Виды кофе в италии


молотый, в зернах, для турки

Доброго времени суток, читатели нашего сайта! В Италии кофе стал настоящим национальным напитком. Его там очень любят и ценят за бодрящие свойства. Однако, стоит отметить, что кофейные деревья там не растут, так как климат для их произрастания не пригоден. Сырье привозят из теплых стран, которые занимаются выращиванием этого продукта. Это совершенно не мешает итальянцам любить настоящий итальянский кофе, который можно попробовать во многих барах.

Здесь вам могут подать крепкий насыщенный кофе или напиток с более мягким вкусом с молочной пенкой, с разнообразными добавками, например, с ликером, мороженым и даже лимоном.

Историческая справка

Сложно сказать, когда впервые попробовали этот бодрящий насыщенный напиток. В давние времена, чтобы из зерен кофе получить благотворное действие их толкли, сушили, изготавливали настойки, варили. Одна из историй происхождения напитка относит нас в 900 года в Эфиопию.

Спустя время Эфиопия подверглась захвату арабов, которые оценили кофейное лакомство и стали части его пить. Они стали молоть сырые зерна и смешивать с особым жиром. Эту массу они скатывали в шарики и брали с собой в дорогу.

Спустя много лет кофейные зерна научились очищать и перерабатывать так, как привычно нам, то есть их очищали, перебирали, обжаривали и после этого уже смалывали. Полученный из такого сырья, напиток был гораздо вкуснее и приятнее на вкус. Впервые переработали таким образом кофейные зерна в Йемене в 11 веке.

Только в 15 веке напиток пришел в Турцию, где его горячо полюбили и разработали свой способ приготовления. Стали появляться кофейни, в которых стало можно насладиться чашечкой бодрящего лакомства.

В Италии кофейные зерна впервые появились в 1500 году, когда они были привезены в Милан из Африки.

Однако, массово стали приобретать сырье спустя 125 лет из Йемена. В это время в Венеции появились первые кофейни, где можно было отдохнуть и прочувствовать вкус ароматного напитка. Всего за несколько десятилетий число кофеен увеличилось до 200. В то время в них собиралась исключительно элита, сливки общества: художники, поэты, политики и привилегированная молодежь.

Итальянцы разработали свою итальянскую обжарку кофе

Итальянцы разработали кофе итальянской обжарки, которая привычна нам под названием «темная». Благодаря исключительному вкусу итальянцев ими подбираются отличные купажи из различных сортов арабики и робусты, которые соединяются в напитке и позволяют нам насладиться потрясающим вкусом и ароматом.

В Италии особой популярностью пользуются: итальянский кофе молотый и итальянский кофе в зернах. Растворимый продукт здесь не имеет особой популярности, поэтому его производят немного для особо занятых людей.

Разнообразие кофейных видов

В Италии существует множество различных вариаций и видов кофе, каждый из которых обладает своим вкусом и ароматом. Лучший итальянский кофе для себя сможет выбрать каждый потребитель, который сможет попробовать хотя бы половину из разнообразия напитков.

Среди итальянского кофе можно выделить следующие разновидности:

  • Эспрессо Романо. Этот вид лакомства подают только с лимоном, что для российского потребителя не привычно;
  • Сьюмато. Молоко для данной разновидности взбивается в пенку и добавляется в эспрессо;
  • Макиато. Очень крепкий эспрессо, в который обязательно вливают чуть-чуть горячего молока, предварительно взбитого в пену;
  • Американо или лунго. Другими словами, это эспрессо, который разбавляют горячей водой и доводят до нужного объема;
  • Ристретто. Этот вид напитка подается в маленькой порционной чашке. Его объем не должен составлять больше 30 мл. Это очень крепкий концентрированный кофе, который позволит мгновенно проснуться. К нему подают холодную воду, чтобы ее выпить перед употреблением кофе;
  • Ночьолла. Этот вид можно отнести к десерту, потому что в него добавляются взбитые сливки и специальный крем с орешками;
  • Корретто. Это эспрессо, в который принято добавлять немного разнообразного алкоголя. Выбор алкоголя зависит от местности, где готовят напиток, это может быть виски, ликер, грапп, а также вино;
  • Бичерин. В его состав входят сваренный кофе, ликер, шоколад, а также сливки;
  • Фрапучино. Этот вид напитка принято пить холодным. В его составе такие популярные ингредиенты, как кофе, карамельный сироп и взбитые сливки;
  • Капучино. Знаменитый напиток с молоком.
  • Мокачино. Другими словами, это капучино с шоколадом, который подают в виде десерта;
  • Латте. Это эспрессо, который делается мягче за счет добавления молока;
  • Глясе. Этот вариант напитка подают с мороженым.

На самом деле вариантов кофе множество и многим потребителям сложно определиться какой из них самый любимый.

Итальянский кофе — знаменитые марки

В Италии есть целые производства кофе. И не даром, что здесь не выращиваются кофейные деревья. Итальянцы нашли выход и ввозят в страну кофейные зерна из других стран. В Италии же занимаются переработкой, обжаркой и фасовкой продукта.

Марка кофе Илли является самым популярным итальянским кофейным брендом

Итальянский кофе, марки которого известны по всему миру выпускается под следующими названиями:

  • Илли. Итальянский кофе, бренд которого очень популярен в Европе, изготавливается из лучших сортов арабики, привезенный со всего мира. Продукт этой марки имеет неповторимый вкус и аромат. Содержание кофеина в продукте на среднем уровне. Можно приобрести зерновой, молотый и порционный виды напитка. Именно бренд Илли разработало первую кофемашину;
  • Лавацца. Эта марка широко распространена по всей Европе. Существует не мало купажей в котором используются разные степени обжарки. Своим потребителям бренд может предложить, как молотый, так и зерновой продукт, а также в чалдах и капсулах. Многие итальянцы именно данный кофе считают лучшим;
  • Кимбо. Продукция этой компании реализуется свыше чем в 60 странах мира. Существует в зерновом и молотом виде. Бренд разработал специальную обжарку, которая производится под горячим воздухом и тем самым зерна обогащаются неповторимым ароматом и вкусом;
  • Тромбетто. В России он практически не известен. В Италии же он производит зерновой и молотый продукт, в монодозах, а также всяческие аксессуары для кофе.

