Виды турок для кофе


Как выбрать турку для кофе. Виды турок

КАК ВЫБРАТЬ ТУРКУ ДЛЯ КОФЕ. ВИДЫ ТУРОК

Для истинных ценителей кофе турка всегда будет главным инструментом для приготовления этого напитка. Ни одна кофеварка или кофемашина не заменит кофе, приготовленный в турке. Для того, чтобы понять о чем я говорю, нужно попробовать кофе, приготовленный в этом устройстве. Никакие слова не передадут этот манящий аромат и просто уносящий куда-то вдаль неповторимый вкус… Один мудрый человек сказал, что настоящий кофе пахнет неторопливостью. О, как же он прав! И приготовление кофе в турке как ни что другое подтверждают истинность этих слов. Приготовление кофе в турке – это настоящий ритуал, где от каждого Вашего движения зависит вкус и аромат напитка. Это завораживает и восхищает.

Давайте рассмотрим что же такое турка и какие они бывают.

1. Немного из историиПервое приспособление для варки кофе появилось в Древней Африке, где кочевники для долгих походов брали с собой котелки и кастрюльки из меди, чтобы готовить напиток на костре. Медь была тогда самым распространенным материалом. Со временем эти кастрюльки стали меньше по объему и сужены, поскольку путешественникам было не удобно возить с собой большие кастрюли. Так появились специальные кувшины – ибрики. Ибрик – это кувшин с длинным носиком, круглыми заниженными боками. Материалом для изготовления ибрика чаще всего выступала глина. Также стоит отметить, что ибрик использовался не только для кофе, но и для любой жидкости.

Однажды африканские кочевники завезли на Аравийский полуостров свое приспособление для варки кофе, где его оценили местные торговцы. Молва о новом приспособлении для варки кофе дошла и до султана. Для него этот напиток стали варить в золотом сосуде с длинной ручкой и крышечкой, чтобы никто не смел вдыхать этот чарующий аромат. Однако у золота был большой недостаток – из-за высокой теплопроводности кофе постоянно убегал. Поэтому местные умельцы сделали его из меди и изменили форму сосуда (широкое донышко и более узкое горло), присвоив ему новое название «раква». Так звали султана Абу аль-Валида Ракве. Название «раква» вскоре забылось. Так на свет появилась Далла - высокий кувшин с крышкой и коротким носиком. Для вельмож такая посуда могла быть очень роскошной, с богатой чеканкой. У людей попроще даллы были не столь замысловатые.

Однако турки столкнулись с одной проблемой: далла не годилась для приготовления маленьких порций кофе. Они пробовали использовать маленькие кувшины, но из них напиток часто убегал. Поэтому пришлось искать альтернативу. И на свет появилась джезва (джезве) для приготовления небольших порций кофе. Джезва отличалась от даллы более узким горлышком (чтобы кофе во время приготовления не проливался на угли), более длинной ручкой (чтобы его было удобнее держать в руках). В Турции быстро оценили ее преимущества.

Затем кофе и джезва стали распространяться по всему миру. Джезва прижилась во всем мире. Только название «джезва» так и не прижилось, а на смену ему пришло исконно русское слово «турка». То есть, турка и джезва -  это разные названия одной и той же посуды для приготовления кофе.  Вы также можете встретить такие названия как серджеп, фейнджан, рака, но это все та же джезва.

2. Устройство турки

Турка – это небольшой сосуд для варки кофе, который имеет специфическую форму - сужается кверху и расширяется в своей нижней части. Длинная ручка изготавливается только из тех материалов, которые обладают нулевой теплопроводимостью. Обычно ее делают из дерева. В нижней части турки камера, где нагревается вода. Выше идет узкое горлышко турки, в нем образуется пробка из кофе по мере его нагрева. Еще выше пеносборник, он не дает пене убежать.

Доступ воздуха в турке ограничивается, что способствует лучшей отдаче вкуса кофе воде. Также мелкие частицы, которые при нагревании поднимаются вверх, натыкаются на узкие стенки сосуда и вновь опускаются на дно. Благодаря этому гуща оседает значительно быстрее, чем в других емкостях.

3. Какие турки бывают

3.1. Материал туркиОт материала турки зависит процесс заваривания кофе. Турки изготавливают из меди, алюминия, стали, керамики, глины, кварца и других материалов. Давайте рассмотрим самые популярные материалы турок.

- Медная турка

Медные турки считаются эталоном. Медь отличный проводник тепла, поэтому вся емкость турки нагревается равномерно. Кофе в ней заварится весь сразу, что усилит его вкус.

Корпус медных турок может быть цельным (бесшовным) и состоять из двух частей. Конечно, лучше выбрать цельнометаллическую. Также они бывают из тонкой и из толстой меди. Турки из тонкой меди - это, как правило, сувенирная продукция, которая мало весит, имеет нечеткий декоративный рисунок, и часто имеют обрезанные края. Лучше остановить свой выбор на медной турке из толстой меди, которая сделана из более толстого металла, имеет специальную обработку краев, утолщенное дно и увеличенную разницу диаметров дна и горлышка.

Важно, чтобы турка была не полностью медной, поскольку медь при нагревании образует вредные растворимые соединения опасные для человека. Поэтому медные турки имеют внутреннее покрытие из пищевого олова, нержавеющей стали или серебра. Но и это не все. На внутреннем покрытии не должно быть царапин или повреждений. Необходимо бережное обращение: мыть без жесткой щетки и ни в коем случае не забывать турку на огне, поскольку олово может расплавиться.

Некоторые обладатели медной турки не моют ее, а просто ополаскивают водой после использования. Со временем внутри образуется плотный налет из остатков кофе, который помогает раскрывать дополнительные вкусовые нюансы.Если Вы остановили свой выбор на медной турке, то постарайтесь найти медную турку с утолщенным широким дном, это обеспечит еще более равномерный нагрев.

Плюсы: классическая, равномерный и быстрый нагрев стенок и однородная экстракция кофейного порошка, сохраняются аромат и вкус напитка, высокая прочность, внешний вид, подходит для использования на газовой плите, в раскаленном песке, на стеклокерамической плите, и даже на индукционной плит (Но! для индукционной плиты необходимо приобрести специальный круг-подложку из стали).Минусы: бережный уход.

- Алюминиевая туркаТеплопроводность алюминия в два раза меньше по сравнению с медью, но даже этого достаточно, чтобы равномерно прогреть турку. Алюминиевые турки в принципе не прихотливы, поскольку алюминий не вступает в реакцию с пищей и можно не бояться повредить ее поверхность. Недостаток, пожалуй, только один – простой внешний вид.

Алюминиевые турки в основном штампованные, т.е. делаются из листового алюминия или сплавов.

Плюсы: легкая, высокая теплопроводность, простота в уходе, прочность, стоимость, быстро остывает.Минусы: мягкость металла, простой внешний вид, часто неправильная форма алюминиевых турок (идет потеря аромата), часто плохая устойчивость без дополнительного утяжеления дна.

- Стальная турка

Теплопроводность стали в десять раз меньше, чем у меди. Дно нагреется быстрее, а вот стенки еще останутся холодными, что вызывает неравномерное заваривание кофе. Из-за того, что стальные турки выпускаются с широким горлом, то в ней получается менее выразительный вкус кофе. Однако долговечность и прочность стальной турки является безусловным достоинством такой турки.  

Такие турки изготавливают заводским способом.

Плюсы: прочность, легкость, устойчивость, простота в уходе, стоимость.Минусы: неравномерный прогрев стенок турки, часто неправильная конструкция, большой объем.

- Глиняная турка

Вкус и аромат кофе, приготовленного в глиняной турке, особенный. Благодаря пористой структуре глины она хорошо пропускает кислород и усиливает вкус кофе. При последующем использовании, они смешиваются с ароматом свежего напитка. Кофе получает глубокий, насыщенный оттенок. Чем старше глиняная турка, тем богаче аромат напитка, который в ней готовится, поскольку со временем глина впитает в себя вкус и аромат напитка.

Однако эта особенность глины выступает и небольшим недостатком, поскольку готовить в такой турке можно только один сорт кофе во избежание смешивания вкуса. Если же Вы решили сменить сорт кофе, то турку придется тщательно мыть и несколько раз прогревать с чистой водой, чтобы вывести запах предыдущих напитков.

