Виды кофе история кофе


Все о кофе: виды, производство, история, традиции

Оглавление

Введение

Глава 1 Классификация и характеристика ассортимента кофейных зерен, растворимого кофе и кофейных напитков

1.1Свойства и показатели ассортимента

1.2Современный ассортимент и потребительские свойства кофе

1.3Кофе и кофейная продукция: требования к качеству, упаковка, дефекты

Глава 2 Технологическая карта кофе: основы, технология составления, необходимость

2.1 Порядок разработки технико-технологических карт (ТTK)

2.2 Разработка технико-технологических карт на кофейные блюда

Глава 3 Возможные способы подачи кофе. Кофейные традиции

3.1Некоторые удивительные факты о потреблении кофе

3.2Кофейная церемония, или немного об этикете и кофе

3.3Способы и варианты подачи кофе и кофейных напитков

Список литературы

Введение

Кофе – это вкусовой продукт, приготовляемый из обжаренных семян кофейного дерева, физиологическая ценность которого обусловлена наличием в нем алкалоида кофеина, ароматических веществ и хлорогеновой кислоты.

Родиной этого напитка является Эфиопия. В дальнейшем кофе начали культивировать и в других тропических регионах Азии, Южной Америки, Африки. В последние годы мировое производство кофе значительно сократилось.

В тоже время на мировом рынке возрос удельный вес поставок кофе из африканских и азиатских стран. Это связано с увеличением спроса на самый дешевый вид кофе – робуста, используемый для производства растворимого кофе. Этот факт не может не являться причиной, по которой необходимо проводить экспертизу качества поставляемого кофе.

На мировой рынок кофе поставляют более 50 стран. Наиболее крупными импортерами являются США и страны Западной Европы. Основным поставщиком кофе в Россию является Бразилия, но наиболее высококачественная продукция из Индии и Йемена.

Хороший кофейный напиток получают, как правило, при использовании смеси из трех-четырех видов кофе, дополняющих друг друга по экстрактивности, вкусу и аромату, создающих при оптимальной крепости приятный кофейный букет. В связи с этим необходимо учитывать и особенности химического состава. Известно, например, что высшие сорта кофе – Колумбия, эфиопский Хари – содержат меньше кофеина (1,2 – 1,4%), чем низкосортный кофе – гвинейский и африканский Робуста. Исключение составляет высокосортный кофе Коста-Рика, относительно богатый кофеином (2,2%). На вкусе кофе положительно сказывается повышенная кислотность, как, например, у сортов Коста-Рика и йеменского Ходейда.

Можно также отметить, что в последнее время в отличие от чая потребление кофе не увеличивается. Одна из причин – это публикации сведений об отрицательном влиянии кофе на организм человека.

Ежедневное потребление кофе в большом количестве вредно влияет на всю систему кровообращения, приводит к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы, развитию гастрита, нарушению сна. При сочетании потребления кофе с курением резко возрастает отрицательное воздействие кофеина на работу сердца.

Следует учитывать, что кофеину, как и некоторым другим алкалоидам, свойственно вызывать у человека привыкание, то есть химическую зависимость. Вполне здоровым людям также целесообразно соблюдать определенные нормы в потреблении кофе – не более 300 мг кофеина в день. Такое количество кофеина содержится в трех чайных ложках молотого жареного кофе.

Но, все же не смотря на эти предупреждения, в России потребляют большое количество кофе, он имеет органолептические свойства, основу которых составляет психофизиологические восприятие человеком отдельных свойств товаров с помощью органов чувств, в зависимости от его физиологического и психологического состояния, что и предопределяет его потребности в кофе. В этих случаях актуальность этого напитка нельзя не подчеркнуть.

Например, в состоянии утомления, стрессов и депрессий одним из вариантов снятия напряжения является кофе. С точки зрения физиологии человека это вполне объяснимо. При сильных вкусовых и обонятельных ощущениях происходит переключение возбудимости одних участков коры головного мозга на другие, обеспечивающие восприятие вкуса и запаха.

Для удовлетворения покупательского спроса, существует необходимость изучать ассортимент и стараться сформировать его как можно более полно.

Целью курсовой работы было изучение литературных источников по теме кофе, а также составление технологических кофейных карт.

В соответствии с целью исследования, в ходе работы были решены следующие задачи:

Проведен реферативный обзор литературных источников по теме.

Изучены принципы и методы формирования ассортимента кофе.

Изучены и проверены на практике методики составления технологической карты кофе.

Рассмотрены возможные варианты приготовления и подачи кофейного напитка.

Глава 1 Классификация и характеристика ассортимента кофейных зерен, растворимого кофе и кофейных напитков

1.1 Свойства и показатели ассортимента

Ассортимент товаров — совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку. Основными группировочными признаками товаров являются сырьевой, производственный и потребительский[1] .

Кроме того, ассортименту присуща еще такая характеристика, как сбалансированность, "совместимость". Сбалансированным является ассортимент, логично и последовательно, в рациональных пропорциях сочетающий различные товарные группы в соответствии с целенаправленностью общего розничного предложения магазина; сбалансированный ассортимент подбирается в зависимости от возможностей рынка[2] .

Кофе выращивают в 80 тропических и субтропических странах мира, от 23-й параллели на севере до 25-й параллели на юге. Это так называемый кофейный пояс.

Кофе, привезенный из разных стран, определяет одно слово – происхождение. Это позволяет сразу охарактеризовать кофе в общих чертах (вкус, форма, размер и экстрактивность зерен и т.д.). Зная происхождение можно дифференцировать кофе более тщательно в зависимости от района, где его выращивали, высоты плантаций над уровнем моря, сорта, урожая и т.д.

Эфиопия

- родина кофе

- кофе Арабика, очистка сухим и влажным способом, часть урожая дают дикие кофейные деревья.

- Кофе высшего сорта из этой страны имеет ярко выраженный цветочный и виноградный привкус. Такой кофе можно найти только здесь.

Кения

- кофе Арабика, очистка влажным способом

- насыщенный вкус с отчетливым кисловатым привкусом и характерным ароматом

Уганда

- кофе Робуста, очищенный сухим способом

Берег Слоновой Кости (Кот-д Ивуар)

- кофе Робуста, очищенный сухим способом

Бразилия

- самая крупная страна происхождения кофе

- преимущественно кофе Арабика, очищенный сухим способом

- мягкий насыщенный вкус, основа для производства многих кофейных смесей, особенно подходит для кофе Эспрессо.

Колумбия

- кофе Арабика, очищенный сухим способом

- плантации на большой высоте над уровнем моря (до 2000 м)

- отчетливо выражен мягкий вкус и аромат

Гватемала

- преимущественно кофе Арабика, способ влажной очистки

- выращивание в горных районах вулканического происхождения

- оригинальный насыщенный вкус, ярко выраженный аромат

Коста-Рика

- кофе Арабика очищенный влажным способом

- сбалансированный ароматный вкус

Индия

- Арабика и Робуста, в основном способ сухой очистки

- Основные районы выращивания кофе находятся в южной Индии

- Насыщенный мягкий вкус

Индонезия

- в основном кофе Робуста, сухой способ очистки

Вьетнам

- кофе Робуста, сухой способ очистки.

