Виды помола кофе


Какой помол лучше для рожковой, капельной и гейзерной кофеварки

Сварить вкусный кофе – простая задача для любителя и баристы. Не имея опыта, легко впустую потратить время, перепачкать посуду, разочароваться и остаться без вкусного напитка.

Процесс приготовления достаточно прост, но важно знать некоторые детали, влияющие на вкус готового напитка.

Сорта кофе и степень прожарки зёрен

Содержание статьи

Количество сортов около ста. У каждой страны, каждой местности может быть их несколько. Но все их можно отнести к немногочисленным видам. Самым популярным является Арабика. Она обладает мягким и насыщенным вкусом.

На втором месте по популярности Робуста. В ней содержится значительно больше кофеина, что придаёт дополнительную горчинку. Большая часть выращенной Робусты перерабатывается в сублимированный кофе. Зерновой и молотой Робусты в магазинах мало.

В продаже можно встретить купажи, состоящие из Арабики и Робусты в разных пропорциях.

Арабика и Робуста занимают более 95% рынка кофе. Оставшаяся доля остаётся на редкие виды, которые в основном используются в качестве добавок к некоторым сортам. Самыми известными среди таких диковинок являются Либерика и Эксцельза. В качестве самостоятельных напитков они очень горькие и не популярны даже среди населения, занятого их выращиванием.

Степени обжарки имеют разные классификации, выделяют от 4 до 10 базовых степеней:

  • светлая – средняя – тёмная – высшая;
  • скандинавская, самая слабая (коричная) – американская (новоанглийская) – городская (частичная) – полная городская – венская (бархат, вельвет, бизнес) – французская (турецкая) – континентальная (европейская, новоорлеанская) – испанская (мексиканская, кубинская) – итальянская, высшая (индийская, неаполитанская).

По мере увеличения степени обжарки во вкусе:

  • ослабевают сортовые особенности, кислинка;
  • усиливается аромат, насыщенность, горчинка.

Зная описанные разновидности и закономерности, проще ориентироваться в обилии предложений. Выбор зависит от личных предпочтений, узнать о которых можно только через дегустацию.

Виды помола кофейных зёрен

Основных помолов три:

  • грубый, он же крупный, похож по структуре на сахарный песок;
  • средний – размер частиц сопоставим с манной крупой;
  • тонкий – мелкий, мельче манки.

Тонкое измельчение в свою очередь может быть сверхтонким и пылеобразным.

Существуют рекомендации относительно выбора измельчения для каждого типа кофеварки.

Помол для рожковой кофеварки

Традиционно используется средне измельчённый порошок. Он хорошо прессуется в таблетку и не забивает отверстия рожка.

Кофеварки с высоким давлением струи пара (15 бар) допускают использование пульвера сверхтонкого помола. Напиток получается особенно насыщенным и ароматным.

Важно! Для эффективного спрессовывания таблетки в рожке порошок должен быть однородным.

Помол для капельной кофеварки

При использовании сетчатого фильтра помол должен быть крупным, чтобы частички не попадали в чашку и не застревали в отверстиях фильтра.

Бумажные фильтры надёжно удерживают крупинки любой фракции, позволяют заваривать сырьё любого измельчения. Чем оно крупнее, тем легче вкус, ярче выражена кислинка. Чем тоньше – тем выше насыщенность, ярче выражена горчинка во вкусе.

Помол для гейзерной кофеварки

Подходит среднее и крупное измельчение. Такой кофе не препятствует попаданию воды из нижней части в верхнюю. Вкус получается в меру насыщенным, не горьким.

При желании получить более насыщенный напиток, допустимо использование мелкого молотого порошка. Однако напиток будет густым, частички кофе могут попасть в чашку.

Эксперименты с прожаркой и помолом кофе

Для отдельных моделей кофеварок противопоказано мелкое перемалывание из-за возможности образования чрезмерного препятствия прохождению воды, об этом написано в инструкции по эксплуатации. В остальном эксперименты ограничены только вашей фантазией.

Существующие рекомендации по выбору кофе учитывают наиболее популярные вкусовые предпочтения. В поисках своего идеального вкуса можно пробовать различные сочетания вышеописанных характеристик.