Глиняные турки медленно и равномерно прогревается. Равномерное и постепенное распределение тепла дает возможность кофе раскрыть весь свой вкусовой потенциал. Глина продолжает согревать кофе даже после того, как Вы сняли его с огня, и кофе продолжает томится, делая вкус кофе более глубоким и ароматным.

Если Вы остановили свой выбор на глиняной турке, то перед первым использованием необходимо хорошо ее вымыть обычной водой без моющих средств, затем положить в глубокую посуду, наполненную водой, и оставить на час. После этого Ваша турка готова к работе.

Есть еще один нюанс - глиняная турка очень хрупкая и может легко разбиться.

Плюсы: особый насыщенный вкус кофе благодаря медленному, плавному нагреву и равномерной экстракции кофейного порошка, хорошо держит тепло, чем старше турка, тем ароматнее кофе получается, экологичная.Минусы: хрупкая, для смены сорта кофе необходима длительная процедура выведения ароматов предыдущего.

- Керамическая турка

Керамика – это та же глина, поэтому она обладает всеми преимуществами глиняной турки: накапливает много тепла и насыщает кофе воздухом улучшая экстракцию вкуса. Но, в отличии от глиняной, керамическая турка имеет плотное финишное покрытие (глянцевое или матовое), поэтому она не поглощает вкус и аромат кофе. Это значит, что можно в ней варить разные сорта кофе.

Керамическая турка, как и глиняная, нагревается и остывает медленно. Поэтому кофе в керамической турке нужно снимать с огня раньше, чем шапочка пены поднимется до края, так как керамика долго удерживает тепло.

Керамическую турку можно использовать на электрической плите, плите со стеклокерамической поверхностью, на газовой плите (с рассекателем) и на индукционной плите (со специального адаптера). Только есть одно правило: сначала поставить турку, затем включить плиту.

Плюсы: раскрывает вкус и аромат кофе, простая в уходе, безопасная, экологичная, внешний вид.Минусы: хрупкая, противопоказаны резкие температурные перепады, стоимость.

- Стеклянная турка

Для изготовления стеклянной турки используют боросиликатное стекло, устойчивое к нагреву. Однако все равно не стоит допускать резких температурных перепадов. И карамелизировать сахар на дне стеклянной турке также не рекомендуется.Плюсы: внешний вид, быстрый нагрев, стоимость, простота в уходе, универсальность применения.Минусы: хрупкая, большой объем, потеря аромата и вкуса (из-за быстрого закипания воды и ухода от классической формы).- Хрустальная туркаЭто настоящее произведение искусства ничем не хуже глиняной или керамической турки. Хрустальна турка сделана из настоящего горного кварца. Такая турка подойдет как истинным ценителям кофе, так и новичкам.

Плюсы: внешний вид, ароматный кофе, равномерный прогрев, простая в уходе, безопасная, экологичная.Минусы: хрупкая, стоимость.

- Серебряная туркаСеребряная турка сделана из пищевого серебра.

Серебряная турка быстро нагревается, медленно стынет и неравномерно нагревается. Как уже было сказано, в хорошей турке все должно быть наоборот.  

Истинные ценители кофе называют такую турку не более, чем «ювелирным изделием» или «красивым элементом интерьера», но не более того. А поклонников серебряных предметов разочаровывают тем, что для насыщения напитка хотя бы микроскопической дозой ионов серебра, необходимо длительное время, а за время приготовления кофе обогащение ионами просто не успеет произойти.

Также бывают фарфоровые, фаянсовые, эмалированные, бронзовые и другие турки.

Вывод:- самый равномерный нагрев – медная турка;- самая долговечная – стальная турка;- лучше всех насыщают кислородом и долго держат температуру – керамическая и глиняная турки;- самые неприхотливые в уходе – керамическая и стальная турки.

3.2. Размер туркиРазмеры турок варьируются от 70 до 500 мл (рассчитано на 1-5 чашек):- 100 - 150 мл – выбор для индивидуального приготовления на 1 чашку кофе для крепкого кофе;- 250 - 350 мл - самый популярный объем на 2 чашки кофе;- 500 мл – выбор для большой семьи на 3-4 чашки кофе;- 750 мл – для компании или большой семьи.

Однако есть важный момент: чем меньше турка, тем лучше. С увеличением объема качество готового напитка снижается. Еще стоит обратить внимание, что только при максимальном наполнении турки можно получить наиболее качественный кофе.

3.3. Форма туркиВ зависимости от формы можно получить больше пенки или сделать кофе крепче.

В основном турки бывают трех форм:- коническая формаШирокое дно у такой турки равномерно нагревает воду. Узкое горлышко собирает поднимающийся со дна кофе в так называемую «пробку», таким образом вкус получается насыщенный и кофе заваривается сильнее. Кроме того, сужающиеся стенки удерживают большую часть кофейной гущи, когда Вы наливаете напиток в чашку. Благодаря такой форме турки у Вас есть время снять кофе с огня.

Турки конической формы делают из меди, латуни и алюминия.

Вывод: классическая, простая в обращении, дает хорошую пену, не позволит кофе сразу убежать.

- цилиндрическая формаЦилиндрическая форма нагревает воду не равномерно. Идет сильный Сначала сильно нагревается вода внизу, потом прогреваются верхние слои и кофе очень быстро может закипеть. Такая турка не прощает ошибок.

За счет долгого нагрева нижних слоев усиливается экстракция вкуса и кофеина из кофе.

Цилиндрические турки обычно делают из стали.

Вывод: заваривает крепкий кофе, кофе может легко убежать

- бочкообразная формаПоскольку чаще всего такие турки делают из глины или керамики, то они медленно нагреваются, но зато могут долго удерживать температуру, что является как плюсом, так и минусом. Минус в том, что даже после того, как Вы сняли турку с огня, все равно может убежать. Кофе в них начинает томиться, поэтому вкус получается более насыщенный.

Бочкообразной формы чаще всего делают турки из глины и керамики.

Вывод: долгий нагрев, насыщенный вкус, кофе может убежать, даже если Вы сняли турку с огня.

P.S.: турка для кофе должна быть конической формы, в которой горлышко в два раза уже, чем дно. Чем уже горлышко, тем лучше, тем меньше аромата улетучится во время приготовления. И чем сильнее наклонены стенки турки, тем быстрее будет оседать кофейная гуща.

3.4. Ручка туркиРучка, конечно, не влияет на вкус и аромат кофе, но играет немаловажную роль в удобстве использования турки.

- Материал изготовленияМеталлические ручки, как правило, встречаются в алюминиевых турках. Они быстро нагреваются, поэтому придется пользоваться прихватками.

Деревянные ручки встречаются в медных и иногда в керамических турках. Дерево не греется, что делает такие ручки удобными и безопасными.

Пластиковые (бакелитовые) ручки встречаются в стеклянных и стальных турках, иногда в медных. Такие ручки не греются, не плавятся, имеют небольшой вес.

4. ИтогНет однозначного ответа на вопрос какая турка для кофе лучше. Каждый сам выбирает турку в зависимости от личных предпочтений и привычек.

Но, на наш взгляд, турка должна быть: * медной, глиняной или керамической, * объемом из расчета на 1-2 чашки готового напитка, * с толстыми стенками, узким горлышком и широким и толстым дном (соотношение горловины и дна составляет 1:2 и более), * с деревянной или бакелитовой ручкой, присоединенной к корпусу винтами.

Видео обзор: "Как выбрать турку для кофе. Виды турок"

Приятного кофепития!

bazliter.ru

3 вида турок для кофе и нюансы выбора: виды, материалы, вкусовые особенности

Истинные любители ароматного кофе, приготовленного по всем правилам, предпочитают готовить напиток в специально предназначенной для этого посуде. Речь идет о турке или, как ее еще называют – джезве.

Именно в этом небольшом сосуде впервые стали готовить кофе в Турции на раскаленном песке. С тех пор многое в представлении о напитке изменилось, но настоящая турка для варки кофе изготавливается в соответствии с древнейшими традициями.

Форма джезвы

Выбирая в первый раз турку в магазине нужно обратить внимание на ее форму. Традиционная форма джезвы – широкое дно, узкое горло и немного расширенная верхняя часть. Считается что самый насыщенный вкус кофе раскрывается в сосуде из которого не выходит аромат, а для этого в нем должно быть достаточно узкое горло.

