Виды молотого кофе


рейтинг самых вкусных сортов и марок + фото, видео и отзывы

«О напиток несравненный, Ты живишь, ты греешь кровь, Ты отрада для певцов! Часто, рифмой утомлённый, Сам я в руку чашку брал И восторг в себя вливал».

Это фрагмент стихотворения, написанного лицейским другом Александра Пушкина — Вильгельмом Кюхельбекером. А теперь, внимание, вопрос: «Какой напиток поэт называет несравненным, живительным, согревающим, дарящим вдохновение и восторг»? Ответ напрашивается только один — кофе! Миллионы людей новый день начинают чашкой этого напитка и утверждают, что именно он делает переход от сна к бодрствованию менее мучительным. Для начала следует определиться, как правильно выбрать сорт, марку и вид кофе.

Каких только вариаций на кофейную тему ни придумано: эспрессо, капучино, латте, фрапучино, аффогато, кубинский, вьетнамский ледяной, по-турецки, по-ирландски, а ещё как в школьной столовой, раньше называлось «из ведра», теперь — американо. Это далеко не полный перечень названий напитков на базе кофе, но мы здесь собрались не для того, чтобы перечислить их все. Смысл в том, что каждому нравится свой кофе, но получить качественный и полезный напиток хотят все.

Кофе занимает второе место в рейтинге самых продаваемых товаров. Первое — нефть

Для начала разберёмся, какой из типов кофе предпочтителен с точки зрения качества и сохранности главных достоинств.

Начнём с того, что кофе как любое другое растение, может быть разных сортов. Самые распространённые из них арабика и робусто.

В продаже есть 3 вида кофе: в зёрнах, молотый и растворимый. С некоторых пор начали продавать ещё зелёный и не обжаренный кофе, но это штучки на любителя, и потому не носят массовый характер. Кроме того, специалисты утверждают, что в домашних условиях обжарить кофе на должном уровне невозможно, а посему пусть каждый занимается своим делом.

Для начала определим параметры, по которым будем изыскивать для себя божественный кофе. Мы знаем, что речь здесь идёт о плоде кофейного дерева, собранного, высушенного, обжаренного, затем перемолотого и заваренного. Всего делов-то. Однако в том, какой именно напиток будет дымиться в вашей чашке, сыграет решающую роль каждый из описанных этапов.

Страна произрастания кофейного дерева

Кофе выращивают на нескольких континентах

Мы с вами не вчера родились и прекрасно понимаем, что на вкус плода любого растения влияет масса различных факторов: состав почвы, расположение по отношению к уровню моря, степень освещённости и увлажнённости, какие растения произрастают поблизости и многое другое. Поэтому кофе, выросший в Бразилии, где «много диких обезьян», отличается от кофе, собранном в Африке или Индии. И вот чем:

  • Кофе, выращенный в Бразилии, слегка горчит, имеет ярко выраженную кислинку, а порой даже слегка «отдаёт» лекарством. Однако Бразилия — главный поставщик кофе в мире, поэтому избежать попадания её продукции в чашку достаточно сложно, особенно в молотом и растворимом виде. Поэтому если вы принципиально не хотите пить напиток из бразильских плодов, кофе в зёрнах вам в помощь.
  • Колумбийский кофе отличается фруктовым привкусом и той же кислинкой, что и бразильский.
  • Для индийских сортов характерны горьковатые и пряные нотки, некоторые считают, что он даже сладковат. Кислоты, характерной для американских сортов, здесь нет и в помине.
  • Йеменские плоды кофейного дерева обладают богатым вкусом с лёгкими шоколадными фруктовыми и даже винными темами.
  • На Кубе выращивают ароматный кофе. Продаётся он под маркой «кубита». Вкус выраженный, с перчинкой.
  • Люди понимающие утверждают, что лучший кофе произрастает в Эфиопии. Напиток, приготовленный из здешних плодов, отличается крепостью, насыщенным вкусом и ароматом с оттенками шоколада, корицы и лесных ягод.
  • Кения тоже поставляет на мировой рынок отличный, качественный, ароматный кофе. В его вкусе ощущается кислинка и лёгкий смородиновый оттенок.
  • А также мир знает и любит кофе, выращенный в Панаме, Гватемале, Индонезии, на Карибских островах и Ямайке. И каждая земля привнесла во вкус плодов что-то своё. Гватемала — привкус пряных специй и шоколада, Панама — цитрусов и цветов личи, Ямайка — фруктовые и винные мотивы, в сочетании с полным отсутствием горечи.

Основные сорта

Строго говоря, как таковых сортов растения из рода кофе много — более 90, однако, к нам в чашку попадает один из двух, наиболее популярных, или оба сразу — арабика и робуста.

Самые распространённые сорта кофе — арабика и робуста

Арабика

Зёрна арабики легко отличить на вид, вкус и запах. У них вытянутая, продолговатая форма, трещина посередине напоминает букву “S”, поверхность гладкая. Вкус мягкий, насыщенный с небольшой кислинкой, аромат яркий и устойчивый. На долю арабики приходится 70% выращиваемого и потребляемого кофе в мире.

Робуста

Зёрна кофе робуста чуть меньше арабики, округлой формы, с прямой трещиной посередине. В них в 2 раза больше кофеина, чем в первом сорте, всего же остального меньше — вкуса и аромата в частности. Стоит он дешевле, поэтому его часто используют в смесях (купажах) и в растворимом кофе. А вот кофе эспрессо даже желательно делать с добавлением робусты, так как благодаря ей он получается крепче и хорошей пенкой.

Сравнительная таблица свойств арабики и робусты

На пачке производитель, как правило, пишет сорт кофейных зёрен, в ней содержащихся. Это может быть 100% арабика, может быть смесь арабика-робусто (50/50, 60/40 или 70/30). Иногда бывает чистая робуста или вообще неизвестно что — на упаковке нет о составе ни слова. В этой ситуации остаётся для себя решить «риск благородное дело» или «доверяй, но проверяй», а коль проверить невозможно, то и не покупай.

Степень обжарки зёрен

Обжарка кофейных зёрен может быть разной интенсивности

Так же как мясо быть прожаренным, а может остаться с кровью, кофе может быть разной степени обжарки — слабой (лёгкой), средней, сильной и высшей. Какую из них выбрать — это исключительно дело вкуса.

