Виды кофе с молоком


Кофе с молоком: вред или польза

Кофе, пожалуй, один из самых популярных и любимых напитков во всем мире. Часто в кофе добавляют различные компоненты в виде ароматных специй, сливок или молока, которые делают вкус напитка более мягким и нежным. Сегодня мы поговорим о пользе и возможном вреде от употребления кофе с молоком.

Зачем в кофе добавляют молоко и как они взаимодействуют

В связи с тем, что натуральный кофе имеет горьковатый вкус, который связывают с содержанием танинов и кофеина, в данный ароматный напиток придумали добавлять молоко, чтобы смягчить вкус и сделать его более привлекательным для тех, кто не любит горький американо или эспрессо. Также молоко позволяет не только смягчить вкус, но и уменьшить вред от употребления напитка в чистом виде. Существует также мнение, что кофе, благодаря добавлению в него молока, не несет вреда организму из-за кальция, содержащегося в молочном продукте.

Знаете ли вы? Впервые добавлять молоко в кофе придумали во Франции, такой напиток стал очень популярным и быстро распространился по всему миру, первыми оценили такой рецепт европейские страны и США.

Чем полезен кофе с молоком

Как известно, молоко содержит легкоусвояемый жир, белок, фосфор и кальций, множество витаминов, минеральных веществ. Кофе, в свою очередь, может забирать из организма некоторое количество кальция и витамин В, поэтому при взаимодействии этих двух продуктов и попадании их в организм, происходит восполнение дефицитных компонентов, не нарушая общий баланс.

Несмотря на некоторые нюансы, кофе все же достаточно полезный продукт, при условии соблюдения суточной нормы потребления. Среди основных веществ, содержание которых было обнаружено в ароматных зернах, выделяют наличие алкалоида кофеина, танинов, витамина РР, клетчатки, витамина Е, железа, магния, калия, кальция и фосфора. Больше всего ценят продукт за максимальное содержание кофеина. Если не превышать дневною норму, то кофеин, который попадает в организм, способен положительно влиять на центральную нервную систему. Вещество стимулирует мозговую деятельность, повышает работоспособность, способствует быстрому пробуждению организма в утреннее время. Отмечено положительное влияние данного компонента на сердечную деятельность, повышая тонус сосудов.

Благодаря эндорфину, который вырабатывается на некоторое время после употребления кофе, мгновенно повышается настроение.

Важно! Действие кофеина на организм временное, и уже через час настроение вернется в прежнее состояние, а организм будет требовать очередной порции напитка.

Учитывая высокое содержание антиоксидантов в продукте, он способен предотвратить развитие:

  • мочекаменной болезни;
  • сахарного диабета 2-го типа;
  • ряда болезней, которые связаны с возрастными психологическими изменениями, например, болезнь Паркинсона и Альцгеймера;
  • инфаркта миокарда.

В какое время суток лучше пить

Приняв во внимание тот факт, что кофе пьют сутра для того, чтобы взбодриться и заставить мозг работать, стоит отметить, молокосодержащий напиток не подойдет для этого. Дело в том, что теплое молоко воздействует на нервную систему как снотворное и снижает эффективность кофеина, поэтому пить кофе с молоком рекомендуют после обеда. Также можно выпивать его в вечернее время, но не на ночь, чтобы не спровоцировать бессонницу.

Чтобы отойти от сна и взбодриться, многим необходимы душ, чашка крепкого напитка, музыка, утренняя гимнастика. Общепризнанным бодрящим и заряжающим энергией средством также является утренняя йога.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Зерновой продукт в чистом виде пить беременным женщинам не рекомендуется, но гранулированный или растворимый с добавлением молока никакого вреда малышу не принесет. Молоко в данном случае будет предотвращать вымывание кальция из организма, так как именно в период беременности в процессе формирования скелета малыша кальций из женского организма расходуется особенно активно.

Немного иная ситуация с женщинами, которые кормят грудью малышей, в таком случае пить кофе можно, но не стоит увлекаться, так как ребенок от увеличения дозировки данного продукта может стать беспокойным, нервным, раздражительным. Оптимальное количество выпитого продукта не должно превышать двух чашек в день.

Существуют и некоторые нюансы в употреблении напитков беременными женщинами:

  • Прежде всего, количество выпитых чашек не должно превышать 2-х в сутки, лучше, конечно, выпивать минимальное количество — 1 чашку.
  • Кофеин способен повысить артериальное давление, поэтому женщинам, которые страдают проблемами повышенного давления, стоит отказаться от данного продукта.
  • Учитывая мочегонный эффект данного напитка, полезно будет пить его беременным, у которых возникают отеки.
Важно! Запрещается пить кофе беременным, которые страдают токсикозами, сопровождающимися рвотой и головной болью.

Можно ли употреблять на диете

Сам по себе кофе можно пить, находясь на диете, более того, он даже поспособствует процессу похудения, чего нельзя сказать о молокосодержащем напитке. Дело в том, что добавление достаточно калорийного продукта — молока — способствует обогащению кофе лишними в данном случае животными жирами.

Согласно последним исследованиям популярных кофейных напитков с молоком, к которым относят капучино, латте, фраппучино, их калорийность превышает 100 ккал на 1 чашку, что точно не будет способствовать похудению, если выпивать ежедневно по чашке данного напитка.