Важно! Независимо от выбранного вида кофе, его обжарки и помола, вкусовые качества и аромат напитка из порошка, молотого непосредственно перед приготовлением, выгодно отличаются от заранее смолотого. При отсутствии возможности измельчать зерно перед каждым приготовлением, пульвер должен храниться в плотно закрытой ёмкости.

setafi.com

Способы помола кофе

Вкус кофе зависит от множества параметров: место произрастания, сорт, время и температура обжарки, рецепт приготовления и, конечно же, помол. Далеко не последнее место в этом ряду.

 Первое, о чем нужно сказать, - помол кофе не бывает плохим или хорошим, но бывает правильным или неправильным, ведь тонкость помола определяется способом приготовления напитка. Скажем, во френч-прессе зерна, молотые в пыль, только испортят тонкий вкус элитных сортов кофе, для заваривания которых и предназначается это устройство. Но для кофе по-турецки это будет идеальный вариант. Процесс приготовления кофе требует учета очень многих факторов. Не зря работу бариста сравнивают с работой художника.

 

        Эта схема показывает количество факторов, учет которых необходим

            для приготовления Вашего идеального кофе.

 Существует 5 основных степеней помола кофе: грубый (крупный), средний, мелкий (тонкий), для эспрессо и порошкообразный.

Частицы измельченных зерен грубого помола могут достигать в размерах одного миллиметра. Они идеально подходят для приготовления кофе, во френч-прессе или в кофеварке капельного типа. Во-первых, такие частицы наиболее легко задерживаются сеткой френч-пресса или фильтром кофеварки, а, во-вторых, именно они наиболее полно раскрывают свойства при заливании горячей водой.

Средний помол подходит для кофеварки рожкового типа и для универсальных кофемашин. Обычно стандартные приборы работают именно с подобным размером, который и дает отличный вкус, и при этом с легкостью задерживается фильтрами. Мелкие частицы могут быстро забить рожок кофемашины. Идеально для приготовления кофе в кемексе и моке.

Тонкий помол хорош для аэропресса и харио, поскольку фильтры этих устройств достаточно тонкие, чтобы не забиться, а время приготовления короткое, чтобы горячая успела вобрать в себя весь вкус и аромат кофе, но не сопутствующие примеси.

Эспрессо-помол еще мельче, чем просто тонкий помол. Но использовать его можно только в специально предназначенных кофемашинах, их так и называют, эспрессо-машины. Иначе оборудование быстро придет в негодность. За счет высокого давления воды, используемого для приготовления напитка, он получается достаточно крепким и насыщенным. Этот способ приготовления является самым современным.

И, наконец, самый тонкий помол, порошкообразный, размером с речной песок используется для приготовления кофе в турке (джезве). За счет мелких частиц напиток получается густым и даже несколько тягучим, за счет чего воспринимается совершенно иначе, нежели эспрессо или фильтрованный кофе.

Поскольку кофе склонен очень быстро выветриваться, желательно молоть кофе непосредственно перед приготовлением, иначе весь вкус и аромат улетучатся. И чем меньше помол, тем быстрее это происходит. На измельчении же зерен время экономить не стоит. Если делать это слишком быстро, помол будет неравномерным, и это обязательно скажется на вкусе напитка.

Для того, чтобы вы могли наслаждаться вкусом, все кофейные автоматы Владимирской Вендинговой Компании оснащены эспрессо-машинами, а процесс помола зерен и приготовления напитка происходит при вас, после нажатия на кнопку выбранного напитка.

Дата публикации новости: 2015-10-29

← Вернуться к списку новостей

Посмотрите также:

vending33.ru

Как молоть кофе правильно, чтобы получить чашечку превосходного напитка?

Самым популярным напитком в мире является кофе. Это - неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Его пьют люди всех вероисповеданий и национальностей. Изумительный аромат свежесмолотого кофе не оставляет равнодушным ни одного из кофеманов всего мира. Качество и вкус самого напитка при этом во многом зависят от помола кофейных зерен. Если неправильно молоть кофе, можно испортить его вкус, используя даже самые элитные сорта. Вид помола зависит от предпочитаемого способа приготовления напитка. Как правильно молоть кофе?

Известно немало способов приготовления данного напитка, все они требуют различного помола кофейных зерен. Прежде чем молоть кофе, необходимо определиться с тем, каким из способов он будет приготовлен. Для его приготовления может использоваться кофе-машина, кофейник гейзерного или капельного типа, френч-пресс, это могут быть варианты традиционного кофе по-турецки, эспрессо или напитки, созданные на его основе (латте, капучино, американо, латте-макиато, ристретто).

