Виды растворимого кофе


Виды растворимого кофе. Состав растворимого кофе.

Растворимый кофе — это водный раствор натурального кофе, просушенный и обработанный по специальной технологии. Вкус и аромат такого продукта довольно приятный, но и тот, и другой проигрывают в сравнении с натуральным кофе. Растворимый собрат отличается высокими тонизирующими качествами и полностью растворяется в воде. Используется, как добавка, в кондитерской промышленности, а также для изготовления крепкого кофейного напитка.

В годы советской власти в нашей стране купить баночку растворимого кофе считалось огромной удачей, он был настоящим дефицитом! В наши дни на рынках и в магазинах представлен огромный выбор растворимого кофе. Однако, его популярность год от года падает. В средствах массовой информации и соц.сетях постоянно появляются критические материалы о вреде растворимого кофе. Критике подвергаются вкус и аромат напитка, химический состав и его воздействие на человеческий организм. Но, несмотря на такие, далеко не лестные отзывы о растворимом кофе, наша страна занимает первое место в мире по его потреблению. И вовсе не потому, что мы не умеем молоть кофейные зерна и готовить настоящий кофе. Дело в том, что миллионы наших сограждан не могут себе позволить купить кофеварку, кофемолку и прочие агрегаты, для них все это является непозволительной роскошью. Растворимый же кофе готовится очень просто и никакие специальные устройства покупать не нужно.

Растворимый кофе производится из настоящих кофейных зёрен. Для переработки используется не сорт «арабика» (это самый качественный, ароматный и дорогой сорт), а «робуста» (достаточно крепкий, но при этом дешёвый). Вначале все кофейные зёрна подлежат обжарке, затем их измельчают и обрабатывают горячей водой. Полученная концентрированная масса в дальнейшем обрабатывается по-разному. Все зависит от того, какой вид растворимого кофе следует произвести.

Итак, рассмотрим виды растворимого кофе.

Наиболее простой в изготовлении, а значит, наиболее дешёвый – порошковый кофе. Измельченные кофейные зёрна обрабатывают горячей водой под избыточным воздушным давлением. Потом из общей массы извлекаются растворимые составляющие. Такой вот получившийся настой сначала следует отфильтровать, а затем уже подвергнуть распылению в специальных машинах. Мельчайшие капельки кофейного настоя склеиваются в своем полете, образуя крупинки кофейного порошка.

Следующий вид – гранулированный кофе. По цене он дороже порошкового, хотя по другим качествам – идентичен. Все дело в дополнительной обработке. То есть, готовится обычный порошковый кофе. А затем, чтобы получить из порошка гранулы, его снова следует обработать горячим паром. При этом мелкие частицы кофейного порошка склеиваются в гранулы. Кстати, по мнению экспертов, такая дополнительная обработка значительно снижает полезные качества и аромат гранулированного продукта. Чтобы каким-то образом восполнить утраченное, в гранулы добавляются кофейное масло и ароматизаторы.

Наиболее дорогой вид растворимого кофе – сублимированный. В процессе его изготовления используются самые современные методы. Открыт этот метод получения кофе в 1965 году. Заключается он в том, что концентрированная кофейная масса замораживается. Затем из неё испаряется лёд. В результате кофе принимает вид кристаллов. Следующий этап – высушивание этих кристаллов в вакууме. В сублимированном растворимом кофе сохранены цвет, вкус и аромат натурального.

А теперь попробуем разобраться, что же ещё (кроме кофейных зёрен) входит в состав растворимого кофе?

Понятно, что на производство дешёвого растворимого напитка идут подпорченные или бракованные зёрна. Кроме того, добавляются ячмень, цикорий, красители и ароматизаторы. Дорогой растворимый напиток производят более добросовестно. Но и в нём есть добавки – натуральные ароматизаторы. Надпись на упаковке, гласящая о том, что в ней находится «100 % натуральный растворимый кофе» — это только лишь рекламный ход. Натурального кофе там не более 15 % от общего веса.

Как известно, кофеманы менее подвержены стрессам и депрессии, среди них почти нет тучных людей. Но употреблять кофе для похудения следует в разумных пределах. К тому же, без сахара и сливок. В 100 мл натурального кофе – 37 калорий. Если добавить туда 2 чайных ложки сахара по 21 ккал) и 2 столовых ложки сливок 10 % жирности (по 24 ккал) или молока 3.2 % жирности (по 10 ккал) – калорийность значительно возрастает. К сведению, в 100 мл растворимого кофе с сахаром и сливками – 180 ккал. Тем, кто пытается сбросить лишний вес, растворимым кофе увлекаться не стоит. В нём очень мало полезного и очень много всяческих добавок, что делает его довольно калорийным напитком.

Различные вещества, входящие в состав добавок растворимого кофе, раздражают слизистые оболочки внутренних органов. При злоупотреблении это может привести к гастриту, язве и другим серьёзным осложнениям. Поэтому, чтобы избежать изжоги и проблем с желудком, лучше принимать растворимый кофе с добавлением молока. Молоко способно частично нейтрализовать действие вредных веществ из составляющих растворимого кофе.

Для определения качества растворимого кофе предлагаем провести несложный тест. В готовый напиток нужно капнуть несколько капель йода. При окрашивании напитка в синий цвет можно смело судить о том, что Ваш кофе с примесями и добавками.

Тем, кто постоянно заботится о своём здоровье, рекомендуется отдавать предпочтение натуральным зёрнам. И принимать одну чашку натурального кофе в сутки вместо четырёх чашек растворимого напитка сомнительного качества.

И все же, миллионы людей ежедневно пьют растворимый кофе. Кто утром, перед работой, кто прямо на работе, вместо перекуса. И, пожалуй, каждый из них хоть однажды задавал себе вопрос по поводу натуральности растворимого кофе. Натуральный это продукт или сплошная химия?

О сырье мы уже упоминали. Даже если на упаковке будет написано, что растворимый кофе изготовлен из натуральных зёрен «арабики» высокого качества и какой-то необыкновенной пробы – это не так, не соответствует действительности. Ведь такую «арабику» фирмы-производители закупают только на аукционах. И покупают, как правило, для обжарки кофейных зёрен. Для переработки и изготовления растворимого аналога ни один добросовестный производитель «арабику» использовать не будет. В лучшем случае в дело могут пойти остатки или бракованные зёрна, которые не удалось продать на рынке. «Робуста» гораздо дешевле, в ней значительно больше кофеина, что в конечном итоге является основным фактором в её пользу.

Кстати, ни на одной упаковке не написано крупным шрифтом о содержащихся вкусовых добавках, таких как эмульгаторы, красители, стабилизаторы и усилители вкуса. А их в растворимом кофе немало и пользы организму они не приносят.

Стоит сказать несколько слов и о процессе производства растворимого кофе. Заметьте, для того, чтобы извлечь из концентрированной кофейной массы растворимые составляющие, её (эту массу) 3-4 часа обрабатывают горячей водой да еще под давлением 15 атмосфер. И что же там может остаться полезного после такой длительной варки? Для сравнения напомним, что эспрессо варится всего 25 секунд при 90 градусах и давлении 9 атмосфер. Естественно, такой кофе будет ароматным, и полезные качества в нём сохранятся.

