметили, что при вливании молочной пены на поверхности напитка могут образовываться красивые рисунки. Впоследствии умение рисовать молоком по кофе получило название латте-арт и стало одним из главных показателей мастерства бариста.

Торре (торо) − большая порция эспрессо с пышной шапкой из молочной пены, которая возвышается над краем чашки примерно на 1,5−2 см. В переводе с итальянского слово «torre» означает «башня».

Вспененное молоко ложкой выкладывают на поверхность напитка, при этом кофе с молоком не смешивается. Для торре готовят более сухую и плотную пену, чем для капучино, благодаря чему она хорошо держит форму. Подается торре в чашке для капучино.

Американо (кофе по-американски, регулярный кофе) получил свое название, так как был широко популярен в Северной Америке. Появился благодаря тяге американцев к здоровому образу жизни: считается, что он полезнее, так как содержит меньше кофеина. На самом деле это утверждение не совсем верно.

Существует два вида американо:

  1. американский кофе, который готовится в фильтровой кофеварке (объем 220 мл, температура 85 ºС). Содержание кофеина в чашке американо будет значительно выше, чем в стандартной порции эспрессо;

  2. европеизированный американо, или эспрессо с добавлением кипятка (объем 120 мл, температура 84−92 ºС). Содержание кофеина будет таким же, однако концентрация кофеина существенно снизится.

Ристретто: итал. «ограниченный», используется та же доза, что и при нормальном эспрессо, только порция вареного кофе в 2 раза меньше, при нормальном времени приготовления в 25-30 сек. Ристретто намного богаче по своим вкусовым характеристикам, нежели эспрессо.амый концентрированный, самый крепкий и самый бодрящий кофе, сваренный в меньшем, чем эспрессо, объеме (7 г кофе на 20−25 мл воды). Для его приготовления молотый кофе хорошо прессуется и экстрагируется под давлением 9 бар в течение 15 секунд.

Многие считают, что ристретто содержит слишком много кофеина, однако это не так. На самом деле в первые 15 секунд экстракции кофе в ристретто попадают кофейные эфирные масла, создающие насыщенный вкус и аромат кофе, а кофеин начинает активно выделяться позднее. Поэтому в порции ристретто содержание кофеина даже ниже, чем в порции эспрессо.

Ристретто получил огромное распространение в Италии, он заслуженно считается «самым итальянским» кофе. С итальянского «ристретто» переводится как «крепкий», этот кофе моментально дарит мощный заряд бодрости. Порция этого ароматного напитка с плотными кремá и насыщенным концентрированным вкусом занимает примерно половину стандартной чашки эспрессо. Она рассчитана буквально на 1−2 глотка, поэтому итальянцы обычно пьют ристретто, не отходя от барной стойки. Добавлять в ристретто сахар считается дурным тоном.

Напиток принято подавать в чашке для эспрессо (или в специальной миниатюрной чашечке без ручек) вместе со стаканом холодной питьевой воды. Обычно перед первым глотком ристретто итальянец делает несколько глотков воды. Вода предотвращает обезвоживание организма, а также очищает вкусовые рецепторы и позволяет наслаждаться каждым глотком как новым. У такого способа употребления ристретто есть один недостаток — холодная вода в сочетании с горячим кофе плохо воздействует на зубную эмаль, однако большинство итальянцев об этом не задумываются.

Кaффе Латте (Caffe Latte): напиток на основе эспрессо, горячего молока и немного молочной пеной. Можно добавлять различные сиропы для придания новых вкусовых оттенков.

Кaффе Мока (Caffe Mocha, Mocha): готовится так же, как Латте с добавлением натурального шоколадного сиропа, сверху покрывается взбитыми сливками.

Каппуччино (Cappuccino): напиток на основе эспрессо: 1/3 эспрессо, 1/3 молока, 1/3 молочной пены, все это можно украсить тертым шоколадом, корицей или ванилью.

Кон-Панна: эспрессо со взбитыми сливками.

Маккиато (aka Mаччиато, Macchiato): эспрессо с ложкой молочной пенки.

studfiles.net

Виды кофе и кофейных напитков

Употребление кофе в наше время стало целым культом. Люди, часто употребляющие кофе уже стали приравниваться к зависимым. Тем не менее, кофе имеет массу положительных свойств, его употребление в разумных количествах может оказывать положительное влияние на организм. В этой статье я не буду рассказывать о пользе или вреде. Поговорим о разновидностях кофе и о видах кофейных напитков.