Существуют и другие марки кофейных напитков, однако вышеприведенные являются самыми популярными и качественными.

Приготовление настоящего итальянского кофе дома

Настоящие кофеманы знают, что купить высококачественный продукт, это лишь половина дела, также его необходимо правильно приготовить. Иногда на этапе приготовления можно испортить даже самые лучшие кофейные зерна.

Существуют некоторые тонкости, от которых будет зависеть окончательный вкус напитка:

  • Для лакомства потребуется выбрать правильный кофе отличного качества. На степень обжарки также стоит обратить внимание. Если есть возможность ощутить аромат кофейных зерен, то это нужно сделать до покупки, так как иногда может попасться пережжённое зерно;
  • Рекомендуется использовать зерновой кофе, который нужно молоть перед самым приготовлением;
  • Хранить открытую упаковку нужно в плотно закрытой емкости;
  • Вода должна быть хорошего качества, обогащенная кислородом. Кстати от температуры воды также будет зависеть вкус лакомства. Рекомендуется варить напиток из холодной воды. Если залить молотый кофе кипятком, то вкус у него будет гораздо хуже и это будет понятно даже новичку в кофейном деле;
  • Варить лакомство необходимо при постепенном нагреве, чтобы оно медленно приобретало нужную температуру. Смесь не должна кипеть, а если пенка начнет подниматься, турку необходимо убрать с огня и снова вернуть через несколько секунд на плиту;
  • Чашку, куда будет наливаться напиток необходимо предварительно прогреть. Бариста никогда не нальют лакомство в холодную чашку, так как это испортит вкус;
  • Тростниковый сахар выгодно оттенит вкус кофе.

Итальянский кофе для турки должен обладать следующими качествами:

  • Тонкий помол и качественная обжарка нужной степени;
  • Зерна целые и имеют гладкую поверхность;
  • Приятный возбуждающий аромат;
  • Упакованы в вакуум;
  • Правильные условия хранения.

Перед покупкой обязательно нужно обратить внимание на срок годности, так как не редко можно приобрести просроченный продукт, и он уже не даст того вкуса, который ожидается от него.

Кофе приготовленный по итальянскому рецепту не оставит равнодушным самых истинных кофеманов

Кофе по-итальянски, рецепт имеет следующий. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • Молотый кофе – 1 с.л.;
  • Молоко – 200 мл;
  • Сахар по вкусу.

Для приготовления ничего особого не потребуется. Нужно взять турку, добавить в нее молотый кофе и залить холодным молоком.

Поставить на плиту и довести до кипения. Снять с огня, как только начнет подниматься пенка. Снова вернуть на плиту и повторить процедуру до 6 раз.

Дать осесть гуще и разлить по стаканам. В готовый напиток добавить сахар по вкусу и можно наслаждаться.

Это самый простой вариант напитка. Существует множество других, на которые потребуется достаточно много времени на приготовление. Однако, если вы настоящий кофеман, то вам стоит попробовать и другие вариации лакомства.

Итальянский кофе, отзывы о котором исключительно положительные, имеет свои особенности. Если вы будете учитывать их во время приготовления, то получите очень вкусное лакомство.

Итальянский кофе – настоящий традиционный напиток Италии, который необходимо уметь варить, чтобы получить тот самый вкус и аромат, который сводит с ума. Чтобы насладиться настоящим итальянским лакомством необходимо хоть раз попробовать его именно в Италии, где его умеют готовить. До новых встреч!

 

!--noindex--> !--noindex--> !--noindex-->

kofegood.ru

Итальянский кофе – Италия по-русски

Италия и кофе неделимы. Невозможно жить в этой чудесной средиземноморской стране или приехать сюда отдыхать и не попробовать чарующий напиток с волшебным ароматом. Густой, крепкий, насыщенный, с молоком, сливками или мороженым, ликером или коньяком, с сахаром и лимоном – этот напиток стал частью национальной культуры. Здесь не принято пить кофе из больших кружек, только маленькие чашечки специальной формы. В них напиток раскрывается ярче, а вкус становится более насыщенным.  

Состав кофе

Натуральный кофе включает в себя порядка двух сотен химических веществ. Свой восхитительный и неповторимый аромат зерна получают в процессе поджаривания, и невозможно определить, какое именно вещество одаривает напиток запахом.Компоненты, входящие в кофе: 4 процента солей калия, 5 процентов минеральных солей, 3 процента белка, от 5-ти до 6-ти процентов углеводов, 1 процент лимонной кислоты, от 5-ти до 8-ми процентов хинной кислоты и эфира кофейной кислоты, 1 процент тригонеллина, от одного до двух процента кофеина.

История кофе: мифы и легенды

О происхождении ароматного напитка ходит множество легенд.

Самая известная из них родом из Йемена, где, как гласит миф, монахи уединенного монастыря Шеходет, узнав от пастуха по имени Калди, что его козы и верблюды бодры даже в ночное время после того, как едят определенные ягоды, решили отправиться на сбор чудодейственных плодов и приготовить из них напиток для того, чтобы дольше молиться, забыв об усталости.

Менее известная легенда повествует о почти божественном возникновении кофейного напитка. Арабы рассказывают, что однажды Пророк Мухаммад почувствовал себя очень плохо. К нему на помощь пришел Архангел Гавриил и преподнес ему микстуру, непосредственно посланную Аллахом. Напиток был темный, как Священный Черный Камень Мекки, который обычно называют "qawa" (кава). Мохаммед выпил напиток и почувствовал в себе небывалый прилив сил.

Еще одна древняя легенда, которую впервые поведал миру Антонио Фаусто Наироне, профессор богословия в Сорбонне в 1700 году, повествует, что аравийский пастух по имени Кадди, приведя своих коз на пастбище, был потрясен тем, что животные, наевшись неизвестных ягод, проявляли признаки сильного возбуждения. Пастух поведал об этом старому пастору Яхья, который, поняв, что возбуждение у животных вызвали особые свойства растения, создал горький напиток, который разогревал тело, чтобы зарядить его энергией, освобождая от сна и усталости.

Еще один миф рассказывает, что огромный пожар, распространившийся по обширной территории Абиссинии, покрытой кофейными деревьями, "зажарил" плоды, которые испускали особый аромат, привлекший людей.