Итак, при изготовлении сублимированного кофе технология практически не изменилась. Поменялись слова и термины, сублимированный кофе вряд ли стал полезнее, хотя рекламные источники пытаются внушить нам обратное.

Вот еще пример, число ароматичности натурального жареного кофе составляет — 0.60, кофейного экстракта — 0.43, а готового сухого порошка — 0.32. В процессе производства растворимого кофе все его полезные составляющие оседают на дно и остаются в гуще, которая не используется. И какой может быть аромат у напитка после столь длительной варки? Но реклама делает своё дело, опираясь на необразованность рядового потребителя. Она же была и остается двигателем торговли при любом раскладе.

Подводя итоги, следует сделать вывод, что основными компонентами в составе растворимого кофе всё-таки являются вкусовые добавки и эмульгаторы. Правда, красители могут быть натуральными, а ароматизаторы – природными. Однако, и те, и другие пользы нашему организму не приносят. Они лишь обостряют хронические заболевания, вызывают расстройство желудка и раздражение слизистых оболочек внутренних органов.

Преимуществами растворимого кофе являются – простота и быстрота приготовления напитка, длительный срок хранения и отсутствие необходимости покупать турку, кофеварку, кофемолку и пр. Исходя из этих преимуществ, растворимый кофе сегодня приобрёл огромную известность и стал наиболее доступным и популярным для широких слоёв населения.

Не забывайте поделиться с друзьями:

cofete.ru

Как делают растворимый кофе: производство и виды

Юлия Верн 8 707

Мы узнаем как делают растворимый кофе, «есть ли кофе» в растворимом кофе, изучим процесс производства и разберемся в отличиях технологий его получения.

Давайте попробуем выяснить, какой экземпляр и правда можно назвать хорошим растворимым кофе и каковы критерии объективной оценки его качества.

Продукт очень удобен в приготовлении, главное — выбрать хороший сорт

История возникновения

Над удобной формой для приготовления ежедневного утреннего напитка, заслужившего массовую любовь, работали ученые сразу нескольких стран. Британцы утверждают, что растворимый кофе создавался по заказу их армии. Патент был зарегистрирован новозеландским изобретателем Дэвидом Стренгом в 1890 году. Почти одновременно с ним, в 1901 году, японец Сатори Като представил растворимый кофе как собственное открытие.

Химикам оставалось разработать процесс для массового выпуска. Уже с 1938 года миру стала известна марка Nescafe, ставшая поистине народной.

С тех пор, в попытке создать лучший растворимый кофе, производители пересматривают технологии, находят новые способы переработки кофейных зерен и экстрактов, используют достижения прогресса для получения качественного и, одновременно, недорогого напитка. Результатом является явный прогресс в сочетании компонентов и улучшении качественных показателей кофе быстрого приготовления.

Видео по теме

Производство растворимого кофе

Кликните Play для просмотра

Технология

Процесс производства растворимого кофе довольно элементарен, но требует тщательного соблюдения времени и контроля за производственными этапами. Обжаренные особым способом зерна измельчают и заваривают — обрабатывают кипятком. Концентрированная жидкость подвергается разным способом обработки.

Любопытно:Первый порошок для приготовления растворимого кофе был получен так: концентрат разбрызгивался внутри нагретого металлического бокса. Мельчайшие капли жидкости от соприкосновения с горячей поверхностью быстро сохли, оставляя на стенках налет. Он опадал на дно резервуара в виде порошка. Это и был искомый продукт — порошковый растворимый кофе. Оставалось только собрать его в отдельную емкость для хранения.

От выбранного метода зависит, какой растворимый кофе мы получим в конечном итоге, его вкусовые характеристики, аромат и срок хранения.

Завод по производству кофе NESCAFE

Виды растворимого кофе

Чтобы получить хороший растворимый кофе, с устойчивым послевкусием, насыщенным ароматом, необходимо брать качественное сырье. Зеленые кофейные зерна хранятся по нескольку лет, а обжаренные не терпят долгого контакта с воздухом, быстро вбирают из него влагу, начинают плесневеть. Через час после помола вкус приготовленного напитка будет разительно отличаться от свежего.

Существует два способа изготовления растворимого кофе.

  • Метод выпаривания. Концентрированный напиток подвергают высушиванию горячим воздухом.
  • Метод вакуумной сушки с предварительной заморозкой. Сушка жидкого экстракта холодом называется «фриз-драй».

Видео по теме

Интересные факты о растворимом кофе

Кликните Play для просмотра

Современные технологии предполагают получение продукта трех типов.

  • Порошкообразный.Концентрат кофейного напитка обрабатывают горячим воздухом в термостатах. Осадок высушенного вещества — растворимый кофе в виде порошка.
  • Гранулированный.По своей сути является тем же порошковым продуктом. Разница в дополнительном этапе производства — кофейный порошок слегка увлажняют, он схватывается в виде гранул произвольной формы, но примерно одного размера.
  • Сублимированный.Продукт более высокого качества. Концентрат обрабатывают холодом в условиях вакуума. Замороженные кристаллы отдают свою влагу, сохраняя плотную однородную консистенцию вещества. Процесс дробления превращает крупные кристаллы в мелкие, с ровными гранями.

Последний метод — самый дорогостоящий. Отказ от термической обработки в этом случае позволяет сохранить все полезные свойства и преимущества натурального продукта. Этот растворимый кофе обладает ароматом свежих зерен, имеет хороший вкус. В нем самый большой процент кофеина — важный качественный показатель.

Важно:Кофе, изготовленный по первым двум технологиям, не может похвастаться ни сырьем высокого качества, ни особыми органолептическими показателями. Зато он дешев. А улучшить вкус помогают ароматизаторы. При производстве дорогих марок используются натуральные кофейные масла. Но часто на замену приходят более дешевые химические ингредиенты.

Промышленное производство растворимого кофе основано на выделении и обработке всех значимых компонентов из кофейного зерна. Конечно, многочисленное воздействие не может гарантировать получение продукта, абсолютно схожего со свежим.

Один из видов получаемого продукта — в виде небольших гранул

Недостатки и преимущества

Главный недостаток растворимого напитка — невысокая схожесть с натуральным заваренным. Но нельзя не учитывать и явные преимущества, благодаря которым у большинства населения не возникает вопроса, какой кофе выбрать.

  • Простота приготовления. Ложку порошка насыпать в воду и размешать. Несколько секунд — и чашка привычного напитка дымится на столе.
  • Не нужны дорогостоящие агрегаты и приспособления (кофеварки, турки, кофемолки).
  • Долгий срок реализации. Герметично упакованный продукт может храниться годами.

Эти достоинства с лихвой окупают единственный недостаток и объясняют такую популярность растворимого кофе у покупателей супермаркетов. Недаром продукт входит в ТОП самых востребованных.

Основные критерии качества

На специфический оттенок вкуса хорошего растворимого кофе в первую очередь влияет качество сырья. Кофейные зерна одного сорта или определенной смеси сортов подвергаются обработке, которая способствует лучшему выделению ароматических веществ и сохранению их в новой форме продукта.