По месту произрастания кофе делят на 3 группы: американский, африканский и азиатский. Каждая группа включает много коммерческих сортов кофе, которые имеют название в зависимости от страны, где их выращивают или порта, через которые их отправляют на экспорт.

Бразилия экспортирует кофе коммерческих сортов Сантос, Рио, Виктория и др. Индия – Плантейшен, Арабика и Робуста Черри, Шари и др. Йемен – Мокко или Ходейда, Вьетнам – Арабика и Робуста, Эфиопия – Харри, Мексика – Прима Волед и др.

Кофе натуральный жаренный.

Выпускают следующих видов:

- кофе натуральный жаренный в зернах

- кофе натуральный жаренный без добавлений

- кофе натуральный жаренный с добавлением цикория или винных лаз.

В зависимости от того, к какому торговому сорту по качеству относится сырой кофе данного наименования, жареный кофе также делят на 2 торговых сорта: высший и 1-й

Кофе, жаренный в зернах, высшего сорта, изготовляют из кофейных зерен одного из видов высшего сорта – кофе Колумбия, Мокко, Ходейда, Коста-Рика, Плантейшен, Индийский Арабика и др. А кофе 1 сорта – Сантос, Джима, Рио, Индонезийский Робуста, Вьетнамский Арабика и др.

Кофе молотый высшего сорта изготовляют из смеси кофейных зерен наименований относящихся к высшему сорту, а кофе молотый 1-го сорта – из кофейных зерен одного или смеси наименований 1-го сорта.

Кофе молотый высшего сорта с добавлением цикория изготовляют из кофейных зерен наименований, относящихся к высшему сорту, в количестве не менее 60% кофейных зерен наименований 1-го сорта – не более 20% и цикория – 20%, путем смешивания компонентов. А кофе молотый 1 сорта с добавлением цикория – смешиванием компонентов в соотношениях не менее 80% кофе наименований 1 сорта и не более 20% цикория.

Растворимый кофе.

mirznanii.com

Интересные факты о кофе. История появления кофе в России

Кофе является одним из наиболее популярных напитков. Причем как в России, так и во всем мире. Чашечка кофе по утрам помогает взбодриться, а его аромат и вкус поднимают настроение.

Козы помогли узнать о кофе

Интересные факты и легенды о кофе, которых множество, свидетельствует о том, что этот напиток очень любят и употребляют давно. Впервые о нем стало известно в Эфиопии. Пастух Колди увидел, что козы едят ягоды, после которых становятся активными и не спят даже ночью.

Когда же он попробовал их сам, то отметил, что стал более бодрым. Он поделился с другими своим наблюдением, и люди стали употреблять эти ягоды в пищу. И только спустя какое-то время из зерен начали готовить напиток. Такие истории про кофе отличаются своей оригинальностью.

Откуда берутся кофейные зерна?

Ягоды растут на деревьях, которые могут достигать в высоту 9 метров. Деревья негативно реагируют на перепады температуры. Поэтому произрастают в теплом климате с устойчивыми погодными условиями. Однако чаще всего их делают ниже, чтобы было удобно собирать плоды.

Сначала на дереве появляются большие белые ароматные цветы, из которых затем созревают красные ягоды, хотя в зависимости от сорта дерева они могут незначительно различаться цветами. Внутри находится зерно. Его потом перерабатывают, измельчают в порошок и готовят ароматный напиток.

Где производят?

Существует много видов кофейных деревьев, но большинство людей предпочитают арабику, так как этот вид обладает слегка горьковатым привкусом и приятным ароматом. Плантации выращивания этих плодов находятся в Центральной и Южной Америке, Африке и Азии. Страна кофе – Бразилия. Она является самым крупным поставщиком этого бодрящего напитка. Колумбия поставляет 15% от общего объема. Причем арабика этой страны особенно ценится, так как обладает высоким качеством и оригинальным вкусом. А вообще следует отметить, что кофе занимает второе место после нефти в мировом товарообороте. Употребление этого напитка распространено на всех континентах, поэтому он всегда пользуется высоким спросом. Какая страна кофе употребляет в самом большом количестве? Считается, что Финляндия.

Факты

Интересные факты о кофе появлялись на протяжении многих лет, поэтому сейчас их известно великое множество. Давайте ознакомимся с некоторыми:

  1. Этот напиток является самым популярным в мире.
  2. В Японии в честь него появился праздник. Отмечают День кофе 1 октября. Япония занимает третье место по количеству потребления этого напитка.
  3. Существует животное мусанга, которое питается только зернами кофе, а из его экскрементов затем готовят напиток. Он, кстати, является самым дорогим в мире.
  4. Смертельная доза исчисляется 100 чашками в сутки. Если выпить такое количество, то сердце человека не выдержит.
  5. Кофе, если в него не добавлять сахар, сливки и молоко, - абсолютно бескалорийный напиток.
  6. Когда в России появился этот напиток, люди не сразу его признали. Поэтому сторонники Петра I стали придумывать истории про него, чтобы он стал популярным.
  7. Чашечка кофе не повредит никому. Считается, что безопасно выпивать в день не более 500-600 мл, то есть примерно 3-4 чашки объемом 150 мл.
  8. Употребление напитка является профилактикой болезни Паркинсона, слабоумия, а также кофе, являясь сильным антиоксидантом, препятствует образованию раковых клеток.
  9. Кофе применяется в косметологии. В некоторых странах принимают ванны с ним, чтобы кожа стала упругой. Также существует множество рецептов скрабов и масок на основе молотых зерен.
  10. Этот напиток тормозит развитие желчекаменной болезни.
  11. Он также может вызвать изжогу. Причиной этому является кислота, содержащаяся в нем.

Еще некоторые факты о чудесном напитке

  1. Растворимый кофе, который сейчас доступен и распространён во всех странах мира, изобрел Джордж Вашингтон еще в 1910 году.
  2. В давние времена считали, что напиток обладает лечебными свойствами. Известны интересные факты о кофе. Например, то, что его употребляли в качестве лекарств для предотвращения болезней желудка, кишечника, чтобы успокоить нервную систему.
  3. Был период, когда напиток запрещали, например, священники. Они считали, что люди становятся зависимы от этого напитка, поэтому были категорически против его употребления.
  4. Кофеин входит в перечень запрещенных веществ, содержащихся в организме спортсменов. Поэтому если его обнаружат, то участник соревнований не пройдет допинг-контроль.
  5. Современные врачи опровергают то, что кофе влияет на повышение артериального давления. Хотя именно такого мнения долгое время придерживались медики и запрещали гипертоникам употреблять этот напиток.
  6. Так как кофе обладает мочегонным действием, то, соответственно, не дает удерживаться жидкости в организме. Чрезмерное его употребление может привести к обезвоживанию.
  7. В одном из небольших городов Англии кофе применяется в качестве топлива. Там построили электростанцию, в работе которой необходима кофейная гуща.
  8. Мусульманам запрещено спиртное, поэтому они заменяют его кофе.
  9. Чрезмерное употребление напитка препятствует усвоению кальция, а еще может привести к бессоннице и раздражительности.
  10. В арабских странах приготовление кофе - обязанность мужчины. Если он этого не выполняет, может дойти до развода.
  11. К известным личностям, которые были кофеманами, относятся великий композитор Бетховен и философ Вольтер.
  12. Гущу с давних времен и по сегодняшний день используют для гадания.
  13. Ежедневное употребление бодрящего напитка способствует улучшению памяти.
  14. Кофе можно использовать в хозяйственных целях. Он подходит для очищения кастрюль, мытья посуды. А также кожаную одежду можно обновить и придать ей блеск, протирая тампоном, смоченным в крепком кофе.