В турке конической формы образуется мало пены, она закупоривает горло и не дает летучим эфирным маслам испариться.

У самой лучшей турки дно по размерам должно быть примерно в 2 -3 раза больше горла.

Такая форма позволяет частичкам кофе быстро нагреться, подняться к узкой части, образовать пену и быстро опуститься на дно, отдавая свой аромат напитку. Необходимо обратить внимание и на толщину стенок сосуда – чем они толще, тем дольше напиток будет горячим.

Узнайте, действительно ли несет растворимый кофе вред.

Любите кофе капучино? Калорийность напитка можно узнать тут.

Материал для турки

Промышленные предприятия выпускают тысячи разновидностей турок из разных материалов, отличающихся натуральностью, теплопроводностью и конечно же ценой. И все же широко популярны всего три из них – медь, керамика и глина.

Медная турка

Медь – прочный, устойчивый к коррозии и безопасный материал. Турка медная для кофе отличается хорошей теплопроводностью, поэтому при приготовлении кофе будет прогреваться со всех сторон равномерно.

Это обеспечит выход всех эфирных веществ из кофейных зерен.

Медь пластичный материал, именно это свойство позволяет изготовить сосуд с самым широким дном и узким горлом.

Старинные медные джезвы изготавливали методом ковки, сейчас этот процесс поставлен на поток.

Но при большом желании всегда можно найти кованное изделие в единственном материале с особой чеканкой, в изготовление которой мастер вложил свою душу.Внутренние стенки турки должны быть покрыты пищевым оловом, эта пленка не даст смешаться напитку с компонентами меди. Лучше будет если олово нанесено ручным способом.

Керамическая турка

Керамическая турка для кофе является недавним изобретением, но несмотря на это уже нашла своих почитателей. Главная характеристика керамики это ее полная натуральность, а значит безопасность для здоровья.

Пористый материал пропускает воздух, тем самым позволяя напитку, обогащенному молекулами кислорода, до конца открыть свой вкус.

Керамика долго сохраняет тепло, поэтому кофе готовится даже после того как его сняли с плиты.

Джезвы из керамики легко моются и не нуждаются в специальном уходе. Но у материала есть и существенный недостаток – это его хрупкость, легкого удара достаточно для того чтобы лишиться любимой посуды. Поэтому керамическая турка должна использоваться только когда кофе может быть приготовлен не спеша.

Глиняная турка

Настоящие глиняные турки изготавливаются из исинской глины, добытой в одной из провинций в Китае. Эта глина отличается особой твердостью, а ее обжиг позволяет добиться при изготовлении посуды особого свойства пор. Одни из этих пор считаются открытыми и пропускают воздух, другие – закрытые задерживают аромат и усиливают вкус напитков и пищи.

Поэтому кофе приготовленный в исинской турке отличит любой кофеман – у него удивительно насыщенный вкус.

Есть у глины и одно отрицательное свойство – она впитывает аромат продукта и при следующих приготовлениях отдает его обратно, поэтому в такой джезве можно будет готовить только один вид напитка.

Для любителей кофе ристретто, рецепт неповторимого напитка со всеми особенностями приготовления.

Читайте, как приготовить любимый кофе “Жокей” по восточному здесь.

Кофеварка капсульного типа: как выбрать правильно устройство смотрите по адресу: https://ahotcup.com/kofe/pribory-dlya-kofe/osobennosti-vybora-kapsulnoi-kofevarki.html.

Кроме перечисленных моделей турок, различающихся по материалу и форме, современная промышленность выпускает изделие, удобное в командировке или офисе.

Это турка для кофе электрическая, состоящая из подставки с нагревательным элементом и самого сосуда.

Изготавливается такая джезва из нержавеющей стали и может различаться по форме и объему. На корпусе турки имеется складная ручка, поэтому она не займет много места в сумке или шкафу.

Выбор турки

И все же – какая турка для кофе лучше волнует каждого любителя кофе, который решился на покупку сосуда впервые. Для каждодневного приготовления кофе подойдет медная турка с самым широким дном и узким горлом. Чем меньше объем у такой джезвы, тем ароматнее напиток, для одного человека оптимальным будет количество получившегося напитка в 200 миллилитров.

Керамическую джезву можно купить на те дни, когда приготовлению напитка можно уделить много времени.

Важная деталь турки – это ручка, она должна быть изготовлена из жаропрочного материала. Выпускаются модели, в которых ручки вставляются или вкручиваются, лучше выбрать последнюю – она прочнее. Ручки, присоединенная к джезве под углом, будет меньше жечь руки.

Вот и все что нужно учитывать при выборе турки. А для того чтобы получился действительно вкусный ароматный напиток нужно купить еще настоящие кофейные зерна и проявить немного таланта при приготовлении напитка.

Читайте также:

  • Обзор 2 видов кофемолок для зерен зеленого кофе О чудодейственных свойствах зеленого кофе знают многие. Популярность этого напитка растет с немыслимой скоростью.Особенно полезен зеленый кофе в том случае, если он приобретен в зернах […]
  • Обзор 3 видов кофеварок для дома Кофе наиболее распространенный напиток во всем мире. На сегодня есть много различных способов его приготовления.Одни покупают растворимый кофе и просто разбалтывают его в чашке, кто-то […]

ahotcup.com

Выбираем лучшую турку для кофе

Наталия Голубкова | 27.02.2015 | 1082 Наталия Голубкова 27.02.2015 1082

Не можете определиться с выбором подходящей турки для кофе, или джезвы? Мы вам поможем!

Можно до бесконечности спорить, какой кофе вкуснее: приготовленный в кофемашине или джезве. Несомненно одно: напиток, который вы сварите сами – с душой, старанием и любовью, покажется вам божественным нектаром, ведь он будет хранить тепло ваших рук.

Старшее поколение привыкло называть сосуды для приготовления кофе турками, однако, если вы хотите слыть настоящим кофеманом, используйте не просторечное слово, а профессиональный термин – джезва.

Объем и размер турки

Покупая турку, прежде всего определитесь с ее объемом. На дне сосуда, как правило, производители указывают цифру от 1 до 7. Она обозначает количество чашек кофе, которое можно сварить.

Чем меньше объем турки, тем лучше и вкуснее будет напиток: идеальный сосуд рассчитан на 2 чашки. Джезва на 2-4 чашки подойдет тем, кто только начинает осваивать азы приготовления кофе, ведь при большом объеме сосуда выше шансы, что напиток не убежит на плиту: при закипании пена поднимается очень быстро.

Простые правила приготовления вкусного кофе в турке

  • Нужно как можно мельче смолоть зерна: такой кофе легче поднимается перед закипанием и создает плотную пену, которая, закупоривая горлышко сосуда, сохраняет вкус и аромат напитка.
  • Максимально насыщенный вкус получается, если доводить напиток до кипения несколько раз, снимая джезву с плиты и ставя ее обратно.
  • Чтобы гуща оседала на дно сосуда и не попадала в чашку, после приготовления кофе пару раз легонько постучите джезвой о стол.

Обращаем внимание на ручку турки

За безопасность в джезвах отвечает ручка, которая должна быть сделана из стойкого к нагреванию материала: специального сплава, дерева или дерева с металлическим стержнем-основанием. Последняя считается самой лучшей, поскольку не обгорает при высоких температурах.

Выбирайте ручку максимальной длины, направленную под углом вверх, чтобы рука находилась как можно дальше от огня. Обязательно проверьте надежность присоединения: ручка может быть приклепана к сосуду, но лучше, если она будет привинчена болтами.

Съемная ручка тоже имеет свои плюсы: с ней легче мыть джезву, такая посуда дольше служит.

Форма самой турки и горловины

Джезвы шарообразной формы. С максимально широким «низом» и узкой горловиной подходят для электроплит и приготовления кофе классическим турецким способом на песке. В сосуде с широким горлышком в виде воронки напиток медленнее убегает.

Классическая джезва в виде конуса. В таком сосуде кофейная гуща быстро оседает на дно, а напиток хорошо заваривается, особенно на газовых плитах. При этом турку (особенно керамическую) лучше ставить на рассекатель.

Чем уже горловина, тем плотнее получается кофейная «пробка» на ее поверхности. Это делает вкус и аромат насыщеннее.