Эксперты, оценивая качество продукта, обращают внимание на следующие показатели:

  • Массовая доля кофеина.Чем его больше, тем натуральней продукт. Растворимый кофе, изготовленный только из зерен арабики, содержит меньшую часть алкалоида. Он приятен и мягок на вкус, отличается небольшой кислинкой. Чтобы увеличить содержание кофеина, производители используют смеси зерен, добавляя робусту. Напиток получается более крепкий, бодрящий.
  • Массовая доля влаги.Если кофе недостаточно высушен, он не сможет долго храниться. Появятся плесень и затхлый запах.
  • Массовая доля золы.Пробу растворимого сырья сжигают и проверяют на наличие посторонних включений. Тест помогает определить, добавлены ли в состав удешевляющие ингредиенты: желуди, цикорий.
  • Хорошая растворимость.Этот критерий смогут оценить и потребители. В чашке с растворимым напитком не должно оставаться никаких частичек, примесей, взвеси. Полное растворение — правильный показатель.

На упаковке, которая должна содержать всю значимую информацию о произведенном продукте, все же не обязаны указывать сорта кофе, ставшие сырьем для напитка.

На вкус конечного продукта влияет множество факторов

Рейтинг популярных сортов

Один из сортов лучшего растворимого кофе представляет японская марка Bushido. Подбираются лучшие сорта кофейных зерен. Даже в растворимом напитке удается сохранить их натуральный аромат. Это достигается секретами технологии. Среди эксклюзивных ингредиентов Бушидо — пищевое золото. Цена этого кофе высока, поэтому поставляется он небольшими партиями.

Немецкий кофе Grandos — элитарная марка, представляющая продукт, изготовленный исключительно из высококачественной арабики. Добавки и ароматизаторы не используются. Напиток имеет вкус и аромат, максимально схожий с натуральным.

Южнокорейский Maxim отличается глубоким благородным ароматом. Восхитительный вкус свежесмолотого кофе не усилен никакими добавками.

Японскую марку UCC отличают изысканные фруктовые ноты во вкусе. Напиток совершенно лишен горечи. Его особенно ценят любители мягких сортов.

Carte Noire хорошо знаком в России. Французский производитель имеет свои секреты производства. Кофе Карте Нуар изготавливается из нескольких элитных сортов арабики.

Швейцарскому сорту Egoiste многие отдают лидирующее место в собственном хит-параде. Вкус напитка сравним с приготовленным из свежесмолотого кофе. Сырьем является качественная арабика.

Швейцарский сорт Egoiste по вкусу очень близок к натуральному сваренному кофе

Tasters Choice — еще один бренд Южной Кореи. Название напитка — лучшая реклама (выбор гурманов). Это и правда, достойный бренд, представляющий напиток с отличным ароматом и вкусом. Добавки не используются.

Многие популярные в народе марки: Tchibo, Jacobs, Moccona, тоже представляют вполне качественный продукт, привлекающий потребителя невысокой ценой.

Не обремененные утренними хлопотами любители кофе могут обзавестись аутентичной туркой и варить себе прекрасный бодрящий напиток с умопомрачительным ароматом. Но для быстрого заряда энергии вполне сгодится баночка с качественным растворимым кофе. Идеи «в два шага» —приметы нашего времени.

kivahan.ru

виды, состав, полезные и вредные свойства

Кофе растворимый — это высушенный кофейный экстракт зерен Арабики или Робусты в виде мелкого порошка или гранул. Он легко растворяется в горячей воде и обладает характерным вкусом и ароматом свежемолотого кофе. Отличается легкостью в применении и отличными тонизирующими свойствами.

История

Впервые растворимый кофе был запатентован новозеландским ученым Девидом Стренгом в 1890 г. Через 11 лет в Японии изобретатель Сатори Като представил свой вариант растворимого кофе. Массовое производство началось под брендом Nescafe 1938 г.

Производство

Основные этапы изготовления растворимого кофе:

  • подготовка кофейного сырья — сортировка, обжарка, гранулирование зерен;
  • экстракция — получение кофейного экстракта с помощью варки гранулированных кофейных зерен в умягченной воде;
  • выпаривание экстракта — сушка уваренной кофейной смеси.

Важно! Для изготовления растворимого кофе пускают в ход второсортное сырье, которое не подошло для производства более дорого натурального кофе.

Состав

В растворимом кофе главной и единственной составляющей должен быть экстракт кофе. На упаковке такого продукта присутствует надпись Organic или в составе указано только «кофе 100% натуральный растворимый». Если таких обозначений нет, то в составе могут присутствовать помимо кофе, и другие компоненты. Их может быть до 80%. Для усиления ароматических и вкусовых качеств добавляют:

  • масла из кофейных зерен или их синтетические аналоги;
  • консерванты;
  • стабилизаторы;
  • угольная кислота;
  • красители.

Химический состав натурального растворимого кофе:

  • жиры;
  • углеводы;
  • антиоксиданты;
  • вода;
  • кофеин;
  • рибофлавин;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.

Виды

Растворимый кофе производится всего трех видов:

  1. Порошковый — высушенный экстракт под воздействием горячего пара.
  2. Гранулированный — по сути, тот же порошковый кофе, только немного увлажненный на конечном этапе производства. Под воздействием влаги мелкие частицы слипаются в гранулы.
  3. Сублимированный — получается методом заморозки и вакуумной сушки экстракта.

Польза

  • усиливает и регулирует работу головного мозга;
  • активизирует кишечную перистальтику и диурез;
  • снижает риск возникновения депрессии.

А знаете ли вы... Одновременный прием растворимого кофе и ацетилсалициловой кислоты укоряет действие последней в несколько раз.

Вред

Чрезмерное употребление растворимого кофе может истощать нервные клетки. Дело в том, что кофеин натурального кофе полностью выводится из организма по истечении 3 ч, а кофеин растворимого кофе задерживается в организме на 10 ч.

Регулярное употребление кофе в больших количествах может вызвать физическую зависимость, и организм перестанет активно функционировать без очередной порции кофеина.

Совет! Врачи настоятельно рекомендуют выпивать не более 1-3 чашек такого кофе в день, поскольку в таком количестве кофе содержится допустимая суточная норма кофеина.

Применение в кулинарии

Растворимый кофе в основном используется как бодрящий напиток. С его помощью также готовят сдобу, пирожные, торты, конфеты, десерты, алкогольные напитки и коктейли.

Противопоказания

Данный продукт не рекомендован лицам, страдающим такими заболеваниями:

  • пороки сердца;
  • гипертония;
  • ожирение;
  • хронические воспаления ЖКТ;
  • патологии мочеполовой системы.

Важно! Растворимый кофе строго противопоказан беременным женщинам и детям.

Как выбрать и хранить

На что следует обратить внимание:

  1. Состав. Если, кроме кофе производитель указал что-то еще, то откажитесь от такого выбора.
  2. Цвет. Слишком темный цвет является косвенным признаком подгорелых зерен. 
  3. Вид. Гранулы и кристалы должны быть плотной консистенции, а порошок не должен склеиваться.
  4. Срок годности растворимого кофе является одним из его достоинств. Он хранится 2 г.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 15г. ( ∼ 60 кКал)

Жиры: 3.6г. ( ∼ 32,4 кКал)

Углеводы: 7г. ( ∼ 28 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 50% | 27% | 23%

dom-eda.com

какой лучше, рейтинг самых лучших марок, отзывы

Растворимый кофе особенно популярен в России. На него приходится 80% отечественного кофейного рынка.