От помола бобов зависит то, как будет происходить процесс экстракции - передачи полезных веществ и микроэлементов. Обычно на упаковках кофе есть маркировка с информацией о рекомендуемых способах приготовления напитка. Их лучше придерживаться. Стоит знать, что при крупном грубом помоле получается менее насыщенный и крепкий напиток. Для получения самого полезного и ароматного напитка годятся кофейные зерна, растертые в порошок. Но кофе крупного помола не годится для эспрессо, а при использовании мелкого помола в кофеварке капельного типа получится подгоревший и горький на вкус напиток.

Размалывание кофейных зерен является важнейшим этапом для выявления ароматических свойств и вкуса масел, содержащихся в зернах. Каждый метод заваривания кофе требует определенной тонкости помола. Регулировка этого показателя способна существенно повлиять на качество напитка. Выделяют такие виды помола кофе-бобов: грубый или крупный, средний, тонкий, порошкообразный или сверхтонкий.

Крупный помол подойдет для варения напитка в традиционном кофейнике, во френч-прессе. Кофе, заваренный таким способом, кажется не совсем крепким, но содержит много кофеина и хорошо бодрит.

Для любителей кофеварок гейзерного типа, френч-прессов также подойдет грубый помол. Неплохим вариантом для них является и средний помол. Технология приготовления напитка с помощью данных приспособлений не предполагает применение мелкого помола, так как может забиться сито кофеварки, к тому же в сам напиток попадает гуща.

Практически для всех способов заваривания кофе подходит средний помол, признанный универсальным.

Для кофеварок с фильтрами используется тонкий помол. Он дольше хранится и идеально подходит для приготовления самого крепкого и ароматного кофе - эспрессо, который готовится с помощью кофейных автоматов самых различных видов и модификаций.

Порошкообразный или сверхтонкий помол используется для приготовления в джезве или турке истинного турецкого кофе. Для турецкого варианта зерна необходимо смолоть практически до состояния пудры. Молоть кофе так мелко можно, используя электрическую кофемолку, но лучше воспользоваться ручной мельницей. По мнению знатоков, чем она старее, тем более ароматным и вкусным получится напиток.

Считается, что молоть кофе хорошей ручной кофемолкой лучше из-за невысокой скорости ее работы, в процессе которой зерна и получаемый порошок не так нагреваются и не теряют свой аромат. Этот трудоемкий процесс для истинных любителей кофе является неким ритуалом.

Правильность выбранного помола проверяется по экстракции. Если кофе получился вкусным и насыщенным, значит, регулирование степени помола было произведено удачно.

Важно помнить, что хороший кофе (молотый) стоит молоть непосредственно перед его завариванием, поскольку после помола из него достаточно быстро исчезает аромат. Приобретать уже перемолотые зерна лучше в ближайших кофейнях или специализированных магазинах, где консультанты подскажут, как правильно выбрать сорт любимого напитка (в зависимости от предпочитаемого способа его приготовления).

fb.ru

на что влияет и как отрегулировать

После покупки такой дорогой вещи домашнего обихода, как кофемашина, многие задаются вопросом – какой кофе и степень помола лучше использовать для приготовления? Но это в большей степени зависит от ваших предпочтений. Но если вы еще неопытный бариста, то мы попробуем помочь вам разобраться в тонкостях кофеварения.

Помол кофе

Степени помола кофе

Степень помола кофе – очень важный элемент в приготовлении ароматного напитка. Только истинный бариста знает толк в этом деле. Выделяют 5 видов помола:

  1. Крупный – частицы перемолотых зерен довольно большие и достигают в размерах 1 миллиметра. Крупинки хорошо задерживаются в фильтре. Благодаря этой степени помола при заваривании раскрываются самые богатые нотки этого прекрасного напитка богов. Обычно используется для варки в капельной машине;
  2. Средний – это самый распространенный помол, используемый для кофемашин. Он практически ничем не отличается от предыдущего, только частицы немного меньше;
  3. Мелкий – хорошо подходит для приготовления турки;
  4. Сверхмелкий – применяют для изготовления эспрессо. Используют в специальных кофемашинах;
  5. Порошкообразный – идеальный помол для турки. Кофе кажется более густым, что придает ему совершенно иной вкус.
Помол кофе

Что же выбрать: Арабику или Робусту?

Арабика

Родиной произрастания является Эфиопия. Если вы побываете там, возможно вам удастся узреть многокилометровые плантации кофейных деревьев, на которых работают тысячи людей. Растение не любит очень высокие температуры. Оптимальными условиями для выращивания являются высокая влажность, высота над уровнем моря не менее 1600м. Кофейные деревья этого вида очень привередливы. Любят удобренную почву. Нуждаются в профилактике против болячек.