Виды зерен

В первую кофе отличается по вкусу и ароматическим свойствам, что напрямую зависит от используемого зерна.

Различают 4 вида кофейных зерен:

  • Арабика;
  • Робуста;
  • Либерика;
  • Эксцелса.

Сорт Арабика самый распространенный в мире. Выращивание деревьев этого сорта довольно сложное занятие. Растения сильно подвержены негативным влияниям погоды и склонны к болезням. Более того, такие кофейные деревья дают мало плодов всего 5 кг в года, в результате сушки и очистки получается всего 1 кг готовых кофейных зерен. Именно поэтому Арабика считается самым дорогим кофе в мире.

Робусту выращивать значительно проще, но ценится этот сорт меньше из-за своих вкусовых и ароматических свойств. Робуста более терпкая и вяжущая, поэтому используется в основном для купажирования.

Либерика и Эксцелия не составляют особой пищевой ценности, поскольку не имеют ни яркого вкуса ни аромата. Используются только для купажирования, для придания объема и массы смесям.

Как выбрать кофе в магазине

Кофе в прозрачных банках гарантированно не будет качественным, ведь под воздействием солнечных лучей структура зерна разрушается. Лучше брать напиток в плотных непрозрачных пакетах, которые герметично упакованы. В идеале, упаковка должна иметь клапан, это позволяет предотвратить доступ кислорода в пачке, а значит сохранить аромат и вкус зерен.

На вид качественнее зерно должно быть сухим иметь одинаковую форму и размер. Маслянистая поверхность зерна говорит о том, что кофе окислилось в результате контакта с воздухом, а значит, аромат будет слабым, а вкус прогорклым.

Обратите внимание на дату обжарки, которая указана на упаковке. Правильный вкус будет у кофе, которое обжаривалось не больше чем 3-4 недели назад. Спустя 6-7 недель после обжарки вкус и аромат блекнет, через 12 недель кофе не представляет ценности.

От вида обжарки зерна сильно зависят и характристики напитка.

Различают следующие способы обжарки:

  • Скандинавская, она же легкая обжарка. У напитка, приготовленного из такого зерна, будет легки и нежный вкус;
  • Венская или средняя степень обжарки – усиливает аромат и придает зернам сладковатый привкус;
  • Итальянская или сильная степень обжарки делает кофе темным с горчинкой.

Если вы ценитель хорошего напитка, то зерна лучше покупать не в магазине, а в специализированных кофейнях. В магазине цельное зерно может быть обжарено только поверхностно, а в середине оно может оставаться сырым. Кофейни же обжаривают зерно небольшими порциями, что позволяет его равномерно прогреть.

Виды кофе и кофейных напитков

Эспрессо

Основа основ всех кофейных напитков. Эспрессо – это идеальный баланс горечи и легкости. Стандартная порция эспрессо 30 млл. Напиток имеет густую однородную пенку высотой не меньше 2 мм. Именно пенка – королева напитка, в ней сконцентрированы самые яркие вкусы купажа. Для того, чтобы насладиться вкусом и ароматом, напиток нужно начинать пить не позже чем через 1,5 минуты после приготовления. Кофе пьется двумя глотками, смакуя вкус.

Доппио

Двойная порция эспрессо и по крепости и по объему воды.

Ристретто

Это тоже эспрессо, но приготовленный в меньшем количестве воды. На 20 млл воды берется 7 грамм кофе. Это напиток с более концентрированным вкусом кофе, но с меньшим содержанием кофеина, в отличие от эспрессо.

Культура потребления этого итальянского напитка отличается от иных. Перед тем, как выпить содержимое чашки, необходимо выпить пол стакана холодной воды, что позволяет омыть вкусовые рецепторы и избежать обезвоживания.

Лунго

Тот же эспрессо, но с большим содержанием кофеина, за счет более длительного времени приготовления. Воды в этом напитке 50-60 млл, а кофе всего 7 грамм.

Американо

Кофе, где 1/2 или 1/3 чашки составляет эспрессо, а остальное вода. Самый популярный кофейный напиток во всем мире, кроме Италии.