Причина такой востребованности проста. Чтобы приготовить растворимый кофе, его достаточно залить кипятком.Вкус и аромат сортов растворимого кофе отличается. И поэтому будет не лишним знать, как выбрать из представленного в супермаркетах многообразия качественный продукт. Из прошлой статьи мы узнали как выбрать молотый кофе — тут.

Как выбрать хороший растворимый кофе

Перед покупкой растворимого кофе обратите внимание на то, что в супермаркетах на одной полке с ним стоят кофейные напитки.

Кофейный напиток и растворимый кофе – вещи разные. Они отличаются по вкусу, цене, количеству кофеина. Поэтому кофе можно покупать, только если на этикетке есть пометка: «100% растворимый кофе». Это говорит о натуральности напитка.

О пользе и вреде растворимого кофе читайте здесь.

Сорта кофе

Из видов кофейных деревьев наибольшую популярность в мире приобрели Робуста и Арабика. Первую отличает горький и острый вкус, вторую – мягкий и ароматный. Содержание кофеина в арабике – на порядок меньше, чем в робусте.

На вкус растворимого кофе влияет, помимо сорта, климат в регионе, где произрастают кофейные деревья, степень помола и обжарки.

Запомните! ГОСТ определяет 3 сорта продукта. Первый (высший) сорт включает исключительно Арабику. Второй является своего рода «миксом» Робусты и Арабики. Соответственно, третий — это Робуста, представленная в чистом виде.

О других сортах кофе читайте в нашем следующем материале.

Разновидности данного вида кофе

По способу сушки кофейных зерен выделяется 3 вида растворимого кофе:

  1. Эмульгированный (порошкообразный). Готовится по особой технологии. В потоке горячего воздуха распыляется кофейный экстракт. Получается мелкий сыпучий порошок. Это самый дешевый вид кофе, что является его несомненным плюсом. Содержание кофеина в нем составляет порядка 4%. 
  2. Агломерированный (гранулированный). Для его изготовления кофейный порошок увлажняется специальными смесями до образования пористых гранул. Если в порошкообразном кофе комочки отсутствуют, то для гранулированного характерна пористая структура, а комочки имеют разную форму и размер. Такой кофе стоит дороже и считается более вкусным по сравнению с порошкообразным. 
  3. Сублимированный (кристаллизированный) кофе имеет еще одно название: вымороженный. Производится методом глубокой заморозки. Посредством вакуумного обезвоживания при отрицательных температурах из кофейных зерен удаляется вода. Образуются мелкие кристаллы — сублимат. Эту технологию дешевой не назвать: процесс требует энергозатрат и немалых денежных средств. Соответственно, и кофе в сравнении с двумя вышеуказанными видами получается дорогим, но с замечательными вкусовыми качествами и превосходным ароматом. Процент кофеина, содержащегося в нем, составляет 3%, поэтому в сублимированном кофе сохраняются качества натурального продукта. Подробнее о сублимированном кофе можно узнать тут.

Цена

Если вы хотите выбрать самый лучший из всех видов и сортов кофе, посмотрите на цену. Для изготовления качественного продукта используется дорогое сырье и не менее дорогие технологии.

Для сравнения: производство 1 кг растворимого кофе требует 2 кг свежих кофейных зерен. Поэтому не стоит покупать товар, предлагаемый по подозрительно низкой цене.

Не у всех любителей взбодриться утром чашкой ароматного кофе есть кофемашина, зато турка есть практически у всех. Узнайте, как сварить кофе в турке дома — вкусный и ароматный.

Узнайте, какая нужна турка для индукционной плиты, в этой статье и почему такая техника требует особой посуды.

Внешний вид и упаковка

Важную роль при выборе играет упаковка. Для фасовки продукта чаще всего используют пакеты и банки.

Качественные продукты расфасовываются в металлические или стеклянные емкости. Более дешевые – в фольгированные вакуумные пакеты.

Хорошая упаковка является залогом высококачественного растворимого кофе.

  1. При выборе товара убедитесь, что упаковка не имеет повреждений. В негерметичной упаковке кофе теряет характерный для него аромат и вкус. 
  2. Если вы отдаете предпочтение кофе в жестяной или металлической банке, проверьте ее края на наличие ржавчины, царапин и вмятин.
  3. На стеклянной банке не должно быть трещин и сколов. Такая упаковка хороша тем, что покупатель наглядно видит товар, который приобретает. 
  4. Очень важный критерий — качество печати. Все записи на упаковке с хорошим продуктом — четкие. Первые 3 цифры на штрих-коде совпадают со страной-производителем. Россия имеет свой национальный стандарт – ГОСТ, значок которого должен размещаться на упаковке. 
  5. Ознакомьтесь со сроком хранения. В противном случае вы рискуете приобрести просроченный продукт. 
  6. Пакетики «3 в 1» являются обычным суррогатом. И здесь о качестве уж точно говорить не приходится.

Скорость растворения в воде

Еще один показатель качества. Обычно хороший кофе оправдывает свое название, растворяясь полностью и без осадка: в горячей воде – за полминуты, в холодной – за 3 минуты. При этом он не должен прилипать к ложке и создавать комочки.

Но проверить кофе на скорость растворения можно только после покупки.

Запах

Аромат должен быть характерным для кофе. Если вы чувствуете запах хлеба, вероятно, в кофе были добавлены ячмень или рожь.

Рейтинг лучших марок: какой растворимый кофе лучше

ТОП-10 включает торговые марки растворимого кофе, которые соответствуют всем вышеописанным требованиям.

Итак, в рейтинг вошли:

  1. Японский Bushido. Сорта кофе для его изготовления проходят спецобработку и даже в растворимом виде сохраняют вкус и аромат. Продукт – довольно дорогой, поэтому поставляется в Россию небольшими партиями. В его состав входят редкие ингредиенты, например, пищевое золото. Подробнее о японском кофе Бушидо мы писали в данной статье. 
  2. Элитный немецкий Grandos из натуральной арабики. Его можно отыскать только в специализированных магазинах. Не содержит пищевых добавок и ароматизаторов и тоже стоит недешево. 
  3. Maxim (Южная Корея). Изготавливается из натурального сырья, имеет отличный вкус и аромат. 
  4. UCC – японский нектар. Вкус этого растворимого кофе лишен горечи, имеет легкий фруктовый оттенок и понравится тем, кто любит «мягкий» и некрепкий кофе. 
  5. Бренд Carte Noire знаком многим россиянам (не путать с «Черной картой»). Это кофе французского производства из качественной арабики. Со всем ассортиментом кофе Карт Нуар и отзывами на него можно ознакомиться тут. 
  6. Еще одно знакомое название — «Московская кофейня на паях». В продукте отсутствуют посторонние добавки, только арабика, поэтому он считается очень качественным. 
  7. Южнокорейский Taster’s Choice немного похож на Maxim. Вкусный и ароматный кофе из арабики. 
  8. Egoiste Special изготавливается в Швейцарии из качественного сырья. По вкусу и аромату очень похож на зерновой или молотый кофе. Почитать обо всей выпускаемой линейке кофе Egoiste можно в следующем материале. 
  9. Английский сублимированный Today Pure Arabica. Изготавливается в Германии. Относится к сегменту «премиум». Его не найти в обычном супермаркете, только в специализированных магазинах. 
  10. Растворимый кофе «Индийское золото Exclusive». По сравнению с вышеперечисленными торговыми марками, довольно недорогой продукт с приятным вкусом и ароматом.