Если вы очень любите кофе и не можете пить его в чистом виде, то можно добавлять обезжиренное или низкокалорийное молоко, чтобы минимизировать риск повышения веса.

Если вы не в силах отказаться от кофе по какой-либо причине, знайте, что существует много способов заменить его.

Как сварить вкусный кофе с молоком: рецепт

Существует множество рецептов, которые позволяют приготовить вкусный и ароматный напиток в домашних условиях. Рассмотрим самые простые и популярные рецепты:

  • Для первого рецепта необходимо подготовить турку, свежемолотый кофе, молоко с жирностью 3,2 %, тростниковый или обычный сахар. В турку наливают молоко, чтобы оно занимало 2/3 емкости, добавляет кубик сахара или 1 ч. л., добавляют порцию кофе (в зависимости от предпочтений — от 1 до 3 ч. л). Необходимо турку поставить на медленный огонь, при этом содержимое турки ни в коем случае не перемешивать. Когда жидкость начнет подниматься, необходимо перемешать ее деревянной палочкой, манипуляцию проводить три раза, затем снять с огня и налить в теплую чашку.
  • Для второго рецепта необходимо приготовить кофе в турке так, как вы делаете это обычно. Использовать необходимо 1-2 ч. л свежемолотого продукта. 70 г молока из холодильника взбить с помощью блендера до образования плотной пышной пены. Старайтесь уловить момент, когда пена будет мелкими пузырьками, не затягивайте взбивание до образования больших пузырьков. Приготовленный напиток необходимо налить в чашу, чтобы он занимал около 1/3 всего объема емкости и добавить холодное молоко с пеной. Пена может самостоятельно не выливаться из блендера, поэтому соберите ее ложкой и осторожно выложите в чашку.
  • Третий рецепт — самый быстрый и простой. Для приготовления напитка используйте 100 мл воды, 8 г кофе, 70 мл молока и сахар по вкусу. Сварите кофе в турке обычным способом, подогрейте молоко в микроволновке или на плите, налейте жидкость из турки в чашку и добавьте туда теплое молоко и сахар.

Чем вреден кофе с молоком

Как указывалось выше, кофе с молоком является достаточно калорийным напитком, особенно, если добавить в него пару ложек сахара. Если ежедневно употреблять такой напиток по несколько чашек, особенно возрастает риск набрать лишние килограммы людям, которые имеют плохой метаболизм и склонны к быстрому набору веса.

Так как кофеин, содержащийся в рассматриваемом напитке, тонизирующе воздействует на организм, его не рекомендуют пить людям, которые имеют проблемы нервной системы, страдают бессонницей, легковозбудимы и склонны к панике. Также стоит отказаться от напитка гипертоникам, так как и без того высокое давление может повышаться и приводить к серьезным последствиям.

Исключить из рациона продукт необходимо людям, имеющим сердечно-сосудистые болезни, язву желудка, гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью.

В связи с тем, что при частом употреблении кофе возникает эффект привыкания к данному напитку, люди с каждым днем пьют его все больше и больше, в разы превышая суточную норму употребления. Если резко отказаться от потребления продукта, то состояние человека может резко ухудшиться и будет сопровождаться:

  • головными болями;
  • раздражительностью;
  • резким ухудшением внимания;
  • отсутствием концентрации и сосредоточенности.

Знаете ли вы? Кофе как напиток появился более 700 лет назад. Интересно, что продукт занимает второе место в рейтинге самых продаваемых товаров в мире, первый — нефть.

Полезные советы

Рассмотрим нюансы в употреблении продукта, которые необходимо учитывать любителям данного напитка:

  1. Самым полезным считается зерновой продукт, поэтому не покупайте его в молотом состоянии, если хотите получить максимальную пользу от напитка. Недостаток зерен в том, что вам придется их постоянно перемалывать, тратя на это определенное время. Ученые утверждают, что кофе, который перемалывается задолго до того, как его будут заваривать, накапливает в себе много свободных радикалов, которые часто провоцируют воспаления в организме человека.
  2. Храните покупной продукт в герметичной таре, чтобы он не подвергался воздействию воздуха — от этого в продукте быстро накапливаются свободные радикалы, которые нейтрализуют полезные антиоксиданты.
  3. Пить данный напиток бессмысленно в утреннее время. Дело в том, что после сна в течение нескольких часов уровень кортизола — гормона стресса — позволяет организму получить прилив энергии, которая со временем растрачивается. По этой причине выпить чашку напитка лучше в 10-12 часов и зарядить организм новой порцией энергии.
  4. Несмотря на то, что пить кофе полезно, необходимо не забывать соблюдать меру, так как в больших количествах данный напиток будет приносить не пользу, а вред. Оптимальным количеством считается 2-3 чашки в день, но не более 5 чашек. Такое количество напитка могут выпивать только здоровые люди, не имеющие проблем с сердечно-сосудистой системой и желудочно-кишечным трактом.
  5. Чашку напитка следует выпивать за раз, нельзя растягивать ее на полдня, сделав два глотка и отставив на столе, в надежде допить через пару часов. После длительного контакта с воздухом в готовом напитке сильно возрастет кислотность, что может стать причиной изжоги, повлиять на здоровье желудка.