  • Зёрна слабой обжарки имеют мягкий вкус, их обычно используют для приготовления напитков с добавлением молока или сливок.
  • Среднеобжаренные зёрна держат лидерство среди любителей кофе, так как обладают сильным ароматом и горьковатым «кофейным» вкусом.
  • Сильнообжаренный кофе для тех, кто любит чистый тёмный и крепкий кофе.
  • Кофе высшей обжарки понравится тому, кто ценит в этом напитке крепость и горечь.Именно из таких зёрен готовят эспрессо и двойной эспрессо.

В общем, на вкус и цвет, как говорится, но одно правило должно быть соблюдено в любом случае — обжарка должна быть равномерной.

Кофе какого помола вы предпочитаете в это время суток?

Степень помола кофе — важный фактор в выборе кофеварки

Выбор кофейного помола зависит от того, как и в чём его планируется готовить. Вариантов масса.

  1. Грубый, он же крупный помол. Подходит для гейзерных и поршневых кофеварок (френч-пресс). Категорически запрещён к использованию в эспрессо-машинах, турках и джезвах.

    Подходит для кофе крупного помола

    Ручное заваривание кофе под давлением

  2. Средний помол практически универсальный, так как годится для всех типов кофеварок. Отличный вариант для рожковой кофеварки.

    Для рожковой кофеварки подходит кофе среднего помола

  3. Кофе тонкого помола используется в капельных кофеварках и кофемашинах (заваривание напитка происходит под высоким давлением).

    Один из самых распространённых аппаратов по приготовлению кофе

    Заваривание кофе происходит под высоким давлением

  4. Очень тонкий помол ещё носит название «эспрессо». Несложно догадаться, что засыпают его в кофеварки эспрессо.

    Для эспрессо подходит кофе мелкого помола

  5. Сверхтонкий, совсем мелкий, практически кофейная пыль. Из неё готовят кофе в турке и джезве (электрической турке).

    Самая первая кофеварка

    Турка для кофе из века высоких технологий

Ниже смотрите видео о пяти степенях помола кофе:

Давайте продолжим свои изыскания на тему «каким должен быть мой идеальный кофе».

Виды кофе (с рейтингами и отзывами)

Натуральный в зёрнах

Натуральный кофе — кофе в зёрнах

Ну что сказать о зерновом кофе… Это — вот он кофе и есть, самый настоящий, во всей красе, такой, каким его создала мать-природа и пара сотен рабочих с кофейных плантаций. Ведь в килограмме готового зернового кофе при желании можно насчитать от 4 до 5 тысяч зёрен кофе, а на одном кофейном дереве их от силы 1–1,5 тысяч. Получается, что в одном килограмме обжаренного кофе плоды 4–5 деревьев. А сколько человеческого труда, и не сосчитать.

Покупая кофе в зёрнах, вы должны понимать, что, с одной стороны, приобретаете счастливую возможность всегда иметь в чашке свежий ароматный напиток, но с другой стороны, добавляете себе трудов в его приготовлении.

Зерновой кофе измельчается в кофемолке

Специалисты утверждают, что после помола, кофейный порошок сохраняет вкус и аромат в течение первых 15 минут, а потом всё — остаётся жалкая пародия на «чарующий вкус и аромат истинного кофе». Поэтому они (специалисты) советуют молоть кофе ровно столько, сколько осилите за один присест, не запасаясь впрок. Но тут встаёт вопрос, чем его молоть и как. Буквально в предыдущей рубрике мы уже говорили о пяти степенях помола кофе. Допустимый минимум — 4, меньше нельзя. Чтобы выдержать положенный размер частиц, нужно либо обладать глазом алмазом, либо специальной техникой. Есть ещё вариант помола по времени (грубый — 10–12 секунд, средний — 15–20 секунд, эспрессо — 20–25 секунд, сверхтонкий — 25–30 секунд). То есть берём секундомер в одну руку, а трещащий телефон с сыплющимися эсэмэсками и сообщениями по скайпу в другую и начинаем отмерять 15 секунд. Зазевались — всё, прячем френч-пресс, бежим к соседям за туркой.

Да, кофе в зёрнах — это лучший вариант, но он требует неторопливого и вдумчивого подхода, либо кофеварку со встроенной кофемолкой.

Есть кофеварки со встроенной кофемолкой

Кроме всего прочего, нужно уметь его выбрать. Покупая зёрна на развес в специализированных магазинах, вы можете оценить свежесть и равномерность обжарки визуально. А также по сорту и стране изготовителю можно сориентироваться в особенностях вкуса и крепости (этому мы научились в предыдущих рубриках). Но как быть при выборе зернового кофе в пачках?

Как правильно выбрать хороший кофе в зёрнах

Для начала нужно осмотреть упаковку. Она должна быть целостной, без разрывов и вздутий. На упаковке должна содержаться информация о дате производства (чем более свежий кофе, тем сильнее его аромат), сорте, степени обжарки, стране производителе и месте сбора плодов. Твёрдая упаковка предпочтительнее мягкой.

В России можно приобрести качественный зерновой кофе. На основании данных, приведённых на специализированных «кофейных» ресурсах (здесь и далее приводятся рейтинги, опубликованные на morecoffe.ru и chay-i-kofe.com), хорошо себя зарекомендовали следующие марки:

  1. Кофе Jardin. Страна производитель — Россия. Страна произрастания — на ваш выбор. Эфиопия, Колумбия, Гватемала, Индонезия… Разнообразие — вот кредо этой марки. Зерновой кофе Jardin можно подобрать различной степени обжарки и крепости.

    Зерновой кофе

  1. Paulig — горячий финский кофе. Кстати, Финляндия — мировой лидер по потреблению этого напитка. Среднестатистический взрослый финн в среднем выпивает по пять чашек в день. Надо же им что-то пить в сухой закон. Paulig славится тщательным подбором сырья, качественной обжаркой и на выходе — прекрасным вкусом и ароматом кофе.

    Кофе в зёрнах

  2. Кофе в зёрнах Kimbo. Страна производитель — Италия. В России эта марка всё больше пользуется заслуженной популярностью. Кофе Kimbo равномерно обжарено, не горчит и не кислит, продаётся в качественной упаковке.

    Кофе в зёрнах из Италии

  3. Ещё один достойный вариант от отечественного производителя «Живой кофе». Предлагает богатый ассортимент зернового кофе в том числе, при этом достаточно доступен по цене.

    Отечественная марка кофе

  4. Великобритания выпускает кофемашины Gaggia, а также кофе с тем же названием. Получается неплохо, зерно качественное с отличным вкусом и ароматом.

    Зерновой кофе производства Великобритании

  5. Любимый в нашей стране Lavazza поставляется из Италии. В представлении не нуждается, все знают его мягкий вкус и спокойную крепость.