Как распространялся напиток в России?

Кофе в России появился благодаря Петру I. Именно он однажды попробовал этот напиток за границей и решил привезти его с собой. Правителю настолько понравился его вкус и аромат, что он стал собирать знать и угощать их кофе.

Затем появились и общественные кофейни. В них напиток могли попробовать все остальные жители страны. Сейчас кофе не утратил своей популярности. Благодаря его доступности каждый может позволить себе употреблять его ежедневно.

Заключение

Теперь вы знаете интересные факты о кофе. Напиток этот мало кого оставляет равнодушным, ведь он имеет неповторимый вкус и аромат. Каждый хоть раз в жизни пробовал его. И если вы пристрастились к нему, то необходимо изучить интересные факты о кофе.

Наверняка вы удивитесь, сколько необычного не знаете об этом лакомстве. Также нужно учесть, что напиток может быть как очень полезен, так и вреден. Поэтому чем больше информации вы будете знать, тем больше пользы получите от его употребления.

fb.ru

История кофе. Интересные факты о кофе.

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня я хочу вам рассказать историю кофе. Огромное количество людей начинают свой день с этого бодрящего напитка и даже не представляют себе жизни без него. Но как же он появился? Кто первым придумал жарить кофейные зерна и варить кофе? Это очень интересная история!

 

Слово «кофе» произошло от турецкого «кава», а в турецкий язык оно, в свою очередь, попало из арабского, где произносилось как «кафа». Но свою историю кофе начал в Эфиопии.

Впервые человек обратил внимание на кофейное зерно в середине 9 века  нашей эры. Существует интересная легенда, что тем человеком был пастух из Эфиопии и звали его Калдий. Как-то раз он заметил, что  его подопечные, козы, отведав красных ягод с дерева, вдруг стали резвыми и веселыми. Калдий сам попробовал эти ягоды и почувствовал сильный прилив сил. Он рассказал об этом одному исламскому подвижнику, однако тот не поверил рассказу Калдия и приказал бросить  ягоды в огонь. А когда ягоды упали в костер, по всей округе поплыл чарующий аромат. Быстро раскидав угли, обжаренные зерна собрали и залили их водой. Вот так на свет появился напиток, который мы сейчас называем КОФЕ.

Впервые эту историю в 1671 году в трактате о кофе «Рассуждение о благороднейшем напитке, называемом «кофе», поведал Антуан  Фаустос Найрон, профессор из Рима. Правда ли то, о чем рассказал миру профессор, или это только красивая легенда, никто не знает. Одно ясно абсолютно, история кофе начинается в Эфиопии, затем знание о кофейном напитке попали в Йемен, где стали выращивать кофейные  деревья и из ягод готовить кофе.

А первое официальное свидетельство о приготовлении кофе относится к середине 15 столетия.

Умением готовить поистине божественный напиток славились суфийские подвижники из города Моха.  В 15-17 веке в Мохо,  или как мы говорим, в Мокко, был крупнейший рынок, где торговали кофе. (Кстати Мокко стало одним из названий марок кофе.) Первым из европейцев, кто попробовал кофе в Мокко, был испанский иезуит Педро Паес. И было это в 1595 году. Но уже в 1583 году  один немецкий врач дал такое описание этому напитку: «Черный, очень полезен для здоровья. пьют его из маленьких чашечек очень горячим, как правило утром, готовят его из воды и зерен».

В Европу кофе в XVII веке попал из арабских земель.  Впервые он появился появился в Венеции, но не всем он пришелся по душе. Находились даже такие люди, которые требовали запрещения «мусульманского зелья», называя его «черной кровью турок».  Но в 1608 году  Папа Климент II, отведав напиток, сказал, что тот весьма хорош и для христиан. А вскоре в 1763 году в Венеции насчитывалось более 200 магазинов, продающих кофе.

В Европу кофе попал из арабских стран

Рассказывают интересную историю, как кофе попал в Вену. При осаде Вены неким арабским султаном. Арабское войско окружило Вену, но пришедшие на помощь осажденным французы, разбили арабов. В спешке, убегая, арабами были забыты мешки с кофе. Поначалу решили, что это корм для животных, но некий знающий человек Франц Калшидский, забрал эти мешки. Вскоре он открыл в Вене кофейню. Но европейцам не сразу понравился новый напиток из-за горького вкуса и осадка на дне. Придумали новый рецепт, кофе стали фильтровать и добавлять молоко.

Любопытно, что первая публичная кофейня была открыта В 1564 году в Стамбуле. А в Европе только в 1650 году в Оксфорде. В те времена кофе считалось отличным медицинским средством от заболеваний кишечника и от истерии.

В конце 17 века сначала Англию, а затем и всю Европу охватила настоящая кофемания. И в это время в Англии уже насчитывалось более 3000 кофеен.

В Германии кофе был поначалу не популярен, пальму первенства все-таки занимало пиво, в немалой степени и потому, что кофе облагался  большим налогом.

Для того, чтобы привлечь посетителей в кофейни была сочинена первая музыкальная реклама, и автором ее был никто иной как  сам Иоганн Себастьян Бах. Называлось сие произведение «Кофейная кантата». Либретто этой кантаты таково: Папа, немецкий бюргер, с ужасом узнает, что его дочь , красавица Лизхен пьет кофе. Он призывает одуматься непокорную дочь, но Лизхен непреклонна. Тогда папа в гневе кричит, что не выдаст дочку замуж, пока она не бросит свою пагубную страсть к кофе. Лизхен в ответ парирует, что между кофе и замужеством она выбирает первое. Кантата завершается  призывом ко всем прогрессивным немецким девушкам не слушать ретроградных отцов и пить кофе. В общем, «пейте кофе господа, будете здоровы!»

Кантата ли сыграла свою роль, или что-то другое, но сердца немцев растаяли, и они потихоньку стали вводить в свой рацион напиток под названием «кофе».

В 19 веке кофейные заведения окончательно завоевывают старушку Европу.  Особую популярность приобрели «Венские литературные кафе». Сейчас кофе — это, пожалуй, самый популярный напиток в мире. Вкусный, бодрящий и ароматный.

На Руси первое упоминание о кофе появилось во времена правления  великого князя Владимира Святославовича. Об этом написано еще в «Повести временных лет»: «Князь пил напиток под названием кава».

Большой вклад в распространение кофе в России внес Петр I. Традицию пить кофе он  привез из Голландии, где бывал не один раз. В 1740 при императрице Анне Иоанновне в России был открыт первый кофейный дом. Сама императрица была большой любительницей кофе. Известно, что каждое утро ей в постель подавали чашечку ароматного напитка.