В общем, легенд о происхождении кофе просто не счесть. Исследователи, однако, сходятся в едином предположении: вероятно, кофейный напиток впервые приготовили жители горной местности Абиссинии. Тем не менее, многие путешественники свидетельствуют о том, что употребление кофе был распространенным во всем мусульманском Востоке в конце шестнадцатого века.

На Запад кофе попал через Венецию, где, как считается, первая "Кофейня" была открыта в 1640 году (хотя некоторые считают, что ранее подобное заведение было открыт в Ливорно). В любом случае, успех был немедленным и кофе стал популярен в каждом итальянском городе. Продавали его в аптеках, и стоил он баснословных денег. Всего через 13 лет в городе на воде было уже 218 кофейных баров. Даже католическая церковь в лице Папы Клементия восьмого отнеслась к кофе положительно.    

Перерыв на кофе в Венеции

В 1690 году команда голландских моряков высадилась на побережье Мока, в Йемене, и завладели некоторыми растениями: несколько лет спустя, первые плантации расцвели на Яве и Суматре. Позже кофе распространился по всей Центральной и Южной Америке, где, особенно в Бразилии, в настоящее время расположены основные плантации мира.

Итальянский эспрессо

Именно здесь, на Апеннинском полуострове, придумали такое популярное сегодня капучино, здесь же родился и знаменитый эспрессо. Для местных жителей кофе также важен как свежий воздух, сыр, томаты, пицца, паста, хорошее вино и оливковое масло. Все итальянцы, от мала до велика, пьют этот божественный напиток в любое время дня и ночи. Начинается утро со свежесваренного капучино, ближе к обеду можно побаловать себя чашечкой крепкого кофе, а вечером бодрящий эспрессо поможет сбросить накопившуюся усталость. Здесь не принято пить растворимые напитки, только натуральный, молотый кофе, заваренный в турке или хорошей кофемашине, может подарить минуты истинного, неземного наслаждения.

Виды кофе

Особую ступень в этой стране занимает итальянский эспрессо. Его золотистая бархатная пенка должна быть плотной и покрывать всю поверхность чашки. Мягкий, теплый аромат наполняет собой все пространство комнаты, дурманит, заставляет забыть обо всем на свете и  уносит в волшебную кофейную страну. Вкус итальянского эспрессо невозможно описать словами! Он уникальный, сбалансированный, запоминающийся и потрясающе яркий, в нем нет доминирующих акцентов, он органичен и совершенен. Согласно установленных правил подается кофе эспрессо в толстостенной фарфоровой чашке, имеющей форму усеченного эллипса. Объем ее 75 мл, но по стандарту напитка в ней должно быть от 25 мл до 50 мл, в зависимости от сорта. Правильная подача кофе эспрессо дает возможность максимально насладиться напитком, его вкусом, ароматом и бархатной пенкой. В хороших ресторанах и барах кофе варит мастер, чья профессия называется бариста. В Италии нет такого понятия как кафе или кофейня, в отличие от России, кофе здесь подают в барах.

Приготовление эспрессо. Фото zepter-shop.net

Создать объемный, полный вкус непросто. Для этого мало просто обжарить зерна, нужно создать смесь из разных сортов, но такая задача под силу лишь профессиональному итальянскому купажеру. Мастера, создающие этот волшебный, с легкой горчинкой, напиток, подобны парфюмерам, творящим ароматы. Рецепты кофе хранятся в тайне, и тщательно оберегаются. В купаже не должно быть даже намека на ароматизаторы – качественному продукту нечего скрывать и нет необходимости маскироваться! Конечно, в различных рецептах могут встречаться корица, кардамон, жгучий перец, но это должны быть исключительно натуральные компоненты.

 

Капучино в итальянском баре

На вкус исконно итальянского напитка может повлиять множество факторов: от погодных условий, при которых вызревали кофейные ягоды, до условий хранения, поджаривания и перемалывания зерен. Важно также уметь правильно сварить кофе, а это искусство подвластно не каждому. Чтобы ощутить вкус и аромат истинного итальянского кофе надо отправиться в страну, расположенную в южной части Европы, в государство, чьи берега омывают воды Средиземного моря, согретые ласковыми лучами жаркого южного солнца. 

Какие они итальянские кофеманы?

Местные жители – яркие, страстные, эмоциональные люди. Каждый итальянец уверен, что действительно вкусный кофе умет варить только он сам, его мама и знакомый бариста. Это утверждение не далеко ушло от реальности. Действительно, такой кофе, как подают в барах Италии невозможно найти ни в одной другой стране мира. Создается ощущение, что Апеннинский полуостров стал второй родиной кофейных зерен. Здесь это растение чтят и относят с огромным уважением, ведь оно дарит истинное, ни с чем несравнимое наслаждение.

На протяжении многих десятилетий итальянцы остаются лидерами на рынке купажированного кофе и поставляют свою продукцию во многие уголки мира. Эта удивительная страна никогда не сдаст своих позиций в сфере торговли зерновым, молотым и кофе в чалдах. Этот бизнес в Италии обычно семейный и секреты обжарки, помола, смешивания оберегаются особо тщательно. В этом деле неприемлемы хитрости и ни один купажер не пытается удешевить конечный продукт за счет использования некачественных ингредиентов. Производители кофе как никто знают, что репутацию сложно заработать и просто потерять! Стоит один лишь раз сэкономить, и вернуть доверие кофеманов будет крайне непросто, а истинные поклонники этого напитка моментально поймут, что к чему. Держать марку могут только лучшие производители истинного итальянского кофе.

 

Не секрет, что производители из Неаполя и других регионов Италии закупают только лучшие зерна, прошедшие многоступенчатый отбор. Их сверяют с кофе предыдущих урожаев данного региона, а потом, при помощи специального оптического и лазерного оборудования калибруют по весу, размеру и цвету. После этого к работе приступают дегустаторы. Именно они, будучи профессионалами, решают как, с какой скоростью и как долго надо обжаривать кофе. Это гарантирует потребителю, что, открывая пачку, он ощутит знакомый и такой желанный аромат.