    Кофе из Италии

  6. «Чёрную карту» (не путать с Карт Нуар) делают в России из южноамериканских кофейных зёрен. Напиток из них получается не адски насыщенный, но зато с различимыми нотками цитруса и ореха.

    Кофе в зёрнах

  7. Кофе Malongo — гость из Франции. Предлагается широкий ассортимент качественных пикантных вкусов с шоколадными, карамельными, ванильными и фруктовыми нотками.

    Зерновой кофе

  8. Saeco — ещё одна итальянская марка, поставляющая на Российский рынок вкусный и качественный кофе. Основу составляет индийская арабика, а значит в нём можно различить аромат шоколада и пряностей.

    Итальянский зерновой кофе Saeco

  9. Кофе премиум класса Egoiste. Страна производитель Швейцария. Особенность марки заключается в том, что он готовится из равнинной арабики.

    Кофе в зёрнах премиум класса

  1. Ещё одна марка элитного кофе — Italcafe. Для него также используются отборные сорта арабики.

    Итальянский зерновой кофе

Видео на тему выбора зернового кофе:

Молотый

Удивительное дело! Чем больше мы автоматизируем домашний труд, тем меньше у нас остаётся на него времени. Казалось бы, пока хлебопечка замешивает тесто, мультиварка мультиварит, стиральная машина занята бельём, а посудомоечная машина посудой, мы можем потратить сэкономленные время и силы на приготовление какого-то нового сложного и вкусного блюда. Или наконец-то спокойно засесть за пошив лоскутного одеяла или за вышивку на диванной подушке… Забавно, но лоскутные одеяла, вышивки и кружева ручной работы в основном приходится наблюдать в этнографических музеях, представляющий быт наших предков, растивших по десять детей без памперсов, а заодно и водопровода с канализацией. А ещё стиравших бельё в проруби и готовивших пироги на семью из 20 человек.

Сейчас у нас другой темп жизни, это вам любой первоклассник скажет. Куда мы спешим вопрос отдельный, поэтому здесь его поднимать не будем, а просто примем как данность. Постоянной спешкой объясняется тот факт, что молотый кофе гораздо чаще можно встретить на полках магазинов, чем зерновой, а о растворимом и говорить нечего — на его долю приходится 87 процентов от общих продаж кофе в России.

Выбираем вкусный молотый кофе

Натуральный молотый кофе

  1. Помимо сорта, страны произрастания, степени обжарки и свежести, важную роль играет помол. Размер помола у качественного кофе обычно указывается на упаковке, так как эта информация чрезвычайно важна при выборе способа его приготовления. И всё же, даже идеально подобранный помол не создаст вкусный и ароматный напиток, если сырьё из которого он изготовлен плохого качества и не первой свежести.
  2. А посему, второе, на что стоит обратить внимание — это дата производства. Тут всё просто — чем свежее, тем лучше.
  3. Ещё один важный показатель свежести — наличие или отсутствие специального клапана для отведения углекислого газа. Если он есть, значит, кофе был упакован сразу после обжарки, и его аромат будет ярко выраженным. Дело в том, что после обжаривания, кофе выделяет углекислый газ и нужно обеспечить его испарение. Отсутствие клапана говорит о том, что после обжаривания кофе вылежался на воздухе и весь газ выделился в пространство. К сожалению, львиная доля аромата также улетучилась. А ведь мы любим кофе за «дивный дух» не меньше чем за вкус, поэтому старайтесь покупать пачки с клапаном.
  4. Кофе в твёрдых упаковках, как правило, более качественный, чем в мягких. Кроме того, на них обычно указываются не только сорт, помол и степень обжарки, но ещё и способ приготовления.
  5. И, наконец, хороший проверенный бренд никто не отменял.

Вот несколько марок, получивших положительные отзывы российских любителей кофе:

  1. Российский кофе Jardin прекрасно зарекомендовал себя не только в зерновом, но и в молотом виде. Широкий ассортимент вкусов от Jardin Молотый кофе Jardin Мягкая пачка кофе Jardin
  1. Итальянские марки Camardo, Mauro, Illy, Madeo пользуются любовью российских кофеманов. Итальянцы предпочитают крепкий эспрессо из хорошо прожаренных зёрен, среднего или мелкого помола. Исключение Illy — в нём довольно скромное содержание кофеина. Молотый кофе из Италии Известная итальянская марка кофе Mauro Молотый кофе Кофе из Италии
  2. Lavazza тоже итальянский бренд, но мы его вынесли в отдельный пункт за распространённость и обретение массы поклонников в нашей стране.

    Молотый кофе Lavazza

  1. Марка «Живой кофе» предлагает в основном моносорта без примесей, и это позволяет выбрать действительно «свой» кофе.

    Молотый кофе

  2. Paulig — сделано в Финляндии. Хороший, добротный, качественный кофе со стойким кофейным вкусом и ароматом.

    Кофе финской марки

Капсульный

Отдельно хотелось бы сказать о новом веянии кофейной моды — капсульных кофемашинах, и кофе в капсулах в них используемом. Приготовление кофе в таком аппарате сводится к выбору капсулы с определённым вкусом и нажатию на кнопку. Всё остальное машина делает за нас.

Заваривает кофе из специальных капсул

Капсулы могут быть одного из трёх видов: алюминиевые, полимерные и комбинированные. Это герметично закрытые контейнеры, в которых засыпан спрессованный молотый кофе. Как правило, предлагается целая линейка различных вкусов, а значит, без добавок дело не обходится.

Выпуском такого рода кофе, как правило, занимаются как производители капсульных кофемашин, так и другие кофейные компании. В России главным образом продаются аппараты нескольких видов: Dolce Gusto, Nespresso, Cremesso и Tassimo Bosh.

  • Dolce Gusto (Nescafe) отличается богатым выбором вкусов: 10 вариантов классического кофе, 6 — кофе с молоком, 3 коктейля из горячего шоколада и 1 чай латте с молоком и специями;

    Капсулы для Dolce Gusto от Nescafe

  • Nespresso предлагает своим клиентам 17 вариаций на тему кофе, заключённых в капсулы, включая кофе без кофеина;

    Капсулы для кофеварки

  • Cremesso контролирует конечный продукт начиная с «нулевого цикла» — у компании собственные кофейные плантации. Капсульный кофе этого производителя славится высоким качеством предлагаемого кофе, но проигрывает в ассортименте — всего 11 вкусов, плюс 4 чая.