Главным врагом считается мороз. Созревание плодов требует длительного времени около 8-9 месяцев. Зерна арабики содержат меньше кофеина, чем робуста. Имеют легкий оттенок кислинки, что является так называемой изюминкой данного вида кофе. Сорта арабики: барбон, катура, арамоса, типика, мокко.

Робуста

С латинского робуста переводится, как плоды канефора. Занимает второе место в рейтинге у любителей кофе, уступая только всеми любимой арабике. Впервые эти кофейные деревья были выращены в Конго. К климатическим условиям не очень прихотлива. Отличается высокой урожайностью. Устойчива к заболеваниям. Но имеет один минус – плоды зреют практически год. Сорта робуста: амбри, куилу.

В чем разница?

Различия этих видов кофе не только во вкусовых качествах, но и в плодах кофе. Зерна арабики более крупные и круглые, но урожайность не очень большая. Плоды робусты имеют удлиненную форму, отличаются высокой продуктивностью. Касаемо вкусов, кофе из аравийского сорта мягкий и ароматный, благодаря огромному содержанию эфирных масел, робуста имеет «грубый» оттенок вкуса, присутствует пикантная горчинка. Поэтому ее чаще используют в смесях для эспрессо.

Как настроить степень помола в различных видах кофемашин?

Автоматическая кофемашина Delonghi

Степень помола настраивается на включенном аппарате. Если кофе не очень насыщенный, следует увеличить размер частиц зерен. Для этого вам нужно повернуть бегунок помола в сторону более крупных зерен. После проделывания данной процедуры сварить несколько чашек напитка, оценить вкус. Если вас не устраивает – повторите данную операцию.

Кофеварка рожкового типа

Данная кухонная утварь используется для приготовления терпкого и вкусного эспрессо. Следовательно, помол должен быть специфическим. Не чересчур крупным, чтобы не оказалось сильно терпким, но и не мелким – так как мощность у каждой машины разная, и пар не всегда может преодолеть этот барьер, поэтому напиток получится недостаточно насыщенным.

Чтобы отрегулировать помол, вам потребуется: насыпать кофе в рожок машины, настроить температуру, дать давление – не сильное, но и не слабое. После настройки, сварите пару чашечек кофе и оцените их вкус.

Чалдовая эспрессница

Это более современный и автоматизированный вид кофемашин. Чалда – это спрессованная «таблетка» кофе. Благодаря такой технике, процесс кофеварения упрощен на столько, что с ним может справиться любой начинающий бариста. А главным плюсом является то, что не нужно настраивать степень помола зерна.

Плюсы и минусы кофе

Плюсы:

  • В своем составе кофе содержит много антиоксидантов. Это вещества, которые предотвращают старение клеток организма, защищают от развития онкологии;
  • Кофеин – один из главных компонентов кофе, обладает бодрящим эффектом, стимулирует мозговую деятельность;
  • Предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре;
  • Замечательно борется с гипотонией. После выпитой чашки кофе артериальное давление придет в норму буквально через минут 15-20;
  • Кофеин стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Кофе – прекрасный борец с депрессией;
  • Улучшает метаболизм. Особенно важна эта положительная черта для худеющих дам.

Минусы:

  • Кофе является главным врагом для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как после употребления напитка богов повышается артериальное давление, что весьма опасно при такой патологии;
  • Противопоказано при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а в частности при: гастритах различной этиологии, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Вызывает бессонницу;
  • Вызывает привыкание, которое сравнимо с наркотической зависимостью;
  • При чрезмерном употреблении кофе повышается уровень холестерина в крови;
  • Отрицательно влияет на зубную эмаль, образуя темный налет;
  • Обладает мочегонным действием, что не всегда полезно для организма.