Капучино

В этом напитке используются и молоко и молочная густая пена, которая должна оставаться стойкой до полного опустошения чашки. Пены в напитке должно быть не меньше 1/3 чашки.

Латте

При произношении этого названия ударение должно ставиться на первый слог – лАтте. Лате подается в специальном айриш бокале, часто с трубочкой. Содержание кофе в емкости 1/4, что делает напиток сладким от молока.

Маккиато

Не самый популярный напиток в нашей стране, а еще реже он встречается приготовленным правильно. Маккиато – это обычный эспрессо в который ложкой накладывается крутая молочная пена (буквально 15 грамм). Напиток получается с небольшими белыми пятнышками от пены.

Мокко

Такой напиток еще часто называют кофе по-восточному. Очень сладкий напиток благодаря шоколадному густому сиропу, который добавляется в таком же объеме, как и эспрессо.

Латте Маккиато

Подается в высоком бокале или айриш бокале, для того чтобы была видна слоистость напитка. По сути, это тот же капучино только с несмешанными слоями.

Кон панна

Эспрессо со взбитыми сливками. В классиеском варианте сливки посыпаются корицей.

Кофе по-венски

Эспрессо со взбитыми сливками. Главная особенность – большое количество пряностей, которые должны быть потерты на сливки (мускатный орех, ваниль, шоколад, апельсиновая цедра, корица).

Глясе

Напиток подается в стеклянных высоких бокалах или айрише. Это эспрессо с мороженным, которое сверху может быть полито сиропом и обязательно украшено тертым шоколадом.

Айриш

Слоистый напиток, подается в стеклянной прозрачной посуде. Чаще всего для приготовления используется светлый виски, но возможны и другие вариации. Обязательны густые взбитые сливки.

Корретто

Эспрессо с крепким алкоголем. В разных странах, в зависимости от культуры добавляют разные напитки, например граппу, коньяк или виски.

Кофе по-ирландски

Тоже Корретто но только с добавлением виски. Поскольку Ирландия известна именно производством и большим количеством потребляемого виски, там это национальный алкоголь. Добавление любого другого алкоголя в эспрессо уже будет иметь другое название.

Романо

Горячий кофе с прохладным лимонным соком. Дополнительно такой напиток украшается лимонной долькой и цедрой. В нашей стране встречается крайне редко.

Медовый РАФ

Напиток, который имеет густую консистенцию за счет одновременного взбивания меда, эспрессо и молока. Кстати, такой рецепт появился в России в девяностых годах.

Вы можете встретить еще много разновиностей кофейных напитков, но все они будут являться личным изобретением заведения. Существует еще целый ряд кофейных напитков, о которых знают только истинные почитатели кофе, они не популярны и в нашей стране практически не предлагаются, например кофе с желтками в различных вариациях, холодные кофейные напитки и т.д.

Также название кофе может зависеть от способа варения (капельница – кофе приготовленный при помощи капельной кофеварки) или посуды, которая использовалась (кофе по-турецки или по-арабски – сваренный в турке или джезве на песке).

Помните, настоящий свежий и правильно приготовленный кофе – панацея от болезней и депрессии, но только если пить его с умом!

Вам будет интересно:

Виды кофе и кофейных напитков

Употребление кофе в наше время стало целым культом. Люди, часто употребляющие кофе уже стали приравниваться к зависимым. Тем не менее, кофе имеет массу положительных свойств, его употребление в разумных количествах может оказывать положительное влияние на организм. В этой статье я не буду рассказывать о пользе или вреде. Поговорим о разновидностях кофе и о видах кофейных напитков. Виды зерен В первую кофе отличается по вкусу и ароматическим свойствам, что напрямую зависит от используемого зерна. Различают 4 вида кофейных зерен: Сорт Арабика самый распространенный в мире. Выращивание деревьев этого сорта довольно сложное занятие. Растения сильно подвержены…

Рейтинг пользователей 4.8 ( 1 голосов) 0

www.zhenskiyclub.in.ua

Виды кофе и кофейных напитков - Coffee-klatsch.ru

Способы приготовления кофе и кофейных напитков вы можете узнать перейдя по этой ссылке ->

Если вас интересуют виды кофейных деревьев: Арабика, Робуста и Либерика, то об этом читайте здесь ->

Нажав на название кофе, вы попадете на страницу с рецептом его приготовления.