    Разные кофейные вкусы в капсулах

  • Tassimo Bosh отличается не только качеством, но и щедростью, поскольку в капсулах содержится 9 г. кофе (Dolce Gusto — 6 г., Nespresso, Cremesso — 7 г.), а цена не выше, чем у остальных. Что касается ассортимента, он ещё уже, чем у предыдущей марки — 11 видов капсул, из которых 3 — классический кофе, 3 — кофе с молоком, 4 чая и 1 какао.

    Капсулы от различных производителей для Tassimo

Как пользоваться капсульной кофеваркой Dolce Gusto, можно посмотреть на видео:

Какой лучше: молотый или зерновой

Растворимый кофе

Самый быстрый в приготовлении кофе

Как уже говорилось, растворимый кофе чрезвычайно популярен в нашем отечестве. На его долю приходится 87% всего потребляемого в России кофе. Почему мы его так любим? Главная причина — быстрота и простота заваривания. Залил кипятком — кофе готов. Продвинутые пользователи ещё могут сахар и молоко добавить, но это уже из области высокой кулинарии.

Вторая причина, по которой многие наши люди делают выбор в пользу растворимого кофе: на протяжении всего срока хранения он сохраняет вкус и аромат.

Для того чтобы кофе растворялся в воде и сохранял при этом свои уникальные вкус и аромат, его нужно подвергнуть специальной обработке. Начальный этап такой же, как у молотого кофе (обжарка, помол). Затем полученный кофейный порошок вываривают на протяжении 2–4 часов, в результате чего получается густой кофейный экстракт, который затем обрабатывают одним из трёх способов и получают порошкообразный, гранулированный или сублимированный растворимый кофе.

  • Порошковый (спрей-драйд) — самый дешёвый. Получается путём распыления кофейного экстракта в потоке горячего воздуха. Имеет вид порошка, содержание кофеина самое высокое — 4%.
  • Гранулированный ещё называют агломерированным. Состоит из разнокалиберных гранулам с пористой структурой. Получается в результате увлажнения порошка (спрей-драйд). Гранулированный кофе дороже и напиток из него получается с более насыщенным вкусом, чем в первом случае.
  • Сублимированный или кристаллизированный кофе. В корне отличается способом приготовления. Если первые два вида получаются в результате воздействия высоких температур, то последний делается путём обезвоживания кофейных зёрен в вакууме при низких температурах. По этой причине его ещё называют «вымороженный». Такой кофе наиболее приближен к заварному, как по вкусовым качествам, так и по цене.

    Порошковый, гранулированный, сублимированный растворимый кофе

Все этапы производства сублимированного растворимого кофе можно посмотреть на видео:

Польза и вред продукта

Если растворимый кофе делается строго по технологии и не содержит искусственных добавок, то он обладает теми же свойствами, что и заварной кофе. Беда в том, что так бывает не всегда, и иногда производители добавляют искусственные красители, ароматизаторы и другие добавки. Нередко содержание кофе в растворимом напитке всего 15–20%. Самое низкое качество у напитков из серии «3 в одном».

А может случиться, что в вашу чашку вместе с кофе попадёт крахмал и даже пластмасса. Как уберечься от кофейных мошенников, посмотрите в следующем видео:

Качественным считается растворимый кофе однородной структуры без искусственных добавок, со вкусом и ароматом, близким к заварному кофе, и растворяющийся без остатка как в горячей, так и в холодной воде.

Представляем рейтинг марок растворимого кофе, встречающихся в наших магазинах:

  1. По мнению многих кофейных гурманов, лучший растворимый кофе выпускается в Японии под маркой Bushido. Делается он из отборного зерна, прошедшего специальную обработку, в результате чего мы имеем вкус и аромат свежемолотого кофе. Помимо кофейных зёрен в состав продукта входит пищевое золото, и это заметно по цене.

    Один из лучших растворимых кофе в России

  2. В немецкий Grandos золото не добавляют, но на цене это не слишком отражается. Это дорогой, элитный кофе, в составе которого замечена только лишь натуральная арабика.

    Растворимый кофе

  3. Растворимый кофе Maxim изготавливают в Южной Корее. Он завоевал своих поклонников прекрасным ароматом и мягким вкусом без горечи, но с фруктовыми нотками. Сначала бренд прочно укрепился на Дальнем Востоке, а сейчас покорят Центральную Россию.

    Растворимый кофе из Кореи

  4. Мягкий вкус японского кофе UCC отличается фруктовыми нотками и полным отсутствием горечи. Он пользуется заслуженной любовью у тех, кто предпочитает некрепкий кофе.

    Расторимый кофе высокого качества

  5. Французский Carte Noire готовится из натуральной отборной арабики. Имеет широкое распространение в нашей стране. Кстати, марка «Чёрная карта» не имеет к Carte Noire никакого отношения. Однако это не значит, что отечественный кофе плохой.

    Растворимый кофе

  6. Российский бренд «Московская кофейня на паях» выпускает прекрасный кофе, в том числе и растворимый, без добавок и примесей — только чистая арабика.

    Растворимый кофе

  7. Швейцария поставляет на российский рынок прекрасный растворимый кофе под маркой Egoiste Special. Он изготавливается из действительно качественного кофейного зерна, не содержит примесей и позволяет насладиться дивным вкусом и ароматом.

    Швейцарская марка

  8. Следующее место занимает ещё один гость из Южной Кореи — Taster’s Choice (Выбор дегустатора). Амбициозное название оправдывается высоким качеством продукта, прекрасным вкусом и ароматом.

    Кофе из Южной Кореи

  9. Очередная европейская марка сублимированного кофе — Today Pure Arabica. На этот раз, сделано в Германии, хотя бренд английский. Из названия ясно, что делается он из экстракта арабики, впрочем, как и все остальные участники рейтинга. Кофе под этой маркой не имеет широкого распространения в нашей стране, главным образом из-за своей цены, и продаётся в основном в кофейных магазинах.

    Европейский бренд растворимого кофе

  10. Самый низкий по цене (среди участников этого рейтинга), но высокий по качеству продукт выпускается под маркой «Индийское золото Exclusive». В нём также нет никаких добавок, а вкус максимально приближен к вкусу заварного кофе.

    Растворимый кофе

«Кофе — золото простого человека; и также как золото, кофе приобщает его к роскоши и благородству» — сказал йеменский шейх Абд-аль-Кадир, которому, как гласит одна из легенд, мы обязаны переводом кофе из лекарств в напитки. Действительно, неважно, чем вы занимаетесь, во что одеваетесь и где живёте, чашечка горячего ароматного кофе делает вас королём. Возможно, только это, и ещё таблетка аспирина утром «после вчерашнего» роднит вас с первыми лицами мира. Не отказывайте себе в этом удовольствии, и кто знает, может быть, маленькая чашечка кофе приведёт вас к большим переменам, ведь не зря его называют напитком великих.