Контрольная закупка, недавно проведенная специалистами над рейтинговыми сортами кофе, предполагала проверку растворимости продукта в горячей и холодной воде.Победителем оказался кофе Carte Noire.

Высокое качество также продемонстрировал бренд Bushido. Он хуже остальных марок растворяется в воде, но при этом признан самым дорогим кофе из десяти представленных.

Читайте о том, чем отличается латте от капучино — все о пропорциях, добавках и технологиях приготовления каждого вида.

О калорийности кофе с молоком и других самых популярных добавок к любимому напитку можно прочитать тут.

Для любителей кофе гляссе — рецепт от настоящих кофеманов по адресу: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/gotovim-kofe-glyasse-v-domashnih-usloviyah-luchshie-retseptyi/

Рекомендации по выбору самого вкусного кофе

  1. Кофе является монопродуктом, в его составе не должно быть экстрактов ячменя, желудя или цикория. 
  2. Вид упаковки не влияет на вкус и качество напитка. 
  3. Излишне темный цвет растворимого кофе говорит о том, что для его изготовления применялись пережаренные зерна. 
  4. Кристаллики сублимированного кофе слипаться не должны. Каждый из них в хорошем кофе имеет твердую структуру и острые углы. Качественный гранулированный кофе, в свою очередь, отличается крупными кристаллами хорошей плотности, которые не рассыпаются. 
  5. Минимальный процент кофеина в хорошем кофе составляет 2%, в сублимированном – 3%.

Отзывы

Татьяна Смирнова, 27 лет:

Растворимый кофе я пью редко, как правило, завариваю в турке. Тем не менее, на работе всегда держу на всякий пожарный случай «Carte Noire». Отличная марка! Голосую за него!

Алина Бервоева, 33 года:

Считаю себя кофеманом со стажем. За последние годы перепробовала немало разных марок. Люблю свежесваренный кофе, сваренный в турке, но времени варить обычно нет. Порядка трех лет с удовольствием пью растворимый Bushido.

Игорь Екименко, 41 год:

Из растворимых Taster’s Choice — лучший. По крайней мере, для меня!

Видео

Ниже — видео с рекомендациями специалиста о том, как выбрать лучший растворимый кофе и не ошибиться:

chay-i-kofe.com

что такое, виды, польза, вред, противопоказания

Кофе — напиток, приготовленный на основе жареных молотых зерен кофейного дерева. Его история уходит в далекое прошлое, что не помешало ему стать одним из любимых напитков современности. Нынешняя промышленная индустрия предлагает потребителю несколько видов кофе: в зернах, молотый и растворимый, преподнося последний как самый удобный для приготовления. О нем мы и поговорим далее.

Что это такое

Растворимый кофе изготавливают из кофейных зерен. В результате определенной обработки получается продукт в виде водорастворимого порошка или гранул. Такой кофе нужно просто залить горячей водой — и он готов к употреблению. Вкус и аромат напитка очень схож с этими же параметрами у натурального продукта.

Некоторые производители растворимого кофе в процессе его изготовления проводят процедуру декофеинизации (уменьшения количества кофеина).

Знаете ли вы? Лидерами по употреблению кофе являются финны. В среднем один взрослый финн выпивает 5 чашек напитка в день.

Виды по технологии изготовления

Чтобы получить растворимый продукт, сырые зерна кофейного дерева необходимо обжарить, измельчить и обдать горячей водой. Образовавшаяся концентрированная жидкость высушивается несколькими способами.

От метода сушки зависит, какой тип продукта получится.

Сублимированный (фриз-драйд)

Название этого вида говорит само за себя. Фриз-драйд означает «вымороженный». То есть, полученная концентрированная жидкость замораживается, помещается в вакуум и путем подбора температуры и давления переводится из кристаллического состояния в газообразное, минуя жидкое состояние.

В ходе такого превращения наилучше сохраняется состав экстракта. Но, к сожалению, этот процесс слишком затратный, что неминуемо сказывается на стоимости готового товара.

Порошковый (спрей-драйд)

Пожалуй, самый дешевый процесс. Кофейный порошок получается путем распыления концентрированной жидкости в потоке горячего воздуха. Высыхая, распыленные капельки жидкости образуют порошинки.

Гранулированный

Гранулированный или агломерированный продукт получают из сырья, добытого предыдущим методом. Сухой порошок дополнительно смачивают, чтобы порошинки образовывали агломераты (склеивались между собой).

Таким способом происходит формирование небольших гранул.

Есть ли польза от растворимого кофе

Вокруг целесообразности употребления растворимого напитка разгорелось немало споров.

Влияние на организм

Растворимый кофе обладает более негативным действием, чем его натуральный аналог. Причин тому несколько. Во-первых, растворимый продукт готовится из отбракованных зерен.

Во-вторых, в ходе его изготовления теряется много полезных веществ, а значит, на организм он не оказывает нужного положительного влияния.

Вот некоторые аспекты влияния растворимого кофе на различные системы организма:

  • Регулярное употребление напитка приводит к тому, что нервная система привыкает к действию кофеина. Возникает зависимость, в результате чего без очередной порции «допинга» нервная система получает стресс. Из-за этого человек становится вспыльчивым, агрессивным, раздраженным. Ухудшается сон, появляется депрессия.
  • Кофе является окислителем для нашего организма. Это негативно отражается на работе ЖКТ. Может появиться язва, гастрит. Также некоторые элементы напитка трудновыводимы, что дополнительно нагружает печень и почки.
  • Напиток обладает мочегонным действием. С одной стороны, это довольно положительный факт. В организме не задерживается лишняя жидкость, выходят токсины. Но с другой — вместе с лишней жидкостью из организма выходит кальций, без которого некоторые системы не могут полноценно функционировать.
  • Негативно влияет напиток и на работу сердца. Повышается давление, ускоряется сердцебиение, что очень плохо отображается на состоянии людей, имеющих проблемы с этим органом.

Важно! Чтобы потеря организмом жидкости после выпитой чашки кофе не была ощутимой, советуют минут через 10-15 после принятия напитка выпить стакан воды.

Где же польза

Польза от растворимого напитка минимальна. Есть мнение, что он способен улучшить обменный процесс и заставить активнее сокращаться желудок. Такое действие на организм позволяет отнести напиток к серии продуктов, помогающих в борьбе с лишними килограммами.

Конечно, эффект этот заметен очень слабо. Да, продукт можно назвать низкокалорийным (100 г порошка — 75 ккал). Но чтобы изменения в весе были заметными, нужно пить очень много кофе. А это вредно для организма.

Много пользы приносит растворимый кофе в кулинарии. Добавить новые вкусовые нотки в любимый шоколадный торт или другой десерт поможет подмешанный в тесто молотый или растворимый продукт. Можно создать вкусный летний десерт — кофейное мороженое. Для этого необходимо смешать треть чашки крепкого растворимого или заварного кофе с половиной банки сгущенки и добавить к ним два с половиной стакана взбитых сливок.

Все взбиваем блендером до кремообразного состояния и замораживаем.

Пригодится кофе и в искусстве. С его помощью можно создать натуральную акварельную краску коричневого цвета. Для этого нужно просто заварить крепкий напиток.

Крепкий кофейный напиток пригоден для ополаскивания темных волос, чтобы сделать их более насыщенными.