В наше время любовь к кофе в России все так же велика, мы входим в десятку самых кофепотреблящих стран. Чаще всего россияне потребляют растворимый кофе, он составляет 86% от всего потребления кофе в нашей стране. Если в конце 19 века импорт кофе  в Россию составлял 8 128 тонн в год, то в начале 20 века уже 12 352 тонны в год.

Любопытные факты о кофе:

Название «капучино» произошло от коричневого одеяния итальянских монахов-капуцинов.

В XV веке в Англии кофе считали лекарством от цинги.

В составе аромата кофе более 700 элементов, составляющий его.

Раньше чем сахар в кофе начали добавлять лимон.

Мешки для кофе изготавливают из конопли.

«Арабика» — это название леса в Эфиопии, где растет кофе этого сорта.

Вот такие интересные факты о происхождении и истории кофе. Большое спасибо хочу сказать Моториной Татьяне за предоставленную статью.

Было бы интересно узнать Ваше мнение по поводу такого многими любимого напитка как кофе.

 

 

Загрузка...

lubopitnie.ru

Кофейная история: 9 видов кофе, которые вы заказываете -

Как известно, у каждого вида кофе своя история, свой состав, свой этикет, давайте выпьем чашечку кофе и узнаем все секреты этого напитка.

Для приготовления эспрессо необходимо минимум 7 г кофе и 30 мл воды.

История возникновения напитка уходит корнями в 1901 год, когда Луиджи Беццера (Luiggi Bezzera) изобрел первую эспрессо-машину. Беццера был недоволен тем, что рабочие тратят слишком много времени на кофейные перерывы, а машина стала ключом к решению проблемы. Его кофемашина была основана на комбинированном использовании воды и пара. Вода под давлением пропускалась через кофейный порошок, таким образом, кофе готовился очень быстро. Напиток получался очень крепким, насыщенным и ароматным.

   

Меньше по объему, чем эспрессо. Время экстракции примерно 20-30 секунд для приготовления 20 мл напитка.

Ристретто считают самым итальянским кофе. Крепкий, густой — именно так переводится слово «ристретто» с итальянского. Перед первым глотком ристретто принято выпивать пару глотков чистой воды, это делается для того, чтобы не происходило обезвоживание организма и очистились вкусовые рецепторы. Перед вторым глотком процедуру с водой повторяют, третьего же глотка, как правило, уже не бывает, потому что объем порции кофе очень мал.

   

Американо представляет собой эспрессо, в который добавлена порция воды 100 мл. Может подаваться как с молоком, там и без него.

Из-за названия напитка многие думают, что этот кофе появился в США, но такое мнение ошибочно. Это название появилось во времена Второй мировой войны. Американцев, участвовавших в сражениях на территории Европы и временно находившихся в Италии, не устраивал такой концентрированный кофе в маленьких объемах, поэтому итальянские бариста придумали просто решение — готовили стандартную порцию эспрессо и разбавляли ее водой. Сами итальянцы не признавали такой кофе и поэтому презрительно называли его «американо».

   

Капучино включает в себя три составляющие: 1/3 часть — порция эспрессо, 1/3 — вспененное молоко и 1/3  — молочная пена. Готовый напиток часто посыпают тертым шоколадом, корицей или другими специями.

Свое название капучино получил по названию ордена монахов-капуцинов. Внешний вид напитка, а именно темно-коричневый кофе и белая молочная пена, напоминали по сочетанию цветов капюшоны капуцинов, отсюда и возникло название напитка. В Италии капучино принято пить только на завтрак.

   

Латте состоит из трех компонентов: порции эспрессо, вспененного молока и молочной пены. Важно сначала налить в бокал вспененное молоко, а затем медленно вливать порцию эспрессо для получения красивых слоев. Подается напиток в высоком стеклянном стакане.

Легенда гласит, что возникновением латте мы обязаны итальянским домохозяйкам. Дело в том, что в Италии культура потребления кофе всегда была очень развита, его любили пить все взрослые, а вот детям кофе не разрешался, так как он слишком крепкий. Но итальянские мамочки придумали вариант напитка и для детей. Для того, чтобы как-то разбавить кофе, они заливали его в горячее молоко. Именно от этого и возникло его название, ведь «латте» (ударение на а) в переводе с итальянского означает «молоко».

   

Меланж состоит из порции эспрессо, которая подается в большой чашке со вспененным молоком и молочной пеной.

Меланж считается одной из старейших разновидностей кофе. Если верить историческим запискам, впервые его приготовили в Вене в 1890 году. Согласно этой версии, создателем является шпион Йоханнес Диодато. Именно его квартира в будущем стала первым кофейным домом. Однако некоторые уверены, что появился напиток в XVII веке, а автором рецепта называют Юрия Кульчицкого.

   

Порция эспрессо или двойного эспрессо украшается шапкой из взбитых сливок и посыпается тертым шоколадом.

Когда-то это был кофе с молоком. Своим появлением этот рецепт обязан купцу Кульчинскому, который открыл в Вене свою кофейню. В чистом виде европейцам не нравился вкус кофе, поэтому Кульчицкий добавил в него молоко и сахар.

Время шло, стремление сделать напиток более вкусным привело к замене молока сливками. Сегодня это крепкий черный сладкий кофе со сливками, выложенными сверху. Далее можно добавлять шоколад, ванилин, разные специи.

   

Порция эспрессо с добавлением апельсинового ликера. Украшается вспененными сливками и тертой апельсиновой цедрой.

Напиток был назван в честь австрийской императрицы Марии Терезии, потому что она предпочитала кофе, приготовленный именно по этому рецепту.

   

Двойной эспрессо с ромом, вспененными сливками и коктейльной вишенкой сверху.

Название напитка пошло от извозчиков, которые в ожидании клиентов согревались ароматным алкогольным напитком долгими зимними вечерами. Они, сидя в своих повозках-фиакрах, разливали кофе и ром в чашки и наслаждались этим восхитительным напитком.

www.fraufluger.ru

История кофе | Все о кофе

История кофе  представляет собой захватывающий детектив с элементами мистики и даже любовного романа. Истоки знакомства человека с этим напитком теряются во мгле веков. Доподлинно неизвестно, как именно кофе попал на наш стол. На этот счет существует множество самых разных версий.

 

Легенды о кофе

  • Самая известная история о том, как люди впервые познакомились с кофе – пасторальный рассказ о веселых козах пытливого эфиопского пастуха. Он отметил их необычайную живость после объедания ягод одного неприметного кустика. Пастух решил последовать примеру парнокопытных, и понял, что не прогадал.
  • Еще одна версия повествует о том, что первыми кофейный отвар попробовали пилигримы во время своих странствий. Они высоко оценили бодрость духа и быстрое восстановление сил после употребления напитка.
  • Есть драматическая повесть о том, как один некий изгнанный шейх попробовал плоды кофейного дерева и отметил чрезвычайную ясность мыслей после такого завтрака.
  • Граждане, настроенные возвышенно, могут найти красивую легенду о том, что кофейный отвар принес на землю сам архангел Гавриил. Он угостил им одного из пророков и вернул тому силы и бодрость.