Доброго дня! Зовут меня Лана Толкунова. По профессии - журналист. Возраст - 42 года. Замужем. Характер нордическим никогда не был.. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Как выбрать кофе

В мире нет тех людей, кто не любит кофе. Есть те, которые его обожают и те, которые никогда не пробовали настоящий натуральный напиток. Если человек пьет растворимый кофе из пакетика и говорит, что кофе – это невкусно, становится просто смешно. Здесь, как ни в каком другом продукте, все напрямую зависит от качества. Чем оно выше, тем напиток вкуснее и ароматнее, а еще и полезнее. Уже давно известно, что небольшое количество кофе влияет на наш организм положительным образом, но не всем известно, что это касается только натурального. Для того, чтобы получать каждый день истинное наслаждение и не причинять вред своему организму, каждому нужно знать, как выбрать кофе.

Содержание:

Сорта кофе

Эксперты насчитывают около 200 сортов кофе, хотя основными являются только два: арабика и робуста. Отличаются они тем, что первый сорт менее крепкий и горький, в нем прослеживается заметная кислинка, а второй сорт содержит больше кофеина и оказывает очень бодрящий эффект. Но вкус и аромат кофейных зерен еще зависит и от местности, в которой они выросли. Значение имеет абсолютно все: климатические условия, почва, деревья, которые растут возле плантаций.

Так что, арабика из Африки значительно отличается от южноамериканской. Даже кофе на соседних плантациях и то может иметь существенные отличия. Поэтому смотреть надо на полное название кофе, которое состоит из вида, страны, города, горы, где вырос этот кофе. А иногда указывают даже и порт, через который отправили продукт на другой континент. Например, известное название «Бразильская арабика Сантос» говорит о том, что этот вид кофе выращен в Бразилии и был отправлен через порт Сантос.

В зависимости от географического расположения арабика имеет такие вкусовые характеристики:

Бразилия – крепкий и насыщенный кофе с терпковато-ореховым вкусом.

Колумбия – бархатный хорошо сбалансированный вкус с легкой кислинкой.

Коста- Рика – кофе с высокой плотностью и восхитительным ароматом.

Гватемала – кофе с привкусом шоколада и нотками цветов и специй.

Индия – крепкий кофе с шоколадным вкусом.

Эфиопия – кофе с легкой горечью и легким ягодным вкусом.

Кения – сорт кофе с легкой винной кислинкой и ягодным ароматом.

Кофе может быть смешанным и не смешанным. Качественная смесь кофе должна состоять из 5-6 видов арабики и робусты, которые собирали на разных плантациях и обжаривали отдельно друг от друга. После смешения разных сортов кофе приобретает уникальный вкус и особый аромат. Опытные кофеманы и профессионалы постоянно экспериментируют и смешивают разные кофейные зерна, чтобы получить наиболее подходящий вкус кофе.

Предлагаемые кофейные бленды разделяются на 100% арабику, которая включает в себя несколько сортов с разных стран и смесь арабики и робусты. Наличие этого сорта кофе немного понижает стоимость продукта, хотя правильно подобранное соотношение наоборот улучшает качество бленда. Это помогает убрать кислотность, сделать напиток крепче и уплотнить пенку.

Чтобы получить идеальный эспрессо, в арабику добавляют 10-15 % робусты, а для большей крепости – до 30%. Но это только при условии, что это робуста высокого качества. Существуют и такие бленды, в которых ее намного больше, но это чаще всего не очень качественный дешевый продукт или напиток, рассчитанный на гурмана, который предпочитает резкий вяжущий вкус.

Смеси хороши тем, что ее вкус и аромат остается неизменным на протяжении долгого времени. Но их качество зависит от многих параметров: хорошее сочетание, особенности каждого сорта, процентное соотношение и особенности обжарки.

Существует огромное количество различных рецептов смесей. Некоторые специально предназначены для приготовления эспрессо, одни подходят для завтрака, другие – для послеобеденного времени.

Если вы видите в составе несколько африканских сортов арабики или колумбийский кофе с кенийским, то перед вами смесь Брекфаст, которая идеально подходит для завтрака, хорошо бодрит и тонизирует. Для послеобеденного кофе подходят те же сорта темной обжарки.

Какой кофе лучше: зерновой, молотый или растворимый?

Когда мы приходим в магазин, то теряемся перед огромным выбором кофе и даже не всегда понимаем, в чем же их отличие. Ответ очень прост: во вкусе и в запахе. Настоящие ценители утверждают, что качественным является только кофе в зернах и, на крайний случай, молотый. Именно зерновой кофе имеет лучшие вкусовые и ароматические качества. Кофе из весовых зерен самый вкусный, так как он свежее, чем расфасованный. Лучше всего молоть кофейные зерна непосредственно перед приготовлением, так как аромат сохраняется не более двух часов.

Рекомендуется покупать не боле 200 г зерен за один раз, ведь в домашних условиях они теряют свои качества уже через неделю.

Гурманы вообще не признают растворимый кофе, называя его коричневатой бурдой. Этот кофе должен иметь место только в самых крайних случаях, когда вообще нет времени приготовить нормальный напиток. Не стоит выбирать и ароматизированный кофе, так как всякие добавки напрочь убивают настоящий кофейный вкус.

Если вы предпочитаете экономить время и пить растворимый кофе, то выбирайте качественный дорогой вид. Самым лучшим считается сублимированный кофе, он изготовляется только из натурального сырья.  Его гранулы должны быть крупными и плотными, светло коричневого цвета. Темный цвет означает, что кофе пережарили. Смотрите, чтобы на упаковке не было написано, что добавлены какие-то ненатуральные компоненты.

Выбор помола

Если вы решили купить молотый кофе, то нужно определиться со степенью помола. А это зависит о того, каким образом вы собираетесь заваривать кофе. Сверхтонкий помол похож на муку, он идеально подходит для приготовления восточного кофе в турке. Тонкий эспрессо помол подходит для приготовления в кофеварках, где через кофе пропускается тонкая струя пара. Тонкий помол, который занимает почти 20 секунд, хранится больше всего и подходит для фильтровых кофеварок. Средний помол занимает около 13 секунд. Это универсальный помол, который подходит для всех способов заваривания. На крупный (грубый) помол уходит до 10 секунд. Частички кофе при этом получаются размером 0,8 мм. Подходит такой помол для заваривания в поршневых кофеварках.