Таким образом, кофе считается очень популярным и востребованным продуктом. Употреблять напиток даже полезно при некоторых проблемах организма, но необходимо следить за состоянием здоровья и не превышать дневную норму, чтобы не навредить себе, а получить максимум пользы.

lifegid.com

Кофе с молоком | Fanka.ru

Кто-то использует гугл, остальные предпочитают яндекс; одни любят кошек, других вдохновляют собаки; есть кофеманы, а есть чаевники – все они, как инь и ян… И, даже поклонники чая, иногда, когда необходимо набраться энергии, употребляют кофе, пусть и не в чистом виде. Очень трудно найти человека, который бы время о времени не побалуют себя чашечкой ароматного кофе с молоком.

История напитка на основе кофе

Как только не называют сочетание белой крови и бальзамирующего душу напитка: капуччино, латте,  меланж, фрапе, конпанна; просто многообразие рецептов, интересных историй появления… Само словосочетание кофе с молоком многогранно, и имеет несколько значений, некоторые из которых не так известны широкому кругу:

  1. это обозначение цвета – широкий спектр насыщенной палитры глубины сочетания молочно-белого и шоколадного кофейных зерен;
  2. это и название революции — противостояние двух бразильских штатов Сан-Паулу и Минас-Жерайс; повлекшее за собой наречение бразильской политики – «политика кофе с молоком». Первый из штатов — лидер по производству кофе не только Бразилии, но и на мировой арене. Второй же является сердцем молочной индустрии государства.
  3. это и наименование индекса, придуманный социологами, по аналогии с индексом Биг-Мака. Он отражает покупательскую способность на группу товаров, которые хоть и не относятся к необходимым, но, к дарующим удовольствие и наслаждение. Продукты, учитываемые при исследовании – бутилированная вода, шоколад, молоко и кофе.
  4. это напиток, основа которого – дует молока и кофе, варьируя их пропорции, добавляя другие ингредиенты, появляются новые вкуснейшие напитки, чарующие своим разнообразием.

Кофе с молоком или капуччино – один из самых популярных напитков на основе кофе во всем мире, и первый, куда догадались добавить молоко. До сих пор ходят множество споров вокруг его возникновения, и никак не могут прийти к общему знаменателю. Само название походит толи от монахов капуцинского ордена, толи с итальянского капюшон (cappuccio), коими были «оснащены» рясы, по колору напоминающие их любимый напиток; они грешили распитием кофею, здобренного разогретым и взбитым молоком, венчающим это творение.

Есть еще версия, что своей проповеднической деятельностью монах-капуцин, значительно повлиял на исход венской битвы (1683 г). Жители Вены, после победы наткнулись на мешки полные бобов экзотического дерева, однако на их вкус напиток оказался горьковатым и насыщенным. Тут Марко д’Авиано предложил рецепт своих братьев по ордену, полученное соединение было подобно цвету монаших одеяний, за что сразу же его окрестили «капучино».

Способы приготовления

Что бы не запутаться в разнообразии кофейного меню, необходимо ознакомиться с понятием «базы» для приготовления кофейных напитков. Бесспорно, за основу можно взять и растворимый и сублимированный, молотый в растворимом. В пакетиках и молотый – все зависит от возможностей, наличия времени и кофемашины, или вариантов выбора подручных средств, если идет речь о приготовлении в домашних условиях.

Способы приготовления любимого напитка из молотого зерна предполагает некоторое разнообразие:

  • на огне или в песке, при помощи турки, по другому ее еще называют джезва, которая представляет собой конусообразный сосуд, заканчивающийся длинной ручкой. Материал для изготовления не только тяжелая кованная медь (покрытая изнутри слоем пищевого олова или серебра, для предотвращения интоксикации организма медью), но и алюминий, сталь, латунь, либо керамика. Кофе, заваренный в турке называют по-турецки, по-арабски, по-восточному;
  • заваривание в чашке – такой способ называют кофе по-польски. Для этого необходимо взять ошпаренные кипятком или прогретые иным способом чашки, засыпать свежесмолотое зерно, залить кипящей водой, следом перемешать и накрыть блюдечком. В течение 5 минут напиток заварится. Этот вариант наиболее универсален;
  • при использовании поршня – в прогретый сосуд отправляют крупномолотый кофе заливают водой через минуту после закипания, размешивают, оставляют на несколько минут, затем при помощи поршня отсоединяют живительный нектар от гущи. Этот способ максимально раскроет вкус плодов кофейного дерева;
  • капельный метод заваривания или с фильтрацией – могут применяться бумажные или многоразовые фильтры; в них засыпаются молотые зерна и заливается горячей водой которая просачивается сквозь гущу, и по капельке собирается в отдельную емкость. Тут есть варианты — кемекс, пуровер и калита, это приспособления для нетрадиционного альтернативного приготовления бодрящего эликсира, которые при наличии высококлассного сырья, дарят кофеманам потрясающе вкусный и ароматный результат;
  • метод эспрессо – технология, при которой вода 88-97°C под давлением в 9 бар проходит слой спрессованного кофе, хорошо обжаренного, грубой степени помола (для приготовления молочных может применяться и мелкий), 7 гр. Время экстрагирования не более 30 секунд; в классическом варианте заливается в чашку демитассе, по объему на 2/3, то есть 25-35 мл. При правильном и серьезном подходе, пенка, венчающая это изобретение итальянцев получится пышной и устойчивой. Соотечественники Софи Лорен, большой почитательницы «зелья», из-за светло-коричневого или кремового оттенка так и называют эту шапочку — crema.