Как бы то ни было, научной версии о происхождении кофе у нас пока нет. С уверенностью можно утверждать только одно – родиной растения стала Эфиопия, а в широкий обиход ягоды вошли, примерно, в 800-850 году нашей эры.

Вначале люди употребляли не зерна кофе, а мягкую часть ягод и даже листья. Из них до сих пор в некоторых странах готовят бодрящие отвары. Мякоть ягод срезали и высушивали, а затем варили в кипящей воде. В крайних случаях просто разжевывали, желая подкрепить силы. Именно так поступали воины в далеких походах.

Зерна выбрасывали, в пищу не употребляли. Эта традиция способствовала распространению кофе. Интересно, что современные природные плантации в Эфиопии повторяют маршруты невольничьих караванов. Рабы и их надсмотрщики активно употребляли в пути бодрящие ягоды, а твердые зерна выбрасывали. Из них вырастали новые деревья. Так кофе постепенно распространялся все дальше, отмечая пути торговцев живым товаром.

Арабы, в то время осуществляющие функции не только захватчиков, но и просветителей, охотно включили экзотическую новинку в свой рацион. Примерно в 11-12 веках кофейные деревья попробовали выращивать в Йемене и добились значительного успеха. Так кофе перешагнул границы африканского континента и  стал покорять ближний Восток.

Восточные традиции кофе и культура кофепития

Восточные правители сразу же оценили все свойства напитка и стали активно культивировать не только деревья, но и традиции приготовления кофе. Именно здесь стали заваривать не мякоть ягод, а высушенные и перемолотые зерна.

На Востоке появилась первая джезва, сформировались традиции сервировки и подачи кофе. Они почти без изменений существуют и сегодня.

Правители Йемена насадили настоящие плантации возле города-порта Мохо (Моко). Он приобрел такую популярность, что бодрящий напиток с чарующим вкусом долгое время называли просто Моко. Два века подряд Йемен сохранял свою монополию на кофе. Попытка вывезти драгоценные товар за пределы страны каралась смертной казнью. Несмотря на суровые ограничения, находились храбрецы, которые решались на контрабанду. В конце концов, одна из таких попыток увенчалась успехом. Некий индийский паломник смог вывезти несколько драгоценных зерен. В благодатном климате полуострова Индостан кофейные деревья быстро прижились. Индия недолго пожинала лавры второго кофейного центра мира. Зерна стали вывозить и в другие страны, хотя власти делали все, что могли, чтобы пресечь разбазаривание честно украденной у арабов ценности.

Напиток быстро завоевывал новых поклонников. Открывались общественные кофейни, где можно было отведать кофе и поговорить с друзьями или приезжими, обменяться новостями или договориться о торговой сделке. Кофе приобретал такое влияние, что с ним стали бороться.  

На его родине, в Эфиопии, напиток признали запрещенным. Православная церковь этой страны осудила всех любителей кофе. Еще дальше пошли решительные мусульмане.

В 15 веке в Мекке  кофе был назван дьявольским напитком, и на него наложили строгий запрет. Неподчинившихся этому решению жестоко преследовали. Отрезанный язык был самой мягкой мерой воздействия на поклонников кофе, многие поплатились жизнью за свои гастрономические пристрастия.

Кофе шагает по планете

Невзирая на странную предубежденность священнослужителей, кофе быстро распространялся среди самого разного люда. Просвещенная Европа познакомилась с кофе гораздо позже всего остального мира. Отстала от нее только Америка по той уважительной причине, что это страны на картах еще и в проекте не было. Европейские путешественники в своих записках и трудах описывали кофе, но обыватели не имели о нем никакого понятия, примерно, до начала 17 века. Активная торговля между Венецией и Османской империи познакомила итальянцев с этим напитком. С 1645 года здесь заработали первые кофейни. Примеру Венеции последовал Лондон. Кофейня в Оксфорде открылась в 1652 году, и до сих пор сохранилась старинная вывеска на стене первого кофейного дома.

Франция несколько запоздала, мода на кофе здесь возникла позже, но компенсировала упущение чрезвычайной популярностью новинки. После того, как голландцы подарили очередному Людовику несколько кофейных деревьев, выращенных в собственных теплицах, популярность напитка еще больше укрепилась.

Как водится, кофе в Европе разрешали и запрещали, сначала поощряли, затем преследовали торговцев и простых потребителей. Его рекомендовали, как средство от всех болезней, а потом собирали гневные петиции против дьявольского кофейного обольщения. В конце концов, примерно ко второй половине 18 века страсти по кофе улеглись.

Еще раньше, примерно, в 17 веке голландские переселенцы перевезли саженцы деревьев на остров Яву, оттуда деревья попали в Бразилию, затем – в Колумбию. Частенько такая миграция происходила нелегально. Ради нескольких красных ягод люди шли на предательство, обман, и даже убийства. Разумеется, виноват в этом не кофе, а лишь человеческая алчность.

Кофе в России

Мы обязаны активным приобщением россиян к напитку неутомимому реформатору Петру 1. Именно он в начале 18 века привез кофе из Европы и ввел моду на питие «кофею». В начале 19 века, после победы над Наполеоном, кофе приобрел большую популярность среди разных слоев населения, так как многие воины, прошедшие победным маршем по Европе, пристрастились к напитку. Так кофе шагнул с парадного паркета дворянских собраний в массы. Кофейни стали излюбленным прибежищем для студентов, людей искусства, философов и ученых. С кофе начинали свой день купцы, разночинцы, мелкие торговцы, университетские профессора, служащие. Любовь к кофе в нашей стране сохранилась после индустриальной революции 19 века, закалилась в потрясениях века 20-го.

Кофейный прогресс

Сделавшись мощной мировой индустрией, кофе дал жизнь множеству сопутствующих  товаров и технологий. В 19 веке изобрели первую кофемашину. С тех пор их функционал и конструкция все больше усложняется, хотя суть остается неизменной. В 20 веке в промышленных масштабах стали производить растворимый кофе, который сильно потеснил натуральный напиток, благодаря дешевизне и простоте приготовления. Не счесть разновидностей кофейной продукции на полках современных магазинов. Здесь и бескофеиновый, и ароматизированный, и кофе в фильтр-пакетах. А уж разнообразие упаковки и вовсе способно вскружить голову кому угодно.

Несмотря на прогресс, хороший кофе мало изменился за 1200 лет известной истории. По-прежнему, лучшими сортами считаются эфиопские и йеменские. Из новых мест выращивания гурманы ценят Индонезию, Гавайи, Коста-Рику.

Даже способ приготовления не изменился за несколько сот лет. Самый вкусный напиток получается в простой медной джезве.

Удивительно, но вкус и действие натурального кофе остались почти такими же, как и тысячу лет назад. Первый глоток свежесваренного напитка  взбодрит вас точно так же, как наследного аравийского принца в роскошных золотых чертогах или сурового эфиопского воина в тяжелом походе. Запах кофе сегодня щекочет ноздри изнеженным обитателям мегаполиса так же, как двести лет назад рыбакам на стареньком голландском деревянном бриге или венценосным особам в сияющем Петербурге.

Кофе хранит в себе историю целой цивилизации. И даже когда мы станем тенями прошлого, наши потомки будут все также наслаждаться вкусом и ароматом этого напитка, с любопытством вглядываясь в туманную дымку истории.

Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 6 проверенных магазинов кофе

  1. kofe78.ru - элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  2. dimaestri.com - кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  3. tastycoffeesale.ru - лучший свежеобжаренный кофе.
  4. mugduo.ru - большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  5. shopkofe.ru - кофе в зернах, капсулах, молотый.
  6. coffee-butik.ru - недорогой кофе Lavazza, кофемашины, чай, посуда.

kofella.net

История кофе – от древних времен до наших дней ☕

Кофе – один из древнейших и популярнейших напитков на земле. Практически каждый народ хранит свою историю знакомства с ним, однако о точном происхождении кофейных зерен и о том, какими именно были первые шаги кофе к всемирной известности, до сих пор мало что известно.

На этот счет существует множество теорий. Так, Пьетро де Валле, знаменитый итальянский путешественник, утверждал, что традиция употреблять напиток из кофейных зерен появилась еще до времен Троянской войны. Гомер в своей «Одиссее» говорит о том, что Елена Прекрасная смешивала кофе с вином для того, чтобы избавиться от гнева и печали. Уже в XVIII веке кофе стали воспринимать в качестве лекарственного средства, причем в трактате Банезиуса указано, что его целительные свойства были обнаружены по счастливой случайности.

Родина кофе

Общепринятой же считается знаменитая легенда про пастуха из Каффы. Однажды он обратил внимание на то, что его козы становятся очень резвыми после того, как пожуют листьев некоего растения. Пастух решил отварить эти листья, и после того, как он выпил получившийся отвар, он обнаружил, что также может не спать хоть всю ночь, не испытывая при этом ни малейшего дискомфорта.

Эту версию подтверждают и ученые: ботаники говорят о том, что родиной самого растения является Эфиопия, на территории которой некогда располагалась и провинция Каффа, где пастух обнаружил уникальные свойства кофе. Что характерно, опыт с приготовлением напитка из листьев долго никто не повторял: кофе использовался в качестве продовольствия и был не самым вкусным лакомством. Изначально размолотые зерна смешивали с животным жиром и употребляли в пищу исключительно ради бодрящего, тонизирующего эффекта.

Первый же напиток, приготовленный из кофе, больше напоминал вино – сырые зерна просто настаивались в воде. Вода продолжала использоваться и при обжаривании кофейных зерен – арабы добавляли ее при обжарке, и только потом из обжаренных таким образом зерен готовили горячий напиток.

Распространение кофе

Победное шествие кофе по миру началось благодаря арабским торговцам – именно они первыми вывезли кофе из Эфиопии в Йемен. Для ввоза кофе на протяжении долгого времени использовался один и тот же порт, который в последствии назвали по имени одного из самых популярных кофейных сортов. Речь идет о порте Мокка.

В исламском мире довольно долго кофе считался заменой вину, которое религиозным людям было запрещено употреблять. Напиток из зерен кофе использовался при проведении религиозных церемоний, и только позже кофе получил повсеместное распространение. В арабских странах кофе до сих пор остается напитком, имеющим особенное значение. Уничтожение кофейных растений карается смертной казнью, а торговля кофе несет в себе не только финансовую выгоду, но и особенную, духовную ценность.

Дальнейшее распространение кофе происходило благодаря религиозным паломникам, которые занимались контрабандой кофейных зерен на пути в Мекку. Так кофе попал в Египет, Турцию и Сирию. К тому моменту технология приготовления кофе уже была близка к тем методам, которые используются сегодня. Так, предварительная подготовка заключалась в обжаривании кофе, отборе самых лучших зерен, которые затем кипятились для того, чтобы создать желтоватый напиток.

Турки же начали использовать собственный способ приготовления кофе. Так, в тринадцатом столетии они размалывали обжаренные кофейные зерна, добавляли в них специи и воду, после чего смесь вновь обжаривалась, результатом чего становился порошок, который сегодня известен на весь мир – это турецкий кофе.

Турция в принципе сыграла огромную роль в популяризации кофе. Именно в Стамбуле открылась первая публичная кофейня, а незадолго до этого в Константинополе начал работать первый кофейный магазин (1475 г.). Правда, в 1511-м году в Мекке высшее исламское духовенство прокляло этот напиток, однако это уже не смогло навредить растущей популярности кофе.

Появление кофе в Европе

В Европе распространение напитка началось с Вены, причем огромную роль в этом сыграл украинский купец Юрий-Франц Кульчицкий. После того, как этот купец привел войска на помощь осажденной Вене, он потребовал отдать ему захваченные у турок 300 мешков кофе. Кульчинский адаптировал кофе к европейским вкусам, изобрел знаменитый венский рогалик, в котором жители Вены видели насмешку-пародию на турецкий полумесяц; купец лично разносил кофе по улицам и провел целую рекламную компанию, в результате чего напиток приобрел огромную популярность.

По примеру Вены спустя пару лет пить кофе начали в Париже, а затем и во многих других европейских городах. До России кофе добрался только в начале XVIII-го века, причем напиток долгое время использовался в качестве лекарства при мигренях и многих других болезнях, в роли косметического средства и т.д. При Петре I кофе использовался уже как напиток – в стране начали появляться кофейные дома, а традиция пить бодрящий напиток укоренялась все более прочно.

Наконец, важнейший этап развития кофейной культуры в мире пришелся на XVIII-й век, когда европейцы завезли саженцы кофейных деревьев сразу в несколько стран мира. В результате началось не только повсеместное употребление, но и повсеместное разведение кофе. Там, где климатические условия соответствовали требованиям изначально очень прихотливых сортов, кофе смог прижиться и выращивается до сих пор.

Сегодня победное шествие кофе по миру продолжается: производство кофе стало настоящей индустрией, в которой регулярно делаются новые открытия, появляются новые тенденции.

Изобретение растворимого кофе, создание сублимированного напитка, появление кофе без кофеина, создание новых кофейных купажей и селекция новых сортов – кофе, несомненно, есть, куда развиваться, а значит, и кофейных гурманов впереди ждет немало удивительных открытий, новых ароматов и вкусов.

morecoffee.ru

Виды кофе и разнообразие кофейных напитков

За тысячелетнюю историю люди придумали достаточно большое количество видов кофе, некоторые из них стали очень популярными, о других знают только гурманы и профессиональные бариста.

Содержание статьи

Много ли мы знаем о кофе?

Кофе имеет поразительно широкую популярность. Его подают в постель романтические влюбленные, им угощают деловых партнеров во время приемов. Из него готовят десятки вариантов напитков, его заваривают десятками способов.

Но зачастую оказывается, что даже заядлые кофеманы знают совсем немного о сортах кофейных зерен и о последовательности их приведения к тому самому сочному коричневому цвету, которым можно любоваться и любоваться.

И даже рецепты приготовления кофе большинству известны в весьма ограниченном количестве. Почти все скажут, каков принцип приготовления эспрессо, кое-кто объяснит, чем  от него отличается латте. А ведь есть еще и маккиато, айриш и многие другие кофейные изыски.