Натуральный или растворимый: какому отдать предпочтение

Полки магазинов пестрят от разнообразия кофе. Поэтому нередко перед покупателем возникает вопрос, какому типу продукта отдать предпочтение.

Вкусовые качества

По вкусовым показателям несомненно лидирует натуральный продукт. Он имеет ярко выраженный вкус и насыщенный аромат. Именно он соблазняет всех кофеманов. Среди растворимого кофе наиболее приближенным по аромату является сублимированный.

Но, к сожалению, чтобы продукт имел истинный кофейный аромат, производителям приходится механическим путем насыщать продукт эфирными маслами. И не всегда для этого будут использовать натуральные компоненты.

Польза и вред

Казалось бы, натуральный продукт должен быть гораздо полезнее, чем продукт, полученный техническим путем. По отношению к кофе это не совсем так. В зерновом и молотом продукте помимо полезных веществ содержится ряд вредных, которые негативно влияют на человеческий организм.

Чего не скажешь о сублимированном. В процессе его изготовления часть вредных веществ теряется, а аромат и вкус остаются.

К вредным веществам, содержащимся в зернах, можно отнести кафестол и кавеол. Они есть в любом нефильтрованном кофе. Именно они увеличивают количество холестерина в крови.

Также в растворимом продукте процентное содержание кофеина меньше, чем в натуральном. Поэтому от него меньше вреда для сердца и нервной системы, но при условии, если вы пьете напиток в умеренном количестве. В то же время в процессе производства сублимированного кофе вместе с вредными веществами уходят и полезные. Поэтому в таком продукте содержится минимум витаминов и минералов, порой некоторых вообще нет.

Для получения аромата могут использовать синтетические эфирные масла.

Цена

Самым дешевым считается зерновой, так как процесс его производства забирает минимум ресурсов. Далее, по возрастанию цены, идут: молотый, порошковый, гранулированный и сублимированный. Некоторые производители выставляют зерновой и молотый по одной цене.

Вопрос в том, будет ли экономия, если покупать зерновой и самостоятельно его измельчать. При наличии кофемолки процесс получения заварки абсолютно не сложный и не отнимает много времени. Или же можно сразу приобретать молотый продукт. Но когда вы начинаете готовить напиток, то, чтобы достичь необходимой его крепости, вам придется насыпать порошка больше, чем сублимированного сырья. Натурального кофе уходит примерно в полтора раза больше, чем растворимого.

А значит, при одинаковом объеме упаковок натуральный будет расходоваться быстрее, чем растворимый. В результате выгода становится менее очевидной.

Сроки хранения

Если рассматривать только готовое кофейное сырье, то по длительности хранения на первом месте растворимое. В нераспечатанной упаковке оно может храниться до двух лет. Вскрытая упаковка значительно уменьшает продолжительность хранения (до 2-3 недель).

Это связано с тем, что все летучие компоненты быстро покинут товар. Если хранить в герметичной упаковке, можно продлить срок до двух месяцев. Второе место занимают кофейные зерна. В обычной банке они могут храниться 10-14 дней. Это касается только обжаренных зерен. Сырые могут храниться 2-2,5 года. Увеличить срок хранения обжаренных зерен можно путем помещения их в более герметическую тару.

В специальных фольгированных пакетах с застежкой и обратным клапаном можно хранить их около года. Наименьший срок хранения имеет молотый кофе. Он хранится несколько дней.

Важно! Производители указывают на упаковках с молотым кофе более длительный срок хранения. Но это возможно только в случае герметичности тары. Из молотого товара моментально улетучиваются все аромамасла.

Как уменьшить вред, если вам нравится растворимый кофе

Если вы не можете отказаться от употребления кофе, то старайтесь употреблять качественный продукт и в умеренном количестве.

Выбираем качественный продукт

Ознакомившись с техникой изготовления растворимого кофе, можно сделать вывод, что самым дорогим и наиболее качественным будет сублимированный. Именно на него необходимо обращать внимание в магазине. И чем выше цена, тем более вероятно, что товар натуральный.

Конечно же, цена должна быть в пределах разумного. Килограмм сублимированного должен стоить примерно как 2-2,5 килограмма аналогичного зернового кофе.

Помимо этого следует осматривать упаковку. Желательно, чтобы это была стеклянная или жестяная тара. Она более герметична, а значит, дольше сохранит вкус.

Можно единожды потратиться на товар в хорошей упаковке, а далее приобретать его аналоги в пакетах с застежкой и пересыпать в герметичную посуду. Если вы хотите приобрести продукт в стеклянной банке, то посмотрите, чтобы на дне не было порошка или битых гранул. Допустим лишь маленький их процент.

Изучите внимательно этикетку. На ней содержится информация о производителе, обжарке и сырье для продукта. Должно быть написано: 100% кофе.

Протестировать его на натуральность можно в домашних условиях. Киньте в стакан холодной воды ложку растворимого кофе. Она должна раствориться самостоятельно, без постороннего вмешательства. В кипятке этот процесс должен происходить моментально.

Правила употребления

Норму употребления кофе следует измерять не чашками, а количеством кофеина, который попадает в организм с напитком. Медики утверждают, что норма кофеина для взрослого человека, которая может быть безопасной, составляет 100-200 мг за один прием. Такое количество алкалоида содержится в трех чайных ложках молотого и двух чайных ложках растворимого кофе. За сутки можно употребить не более двух-трех таких порций. Это позволит получить желаемый бодрящий эффект и свести к минимуму негативное воздействие.

Если вы отдаете предпочтение заварному кофе, то старайтесь заваривать его минимальное время, чтобы кофеин не успел выделиться. Рекомендуют заливать молотое зерно горячей водой, доводить до кипения и сразу же сцеживать.

Аромат и вкус не теряется, а вот вредные вещества попасть в жидкость не успевают.

Чем меньше воды вы наливаете в чашку, тем больше кофеина будет у вас в напитке.

Важно! Кофеин выводится из здорового организма примерно 5-6 часов. Поэтому не нужно пить кофе часто и на ночь.

Насколько безопасно кофе без кофеина, или что такое декофеинизирование

Декофеинизирование — процесс удаления кофеина из кофейных зерен, какао-бобов и чайной листвы. Полностью удалить алкалоид невозможно. Его остается около одного-двух процентов от прежнего количества.

Есть несколько методик по удалению алкалоида. Обычно сырые зерна сначала обрабатывают паром. Далее их высыпают в раствор, вытягивающий кофеин. Такую очистку проводят 8-12 раз.

На выходе должно получиться сырье, содержащее чуть больше 3% кофеина. По стандартам ЕС зерно должно быть очищено почти на 99,9%. Помимо кофеина есть ряд полезных соединений, которые сложно оставить в зерне в прежнем объеме в процессе декофеинизации.

Вне зависимости от метода очистки для удаления алкалоида используются химические соединения. Даже если сырье после обработки тщательно промывается, нет гарантии, что вредные вещества полностью смоются.

Из-за этого бескофеиновый продукт вряд ли будет более полезным, чем его неочищенный аналог. Помимо этого в ходе продолжительной обработки теряется много элементов, отвечающих за вкус и аромат.

Чтобы такой кофе был приятным на вкус, в него искусственным путем вводят ароматизаторы, чаще химические. Также учеными было установлено, что кофе без кофеина увеличивает количество вредного холестерина в человеческом организме.