Любимый итальянский кофе – Лавацца

Одной из популярнейшей во всем мире марок итальянского кофе стал волшебный напиток, таящий в себе труд четырех поколений семьи Лавацца. Его история началась в начале XIX века, в 1895 году, и основателем ее стал Луиджи Лавацца (Luigi Lavazza). Сегодня эта компания дарит кофеманам во многих странах мира, в том числе и в России, потрясающий напиток – кофе, во вкус которого вложен огромный труд, уважение и любовь. Компания Лавацца контролирует процесс создания кофе на всех этапах, начиная от ручного сбора ягод, которые транспортируют в Италию в специальных контейнерах с поддержанием максимально благоприятного микроклимата. После этого ягоды очищают методом «сухой чистки», который является самым затратным, но позволяет сохранить в зернах все ценные вещества.

Сегодня семья Лавацца бережно хранит рецепт и знания, переданные им великим прадедом, ставшим прародителем итальянского кофе и прославивший его. В зависимости от страны, в которую будет импортироваться конечный продукт, зерна или молотый кофе обрабатывают особым образом и придают ему требуемые качества.  

Кофейные ягоды

Следует помнить, что качественные зерна, правильно обжаренные и размолотые в порошок – это лишь половина успеха, нужно также уметь правильно сварить напиток.

Готовим настоящий итальянский кофе: советы экспертов

Рассказываем, что потребуется для приготовления настоящего итальянского кофе в Моке дома.

1. Купите хороший бренд кофе, который ценится за его качество и подходит для вашего вкуса.

2. Никогда не смешивайте хороший молотый кофе с суррогатом - это коренным образом изменяет вкус напитка.

3. Используйте мягкую воду. Жесткая вода, которая распространена в некоторых городах, ослабляет аромат напитка. Помните, что использовать кипяченую воду для приготовление кофе.

4. Правильно дозируйте пропорции кофе и воды. Самые популярные производители кофе уже делят молотый кофе на дозы. В других случаях рассчитывайте: столовую ложку с верхом на каждого человека.

Мока и кофейные зерна

5. Не ускоряйте время приготовления, наливая в Моку горячую воду; наоборот, кофеварка заполняется холодной водой, которая будет нагреваться постепенно на сильном огне. Потерпите несколько минут.

6. Не прессуйте кофе в кофейнике. Поместите кофе аккуратно, избегая комков.

Заполняем кофеварку правильно!

7. Когда кофе готов, оставьте его для заварки на несколько мгновений, сняв с огня. Крышка должна быть открыта в целях предотвращения конденсации паров и последующего изменения вкуса кофе.

8. Напиток никогда не должен кипеть, поэтому снимите Моку с огня за несколько минут до окончания подъема в верхний резервуар напитка.

Кофе следует пить очень горячим, только что приготовленным, чтобы насладиться ароматом и вкусом. Если Вы храните кофе, перелейте его в стекло или керамику; заново подогревать кофе следует на водяной бане на слабом огне.

Мойте кофеварку каждый раз, когда после того, как вы ее используете, но не используйте при этом мыло или моющее средство - лишь ополосните кипятком. Фильтр-сеточку можно промыть зубной щеткой и чистой водой.

Лучшие рецепты от бренда "Лавацца"

Caffè Napoletano

Классический рецепт неапольского кафетерия "Партенопе"

Ингредиенты на 1 человека

1 порция эспрессо

150 мл. сливок

100 гр. орехового топпинга

Приготовление

Приготовьте эспрессо и перелейте его в маленький стаканчик.

Долейте в кофе 30 мл крема на основе фундука (см. ниже).

Украсьте легким напылением из молотого кофе.

Крем из фундука (8 порций)

Влить сливки и ореховый топпинг в большую миску, взбить миксером.

Caffè Padovano

Ингредиенты на 1 порцию

1 чашка эспрессо

20 мл молока

70 мл жидких сливок

30 мл мятного сиропа

Какао

Приготовление

Приготовьте эспрессо, перелейте его в чашку для капучино (большого размера).

Добавьте 60 мл сливочного крема с мятой.

Слегка посыпьте какао.

Сливочно-мятный крем (2 порции)

Залить холодное цельное молоко в большую миску.

Добавить сливки и мятный сироп.

Взбивать миксером до получения нежного крема.

Bavareisa torinese

Ингредиенты на 1 порцию

1 чашка эспрессо лунго (50мл)

50 мл жидких сливок

50 мл горячего шоколада

Приготовление

Наливаем в стакан 50 мл горячего шоколада. Сверху шоколада осторожно наливаем эспрессо (50 мл).

Верхним слоем наливаем немного взбитых сливок.

Moretta Fanese

Ингредиенты на 1 порцию

1 чашка эспрессо

20 мл анисового ликера

10 мл рома

10 мл бренди

2 пакетика коричневого сахара

Лимонная цедра

Приготовление

Налейте бренди, анисовый ликер и ромовый пунш в чашку с коричневым сахаром и нагревайте на водяной бане до полного растворения сахара.

Долейте в чашку эспрессо и украсьте лимонной цедрой.

Espresso Martini

Ингредиенты на 1 порцию

1 чашка эспрессо лунго

30 мл водки

30 мл ликера "Frangelico"

6 кубиков льда

5 гр. сахара

1/2 шоколада "gianduiotto"

Приготовление

Приготовьте эспрессо и добавьте в него сахар. В шейкер положите лед, налейте сладкий кофе, водку и ликер "Франджелико". Перемешайте и вылейте содержимое в бокал для Мартини. Украсьте бокал 1/2 шоколадной палочки "gianduiotto"

.be

Самый знаменитый десерт к итальянскому кофе

Для истинного итальянца завтрак не может быть без чашки кофе с молоком. Днем же его пьют для бодрости. Не спроста итальянцы прослыли на весь мир как темпераментная нация с взрывным и ярким характером. Таким эмоциям нужна подпитка и содержится эта безудержная энергия в кофейных зернах, которые как по волшебству превращаются в руках баристы во вкуснейший напиток.

Лучший десерт к кофе. Фото yousmi.by

К кофе в Италии подают десерты. Самым известным по праву считается тирамису. Этот удивительный итальянский десерт сегодня готовят во многих странах мира, но корни его и само слово – исконно итальянские. Услышав это название, в мыслях сразу всплывают вкуснейшие сыры, дивное печенье, шоколад и кофе… настоящий, обжигающе горячий, ароматный густой напиток с легкой горчинкой. Пирожное тирамису готовят из мягкого сыра маскарпоне, который чем-то напоминает жирные густые сливки или не кислый творог. Еще одним исконно итальянским ингредиентом торта тирамису является печенье савоярди – сухие бисквитные «пальчики» глазурованные сахарной крошкой. Пропитывают этот бисквит коктейлем из кофе и алкоголя, например, бренди, виски, коньяка или ликера. Если же пирожное готовят для детского стола, то горячительные напитки лучше исключить. Сверху тирамису посыпают какао-порошком или шоколадной стружкой. Единственный минус, присущий этому дивному десерту – высокая калорийность, поэтому людям, страдающим избыточным весом не стоит увлекаться заманчивым тирамису.