Материал турки

 

Медная джезва

Турка из меди прослужит дольше, если снаружи будет покрыта термостойким никелем, который не позволяет сосуду окисляться и тускнеть.

Плюсы. Такая джезва, как правило, имеет толстые кованые стенки. Это позволяет продлить кипение после снятия сосуда с плиты – вкус напитка будет насыщеннее.

Минусы. При нагревании медь вступает в реакцию с водой и кофе, выделяя опасные для здоровья вещества. Поэтому сосуд обязательно должен быть покрыт пищевым оловом или, что еще лучше, иметь серебряное покрытие.

Медная джезва не подходит для плит с керамическими варочными поверхностями.

Другие металлы (латунь, серебро, алюминий, мельхиор, нержавеющая сталь)

Лучшие модели имеют капсульное дно, которое держит тепло (нагревается быстро и равномерно, а стенки – медленно). Качество напитка выигрывает!

Плюсы. Сосуд из металла долговечен. За металлической джезвой просто ухаживать (мыть и чистить).

Минусы. Велика вероятность, что кофе убежит уже после того, как вы снимите джезву с огня (особенно это касается посуды с утолщенным дном), так как она очень медленно остывает.

Глиняная турка

Выбирайте глиняную джезву только в том случае, если у вас газовая плита. На электрической она может лопнуть.

Плюсы. Высокая пористость и воздухопроницаемость материала обогащает напиток кислородом, из-за чего усиливаются его аромат и вкус.

Минусы. Материал хорошо впитывает запахи, поэтому в таком сосуде лучше готовить только один сорт кофе, чтобы не смешивались ароматы. Кроме того, джезва из глины очень хрупкая.

Керамическая турка

Модели из керамики имеют деревянную или керамическую ручку. При частом использовании джезвы первая иногда обгорает, вторая – долговечнее и безопаснее.

Плюсы. Универсальность: в таком сосуде можно готовить любые сорта кофе. Благодаря толстым стенкам кофе продолжает готовиться и после того, как вы сняли посуду с огня. В итоге качество напитка практически такое же, как если бы заваривали его классическим турецким способом на песке.

За керамической джезвой легко ухаживать.

Минусы. Такая посуда очень хрупкая (в ней нельзя готовить кофе на открытом огне). Высокая цена.

www.wclub.ru

разновидности турок, важне параметры и советы эксперта

Для многих людей кофе не просто напиток для бодрости, а целый культ. Некоторые же просто не могут употреблять кофе из кофемашин, так как в принципе не признают подобного приготовления. Поэтому если хочется выпить действительно качественный напиток, следует приобрести турку.

Как выбрать турку для варки, какими рекомендациями следует руководствоваться при выборе и что следует учитывать, можно узнать, ознакомившись с этой статьей.

Актуальность вопроса

Кофе и турка — в этих 2 словах для многих людей заложено качество жизни. Именно от того, как приготовлен кофе, особенно поутру, будет зависеть прилив бодрости и настроения, а значит, и то, как пройдет их день.

В наше время ультрамодных гаджетов кажется, что вопрос по приготовлению кофе теряет актуальность. Действительно. Кто-то предпочитает стандартные растворимые напитки, кто-то просто идет в магазин и покупает кофейную машину, которых, кстати, великое множество.

Несмотря на это, многие настоящие гурманы предпочитают истинные напитки. Под этим определением понимают приготовление напитка самым естественным образом — в турке. Но как выбрать турку для кофе, на чем следует остановиться?

В первую очередь, следует отталкиваться от своих личных предпочтений. Это касается и формы джезвы, и материала, из которого она изготовлена. Но обо всем по порядку.

Размер имеет значение: большая джезва или маленькая?

Приобретение посуды для приготовления — мероприятие не менее важное, чем варка самого кофе. Необходимо при выборе не только основываться на личных предпочтениях, но и отталкиваться от количества непосредственных любителей кофе в семье.

Размер посуды может сыграть самую непосредственную роль в раскрытии букета напитка. От него может зависеть, сохранится ли аромат напитка. Тут есть несколько правил.

  1. Если утренний кофе предназначается обычно для одного человека, главное правило заключается в том, что варить напиток следует в маленькой турке. То есть емкость в 100 мл окажется в самый раз.
  2. Если же стандартная порция в 100 мл не удовлетворяет потребностям, следует купить более объемный экземпляр, например в 250 мл.
  3. В третьем случае, когда от кофе без ума семейная пара ну или просто два человека, можно прикупить джезву и на пол-литра.
  4. А когда организовывается встреча на несколько человек, для того чтобы не варить кофе в несколько подходов, желательно иметь посуду на 800 мл.

Почему же так важен размер, спросите вы? Да потому, что от выбранной посуды зависит, какого качества будет тот самый настоящий и ароматный кофе. Опять же, почему?

Дело в том, что кофейные «сливки» — это пена и именно она помогает сохранить напитку присущие от природы аромат и вкус. И как не вари 100 мл напитка в поллитровой джезве, добиться первоклассного результата не получится.

По этой причине и следует покупать именно ту посуду, которая хоть немного соответствует планируемому использованию.

Тем любителям напитка, у которых ситуация с приготовлением меняется ежедневно, можно лишь порекомендовать приобрести 2 или даже 3 турки.

Турки из меди, глины или алюминия: какие лучше?

Какая же нужна турка для кофе и как ее выбрать? Вопрос, касаемый материала джезвы, иногда вводит в ступор даже опытных кофеманов.

В действительности материалы могут использоваться самые разные, и от того, в какой турке будет сварен кофе, также зависит наличие аромата и других качеств напитка.

  1. Если хочется приобрести посуду универсального типа, остановить внимание следует на керамике. Этот вариант прекрасно подойдет для любого вида и сорта напитка. Кроме этого, за счет толстых стенок кофе в ней получается очень вкусным. С другой стороны, эти же толстые стенки требуют особой внимательности, так как в течение минуты напиток продолжает кипеть, несмотря на то что посуду сняли с огня. Также керамике присуща хрупкость.
  2. Выбрать турку для варки кофе можно и из металла. Такая посуда сможет служить долгое время. Если же она сделана из меди, которая равномерно проводит тепло, напиток будет получаться не просто вкусным, а изумительным. Также такие турки выигрывают у аналогов за счет узкого горлышка, которое и обеспечивает возникновение густой и крепкой пены.
  3. Если же кофеман строго следует традициям, он не будет думать, как выбрать турку, и приобретет глиняную посуду. Если верить отзывам знатоков кофейного дела, только в глиняной посуде можно приготовить истинный кофе по-турецки. Но, как говорится, глина глине рознь. Для того чтобы не попасть впросак, следует учитывать что самый вкусный напиток приготовить можно из исинской китайской глины. У нее, конечно, тоже имеются минусы, вернее, один недостаток. Кофе в такой джезве просто великолепный, но за счет пористой структуры материал, как губка, впитывает в себя аромат напитка. Поэтому варианта два – либо варить один и тот же сорт кофе, либо обзавестись несколькими оригинальными глиняными джезвами.

Если же хочется оригинальности, можно последовать совету в приобретении хрусталя. Такие турки, собственно, как и сам материал, стоят дороже, но кофе в них получается отменный. К недостаткам посуды из горного кварца следует отнести хрупкость.

Что еще нужно знать при выборе турки?

Вопрос, как правильно выбрать турку, важен. Однако не менее важное значение имеет ручка посуды. Объясняется это тем, что при приготовлении рукоятка имеет свойство нагреваться.

Поэтому при выборе следует с особой тщательностью осмотреть посуду и остановить выбор на том экземпляре, где ручка не просто сделана из дерева, а в нее вмонтирован металлический стержень.

Также можно выбрать и турку со съемной ручкой. Главное, чтобы крепилась она крепко и не слетела с самой емкости. Такой вариант очень удобен. Если посуда сильно загрязнилась, ручку можно просто открутить и с легкостью помыть. Поэтому если не хочется мучиться с уходом, выбирайте турку со съемной ручкой.