В заключении хочется отметить, что на сегодняшний день с нашим бешеным ритмом жизни, чтобы хватило сил и энергии на весь день, почти каждый второй житель планеты по утрам выпивает чашку бодрящего и ароматного кофе. В офисных помещениях установлены кофемашины. Поэтому двадцать первый век можно оправданно назвать столетием кофеманов. Каждый выбирает свой вид кофе, как говорится: о вкусах не спорят.

kofemashina.vyborkuhni.ru

На что влияет помол кофе

 На что влияет помол кофе? Конечно же, на его вкус. Помол кофе определяет и способ приготовления кофе. Само уточненное название напитка кофе полностью определяется степенью помола зерен. Например, кофе эспрессо, отличается от кофе по-турецки и вкусовой гаммой, и способом приготовления и внешним видом.    В практике изготовления напитка кофе утвердились    следующие виды помола.
  • Грубый помол – 0.6 — 0.8 мм (крупный песок) довольно редок. Но он имеет своих     поклонников за особые тонкие оттенки вкуса кофе. Этот помол предназначен для     кофеварок-гейзеров или поршневых френч-прессов. Он требует длительного     времени обработки кофе кипятком.
  • Средний помол – 0.4 – 0.5 мм (мелкий песок) широко используется для     различных способов и кофеварок, включая капельные. Среднее время     приготовления.
  • Тонкий помол – 0.2 – 0.3 мм (мелкая соль) — для кофеварок с фильтрами и,     особенно для кофе-машин эспрессо (однородный тонкий помол). Последние     наиболее требовательны к размеру частиц и однородности помола.
  • Сверхтонкий помол — 0.1 мм (почти мука) и менее — для приготовления кофе     по-турецки, в особых сосудах – турках. На раскаленном песке. Кофе готовится     очень быстро.
  Популярные бытовые кофемолки с вращающимся в емкости ножом сложно применять для получения различной крупности частиц кофе. Проведены целые исследования для некоторых моделей, с просеиванием результатов помола. Выводы неутешительные. Необходимо улавливать время работы (помола) с точностью до секунд. Когда происходит помол другого сорта кофе, или того же сорта, но другой влажности, все эти рекомендации дают ошибку. Стабильность помола (однородность частиц заданного размера) – основной фактор качества молотого кофе, на таких кофемолках почти невозможно получить. Они вполне пригодны только для одного вида помола – сверхтонкого. Несколько включений с перерывами и встряхиванием содержимого бункера во время остановок, позволяют получить более-менее равномерный сверхтонкий помол.   Самые большие трудности испытали потребители при помоле, столь популярных сегодня, зерен зеленого кофе. Дело в том, что прочность зерен зеленого кофе намного выше, чем у зерен обжаренного кофе. У бытовых электрических кофемолок моментально тупятся ножи. Увеличение времени помола на них, приводит к перегреву самого продукта (с утратой его целебных свойств) и перегреву электромотора, нередко с его выходом из строя.    На что влияет помол кофе? Для настоящих ценителей кофе и гурманов ответ на этот вопрос хорошо известен: помол кофе определяет способ его приготовления. Это критерий деления кофеманов на группы по интересам. Для них существует единственный инструмент для качественного и однородного помола кофе. Это ручная мельница для кофе с жерновами и в приличном исполнении. Весьма дорогая и медлительная машина. Если у вас есть даже совсем маленькая кофейня, то такая мельница явно не справится с быстрым помолом кофе на 20-30 порций. В этом случае, стоит обратить внимание на отечественные, совершенно уникальные по характеристикам мини-мельницы ►. Особенно интересен вариант с ручным приводом ►. Компактная и элегантная мельница способна на чудеса помола кофе. Ей по плечу и особо крепкие зерна зеленого кофе. Она выдает стабильные по размеру частиц результаты и перенастраивается за секунды на любой вид помола кофе. С ней Вам гарантировано качество помола, любая требуемая фракция в диапазоне 0,1-1,0 мм, устанавливаемая с шагом 0,05 мм. Но, действительно эффективным шагом для Вашего бизнеса будет приобретение нашей мельницы с электроприводом: компактной, надежной, производительной, работающей, если потребуется, от обычной, бытовой электросети напряжением 220 вольт. С ее помощью Вы всегда, оперативно, сможете смолоть нужное количество кофе. При этом соблюдение заданного размера частиц и однородность помола будут всегда на высоте. Как будет на высоте, обладая такой мельницей, и Ваше заведение, предлагающее людям этот ароматный и благородный напиток.

super-melnica.ru

4 тонкости выбора кофемолки: виды, способы помола, рекомендации

Существует много разновидностей кофе и технологий его обработки, заключающихся в экстрагировании веществ, придающих напитку индивидуальный аромат и вкус.

Исходным сырьем для приготовления являются молотые кофейные зерна, для измельчения которых издавна применяли обычное механическое дробление, усовершенствованное позднее в работе кофемолок.