То ли сказка, то ли быль…

Знакомый, гостивший несколько дней у родственников в Италии, рассказывал удивительную историю, связанную с кофе. Позавтракать мужчина решил в близлежащем кафе, и местная итальянка составила ему компанию. Наслаждаясь горячим напитком, он заметил, что многие посетители просят у баристы значительно больше кофе, чем они могут выпить. Компания из трех колоритных итальянцев заказала пять чашек с комментарием: «Три чашки принесите и две подвешенные». Просидев в кафе до полудня, он еще несколько раз услышал о «подвешенном» кофе и ему не терпелось узнать, что сие означает. Каково же было его удивление, когда в бар заглянул нищий и спросил, нет ли у них «подвешенного».

Это история ярко характеризует итальянцев и их отношение к кофе. Заказывая себе утренний ароматный напиток, местные жители стараются позаботиться и о тех, кому чашка кофе может быть не по карману. Потому что каждый человек, живущий на этой благодатной земле достоин того, чтобы ежедневно утро можно было встречать чашкой волшебного напитка, заваренного из поистине драгоценных зерен!!

Гиды, трансфер и шоппинг

Добавь сюда свою фирму!

Фото Thinkstock, lavazza.it

Источник: портал "Италия по-русски"

Для справки: существует 4 типа капсульных кофемашин - это Nespresso, Cremesso, Dolce Gusto и Tassimo

Статьи поблизости

italia-ru.com

сравниваем 10 лучших итальянских брендов – Италия по-русски

Не хотите ошибиться при выборе кофейной смеси для приготовления ароматного напитка в итальянской кофеварке Мока? Тогда читайте этот материал!

Мы настолько верны своим любимым маркам при покупке кофе для кофеварки, что, зачастую, даже не замечаем разнообразие предложений от различных брендов, выстроенных в ряд на полках супермаркетов. Сколько бы ярких и красивых упаковок с ароматной смесью не стояли близ излюбленного производителя, мы упорно покупаем привычную упаковку, согласитесь. 

А задавались ли Вы когда-нибудь вопросом, не переплачиваете ли Вы? Быть может, среди итальянских производителей есть те, что предлагают не менее качественную продукцию по более низкой цене. Или же, быть может, игнорируя других производителей, Вы отказываете себе в более интенсивном удовольствии от чашечки кофе? Давайте разбираться вместе с экспертами номер 1 в Италии, дегустаторами гастрономического вестника "Dissapore".

Итак, эксперты приобрели кофе от 10 самых известных итальянских брендов, выбирая классические версии напитка от каждой компании. Для того, чтобы быть предельно ясными: эксперты сравнивали смеси, которые, согласно рекламе на упаковке, имели одинаковое качество. Посмотрим, что из этого вышло.

10. Kimbo

Забегая наперед, отметим, что разрекламированный кофе Kimbo стал абсолютным разочарованием для экспертов. Аромат и насыщенность оказались на уровне ниже среднего, более того, кофе имел слишком кислый привкус. 

Эксперты, не доверяя первичным результатам, решили попробовать упаковку, купленную в другом супермаркете, но результат оказался похожим. 

А этикетка-то завлекает обещаниямии гласит: "Классическая смесь. Сладкая и ароматная". Состав: 70% арабика, 30% робуста. 

Финальное суждение: недорого, но невкусно.

Оценка: 5

Цена за кг: 10,74 евро.

9. Caffè Mauro

Кофе, который мы пьем в баре, имеет высокий процент содержания в смеси арабики; как правило соотношение арабика/робуста в барной смеси составляет около 80% и 20%.

Что касается тестируемого Caffè Mauro, здесь все с точностью до наоборот: в смеси содержится 70% робусты, поэтому этот бренд обычно считается второсортным. Кофе из такой смеси получается менее насыщенный и ароматный.

Что мы хотим сказать. Второсортный кофе на вкус оказался более приятным, чем первосортный "Кимбо". Кофе поставляет приятный привкус сухофруктов на небе и терпкость напитка находится на более-менее правильном уровне (терпкость - ощущение сухости, которое ощущается во рту). 

Это кофе со средними качественными характеристиками или, правильнее, чуть выше среднего.

Оценка: 6

Цена: 10,89 евро за кг.

8. Splendid

Эксперты оценили этот кофе как хорошо поджаренный, с приятным чуть кислым послевкусием. Однако напитку не хватает сладких нот, которые должны компенсировать горечь. Еще один дефект - плоскостность аромата, он слишком прост, без игры вкусовых оттенков.

Оценка: 6,3

Цена за килограмм: 9,96 евро

7. Caffè Motta

Смесь отличается хорошей обжаркой, однако интенсивность аромата, который распространяется по комнате, когда вы открываете пакет, теряется при приготовлении. 

Мы не можем говорить о прекрасной совокупности ароматов , однако кофе получается довольнп насыщенным, "corposo", как говорят итальянцы. Невозможно не учесть и соотношение цены и качества напитка, на самом деле, довольно хорошее.

Оценка: 6,5

Цена: 7.98 евро кг

6. Segafredo

Классический кофе Segafredo имеет состав из арабики и робусты, близкий к оптимальному, что заставляет нас думать об этом кофе как о продукте примечательном.

Сваренный кофе имеет мягкий и довольно насыщенный аромат, с кислинкой и приятным горьким послевкусием. Аромат, который можно было бы назвать "без излишеств", но с положительным оттенком. Вкус кофе откровенный и простой, с некоторыми нюансами.

Этот кофе станет верным выбором, если Вы желаете сэкономить, но получить качественный продукт. 

Оценка: 7

Цена за килограмм: 7,18 евро

5. Pellini

Старая добрая упаковка кофе в жестяной банке испускает настолько сильный аромат, что ожидания взлетают до небес.