А потому самое время окунуться в роскошный кофейный мир и во всех подробностях разобраться: какие бывают виды кофе и зерен, как приготовить из кофе напиток с восхитительным и неприедающимся вкусом, какие вообще есть виды кофейных напитков …

Виды кофейных зерен и сорта кофе

Существует всего несколько видов кофейных зерен и множество сортов кофе. Самые распространенные виды зерен – это арабика и робуста. Более редкие – либерика и эксцельза.

Их, соответственно, производят 4 различных вида кофейных деревьев. Первые два вида распространены по всему миру. Третий более прихотлив в выращивании, четвертый и вовсе открыт только век с небольшим назад.

Урожай с них не настолько высок, чтобы стать доступным повсеместно. Поэтому их зерна в основном реализуются в пределах региона выращивания и на близлежащих к ним территориях.

Плоды каждого из деревьев имеют значительные отличия в ключевых характеристиках:

  • в процентном содержании кофеина,
  • в наличии и в массовой доле полезных веществ,
  • в количестве содержащихся в них эфирных масел.

АРАБИКА (Arabica) имеет характерный нежный вкус с приятной кислинкой, мягкий, но насыщенный. Самый распространенный регион произрастания – Аравийский полуостров. А кроме того, этот вид массово собирают в Бразилии, Эфиопии, Венесуэле, Индии.

РОБУСТА (Robusta) характеризуется гораздо большим, чем в арабике, процентом содержания кофеина. Ее вкус отличается характерной горечью. Робуста нечасто используется как самостоятельный (моно) сорт; в большинстве случаев ее смешивают с арабикой в том или ином процентном соотношении. Наиболее распространенной считается робуста, выращенная в Анголе, Бразилии, Конго, Индии.

ЛИБЕРИКА (Liberica): вкус горький, острый. Этот вид тоже не используют как моносорт, а добавляют в качестве интересного дополнения к другим сортам и их смесям. Либерика привносит в напиток ноту изысканности и делает его необыкновенно ароматным. Основные производители либерики – Кот-д’Ивуар и Мадагаскар. Значительным экспортером этого вида зерен кофе являются Филиппины.

ЭКСЦЕЛЬЗА (Excels) – самый редкий вид, его часть в общем производстве кофе составляет порядка 1 %. Но он мягко пьется и имеет деликатный аромат. И качество кофейных напитков, в которые входит эксцельза, высоко как по вкусовым, так и по обонятельным характеристикам. Ведущими поставщиками этого сорта являются Чад, ЦАР, Сьерра-Леоне, Кения.

Огромное количество видов (сортов) кофе связано с тем, что эти кофейные деревья произрастают в разных регионах планеты, т.е. в условиях различной

  • высоты над уровнем моря,
  • влажности,
  • почвы и т.д.

И в каждом случае арабика, так же как и другие виды зерен, приобретают массу оттенков вкуса, аромата, насыщенности. Отсюда возникают у кофе виды и названия вроде австралийской арабики Скайбери (с ягодным оттенком), индийской робусты Черри (с горьким вкусом и кислинкой), кенийской арабики и т.д.

Виды обжарки кофейных зерен

Степень и качество обжарки зерен – один из главных аспектов, влияющих на вкусовые качества готовых кофейных напитков. Различают 4 степени обжарки:

  1. НАЧАЛЬНАЯ. Они позволяет максимально полно сохранить вкус и аутентичный аромат кофе. Цвет зерна при этом приобретает неравномерный светлый карамельный оттенок, а поверхность – матовость, лишенную привычного для окончательно обжаренного зерна блеска;
  2. СВЕТЛАЯ (слабая). При этой степени обжарки зерно уже можно молоть и использовать для приготовления. При светлой обжарке зерна имеют относительно ровную окраску, трещины, проявившиеся до этого, увеличиваются. Оттенок – светло-коричневый. Вкус зерна становится более крепким, присущая ему мера кислотности снижается. Слабо обжаренные виды кофе пользуются популярностью у жителей Норвегии, Дании, Канады, США;
  3. СРЕДНЯЯ. Традиционный для обжаренных кофейных зерен глянец начинает проявляться именно при средней обжарке. Крепость кофе при этом становится еще более высокой, но кислинка продолжает ощущаться. Цвет зерна – достаточно насыщенный, уже выражено коричневый. Средней обжарке часто подвергают сорта, выращенные в Никарагуа, Эфиопии, Кении;
  4. ТЕМНАЯ (сильная). Поверхность зерна при такой степени обжарки темно-коричневая, выражено глянцевая. Трещины приобретают выраженную рельефность. Кислотность почти исчезает, снижается содержание кофеина. Появляется карамельная нотка, усиливается горечь.

Помол кофе

Качество и степень помола кофе – еще один принципиально значимый момент, когда приготавливается эспрессо или другой напиток из него. Больше того, для разных способов заваривания рекомендован определенный помол. И если это соответствие не соблюдено, то вкусовые качества напитка и его аромат могут оказаться не просто далекими от оригинала, но и попросту испорченными.

Различают несколько вариантов помола кофе.

  • ПЕРВЫЙ – КРУПНЫЙ. Получить его можно, измельчив зерна в электрической кофемолке в течение 8-10 с. На выходе вы получите кофейные частички (фракции) размером примерно до 0.7-0.9 мм. Экстракция – процесс извлечения из молотого кофе всех доступных вкусовых и ароматических веществ – в этом случае занимает до 6-8 мин. Для приготовления кофейных напитков из зерен крупного помола оптимальны френч-прессы.
  • ВТОРОЙ — СРЕДНИЙ. Он годится для заваривания кофе в капельных кофеварках. Размер фракций при этом составляет приблизительно 0.4-0.5 мм. Чтобы получить этот помол в электрической кофемолке, время помола должно составлять 12 с. Экстракция при таком помоле равна 5-6 минутам.
  • ТРЕТИЙ — МЕЛКИЙ (или тонкий). Молоть зерна для этого необходимо в течение 15-20 с. Итоговый размер фракций молотого зерна получится равным 0.3 мм (не больше). Экстракция составляет от 1 до 3-4 мин. Кофе такого помола подходит для приготовления в гейзерных или т.н. неополитанских кофеварках.
  • ЧЕТВЕРНЫЙ-СВЕРХМЕЛКИЙ (альтернативное название – в пыль). Молотые частички в этом случае не превышают 0.1 мм. Для такого измельчения зерна необходимо измельчать в кофемолке в течение 0.5 мин. Напиток из зерна сверхмелкого помола заваривают в турке (джезве). Турку используют для приготовления кофе по-турецки, по-арабски, по-алжирски.

Виды и рецепты кофейных напитков

Наиболее распространенным в мире кофейным напитком является эспрессо. Он самодостаточен, добавление каких-либо наполнителей (молока и т.п.) либо специй в него не обязательно. Эспрессо является классическим вариантом заваренного кофе по крепости и насыщенности. Традиционный его рецепт включает:

  • молотого кофе (мелкого помола) – 7 г,
  • воды – 35 г,
  • сахар по вкусу (но не обязательно).

Кроме него, существуют и другие виды кофе и способы приготовления их без добавок. Они различаются по объему и крепости в зависимости от количества воды и концентрации кофе. Но именно эспрессо стал базовой основой для приготовления напитков с дополнением их различного рода ингредиентами – взбитыми сливками, соками, алкоголем и т.д. Рассмотрим и первые, и вторые.