Виды и состав кофейных напитков:

Café con Leche - португальский или испанский темный кофе с добавлением сахара и молока.

Demi-crème - кофе со сливками или молоком в равных пропорциях.

Granita de Caffe - холодный эспрессо, подается со льдом.

 

Айриш - кофе с алкоголем и с взбитыми густыми сливками. Подается в специальных айриш - бокалах.

 

 

 

 

Американо, americano - кофе эспрессо, разбавленный горячей водой в соотношении 1:2 или 1:3. Американо готовится на эспрессо-кофеварке: бариста после приготовления 30 мл эспрессо добавляет в него горячую воду до получения объема 120-160 мл.

 

 

Глясе – прохладный кофе с шариком мороженого. Подается в айриш - бокале с трубочкой.

 

 

 

 

 

Доппио – эспрессо в двойной порции.

 

 

 

 

 

 

Капучино – кофе с взбитым в горячую пену молоком и пышной шелковистой молочно-кофейной пеной («капюшоном»). Свое название он получил благодаря монахам ордена капуцинов, которые, согласно легенде, первыми придумали добавлять в кофе взбитое молоко. Капучино - самый популярный напиток в кофейнях. Обычная порция — 150 мл. Рекомендуемая температура при подаче 60-70 градусов. Часто кофе капучино посыпают корицей или какао. 

 

Кон панна (конпанна) — эспрессо с пышной шапкой из взбитых сливок, посыпанной молотой корицей. «Кон панна» в переводе с итальянского означает «со сливками». Подают эспрессо кон панна в чашке для капучино.

 

 

 

Коретто (corretto) - эспрессо с добавлением спиртного. В северной Италии зимой готовят коретто — кофе с граппой. В Ирландии, чтобы согреться пьют кофе с ирландским виски. 

 

 

 

 

Кофе по-венски - эспрессо со взбитыми сливками, посыпанный сверху специями (ванилью, корицей, мускатным орехом, апельсиновой цедрой по вкусу) и тертым шоколадом. В Вене кофе узнали благодаря оттоманским послам еще в далеком 17 веке. Послы завезли его в город и местные жители, распробовав, начали готовить кофе дома. 

 

Кофе по-восточному, кофе по-турецки – черный кофе с обильной пеной. Готовится в сосуде конической формы, так называемой турке или джезве на песке, на открытом огне, или на электрической плитке. При приготовлении часто используются специи, такие как кардамон, корица и др.

 

Латте – кофейный коктейль, состоящий из одной части эспрессо и двух частей прогретого молока с пеной. «Латте» (ударение на первый слог) – в переводе с итальянского означает молоко. Подают кофе-латте в айриш-бокале или в высоком бокале с трубочкой. Для аромата при приготовлении горячего и холодного латте добавляют разнообразные сиропы, за исключением цитрусовых, из-за которых молоко может скиснуть. Часто пенку на поверхности напитка украшают рисунками. Это целое искусство, называемое латте – арт. 

Латте маккиято (маккиато) – не смешанный капучино, где молоко, молочная пена и кофе лежат слоями. Маккиято в переводе с итальянского означает «пятнистый». Подается в высоком бокале.

 

 

 

Лунго — кофе, более крепкий чем эспрессо, за счет большего времени экстракции. «Лунго» переводится с итальянского как «длинный». Количества воды в чашке (50-60 мл) при том же количестве молотого кофе (7 гр.).

 

 

 

Маккиято (маккиато, макиато) - стандартный крепкий эспрессо, на который сверху кладется барной ложкой капелька очень нежной молочной пены (примерно 15 мл). Это настоящий итальянский вариант, переводится как «пятнистый» – в наших кофейнях подаётся реже. 

 

 

Медовый раф - кофейный коктейль, изобретенный в России в конце 90-х. Он полюбился многим у нас, а теперь уже стал популярен во всем мире! Его особенность состоит в том, что капучинатором в плотную густую пену взбивают не только сливки, а смешанные эспрессо, сливки и мед.

 

 

Мокко – кофе с добавлением шоколада или, иногда, кофе по-восточному.