Однако, это не чашка кофе мечты, хорь и приготовленный из смеси напиток имеет сильные намеки на привкус темного шоколада во рту, что смягчает его горькость. Однако послевкусие быстро исчезает.

Таким образом, зря надеялись. Имейте в виду, это хороший и насыщенный кофе, жаль лишь, что ощущения быстро испаряются. 

Оценка: 7,2.

Цена: 15,96 евро за кг.

4. Vergano

Vergano - вероятно, один из самых популярных брендов среди итальянских баров - очень похож по характеру на кофе, продегустированный позицией выше, однако здесь все ароматы усиливаются. Четко улавливается аромат черного шоколада, вспоминается запах жареных какао-бобов.

Аромат и вкус наполняют рот и остаются ощутимыми довольно долго. Однако, и цена значительно возрастает.

Оценка: 7,5

Цена: 15.96 евро за кг

3. Alce Nero

Этот кофейный бренд не слишком хорошо известен массовому потребителю, потому что его нелегко найти среди полок обычного супермаркета. Дело в том, что этот бренд кофе имеет сертификацию Fairtrade (Справедливая торговля).

Кофейная смесь для Моки, как можно прочесть на упаковке, является 100% Арабикой "био" и поступает из Центральной Америки. 

Обжарка кофейных зерен в этой смеси очень нежная, а сама смесь имеет приятный цветочный аромат. Сваренный кофе имеет правильную кислотность со сладким послевкусием и привкус бисквита с медом.

Кофе не очень насыщенные и, что предсказуемо, стоит не слишком дорого для продукта с подобной сертификацией.

Оценка: 8

Цена: 19,6 евро за кг.

2. Illy

Цилиндрической формы баночка с яркой раскраской бросается в глаза среди стеллажей, заставленных кофе. Illy продается как в специализированных магазинах в исторических городских центрах Италии, так и в супермаркете. По цене, однако, это кофе опережает всех остальных конкурентов.

Однако, обратимся ко вкусу. Версия для Моки, безусловно, не самая утонченная линия, которую выпускает бренд Illy, однако даже в этой линии чувствуется удивительная слаженность и сложность ароматов, что немудрено: это кофейная смесь производится путем смеси девяти сортов арабики.

Ясно чувствуются ноты сухофруктов и специи, вроде тмина и, наконец, зеленого перца. Это кофе представляет собой тонкую квинтэссенцию оттенков вкуса поджаренных какао-бобов и определенно является одним из лидеров рынка.

Оценка: 8.5

Цена: 21,65 евро за килограмм.

1. Lavazza

Никаких сюрпризов - только традиции и качество. До боли знакомая итальянцам золотистая упаковка содержит кофейную смесь, которую эксперты не отважились назвать превосходной в абсолютной манере, но каждый из дегустаторов согласился, что кофе "Лавацца Оро" -  лучший выбор среди брендов, доступных в супермаркете.

Вкус кофе - слегка пряный, насыщенный, с легким оттенком кислотности: смесь "Oro" дает наиболее приближенный вкус и аромат к кофе, который подают в баре (внимание, мы говорим не о кофе в капсулах, а о смесях для Моки, причем, довольно доступных по цене).

В общем, если вы любите готовить кофе в Моке, не хотите тратить деньги впустую денег и не желаете насиловать вкусовые рецепторы  - "Лавацца Оро" станет одним из оптимальных вариантов.

Оценка: 9

Цена: 16 евро за кг.

Гиды, трансфер и шоппинг

Добавь сюда свою фирму!

Фото Dissapore.com

Источник: Портал "Италия по-русски"

 

Статьи поблизости

italia-ru.com

7 рецептов, особенности приготовления ☕

Италия – один их европейских лидеров по потреблению кофе. В каждом городе, даже в каждой семье, есть свой излюбленный рецепт приготовления этого напитка. Поэтому под названием «кофе по-итальянски» мирно уживаются около половины дюжины рецептов приготовления кофейных напитков. Технология их приготовления частично зависит от выбранного рецепта, однако общие правила едины.

Правила заваривания кофе

Первая кофеварка для заваривания кофе, получившего название «экспрессо», была изобретена в Италии, и сегодня часто за основу кофейных напитков берется кофе экспрессо. Однако во многих семьях кофе продолжают варить в джезве или небольшой кастрюльке с толстым дном и длиной ручкой. Разумеется, вкус готового напитка будет зависеть от способа приготовления, однако основной отпечаток на него откладывает соблюдение или несоблюдение нескольких правил заваривания кофе.

  • Использовать можно только натуральный кофе, растворимый не имеет такого выраженного аромата, да и вкус у него несколько иной.
  • Хранить кофе следует в зернах, измельчая перед тем, как приступать к завариванию. Иначе эфиры, придающие напитку характерный аромат, частично улетучатся.
  • При варке кофе на плите нельзя позволять ему кипеть.
  • Перед тем, как разливать кофе по чашкам и использовать для приготовления кофейных коктейлей, его необходимо процедить.

Зная эти правила, можно выбирать рецепт и приступать к приготовлению кофе по-итальянски.

Кофе по-итальянски на молоке

Состав:

  • кофе молотый – 12 г;
  • молоко – 0,4 л.

Способ приготовления:

  1. Засыпьте кофе в турку или подходящую по размеру кастрюлю. Залейте молоком.
  2. Поставьте на медленном огне, дождитесь, пока напиток начнет закипать.
  3. Снимите с огня, дайте кофе настояться под крышкой в течение пары минут.
  4. Профильтруйте напиток и разлейте по чашкам.

К кофе, сваренном на молоке, итальянцы почти всегда подают сахар – его гости добавляют в чашку, ориентируясь на собственный вкус, некоторые пьют несладкий.

Ледяной кофе по-итальянски (Caffe freddo)

Состав:

  • черный кофе – 0,24 л;
  • сахар – 20 г;
  • сливки – 20 мл;
  • лед – по вкусу;
  • кофейный или сливочный ликер (не обязательно, но желательно) – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте черный кофе привычным для вас способом. Процедите его. Смешайте с сахаром, добившись полного его растворения в напитке и поставьте в прохладное место, чтобы кофе остыл.
  2. Когда кофе станет холодным, смешайте его с охлажденными сливками и ликером.
  3. Взбейте полученную смесь миксером и наполните ей бокалы.
  4. В каждый бокал положите по паре-тройке кубиков льда.