«База» для кофейных напитков

Последний из рассмотренных способов чаще всего применяется бариста для приготовления кофе с молоком. Но, прежде чем перейти к нему, необходимо рассмотреть некоторые вариации эспрессо, которые также участвуют в процессе:

  1. доппио, допьо – на двойное количество воды берут двойную порцию зерен кофе;
  2. ристретто – на стандартный вес кофе используют 18 мл воды;
  3. лунго, лонг-эспрессо – на 4 гр молотого кофе идет базовое количество воды, не стоит путать с американо, так как здесь вся вода пропускается через гущу, и время экстрагирования дольше, чем у эспрессо;
  4. американо – эталонный эспрессо, разбавляют двойным объемом воды, получая 90-100 мл напитка;
  5. второй вариант – в двойной доппио добавляется то же количество воды, получая на выходе 100-120 мл;
  6. третий вариант или «шведский американо» — пропорции те же, с тем лишь отличием, что кипятком сразу наполняется чашка, следом заливается эспрессо из кофе-машины, пенка присутствует;
  7. вариант подачи американо – выносят чашечку эспрессо, к ней в стакане или иной емкости горячую воду, в этом случае потребитель сам регулирует крепость, опираясь на свои вкусовые предпочтения.

Следует отметить один момент — не маловажное значение на качество конечного продукта оказывает качество воды, в том числе, не стоит пренебрегать этим моментом.

Разновидности кофе с молоком

Кофе с молоком – эспрессо, смешанный 1:1 с горячим молоком, французы смакуют из керамических широких чашек, а американцы предпочитают стандартную кофейную.

Капуччино – сейчас и сам процесс приготовления, и подача стали настоящим искусством.  К базовому эспрессо добавляют двойную долю молочной пенки 60-65°С и одну молока заливают тоненькой струйкой. При этом шапочка не оседает, а бариста, обладая элементарными навыками латте-арт, изобразит сердечко, цветочек, или простую абстракцию, что не только потешит вкусовые рецепторы, но и порадует глаз. Иногда напиток украшают тертым шоколадом, корицей или кленовым сиропом.

Латте по популярности следует за капуччино – на стандартный эспрессо берут две части прогретого молока, половина которого тщательно вспенивается, пьют из чашек, вместимостью 450 мл, либо потягивая через трубочку из высоких бокалов.

Латте макиато — при правильном подходе получается слоистый коктейль из базы, 3х частей молока и одной части молочной пены.

Макиато – вспененные 70 мл молока переливают в чашку для подачи, куда, с особой осторожностью, добавляют порцию эспрессо. Полученный таким образом, кофе находится в середине, а молоко его обволакивает, не давая опуститься на дно. Окончательный аккорд – легкая, воздушная пенка с пятнышками кофе.

Брив – еще одна вариация на тему латте – капуччино, с тем различием, что молока берется в половину меньше, которую заменяют сливки. Пенка в этом случае получается значительно больше и устойчивее.

Баракито – пользуется популярностью на Канарских островах, важный ингредиент которого – сгущенное молоко. Прогретый стакан наполняют 30 гр сгущенки, куда медленно добавляют доппио, сверху 2 чайных ложки кофейного ликера, следом выкладывают 2-3 ложки молочной пены, которую притрушивают корицей. Дополняют сей шедевр кислинкой – по краю стакана пускают спираль из цедры лайма либо иного цитрусового.

Мокка, мокко – в бокал с 50 мл горячего шоколада или шоколадного сиропа (соуса) добавляют 50 мл прогретого молоко, далее нежно помещается такое же количество эспрессо (приготовленное и зерна тонкого помола). Верх украшают взбитыми сливками, лучше из баллончика и посыпают тертым шоколадом.

Марочино – изобретение итальянцев, в равных частях шоколад, кофе и молочная пена.

Меланж – несмотря на французское название, относится к австрийской кухне. Смешивают в равных пропорциях крепкого черного кофе и подогретого, взбитого молока, подают в прогретых чашках.

Это немногое из того, что на сегодняшний день готовят профессиональные бариста и кофеманы-любители. Теория это хорошо, только практику ни чем не заменишь, сколько не повторяй слово сахар – слаще от этого не станет. К тому же, зачем раскрывать до конца интригу, если при ее наличии будет повод все опробовать «собственноручно», в заведениях, специализирующихся в этом профиле.

Ведь не все описанные напитки можно приготовить в домашних условиях. Стоит только один раз попробовать — и понеслась душа в рай кофейно-молочно-сливочных удовольствий, чашечка изысканной амальгамы захлестнет Вас с головой. Вы – это целая вселенная, достойны самого лучшего, и пусть все остальное немножко подождет… Пробуйте, кофе с молоком, познавайте, открывайте для себя необыкновенные вкусы…

fanka.ru

Ваш любимый кофейный напиток и характер

Здоровье

Вы любите эспрессо, латте или в основном предпочитаете обычный растворимый кофе? Кроме того, что кофе помогает нам по утрам взбодриться, тип кофейного напитка, который вы любите, может также рассказать о вашем характере.