Следует помнить, что после помола кофе быстро теряет свои ароматические качества. Поэтому не стоит покупать сразу большие упаковки и хранить их месяцами.

Внешний вид зерен

При покупке расфасованных кофейных зерен следует обратить внимание на следующие характеристики. Во-первых, стоит оценить их размер. Нужно помнить, что зерна арабики больше, чем робусты и составляют около 6-8 мм. Но бывают и исключения, к ним, например, относится йеменская арабика, которая является небольшой по размеру. Если вы приобретаете 100% арабику, то все зерна должны быть одинакового размера и формы. Если в этой смеси вы увидели мелкие зерна, то есть вероятность того, что добавлена дешевая робуста.

Внешний вид зерен должен быть правильной формы бобов, на ощупь они должны быть приятными и бархатистыми. На зернах не должно быть пятен и сколов, совершенно исключены мелкие кусочки бобов. Единственное, что вы можете увидеть зерна разного цвета в смеси Меланж. Это объясняется тем, что в ней соединены сорта разной степени обжарки.

Аромат качественных зерен всегда должен быть сильным, без намека на горечь. Если вы слышите запах прогорклости или плесени, то это означает, что срок хранения такого кофе уже давно прошел.

Степень обжарки

Выбирая кофе необходимо знать, что на его вкус и аромат очень влияет процесс и степень обжарки. Существует несколько степеней обжарки, прием, надо знать, что, чем она светлее, тем больше кофеина содержится в зернах. Зерна темной обжарки имеют очень насыщенный вкус и аромат.

Необжаренные зеленые зерна имеют серый или серо-зеленый цвет и почти не имеют запаха. Скандинавская или новоанглийская обжарка очень легкая. Из таких светло-коричневых зерен получается легкий напиток с кислинкой. Количество кофеина в нем достаточно высоко, хорошо подходит для разбавления молоком. При регулярной (средней) степени обжарки зерна приобретают коричневый цвет. Они подходят для фильтровых кофеварок и френч-прессов. Французская сильная обжарка делает зерна темно коричневыми. Из них получается густой напиток с ярко выраженным насыщенным ароматом. Этот кофе с умеренным количеством кофеина подходит для послеобеденного времени. Континентальная обжарка подразумевает сильное двойное обжаривание. Зерна при этом становятся цвета горького шоколада. Это идеальная обжарка для приготовления эспрессо. Самая темная обжарка (итальянская) делает зерна маслянистыми, почти черного цвета. Из них получается очень насыщенный кофе сильной горчинкой. Прекрасно подходит для приготовления эспрессо и кофе по-восточному.

Следует заметить, что сильное обжаривание иногда применяют для того, что скрыть явные дефекты зерен низкого качества. У пережаренного кофе присутствует легко уловимый запах гари. Самыми лучшими считаются не слишком темные, но хорошо прожаренные зерна.

Упаковка

Качество кофе можно проверить и по упаковке, ведь продукт хранится лучше в том случае, если его упаковали правильно. Зерновой кофе лучше всего хранится в вакуумном многослойном пакете с клапаном. Он выпускает эфирные масла и не пропускает воздух. Молотый кофе должен быть упакованным в вакуумный пакет. Запомните такое правило: хорошее кофе не может быть в пластиковой банке! Обращайте внимание исключительно на жесть или стекло. Кофе в негерметичных упаковках (бумажные пакеты) не может храниться дольше 2 недель.

При покупке нужно внимательно изучить этикетку. На ней должна быть максимальная информация: страна происхождения, информация о регионе и плантации, степень помола и обжаривания. Всегда обращайте внимание на дату обжарки и расфасовки. Очень часто мошенники подделывают срок годности. В этом случае нужно хорошо понюхать кофе.

Покупать лучше в специализированных магазинах, так как в них гораздо меньше вероятность встретить подделку. В них также больше выбор, да и продавец-консультант сможет вам помочь с выбором или даже дать продегустировать.

Бренд

Если вы выбираете известные проверенные кофейные бренды, то можете быть уверенным, что кофе будет качественным. На мировом рынке представлены немецкие, швейцарские, итальянские, финские и др. компании, которые дорожат своими покупателями и пытаются удовлетворить все их потребности. Нужно для себя четко осознать, что качественный кофе не может стоить дешево, а значит такой и покупать не стоит.

Если вы воспользуетесь нашими советами, как выбрать кофе, то этот процесс станет для вас намного легче и поможет вам приобрести качественный товар.

Похожие записи:

coffemanka.ru

Как выбрать молотый кофе?

Те, кто очень любит натуральный кофе, но совершенно не хочет возиться с обжаркой и помолом зерен, при покупке в магазине выбирает уже практически готовый к приготовлению молотый кофе. Но, к сожалению, не все производители и продавцы этого напитка добросовестны и иногда под видом качественного кофе продают продукт, изготовленный из не совсем качественного сырья. Как не прогадать с покупкой и выбрать в магазине действительно хороший молотый кофе?

Изучить упаковку

Изготовлено в России, Германии, Италии. Такое может быть? Ведь, как известно, в России кофе не произрастает. Да и в Германии трудно представить раскинувшиеся кофейные плантации. Так в чём же дело? На самом деле всё просто. Кофейное зерно закупается в Бразилии, Колумбии, Кении или Индии. И уже на своих заводах производители жарят, измельчают кофе, и расфасовывают его.

Хороший молотый кофе упаковывают только в стеклянную или жестяную тару. Более дешевые сорта и кофе крупного помола фасуют в вакуумные пластиковые пакеты, у которых обязательно есть клапан. Это отверстие, размером с небольшую горошину. Многие покупатели по ошибке думают, что оно оставлено специально для того, чтобы можно было оценить аромат кофе. Но это не совсем так — через это отверстие выходят газы, которые выделяются при хранении кофе и которые могут вздуть мягкую упаковку.

Срок годности

В этом вопросе нас иногда пытаются обмануть. Закупают кофе, который просрочен, упаковывают и на упаковке ставят новую дату. Так что же делать? Сжимаем вакуумную упаковку и подносим выпускным клапаном к носу. Свежий кофе имеет сильный аромат, в то время как у залежалого продукта в запахе присутствует заметный привкус прогорклости. Это связано с тем, что натуральные кофейные масла в кофе уже начали разлагаться.