Такой напиток подается холодным, сразу после его приготовления.

Капучино по-итальянски

Состав:

  • черный кофе – 0,24 л;
  • молоко – 120 мл;
  • корица – две щепоти;
  • сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите черный кофе по своему любимому рецепту, можно с сахаром. Процедите его и разлейте горячим по чашкам.
  2. Взбейте молоко в пену. Это можно сделать в кофеашине на пару или на плите, подогревая молоко и одновременно взбивая его миксером, пока пузырьки перестанут быть крупными.
  3. Покройте молочной пеной кофе. Посыпьте корицей.

Подавать такой кофе лучше всего с печеньем.

Взбитый кофе с граппой и мятой

Состав:

  • черный кофе – 120 г;
  • граппа — 20 мл;
  • колотый лед – 20 г;
  • сахар – 5 г;
  • мята – 1 листик.

Способ приготовления:

  1. Сварите кофе, процедите, если в этом есть необходимость, остудите.
  2. Смешайте с сахаром, граппой и колотым льдом. Взбейте в миксере до образования пены.
  3. Налейте в бокал, украсьте листиком мяты.

Получается очень необычный прохладительный коктейль, которому граппа придает чисто итальянские нотки.

Кофе «Амаретто»

Состав:

  • черный кофе – 120 мл;
  • ликер «Амаретто» — 20 мл;
  • ликер «Самбука» — 20 мл;
  • взбитые сливки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте кофе. Если вы варили его в турке, процедите.
  2. В чашке смешайте ликеры.
  3. Влейте в чашку с ликерами кофе.
  4. Украсьте взбитыми сливками.

Подавать этот напиток можно как в чашке, так и в айриш-бокале.

Кофе Vienesse

Состав:

  • экспрессо – 0,24 л;
  • сливки – 100 мл;
  • шоколад – 50 г;
  • сахар – по вкусу;
  • какао-порошок – 2 г;
  • корица молотая – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте шоколад с 30 мл сливок и растопите его на водяной бане. Распределите шоколадный крем по двум чашкам.
  2. Влейте в чашки свежеприготовленный экспрессо, смешав его предварительно с сахаром по вкусу.
  3. Взбейте оставшиеся сливки и украсьте ими кофе.
  4. Посыпьте сверху какао и корицей.

Такой нежный напиток особенно понравится дамам.

Кофе «Гальяно»

Состав:

  • черный кофе – 120 мл;
  • взбитые сливки – 120 мл;
  • ликер «Гальяно» (на травах и ягодах) – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Влейте в чашку горячий кофе.
  2. Сливки смешайте с ликером и хорошо взбейте.
  3. Выложите сливки на кофе.

Аромат и вкус этого кофейного напитка по-настоящему уникальны.

Кофе по-итальянски – это палитра вкусов, из которых сложно выбрать какой-то один.

morecoffee.ru

Итальянский кофе

Для итальянцев кофе – не просто напиток, это часть их культуры. Италия и кофе – два неразделимых понятия. Ни в одной стране мира не выпивают столько этого напитка, сколько пью его итальянцы. Он имеет множество разновидностей. О видах итальянского кофе мы и расскажем в нашей статье.

Итальянская обжарка кофе

Различают четыре степени обжарки кофейных зерен. Самая легкая из них – это «скандинавская», затем идет «венская» - при такой обжарке зерна выходят более темными. После идет «французская» обжарка – зерна еще темнее и приобретают характерный блеск за счет выделяющихся масел. И самая сильная обжарка – это итальянская обжарка кофе.

Зерна, приготовленные таким способом, имеют наиболее темный цвет. Такой кофе применяют на юге Италии. В странах СНГ такие зерна не приобрели широкого распространения, хотя все же любители такой степени обжарки кофе имеются. Южно-итальянская обжарка допускает даже некоторую пригорелость зерен. Кофе из таких зерен имеет горький вкус, оценить который сможет только настоящий гурман.

Итальянский кофе lavazza

Lavazza – марка итальянского кофе, которая существует с 1895 года и является воплощением наилучшего итальянского кофе. Если вы хотите приготовить настоящий итальянский напиток, то лучше предпочесть этот бренд. Данный вид подходит для различных видов кофемашин и для приготовления в домашних условиях. Выбор кофе данной торговой марки огромен: в зернах, молотый, в капсулах, в монодозных таблетках. В Италии 3 из 4 итальянцев предпочитают кофе именно этой торговой марки. Популярность и успех продиктован тем, что производители используют для создания своего продукта только лучшие кофейные купажи. Для некоторых сортов кофе Lavazza, например для lavazza Tierra Intenso зерна собираются вручную, поэтому этот кофе выпускается в ограниченном количестве. Он состоит из 100%-ной элитной арабики и считается наиболее экологически чистым. Компании, поставляющие для него зерно, проходят строжайшую проверку и сертификацию соответствия экологическим стандартам.

Lavazza Top Class – наиболее утонченный купаж среди всех сортов кофе Lavazza, этот кофе относят к премиум классу. Уникальность вкуса создается благодаря соединению сладости зерен азиатской робусты с мягкостью южноамериканской арабики. Данный вид кофе прекрасно подходит для приготовления итальянского эспрессо. Кроме того его используют в кофейных коктейлях.

Кофе Super Crema – одна из самых сложных формул итальянского кофе. В его состав входят кофейные зерна с плантаций Индонезии, Бразилии, центральной и Южной Америки. Особенностью этого кофе является стойкий вкус и кремообразная структура. Также в Италии выпускается кофе без кофеина. Это Lavazza Dеcaffienato и Rombouts Decaffienated. В этих видах итальянского молотого кофе кофеин удаляется путем промывания зерен в специальных установках. При этом остальные свойства кофе остаются в неизменном виде.

Мы рассказали вам лишь о нескольких видах итальянского кофе, однако осталось еще много других и вы обязательно подберете тот, который придется вам по душе.

Итальянский кофе с молоком

Кофе с молоком в Италии называют кофе-латте и именно они столь знаменито на весь мир. Приготовление заключается в том, что в эспрессо вливается горячее молоко. Пропорции 1:1. А сверху покрывают слоем вспененного молока.