Клинический психолог д-р Рамани Дурвасула (Ramani Durvasula) проанализировала привычки 1000 кофеманов и изучил свойственные им распространенные психологические черты, такие как интроверсия или экстроверсия, терпение, перфекционизм, душевная теплота, осмотрительность, чувствительность и самоуверенность.

В исследовании, людям предлагали разные сценарии, в которых многие из нас оказываются: как мы относимся к ожиданию в очереди, как планируем ужин, или как обычно проводим выходные. Участники выбирали свой вариант сценария. Кроме того их спрашивали, пили ли они кофе, и что обычно заказывали.

Результаты оказались довольно неожиданными.

Виды кофе и кофейных напитков

Черный кофе

Любители черного кофе – это, как правило, приверженцы чистоты и строгости, серьезные люди, предпочитающие простую жизнь. С другой стороны они могут быть резкими, нетерпеливыми и сопротивляются переменам.

Кофе латте

Те, кто предпочитает напиток латте, любят комфорт, стараются угодить другим, щедрые, но у них часто проявляются невротические черты личности, и они могут игнорировать свои интересы.

Капучино или кофе без кофеина

Любители капучино – это перфекционисты, часто одержимые и подавляющие, чрезмерно чувствительные и мнительные люди. Они следят за своим здоровьем и любят контролировать других.

Растворимый кофе

Те, кто чаще всего пьют растворимый кофе, обладают самым спокойным характером. Они склонны плыть по течению и откладывать все в долгий ящик.

Кофе-гляссе

Люди предпочитающие холодный кофе а также другие необычные и сладкие кофейные напитки, обладают открытым, прямолинейным характером. Они любят спонтанность и обладают хорошим воображением, но часто бывают безрассудны.

Рецепты кофе

Кофе эспрессо

Эспрессо – это крепкий черный кофе, который готовят в кофемашине или рожковой кофеварке. Для этого берут кофе сильной обжарки очень мелкого помола и помещают в отсек для кофе, и выбирают режим эспрессо. Используется вода хорошего качества, лучше фильтрованная. Для приготовления кофе в турке берут 25-35 мл холодной воды, заливают в турку, добавляют 7 грамм кофе и ставят на плиту до появления пенки и снимают. Кофе подают в маленьких чашках.

Домашний капучино

Настоящий капучино – это сочетание равных частей эспрессо, теплого молока и молочной пены. Можно посыпать капучино какао-порошком или тертым темным шоколадом. Для приготовления берут одну порцию эспрессо, добавляют теплое молоко и молочную пенку. Чтобы сделать пенку, можно взбить молоко блендером.

Кофе Американо

Американо – это одна порция эспрессо, к которой добавляют горячую воду. Многие предпочитают пить его с молоком и сахаром, но настоящие ценители не добавляют молоко, чтобы почувствовать вкус эспрессо.

Как варить кофе

Кофе латте (рецепт)

Это одна порция эспрессо и три части теплого молока. Добавьте в него сахар и пейте, обмакивая в напиток печенье, кусочки пирога или свежий итальянский хлеб.

Кофе мокко (моккачино)

Это капучино или латте с шоколадным сиропом или какао-порошком, теплым молоком и взбитыми сливками.

Кофе гляссе (рецепт)

Гляссе - это холодный кофе, который обычно подают в стакане. Для приготовления готовят кофе эспрессо, затем добавляют шарик мороженного и посыпают по вкусу тертым шоколадом, шоколадным сиропом, карамелью или орехами.

Перевод: Филипенко Л. В.

www.infoniac.ru

Кофе с молоком – польза или вред, виды

Кофе — популярнейший напиток во всём мире, который любят не только за вкусовые качества, но и за бодрящий эффект. Существует множество разновидностей, отличающихся способом приготовления или дополнительными ингредиентами. Одним из самых распространённых вариантов является кофе с молоком. Последнее не только смягчает вкус, но и влияет на ряд отрицательных сторон напитка.

Популярные разновидности

На вопрос — как называется кофе с молоком, нельзя ответить однозначно. Существует несколько самых популярных видов, которые можно встретить в каждом кафе или ресторане, а также при желании приготовить самостоятельно в домашних условиях:

  • Капучино. Появился благодаря монахам-капуцинам, жившим в 16 веке. Отсюда произошло название напитка. Технология приготовления довольно проста, но при этом оригинальна. Молоко добавляется исключительно взбитым до состояния пены, его перекладывают ложкой на только что приготовленный кофе. В зависимости от предпочтений, сверху готовый кофе с молоком присыпается корицей, порошком какао или тёртым шоколадом.
  • Латте. Название напитка каждый произносит по-разному, но ударение в слове латте должно ставиться в соответствии с правилами итальянского языка. Именно в Италии был придуман такой любимый многими рецепт. Особенность его приготовления заключается в порядке действий: сначала в чашку выливается взбитое до пены молоко, а затем медленно, тонкой струйкой по стенке добавляется эспрессо. Таким образом, молочная пенка должна подняться и полностью закрыть кофейный слой. Молока для взбивания всегда берётся в 3 раза больше, чем готового эспрессо.
  • Латте-макиато. Принцип его приготовления очень схож с обычным латте, только кофе следует вливать в центр чашки, наполненной взбитым молоком. Должен получиться трёхслойный напиток: молоко, кофейный слой и молочная пенка.