Кофе с примесями

Итак, мы выбрали и купили молотый кофе, и принесли его домой. Попробуем определить по внешнему виду, качественный ли мы приобрели продукт. Под видом кофе нам иногда могут продать напиток из цикория. Кроме того, нередко в кофе могут добавить «для веса» перемолотые и прожаренные зерновые — овес, пшеницу, жёлуди, даже каштаны и некоторые другие продукты.

Как же выявить подделку?

Высыпаем кофе на белый лист бумаги и рассматриваем его консистенцию. Кофе должен быть одного цвета и должен быть однороден. Непривычный, прогорклый запах говорит о том, что кофе изготовлен из старого залежавшегося зерна. Чтобы определить, нет ли в кофе каких-либо посторонних примесей, высыпаем чайную ложку молотого кофе в холодную воду. Сам кофе останется плавать на поверхности, а любые примеси — они гораздо тяжелее молотого кофейного зерна — осядут на дно. Также, если холодная вода начала окрашиваться, значит в кофе подмешаны красители или жженое ячменное зерно.

Ароматизаторы

Так как люди любят добавлять в кофе по своему вкусу сливки или молоко, коньяк или бренди, а также специи, производители стали выпускать кофе с ароматизаторами и наполнителями. Чаще всего ароматизаторами становятся кардамон, корица, мускатный орех, ваниль, перец и даже спиртосодержащие напитки, например, коньяк, ликёр или кондитерский спирт. Ещё, в кофе добавляют шоколад, фрукты, кедровые орешки или миндаль.

В дорогой хороший кофе идут натуральные добавки, а в недорогие сорта кофе кладут заменяющие их искусственные вкусовые добавки и ароматизаторы. Однако истинные ценители настоящего кофе по традиции употребляют его безо всяких дополнительных добавок, даже без сахара. Чтобы ничего не мешало насладиться истинным вкусом и ароматом этого божественного напитка, чтобы вкус получил возможность раскрыться полностью.

Самые распространенные сорта кофе — арабика (аравийский) и робуста (конголезский).

  • Арабика отличается более сильным вкусом и ярким ароматом, в котором заметна небольшая кислинка.
  • Робуста крепче, более резкий на вкус и содержит больше кофеина.

Довольно часто эти два сорта смешивают между собой. Сам робуста менее ароматен, но он дешевле арабики и добавляет арабике крепость. Если на упаковке с молотым кофе стоит отметка «50/50», значит в упаковке 50% арабики и 50% робусты. Ещё бывают соотношения: 70/30 или 60/40. Правда, не всегда есть уверенность, что производитель честно указал соотношение.

Виды помола:

  • Кофе грубого помола. Перемалывают около 10 секунд и этот кофе хорошо подходит для поршневой кофеварки или для приготовления в кофейнике. Настаивают около 6 или 8 минут.
  • Кофе среднего помола. Перемалывается чуть дольше — 13-15 секунд. Его называют универсальным, так он подходит для приготовления и в турке, и в кофемашинах любого типа.
  • Кофе тонкого помола — перемалывают до 20 секунд, готовится он быстрее, чем остальные виды кофе. Этот вид используют в кофеварках, у которых есть фильтры. Кофе тонкого помола сохраняется дольше всех.
  • Сверхтонкий помол кофе или пыль. Этот вид помола считается наилучшим для приготовления кофе в турке.

Удачной покупки!

gurman-bel.ru

Как выбрать кофе

С чашечки ароматного бодрящего кофе начинают утро многие жители планеты. Кто-то готовит кофе на бегу, кто-то превращает это в настоящий ритуал. Из кофе готовят вкусные десерты и даже используют в косметологии. А знаете вы, как правильно выбрать кофе? Какому сорту или производителю отдать предпочтение?На прилавках магазинов можно найти и растворимый кофе, и кофе в зернах, и молотый кофе. Мне очень было интересно, чем кофе отличается, и я попыталась собрать максимум информации и сегодня готова с вами поделиться.Начну с того, что самый вкусный и полезный кофе – это, конечно, натуральный свежемолотый кофе. Натуральным принято считать кофе в зернах и молотый кофе. А само слово «свежемолотый» уже говорит о том, что смолоть кофе лучше непосредственно перед самим приготовлением. И чем быстрее вы приготовите кофе после помола, тем ароматнее и вкуснее получится ваш напиток. Ну, а теперь обо всем по порядку:

Кофе в зернах считается элитным кофе, чем, например, молотый или растворимый. Почему?

Во-первых, кофейные зерна содержат полезные вещества, за которые, в общем-то, и ценят его кофе-гурманы, и которые после помола быстро улетучиваются. Поэтому и рекомендуют готовить свежемолотый кофе не позднее, чем через 15 минут после помола. Ну, и как вы понимаете, молотый и растворимый кофе этими полезными свойствами похвастаться уже не могут.

Во-вторых,Существует всего лишь три вида кофе:

Наиболее популярны Арабика и Робуста.Арабика считается наиболее распространенным видом кофе, самым вкусным, ароматным и с небольшим содержанием кофеина. Его считают дорогим видом, так как произрастая дерево Арабики очень подвержено различным болезням и вредителям, в отличие от Робусты. Следовательно, это растение требует большего ухода. А так же с одного дерева Арабики собирают меньший урожай, чем с одного дерева робусты, так как само растение Арабики не очень большое, в отличие от Робусты. В общем труда и затрат много, а урожая мало.Робуста – это не дорогой вид кофе и менее ароматный, в отличие от Арабики, но он содержит на много больше кофеина, чем и привлекает внимание любителей бодрящего напитка.Либерика – это тоже не дорогой вид кофе и кофеина в нем содержится не так уж много. Его добавляют в целях удешевления конечного продукта.Преимущество зернового кофе в том, что здесь используются только качественные зерна кофе. В основном это арабика, иногда арабика+робуста. Но в любом случае это натуральные кофейные зерна без всяких примесей, красителей и т.д.При покупке зернового кофе в магазине, на что нужно обращать внимание:

1. Упаковка. Кофейные зерна не должны контактировать с воздухом, иначе они быстро потеряют все свои свойства. Уважающий себя и свою продукцию производитель всегда упаковывает кофе в подходящую для этого тару. Чаще всего это плотный фольгированный пакет со специальным клапаном. Этот клапан служит для вывода из пакета газов, которые выделяют кофейные зерна после обжарки, но в свою очередь не пропускает в пакет воздух, что очень важно для сохранения свежести и аромата кофейных зерен.