Капуччино – это тоже кофе с молоком по-итальянски. Он похож на латте, отличается лишь соотношением пропорций: на одну часть эспрессо идет 3 части вспененного горячим паром молока. Иногда пену присыпают кофе, создавая узоры, это называется латте-арт. Каппучино всегда подают с ложкой – сначала нужно съесть пену, а потом уже пить кофе.

Но кроме обычного латте еще готовят латте-мокиато. Принципиальное отличие которого состоит в том, что тут в молоко вливают эспрессо, а не наоборот. В кофейной терминологии латте-мокиато означает коктейль, состоящий из 3 слоев – эспрессо, молока и молочной пены. При приготовлении нужно использовать пропорцию 1:3, то есть на одну часть эспрессо идет 3 части молока. В высокий бокал аккуратно вливается взбитое вспененное молоко, а затем очень аккуратно тонкой струйкой нужно вливать эспрессо. Идея состоит в том, что слои не должны перемешаться. Латте-мокиато подают в айриш бокале или в обычном высоком стакане.

 

womanadvice.ru

Итальянский кофе: правила истинного кофемана

Итальянский кофе

Этот бодрящий напиток, оказывается, намного многогранней, чем мы привыкли его видеть. Италия - "цитадель кофеманов".

Этот напиток здесь пьют практически всегда и везде: на завтрак, обед и ужин, а также в промежутках между употреблением пищи. Но есть одно "но": итальянцы делают это особенно искусно!

© Shutterstock

Поэтому, чтобы не упасть "лицом в кофейную гущу", ознакомьтесь с некоторыми правилами и изучите нюансы употребления этого божественного напитка.

Итальянский кофе: эспрессо и его разновидности

Начинать знакомство с ароматным напитком следует с самого простого.

Caffè - в Италии это слово обозначает эспрессо. Его особенность и "изюминка" заключается в кофе-машине.

В ней сквозь слой молотого черного кофе проходит под сильнейшим давлением водяной пар.

Напиток подают в фарфоровой чашке с блюдцем и ложечкой. Можно попробовать более сложную его вариацию: добавить шапочку из подогретого взбитого молока.

По желанию, попросите присыпать сверху какао либо корицей.

© Shutterstock

Главное - запомнить, что такой напиток в Италии принято пить только на завтрак! И вообще, все истинно итальянские названия, такие как: cappuccino, caffe latte, latte macchiato в этой стране нужно заказывать только с утра, тогда вас точно примут "за своего".

В этой стране просто обожают эспрессо, поэтому вы встретите здесь множество его видов. Самые популярные из них:

Caffè doppio - двойной эспрессо, подается в большой чашке.

Caffè americano - эспрессо, разбавленный горячей водой.

Caffè lungo - эспрессо, в приготовлении которого используется больше воды, в результате получается больше кофе.

Итальянский кофе: Caffe lungo © flickr.com

Caffè d'orzo - эспрессо, сделанный из ячменя, является популярной альтернативой традиционному кофе.

Caffè freddo - эспрессо, который подается охлажденным или чуть теплым. В некоторых барах его специально охлаждают в холодильнике.

Caffe HAG - это самая популярная марка кофе без кофеина. Также при заказе эта аббревиатура может обозначать кофе без кофеина.

Итальянский кофе: Caffe HAG © flickr.com

Итальянский кофе: кофейные напитки

Те, для кого эспрессо "на один зуб", могут полакомиться другими кофейными напитками:

Granita di caffè - ледяное угощение с добавлением кофе. В переводе с итальянского "гранита" - замороженный сок в стаканчике. Его можно найти в кафе-мороженом или барах, но нигде нет одного общего вкуса.

Caffè completo - этот напиток доступен в разных барах, в разных вариантах. Например, кофе со взбитыми сливками и посыпанный какао.

Итальянский кофе: Caffe completo © flickr.com

Caffè shakerato - кофе, перемешанный со льдом и сахаром (по желанию). Для большего вкуса можно добавить в него Bailey's Irish Cream.

Bicerin - в одном бокале подаются горячий шоколад и кофе с молочной пенкой.

Caffè con panna - эспрессо со свежими взбитыми сливками. Некоторые бары специализируются на этом напитке, но не у всех сливки взбиты вручную.

Итальянский кофе: Caffe con panna © donnecreative.altervista.org

Итальянский кофе: как правильно пить

Помимо разновидностей итальянского кофе, существуют негласные правила того, как этот напиток нужно заказывать и как правильно его пить.

Итальянский кофе - правило №1.

Не рекомендуется добавлять в традиционный кофе разнообразные вкусовые наполнители. Это может расцениваться как "недоверие" к первоначальному рецепту.

Но существует несколько исключений. Например, в Неаполе можно попросить caffe alla nocciola - это эспрессо со взбитым кремом из грецких орехов.

А в Милане можно рискнуть, заказав marocchino, это своего рода cappuccino наоборот: на дно небольшого стаканчика насыпают какао, затем покрывают его вспененным молоком, и под конец добавляют espresso.

Итальянский кофе: Caffe doppio © nel-web.org

Итальянский кофе - правило №2.

Никогда не произносите вслух слово "эспрессо". В Италии это своеобразный детектор "чужих и своих", так как всякое эспрессо, как мы уже упоминали ранее, там называют просто "caffe".

Итальянский кофе - правило №3.

В большинстве кафе в Италии кофе нужно заказывать прямо у стойки. К тому же, произносить название напитка желательно громко и четко, даже если бармен стоит к вам спиной. А расплачиваться следует только тогда, когда кофе уже выпит.

© Shutterstock

Итальянский кофе - правило №4.

У итальянцев есть определенный обычай пить кофе. Они считают, что делать это нужно обязательно стоя. Так как это хотя и слабый, но, все же, в некотором смысле, наркотический напиток. Поэтому он лучше усваивается именно в вертикальном положении.

Итальянский кофе - правило №5.

Итальянцы никогда не подают слишком горячий кофе, чтобы он не обжигал губы и гортань. Если вы любитель "огненного снадобья", тогда вам стоит заказать напиток caffe bollente.

Усвоив эти не слишком хитрые установки, вы не только сможете стать своим в Италии, но и будете получать истинное удовольствие от каждой, пусть даже и маленькой, чашечки ароматного итальянского кофе!

Итальянский кофе: Caffe americano © Seven Morris, flickr.com

Полезная информация:

 

Также интересно:

 

travel.tochka.net


Смотрите также