Что касается рекомендаций по уходу, каким бы ни был материал — глина или медь, — ухаживать за туркой следует без применения моющих средств. Если же помыть джезву химией, кофе впитает в себя все запахи. Достаточно просто ополоснуть турку под горячей водой и протереть губкой.

adella.ru

Как выбрать турку для кофе — The Village

The Village продолжает собирать советы специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Каждую неделю мы объясняем, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказываем о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В новом выпуске на все вопросы про кофейные турки — а вернее, джезвы — отвечают бармен турецкого стейк-хауса The Chef Сердал Джанатез и Вадим Грановский, чемпион Великобритании по завариванию кофе в джезве и основатель компании Coffee in Action. Она занимается преимущественно консалтингом, продажей оборудования и кофейных зёрен, которые сотрудники привозят и обжаривают сами. Кроме того, компания специализируется на традиционном способе приготовлении кофе — в джезве. В данный момент она работает на фестивалях в Киеве, Лондоне и Москве, а также на презентациях в формате мобильной кофейни, но в ближайшее время Вадим планирует открыть постоянное место в Киеве. Также он совметсно с турецкой компанией Soy занимается производством джезв и кофейных аксессуаров. 

   

вадим грановский

основатель компании Coffee in Action

Турка — это скорее народное и шуточное название, возникшее из-за того, что об этом инструменте мы узнали именно от турок; в оригинале же он называется «джезве» или «джезва» (адаптированный вариант слова тюркского происхождения).

Материалы

Традиционно джезвы делали из меди, с толстыми стенками. Медь обладает очень высокой теплопроводностью, уступая только серебру.  Именно поэтому лучшей посудой считается медная. Что это значит в практическом применении?  Вы нагреваете дно медной джезвы, например на газовой плите или углях. Температура тут же передаётся по всей площади джезвы, равномерно нагревая кофе. Что очень важно в приготовлении кофе: кофейные масла очень деликатны и теряют вкус при кипении.

Сейчас производят несколько видов джезв, которые можно сразу же разделить по типу материала: алюминиевые, глиняные, керамические, из нержавеющей стали, медные и из сплавов; иногда встречаются и стеклянные.

Алюминий — дешёвый и практичный материал. Но считается весьма спорным пищевым металлом: при высокой температуре начинает вступать в реакции с содержимым. Поэтому мы не будем подробно останавливаться на этом виде джезв. Рекомендую их избегать.. 

У глиняных джезв есть как достоинства, так и недостатки. Глина — достаточно дешёвый материал, поэтому эти изделия очень доступны. Но одно падение — и с глиняной джезвой вы попрощаетесь: они крайне хрупкие. Также нужно быть внимательным с перепадами температур: глиняные джезвы могут треснуть при мытье. Кроме того, глина — это живой пористый материал, который прекрасно впитывает масла. И вкус того сорта кофе, который вы приготовите в ней впервые, останется в ней навсегда. Готовить в такой турке кофе разных сортов — это всё равно что пить красное и белое вино из одного бокала: на вечеринке, когда все немного пьяны, подойдёт, но для истинных ценителей — нет. Каждый сорт кофе обладает своими индивидуальными вкусовыми нотками, а в глиняных джезвах получается своеобразный коктейль.

Керамика — тоже достаточно хрупкий материал. Керамические джезвы нужно беречь от падений и ударов. Есть ещё одна особенность, которая объединяет её с глиной: когда вы снимаете такие джезвы с огня, процесс приготовления кофе продолжается. Поэтому кофе нередко убегает уже после того, как вы убрали джезву с плиты. Керамика и глина продолжают отдавать накопленное тепло, температура напитка растёт, пенка на кофе поднимается и стремится оказаться где угодно, но только не в вашей чашке. Будьте внимательны, иначе убежавший кофе легко может испортить вам плиту, утро и настроение.

Но мне нравятся керамические джезвы. Доступны. При правильном обращении они долговечны, не боятся перепадов температур. Некоторые даже изготавливаются со съёмными ручками, что делает джезву очень мобильной. В целом — идеальный инструмент начинающего кофемана.

Нержавеющая сталь тоже могла бы стать идеальным материалом для изготовления джезв. Это металл абсолютно не вступает в реакцию с содержимым и не меняет вкуса кофе. Но возникает проблема другого рода — сравнительно низкая теплопроводность. При использовании такой джезвы возникает очаг высокой температуры в месте нагрева. То есть вода может закипеть на дне джезвы, деликатные кофейные масла будут гореть, и их вкус будет деформирован. Вспомните, как немного пригоревшей пищи на дне стальной кастрюли может испортить вкус всего блюда.

Медные джезвы — идеальный вариант и настоящий инструмент кофемана. Это традиции, проверенные временем. Подчеркну: именно инструмент, позволяющий контролировать процесс приготовления кофе с целью улучшить его вкус. Высокая теплопроводность меди позволит равномерно нагревать воду и экстрагировать кофейные масла, не доводя напиток до кипения. У французов есть поговорка: «Кипение убивает кофе». Из-за того, что горят кофейные масла, вкус напитка деформируется и появляется горечь.

Крайне важна пробка из пены, которая образуется на поверхности кофе. Мелкий помол кофе и коническая форма джезвы способствуют созданию такой пробки, и она блокирует испарение эфирных масел. Именно поэтому мы получаем густой напиток с насыщенным вкусом и потрясающим ароматом.

Что касается гейзерных кофеварок — это итальянское изобретение ничего общего с джезвами не имеет. По-своему удобный и культовый инструмент изобретён в 1930-х годах. Работает он иначе — по принципу испарения воды и создания пара. Пар проходит через слой кофе и оказывается в верхней части кофеварки уже в виде напитка.

Формы

Джезва должна быть конической формы с широким дном и узким горлом — уже дна в два-три раза. Широкое дно обеспечивает устойчивость и большую поверхность нагрева, а узкое горло — пробку, которая практически герметизирует кофе, блокирует доступ кислорода и не даёт ему быстро закипеть, а также препятствует испарению эфирных масел.

Толщина

Полтора миллиметра — оптимальная толщина стенок и дна. Почему я против слишком толстого дна? Медь, из которой изготовлена джезва, должна быть цельной, то есть из единого листа. Если нижняя часть толще — это показатель того, что джезва сделана не из цельного медного листа, а значит, могло быть нарушено качество спаивания (например, в пищевых технологиях для таких целей следует использовать серебро, но эти правила мало кто соблюдает: я сталкивался с тем, что паяют подозрительными субстанциями). Кроме того, само место спаивания — уязвимое. Джезва регулярно подвергается перепадам температур, из-за чего место спаивания может расшататься и дать трещину. Но в целом в джезве с толстым дном нет ничего плохого, если она правильно изготовлена; такие джезвы, например, обычно используют для приготовления в песке.

Также в случае с медной джезвой нужно обращать внимание на то, не повреждено ли внутреннее покрытие: медь может вступить в реакцию с кофе, поэтому джезвы покрывают пищевым металлом. Как правило, нержавеющей сталью, но иногда и серебром, как в нашем случае; серебро подходит идеально, так как имеет ещё и антибактериальные свойства.

Очень рекомендую быть особенно внимательными при покупке посуды на барахолках и в интернете — обращайте внимание на качество внутреннего покрытия. При наличии повреждений необходимо повторное лужение — нанесение слоя пищевого олова.

Ручки 

Ручка джезвы должна быть длинной, расположенной под углом. Её задача — уберечь руку от ожога. Ручка не должна нагреваться, поэтому подходят либо дерево, либо металл с низкой теплопроводностью. Пластик, на мой взгляд, выпадает из гармонии с натуральными материалами и может издавать запах пластмассы при нагреве. Уверен, это не тот аромат, который вы ждёте от своей чашки кофе.

Часто джезвы делают с деревянной ручкой: дерево очень медленно нагревается и более выносливое. Но каждый раз, когда вы моете джезву с деревянной ручкой, точка соединения расшатывается.

Подготовка джезвы

Джезва — очень универсальный инструмент, готовить в ней кофе можно на чём угодно: на углях, на песке, в камине, на костре и так далее. Важно только правильно её подготовить.

Новая джезва должна быть вымыта идеально. Для начала её нужно промыть водой без моющих средств, иначе они забьются в поры и останутся с джезвой навсегда. После можно наполнить джезву водой, положить лимон и довести до кипения — таким образом мы дезинфицируем её от всевозможных средств, которые могли применяться при производстве. Кроме этого, многие ценители советуют насыпать в джезву ложку кофе и залить водой, чтобы стенки сосуда покрылись кофейными маслами.