В чём заключается польза

Кофейные зёрна содержат в себе большое количество микроэлементов, антиоксидантов, органических кислот, а также дубильные, тонизирующие, полезные вещества. Молоко обогащает организм кальцием и снижает содержание кофеина. Этим обусловлена польза кофе с молоком. К основным положительным качествам напитка можно отнести:

  • возбуждение нервной системы;
  • повышение работоспособности, устранение сонливости;
  • концентрация внимания, избавление от апатии;
  • благотворное влияние на работу органов ЖКТ.

Если использовать молоко с пониженной жирностью или вовсе обезжиренное, а также исключить сахар, то получится идеальный, полезный, низкокалорийный продукт для тех, кто борется с лишним весом. Кроме того, кофе обладает мочегонным эффектом, что, по мнению многих диетологов, считается плюсом. Кофе с молоком является своеобразным профилактическим средством онкологических заболеваний, сердечных приступов, сахарного диабета.

Немаловажно, что с добавлением молока по сравнению с обычным черным кофе степень привыкания к кофейным напиткам снижается.

Вред — основные моменты

Чрезмерное насыщение организма кофеином – передозировка кофе – может привести к необратимым последствиям. Предельной дозой является около 10 грамм. В зависимости от сорта кофе, одна чашка содержит от 100 до 200 миллиграмм кофеина. Чтобы не спровоцировать различные серьёзные осложнения, в сутки можно пить максимум 4 чашки кофе с молоком.

Постоянная стимуляция нервных окончаний приводит к их истощению, и как следствие — нервному стрессу. Испытывая такую нагрузку, выходят из строя жизненно важные функции организма. Кофеин способствует вымыванию таких полезных элементов, как кальций, натрий, магний и калий. И если молоко восполняет уровень потерянного кальция, то остальные элементы постепенно переходят в статус дефицитных. Вред кофе с молоком также зависит от ежедневно выпиваемого количества напитка.

Для улучшения вкуса некоторые кофеманы вместо молока добавляют жирные сливки и большое количество сахара. Получается огромное количество калорий, которые неизбежно ведут к увеличению подкожного жира и веса. В то же время, сливки от молока отличаются питательной ценностью, в них больше витаминов, белков и минеральных компонентов. Такой напиток положительно влияет на нервную систему, успокаивает и улучшает настроение.

Влияние напитка на беременность

Врачи настоятельно не рекомендуют пить кофе во время беременности и в период лактации. Однако, если до зачатия женщина регулярно выпивала в день несколько кофейных чашек, мгновенно отказаться от любимого напитка будет непросто. К тому же резкое снижение уровня потребляемого кофеина может спровоцировать ухудшение состояния — избыточную нервозность, эмоциональное напряжение, апатию.

В качестве альтернативы, предлагается слабый кофе с молоком при беременности. Если ограничиваться одной чашкой некрепкого кофе в день, риск причинения вреда для плода сводится к минимуму. Также привычный кофе можно заменить цикорием, какао или зелёным чаем. Только следует учитывать, что первый и последний триместры беременности особенно важны для здоровья малыша. Поэтому количество кофеина, содержащегося во всех перечисленных напитках, должно быть строго ограничено.

Но это общие рекомендации, в то время как индивидуальные особенности у каждого организма разные, поэтому только врач может сказать, что лучше всего употреблять в период вынашивания ребенка.

Противопоказания

Кофе с молоком для многих довольно привычный напиток. К сожалению, не все знают, когда и почему запрещается пить кофе. К ряду ограничений можно отнести такие заболевания:

  • хроническое высокое давление;
  • различные заболевания сердца, особенно в острой стадии;
  • остеопороз;
  • заболевания центральной нервной системы, бессонница;
  • острая почечная недостаточность.

Кроме того, кофе с молоком может нанести вред людям, организм которых не справляется с усвоением лактозы. Систематическая доза кофеина может усугубить уже имеющуюся болезнь или спровоцировать её развитие. Не рекомендуется пить кофе натощак, ввиду раздражения слизистой оболочки желудка, а также детям и людям пожилого возраста.

фото: depositphotos.com/aragami12345, ChamilleWhite, steffi_4153, ChamilleWhite

cupstea.ru

Виды кофе и кофейных напитков или кофейный ликбез.

Что вы знаете про кофе? Я, честно говоря, с трудом могу назвать себя кофейным гуру. Каждый раз, когда я прихожу в кофейни, и мне в руки попадает плотное меню с огромным выбором кофейных напитков, я теряюсь от невозможности выбора. Пытаюсь вчитываться в названия, но не всегда понятно какое это кофе и как оно приготовлено. Вечно заказываю либо американо с молоком, либо сливочный кофе, и никогда не рискую пробовать что-то новое, а вдруг…

И вот задумала разузнать, что же значат все эти названия, понять и определиться с выбором кофе заранее.

Итак, первое и самое понятное это:

Американо*, кофе по - американски – кофе, приготовленный в капельной кофеварке, работающей по «гравитационному» принципу: горячая вода капает на воронку с фильтром, в которой лежит молотый кофе. Преимущественно заваривают арабику. Пьют кофе американо из больших кружек. Фильтр-кофе популярен не только в Америке, но и в Скандинавских странах.