 

 

 

 

 

Ристретто — эспрессо, сваренный в меньшем объеме воды (7 гр. кофе на 20-25 мл воды). Самый концентрированный, хотя кофеина содержит меньше, чем эспрессо. Пьется без сахара. Считается истинным итальянским кофе и переводится как «быстрый». Подают ристретто в чашке для эспрессо со стаканом холодной воды. Перед первым глотком кофе делается несколько глотков воды. Таким образом предотвращается обезвоживание организма и омываются вкусовые рецепторы.

 

Романо (romano) - эспрессо с лимоном. В переводе с итальянского означает «римский». Эспрессо романо рекомендуется украсить долькой лимона или полоской лимонной цедры.

 

 

 

 

Руссиано (русиано, руссияно, русияно) - кофе, приготовленный с русской душой. Его рецепт в процессе становления, рассматриваются различные варианты. Всплеск популярности напиток приобрел после шутки премьера РФ Д.А. Медведева осенью 2016 года. Если вы хотите предложить свой вариант приготовления руссиано, то пишите ваш рецепт в комментариях к этой статье.

Торре (торо) – большая порция эспрессо накрытая сверху шапкой из молочной пены, которая не смешивается с кофе и поднимается над краем чашки примерно на 1,5 – 2 см. «Torre» в переводе с итальянского означает «башня». Молочная пена имеет более сухую и плотную структуру, в отличии от капучино, и хорошо держит форму. Подается в чашке для капучино.

Фильтр-кофе, filter coffee, «Капельница», американский, кофе по - американски, регуляр – кофе, приготовленный в капельной кофеварке, работающей по «гравитационному» принципу: горячая вода капает на воронку с фильтром, в которой лежит молотый кофе. Преимущественно заваривают арабику. Пьют фильтр-кофе из больших кружек объемом 200-220 мл.  Капельный кофе популярен не только в Америке, но и в Скандинавских странах.

Френч-пресс кофе — кофе, заваренный во «французском прессе», в устройстве состоящем из стеклянного жаропрочного цилиндра с поршнем - фильтром. Чаще всего во френч-прессе заваривают арабику. Также напиток предпочитаемый скандинавами и американцами.

Эспрессо (espresso) – крепкий черный кофе, сваренный при помощи кофемашины. Существует две трактовки перевода с итальянского «espresso» - 1) «быстрый», 2) «спрессованный», «сваренный под давлением». Эспрессо считают «королем» среди кофе. Основу его вкуса составляют приятный баланс кислинки и горчинки и ощущение свежести и законченности вкуса. Стандартная порция кофе эспрессо – 30-35 мл. Идеальный эспрессо имеет однородную, ровную, плотную золотисто-ореховую пенку (крема). Толщина крема должна быть не менее 2 мм. Подают эспрессо в течение первых полутора минут после приготовления, пьют быстро, несколькими глотками, смакуя пенку, иногда посыпанную сахарной пудрой. Также можно перед употреблением перемешать пенку с остальным кофе, так как вкус сконцентрирован именно в ней. 

Не стоит также забывать, что на качество хорошего кофе влияет и сырье - кофейные зерна.

 

 

Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":

 

 

Читайте также:

Как правильно ставить ударение в слове латте, писать капучино и склонять бариста

Кофе Копи Лювак

Кофеварки эспрессо (компрессионные кофеварки)

Виды кофе машин и кофеварок: френч-пресс, капельные, гейзерные, кофеварки эспрессо. История создания, принцип действия, достоинства и недостатки.

Итальянские традиции в употреблении кофе или информация в помощь путешественникам - кофеманам

Как кофе пришел в Европу

Эфиопия - родина кофе или страна, где впервые попробовали горький напиток, легенды о происхождении кофе

Интересные правила употребления кофе в Италии

История кофе без кофеина, как впервые из кофе пропал кофеин

Музей кофе в Санкт-Петербурге, Россия - информация для путешественников

Музей кофе в Вене, Австрия - информация для путешественников

Женщины против кофе - исторический факт из жизни кофе

Как купить кофе в зернах и не прогадать, советы при выборе натурального кофе

Что такое кофе без кофеина и как уменьшают содержание кофеина в кофе, какой яд там находится

Кофе в зёрнах… или лучший из лучших

coffee-klatsch.ru


Смотрите также