   

 

СЕРДАЛ ДЖАНАТЕЗ

бармен ресторана Chef

Лучший материал для турки — медь. Именно медная турка позволяет сохранить оригинальный аромат турецкого кофе. А аромат в кофе — самое главное. Другие материалы не позволяют достичь такого эффекта. К тому же медные турки — это традиция, которой в Турции придерживаются со времён Османской империи. У нас в ресторане даже кофемашины и чайники для чая медные. Как и турки, их привезли из Стамбула. Форма турки должна быть классической. Это тот случай, когда не надо ничего изобретать, так как всё уже давно придумали. В классической форме турки гуща не поднимается вверх, а сползает по стенкам, отделяясь от пенки. 

   

Обложка: Shutterstock.com

www.the-village.ru

bazliter.ru> Версия для печати > Как выбрать турку для кофе. Виды турок

Кофейный ритуал — разновидность утренней медитации

Людмила Улицкая

КАК ВЫБРАТЬ ТУРКУ ДЛЯ КОФЕ. ВИДЫ ТУРОК

Для истинных ценителей кофе турка всегда будет главным инструментом для приготовления этого напитка. Ни одна кофеварка или кофемашина не заменит кофе, приготовленный в турке. Для того, чтобы понять о чем я говорю, нужно попробовать кофе, приготовленный в этом устройстве. Никакие слова не передадут этот манящий аромат и просто уносящий куда-то вдаль неповторимый вкус… Один мудрый человек сказал, что настоящий кофе пахнет неторопливостью. О, как же он прав! И приготовление кофе в турке как ни что другое подтверждают истинность этих слов. Приготовление кофе в турке – это настоящий ритуал, где от каждого Вашего движения зависит вкус и аромат напитка. Это завораживает и восхищает.

Давайте рассмотрим что же такое турка и какие они бывают.

1. Немного из историиПервое приспособление для варки кофе появилось в Древней Африке, где кочевники для долгих походов брали с собой котелки и кастрюльки из меди, чтобы готовить напиток на костре. Медь была тогда самым распространенным материалом. Со временем эти кастрюльки стали меньше по объему и сужены, поскольку путешественникам было не удобно возить с собой большие кастрюли. Так появились специальные кувшины – ибрики. Ибрик – это кувшин с длинным носиком, круглыми заниженными боками. Материалом для изготовления ибрика чаще всего выступала глина. Также стоит отметить, что ибрик использовался не только для кофе, но и для любой жидкости.

Однажды африканские кочевники завезли на Аравийский полуостров свое приспособление для варки кофе, где его оценили местные торговцы. Молва о новом приспособлении для варки кофе дошла и до султана. Для него этот напиток стали варить в золотом сосуде с длинной ручкой и крышечкой, чтобы никто не смел вдыхать этот чарующий аромат. Однако у золота был большой недостаток – из-за высокой теплопроводности кофе постоянно убегал. Поэтому местные умельцы сделали его из меди и изменили форму сосуда (широкое донышко и более узкое горло), присвоив ему новое название «раква». Так звали султана Абу аль-Валида Ракве. Название «раква» вскоре забылось. Так на свет появилась Далла - высокий кувшин с крышкой и коротким носиком. Для вельмож такая посуда могла быть очень роскошной, с богатой чеканкой. У людей попроще даллы были не столь замысловатые.

Однако турки столкнулись с одной проблемой: далла не годилась для приготовления маленьких порций кофе. Они пробовали использовать маленькие кувшины, но из них напиток часто убегал. Поэтому пришлось искать альтернативу. И на свет появилась джезва (джезве) для приготовления небольших порций кофе. Джезва отличалась от даллы более узким горлышком (чтобы кофе во время приготовления не проливался на угли), более длинной ручкой (чтобы его было удобнее держать в руках). В Турции быстро оценили ее преимущества.

Затем кофе и джезва стали распространяться по всему миру. Джезва прижилась во всем мире. Только название «джезва» так и не прижилось, а на смену ему пришло исконно русское слово «турка». То есть, турка и джезва -  это разные названия одной и той же посуды для приготовления кофе.  Вы также можете встретить такие названия как серджеп, фейнджан, рака, но это все та же джезва.

{banner_adsensetext}

2. Устройство турки

Турка – это небольшой сосуд для варки кофе, который имеет специфическую форму - сужается кверху и расширяется в своей нижней части. Длинная ручка изготавливается только из тех материалов, которые обладают нулевой теплопроводимостью. Обычно ее делают из дерева. В нижней части турки камера, где нагревается вода. Выше идет узкое горлышко турки, в нем образуется пробка из кофе по мере его нагрева. Еще выше пеносборник, он не дает пене убежать.

Доступ воздуха в турке ограничивается, что способствует лучшей отдаче вкуса кофе воде. Также мелкие частицы, которые при нагревании поднимаются вверх, натыкаются на узкие стенки сосуда и вновь опускаются на дно. Благодаря этому гуща оседает значительно быстрее, чем в других емкостях.

{banner_adsensetext}

3. Какие турки бывают

3.1. Материал туркиОт материала турки зависит процесс заваривания кофе. Турки изготавливают из меди, алюминия, стали, керамики, глины, кварца и других материалов. Давайте рассмотрим самые популярные материалы турок.

- Медная турка

Медные турки считаются эталоном. Медь отличный проводник тепла, поэтому вся емкость турки нагревается равномерно. Кофе в ней заварится весь сразу, что усилит его вкус.

Корпус медных турок может быть цельным (бесшовным) и состоять из двух частей. Конечно, лучше выбрать цельнометаллическую. Также они бывают из тонкой и из толстой меди. Турки из тонкой меди - это, как правило, сувенирная продукция, которая мало весит, имеет нечеткий декоративный рисунок, и часто имеют обрезанные края. Лучше остановить свой выбор на медной турке из толстой меди, которая сделана из более толстого металла, имеет специальную обработку краев, утолщенное дно и увеличенную разницу диаметров дна и горлышка.

Важно, чтобы турка была не полностью медной, поскольку медь при нагревании образует вредные растворимые соединения опасные для человека. Поэтому медные турки имеют внутреннее покрытие из пищевого олова, нержавеющей стали или серебра. Но и это не все. На внутреннем покрытии не должно быть царапин или повреждений. Необходимо бережное обращение: мыть без жесткой щетки и ни в коем случае не забывать турку на огне, поскольку олово может расплавиться.

Некоторые обладатели медной турки не моют ее, а просто ополаскивают водой после использования. Со временем внутри образуется плотный налет из остатков кофе, который помогает раскрывать дополнительные вкусовые нюансы.Если Вы остановили свой выбор на медной турке, то постарайтесь найти медную турку с утолщенным широким дном, это обеспечит еще более равномерный нагрев.

Плюсы: классическая, равномерный и быстрый нагрев стенок и однородная экстракция кофейного порошка, сохраняются аромат и вкус напитка, высокая прочность, внешний вид, подходит для использования на газовой плите, в раскаленном песке, на стеклокерамической плите, и даже на индукционной плит (Но! для индукционной плиты необходимо приобрести специальный круг-подложку из стали).Минусы: бережный уход.

- Алюминиевая туркаТеплопроводность алюминия в два раза меньше по сравнению с медью, но даже этого достаточно, чтобы равномерно прогреть турку. Алюминиевые турки в принципе не прихотливы, поскольку алюминий не вступает в реакцию с пищей и можно не бояться повредить ее поверхность. Недостаток, пожалуй, только один – простой внешний вид.

Алюминиевые турки в основном штампованные, т.е. делаются из листового алюминия или сплавов.

Плюсы: легкая, высокая теплопроводность, простота в уходе, прочность, стоимость, быстро остывает.Минусы: мягкость металла, простой внешний вид, часто неправильная форма алюминиевых турок (идет потеря аромата), часто плохая устойчивость без дополнительного утяжеления дна.

- Стальная турка

Теплопроводность стали в десять раз меньше, чем у меди. Дно нагреется быстрее, а вот стенки еще останутся холодными, что вызывает неравномерное заваривание кофе. Из-за того, что стальные турки выпускаются с широким горлом, то в ней получается менее выразительный вкус кофе. Однако долговечность и прочность стальной турки является безусловным достоинством такой турки.  

Такие турки изготавливают заводским способом.

Плюсы: прочность, легкость, устойчивость, простота в уходе, стоимость.Минусы: неравномерный прогрев стенок турки, часто неправильная конструкция, большой объем.