Разнообразие рецептов и современных кофеварок, первые образцы которых появились около двух веков назад, требуют помола зерен различной степени. Особенности этого процесса влияют на свойства напитка, поэтому современные кофемолки отличаются разнообразием своих конструкций.

Величина помола в кофемолках

Планируя покупку, следует определить величину помола, которая влияет на способ приготовления. Наиболее часто выделяют ее следующие типы:

  • Крупный помол – размеры частиц достигают до 0,8 мм, поэтому оптимальны для заваривания в кофеварках, оборудованных сеткой для разделения взвеси и напитка (кофеварка капельного типа, френч-пресс).
  • Средний помол – размеры частиц составляют 0,3-0,6 мм и подходят для рожковых кофеварок и некоторых моделей капельных, оборудованных фильтрами или мелкоячеистыми сетками.
  • Мелкий помол – 0,1-0,2 мм, оптимален для джезвы (турки) и некоторых кофеварок с фильтрами тонкой очистки. Для кофе эспрессо нужен мелкий помол, содержащий однородные по размерам частицы.
  • Сверхтонкий помол (в пыль) – менее 0,1 мм, также применяется для ручного приготовления в турке, особенно на горячем песке.

А вы уже пробовали кофе мокачино? Это очень популярная в Америке разновидность кофе латте, но с добавлением горячего шоколада.

Чай из шиповника обладает многими полезными свойствами, и в тоже время абсолютно безвреден. Поэтому рекомендуют принимать чай из шиповника при беременности, подробнее здесь.

Виды кофемолок

Существующие виды кофемолок позволяют получать различную степень помола и классифицируются по приводу работы – механические и электрические. Последние, в свою очередь, бывают ножевыми или жерновыми.

Более детальная классификация охватывает материал и особенности механизма, влияющие на его стоимость и свойства помола.

Механическая кофемолка

Выбор механической кофемолки принадлежит гурманам, привлекаемым эстетичностью приготовления напитка. Ее устройство обычно представляет собой систему конических жерновов.

Попадая между ними, кофейные зерна измельчаются до определенного размера, который можно регулировать, изменяя расстояние между движущимися частями.

Достоинства механической кофемолки:

  • Превращает процесс варки кофе в ритуал, ценимый любителями.
  • Не перегревает полученную массу, которая сохраняет свой вкус, не испорченный горечью пережаренных частиц.
  • Перетирание способствует выходу на поверхность эфирных масел, раскрывающих букет напитка.
  • Емкость для сбора помола придает дополнительный, едва ощутимый аромат, если кофемолка деревянная.

Недостатки связаны с низкой производительностью и значительными габаритами.

Даже если размеры устройства небольшие, для его использования придется освобождать часть стола, чтобы случайно не перевернуть находящуюся рядом посуду во время приготовления.

Для экономии времени следует задуматься о приобретении ножевого или ротационного аппарата, обладающего существенно большей скоростью.

Ножевые кофемолки

Электрический привод – борьба производительности и вкусовых качеств.

Ножевые кофемолки относятся к самым быстрым аппаратам и очень часто используются в быту. Тот факт, что далеко не все любители кофе относятся к настоящим ценителям и могут различить вкус напитка, приготовленного из зерен разного помола, делают такие кофемолки весьма привлекательными.

Весомым плюсом является невысокая цена, составляющая от 10 до 80 $.

До сих пор не существует единого мнения о влиянии мощности аппарата на обугливание кофе, придающее неприятный горьковатый привкус.

Согласно одной точки зрения, чем дольше происходит процесс измельчения, тем больше ротационные ножи воздействуют на продукт и пережаривают его.

Противоположное мнение заключается в том, что более мощная и скоростная машина воздействует сильнее на зерна и вызывает их перегрев быстрее. Сторонники обеих версий приходят к выводу, что лучше использовать устройства средней мощности (около 180 Вт).

Блендер со встроенной кофемолкой

В магазинах можно найти блендер со встроенной кофемолкой, позиционируемый как многофункциональное устройство.

Это удобно, поскольку не всегда есть лишние средства на покупку данных аппаратов по отдельности или дополнительное место на кухне.

Недостатком конструкции является практическая невозможность очистить ее после работы со специями, поэтому в напитке неизбежно появятся посторонние запахи.

Кофемолки с регулировкой помола

Кофемолки с регулировкой помола обычно выполнены в жерновом варианте, поскольку это гораздо проще с технической точки зрения.

Кроме того, получаемая масса гораздо однороднее, то есть частицы обладают близкими друг к другу размерами.