Demi-crème - кофе со сливками или молоком в равных пропорциях.

Айриш - кофе с алкоголем и с взбитыми густыми сливками. Подается в специальных айриш - бокалах.

Капучино – кофе с взбитым в горячую пену молоком и пышной шелковистой молочно-кофейной пеной («капюшоном»). Свое название он получил благодаря монахам ордена капуцинов, которые, согласно легенде, первыми придумали добавлять в кофе взбитое молоко. Капучино - самый популярный напиток в кофейнях. Обычная порция — 150 мл. Рекомендуемая температура при подаче 60-70 градусов. Часто кофе капучино посыпают корицей или какао.

Латте – кофейный коктейль, состоящий из одной части эспрессо и двух частей прогретого молока с пеной. «Латте» (ударение на первый слог) – в переводе с итальянского означает молоко. Подают кофе-латте в айриш-бокале или в высоком бокале с трубочкой. Для аромата при приготовлении горячего и холодного латте добавляют разнообразные сиропы, за исключением цитрусовых, из-за которых молоко может скиснуть. Часто пенку на поверхности напитка украшают рисунками. Это целое искусство, называемое латте – арт.

Латте маккиято (маккиато) – несмешанный капучино, где молоко, молочная пена и кофе лежат слоями. Маккиято в переводе с итальянского означает «пятнистый». Подается в высоком бокале.

Глясе – прохладный кофе с шариком мороженого. Подается в айриш-бокале с трубочкой.

Эспрессо (espresso) – крепкий черный кофе, сваренный при помощи кофемашины. Существует две трактовки перевода с итальянского «espresso» - 1) «быстрый», 2) «спрессованный», «сваренный под давлением». Эспрессо считают «королем» среди кофе. Основу его вкуса составляют приятный баланс кислинки и горчинки и ощущение свежести и законченности вкуса. Стандартная порция кофе эспрессо – 30-35 мл. Идеальный эспрессо имеет однородную, ровную, плотную золотисто-ореховую пенку (крема). Толщина крема должна быть не менее 2 мм. Подают эспрессо в течение первых полутора минут после приготовления, пьют быстро, несколькими глотками, смакуя пенку, иногда посыпанную сахарной пудрой. Также можно перед употреблением перемешать пенку с остальным кофе, так как вкус сконцентрирован именно в ней.

Эспрессо кон панна (конпанна) — эспрессо с пышной шапкой из взбитых сливок, посыпанной молотой корицей. «Кон панна» в переводе с итальянского означает «со сливками». Подают эспрессо кон панна в чашке для капучино.

Эспрессо маккиято (маккиато, макиато) - стандартный крепкий эспрессо, на который сверху кладется барной ложкой капелька очень нежной молочной пены (примерно 15 мл). Это настоящий итальянский вариант, переводится как «пятнистый» – в наших кофейнях подаётся реже.

Эспрессо романо (romano) - эспрессо с лимоном. В переводе с итальянского означает «римский». Эспрессо романо рекомендуется украсить долькой лимона или полоской лимонной цедры.Granita de Caffe - холодный эспрессо, подается со льдом.

Доппио – эспрессо в двойной порции.

Кофе коретто (corretto) - эспрессо с добавлением спиртного. В северной Италии зимой готовят коретто — кофе с граппой. В Ирландии, чтобы согреться пьют кофе с ирландским виски.

Ристретто — эспрессо, сваренный в меньшем объеме воды (7 гр. кофе на 20-25 мл воды). Самый концентрированный и бодрящий. Пьется без сахара. Считается истинным итальянским кофе и переводится как «крепкий». Подают ристретто в чашке для эспрессо со стаканом холодной воды. Перед первым глотком кофе делается несколько глотков воды. Таким образом предотвращается обезвоживание организма и омываются вкусовые рецепторы.

Торре (торо) – большая порция эспрессо накрытая сверху шапкой из молочной пены, которая не смешивается с кофе и поднимается над краем чашки примерно на 1,5 – 2 см. «Torre» в переводе с итальянского означает «башня». Молочная пена имеет более сухую и плотную структуру, в отличии от капучино, и хорошо держит форму. Подается в чашке для капучино.

Кофе по-восточному, кофе по-турецки – черный кофе с обильной пеной. Готовится в сосуде конической формы, так называемой турке или джезве на песке, на открытом огне, или на электрической плитке. При приготовлении часто используются специи, такие как кардамон, корица и др.

Мокко – кофе с добавлением шоколада или, иногда, кофе по-восточному.

Лунго — кофе, менее крепкий, чем эспрессо, за счет большего количества воды в чашке (50-60 мл) притом же количестве молотого кофе (7 гр.), но более крепкий, чем американо. «Лунго» переводится с итальянского как «длинный».

Френч-пресс кофе — кофе, заваренный во «французском прессе», в устройстве, состоящем из стеклянного жаропрочного цилиндра с поршнем - фильтром. Чаще всего во френч-прессе заваривают арабику. Также напиток предпочитаемый скандинавами и американцами.

Приятного кофепития!