- Глиняная турка

Вкус и аромат кофе, приготовленного в глиняной турке, особенный. Благодаря пористой структуре глины она хорошо пропускает кислород и усиливает вкус кофе. При последующем использовании, они смешиваются с ароматом свежего напитка. Кофе получает глубокий, насыщенный оттенок. Чем старше глиняная турка, тем богаче аромат напитка, который в ней готовится, поскольку со временем глина впитает в себя вкус и аромат напитка.

Однако эта особенность глины выступает и небольшим недостатком, поскольку готовить в такой турке можно только один сорт кофе во избежание смешивания вкуса. Если же Вы решили сменить сорт кофе, то турку придется тщательно мыть и несколько раз прогревать с чистой водой, чтобы вывести запах предыдущих напитков.

Глиняные турки медленно и равномерно прогревается. Равномерное и постепенное распределение тепла дает возможность кофе раскрыть весь свой вкусовой потенциал. Глина продолжает согревать кофе даже после того, как Вы сняли его с огня, и кофе продолжает томится, делая вкус кофе более глубоким и ароматным.

Если Вы остановили свой выбор на глиняной турке, то перед первым использованием необходимо хорошо ее вымыть обычной водой без моющих средств, затем положить в глубокую посуду, наполненную водой, и оставить на час. После этого Ваша турка готова к работе.

Есть еще один нюанс - глиняная турка очень хрупкая и может легко разбиться.

Плюсы: особый насыщенный вкус кофе благодаря медленному, плавному нагреву и равномерной экстракции кофейного порошка, хорошо держит тепло, чем старше турка, тем ароматнее кофе получается, экологичная.Минусы: хрупкая, для смены сорта кофе необходима длительная процедура выведения ароматов предыдущего.

- Керамическая турка

Керамика – это та же глина, поэтому она обладает всеми преимуществами глиняной турки: накапливает много тепла и насыщает кофе воздухом улучшая экстракцию вкуса. Но, в отличии от глиняной, керамическая турка имеет плотное финишное покрытие (глянцевое или матовое), поэтому она не поглощает вкус и аромат кофе. Это значит, что можно в ней варить разные сорта кофе.

Керамическая турка, как и глиняная, нагревается и остывает медленно. Поэтому кофе в керамической турке нужно снимать с огня раньше, чем шапочка пены поднимется до края, так как керамика долго удерживает тепло.

Керамическую турку можно использовать на электрической плите, плите со стеклокерамической поверхностью, на газовой плите (с рассекателем) и на индукционной плите (со специального адаптера). Только есть одно правило: сначала поставить турку, затем включить плиту.

Плюсы: раскрывает вкус и аромат кофе, простая в уходе, безопасная, экологичная, внешний вид.Минусы: хрупкая, противопоказаны резкие температурные перепады, стоимость.

- Стеклянная турка

Для изготовления стеклянной турки используют боросиликатное стекло, устойчивое к нагреву. Однако все равно не стоит допускать резких температурных перепадов. И карамелизировать сахар на дне стеклянной турке также не рекомендуется.Плюсы: внешний вид, быстрый нагрев, стоимость, простота в уходе, универсальность применения.Минусы: хрупкая, большой объем, потеря аромата и вкуса (из-за быстрого закипания воды и ухода от классической формы).- Хрустальная туркаЭто настоящее произведение искусства ничем не хуже глиняной или керамической турки. Хрустальна турка сделана из настоящего горного кварца. Такая турка подойдет как истинным ценителям кофе, так и новичкам.

Плюсы: внешний вид, ароматный кофе, равномерный прогрев, простая в уходе, безопасная, экологичная.Минусы: хрупкая, стоимость.

- Серебряная туркаСеребряная турка сделана из пищевого серебра.

Серебряная турка быстро нагревается, медленно стынет и неравномерно нагревается. Как уже было сказано, в хорошей турке все должно быть наоборот.  

Истинные ценители кофе называют такую турку не более, чем «ювелирным изделием» или «красивым элементом интерьера», но не более того. А поклонников серебряных предметов разочаровывают тем, что для насыщения напитка хотя бы микроскопической дозой ионов серебра, необходимо длительное время, а за время приготовления кофе обогащение ионами просто не успеет произойти.

Также бывают фарфоровые, фаянсовые, эмалированные, бронзовые и другие турки.

Вывод:- самый равномерный нагрев – медная турка;- самая долговечная – стальная турка;- лучше всех насыщают кислородом и долго держат температуру – керамическая и глиняная турки;- самые неприхотливые в уходе – керамическая и стальная турки.

3.2. Размер туркиРазмеры турок варьируются от 70 до 500 мл (рассчитано на 1-5 чашек):- 100 - 150 мл – выбор для индивидуального приготовления на 1 чашку кофе для крепкого кофе;- 250 - 350 мл - самый популярный объем на 2 чашки кофе;- 500 мл – выбор для большой семьи на 3-4 чашки кофе;- 750 мл – для компании или большой семьи.

Однако есть важный момент: чем меньше турка, тем лучше. С увеличением объема качество готового напитка снижается. Еще стоит обратить внимание, что только при максимальном наполнении турки можно получить наиболее качественный кофе.

{banner_adsensetext}

3.3. Форма туркиВ зависимости от формы можно получить больше пенки или сделать кофе крепче.

В основном турки бывают трех форм:- коническая формаШирокое дно у такой турки равномерно нагревает воду. Узкое горлышко собирает поднимающийся со дна кофе в так называемую «пробку», таким образом вкус получается насыщенный и кофе заваривается сильнее. Кроме того, сужающиеся стенки удерживают большую часть кофейной гущи, когда Вы наливаете напиток в чашку. Благодаря такой форме турки у Вас есть время снять кофе с огня.

Турки конической формы делают из меди, латуни и алюминия.

Вывод: классическая, простая в обращении, дает хорошую пену, не позволит кофе сразу убежать.

- цилиндрическая формаЦилиндрическая форма нагревает воду не равномерно. Идет сильный Сначала сильно нагревается вода внизу, потом прогреваются верхние слои и кофе очень быстро может закипеть. Такая турка не прощает ошибок.

За счет долгого нагрева нижних слоев усиливается экстракция вкуса и кофеина из кофе.

Цилиндрические турки обычно делают из стали.

Вывод: заваривает крепкий кофе, кофе может легко убежать

- бочкообразная формаПоскольку чаще всего такие турки делают из глины или керамики, то они медленно нагреваются, но зато могут долго удерживать температуру, что является как плюсом, так и минусом. Минус в том, что даже после того, как Вы сняли турку с огня, все равно может убежать. Кофе в них начинает томиться, поэтому вкус получается более насыщенный.

Бочкообразной формы чаще всего делают турки из глины и керамики.

Вывод: долгий нагрев, насыщенный вкус, кофе может убежать, даже если Вы сняли турку с огня.

P.S.: турка для кофе должна быть конической формы, в которой горлышко в два раза уже, чем дно. Чем уже горлышко, тем лучше, тем меньше аромата улетучится во время приготовления. И чем сильнее наклонены стенки турки, тем быстрее будет оседать кофейная гуща.

3.4. Ручка туркиРучка, конечно, не влияет на вкус и аромат кофе, но играет немаловажную роль в удобстве использования турки.

- Материал изготовленияМеталлические ручки, как правило, встречаются в алюминиевых турках. Они быстро нагреваются, поэтому придется пользоваться прихватками.

Деревянные ручки встречаются в медных и иногда в керамических турках. Дерево не греется, что делает такие ручки удобными и безопасными.

Пластиковые (бакелитовые) ручки встречаются в стеклянных и стальных турках, иногда в медных. Такие ручки не греются, не плавятся, имеют небольшой вес.

{banner_adsensetext}

4. ИтогНет однозначного ответа на вопрос какая турка для кофе лучше. Каждый сам выбирает турку в зависимости от личных предпочтений и привычек.

Но, на наш взгляд, турка должна быть: * медной, глиняной или керамической, * объемом из расчета на 1-2 чашки готового напитка, * с толстыми стенками, узким горлышком и широким и толстым дном (соотношение горловины и дна составляет 1:2 и более), * с деревянной или бакелитовой ручкой, присоединенной к корпусу винтами.

Видео обзор: "Как выбрать турку для кофе. Виды турок"

Приятного кофепития!