Во время приготовления эспрессо малейшая неоднородность кофейной таблетки приведет к ухудшению вкусовых качеств.

Любите капучино, но не хватает времени для того чтоб правильно сбить молоко? Попробуйте использовать автоматический капучинатор.

А простой кофе в кофемашине удобно готовить с использованием кофейных капсул. Узнайте больше о капсулы для кофеварки bosch в этой статье.

Для тех, кто не хочет утруждать себя сложными машинами, можем посоветовать заварник френч пресс, подробнее по адресу ahotcup.com/chai/prigotovlenie-chai/french-press.html

Жерновые кофемолки

Жерновые кофемолки относятся к более дорогим и мощным устройствам – их стоимость составляет 50-200 $ и выше, а мощность – 250-300 Вт.

Измельчение зерен происходит за счет вращающихся плоскостей, которые могут быть выполнены в виде цилиндров, конусов или шнека с цилиндрической полостью (как мясорубка).

Цилиндрические аппараты самые производительные, поскольку обладают наибольшими скоростями, достигающими 1400 оборотов в минуту.

Их общий с ножевыми устройствами недостаток – пережаривание кофейного помола, устранен в конических и шнековых кофемолках, обладающих пониженными в 3-4 раза оборотами.

Как выбрать кофемолку

Материал, из которого выполнен корпус любого устройства, имеет первоочередное значение.

Наиболее предпочтительной является нержавеющая сталь, которая не подвержена коррозии и обладает достаточной механической прочностью.

В ценовой категории выше средней, большинство кофемолок удовлетворяют требованиям прочности, из какого бы материала их не изготовили.

Определившись с типом кофемолки (ножевая или жерновая), подбираем объем контейнера для молотого кофе, поскольку от него напрямую зависит стоимость – чем больше зерен можно обработать за одну загрузку, тем она выше.

Решая, какую выбрать кофемолку для дома, лучше остановиться на небольшой загрузке (до 80-100 г), поскольку приготовленный впрок кофе потеряет свои вкус и аромат за 7-10 дней.

Крышка ротационной кофемолки должна быть прозрачной, чтобы визуально контролировать процесс измельчения. Непрозрачную крышку придется постоянно поднимать, чтобы наблюдать за уменьшением помола.

Как пользоваться кофемолкой

Основные рекомендации по применению изложены в руководстве к каждому аппарату. Приведем лишь некоторые советы, призванные улучшить результат:

  • Чтобы предотвратить пережаривание кофе в ротационных машинах, останавливайте процесс каждые 8-10 секунд, если мелете в пыль. Частично измельченные зерна будут при этом остывать.
  • От того, какую кофемолку выбрать, зависит однородность помола, поэтому для приготовления эспрессо используйте только жерновые машины.
  • Чтобы в чашку с напитком не попадало избыточное количество взвеси, не доводите кофе до пылевидного состояния, хотя тогда его придется проварить чуть дольше.
  • Всегда промывайте ножи, жернова и емкости для помола, поскольку неочищенный кофе может ухудшить вкус новой свежесмолотой партии.

Любите побаловать себя сладкими десертами? Узнайте, как сделать горячий шоколад у себя дома.

Больше любите чай? Рекомендуем, тонизирующий китайский рассыпной пуэр. Об удивительных свойствах этого чая читайте тут.

А вы знаете, что настоящий традиционный восточный кофе можно сварить только в турке? Больше о том, как подобрать правильную турку для варки кофе по адресу: https://ahotcup.com/kofe/pribory-dlya-kofe/kak-vybrat-turku-dlya-kofe.html

Покупка бытовой техники всегда является сложным выбором, поиском баланса между ценой, качеством и производительностью. Помните, что никакая кофемолка не сделает посредственный напиток лучше, зато некачественная может испортить даже очень хороший продукт.

Найдите понравившийся сорт кофе и способ его приготовления, а для помола выберите аппарат, пригодный к повседневному использованию.

Если захочется отдохнуть и неспешно заняться кофейной церемонией, то механическая кофеварка станет отличным дополнением в арсенале кухонных приборов.