Знаете ли вы? В 1675 году король Великобритании Карл II распорядился закрыть все кофейные заведения в стране, так как считал, что в них собираются его противники.

Чем можно заменить кофе для получения энергетического эффекта

Получить бодрящий эффект можно не только от кофе, но и других напитков.

Какао

В нем содержится около 5 мг кофеина на 100 мл напитка, поэтому его употребление более безопасное. Также какао является источником флавоноидов, магния, цинка, железа, калия. Такой перечень элементов способен поддержать работу главных систем организма: сердца и сосудов.

Чай

Чай также является источником кофеина, точнее, одной из его разновидностей — теина. Тонизирующий эффект от его употребления аналогичен, а вот действие на организм более мягкое и длительное.

Черный чай содержит 60-85 мг алкалоида в 200 мл, белый — около 75 мг на 200 мл, зеленый — 30-60 мг на 200 мл.

Имбирь

Если добавить корень имбиря в чай, то его тонизирующий эффект увеличится в разы и будет ощутим более длительное время. Помимо этого, аромат от корнеплода успокаивает нервную систему. Усталость мгновенно исчезает. Появляется желание работать.

О вреде кофе ученые спорят очень давно. Одни проводят эксперименты и доказывают, что нет никакого негативного влияния на организм, а только положительное. Другие же твердят о вреде. А производители продукта, в свою очередь, стараются удержать поклонников напитка, придумывая все новые и новые его формы. Кто прав, а кто нет, судить потребителю сложно. Поэтому лучше придерживаться золотого правила: все хорошо в меру.

lifegid.com

Растворимый кофе: какой из его видов наименее вреден | Продукты и напитки | Кухня

[sseti]

75 лет назад химик-технолог компании «Нестле» Макс Моргенталер представил новый напиток – растворимый кофе, который делался из гранул за считанные секунды. Строго говоря, швейцарец представил не совсем свое творение – он только усовершенствовал изобретение Сатори Като, который получил растворимый кофе еще в 1899 году, но не смог начать промышленное производство напитка.

Через 4 месяца – 24 июля – с конвейера сошли первые банки растворимого кофе – и этот день вошел в историю как День рождения растворимого кофе.

Вред и польза растворимого кофе

Растворимый кофе часто предпочитают зерновому, так как надеются, что в нем меньше кофеина. Это, увы, не так. Содержание кофеина в растворимом напитке не намного ниже: если в сваренном кофе содержится около 80 мг на чашку, то в растворимом – около 60 мг.

Но в сваренном кофе может содержаться даже меньше кофеина, чем в растворимом, в том случае если варить напиток в турке очень быстро и довести до кипения всего один раз (часто вареный кофе доводят до кипения 3 раза, чтобы получился напиток более насыщенный).

Кофеин довольно сложное и неоднозначное вещество. Он обладает свойством повышать давление, что улучшает самочувствие гипотоников (людей с пониженным давлением), но гипертоникам категорически противопоказано.

Кроме этого кофеин обладает бодрящим действием и улучшает настроение за счет повышения в крови гормона счастья – серотонина. Но эти же положительные качества могут оказаться и отрицательными при злоупотреблении кофе. Если пить больше 2 чашек в день, то организм начинает требовать своей доли бодрости – и возникает зависимость от кофеина. В этом случае при отказе от кофе придется пережить период абстиненции – человек чувствует вялость и сонливость, снижение быстроты реакции, могут возникнуть головные боли.

В растворимом кофе содержится довольно много кофеина и красителей, ароматизаторов и консервантов. Натуральный кофе их либо не содержит вовсе, либо содержит гораздо меньше.

Одно из самых негативных воздействий кофе на человека – сильное повышение кислотности, поэтому растворимый кофе не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В немалой степени за счет повышения кислотности растворимый кофе ускоряет процессы пищеварения, что внушает надежды на похудение. Но на практике приводит в первую очередь к вялости кожи и развитию целлюлита.

Кофе вымывает из организма множество витаминов и полезных веществ (А, В, РР, калий, кальций, цинк, магний, железо), он также обезвоживает организм. В результате, человек, который пьет кофе в течение нескольких лет, ежедневно и не по одной чашке (а мы помним, что кофе располагает к этому, так как вызывает некоторую зависимость) – обзаводится вялой, обезвоженной, тусклой кожей и становится похож на больного или алкоголика.

Виды растворимого кофе

Фото:shutterstock.com

На наших прилавках существуют всего три вида растворимого кофе: порошкообразный, гранулированный и сублимированный. Самый дорогой – последний, его можно узнать в магазине по плоским, немного блестящим гранулам. Этот кофе более всего сохраняет качества кофейных зерен.

  • Порошкообразный. Для его изготовления кофейные зерна очень мелко перемалываются и помещаются в специальный аппарат, где под вакуумом через них проходят капли жидкости и мгновенно высушиваются. А кофе превращается в порошок. Это самый дешевый вид кофе.
  • Гранулированный. Порошкообразный растворимый кофе повторно увлажняют, но теперь паром. Крупинки сбиваются в гранулы. Такой способ производства помогает кофе лучше растворяться, но ухудшает его вкус и аромат. Но гранулированный кофе дороже, чем порошкообразный.
  • Сублимированный. Этот кофе самый дорогой. И технология его производства в корне отличается от первых двух видов. Кофе сначала перемалывают в пыль, потом замораживают с водой, а потом с помощью специальных устройств отделяют от жидкости. В результате получаются плитки кофе, который потом опять размалывают. В этом виде кофе сохраняются ароматические и вкусовые свойства исходного продукта, так что он не требует добавления ароматизаторов и красителей.

Подробнее: Из чего делается растворимый кофе?

Кофе без кофеина

Декофеинизирование – так называют метод удаления кофеина из кофейных зерен, чайных листьев и какао бобов. Он достаточно эффективен, но полностью кофеин не удаляет, а только снижает его количество в 5 раз.

Но некоторые исследования показывают, что кофе без кофеина тоже не безобидный продукт. Так, декофеинизированный кофе становится еще более кислым. Он может нанести сильный вред людям, страдающим гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ.

Кофе без кофеина сохраняет почти все вредные свойства обычного кофе, к примеру, содержит хлорогеновую кислоту, высокий уровень которой может увеличить уровень гомоцистеина, который в свою очередь может увеличить риск болезней сердца. А еще кофе без кофеина точно также вымывает кальций, что увеличивает риск переломов, остеопороза и прочих неприятных болезней.

>>>Кофе: вредный или полезный продукт?

 

www.aif.ru

состав, калорийность, лучшие марки, способы изготовления, основные разновидности, показатели качества, противопоказания.

Растворимый кофе: состав, калорийность, лучшие марки, способы изготовления, основные разновидности, показатели качества, противопоказания к употреблению

Одни люди пьют растворимый кофе без опаски, ценя его вкус, простоту приготовления и не обращая внимания на многочисленные недостатки. А продолжительный срок хранения, отсутствие необходимости покупать кофемолки, турки и кофеварки – еще две причины, побуждающие довольствоваться растворимым кофе. Другие утверждают, что растворимый кофе и приблизиться не может к настоящему, приготовленному из молотых зерен.

Так 100-процентный натуральный кофе, как часто пишут на этикетках, или сплошная химия? Что на самом деле скрывается за неповторимым вкусом и изысканным ароматом столь популярного напитка?