2. Этикетка. На этикетке обязательно должно быть указано:

  • Страна производитель. Один и тот же вид кофе, выращенный в разных странах, имеет разный вкус. Вкус кофе во многом зависит от внешних факторов, в которых растение выросло, например, почва, вода, температура воздуха.
  • Степень обжарки кофе. Существует несколько степеней обжарки кофе, например, скандинавская обжарка, венская обжарка, французская обжарка, итальянская обжарка. Испанская обжарка самая сильная. Чем светлее цвет кофейных зерен, тем слабее они обжарены и тем кислее будет вкус кофе. И соответственно, чем темнее цвет зерен, тем сильнее они обжарены и тем горче будет вкус кофе.Добросовестные производители на упаковке отмечают дату обжарки. Если с момента обжарки прошло не более 2 месяцев, значит, вы сможете приготовить самый ароматный и вкусный напиток.
  • Состав кофейных зерен. Например, если в состав купленного вами кофе входит только один вид кофе, то на упаковке будет указано
  • Для придания крепости напитку к Арабике добавляют Робусту, тогда процентное соотношение двух сортов тоже должно быть указано на упаковке.

3. Внешний вид кофейных зерен. Обращайте внимание на внешний вид кофейных зерен. Иногда производитель оставляет прозрачное окошко на упаковке и через него можно неплохо разглядеть зерна. Зерна должны быть равномерного, одинакового цвета. Обязательно целыми без сколов и половинок. Зерна Арабики имеют продолговатую форму, а Робусты почти круглую.

Молотый кофе очень легко подделать. Этим пользуются не добросовестные производители и очень часто это делают. В лучшем случае вы получите вместо дорогого ароматного арабики кофе более низкого качества, а в худшем – там вообще может не оказаться кофе. Что только производитель не добавляет для удешевления конечного продукта. Цикорий, молотые желуди, ячмень – все это очень часто можно найти в пачке кофе.

На что обращать внимание при покупке молотого кофе:1. Упаковка. Натуральный молотый кофе никогда не будет упакован в пластиковую тару. Тара может быть стеклянной или жестяной с плотно запечатанным горлом. Или фольгированный пакет, в котором кофе спрессован в брикет для того чтобы удалить воздух из пакета.2. Этикетка. На этикетке обязательно должно быть указано:

  • Страна производитель
  • Состав кофейных зерен (в пачке может быть 1 тип кофе, например 100% арабика, или смесь из двух типов кофе). Если это смесь из арабики и робусты, то процентное соотношение важно знать, так как от этого зависит крепость напитка.
  • Степень помола. От того как вы предпочитаете варить кофе зависит и степень помола. В турке варят кофе сверхтонкого помола. Для кофеварки с фильтром подойдет кофе тонкого помола. В кофемашинах готовят кофе среднего помола. А кофе грубого помола отлично подходит для заваривания во френч-прессах или кофеварках. Обычно производитель это сообщает на упаковке значками в виде турки, кофеварки и т.д.
  • Срок годности. Молотый кофе сохранят свои полезные свойства не дольше 18 месяцев.

3.Внешний вид молотого кофе. Качественный, натуральный, молотый кофе имеет однородный цвет и однородный помол. Ну, с цветом понятно, а про помол поподробнее: после того, как производитель измельчил кофе, его обычно просеивают. Для того чтобы крупинки разной степени помола по-разному завариваются и отдают свой вкус тоже по-разному.Как определить натуральный ли молотый кофе вы купили?В стакан горячей воды добавить ложку кофе, если в кофе содержаться какие-либо добавки, то они сразу же начнут оседать на дно, а натуральный кофе еще долго будет находиться на поверхности стакана.

Растворимый кофе готовится очень быстро, буквально, на бегу. В этом и есть его главный плюс. Но, к сожалению, минусы у растворимого кофе тоже имеются и в первую очередь это то, что растворимый кофе не богат витаминами и микроэлементами, как, например, натуральный кофе в зернах или молотый кофе. Так как при обработке часть полезных и ароматических веществ исчезают. Растворимый кофе готовится из недорогих сортов арабики или робусты, чаще это мелкие или поврежденные зерна. Но вот содержанием кофеина растворимый кофе вполне может похвастаться. На 1 чашечку растворимого кофе приходится 70мг кофеина, иногда не добросовестный производитель в целях улучшить свойства кофе добавляет искусственный кофеин.Как выбрать хороший растворимый кофе и на что обратить внимание:

Растворимый кофе бывает:

Порошковый

Гранулированный

Сублимированный

 

Изготовлены все эти виды кофе по разным технологиям. Технология изготовления порошкообразного растворимого кофе самая не дорогая, поэтому и порошкообразный кофе дешевле, чем гранулированный и сублимированный. Гранулированный кофе готовится примерно по такой же технологии, что и порошковый, только еще сбивается в гранулы. А вот сублимированный кофе готовится по последней, самой дорогой технологии, которая позволяет сохранить полезные и ароматические свойства кофе в большей степени. Поэтому сублимированный кофе дороже остальных типов растворимого кофе.Выбирая кофе на прилавках магазинов, обращайте внимание:1. Упаковку. Лучше, если кофе будет упакован в жестяную или стеклянную тару, с плотно упакованным горлом. Если вы купили кофе в плотном пакете с «застежкой молнией», то дома лучше его пересыпать в стеклянную или жестяную банку и плотно закрыть крышкой.

Если банка стеклянная, то нужно обратить внимание на то, чтобы гранулы кофе были ровными, и на дне банки не было порошка или деформированных и ломаных гранул (небольшой процент порошка допускается, но в пределах разумного).

2.Этикетку. На этикетке обязательно указана информация о производителе, степень обжарки кофе из какого типа кофе изготовлен данный вид растворимого кофе. Обратите внимание НЕ 100% натуральный растворимый кофе, а 100% Арабика.Конечно же, обращайте внимание на цену. Качественный растворимый кофе не может стоить дешево. Для того чтобы приготовить 1кг. растворимого кофе потребуется 2 кг, зерен кофе. А дальше считайте сами…Опытным домашним путем проверить натуральный кофе вы купили или нет можно даже с помощью холодной воды. Налейте в стакан холодной воды и добавьте туда ложку кофе. Натуральный кофе раствориться даже в холодной воде без дополнительных помешиваний. А в кипятке так вообще растворяется сразу же.

Вот и все секреты натурального кофе, с помощью которых вы сможете выбрать хороший и качественный кофе. Настоящие кофеманы знают еще больше секретов выбора хорошего кофе. Я кофеманом себя не считаю, а скорее простым любителем кофе, если у вас есть что дополнить к моим советам, то оставляйте свои сообщения в комментариях. Очень буду рада полезным дополнениям.

Поделиться в соц. сетях:

prosto-woman.ru


Смотрите также