Читайте также:

  • Как работает жерновая кофемолка Жерновая кофемолка использует такой принцип работы, при котором можно менять степень помола кофейных зерен.Это позволяет регулировать вкус и аромат напитка, особенно тогда, когда кофе […]
  • 4 критерия выбора рожковой кофеварки Растворимый кофе, конечно, удобная штука, но он ни в какое сравнение не идет с благоухающим «эспрессо», украшенным пышной пенкой. Настоящие гурманы покупают домой или в офис рожковую […]

ahotcup.com

Степень помола кофе | СУПЕР-МЕЛЬНИЦА

 Степень помола кофе – это определяющий фактор способа приготовления кофе. Все типы кофеварок требуют своего размера частиц молотого кофе. Начиная от простой, — турки, любого кофейника, включая капельные, гейзерные, поршневые и другие приспособления, заканчивая кофе-машинами «эспрессо». Ведь от степени помола кофе зависит способ приготовления, его название, вкусовые качества, внешний вид и аромат.   Исторически сложились 4-5 видов помола кофе. Без всяких измерений люди давно определяли степень помола кофе по внешнему виду и на ощупь, сравнивая его с известными сыпучими продуктами или веществами.   Степень помола кофе – это обязательная информация, указываемая на упаковке с молотым кофе. В импортных упаковках распространение получили термины на английском языке.    Виды помола в первом приближении:
  • 1. Грубый (coarse grind) – как крупная засолочная соль, большую часть объема    составляют очень крупные крупинки.
  • 2. Средний (medium grind) – как мелкий речной песок с более крупными и    мелкими частичками.
  • 3. Для эспрессо (fine espresso grind) – специальный средне-тонкий помол для    кофеварок эспрессо. Требует повышенной однородности размеров частиц кофе.
  • 4. Тонкий (fine grind) — похож на очень мелкий песок, на соль-экстра. Немного    крупнее, чем пудра.
  • 5. Сверхтонкий (pulverized) — частицы кофе выглядят как пудра или мука    высшего сорта.
  Довольно субъективная классификация, которая, тем не менее, позволяет ориентироваться в степени помола кофе. Эта градация напрямую связывает помол кофе с приспособлениями для приготовления напитка и временем варки кофе.   Грубый помол пригоден для поршневых кофеварок. Подойдет и для обычных   кофейников и капельных кофеварок. Время варки без кипячения, примерно, 7-8 минут.   Средний помол – универсален. Он используется практически во всех видах   кофеварок и кофейниках. Время приготовления 5-6 минут. Его разновидность – помол   для «эспрессо».   Тонкий помол требует кофеварок с фильтрами. Время приготовления не   более 4 минут.   Сверхтонкий помол применяется для приготовления кофе по-восточному, в турке.   Время приготовления – не более 1 минуты.  Степень помола кофе имеет решающее значение для его вкуса. Настоящие гурманы весьма придирчивы к этому параметру. Многие тратят время на ручной просев частиц молотого кофе для улучшения вкуса напитка. Есть рекомендации, учитывающие изменение влажности воздуха в кофейне в течение суток. К концу дня помол кофе должен быть чуть крупнее, чем утром. В приличных кофейнях настройка кофемолки производится несколько раз за смену. Такая регулировка может добавить/убрать горчинку или кислинку во вкусе напитка. При этом есть «специалисты», которые рекомендуют определять степень помола кофе по времени работы бытовой электро кофемолки. От 7 секунд, для грубого помола, до 20 секунд, для сверхтонкого помола. Более субъективной оценки трудно себе представить.   Степень помола кофе проще определять в известной всем системе мер. Большинство людей на глаз могут отличить 1 мм и 0,5 мм.      Размер фракций молотого кофе, выраженный в метрической системе,    выглядит так:
  • 1. Грубый помол: 0,6 – 0,8 мм.
  • 2. Средний помол: 0,4 – 0,5 мм.
  • 3. Тонкий помол: 0,2 – 0,3 мм.
  • 4. Сверхтонкий помол: 0,1 мм и менее.
 Степень помола кофе, определяемая по указанной градации, позволяет легко настраивать мини-мельницы для кофе и молоть любое необходимое количество кофе любым типом помола. Особую равномерность и однородность помола можно получить на производимых нами коммерческих мини-мельницах с уникальными режущими дисками-жерновами. Наши мельницы компактны, могут устанавливаться на обычный, прочный стол и работать от бытовой электросети. Они представлены широким кругом моделей различной мощности, производительности, цены ►. Такая мельница будет украшением и источником прибыли любой кофейни, позволит организовать фасовочное производство, в том числе и молотого черного, а так же популярного зеленого кофе. При этом степень помола кофе Вас, как владельца предприятия никогда не будет волновать.

super-melnica.ru


Смотрите также