*Была использована информация сайта: http://coffee-klatsch.ru

Tagged as: Кофе

foodformood.ru

Кофе с молоком — вред или польза любимого напитка

Мировые ученые и медики давно подтвердили, что регулярное потребление кофе полезно для организма: он обладает тонизирующим эффектом, улучшает память и концентрацию внимания, снижает риск заболевания некоторыми видами рака, благотворно сказывается на пищеварении, и многое другое. В то же время, черный кофе и кофе с молоком действуют по-разному — соединившись в одном напитке, молоко и кофейные гранулы не могут взаимодействовать, поэтому кофе усваивается организмом не так быстро и действует не так резко.

Исследование о влиянии молока на полезные свойства кофе

Один из основных полезных элементов, содержащихся в кофе — это антиоксиданты полифенолы. Они имеют ряд полезных эффектов для здоровья человека.

Ученые исследовательского центра Nestle в Швейцарии провели исследование, целью которого было выяснить, как молоко в кофе влияет на содержание полифенолов в кофе и на степень их усваиваемости организмом. Для исследования была отобрана группа взрослых, которым давали разные виды кофе, в том числе с молоком.

По результатам исследования оказалось, что добавление молока в кофе не оказало никакого влияния на содержание полифенолов в организме. Следовательно, добавление молока в кофе никоим образом не уменьшило полезность этого напитка.

Итак, стоит ли пить кофе с молоком?

Предлагаем вам несколько фактов, которые помогут сделать выбор:

1. Не стоит, если вы на диете и боитесь набрать вес

В чашке черного кофе содержится 4,7 калории — количество, практически безвредное для фигуры. Для сравнения, в чашке кофе с молоком и сахаром калорий не менее 50. Вывод очевиден: если вы на диете, пейте черный кофе. И наоборот, потребление латте или капуччино, особенно с сахаром, может не лучшим образом сказаться на вашей фигуре.

2. Кофе с молоком полезнее по вечерам

Черный кофе повышает энергичность и умственную деятельность — поскольку в нем нет молока или сливок, которые смягчали бы эффект. Поэтому, если вы любите пить кофе по вечерам, то рискуете заработать бессонницу. Исправить эту проблему можно с помощью небольшой порции молока в кофе (около 50 г) — таким образом вы сможете и насладиться любимым напитком, и обеспечить себе спокойный здоровый сон. Для тех, кто уже плохо спит ночью, медики рекомендуют вообще исключить кофе после захода солнца.

3. Кофе с молоком для тех, кто страдает от повышенной кислотности

В таком случае черный кофе не рекомендуется — он повышает и без того высокий уровень pH. Кофе с молоком действует мягче. Кроме того, если вы страдает от повышенной кислотности, не забывайте пить много воды и добавьте с рациона продукты, в которых много воды, например такие как огурцы.

4. Молоко в кофе предотвращает рак пищевода

Одно из основных опасений насчет кофе связано с тем, что ароматный напиток может привести к раку пищевода. Общеизвестно, что очень горячий кофе может привести к термическим ожогам чувствительных тканей пищевода, что впоследствии приводит к развитию злокачественной опухоли. Если добавить в кофе молоко, это снизит общую температуру напитка, и ваш желудок будет вне опасности.

5. Кофе с молоком полезен для костей

Черный кофе имеет один неприятный побочный эффект — он мешает усвоению некоторых элементом, в частности кальция. Добавление молока в кофе помогает компенсировать потерю кальция.

Виды кофе с молоком

Сегодня существует множество видов кофе с молоком, и каждый может выбрать себе то, что ему больше по вкусу.

  • Латте— кофе занимает четверть объема (или на порцию эспрессо две порции молока), молоко берется вспененное (можно порцию молока и порцию молочной пены).
  • Капучино— одинаковое соотношение кофе и молока.
  • Макиато — эспрессо и тонкий слой молочной пенки.
  • Латте-макиато — кофе добавляется между слоями молока и молочной пены.
  • Мокко — комбинация шоколада, эспрессо, молока и взбитых сливок.
  • Флэт вайт — австралийский напиток, который готовится из эспрессо и небольшого количества вспененного молока.
  • Браунер — австрийская версия: маленькая чашка кофе и большая молока.
  • Кафе-о-ле (французский) — мало кофе и много молока.
  • Бревэ — эспрессо заливается смесью молока со сливками.
  • Медовый раф — напиток родом из России: в чашку добавляют жидкий мед, потом эспрессо, сверху это все заливают вспененным молоком.
  • Существует даже такое искусство как латте-арт — особый способ добавления вспененного молока в эспрессо, в результате чего на поверхности создаются красивые узоры. Специалист по приготовлению кофе, в том числе латте-арта, называется бариста.

Латте-арт играет не только декоративную роль — по нему можно определить то, насколько качественно был сделан напиток: если узор на молочной пене хорошо держится, значит консистенция пены такая как нужно, и напиток качественно приготовлен.

Как приготовить кофе с молоком — несколько секретов

  • Для обычного кофе с молоком, молоко подойдет любое — можно экспериментировать.
  • Для латте и капуччино, если вы взбиваете молоко паром, лучше использовать жирное молоко.
  • Если приготовить латте с обезжиренным молоком, пострадают вкусовые качества напитка.
  • Для барист существует специальное молоко.
  • Нежелательно добавлять молоко в кофе, приготовленный методом капельного заваривания (молоко перебьет особый привкус кофе).

4vkusa.mirtesen.ru


Смотрите также