Все о растворимом кофе

История

Кстати, самому продукту, которому посвящена статья, более 100 лет. Его промышленное производство началось в США. А проверку на пригодность кофе прошел в окопах первой мировой войны.

Растворимый кофе – изобретение Сатори Като. В 1901 году американский ученый, японец по происхождению, придумал способ, который позволял готовить растворимый напиток из кофейных зерен и чайных листьев. А британский химик Джордж Констант Вашингтон, живущий в Гватемале, 5 лет спустя разработал технологический процесс для производства растворимого кофе, что стал успешным коммерческим проектом.

Кофейная культура в разных странах

Если говорить о растворимом кофе, на первом месте по его употреблению – нет, не Америка, а Россия (согласно результатам исследований, проведенным SCAE – европейской ассоциацией, работающей в кофейной индустрии).

75% скандинавов пьют только заварной кофе. Не пользуется популярностью растворимый кофе и в Германии: немцы предпочитают напиток из молотых зерен. А вот основными потребителями разных видов растворимого кофе являются жители Бразилии – мирового лидера кофейной индустрии.

Как делают растворимый кофе

Продукт с пометкой «растворимый» – это, по сути, экстракт натурального кофе. В основном его получают из Робусты, иногда с добавлением Арабики. Для растворимого кофе, как правило, берут сорта, что дают большую экстракцию, но имеют не лучшее качество (из Африки, Центральной Америки и Бразилии).

Кофейные зерна сначала обжаривают, затем измельчают, а потом варят несколько часов под давлением около 15 атмосфер.

Основных способов изготовления растворимого кофе два:

  • фильтрация или выпаривание – экстракт из кофейных зерен извлекается при помощи горячего воздуха;
  • метод вакуумной сушки, более дорогостоящий – жидкий экстракт замораживается и высушивается в специальных боксах.

От технологии производства зависит то, каким будет конечный продукт:

  1. Порошкообразный (порошковый, эмульгированный, spray-dried) кофе в виде сыпучего порошка. Охлажденный кофейный концентрат, полученный после варки, фильтруют и сушат в термостатах горячим воздухом.
  2. Гранулированный (агломерированный) кофе – хрупкие комочки различной структуры, формы и размеров. Это тот же порошковый кофе, только дополнительно обработанный паром, благодаря чему и образуются гранулы.
  3. Сублимированный (вымороженный, кристаллизированный, freeze-dried) кофе – кристаллы с четкими гранями. Их получают из замороженного под давлением кофейного концентрата, высушенного в вакууме при высоких температурах и раздробленного на кристаллы.

Сублимация – метод достаточно новый и самый дорогой. Он позволяет сохранить в кофейном концентрате хоть какой-то вкус и аромат зерен, а также некоторые их полезные свойства.

Но в каждом из трех вариантов полученный продукт нуждается в восстановлении вкуса, аромата и даже иногда цвета, ведь давление разрушает молекулярную структуру зерна. После многочисленных стадий химической обработки кофе утрачивает свои свойства практически полностью.

Существует еще одна разновидность кофе – растворимый органический. Его делают без применения химии, но и стоит такой кофе на порядок дороже.

Продукт с пометкой «без кофеина» – самый вредный растворимый кофе, так как кофеин из зерен извлекают химическим путем, с применением очень вредных кислот, что могут содержать яды и канцерогены.

Калорийность, состав, лучшие марки

Лучшим растворимым кофе считается Carte Noire из Германии, самым дорогим – японский Bushido, но по качеству он хуже, самым дешевым – MacCoffee. Среди хороших марок Nescafe, Nescafe Gold, Jacobs и японская Moccona. Самые популярные марки: Nescafe, Jacobs, Jardin, Tchibo, Maxwell House, MacCoffee, Carte Noire.

Калорийность растворимого кофе – 92 ккал/100 г. В 100 мл растворимого кофе без сахара – около 10 ккал.

Состав растворимого кофе: белки, жиры, кофеин, влага, витамины (В2, РР), минералы (фосфор, натрий, кальций, железо). Также могут присутствовать другие добавки: сахар, сливки, сухое молоко, ароматические вещества.

Как определить качество растворимого кофе

Качество растворимого кофе зависит от того, какие зерна использовалось для его изготовления, насколько добросовестно был собран их урожай. Степень обжарки также имеет значение.

К сожалению, для изготовления растворимого кофе часто используются кофейные зерна низкого качества, негодные для продажи: пережаренные, ломанные, низкосортные. Получается порошок, сдобренный искусственным кофеином, стабилизаторами, ароматизаторами, красителями. Массовая доля настоящих кофейных зерен в этом порошке не превышает 20%, а все остальное – искусственные добавки. В кофе с пометкой «растворимый» не стесняются подмешивать порошок желудей, кофейную шелуху, орехи, каштаны, цикорий, злаки, кокосовое и пальмовое масло. Эти примеси негативно воздействуют на организм человека и даже могут вызвать токсическое отравление.

Проверить, содержит ли кофе добавки, очень легко. Достаточно в готовый напиток капнуть пару капель йода. Если вы увидите, что он приобрел синеватую окраску, значит, перед вами кофе с примесями.

Другие показатели качества

На банке должна быть обязательно указана пищевая и энергетическая ценность, сорт кофе, вес в граммах, страна происхождения, адрес расфасовки, срок годности (не более 24 месяцев со дня изготовления).

У качественного продукта влажность – не более 7%, упаковка – герметичная, массовая доля кофеина – не менее 2,3%. В горячей воде хороший кофе растворяется за полминуты, в холодной – не более 3 минут.

У сублимированного кофе гранулы должны быть плотными, крупными, светло-коричневого цвета. Покупать следует сублимированный кофе, лучше в стеклянных банках, так как они больше подходят для его хранения. Если на дне банки есть порошок, значит, была нарушена технология производства.

Не допускаются посторонние запахи и привкусы. Они говорят о нарушении правил хранения продукта. Дома банку с кофе нужно хранить плотно закрытой, вдали от сильно пахнущих продуктов.

Растворимый кофе — противопоказания

Растворимый кофе лучше не пить при глаукоме, гипертонии, заболеваниях почек, атеросклерозе, бессоннице, ишемической болезнью сердца, проблемах с ЖКТ, так как он может спровоцировать изжогу и гастрит. Растворимый кофе абсолютно противопоказан беременным женщинам и молодым мамам, что кормят грудью.

Отказываться от него нужно постепенно, чтобы избежать «кофейной ломки», ведь кофеина в растворимом кофе намного больше, чем в натуральном. Нельзя не упомянуть о развитии целлюлита у женщин, что злоупотребляют растворимым кофе. А сосуды и нежные ткани почек, что страдают от пристрастия к этому напитку?

Лучше выпить чашечку настоящего, натурального кофе, приготовленного из молотых зерен, что, как утверждают многие источники, способствует очистке организма.

Растворимый кофе — фото по теме

Если вы неисправимый кофелюб, и вместе с тем любите себя, а точнее, дорожите своим здоровьем, покупайте или сублимированный кофе хорошего качества, или молотый, а лучше – в зернах. Ничто не может сравниться с бодрящим ароматом свежемолотого кофе и чудесным вкусом приготовленного из него напитка.

f-journal.ru


Смотрите также