На основе молотого кофе и воды приготавливаются:

  • АМЕРИКАНО. К готовому эспрессо добавляют кипяток в соотношении 1 : 1. Получается большая порция некрепкого кофе;
  • ДВОЙНОЙ ЭСПРЕССО (или доппио). Для его приготовления объем молотого кофе увеличивается вдвое при прежнем объеме воды. Получается в 2 раза более крепкий напиток;
  • ЛУНГО. Этот напиток занимает промежуточное место между классическим эспрессо и американо. Он более крепкий, чем американо, но с низким содержанием кофеина. На то же количество молотого кофе добавляется примерно вдвое больше кипятка. Процесс заваривания происходит дольше за счет того, что увеличивается длительность пролива воды в кофеварке. Напиток в итоге получается более горьким, чем эспрессо, и поэтому для лунго рекомендуются сорта кофе, имеющие мягкий, нежный вкус;
  • РИСТРЕТТО. Это самый крепкий из напитков, приготавливаемых на основе только молотого кофе и воды. Его рецепт: 7 г кофе и 25 г воды (сахар не предполагается). У него получается очень крепкий, насыщенный вкус. Натощак пить его не рекомендуется. Пьется готовый напиток быстро, если возможно, то и вовсе одним глотком. Порция маленькая, так что при желании сделать это вполне возможно. Непосредственно перед питьем нужно сделать несколько глотков холодной воды, чтобы очистить рецепторы после принятия пищи.

Теперь разберемся, какие виды кофейных напитков делаются с добавками. И сразу сделаем маленькую оговорку: перечисляя составляющие каждого из них, будем называть их снизу вверх, т.е. по мере добавления ингредиентов.

  • КАПУЧИНО. Эспрессо + горячее взбитое молоко, которое образует целую шапку пены. Молока должно быть много, можно даже добавить его в соотношении 1 : 1 с кофе.
  • МАККИАТО. Это почти то же, что капучино – стандартный объем эспрессо с небольшим количеством молока. Т.е. порция напитка меньше по сравнению с капучино, и кофейный вкус здесь ощущается более выражено.
  • ЛАТЕ. Рецепт: эспрессо + молоко + молочная пена. Кофе и молока в напитке должно быть поровну, молочной пены меньше. Иногда сюда добавляют еще и какой-нибудь сироп на свой вкус – карамельный, клубничный и др.
  • ПИККОЛО. Это что-то вроде капучино наоборот. Для его приготовления в чашку сначала наливают порцию горячего молока (2/3 от всего объема), а затем сверху добавляют эспрессо (1/3 объема). Далее в напиток вводится сахар по вкусу, и обе жидкости перемешиваются.
  • МОККАЧИНО. Напиток является усложненным латте. Его состав: эспрессо + горячий шоколад + горячее молоко. Сверху напиток украшается взбитыми сливками. Сливки должны лежать шапкой. По желанию рецепт можно дополнить какао-порошком.
  • ГЛЯССЕ. Напиток представляет собой эспресо, остуженный до прохладной температуры с шариком мороженого сверху и посыпанный шоколадной стружкой. Такой напиток считается идеальным для жаркой летней погоды.
  • КОН ПАННА (или кофе по-венски). Это стандартная порция эспрессо с взбитыми сливками сверху. Шапка из сливочной пены должна быть высокой и посыпанной порошком корицы.
  • АЙРИШ. Для его приготовления нужен эспрессо, крепкий алкоголь и сливки, взбитые до состояния пены. Классический рецепт не подразумевает сахар, однако практикуется добавление в напиток топингов.
  • ЛАТТЕ МАКИАТО. Приготавливается из эспрессо и молока, которые дополнены взбитыми сливками. Все эти ингредиенты добавляют в стакан слоями, причем стакан в данном случае желателен высокий, чтобы его высота позволила каждому из них попасть в него хотя бы дважды. При употреблении напитка слои не перемешиваются. Пить его рекомендуется через соломку.

Все остальное скорее отнести к категории коктейлей, нежели собственно кофейных напитков. Таков, к примеру, Раф. Традиционный его рецепт включает эспрессо и сливки с добавлением ванильного сахара. Но в последнее время Раф стал частым объектом экспериментов. И нужно признать, многие из них удачны. Так, например, появился медовый Раф, в который вместо ванильного сахара добавляется 1 ч.л. меда.

Потрясающе вкусным многие сладкоежки называют и Аффогато. Кое-кто утверждает, что это самый интересный десерт, который доводилось пробовать. Для его приготовления мороженое заливается эспрессо (классическая порция), сверху добавляются сливки или лимонная (апельсиновая) цедра.

Самые популярные в мире сорта кофе

Естественно, на вкус и цвет, как известно, найти себе «товарища» бывает не так-то и просто. Однако в мире кофе есть явные лидеры – сорта, признанные безупречно элитарными по качеству и эксклюзивными по обонятельным и вкусовым характеристикам. Список Топ-5 составляют:

  • МАРАГАДЖИП. Этот сорт во многих рейтингах самый популярный и занимает первую строку. Это арабика, которую выращивают на горных склонах Гватемалы, а также Мексики и Колумбии. Кофе известен характерным дымчатым ароматом и острым вкусом с нотами тропических фруктов. В первый раз такой сорт желательно пробовать в виде классического эспрессо, без молока или иных добавок, чтобы в полной мере прочувствовать его достоинства. А уж потом экспериментировать с ним в других напитках;
  • ЭФИОПСКАЯ АРАБИКА. Есть несколько ее вариантов. И как минимум 3 сорта пользуются неизменной популярностью: Djimma Altitude с винным послевкусием, Harar с характерным вкусом мокко, Lekempti с фруктовым оттенком, благодаря которому его охотно добавляют в кофейные смеси;
  • БРАЗИЛЬСКАЯ АРАБИКА Santos. У этого сорта умеренная кислотность, насыщенный аромат. При заваривании дает устойчивый слой пены. Походит для заваривания любым способом, хорош для разных напитков от эспрессо до коктейлей с добавлением молока, алкоголя, специй;
  • ИНДИЙСКАЯ РОБУСТА Cerry. Отличается горбким вкусом, небольшой кислотностью, богатым ароматом. Является частой составляющей смесей, из которых готовится эспрессо и другие напитки, в т.ч. с добавлением молока и других ингредиентов.
  • ДОМИНИКАНСКАЯ АРАБИКА Barahona. Название кофе связано с одноименным городом, близ которого и находятся кофейные плантации. Имеет невысокую кислотность, небольшую карамельную горчинку. Послевкусие – шоколадное.

Найти «свой» кофейный напиток среди такого большого изобилия – дело, конечно, непростое. Но, может быть, слишком уж настойчиво искать его и не нужно? Не спешите, не делайте поспешных выводов. Просто пробуйте время от времени что-то новенькое, разнообразьте свои вкусовые ощущения… Кофе способен сделать нашу жизнь богаче, вкуснее, ярче. И этим нужно пользоваться.

Видео: 10 шокирующих видов кофе

lakofe.ru


Смотрите также