Турка как выбрать турку какая турка лучше какие бывают турки кофе кофейные зерна молотый кофе джезва и турка строение турки устройство турки материал турки формы турки объем турки лучше медная турка глиняная турка керамическая турка

bazliter.ru

как выбрать, какой отдать предпочтение?

Кофе – уникальный напиток, который любят за вкус и аромат, а его приготовление – это целое искусство.

Сделать кофе можно несколькими способами. Магазины бытовой техники предлагают в широком ассортименте кофеварки и кофемашины, которые приготовят чашечку любимого вами напитка без особых усилий, но вкус его будет отличаться от того, который вы сварите собственноручно. Поэтому традиционным способом для получения вкуса и аромата остаётся приготовление в специальном сосуде, представляющем собой толстостенный металлический ковш с длинной ручкой, который всем нам известен как турка для кофе. Как выбрать её и на что обратить внимание при покупке – расскажет наша статья.

В названии сосуда для приготовления кофе слышится нечто турецкое. И это неслучайно, потому что именно в этой стране его изобрели. С давних пор ароматный восточный напиток был распространён у народа этой страны. Во времена Османской империи даже запрещалось пить кофе, потому что он оказывал возбуждающее воздействие, но, несмотря на это, население продолжало пить ароматный бодрящий напиток.

Чаще всего его готовят в турке, где заваривают молотые кофейные зёрна. Многие поколения ценителей пользуются этим проверенным предками способом создания ароматного кофе и не променяют его на другой, пусть даже самый технологичный и современный. Классический напиток создаётся путём растворения ферментов кофейных зёрен в воде. Процесс этот имеет несколько особенностей. Учитывая их, вы получите возможность насладиться настоящим вкусом и ароматом.

Форма имеет значение

Мы уже выяснили, что для приготовления бодрящего напитка нужна специальная джезва, или как её иначе называют - турка для кофе. Как выбрать правильную? Она должна быть особой формы - иметь широкое дно и узкое горлышко.

Такое устройство является классическим, появилось оно достаточно давно и остаётся неизменным долгое время. Общепринятые нормы кулинарного искусства диктуют использование турки именно конической формы. Чем обусловлен такой выбор? В процессе приготовления образуется пенка, которая скапливается в узком месте и не даёт испариться кофейным ферментам, выступая в роли своеобразной пробки. Таким образом, сохраняется насыщенность вкуса и аромата напитка с восхитительным букетом кофейных зерён. Поэтому чем уже горлышко, тем лучше будет вкус кофе.

Стенки сосуда могут быть крутыми, это выглядит красиво и эстетично, но если они пологие, то гуща будет быстрее опускаться на дно и лучше располагаться там. Молотые кофейные зёрна под воздействием тепла поднимаются вверх и, встречаясь с наклонной внутренней поверхностью стенок, опускаются на дно. Выбирайте турку с широким дном - большая площадь нагрева обеспечит равномерное приготовление напитка.

Если горлышко турки похоже на воронку (сначала - широкое, потом - сужается), то у вас будет пара мгновений для того, чтобы спасти "убегающий" кофе. Вроде бы небольшие отличия в отношении формы, а столько тонкостей и нюансов в приготовлении!

Турка меньше – вкус богаче

Обычно турка имеет небольшой размер. Любой кофейный гурман знает, что чем меньше размер, тем вкуснее напиток. Оптимальным считается приготовление одной чашечки кофе примерно на 100 грамм. Поэтому такой небольшой объём (до 150 мл) имеет классическая турка для кофе. Отзывы ценителей говорят о том, что чем меньше посуда, тем лучше вкус.

Из чего делают турки?

Прежде чем покупать посуду для приготовления кофе, определите, из какого материала изготовлена турка для кофе. Как выбрать ту, что позволит вам пользоваться долго и сохранять лучшие вкусовые качества напитка?

В настоящее время в производстве используются следующие материалы:

  • медь;
  • керамика;
  • латунь;
  • сталь;
  • глина;
  • алюминий.

Свойства материалов различны, и у каждого есть достоинства и недостатки. Преимущества металлических сосудов очевидны – они не разобьются, если вы случайно уроните их, такие изделия проще чистить и мыть. Но вкусовые качества кофе, сваренного в глиняной или керамической турке, намного выше. Поэтому человек выберет для себя то, что подходит именно ему.

Секрет традиционного кофе: огонь, вода и… медная турка

Особенно хороша медная турка для кофе. В чём её отличие от других? Почему так часто гурманы приобретают принадлежности именно из этого металла? При производстве особой конической формы производитель выбирает медь из-за её пластичных свойств, так как ей легко придать нужную форму. Медь быстро и хорошо нагревается, турка из этого металла равномерно передаёт своё тепло напитку, готовящемуся в ней, сохраняя при этом его вкусовые свойства. Современные производители покрывают внутреннюю поверхность тонким слоем пищевого олова для того, чтобы в напиток не попадали химические соединения, которые содержатся в меди.

Сила природы сохранит ароматы и насытит кислородом

Глина - природный материал, способный пропускать кислород. Изготовленная из неё джезва позволит насладиться неповторимым вкусом кофе. Ещё одно особенное свойство глины в том, что она впитывает и хранит запахи. Поэтому готовить в такой турке лучше какой-то один сорт кофе, но зато этот аромат полностью раскроется для вас. Глиняные изделия стоят дороже и с ними нужно обращаться особенно бережно, так как они хрупкие и могут легко разбиться.

Керамика охраняет тепло и дарит великолепный вкус

Керамическая турка для кофе появилась не так давно, поэтому всё ещё не завоевала такого широкого распространения в потребительской среде. У такой турки более высокая цена, чем на изделия из других материалов. Это компенсируется прекрасным вкусом и ароматом приготовленного в ней напитка.

Керамической посудой удобно пользоваться, она отлично моется, не впитывает запахи, за счёт толстых стенок долго сохраняет тепло, а значит, напиток в ней долго будет горячим. Он некоторое время кипит даже после снятия с плиты. Главный её недостаток - хрупкая структура, при падении или ударе она может разбиться.

Хороша в подарок и для себя

Отличная идея подарка гурману - турка для кофе. Какая лучше подойдёт - решайте сами. Даже если она у человека уже есть, пробовать новое всегда интересно. Кофеманы с удовольствием сравнивают порции напитка, приготовленные в разных сосудах или с разной технологией, так что не сомневайтесь – подарок порадует любителя кофе. Выпускаются производителями и дорогие серебряные турки, они выполняют больше декоративную роль, такой сувенир будет прекрасным украшением кухни, а изредка приготовленный в нем напиток покажется намного вкуснее.

Удобно и безопасно

При покупке обратите внимание, удобно ли располагается в руке турка для кофе. Как выбрать правильную ручку? Удобно ли ее удерживать? Не нагревается ли она в процессе варки? Достаточно ли надёжно крепится она к корпусу?

Наиболее распространённым вариантом является длинная деревянная ручка – она почти не нагревается, и это убережёт вас от ожога. Хорошо, если ручка расположена горизонтально, и её конец направлен немного вверх. При таком расположении вы не обожжёте пальцы паром. Выпускаются турки и с вертикально расположенной ручкой. Они подходят для тех случаев, когда кофе готовится на раскаленном песке, и нагревание происходит со всех сторон.

На некоторых моделях ручку можно снимать, это очень удобно для мытья и хранения. Если она не снимается, то крепится болтом или при помощи сварки. Болтовое соединение менее надёжно, оно постепенно ослабится, и к тому же болт может заржаветь.

Современная техника и вековые традиции

Описанные выше виды турок подходят и для газовых, и для электрических конфорок. Если же плита на вашей кухне индукционная, турка для кофе должна быть специальной.

Она должна быть сделана из материалов, содержащих специальные включения, которые улавливают вихревые потоки, издаваемые плитой.

Такие турки пока ещё не очень часто появляются в продаже. Чтобы не ошибиться и не спутать индукционную турку с обычной, нужно поставить её на плиту. Она должна примагнититься.

Если же приобрести такую турку не представляется возможным, современная индустрия предлагает простое решение – специальные полости из металла для индукционных плит. В них можно ставить любую посуду, в том числе и обычную керамическую или металлическую турку.

Надеемся, что рассмотренные нами особенности помогут приобрести такую турку для кофе, которая подойдёт именно вам!

fb.ru


Смотрите также